Просмотр полной версии : Как обмануть... или способы хищения и методика борьбы!
На всякой работе всегда есть какие либо возможности для хищений работником материально-технических ценностей.
Чаще всего это продукция, расходники и, как не странно, Время!
Будучи владельцем небольшого бизнеса, я постоянно и неустанно думаю над тем, как бы у меня чего бы стырить. Да-да, я думаю именно о себе, ибо если я это придумаю быстрее, чем мой работник, то соответственно уже смогу противостоять и успеть принять меры.
Конечно, все мы надеемся, что именно наши работники самые кристально-честные, но к сожалению это только идиллия.
Поэтому предлагаю создать тему, с различными способами ухищрений работников и методиками профилактики таких случаев.
p.s. само собой - основное направление полиграфия и иже с ней связанное. :)
Ксерокопия.
Как известно, клиент делает копии документов и в некоторых случаях по две или даже три копии на один лист бумаги. Например копия паспорта для кредита, копируются все страницы паспорта, таким образом на лист бумаги помещается 4 копии разворота паспорта.
Математика: копий 4, прогонов 4, а вот бумага - 1 лист!
Суть: в конце смены считаются ТОЛЬКО копии по счетчику копира, а вот бумага то не считается. То есть работник смело может "откладывать" 3 листа бумаги. Вроде бы мало, так? Но если взять среднемесячную норму в 12000-15000 копий и среднее кол-во двойного копирования в 50%, то уже набегает 6000-7000 листиков А4, а это в пачках 12-14 пачек по 100 р., получилось 1200-1400 р. в плюс.
как бороться. Никак :) Кроме как поставить видеонаблюдение. Еще можно маркировать пачки с бумагой ультрафиолетовой краской, но это поможет, если рядом есть отдел канцтоваров, ведь бумагу то надо куда то продавать.
Ксерокопия.
Многие аппараты считают только прогоны и не делают разницы между А4 и А3.
Таким образом оператор спокойно делает копии форматом А3 и отчитывается за них как А4
Ксерокопия.
Снова А3, но в другом ракурсе. Клиент приносит А4 - 4 листа. Делаем ксерокопию на А3 - 2 листа, режем на резачке, отчитываемся как за два прогона и....снова тырим из моего кармана бабки :)
на мелочах все равно сложно ловить. да и не заморачивайтесь по этому поводу. лучше думать как увеличивать оборот и получать больше прибыли. ну и конечно ставить кассовый аппарат. он будет спасать в большинстве случаях.
farmacevt
27.11.2006, 16:43
Сейчас почему-то подумалось, что не стоит так переживать за эти недополученные деньги.
Конечно же, можно представить, что это у тебя из твоего кармана берут твои кровные.
А что если В ОТКРЫТУЮ СКАЗАТЬ РАБОТНИКАМ О ТАКИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ.
Плюсы:
1. Ты успокаиваешься и не нервничаешь, что у тебя постоянно кто-то тырит бабки.
2. Эти дополнительные деньги можно обставитьб как ТВОЕ БЛАГОРОДСТВО. Типа: "Я такой классный начальник, что помимо Вашей ЗП даю Вам право получать еще и доп. деньги." И это уже превращаеется в некое меценатство.
К тому же работники понимают, что такое твое позволение - это благо для них.
В итоге, плюс тебе, как работодателю.
Глядишь из-за этого люди будут держаться за работу, а это как говорится дорогого стоит.
Удачи.
martinas
27.11.2006, 18:50
Ксерокопия.
Как известно, клиент делает копии документов и в некоторых случаях по две или даже три копии на один лист бумаги. Например копия паспорта для кредита, копируются все страницы паспорта, таким образом на лист бумаги помещается 4 копии разворота паспорта.
Суть: в конце смены считаются ТОЛЬКО копии по счетчику копира, а вот бумага то не считается. То есть работник смело может "откладывать" 3 листа бумаги. Вроде бы мало, так? Но если взять среднемесячную норму в 12000-15000 копий и среднее кол-во двойного копирования в 50%, то уже набегает 6000-7000 листиков А4, а это в пачках 12-14 пачек по 100 р., получилось 1200-1400 р. в плюс.
как бороться. Никак :) Кроме как поставить видеонаблюдение. Еще можно маркировать пачки с бумагой ультрафиолетовой краской, но это поможет, если рядом есть отдел канцтоваров, ведь бумагу то надо куда то продавать.
в большинстве случаев, когда происходит двойное и более копирование , тоесть увеличение счетчика копира. цена копии увеличивается кратно стоимости прохода, тоесть за все платит клиет, даже в случае хищения вы ничего не теряете :), а такого рода хищения возможны только в случае малого потока клиентов, когда у оператора есть время на раздумия, а когда поток мал , то и украсть много не получится, а в случае оврала, например на сессии, довольно трудно просто не ошибиться , не то что украсть.
многие руководители знают, что у них тянут, и в большинстве случаев закрывают глаза, "включая" это в зарплату
как то разговаривал со знакомым из охранного агенства, поставили они камеры наблюдения в цех по производству колбасы, так по его утверждению вложения (порядка 8К баксов) окупились у клиента за 3 месяца.
Экономическая борьба с воровством:
- работники должны зарабатывать столько, чтобы с помошью воровства их доходы бы не увеличивались принципиально. Т.е. чтобы выигрыш от воровства был не очень большим. Люди, от которых зависят доходы, должны получать больше тех, от которых доходы не зависят. Свести к нулю РИСК (не само воровство, а его возможность) его все равно не получится, но оно не должно превышать процентов.
- выигрыш от воровства не должен быть очень большим, а проигрыш - наоборот, должен быть ОЧЕНЬ большим. У меня предусматривается немедленное увольнение с лишением "всех денег, до которых я смогу дотянуться". Исключений быть не должно.
- политика контроля должна быть постоянной. Всегда пересчитывать сдаваемые деньги, всегда требовать оформление документов, всегда вести (затребовать и просматривать) отчетность. Дело в том, что воровству ВСЕГДА предшествуют бардак, и денежные потери в результате этих ошибок. Если знать эти потери и объяснять людям, кто в них виноват (немного наказывать) - то к следующей стадии дело может и не перейти.
- оценивать работников с точки зрения нравственности. Как ни высокопарно звучит, но дело-то рутинное. Есть четкий показатель - истинный характер человека раскрывается в общении с людьми, которые слабее его. Понаблюдайте, как человек ведет себя с уборщицей, официантом в ресторане - нечестная натура будет хорошо видна.
- ну и наконец - самому начальнику быть честным. Жулики работают у жуликов.
на мелочах все равно сложно ловить. да и не заморачивайтесь по этому поводу. лучше думать как увеличивать оборот и получать больше прибыли. ну и конечно ставить кассовый аппарат. он будет спасать в большинстве случаях.
на мелочах не сложно ловить, сложно это компенсировать...
кассовый аппарат стоит :)
воруют бумагу, которую сдают в соседний отдел канц.товаров...
и у них тоже касса...вмененка...и пофик сколько пробито в их кассе...
Сейчас почему-то подумалось, что не стоит так переживать за эти недополученные деньги.
Конечно же, можно представить, что это у тебя из твоего кармана берут твои кровные.
А что если В ОТКРЫТУЮ СКАЗАТЬ РАБОТНИКАМ О ТАКИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ.
Плюсы:
1. Ты успокаиваешься и не нервничаешь, что у тебя постоянно кто-то тырит бабки.
2. Эти дополнительные деньги можно обставитьб как ТВОЕ БЛАГОРОДСТВО. Типа: "Я такой классный начальник, что помимо Вашей ЗП даю Вам право получать еще и доп. деньги." И это уже превращаеется в некое меценатство.
К тому же работники понимают, что такое твое позволение - это благо для них.
В итоге, плюс тебе, как работодателю.
Глядишь из-за этого люди будут держаться за работу, а это как говорится дорогого стоит.
Удачи.
сказал - научил.
и вас, товарищ, нет своего бизнеса...
остальное - пустословие...
извините.
Ксерокопия.
в большинстве случаев, когда происходит двойное и более копирование , тоесть увеличение счетчика копира. цена копии увеличивается кратно стоимости прохода, тоесть за все платит клиет, даже в случае хищения вы ничего не теряете :), а такого рода хищения возможны только в случае малого потока клиентов, когда у оператора есть время на раздумия, а когда поток мал , то и украсть много не получится, а в случае оврала, например на сессии, довольно трудно просто не ошибиться , не то что украсть.
многие руководители знают, что у них тянут, и в большинстве случаев закрывают глаза, "включая" это в зарплату
как то разговаривал со знакомым из охранного агенства, поставили они камеры наблюдения в цех по производству колбасы, так по его утверждению вложения (порядка 8К баксов) окупились у клиента за 3 месяца.
у меня поток клиентов, а "тянут" в конце месяца, когда делают заявку на расходники.
p.s. цифры выше не с потолка...просто я расходники покупаю одинаково...в том же месте...но стал делать это чаще, при том же обороте копий.
Ch, ты пойми, в данном случае ВСЕ бабки в норме :)
еще раз перечитай мой начальный пост :)
ALEXsei_
28.11.2006, 00:39
на мелочах не сложно ловить, сложно это компенсировать...
кассовый аппарат стоит :)
воруют бумагу, которую сдают в соседний отдел канц.товаров...
и у них тоже касса...вмененка...и пофик сколько пробито в их кассе...
отдавай бумагу без упаковки.
ИМХО лучший вариант , установка видеонаблюдения ... и наклейка таблички , ведется видеонаблюдение ... поможет в случае конфликтной ситуации , снимит подозрение с работника, позволит оптимизировать работу .. одним словом это обратная связь между вами и клиентами ИМХО.
В свое время народ столкнулся тоже с проблемой воровства ... установили камеры , сняли много проблем при приеме на работу , на вопрос : кто несет ответственность за недостачу , говорят что у них стоит видеонаблюдение ... нс испытательный срок некоторые уже не приходят.
Себе мы ставили 4 камеры ( 2 улица 2 помещение ) чб ... блок с винтом 250 гб на неделю записи по кругу , монитор , монтаж, монитор ... гдето в районе 35 .... имхо потолок бцдет 50 штук если ... регестратор на 6-10 камер , можно вообще не брать монитор и регистратор взять на флешке ...
на камеры и видеорегистратор х 4 канала с HDD винтом - коплю бабки :)
а бумага без пачки-упаковки влагу впитывает максимально - это не есть гуд.
ALEXsei_
28.11.2006, 03:54
на камеры и видеорегистратор х 4 канала с HDD винтом - коплю бабки :)
а бумага без пачки-упаковки влагу впитывает максимально - это не есть гуд.
заматывать бумагу фирменным скотчем :-) одним словом делать не товарный вид
метить упаковку скотчем или штампиком - это интересно...подумаю, как это сделать эффективно.
Artem FC
28.11.2006, 10:48
Вам бы в первом отделе работать или в ОБХСС. Столько сил, труда и энтузиазма тратите на проблему, решение которой находится совсем в другой стороне. Доверяйте больше своим сотрудникам и народ к Вам потянется. Технические средства контроля создают нездоровую психологическую атмосферу. Одно дело необходимость - банки, магазины и т.д. - безопасности много не бывает, другое дело полиграфия. Не на госзнаке работаем.
P.S. В советское время работал на практике в Первой образцовой типографии - брошюровочный цех охранялся как музей, что бы готовую продукцию не тащили. Останавливало это только нас - практикантов. Тащили все, кто на продажу. кто для себя.
я доверяю работникам и в тоже время это МОИ деньги, и я приложу все силы не только для их приумножения, но и для сохранения!
p.s. разница цены на бумагу в -4 копейки за лист даёт мне плюсом 1000 руб. при каждой покупке бумаги. Так что копейка не рубль бережет, а тысячу! :)
1. согласен с CH по поводу зарплаты.
2. тебе (Cterra) неприятен сам факт воровства, тратить много сил и, самое главное, нервов, неправильно. Один из выходов: сравни показания копира, кол-во израсходованной бумаги, и предложи работникам за экономию бумаги % (я думаю не 5-10%, а в районе 30-50) от полной стоимости. Не думаю что всем нравиться воровать, и если будет возможность официально на этом заработать, хоть и меньшую сумму, люди перейдут на официальный заработок.
Работник, в его понимании, экономит бумагу и ничего за это не получает, надо его поощерить. Конечно, вариант с фирменным скотчем тоже нужен.
ALEXsei_
28.11.2006, 15:11
1. согласен с CH по поводу зарплаты.
2. тебе (Cterra) неприятен сам факт воровства, тратить много сил и, самое главное, нервов, неправильно. Один из выходов: сравни показания копира, кол-во израсходованной бумаги, и предложи работникам за экономию бумаги % (я думаю не 5-10%, а в районе 30-50) от полной стоимости. Не думаю что всем нравиться воровать, и если будет возможность официально на этом заработать, хоть и меньшую сумму, люди перейдут на официальный заработок.
Работник, в его понимании, экономит бумагу и ничего за это не получает, надо его поощерить. Конечно, вариант с фирменным скотчем тоже нужен.
Если ты не своруешь , мы тебе заплатим премию :-) а еслли ты не вор значит премия тебе не положена . Люди должны думать как эффективнее работать а ни как меньше своровать.
2 Artem FC техничиский контроль дело привычки . Счетчик на копире тоже элемент контроля , может смысл убрать его и работать только на доверии ?? Нужно не забывать что это элемент не только контроля , но и охраны имущества в том числе и сотрудников ( сумочек, сотиков, одежды) А что касаемо опыта в типографии , возможно они не набрали критическую массу чтобы были серьезные притензии ...
Если ты не своруешь , мы тебе заплатим премию :-) а еслли ты не вор значит премия тебе не положена . Люди должны думать как эффективнее работать а ни как меньше своровать.
про воровство я согласен применять фирменный скотч.
а про эффективность работы, это как раз премии за сокращение твоих расходов (работник не обязан этого делать), в том числе и бумаги. Работникам нужна стимуляция (премии), рублем в том числе, за хорошую работу, и наказание, тоже рублем, за воровство и/или плохую работу.
Капитализм, надо уметь создать условия, чтобы работать хорошо было выгоднее, чем работать плохо. А следить за 1000 руб в месяц считаю невыгодным занятием своего времени.
ALEXsei_
28.11.2006, 21:57
про воровство я согласен применять фирменный скотч.
а про эффективность работы, это как раз премии за сокращение твоих расходов (работник не обязан этого делать), в том числе и бумаги. Работникам нужна стимуляция (премии), рублем в том числе, за хорошую работу, и наказание, тоже рублем, за воровство и/или плохую работу.
Капитализм, надо уметь создать условия, чтобы работать хорошо было выгоднее, чем работать плохо. А следить за 1000 руб в месяц считаю невыгодным занятием своего времени.
я так понимаю 1000 руб приведено для примера , хотя имхо наводя порядок по мелочам наводишь порядок целиком. Плохая работа и воровство это две разные вещи ! несмотря на то что от плохой работы убытки могут быть больше . Просто не бывает плохого и хорошего воровства , и люди должны знать что их контролируют и накажут , в противном случае велика вероятность соблазна ... уж так уж устроен наемный работник . ИМХО если работник сьэкономил или сделал чтото эффективнее чем в тех процессе необходимо поощрять ... если он своровал даже то что сьэкономил -его надо увольнять . У меня работники спрашивают какие отходы можно забрать, типо конфети от переплетчика. Так как это ваши деньги !!! и вам их никто не дарит
насчет скотча к стати удобно проклеивать вокруг торца, чтобы можно было отрезать торец и при этом пачка небудет расползаться
Однозначно надо ставить ввидеонаблюдени, если небольшой отдел то можно приобрести китайскую камеру за 400 рублей которая пишет в цвете и со звуком , и видеомагнитофон с режимом LP, затем показать работнику камеру и у него не будет в мыслях даже ничего украсть !!
про экономию в 1000 р. не для красного словца написано - я так продавца "прогибаю" :)
Плохая работа и воровство это две разные вещи !
Кстати, нет. Это одно и то же. Не только по результатам, но и по идеологии.
И еще кстати: у меня ни разу хорошие работники ничего не воровали. Обычно идет по нисходящей: халтура, брак, воровство...
Зачем воровать тому, кто хорошо работает? Он и так заработает денег. Если хозяин фирмы - жмот, он может найти себе лучшего работодателя - он же хороший работник.
ALEXsei_
29.11.2006, 01:59
Плохая работа и воровство это две разные вещи !
Кстати, нет. Это одно и то же. Не только по результатам, но и по идеологии.
И еще кстати: у меня ни разу хорошие работники ничего не воровали. Обычно идет по нисходящей: халтура, брак, воровство...
Зачем воровать тому, кто хорошо работает? Он и так заработает денег. Если хозяин фирмы - жмот, он может найти себе лучшего работодателя - он же хороший работник.
ИМХО хотел просто подчеркнуть "плохая работа" понятие относительное а воровство обсолютное. Если фразу не выдергивать из общего текста то все нормально . Опять же , чем определяется жмотство ? тем что работодатель хочет наладить контроль ? контроль полезная штука и это не вопрос жмотства[/b]
1. Нет, воровство - такое же относительное понятие, как плохая работа. Если человек на подконтрольном ему принтере распечатал свою фотку - он уже вор? Или взял бумажку порисовать чертиков на досуге - тоже вор? Для меня очевидно, что нет - я сотрудникам позволяю определенные вольности.
Плохая работа начинается там, где начинается убыток дляработодателя. Воровство - там же.
2. Нет, контроль не делает работодателя жмотом. Жмотство - это тоже относительная категория, которая означает, что людям не платят адекватно за выполняемую работу. Т.е. с чьей-то точки зрения я тоже - жмот.
Я имел ввиду, что если добросовестный работник считает своего босса жмотом, то он всегда найдет работу лучше. В том случае, если он сам адекватно оценивает свою ценность.
Что касается контроля, то само по себе - это не плохо. Плохо зацикливаться на контроле, как это делают несколько здешних отвечающих. В конце концов надо понимать, что бизнес не затевается с целью командовать людьми или контролировать. Бизнес затевается с целью заработать денег, и сотрудники - те люди, которые должны помогать работодателю в этом. если этот главный принцип выполняется, все будет хорошо.
Помните о главном. Контроль к главным вещам в бизнесе, все-таки не относится.
ALEXsei_
29.11.2006, 04:05
1. Нет, воровство - такое же относительное понятие, как плохая работа. Если человек на подконтрольном ему принтере распечатал свою фотку - он уже вор? Или взял бумажку порисовать чертиков на досуге - тоже вор? Для меня очевидно, что нет - я сотрудникам позволяю определенные вольности.
Плохая работа начинается там, где начинается убыток дляработодателя. Воровство - там же.
2. Нет, контроль не делает работодателя жмотом. Жмотство - это тоже относительная категория, которая означает, что людям не платят адекватно за выполняемую работу. Т.е. с чьей-то точки зрения я тоже - жмот.
Я имел ввиду, что если добросовестный работник считает своего босса жмотом, то он всегда найдет работу лучше. В том случае, если он сам адекватно оценивает свою ценность.
Что касается контроля, то само по себе - это не плохо. Плохо зацикливаться на контроле, как это делают несколько здешних отвечающих. В конце концов надо понимать, что бизнес не затевается с целью командовать людьми или контролировать. Бизнес затевается с целью заработать денег, и сотрудники - те люди, которые должны помогать работодателю в этом. если этот главный принцип выполняется, все будет хорошо.
Ну если к этим отвечающим отнесены я и Cterra :-) думаю это не верное наблюдение ... не думаю что он занимается так маниакально :-)я тем более ,это же дискусия и нет утверждения что нужно ставить надзирателя с плеткой. ИМХО там где я сталкивался с установкой видеонаблюдения везде это давало только положительный эффект .... и с точки зрения организационной и дисциплинарной .
Хорошо не вор , вредитель ... сути не меняет , да он не вор потом удтвляемся куда бумага сатин девается , а он на ней чертиков оказывается рисует . ИМХО наемный работник не помошник , это человек нанятый на работу для выполниния задач .... [/b]
опять согласен с Ch.
Хорошо не вор , вредитель ... сути не меняет , да он не вор потом удтвляемся куда бумага сатин девается , а он на ней чертиков оказывается рисует .
это как раз плохой (не понимающий/не разбирающийся в своей работе) работник
ИМХО наемный работник не помошник , это человек нанятый на работу для выполниния задач ....
для выполнения задач берется техника, а работникам надо делегировать часть полномочий, учить их пониманию техпроцесса, это однозначно скажется (если поощерять/премировать) в лучшую сторону и на качестве продукции и на снижении расходов. Все ИМХО, конечно, однозначных ответов не существует.
ALEXsei_
29.11.2006, 15:08
опять согласен с Ch.
Хорошо не вор , вредитель ... сути не меняет , да он не вор потом удтвляемся куда бумага сатин девается , а он на ней чертиков оказывается рисует .
это как раз плохой (не понимающий/не разбирающийся в своей работе) работник
ИМХО наемный работник не помошник , это человек нанятый на работу для выполниния задач ....
для выполнения задач берется техника, а работникам надо делегировать часть полномочий, учить их пониманию техпроцесса, это однозначно скажется (если поощерять/премировать) в лучшую сторону и на качестве продукции и на снижении расходов. Все ИМХО, конечно, однозначных ответов не существует.
у каждого своя правда .. но думаю мы говорим об одном и томже только с разных сторон . ИМХО если вопрос стоит нужен ли контроль ? - мой ответ НУЖЕН ... как его осуществлять вопрос вторичный .. можно ставить камеры , можно анализировать финансовую отдачу ...
PS Если ваш сотрудник оставит на столе например свой сотовый телефон , а вы незаметно возьмете его лишь позвонить а потом потеряете .. кто вы будите в глазах своего работника ?
ИМХО. В нашем бизнесе больше потерь от брака, некомпетентного исполнения заказа, а не от воровства.
Последнюю проблему(если уж она есть) решить очень сложно. У меня вроде чёткая система учёта и отчётности организована, но приходит 5-6 вечера, очередь выстраивается в человек десять и пиндык системе учёта. Вбивать каждый заказ просто не успевают, надеются на память и в конечном итоге выручки больше, чем по отчёту. И ругать вроде не за что - работники в аврале обслужили кучу народа, и поле для нечистоплотности сразу вырастает - плохо.
Мой взвешенный подход такой. Иногда устраиваю глобальные проверки по результаттам какого-нибудь неаврального дня. В основном по PrintWatch смотрю что и как печаталось и сравниваю с отчётом. Цветная печать - самый лёгкий способ приворовать, на нём и словить проще. Одну девочку с позором и шумом попёр за левых 8 цветных копий. Надеюсь стало уроком для остальных.
А так согласен, что доверять надо людям и пытаться их заинтересовать.
А бумажки на ксерокопии считать не буду, себя унижать этим не хочется.
Роман Сорокин
30.11.2006, 22:38
Вам бы в первом отделе работать или в ОБХСС. Столько сил, труда и энтузиазма тратите на проблему, решение которой находится совсем в другой стороне. Доверяйте больше своим сотрудникам и народ к Вам потянется. Технические средства контроля создают нездоровую психологическую атмосферу. Одно дело необходимость - банки, магазины и т.д. - безопасности много не бывает, другое дело полиграфия. Не на госзнаке работаем.
P.S. В советское время работал на практике в Первой образцовой типографии - брошюровочный цех охранялся как музей, что бы готовую продукцию не тащили. Останавливало это только нас - практикантов. Тащили все, кто на продажу. кто для себя.
Немного не в тему, но хочется порадоваться за человека.
Артём! От всей души поздравляю тебя с получением звания "Предприятие Партнёр Heidelberg"!
Успехов!!!
Согласен с Артемом (ФЦ), присоединяюсь к Роману!
известный прием - проверка на вшивость!
в начале работы или в самом ее конце (по обстоятельствам) приходит "твой" заказчик с простым, быстрым и выгодным заказом.касса сдана (или нет, не важно) , соблазн есть, тут и проверочка :oops:
ну и важный момент (на мой взгляд), чтоб не было между сотрудниками сговора, а лучше взаимная бдительность 8)
А гипноз не пробовали? :D
Кроме шуток, думаю, что проблема должна ставиться в первую очередь, не как бороться с воровством, а определить примерно СКОЛЬКО воруют.
А потом, в зависимости от цифры, решать чего делать.
Может бОльшая проблема у вас не в воровстве, а в недостаточной квалификации сотрудника, невнимательности в расчетах и т.п.
А если ставить камеры или увольнять за 8 цветных листов можно, не ведая того, получить бОльший убыток (снижение работоспособности под камерами или время на обучение нового сотрудника, взамен уволенного).
Про камеры и листы я для примера. Смысл в том, чтоб затраты на борьбу с воровством не превысили эффект от этой борьбы. Или не получился бы и вовсе отрицательный эффект.
У меня небольшой участок - 2 наемных работника. Постоянно лично контролировать нет возможности.
Привожу свои соображения по контролю:
1. "Воруют все". Методы и способы многообразны и ограничены только фантазией и умственными способностями работника (от компьютерных работ до скручивание счетчиков и наценки)
2. "Лучшее - враг хорошего". С порядочными людьми, у которых (предположительно) совесть не позволяет нагло оббирать хозяина - бороться не надо совсем. Их нужно мотивировать %от выручки, обучать, поощрять и т.п. И лишь осуществлять "видимость контроля" - чтоб случайно "не испортить"
3. "Не искушай". Проверки "своими людьми" это типа как в истории как парень пишет из армии, что ему оторвало ноги, потом приезжает живой и здоровый, и удивляется, что его девушка уже с другим.
Если нормальный сотрудник - зачем его искушать? Он сворует, вы уволите его, а потом будете нового искать. Смысл? А если вам хочется хренового работника уволить, так и без проверки повод найдется.
4. "Учет ради учета". Система точного учета в копи-центре. Это тот случай, когда затраты на учет могут превысить эффективность от учета. Вообще плохо представляю, как можно в копи-центре с потоком клиентов - вести реальную отчетность, списывать материалы на конкретные заказы и т.п. сложности.
5. Камеры не помогут. Их некогда просматривать. Если есть лишнее время, лучше лично чаще появляться. Тем более как раз то, что нужно не увидете или не услышите по закону подлости. А то что камеры отрицательно влияют на психику и соотвественно на производительность, думаю, никто не оспорит. Хотя иногда жалеешь, что их нет. Но не стоит поддаваться эмоциям. К тому же они еще и дорогие.
6. "Разделяй и властвуй" . На примере своего участка: было два парня, которые давно спелись и в воровстве действовали как слаженный организм. Сейчас девушка и парень. Разные во всем люди. Вряд ли сойдутся. Скорее будут присматривать друг за другом. А я сею между ними дух конкуренции.
7. Суждение типа "Фиг с ними - пусть воруют, главное чтоб прибыль была. Надо увеличивать объемы, искать клиентов". НЕ СОГЛАСЕН - Одна из главных задач любого производства - снижение себестоимости, а воровство - это её увеличение. Прибыли которой хватает сегодня может не хватать завтра. А объем воровства расчет пропорционально объемам производства... Короче, надо представлять сколько они воруют.
Интересно, сами операторы, наемные рабочие читают эту ветку? :D
Хотелось бы услышить ихние анонимные признания, типа "да у меня выходит не менее 1000у.е. за месяц кроме з/пл. Хозяин лох полный" :)
Наверно не читают. Им некогда. Деньги по карманам рассовывают.
Да, я согласен, что вести нормальный учёт в копи-центре не реально к сожалению. Т.е. можно наверное, но с потерей большого процента прибыли. Людей много, очередь ждать не будет - пойдут к врагам, посчитать и внести всё практически нереально. Я когда подъезжаю на копи-центр в помосчь - ваще ж...а, мой разухабистый характер вообще убивает им учёт, хотя система учёта по определению очень неплохая была создана.
Камеры я может и повешу, но подключать не буду. Может кто-то и может их просматривать, а я не успею по любому. Я отчёты-то читаю раз через десять.
В общем жизнь тяжела.:-)
Я написал своим подробный прайс ск. что стоит "для себя", и они регулярно это делают. И насколько я вижу, даже рады, что можно делать себе за копейки, чем воровать и бояться быть уличенным
Александр В.
17.12.2006, 23:43
Я написал своим подробный прайс ск. что стоит "для себя", и они регулярно это делают. И насколько я вижу, даже рады, что можно делать себе за копейки, чем воровать и бояться быть уличенным
Что-то не понял! А поподробней? Всмысле они свои заказы "левые" за копейки печатают?
Александр В.
17.12.2006, 23:53
Нашел для себя источник рабочей силы на должности не требующие высокой квалификации, например ручку на прессе нажимать, квартальники собирать, и пр.
Это прихожане одной христианской секты. Они у меня до кучи раз в месяц в воскресенье снимают офис для своего колдунства. Так вот, работают они старательно, правда с соображаловкой у них в основном туго, но с 4-5 раза доходит и работают, как роботы. Тихие, спокойные. В общем вполне приятные люди. Денег мого не просят, а воровать им вера не позволяет :)
Что-то не понял! А поподробней? Всмысле они свои заказы "левые" за копейки печатают?
Ну во-первых, если они их печатают, и я о них знаю, - уже не левые.
Во-вторых копейки - они тоже разные, я их установил примерно в два раза выше себестоимости.
Поэтому если я и теряю, то только когда они "типа для себя" печатают друзьям, родственникам, и т.п., но это оч маленький %.
Во всяком случае, зарабатывать на них мало, - это лучше, чем ничего, если будут заказы скрывать.
Нашел для себя источник рабочей силы на должности не требующие высокой квалификации, например ручку на прессе нажимать, квартальники собирать, и пр.
Это прихожане одной христианской секты. Они у меня до кучи раз в месяц в воскресенье снимают офис для своего колдунства. Так вот, работают они старательно, правда с соображаловкой у них в основном туго, но с 4-5 раза доходит и работают, как роботы. Тихие, спокойные. В общем вполне приятные люди. Денег мого не просят, а воровать им вера не позволяет
Тогда уж лучше самому органнизовать, ну там например "Секту смиренного печатания", и денег им вообще не платить. Еще собирать с них за это
eugene_b
18.12.2006, 11:50
Насколько я понимаю, не левые заказы, а личные потребности. Например, нужно работнику приглашения на свадьбу распечатать, или фотки личные. Чем печатать нахаляву и бояться быть пойманным, человек лучше распечатает их по "внутреннему прайсу". Конечно, вы получите меньше выручки, но
1) это лучше, нежели работник отпечатает по левой
2) работник не станет предъявлять неоправданных претензий, сам подготовит файлы, сам порежет, etc. То есть ваши затраты меньше, посему снижение продажной цены для своих работников оправдано... imho
Хотелось бы услышить ихние анонимные признания, типа "да у меня выходит не менее 1000у.е. за месяц кроме з/пл. Хозяин лох полный" :)
Наверно не читают. Им некогда. Деньги по карманам рассовывают.[/quote]
Читают :D
И ответ держать будем не анонимно!
Насколько я понимаю, не левые заказы, а личные потребности. Например, нужно работнику приглашения на свадьбу распечатать, или фотки личные. Чем печатать нахаляву и бояться быть пойманным, человек лучше распечатает их по "внутреннему прайсу". Конечно, вы получите меньше выручки, но
1) это лучше, нежели работник отпечатает по левой
2) работник не станет предъявлять неоправданных претензий, сам подготовит файлы, сам порежет, etc. То есть ваши затраты меньше, посему снижение продажной цены для своих работников оправдано... imho
Ну на самом деле я замечал, что по сниженной цене печатались и для родственников, друзей, типа как для себя. Но опять же это очень мало и лучше, чем просто воровство.
Опять же - считается все правильно
Читают :D
И ответ держать будем не анонимно![/quote]
Ну и как успехи? Я вот про себя могу рассказать. Ранее работал 5 лет на дядю в копир.участке. Старался его не обижать деньгами. По возможности, конечно.
Разработал негласную систему штрафов. Типа не привез во время бумагу - штраф 500р. Плохо отремонтировал копир - 500р. Если косяки посерьезнее, то приговор был более жесткий.
Но всегда следил, чтоб прибыль хозяина была не намного меньше моего заработка. Так сказать сильно не борзел. :D
Ну и как успехи? Я вот про себя могу рассказать. Ранее работал 5 лет на дядю в копир.участке. Старался его не обижать деньгами. По возможности, конечно.
Разработал негласную систему штрафов. Типа не привез во время бумагу - штраф 500р. Плохо отремонтировал копир - 500р. Если косяки посерьезнее, то приговор был более жесткий.
Но всегда следил, чтоб прибыль хозяина была не намного меньше моего заработка. Так сказать сильно не борзел.
Вот уж точно хозяин был лох полный. Хотя может быть это его и устраивало.
Именно поэтому не беру на работу мальчиков, у девочек просто природой менее заложено воровство.
Но всегда следил, чтоб прибыль хозяина была не намного меньше моего заработка. Так сказать сильно не борзел.
Вот уж точно хозяин был лох полный. Хотя может быть это его и устраивало.
Именно поэтому не беру на работу мальчиков, у девочек просто природой менее заложено воровство.
Надо чтоб был и мальчик и девочка. Девочки как правило всегда более аккуратные и внимательные. Бережно относятся к бумагам. Брака у девочек явно меньше. Возможно они более честные.
Зато мальчик может без проблем ламинатор почистить, картридж заправить, устранить замятие мастера на ризографе, разобраться с компьютерными проблемами, в конце концов коробку тяжелую на полку засунуть.
у девочек просто природой менее заложено воровство
Ну, это ты с продавщицами продуктов дела не имел. Не обобщаю ни в коем случае, но попадались экземпляры с такими стеклянными глазами...
Мальчик, девочка... Какая в ж... разница!:-)
На самом деле у меня была концепция нанимать только девочек года четыре. Есть плюсы реальные: менее амбициозны(не свинтят), меньше платить можно, не хватает мозгов грамотно воровать, более аккуратно ведут учёт и пр. Но блин минус один - они тупее мальчиков! КПД женский в печатном деле просто раза в два меньше, чем у парней.
Сейчас у меня работают только парни.
Так и есть - на какую-то работу лучше мальчика, на какую-то девочку, но у меня больше +++ в сторону девочек - нет воровства, меньше з/пл, в конце концов работать приятнее.
Ну, это ты с продавщицами продуктов дела не имел. Не обобщаю ни в коем случае, но попадались экземпляры с такими стеклянными глазами...
Зато 5 лет имел дело с уголовными делами : из них 90% - воровство, и 95% - мальчики.
Pavel Pechatnikov
27.12.2006, 15:41
У девочек еще есть и минусы - они беременнеют периодически. А особо борзые это делают не отработав и четырех месяцев! С одной такой уже полгода судимся. А каждое заседание по 5000р (с адвокатом) стоит. Конечно другое дело, когда человек хотябы года полтора у тебя уже отработал...
У девочек еще есть и минусы - они беременнеют периодически. А особо борзые это делают не отработав и четырех месяцев! С одной такой уже полгода судимся. А каждое заседание по 5000р (с адвокатом) стоит. Конечно другое дело, когда человек хотябы года полтора у тебя уже отработал...
Мы одну ждали, ждали..., когда выйдет из декрета. Работница хорошая была. Сначала говорила, выйдет через год, потом через два, потом через три. Мы ей подарки передавали периодически. А недавно узнаем, что у неё второй намечается. А платить приходится...
Зато парней щас в армию гребут. Даже с вышкой.
Так что хрен знает, кого лучше. Как повезет.
А я бы не стал. Напечатать самому за нее заявление об увольнении и уволить. Если будет против пожалуйста - экспертиза подписи ей недешево встанет.
экспертиза подписи ей недешево встанет
Ей или тебе в итоге?
Во-первых, она вряд ли станет ее делать - не такая большая у меня зарплата для девочек. Во-вторых по одной единой подписи сделать ее вообще сложно. И вообще много всяких способов уволить плохую девочку.
Pavel Pechatnikov
28.12.2006, 21:05
Виктор, поверь мне, одна поддельная подпись погоды не сделает. Сейчас нацпроек по рождению... Мы не с голыми руками судимся. У каждой стороны уже по паре десятков всяких справок, актов, показаний, почтовых квитанций и прочей лабуды. Почитай ТК РФ - вообще никого брать на работу не захочеться. Я уже почти наизусть его цитировать могу. Щас говорят модно девок на работу брать и чтоб они СРАЗУ писали заявление на прием и..... заявление на увольнение. :)
А в чем проблемы - закройте фирму, откройте новую. 20000 рублей максимум, и три дня суеты.
martinas
28.12.2006, 22:33
а ктото забыл про аудиторскую проверку? :) после закрытия
Виктор, поверь мне, одна поддельная подпись погоды не сделает. Сейчас нацпроек по рождению... Мы не с голыми руками судимся. У каждой стороны уже по паре десятков всяких справок, актов, показаний, почтовых квитанций и прочей лабуды. Почитай ТК РФ - вообще никого брать на работу не захочеться. Я уже почти наизусть его цитировать могу. Щас говорят модно девок на работу брать и чтоб они СРАЗУ писали заявление на прием и..... заявление на увольнение.
Да нет, я говорю про самый простой случай, кончено бывают и оч сложные. А заявление на увольнение - это вообще обязательно
Я уже три раза закрывался-открывался, в смысле менял ИП, и не было ни одной проверки после этого
А кто-то забыл, как фирмы закрываются "по-взрослому": просто меняется состав учредителей - на какого-нибудь бомжа. А дальше - не проблема бывших учредиелей.
На этом куча фирм специализируется. Стоит недорого - порядок цифр я привел.
Pavel Pechatnikov
29.12.2006, 18:31
А в чем проблемы - закройте фирму, откройте новую. 20000 рублей максимум, и три дня суеты. К сожалению, на фирму все оборудование, в т.ч. и лизинговое. Надо было сразу 2 фирмы открывать - на одной тока оборудование, а другая (и следующая и следующая) у нее арендуют его и работают все именно там. Но это уже отдельный разговор.
cd-print
29.12.2006, 20:09
По взрослому надо делать так.
Одна фирма на договор аренды.
Другая фирма на оборудование.
Третья фирма на работу с конечными заказщиками.
Четвертая на работников. При таком раскладе даже пожарники не будут знать с кого чего спрашивать. А при трениях с трудовым коллективом всегда фирму с работниками можно закрыть и открыть новую. Да еще с уменьшением з.п. и объяснить всем кто в этом виноват. Даже рожу за вас могут тому набить. Я несколько лет руководил мелькомбинатом. Там такого насмотрелся, что ваша девочка - это просто ангел.
ну вы блин даете.Я все -таки не хозяин,поэтому с удовольствием почитал ветку.Профиль нашего бизнесса иной,хотя как дополнение стоит ксерокс минолты.2р-А4,4р-А3.Жлобства,описанного выше,граничащего с диагнозом, поискать надо,уж простите.Так же считает прогоны,а не форматы.Когда платит босс достойно заниматься г..то есть калом типа закупать за углом А3,его прогонять-резать и проводить половину как А4 -да вам самим то не лень было бы такой фигней маяться?Если кто то из хозяев способен на такое-уверяю, работника заломает это страшно. Себе то,разумеется,сделает бесплатно копию,но поток на лево организовывать колбасит-жулькаться то по 2 р.экономить-тырить,да еще и поделиться с коллеткивом... По большому счету,мне(равно как и другим работникам нашим) систему конторы видно как облупленную.Да несовершенно,и при желании можно воровать-как товар,так и услугу. Довести до совершенства систему не возможно,но не воруют, а то что левачится-об этих цифрах смешно даже и писать. Это паранойя сидеть и забивать голову-сколько воруют твои работники.Не доверяешь-лучше разгони работников, а иначе и так разбегуться. Да и жлобиться тоже не этично-люди то не дураки.Вывод по мне один- как себя будешь вести,так и к тебе отнесуться.Вы как жены,что спят и видят мужа в измене,хотя он можетчист как слеза младенца,и ,которого ,тиранят по поводу задержки по работе на три минуты.Обернитесь-долго ли с такой женой живут-исключительно редко,или как к таким бабам относяться?увольте от таких сравнений-стыдитесь мыслей своих,и уважайте не только самих себя.
PS простите,если кого и обидел-могу сравнивать по своей организации.Дай бог,если просто повезло,но ни дай бог,если так же думает мой хозяин(не обо мне,но о наших работниках)
С наступающим Вас всех Новым Годом! :D больше заказов каждому,меньше головных болей,и удачи-она Вам понадобиться,а лишней не будет
НАРОД!!! Ну вы блин даете, проще надо быть, проще!!!
Вернемся к ТК РФ. Так там четко написано, что на предприятии должен быть документ с названием: "Положение об оплате труда", подписывает его и утверждает Директор, сочиняйте там так, как вам нравится! И ни в коем случае, как делают недальновидные, не пишите "Коллективный договор" - он вреден для работодателя, т.к. принимается собранием трудового коллектива! Это первое.
Второе. В положении об оплате можно прописать, что с работниками будет заключаться "Трудовой контракт" со срокам не более 1 года, а дальше воля директора выдать работнику 1 января новый контракт, или нет, никаких судов, ничего, ну не хочу продлевать контракт, и все тут. ни один орган не докопается все правильно, и по закону!
А требовать написать заявление на увольнение, ну это оч опасно, они все молчаливые до времени, а телефон прокуратуры знают! Вам, что нужны личшие разборки с органами, а нервов сколько?!... нет уж нафик! Контракт на 1 год и досвиданья! Только пикни и следующего контракта не будет!
Проще надо быть, проще! :) Удачи всем в новом году! :)
ну вы блин даете.Я все -таки не хозяин...
Если кто то из хозяев способен на такое-уверяю, работника заломает это страшно.
Вот когда будете иметь своё дело, тогда ход мыслей сменится. А сейчас вам действительно копейка экономии по большому барабану - потому что это не ваше!
Фразы любого из Вас заслуживают уважения, давайте за уважение...
А требовать написать заявление на увольнение, ну это оч опасно, они все молчаливые до времени, а телефон прокуратуры знают! Вам, что нужны личшие разборки с органами, а нервов сколько?!... нет уж нафик! Контракт на 1 год и досвиданья! Только пикни и следующего контракта не будет!
Ну его (заявление-то) совсем не обязательно вывешивать на общее обозрение. А у прокуратуры и без них дел навалом
Вот когда будете иметь своё дело, тогда ход мыслей сменится. А сейчас вам действительно копейка экономии по большому барабану - потому что это не ваше!
ну во первых,кто то сам хотел выслушать мнение другой стороны.Во вторых-просил же не считать идиотами работников-и они много что видят и знают.Ну а в третих-хозяин -это еще не единственное верхнее положение.мое положение при нашеи масштабе позволяет понять и точку зрения как работодателя так и точку зрения работников наших.Поэтому часть моей деятельности -защитить работников в лице хозяина и хазяина в лице работников.А на счет копейки-дык я сижу на части прибыли :D
ну во первых,кто то сам хотел выслушать мнение другой стороны.Во вторых-просил же не считать идиотами работников-и они много что видят и знают.Ну а в третих-хозяин -это еще не единственное верхнее положение.мое положение при нашеи масштабе позволяет понять и точку зрения как работодателя так и точку зрения работников наших.Поэтому часть моей деятельности -защитить работников в лице хозяина и хазяина в лице работников.А на счет копейки-дык я сижу на части прибыли :D
отмазка принята. :)
да причем тут отмазка...Скупой платит дважды-так всегда.Палка о двух концах.Не зыбывайте-как каждый хозяин думает,что его обкрадывают,так и каждый работник в душе может так же считать.Уволить то не такая проблема-и договор на год-эфективно,да и просто никто не отменял возможность увольнения за несовметимость с занимаемой должностью(не справляется со своими обязанностями-а уж это легко доказать,если вы действительно не просто хозяин,но и занимаетесь своим делом)А девочки-вот и головная боль-перед самым НГ у нас три обьявили о декрете( из семи то девочек)....вот подстава так подстава-бегай ищи ,готовь.....и в самый сезон.Воровство на месте-это не проблема,а вопрос, который решать нужно,а не в амбиции кидаться.И далеко невсегда это есть результат клептомании или алчности.И не важно как там я в данный момент отношусь к копейкам ,важно то ,что воровства у нас со стороны работников нет, а это заслуга совершенно иного подхода и отношения к людям
Можно подумать, те у кого воруют порют своих три раза в день кнутом. Дело не только в человеческом отношении
Да дело совершенно не в порке.Это куча мелочей...как бы выразить то....ну вот если в нашей организации люди работают по 12 часов два через день,народ есть,перерыва нет.Ну нет его-потому как сознательно никто не уйдет есть.Обед -это как получится-как рассосется клиент.Все ,что остается-опрокинуть стакан чая.Потому,если к примеру прикраивают рублей 300-500 в месяц на чай-сахар- да флаг в руки,не от жира.Да и проще,чем выкраивать эти деньги на чайные расходы,проводить их...так даже проще.Это должна контора и так дать.Только при большой бюрократии -не пойми во что и в какое выльется вся эта суета.Тем более кроится из услуг,то есть из безрасходной части.А с Новым годом поздравили своих трудяг?Уж 70р на флакон шампуня-не разорение.Оно ведь ласковое слово и кошке приятно.И я знаю,что никто из моих не откажет в форсмажорных обстоятельствах-задержаться на работе во время аврала,или в случае ремонта(тьфу тьфу...)таких мелочей можно перечислять часами.Беда в том ,что эгоизм некоторых считает,дескать хорошо,когда можно положиться на работника,а взамен что ему дадите кроме зряплаты?За зряплату-вон согласно кзота,час в час,без переработок,с правильными перерывами и выходными,отпусками.А ведь поди еще никто не думает о вредности на своем производстве?Зато ,давайте за девочек будем ратовать-их здоровье не жалко,не наших детей им рожать.
А нам все хочется как у Пушкина в Сказке о попе и работнике Балде...
Зато ,давайте за девочек будем ратовать-их здоровье не жалко,не наших детей им рожать.
Не.., просто пусть такие девочки работают не у нас. Есть полно контор, где деньги не считают
ну вот те раз.Лишний пример,что нет ничего кривее,чем цитата вырванная из контекста.Чего же тогда обижаться на работяг.Интересно,а если в свой личный авто залить Аи 76-тоже следует обвинять нерадивых буржуев ,что кривые машины делают?Или это тоже можно назвать"считать деньги"-извольте-с, покажитесь, кто из вас так экономит.Так во всем ведь так-что посеешь...
Просто в остальном я почти согласен, поэтому и "вырываю".
Если бы все так просто было, то да "давайте все будем добрыми друг к другу, и все будет хорошо". Иногда для нас это оборачивается по-другому : хозяин лопух и продолжение соответствующее
2 Павел - переофоримте лизинг, перепищите оборудование. Это не так сложно.
2 Же - бизнес есть разный. У меня в одном подразделении люди по 1500 баксов получают и делают "что хотят" (по крайней мере - график свободный), а в другом жесткая почасовка и штрафы за опоздание.
Описываемый цифровой бизнес - "бизнес на грошах", и без жесткой экономии на каждом чихе здесь не проживешь. И высокооплачиваемых (читай - умных и сознательных) людей здесь тоже держать невыгодно.
Я согласен с тем, что некоторые товарищи перегибают тут палки. Но на доверии тут тоже ловить нечего.
Мне особенно понравился тот товарисч, который всегда старался, чтобы хозяин заработал не меньше его. Заботливый..
Не.., просто пусть такие девочки работают не у нас. Есть полно контор, где деньги не считают[/quote]
Ну что там за девочек незнаю, но сам являюсь наемным работником, и посему мнение многих "работодателей" мне кажуться "клиникой" — бог судья!
считать копии, следить, подслушывать, — КУМОВСТВО, другого слова подобрать — звиняйте не получаеться.
У нас очень "большая контора", а именно я и 2 (ДВА) директора и ВСЕ
:shock:
Естественно я и менегер и верстальщик и диз, печатник, резчик, бюро кадров, посылальщик "НА", фальшиводокуменьщик, и еще бог знает что, при этом за более чем скромную зарплату — скажу НЕПОВЕРИТЕ!
НО честно некогда и в голову непришло обмануть (за малым исключением, но там мне ОЧЕНЬ долго неплатили), украсть, непотому что нет возможности — есть и более чем!
У нас не кто не когда несмотрел "счетчики на оборудовани е" это незначит что гоню левак с утра до ночи, бывает но крайне мало и в присудствие "бугров", нужны визитки корешам — извольте, нужен плакатик подруге — будте добры, ксерокс еще кому — пожайлуста, и все с ПОЗВОЛЕНИЯ начальства.
ТИраж горит у бугра, нужно в ночь, меня одного нехватает, нужно на выходные, без обедов, — ИЗВОЛЬТЕ а если не управлюсть один, помогут те кому визитки делал, да малоли чево
И НЕКОГДА неподойду к начальнику клянчить копейку за внеурочку, он ЧЕЛОВЕК и я ЧЕЛОВЕК и близкие мне тоже — ЛЮДИ
Все это конечно долго и неочень ясно, но суть одна, давайте больше верить друг другу оно и жить проще будет!
Мне особенно понравился тот товарисч, который всегда старался, чтобы хозяин заработал не меньше его. Заботливый..
болтун он, предполагающий, что и хозяин сей форум читает...
Васёк...ты не прав...не надо грубостей...учись выражаться понятнее...
и не надо обсуждать чей коллектив Ган-стее...
Похоже Васек давно осознал удобство своего незаменивого тружиника и положения
Жаль себя и есть амбиции к Сергею, но он, уверен меньше 2 лет...
Жаль себя и есть 40к- рискуй!!!
В дигунино цены- за облака, правда и спрос неахти...
Много раз говорил Москва- договоритесами 8)
Не.., просто пусть такие девочки работают не у нас. Есть полно контор, где деньги не считают
Ну что там за девочек незнаю, но сам являюсь наемным работником, и посему мнение многих "работодателей" мне кажуться "немного несправедливыми
считать копии, следить, подслушывать, —
У нас очень "большая контора", а именно я и 2 (ДВА) директора и ВСЕ
:shock:
Естественно я и менегер и верстальщик и диз, печатник, резчик, бюро кадров, посылальщик "НА", фальшиводокуменьщик, и еще бог знает что, при этом за более чем скромную зарплату — скажу НЕПОВЕРИТЕ!
НО честно некогда и в голову непришло обмануть (за малым исключением, но там мне ОЧЕНЬ долго неплатили), украсть, непотому что нет возможности — есть и более чем!
У нас не кто не когда несмотрел "счетчики на оборудовани е" это незначит что гоню левак с утра до ночи, бывает но крайне мало и в присудствие "бугров", нужны визитки корешам — извольте, нужен плакатик подруге — будте добры, ксерокс еще кому — пожайлуста, и все с ПОЗВОЛЕНИЯ начальства.
ТИраж горит у бугра, нужно в ночь, меня одного нехватает, нужно на выходные, без обедов, — ИЗВОЛЬТЕ а если не управлюсть один, помогут те кому визитки делал, да малоли чево
И НЕКОГДА неподойду к начальнику клянчить копейку за внеурочку, он ЧЕЛОВЕК и я ЧЕЛОВЕК и близкие мне тоже — ЛЮДИ
Все это конечно долго и неочень ясно, но суть одна, давайте больше верить друг другу оно и жить проще будет![/quote]
2 Ch - да,конечно разный.Что касается экономий-у нас ведь у русских происходит как всегда.Если уж любим,до до смерти,а ненавидим-то да любви.И экономия в конечном итоге,тем более жесткая -доводит до бреда.У нас вот конкурент,вернее сфера таже,но разные районы не дают пересекаться интересам,поэтому при встрече(с хозяином или его компаньоном) тоже как поговоришь-а он жутко помешан на этой теме.Уж на что только не пускался-и счетчики караулит,и датчики на вспышки ставил,и бумагу пересчитывал...и всегда ,когда делился-тут же легко обьяснял ему как это легко при желании обойти.Потом мужчина от него(работник) к нам перешел.Тяжело ,говорит, да безобразия.Какая там презумпция невиновности.Да и черт бы с ней-вот только работать мешает все это.И морально и фактически.Потому что любое нововведение во имя контроля влечет затраты как нервов так и времени.А иногда время ой как ценно,да и нервы в конечном итоге отражаются на клиентах.Поэтому у меня он вызывает ассоциации больного ветрянкой.Пока чешет там где зудит-доставляет себе удовольствие.А на самом деле разносит только вирус по коже.А потом что значит экономия.При жестком контроле -станут экономить на браке,настройках-в конечном итоге наверное все-таки отразится все это на качестве услуг.А проще ,может, все-таки или доверять,или увольнять?Откуда вы,кстати? Потому что в Москве(я там был последний раз в конце ноября)похоже такая же тенденция в отношении отсутствия любви держать умных и сознательных.
PS я почему интересуюсь,потому что все равно,как оказывается в конечном итоге, модель москвы частично и запоздало ,но приходт и в провинцию.То есть все получается в итоге как три года назад было в Москве
А что касается экономии-и нам приходится.Вот давеча как перед новым годом-ездил,собирал,продумывал,запускал две станции терминала самообслуживания(для приема и оформления заказов с цифровых носителей).Можно купить готовое,но в сумме выходит в районе 200 тыс.А так обошлось ручками в 100,и дизайн заодно сделали как нам удобнее и под колорит всего внутреннего убранства.В отношении такой экономии я за.Все-таки 100( в рублях, конечно) -почти полгода зарплата приемщицам,тем более что это оборудование на прямую доходов не несет,а вот по 2 рубля с копий контролить,или за отпечатками фото следить....- на сегодняшний день крови больше попьем друг другу,чем плюсов наскребем(ну у нас так пока что).Конечно вся ветка не ради советов.Тем более что учавствуют в большинстве сами владельцы- это их личное дело как вести свой бизнесс,но хотелось бы увидеть все стороны вопросов на примерах каждого.Пусть и говорят,что дураки учатся на своих ошибках,да вот только пока на чужих то и не удавалось толком, все больше своими шишками
За идею работаете?
Жизнь расставит. Кто-то пойдет начинать бизнес на дешевом лазернике, кто-то предпочтет некую стабильность, кто-то давать бесполезные советы. Из классики- не учите жить, помогите материально. Вложение в железо, увы, перспективнее, чем в людей. Только сами не вечные, кому оставим то? Ваську - в трёх буквах четыре ошибки :cry: Русское "гандон" - производное "condom", от производителя резинки.
aleks-th
07.01.2007, 19:22
ну незнаю..... незнаю .... насчет вложения в железо ...
ну купите вы его много ... а смысл? работать на нем кто будет )
Все таки человеческий ресурс так же необходим как и все остальные ...
Я тут смотрю на примере даже той конторы в которй сейчас работаю работы валом ... клиентов больше чем можем обслуживать.. техники и площадей больше чем нужно раза в два ... А людей нет потому как шеф типа экономит ....
Отсутствие человеческих ресурсов просто заморозило дальнейшее развитие компании....
Зарплата небольшая к примеру если я устроюсь в другую контору в 2,5 раза будет выше ... Воровства равно как и контроля нет во всяком случае ниразу ничего не исчезало ..
Вот и приходится работать на себя , используя основную работу просто как страховку если что вдруг не выйдет то какоето время можно на этом продержатся ..
А про воровство скажу если честно соблазн иногда есть но чтото тырить потом прятать концы ... совершенно лень ... Мне проще взять 2-3 отгула и заработать при этом ползарплаты чем по три копейки тырить опасаясь быть уличенным ...
Так что все завит больше не от контроля а от людей которые работают ...
Если человек будет уверен в том что сможет за одно и то же время заработать болше чем спереть нафига тащить то ... А если тащит значит клептоман и нафик тогда он нужен )
Так что для себя я сделал вывод такой сколько не вкладывай в технику без людей это просто груда железа которая денег не заработает ) с клиентом не поговорит ) И проблем не решит ..
И напротив если будут люди они же тебе на эту технику и заработают главное правильно распорядится имеющимеся человеческими ресурсами ...
ALEXsei_
08.01.2007, 00:04
ИМХО вопрос -тема автора "Поэтому предлагаю создать тему, с различными способами ухищрений работников и методиками профилактики таких случаев. "
Насколько я понимаю речь не стоит нужен или не нужен контроль , вопрос стоит КАК контролировать ?
За идею работаете?
И за нее тоже, свобода действий и принятие самостоятельных решений с моей стороны по многим вопросам, вот за это работаю, за перспективу работаю, а она немалая, как и писал выше не кто в моей конторе непытаеться заработать на полиграфии как основной заработок, есть некий продукт мы его и печатаем, то есть замкнули сами на себе весь процес, а это уже неплохо, нам по большому счету без разницы по чем и на чем печатают наши конуркенты, и это тоже не мало!
И для этого нам много ненадо из дорогущего оборудования, все просто и дешево пара плоттеров, ламинатор первого формата, гельотинка и куча принтачков офисных, но это так для проформы.
Конечно можно купить что небудь третьего формата цветное, но зачем рядом есть оперативные полиграфии и немало, у них все это уже есть, это их хлеб, нам и своего хватает.
А ветку по борьбе с хищениями конечно надо создать, но для полноты картины создать ветку о борьбе с недобрасовестными работодателями, каких тоже к сожелению немало :D
Многие правы по своему. Мне ближе позиция aleks-th. Хотя и камеры стоят, и бухгалтерия считает счетки/бумагу. Нужен и контроль, и доверие, и достойные зарплаты. Если и это не помогает, система (организация) должнатаких людей выдавливать. У нас вроде получается... Вложения в людей также нужны (в год до 3 к. дол. тратим на обучение/повышение кфалификации). Повторюсь. Люди - самый дефицитный ресурс (понятно, что речь не идет об операторе копировальной машины...)
Меры контроля не должны давить на сотрудников, согласен. Хотя были у меня истерички (или воры), которые утверждали, что любое подозрение плющит их нежную душу. С такими тоже надо расставаться.
У меня контроль, как правило выборочный. Отчетность сдается постоянная по ряду позиций, иногда происходит подробная проверка.
А вообще - у меня есть один гарантированный метод. Увольнять плохих работников. Логика тут такая - кто хорошо работает, тот имеет у меня возможность заработать и так, в соответствии со своей квалификацией, конечно. Кто себя переоценивает, или просто работать не хочет (а таких сразу видно) - вот потенциальные воры, они же всегда будут об этом думать.
Совсем же на доверии - нельзя. Это же прямая провокация сотрудников на воровство - зачем? Еще раз повторю - сотрудники в маленьких точках НЕ имеют в принципе возможности зарабатывать особо много. Следовательно, происходит отбор - более сообразительные и "качественные" сотрудники оттуда вымываются естественным путем - идут, например, менеджерами в типографии - там платят больше. Соответственно - остаются люди поленивее, непрактичнее или поглупее. Это факт, его надо учитывать.
Добавить нечего - учиться у старших товарищей. Зависимость от работника падает пропорционально размеру бизнеса.
А я просто вру своим девчонкам, что все считается, заставляю сохранять весь брак. По-моему этого достаточно, при условии, что работники более менее порядочные люди. + еще спец прайс для них и риск воровства минимальный
Зависимость от работника - это смерть любого бизнеса. Если ты не можешь привести работника к тому, чтобы он делал то, что нужно, и не делал - то, что не нужно, то жопа.
Эт одна из причин "смертности" маленьких фирм. Для уменьшения этой причины хозяин маленбкой фирмы должен сам активно участвовать в процессе, сидеть на жопе не получится. Да и с воровством это помогает - редко у кого хватает наглости воровать под носом у хозяина.
Что же касается точек, я бы проверял примерно так (у меня пока все в одном месте, так что не актуально). Я бы жил по неделе в каждой точке, а потом сравнивал показатели в ту неделю, когда жил, и в те, когда меня не было. Если прибыль сильно различается - принимать меры, и срочно.
Визиточник-маньяк
08.01.2007, 19:36
А самый простой пример - Макдоналдс, там продавцы иногда не знают ценн, тыкают по картинкам на "кассовом" аппатаре, их там хоть каждый день меняй всех, хуже не станет, вот это я понимаю СИСТЕМА!!! и платят 200 баксов!!!
Ну да - Макдональдс, это хороший пример отличной организации низкооплачиваемого труда. Да, и там воруют, и халтурят - но все в пределах статистики.
Цифровой салон, ИМХО, все-таки поинтеллектуальнее бизнес, платить надо побольше, люди должны быть посмышленее - но поглядывать на Макдональдс в смысле опыта очень даже стоит.
Кстати, Маньяк, мне интересно, чем же у тебя тогда дело закончилось? Напиши как-нибудь на почту...
aleks-th
08.01.2007, 20:49
Насчет низкоквалифицированного труда ....
В макдональде та все понятно там ассортимент из 5-10 позиций которые составлены из одного и того же снадобья ) Много ума не нужно, полы подметать с грехом поплам и студенты смогут ) Да и цена такого сомнительного удовольствия копеешная ... Да и питатся в ентой конторке можно лиш с большой голодухи ...
Скажите честно где вы больше удовольствия получите в макдональдсе ... или более приличном заведении где блюда готовят профессиональные повара , а не студенты за 200 баксов )
Ну скажем ..
К примеру..
Иногда что нить покупаю в рознице как в ларьках типа евросети и иже с ним так и в крупных магазинах...
Меня очень сильно воротит от того подлетает к тебе чувак весь из себя и говорит пару заученых фраз ... От которых сразу хочется убежать ... далее следует типа спрашивайте мы вам все подскажем ... угу не тут то было после того как соглашаешся чтоб тебе подсказали чувак идет к вирине и читает ... хорошо если не по слогам ... то же что и без него можно узнать гораздо быстрее..
Мне скажем срочно шнурок принтерный "USB 2.0 A-B" срочно нужен был .. заскочил на савелу ровно в половине ларьков все из себя крутые продавцы загнув пальцы веером искренне удивились "А что это ?" ... В другой половине ларьков чуваки знали "что это" но сказать точно он 2.0 или нет не смогли ...
Короче оччень неприятно когда приходится общатся с неквалифицированым народом ...
И хозяин даже не представляет что заплатив немного больше он может поднять выручку с точки в 2-2.5 раза просто на ровном месте )
Неквалифицированый работник это просто куча убытков...
Я понимаю что (уборщице... оператору копира ... дворнику и иже с ними квалификация как то не нужна ... ) Но вот скажем человеку который с заказчиком хотя бы иногда общается просто необходимо знать хотябы основные моменты своей профессии ...
Меня иногда прикалывает когда покупаю что нить в дружественной конторе ...
Там же раскрутить находящегося у них клиента на покупку
Видно же он купить товар хочет , но не может получить просто 2-3 минутную консультацию потому как продавец чаще всего просто занят очередной игрой в шарики и ему не до клиента ....
Изредка попадаются конторки где следят за тем чтоб человек знал с чем работает , вот в них чем-нить тарится доставляет просто удовольствие )
И хозяин даже не представляет что заплатив немного больше он может поднять выручку с точки в 2-2.5 раза просто на ровном месте )
Неквалифицированый работник это просто куча убытков...
Это неправда, простите. Точнее сказать, в большинстве случаев - неправда.
И та же Евросеть и тот же Макдональдс чувствуют себя превосходно. И покупают у них больше, чем у Ваших "интеллектуалов". И владельцы их вполне богаче, чем владельцы "точечек с удовольствиями".
Так что Вы выдаете желаемое за действительное. Мне может тоже хотелось бы, чтобы ум ценился превыше всего - однако увы. Добро пожаловать в реальный мир, Нео (С)...
aleks-th
08.01.2007, 21:34
Я не про то что они себя чувствуют плохо....
Просто модель работы у них примерно такая мы предлаем "вот это" если у вас есть "другие вопросы" идите , идите и еще раз идите и без вас от нас не убудет ...
Это большие сети и им так работать можно )
А если точек всего 5-10 , а то и меньше .. И нет ресурсов на массовое зомбирование населения рекламой тут можно выжить только на сервисе ...
Визиточник-маньяк
08.01.2007, 21:58
На западе искуству управленю бизнесом (всеми его частями) учат 5 лет, потом 2 гоба MBA (Мастер оф бизнес адмистрайшен по нужному направлению) и когда таких людей ставишь на управлении бизнеса, то бизнес сам в гору пойдет...
Это большие сети и им так работать можно )
А если точек всего 5-10 , а то и меньше .. И нет ресурсов на массовое зомбирование населения рекламой тут можно выжить только на сервисе ...
И это тоже, извините, неправда. Крупные корпорации ведут себя так не потому, что они крупные, а наоборот: корпорации вырастают, потому что имеют правильную стратегию.
aleks-th
09.01.2007, 19:16
:D совсем меня запинали ..... здаюсь однако ... :D
Завтра же найму 10 таджиков с ярославки зарплату 100 баков каждому
- 3 манагерами поставлю
- 3 посажу дизайнерами
-остальных в печатники и постпечатники
Дешевая рабочая сила однако )
Интересно озолочусь или нет
:D
Макдональдс все процессы формализовал по всему миру - вот и процветает (правCh) . В оперативке так сделать практически невозможно, в офсете на 90% можно. В Макдональдсе манагер ничего не продает: есть стандартный набор продукции - выбирай, плати, ешь. В оперативке даже ксерокопии кому надо 1 на1 , а кому 1 на 2 (односторонние/двусторонние). В то же время вот, к примеру, ВМ максимально формализовал бизнес-процесс: есть 10 шаблонов визиток, по ним выбирай и на следующий день получай заказ. Но то в Москве, у нас так не пойдет. (Хотя вот прогу по учету и работе с клиентами мы готовы купить, чтобы минимизировать человеческий фактор.) То же с компьютерными фирмами. Одно дело, когда работаешь с бюджетниками или с конторами, где есть штатные сисадмины, и другое дело, когда чайник с улицы пришел - здесь от манагера (прав aleks-th) много зависит. А хороший сервис (и, увы, реклама) нужны и сетевикам, и ИП.
Sic! Разные модели бизнеса, разные сегменты рынка требуют разных подходов к персоналу среднего и низшего звена. А гастарбайтеров с вокзала и в Макдональдс не возьмут...
Визиточник-маньяк
10.01.2007, 11:26
А гастарбайтеров с вокзала и в Макдональдс не возьмут...
Когда много метаюсь по Москве, забегаю иногда в эту сеть бесплатных туалетов, и что я там вижу - за кассами стоят и 15 летние и 50 летние, сам много раз видел, и украина и такжикистан... теперича там работать не пристижно... :lol:
Да ,пожалуй ,все тут правда.Что касается заграницы-ну право-аршином общим не стоит мерить.Вон Б.Гейтс и колледж бросил незакончив,однако нельзяя его обвинить в плохом управлении,из-за чего он такой бедный. Что касается профессионализма работников-мы не можем таджиков позволить.У нас их и нет,и оборудование слишком дорогое,чтоб доверить,и клиент к качеству придирчив чрезмерно.Другая сторона медали- если чловек грамотен,и работает долго и без нареканий-его приходится как то стимулировать в деньгах(в оплате)-а это тоже штука не бесконечная.А что касается описанных точек aleks-th,это конечно дело вкуса.Старшему моему-нравится(макдоналдс),а меня воротит.Что касаеся "типа евросети"-не совру как в мегаполисе,но у нас дела их не ахти.Потому как во первых-продавая такую фигню несут...а потом возвращаешь ,дескать-какой тут картридер 2,0,когда 1,0-делают круглые глаза и начинается волокита возврата-потому как вопрос возврата денег решается свыше и т.д. и т.п.Я то свое возьму,но кровушки то попьется...И моей и их начальства,да ну ее в баню потом чтото там брать, да и хочется ли их начальству по каждому чиху малокомпетентного собственного работника дергаться.А репутация,поверьте,они не единственные на рынке данной услуги.Вот изакончилась вся эпопия тем,что пристолбились к одному компьютерному магазину.Плохо ли хорошо,но только я для конторы там за два года прикупил 12 машин плюс всякие хуни-муни.Потому как парни там молодцы..Ну это что касается специалистов конретной задачи,с другой стороны-а зачем нужна грамотная приемщица?Нам так на ней можно экономить.Кассиров-продавцов,приемщиц в избытке всегда. а дело ее совсем малое,лишь бы журнал могла вести,и деньги сходились.
Хотя чего это нас как?Главное ,что консенсус между работодателем и работником не найден.Знать так и будет пока тихая война-одни прижимать,другие мухлевать,и при этом каждый себя оправдает.И чтоб не заканчивать на грустной ноте,тут подумалось (в отношении образованности и грамотности работника)-когда вспоминаешь начинания в любой области,допустим в музыке-чтоб никого не задеть,если окажусь не прав- открытие делает молодой,прогрессивный,даже талантливый.Да вот к примеру bheatles.Но наступает момент,когда это дело надо продолжать и развивать, а просто таланта уже мало.Поэтому битлы ,пожалуй,все равно были бы обречены.Начиналось новое время,вернее его продолжение.Наступает время двигать дальше,а для этого нужно уже быть образованным специалистом области.И тогда приходят Queen,Pink Floyd...и двигают дальше это индустрию .И посмотрите сейчас-любой попсер-имеет музыкальное образование и тд и тп.Уже не проканает просто выйти деревенскому парню сбацать три аккорда и стать зведой.Так и в бизнессе похоже.Никто из вас не учился на типографа или полиграфа? Лет 15 назад любой верткий ЧП мог поставить ксерокс или приемный пункт по фото(как в нашем случае)-и начать свое дело,приподняться и раскрутиться.А сейчас?Коньюктура усложнилась,сменились требования и возможности оборудования...просто так не зная заняться подобным бизнессом не просто риск, а безумие .Тем более ,что вложения не малые.Уже надо знать-что берешь,как берешь,что сможешь,а что не сможешь...Почему подумалось?Вот через месяц рассчитываемся за лабораторию(в марте прошлого года брали)-с Самары окучивают на бизхаб(минолты)-а ничерта не знаю.В фото-не вопрос,а в этой сфере-с нулевых знаний начинать не могу....Удобно держать дешевую раб.силу со всеми последствиями,но и обязательно надо иметь толкового работника.Хоть одного на 10 человек.
Может тебе книгу написать? А чего, сейчас многие. А по теме у нас больше ничего?
А гипноз не пробовали? :D
Почему же не читаем) Читаем. Правда, я зашла в тему из поиска совсем по-другому вопросу. Но тема захватывающая :-) Интересно читать мнения работодателей-бизнесменов.
Теперь знаю, что мне своего шефа ннад на руках носить :smile: Он не заморачивается на таких мелочах. Работаю у него уже 6 лет. Да, бывают у меня левые подработки - куда ж без этого. Но из его кармана я не тяну. Например, если сделаю на компьютере что то, чего нет в услугах. Помогу оформить проект или еще что то подобное. Без меня бы он все равно этих денег не получил бы. Потому что в других точках у него сидят работники, которые кроме того, что написано в прейскуранте-не делают вообще (не умеют). А так- я помогла человеку, в фотошопе переделала например скан. изображение- он это распечатал, заламинировал и т.д. И мне подработка(за редактирование)- и шефу прибыль. Если бы я этого не сделала- клиент ушел бы в другое место. это как пример привела. С шефом у меня симбиоз. Я ему помогаю где то, выполняю работу, которую не должна делать, сверхурочно иногда работаем. А он закрывает глаза на мои "грешки". Если бы меня так "прогибали", как пишет автор в начале темы или еще как пасли- я бы ушла. Между прочим, такому мелочному бизнесмену(автор темы) попадаются такие же мелочные работники ;-) Мне никогда не приходило в голову мухлевать на ксерокопии ради пресловутых 25копеек за лист бумаги.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot