Вход

Просмотр полной версии : Широкоформатник до 500 тыс руб.

Alex777
05.01.2007, 07:33
Д.Д.

Хороший знакомый, предложил немного денюшков (500 тыс. р.) , смотрю на рынок наружней рекламы.
Опыта печати в наружке нет, СПНЧ видел только на картинке.
Но есть клиенты наработаные на оперативке, готовые заказывать печать для билбордов (3х6 м) у меня.
Как на счет этих аппаратов, есть инфа?
http://www.sign-forum.ru/viewtopic.php?t=3365
Или есть лучше вариант за те же деньги.

С уважением, А.

ALEXsei_
05.01.2007, 08:12
Д.Д.

Хороший знакомый, предложил немного денюшков (500 тыс. р.) , смотрю на рынок наружней рекламы.
Но есть клиенты наработаные на оперативке, готовые заказывать печать для билбордов (3х6 м) у меня.

С уважением, А.

ИМХО неудачная ссылка ... песни гуржуенко хороши до тех пока вы не купили , если купили и у вас возникли проблемы то фирма зенон самая лучшая а вы дурак .... а зачем вам московский китай ? у вас же под боком сан :roll:
А вы считали каким обьемом нужно загрузить данный аппаратец чтобы отбить его цену и т д ? это как минимум не 2-3 щита :?

Alex777
05.01.2007, 09:43
Д.Д.

С уважением, А.

ИМХО неудачная ссылка ... песни гуржуенко хороши до тех пока вы не купили , если купили и у вас возникли проблемы то фирма зенон самая лучшая а вы дурак .... а зачем вам московский китай ? у вас же под боком сан :roll:
А вы считали каким обьемом нужно загрузить данный аппаратец чтобы отбить его цену и т д ? это как минимум не 2-3 щита :?

1. Есть канал напрямую в китай, интересует именно эта линейка. Есть реальные отзывы или хотя бы ожидания?
2. На год есть предварительная договоренность о печати примерно 120-150 таких билбордов с местным производителем и еще есть такой же клиент, он занимается только размещением на свои конструкции, печати нет.
Если это проц 50 отобьет, будет хорошо, а на остальное придется клиентуру искать.
3. Сан тоже ругают.

ALEXsei_
06.01.2007, 00:57
Д.Д.

С уважением, А.

1. Есть канал напрямую в китай, интересует именно эта линейка. Есть реальные отзывы или хотя бы ожидания?
2. На год есть предварительная договоренность о печати примерно 120-150 таких билбордов с местным производителем и еще есть такой же клиент, он занимается только размещением на свои конструкции, печати нет.
Если это проц 50 отобьет, будет хорошо, а на остальное придется клиентуру искать.
3. Сан тоже ругают.

1) насколько я догоняю это линейка только зенона , оемное оборудование ... или вопрос что это за китайский аналог ? я не в курсе
2) по теории принтер печатает 2 билборда в час ( допустим ) 10 дней и заказ отпечатан ... что он будет делать остальные 355 дней ?
3) ругают где ? на форуме зенона ? :?

у зенона во всем виноват покупатель имхо , по крупному с ними бы не связывался

VM
06.01.2007, 06:18
Реально Сан я тоже поругал бы за многии недостоверности и некомпетентности на выстовкаках. Зенон убедителен, но некорктен. Роланнд, доказателен, аргументирован, но и цена...
В моем городе однии азиаты, и высказски про "канадские" банеры и краски от европеейских производителей верят только дети и заинтересованые люди.
:(

all_12
06.01.2007, 08:34
Денег очень мало! За них ты не возьмешь на 3.2м, а это именно то что тебе надо под твои задачи. А клееные банеры народ может и не понять, да и гемор это, без опыта.
А помещение? тоже ведь надо не маленькое да и желательно с вытяжкой.
За эти деньги реально взять только что нибудь на 1.6м под наружку, но таких заказов еще поискать надо.

TTT
08.01.2007, 13:59
Любимая тема...
1. Под твои задачи нужен 3,2 м. Под бюджет - только китай. САН или Зенон - я бы брал у того, кто ближе географически (есть представительство в регионе). Техника примерно одинаковая, у САНа больше опыта (Зенон только год назад начал заниматься китайцами) и больше инсталяций. Манагеры сановские мягко говоря не очень, инженеры - на высоте. Совет. Не бери напрямую из Китая. Экономия может оказаться мнимой и купишь по дешевке груду неотстроенного железа. Хотя если есть вариант напрямую договориться с сановским инженером о запуске (2 к. дол), то можно и рискнуть...
2. У нас Инфинити от САНа. (У Зенона принтеры с того же завода, просто немного другие. Менее капризные в /и дольше живут/ Ксаар 126, ну или 128.) Были проблемы с САНом, но все (не сразу) решилось. Принтер свою работу второй год делает исправно, правда краска не китайская, а Санкемикал, баннер - Старфлекс. Если говорить о скорости она тебе не нужна, т.е. 8 голов на первое время (в смену порядка 100 кв. м) вполне достаточно.
3. Не знаю цен в вашем регионе, но менее 1000 кв. м /месяц я бы очень сильно подумал о целесообразности покупки. Помимо принтера - ок. 700 к. руб, нужно помещение с вентиляцией (100-150 к. руб.), материалы для старта (100 к. руб.). Ну и спектрофотометр за 70 к. руб. вещь необходимая. Итого мин. 1 млн. руб. СОВЕТ. Не бери 1,6 м НЕ интерьерник. Будешь печатать только на пленке и бумаге, скленные баннеры никто не возьмет.
4. Главное - нужен печатник с опытом работы.
5. Да, нужно помнить, что напечатанную продукцию надо еще обрабатывать - т.е. нужен еще постпечатный цех. Пример: склеить перетяжку 1х10 м...
В общем, это немного другой бизнес, но именно бизнес, а не просто еще одна машина в парке оборудования. ИМХО.

Alex777
09.01.2007, 07:12
Любимая тема...
1. Под твои задачи нужен 3,2 м. Под бюджет - только китай. САН или Зенон - я бы брал у того, кто ближе географически (есть представительство в регионе). Техника примерно одинаковая, у САНа больше опыта (Зенон только год назад начал заниматься китайцами) и больше инсталяций. Манагеры сановские мягко говоря не очень, инженеры - на высоте. Совет. Не бери напрямую из Китая. Экономия может оказаться мнимой и купишь по дешевке груду неотстроенного железа. Хотя если есть вариант напрямую договориться с сановским инженером о запуске (2 к. дол), то можно и рискнуть...
2. У нас Инфинити от САНа. (У Зенона принтеры с того же завода, просто немного другие. Менее капризные в /и дольше живут/ Ксаар 126, ну или 128.) Были проблемы с САНом, но все (не сразу) решилось. Принтер свою работу второй год делает исправно, правда краска не китайская, а Санкемикал, баннер - Старфлекс. Если говорить о скорости она тебе не нужна, т.е. 8 голов на первое время (в смену порядка 100 кв. м) вполне достаточно.
3. Не знаю цен в вашем регионе, но менее 1000 кв. м /месяц я бы очень сильно подумал о целесообразности покупки. Помимо принтера - ок. 700 к. руб, нужно помещение с вентиляцией (100-150 к. руб.), материалы для старта (100 к. руб.). Ну и спектрофотометр за 70 к. руб. вещь необходимая. Итого мин. 1 млн. руб. СОВЕТ. Не бери 1,6 м НЕ интерьерник. Будешь печатать только на пленке и бумаге, скленные баннеры никто не возьмет.
4. Главное - нужен печатник с опытом работы.
5. Да, нужно помнить, что напечатанную продукцию надо еще обрабатывать - т.е. нужен еще постпечатный цех. Пример: склеить перетяжку 1х10 м...
В общем, это немного другой бизнес, но именно бизнес, а не просто еще одна машина в парке оборудования. ИМХО.

Спасибо за столь развернутый ответ. Я примерно так и предполагал.
Проблем с помещением вроде быть не должно, тот же человек предлагает подвал. вопрос с вентиляцией в подвале тоже теоретически решаемый.
У Зенона есть модель за 870 тыс, 3,2 м, говорят по качеству очень близко к роланду, но это уже действительно со всеми вложениями миллион.
Другое дело, я не совсем понял, а что на интерьерник рынок шире?
Смотрел из Роландов 600 тыс, аппарат с резкой 1,3 м.

Alex777
09.01.2007, 12:51
Денег очень мало! За них ты не возьмешь на 3.2м, а это именно то что тебе надо под твои задачи. А клееные банеры народ может и не понять, да и гемор это, без опыта.
А помещение? тоже ведь надо не маленькое да и желательно с вытяжкой.
За эти деньги реально взять только что нибудь на 1.6м под наружку, но таких заказов еще поискать надо.

А почему клеить гиморно?

TTT
09.01.2007, 23:47
Клеить гимморно - без опыта может быть много брака. При малейшей ошибке на щите, даже с большого расстояния место склейки будет видно.
По поводу принтеров 2 в 1. Лично я не сторонник. SPT более капризные, медленные. Хотя процентов 30-50 (от рынка) по интерьрке закроет, но все же... У нас интерьерка - 15 % от общего объема, другой вопрос, что здесь мы монополисты и рентабельность выше гораздо, чем в наружке - смотреть надо конкретную ситуацию на вашем рынке. (По поводу Зенона. Г-н Гуржиенко конечно товарищ увлеченный /его высказывания можно смело делить на 2/, но Зенон компания достаточно серьезная, за репутацией следит, не кидают. Ошибки и сбои бывают у всех, тем более что поставщик из поднебесной...)
Плоттер/каттер тоже не очень хорошо (по мне), т.к. сначала надо напечатать, подождать пока высохнет, потом нарезать. Хотя сэкономить ок. несколько килоевро можно. (Да, Роланд снизил сейчас цену на младшую модель своего принтера/каттера до 10 к. евро - более чем на 2 к. евро. Хотя 70 см - ни то, ни се, но все же)

all_12
10.01.2007, 05:08
Вообще интерьерник и простой широкоформатник абсолютно разные вещи в плане прибыльности (это типа цифра & офсет). Так как немного знаю цены в вашем городе, я бы рекомендовал все таки брать на 3.2м (не SPT), интерьерник берется потом, когда будет вал заказов.

TTT
10.01.2007, 21:00
Ну, не совсем цифра/офсет и по вложениям, и по объемам, но в целом согласен.

Alex777
20.01.2007, 13:00
Вообще интерьерник и простой широкоформатник абсолютно разные вещи в плане прибыльности (это типа цифра & офсет). Так как немного знаю цены в вашем городе, я бы рекомендовал все таки брать на 3.2м (не SPT), интерьерник берется потом, когда будет вал заказов.

Спасибо всем за помощь, будем думать на счет 3,2 м.
Если все срастется, обязательно напишу.

ALEXsei_
25.02.2007, 17:36
[...песни гуржуенко хороши до тех пока вы не купили , если купили и у вас возникли проблемы то фирма зенон самая лучшая а вы дурак
Узнаю знакомый стиль... А вы купили хоть что-то из оборудования в ЗЕНОНе, чтобы делать подобные заявления? То, что вас на теме ЗЕНОНа клинит - это уже многие заметили (и, надеюсь, сделали свои выводы). А вот говорить гадости про нашу технику, особенно с опломбом знатока, лучше не надо - у вас ее нет (и надеюсь не будет). :twisted:

Игорь , вы уже и сюда добрались ! Вам нехватает склок которые вы устраиваете на своем форуме ?
1) про вашу технику ничего плохого как вы заметили я ничего не сказал , проблемы возникают с Зенон .
2) чтобы делать какието выводы мне достаточно тех проблем которые у меня возникают когда я делаю у вас переодически заказы.
3) оборудование покупал , примитивное такое .. и даже с ним были проблемы ..

TTT
25.02.2007, 20:52
Давайте так: или конкретно, или никак. :twisted:
1. Форум технический.
2. Из каждого поста посетитель должен вынести для себя что-то полезное.
3. Повторюсь. Ошибки бывают у любой компании (начиная от той, где я работаю, и кончая Мерседесом или Роландом). На ошибки можно и нужно указывать, чтобы другие их не повторили. А голословно утверждать, что комания ХХХ - не совсем - не есть хорошо. Другой вопрос, что мнение "покупая у компании ХХХ оборудование ССС, обратите внимание на ..."
4. См. первый пункт...

Alex777
23.03.2007, 17:28
В пятницу банк, подтвердил кредит, решили взять новый шестицветный зеон 3,2 м.
На недели, думаю, будем платить.
Подобрали помещение, пока только 33 м.кв., но очень хорошее место, от транспортной остановке метров 150 (центральная магистраль города), аренда через знакомого, просто смешная отдельный выход на улицу, обещали еще 20 кв через пару месяцев рядом.
Здание духэтажное, прямоугольное, с одной стороны административное, с другой - жилое.
Выход из помещения в торец, окон в нем нет.

Но есть один вопрос.

На сколько сильно будет вонять на улице, если в торец сделать выход вентиляции, очень не хочется, чтоб народ был недоволен.

Может имеет смысл продлить короб вентиляции до второго этажа?

all_12
24.03.2007, 08:52
По вентилияции, лучше не рисковать и выводить до самого верха.
Интересно, из каких соображений был выбран зеон? Сервис то далековат, а это всё же китай.

Alex777
24.03.2007, 09:15
Интересно, из каких соображений был выбран зеон? Сервис то далековат, а это всё же китай.

Да, сегодня встречался с людьми, которые будут делать ремонт, отделку, решили вентиляцию тянуть до крыши.
Что касается зеона, выбор на самом деле не большой, но Инфинити уже есть в городе, среди заказчиков мы бы позиционировались, "как одни из нескольких", а так будем первыми. Небольшой маркетинговый ход.
Плюс мы берем шестицветник, по-моему у Инфинити такого нет.
Аппараты на сколько я понял практически одинаковые (собираются на одном заводе). А заниматься "сексом " с техникой всеравно придется. Сейчас думаю как бы успеть за две недели запуститься, есть уже первый заказ на 360 кв.м. (20 билбордов)

П.С. Запустим, отпишусь, если тебе надо будет отпечататься, обращайся.

Alex777
24.03.2007, 09:21

Да, сегодня встречался с людьми, которые будут делать ремонт, отделку, решили вентиляцию тянуть до крыши.
Что касается зеона, выбор на самом деле ограничен, но Инфинити уже есть в городе, среди заказчиков мы бы позиционировались, "как одни из нескольких", а так будем первыми.
Небольшой маркетинговый ход.
Плюс мы берем шестицветник, по-моему у Инфинити такого нет.
Аппараты на сколько я понял практически одинаковые (собираются на одном заводе). А заниматься "сексом " с техникой все равно придется. Сейчас думаю как бы успеть за две недели запуститься, есть уже первый заказ на 360 кв.м. (20 билбордов)

П.С. Запустим, отпишусь, если тебе что надо будет, отпечататься, обращайся.

all_12
24.03.2007, 19:40
Напиши модель которую хотите взять.
По инфинити у них куча моделей, почитай на www.sun-nsk.ru

TTT
24.03.2007, 20:18
Если уж выбрали Зеонджет, сходите на их форум, в ветку Жду Колибрю - там много написано про подготовку помещения.
6-ти цветник хорош для печати интерьерки, для 6х3 4-е цвета экономичнее. Но вроде в сабже должна быть возможность отключать 2 цвета. Совет: не инсталируйте сами, только силами сервиса.

ALEXsei_
25.03.2007, 05:33
Если уж выбрали Зеонджет, сходите на их форум, в ветку Жду Колибрю - там много написано про подготовку помещения.
6-ти цветник хорош для печати интерьерки, для 6х3 4-е цвета экономичнее. Но вроде в сабже должна быть возможность отключать 2 цвета. Совет: не инсталируйте сами, только силами сервиса.

ну да ... там человек вообще в офисном помещении ставил :-) мрак какой :-))) какие вытяжки не ставь запах все равно останется .
ИМХО при всем уважении к компании З. в большенстве на форуме гольная прапаганда :( ИМХО брать нуна то чего много в эксплуатации и до чьего вменяемого сервисника легче достучаться . ИМХО маркетинговый ход в чем ? взять такойже аппарат тока покрашенный в другой цвет ? :D Ничего не имею против оборудования З. есть притензии к отношению которое проявляется как тока заплатил деньги.

Alex777
26.03.2007, 15:35

ну да ... там человек вообще в офисном помещении ставил :-) мрак какой :-))) какие вытяжки не ставь запах все равно останется .
ИМХО при всем уважении к компании З. в большенстве на форуме гольная прапаганда :( ИМХО брать нуна то чего много в эксплуатации и до чьего вменяемого сервисника легче достучаться . ИМХО маркетинговый ход в чем ? взять такойже аппарат тока покрашенный в другой цвет ? :D Ничего не имею против оборудования З. есть притензии к отношению которое проявляется как тока заплатил деньги.

Поживем, посмотрим. Все равно разбираться самому придется.

TTT
26.03.2007, 22:48
В указанной ветке речь идет о прямом конкуренте З. - принтере Инфинити от компании С. :wink:
А форум компании З. надо уметь читать. :) А то разбаловались на данном форуме, понимашь... :wink:

Astra!
27.03.2007, 20:32
Чем плохи аппараты с SEIKO SPT головами? А то я уже собрался брать такой

all_12
28.03.2007, 04:31
Аппараты с SPT головками не плохи, просто у них немного другая область применения (которую надо найти чтобы загрузить аппарат). Минус в том, что меньше скорость, дороже чернила, т.е. себестоимость выше. А то качество которое они дают для щитов 3х6 избыточно, там достаточно и 126\128 голов с 200dpi. А на этих головах куча проверенных временем решений, нет проблем с чернилами и т.д.

Alex777
28.03.2007, 14:05
Аппараты с SPT головками не плохи, просто у них немного другая область применения (которую надо найти чтобы загрузить аппарат). Минус в том, что меньше скорость, дороже чернила, т.е. себестоимость выше. А то качество которое они дают для щитов 3х6 избыточно, там достаточно и 126\128 голов с 200dpi. А на этих головах куча проверенных временем решений, нет проблем с чернилами и т.д.

Вот и я про это. Увидим, посмотрим, поживем.
А ты обращайся если надо будет напечатать, по цене договоримся, мой мобильник у тебя есть.

TTT
29.03.2007, 02:48
1. Технологии не отработаны. Особенно у китайцев. Голова с высоким разрешением - полдела. Еще нужна точная механика: протяжка материала/движение каретки.
2. Согласен, что 720 точек для наружки - излишество, да и скорость 8 кв м/час - маловато. На Сейках берут тогда, когда хотят два в одном: интерьер и наружка. Лично я не сторонник: получается ни то, ни се. Но при маленьких объемах, нетребовательности особенной заказчиков к интерьерке, маленьком бюджете - наверное имеет право на жизнь. Но не китаец. ИМХО. (Наше решение можно увидеть в подписи).

Alex777
29.03.2007, 09:33
1. Технологии не отработаны. Особенно у китайцев. Голова с высоким разрешением - полдела. Еще нужна точная механика: протяжка материала/движение каретки.
2. Согласен, что 720 точек для наружки - излишество, да и скорость 8 кв м/час - маловато. На Сейках берут тогда, когда хотят два в одном: интерьер и наружка. Лично я не сторонник: получается ни то, ни се. Но при маленьких объемах, нетребовательности особенной заказчиков к интерьерке, маленьком бюджете - наверное имеет право на жизнь. Но не китаец. ИМХО. (Наше решение можно увидеть в подписи).

Возможно Вы и правы, но купить сразу "интерьерник" и "наружник" мы не в состоянии, но можно ведь печатать наружку на 360 дпи, а при необходимости он подхватит "широкоформатный интерьер". Инсталируемся, обязательно отпишусь.

Astra!
29.03.2007, 12:55
Неужели принтер на XAAR может быть хоть в чём лучше чем на Сейко?
XAAR очень медленный - поэтому ставят аж 24 головки иногда
XAAR ненадежный, частые прочистки, дохнут раз в полгода, благо что дешевые.
XAAR печатает криво - головки "пылят", попробуйте напечатать что-нибудь с резкими очертаниями-тонкую линию или текст, сразу станет ясно, о чём я.
Короче щиты 3х6 - это его стихия, но уже хотя бы витрина-уже не то.

Хорошие головки СПЕКТРА- быстрые, очень надёжные, 720 дпи. Класс. Но цена 1 головки равна цене жигулей....

Роланд 645 отличный аппарат, даже на жестком сольвенте печатает отлично (если профили отстроить), но ширина всего 1.6м, недешевый, и скорость тоже не очень...
Чтобы как-то начать я решил купить более-менее универсальный принтер, вот и смотрю в сторону принтеров на сейках. Вроде качество, скорость - всё на высоте...
Может у кого-то есть такой аппарат? Хотелось бы реальный отзыв услышать.

all_12
29.03.2007, 13:53
Вот можно почитать реальный отзыв пользователя
http://www.sign-forum.ru/viewtopic.php?t=3500&postdays=0&postorder=asc&&start=240

Ключевые моменты:
2. Принтер работает только в максимальном режиме 720*720, в остальных «полосит» безбожно, изменение «шага» не помогает. Ждем сервисных инженеров из Зенона.
3. Реальная скорость в режиме 720 – 8 м2. Тут смысла ждать инженеров нет – быстрее не будет.

Alex777
29.03.2007, 14:53
А что известно на счет принтеров JHF? Головки Коника?
Есть пользователи этого оборудования?

ALEXsei_
29.03.2007, 18:44
2TTT там на форуме З народ вопрошает насчет энкадов, пусть идут сюда , им вcеравно там никто ничего путного не присоветует ... а у меня есть тут , что им сказать :roll:

TTT
29.03.2007, 22:54
В защиту XAAR. У нас 126-е. Работают уже 15 месяцев без замены. Чернила: 12 месяцев китай родной, последние 3 мес. - Стримлайн от Сан Кемикал. На китайских при печати 6х3 чистили 2-3 раза, на Стримлайне - столько же, но за день... Пыление есть, матрас - тоже иногда несильный, но с расстояния 2-3 метров этого не видно, а ближе на щиты никто не посмотрит при всем желании. Ксаар не лучше, проста она достаточна для наружки и надежней/дешевле. Те же 128-е головы менее надежны, чем 128...
На выставках видел и СПТ, и Спектру, и Конику. Да, лучше, чем 126-е однозначно. Но хуже, чем Роланд. Опять же в плане отработанности, Спектра - надежнее, т.к. не первый год.
Повторюсь: все зависит от рынка. Понятно, не каждый может сразу 3,2 м+1,6 м. Но я бы все равно начал с чего-то одного, а потом докупил. И главное, не забывать о сервисе: не имея опытного печатника очень важно , чтобы недалеко был грамотный сервис.

Alex777
30.03.2007, 15:32
Повторюсь: все зависит от рынка. Понятно, не каждый может сразу 3,2 м+1,6 м. Но я бы все равно начал с чего-то одного, а потом докупил. И главное, не забывать о сервисе: не имея опытного печатника очень важно , чтобы недалеко был грамотный сервис.

Большое Вам спасибо за ответ, сегодня оплатили, думаю к концу месяца инсталируемся, отпишусь. Печатника ищем.
Кстати с выходом на крышу второго этажа вентиляцию посчитали 42000 руб, в принципе, приемлимо.

Alex777
30.03.2007, 15:57
Кстати, плотер взяли ZEONJET SPT 3206 PRO, одна из первых инсталяций в России, в макс качестве 720х720 ДПИ обещают 25 кв.м. в час.

Astra!
12.04.2007, 22:43
2 недели усиленно изучал принтеры на SPT головках, обзвонил несколько владельцев таких машин и понял: нормальных надёжных аппаратов на сейках пока нет. Рано. У всех опрошеных владельцев проблемы большие или средние. Некоторые так и не запустили аппараты. Чего стоит знаие наизусть напряжений на головках в зависимости от температуры и влажности. И чернил дешевых нормальных нет.
Не нужно такое счастье. Будем роланд-мимаки-рокхоппер брать.

ILIAS
12.04.2007, 23:17
роланд-мимаки-рокхоппер - экосольвент
плоттеры на головах XAAR Spectrs SEIKO KonicaMinolta - сольвент
Сольвент и экосольвент - только в словах похожесть присутствует. А рыночная область применения совсем разная: интерьерка и наружка.
Это похоже на радикальную смену ориентации. Типа: "решил я было Камаз купить, а потом подумал, а ну его... лучше куплю Фольксваген и буду "бомбить".

Astra!
13.04.2007, 01:08
где сольвент и экосольвент и где это применяются и каковы свойства я прекрасно не теоретически знаю. Я не знал только про сейко. Теперь и это знаю.
К вашему сведению, на принтерах с головками Эпсон 10600, такими как мимаки жв3, роланд 645 и мьюто рокхоппер2 прекрасно применяется сольвент, проблем на порядок меньше, чем сольвент на ксарах, не говоря уже про сейко и коникаминольта(кто скажет, какие чернила и почём применять на них?) .
Правда принтеры на СПЕКТРАх хороши, скорость качество надежность..но цена.....
На эти камазы тобишь ксаровские машины насмотрелся достаточно. Не надо нам такого счастья. На них только квадратные километры типа 3х6 пулемётить. За копейки. Потому что машины недорогие, чернила дешевые, народ накупил того и другого и демпингует как может. А щитов в нашем городе всего 385 их не становится больше.
Я надеялся покупкой 3х метрового принтера на сейках прихватить (чуть) часть (небольшую!) заказов типа 3х6...но , видно, не судьба. Реально ситуаций, когда нужны 3 метра очень мало, не более 10% (ПРАКТИЧЕСКИ, а не теоретически), да ещё рентабельность этих 10% самая низкая, так нафига козе баян, подумал я? Вот вам и смена ориентации....

Alex777
13.04.2007, 10:06
......да ещё рентабельность этих 10% самая низкая, так нафига козе баян, подумал я? Вот вам и смена ориентации....

У нас цена для РА 3х6 м 180 р. м.кв на 330 гр. китайском банере.,
по моим расчетам, при заливке 18 мл. на кв.м и, это почти 100% рентабельности, по расходке, по-моему нормально.

Мы делали рассчет исходя из 1000 кв. м. в месяц., по нашему городу это составляет всего 2-3% от общего объема.

all_12
13.04.2007, 10:39
А можно подробней про расчеты, что учитывалось из этого списка?
- стоимость краски
- стоимость банера
- брак
- аренда
- зарплата
- ?

ILIAS
13.04.2007, 11:22
К вашему сведению, на принтерах с головками Эпсон 10600, такими как мимаки жв3, роланд 645 и мьюто рокхоппер2 прекрасно применяется сольвент, проблем на порядок меньше, чем сольвент на ксарах, не говоря уже про сейко и коникаминольта
Ну фольксваген тоже можно переделать на 76й бензин, но так почти никто не делает.
По вашему получается, что головы специально предназначенные для сольвента (XAAR SEIKO KM) работают с сольвентом хуже, чем головы НЕ предназначенные (EPSON) для этого. Не возникает ощущения нарушения логики?

Astra!
13.04.2007, 13:41
Не надо искать логику, где её нет.
Есть ПРАКТИКА.
Вы поставили XAAR SPEKTRA SEIKO KM в один ряд.Типа это для жесткого сольвента предназначено. Да, XAAR с её 80 пкл и SPEKTRA с 60 пкл справляются со своей работой первая-дешево , медленно и с "начальным" качеством типа для щита 3х6 сойдёт, вторая надёжно быстро и относительно качественно. Чернила на них дешевые, около 800р за литр.
Но причём тут SEIKO и KM ? Нормально они печатают на "родных" чернилах за $300 за литр, совместимые предлагают за 100 евро за литр.
Этажом выше стоит Roland SJ 645 EX работает на чернилах СанКемикл (НЕ экосольвент) Печатник запускает задания по 10-20 метров и идёт в пиццерию напротив кофейку попить.
Этажом ниже стоят 2 Инифинити, одна на Спектре, другая на Ксаре.
Возле ксары дежурит печатник готовый 1. остановить печать 2. прочистить пылесосом головы 3. Быстренько заныкать брак, чтоб никто не увидел 4.опять печатать . Со "спектрой" ситуация лучше чисток меньше скорость выше.
Владельцы "сеек" с утра печатают квадрат малевича для разогрева, потом быстренько подбирают напряжение на головках, потом печатают задание. Потом пробник следующего задания потом подбирают напряжение потом вышибает малиновую голову брак в унитаз потом подбирают напряжение печатают.. короче это не камаз а первый паровоз, где мальчик сноровисто дёргал за верёвочки открывая-закрывая клапана, чтобы работала паровая машина.

ILIAS
13.04.2007, 14:16
Еесть достоверная информация,что Roland с головами Epson без проблем работает на жестком сольвенте?

Astra!
13.04.2007, 14:27
А можно подробней про расчеты, что учитывалось из этого списка?
- стоимость краски
- стоимость банера
- брак
- аренда
- зарплата
- ?
Стоимость краски? около 800р за литр расход с учётом прочисток 15-20 мл на метр
баннер- около 40 р за метр
брак- зависит от вас , но по практике можно сказать до 50% баннера может пойти в унитаз много идет на края обрезки начало конец рулона. 3х6 выгодно печатать мало отходов.
аренда-как договоритесь
зарплата-то же (у нас 10р за метр +-)
а ещё
-амортизация оборудования -
-ремонт оборудования-
-гонорар специалисту ремонтнику-
-кредит на оборудование(даже если свои деньги)
-налоги-

Astra!
13.04.2007, 14:34
Еесть достоверная информация,что Roland с головами Epson без проблем работает на жестком сольвенте?
Я же говорил у нас на 3м этаже стоит Roland SolJet PRO II 645 EX в июне будет год. У коллег-Рокхоппер2 на тех же головах(2 года). Чернила STRIMLINE SUNCHEMICAL. Вообще-то я не знаю тех, кто до сих пор печатает на экосольвенте.
Может фольксваген на 76 бензине - так никто не делает (но и никто не закупает бензин за границей)
Но на вышеперечисленных аппаратах сольвентом печатают практически все

Astra!
13.04.2007, 14:38
роланд на сольвентных чернилах и эпсон 9ХХХ переведенный на сольентную(или экосольвентную) печать - абсолютная противоположность, как чёрное и белое

ILIAS
13.04.2007, 18:08
Роланд под сольвент переделывать надо?

TTT
13.04.2007, 21:12
У нас Роланд 645 сперва был на Лайсоне, потом на Бордо, сейчас на Сан-кемикал (Стримлайн), 510-я серия. Переделывать не надо. Просто стримлайн это не эко сольвент, но и не жесткий сольвент (210-я серия того же Стримлайна, у нас на нем Инфинити; различаются по составу, а по цене почти в два раза) - а что-то посередине.
Т.о. есть:
- сольвент
- лайт (мидл) сольвент
-экосольвент.
Вторая позиция - совместимые чернила для экосольвентных принтеров типа Роланд и Мимаки. Если сверху вниз по списку, то самый стойкий и вонючий - первый...

Astra!
13.04.2007, 21:51
Именно так. Вообще после того как мои знакомые перешли с сановских "помоев" на санкемикл, жизнь сразу наладилась. Прочистки стали реже и полосатость уменьшилась до приемлимых пределов. Появилась стабильность.

TTT
14.04.2007, 00:24
Аналогично. На САНовских 2-3 прочистки за щит 6х3. На стримлайне - столько же, но за 1 день. На Стримлайне не засекали, на Инфинити расход при хорошей (но не максимальной) заливке составил 22 мл на 1 кв. м. (Но можно считать и 15-18 мл. ) Это с прочистками и пр. Стримлайн стоят около 850 руб (на Ксаары). Для 3,2 метра принято считать, что себестоимость по краске+текущий ремонт и обслуживание /головки и пр./=1 доллар за 1 кв.м. Брак+отходы - в районе 5% - многое зависит от печатника и условий производства. З/плата у нас оклад + 10 руб. за 1 кв.м. 1000 кв.м в месяц - жить можно, но 2 тыс. - лучше. (Опять же рынки разные, у нас на 350 к. жителей 3 машины 3,2 метра и одна 1,6 м - интерьерник - вроде все довольны).
Про головки. Самые надежные - Ксаар. Причем 126 более живучие, чем 128. Есть 40-ка пикалитровые Ксаары, но китайцы просто их ставят на машины, рассчитанные под 80-ти пикал. Ксаары (электроника, механика) - сотответственно значительного улучшения нет, а забиваются и глючат чаще 80-к. Из более продвинутых самая отработанная технология - на Спектрах. Сейки м Минольты - еще сыроватые, хотя хар-ки голов гораздо лучше. Ну а в интерьерке рулит Эпсоновская голова (Роланд и пр.).

ILIAS
15.04.2007, 21:55
Ну так это ж переход уже не с 98го на 76й, а на 92й.
:) Ну а воняет-то этот Сан-кемикал (Стримлайн), 510-я серия все таки насколько? Вытяжка, респираторы становятся актуальны?

Astra!
16.04.2007, 00:10
Ну респираторы по-любому не спасут от растворителя :) а вытяжка весьма желательна, правда там, на 3м этаже,где роланд, печатник просто иногда открывает окно... :D
вот у мимаки заявлено, что вытяжку можно подключить ПРЯМО к принтеру! вот купим, посмотрим...

TTT
19.04.2007, 23:08
Вытяжку мы делали под чернила Инфинити :wink: , с коээфициентом 20 (!), хот используем от 6 до 10. Воняет конечно Стримлайн, но 510-я (лайт) существенно меньше, чем 210-я (жесткий).
У Мимак (да и у НР) от места сбрызгивания и места парковки идут отверстия, к кот. подключается гофратруба - и в окно (в НР есть вариант через угольный фильтр). Но это на родной краске. Думаю, что это на слвместимой не даст сэкономить на вытяжке...

ILIAS
20.04.2007, 12:07
Рассказал бы кто-нибудь вкратце разницу между экосольвентными Mimaki JV-3 (или там жесткий сольвент родной для них)
Mutoh (Rockhopper)
Roland SJ
И нормально ли работают комбинированные (печать+резка) Roland

Astra!
20.04.2007, 15:05
Разница непринципиальная
Резчик+печать печатает медленней в 3 раза чем вышеперечисленные, т.к. у них менше головок

ILIAS
20.04.2007, 15:37
Я про сравнение спрашивал имея ввиду оригинальные чернила.
Говорят у Мимаки уж очень дорогие "родные" чернила и воняют сильно. Установка предполагается в обычном офисном помещении, без вытяжки.
Вообще-то я наверное в поиске нереальной мечты, т.к. с одной стороны нельзя бросать печатать чертежи, с другой стороны хочется печатать на оракале, тонком баннере. на 2 плоттера места не хватит...

TTT
21.04.2007, 20:09
Роланд 645 на совместимых на ватмане, постерной бумаге печатает без проблем. Не думаю, что на родных чернилах (они более быстросохнущие) будут проблемы. Также не думаю, что 4 цвета принципиально отличаются от 6-ти.

Astra!
22.04.2007, 17:31
У нас Роланд 645 сперва был на Лайсоне, потом на Бордо, сейчас на Сан-кемикал (Стримлайн), 510-я серия. ..
510-я, а не 519-я?

TTT
22.04.2007, 18:46
Ну да 519. Я ряд не очень хорошо знаю, просто на Инфинити у нас и 129, и 139 (мажента).
519 для роландов, мимаки... Мы берем по 1650 руб. за литр.

ILIAS
22.04.2007, 20:34
Ну а в плане удобства быстрой смены рулонов или возможности, чтоб стояло 2 рулона и можно было быстро переходить с одного на другой?
И кто из них имеет больше (меньше) проблем с засыханием?
Опять же речь о печати на "оригинале".

TTT
24.04.2007, 21:46
На оригинале проблем быть не должно. Зарядка рулонов, учитывая скорость печати - не принципиально. (Купишь Роланд могу скинуть чужую разработку дополнительного устройства для установки рулонов).
Про Мимаки не знаю, у Роланда 440 мл - 120 евро, 220 мл белых чернил (для 545) - 115 евро. Расход по чернилам заявляют порядка 70 руб/кв. м. реально средний расход лучще считать из 120 руб. точно знаю, что печатающие на Роландах на родных ниже 400 руб. за 1 кв. м не падают (на пленке стоимостью примерно 50 руб. за кв. м).

Alex777
04.07.2007, 16:54
Ну, что, пришел наконец монстр.
Как затаскивали в помещение, отдельная песня, практически, лебядиная, весит больше пятисот кг., пока стоит в пленке, ждем сервисников, если будет интерес, запустимся, отпишусь.

В комплекте очень порадовало лицензионное ПО :D

all_12
05.07.2007, 05:37
Ничего себе, как они вас по срокам протянули. Вроде как 3 месяца ждали? Пиши как запустите, очень интересно.

Alex777
05.07.2007, 19:42
Ничего себе, как они вас по срокам протянули. Вроде как 3 месяца ждали? Пиши как запустите, очень интересно.
Реально прошло два месяца и пятнадцать дней. Пришлось ждать новую серию SPT Pro, со слов зеноновцев это третий плоттер в России, первая поставка. Как запустим, отпишусь. Кстати, в ремонт помещения пришлось вложить еще 40 тыс., и вентиляция тянет еще на сорок, но на нее уже денег нет. Ставить будем только с первых заказов.

Alex777
07.07.2007, 10:14
Реально на проект чтоб запуститься ушел почти лимон.... :shock:
Так что тему переименовать?

TTT
07.07.2007, 16:44
Не отпускайте инженера, пока хотя бы метров по 10 не отпечатаете на каждом профиле и на каждом материале. Ну или в сумме квадратов 100.
Спрашивайте, записывайте - потом быстро все забывается, а простой машины - это плохо.
Вентиляцию лучше было делать сразу. Начнете делать, все защитите от пыли. И вытяжка и приток - с регулиремой мощностью. Приток - с подогревом, дешевле от системы отопления. Чилер тоже поможет сэкономить.
Чернила Бордо или Тойо?

Виталий С.
08.07.2007, 19:43
Alex777

1) Обязательно, добейтесь чтоб отпечатал обещанные 25 кв.м. в час... И желательно не пожалеть 25кв.м материала.
2) После этого проверти (есть тест голов) Чтоб все сопла были рабочими, сразу после печати (до промывки) на всех головах. Это покажет правильность отстроенного напряжения на каждой голове (и/или качество краски). Если будет выбивать (чтоб экономить материал можно смотреть на чекбаре при первом проходе) Заставте отстроить
3) Не забудет заставить свести грамотно бидерекшен и степ (риктангл) на всех материалах которые вы будете использовать.
4) Все настройки или манипуляции (если у Вас нет опыта) снимайте на видеокамеру.

TTT

Как ведет ся Сан-Химикал? так же стабильно? Мне с ним не повезло, через месяца 3-4 стали дохнуть мои 126. Перешел на Серикол ща уже больше 9 месяцев. Пока только положительные эмоции.

Alex777
11.07.2007, 13:20
Чернила Бордо или Тойо?

Стыдно сознаться, :oops: , но помоему Тойо.
Чернила, которые шли с плоттером из китая.
Есть заказ, 1200 кв.м. интерьерки, т.е. это 1000 шт. на легкие конструкции "мухи". Вот и будем мучать сервисника, чтоб было "интерьерное качество" по цене сольвента. Наручники и батарея парового отопления для инженера уже препасены. :wink:

Alex777
11.07.2007, 14:17
2) После этого проверти (есть тест голов) Чтоб все сопла были рабочими, сразу после печати (до промывки) на всех головах. Это покажет правильность отстроенного напряжения на каждой голове (и/или качество краски). Если будет выбивать (чтоб экономить материал можно смотреть на чекбаре при первом проходе) Заставте отстроить

Т.е. как качество краски? Если головы забиваются краской, то часть дюз работать не будет? Или будет зависеть не только от качества краски, но и напряжения на головах? Т.е даже при хорошей краски напряжение при неправильной подаче напр

Alex777
3) Не забудет заставить свести грамотно бидерекшен и степ (риктангл) на всех материалах которые вы будете использовать.

Это что такое? В этом вопросе я вообще "чайник"?

4) Все настройки или манипуляции (если у Вас нет опыта) снимайте на видеокамеру.

Спасибо, дельный совет, так и поступим.

Виталий С.
11.07.2007, 14:25
.е. как качество краски? Если головы забиваются краской, то часть дюз работать не будет? Или будет зависеть не только от качества краски, но и напряжения на головах? Т.е даже при хорошей краски напряжение при неправильной подаче напр

Совершено верно может быть несколько причин... Самые вероятные или плохая краска или не грамотно отстроено напряжения... Меньшей вероятностью климат в помещении (ну естествено если он разительно не отличается от рекомендованного). Если не брать в расчет не герметичность системы отказ работы помп фильтров и т.д. и .т.п

Это что такое? В этом вопросе я вообще "чайник"?

Бидерекшен - настройка обратного прохода, (контралировать на тонких линиях при печати в обе стороны - они должны максимально походить на внешний вид при печати в 1-м напрвлении (т.е. когда блок голов возвращаться и наносит краску на возврате это Бидирекшен, когда нет это Юнидирекшен по качеству Бидерекшен должен стремиться к юнидирекшену)

Степ - это шаг материала между проходами... в идеале он должен быть не заметный в любых количествах проходах и на любых цветах и их оттенках...

Alex777
11.07.2007, 16:07
Степ - это шаг материала между проходами... в идеале он должен быть не заметный в любых количествах проходах и на любых цветах и их оттенках...
Т.е. насколько я понял, должно быть отсутствие полос при печати т.е. "бандинга?"

Виталий С.
11.07.2007, 16:28
ХЗ - бандин это что-то из оптики и фотоапаратов...

Может и так называется :) Я называю ректанглом.. но чаще встречал степ... (это шаг между проходами, по движению материала и в идеале он должен быть не заметен, т.е. без нахлестов по цвету и без пробелов, соответственно на всех материалах и на всех заливках)

all_12
12.07.2007, 06:01
Кстати к приезду инженера желательно соблюсти все требования которые поставщик предъявляет к помещению (температура, влажность). Это к тому, что если у инженера что нибудь не заладится он обязательно все будет спирать на влажность или на температуру.

Alex777
12.07.2007, 06:34
Кстати к приезду инженера желательно соблюсти все требования которые поставщик предъявляет к помещению (температура, влажность). Это к тому, что если у инженера что нибудь не заладится он обязательно все будет спирать на влажность или на температуру.
Отдельный вход. Кондишен еще не поставили, но счет я уже выписал, помещение после ремонта. Температура? Термометр повесить? Вентиляцию уже планируем с первых заказов. Итак уже вовсю платим кредиты, а оборудование еще не работает.

Кстати, а кто-нибудь знает, из практики, возможно на сольвентном принтере SPT головами добиться реального интерьерного качества?

Смотрел в мануале характ. 720х720 dpi , шесть проходов голов.

all_12
12.07.2007, 07:13
. Температура? Термометр повесить?

Ага, и гигрометр. И они должны показывать значения рекомендованные для работы оборудования (принтера).
А вентиляция на качество печати не влияет, так что инженер на её отсутствие ничего высказать не сможет.

Виталий С.
12.07.2007, 09:26
Alex777

Для твоего СПТ про температура от 20 до 24 оптимал влажность купи психрометр от 40 до 60...

Инженер, если что-то не будет получаться может спихнуть все и на вытяжку, так как его заставляют работать в токсичном помещении :)) (он может просто оказаться из-за вредности)

По поводу интереьерки... вопрос конечно интересный... Смотря, что считать оной интереркой... но 50%-60% интерьерной печати можно этим сабжем перекрыть... Вся проблема в том что у него достаточно крупная капля в 42 пкл. Допустим на ХП/ОСЕ/Сейко стоят головы Коника с каплей 14 пкл. на Мимаки/роланд/мьютон головы епсон с каплей 6 пкл. Если на твою интереьерку будут смотреть дальше чем с полуметр – метра, то данный девайс вполне перекроит понятия интерьерки…

Виталий С.
12.07.2007, 11:05
Alex777

ИВ мое сообщение с Зенона стер

вот оно:

"Хм, а в договоре какие сроки поставки указаны были? и когда должен был приехать инженер?

ЗЫ Не уж до Alex777 Вам предварительно никто не дал своего честное, благородного слова? :P :lol: :lol: Или хотя бы прописал его в договорах поставки, пуско-наладки и сервиса? :)"

Поясню, он со мной вступал в дебаты по поводу как качественно они обслуживают клиентов, и что привозят технику клиентам под честное слово...

Виталий С.
12.07.2007, 11:47
Alex777

И все твои потер :)) с Зенона :))

Astra!
12.07.2007, 14:12
Степ? У нас это называется ФИД :D . А параметр подачи регулируется на ходу feed compensation называется. Он особенно нужен, когда печатаешь на баннере. Баннер сильно залипает в рулоне, и при печати происходит нахлёст, этим фид компенсэйшном этот эффект устраняется более или менее. Вообще, надо прозвонить владельцев принеров с Сейковскими головками и с ними проконсультироваться.

Konstantin B.
12.07.2007, 18:07
Ребят, извините что сюда пишу - нехочется новую тему из пустячка делать.

Вопрос: а есть ли какой-нибудь широкоформатник, до 100-200 к. рублей, который можно поставить в офисе и который не будет вонять? (вытяжку поставить нет возможности, а по соседству - большой торговый центр, часто нужна интерьерная печать).

Виталий С.
12.07.2007, 18:33
Konstantin B.

Интерьерная, для внутреннего применения? если да то очень много пигментных на водной спиртовой и просто водных чернил... Экосольвет будет дороже.. Но учти они печатают на спец. носителях...

Konstantin B.
12.07.2007, 23:20
Konstantin B.

Интерьерная, для внутреннего применения? если да то очень много пигментных на водной спиртовой и просто водных чернил... Экосольвет будет дороже.. Но учти они печатают на спец. носителях...

Т.е. запаха не будет особого? Очень критично. А модельки можете посоветовать?

Виталий С.
12.07.2007, 23:28
Если чистый интереьерник лезь на сайты Епсон, ХП, Канон... возможно что то еще не помню
Если экосольвентные Миаки/Роланд/Мьютон возможно что то еще не помню

TTT
13.07.2007, 04:38
Интерьерники.
1. НР 130 - дешево/сердито, но дороговато на родных чернилах. ( Ок. 2,5 к дол при ширине А1)
2. НР Zхх - не видел, не знаю, но пигмент, а не водянка и хар-ки очень хорошие. Плюс - встроенный спектрофотометр на базе Ивана (у НР 130 - только денсинометр). (от 3,5 к. дол)
3. Эпсон 7800/9800 (ширина) - на родных чернилах себестоимость 50 руб/А1. Без проблем с идеальным качеством. (от 4,2 к. дол, но можно 4-х цветный, он дешевле, но про фото качество можно говорить с натяжкой)
У всех трех вариантов на родных продавать дешевле 350 (а лучше - 400) руб за А1 - смерти (финансовой) подобно, ибо носители дорогие.
Экосольвентник можно и за 400 руб продавать, но уже за 1 кв. м. Но там порядок цен другой. Да и "подванивать" все равно будет. Правда у НР 9000 есть встроенная вытяжка на активированном угле, но не нюхал, не знаю.

Виталий С.
13.07.2007, 11:36
Правда у НР 9000 есть встроенная вытяжка на активированном угле, но не нюхал, не знаю.

ХП-9000 это сольвентник... Сам стоит под 700к рублей и вытяжка наверно под 100к... Да и без расчиповки он совершенно не интересен...

Alex777
13.07.2007, 13:03
Alex777

ИВ мое сообщение с Зенона стер

вот оно:

"Хм, а в договоре какие сроки поставки указаны были? и когда должен был приехать инженер?

ЗЫ Не уж до Alex777 Вам предварительно никто не дал своего честное, благородного слова? :P :lol: :lol: Или хотя бы прописал его в договорах поставки, пуско-наладки и сервиса? :)"

Поясню, он со мной вступал в дебаты по поводу как качественно они обслуживают клиентов, и что привозят технику клиентам под честное слово...

Нет договор конечно есть, но я так думаю косячат они не помелочи.
Сообщения мои потерли, причем все до одного, хотя что " крупной компании" бояться?

Но встаем-то мы на пять часов раньше :lol:, Сибирь - пять часов разницы с Москвой, и на час раньше работать начинаем (уже шесть). Вот и получается что пол страны всеравно читает. Можно сказать шестичасовая полная демократия, пока не сотрут. :D

Так что "бойтесь" москвичи регионов, особенно Камчатка может быть опасна. :D

Alex777
13.07.2007, 13:39
Alex777
По поводу интереьерки... вопрос конечно интересный... Смотря, что считать оной интереркой... но 50%-60% интерьерной печати можно этим сабжем перекрыть...

Фактически что означает количесто проходов?
360 dpi 3 pass
360 dpi 4 pass
360 dpi 6 pass

720 dpi 3 pass
720 dpi 4 pass
720 dpi 6 pass

Равномерность заполнения чернилами носителя?
Т.е. визуальное улучшение качества?

Виталий С.
13.07.2007, 16:03
Фактически что означает количесто проходов?
360 dpi 3 pass
360 dpi 4 pass
360 dpi 6 pass

720 dpi 3 pass
720 dpi 4 pass
720 dpi 6 pass

Равномерность заполнения чернилами носителя?
Т.е. визуальное улучшение качества?

Да нет.. все дело в другом...
при 360 на 3 у вас скорость к примеру будет 10 кв. м./ч.
а при 720 на 3 скорость врядли привысить 7 кв.м./ч

Количество проходов, это сколько (в вашем случае 1 голова) прошла по одному и тому же участку, как в следствии если за один проход голова в 1 еденицу времени может нанести (утрировано 510 капель = количество сопел), то за 3 соответственно в 3 раза больше... Но не надо забывать о частоте работы первоэлементов в голове....

Хотя можно сказать не равномерность а плотность положенных точек каждой головой, за определенное количество проходов, при определенной скорости.... так как при более медленной скорости в один промежуток времени, голова сможет положить больше точек на дюйм... соответственно и разрешение будет больше

Вот вам более корректная таблица, правда некторых режимов у Вас может не быть, т.к. зависит от управляющей программы...

180х540 - 3 прохода 78,56 кв.м/ч
180х540 - 4 прохода 54,73 кв.м/ч
180х540 - 6 проходов 40,95 кв.м/ч
240х540 - 2 прохода 65,29 кв.м/ч
240x540 - 3 прохода 52,25 кв.м/ч
240x720 - 4 прохода 41,6 кв.м/ч
240x540 - 6 проходов 28,12 кв.м/ч
360х540 - 2 прохода 48,36 кв.м/ч
360x540 - 3 прохода 38,65 кв.м/ч
360x720 - 4 прохода 28,34 кв.м/ч
360x540 - 6 проходов 20,1 кв.м/ч

Из этой таблице (да и по логике) понятно, что на отпечатке в результате есть и горизонтальное и вертикальное разрешения... соответственно с верху вниз будет падать и скорость печати...

Alex777
14.07.2007, 06:52
180х540 - 3 прохода 78,56 кв.м/ч
180х540 - 4 прохода 54,73 кв.м/ч
180х540 - 6 проходов 40,95 кв.м/ч
240х540 - 2 прохода 65,29 кв.м/ч
240x540 - 3 прохода 52,25 кв.м/ч
240x720 - 4 прохода 41,6 кв.м/ч
240x540 - 6 проходов 28,12 кв.м/ч
360х540 - 2 прохода 48,36 кв.м/ч
360x540 - 3 прохода 38,65 кв.м/ч
360x720 - 4 прохода 28,34 кв.м/ч
360x540 - 6 проходов20,1 кв.м/ч

Из этой таблице (да и по логике) понятно, что на отпечатке в результате есть и горизонтальное и вертикальное разрешения...
соответственно с верху вниз будет падать и скорость печати...
Вот наши характ., здесь три цифры после проходов, макс-средняя-низкая скорость.

180 dpi 3 прохода 50-46-42
180 dpi 4 прохода 46-42-38
180 dpi 6 проходов 40-36-32
240 dpi 3 прохода 42-38-34
240 dpi 4 прохода 38-34-30
240 dpi 6 проходов 32-28-24
360 dpi 3 прохода 32-28-24
360 dpi 4 прохода 28-24-20
360 dpi 6 проходов 22-18-14
720 dpi 3 прохода 20-17-14
720 dpi 4 прохода 17-14-11
720 dpi 6 проходов 12-9-6

Исходя из принципов печати качество будет примерно одинаковым, например, 180 dpi 6 проходов и 240 dpi 3 прохода?

У Вас, я так понял, макс 360х540 6 проходов, это далеко от интерьерного качества?
И печатаете ли Вы при таком разрешении?

Со слов Зенона 720 dpi 6 проходов, это 720х720, "практически интерьерное качество".
Самое интересное, что таких плоттеров, запущеных с отзывами нет, у нас второй или третий в стране, они сейчас запускают в Москве, но пока у них проблемы с обновленным ПО, сервисник ездил в Китай.
Ждем понедельника.

Виталий С.
14.07.2007, 11:23
Подобного принтера у меня нет :) Смотрел интересующие меня модели и Зенонвский вариант правда без про и Висту (леопард) на головах и Сейко и Коника и Феникс и феникс турбо…

При 180 ДПИ я думаю вам не хватит плотности заливок…
Грубо…
Нарисуйте квадрат (можно не дюймовый) поставьте на нем 180 точек по горизонтали и 540/720 точек по вертикали вот, что должно быть в идеале (если забыть о растекании и величине капли, которая в этой голове равна 35 пкл. В объеме…)

Вот, что пишут люди которые эксплуатируют давно подобную технику

240 dpi - 4 pass - бумага, блюбэк.
240 dpi - 4-6 pass - баннер без придирок к качеству.
360 dpi - 4-6 pass - ORACAL, флекс, баннер
360 dpi - 8 pass - оракал, прозрачка, флекс (с хорошей впитываемостью - иначе полосы видны) - если клиенты требуют хор. качество
720 не печатаю - не вижу смысла - все равно нет нормальных материалов, которые передадут эти гипотетические 720 точек.
180 тоже - слабое заполнение материала краской, увеличение кол-ва проходов не выход.

Скорость почти всегда fast.

Виталий С.
14.07.2007, 11:56
То, что я видел меня вполне устраивала в 240 дпи в 4 прохода.. А смысл ставить более высококачественные разрешения я лично не видел.. так как капля крупная, да и с увеличением количество проходов набегает ошибка, а реально голова по горизонтали больше 360 дать не может в принципе... Все остальные заявления это маркетинговые ходы и провокация :)

Astra!
14.07.2007, 12:04
Ну зеноновцы, молодцы, нашли способ развода "3 принтер в стране". И клиент гордится(что он почти первый) и спрашивать у будущих коллег не будет, типа таких нет.
Всё таки главный параметр аппарата - головки!
На таких головках в стране аппаратов много. Опыт у коллег есть. Пускай эти принтеры не зеноновские, всё равно их на тех же заводах делают.
В Уфе, Кирове, Екатеринбурге, Смоленске, Ноябрьске, Орле полгода-год эксплуатируются, основные проблемы и способы их решения отработаны.

Alex777
16.07.2007, 05:29
В Уфе, Кирове, Екатеринбурге, Смоленске, Ноябрьске, Орле полгода-год эксплуатируются, основные проблемы и способы их решения отработаны.
Дело не в разводе, а в том, что в принципе, можно будет на даном сабже или нет реально получить качество близкое к интерьерникам? У нас есть подобные заказы, до конца сентября около 3000 кв.м., за такое качество можно запросить больше, как Вы понимаете, чем за обычную банерную печать. На такие заказы был расчет, когда покупался даный плоттер.

Согласен, головки - один из основных факторов качества печати, но кроме того, как я понимаю, качество в целом зависит от протяжки материала, т.е. проще говоря от механики и электроники управления.

Alex777
16.07.2007, 05:30
И клиент гордится(что он почти первый) и спрашивать у будущих коллег не будет, типа таких нет.

Да мне честно говоря по барабану, первый у нас в стране плоттер или сто первый, лишь бы работал как надо.

all_12
16.07.2007, 14:43
Вообщето странно что третий, судя по ихнему форуму контейнеры с этими принтерами расходятся еще не дойдя до России :D

Виталий С.
16.07.2007, 15:46
Вообщето странно что третий, судя по ихнему форуму контейнеры с этими принтерами расходятся еще не дойдя до России :D

:lol: Реклама двигатель торговли :)

TTT
16.07.2007, 21:53
В последнем номере журнала "Вывески" есть подробная статья-обзор про интерьер/неинтерьер...
И далее ИМХО.
Интерьерное качество - когда головы в один проход могут дать 720 дпи (т.е. не видимое, не экстраполируемое и не пр. маркетинговое разрешение)
Для псевдо-интерьера нужно, чтобы головы стояли в ряд и размер капли - меньше 40 пкл.
Не имея опыта (опытного печатника) проще (надежнее) всего работать на Ксаарах 126 или Спектрах (если финансы позволяют). Коника и Сейко - сыроватые пока.
Если изображение рассматривается с расстояния не ближе 1 метра, принтер типа Зеноновского (который ПРО и кот. на Сейках, и опыта эксплуатации которого пока маловато) может выдать продажное качество в 6 (12 голов) или в 8 (8 голов) проходов на самоклейке. Особенно, если новый, если нормальные чернила, если есть спектрофотометр.
Опять же, "интерьерное качество" понятие не научное, скорее маркетинговое...

Виталий С.
16.07.2007, 23:08
Коника и Сейко - сыроватые пока

Ну ничего не могу сказать про СЕЙКО (мало опыта) А про Коники 14пкл. в машине японского исполнения (Seiko 64/OCE 6060/HP 9000 - машины близнецы) я печатаю уже более 2-х лет... Да по началу были проблемы - пока не нашли нормальные чернила...

Alex777
17.07.2007, 06:27

:lol: Реклама двигатель торговли :)

Вообще-то могут расходится, если они по три месяца везут, а в контейнер 20 фт. я вообще сомневаюсь, что больше одного плоттера входит. Ширина упаковки 1,2 м., сверху ставить нельзя, а насколько я помню, ширина контейнера 2,2.
Скорее всего они их догружают рекламными материалами.

Alex777
17.07.2007, 07:03
В последнем номере журнала "Вывески" есть подробная статья-обзор про интерьер/неинтерьер...

Спасибо за подсказку, обязательно найду.

Интерьерное качество - когда головы в один проход могут дать 720 дпи (т.е. не видимое, не экстраполируемое и не пр. маркетинговое разрешение)

Да, я согласен, что 720 dpi это интерьерка, особенно на Роландах, но
тот-же роланд делает 4 прохода при печати банеров, а на сольвентниках можно выставить до шести.

Опять же, "интерьерное качество" понятие не научное, скорее маркетинговое

Про "маркетинговое" качество на головках Сейко пишут 1440. :D

TTT
18.07.2007, 22:06
4 прохода у Роланда - это типа вывески (фон и буквы). Если мелкий текст, фото и пр. - все-таки в 8 проходов.
6 проходов на 3,2 м - помогают избавиться от "матраса", дают лучшие результаты на транслюцентных носителях, т.е. на банере вы их не почуствуете, если это, опять же не фон с крупными буквами. И как правильно отмечалось выше, немало зависит от чернил.

Виталий С.
20.07.2007, 13:17
Alex777

Как обстоят дела с пусконаладкой СПТ про?

Alex777
20.07.2007, 13:55
Alex777

Как обстоят дела с пусконаладкой СПТ про?

Да не как, запарился ругаться с Москвой.

Виталий С.
20.07.2007, 14:07
Чем аргументируют?

Или они до сих пор грят, что инженер уехал в Китай за новым прогр. обеспечением? :lol: Ну конечно интернета не в МСК ни в Китае нет :)

ЗЫ а пробовали ли Вы еще раз, вынести данную тематику на все услышание на форуме Зенон? Или после того как Вас потерли, Или Вы поняли бесполезность данного действия?
Конечно, у конкурентов Зенона тоже есть проблемы, но по крайней мере они не стирают и не редактируют мои посты на сайте САНа в отличии от Зенона. Да и появляются они сразу, а не после того как И.В. их отчитает отредактирует и ответет. :lol:

TTT
21.07.2007, 02:16
Чего-то я не понял. А что, инженер для инсталяции не приехал? Общий порядок такой: получили принтер, занесли - звонок к продавцам. На следующий день (т.к. они сами его отгружают транспортникам, , то +- 1-2 дня знают, когда надо выезжать "на точку"), максимум через день инженер вылетает к вам.
Пойду - ка я на Зенон, поратую за вас...

Alex777
23.07.2007, 15:26
Чем аргументируют?

Или они до сих пор грят, что инженер уехал в Китай за новым прогр. обеспечением? :lol: Ну конечно интернета не в МСК ни в Китае нет :)

ЗЫ а пробовали ли Вы еще раз, вынести данную тематику на все услышание на форуме Зенон? Или после того как Вас потерли, Или Вы поняли бесполезность данного действия?
Конечно, у конкурентов Зенона тоже есть проблемы, но по крайней мере они не стирают и не редактируют мои посты на сайте САНа в отличии от Зенона. Да и появляются они сразу, а не после того как И.В. их отчитает отредактирует и ответет. :lol:

Купили билет для инженера на среду, в четверг начнем запуск, в зеноне говорят что были проблемы с новым ПО, т.е. то, которое идет в комплекте с принтером.

Виталий С.
23.07.2007, 16:59
Alex777

Интересно... бум ждать информации и первых впечатлений...
Советую еще раз прочитать рекомендации, сказанные в данном топике по настройке... Темболее сервисный центр далеко... Вызов дорого обойдется в случае каких-либо проблем...

Alex777
24.07.2007, 05:59
Alex777

Интересно... бум ждать информации и первых впечатлений...
Советую еще раз прочитать рекомендации, сказанные в данном топике по настройке... Темболее сервисный центр далеко... Вызов дорого обойдется в случае каких-либо проблем...

Спасибо, обязательно учту.

Alex777
24.07.2007, 20:18
Вот, "наехали", пришлось написать ВСЮ правду.
http://www.sign-forum.ru/viewtopic.php?t=5767
Интересно когда сотрут.....

all_12
25.07.2007, 09:08
Надо же, стерли, жалко прочитать не успел :(
Может здесь поделишся?

Виталий С.
25.07.2007, 12:47
Alex777

Алекс... кроме Вас и И.В. Ваших постов никто не ведет.... Так, что не надейтесь на адекватность и корректность со стороны Зеноновского форума...

Мои посты прежде чем кто либо их уведет редактируются И.В. и они либо удаляются полностью, либо урезаются (иногда так, что теряется контекст) А появляться они только после ответа И.В. и с его благоволения...

Напишите всю правду здесь, хоть малая часть народу ее уведет... Если уж совсем обидно... то есть еще сайт САНа их извечного конкурента... :lol: :lol: :lol:

ЗЫ Кто не в курсе... у И.В. этот форум в черном списки. с формулировкой "Детский сад под названием BSPRINT" http://www.sign-forum.ru/viewtopic.php?p=55203#55203

"Напоследок совет детишкам из BSPRINT: ребятки, если вы хотите вырасти в больших дядь, не будьте трусливыми как девчонки. Имейте мужество разговаривать на равных с теми, кого вы считаете конкурентами (вы-то для ЗЕНОНа не конкуренты). А то смешно наблюдать, как вы трясущимися ручонками жмете кнопочку "удалить", будучи не в состоянии ответить что-либо по существу."

Но он почему-то на своем форуме поступает так же... :lol: :lol:

Alex777
25.07.2007, 13:18
Надо же, стерли, жалко прочитать не успел :(
Может здесь поделишся?

Нет письмо приводить здесь не буду.

Сегодня прилетает сервисник, поеду встречать. На пару тройку дней пропаду с форума, потом буду делиться впечатлениями. :lol:

Виталий С.
25.07.2007, 14:20
Alex777

Обычно к инженерам все эти дрязги не относятся ни каким боком... Они люде дела, а не торговцы.. и в паривальщики... Хотя наверно инженер инженеру рознь... :lol:

Alex777
26.07.2007, 17:01
Alex777

Обычно к инженерам все эти дрязги не относятся ни каким боком... Они люде дела, а не торговцы.. и в паривальщики... Хотя наверно инженер инженеру рознь... :lol:

Согласен 100%.

Сегодня собрали принтер, установили ПО и РИП, в танки вместо краски залили сольвент и пролили головы. Кстати сольвент оказался не жесткий, так что "вытекающих глаз не наблюдается", может все это появится при печати, когда площадь испарения будет больше.
Завтра будем учиться печатать. Кстати, по словам сервисника, не продавца расход краски на этих головах в районе 10 мл. на кв. м. Пока не знаю, верить этому или нет.

Очень порадовала система размотки и намотки отпечатаного, автоматизирована, но по словам специалиста на валы надо одевать резинки, чтоб меньше проскальзовала.

Кстати, сколько времени можно держать, и можно ли держать, краску в головках, кто знает? Т.е. налил в ванночку сольвент и установил на парковку, а систему полностью не промываешь?

Сервисник говорил, что некоторые клиенты, когда много печатают вообще не выключают принтер и ночью, он постоянно джетит, но во первых расходуется краска, во вторых ресурс голов, как я понимаю?

Особенно писать нечего, т.к. сегодня скорее был день сборки, а не настройки.

TTT
26.07.2007, 23:09
1. По поводу затянувшейся инсталяции И.В. ответил, что проблема была в том, что никак не могли договориться, какой а/к лететь инженеру.
2. Сольвент должен быть тот же, на кот. сделаны чернила. Вонь идет, когда чернила на материал ложаться и растовряют ПВХ, хотя и на бумаге - ого-го.
3. Расход краски зависит не только от голов (хотя теоретически, чем мельче сопло, тем меньше - но теоретически). Зависит от конфигурации ЦМИК+оранж+грин - ЦМИК - ЦМИК+лайты (в порядке возрастания расхода). От РИПа. От наличия/отсутствия профилей. Но все равно для расчетов брать меньше 15 мл опасно.
3. Про парковку. Два выходных дня - без проблем. Больше не пробовали. Но на ПРО вроде очень легко закачивать сольвент. Также от чернил зависит - итого, с опытом все придет.
4. При постоянной работе ресурс голов/принтера (в кв.м) увеличивается. Расход краски также снижается, т.к. на "джеты" уходит гораздо меньше краски, чем на ручную прочистку.
5. ПОВТОРЮСЬ. Не отпускайте инженеров, пока не попечатаете хотя бы метров 100. Желательно, на всех материалах (банер, пленка, бумага). И хотя бы в двух режимах "интерье" - наружка. И записывайте, записывайте. На пиве не экономьте (для инженеров).

Виталий С.
27.07.2007, 09:40
Согласен с ТТТ (небольшие уточнения)

1) Рассчитывать меньше чем на 15-25 мл. с учетом промывок я бы не стал.
2) С парковкой т.к. головы не спектра и не ксара (инфы по ним маловата) я бы перед парковкой больше чем на 12 часов промывал и сольвентом и консервировал (это продлит жизнь голов, а в основном их живучисть зависит от краски которая залита). И в идеале плоттер должен работать круглосуточно....

ЗЫ Лучше еще раз обратить внимания :) Инженера держите пока Вам не будет полностью все понятно, не будет отпечатано (желательно ком. заказов) хотя-бы по 20 кв м на каждом виде материалов...

Kraft
27.07.2007, 20:49
В договре Зенона есть пункт, что инженер не обязан печатать коммерческие заказы. Хотя инженеры не убегают как правило после того, как машина заработала. конечно же присутствует при первых работах и указывает на ошибки.

Очень....очень дельное предложение не отпускать инженера, привязать его что ли? 2-3 дня достаточно, что бы освоить такую технику, а если не получается, то это уже вопрос к обучаемому.

Alex777
28.07.2007, 11:49
Делюсь первыми впечатлениями...

1. Инженера отпустили, свою работу он выполнил.
Отпечатали в общей сложности кв. 30-40 на банере и пленке.
постояно делали тесты голов. Больше просто заказов не было я до последнего момента страховался не брал заказы.
Температура в помещении была 23-25 гр., влажность 60-70%
2. Воняет при печати действительно круто, так что вытяжку ставить будем обязательно, как появятся первые деньги. :shock:
3. Изображение рипуется и скидывается в директорию.
Печать происходит из управляющей программы принтера, где и происходит регулировка всех параметров.
4. Настраивали параметры на скорости мидл и фаст.
При переходе с одного разрешение печати на другое, необходимо перезагружать управляющую программу.
После настройке сервисник посоветовал со всех инишников сделать копии и сложить в отдельную деррикторию, мы так и поступили.
По крайней мере если что-нибудь свернем, будет начальная точка отсчета.
Скорость пока не замерял, буду печатать в понедельник, обязательно померю.
Сервисник посоветовал каким-то образом пометить и записать напряжение на головках, оно на всех разное, выставляется каждый раз при создании (заведении) новых параметров разрешения печати в программе.

Минусы
Принтер, со слов сервисника, второй в стране, особого опыта длительной эксплуатации не в зеноне не у других клиентов нет.

Первый принтер, который поставили в страну, сейчас не работает, у него какой-то косяк либо с электроникой, зенон выяснить не может, ждут сменные платы, чтоб можно было искать методом исключений.

На сколько стабильно будет работать наш, пока не известно.
На разрешение 720х1440 не пробовали т.к. в обновленном ПО не было драйверов, но может это решится в дальнейшем.
Я особо не настаивал.
Даже если он будет печатать при таком разрешении, точка зеро у него будет посередине, т.е. макс ширина печати 1,5 м. :cry:

Соединения плат и разъемы не выглядят серьезно, питание на хедбоард идет вообще по тонкому шлейфу вместе с остальными управляющими. Это проблема всех китайцев?

Теперь о плюсах.
Принтер печатает класно, настолько класно, что что просто дух захватывает.
Сервисник сказал, а он не заинтересован в продажах, что на даный момент самый оптимальный плоттер по соотношению цена/качество.
Предыдущий СПТ был хуже, всего инсталировали около десяти плоттеров.
Переходы, полутона, лица людей, возможно благодаря лайтам и головкам Сейко, печатали на разрешении 360х720 dpi, черные оранжевые, синие, фоновые заливки все супер.

Прижим ко столу настолько сильный, что пока его не отрегулировали, чуть не замяли банер, система протяжки просто не смогла с ним справиться.

Систему размотки и подмотки в автоматическом режиме надо дорабатывать, по крайней мере на пластмассовые валы одеть резиновые кольца и навешать противовесы на петлю из банерной ткань, например из туб от банеров, спереди и сзади. Но это уже не сложно.

Передача данных по оптике, принтер начинает печатать мгновенно после нажатии кнопку принт, все остальное управление по скази кабелю.

До этого переразмещал заказы на роланде в дружественной фирме.
Потребности клиентов, как в интерьере, так и в наружке, он совместно с эпсоном перекроет спокойно.

При банерном разрешении 180х360 качество тоже просто излишнее.

Коррекция голов "подбор напряжения" тоже не выглядит очень страшно, конечно я понимаю, опыта пока ноль, проблемы будут, но по сути дела меняли один параметр ofset.

Степ и бидерекшен, теперь я уже знаю что такое, меняется подбором параметров при печати из программы тоже не сложно.
Пока не видел "матрас", но сервисник пообещал, что он может появлятся, как избегать его, пока не понятно.

Более подробно, если будет интерес, буду освещать по мере накопления опыта и эксплуатации плоттера.

К сервису претензий нет, об отношении с Зеноном (рекомендации), если кто надумает брать, скину в личку.

all_12
28.07.2007, 14:07
А можешь сделать скан кусочка напечатаного в максимальном качестве?

TTT
28.07.2007, 19:20
1. По расходу чернил мы засекали как-то при печати подряд ок. 300 кв. м без остановки. Вся площадь была залита, но отнюдь не квадратом Малевича. Расход составил 22 мл/кв. м. Для расчетов считаем 25 мл/кв. м. С запасом - надежнее.
2. Советы:
- сохрани пробные отпечатки, надпиши дату. Файл, с кот. сделаны отпечатки, также сохрани. Пригодится, чтобы сравнить через полгода, или при смене чернил/голов;
- образ диска создай (а также все профили/настроки/напряжение) и запиши на болванку;
- при использовании туб в качестве противовеса будет меняться степ (фид) - это надо учитывать;
- шлейфы не трогай без особой надобности.
3. Вопросы.
- А какие все-таки чернила?
- Не понял, профили строили или нет.
Пиши отчеты, многим интересно.

Alex777
31.07.2007, 05:51
А какие все-таки чернила?
- Не понял, профили строили или нет.
Пиши отчеты, многим интересно.

Профили не строили, вместе с плоттером дали штук двадцать профилей только новых, мы на всякий случай все скачали.
Пока все перепробуешь, пройдет время.
Есть профиль и 720х1440 dpi.
Печатаем пока на трех, четырех.
Меняли тон, насыщенность изображения. Риповали, например, при шести проходах, а печатали на четырех, и наооборот. Количество проходов уже отрипованого файла перед отправкой на печать можно изменить в большую или меньшую сторону из управляющей программы.

Вообще для себя я сделал вывод, что пока опыта ноль, перед печатью делать маленькие пробники. Риповать и печатать при таких же параметрах. Вы делаете цветопробы?

Чернила? Сегодня сделаю запрос, что за чернила.
Я честно говоря особо не интересовался, мне сказали, что они единственные сертифицированые производителем плоттера для даного типа голов.

Сервисник кстати честно предупреждал, что проблемы при печати будут, для того, чтоб набраться опыта, нам просто необходимо "пролить" чернила через плоттер, т.е. печатать.
Есть первые заказы, будем пробовать.

Вчера, кстати, первый раз пропал цвет, циан, но вроде подкачали чернила в субтанке, цвет появился. Интересно это будет постоянно, или при потоковой печати давление в трубках стабильно и пропадания никакого не будет?

Может вопрос банальный, но....
Сколько уходит времени на подготовку действительно качественного печатника, какой уровень оплаты должен быть, чтоб человек держался? Я понимаю 10 руб с 1 м.кв., но реально сколько должен человек зарабатывать? И как лучше поступить на старте оклад + процент?
Потом, я так понимаю, их всеже должно быть двое. Печатник + кто?
Для того, чтоб положить банер на станок элементарно требуется физическая сила.

За образ диска спасибо, обязательно сделаем. На печатающий комп, а он у нас стоит отдельно сначала воткнули 2 Гб. памяти, но комп переодически после риповки двух, трех файлов выдавал аут оф мемори. Интересно это глюк Рипа, у нас лицензионый фотопринт 5, или маловато памяти. Сегодня воткнем еще два. Будем смотреть.

Подбор напряжения на головах? Из практики, пускай на других машинах, как часто это приходится делать у Вас делать и он чего это зависит влажность, температура, тип чернил?

Опять же со слов сервисника, если человек работал на инфинити, на этом плоттере ему работать будет проще. Все познается в сравнении.

Степ подбирали для каждой скорости и типе материала.
В принципе, это не сложно.

П.С. Печатаю пока сам, ищем человека, не все так просто...

Alex777
01.08.2007, 11:32
Вчера столкнулись еще с одной проблемой, если кому будет интересно.
При однородных заливках больших площадей удивительным образом стали пропадать цвета.
Т.е, предположим на глубокий зеленый в основном идет циан+еллоу, то сначала пропадает циан, затем если продолжаем печатать, то елоу.
Подбор напряжения на головах, это после сотого раза делаешь, практически автоматически за одну две минуты, ничего не дал, "крутили" с минимального по максимальное с интервалом в пол вольта.
При этом принтер совершенно спокойно и качественно печатал изображения с полутонами.
Итогом двенадцати часового бдения стало примерно сорок кв. м. испорченного самоклея.
Сервисник сказали, что изменилась температура помещения, но особое просветление у нас в мозгах наступило примерно в три часа ночи, когда очень хотелось домой и горел синем пламенем заказ.
Мы подняли субтанки на пять, семь сантиметров вверх и проблема решилась. :lol:

Rinat
01.08.2007, 21:13
Это стандартная проблема струйной широкоформатной печати:) При больших заливках бывает не достаточное поступление чернил в головку в следствии чего пропадает цвет. Текучесть чернил понижается и одна из возможных причин "погодные условия" - влажность упала или темпереатура поднялась. А может и в чернилах дело, практичка покажет в чем именно причина.
Кстати бывают случаи что на конкретной машине положение субтанков может отличаться т положения на другой машине в другом месте, атмосферное давление что-ли влияет :D

Alex777
02.08.2007, 15:04
Вот подошло время интенсивной работы. На следующей неделе начну печатать много. Заказ 142 билборда 3х6 м. для администрации, социалка. Будем обкатывать плоттер. Заодно замерю скорость и расход чернил. Интересно?

TTT
03.08.2007, 21:17
1/ Печатник. Оклад+9/10 руб. У нас печатник - самый высокооплачиваемый. В среднем - в 2 раза больше, чем др. работники.
2. Помощник печатника (не может строить профили, регулировать напряжение на головах, обслуживать). печатать может.
3. Оперативка. Лучше делать так. Отриповал - отправил на печать - отправил на риповку следующий файл. И точка. Иногда даже если просто закинуть много тяжелых файлов не на риповку, а просто в фотопринт, в нижнюю часть - комп подвисает.
ЗЫ. Знаю я , что это за социалка... :wink:

ВикторВ
04.08.2007, 00:30

А расскажите, если не страшный секрет. Интерес не праздный, у нас тоже социалка, даже запрещают коммерческие, козлы...

Alex777
04.08.2007, 10:16

А расскажите, если не страшный секрет. Интерес не праздный, у нас тоже социалка, даже запрещают коммерческие, козлы...

Социалка - это социальная реклама из серии "не хватайся за оголенный провод!".
Более подробно пока секрет, но отпечатаюсь, скажу. :wink:

Я так и не понял со скоростью течения чернил при больших однородных заливках. Т.е. система подачи может не справляться с количеством чернил, необходимых для печати? Как это можно регулировать? Я так поминаю, можно поднимать на разную высоту промежуточные субтанки, как это реализовано на других моделях? Тогда при маленьких заливках плоттер должен лить?
Как определить золотую середину?

Как это решается на других аппаратах?

TTT
04.08.2007, 17:44
Про социалку - могу ошибаться, но в предверии выборов одна из партий продвигается на наружку через мэрии. Вплоть до того, что "просят" за бесценок или бесплатно щиты в аренду. Правда за печать вроде платят... Вряд ли это подходит под определение социальной рекламы, данное в ФЗ "О рекламе". :wink:
Субтанки. Мы регулировали путем подкладки ПВХ разной толщины. Подложишь 1 см - смотришь, еще добавляешь. Лить на малых заливках вряд ли будет. Как я понимаю, проблема в том, что не успевает помпа подкачивать краску в нужном кол-ве. Поэтому на некоторых моделях субтанки стоят прям над головами... Однако проблему матраса это может и не решить. В то же время, если матрас с 3 м не виден - не стоит и заморачиваться. Опять же по мере старения голов (усталости пьезокрисстала) данная трабла будет усиливаться. Еще можно попробовать снизить скорость движения каретки.
Вот в Роланде этой проблемы нет. В частности потому, что в бидирекшене голвы плюют в следующем порядке: ЦМИК-КИМЦ. В гранд-формате китайском (а может и не китайском) такого нет, т.к. технологически это не просто (дорого?).

Alex777
06.08.2007, 15:21
Про социалку - могу ошибаться, но в предверии выборов одна из партий продвигается на наружку через мэрии. Вплоть до того, что "просят" за бесценок или бесплатно щиты в аренду. Правда за печать вроде платят... Вряд ли это подходит под определение социальной рекламы, данное в ФЗ "О рекламе". :wink:
Субтанки. Мы регулировали путем подкладки ПВХ разной толщины. Подложишь 1 см - смотришь, еще добавляешь. Лить на малых заливках вряд ли будет. Как я понимаю, проблема в том, что не успевает помпа подкачивать краску в нужном кол-ве. Поэтому на некоторых моделях субтанки стоят прям над головами... Однако проблему матраса это может и не решить. В то же время, если матрас с 3 м не виден - не стоит и заморачиваться. Опять же по мере старения голов (усталости пьезокрисстала) данная трабла будет усиливаться. Еще можно попробовать снизить скорость движения каретки.
Вот в Роланде этой проблемы нет. В частности потому, что в бидирекшене голвы плюют в следующем порядке: ЦМИК-КИМЦ. В гранд-формате китайском (а может и не китайском) такого нет, т.к. технологически это не просто (дорого?).

Нет матраса не видно, все пока очень пристойно.
Проблема два раза появлялась на однородных больших заливках, когда проподал один цвет. Первый раз лечили поднятием танков.
Но вопрос остался: если в системе есть чернила, при этом плоттер не печатает, это проблема давления или неправильно работает голова?
В Зеноне однозначно говорят, что это неправильно выставлено напряжение на голове, но мы выставляли его согласно инструкции которую они дали.
Насколько критично напряжение на головах на других плоттерах сказывается на работе, например Инфинити?

Виталий С.
09.08.2007, 14:02
В Зеноне однозначно говорят, что это неправильно выставлено напряжение на голове, но мы выставляли его согласно инструкции которую они дали.
Насколько критично напряжение на головах на других плоттерах сказывается на работе, например Инфинити?

В полне может быть и в напряжение. А так же в краске и/или в профилях вернее в инклимите(просто голова или захлебывается если напряжение мало либы подсушивается если велико). Так же в температуре т.к. краски разного цвета имеют разную вязкость (попробуйте поднять чуток температуру на градусов 5 или снизить).
На Инфинити 1 раз отстроил и печатай пока или температура не скакнула либо краску не поменял. На Сейко с кониковскими головами тоже...
Кстати Вы скорее всего спокойно справитесь с этой проблемой при снижении скорости... Поробуйте ради интереса напичатать плотную заливку в слоу...

ЗЫ раскажите про реальные скоростные показатели данного плотера... при стабильной печати...

Alex777
10.08.2007, 14:40
Привет, сделаю.

Alex777
10.08.2007, 14:51

В полне может быть и в напряжение. А так же в краске и/или в профилях вернее в инклимите(просто голова или захлебывается если напряжение мало либы подсушивается если велико). Так же в температуре т.к. краски разного цвета имеют разную вязкость (попробуйте поднять чуток температуру на градусов 5 или снизить).
На Инфинити 1 раз отстроил и печатай пока или температура не скакнула либо краску не поменял. На Сейко с кониковскими головами тоже...
Кстати Вы скорее всего спокойно справитесь с этой проблемой при снижении скорости... Поробуйте ради интереса напичатать плотную заливку в слоу...

ЗЫ раскажите про реальные скоростные показатели данного плотера... при стабильной печати...

Вчера добрел домой в пять утра.
В общей сложности печатали 22 часа не переставая.
Первое, что заметили головы очень чувствительны к температуре окружающей среды.
На той неделе будем ставить кондиционер.
При стабильной температуре, я так думаю в районе двадцати радусов, уже пару раз ловили ее, один раз отстроили головы и спокойно печатаешь. Скорость, скажу честно, пока не мерил потоковых заказов пока нет, клиенты не дозрели.

Alex777
13.08.2007, 13:12
Первая неделя печати принесла суммарно катушку испорченного банера, но зато научились отстраивать станок. Печатаем на двух разрешениях 360х720 и 180х360 Дпи, самоклей и банер.
Вчера на запуск и регулировку станка ушло всего тридцать минут, прогрес на лицо, т.к. вначале уходило по два-три часа. :lol:
При разрешении 180х360 Дпи, четыре прохода зеон печатает банер 3х6 м. около сорока минут, в общем, по-моему не плохо.
Но пока частенько печатаем и 360х720, клиент просто выпадает (час двадцать).
В воскресенье хочу попробовать отстроить 720х1440, если удастся, то отпишусь.
Печатаю пока сам, мне нравится, :lol:,
нашли печатника, работал на Инфините Феникс, на недельке начнем смотреть.

Alex777
18.08.2007, 07:49
Больше не буду писать на форуме Zeona, ВСЕ ДО ОДНОГО СООБЩЕНИЯ БЫЛИ УДАЛЕНЫ. :twisted:
Считаю обмен опытом на вышеназваном форуме бесполезной тратой времени.

Последнее было вообще для них безобидное, просто просил в личку телефоны людей, у которых установлен первый СПТ Про для консультаций и обмена опытом.

Alex777
18.08.2007, 07:51
Тебе письмо на электронке.

Alex777
20.08.2007, 10:05
В пятницу, резко упала температура на улице, соответственно в помещении установилась где-то 18-20 гр., печатал около шестидесяти кв.м., ни одной прочистки!
Все настолько идеально, все цвета, заливки переходы, в очередной раз убедился - принтер на головах Сейко очень чуствителен к температуре, надо подобрать оптимальные параметры и проблем быть не должно. К напряжению на головах даже не прикасался.

Сегодня менеджер широкоформатки притащил пробники конкурентов, я еще раз убедился в правильности для себя сделаного выбора, если пока можешь позволит себе только один плоттер- надо брать СПТ.
И банер напечатаешь и интерьер.
Интересно как работает инфинити феникс? Принтеры должны быть очень похожи.

Alex777
21.08.2007, 15:01
Обнаружили что, при печати на самоклейке (глянцевая) появляются маленькие капельки, воздух ?... пузырьки?
Которые в дальнейшем не исчезают. Менял инклимит при печати от 50 до 100%, ничего не помогло. Из-за чего? Статика? Или всетаки льет принтер?

all_12
21.08.2007, 19:36
Про пузырьки подробно обсуждали на форуме Зенона, (вроде как в разделе про Роланд) попробуй пошарится там. Мне кажется либо статика либо пленка. На какой печатаешь?

TTT
22.08.2007, 22:11
Если принтер заземлен, то или неправильные профили, или слишком скоростной режим. Если снижение скорости каретки не помогает, а также поднятие температуры стола, можно попробовать сменить пленку. Но лучше построить профиль.

Alex777
23.08.2007, 17:01
Про пузырьки подробно обсуждали на форуме Зенона, (вроде как в разделе про Роланд) попробуй пошарится там. Мне кажется либо статика либо пленка. На какой печатаешь?
Спасибо поищу. Принтер заземлен в двух местах.
Пузырьки только на глянце, но на нем и выглядит ярче, сочнее.

TTT
24.08.2007, 22:42
Если только на глянце - значит перелив. Попробуй инклимит уменьшить.

Alex777
25.08.2007, 10:25
Уже уменьшал. При Риповке ставил 90 проц., и при печати выставлял 60%

Виталий С.
27.08.2007, 12:47
Поробуйте заменить пленку... Наблюдал тоже, перешел на Эвори для сольвентной печати, проблема ушла.. и на 3м тоже нормально...

Alex777
28.08.2007, 08:25
Поробуйте заменить пленку... Наблюдал тоже, перешел на Эвори для сольвентной печати, проблема ушла.. и на 3м тоже нормально...
Спасибо, буду пробовать.

Alex777
29.08.2007, 17:58
Есть еще один вопрос, спорили сегодня до десяти вечера вместе с компаньоном и бухом.
Как учитывать (списывать чернила, банера, пленку)
Кв. метры, погонные,???? :shock: Ширина материалов разная.
Как удобнее, сколько заложить на брак?

Виталий С.
30.08.2007, 18:00
Списывать - в кв.м. краску рассчитать на кв.м. естественно (если надо) можно завысить и то и другое.

Реальное количества брака (отходов) лучше рассчитывать от 20 до 50% Очень зависит от того что печатать, но минимум 20%: даже при печати банера 3х6. Т.к. банер продается 3.2 м. т.е. чистых отходов с (идеального заказа) банера 0.32квм спереди 0.32квм сзади и 1,2квм по 2-м бокам итого 1.84квм = 10%

На пленки обычно отходов больше... т.к. печатается мелочевка зачастую не компонуемая...

Все это ИМХО основное на личном опыте конкуренции в городе (более 12 станков 3х метровых на 500 тыс. населения) и на уступках клиентам (поля в цену не входят до 20 см) берем только за площадь напечатанного. Так же не стоит забывать что попадаются клиенты, которым не нравиться цвет.. обычно (если не было цветопробы) мы перепечатываем бесплатно (но за частую из-за разных параметров (включая влажность давление, температуру) трудно попасть и в свою же цетопробу даже через 3 дня :) ).

ЗЫ И если не трудно не могли бы Вы замерить реальную скорость печати, на любом материалле и режиме (но желательно чтоб печать была не менее 10 кв.м.) В идеале конечно во всех режимах :)

TTT
31.08.2007, 23:14
Есть программы учета печати, вплоть до того, что знаете, сколько метров осталось в данном конкретном рулоне. Но для маленького парка станков - это излишество, ИМХО. Самое простое, отсечь печатника от заказчиков и механически (закрыть доступ) и практически - только через менеджера. Вот и не будет воровства. Мы закладываем на брак и отходы 10%. При этом начатый рулон пленки - в целофане, баннера - с заскотченными краями (пыль). Обрезки все маркируются (ДхШ), редко используемые материалы (прозрачная пленка, саморазрушающаяся, флаговая) - также в целофан. Остаток от рулона 3,2 м используем, отрезая от бобины, перематывая и т.о ширина 3,2 м превращается в длину.
Можно вести учет и по чернилам, но надо брать достаточно длинный период, т.к. заливки разные, ч танках также чернил немало...

Kraft
01.09.2007, 18:49
Есть еще один вопрос, спорили сегодня до десяти вечера вместе с компаньоном и бухом.
Как учитывать (списывать чернила, банера, пленку)
Кв. метры, погонные,???? :shock: Ширина материалов разная.
Как удобнее, сколько заложить на брак?

В начальный период, пока учитесь и нарабатываете клиентскую базу отходы и брак по материалу выглядит так:

при объёме печати менее 1500 м2 в мес - более 55%
при объёме печати до 2000 м2 в мес - 42-50%
при объёме печати до 4000 м2 в мес - 35-38%
при объёме печати до 8000 м2 в мес - 31-33%
при объёме печати до 10 000 м2 в мес - 24-27%
при объёме печати более 15 000м2 в мес - 20-23%

Через полгода показатели снижаются на 2-3% соответственно.

Значение имеет правильнная комбинация ширин материалов.

Например в начале желательно иметь:

- баннеры 1,2м 1,8м 3,2 м
- плёнку 1,0м 1,2м 1,52м 2,0 м
- баклит 1,2м 1,6 м
- бумагу 1,6 м
- сетку 3,2 (по сетке на мелочёвке лучше заказы двигать на потом)
- экзотику по желанию (по карману)

Такой набор уменьшит ваши отходы на начальном этапе ещё на3-4%

Ещё важней, вовремя пополнять запасы закончившихся размеров, иначе отходы увеличиваются в двое-трое.

При достаточно больших объёмах печати (от 6-8 тыс. м2 в мес.) некоторые размеры можно исключить, так как разнообразие заказов позволяет эффективно использовать материал.

Списывать можно:
- материал К-1,8
- чернила 0,03 л/м2

Это примерно компенсирует остатки по складу при "чёрном" наличном обороте в 30-35% от общего.

Виталий С.
11.10.2007, 14:04
Alex777

Что там по скоростным показателям принтера?

all_12
16.02.2008, 07:29
Прикупил Infinity 33VC б\у, все получилось как раз до 500 т.р.
Уже неделю печатаем. Но есть проблемы. Не можем настроить печать в 4 прохода, полосит. В 6 проходов печатает вообще супер, отпечатали два заказа в интерьер, клиенты довольны. Но нужна скорость, а все приходится печатать в 6 проходов :cry:
Опыта по этому делу вообще нет.

Виталий С.
06.03.2008, 01:06
Поробуйте печатьть в 3 прохода... Полошения быть не должно...
С матрасней бороться еще можно
1) Подбором краски советую Серикол
2) Подбором материала
3) Подбором режима сушки (настройка печек, климатические условия)
4) Попытка совместить все выше преведенные пункты...

ЗЫ.. интерьерка :) да неприхотливые у Вас клиенты... :)

ЗЫЫ Матрасня это бич данной техники... с ней тяжко бороться...

Kraft
06.03.2008, 10:56
1. Сведите головы. Долго, но надо.
2. Выставте напряжения указанные на головах в. Значения наверняка сохранились у предидущего владельца. Не стесняйтесь у них всё спрашивать.

Виталий С.
06.03.2008, 11:47
1. Сведите головы. Долго, но надо.
2. Выставте напряжения указанные на головах в. Значения наверняка сохранились у предидущего владельца. Не стесняйтесь у них всё спрашивать.

Эти пункты, бесспорны и должны быть выполнены на любом принтере всегда и по умолчанию... поэтому даже не предложил их :)

Kraft
06.03.2008, 14:43
Ну тогда есть варианты такие:

Скорей всего вопрос в головах.
1. Если пробег у доставшегося Вам комплекта головок достаточно большой, то проблемы две либо дегродировал пьезоэлемент (не может работать на паспортной частоте), то это плохо, т.к. это физическый износ.
2. Либо головы были когда то подсушены и преобрели шлаковый налёт на пьезо элементе или канале сопла. И в первом и втором случае сделать ни чего нельзя, т.к. 126-е головы нельзя чистить ультразвуком.

Компания САН когда то давно собиралась приобрести оборудование для перепрошивки мозгов головок, с поправками на износ. Попробуйте обратится к ним.

PS Ещё один вариант поменять чернила. На каких Вы сейчас печатаете?

Виталий С.
06.03.2008, 14:55
Скорей всего вопрос в головах.

Это лучше сначала проверить отпечатав тест, если на тести все сопла есть, то проблема в последовательности наложения краски...
Решается - читайте выше...

Kraft
06.03.2008, 16:31
Тест голов не всегда показатель, т.к. тест делается на низкой скорости и содержит не насыщенное изображение(точки, линии). При скоростной работе, в данном случае 3-4 прохода для этого принтера, как раз тот режим при котором головка должна работать на частоте близкой к максимальной (для XAAR126/200 около 4-4,5 кГц, точно не помню). Т.е. за меньшее время выдать "на гора" то же количество чернил. И при "севших" пьезоэлементах вопрос с чернилами встаёт очень серьёзно.

Виталий С.
06.03.2008, 16:44
Тест голов не всегда показатель, т.к. тест делается на низкой скорости и содержит не насыщенное изображение(точки, линии). При скоростной работе, в данном случае 3-4 прохода для этого принтера, как раз тот режим при котором головка должна работать на частоте близкой к максимальной (для XAAR126/200 около 4-4,5 кГц, точно не помню). Т.е. за меньшее время выдать "на гора" то же количество чернил. И при "севших" пьезоэлементах вопрос с чернилами встаёт очень серьёзно.

В этом принтере.. тест голов происходит на той скорости на которой принтер установлен для печати...
При этом отключины инклимиты... соответственно количиства чернил подоваемые через головы и каждое сапло максимальны...

Но вопрос Краски дествительно актуален... с переходом на качественную краску.. нам удолось избещать кучу проблем :)

Kraft
06.03.2008, 16:58
В общем конечно согласен, но тест это очень кратковременный режим печати. При печати больших заданий голова должна стабильно выдавать свои характеристики....а не могёт.
Про чернила могу добавить, что и частые переходы с одних чернил на другие, тоже для голов не самый полезный процесс. Но плохие чернила всё же хуже.

all_12
07.03.2008, 10:52
Головы сведены идеально (именно поэтому удалось напечтать в интерьер). А проблема как выяснилось в двух синих головах. Работают нестабильно. Думаю заказывать новые или перекинуть их пока на желтый цвет.
А вообще вещь отличная. Уже спечатали три рулона банера и рулон самоклейки. Раньше всю печать отправляли в другой город, а сейчас клиент утром заказал, вечером получил заказ и никакой головной боли из за качества (неизвестно что придет), ни из за срыва сроков.

Кстати чернила Sunflower Gold.

Виталий С.
07.03.2008, 11:12
Головы сведены идеально (именно поэтому удалось напечтать в интерьер). А проблема как выяснилось в двух синих головах. Работают нестабильно. Думаю заказывать новые или перекинуть их пока на желтый цвет.

Что значит нестабильно?

1) Попробуйте отстроить их по напряжению... скорее всего это решит проблему с стабильностью (не с забитостью и не работоспособностью части сопел) а со стабильностью.
2) И если вы печатаете на дешевой краски... попытайтесь ее поменять... возможно и головы начнут работать стабильнее :) При этом не надо забывать обязательный пункт 1-й (причем если меняете краску т.к. вязкость и поверхностное напряжение у нее может быть другое, 1 пункт желательно выполнять заново)

ЗЫ У Вас с моей точки зрения не одназначные чернила :) Хотя лично на них не печатали :) Поэтому ничего конкретного про них сказать не могу ....

all_12
07.03.2008, 12:59
Нестабильно это значит переодически выбиваются сопла.
С напряжениями уже набаловались, результата нет.
А чернила вроде неплохие (проблема только с двумя головками, остальные работают прекрасно).

Виталий С.
07.03.2008, 13:54
Нестабильно это значит переодически выбиваются сопла.
С напряжениями уже набаловались, результата нет.
А чернила вроде неплохие (проблема только с двумя головками, остальные работают прекрасно).

У Вас 126? Мои 126 или печатают или нет.. некоторые отпечатали уже более 2х лет... Среднемесячный объем 6000 кв.м.

Если голова печатает а потом выбиваться ИМХО:
1) Неправильно настроено напряжение
2) Завышены иклимиты
3) Контакты
4) Краска...
5) Климатические условия
6) Или некоторые факторы совместно...

TTT
10.03.2008, 17:21
Вполне возможно, что головы старые и пьезокристалы устали - вот и выбивает постоянно. Если вышеозвученные причины сняты и головам не меньше года на нормальных чернилах.

Alex777
10.03.2008, 21:11
Закончились краски, которые мы брали с плоттером.
В зеоне красок нет. Говорят сняты. Предлагают для СПТ голов брать Toyo.
Еще поставщик из Новосибирска на пробу дал Евроинк, честно говоря, пока не понял, отпечатал пока грамм по триста каждой краске.
Еще предлагают Сан Кемикл, говорят, есть специально для этих голов.
Напомню у меня СПТ 510.
Что посоветуете, господа?
1. Toyo?
2. Евроинк?
3. Сан Кемикл?

Виталий С.
11.03.2008, 15:55
У мну СПТ 510 нету... есть Коника 512 (14 пкл.) печатаю на Сериколе... На машине нет не одного фильтра печатаю под 2 года.. ТОлько недавно сменил первую голову...

По краскам и фирмам предложенных Вам можно сказать что все фирмы добротные... Как в реале поведут ся на СПТ трудно сказать, но вроде как Toyo давно предлагала краску под СПТ... ИМХО еслиб выберал из этих фирм остановился бы (при всех равных (цена, наличии, доставка)) на Toyo...

Sheik
11.03.2008, 16:13
У мну СПТ 510 нету... есть Коника 512 (14 пкл.) печатаю на Сериколе... На машине нет не одного фильтра печатаю под 2 года.. ТОлько недавно сменил первую голову...

По краскам и фирмам предложенных Вам можно сказать что все фирмы добротные... Как в реале поведут ся на СПТ трудно сказать, но вроде как Toyo давно предлагала краску под СПТ... ИМХО еслиб выберал из этих фирм остановился бы (при всех равных (цена, наличии, доставка)) на Toyo...
Виталий, как Коника на 14 пл.? Присматриваюсь к одной машинке, которая на этих головах. Напряг, честно говоря, отзыв на сайте продавца:
"....Год печатали на mimaki 1,6 м. Принтер печатает очень качественно… по крайне мере я думал так, пока не приобрели *** ***** на головах konica. MIMAKI ОТДЫХАЕТ!!! Принтер ждали долго, но дело того стоило. Качество печати просто удивляет, на этом принтере опасно печатать продукты питания, а то аппетит поднимается)). Всем работникам компании *** огромное спасибо, особенно Косте (инженер по принтерам) он сделел свое дело..."

Я знаю как печатает Мимаки.. Кониковские головы действительно могут обеспечить хотя бы равное с ней качество? Или все таки это больше для наружки, а для интерьерной печати взять Роланд или Мимаки?

З.Ы. и еще... Физическое разрешение головки 360 dpi
Разрешение печати 720x1440 dpi
Это как?

Виталий С.
11.03.2008, 18:10
Реальное разрешение 740х740
Печатает менее качественнее чем на епсоновских головах... Хотя разницу можно отличить только в плотную...
Печатает значительнее быстрее ролондов и мимак...

В общем я сказал бы что Роланды и Мимаки это чистая интерьерка Коника это среднее между Спетрами 128 600dpi и епсоновской головой...

Все зависит от рынка, скорости и средств которые Вы готовы потратить на машинку… :)
Нам вполне хватает (фактически для всех клиентов 14пкл коники)

ЗЫ не забываем, на каком аппарате стоят головы... если тоже на японском то это одно.. если на КНР то это может быть совсем другая история :)

Sheik
11.03.2008, 18:34
Реальное разрешение 740х740
Печатает менее качественнее чем на епсоновских головах... Хотя разницу можно отличить только в плотную...
Печатает значительнее быстрее ролондов и мимак...

В общем я сказал бы что Роланды и Мимаки это чистая интерьерка Коника это среднее между Спетрами 128 600dpi и епсоновской головой...

Все зависит от рынка, скорости и средств которые Вы готовы потратить на машинку… :)
Нам вполне хватает (фактически для всех клиентов 14пкл коники)

ЗЫ не забываем, на каком аппарате стоят головы... если тоже на японском то это одно.. если на КНР то это может быть совсем другая история :)
КНР конечно.. Neo Fenix от САНа, на 3,2 м.. Да, блин.. грею голову.. лезть или не лезть в широкоформат. За 1,5 млн можно взять Мимаки JV5 на 2,5 метра. Знаю точно, что ее ширины и скорости мне хватит на 95% заказов по той статистике, что у меня есть. Качество у нее, как и у Роланда - легендарное.. Этот Neo стоит от 850 до 1,4 млн., в зависимости от количества голов (кстати, всегда думал, что от количества голов зависит скорость печати, а тут - одна скорость и на 4-х и на 12-и..).... Были бы свои 4 млн., без раздумий взял бы Mimaki на 3,2 метра.

Виталий С.
11.03.2008, 18:43
Не стал бы брать не то ни другое... :)

Качество такое как дают эти аппараты нафиг не нужно на таких ширинах... :)

(кстати, всегда думал, что от количества голов зависит скорость печати, а тут - одна скорость и на 4-х и на 12-и..)....

А это вообще бред... Скорее всего ВЫ не так поняли... Скорее всего голов на цвет одинаковое колличество :)

TTT
11.03.2008, 22:39
Роланд, Мимаки свыше 1,6 м брать смысла нет:
- материалов между 1,6 и 3,2 м очень мало;
- на таких размерах интерьерное разрешение не нужно.
Помимо головы нужна электроника и механика - у китайцев с этим слабо. Тот же Инфинити (Феникс) что на 126/80, что на 128/40 выдает практически одинаковую картинку. Вот под Сейку и Конику механика/электроника уже другая - там с головы выжимают много.
Про скорость 3,2 м. (Феникс): на 8 головах баннер 6х3 за 1час 5 мин, на 12 головах - за 40 мин. Скорость может быть одинаковая, если в одном случае ЦМИК, в другом с лайтами.
Про чернила. Мы на Роланде и Инфинити - на Санкемикал. Тойо тоже вроде отрицательных отзывов не слышал. Просто по Санкемикал я знаю 2-х поставщиков - есть страховка всегда от перебоев.
Если решишь Феникс - бери на 8 головах с возможностью раширить до 12. И чернила их не бери.

Alex777
12.03.2008, 19:59
Помимо головы нужна электроника и механика - у китайцев с этим слабо. Тот же Инфинити (Феникс) что на 126/80, что на 128/40 выдает практически одинаковую картинку. Вот под Сейку и Конику механика/электроника уже другая - там с головы выжимают много.
Про скорость 3,2 м. (Феникс): на 8 головах баннер 6х3 за 1час 5 мин, на 12 головах - за 40 мин. Скорость может быть одинаковая, если в одном случае ЦМИК, в другом с лайтами.
Про чернила. Мы на Роланде и Инфинити - на Санкемикал. Тойо тоже вроде отрицательных отзывов не слышал. Просто по Санкемикал я знаю 2-х поставщиков - есть страховка всегда от перебоев.
Если решишь Феникс - бери на 8 головах с возможностью раширить до 12. И чернила их не бери.

У меня в шесть проходов на Зеон СПТ с шестью головами банер 3х6 тоже 1 час 5 мин., это практически феникс, на сколько я знаю разница не большая в конструктиве.

А про чернила Евроинк ничего не слышали? Я вроде начал ими печатать, но пока грамм по триста ушло и то, все цвета не менял, только красный и желтый, промыл, сначала сольвентом от красок зенона, потом сольвентом, который дали с Евроинком. Ну и проверил, смешал обе краски - не сворачиваются. Решил пока остальные цвета оставить зеноновские. Не знаю правильно ли это. Просто выливать около двадцати литров краски в унитаз рука не поднялась.
А какие сроки годности у красок вообще?

TTT
13.03.2008, 00:56
Евроинк делают в Чехии, однако ее не хвалят. Смену чернил провели абсолютно правильно -только так и можно. Менять в идеале все цвета, но если нет реакции - то можно и рискнуть.
Срок годности чернил 1 год. СанКемикал дает 2 года. важно, чтобы чернила не хранились/перевозились при температуре менее 0 гр.
ИМХО: хорошие чернила: Бордо, Санкемикал, Тойо. Сами на Санкемикал.

Sheik
14.03.2008, 08:38
Спасибо за советы.
Виталий, нет, неодинаковое. Вернее не во всех случаях одинаковое..

Насчет интерьерки на 3,2 метра соглашусь, но не на все 100. Нередки заказы типа 2Х2,5 м, 2Х2.. А спайки-склейки люди не любят и все тут. Переубедить их переделать дизайн, чтобы вписаться в формат оборудовния тоже задача не из легких. Вот, некоторое время назад, делал для IKEA 2х3 м.. приходилось так изголяться, чтобы склейки не было видно - и то нос морщили, а широкоформатное качество там тоже никак, покупатели ходят близко..

Ну так какой вывод? Стоит брать этого феникса, если качество печати меня устроит? Или все таки взять Mimaki JV5 на 2,5 метра? Она четырехцветная, и цена у нее такая же как у шестицветной 1,6, и примерно такая же как у этого Феникса. (ох, не нравится мне его название.. (сгорающий и восстанавливающийся из праха)). У нее (Мимаки) я так понимаю и скорость гораздо выше. Если 40 кв.м. в час даже при 540х1080.

TTT
15.03.2008, 00:14
Жителю Новосибирска прямая дорога в САН. :wink:
Мимаки 5-ку я бы очень долго думал и считал, прежде чем брать.
Все-таки СПТ на Тойо 3,2 м решит 90% задач, что и Мимаки-5 - ИМХО. А дешевле изначально и существенно - в эксплуатации. Вообще есть инсталяции в России 2,5 м 5-к от Мимаки?

Sheik
15.03.2008, 11:16
Жителю Новосибирска прямая дорога в САН. :wink:
Мимаки 5-ку я бы очень долго думал и считал, прежде чем брать.
Все-таки СПТ на Тойо 3,2 м решит 90% задач, что и Мимаки-5 - ИМХО. А дешевле изначально и существенно - в эксплуатации. Вообще есть инсталяции в России 2,5 м 5-к от Мимаки?
Ну, в общем то местного дилера Мимак я уже озадачил этим вопросом,
заодно пригласил знакомого, работающего в САН инженером на "поболтать", хочу узнать насколько стабильно она работает, потом съезжу к ним, посмотрю как она печатает на самом деле, заодно возьму адреса счастливых обладателей.. Если интересно - расскажу потом, что получилось.

TTT
18.03.2008, 00:50
В САНе есть очень грамотный и порядочный инженер Дима. Ему можно верить... Он сейчас чернилами занимается - так ты про чернила не спрашивай...

Sheik
18.03.2008, 08:43
... Вообще есть инсталяции в России 2,5 м 5-к от Мимаки?
Нет.. и похоже не будет. Сегодня получил ответ на запрос, Мимаки свернула проект с 2,5 м JV5, и эти машины поставляться не будут.
Ну вот и решились творческие муки. Значит головы КM.. Только вот какой принтер...?

TTT
19.03.2008, 00:27
А почему КМ, а не Сейко? На форуме З. г-н Г. дает достаточно развернутую историю об отказе китайцев от КМ. Здесь я с ним соглашусь. Все-таки капля и электроника К-М пока для них сложноваты.
При моем неоднозначном отношении к САНу я бы брал у них, ибо сервисные инженеры у них очень сильные.

Sheik
19.03.2008, 16:35
А почему КМ, а не Сейко? На форуме З. г-н Г. дает достаточно развернутую историю об отказе китайцев от КМ. Здесь я с ним соглашусь. Все-таки капля и электроника К-М пока для них сложноваты.
При моем неоднозначном отношении к САНу я бы брал у них, ибо сервисные инженеры у них очень сильные.
Ну.. 14 пкл.. В общем мысль обойтись этой машиной для печати "сольвентного" интерьера. Для "водно-пигментного" интерьера планирую брать 11880 на 1,6 м от Epson.
Первый же - вроде как будет печатать и наружку и интерьерку.

TTT
19.03.2008, 22:28
Проблема именно в 14 пкл, а также в достаточно сложной электронике головы. понятно, что нормальные, несановские чернила в чем-то решат проблему...
ИМХО. Для 3,2 м 25 пкл - самая мелкая капля. (Хотя у нас сейчас 80, правда Роланд есть).

Sheik
20.03.2008, 18:17
Сегодня съездил в САН, посмотрел на технику..
В принципе, впечатлило.. Правда отзыв на сайте (см.выше) мягко говоря, удивляет. Качество на самоклее - ДАЛЕКО не Мимаковское. Точки безобразно видно + у безбожно полосил циан.. (посоветовал им поменять чернила, инженеры вздохнули, а менеджер набычился)
Но, в принципе, я этого и ожидал, поэтому не особо разочаровался. ИМХО, проигрывать Мимаки-Роланду по качеству будет. Но только на самоклее, и обозримому с расстояния менее 50 см.
Скорость, указанная на сайте тоже не совсем соответствует действительности. (50 кв.м. в час - это ".. сказал один наш Заказчик, который печатает билборды на бумаге в 180 точек и ОДИН поход)))
Ладно. До выставки осталось чуть более недели. Там и посмотрим.

TTT
22.03.2008, 02:28
Тойо, как уже говорил, решит много (но не все) проблем.
Есть еще одно но для Сейки. Они очень критичны к перепадам температуры. как понял из отзывов практиков 2-3 градуса, не больше, иначе смена напруги.

Sheik
23.03.2008, 02:57
Тойо, как уже говорил, решит много (но не все) проблем.
Есть еще одно но для Сейки. Они очень критичны к перепадам температуры. как понял из отзывов практиков 2-3 градуса, не больше, иначе смена напруги.
Это не Сейка же.. Коника Минолта

TTT
23.03.2008, 19:24
... так я же к тому и подвожу, что для 3,2 м 14 пкл - излишество...

brosko
23.03.2008, 22:11
а для 1,6 3,5пл нормально?

Alex777
30.03.2008, 21:24
. Они очень критичны к перепадам температуры. как понял из отзывов практиков 2-3 градуса, не больше, иначе смена напруги.

Правда, так и есть, когда я печатаю, у меня стоит барометрическая станция, диапазон работы головок от 19 до 21 гр. в помещении, если больше-меняем температуру на головках. Если меньше, метра два, три погонных банера просто "греем головы", либо греем помещение.

TTT
01.04.2008, 00:51
А 1,6 м - это интерьерник. Если на родных - то почему и не 3,5 пкл. А вот на совместимых могут быть проблемы. Все-таки, 4 пкл и меньше - это фотокачество. Нужно ли оно при размерах изображения 1х1 м - не знаю. С др. стороны, качества много не бывает. Хотя излищества встречаются. :wink:

НЕВОЛШЕБНИК
04.05.2008, 10:54
Хотелось бы вернуться к тому вопросу, с которого начиналась тема: на нынешний момент времени есть ли какой-нибудь широкоформатник 3,2 м под наружку ценой до 450 тыр.? Продумываю сейчас возможность покупки, но бюджет как всегда ограничен. Город 250 тыс. Пока, насколько мне известно, в городе таких аппаратов нет, все печатают в областном центре (40 км.). Можно ли все-таки выбирать что-то в озвученном ценовом диапазоне или за эти деньги будет только хлам? Посоветуйте, плз.

Присматриваюсь к принтеру Infiniti-Challenger 33VC, думаю для начала взять с 4 головами, т.к. скорость не критична

TTT
05.05.2008, 02:37
У нас город 350 к., так стоят 3 принтера 3,2 м., плюс 1 роланд и 1 мимака - 1,6 м.
Мы своим Инфинити 33 VC на 126 Ксаарах очень довольны. За 26 месяцев работы стоял не более 3-х недель (в два приема) из-за несущественных поломок. Берите его о 4-х головах, потом можно до 12 расширить. Правда по цене не знаю. Очень много зависит от грамотной инсталяции и чернил. От цветочных родных я бы советовал отказаться сразу.

Alex777
10.05.2008, 06:59
У нас город 350 к., так стоят 3 принтера 3,2 м., плюс 1 роланд и 1 мимака - 1,6 м.

Счастливые.... У нас на город 600 тыс, штук 15 - 3,2 м., и где-то около десятка Роландов в ассортименте от 1,3 до 1,90 шириной, один Мимаки. В общем все достаточно жестко...

НЕВОЛШЕБНИК
15.05.2008, 13:33
В САНе сказали, что Инфинити 33 VC вроде как уже снят с производства и вместо него предлагают Neo Drakar за 510 тыр.
Кто нить видел этот принтер в работе?

Какие все-таки взять головы с ним: 126/80, 126/50, 128/80, 128/40?

Emil
15.05.2008, 14:00
а как отличичить головы на 126/80 - 126/40?
где-то на ветке читал что могут 40-ые вместо 80-х поставить.
а я так понял что лучше не париться и на 3,2 м брать 126/80 ?

TTT
16.05.2008, 00:34
Отличают вроде по наклейкам, и вроде 126/40 нет вообще, вот 128 есть и с 40 пкл и с 80.
Исходя из опыта и имеющегося парка принтеров, а также из отзывов пользователей, пришел к след. выводу.
Для печати баннеров 126/80 вполне достаточно. НЕО-дракар на 12 головах баннер 6х3 печатает за 40 мин. в 3 прохода; на 8 головах в 4 прохода - 1час 5 мин. примерно. Качества для наружки вполне достаточное/продаваемое. 128/40 дадут лучшее качество, особенно для пленки (указанный дракар - где-то 10 кв. м но в 6 проходов) - но это качество не стоит лишнего геморроя, т.к. 126 более надежные головы.
Если хотите большую скорость , тогда Спектра 256.
Если хотите псевдоинтерьер, тогда не Сейках.
Этот самый Дракар - наследник Инфинити, там просто внесены усовершенствания типа оптоволокна и приставного пылесоса. Дракар поставляется в варианте до 16 голов, головы 126/80; 128/80; 128/40. Да, 126-я примерно на 100 дол. дешевле. Но Сановцы и не только будут убеждать вас, что 126-я вчерашний день...
ТО Alex777. Накаркал - еще один 3,2 м едет по слухам. :cry:

Emil
16.05.2008, 02:03
2 ТТТ
а про SkyJet-ы что-нибудь знаешь. Модель не помню, 3.2 м. Расширяется до 24 голов (вроде гиморно, до 16 нормально), 4-х цветный.
на нем вроде 40 головы стоят, значит 128?

НЕВОЛШЕБНИК
16.05.2008, 11:05
Еще появилась одна возможность: принтер KT 3212 на xaar 128\200 12 головок от digigraphics (или kantar-media) за 370 тыр. на базе Witcolor

Что кто может сказать об этой организации и об этой марке принтеров.

PS. Понимаю, что наверное уже надоел своими метаниями, но так,блин, хочется купить и не прогадать, тем более что цена вопроса достаточно ощутимая.

Alex777
16.05.2008, 20:23
ТО Alex777. Накаркал - еще один 3,2 м едет по слухам. :cry:
Не хотел, :shock:.
А что делать?

Alex777
16.05.2008, 20:35
Еще появилась одна возможность: принтер KT 3212 на xaar 128\200 12 головок от digigraphics за 370 тыр. на базе Witcolor

Скоро широкоформатники будут стоить "как минералка", видимо все будем работать за 10 руб с кв.м. :(
Хотя наверное если развивать несколко направлений в комплексе ценовая конкуренция будет не так страшна.
Кстати за год работы только только подползаю 1000 кв. в месяц, но принципиально не держу самые низкие цены. И никогда не стараюсь отбить клиента у конкурентов ценой.

Alex777
17.05.2008, 09:08
Кстати, если кому-нибудь интересно, кто еще не купил сольвентник, но собирается.

1. Оглядываясь на первый год после покупки плоттера, заказали его мы год назад в это время, нам инсталировали в середине августа, могу сказать, как меня предупреждал кто-то из старожилов этого форума, расматривать надо совершенно как отдельный бизнес. От полиграфии отличается как небо и земля, я бы сказал что намного сложнее, хотя у каждого могут на этот счет быть свои мысли (или кучка бабок, которые можно потратить на эксперимент).
2. После почти года работы мы только только подползаем к 1000 кв. в месяц. Наверное это мало, как скажут многие, будут правы, но я не стремлюсь зарабатывать себе клиентов демпенгом цен.
3. Процент брака. По моим оценкам сейчас 10-15, говорят можно снизить до 4-5, но первые полгода у меня вообще было 40-60. Правда оговорюсь сразу, у меня не было печатника, не было опыта, т.е я сначала учился печатать сам по форумам телефоным консультациям, а потом уже учил других. Т.е. сейчас я самостоятельно могу напечатать любой заказ, свободно заменить чернила, провести небольшие профилактические работы.
4. На калибровку специалиста мы не приглашали не разу, т.е те профиля которые поставили москвичи нас год вполне удовлетворяли, т.к пока учились печатать даже банера печатали в восемь проходов, чтоб если голова вылетает, можно было следующими проходами перекрыть полосы. А сейчас когда уже поднатаскались и стоит вопрос при меньшем количестве проходов получать такие-же насыщенные цвета будем делать профилирование.
5. Если ктонибудь только открывает бизнес заложите сразу в бюджет две вещи:
-мощную, а самое главное эффективную вентиляцию, а не просто поставьте в окно "пропеллер", причем распланируйте куда будет выходить отпечатаный материал, и в этой области, снизу, собирайте воздух, обязательно активная приточка, в зависимости от разных, специфических условий, может это стоить от 50 до 150 тыс руб, а если еще собираетесь использовать SPT-головы, то надо позаботиться об поддержании температуры в стабильном диапазоне.
-нужны полочки, турникеты для хранения банеров и самоклея, я только сейчас их заказываю, но тот который мне нужен, был бы удобен обойдется примерно тыщ. в 40 руб.
В общем есть свои сложности, но в целом очень интересный бизнес, если будут вопросы у новичков, пишите, постараюсь ответить.

Emil
17.05.2008, 13:09
а если еще собираетесь использовать SPT-головы, то надо позаботиться об поддержании температуры в стабильном диапазоне. каким образом удается поддерживать температуру, особенно зимой, при активной вентиляции?

TTT
17.05.2008, 20:54
На приток ставятся ТЭНы с регулятором температуры. У нас коэфициент равен 20, т.е. за час сменяется 20 объемов воздуха. Обошлось все удовольствие в 200 тыс. руб. Зато можно безболезненно печатать по 24 часа не боясь отравлений. Вытяжка и сверху над печатным столом (нагреваясь - сольвент вверх), и снизу - так правильней. Но достаточно и 10, причем вентиляторы с регулятором скорости, на приток - фильтр.
По поводу покупки. Можно неплохо сэкономить, но я бы брал или у Зенона, или у САНа - кто ближе.
Смотря что считать за брак. Если отходы материала на поля и обрезки, то мы закладываем 20%, хотя бывает меньше. Непосредственно брак - не более 5 %, и то виновные платят...
1000 квадратов, может и немного, с другой стороны, учитывая кол-во машин... Плюс если хотя бы половина из отпечатанного перерабатывается (короба, плоскофасад, штендеры и пр.) - то это уже немного другие квадраты.

Emil
18.05.2008, 13:47
На приток ставятся ТЭНы с регулятором температуры. У нас коэфициент равен 20, т.е. за час сменяется 20 объемов воздуха. Это какая же мощность потребления ТЕНов? с мороза разогреть такой объем воздуха. и какая площадь/объем помещения?

Alex777
25.05.2008, 10:38
На приток ставятся ТЭНы с регулятором температуры. У нас коэфициент равен 20, т.е. за час сменяется 20 объемов воздуха. Это какая же мощность потребления ТЕНов? с мороза разогреть такой объем воздуха. и какая площадь/объем помещения?

У меня цех широкоформатной печати не большой, всего 33 кв.м., на этой-же площади храним катушки банеров. Правда высота потолков около 3,5 м., т.е. грубо 100 м.куб. Тены на нагрев воздуха на приток планирую поставить к следующей зиме. Пока только вентиляция.

TTT
27.05.2008, 03:29
Если вентиляция еще не смонтирована - очень полезная вещь - теплообменник (уходящий теплый воздух подогревает приточный воздух). Для снижения мощности ТЭНов можно использовать и центральное отопление. У нас мощность ТЭНов - 7,5 кВт. В морозы вынуждены снижать скорость работы вентиляторов.

da3020
20.03.2013, 02:25
Alex777, Виталий С., Браво!
Зачитываюсь этим форумом. Спасибо!

911
02.04.2013, 21:41
Alex777, Виталий С., Браво!
Зачитываюсь этим форумом. Спасибо!

Не за что! Тему открывал я, правда ник тогда был другой.
Плоттер на самом деле работает до сих пор. Сейчас, уже после прошедшего времени, думаю что на момент покупки это был оптимальный плоттер. На данный момент конечно есть интереснее головы.
Менять пока не планирую, может из-за того, что сейчас есть другие планы.
После того, как несколько раз горели головы, перевел принтер в четырехцветный. В принципе особо добавить нечего, весь путь обучения, все ошибки подробно описывал.
Спасибо опытным старожилам, которые помогали мне в запуске своими рекомендациями.