Вход

Просмотр полной версии : новый Корел

martinas
19.04.2006, 08:56
пользовал кто?

Роман Сорокин
19.04.2006, 21:58
Спроси у VladKR. Он себе поставил, пусть поделится впечатлениями.

martinas
19.04.2006, 22:20
в попытке найти пиратку, перерыл весь город, а нет ее говорят прийдите через недельку.

aleks-th
20.04.2006, 02:10
Нехорошо использовать пираткие продукты )) :wink:

InsidER
20.04.2006, 10:14
А новый это какой?

Cterra
20.04.2006, 10:51
на сайте корела можно скачать вроде, они бета тестерам раздавали ограниченную по времени версию.

KudesNIK
20.04.2006, 16:02
Присоединяюсь к вопросу InsidER'a. Неужто версию "13" выпустили? :shock:

Визиточник-маньяк
20.04.2006, 16:12
Присоединяюсь к вопросу InsidER'a. Неужто версию "13" выпустили? :shock:

Коллега, уже 15 вышел...Вы отстали от жизни!!! :wink:

Pavel Pechatnikov
20.04.2006, 16:13
Да ты что! :shock: Я 2 недели назад под сильнейшим натиском негодующих клиентов только 12й поставил :oops:

KudesNIK
20.04.2006, 16:28
Вот и я примерно в том же ключе мыслил. У самого 11й стоит. Знаю, что есть 12й - частенько приносят вёрстки, сделанные в нём, которые я не могу у себя открыть. Но вот как умудрились мимо проскочить 13й и 14й - загадка! :shock: В-М, ты ничего не путаешь? :roll:

Визиточник-маньяк
20.04.2006, 16:38
Да пошутил я !!! :lol: 2:0 ГОСПОДА!!!

KudesNIK
20.04.2006, 16:41
Да пошутил я !!! :lol: 2:0 ГОСПОДА!!!Тоже мне, Пеле, блин! :evil: Я уж всерьёз решил, что пора завязывать с пивом... :lol: :D :wink:

Овчаров Олег
20.04.2006, 17:09
13-м уже пару месяцев пользуюсь и ничего... 12-й уже даже стер...

KudesNIK
20.04.2006, 17:17
13-я версия = хреновая примета...
Овчаров Олег - тот самый? :shock:

Pavel Pechatnikov
20.04.2006, 19:08
Да не, другой. Наверное Олег Овчаров, а не Овчаров Олег 8)

Овчаров Олег
20.04.2006, 19:10
Они его хитро назвали - Х3
Что значит тот самый?

TTT
20.04.2006, 19:19
Мы 12 установили только на 1 машину - из-за таких вот продвинутых клиентов. Но он глючит. Плюс у Корела такая фича, если одновременно и старшая и младшая версии - открывается всегда старшая.

KudesNIK
20.04.2006, 19:46
Что значит тот самый?Тот самый, с которым мы недавно плотно по мылу общались (ща уже не вспомню на какую тему)... :wink:

Овчаров Олег
20.04.2006, 20:03
Что значит тот самый?Тот самый, с которым мы недавно плотно по мылу общались (ща уже не вспомню на какую тему)... :wink:
Нет. Я такой чести удостоен не был... по мылу не общался... а был бы рад!

KudesNIK
20.04.2006, 20:47
Нет. Я такой чести удостоен не был... по мылу не общался... а был бы рад!Дык это - милости просим. Народ не даст соврать - Оки обращения в техподдержку не игнорирует... Просто буквально на той неделе общался с Олегом Овчаровым из Минска, адрес которого заканчивается на oki.by. Вот только сейчас уже совсем не помню на предмет чего общались... :shock:
Значит, вас там как минимум двое... ;) :lol: :D

Роман Сорокин
20.04.2006, 22:18
Плюс у Корела такая фича, если одновременно и старшая и младшая версии - открывается всегда старшая.

Нет, это не фича Корела. На самом деле запучкается по умолчанию тот Корел, который последним установлен. У меня на одной машине сначала ставился 12-й, потом 11-й. Так 11-й по умолчанию открывается. Это прикол винды. Изменяется просто. В проводнике в свойствах папки выбираешь закладку "типы файлов". Ищешь расширение "cdr". Щелкаешь "измениить" и выбираешь ту программу (версию), которую сам желаешь. Хочешь 11-ю, хочешь 12-ю, хочешь Х3. А хочешь - "Блокнот" поставь.

martinas
20.04.2006, 22:20
интерес к ХЗ проснулся потому как сам предпочитаю есче 9, но вот приходится иногда работать в 12, но он реально глючный.
вот такие проги.

ramzG4
21.04.2006, 10:52
Мы 12 установили только на 1 машину - из-за таких вот продвинутых клиентов. Но он глючит. Плюс у Корела такая фича, если одновременно и старшая и младшая версии - открывается всегда старшая.

маковский корявый 11й версии - вообще что-то... чисто корявые дрова...

Овчаров Олег
21.04.2006, 11:25
... Просто буквально на той неделе общался с Олегом Овчаровым из Минска, адрес которого заканчивается на oki.by. Вот только сейчас уже совсем не помню на предмет чего общались... :shock:
Значит, вас там как минимум двое... ;) :lol: :D[/quote]

А можно мне адрес этого "Олега Овчарова"?
Поскольку как я знаю в Минске я один...

Indi
22.04.2006, 20:02
... Просто буквально на той неделе общался с Олегом Овчаровым из Минска, адрес которого заканчивается на oki.by. Вот только сейчас уже совсем не помню на предмет чего общались... :shock:
Значит, вас там как минимум двое... ;) :lol: :D

Гы... :D а я учился в "Алксниса" с Олегом Овчаровым, правда был он из Очакова (UA)

avantag
27.04.2006, 13:20
На самом деле в настройках каждого корела есть насторойки ассоциаций открывания, в нужном для повседневнего пользования ставишь галочку на CDR на других версиях снимаешь и все...

orcan
28.09.2006, 16:18
12 корел рулит...до этого стоял 11,глючили макеты по страшному...поставил 12-не нарадуюсь жизни,стало сё ок!

28.09.2006, 18:35
В кореле не работает Calendar Wizard, выдает RUN-TIME ERROR '6'
Ни в 11, ни в 12, ни в 13...Что делать?

Konstantyn™
28.09.2006, 18:44
у нас стоит хз, комментарии - ставьте сразу обновление - выжирает память при просмотре принт превью из импосера....

а так ниче, но глючит он как и 12 ...

zebra2006
28.09.2006, 20:06
В кореле не работает Calendar Wizard, выдает RUN-TIME ERROR '6'
Ни в 11, ни в 12, ни в 13...Что делать? как жить?

Павел1981
28.09.2006, 21:36
О корелах:

Юзаем V11
V12 - нормальный, но в 11 уже работаем, да и привыкли к 11 версии

Корел ХеЗе

+
точная цветопередача, по сравнению с 11 и 12 на порядок лучше.

-
Всё остальное! Отвратительный корел с точки зрения юзабилити! Более всего бесит резкое изменение перемещения при зажатой кнопке под колесом мыши. Ничего примечательного по сравнению с 11 в нем нет, в добавок ко всему работает на порядок медленнее 11, для работы нужно минимум 1,5Га памяти, у нас стоит на двухпроцовом с 1Га, я бы сказал что не летает он, а слеганца подтормаживает иногда, особенно при отправке на печать(независимо от того что отправляется векторный весом пару кило или тифак весом 30-40мб, в последнем случае комп "подвисает" так минут на 15-25)

Васек
28.09.2006, 23:07
Все правельно, ставим 13 корел и апдейтик к нему, незабудьте пропатчиться, иначе может незапуститься после апдейта.
Идеальная программа для оперативки, для офсета конечно можно и поспорить, но если грамотный припресс, то супер, а вообщето ругать корел это модно, но вот так некто и несмог растолковать толково чем он хуже нежели люстра.
Полюбому это самая реальная версия из корелов разумеется, хотя часто слышу и обратное, но вспомним, что говорили про "Виндоус ХР" когда он появился сисъадмины, отстой и прочее, а почему, да потому что ети люди просто знали 98 и 2000 винду, но напроч незнали ХР, вот Вам и причина.
Тоже и по корелу.

Васек
28.09.2006, 23:09
О корелах:

Юзаем V11
V12 - нормальный, но в 11 уже работаем, да и привыкли к 11 версии

Корел ХеЗе

+
точная цветопередача, по сравнению с 11 и 12 на порядок лучше.

-
Всё остальное! Отвратительный корел с точки зрения юзабилити! Более всего бесит резкое изменение перемещения при зажатой кнопке под колесом мыши. Ничего примечательного по сравнению с 11 в нем нет, в добавок ко всему работает на порядок медленнее 11, для работы нужно минимум 1,5Га памяти, у нас стоит на двухпроцовом с 1Га, я бы сказал что не летает он, а слеганца подтормаживает иногда, особенно при отправке на печать(независимо от того что отправляется векторный весом пару кило или тифак весом 30-40мб, в последнем случае комп "подвисает" так минут на 15-25)

БРЕД!!!

Павел1981
28.09.2006, 23:23
БРЕД!!!

Уважаемый Васек, ОЧЧЕНЬ грамотный и профессиональный ответ, а главное как хорошо аргументирован.

Васек, нахрена писАл, чтобы отметиться?

Павел1981
28.09.2006, 23:26
Полюбому это самая реальная версия из корелов разумеется, хотя часто слышу и обратное, но вспомним, что говорили про "Виндоус ХР" когда он появился сисъадмины, отстой и прочее, а почему, да потому что ети люди просто знали 98 и 2000 винду, но напроч незнали ХР, вот Вам и причина.
Тоже и по корелу.

БРЕД!

ПыСы: никто не говорит что корел это плохо, более того, многоуважаемый Васек, если вы зачтете пару страниц ветки, то с удивлением для себя обнаружите, что большинство пользуется корелом(в т.ч. и я) и хвалит его, т.к. у корела есть ряд преимуществ перед илем(недостатки также есть), и программа более чем хорошая.

Васек
29.09.2006, 11:30
Павел это писали Вы!
Извените действительно некоректно выразился!
1. Работает он не чуть не медленнее нежели 11 корел и куда пошустрее 12
2. По отношению к 11 корелу там просто уйма изменений.
3. У меня он нормально работает на куда слабенькой машине, нежели описали Вы.
4. У меня тоже комп подвисает, но только в ом случае если я отправляю на плоттер картинку мегов на 300, да и то зависание не более минуты.
Еще раз извените за некоректность с моей стороны, был невнимателен и почудилось как всегда, что Вы один из тех, кто мало что смыслет в кореле, но прочли гдето по случаю, что это плохая прога, а люстра рулит, и дуете в эту дудку по незнанке)))
Сами непонаслышке знаете, вечный спор что круче, люстра или корел)))

zebra2006
29.09.2006, 12:21
Ребятя, если корел такой хороший, независимо от версии, то почему ни одна типография не принимает в нем файлы к печати.Я сам работаю в кореле, но если отправляю в офсет, то растрирую в тифы или перевожу в люстру. Мое мнение, что у последняя нормальная версия корела была "7". Х3 пробовал, порадовал PS-модуль и дополнительные эффекты (Bevel и т.д.), но версия сырая, тормозит весьма заметно при 1Гб оперативки. Потому пока юзаю 11

ramzG4
29.09.2006, 12:25
>Ребятя, если корел такой хороший, независимо от версии, то почему ни одна типография не принимает в нем файлы к печати

поработай в типухе - поймешь

zebra2006
29.09.2006, 12:42
поработай в типухе - поймешь[/quote]

Я работаю в печатном салоне, и прекрасно понимаю типографии, которые не принимают корел. Все цвета летят в трубу, и иди потом, докажи заказчику, что ты не верблюд и он заказывал именно эту визитку

Васек
29.09.2006, 14:37
Ребятя, если корел такой хороший, независимо от версии, то почему ни одна типография не принимает в нем файлы к печати.Я сам работаю в кореле, но если отправляю в офсет, то растрирую в тифы или перевожу в люстру. Мое мнение, что у последняя нормальная версия корела была "7". Х3 пробовал, порадовал PS-модуль и дополнительные эффекты (Bevel и т.д.), но версия сырая, тормозит весьма заметно при 1Гб оперативки. Потому пока юзаю 11

Третьего дня отдал кореловский файлик в ОФСЕТНУЮ типографию, и нечего приняли, как и прочие с кем работаем (офсет)

Вот вот, это и есть частая ошибка, растрирование в тифы, тут к сожелению действительно не так все хорошо как хотелось бы, переводить в люстру, тоже сомнительно, кто мешает Вам писать PS и пулять его в типографию?
Помоему самый нормальный путь, неважно в какой программе ты чтото замутил, запиши ГРАМОТНО PS. и все.

Павел1981
29.09.2006, 15:04
>Ребятя, если корел такой хороший, независимо от версии, то почему ни одна типография не принимает в нем файлы к печати

поработай в типухе - поймешь

Поработал пару лет назад, заказы принимали в кореле на ура, у иля есть ряд преимуществ, в т.ч. цветопередача, но корел с точки зрения юзабилити лично мне более нравится.

То, что в типографиях не принимают корел - БРЕД! пленки с него нормально выводятся и выводились, если монитор и корел не калиброваны, но нефига опускать прогу.

Konstantyn™
29.09.2006, 16:09
ой, дайте и мне отметиться:

про цветопередачу - согласен с васьком, бред, открывайте колор манеджмент. и подгружайте профиля

про торможение - единственный косяк - это принт превью - лечится апдейтом

все остальное традиционно - при выводе файлов - сливаются прозрачности и эффекты, шрифты в кривые, в цмик и т.д.

справедливости ради в иллюстраторе - тоже функция растеризации есть, к чемы бы это :)

народ, у корела уже 13 версия, а все обсырают прогу, нормальная прога, тока уметь работать надо с ней и все будет ок. скажем так при наличии кривых рук - вероятность возникновения косяков больше из корела

Роман Сорокин
29.09.2006, 23:02
Кстати, в Астрахани все типографии принимают только Корел, Иллюстратор не принимают.

Я раньше лично носил свои разные заказы минимум в четыре офсетные типографии в кореле плюс цветовая контролька с принтера С8600. Только один раз общий тон отпечатка заметно светлее был. Во всех остальных случаях отличное субъективное попадание в цвет - т.е. продаваемый заказчику тираж.

Сейчас СП с одним офсетом - общая сквозная настройка: наши мониторы - наши принтеры - их мониторы - их принтер - их офсет. Тиражи получаются такими, какими их подписывает заказчик с принтера. Мои и их дизайнеры работают в Кореле.

Вопрос: а есть ли смысл в Астрахани изучать (и работать) Иллюстратор?

29.09.2006, 23:57
Есть смысл изучать InDesign или Кварк. И типографику - кернинги там всякие, трекинги :lol: , знать где тире (и какое), а где дефис. Где отбивается круглой шпацией, а где половинкой. А использовать эти познания можно в верстальных программах. Вектор можно отрисовать в Кореле, если привычнее, а покрасить лучше в Иллюстраторе. И положить EPS в InDesign. А грамотно сделаный PDF возьмет любая типография.

ramzG4
30.09.2006, 09:19
>Помоему самый нормальный путь, неважно в какой программе ты чтото замутил, запиши ГРАМОТНО PS. и все.

пацталом. звиняй, чувак...

Васек
30.09.2006, 10:08
>Помоему самый нормальный путь, неважно в какой программе ты чтото замутил, запиши ГРАМОТНО PS. и все.

К чему написал то?

Знаешь более верный путь отдать файлик в типографию?
Так отпиши!

eugene_b
06.10.2006, 23:36
Хрен его знает, честно говоря, насчет нормального писания ps из корела.
Может новые версии (12-13) и получше, но вот например результат творчества (скорее всего 11 версии) на элементарном примере:
http://www.standart.su/data/bs/corel-1.gif
Соответственно, ожидать чего-то лучшего в более сложных местах сложно.
Еще пример - принесли нам сегодня на вывод corel. ничего особенного вроде - однако export eps выдал 105 Мб. Ради интереса пересохранил в Ill - 28 Мб. Странно как-то. Подозрительно. Опять же, уж не знаю в чем дело, но писать ps сложного макета corel может очень долго - у меня как-то час писал, написал метров 170 - и в итоге не отриповался.

eugene_b
06.10.2006, 23:40
Вот еще образец:
http://www.standart.su/data/bs/corel-2.gif
Тоже ноги из корела растут.
Это как, нормально? Или может просто настройки какие не в порядке?
Но тем не менее, такие макеты регулярно приносят...

Boroda
07.10.2006, 00:42
Вот еще образец:

У меня такое было когда пользовал левые шрифты. У Паратайповских вроде все нормально было. Самое прикольное чт она многих левых шрифтах я когда ставлю обводку побольше так она вообще можнт вылететь на такое расстоояние что ужас. На "правильных" шрифтах - все хорошо.

eugene_b
07.10.2006, 00:59
Вот еще образец:

У меня такое было когда пользовал левые шрифты. У Паратайповских вроде все нормально было. Самое прикольное чт она многих левых шрифтах я когда ставлю обводку побольше так она вообще можнт вылететь на такое расстоояние что ужас. На "правильных" шрифтах - все хорошо.
Самое забавное знаете что?
1) (ну это к делу почти не относится) - это часть логотипа крупной немецко-швейцарской фирмы, а немцы к таким вещам как вопроизведение логотипов относятся более чем трепетно (а это цитата из файла, предоставленного заказчиком)....
2) в кореле вроде как все уже закривили, выглядит нормально, но при экспорте в eps...

Boroda
07.10.2006, 15:17
А при конверчении в кривые корел вообще если честно срань делает. У мемня у друга огромный фрезерный станок по дереву, я ему иногда кой чего рисую. Его уже научил.. так вот в кореле фигня получается типа той что ты показал. Причем не обязательно на тексте, вернее совсем не обязательно. И самое прикольное он умудряется терять узелки при экспорте. Может спокойно один узелок потерять - и получаетя не прямоугольник а фигня какая-то... Дуги так вообще не умеет правильно сохранять (я правда в dxf все сохраняю, иначе у него станок не понимает). Так вот если это все делать в Автокаде - то тогда получается красота - дуги дугами, оотрезки - отрезками... В результате резко увеличивается производительность станка (либо ему одну команду отработать - прорисовка дуги, либо кучу сплайнов в которые превращает ее корел и хороошо еще что в кучу, а бывает вместо дуги два три отрезка и всё. И что тут делать. Процесс никак не контролируется). Вот.

eugene_b
07.10.2006, 18:43
Вот о чем и речь - корел не может нормально писать ps. Можно получить правильный ps 15 Мб, можно кривой 150 Мб, то ли отрипуется, то ли нет, то ли то, что нарисовал, то ли нет...
Отсюда простой вывод - для web-дизайна, где цена ошибки - ноль целых хрен десятых эта программа подходит, а для печати, где каждая ошибка - деньги - ни хрена. С результатом, который никто не возьмется предсказать - где место такой программы?

PS Илл переводит все в кривые нормально - независимо от вида шрифтов....

eugene_b
07.10.2006, 19:04

Кстати, согласен - есть грамотный ps, а есть corel - выбирайте одно из двух...

eugene_b
07.10.2006, 19:15
Нет, я, конечно, ничего не имею против - некоторые люди умеют использовать (или НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?) корел - то есть не используя всякую срань могут выдать нормальный ps. Большинство - нет. В этом и вся проблема этой программы- ее по большей части использует не квалифицированное большинство, что в очередной раз подтверждает то, что пытаются отвергнуть многие апологеты corel:
1) большинство дерьма в препрессе идет от корела
2) люди, работающиие в Илл, гораздо более подготовлены профессинально. И с этим бесполезно бороться - любой человек, который решил заняться допечатной подготовкой и дизайном в первую очередь осваивает corel - так что это просто может быть тестом на уродов - так почему бы этот тест и не использовать?

Konstantyn™
07.10.2006, 19:51
по поводу битого текста - вообще то еще в иллюстраторе в 8 версия была такая фигня на которой многие сыпались - оутпут разрешение называлось, так вот у многих по умолчанию стояло 300 дпи, естественно текст бился, про образцы - уверен, что кривил их не корел, а был импорт текста в корел - практически на 99%. и скорее всего из епса какого-нибудь вставили.

по поводу пдф - многие типографии не принимают не пдф, не пс, потому как не в пдф, не в пс - не проверишь к примеру сумму красок и т.д.

eugene_b
07.10.2006, 21:02
во многих случаях скорее наоборот - из корела в епс.
Из ерпа в корел смысла нет передирать, весь процесс на adobe.
Я, конечно, в кореле не специалист - мне от него надо 2 функции - print и export eps - остальное пофиг. В 99% случаев использузется export eps.

korsakoff
08.10.2006, 09:07
Где можно разжиться PostScript-заливками для Corel'а? Интересуют в основном разного рода монохромные штриховки.
Хотелось бы ещё разжиться набором топографических значков в векторном исполнении.

Konstantyn™
08.10.2006, 18:14
короче, я к чему, не надо нагонять на корел - просто в кореле больше чайников работают, имидж у него такой :))

Васек
10.10.2006, 22:30
короче, я к чему, не надо нагонять на корел - просто в кореле больше чайников работают, имидж у него такой :))

Вот Вот :D
Корел обсолютно нормальная прогамма, и не ее беда, что многие неумеют в ней работать и что главное НЕХОТЯТ учиться, это касаемо и припреса.
Да есть свои глюки, а где их нет, да может чуть больше нежели в пакетах ADOBE, но разница не так велика чтоб кричать при первой возможности, что корел отстой.
И то, что из корела криво пишеться PS — НЕВЕРЮ.
В то, что многие этого делать неумеют, в это верю!
Ведь как просто нажать кнопочку — экспорт ПДФ и все)))
Опятьже записали PS , отдестилили его и смотрим, проверяем, что и как.
А потом припресс пишет о том что корел)))

eugene_b
12.10.2006, 14:40
Наверное, корелом можно нормально пользоваться при соблюдении некоторых правил (белого не носить, обтягивающего не надевать ;) ) - однако почему-то большинство косяков в принесенных нам ps встречаются именно при выводе из корела - начиная от вышеприведенных, заканчивая слетевшими градиентами и прочим. То есть либо люди неграмотные совсем - а это "дизайнеры", сидящие в типографиях, либо что-то в кореле не совсем так, если простейшая операция - записать ps требует неочевидных действий...

zebra2006
12.10.2006, 15:22
Залез по серьезному в Илл, корел отдыхает, на днях отправим на широкоформат , будет видно разницу между экспортом из корела в тифф и Иллом, Но с цифровой печатью проблема, принтер и Илл не понимают друг-друга в плане толщины бумаги, ориентации листа и т.д.

eugene_b
13.10.2006, 21:32
Это да, есть проблема в версиях начиная с CS - невозможно в проге выставить настройки принтера. Не знаю, как это победить, возможно патчи есть. Решение простое, но гиморное - перед печатью выставлять дефолтные настройки принтера как требуется. Самого напрягает, но как побороть пока не знаю...

martinas
25.10.2006, 18:33
появилась, точнее она давно была, проблема.
посылаешь на печать файл он уходит, принтер его получает, а потом он, файл который ушел на принтер, просто как сквозь землю провалился, на принтере лампочка поморгала, типа задание получил, и затем просто горит, а задание не печатается, зазумеется оно не в памяти принтера, все лучится только печатью из 12.
или еще хуже баг, если некоторые шрифты не перевел в кривые, обычно это те которые открываются со старых файлов но не редактируются ХЗ, то печатает два листа, один пустой, а на втором несколько строк, с описанием ошибки.
короче бывает работа с файлами сделаными в 9 кореле проблемной.

ТриТ
28.10.2006, 21:55
Хрен его знает, честно говоря, насчет нормального писания ps из корела.
Может новые версии (12-13) и получше, но вот например результат творчества (скорее всего 11 версии) на элементарном примере:
http://www.standart.su/data/bs/corel-1.gif
Соответственно, ожидать чего-то лучшего в более сложных местах сложно.
Еще пример - принесли нам сегодня на вывод corel. ничего особенного вроде - однако export eps выдал 105 Мб. Ради интереса пересохранил в Ill - 28 Мб. Странно как-то. Подозрительно. Опять же, уж не знаю в чем дело, но писать ps сложного макета corel может очень долго - у меня как-то час писал, написал метров 170 - и в итоге не отриповался.

Может я не прав. Но такой шрифт я постоянно вижу, когда перевожу шрифт в кривые для резки на плоттере. Если не разорвать кривые - плоттер нарежет все ненужные линии. При разрыве получается непонятное, но в программе плоттера все красиво.
Некоторое время пользовался услугами ИТАРТАСС по выводу пленок. Вроде контора уважаемая-и в кореле брали без проблем, не от отсутствия работ.
Когда в кореле открываю картинку записанную с цифровой камеры-размер ее 1150х860 (а в шопе 264х198, от сюда и МБ). Для шелкографии отлично, не надо растягивать. Для девелопа уменьшаю, без доп. обработки и вывожу-фото супер. Показать могу Челебаеву И. чтоб без сомнений.
Как только в фотошопе начинаем рукоприкладствовать-что-то где-то вылезет. Хоть и учит нас Ден Маргулис, но шоп (по крайней мере для меня)как хождение по канату. Шоп вообще-то для повышения качества плохой фотографии (может и в т.ч.). А зачем трогать хорошее фото.