PDA

Просмотр полной версии : Как быть с лицензионным софтом?

Страницы : [1] 2 3

condor
06.05.2006, 01:09
Пример, открываешь офис, два компа, на каждом винда ХР, корел, илюстратор, фотошоп и куча мелкого немного коммерческого все проги купил в магазне на дисках по 70 руб. на них написано, что софт лицензорован, указаны лицензии с номерами.
Проходят и конфискуют технику.
как быть, что говорить, как поступать.
Пример пока гипотетический но с намеком на сотни издательств, где кстати работают и мои друзья, где весь софт такой. Все как на пороховой бочке. И надеются на слючай, авось пронесет.

aleks-th
06.05.2006, 01:10
Покупать лицензию однозначно ... или готовить деньгу чтоб откупится .. еще не известно что дешевле выйдет ..

Юрий Ж.
06.05.2006, 02:14
Самое смешное, aleks-th прав. У нас в городе уже больше 10 фирм нахлобучили. Далее, конфискация техники+бешенный штраф или условный срок. Я с перепугу тысяч на 50 всякого говна накупил. :D :D :D И еще надо 2 раза по столько же. :( :( :(

Operist
06.05.2006, 10:21
Обсуждали вроде как об этом... Волков бояться - в лес не ходить имхо. :D

Artem
06.05.2006, 12:00
Линукс поставьте :)

Визиточник-маньяк
06.05.2006, 12:33

Не выход, гавно этот линукс, и кстати "спецы" по нему стоят дороже (типа мы такие умные) а толку никакого, думаем что 150 долларов на каждый комп лицензии в течении года на 8 компов поставить для организации пробемой не будет.

BSmega
06.05.2006, 13:23
Линух то хорошо, проблем с ним мало, спецов часто вызывать ненадо. Проблема в другом весь рабочий софт, практически только под виндами работает. Так что смысла от линуха мало. Разве тока поставить серкретарше чтобы в нем всякие документики писала.

aleks-th
06.05.2006, 19:01
Кое где линукс оправдано поставить...
К сожалению не везде .. и не всегда .. ато я давно бы всем своим уже поставил ..
Но слежу за новинками и некоторых людей типа секретарши можно запросто под линух уже сажать...

А спецы нафик они нужны все последние линухи с помощью мышки устанавливаются и настраиваются )) И еще работают при этом )))

condor
06.05.2006, 19:04
насчет лицензионного софта все понятно надо ставить
я спрашивал как быть если его нет и бобла тоже пока мало как отваживать все органы
и какие варианты есть покупки софта официального, типа там в рассрочку или лизинг, и абонплата.
что дешевле корпаративные контракты или нет.
дешевле ли старые версии программ.

aleks-th
06.05.2006, 19:13
скажем тому кому кроме корела ниче не надо то корел под линух есть )) (правда сам корел денех столькоже стоит )

А также Опен офис есть почти как мелкософт тока бесплатный )

__________________________________________________ ________

Под виндой вот что скажу
особенно сильно народ попадает на 1С нелицензионной и на нелицензионном мелкософте
По другим прогам пока попавших не видел но на это надеятся и уповать не стал бы ...

condor
06.05.2006, 23:29
сегодня узнал что уже компьютерные фирмы шерстят приходят и в рассрочку предлагают штраф оплатить, типа по 1000 в месяц,чтоб не трогали

TTT
06.05.2006, 23:33
Да, напугали. Ну тогда скажите, где подешевле Винду 2000 купить. 1С у нас лицензионный...

aleks-th
06.05.2006, 23:38
Вывесь объявление что купиш типа только наклейки от ОЕМ версии ... за дешево ..
и тебе ктонить продаст .. Я знаю что на савеле их по 300-500 рублей скупают ...

Юрий Ж.
07.05.2006, 11:02
Да, напугали. Ну тогда скажите, где подешевле Винду 2000 купить. 1С у нас лицензионный...
Если у Вас трудится хотя бы десяток компов, есть хороший выход. На сайте Майкрософта заполните анкету на партнерскую программу. Ну, типа хотите стать крутым продавцом и помощником Билла Гейтса. :D :D :D Высылают счет на 10 тыс. руб. и, после оплаты, целую сумку ПО (Action Pack), в том числе и 10 лицензий на ХР, Офис и т.д. Чего там только нет. Минус один - надо каждый год платить по 10 тыс. руб.
Правда, еше есть Корел, Фотошоп, Иллюстратор и т.д. Но это другая история. :(

condor
07.05.2006, 15:32
спасибо за совет насчет Била Г. получается можно себе проги установить и работать, а остаток продать другим.

TTT
07.05.2006, 15:56
Спасибо. а компов у нас суммарно свыше 20-ти...

Роман Сорокин
07.05.2006, 21:52
Да ничего не поделаешь, придётся весь лицензионный софт покупать.

У нас в Астрахани пока масштабную войну не развязали. Но проверки комп. фирм были. У одного 6 системников изъяли. Он 200 тыс. руб. выложил органам, чтобы системники вернуть и дело закрыть. Плюс еще лиц. софт так и так покупать пришлось.

Я себе почти всё закупил. Шрифты еще Паратайповские некоторые хорошие осталось, да адобовский пакет. Корел лицензионный уже на всех машинах стоит.

Доп. преимущество (правда на короткий срок) - PR-акция: типа мы единственная (первая) типография, которая работает на полностью лиц. софте. Думаю, что доп. заказчиков на этом подтянуть можно. Особливо оч. крупных.

По поводу перечня софта. Я над этим очень долго думал. Поделюсь своими мыслями. Правда сразу замечу, специфика астраханская. Просьба по голове сильно не бить.

Я для себя решил следующее:

На каждый комп.:
Windows XP Pro OEM - 145 у.е.
Касперский (например) - 39 у.е.
OpenOffice - 0 у.е.
Архиватор 7-zip - 0 у.е.
Почта Outlook Express - 0 у.е. (идёт в составе виндов)
Просмотр граф. файлов ACDSee - 49 у.е.
CorelDraw - 290 у.е.
Итого: 523 у.е.

По поводу Фотошопа. Он стоит 900 у.е. Но, есть облегчённая версия Photoshop Elements. Для 99% повседневных задач обработки изображений её за глаза (использовал сам - знаю). Она стоит всего 145 у.е. Кстати, в комплекте с Корелом очень мощный растровый редактор PhotoPaint идёт. Тогда вообще доп. деньги можно не тратить.

Добавим 145 у.е. получаем 668 у.е. А это даже меньше 20 тыс. руб. Что не очень большие деньги.

ВСЁ!!! На стандартный диз. комп. больше ничего не нужно. Именно дизайнерский.

Теперь те проги, которые нужны в одном экземпляре. Для меня это MS Office, VentaFax, FineReader, The Bat Pro (просто привык). Это - еще 560 у.е.

Шрифты: много русских шрифтов идёт с Корелом. А вообще-то, если хорошенько подумать, то используем мы не более 5-ти антикв, 5-ти гротесков, 10-ти декоративных, 5-ти рукописных. Т.к. первые 5+5 можно найти в Кореле, то купить останется не более 15-ти шрифтов. В Паратайпе 15 начертаний стоит 375 у.е. + скидка при покупке кредитной картой (не помню точно, но не менее 10%). Причём лицензия на 5 компов и принтер.

Если весь софт покупать через Allsoft, то у них накопительная скидка есть до 10%.

Ну и остаётся купить Adobe CS2 Premium. Он - самый дорогой - 1500 у.е. Но он нужен не на каждый диз. комп. Мне, например, 1 шт. хватит.

Вот, в принципе, и всё. Для фин. документов использую (очень давно) Бизнес Пак. Он бесплатный. Кто пользует 1С - добавьте ее в цену.

Я считаю, что это разумный и достаточный набор софта.

Правда я хочу еще добавить плагин Imposer Pro for Acrobat для спуска полос, чтобы вручную не делать. Цена - 399 у.е.

Например, в конторе 4 компа. Три дизайнерских, один руководителя. Причём на всякий случай купим Корел и для руководителя, чтобы было чем заняться (мы же универсалы).

Расчёт: 668*3(три диз.)+523(руководитель без фотошопа)+560(доп. софт)+375(шрифты)+1500(адобе)+399(импозер)=5361 у.е.

Причём скидка 10% мин. Равно 4825 у.е.

Итого: 1206,25 у.е. на один комп. в среднем. В рублях по 27,27 получается почти 33 тыс. руб. на машину.

Не сказал бы, что дёшево. Но жить можно. Если в месяц на машину покупать, то за 4 месяца можно всё купить. (Всё равно придётся :( ф).

condor
07.05.2006, 23:52
спасибо за подробный ответ
одно хочу уточнить.
сколько стоит фотошоп и иллюстратор в сборе в облегченной версии
и можно ли купить корел сторой версии по дешевле я им очень редко пользуюсь все в иллюстраторе.
у линукс говорят есть весь графический софт бесплатно.

Konstantyn™
08.05.2006, 02:43
да блин, грустно все это - 5000 в никуда :( и как будто что-то изменится в лучшую сторону :twisted:

Роман Сорокин
08.05.2006, 16:28
Иллюстратора в облегчёной версии, насколько я знаю, нет.

Корел 11 пока еще можно купить. Стоит 103 у.е.

Насчёт линукса. Всех особенностей не знаю. Но, как я считаю, особое внимание надо обращать в данном случае, на поддерживаемые форматы файлов.

А то принесут файлы в 12-м кореле, а это только Корел и откроет.

Советую зайти на www.allsoft.ru. Там около 4000 программ. Есть на что посмотреть и выбрать.

Роман Сорокин
08.05.2006, 16:38
Иллюстратор отдельно стоит 660 у.е.

Визиточник-маньяк
09.05.2006, 20:00

А с чего ты взял что Линукс бесплатный? :roll:

Не все так просто с ним, кстати на просторах линукса начались непонятки с правами на "это" дело, так что прийдет кто нето и скажет: чувак, а это я написал - гони бабло!!! :wink:

aleks-th
09.05.2006, 21:13

Не все так просто с ним, кстати на просторах линукса начались непонятки с правами на "это" дело, так что прийдет кто нето и скажет: чувак, а это я написал - гони бабло!!! :wink:

Все что под GPL бесплатно ...
Сама система + опен офис + хренова куча программ которые и перечислить то трудно ...

С мастдаем можно вот что сделать:

WinXP Home OEM 60-70$
+ Open office - 0$
+ другие программы за деньги (Corel, Photoshop, И так далее )

Хоум от профешенола отличается только тем что не может входить в домены ... для сети из 5-10 машин это не принципиально

На сервер Линукс однозначно ставить и усе ....

09.05.2006, 21:40
Роман, по-русски это называется ОХУ.ТЬ. Во-первых. Ты не забывай, что чуть ли не каждый год тебе надо будет делать обновление, что наличие лиц. софта не спасет тебя от тех же кряков, что и в ломаном софте. Во-вторых. Не на весь софт правообладатель предъявит тебе претензии, так что незачем париться раньше времени. В третьих. Если ты такой правильный и сознательный, то, по-моему(в принципе от человека все зависит), не стоит махать флагом и гасить им своих коллег, пусть они тебе и конкуренты. В четвертых. Эти, так называемые органы, вообще не имеют права трогать твой комп, так как это твоя частная собственность и она неприкосновенна. По-любовно, максимум можно отдать им жесткий диск, и купить новый. В пятых. Фотошоп Элементс идет бесплатно с принтерами, Винда - при покупке компа - 2000 рублей.
И наконец. Блин, Роман, я тебя не пойму никак. С одной стороны ты желаешь потратить 5 Куе на, по-нашему по рассейски, ничто, а с другой стороны ты покупаешь старый аналоговый 15 копийный копир. И последнее. На мой взгляд не стоит рвать жопу перед теми кто рвет свою жопу перед закордонными капиталистами и готов выеба. вас без зазрения совести. Чесное слово, эти люди не достойны этого.
Платите нашим, а всякие билы пошли нах.

condor
09.05.2006, 23:19
разве хоум эдишен винду можно использовать в коммерческих целях в ООО

sopar
09.05.2006, 23:33
Канэчна НЭТ! на то она и хом эдишен... :)

Вообще, кому нужен системный блок без ОС? - НИКОМУ! Посему пусть её производители борются за производителей компов, чтоб в стоимость входило, былож раньше - DOS прилагалсяж... Я конечно понимаю, что рынок компов у нас еще тоже не уравновешен, нам впаривают собранные на коленке из нелучших комплектующих по ценам мировых производителей, зато на белую сборку тоже валят... А, мы к сожалению вынужденны покупать.

Это данные 2002 года:

SA: 30% американских пользователей Сети используют нелицензионные копии ПО
4.06.2002 11:01 | CNews.ru

Свыше трети пользователей Сети в США загружают и устанавливают коммерческое ПО и после переносят его на другие компьютеры, не оплачивая дополнительные копии. Подобные данные были получены в ходе опроса, проведенного ассоциацией Business Software Alliance (BSA), согласно результатам которого, коммерческое ПО из Сети загружают около 50% всех пользователей интернета. При этом, 81% из них не платят за дополнительные копии программы.

Около 75% тех, кто скачивает программы из интернета, заявили, что они редко или никогда не покупают лицензионную версию программы, а 12% сами признали, что являются пиратами.

В то же время, 95% американских пользователей интернета согласны с тем, что разработчики ПО должны получать деньги за свою работу. 85% считают, что ужесточение правил в области защиты интеллектуальной собственности является необходимым для обеспечения доходов, которые компании смогут направить на дальнейшие исследования и разработки.

aleks-th
09.05.2006, 23:42
Можно было во всяком случае год назад ... а без второго сервис пака ее даже в аренду с компом можно было сдавать ....

Я энто дело год назад очень подробно изучал, помогал людям открыть компьтерный клуб где надо было все лицензионное поставить...

А сейчас сволочь билли кричит что типа со вторым сервиспаком
ни хом ни провешинал ... в аренду сдавать с компом низяяя. ТИпа если есть клуб игровой надо прогнутся до коробочной версии а энто совсем другие деньги ...

aleks-th
09.05.2006, 23:46
А вобще ..
Читайте лицензионное соглашение на микрохвосте ...

ER
10.05.2006, 00:22

Почитай текст лицензии GPL. Никаких непоняток с правами там нет. Насчёт "гони бабло" - чушь

condor
10.05.2006, 00:50
можно ли купив софт для одной машины, использовать ее как сервак
и через сеть на других компах пользоваться прогами и насколько это замедлит работу.
зато думаю ужесточит контроль за работниками

aleks-th
10.05.2006, 01:04
1C запросто работает на терминал сервере а так же всякие ворды ексели и и же с ними ...

Есть реальные примеры когда на 1 машине работают 10-15 пользоватетлей 1С и все работает абсолютно нормально ...

Единственное замечание 1С все равно при ентом сетевую надо ставить .. На клиентах не обязательно винда достаточно 32 мегабайтной флешки с линухом ...

Но как будут работать всякие проги для дизайна .. это вопрос.. выяснить который можно скорее всего только на практике ..
Скорее всего очень нехилые ресурсы нужны будут ..

А сколько клиентов хочется повесить а один сервак ?

Вобще всякие нехорошие дяденки обычно пишут что типа прогу можно запускать только на одной машине и только в единственном екземпляре но доказать реально , что все разом запускают эту копию будет очень проблематично ...
Во всяком случае у нас несколько клиентов работает по этой схеме когда все лицензионное на одном серваке ... А клиенты или под терминалами с Виндос СЕ либо под линухом ... НО они работают со всякими бухгалтериями и офисами а что будет с Фотошопом например я не в курсе ..

cd-print
10.05.2006, 03:08
Вообще-то да. Ведь при продаже вам никто не говорил что нельзя. Более того. пусть попробуют доказать что вы используете ее в комерческих целях. А еще ради прикола можно сказать что перед покупкой вы звонили в хотлайн микрософта и вам сказали что вам эта версия подходит. Тут вообще непонятно кто кому после этого денег должен будет. Хотя наверное все и причем милиции.

На самом деле охотятся только на микрософтовские продукты. Увидев линукс на компах проверки сразу отваливают (точнее они на вас будут катить балоны но вы должны стоять на своем. что весь этот софт бесплатный). Максимум что могут сделать так это отобрать харды. Так сказать на экспертизу. Я незнаю никого кому-бы эти харды потом вернули. Но в реальной жизни видя что скорее всего ничего не светит, или отвалют или попробуют зацепиться за что-нибудь другое. Так как для доказательства нелицензионного применения програмных продуктов требуется иск от правообладателя этого продукта. У нас в стране этим гимором занимаюся только мелкомягкие. На врядли в данных проверках будут принемать участие владельцы корела или люди из Адоба. И помните что милиция неможет вас ни как наказать. Наказать может только суд. И милиция это четко понимает. А до суда еще надо дело довести. И если в суде небудет правообладателей то менты в пролете по полной программе.

Часто если проверка поверхностная то достаточно показать лицензию только на винды. Далеко не все милиционеры понимают истинную суть вещей в области программ. И для них однозначно что виндовс стоит денег. Ровно как и однозначно что корел денег нестоит. Ведь они о такой программе в большинсве случаев даже представления не имеют. И тем более о ее цене.

Если же вы желаете заплатить за какой-либо софт его разработчикам. То вам это никто не мешает сделать. Лично я сам купил несколько программ для своего пользования, так как считаю что эти люди написали хороший софт который мне нужен, и цена на этот софт адекватная.

А вообще для офиса (бухгалтерии и всего остального) я фанат линукса. 1С непользую. В свое время написал програмку под эксель и при необходимости ее эпизодически правлю под текщее законодательсво и мои личные требования к этой программе.

У знакомого стоит сервер по линуксом и терминальные станции (штук двадцать) под ним же. Приходила проверка. С проверяющими был чувак из микрософта. У него был какой-то ноутбук, который он подоткнул в сеть, поколдовал и с удивленеим констатировал факт что микрософтовских продуктов ненайдено :D . После-чего милиционеры стали докапываться до документов на сами компьютеры и на документы о приобретении бесплатоного софта:shock: . На что получили ответ примерно следующего содержания. Все документы находятся в соответсвии с уставом по Юр. адресу предприятия (на другом конце города) На територии банка (предоставившего Юр. Адрес) и документы конечно все есть и они могут получить их завтра, так как банк уже закрыт и документы прям сейчас получить невозможно. У проверяющих счелкнуло в голове что до завтра можно сделать любые документы (о чем они так и сказали) и отвалили во свояси.

aleks-th
10.05.2006, 03:15
По опыту чаще всего не на миксофте попадають а на 1С
как я понял 1С очень страшная компания
У меня недавно товарщ пытался купить диск с дистрибом ... Целый день ездил по минитино да савелово нигде не смог найти
Только лицензия и все тут ..
Так что по сравнению с 1С мелкософт отдыхает ..

cd-print
10.05.2006, 03:27
На счет 1С согласен. Но нашим и денег заплатить не жалко. Свои все-таки.

Som
10.05.2006, 05:18
Прочитал пока только 1 страницу

М-да-с. У меня такой расклад. 1С - лицензия. Как-то по случаю купили. Особо нафик не нужно (о себе разумеется). С удовольствием соскочил бы знать бы на что. Для наших задач это как Фотошеп для просмотра картинок.

Для просмотра картинок есть куча бесплатного софта. Мне нравится InfraView не помню сколько, Но заметно подешевле ACDS.

Любой (или почти любой) сканер покупая получаешь Fine Rider и какой нибудь растровый редактор в придачу. Не порали прикупить софт и железяку в нагрузку?

Корелл всё-таки придется купить.

Про МС офисс. НАдо будет попробовать бесплатный аналог поюзать и сравнить с оригиналом...

Про ХР. Мы тут ящики убираем потихоньку меняем на буки. Там внизу уже есть наклейка :). Интересное наблюдение - БУ буки по цене ХР.

_____

А собственно как проверяют. Устраивают маски шоу и лезут на диск в Програм файлс? Или скромно спрашивают в чем работаете?

Визиточник-маньяк
10.05.2006, 11:01

Почитай текст лицензии GPL. Никаких непоняток с правами там нет. Насчёт "гони бабло" - чушь

Это ты бабушке расскажешь, этот софт пишут все кому не лень, а ты уверен что то что применяешь можно просто так использовать?

aleks-th
10.05.2006, 11:32

Это ты бабушке расскажешь, этот софт пишут все кому не лень, а ты уверен что то что применяешь можно просто так использовать?
Уверен !!!

ALEXsei_
10.05.2006, 21:52

М-да-с. У меня такой расклад. 1С - лицензия. Как-то по случаю купили. Особо нафик не нужно (о себе разумеется). С удовольствием соскочил бы знать бы на что. Для наших задач это как Фотошеп для просмотра картинок.

Для просмотра картинок есть куча бесплатного софта. Мне нравится InfraView не помню сколько, Но заметно подешевле ACDS.

Любой (или почти любой) сканер покупая получаешь Fine Rider и какой нибудь растровый редактор в придачу. Не порали прикупить софт и железяку в нагрузку?

Про МС офисс. НАдо будет попробовать бесплатный аналог поюзать и сравнить с оригиналом...

Про ХР. Мы тут ящики убираем потихоньку меняем на буки. Там внизу уже есть наклейка :). Интересное наблюдение - БУ буки по цене ХР.

_____

А собственно как проверяют. Устраивают маски шоу и лезут на диск в Програм файлс? Или скромно спрашивают в чем работаете?

бухгалтерию можно поставить "бизнес пак" ... есть еще бухсофт но он требует офис
для просмотра картинок Xnview
МС офис отлично заменяется опен офис 2 ... отличная штука !
ХР ... хомяк две штуки в принципе величина подьемная , единственно где нам понадобилась проф .. чтобы поставить мост из двух сетевых карточек
Корел ... 11 тоже по цене вроде не дорогой
Фотопопа ... обойти сложно ... в принципе многие задачи можно делать в пакете корела ...

Насколько извесно в состав тех кто шерстит должны входить представители правообладателей ... как правило это 1с и мягкотелые ... всех кого брали за жопу в принципе откупились ...

Роман Сорокин
10.05.2006, 22:09

_____

Irfan стоит 10 баксов для коммерческих целей.

А OpenOffice уже около двух месяцев использую. Пока полёт нормальный. Единственное, один раз принесли инструкцию к программе, свёрстанную в Ворде на тираж. Ну очень сложный макет был. Куча слоёв, картинок, диаграмм и прочее. Очень долго переваривал и макет чуть-чуть поплыл, т.е. из 80-ти страниц на трёх-пяти картинки поползли. Можно было и руками поправить. Лень было. Поэтому я на другой машине открыл в Ворде, нарисовал ПДФ, Импозером в Акробате спустил и в печать.

Поэтому МикроОфис держу на всякий случай для таких вот "верстальщиков". Любят у нас люди приносить макеты или в Ворде, или в ПауэрПойнте. Потом сидишь, тихо фигеешь от "талантов" и, делать нечего, печтатешь.

Роман Сорокин
10.05.2006, 22:12
По поводу WinXP.

Задавал вопрос в Softline. Кто не знает - золотой пратнёр Микрософт. Пришёл ответ, что в коммерческих целях только Проф, Хоум нельзя. А проф ОЕМ стоит 145 у.е.

Роман Сорокин
10.05.2006, 22:14
По поводу смотрелок.

Я как-то несколько часов инета убил, чтобы найти что-нибудь хорошее и бесплатное. Есть такое. Но у всех написано, что бесплатно только для некоммерческого использования. А для бизнеса - гоните деньги.

Поэтому взял то, к чему привык - ASDSee.

BSmega
10.05.2006, 22:38
Тогда хитромудрый выход.
Делается на одном диске (например внешний диск подключенный по сети). В нем создается программа криптования с открытием логического диска. Туда устанавливается весь нужный софт. Оттуда он и запускается. По приходу друзей с какардами, делаем фокус-мокус из пару пальцев по клавиатуре, диск закрывается и доступ только по паролю (криптование до 128 бит, самый мощный Дип Блю будет лет 10 его ломать). Диск можно спрятать в любое место. Пока шум да гам, любой сотрудник вообще снимает его и уносит (личный досмотр возможен только при условии что друзья пришли из криминальных отделов, ОБЭП даже в вашу сумку залесть сами не могут.)
Там же на диске можно хранить все данные. В случае если компы опечатывают, ваши данные при Вас.
То что в реестре будут прописаны пути, да по сути, пусть докажут наличие проги, а пути это второстипенное (или отмазка, да вот установили, но узнали что незаконно, сразу удалили, а удалили дедовским способом стерли с диска по файлам :) ).
Данный способ можно использовать и для программ с запуском с сервера и для прог устанавливаемых на каждой машине (только место установки указываете на диск в сети).
Диск можно использовать и через радиоинтерфейс (а спрятать в туалете в бачке с водой:) ). Тока скорость будет ниже.

Если не использовать так, то данные хранить можно и нужно таким способом, береженного бог бережет. Ведь данные бывают дороже софта.

Кстати и винду так можно запускать. На сетевой карте в биосе делаете прошивку с какого адреса в сети запускать проги. И на машине в биосе устанавливаете запуск с сетевой карты. Тогда и винты на машинах не нужны. Данный метод работал раньше (так мы запускали винды 3.11) сейчас думаю что тоже можно. По сути обычный клиент-сервер.

condor
10.05.2006, 22:44

_____

для духгалтерии первичной особо если ты ПБОЮЛ бесплатная прога "Бизнес пак" причем поддерживается постоянно скачивай через инет
я пользую, мои клиены с оборотом более 500 штук пользуют, и и знакомые ребята с клиетской базой по 2000 клиентов пользуют и только хвалим.

condor
10.05.2006, 22:54
Тогда хитромудрый выход.
Делается на одном диске (например внешний диск подключенный по сети). В нем создается программа криптования с открытием логического диска. Туда устанавливается весь нужный софт. Оттуда он и запускается. По приходу друзей с какардами, делаем фокус-мокус из пару пальцев по клавиатуре, диск закрывается и доступ только по паролю (криптование до 128 бит, самый мощный Дип Блю будет лет 10 его ломать). Диск можно спрятать в любое место. Пока шум да гам, любой сотрудник вообще снимает его и уносит (личный досмотр возможен только при условии что друзья пришли из криминальных отделов, ОБЭП даже в вашу сумку залесть сами не могут.)
Там же на диске можно хранить все данные. В случае если компы опечатывают, ваши данные при Вас.
То что в реестре будут прописаны пути, да по сути, пусть докажут наличие проги, а пути это второстипенное (или отмазка, да вот установили, но узнали что незаконно, сразу удалили, а удалили дедовским способом стерли с диска по файлам :) ).
Данный способ можно использовать и для программ с запуском с сервера и для прог устанавливаемых на каждой машине (только место установки указываете на диск в сети).
Диск можно использовать и через радиоинтерфейс (а спрятать в туалете в бачке с водой:) ). Тока скорость будет ниже.

Если не использовать так, то данные хранить можно и нужно таким способом, береженного бог бережет. Ведь данные бывают дороже софта.

Кстати и винду так можно запускать. На сетевой карте в биосе делаете прошивку с какого адреса в сети запускать проги. И на машине в биосе устанавливаете запуск с сетевой карты. Тогда и винты на машинах не нужны. Данный метод работал раньше (так мы запускали винды 3.11) сейчас думаю что тоже можно. По сути обычный клиент-сервер.
когда затевал эту тему именно об этом и думал ждал когда продвинутые и знающие подскажут метод точный по такой схеме можно диск и в соседнем офисе или квартире положить.

sopar
10.05.2006, 22:57
Можно, только что-то кроме БГ никто про это не говорил, и как это делать в деталях?!... Года 2 назат читал гдено в нете, что в некоторых городах в японии ставят такие терминалы, без HD, загрузка операционки с сервера на "Окнах".
Тут у нас одни построили сеть без базы, а база на инетовском серваке где-то на складе верст за 30, по инету в терминале работают, тут приходи не приходи базу никак не найдешь... а это точно ценнее чем лицензия на ПО.

sopar
10.05.2006, 23:01
для духгалтерии первичной особо если ты ПБОЮЛ бесплатная прога "Бизнес пак" причем поддерживается постоянно скачивай через инет
я пользую, мои клиены с оборотом более 500 штук пользуют, и и знакомые ребята с клиетской базой по 2000 клиентов пользуют и только хвалим.
Даже если ты ПБОЮЛ твоему буху нужно что-то, что кроме превички еще что-то может делать, а разгребать первичку потом... обчычно бухи за это дороже берут (если он не в штате). Если тебе не жалко своего времени и своих денег (лишних) на буха, то пожалуста, столько угодно...

ALEXsei_
10.05.2006, 23:05
По поводу WinXP.

Задавал вопрос в Softline. Кто не знает - золотой пратнёр Микрософт. Пришёл ответ, что в коммерческих целях только Проф, Хоум нельзя. А проф ОЕМ стоит 145 у.е.

а что лицензия на это счет говорит ? в общем она ничего на эту тему не говорит .. ограничений на коммерческое использование нет

aleks-th
10.05.2006, 23:29
По поводу WinXP.

Они просто разводят ... Просто бабок хотят ...

В лицензии на само деле про коммерческое применение ничего не сказано ...

Проф от хома отличатся тем что может входить в домены
А это для большой сети очень нужная вещь так что ....
тут не лицензия уже мешает жить а фишки самой программы ...

Som
10.05.2006, 23:58
БС Мега опередил. Тоже мелькнула идея по вайфаю держать связь с прогами на удаленом жестком в буке, например. А что нет что-ли технических решений - типа коробочный винт с вайфаевским набалдажником? :)

По Хом ХР. Дык у меня в буке хомяк и что? Мне кто-то запретит на нём работать?
:lol:

Som
11.05.2006, 00:00
... а для сохранности пользовательской инфы я периодически сливаю её на ЮСБ винт 2,5, и уношу домой.

condor
11.05.2006, 00:40
Даже если ты ПБОЮЛ твоему буху нужно что-то, что кроме превички еще что-то может делать, а разгребать первичку потом... обчычно бухи за это дороже берут (если он не в штате). Если тебе не жалко своего времени и своих денег (лишних) на буха, то пожалуста, столько угодно...
пока проблем не было и все равно намного дешевле 1с

11.05.2006, 02:23
Да на практике, мне кажется, и, wi-fi не нужен. Если весть офис опутан проводами, всюду фальшпотолки, фальшполы, стены из гипсокартона, пойди найди, какой именно провод ведет к серверу и КУДА он ведет? Идет ли данный конкретный провод на другой этаж здания или заканчивается аккуратно в какой-либо нише в стене? Которая закрыта гписокартоном... или, например, сервер подвешен над подвесным фальшпотолком где-то на площади 300 м2 (20 кабинетов).... Или мелкомягкие проверятели будут всю СКС отрубать и каждый кабель звонить? В свое время в одной конторе я сделал именно так - была типа серверная, где стояли свитчи, компы для почты, выхода в инет и диал-ин, а 1С и PDC стояли в... никто кроме меня и директора не знает.... А кабели проложены кое-где по стенам, кое-где в потолке, телефония и ethernet в общих пучках - поди разберись....

aleks-th
11.05.2006, 04:05
БС Мега опередил. Тоже мелькнула идея по вайфаю держать связь с прогами на удаленом жестком в буке, например. А что нет что-ли технических решений - типа коробочный винт с вайфаевским набалдажником? :)

По Хом ХР. Дык у меня в буке хомяк и что? Мне кто-то запретит на нём работать?
:lol:

Есть такие винты ..
С вайфаем встроеным не видел но есть у нетгиры коробка порядка 120 $ стоит

туда 2 харда вставляются, можно заркало организовать
С виду выглядит как тостер )) мы его хлебопечкой зовем ))

И запросто все енто к точке доступа подключается ...

Кроме нетгиры есть куча контор которые сетевые харды продают..
так что выбор есть и довольно обширный ..

cd-print
11.05.2006, 04:09
У меня стоит сервак в соседнем доме, в сетке местного провайдера. Скорость по местной сетке до 100 мегабит. то есть ходит очень быстро. Там на серваке все самое ценное. Пробит туда аппаратный VPN. что-бы местные молодые хакеры не сувались куда не надо. На хардах в офисе вообще никакой бухгалтерии нет. В сетевой диск только по поролю. вобщем если накроют то за бухгалтерию я спокоен.

касаемо мелкомягких, то я уже писал. Они когда с проверкой приходят то врубают ноут в локалку и сразу видят где какой их софт стоит (разумеется если компы включены). Далее найти комп - дело техники.

aleks-th
11.05.2006, 04:12
странно как они ето могут
А скорее всего широковещательный запросик имеет место...

Зы у меня линуховая машина с самбой кричит что она виндус сервер .. типа самый главный )) ну и пусть приходют и ищут ))

BSmega
11.05.2006, 09:43
они возможно и проверяют на всех машинах в сети реестры на содержание ссылок на ихние продукты. Но самого продукта то нет 8)

BSmega
11.05.2006, 09:57
А есть ли софт заменяющий Оутлук (именно оутлук а не экспресс), и серверная фича к ниму типа эксченжа?

aleks-th
11.05.2006, 11:26
К сожалению заменить Оутлук пока нечем..

Есть много клонов аля Оутлук , но к сожалению функциональность их оставляет желать лучшего ..

В линуксе это Evolutin(уже достаточно мощная весч постоянно развиватся )

Под виндой Mozilla Sunbird (в зачаточном состоянии только немного на аутлук похож)

Может есть чтонить коммерческое аля-аутлук но коммерческие проги я не искал.

sopar
21.05.2006, 12:33
Взгляд соучастника:

Значит так, приезжаю я к одним клиентам, по работе, а до них скажу вам ни много не мало 205 км (от нас до москвы 300). Не успел снять пиджачек (т.к. вопрос долгий) влетают орлы, в черных костюмах, ощущение, что одного пошива, и ко мне, гед глав бух, директор и т.д., телефоны их домашние, сотовые... Я, им - понятия не имею, я не местный, приехал по делам.., улетели... Через 5 минут выясняю, что это ОБЭП, да еще и областной... Тут все и понеслось... аж на 3 часа, в общем с клиентом не поработал... Но что было за 3 часа читайте далее...
Ощущение, что по одному, даже по двое не ходят, т.к. 1- к директору, 2-й к глав буху, 3-й в кассу!!! Позднее еще выяснил, что редко когда приходят и ссылаются на какой либо конкретный, всегда на 11 статью закона о милиции (это когда имеют право проверить ВСЕ, и вы обязаны ВСЕ предоставить и прямо сейчас,и так каждый день могут!! Так же и посторонних (а, я был таким) так же привлечь к делу, допросить, взять в свидетели, и т.д...)
Касса: проверили все отчеты по кассе, денежные средства, выявили некую сумму, привезенную с магазина, но не приходованную в кассу предприятия (в итоге за это выписали предписание на штраф, но это только предписание, дальше это через суд...)
Директор: Отсутствовал (ему крупно повезло!!!)
Гл. бух (и я до кучи): Поднимались вопросы связанные с личензиями по всему (алкоголь, медикаменты, ПО) ПП 1 и 2 - у них все в порядке(но склады с остатками сверили), п 3 - тут и началось аж на 3 часа... Мальком проверили лицензии на Windows (ощущение, что слышали о нем, и о лицензиях, но нихрена не понимают), про прочие приложения, типа MS Office даже не вспомнили, к компьютеру подходили с опаской... Но, про 1С - разговор шел 1,5 часа, коробку из под нее осталось только облизать... сверяли все номера на предмет идентичности, как на коробке, так и на книжках, и на CD- дистрибутива, включая номе производителя CD (про ключ хасп от меня услышали впервые), также заставили поднять документы и сделать копии (счета, договора, платежки) на поставку 1С. Спрашивали какое еще отечественное ПО есть на предприятии... (ктож им сам раскажет... :wink:). Договора на поставку не заключались (для хозрасчетников нет необходимости, но лучше, если будут...) Так-же позвонили в свою кантору, и ощущение, что там выехала бригада проверять контору, которая поставляла 1С...
Итог:
Это время совсем потраченным в пустую я не считаю, есть инфа (с вами я ею поделился), это все к размышлению, каждый пусть делает свои выводы...
В дополнение:
Как один из официальных представителей 1С сообщаю, что по требованиям самой 1С должно быть на руках у клиента с целью подтверждения прав собственности:
1- регистрационная карта (точнее ее половина, вторая есно своевременно отправленная в 1С, иначе не катит);
2- Ключ ХАСП (должен торчать в компе, а не лежать в сейфе);
3- По кнопке "?" в 1С - должны высвечиваться только те компоненты, которые приобретены в соответствии с поставкой (название постави на регистрационной карте);
4- Люые другие доказательства подлинности 1С - не состоятельны!
5- Договор нужен только для гос структур (типа ОБЭП), с ним они меньше задают вопросов, и к поставщикам 1С не шибко лазят, при его наличии время пребывания таких людей в вашей конторе можно сократить (они рассуждают, т.к. есть договор, значит сделка 100% официальная).

Вот такие дела...

aleks-th
21.05.2006, 13:58
ну во первых если я купил 1С то я не обязан ничего доказывать ...

пусть сами доказывают ... что она не правильная ))
А ежели органы нарушения какие допустят при проверки (а они права всегда нарушают ) то я сам на них в суд подам а там еще не известно кто крайним окажется ..

А вот время жалко .... Но когда енти ребята понимают что по быстрому им денех не датут .. тут 50/50 ... или совсем долго будут мордовать и в конце концов чтонить найдут .. или отстанут сразу ..

sopar
21.05.2006, 16:54
ну во первых если я купил 1С то я не обязан ничего доказывать ...

пусть сами доказывают ... что она не правильная ))
А ежели органы нарушения какие допустят при проверки (а они права всегда нарушают ) то я сам на них в суд подам а там еще не известно кто крайним окажется ..

А вот время жалко .... Но когда енти ребята понимают что по быстрому им денех не датут .. тут 50/50 ... или совсем долго будут мордовать и в конце концов чтонить найдут .. или отстанут сразу ..
Во-во сам пишешь "Время жалко",и "пусть сами доказывают". У них время резиновое, поэтому лучше им дать документы в "лицо", чем они тебя повестками замордуют, где ты без документов дашь кучу показаний (а потом копии документов сам лично принесешь), потратишь время (причем еще на порядок больше), и может быть отстанут...
С другой стороны этот дурацкий пункт 11 дает им право спросить с тебя эти документы, а ты по этому пункту обязан предоставить... Разницу в словах видишь? "право" и "обязан"? Они могут как хотят, а ты ОБЯЗАН! Можешь на несколько времени только затормозить эти процедуры, к примеру пока не приедет адвокат фирмы, или штатный юрист... но препятствовать или отказать никак не получится.
Ради интереса в прокутатуре поинтересовался, так они все это подтвердили.
А насчет их ошибок, если ты грамотный, я рад за тебя, но к сожалению не всеж такие.

TTT
21.05.2006, 18:04
Согласен с aleks-th. Мы вот тоже ждем в гости маски-шоу... Ну вряд ли они софтом заинтересуются, но:
- есть договоренность с адвокатом, кот. грамотный и выиграл несколько дел у гос. структур - он и будет фиксировать все нарушения ПК (любят, любят они превысить, нарушить, неправильно задокументировать);
- также на старте представитель областного профсоюза предпринимателей (за что-то мы им деньги платим);
- общая инструкция для персонала - меньше говорить: да, нет, не знаю.
По поводу кассы - тоже верно. Нюанс: прежде чем снимать остатки кассы, обязаны спросить, нет ли в кассе (сейфе) чужих (личных) денег. Никто не возброняет хранить в сейфе моего предприятия мои личные деньги. Если кассир болен (ключа нет), и если уголовное дело не возбуждено, то вскрывать (изымать) сейф не имеют право - только опечатать. Штраф за срыв пломбы (срочно сотрудник убывал в командировку) - 500 руб. :wink:

sopar
21.05.2006, 18:54
Ну вряд ли они софтом заинтересуются,
Во первых: "Просто так не приходят!";
Во вторых: официально, и лично они все говорят, что их начинают поджимать в этом направлении (ПО), т.к. нет дел, ни положительных (что все ок), ни отрицательных (это когда мы все в суде доказываем, что все законно).
В третьих: "Проинформирован - значит вооружен!" - тоже большая удача, особенно когда есть когда за чьей спиной спрятаться (адвокат и прочее).

Там свои нюансы, опечатали кассу в 12:30, а официально кассир работает с 13:00 с ненормированным рабочим днем... А, главное их всегда пасли на деньги, т.к. директор по национальности чеченец. Лично я неприязни по национальности не испытываю, но достают их именно по этому, а не отмывают ли они деньги для отправки на историческую родину директора?

Даже если ты единоличный хозяин фирмы деньги в сейфе предприятия хранить нельзя, в личном столе, или сейфе личного кабинета - и то с натягом; Лучше в кармане. Касса предприятия -есть другая касса, там нет личных и чужих денег, тем более в сейфе кассира, все что там есть - это деньги предприятия законные и незаконные! А, оправдываться в суде... - это опять таки время...
Непомню кто, но было сказано следующее: "Лучшая битва - это та, которой небыло". Поэтому считаю, что подобные битвы надо выигрывать досрочно, а вот они-то пусть и доказывают... а, я оправдываться перед такими "маски-шоу" не намерен, в этом отношении я птица очень гордая...

TTT
21.05.2006, 19:30
Пример из кассы магазина: продавщица заявила, что т.к. были случаи пропаж денег из сумок, она хранит свои деньги в кассе (метал. ящике). Деньги хранятся отдельно, точно сумму она знает. Вскрыли кассу - остатки ОК, деньги продавщицы - именно в том кол-ве, кот. она указала, перевязаны резинкой с надписью "Нина". У ОБЭП вопросов не было. Точно также в сейфе: все что лишнее - это личное, лежит отдельно, точную сумму и кассир, и "владелец" денег знает. В суде это не доказуемо.
Более страшны различные тетрадки, где фиксируются реальные доходы-расходы - это любимый эпистолярный жанр для изучения грамотными проверяющими.

sopar
21.05.2006, 22:08
Более страшны различные тетрадки, где фиксируются реальные доходы-расходы - это любимый эпистолярный жанр для изучения грамотными проверяющими.

Прошу прощения, если где-то, что-то резко написал, был в ударе, сейчас выпил пивко, отлегло... :wink: :D

aleks-th
21.05.2006, 23:11
Тут это .... немного проконсультировался

Просто так к тебе вобще никто прийти сейчас не может у них бумага должна быть чтоп тебя проверить) (эту фишку помоему недавно ввели потому как года полтора назад им еще можно было от фанаря приходить хоть каждый день )

А так нужно быть хоть не много в курсе что енти дорогие товарищи имеют правл делать а что нет....
А то тут многие верят что типа ты обязан выполнить любое распоряжение мента ... А если он тебе прикажет проктологическую экспертизу на месте провести ..))

Просто когда сам один раз на незнаниии попал на деньги... пришлось немного поумнеть...

BSmega
22.05.2006, 00:12
кстати согласно новым правилам проверок. Проверяющие не имеют право опечатывать помещения. И не имеют право останавливать работу организации, если организации своими действиями не совершает преступления законов.
более подробно: http://klerk.ru/law/

TTT
22.05.2006, 11:38
Хорошая ссылка. Спасибо.

BSmega
22.05.2006, 21:46
sopar

Никто не имеет право опечатывать помещение (ну еслы вы там криминалом не занимаетесь). Они перегнули закон, вы имеете право продавить их на этом (внутреняя служба у них работает и они ее боятся сильно).

sopar
22.05.2006, 23:47
sopar

Никто не имеет право опечатывать помещение (ну еслы вы там криминалом не занимаетесь). Они перегнули закон, вы имеете право продавить их на этом (внутреняя служба у них работает и они ее боятся сильно).
Тьфу, тьфу, тьфу... еще не хватает, чтоб ко мне пришли... ну, если только кто-то сглазит... Я веду бизнес легально, поэтому на криминал меня не взять... Помещение они не опечатывали, но фактически затормозили работу того пред-я примено на 3 часа, пусть они чешутся, а я получил инфу для размышления, точнее поглядел как это все они делают, инфа лишней не будет...
Я тут в прокуратуре попросил своих, чтоб нарисовали мне план их действий (как оно положено), как дадут, напишу...
А, внутреннюю СБ настолько боятся, что в соседнем районе ДПС теперь взяток на дороге не берет, а выписывают по полней программе...:) и ошибок в протоколе делать меньше стали... но это в соседнем районе...

26.05.2006, 14:48
Тут это .... немного проконсультировался

Просто так к тебе вобще никто прийти сейчас не может у них бумага должна быть чтоп тебя проверить) (эту фишку помоему недавно ввели потому как года полтора назад им еще можно было от фанаря приходить хоть каждый день )

А так нужно быть хоть не много в курсе что енти дорогие товарищи имеют правл делать а что нет....
А то тут многие верят что типа ты обязан выполнить любое распоряжение мента ... А если он тебе прикажет проктологическую экспертизу на месте провести ..))

Просто когда сам один раз на незнаниии попал на деньги... пришлось немного поумнеть...

на эту тему есть закон ФЗ-134 "О защите прав юридических лиц и предпринимателей при провении мероприятий контроля"
название точно не помню

sopar
11.09.2006, 01:09
Началась осень, пора сбора урожая...
В нашем городе ОБЭП заглянул в 11 контор, на предмет наличия нелицензированного софта, и заглянули оч удачно...
Первым делом их интересует наличие программы 1С и лицензий на нее (если предприятие с таковой работает), и до кучи лицензии на Операционную систему и МС Офис.
О результатах их действий судить еще рано, но тем не менее народ стал покупать лицензии (это те к которым еще не пришли)
В органах идет акция, им дали задание настрич стока-то уголовных дел, кстати для привлечение к уголовной ответственности необходимо, чтоб материальный ущерб составлял не менее 40 тыс.
Хорошо, хоть заранее в данной ветке посудачили...

Роман Сорокин
11.09.2006, 14:15
Надо думать, что очень удачно заглянули.

Я вот тут потихоньку покупаю лицензионный софт. Уже знакомые стали приглядываться, тоже потянулись (обезьянничают).

Мне, кстати, только Адобовский софт купить осталось. Остальное - лицензия (на всех машинах).

martinas
11.09.2006, 22:39
неужели и корел куил?
а скока адобе стоит?

Роман Сорокин
12.09.2006, 11:01
Корел 12 русский лицензионный на трёх машинах. Одному дизайнеру Адобе покупать точно не нужно будет. Она работает только в связке CorelDraw и Corel PhotoPaint. Он стоит около 8 тыс. рублей коробка.

Адобе стоит гораздо дороже. Коробка в которой: фотошоп, иллюстратор и индизайн стоит 34 тыс. руб. Если еще акробат про и гоулайв, то 44 тыс. Т.е. соответственно у них две коробки: стандарт и премиум.

А вообще цены на любой софт можно посмотреть (и купить) на www.allsoft.ru. Есть накопительная система скидок. Всё своё именно там купил (кроме винды ОЕМ).

Роман Сорокин
12.09.2006, 11:04
Нет, а реально. Ведь это же наши инструменты. Купить софт финансово можно. Ведь покупаем всё остальное. Например, мы тут дизайн журнала сделали - нам 30 тыс. руб. за него заплатили. Вот и коробка Адобе (почти).

sopar
12.09.2006, 20:53
Конечно поделиться есть чем, через пару дней заглянули они и ко мне, но совсем по другому поводу...:)
Мы единственная контора в нашей округе, которая может дать официальное заключение о том лицензионный он или нет... ;)
Результат небольшой, но 4 коробки виндов уже проданы, и 2 шт - 1С.
У юриста по 1С в области около 50 дели все уголовные, т.е. мат ущерб тока по одной 1С у каждого более 40 тыс.
Сами ОБЭП говорят, что это тока первый их заход, далее будет второй, т.к. сейчас придирчиво смотрят 1С, а потом за мелкософтовские проги взьмутся, мож еще что под руку попадется... тотже Корел, Эдоб и прочее.
Вот так вот.

as81
12.09.2006, 20:57
У нас пока не трясут по поводу лицензии(даже странно со скидкой на страну). Однако вот момент из практики. Соседи по офисам, мебельная фирма. Основная прога для проектирования мебели как мне рассказали одна на просторах СНГ, ПроСто называется. Стоит лицензионная около 600 у.ё.
Дабы себя обезопасить прога была немножко поломана своими силами. Что сделали: заменили экран на старте программы, картинка была заменена на логотип фирмы и её же название, на всех экранах позаменяли название с ПроСто на своё. Вот и всё. Теперь докажите, что это исходная прога, а не собственный програмный продукт. То есть доказать-то конечно можно, но для этого нужна некислая экспертиза с привлечением специалисто компании-разработчика и т.д. Потом всё это ещё в суде доказывать надо.
Вот я и думаю, что кто мешает такой же гешефт с Корелом и Шопом провернуть?

Pavel Pechatnikov
13.09.2006, 00:03
А вот это круто! МОЛОДЦЫ! Я тоже так хочу :P

TTT
13.09.2006, 00:11
И я!

Pavel Pechatnikov
13.09.2006, 00:20
И я! А ты чего не спишь - времени уже полдвенадцатого!
Ладно я, решил тут 1000А3 екстрахеви на "спринтерской" дс12 откатать, а ты то чего не спишь? :)

ЗЫ. За это время ДС470 уже отогнал 15000 А3....

aleks-th
13.09.2006, 00:20
ну да и можно попасть не только за использование нелицензионного софта ....
Но и за модификацию ...

TTT
13.09.2006, 00:33
И я! А ты чего не спишь - времени уже полдвенадцатого!
Ладно я, решил тут 1000А3 екстрахеви на "спринтерской" дс12 откатать, а ты то чего не спишь? :)

ЗЫ. За это время ДС470 уже отогнал 15000 А3....
А у нас цех ШФ печати эту неделю в 2 смены работает, вот я поужинал и приехал как бы контролировать. Да, 1000 А3 4+0 280 г/м будешь гнать порядка 11 часов... :wink:
ЗЫ. По 470 цифры точные не помню (выручка за август по ч/б печати - 34 к. руб.; средняя цена за клик - 1,28 руб., это знаю/, но вот недавно был заказ со степлированием - красота (заказчик изумлен, некоторые работники тоже).

Pavel Pechatnikov
13.09.2006, 00:45
опять оффтоп.
По выручке.
160 полос А4 1+1 х 400шт на клею с цветной обложкой 4+0 - взяли 45000р. :wink: Так вот за неполную смену уже около половины отогнали. Замятия, к моему счастью, на балете классик весьма редки.

TTT
13.09.2006, 01:28
А что есть замятия на Перформер если печатать? :wink:
Если 160 полос это 80 А4 листов 1+1 то цена и у нас была бы такая примерно такая (по прайсу - 54400). А вот если это 160 А4 1+1, то ....

Konstantyn™
19.09.2006, 21:20
У нас пока не трясут по поводу лицензии(даже странно со скидкой на страну). Однако вот момент из практики. Соседи по офисам, мебельная фирма. Основная прога для проектирования мебели как мне рассказали одна на просторах СНГ, ПроСто называется. Стоит лицензионная около 600 у.ё.
Дабы себя обезопасить прога была немножко поломана своими силами. Что сделали: заменили экран на старте программы, картинка была заменена на логотип фирмы и её же название, на всех экранах позаменяли название с ПроСто на своё. Вот и всё. Теперь докажите, что это исходная прога, а не собственный програмный продукт. То есть доказать-то конечно можно, но для этого нужна некислая экспертиза с привлечением специалисто компании-разработчика и т.д. Потом всё это ещё в суде доказывать надо.
Вот я и думаю, что кто мешает такой же гешефт с Корелом и Шопом провернуть?

ни хрена себе, я так тоже хочу ...

может скинемся все и сделаем такую штуку?

all_12
20.09.2006, 07:35
Ага, и заодно заставку винды сменить на какой нибудь ASP Lunix

20.09.2006, 20:28
Мой компьютер на XP видимо после выполнения очередного обновления сказал, что эта копия Виндовс не лицензионнаяб и я могу стать жертвой подделки. Рисует звездочку в таскбареб отправляет на сайт Микрософт и т.п. Что будет дальше и что с этим делать
Заранее благодарен,
Alex40

aleks-th
21.09.2006, 01:07
Мой компьютер на XP видимо после выполнения очередного обновления сказал, что эта копия Виндовс не лицензионнаяб и я могу стать жертвой подделки. Рисует звездочку в таскбареб отправляет на сайт Микрософт и т.п. Что будет дальше и что с этим делать
Заранее благодарен,
Alex40

скорее всего ничего не будет ... пока ...
максимум винда работать перестанет ...

Konstantyn™
21.09.2006, 11:13
говорят, у одного чела, после такого обновления - накрылась винда все-таки.

вот еще вариант, составляется липовый договор, с фирмой пупкин, у которой якобы все оборудование берется в аренду, с предустановленным программным обеспечением, если что - то вот бумажка и т.д.
как такой вариант?

Роман Сорокин
21.09.2006, 12:01

вот еще вариант, составляется липовый договор, с фирмой пупкин, у которой якобы все оборудование берется в аренду, с предустановленным программным обеспечением, если что - то вот бумажка и т.д.
как такой вариант?

Всё равно на экспертицу системники заберут.

Роман Сорокин
21.09.2006, 12:03
Заранее благодарен,
Alex40

Ну неужели настолько жаба душит, что 4000 руб. за ХР ОЕМ отдать жалко и не иметь таких проблем. Блин, сотни тысяч тратим на "железки", а тут жмёмся.

Кто-нибудь считал, сколько времени в год мы мудохаемся с софтом!!!

Konstantyn™
21.09.2006, 12:46
Заранее благодарен,
Alex40

Ну неужели настолько жаба душит, что 4000 руб. за ХР ОЕМ отдать жалко и не иметь таких проблем. Блин, сотни тысяч тратим на "железки", а тут жмёмся.

в любом, случае на железки придется тратить, а проблем с работоспособностью левого софта, у меня лично, за последние года три не наблюдается, соответственно - новая статья расходов получается, т.е. ты ни за что - тратишь еще денег

Konstantyn™
21.09.2006, 12:47

как такой вариант?

ну и че? пусть забирают, если они не тебе пренадлежат, то и отвечать не тебе...

в любом случае, все решается по-другому, а тут лишний аргумент в твою пользу.

21.09.2006, 15:12
Скачал в сети патч removewga 10 Kb. Установил, пока Микрософт не беспокоит. Hak Forewer! Если все-же чего случится, отпишусь.

Alex40

Роман Сорокин
21.09.2006, 21:07

как такой вариант?

ну и че? пусть забирают, если они не тебе пренадлежат, то и отвечать не тебе...

в любом случае, все решается по-другому, а тут лишний аргумент в твою пользу.

Сам писал, что договор то липовый. Значит принадлежит то тебе. Так что тебе есть что терять.

Роман Сорокин
21.09.2006, 21:19
Заранее благодарен,
Alex40

в любом, случае на железки придется тратить, а проблем с работоспособностью левого софта, у меня лично, за последние года три не наблюдается, соответственно - новая статья расходов получается, т.е. ты ни за что - тратишь еще денег

Например, моего знакомого компьютерщика накрыли. Забрали 6 системников. А там вся база клиентов, бухгалтерия и прочее, и прочее.

Так он только 200 тыс. руб. отдал в прокуратуру, чтобы просто системники забрать. Причём дело не закрыли, просто системники забрал. А потом так и так пришлось весь софт покупать. Потому что повторная проверка по любому.

Смысл. Зачем я буду дарить кому-то 200 тыс.? А потом по любому тратить деньги на софт. Так что проще потихоньку закупиться и работать спокойно.

Привыкли мы в России, что вор на воре сидит и вором погоняет. Ведь вы же не воруете принтеры, на которых работаете и деньги зарабатываете. Так и на программах мы работаем и тоже зарабатываем деньги. Такой же инструмент.

И еще. После пиар-акции в прессе о том, что мы единственные, которые используют лицензионное ПО потянулись ТАКИЕ ЗАКАЗЧИКИ, о которых даже мечтать страшно было. Так что затраты на весь софт - это полтора хороших заказа от них.

sopar
21.09.2006, 23:48
как такой вариант?
Такой план в пролете, т.к. по УК ответственность несет тот, кто использовал, т.е. получал выгоду от пользования НЕлицензионным софтом.... А, т.к. у Вас довоговор с некой фирмой, которая получает еще и с этого выгоду, то к уголовной ответственности привлекут обоих...:)

Роман Сорокин
22.09.2006, 10:46
Вот и я о том же. Всех натянут.

Konstantyn™
22.09.2006, 19:31
как такой вариант?
Такой план в пролете, т.к. по УК ответственность несет тот, кто использовал, т.е. получал выгоду от пользования НЕлицензионным софтом.... А, т.к. у Вас довоговор с некой фирмой, которая получает еще и с этого выгоду, то к уголовной ответственности привлекут обоих...:)

не минуточку, если я сделал, с помощью софта - что-то незаконное, тогда да, но если же я делаю все законное, а работаю на компьютерах, по сути предоставленных мне в лизинг другой фирмой, то это не моя проблема - их незаконное ПО .... так?

sopar
22.09.2006, 19:47
не минуточку, если я сделал, с помощью софта - что-то незаконное, тогда да, но если же я делаю все законное, а работаю на компьютерах, по сути предоставленных мне в лизинг другой фирмой, то это не моя проблема - их незаконное ПО .... так?

Для тех кто не понял:
1. в уголовном кодексе нет статьи, что именно сделать что-то незаконное с помощью незаконного софта! Зато есть статья за его незаконное использование!
Кто пользовал, тот и папа (как в старом анекдоте...).
2. Если в договоре указано, что компы сданы с софтом, то за незаконное копирование и извлечение из этого выгоды, если не указать, то взятки - гладки...
3. Статьи разные и никак в подобных случаях не перекрываются, вопрос только в том, что будет отвечать лолько тот кто использовал, или И тот, кто сдал в аренду...

Отсюда для непонятливых делаю вывод, что Вы не имели права получать и принимать в аренду компы с незаконными копиями софта. Следовательно будете отвечать или только вы или другой вариант вы и ваши партнеры, пусть даже липовые...
А вообще повторюсь, обратитесь к первоисточнику... www.consultant.ru
тем более с 01/10/2006 там море дополнений аж на 240 машинописных листов... жду почитать с нетерпением... там кстати про левые выпуски CD, ловите момент, мож исчезнут они с прилавков, как знать, как знать... читать надо...

TTT
22.09.2006, 21:29
Все верно, наверное, если в договоре прописано, что компы поставляются с лицензионным софтом. Пусть даже фирма липовая - вы добросовестный приобретатель.

Konstantyn™
23.09.2006, 13:56

Для тех кто не понял:
1. в уголовном кодексе нет статьи, что именно сделать что-то незаконное с помощью незаконного софта! Зато есть статья за его незаконное использование!
Кто пользовал, тот и папа (как в старом анекдоте...).
2. Если в договоре указано, что компы сданы с софтом, то за незаконное копирование и извлечение из этого выгоды, если не указать, то взятки - гладки...
3. Статьи разные и никак в подобных случаях не перекрываются, вопрос только в том, что будет отвечать лолько тот кто использовал, или И тот, кто сдал в аренду...

Отсюда для непонятливых делаю вывод, что Вы не имели права получать и принимать в аренду компы с незаконными копиями софта. Следовательно будете отвечать или только вы или другой вариант вы и ваши партнеры, пусть даже липовые...
А вообще повторюсь, обратитесь к первоисточнику... www.consultant.ru
тем более с 01/10/2006 там море дополнений аж на 240 машинописных листов... жду почитать с нетерпением... там кстати про левые выпуски CD, ловите момент, мож исчезнут они с прилавков, как знать, как знать... читать надо...

что-то я тона не понимаю твоего, объяснись что-ли ....

и вопрос, а почему, я должен проверять на законность и лицензионность программы и комплектующие компьютеров взятых в аренду у другой фирмы? может мне тогда и арендодателя нашего проверить - может он что-то незаконное делал в нашем помещении раньше, а поскольку мы в нем сейчас находимся, значит мы тоже соучастники?

мне кажется, строки в договоре, о том, что ответственность за юридическую чистоту несет арендодатель этих компьютеров. будет вполне достаточно?

Pavel Pechatnikov
24.09.2006, 14:38
вполне. Что-то типа: "Ответственность перед третьими лицами и т.п. и т.п. и через пень колоду... несет арендодатель" И УСЕ! И В Ж...У ВСЕХ! Извиняюсь за груботу.

sopar
24.09.2006, 16:14
"что-то я тона не понимаю твоего, объяснись что-ли ..." - быват :cry:

Даже если в договоре написано, что сданы с лиц софтом, за текущую эксплуатацию бедет отвечать тот, кто арендует, т.к. те всегда могут сказать, что без их ведома все переделано, и отвечать не будут, если представят доки на лицензии. Иначе это будет не аренда компов с софтом, там идет лизинг, и еще что-то, но на софт аренда не пойдет (по крайней мере мне так сказал юрист наш).
По УК отвечает тот, кто эксплуатировал, а не все остальные...
Чистота сделки это дело ответственности обеих сторон, проблемма с органами сводится к тому, что забирают компы (если даже просто снимают с них HDD, т.к. остальную часть не имеют права) страдает тот, чья инфа содержится на нем, т.к. проблемма возврата обратно слишком длинная, если все норамально, и все законно, то минимум 2 недели. Органам торопиться некуда, им зарплата капает... а у нас, чьи компы забирают возникают некоторого рода проблеммы...

Что-то наверное было не так, ничего личного ни к кому из присутствующих.

sopar
24.09.2006, 16:17
вполне. Что-то типа: "Ответственность перед третьими лицами и т.п. и т.п. и через пень колоду... несет арендодатель" И УСЕ! И В Ж...У ВСЕХ! Извиняюсь за груботу.

1. Напрямую это не делается.
2. тогда арендодатель точно должен быть не липовый, иначе начнут копать и припишут мошенничество и неуплату налогов (аренда, лизинг и прочее уменьшает налоговую базу для исчисления налога)

Konstantyn™
28.09.2006, 11:31
да ладно - проехали...

aleks-th
30.09.2006, 01:58
Покупается софт на рынке со чеком за 100руб н анем не написано что он липовый ))
Все енто сохраняется .. если вдруг чего то формально ты тоже добросовестный приобретатель ))

sopar
30.09.2006, 22:59
Покупается софт на рынке со чеком за 100руб н анем не написано что он липовый ))
Все енто сохраняется .. если вдруг чего то формально ты тоже добросовестный приобретатель ))

Страна у нас самая замечательная, с лавится двумя особыми достопримечательностями, это дорогами и .....
Так и получается, продавать это можно, а за использование наказывают... Ты, хоть сам это пойми, продавец скажет, что предупредил, что это левая копия, а ты все равно взял... и отделается штрафом в 300 руб, а тебе все остальное... и геморой по разборкам и прочее, прочее...

Aurus
01.10.2006, 01:19
Немного добавлю о прогах.

Весьма неплохой просмотровщик от Гугля *- Picasa2, там даже неплохой простенький набор для редактирования есть, очень удобный, но она, падла, все фотки конвертит в JPG (как мне кажется) с потерей качества. Но смотреть с ней можно.

Достойная маленькая векторная прога Inkscape (www.inkscape.org) бесплатная (GNU).

Хороший антивирус, бесплатный для частников: www.free-av.de
Без знания немецкого не сразу въедешь ;).

aleks-th
01.10.2006, 13:11
Немного добавлю о прогах.

Весьма неплохой просмотровщик от Гугля *- Picasa2, там даже неплохой простенький набор для редактирования есть, очень удобный, но она, падла, все фотки конвертит в JPG (как мне кажется) с потерей качества. Но смотреть с ней можно.

Достойная маленькая векторная прога Inkscape (www.inkscape.org) бесплатная (GNU).

Хороший антивирус, бесплатный для частников: www.free-av.de
Без знания немецкого не сразу въедешь ;).

Немного добавлю
нормальный просмотрщик сейчас закачавается бесплатно вместе с акробат-ридером
прога аля-фотошоп только с меньшими возможностями Gimp
для офиса уже на 100% достаточно OpenOffice
бесплатные антивирусы (только для частного использования)
www.free-av.com(тут он типа англицкий )
www.avast.com

Роман Сорокин
01.10.2006, 14:27
"
Чистота сделки это дело ответственности обеих сторон, проблемма с органами сводится к тому, что забирают компы (если даже просто снимают с них HDD, т.к. остальную часть не имеют права) страдает тот, чья инфа содержится на нем, т.к. проблемма возврата обратно слишком длинная, если все норамально, и все законно, то минимум 2 недели. Органам торопиться некуда, им зарплата капает... а у нас, чьи компы забирают возникают некоторого рода проблеммы...

Вопрос to sopar:

Что, HDD забирают в любом случае на экспертизу, даже если софт действительно лицензионный и есть все документы (накладная, счёт-фактура), что он действительно куплен и по той цене, которую он действительно стоит?

sopar
01.10.2006, 15:45
Точнее: "При любых подозрениях"

Ведь все зависит, от того, что они напишу в "Представлении" (документ, с которым приходит HDD, или системник) в конкретном случае мне написали:
"1. Емеется ли программа 1С.
2. Если Да, то какая версия и является ли лицензионной"

А, ведь можно писать так:
1. Какое ПО установлено
2. Что из установленного Не является лицензионным

Все зависит от тех кто пришле, и где-то выше кто-то заметил правильно, что просто так не приходят... кого-то обидел, он позвонил.. вот результат, могу искать конкретную прогу, а забрать винт, а мозоё... и т.д... в общем не приятно...:(

В эти отделы набрали пацанов лет 25 с экономическим образованием, причем экономику занют только по книжкам, в По они как свиньи в апельсинах, поэтому от них ждать можно чего угодно... к сожалению

Опятьже в нашем случае все доказательства на ОАО, а в суд писали бумагу, так написали на руководителя... вот такие они грамотные, суд их послал конечно... ждем, когда перепишут... как, да что после обязательно сообщу.

Роман Сорокин
01.10.2006, 17:50
Так что и с лицензионным софтом может возникнуть гемморой?

aleks-th
02.10.2006, 00:56
Так что и с лицензионным софтом может возникнуть гемморой?
первый геморорй возникнет когда поставиш лицензионные винды, и другие проги от мелкософта, три дня контора работать не будет ))) будите все это регистрировать )
а еще если потом вдруг чего переустановите то прийдется уже не через инет а голосом звонить по каждому чиху просить ключ активации...

У нас всего 12 машин в сети но я блин так напарился когда на лицензию их переводил ... дернуло же шефа незадорого полный комплект мелкосовских прог закупить ) вот и мучились 2 выходных вдвоем над ентим гемором )

sopar
02.10.2006, 14:15
Дабы не возникало таких дурацких проблемм, да еще и с выходом в выходной (хотя может там заплатили за выход хорошо, тогда да...) проще покупать комп сразу с установленной лицензионной виндой...

Вот и получается, что начальство с экономило тогда на этом софте, а сейчас все равно его закупило, и еще и работников сверх меры напрягло... и кто потерял больше?

Роман Сорокин
02.10.2006, 22:07
По поводу установки и регистрации винды и офиса - ничего страшного у меня не произошло. Регистрация через инет занимает несколько секунд.

Я постепенно перехожу на лицензионный софт. В экономии меня обвинить нельзя. Просто стоит всё это не 5 рублей. И приходится потихоньку вытаскивать часть прибыли на это.

aleks-th
03.10.2006, 00:33
По поводу установки и регистрации винды и офиса - ничего страшного у меня не произошло. Регистрация через инет занимает несколько секунд..
ето вам повезло ... унас оно наотрез отказалось регистрироватся пришлось по каждой копии звонить отвечать на тупые вопросы ...

sopar
04.10.2006, 00:38
Странно, не думал, что у вас такие проблеммы...:(
Обычто в Москве такое проще решается... чудно однако...:(

aleks-th
04.10.2006, 03:01
меня просто напрягает тот факт что покупая пиратскую винду пользователю гораздо проще жить чем с лицензией ..
там еще есть такая фишка первый раз оно зарегистрироватся даст а потом меняеш чтото в желези и ента сволоч опять регистрацию хочет
но через инет уже облом , звониш в контору мелкософта там у тебя нинают выяснять , типа дескать почему винду заново регистрируеш ...
короче геморно это все я теперь понимаю начальника на предыдущей работе он покупал лицензионную 1С и крякал ее крякой чтоб с ключами потом не заморачиватся )

Павел1981
09.10.2006, 00:16
А у меня вот такой вопрос - НУЖЕН АНГЛИЙСКИЙ корел и фотошоп, ну рвотный рефлекс у меня от русского, да и в большинстве те, кто давно работают, работают только с EN версиями, можно в какомнить инет магазине взять EN версию, причем корел 11, и фотошоп 6 или 5(какой из них дешевле, в CS + один, убирание красных глаз, в новой точке фото мы не будем делать, посему необходимость в нем отпадает, т.е. нужна самая дешевая версия шопа).

Да, и если производитель не продает версию корела допустим 11, а 13 мне не нравится, чё делать-то тогда?(В 13 версии меня бесит резкое перемещение листа при зажатой центральной кнопке мыши, работать не возможно!)

aleks-th
09.10.2006, 01:15
А у меня вот такой вопрос - НУЖЕН АНГЛИЙСКИЙ корел и фотошоп, ну рвотный рефлекс у меня от русского, да и в большинстве те, кто давно работают, работают только с EN версиями, можно в какомнить инет магазине взять EN версию, причем корел 11, и фотошоп 6 или 5(какой из них дешевле, в CS + один, убирание красных глаз, в новой точке фото мы не будем делать, посему необходимость в нем отпадает, т.е. нужна самая дешевая версия шопа).

Да, и если производитель не продает версию корела допустим 11, а 13 мне не нравится, чё делать-то тогда?(В 13 версии меня бесит резкое перемещение листа при зажатой центральной кнопке мыши, работать не возможно!)

чаще всего англицкие версии программ стоят существенно дороже русифицированных винда например в полтора-два раза дороже )

Aurus
11.10.2006, 13:52
Интересно, а в Германии наоборот. Я приобрел CS 2 англ. на 500 евро дешевле, чем стоила бы немецкая версия ;).

sopar
20.10.2006, 21:00
Ну, вот наконецтаки все разрешилось....
1. Суд был, но не состоялся.... причина, ОБЭП оказался не то, что малограмотен, так они соовсем неграмотны...:) Сами писали акты и протоколы где на предприятие, где на руководителя... так получается, что руководитель купил пиратские версии винды для компов в конторе... ну, и т.д... короче бездарность... со сотороны органов. Но это их первый промах, возможно на этих ошибках они научатся...
2. Для нашего небольшого городка лицензионного софта я продал за эти 2 месяца стока, скока в среднем раньше продавалось за год! (и то хорошо) :)
3. Врятли на этом они остановятся, пришли к ним доки по следующим проверкам, но они не торопятся... хотят насесть на Мелкософт и 1С разом...

Вот такие дела... Всем удачи, кто принял участие в дискуссиях по софту. С уважением Сергей.

TTT
22.10.2006, 04:31
Ох, пугают меня эти разговоры.

сч
22.10.2006, 20:38
да всем страшно...

Роман Сорокин
25.10.2006, 16:46
Копите денюжки...

sopar
25.10.2006, 20:49
Копите денюжки...

Не согласен, их надо зарабатывать...

"Не гонись за деньгами, иди им навстречу!" ;)

ALEXsei_
31.10.2006, 22:28
два вопроса
1) никто не пользуется xara xtream ?
2) реально ли лицензию купить за бугром ? на сайте производителя данная прога 79$ в россии в инет магазинах 5500 руб

Роман Сорокин
02.11.2006, 14:33
Заведи валютную карточку.

ALEXsei_
04.11.2006, 16:48
Заведи валютную карточку.

вопроса как оплатить небыло ...

Ily@
04.11.2006, 19:01
Я Ксару пользую уже очень давно!

Правда Икстрим у меня только одна лицензия, на четыре Х1 - но и Х1 хватает для почти всех моих векторных нужд на 95%!

А ежели подпискаться на их новости, то у них часто раз в месяц-полтора бывают однодневные распродажи - вот две недели назад Х1 продавалась за 19 баксов.

Можно купить просто лицензию - высылают по мылу ключ и скачивай прогу с сайта, можно с диском - те же деньги плюс доставка (к нам в Израиль - 8 баксов)

ALEXsei_
05.11.2006, 03:42
Я Ксару пользую уже очень давно!

Правда Икстрим у меня только одна лицензия, на четыре Х1 - но и Х1 хватает для почти всех моих векторных нужд на 95%!

А ежели подпискаться на их новости, то у них часто раз в месяц-полтора бывают однодневные распродажи - вот две недели назад Х1 продавалась за 19 баксов.

Можно купить просто лицензию - высылают по мылу ключ и скачивай прогу с сайта, можно с диском - те же деньги плюс доставка (к нам в Израиль - 8 баксов)

очень любопытно :-) еще пару вр\опросов ... насколько ксара совместима с кореловским форматом ? до какой версии ? поставили демку икстрима .. 11 корел она не читает ...
Интересно как в таком случае , в случае покупки только лицензии выглядит процесс общения в случае проверки ? я там понимаю без коробки и наклейки с голограммой разговор будет затяжной ...

Павел1981
05.11.2006, 03:57
А у меня вопрос на засыпку - что мешает поставить винду, корел, фотошоп, и СДЕЛАТЬ ОБРАЗ, раз в месяц восстанавливать. В лиценз. соглашении нет ни слова про то, что можно ставить с образа. А корел х3, фотошоп - шара, со сроком юзания 30 дней.

ALEXsei_
05.11.2006, 04:25
А у меня вопрос на засыпку - что мешает поставить винду, корел, фотошоп, и СДЕЛАТЬ ОБРАЗ, раз в месяц восстанавливать. В лиценз. соглашении нет ни слова про то, что можно ставить с образа. А корел х3, фотошоп - шара, со сроком юзания 30 дней.

не серьезно это както ;-) можно маленькую бомбочку на винт ... самоликвидатор :-) ИМХО для нас это вопрос переосмысливания многих организационных вопросов ... порой глянешь в комп шде г\навалено стоко всего !!!

Ily@
05.11.2006, 10:17
очень любопытно :-) еще пару вр\опросов ... насколько ксара совместима с кореловским форматом ? до какой версии ? поставили демку икстрима .. 11 корел она не читает ...
Воот! Это на самом деле большая проблема...
С корелом мы общаемся через СМХ, но эффекты и заливки - это опять же проблема.
НО! Я отстроил процесс таким образом:
- готовые работы сделанные в Ксаре - в ее формате хранятся и обрабатываются. Печатаются из нее же (она без проблем печатает).
Если нужен макет в Кореле, то бОльшая часть работы (в основном с кривыми Безье) делается также в Ксаре (ибо со всей ответственностью работы в графических пакетах с 91-го года заявляю, что ТАКИХ УДОБНЫХ инструментов для работы с кривыми Безье нет нигде, ни в Кореле, ни в Илле, ни во Фрихенде), а потом, через СМХ перебрасывается в Корел для дальнейшей верстки.
Таким образом - Ксара используется для рисования, создания коллажей (даже чаще чем Фотошоп), а для верстки, чаще Корел.
Да, если нужно работу из Ксары отправить на печать в офсет например, то поступаем точно также, как и с файлами Корела (кстати может кому полезно будет) - делаем PS файл следующим образом - в системе установлен принтер Сайтекс Долев 800 PS (он есть в драйверах самой Винды), порт вывода указан в файл - печатаем работу на этот принтер - получаем файл PRN - это и есть PS - без ошибок (и из Корела тоже) - дистиллируем его - и получаем PDF, который и отдаем...

Интересно как в таком случае , в случае покупки только лицензии выглядит процесс общения в случае проверки ? я там понимаю без коробки и наклейки с голограммой разговор будет затяжной ...
Ну тут я помочь не могу - не знаю. Но, в случае заказа диска - ни коробки, ни голограммы также не будет.
Будет просто диск в пластиковом пакете с черной бумажкой, на которой написано - Ксара и сверху на пакет наклеена бумажка с именем покупателя и серийником. Бумажка напечатана на принтере...

ALEXsei_
05.11.2006, 14:04
Спасибо ! :-) пытался найти где у них подписка на новости :-) видимо при скачивании демки спрашивает про новости ...
Есть еще вариант покупки ПО на еBay , был положительный опыт покупки 98 винды на молотке по 500 руб ... так что варианты недорогой установки лицензионного ПО всеже есть

Ily@
05.11.2006, 16:09
Спасибо ! :-) пытался найти где у них подписка на новости :-) видимо при скачивании демки спрашивает про новости ...
Есть еще вариант покупки ПО на еBay , был положительный опыт покупки 98 винды на молотке по 500 руб ... так что варианты недорогой установки лицензионного ПО всеже есть
А прямо на первой странице www.xara.com - справа столбец Последние новости, внизу которого форма для мыла ;)

Кстати, хотя у меня Адоб СиэС2 купленный есть, но еще одному дизайнеру потребовался Фотошоп - он только в нем работает хорошо ;)
Я ему на флешку поставил Портейбл Фотошоп 9 - отлично работает ;)
Пришел на работу - воткнул флешку, запустил Фотошоп.
Выдернул флешку - нет Фотошопа ;)

martinas
06.11.2006, 09:19
подарили мне три пакета ХР, полностью запечатанных, но на них написанно что они распространяются только с новыми компьютерами, и наклейки на них нет, а она уже якобы на компе, но пакеты новые еще не распечатанные.
может можно их как то пользовать?

ALEXsei_
06.11.2006, 13:36
подарили мне три пакета ХР, полностью запечатанных, но на них написанно что они распространяются только с новыми компьютерами, и наклейки на них нет, а она уже якобы на компе, но пакеты новые еще не распечатанные.
может можно их как то пользовать? ... на самих пакетах должны быть лицензионные наклейки , которые отклеиваются и клеются на комп ... без этих наклеек у тебя просто три красивых диска с ПО и мануалы ... лицензий у тебя нет. Использовать можно но для этого тебе нужна крякалка с пиратского диска . Иначе срок активации 30 дней

aleks-th
06.11.2006, 14:24
А прямо на первой странице www.xara.com - справа столбец Последние новости, внизу которого форма для мыла ;)

Кстати, хотя у меня Адоб СиэС2 купленный есть, но еще одному дизайнеру потребовался Фотошоп - он только в нем работает хорошо ;)
Я ему на флешку поставил Портейбл Фотошоп 9 - отлично работает ;)
Пришел на работу - воткнул флешку, запустил Фотошоп.
Выдернул флешку - нет Фотошопа ;)

Когда прийдут флешку выдернуть не успееш ... к нам както приходили правда давно и не по этой причине но могу сказать однозначно флешку выдернуть 100% не успееш

Роман Сорокин
06.11.2006, 22:08
Какие мы всё-таки в России (и не только) [в общем русскоговорящие и с русским менталитетом] интересные люди. Страсть к халяве неистребима. Можем запросто купить новую ДС12 за 20 тыс. или даже 250-ю за 40 тыс. у.е. Но отдать 145 баксов за винду - это выше наших сил. Неужели мы до сих пор не понимаем, что это тоже наш с вами рабочий инструмент. Такой же, как принтер, копмьютер, резак и прочее. Причём, по собственному опыту общения с производителями софта (как зарегистрированного пользователя лицензионных программ) скажу, что производители (в первую очередь российские) очень помогают ценными советами. Например, взять FineReader 8.0. После распознавания и открытия в Word приходилось писать макросы, кое-что ручками дорабатывать. Пообщался с командой разработчиков: подсказали где что настроить и теперь получаю необходимый файл. Потом некоторые пожелания обещали в следующей версии сделать. Также The Bat (любимый почтовик). Время реагирования на вопросы по мылу офигенные!!! Попросил кое-что добавить - легко. Не прошло и недели пишут: "Сделали. Качайте обновление." Скажете - мелочь, ерунда. А приятно. Еще. На всех машинах всё (кроме адобовского ЦэЭс) лицензионное. Так уже несколько месяцев как мы забыли что такое зависание или глюки. Работа стабильная. И, как следствие, дизайнеры спокойнее стали, не дергаются. В общем и целом я считаю, что также как принтеры, сканеры, компьютеры и мебель надо покупать и пользоваться лицензионным софтом. Если не дома, то для бизнеса обязательно. Мы ведь не воруем принтеры, на которых работаем, не тащим со складов доски и не сколачиваем сами мебель, за которой работаем. А почему софт должны воровать? Я, например, за лицензионный софт.

martinas
06.11.2006, 22:11
может можно их как то пользовать? ... на самих пакетах должны быть лицензионные наклейки , которые отклеиваются и клеются на комп ... без этих наклеек у тебя просто три красивых диска с ПО и мануалы ... лицензий у тебя нет. Использовать можно но для этого тебе нужна крякалка с пиратского диска . Иначе срок активации 30 дней

а что дают наклейки принципиально?
пакеты ведь не вскрыты? регистрируйся в нете и все дела, или наличие наклейки обязательно?

Ily@
06.11.2006, 23:02
Когда прийдут флешку выдернуть не успееш ... к нам както приходили правда давно и не по этой причине но могу сказать однозначно флешку выдернуть 100% не успееш

Ну мы не в России - тут так не ворвутся ;)

aleks-th
06.11.2006, 23:15

а что дают наклейки принципиально?
пакеты ведь не вскрыты? регистрируйся в нете и все дела, или наличие наклейки обязательно?

Серийник не наклейке находится и наличие наклейки на компе обязательное условие однако )

sopar
07.11.2006, 01:15
Роман Сорокин
Я, например, за лицензионный софт.
Согласен, и полностью поддерживаю! :)

aleks-th
07.11.2006, 01:54
Роман Сорокин
Я, например, за лицензионный софт.
Согласен, и полностью поддерживаю! :)
Я тоже за лицензию ...
Кроме того мы сами лицензионные фильмы снимаем но пока с пиратами сталкиваемся редко рынок специфичный )

Павел1981
07.11.2006, 14:40
Какие мы всё-таки в России (и не только) [в общем русскоговорящие и с русским менталитетом] интересные люди. Страсть к халяве неистребима. Можем запросто купить новую ДС12 за 20 тыс. или даже 250-ю за 40 тыс. у.е. Но отдать 145 баксов за винду - это выше наших сил. Неужели мы до сих пор не понимаем, что это тоже наш с вами рабочий инструмент. Такой же, как принтер, копмьютер, резак и прочее. .

Однакоже если две ДЦ в абсолютно одинаковом состоянии будут стоить 5 и 15К то в 99,9999% возьмут ту, что дешевле.

Если не видно разницы, то зацем платить больше. Тем более, что нахрена собственно поддерживать буржуев? Они нам не дают НЕлицензию продавать, а сами на своей территории без зазрения совести клепают АК47, причем про лицензии амеры не знают, чем собстно мы хуже?

И опять вопрос, тотже.: Можно ли снять образ, и после окончания шары восстановить с него?

BSmega
07.11.2006, 15:27
как-то жаба душит платить за те глюки которые присутсуют в винде. даже эти жалкие 100 за 1 лицензию. хотя приходится.
железо стоит своего. там всегда меньше глюков. на то оно ижелезо:)
А на счет того что лицензия меньше глючит. байки. у меня свой ноут. практически весь софт предустановлен при покупке и лицензия. винда конечно не падает. но выход из состояния тормознутости и быстрое опустошения свапов еще ниразу не видел, после использования ресурсоемких приложений. Также напряги бывают в сетевой работе.

sopar
07.11.2006, 20:29
И опять вопрос, тотже.: Можно ли снять образ, и после окончания шары восстановить с него?

Можно, но вместе с виндой конечно...

как-то жаба душит платить за те глюки которые присутсуют в винде.

Еслиб все те, кто обнаружил эти глюки зашли на сайт мелкософта и предъявили им претензии, то тогда был бы толк, а так от Вас они ничего не получили, и Ваши глюки бесплатно никто устранять не может!!! Это сравнимо, такой ситуацией, я прихожу в ваш магазин и краду СНПЧ, ставлю себе на принтер и пишу вам гневное письмо, что эта модель дерьмо, стыки текут, чернила мажуца... Представляю ваш диалог:
- чек где?
- нету, спер.
- ну тогда иди отседова...
- но у вас недоработочка...
ну смешно, как дети... мыж все взрослые люди, должны это понимать, пусть даже разработка буржуйская...

Павел1981
07.11.2006, 20:33
[quote=Павел1981]

Можно, но вместе с виндой конечно...

как-то жаба душит платить за те глюки которые присутсуют в винде./quote]

Еслиб все те, кто обнаружил эти глюки зашли на сайт мелкософта и предъявили им претензии, то тогда был бы толк, а так от Вас они

Речь, по видимому, шла про лицензионную винду, глюков в которой столькоже сколько и в винде за 80руб. А шли не шли им письма, им побарабану, винда от винды в версиях и количеству глюков идет по нарастающей...

sopar
07.11.2006, 20:39
Это уже получается беспредметный спор. Увы!. :(

I'm
07.11.2006, 23:47
я прихожу в ваш магазин и краду СНПЧ, ставлю себе на принтер и пишу вам гневное письмо...

Да им-то ладно, вот если вы в "Эпсон" гневное письмо напишете: поставил, дескать, лицензионный СНПЧ от "БСПринт" на ваш принтер, а он на пашет... Получится смешно.:)

BSmega
08.11.2006, 16:33
так за винду то я платил. и лицензия есть. ну и в довесок глюков пару ведер :)

sopar
09.11.2006, 00:01
так за винду то я платил. и лицензия есть. ну и в довесок глюков пару ведер :)

Тогда только куча терпения, и длительное общение со службой поддержки..., а оно у них не то, что у Xerox, там весело, только умоляю, от вопросов по телефону ржать не надо...:D, и еслиб это сделали все зарегистрированные пользователи... тогда эфект былбы... :)

Речь, по видимому, шла про лицензионную винду, глюков в которой столькоже сколько и в винде за 80руб.

У тебя какая версия виндыХР? у меня с SP2b, это самая последняя и без глюков, если не работать с инетом...:) в ходу есть SP3, но там глюков не счесть, чтоб их исправить надо кучу обновлений закачать, но до конца не поможет, а мелкософт такую версию еще не выпускал...;)

Да им-то ладно, вот если вы в "Эпсон" гневное письмо напишете: поставил, дескать, лицензионный СНПЧ от "БСПринт" на ваш принтер, а он на пашет... Получится смешно.

Ну, это пусть автор (BSmega) пробует с ними поговорить, но если кто-нидь позвонит, я с удовольствием послушалбы, или хотябы почитал получившийся диалог... Думаю былобы весело, веселее, чем в службе поддержки мелкософта...:)

ALEXsei_
09.11.2006, 03:57
martinas а что дают наклейки принципиально? наклейка - есть сертификат , без наклейки это просто диск с записью.
Просто у всех разные условия лицинзирования ... а менталитет проверяющих один .... типа , чем докажешь ! ИМХО в принципе проверка должна производится по требованию какой либо стороны и с представителями этой стороны .
Но отдать 145 баксов за винду - это выше наших сил. Неужели мы до сих пор не понимаем, что это тоже наш с вами рабочий инструмент. Такой же, как принтер, копмьютер, резак и прочее. . вопрос не отдать что либо , вопрос найти оптимальное решение ... в некоторых случаях есть смысл приобрести , в некоторых пользоваться бесплатным , а в некоторых случаях и ломанным . Я лично себе пока не представляю как платить за рип 5000 уе , при стоимости оборудования 3,5-6 т уе .... хотя это тоже орудие труда.
Опятьже если нужно напечатать пару документов , то зачем покупать Офис за 400 уе ....
В общем если сейчас сказать что ломаный софт это хорошо , сразу "закидают камнями" .... т к ИМХО это влияние пропаганды .... сказали что это не хорошо , значит не хорошо .
А хорошо если производитель лицензионного софта на вопрос , почему вы не сделаете чтобы ваша программа выгружала отчеты а опен офис ? чтобы не тратить 400 уе на майкрософтовский офис ... который стоит в 2 раза дороже чем ваша программа и рабочее место при этом получается дороже чем на 1с !!! Фирма производитель официально отвечает " Вы что незнаете где брать Микрософт офис за 80 руб?" ... Опять же на вопрос : Почему тогда ваше ПО должно приобретаться официально а офис у пиратов : на что был ответ :" Это политика фирмы".
Почему 1С посылает официально купившего их продукт лесом если ты им не отстегиваешь им каждый месяц по 20-30 баксов Официальный ответ : "Вы не имеете права на обновление и консультации по телефону, факсу и email без оформления подписки. Вопросы, касающиеся ошибок программы рассматриваются, но ответ не отправляется." Почему я официально купив прогу должен оплачивать еще и исправление ошибок ?
К вопросу своровал ... почему сначала открыв двери магазина вы говорите берите что хотите ... а через 10 лет говорите , вы все воры гоните бабки .
Большие деньги это уже не экономика это политика . Чтож Билл забеспокоился что национальный проект образования пройдет мимо его кошелька ... ?
Имхо не все так однозначно
Неужели мы до сих пор не понимаем понимаем .
Но отдать 145 баксов за винду - это выше наших сил.
а платить своим работникам 4000 уе выше твоих сил ?

ЗЫ я не сторонник пиратки как токовой , я сторонник найти оптимальное решение ... гдето поставить лицензию , где то free ... а гдето и ломанное.

TTT
10.11.2006, 19:33
Когда машины 4, то 140 баксов за лицензию может и не жалко. а когда 30? А когда дизайнерских 9, и на 7 стоит Шоп/Корелл, а на 2-х 3Д Макс, на 1-й - Майя; плюс 3 РИПа, каждый от 4-х до 5-ти к.?
Далее. Спрашиваю сисадмина: купим лицензию, на сколько головных болей лично у тебя станет меньше? Ответ - процентов на 10.
Или вот купили лицензионную 1С, а работаем на взломанной и доработанной под наши нужды.
При этом понимаю, что воровать нехорошо. Но не понимаю, почему преследуют конечных пользователей, а не производителей пиратской продукции? (нет, понимаю, конечно, но не принимаю...)
Вывод. Пока не схватят за ж..., лучше я эти деньги потрачу на з/платы, социальные проекты, развитие.

I'm
11.11.2006, 01:35
Насчет "воровства", тут все в фолософском - абстрактном смысле.
Ну не считаю я в серьез, что я что-то украл у Гейтса используя нелицензионную 5-ти летней давности Винду.
Я себя считаю тем бомжом, который после выпитого господами пива, подобрал бутылку и допил остатки...

Григорий
11.11.2006, 03:18
Вот и бесплатный антивирус на год уже появился...
CA Anti-Virus 2007
FREE Trial Version
One Full Year
http://home3.ca.com/Microsoft/Default.aspx?lang=en-US

Юрий Ж.
11.11.2006, 12:03
Ну не считаю я в серьез, что я что-то украл у Гейтса используя нелицензионную 5-ти летней давности Винду.
Я себя считаю тем бомжом, который после выпитого господами пива, подобрал бутылку и допил остатки...
Хорошо сказано! :D :D :D
Кстати, сейчас купить Виндовсы оптом - большая проблема. Очень "дифьцытный" продукт. :D Не успевают завозить в Россию. :D

ALEXsei_
11.11.2006, 17:38

нас постостоянно хотят убедить что мы либо алкоголики, либо тунеядцы , теперь вот воры ... я в смысле россиян , то что народ за бугром взламывает защиты DVD , айподы ... так это новость один ! все ништяк ! ... если глянуть статистику еще неизвесно где пиратского ПО больше ...

InsidER
13.11.2006, 00:06
Отличная идея! ИМХО! Сам как раз по этому поводу раздумываю... В инете ничего разумного по этой теме к сожалению не нашол... :(
Корел Х3 вроди не 30 дней триал... А фотошоп 9й - 30.

aleks-th
13.11.2006, 00:40
Отличная идея! ИМХО! Сам как раз по этому поводу раздумываю... В инете ничего разумного по этой теме к сожалению не нашол... :(

ну скажем многие проги еще и по часам смотрят дату установки так что дату на компе прийдется каждый месяц назад отматывать ...

InsidER
13.11.2006, 00:51

ну скажем многие проги еще и по часам смотрят дату установки так что дату на компе прийдется каждый месяц назад отматывать ...

У меня на одном компе постоянно при включении "ошибка биоса", так что он живёт одним днём :), На остальных можно вынуть батарейку. Образ залить около 10 минут.

I'm
13.11.2006, 03:26
Мне кажется. если будет "наезд", им по барабану все это шаманство. Они тупо скажут: "Нет марки, значит все...Ваша фирма 3 года существует и все время "триальными" версиями пользуется?".
А проги, еще и в реестре ставят свои метки, можно даты переставлять, можно их оттуда выловить, тут уж журнал "Хакер" в помощь.:)

ALEXsei_
13.11.2006, 06:57
http://www.bsplayer.com/ :D

к стати есть фотошоп который устанавливается на флешку , с пециально для работы в походах :-)

InsidER
13.11.2006, 10:06
Мне кажется. если будет "наезд", им по барабану все это шаманство. Они тупо скажут: "Нет марки, значит все...Ваша фирма 3 года существует и все время "триальными" версиями пользуется?".
А проги, еще и в реестре ставят свои метки, можно даты переставлять, можно их оттуда выловить, тут уж журнал "Хакер" в помощь.:)
Ну нет же прямых доказательств "ВОРОВСТВА", В соглашениях написано, что после истечения Trial срока, Вы должны удалить ПО или купить на него лицензию. Но там ничего не написано про то, что можно его снова ставить или нет. А что не запрещено, то разрешено! :) ИМХО!

palmir
13.11.2006, 11:39
Недавно было дело у наших знакомых. Пришли. Оштрафовали по 200 у.е. за машину. Но интересно то, что оштрафовали токо за три машины, которые были на балансе фирмы. А остальные были часные, поэтому проверять их без соответствующей писульки они не могли. Значит если не ставить компы на баланс, то и проверять на фирме нечего.

sopar
13.11.2006, 16:36
Это как повезет, иногда им лень доки смотреть чей это комп, проверят, а ты потом доказывай... докажешь, что твой, тебе лично и отвечать...;)

Роман Сорокин
13.11.2006, 21:05
Строить честный бизнес, воруя? Ну-ну.

ALEXsei_
13.11.2006, 21:58

а чтож ты воруешь у епсона заправляя свой принтер левым тонером ?? :D имхо пока производитель позиционирует свой продукт " как есть" , пока не действует антимонопольный закон для данного продукта , и т д между пользователем пиратского софта и производителем должен быть паритет .... к томуже США "опустили" нас в ВТО в том числе за счет свежих пользователей лицензионного ПО ... возможно уже не стоит напрягаться.

aleks-th
14.11.2006, 02:42
Странно когда микрохвост заставляет пользователя покупать
1. Винду
2. Офис
3. Выньдос Сервер
ну и так далее ...

Чаще всего мерами далекими от честной конкуренции ..
( Например я как то полгода прожил на честном линухе пришлось поставить винду только изза одной вещи очень много сайтов ниписано конкретно под ИЕ ...
Под его несовместимые со стандартом фишки ....)

ТО почему покупать пиратскую винду в ответ нечестно ?

palmir
14.11.2006, 14:12

Дык никто не строит. У Вас, кажется, фотошоп был левый. Наверное скажете что плануете купить. Так и мы плануем. Тоже начали с винды и корела. Но вледствии того что фотошоп левый, надо что-то (пока) думать.

Alev
14.11.2006, 14:31
а чтож ты воруешь у епсона...
Давайте так: суп отдельно, мухи отдельно. Епсон продаёт принтеры, не требуя подписывать обязательств. Заправляя принтер, я закон не нарушаю. Купил — и хоть в космос запускай. А ставя левую винду, мы (я среди прочих пользователей пиратского софта) каждый раз принимаем соглашение, тут же его нарушая. Потому что программный продукт — интеллектуальная собственность. Мне тоже стыдно, что я пользуюсь ворованными программами, но советскому человеку трудно устоять перед красным светофором в чистом поле. Вот если гаишника рядом поставить... Так держать, Роман Сорокин! Скоро все будем лицензии покупать — не совесть заставит, так «гаишник».

Konstantyn™
14.11.2006, 14:56
ой, как же ты зря гаишников приплел, вообще зря, эти с..., м..., и п...., вообще не достойны людьми называться, а еще есть рыночная экономика, и не людей заставлять надо что-то делать, а выстраивать условия, так, чтобы выгоднее было купить лицензию, а не пиратскую копию, всего то делов..., а не гаишников по углам расставлять

Роман Сорокин
14.11.2006, 17:43
Спасибо тем, кто меня понимает. Моральная поддержка друг друга много значит.

По поводу левости фотошопа. Да, пока левый стоит. И не из-за отстутсвия денег. CS2 русская версия перестала продаваться, а CS2.3 (отличается от CS2 8-м Акробатом) русская версия еще не продается. Как ответили менеджеры Allsoft. Жду...

ALEXsei_
14.11.2006, 21:05
Спасибо тем, кто меня понимает. Моральная поддержка друг друга много значит.

По поводу левости фотошопа. Да, пока левый стоит. И не из-за отстутсвия денег. CS2 русская версия перестала продаваться, а CS2.3 (отличается от CS2 8-м Акробатом) русская версия еще не продается. Как ответили менеджеры Allsoft. Жду...

а какже постройка чесного бизнеса , откладывается ? :D ИМХО не очень умесно в данном контексте применять оборот "воруя" :? от того что купил сейчас пару виндов , чеснее не станешь ... а как же "сворованные " ранее "тонны" ПО ? покаились ? возвратили правообладателю неполученный доход и неустойку ? нет не фига ... а то что купил сейчас это обстоятельства ...
"Пиратка - это плохо" ИМХО не тема, тупиковая . Другой вопрос как минимизировать затраты на ПО , в том числе лицензионное ?

ALEXsei_
14.11.2006, 21:11
а чтож ты воруешь у епсона...
Давайте так: суп отдельно, мухи отдельно. Епсон продаёт принтеры, не требуя подписывать обязательств. Заправляя принтер, я закон не нарушаю. Купил — и хоть в космос запускай. А ставя левую винду, мы (я среди прочих пользователей пиратского софта) каждый раз принимаем соглашение, тут же его нарушая. Потому что программный продукт — интеллектуальная собственность. Мне тоже стыдно, что я пользуюсь ворованными программами, но советскому человеку трудно устоять перед красным светофором в чистом поле. Вот если гаишника рядом поставить... Так держать, Роман Сорокин! Скоро все будем лицензии покупать — не совесть заставит, так «гаишник».

а какое лицензионное соглашение ты нарушаешь устанавливая пиратскую винду ? например вин 98 ? то что ты не наклеил лицензионную наклейку ? наклеишь вопросов небудет ... ?
Интересно почемуж майкрософт постоянно проигрывает суды в разныхстранах ? супер чесные ?
А формула чернил/ тонера или пром образец катриджа это не интелектуальная собственнсость ?

TTT
15.11.2006, 01:09
Да зря мы друг друга. И Роман прав. И ALEXsei_ прав. Заживем лучше (не только мы, но и наши заказчики), станем покупать лицензии. Как стали покупать иномарки. Да и гаишники не все м-ки.

ALEXsei_
15.11.2006, 01:28
Да зря мы друг друга. И Роман прав. И ALEXsei_ прав. Заживем лучше (не только мы, но и наши заказчики), станем покупать лицензии. Как стали покупать иномарки. Да и гаишники не все м-ки.

да мы с Романом по доброму :D Мы с ним почти земляки :D Зин-зили , кир-кили , Нариманово , Камардан, Алтынжар , Зеленга :D :D

ИМХО купив одну винду не повод говорить что все вокруг воруют ... хотя в общем свою точку уже излагал неоднократно :?
ИМХО с другой стороны подобный ажиотаж с лицензионным ПО подтолкнул к анализу эффективности использования ПО и его нужности ...

Konstantyn™
15.11.2006, 11:23
Да и гаишники не все м-ки.

во-во, прямо даже лучше и не скажешь

Роман Сорокин
15.11.2006, 17:57
[quote="ALEXseiа платить своим работникам 4000 уе выше твоих сил ?

[/quote]

З/п, конечно, такой у моих сотрудников нет. Но мне нравится работать с рекламными агентами на проценты.

В середине ноября заказик неплохой РА подкинул (дайте сил, чтобы до конца года управиться). Так агент проценты свои получил уже: 200 000 руб., т.е. 7 000 долларов. Так что пока з/п таких нет, но люди (если заработали) получают столько, сколько заработали.

ALEXsei_
15.11.2006, 22:13
[quote="ALEXseiа платить своим работникам 4000 уе выше твоих сил ?

З/п, конечно, такой у моих сотрудников нет. Но мне нравится работать с рекламными агентами на проценты.

В середине ноября заказик неплохой РА подкинул (дайте сил, чтобы до конца года управиться). Так агент проценты свои получил уже: 200 000 руб., т.е. 7 000 долларов. Так что пока з/п таких нет, но люди (если заработали) получают столько, сколько заработали.[/quote]

да в общем вопрос был не про зарплату , а про "слабо" ...

Роман Сорокин
16.11.2006, 14:39
Да не слабо, если бы отдача была бы соответствующей. Т.е., если бы сотрудник своей работой "приносил" бы денег 20-30 тыс. у.е. в месяц, то и з/п не слабо дать 4 тыс. у.е. Т.е. как только, так сразу. А то разговор только сводится к тому: платите больше, а я на ж... сидеть буду и, может быть, что-нибудь делать. Фигурально выражаюсь, чтобы донести суть.

TTT
18.11.2006, 03:06
Ну, если у нас неплохой з/платой считается тысяч 8 (ну у министра - 15). То у нас ключевые получают 20-30, но их буквально 3 человека из 46-ти. А так, от 6 до 12.

Avtograf
03.12.2006, 02:37
портабельный, т.е переносимый софт

http://www.shaonline.ru/forum/viewtopic.php?p=105340&sid=d7d24c0c161929d8fb677087f7fc8870

Роман Сорокин
03.12.2006, 13:33
портабельный, т.е переносимый софт

http://www.shaonline.ru/forum/viewtopic.php?p=105340&sid=d7d24c0c161929d8fb677087f7fc8870

Привет соседям!!!

Роман Сорокин
03.12.2006, 13:39
Спасибо за ссылку. Посмотрел. Интересно, конечно. Но, считаю, что будет больше проблем, чем их решения. Полностью работать с флэшки муторно, хотя интересно.

ВикторВ
13.01.2007, 20:32
Если у Вас трудится хотя бы десяток компов, есть хороший выход. На сайте Майкрософта заполните анкету на партнерскую программу. Ну, типа хотите стать крутым продавцом и помощником Билла Гейтса. Высылают счет на 10 тыс. руб. и, после оплаты, целую сумку ПО (Action Pack), в том числе и 10 лицензий на ХР, Офис и т.д. Чего там только нет. Минус один - надо каждый год платить по 10 тыс. руб.

Кто-нибудь попробовал? И как результат?

TTT
14.01.2007, 18:26
Во-во. И нам интересно. Лучше каждый год по 10 тыс. руб., чем на 30 с хвостиком машин лицензии...

ВикторВ
14.01.2007, 20:19
Да 10 т. - это ерунда, если действительно работает. Я прочитал у них про Action pack, но не очень понял. Может кто поумнее найдется.

aleks-th
15.01.2007, 00:26
Да 10 т. - это ерунда, если действительно работает. Я прочитал у них про Action pack, но не очень понял. Может кто поумнее найдется.

У нас такой пакет есть там типа для тестирования
Win2003 small бизнес сервер
10 - терминальных лицензий
10 - лицензий на Win XP
10 - офисов
ну и езще хренова куча по от микрохвост + каждый квартил они новинки присылають ...
Правда чтобы ентим пользоватся надо регулярно продавать какое тколичество ихнего ПО

ВикторВ
15.01.2007, 02:27
А если не продавать регулярно, то пользоваться нельзя? Так смысл-то в этом есть или нет его? Пойду сам пробовать, а то уже прижало.

VM
15.01.2007, 05:33
А прижа-ло - кто?
Сам беру 3 винды, причем продавцычестно ругаются на сей продукт.
Кстати, левая винда у меня 4 года пахала, сейчас, после ловли вирусов, стоит 7 месяцев.
Купил 1с - вскрытый работает, родной не пашет---- в том числе у фирмы ее продающей, официально, с именем компании в ,,,

ВикторВ
15.01.2007, 10:03
Их качество - это отдельная тема. А прижала конкурентная борьба.

Vitaliy
18.01.2007, 14:37
попробовал портабельные фотошоп 8 и корел 11, все работает с DVD диска, только медленно загружается...
вот думаю, целесообразноли переводить на флешку

Роман Сорокин
18.01.2007, 20:29
А есть ли смысл в таком геморрое?

ВикторВ
19.01.2007, 01:10
Смысл, как всегда в одном, - как бы все иметь и ничего бы за это не было. Но флэшка, конечно, не выход. Так, а как там Action pack от БГ?

aleks-th
19.01.2007, 02:26
попробовал портабельные фотошоп 8 и корел 11, все работает с DVD диска, только медленно загружается...

С флешки еще медленнееееее... ) Если уж очень хочется то можно купить сетевой хард замуровать его под штукатурку :) и туды портейбл проги залить работать будет однозначно быстрее ...

Vitaliy
19.01.2007, 08:19
Смысл, как всегда в одном, - как бы все иметь и ничего бы за это не было. Но флэшка, конечно, не выход. Так, а как там Action pack от БГ?

Да нет, не совсем так :) Основная масса софта, которым пользуемся - куплена, а вот фотошопом к примеру сейчас пользуемся на столько редко, что он вряд ли себя по цене быстро отобъет, да и пока мы только-только развиваемся и есть еще куча статей затрат на которые уходят деньги :)

Vitaliy
19.01.2007, 08:20

С флешки еще медленнееееее... ) Если уж очень хочется то можно купить сетевой хард замуровать его под штукатурку :) и туды портейбл проги залить работать будет однозначно быстрее ...

Ага будет, и отрубить его быстро не получится.
то же саое можно и с wiFi сделать, но опять же конект отрубить не так быстро

Vitaliy
19.01.2007, 08:21
А вообще основной плюс такой конфигурации софта: систему установил с нуля, с болванки перекопировал весь софт и все готово к работе. Или прийдется все заного инсталить, на чтоуйдет куча времени.

ВикторВ
19.01.2007, 11:37
Да нет, не совсем так Основная масса софта, которым пользуемся - куплена, а вот фотошопом к примеру сейчас пользуемся на столько редко, что он вряд ли себя по цене быстро отобъет, да и пока мы только-только развиваемся и есть еще куча статей затрат на которые уходят деньги

Ну если редко пользуетесь, так приносите его на буке, и уносите обратно. Я без фотошопа вообще не могу, но тратить до него 900$ - это уже слишком.

Vitaliy
19.01.2007, 14:43
Ну если редко пользуетесь, так приносите его на буке, и уносите обратно
не выход, проверки проходят в рабочее время, и если будет бук, то и его проверят, так что все же не выход

ВикторВ
20.01.2007, 00:59
это если только оч сильно не повезет

Александр В.
21.01.2007, 15:29
Хочу вставить свои пять копеек в дискуссию.

С одной стороны, есть программы, написанные с умом и вполне стоящие своих денег, например: Maya (которая, по моему вообще эталон гибкости и удобства). Отдать за полную версию Maya 7000$ лично мне не в облом. Еслиб я ей пользовался в коммерческих целях, то по любому кипил бы. Фирмы выпускающие такие продукты всегда трепетно относятся к запросам пользователей, откликаются на их пожелания.

С другой стороны, есть всякие Виндоусы, которые даже будучи купленными на 100 р. в киоске давно уже получили неофициальное дополнение к названию: mast die. Очень сомневаюсь, что к нам прислушаются, даже если мы всем форумом купим лицензионные версии Виндовоза и напишем коллективное письмо в Мелкософт, с просьбой привести в удобоваримый вид хотя бы "Виндоус медиа плеер". И не надо мне говорить, что сей програмный продукт развивается. Совершенно непродуманный и обсолютно неудобный интерфейс Винды давно уже стал притчей во языцах. Этот сраный Виндоус покупают не из-за того, что это хороший инструмент для работы, который позволял бы зарабатывать деньги, а вынужденно, т.к. других альтернатив просто нет. Да, позиция Микрософта ясна - не нравится не покупай, но это не бизнес, это шантаж. Бил Гейтс попал в книгу рекордов Гинеса, за то, что первый научился продавать гемморой. :) Из всего сказанного я выношу следующее - чтобы я купил лицензионную Виндузу? Да никогда! Разве что совсем прижмет!

И анекдот в тему:
Поймал сисадмин золотую рыбку.
- Проси чего тебе надобно, старче.
- Хочу, чтоб все во всем мире были счастливы.
- О мужик, это очень трудное желание, практически невыполнимое! Давай чего полегче!
- Хочу, чтоб Майкрософт нормальную операционку сделала.
- Постой, постой, какое там первое желание было?

Solusrex (Maxim)
21.01.2007, 18:20

Я пробовал с флешки - медленно :(

Но! Бёрем хард 2,5`+ usb case и получаем быструю и очень большую флешку (по цене чуть дороже нормальной большой флешки при объёмах не 3-4 гига, а уже 40-60 гигов).
В итоге у меня всегда с собой мозилла с настроенными плагинами и букмарками, почтовый клиент, icq-агент, планировщик и другие полезные повседневно пользуемые программы, ну и фотошоп до кучи.
Очень удобно носить с собой весь свой офис. Это же кстати спасение в поездках - заходишь в любой интернет салон - и вот у тебя уже под рукой твоя аська со всей историей и почтовик с архивом писем и т.д.

Но фотошоп в портейбл варианте все же работает медленнее чем полноценный.

cd-print
21.01.2007, 19:04

Но! Бёрем хард 2,5`+ usb case и получаем быструю и очень большую флешку (по цене чуть дороже нормальной большой флешки при объёмах не 3-4 гига, а уже 40-60 гигов).

В правильном направлении думаете. Я уже давно перешел на внешний USB 2.0 HDD 3,5". Да и случись чего щелкнуть питанием на внешнем харде очень даже легко. 2,5 уж очень медленные. Правда можно в карман сунуть.
Флэшки из моего жизненного опыта очень ненадежны. При постоянном использовании мрут раз в полгода.

Solusrex (Maxim)
21.01.2007, 22:12

В правильном направлении думаете. Я уже давно перешел на внешний USB 2.0 HDD 3,5". Да и случись чего щелкнуть питанием на внешнем харде очень даже легко. 2,5 уж очень медленные. Правда можно в карман сунуть.
Флэшки из моего жизненного опыта очень ненадежны. При постоянном использовании мрут раз в полгода.

Флешки давно уже на полке лежат - не могу я смириться с их скоростью даже несмотря на их прЭлестный размер.
Обычные харды хоть и быстрее, но при подключении по usb разницы никакой в скорости по сравнению с 2,5. Зато последнии питаются от usb и размерчик приятнее :)

P.S. Я вроде с Вами по телефону общался на предмет сброса чипа на драме 8600 - ничего не прояснилось?

Павел1981
21.01.2007, 23:32
Можно ли ставить Windows OEM на компы? Такая винда стоит 1800ру, что за ОЕМ версия???

Solusrex (Maxim)
22.01.2007, 00:04
Можно ли ставить Windows OEM на компы? Такая винда стоит 1800ру, что за ОЕМ версия???
Такая винда продаётся только предустановленной с новыми компьютерами.
Если купить её отдельно - это будет уже просто пиратская винда за вдвое большие деньги чем обычно :)

Aurus
22.01.2007, 00:14
Пару лет назад европейский суд не подтвердил запрет на продажу ОЕМ версий. Так что если я правильно понимаю, он сейчас идет подешевле коробочного, но юридически чист. Все продавцы софта приводят обычно ссылочку на постановление этого суда насчет перепродажи ОЕМ.

Если интересно, могу с разрешения админа привести ее для инфы.

Solusrex (Maxim)
22.01.2007, 00:46
Пару лет назад европейский суд не подтвердил запрет на продажу ОЕМ версий. Так что если я правильно понимаю, он сейчас идет подешевле коробочного, но юридически чист. Все продавцы софта приводят обычно ссылочку на постановление этого суда насчет перепродажи ОЕМ.

Если интересно, могу с разрешения админа привести ее для инфы.
Спасибо! Вот этого не знал...

ALEXsei_
22.01.2007, 01:04
Такая винда продаётся только предустановленной с новыми компьютерами.
Если купить её отдельно - это будет уже просто пиратская винда за вдвое большие деньги чем обычно :)

оем ставится на собираемые компьютеры в том числе и самостоятельно ...

Vitaliy
22.01.2007, 08:57
Собственно ОЕМ имеют право продавать либо с компом, либо с комплектующими, например даже с мышами можно приобрести ОЕМ лицензию.
За 1900 если не ошибаюсь продается не проф, а хомка.

Павел1981
22.01.2007, 13:51
т.е. ставить его можно смело? Проблем с крепкими плечистыми парнями в масках не будет?

Vitaliy
22.01.2007, 14:01
т.е. ставить его можно смело? Проблем с крепкими плечистыми парнями в масках не будет?
теоретически не должно быть никаких проблемм, но еще раз говорю, судя по цене - это оем версия хома едишинл.
Вот по нему надо узнать. имеет ли место быть его использования для комерческих целей. Поспрашивал, говорят, что не ограничивается чисто домашним использованием, хотя надо перепроверить эту инфу.

Его недостатки: нет работы с удаленным столом и нет работы с доменами

Aurus
22.01.2007, 15:28
[quote=Павел1981]Поспрашивал, говорят, что не ограничивается чисто домашним использованием, хотя надо перепроверить эту инфу. Его недостатки: нет работы с удаленным столом и нет работы с доменами "Домашняя" Винда отличается усечением некоторых фенечек, в частности она не поддерживаем многопроцессрные системы и т.д. Ядро всегда делается одно, а потом на него накладываются ограничения (В2к были в трех вариантах: Про, Сервер, Расширенный сервер, но само ядро было тем же самым). Так что Домашняя винда крутится на большей части офисных компов в ФРГ, это проверено. В России, разумеется, могут быть свои трактовки интеллектуальной собственности. Вообще читаю и тихо балдею: за последние годы я вообще не слышал у нас в окрестностях ни одного случая проблем с нелицензированным софтом! За драки, наркотики, воровство и грабежи сажают много и охотно, а вот насчет софта пока не слыхал ;).
Правда, один немецкий заказчик предприниматель из Мюнхена рассказал, что его знакомого нагрели на 3000 евро за использование на сайте гуглевской карты. Подробностей не знаю, но такой факт имеется :*(.
У местных крючкотворов есть даже такая разновидность охоты: они шарят по сайтам, находят несоответствия закону (а их туева хуча, напр. отдельному врачу запрещено рекламировать себя в прессе и в сети, но при наличии клиники с несколькими коллегами это возможно). Вот и звонит такой стервятник потом сайтовладельцу, и предлагает выплатить ему отступного, иначе подаст в суд. Еврошантаж, однако.
Приятель, местный дезигнер, так на несколько сотен влетел...

Павел1981
22.01.2007, 17:24
Звонил в московскую службу поддержки микрософта - использовать на конторских компах Home OEM можно.

Александр В.
22.01.2007, 18:03
А про Виндоус Виста что слышно? Знакомы программер сказал, что там, судя по сухам, полностью изменена внутрення архитектура и теперь старый софт не будет работать на ней. Зато новый софт будет межплатформенным. Т.е. можно будет win-приложения запускать под другими операционными системами. Звучить конечно хорошо, но что-то с трудом верится в такое чудо. Кто-нибудь владеет информацией?

Aurus
22.01.2007, 18:41
С Виндами есть железное правило: для нетерпеливых - новинки, а для денег я беру только примерно через год, после первых сервиспаков и громких скандалов.
На всю жизнь запомнил, как в 96г. (примерно) мой дезигнер на Арбате тогда сагитировал перескочить на W95 вместо работающей стабильной 3.11 сетевой. "Сервер" рухнул, 450 долларов (в тех ценах) псу под хвост из-за сорванного срока заказа.

Я не энтузиаст, мне вообще больше всего 2000 для работы нравится ;).

Роман Сорокин
22.01.2007, 21:01
Я, чтобы не заморачиваться, купил ВинПро ОЕМ на все машины: 4000 руб./шт.

ALEXsei_
23.01.2007, 02:35
http://www.volgograd.ru/theme/hitech/komp/raznoe/33716.pub

насколько я догоняю ....
а)самому компьютер демонстрировать не обязательно
в) включить ктото не имеет право иначе это будет квалифицировать обыском
г)компьютер могут изьять "произвести выемку" для выяснения у специалистов ... при этом компьютер должен быть опечатан и насколько я догоняю должны быть опечатаны все порты и приводы в присутствии понятых.
д)если на компе будет стоять пароль ... как можно произвести экспертизу легальности ПО ?

ИМХО пиратское ПО - это плохо , но и вымагательство в гос маштабе еще хуже. ИМХО пока нет коментариев антимонопольного комитета по этому вопросу я бы не стал говорить об экономическом аспекте ... и пока в каждом гос учреждение , налоговой ...милиции не будет стоять лицензионное ПО я бы не говорил о маральной стороне этого дела.

ЗЫ както при камеральной проверке меня попросили предоставить копию сертификата что организация которая продала мне лецинзионное ПО имеет право это делать , иначе они не считают это ПО лицензионным и не зачтут в затраты . Я обьяснил что основным условием "лицензионности" является лицензионная наклейка на корпусе компьютера ... которая должна быть и на компе инспектора , на что инспектор сказала что у них все ПО пиратское .

URI
23.01.2007, 08:28
... и пока в каждом гос учреждение , налоговой ...милиции не будет стоять лицензионное ПО я бы не говорил о маральной стороне этого дела.

Будет стоять. За наши деньги.
А державе проще с нас выжимать, чем посмотреть на тот же Китай.
Винда - 15 баксов, и Билл согласен.
Наши бы прокукарекали - типа нацпроект "ВСЁ НА ЛИНУХ" - и имели винду за 10.

ALEXsei_
23.01.2007, 12:13
... и пока в каждом гос учреждение , налоговой ...милиции не будет стоять лицензионное ПО я бы не говорил о маральной стороне этого дела.

Будет стоять. За наши деньги.
А державе проще с нас выжимать, чем посмотреть на тот же Китай.
Винда - 15 баксов, и Билл согласен.
Наши бы прокукарекали - типа нацпроект "ВСЁ НА ЛИНУХ" - и имели винду за 10.

о том и речь :?

TTT
23.01.2007, 21:26
Раз не кукарекают, значит это кому-то нужно.

aleks-th
29.01.2007, 21:00
Может кому будет интересно

http://www.inkscape.org/

бесплатный векторный редактор - не корел но визитки делать вполне годится

http://www.gimp.org

растровый редактор пока что есть только один минус нет поддержки icc но в след версии будет :)

Solusrex (Maxim)
29.01.2007, 21:15

растровый редактор пока что есть только один минус нет поддержки icc но в след версии будет :)

Спасибо. Про Inkscape не знал раньше.

Vitaliy
29.01.2007, 22:34

gimp довольно мощный и малоглючный редактор. мало того, поддерживает psd-формат

inkscape - толком не смотрел, но сразу при запуске вывалил несколько ошибок, cdr не поддерживает, а посему корел прийдется держат для клиентов. Кстати, ai вроде как поддерживает, у меня при открытии вывалил ошибку, а файло не открыл. Правда я инсталировал 0,4 версию, хотя уже если не ошибаюсь есть 0,45

VM
02.02.2007, 23:44
Если на Дискотеки 80 в Бони Му вместо Лиз Миттчел, с которой я оооочень много знаком поют... знаком давно с очень многими артистами - не я такой, жизнь такая

TTT
03.02.2007, 02:10
Я, чтобы не заморачиваться, купил ВинПро ОЕМ на все машины: 4000 руб./шт.
Роман, а можно поподробнее (хотя вроде писал об этом, но чего-то не нашел). 1. Где купил. 2. Насколько это снимает претензии со стороны органов.
А то раз уж директоров школ стали сажать за это дело...
ЗЫ. Злость берет на Родину. Честно, даже если бы нас колпашнули, не так обидно было бы, а тут директора школы. Веселая страна. По нац. проекту снабжают компами (конечно, все через тендер, откаты - ни-ни), а про софт "забывают"... до тех пор, пока прокуратуре галочку в отчете не надо поставить, а им перед ВТО отчитаться... Нет, понятно, для Сталина люди были винтиками, но сейчас вроде другие времена... Маразм... Крик души, в общем. :(

Роман Сорокин
03.02.2007, 14:57
Как мне объяснили в Softline, если на машинах нет Виндов или они нелицензионные, то можно установить ОЕМ, т.е. не обязательно покупать коробочную версию.

Продажами ОЕМ занимаются любые компьютерные фирмы. Там есть одно условие (по моему даже не обязательное). Но лучше учесть на всякий случай: "ОЕМ продукт продаётся с комплектующими в комплекте". Тогда просишь выставить счёт на Винду и мышку (например) в комплекте.

После того как купил, переустанавливаешь систему и софт, активируешь ее через Инет и ОБЯЗАТЕЛЬНО клеишь наклейку с пакетика на системный блок. ВСЁ!

Претензии со стороны органов по поводу именно Винды снимает полностью. Они проверяют как я понял ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ наличие наклеек на системном блоке, во-первых. Ну, наверное, документы, подтверждающие покупку. Точно не знаю.

Может обратиться к sopar'у за консультацией, он вроде как софт продает?

P.S. По 4000 руб. мне со скидкой продали. У вас может стоить немного дороже: 4200-4300 руб.

Vitaliy
03.02.2007, 18:45
Кстати, на счет наклеивания на системник: так как может возникнуть необходимость поменять системник, а отклеить наклейку после приклеивания не удастся, то лучше приклеить ее на широкий скотч, обрезать скотч по периметру наклейки и уже сам скотч клеить на системнит, скотч то потом можно будет с наклейкой от системника отклеить, а вот просто наклейку вряд ли :)

VM
03.02.2007, 20:57
К четверг возьму три системника, с предустановленной виндой 70 у.е ./шт. Но если будут проблемы, мелкософты с моими юристами точно повесятся

VM
03.02.2007, 21:13
Понял, что неграмотно написал + 70 фантиков за винду на каждый комп(новый), 110 фантиков--коробочная версия, себе домой взял ноут АСЕP 19+- винда и куча прог официальны+ принтор-факс-копир
НР 6213 -усе 45 000руб,(скидка только 6 процентов).

sopar
04.02.2007, 00:33
После того как купил, переустанавливаешь систему и софт, активируешь ее через Инет и ОБЯЗАТЕЛЬНО клеишь наклейку с пакетика на системный блок. ВСЁ!
Может обратиться к sopar'у за консультацией, он вроде как софт продает?

Да, пожалуста... :)

Претензии со стороны органов и правообладателей в такм случае соблюдены, схитрить по поводу программ Мелкософта труднее, они бесплатно распространяют прогу (можно скачать с их сайта совершенно бесплатно) она сканирует комп (может даже всю сеть и все компы в сети) и выдает лицензионная прога (только по мелкософту) или нет Мелкософт (если их это касается) принимает заключения только по результатам теста этой программы.

Одна проблемма с наклейками, нашим органам пирслали инструкцию, а там описали один тип наклеек, а они бывает нескольких... вот тут тяжело им объяснить, что это зависит от версии, и прочего... их ответ: "В инструкции на картинке не так!" ;)

Роман Сорокин
04.02.2007, 11:53
А можно ссылочку на программу, ведь Микрософтовский сайт большой очень. В каком разделе искать, даже не знаю. Для интереса все рабочие машины проверю (хотя на всех лицензия стоит).

VladKR
04.02.2007, 17:05
Привет Всем!!!

Давно небыл на форуме, решил заглянуть, посмотреть, чем народ живет, да проблема софта стоит остро! Прочитал всю ветку, могу сказать одно, для нормальной работы, вопрос о покупки лицензионного софта не стоит!!! Покупать надо!

Но я бы отметил другие проблемы с лицензионным софтом:

1. Что и как выгодней купить!
2. Как грамотно вести себя при проверке компании

Начну с пункта №2

Когда приходит проверяющий с проверкой ему собственно все равно какое у Вас ПО стоит, его интересует одно, КАКОЕ НАРУШЕНИЕ ОН МОЖЕТ НАЙТИ!!! Причем он приложит максимум усилий и знаний, что бы найти что-нибудь и ему абсолютно до болды стоит у тебя лицензия или нет, он будет искать способ найти (если даже лицензия) как ты ей незаконно пользуешься!!! А я Вам так скажу, что методы у них такие что ты сам расскажешь где, что и как у тебя стоит незаконного, а после этого будут искать законодательную базу. чтобы дело довести до конца!
Причем от этого не застрахован никто. Как говорят на Руси, "От тюрьмы и от...." вообщем знаете.
Теперь как правильно себя вести при проверке и какие документы показывать я пока не знаю :( И сказать на форуме этого тоже не нашел. Причем хоть на всех компах будет стоять только лицензионный софт, это еще не говорит о том, что доблестные сотрудник не потратят у тебя ... количество часов в поисках чего-то незаконного! Как в старом анекдоте про гаишника:
Останавливает ГАИшник машину, а там все пристегнуты, даже собака, он вслух и говорит "Вот народ пошел из-за 50 руб готовы удавиться"
Вот так и у нас наличие компов с лицензиями еще не говорит о том что тебя нельзя проверить!
Вот соответственно что хотеться выяснить, как сократить к минимуму пребывания доблестных сотрудников в офисе! А то при проверке может выясниться, что еще что-то не в порядке, так по веревочке и пойдет!
Народ кто знает подскажите, что нужно предъявлять, какие документы и что у сотрудников спросить когда они придут, скажем там может какое постановление надо на проверку или же закона о милиции вполне достаточно для проверки. Вообщем кто знает поделитесь опытом.

Пункт №1

Здесь речь пойдет только о лицензионном ПО и причем о мелкософте, линукс не рассматриваю.
1. Виндоус - вариантов его приобретение множество, но самый дешевый ОЕМ, причем с этого года ОЕМ можно приобрести только с новым компьютером! Абгрейд для покупки ОЕМ не прокатит! Microsoft изменила правила лицензирования с этого года!
http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/General/Oem.mspx
Второй вариант покупки это так называемая рассрочка, когда Вы покупаете софт и платите за него не всю стоимость сразу, а частями. Но тут есть ограничения, кажется минимум 5 машин, кажется, если неправ поправьте!
Вообще вариантов покупки винды много поэтому рекомендую советоваться с поставщиком ПО при покупке, я честно сказать так и не разобрался во всех тонкостях лицензирования, причем они постоянно меняются. С выходом новой винды правила лицензирования стали еще строже!
У мелкософта есть схема по которой можно выбрать схему лицензирования, но у каждой схемы есть плюсы и минусы, вот ссылка
http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/General/Choice.mspx
Кстати вот еще ссылка довольно интересная, рекомендую для общего развития, в том числе и относиться к пункту №2
http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/General/Confirmation.mspx
Для себя я выбрал следующий вариант лицензирования. Покупаю SBS 2003 в его состав входит outlook + лицензии клиентского доступа на 5 машин, так как не на все машины у меня нужен пакет office, win xp pro на все машины + 1 коробку office 2003, правда нужно еще потратиться на железо для сервака но это дело второе!
Кстати у мелкософта есть калькулятор расчета лицензирования, вот ссылка: http://www.microsoft.com/Rus/Partner/Products/Sales/Calculator.aspx
2. Антивирусник. Я выбрал касперыча, причем взял бизнес оптимал, так дешевле получилось чем брать отдельно антивирусник, причем докупить лицензию достаточно проще и дешевле, чем покупать еще одну коробку.
3. Corel купил одну коробку + докупил лицензии получилось дешевле чем брать отдельные коробки на каждую машину! Стоимость дополнительной лицензии 266$
4. Adobe еще не купил но буду брать Adobe Creative Suite 2 Standard так как дешевле получается чем брать отдельно фотошоп!

Ну вроде все!
Предлагаю более детально обсудить все выше сказанное.

VladKR
04.02.2007, 17:48
С недавнего времени город просто захлестнула волна проверок, направленных на выявление незаконного использования компаниями программного обеспечения (ПО) без наличия лицензий. Ещё несколько лет назад курганский бизнес даже не задумывался о том, какая программа стоит на их компьютере: лицензионная или контрафактная. Но теперь нам всем напомнили о том, что у каждой из них есть правообладатель. Не секрет, что во многих компаниях по разным причинам лицензий намного меньше, чем используемых программ. Как быть в этом случае, чтобы не «попасть под раздачу»? Единственный вариант, гарантирующий почти стопроцентную безопасность, – легализовать все используемое ПО либо заменить его на бесплатное (например, на Linux, Mozilla или OpenOffice). Для этого нужны деньги и время. Пока вы будете искать и то и другое, не исключено, что проверяющие посетят вас. Поэтому наши рекомендации могут вам пригодиться. Но в каждом конкретном случае вы должны отдавать себе отчёт, что действуете на свой страх и риск.
Так ли действительно страшна ситуация с точки зрения закона?
Программа ЭВМ действительно относится к объектам интеллектуальной собственности, использование которых может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя (ст.138 ГК РФ). Правовое регулирование гражданского оборота программ ЭВМ осуществляется на основе Закона РФ от 23 сентября 1992 года № 3523-1 (ред. от 02.02.2006) «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Законом РФ от 9 июля 1993 года № 5351-1 (ред. от 20.07.2004) «Об авторском праве и смежных правах» программы ЭВМ отнесены к объектам авторского права.
Какова ответственность?
Ответственность за нарушение авторских и смежных прав наступает, как правило, в гражданском порядке, либо в административном, либо по ст.146 Уголовного кодекса РФ в зависимости от общественно-опасных последствий такого нарушения.
По своему содержанию проблема нарушения авторских прав является весьма объёмной, поэтому в данном случае заострим внимание только на последствиях неправомерного использования программы ЭВМ коммерческими организациями, основная деятельность которых не связана с изготовлением и распространением программных продуктов.
Использование – это воспроизведение программы для ЭВМ или базы данных, т.е. изготовление одного или более экземпляров программы для ЭВМ или базы данных в любой материальной форме, а также их запись в память ЭВМ (ст.1. Закона РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»).
Довольно часто организация не имеет ни одного соглашения с правообладателем на право пользования программами, а если имеет, то не на все программы, установленные на ЭВМ (Microsoft Windows, Антивирус Касперского Personal, Norton Utilities, ACDSee и т.п.). Проще говоря, пользуется контрафактными программами. При этом руководство организации закрывает глаза на то, что нарушается закон до тех пор, пока… не приходят сотрудники правоохранительных органов и просят предъявить документы, обосновывающие право пользования установленными на ЭВМ программами. При этом руководитель формально обязан предоставить все истребуемые документы. Однако он, не понимая, что именно от него требуют (а чаще оказываясь обескураженным внезапным появлением милиции) и, не подозревая о возможных последствиях, даёт полную свободу действий сотрудникам правоохранительных органов. Предоставляет возможность беспрепятственного пользования ЭВМ, находящимися в помещении. Сотрудники, воспользовавшись нерасторопностью руководителя, фиксируют (нередко с нарушением законодательства) факты неправомерного использования лицензионных программ. Спустя определённое законодательством время, правоохранительный орган принимает решение о возбуждении уголовного дела. Встаёт риторический вопрос: кто, за что и как?
Уголовно-правовую ответственность за нарушение авторских прав может нести, в зависимости от обстоятельств, директор коммерческой организации, рядовой её работник, индивидуальный предприниматель или даже любое лицо, незаконно использующее программный продукт в домашних условиях.
При этом, важно выяснить, кто приобрёл нелицензированный программный продукт, на каком конкретно компьютере он установлен, кем был воспроизведён (т.е. записан на жёсткий диск компьютера), сколько раз он был воспроизведён (т.е. на скольких ЭВМ он записан), какой именно ущерб был причинён правообладателю многоразовым воспроизведением. Необходимым признаком состава данного преступления является прямой умысел, т.е. лицо, незаконно использующее нелицензионную программу ЭВМ, осознавало общественную опасность своих действий, предвидело возможность или неизбежность причинения ущерба правообладателю и желало наступления таких последствий. Обязательными последствиями незаконного использования является причинение вреда правообладателю. Вред в конкретной ситуации может быть выражен в виде упущенной выгоды – стоимости незаконно воспроизведённых экземпляров программы или цены лицензионного соглашения на распространение программы для ЭВМ.
Незаконное использование программного продукта, преследуемое законом, выражается двумя ситуациями. Первая, когда коммерческая организация использует полностью нелицензированными программными продуктами. Вторая, когда допускается использование, выходящее за рамки лицензионного соглашения. Например, копирование программы ЭВМ на большее количество ЭВМ, чем это предусмотрено соглашением.
Кто сейчас занимается такого рода проверками?
В системе МВД РФ с 29 марта 2004 года на территории России действуют подразделения по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности, так называемый «отдел К». Именно этот отдел занимается выявлением и пресечением преступлений в сфере компьютерных технологий, в том числе связанных с нарушением авторских прав при использовании ЭВМ.
Законом РФ «О милиции» от 18 апреля 1991 года № 1026-1 (ред. от 09.05.2005) и Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ (ред. от 02.12.2005) предоставлены права сотрудникам милиции по производству действий, направленных на выявление и закрепление следов преступления, а именно осмотр (обследование) производственных, складских, торговых и иных служебных помещений, других мест хранения и использования имущества, исследование предметов и документов, изъятие с обязательным составлением протокола отдельных образцов сырья, продукции, изъятие документов и другие действия.
Аналогичные полномочия имеют сотрудники милиции, действующие в рамках Уголовно-процессуального кодекса РФ и выполняющие действия на стадии доследственной проверки, т.е. до возбуждения уголовного дела.
Поскольку данные мероприятия устанавливают наличие признаков преступления, и протоколы осмотра являются доказательствами, то данные действия должны проводиться и оформляться в строгом соответствии с требованием закона – Уголовно-процессуального кодекса РФ. Осмотр места происшествия, производимый в рамках УПК РФ, и осмотр помещений (обследование), производимый в соответствии с Законом «О милиции» или Законом «Об ОРД», должен производиться с участием не менее двух понятых.
Превентивные меры
К визитам проверяющих необходимо тщательно готовиться. Это, разумеется, полностью не избавит вас от негативных последствий, но поможет свести их к минимуму. Как готовиться к проверкам?
1. Проведите аудит используемого ПО. Уничтожьте все ненужное ПО, когда-то инсталлированное «на всякий случай». Оно ведь тоже имеет стоимость, и его наличие может существенно повлиять на меру ответственности. То ПО, которое можно заменить на свободно распространяемое, замените.
2. Приобретите хотя бы минимум легального ПО, в первую очередь – операционные системы.
3. Оцените сумму ущерба, который вы наносите правообладателю, постарайтесь свести ее до минимума, до порога уголовной ответственности. Меньший ущерб влечет ответственность административную.
4. Установите на компьютерах пароли в BIOS при старте Windows, удалите с «рабочих столов» ярлыки «пиратских» программ, уберите их из меню. Пусть проверяющие ищут их «вручную». Либо замаскируйте их под свободно распространяемое ПО. Также можно зашифровать разделы диска, содержащие «пиратский» софт.
5. Проинструктируйте всех сотрудников, чтобы ни в какие переговоры с проверяющими они не вступали.
6. Не забывайте и об обычных мерах защиты от любых проверяющих: бронированная дверь, оснащенная глазком или видеокамерой. Наличие видеокамер внутри помещения также желательно. С их помощью можно фиксировать действия проверяющих.
7. Неплохо предусмотреть и такую меру защиты, как отключение электропитания, «отрубающее» сразу все компьютеры (эта мера защиты малоэффективна, так как квалифицированные проверяющие без труда определят, с какими программами работали в момент отключения питания.
8. Закройте доступ к компьютеру с помощью аппаратного USB ключа.
9. При наличии возможности используйте съемные носители и удаленные серверы.
Необходимо различать понятия «осмотр помещения» (места происшествия) и «обыск». Осмотр — предусмотренная законом форма познавательной деятельности, заключающаяся в непосредственном восприятии, обнаружении, изучении и фиксации следователем (лицом, производящим дознание) состояний, свойств и признаков материальных объектов, предположительно связанных с совершением и сокрытием преступлений. В ходе осмотра лицо, производящее дознание, не имеет права без разрешения представителей коммерческой организации вскрывать помещения, сейфы, столы, в том числе самовольно включать ЭВМ и загружать в виртуальную память программы ЭВМ или производить иные манипуляции с включённым ЭВМ. Обратное фактически свидетельствует о проведении обыска, что совершенно недопустимо до возбуждения уголовного дела. При этом представитель фирмы, участвующий в ходе осмотра (желательно, чтобы это был штатный юрист или иное лицо, обладающее юридическими знаниями), должен добиться его включения в состав участников осмотра, и при наличии замечаний к ходу осмотра он может изложить их в протоколе осмотра.
Изъятие компьютеров
Вопрос изъятия компьютеров – самый спорный. Одни юристы доказывают, что изымать компьютеры нецелесообразно, ведь компьютерную программу можно легко скопировать, так пусть правоохранители копируют себе на здоровье все «содержимое» машин и обследуют потом эти копии. А то возьмут компьютеры, начинят их чем попало, и доказывай потом, что этого у вас отродясь в машине не было.
Следует также помнить, что объектом авторского права является компьютерная программа, а сам компьютер – объект права собственности. И его изъятие или конфискация допускаются только по решению суда.
Компьютер можно изъять как вещественное доказательство, если на его корпусе содержатся улики по тяжкому уголовному преступлению, например, следы крови, отпечатки пальцев и пр.
Изъятие компьютера на основании АК РФ, которое практикуют сотрудники правоохранительных органов, производится ими с нарушениями закона, ведь для изъятия компьютер должен быть предметом или объектом правонарушения. А пока вы самостоятельно не заявите, что документов у вас нет (всегда говорите, что они у вас есть в сейфе, в другой области, на хранении у адвоката и т.д.), не будет состава правонарушения и самого правонарушения. Другие юристы утверждают, что компьютеры являются носителями информации и к ним нужно применять такой же порядок изъятия, как и к документам.
Бесспорно только одно: уголовную или административную ответственность за нарушение авторского права (влекущую изъятие предмета правонарушения или конфискацию носителей информации и оборудования) несет должностное лицо. Вместе с тем компьютеры принадлежат не ему лично, а предприятию. И поэтому, даже если вина должностного лица будет доказана судом, компьютерный парк предприятия пострадать не должен.
Если всё же такая ситуация сложилась и в компанию пришла проверка, как вести себя во время проверки?
В связи с тем, что нет возможности идентифицировать компьютерную программу как нечто овеществленное, нет и общей методики осуществления подобных проверок. Поэтому сотрудники правоохранительных органов пользуются методами, отработанными ими на практике, причем очень жесткими.
Поэтому, когда к вам пришли:
1. Первоначально необходимо выяснить цель визита и полномочия сотрудников на совершение определённых действий. Данные полномочия могут быть выражены в различных документах (постановлениях начальника органа дознания, суда, следователя, дознавателя) в зависимости от того, каким законом регламентированы их действия (доследственная проверка в рамках ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ или деятельность в рамках Законов «О милиции», «Об ОРД»).
Убедитесь в том, что перед вами действительно сотрудники службы, которая уполномочена проводить проверки легальности ПО. Для этого проверьте служебные удостоверения пришедших и обязательно перепишите все данные из документов. Тех проверяющих, которые отказались предъявлять удостоверения, не допускайте к проверке.
2. Уточните основания для проверки. Сотрудники милиции могут приходить только в целях проведения доследственной проверки.
3. Не разрешайте проверяющим использовать софт-сканер (специальный программный продукт, позволяющий определять наличие тех или иных программ). Он не сертифицирован в России, и его использование является незаконным. Пусть проверяют визуально.
4. Отказывайтесь сообщать пароли на BIOS под предлогом своей забывчивости.
5. Не предъявляйте документы, подтверждающие легальность использования ПО, но отвечайте, что они есть. Сотрудники милиции имеют право требовать какие-либо сведения только по письменному запросу, который вы рассмотрите в установленном законом порядке.
6. Обязательно укажите в акте проверки на нарушения, которые были допущены проверяющими (и не забудьте оставить себе копию акта с возражениями!).
7. Помните, что состав преступления по УК РФ предусматривает только умышленную форму вины. Это значит, что вам должно быть заранее известно, что вы используете контрафактное ПО и вы сознательно желали или допускали возможность нанесения материального ущерба правообладателям.
Поэтому на все вопросы отвечайте, что все программные продукты, обнаруженные при проверке, вы считаете абсолютно легальными, так как купили их в магазине. Вы не обязаны знать, какие подтверждающие документы необходимы на программный продукт.
При необходимости в ходе проведения проверки сотрудник милиции вправе получить объяснения, ибо в УПК РФ отсутствуют запреты в этом вопросе. Процедура данного мероприятия в целом достаточно стандартна. Частности заключаются лишь в том, от кого получаются объяснения и что при этом конкретно выясняется. Соответственно, для дачи объяснений будут приглашены работники фирмы и руководитель. Обычно опросы проводятся незамедлительно после или во время осмотра с целью внезапности и устранения возможности подготовки персонала к даче объяснений. При этом опрашиваемое лицо (руководитель организации или работник, не искушённый юридическими тонкостями) вправе воспользоваться положением ст. 51 Конституции РФ и не свидетельствовать против себя и указать на готовность дачи объяснений в более поздний срок. Конечно, при этом нужно понимать, что данные действия работников фирмы не вызовут одобрения у сотрудников милиции, но всё же нарушения закона в данной ситуации со стороны опрашиваемого лица не будет. Впоследствии можно прибегнуть к профессиональной юридической помощи.
Поэтому на настойчивые требования проверяющих сотрудники предприятия должны отвечать: «Я не знаю», «Я не уполномочен», «Это не моя компетенция», «Это не мое рабочее место» и т.д. Если же и директор не уверен в том, что следует говорить, чтобы не навредить себе и предприятию, то и ему лучше помалкивать. Единственное, что следует сообщить сотрудникам правоохранительных органов по их требованию, – свои имя, фамилию и адрес, чтобы у проверяющих не было оснований отвезти вас в отделение для выяснения личности.
Вести переговоры с проверяющими должен только директор или юрист.
Сотрудник предприятия ни в коем случае не должен помогать проверяющему: подходить к рабочему столу, включать компьютер, загружать программы. Пусть проверяющий делает это собственноручно, нарушая действующее законодательство.
Желательно, чтобы сотрудников предприятия во время проверки осталось в офисе как можно меньше. А вот сотрудников из соседствующих с вами контор, просто любопытствующих – появилось как можно больше. Если проверяющие будут допускать грубые нарушения во время своего визита: угрожать, применять физическую силу, взламывать шкафы, потрошить личные вещи сотрудников предприятия, у вас появится реальная возможность получить надежных свидетелей, которые впоследствии смогут подтвердить факты нарушений в суде.
Предупредите проверяющих, что их незаконные действия будут обязательно преданы огласке и оспорены в суде. Номера телефонов отдела по борьбе с коррупцией и управления внутренней безопасности МВД должны быть всегда под рукой.
Ни в коем случае не следует пререкаться с милиционерами, а тем более – оскорблять их. Зачем давать им законный повод для задержания?
В случае, если сотрудниками милиции изымается системный блок, на котором предположительно имеется нелицензированная программа, должен быть составлен соответствующий протокол, в котором должно быть отражены следующие факты: должностное лицо, производящее изъятие, место, время изъятия, наличие понятых, разъяснение участникам их прав и обязанностей, какие технические средства обнаружения, фиксации используются и кем; последовательно описываются действия лица, производящего осмотр, специалистов, обнаруженные объекты, их вид и состояние на момент осмотра, изымаемый предмет и его индивидуальные идентифицирующие признаки (серия, модель, номер). Изъятый предмет должен быть упакован так, чтобы доступ к содержащейся в системном блоке информации был невозможен без повреждения защитных пломб, бирок, печатей (скреплённых подписями понятых), о чём производится запись в протоколе. Таким же образом должно быть оформлено изъятие соответствующих документов. Протокол подписывается всеми участниками осмотра после ознакомления с его текстом, при этом им должна быть предоставлена возможность реализовать своё право сделать замечания или дополнения к протоколу.
Представитель коммерческой организации и иные работники не должны препятствовать сотрудникам милиции в выполнении ими законных действий. Однако необходимо контролировать каждое мероприятие и по возможности фиксировать любым возможным способом действия сотрудников, нарушающие права и законные интересы хозяйствующего субъекта и способные причинить в последствии невосполнимый экономический ущерб и ухудшение показателя деловой репутации. После проведения осмотра, изъятия предметов, документов представителю коммерческой организации должны быть выданы документы, свидетельствующие об изъятии предметов (копии протокола осмотра, изъятия, справки и т.п.).
Подводя итог, можно сделать следующий вывод: для принятия решения о возбуждении уголовного дела дознаватель, орган дознания, следователь, прокурор должны иметь ответы и документальное их подтверждение по следующим вопросам:
а) чьи права нарушены и какие именно;
б) чем подтверждается принадлежность исключительного права на программу ЭВМ (копии договоров (лицензий), иные документы, подтверждения от организаций, представляющих правообладателей);
в) в какой именно форме произошло нарушение (использование права или воспроизведение);
г) каков ущерб от нарушения, чем обосновывается крупный размер, из чего он складывается (как производится расчёт). Только при наличии ответов на эти вопросы решение о возбуждении дела будет законным и обоснованным.
Легальность лицензии компании Microsoft на территории России
Необходимо в самое ближайшее время провести судебный процесс, который бы дал четкий ответ на вопрос: является ли лицензия Microsoft легальной с точки зрения российского законодательства. Ведь, согласно российскому законодательству, сей договор (а подобная лицензия есть не что иное, как договор между зарубежным производителем и отечественным потребителем) должен быть письменным, подписанным двумя сторонами, и в нем должны быть отражены права сторон.
Ничего подобного не наблюдается в случае с Microsoft. Более того, эта корпорация не несет вообще никакой ответственности перед потребителем за предоставление некачественного продукта...

Статья подготовлена на основе материалов, опубликованных в различного рода источниках, включая нормативные акты Российской Федерации....

http://www.intellect-ltd.ru/?set=content&mc=1&full

Кто что думает?

ВикторВ
04.02.2007, 18:52
Хорошая статья, одно замечание. Вряд ли адвокатские советы всегда помогут. Реально, О"К" придут со "своими " понятыми, напишут в протоколе осмотра какую-нибудь белиберду, заберут системник для осмотра. И уже потом мы узнаем, что пиратского в нем нашли.
Но советы хорошие.

Avtograf
04.02.2007, 23:02
Не плохо, много полезного.
У меня кстати вопрос, при проверке обязательно присутствие представителя фирмы производителя ПО? Если да, то насколько я понимаю сейчас шерстят в первую очередь по поводу винды и касперского (я кстати нод 32 купил) и шансов что придут по поводу корела и фотошопа не так и много.

Павел1981
04.02.2007, 23:13
я кстати нод 32 купил

Имхо - лучший антивирус. Юзаю уже лет 5, в т.ч. знакомые, друзья, все довольны по уши.

По теме - что будет с пятой точкой опоры в случае, если для продления триала держать одну и туже системную дату?

Avtograf
05.02.2007, 00:49
А если инициировать проверку? Прийти в этот самый отдел "К" и попросить проконсультировать, при этом можно ещё и представителей разработчиков ПО привлечь. Только нужно объеденится с колегами по бизнесу и сделать, так сказать коллективную заявку. Это я к вопросу о нечистоплотности во время проверки. Всё таки вариант и подставы и влетания по незнанию близок к нулю и органам можно отчитаться о профилактики преступлений.

sopar
05.02.2007, 00:56
У меня кстати вопрос, при проверке обязательно присутствие представителя фирмы производителя ПО?

НЕТ! :) Сначала они отдают на экспертизу, и после нее обращаются к правооблададелям, и они сами или ими доверенное лицо выступает обвинителем в суде, вот тока сам даже не представляю как дальше по закону, если обвинителя от производителя не будет....:D

А можно ссылочку на программу, ведь Микрософтовский сайт большой очень. В каком разделе искать, даже не знаю. Для интереса все рабочие машины проверю (хотя на всех лицензия стоит).
Да могу, тока дать точную смогу завтра на работе, а дома увы, нету...
Там кстати это можно сделать с одного рабочего места...:)

sopar
05.02.2007, 01:01
А если инициировать проверку? Прийти в этот самый отдел "К" и попросить проконсультировать, при этом можно ещё и представителей разработчиков ПО привлечь. Только нужно объеденится с колегами по бизнесу и сделать, так сказать коллективную заявку. Это я к вопросу о нечистоплотности во время проверки. Всё таки вариант и подставы и влетания по незнанию близок к нулю и органам можно отчитаться о профилактики преступлений.

Не смеши, конкуренты уже позаботились, сообщили куда надо и что надо...;)
Так, для инфы, просто так не приходят, или план на вас сверху, или тук, тук, от конкурентов...:)
Уточню про планы ихние...: дают разнарядку проверить конторы в таком-то районе города, или с численностью работающих от... до... и т.д., т.е. конкретно проверить такую-то контору нету!

sopar
05.02.2007, 01:43
2. Как грамотно вести себя при проверке компании

Начну с пункта №2

Когда приходит проверяющий с проверкой ему собственно все равно какое у Вас ПО стоит, его интересует одно, КАКОЕ НАРУШЕНИЕ ОН МОЖЕТ НАЙТИ!!! Причем он приложит максимум усилий и знаний, что бы найти что-нибудь и ему абсолютно до болды стоит у тебя лицензия или нет, он будет искать способ найти (если даже лицензия) как ты ей незаконно пользуешься!!! А я Вам так скажу, что методы у них такие что ты сам расскажешь где, что и как у тебя стоит незаконного, а после этого будут искать законодательную базу. чтобы дело довести до конца!
Причем от этого не застрахован никто. Как говорят на Руси, "От тюрьмы и от...." вообщем знаете.
Теперь как правильно себя вести при проверке и какие документы показывать я пока не знаю :( И сказать на форуме этого тоже не нашел. Причем хоть на всех компах будет стоять только лицензионный софт, это еще не говорит о том, что доблестные сотрудник не потратят у тебя ... количество часов в поисках чего-то незаконного! Как в старом анекдоте про гаишника:
Останавливает ГАИшник машину, а там все пристегнуты, даже собака, он вслух и говорит "Вот народ пошел из-за 50 руб готовы удавиться"
Вот так и у нас наличие компов с лицензиями еще не говорит о том что тебя нельзя проверить!
Вот соответственно что хотеться выяснить, как сократить к минимуму пребывания доблестных сотрудников в офисе! А то при проверке может выясниться, что еще что-то не в порядке, так по веревочке и пойдет!
Народ кто знает подскажите, что нужно предъявлять, какие документы и что у сотрудников спросить когда они придут, скажем там может какое постановление надо на проверку или же закона о милиции вполне достаточно для проверки. Вообщем кто знает поделитесь опытом.

Ну, правил таких нет, но для сведения к минимому можно что-то предпринять...
К примеру знать вещи, о которых до сего момента никто из вас не задумывался, к примеру где сейчас находятся доки подтверждающие покупку ПО (ведь бух занимавшийся доками может иногда и в отпуск уйти...)?! При покупке софта всеже заключить договор, где отдельной строкой (если это поставка оргтехники) укзать что все с лицензиями!
С этих двух пунктов при проверке они и начинают... после этого решают стоит им зады со стула подымать, чтоб идти и смотреть то, в чем совсем не разбираются или нет...:)
К примеру у них проблемма с предварительной проверкой 1С, у них в инструкции написано, что 1С имеет ключ защиты , фото прилагается. Замечу, на фотке (цветной) изображен ключ белого цвета, а они как люди исполнительные не могут сообразить, что корпус ключа могут изготовить и из серой, синей, темно серой, красной, розовой и др цветов пластмассы, не говоря о том, что их может торчать в серваке далеко не один...
Про форму наклеек для Винды отдельная история их Мелкософт меняет как перчатки, и еще зависит от того, в какой стране изготовлены... а инструкции для тех кто приходит переписать забывают... вот тогда совсем весело...:)
И не забывайте, что действуя, естественно осторожно, лучше им дать то, что хотят (доки на поставку компов с виндой, и договора), чем сказать, что не имеют права (к примеру кто-то на упрощенке, никто не имеет права, ковыряться в накладных прихода и расхода, кроме налоговой, и то в исключительных случаях), тогда точно их пребывание запомнится вам на долго...
Тут важно найти между ними и вами тонкую золотую середину...
Удачи!

aleks-th
05.02.2007, 02:19
Хорошая статья, одно замечание. Вряд ли адвокатские советы всегда помогут. Реально, О"К" придут со "своими " понятыми, напишут в протоколе осмотра какую-нибудь белиберду, заберут системник для осмотра. И уже потом мы узнаем, что пиратского в нем нашли.
Но советы хорошие.

Вобще то если понятые покажутся вам позрительными по закону их ОБЯЗАНЫ заменить на других....

Ну а на самом деле нужно просто дать товарищам из органов сделать как можно больше нарушений при проверках главное чтоб все было отражено в протоколе и тогда будет больше шансов оправдатся ..

ВикторВ
06.02.2007, 14:20
ВикторВ писал(а):
Но советы хорошие.

Вобще то если понятые покажутся вам позрительными по закону их ОБЯЗАНЫ заменить на других....

Ну, если они кажутся вам заинтересованными лицами, то да. Но не в понятых дело. Я имею ввиду, что придумать основания для "наличия следов преступления" и изъять системник (HDD) не оч большая проблема.

Наверное, лучше все-таки легализовать софт, а если нет никакой возможности, то читать статью. Много полезного.

Ну а на самом деле нужно просто дать товарищам из органов сделать как можно больше нарушений при проверках главное чтоб все было отражено в протоколе и тогда будет больше шансов оправдатся ..

На практике, суды очень редко обращают внимание на нарушения со стороны "органов", а вот на наши нарушения - еще как. Поэтому, чтобы реально оправдаться, нужна огромная гора хороших свидетелей, существенные нарушения ОК, и то будет очень сложно.

Но если уж удастся, то все карты в руки :P

Fass
09.02.2007, 16:55
Есть еще вариант спрятать контрафактные проги. Под виндой ставится виртуальная машина (VMWare, например - других не знаю, с этой баловался года три назад). На этой виртуальной машине устанавливается желаемая операционка - хоть 95, хоть вынь 2003-сервер. А уже на эту виртуальную систему ставятся все проги. При этом виртуальная машина создает для себя виртуальный диск, который на рабочем винте представлен одним здоровенным файлом, внутри которого, ессно, ни реестра, ни каких других признаков программ без специальных знаний не найдешь.
Когда пользовал эту систему, никаких особых проблем не заметил. Только прорисовка экрана подтормаживала. Ну, еще и принтеров не устанавливал. Но при желании разобраться можно. Там есть какие-то сетевые средства.

Роман Сорокин
09.02.2007, 20:22
Ага, а интересно как вырубать это будешь, когда нагрянут?