Просмотр полной версии : из пакетного в рулонный
Добромир
20.05.2006, 17:26
купил отличный пакетный ламинатор А3- хочу переделать под рулонный , чтоб с резкой и пакетезированием не замарачиваться- представляю это дело себе так- один барабан сверху, один снизу- крепятся к самому ламинатору- через натяжные валы(по 1) подаётся в ламинатор и на самой маленькой скорости. Кто- нибудь подобное видел, или может под рукой стоит- расскажите о нюансах
Не видел, но сильно сомневаюсь... Хотя.
aleks-th
20.05.2006, 21:18
дешевле, красивее и лучше заработать на рулонник....
как раз по времени получится одинаково ))
Еслиб переделать было проще тогда рулонники за такие бапки никто не покупал бы ))
Покупают те, кто не может сам сделать. Не в упрек. :?
Если удастся соблюсти адекватное натяжение пленки, то проблема только одна - как его остановить, до того как он весь рулон не заламинирует? :D
Чёта пока писал, вывалился из регистрации... :cry:
Предыдущий пост мой.
aleks-th
22.05.2006, 16:20
Покупают те кто настроен денег заработать а не сэкономить ....
А заработать можно гораздо больше чем съекономиш ))
Любые затраты - это затраты, а потому уменьшают количество заработанных денег. И если есть токарный цех под боком с хорошим и трезвым мастером, почему бы и нет? :roll:
К самодеятельности, однако ж, никого не призываю. :wink:
Навеяно 10-летним опытом реанимации офисного оборудования...
Любые затраты - это затраты, а потому уменьшают количество заработанных денег. И если есть токарный цех под боком с хорошим и трезвым мастером, почему бы и нет? :roll:
К самодеятельности, однако ж, никого не призываю. :wink:
Навеяно 10-летним опытом реанимации офисного оборудования...
Если твой трезвый мастер сможет сделать резиновый вал в котором закатана спираль - т.е. "горячий", тогад у тебя все получится. Кайф пулонного лминатора в том что ты можешь пользовать пленку вплоть до 17 микрон. А вот на той толщине на которой начинаются пакетные - 60 микрон, рулонные уже заканчиваются. Ты видел хоть раз рулон пленки толщиной в 300 микрон.
aleks-th
22.05.2006, 19:01
затраты это фигня .. потому как ты ето покупаеш с намерением заработать денг ..
К томуже время стоит граздо доороже чем все деньги вместе взятые ...
а ежели объема нет на котором рулонник быстро окупится то нафик он нужен ...
К томуж я не против руки приложить .. но опять же всегда оцениваю сколько времени это займет прежде чем воевать ..
Напимер почти все принтеры я покупал как нерабочие на запчасти .. 99% из них реанимировал пашут теперь круглосуточно как новые ..
Но то на что быстрее заработать и купить новое я лучше куплю бусть больше денх стоит но зато время не тратиш..
Pavel Pechatnikov
22.05.2006, 20:41
видел хоть раз рулон пленки толщиной в 300 микрон. а 250 бывают
to aleks-th
Так я ж и сказал, что никого не агитирую. :D А если хочется своими руками и повозиться - кто запретит? :D Каждый волен тратить свое время так как считает нужным. Со всеми вытекающими последствиями...
to Boroda
Зачем вал со спиралью? Речь шла о том, чтобы присандалить два ролика для пленки с подтормаживанием.
и эта... а что 300 мк пакетная бывает? :roll:
и есть 250, и рулонник может ее закатать. Хотя зачем? Мы макс. покупаем 150 мкр. И то лежит.
Бывает нужно. Как-то раз чел заказал из 250мк два А3 без бумаги, чтоб типа пластик получился! :shock: Во так вот! :D
Нет, всякое бывает. Для того пакетник и стоит с кучей разной пленки.
Рулонник - определенный виды работ. Причем эти виды на 90% совпадают с большими объемами. Ну и плюс возможность ламинировать тоньше 60 мкм - пакетнику недоступно в принципе. (Нет, можно, конечно, изголяться, но оператор после этого в психушку может попасть).
Ну и плюс возможность ламинировать тоньше 60 мкм - пакетнику недоступно в принципе. (Нет, можно, конечно, изголяться, но оператор после этого в психушку может попасть).
Так... эта... вот я почему та-а-акой... :D :D :D
Просто как-то был случай - много забраковали на тонком (по-моему меньше 60 мкр). Я сделал втык - мне попробуй сам. Попробовал. Извинился. Они так наэлектрилизовываются, что ни лист вставить, ни готовую сборку по валы, и даже после захвата может замяться. И тогда я понял: а) с геморроем легче бороться; б) придется покупать рулонник.
aleks-th
22.05.2006, 22:43
Нет, всякое бывает. Для того пакетник и стоит с кучей разной пленки.
Рулонник - определенный виды работ. Причем эти виды на 90% совпадают с большими объемами. Ну и плюс возможность ламинировать тоньше 60 мкм - пакетнику недоступно в принципе. (Нет, можно, конечно, изголяться, но оператор после этого в психушку может попасть).
Да теперь понятно .. поведение мое стало странным... ))
Наверное после пленки 25мкм ))
купил отличный пакетный ламинатор А3- хочу переделать под рулонный , чтоб с резкой и пакетезированием не замарачиваться- представляю это дело себе так- один барабан сверху, один снизу- крепятся к самому ламинатору- через натяжные валы(по 1) подаётся в ламинатор и на самой маленькой скорости. Кто- нибудь подобное видел, или может под рукой стоит- расскажите о нюансах
видел как из НР4 с тефлоновым валом
(переделанным под фольгиратор и ламинатор)
ламинируют тонким ламинатом и фольгируют
фольгой)
любой фольгиратор за 1200 у.е. позавидуют
самое прикольное что купили его за пиво,
как морально устаревшее и переделали буквально за вечер
из проблем знаю, что были только-
-статика, т.к. ламинировали на большой скорости, решили дополнительным заземлением какого то специального
элекростатического шнура, который соприкасается с пленкой своими микро ворсинками в нескольким местах
смотрится это детище хоть и прикольно
но круто
eraizdat
13.09.2006, 22:26
Случайно наткнулся на тему переделки пакетника в рулонный от Добромира - Добромир вы все правильно оценили. У меня такой пакетник работает уже лет 5 (и как пакетник и как рулонник). С рулонника чаще приходится ламинировать с одной стороны. Проблемы только в навыках.
Желаю удачи eraizdat.
... и если все-таки решишься, то единственный путь остановить его, чтобы не съел весь рулон - это поставить скорость на ноль. Чтобы не портились валы, в пакетнике предусмотрена система, разводящая валы на несколько мм. Ну и вентиляторы, конечно.
Тема конечно старая, но уж сильно хочется поделиться с кем-нибудь...
Давно витала мысль сделать рулонник.
Купил сегодня самый дешевый пакетник А3 формата Comix F9051 - специально в качестве донора. 2 вала, нагреваемые снаружи термоэлементами, диаметр валов 23мм, 2 положения температуры, холодный режим. Верхний и нижние валы не связаны шестереночной передачей, внутри все пластмассовое - короче дешевка, для эксперимента.
За час с перекурами нарисовал в кореле разверку станины для ламинатора. Забежал в ближайшую мебельную фирму (благо их дизайнеру как-то раз визитки делал), еще в течении часа мне выпилили из ламинированного ДСП все детали станины. В качестве промежуточных валов а также конструктивных элементов жесткости использовал "мебельные" хромированные трубы диаметром 25мм, со стандартными креплениями. Большим откровением для меня было то, что рулоны ламинанта прекрасно садятся и проворачиваются на эту трубу...
Дома, пыхтя и сопя, за 3 часа собрал всю эту конструкцию до кучи. Заправил 2 рулона 32-микронного ламинанта и офигел от того насколько просто и эффективно все получилось. Рулонник, в принципе и задумывался с целью ламинировать именно и только 32 микрона. Остальные задачи как правило малотиражные и их проще сделать в пакетнике.
Жалею вот только об одном, что купил в качестве донора самый дешевый ламинатор, хотя, никто же не знал, что передалка окажется такой простой и дешевой. Весь бюджет составил 110$ - из них 70$ - это ламинатор. Если бы глаза так не горели и не пятница после обеда, то можно было бы вообще доверить всю сборку станины этой мебельной фирме. А самому потом только ламинирующий узел туда прикрутить.
Сразу скажу что прецезионной точностью сия конструкция не блещет. Но сотню листов отламинировала без замятий и брака.
Если бы знал, что все так хорошо получится, то покупал бы конечно для потрохов LM-320 - у него и вала 4 шт и регулятор температуры нормальный и скорость больше чем в 2 раза!!! Да еще и кулер есть :)
Если кому интересно выложу завтра фотки.
Если кто считает это блажью, дурью и мелочностью - говорю - что идею вынашивал очень давно, а тут как раз навернулся старый пакетник. Так я купил новый пакетник А4 и впридачу этого донора А3 еще, чтобы попробовать наконец воплотить эту идею. А непосредственно сама реализация и использовованные материалы подобрались сами-собой по ходу изготовления.
Ждем фото, интересно посмотреть как это всё выглядит.
Фотки:
http://info.vizkart.by/laminator/01.jpg
http://info.vizkart.by/laminator/02.jpg
http://info.vizkart.by/laminator/03.jpg
http://info.vizkart.by/laminator/04.jpg
http://info.vizkart.by/laminator/05.jpg
http://info.vizkart.by/laminator/06.jpg
Красиво :D
А как в работе на потоке, пробовали?
200 заламинировал и ни одного листа брака - по сравнению с мучением на пакетнике - просто супер.
Двигатель правда немного греется. То ли сам, толи его тены так нагревают. Только вот непонятно почему. Его положение я не менял, он как был прикручен сбоку на штатных саморезах так и остался. Надо не ломать голову над этим а просто кулер к нему прикрепить да и все...
Правда скорость маловата - всего 300мм в минуту. Думаю Поискать пару шестерен с большим передаточным числом чем стоят родные и поставить туда, чтобы поднять скорость. Или померять напряжение на двигателе и если там не 220 уже, в чем я почти уверен, то попробовать его поднять.
Надо было конечно выходной стол немеого подлиней сделать см так на 15-20, чтобы комфортно было на нем листы отрезать.
Запуск и остановка процесса оказались намного проще чем я даже ожидал.
При первом запуске пропустил пленку там где она проходит, сложил вместе оба листа и коснулся ими сложеными верхнего нагревательного элемента, так чтобы они спеклись. Взял плотную бумагу, вставил между листов, отмотал на пол оборота назад обе бобины и толкая бумагу в горячие валы запустил процесс. Останавливается так - ложишь вместо очередного листа плотную бумагу и даешь ей немного зайти внутрь, так чтобы можно было отрезать шедший до этого лист. Включаешь реверс, руками подматываешь назад бобины, лист вылазит назад (и остается в уже готовом положении для повторного пуска, только надо предварительно ламинатор разогреть), выключаешь наргрев и оставляешь его покрутиться в холостую минут пять перед выключением.
В принципе потери пленки на вкл / выкл - не больше 1 листа. Можно вообще до пол-листа ужаться, но это уже выворачиваться придется.
Как осуществляется процесс запуска на настоящих рулонниках я не знаю, но подозреваю, что там есть механизм развода валов. Здесь его нет, и потребность в нем не возникала. Главное чтобы у донора реверс был.
классно, спасибо за чертёж.
для А1 придется покупать все равно
а донор валяется. попроовать можно.
только вместо деревяшки, металл лучше будет.
все таки температура.
кстати, на рулоннике А1
меньшие форматы можно ламинировать?
кстати, на рулоннике А1
меньшие форматы можно ламинировать?
можно, но при большом тираже, там где будет пленка идти, остывать будет сильнее, а поставишь рулон посередине, где датчик температуры, края будут переграваться, главное чтобы не зашло за верхний предел, иначе нагревательный провод может прожечь резину вала и вылезти наружу.
Посмотрел фото,очень круто. Берешь ламинатор 2,7 метра в минуту, делаешь такую штуковину и рулоный ламинатор готов. Вопрос такой: пленка с двух сторон совмещается идеально или нет?
для А1 придется покупать все равно
а донор валяется. попроовать можно.
только вместо деревяшки, металл лучше будет.
дело в том что пакетников А1 формата я в продаже не видел вообще - масимум А2.
А насчет деревяшки - металла. Может вы и правы. Я лет 5 наверное работаю с пластиком, все время думал, что это идеальный материал для всяческих поделок, а тут вот недавно совсем снова открыл для себя дерево - это поистине просто уникальный материал. Когда надо - оно жесткое, когда надо - мягкое, легко обрабатывается, низкая теплопроводность, легко скрепляется между собой, да к тому же не надо при изготовлении соблюдать такую ювелирную точность как из металла - дерево материал поддатливый.
Можно конечно и из металла сделать - но это уже будет более трудо- и ресурсозатратно. Я перед собой ставил задачу как "на коленках" сделать бюджетный, но в тоже время рабочий и безгеморойный ламинатор. Пока им доволен, за исключением скорости. Думаю вот зайти к знакомому, у него от отца остался в квартире склад военной советсой техники и поискать там у него какой-нибудь небольшой электродвигаель, что побыстрее этот ламинатор сделать, а то 330 мм/мин - это очень медленно.
Если кто решится повторять эту конструкцию, то советую покупать в качестве донора FGK-320 или его более дешевый аналог LM-320 - там конструкция ламинатора более серьезная и надежная да и скорость в 2 раза выше!
Чертеж кстати в маштабе 1:1 при 100dpi, только если использовать другой ламинирующий узел, то его надо немного модифицировать под него.
Берешь ламинатор 2,7 метра в минуту, делаешь такую штуковину и рулоный ламинатор готов. Вопрос такой: пленка с двух сторон совмещается идеально или нет?
Для 2,7 метра я думаю мебельные трубы уже не подойдут никак - они уже довольно кривые при таких размерах будут. Да и валы сделать проблема будет серьезная. Единственно известная мне технология изготовления таких валов - это грубая обварка сырой резиной, а потом обточка на токарном станке. Только вот чтобы резина точиналась на станке ее нужно сначала жидким азотом заморозить :D
По поводу сведения краев на моем устройстве - у меня сейчас несведение где-то 0,5мм - моно в принципе свести идеально, но я пока не стал это делать. После больного количества отламинированных листов пропустил чистый лист через валы в том месте, где были края пленки, чтобы посмотреть сколько клея на валах остается, на лист отпечаталось клея ровно на один оборот вала и очень-очень мало во высоте. Я решил с этим не заморачиваться.
Сами бобины просто свободно крутятся на неподвижной мебельной трубе, слегка прижатые с двух сторон стандарнтыми фланцами, которые применяются для закрепления этих труб перпендикулярно на поверхность ДСП. Фланцы зажаты на трубе и неподвижны, выполняют одновременно роль тормозов, слегка сжимая с боков картонную катушку бобины и одновременно роль позиционеров бобины на трубе. Достаточно пару легких постукиваний молотком с требуемой стороны трубы, чтобы сдвинуть ее во внешних креплениях и джоиться идеального сведения. Но я закрыл трубы декоративными заглушками и по ним жалко стучать, да и несведение меня не напрягает. Напрягает маленькая скорость. Хотя по сравнению с теми выпендрежами, которые приходилось делать читобы ламинировать в пакетнике 32 микрона - это уже просто Супер!
для ясности, А1 - рулонник :)
200 заламинировал и ни одного листа брака - по сравнению с мучением на пакетнике - просто супер.
Двигатель правда немного греется. То ли сам, толи его тены так нагревают. Только вот непонятно почему. .
Видимо из того что помимо валов ему теперь приходится еще вращать и валы с ламинатом - которые тоже создают усилие за счет трения об оси. Ищите аналогичный по числу оборотов, но более мощный движок.
Пока им доволен, за исключением скорости. Думаю вот зайти к знакомому, у него от отца остался в квартире склад военной советсой техники и поискать там у него какой-нибудь небольшой электродвигаель, что побыстрее этот ламинатор сделать, а то 330 мм/мин - это очень медленно.
не думаю что стоит разгонять, тены валов не будут успевать поддерживать температуру.
SearchWave
26.02.2015, 18:43
Не смотрел всю ленту. но вот здесь - Ламинатор, пакетный в рулонный, антикризисная модернизация ламинатора :idea: (http://resetters.ru/index.php?showtopic=14300&st=0), все описано и повторено многими пользователями.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot