Просмотр полной версии : "Малые" города
Объясню суть темы: сейчас основная деятельность у нас (фотоуслуги, услуги для студентов, копирование и т.п.) развернута в совсем крохотном городишке (20 тыс.жителей). Т.о. рынок оч ограничен населением. Но город активно развивается – сейчас уже строятся три завода, что все-таки вселяет надежду на перспективу. Отсюда вопрос к тем, кто работает именно в малых городах (50-100 тыс жит.) – какие направления деятельности перспективны? на что имеет смысл обратить внимание? Или вообще нет смысла развивать бизнес в таком месте?
+++ Конкуренции практически никакой
ответ банален и прост:
ищите потребность клиента и удовлетворяйте её!
да, это старо как мир, но это работает :)
Так и сложность как раз в том, что в малых городах потребность есть в практически том же самом, но в гораздо меньших объемах, и проблема не в конкурентной борьбе, а вообще в загруженности приобретаемого оборудования. Вот и интересно - какие направления становятся перспективными при росте населения?
KudesNIK
08.05.2007, 12:38
IMHO с образованием новых предприятий и увеличением числа работающих в них будет расти спрос на... визитки... Они же являются и наиболее доходными. Так что очень удачное время и место превратиться в визиточника-маньяка местного розлива! :)
Спрос на визитки и сейчас хоть и маленький, но достаточно стабильный, - заказывают предприниматели и руководители организаций. Дело в том, что строящиеся заводы - достаточно крупные (строительные материалы и т.п.), нужны ли им будут визитки...
Главное, что бы эти заводы не были филлиалами каких-то больших заводов у которых есть свой центральный рекламный отдел через который они и размещают заказы.
Правда вот у нас в маленьком городе (80000 жителей), есть такие филлиалы, например ПриватБанка, которые печатают у нас, хотя платит за них Москва.
Кстати, с днем Победы!
Визиточник-маньяк
10.05.2007, 11:09
Мой клиент "MSI" так недавно сказал что визитки на Тайване теперь делает...
Главное, что бы эти заводы не были филлиалами каких-то больших заводов у которых есть свой центральный рекламный отдел через который они и размещают заказы.
Правда вот у нас в маленьком городе (80000 жителей), есть такие филлиалы, например ПриватБанка, которые печатают у нас, хотя платит за них Москва.
Заводы-то не филиалы, но центр действительно даже не в России. А вот для существующих заводов мы делали пропуска. Может и этим нужны будут, но хотелось бы чего-то большего. Я имею ввиду не напрямую связанного с заводами, а с ростом численности населения
ИМХО: если меньше 50 к. жителей - трудновато.
Но ведь зато практически монополия!
Монополия дело недолговечное.
Да это все понятно, но возможность сразу занять рынок уже большой плюс. Т.о. больше мнений ПРОТИВ маленького городка?
Александр В.
12.05.2007, 20:54
Если позволите, изложу свое видение проблемы.
Крупному заводу ваши услуги вряд ли понадобятся. Главное, что крупные предприятия, подстегнут рост города. Если строятся большие заводы, то население города будет расти. А если растет население, то растет количество обслуживающих организаций, таких как: магазины, парикмахерские, бутики, салоны красоты и т.д. и т.п., а они главные потребители нашей продукции. Следовательно, надо оказаться на гребне волны, но не стоит ждать быстрого прироста. Надо просто расти с этой волной.
Александр В.
12.05.2007, 20:57
ответ банален и прост:
ищите потребность клиента и удовлетворяйте её!
да, это старо как мир, но это работает :)
Согласен с этим на все 100%, но дополню. В новых сферах можно сформировать спрос. Как говориться: "Мы люди простые - что нам покажут, то мы и захотим!". Только это уже совсем другая тема...
Если позволите, изложу свое видение проблемы.
Крупному заводу ваши услуги вряд ли понадобятся. Главное, что крупные предприятия, подстегнут рост города. Если строятся большие заводы, то население города будет расти. А если растет население, то растет количество обслуживающих организаций, таких как: магазины, парикмахерские, бутики, салоны красоты и т.д. и т.п., а они главные потребители нашей продукции. Следовательно, надо оказаться на гребне волны, но не стоит ждать быстрого прироста. Надо просто расти с этой волной.
Именно это я и имел ввиду, бешеного спроса от заводов никто и не ожидает, перспективным представляется именно рост населения и незанятость рынка. Но хочется смотреть реально - с 20 тыс. до 100 не вырастет, а сколько же достаточно для нормальной деятельности?
Согласен с этим на все 100%, но дополню. В новых сферах можно сформировать спрос. Как говориться: "Мы люди простые - что нам покажут, то мы и захотим!". Только это уже совсем другая тема...
А вот это особенно актуально, в маленьком городе люди просто не знают всех возможностей, им нужно именно объяснять и рассказывать как можно.. Вот только не слишком ли мало население?
ВикторВ, ну как там дела, в маленьком городке?
А у вас там целая фирма? Сколько человек в деле, какой доход в месяц считаете оптимальным? Месторасположение?
Дело в том, что и я проживаю в небольшом городе (40тыс.) и меня подобный вопрос также интересует и хотел бы его обсудить.
А у вас там целая фирма? Сколько человек в деле, какой доход в месяц считаете оптимальным? Месторасположение?
Дело в том, что и я проживаю в небольшом городе (40тыс.) и меня подобный вопрос также интересует и хотел бы его обсудить.
Да неплохо дела. Всего работают 5 чел. Оптимальным считаю максимальный доход. :) Месторасположение - небольшой офис в центре и точки по городу. Население еще меньше (ок. 20 тыс.), но есть надежды, что возрастет.
Дело в том, что основная работа (фотобизнес) все-таки в областном центре (ок. 2 млн. чел.), но и в городке далеко не убыток. Вот и интересуюсь, может кто пробовал работать при малочисленном населении, есть ли перспектива.
Сейчас, кстати, затишье после июньского студенческого бума, думаю чем людей занять. А как у Вас?
Александр В.
18.07.2007, 16:25
У нас тоже затишье :(
А в прошлом году не было! :? Все поступали, готовились!
Да неплохо дела. Всего работают 5 чел. Оптимальным считаю максимальный доход. Месторасположение - небольшой офис в центре и точки по городу. Население еще меньше (ок. 20 тыс.), но есть надежды, что возрастет.
Дело в том, что основная работа (фотобизнес) все-таки в областном центре (ок. 2 млн. чел.), но и в городке далеко не убыток. Вот и интересуюсь, может кто пробовал работать при малочисленном населении, есть ли перспектива.
обязательно просчитай рентабельность точек по городу. я вот раньше думал, что чем больше точек, тем больше прибыль, а вот хрен - неправда! в итоге закрыл из 6 точек 4 и теперь денег стало ощутимо больше...ну еще цены поднял, это тоже плюс.
расходы по точке:
-налоги
-зарплата
-аренда
-касса
-торговое оборудование
-техника
-товар в обороте
-доставка
-расходники
Да нет, с этим все нормально, их всего три, и все рентабельны, одна в центре, другие напротив ВУЗов и ССУЗов. Правда по фото на доки в этом году отстаем: июнь прошел на 92%, а июль только вот до 50% дошел.
На 20 000 несколько точек :roll: Нерентабельно одназначно. Сие позволительно только, наверное,
в городах прибрежных, исторически сложивхся вдоль рек, морей, типа Сочи, Волгоград ит.д.
На 20 000 несколько точек :roll: Нерентабельно одназначно. Сие позволительно только, наверное,
в городах прибрежных, исторически сложивхся вдоль рек, морей, типа Сочи, Волгоград ит.д.
Ну, есть у нас одна река, морей нет. Рентабельность за май 196% (соотношение общего дохода к общим затратам), за июнь 226,69%. Если хотите отдельно по точкам, могу сказать, что любая из трех точек, перекрывает ОБЩИЕ затраты. Может быть это покажется удивительным, но в малых городах: 1. зарплата в 200$ считается неплохой, 2. аренда в 250-500 рэ/кв.м. - это норма.
Так что лучше поаккуратнее со своей однозначностью, было бы нерентабельным - не работали бы.
Хм, и мне удивительно, что на такой город один хозяин аж три точки завёл! Да ещё если они рентабельны, то по-моему, вопрос-то исчерпан)
А у меня дела пока что никак.-( У нас в городе нет ни одной точки оперативной полиграфии, а я сам услуги на дому предоставляю. Уже давно думаю, как бы в люди выбраться, да не решаюсь. Помещения в аренду (подобно вашей за 250-500руб. метр) не могу найти. Есть возможность снять ларёк-магазинчик, но аренда непомерно дорого - $500-1000. А ещё есть возможность договориться за 300 (не подходит для продуктов ибо возле маркета находится), но вот думаю, надо ли оно мне - на аренду работать? Хотя, если бы $1000 в месяц дохода было, то можно было бы одну треть и отдать. На дому у меня в среднем $400 выходит, один хороший месяц было 600.
А сейчас у меня тоже летнее затишье. Хотя тоже, интересно, в том году затишья такого сильного не было.
Да нет ничего удивительного про три точки. В одной как раз аренда 250 руб/м2, и через 100 м - ссуз и филиал ВУЗа, понятно, что себя она окупает влегкую. Вторая (500 руб./м2) прямо напротив другого ССУЗа и ВУЗа. Проблем с окупаемостью тоже нет. Третья - офис в центре (в собственности) - для оперативной полиграфии. Напротив одна типа конкурентская точка. Да и вообще какая окупаемость? рентабельность не меньше 200% должна быть.
Имхо, дела никак у Вас как раз "из-за боязни выйти в люди". С арендой действительно проблема, но так это у всех. У нас, хотя и относительно недорого, зато спрос намного превышает предложения. В четерых существующих торговых центрах, предлагающих аренду, ждать освободения места можно годами - все работают. Я уговорил директора РайПО только с третьей попытки.
А почему 1000$ то не будет? У нас было еще в 2003 г. с одной единственной точки.
:( В любом случае, дома - это не серьезно, у нас по домам так человек 10 только кого знаю.
Хм, и мне удивительно, что на такой город один хозяин аж три точки завёл! Да ещё если они рентабельны, то по-моему, вопрос-то исчерпан)
А у меня дела пока что никак.-( У нас в городе нет ни одной точки оперативной полиграфии, а я сам услуги на дому предоставляю. Уже давно думаю, как бы в люди выбраться, да не решаюсь. Помещения в аренду (подобно вашей за 250-500руб. метр) не могу найти. Есть возможность снять ларёк-магазинчик, но аренда непомерно дорого - $500-1000. А ещё есть возможность договориться за 300 (не подходит для продуктов ибо возле маркета находится), но вот думаю, надо ли оно мне - на аренду работать? Хотя, если бы $1000 в месяц дохода было, то можно было бы одну треть и отдать. На дому у меня в среднем $400 выходит, один хороший месяц было 600.
А сейчас у меня тоже летнее затишье. Хотя тоже, интересно, в том году затишья такого сильного не было.
А чем, в основном, занимаетесь? Какие заказы?
В основном - визитные карточки. Всё остальное приложение - сканирование; ламинирование; распечатка; вывески - на двери, рекламные, на стенды, на маршрутки; ценники; фотографии; календари-календарики; брошюры; обслуживание струйных Эпсонов...
Понимаю, что дома - это несерьёзно. Но я тут совсем один, трудно без компаньона. И по инстанциям ходить, и дизайнить, и с клиентами общаться, и печатать, и резать, и технику обслуживать, и помещения добиваться.-(
В основном - визитные карточки. Всё остальное приложение - сканирование; ламинирование; распечатка; вывески - на двери, рекламные, на стенды, на маршрутки; ценники; фотографии; календари-календарики; брошюры; обслуживание струйных Эпсонов...
Понимаю, что дома - это несерьёзно. Но я тут совсем один, трудно без компаньона. И по инстанциям ходить, и дизайнить, и с клиентами общаться, и печатать, и резать, и технику обслуживать, и помещения добиваться.-(
Не надо никакого компаньона. Мало кому удается работать вместе. Лучше уж нанять кого-нибудь, одному конечно нельзя, также как и дома.
Можно купить квартиру на первом этаже поближе к центру, и перевести ее в нежилое помещение - под офис.
Я как раз этим сейчас занимаюсь.
Купить 1-комнатную квартиру стоит $25000. Для меня это, с одной стороны, дорого, неохота «зря деньги выкидывать». А с другой стороны, если бы я ещё 2 года назад купил бы квартиру и, если предположить, что зарабатывал бы в месяц по $1000, то у меня бы уже та квартира почти б окупилась. Фактически, да, уже давно было пора «идти в люди», да нормально работать. А практически, кто его знает, как оно будет…
Есть ещё вариант – взять землю и построиться. На стройку, если самому, уйдёт где-то $5000; если нанимать да посолидней помещение - $10000. Примерно. Такой вариант вполне устраивает. Но, недавно приняли Закон, согласно которому землю просто так, как раньше, не дают предпринимателям, а пускают с аукциона (например, участок 10 соток, совсем не в центре, начальная цена $11000).
Ещё вариант – купить землю 40м2, за $5000 (торг), вместе с ларьком (который непригоден для моих услуг). К тому же та земля тоже не в центре. Но если учесть, что город небольшой, от центра минут 20 пешком, для машин подъезд хороший, то может остановиться на этом варианте?
А ещё - не будет ли в тяготу мне та земля, да помещение, чтоб за ним присматривать; не проще ли смотреть за квартирой?
Вот и думаю, как быть, идеальных вариантов нет. А что попало неохота рассматривать.
Павел1981
24.07.2007, 21:33
Не надо никакого компаньона. Мало кому удается работать вместе. Лучше уж нанять кого-нибудь, одному конечно нельзя, также как и дома.
Это не совсем соответствует действительности. Одному тяжко как в плане финансов, так и в плане многозадачности CPU. В двоем в раз в 5 проще, чем одному.
Павел1981
24.07.2007, 21:39
а я сам услуги на дому предоставляю.
На дому - это, имхо, медленное вымирание. Ваша конкуренция остальным равняется абсолютному нулю. Заказчиков ломает одно то, что это находится дома.
Есть возможность снять ларёк-магазинчик, но аренда непомерно дорого - $500-1000.
Ларек и магазин это не совсем то, что стоит искать(имхо*5), хотя... смотря на какого заказчега всё будет ориентированно.
Офис, это вариант, солидно, дешево, другой контингент, отсутствие напрягающих физиков, возможность съехать в любой момент в случае охреневания арендатора, потеряв при переезде максимум 20% базы.
но вот думаю, надо ли оно мне - на аренду работать? Хотя, если бы $1000 в месяц дохода было, то можно было бы одну треть и отдать.
Если делать точку ксерокопии и визиток то так, скорее всего и будет, если офис, то доходов хватит выше крыши.
А у нас наоборот - вилы, хоть вешайся, хрен я поехал в отпуск в этом году :( :( :(
Купить 1-комнатную квартиру стоит $25000. Для меня это, с одной стороны, дорого, неохота «зря деньги выкидывать». А с другой стороны, если бы я ещё 2 года назад купил бы квартиру и, если предположить, что зарабатывал бы в месяц по $1000, то у меня бы уже та квартира почти б окупилась. Фактически, да, уже давно было пора «идти в люди», да нормально работать. А практически, кто его знает, как оно будет…
А что ты хотел? Бизнес - это всегда риск. А вот приобретение офиса - минимальный, поверь, дешевле он не станет. Вот кому бы сказать из крупных городов - офис за 25 тыс. - смеяться будут.
(У меня другой - фотобизнес - в Н.Новгороде - так там только аренда офиса 25 т., правда рублей.)
Есть ещё вариант – взять землю и построиться. На стройку, если самому, уйдёт где-то $5000;
А вот это вряд ли. Как раз вместе с компаньоном строил продуктовый магазин. Так вот изначально рассчитынные затраты за время стройки выросли раз в 10.
Ещё вариант – купить землю 40м2, за $5000 (торг), вместе с ларьком (который непригоден для моих услуг). К тому же та земля тоже не в центре. Но если учесть, что город небольшой, от центра минут 20 пешком, для машин подъезд хороший, то может остановиться на этом варианте?
На мое удивление (еще давно) большая часть клиентов (копирование и т.п.) ходят как раз пешком, и 20 минут ножками для них - совсем немало.
А ещё - не будет ли в тяготу мне та земля, да помещение, чтоб за ним присматривать; не проще ли смотреть за квартирой?
Ну если присматривать за помещением влом, нафига тогда вообще работать? В квартире нужно отдыхать.
Это не совсем соответствует действительности. Одному тяжко как в плане финансов, так и в плане многозадачности CPU. В двоем в раз в 5 проще, чем одному.
Значит у Вас как раз тот редкий случай. Но в городе 40 тыс. вполне можно без компаньона во всех планах. По финансам - какие проблемы - любой банк без проблем даст физику на квартиру (под офис). А по многозадачности - какие там задачи - зарабатывать 400$ в месяц?
Ну если присматривать за помещением влом, нафига тогда вообще работать? В квартире нужно отдыхать.
Да я имею ввиду, что лучше, наверное, в квартире, оборудованной под офис, бизнес делать, чем "на дворе"?
А $400, это ведь на квартире натуральной (жилое помещение), как верно подметил Павел1981 - медленное умирание (хотя, если быть точнее и учесть отсутствие конкурентов, то - о-о-очень медленное развитие). Надеюсь, всё-таки, в ближайжем будущем в офис перебраться, как минимум расчитываю на $1000 чистого дохода и дальнейшее развитие. А если иначе, то зачем такой бусинес?-)
Вот что интересно, аренда ларька-магазина у нас в разы и разы больше, чем офиса в здании. Павел1981 говорит, что офис в здании для полиграфии несравненно лучше. Так ли это? Если для продуктов, моб.телефонов и др. лучше "на улице", то почему для полиграфии лучше в здании? Ведь в магазинчике ремонт может быть покруче чем в здании, да и площадь (по желанию) может быть побольше. Одно, думаю, может напрягать - это частое заглядывание "любопытных рож", а не солидных потенциальных клиентов.
ВикторВ, ну а вы чем сами-то занимаетесь? Фотоуслуги, это на Эпсонах? Ещё копирование и ...всё? Можно подробней, что ещё востребовано.
Павел1981
24.07.2007, 23:13
Вот что интересно, аренда ларька-магазина у нас в разы и разы больше, чем офиса в здании.
так везде.
Если для продуктов, моб.телефонов и др. лучше "на улице", то почему для полиграфии лучше в здании?
Слабо представляю себе продуктовую лавку в офисе, на пятом этаже :-)
Ведь в магазинчике ремонт может быть покруче чем в здании, да и площадь (по желанию) может быть побольше.
Да наплевать на ремонт, Вы заказчиков будете видеть только по праздникам и только, основная работа будет без непосредственного прямого контакта.
1. 1000$ в мес. - это очень мало. Вы столько должны (как минимум) зарплату себе получать. А прибыль в 1 т.$, а тем более доход, - это ничто. Наверное, квартирная работа Вас к таким масштабам располагает. Поверьте, при 40 тыс. населении можно зарабатывать в разы больше.
2. Я не очень понял, что имел ввиду Павел ( в каком здании), по-поему это очевидно, что каждое место хорошо для своего направления. Фотографии печатать - в торговом центре, ксерокопии и распечатка - около учебных заведений, прочая полиграфия - офис.
3. "Любопытные рожи" - вот они-то Вам и нужны сначала, а солидные клиенты будут потом (если будут). У меня 70% дают они.
4. И фотографии на Epsonах тоже :). Между прочим, вот они-то как раз Вас никогда не подведут. И при 40 тыс. населения будут давать минимум 1500$ прибыли. А про остальное писал здесь же в теме. Я конкретно - в доле участвую в фотоателье (свадебная, студийная и всякая другая съемка), но это это в Н.Новгороде (2 млн. населения), и администрированием 3-х точек в 20-титысячном городишке: фото и всякая другая печать, фото на документы, копирование распечатка и т.д. Вообще, кстати, точки начинают хорошо зарабатывать в маленьком городке только когда там делают все.
То же самое, может в чуть больших объемах. Визитки правда скромно, еще не раскрутил. Тут Александр говорил правильно - спрос иногда (особенно в маленьком городишке) нужно формировать, или хотя бы стимулировать. Как бы сказал Ф.Котлер - у людей тут очень много "скрытого" спроса.
2 Ukraine:
Если чего новенькое придумаешь, подскажи. Может я тоже чем помогу...
Павел1981
24.07.2007, 23:41
4. И фотографии на Epsonах тоже :). Между прочим, вот они-то как раз Вас никогда не подведут. И при 40 тыс. населения будут давать минимум 1500$ прибыли.
Бес его знает, как у Вас так получается. Для того, чтобы на маленькой точке была такая прибыль нужно 2 человека, чтобы они пахали с утра до вечера и было все - ламинирование, фото, визитки, ксерокопия, распечатка. Для маленькой точки 1500уёв это почти идеал, больше, имхо, уже нереально и выше предела. Это для городов с населением до 1 мио и расположением точки около института и когда студенты стоят в очередь. Летом на точке будет голяк, как шаром покати, кроме редкой ксерокопии и фото. Хотя..... все зависит от цен в городе, у нас например, в городе, ксерокопия 1,5руб/А4, ламинирование 20руб/А4, 50руб/А3, фото - 5-6руб/10х15(на струйнике), распечатка текста - 1,5руб/А4. Для того, чтобы один человек на точке мог рубить столько бабок цены должны быть раза в 3 выше как минимум.
Короче гиморно это все....
4. И фотографии на Epsonах тоже :). Между прочим, вот они-то как раз Вас никогда не подведут. И при 40 тыс. населения будут давать минимум 1500$ прибыли.
Бес его знает, как у Вас так получается. Для того, чтобы на маленькой точке была такая прибыль нужно 2 человека, чтобы они пахали с утра до вечера и было все - ламинирование, фото, визитки, ксерокопия, распечатка. Для маленькой точки 1500уёв это почти идеал, больше, имхо, уже нереально и выше предела. Это для городов с населением до 1 мио и расположением точки около института и когда студенты стоят в очередь. Летом на точке будет голяк, как шаром покати, кроме редкой ксерокопии и фото.
Да нет, я про распечатку фоток, у меня все точки столько дают (правда только по распечатке фото), а населения в два раза меньше. А весной это вообще праздник - когда студенты и без млн. населения стоят в очереди, выходил и сам работал, ничего страшного. Страшно ругаю себя, что не купил плоттер в конце зимы - половину бы окупил точно уже.
Хотя..... все зависит от цен в городе, у нас например, в городе, ксерокопия 1,5руб/А4, ламинирование 20руб/А4, 50руб/А3, фото - 5-6руб/10х15(на струйнике), распечатка текста - 1,5руб/А4. Для того, чтобы один человек на точке мог рубить столько бабок цены должны быть раза в 3 выше как минимум.
1. Ксерокопия - от 4 до 5 руб. 1+0 А4. А3- 8-10 рэ.
2. Ламинирование 15 руб. - до А4.
3. Фото - 5-7 руб.
4. Расчпечатка текста 2,5-3 руб. Цвет - 6-10 руб.
Ок. 20-30% дает фото на доки
А у нас наоборот - вилы, хоть вешайся, хрен я поехал в отпуск в этом году :( :( :(
А чем заняты-то? У нас только фотопечать и на документы, остальное еле-еле.
А чего летом в отпуск? Зимой лучше
Печатающий
25.07.2007, 00:09
4. И фотографии на Epsonах тоже :). Между прочим, вот они-то как раз Вас никогда не подведут. И при 40 тыс. населения будут давать минимум 1500$ прибыли. А про остальное писал здесь же в теме. Я конкретно - в доле участвую в фотоателье (свадебная, студийная и всякая другая съемка), но это это в Н.Новгороде (2 млн. населения), и администрированием 3-х точек в 20-титысячном городишке: фото и всякая другая печать, фото на документы, копирование распечатка и т.д. Вообще, кстати, точки начинают хорошо зарабатывать в маленьком городке только когда там делают все.
Я правильно понял- Вы фото на документ и обчные печатаете на 220 епсоне? как они (фото) ведут себя с течением времени (через год и более) :?:
Павел1981
25.07.2007, 00:10
У нас заказчики разные(юрики only), мы их не видим, точнее видим только когда они заказ забирают. От точки на первом этаже в людном месте отказались сто лет назад и слава богу, это было как страшный сон, куча гимора и только...
Я правильно понял- Вы фото на документ и обчные печатаете на 220 епсоне? как они (фото) ведут себя с течением времени (через год и более) :?:
Никак не ведут, выгорают. Не печатаю водянкой. Приехал в паспортный стол, положил им фотку конкурента на окно. Теперь они не берут :) Жестоко конечно, но правильно
Павел1981
25.07.2007, 00:13
Ничего с ними не случается. Хз как печатает 270-й(есть желание поменять 220-е на 4шт 270х), но у 220 один недостаток - песок и пружина(её можно поменять на мощьную и все будет гуд). В воде держит 3 минуты в кипящей воде(на Epson Premium Glossy 10x15 500sheet), на сквозном солнце выгорает на 3 день. Матовая выгорает за день, в кипятке держит 1 минуту. Просто в воде с премиума ничего не смывается ничего не растекается и за пять суток.
У нас заказчики разные(юрики only), мы их не видим, точнее видим только когда они заказ забирают. От точки на первом этаже в людном месте отказались сто лет назад и слава богу, это было как страшный сон, куча гимора и только...
Вот как раз по-этому мне и нужен был отдельный офис, кроме розничных точек. Мне юрики приносят всего 5-6 т.р. в мес. Хотя постоянно, но очень мало.
Ничего с ними не случается. Хз как печатает 270-й(есть желание поменять 220-е на 4шт 270х), но у 220 один недостаток - песок и пружина(её можно поменять на мощьную и все будет гуд). В воде держит 3 минуты в кипящей воде(на Epson Premium Glossy 10x15 500sheet), на сквозном солнце выгорает на 3 день. Матовая выгорает за день, в кипятке держит 1 минуту. Просто в воде с премиума ничего не смывается ничего не растекается и за пять суток.
Ну не знаю, R220 для распечатки фоток вроде бы ничего, а на документы нехорошо как-то. Да и 10х15 выгорают и зеленеют, но пока так.
P.s. Помнится, ТТТ просил у Epsonа чего-нибудь на К3, только А4, а они не хотят.
Печатающий
25.07.2007, 00:27
Никак не ведут, выгорают. Не печатаю водянкой. Приехал в паспортный стол, положил им фотку конкурента на окно. Теперь они не берут :) Жестоко конечно, но правильно
Поделитесь как печатаете:
на каком принтере
какими чернилами
на какой бумаге
У меня дома валяются более 1,5 года фотки сделанные 200 епсоном чернилами ВВМ на бумаге епсон премиум глоси- никаких изменений нет.
Поделитесь как печатаете:
на каком принтере
какими чернилами
на какой бумаге
У меня дома валяются более 1,5 года фотки сделанные 200 епсоном чернилами ВВМ на бумаге епсон премиум глоси- никаких изменений нет.
А что конкретно печатаю? Все по-разному, на том, что в подписи
Печатающий
25.07.2007, 00:38
А что конкретно печатаю? Все по-разному, на том, что в подписи
Я имею в виду фотки 10х15 и на паспорт
На R220, 2400, c87, hp 5063
ВикторВ, как же успеваешь на одном Р220 столько фото печатать?
Даже если штук пять поставить, то за ними смотреть нужно, чтобы не заполосил какой, а также фотки сушить-раскладывать надо (если ПремиумГлосси одну на другую положить без высыхания, пятна появляются). На С87-ом нормальную цветную фотку не напечатать (знаю, на них берут 4 оттенка чёрных чернил и на документы фото печатают). На 2400 календари да плакаты, наверное? Или как? На чём конкретно на доки печатаете; и сами же фотографируете (есть лампы, штатив)? А то у нас в городе в фотостудии мыльницей со вспышкой и с руки щёлкают) Не, ну можно конечно и так, но тогда никак не фотостудия...
На новые начинания у меня нет пока воображения, всё вот думаю, как то, что есть, в люди вынести.
Павел1981
26.07.2007, 00:31
3,42мин/10х15 - RPM
1,42мин/10х15 - BestPhoto
0.42мин/10х15 - Fine
Даже если штук пять поставить, то за ними смотреть нужно, чтобы не заполосил какой, а также фотки сушить-раскладывать надо (если ПремиумГлосси одну на другую положить без высыхания, пятна появляются).
Ничего не полосит(на 220-ых можно по 10 часов/сут печатать без забиваний), ничего сушить не нужно, никаких пятен отродясь не появлялось.
На 2400 календари да плакаты, наверное? Или как? На чём конкретно на доки печатаете;
2400 - специфичная машинка, в целом хуже R220 но есть ряд задач, с которыми справляется ТОЛЬКО он.
На нем отменно получаются ч/б фото, для ч/б он отчасти и позиционируется, т.к. черных много.
Павел1981, оптимальное качество фото на Р220 получается при Наилучшем фото, без высокой скорости (меньшее качество по-любому не годится!), а это 3мин.10сек. Если РПМ, с высокой скоростью - то 3мин.37сек. Обычно принт не полосит (Инк-мэйт); предпоследний раз печатал 100 фото - за один прогон. А вчера 7 шт. надо было напечатать, так с 4-ой ни стого ни с сего заполосило. Присмотр за Эпсонами нужен!
По поводу пятен на невысохших фотках, так это я на форуме прочитал. Не поверил сперва. Потом клиентка носом ткнула-(
Да Вы что? :D С 2003 года у меня работают 11 R200-220, и ни один не вышел из строя. Только морально устарели два 830U.
Даже если штук пять поставить, то за ними смотреть нужно, чтобы не заполосил какой, а также фотки сушить-раскладывать надо (если ПремиумГлосси одну на другую положить без высыхания, пятна появляются). На С87-ом нормальную цветную фотку не напечатать (знаю, на них берут 4 оттенка чёрных чернил и на документы фото печатают).
Какие страшные истории только не случаются с владельцами R200-220! Чего за ними следить-то? Отправил задание на печать, ну смотри, чтобы чаще всего желтый не пропал. Забьется - приостанови, пара прочисток и погнали дальше. За четыре года работы не пришлось ни у одного из них промывать головки - не сохнут они когда работают. А про полошение уже говорил где-то: по совету одного умного человека - три года назад опустил емкости на 6-7 см ниже принтеров - с тех пор никаких полошений нет, только когда дюзы забиваются. Поэтому никаких проблем по использованию R220 не вижу. И сушить их тоже необходимости не вижу, - да Epson SG нужно, а на Avery - нет, они выходят сухими.
На С87-ом нормальную цветную фотку не напечатать (знаю, на них берут 4 оттенка чёрных чернил и на документы фото печатают). На 2400 календари да плакаты, наверное? Или как? На чём конкретно на доки печатаете; и сами же фотографируете (есть лампы, штатив)? А то у нас в городе в фотостудии мыльницей со вспышкой и с руки щёлкают) Не, ну можно конечно и так, но тогда никак не фотостудия...
На новые начинания у меня нет пока воображения, всё вот думаю, как то, что есть, в люди вынести.
и на 87 (RPM) и на 2400 - все то, что не должно выцветать (и фото и нет).
Мы печатаем на Эпсоне (бумага) посему сварганили сушку (кулер от компа на П-образной рамке, питание кулеров от компа).
Печатающий
26.07.2007, 22:56
Мы печатаем на Эпсоне (бумага) посему сварганили сушку (кулер от компа на П-образной рамке, питание кулеров от компа).
на LUCKY никто не печатал? по цене вроде выгоднее чем епсон. покрайней мере у нас
Печатающий
26.07.2007, 23:01
Я смотрю большинство использует епсоны 200-220 для печати фоток, а среди кэнонов нет подходящих :?: , всетаки они быстрее
то ТТТ
а вы печатаете на документы (на струе), если да - притензий (от клиентов) не было?
Так, тема понемногу в сторону поплыла)
Понятно, ВикторВ насчёт Р220-ых! Кстати, я тоже давно заметил, что опускание банок в большинстве случаев решает проблему полошения. На том же 830-ом это и обнаружил - не хотел он вообще печатать, пока банки на 10см. не опустил. А проблемы моральной с 830-ым нет, чисто техническая - медленный. Стоит у меня один, самый первый мой принтер, и выкинуть охота и жалко - печатает ещё отменно) А вот насчёт Кэнонов правда, что они шустрые, только бОшка у них ненадёжная. С появлением Р270 вообще не стоит в сторону Кэнонов смотреть. Р270 побыстрее Р220 и капля 1,5 - точек вообще не должно быть видно.
Как по мне, то нет проблемы с выгоранием фото на документы - они ведь, так сказать, "в альбоме" находятся, закрыты от солнца. У меня на дверях внутренней комнаты висит фото А4 уже почти три года, никаких изменений на нём не видно. Вот интересно, есть ли какие-либо требования в паспортном столе насчёт фото? А то одна знакомая сказала, что у неё фото не приняли (возможно я сильно пытался угодить и напечатал на 100 граммовке), а другая отпечаталась в «фотостудии», так зерно ужасное и чёлка там у неё покрашенная, как хвост у попугая – и приняли ведь! А в России так вроде только ч/б фото идут?
По теме ещё вопросик. Если приобрету квартиру под офис – так лучше, чтоб на 1 этаже или возможен вариант на 5-6-ом? Не, всё-таки думается, что в квартирном доме однозначно только 1-ый этаж! Сложно наверное будет клиентам меня по этажам искать; да и коммунальные службы могут запретить «такое безобразие»...
Pavel Pechatnikov
27.07.2007, 11:57
Квартиру на 1м этаже и перевод ее в нежилой фонд.
Визиточник-маньяк
27.07.2007, 12:55
БУдешь смеяться но у меня в центе 1 комнатная кваритра в центре с выходом на центр улицу стоит 130000$ уже...
martinas
27.07.2007, 14:49
в нашей деревне такая квартира стоит 40-50К :)
что говорить про москву
БУдешь смеяться но у меня в центе 1 комнатная кваритра в центре с выходом на центр улицу стоит 130000$ уже...
В центре чего? Не Москвы же, ибо в столице такие заманчивые цены много лет назад закончились. Сколько хоть от Москвы десятков километров?
Насколько я вижу, в крупных городах таких квартир и не осталось вовсе, только если уже покупать как офис. А вот в малых - сколько угодно, вот и надо торопиться..
Визиточник-маньяк, да чё уж там смеяться, всё понятно. У нас в городе уже появились хитрецы - так за 1-к. кв. на 1 этаже просят 40кБ, а так она стоит 20-25.
martinas
28.07.2007, 09:07
у нас уже лет 10 как квартира на 1-м этаже (разумеется годная под магазин) стоит на 50-100% больше аналогичной этажом выше.
в данный момент в городе практически нет подобных квартир, 80-90% под магазинами. сейчас активно пошла пристройка к уже существующим, там где есть возможность, это получается дешевле чем расширение через соседей, или второй набирающий обороты вариант, это расширение магазинов, вверх :), путем скупки соответственно верхних этажей.
Визиточник-маньяк, да чё уж там смеяться, всё понятно. У нас в городе уже появились хитрецы - так за 1-к. кв. на 1 этаже просят 40кБ, а так она стоит 20-25.
Это не хитрецы, это рынок. Вот и успевай, пока еще не совсем загнули
Печатающий
28.07.2007, 13:21
у нас уже лет 10 как квартира на 1-м этаже (разумеется годная под магазин) стоит на 50-100% больше аналогичной этажом выше.
в данный момент в городе практически нет подобных квартир, 80-90% под магазинами. сейчас активно пошла пристройка к уже существующим, там где есть возможность, это получается дешевле чем расширение через соседей, или второй набирающий обороты вариант, это расширение магазинов, вверх :), путем скупки соответственно верхних этажей.
У нас под магазин (бизнес) минимум на 100% дороже, а так и в 3 раза дороже обычной. Однокомнатная в центре 40-45 тыс. и выходит если под бизнес- более 100 тыс. У нас не то шо первый этаж скупили- все подвалы. А щас так- где свободный клочек найдут- в аренду на 49 лет и строят. Идешь по городу- раньше был парк- щас здание стоит и так по всему городу.
То Ukraine ты лучше купи землю или возьми в аренду и сам построй че тебе надо- намного выгоднее
Кстати по новому ЖК для офиса можно и не переводить квартиру в нежилой фонд. А цифровая типография чем не офис :)
Визиточник-маньяк
28.07.2007, 14:04
В центре чего? Не Москвы же, ибо в столице такие заманчивые цены много лет назад закончились. Сколько хоть от Москвы десятков километров?
130 км от Москвы... ГЫ ГЫ
Мы на документы фото не печатаем вообще, т.к. используем совместимые чернила со всеми вытекающими... Более того, висит предупреждение: "Фото, напечатанные по данной технологии, можно хранить только в альбоме!"
Печатающий
28.07.2007, 16:50
Мы на документы фото не печатаем вообще, т.к. используем совместимые чернила со всеми вытекающими... Более того, висит предупреждение: "Фото, напечатанные по данной технологии, можно хранить только в альбоме!"
а заказчиков это предупреждение не смущает, т.е. не было таких которые отказывались печатать.
Вы цену на струе даете такую же как и лабы или меньше.
Кого-то смущает... Цена - как в лабах. Я и сам не пойму, в 500 метрах 2 лабы... У нас 2 преимущества - печать с телефонов и то, что печатаем при заказчике. Но лично для нас это просто одна из услуг, особой роли в доходах не играющая.
Печатающий
28.07.2007, 23:08
Кого-то смущает... Цена - как в лабах. Я и сам не пойму, в 500 метрах 2 лабы... У нас 2 преимущества - печать с телефонов и то, что печатаем при заказчике. Но лично для нас это просто одна из услуг, особой роли в доходах не играющая.
А как Вы успеваете при заказчиках печатать, эпсоны же медленные :shock:
думаю есть еще одно преимущество- более большое разрешение- тобишь четкость по сравнению с лабами. По крайней мере если у нас сравнивать.
У нас в городе цифровые фотки (10х15) стоят 16-18 центов, обычные 10-11. Но есть одни дурачки (у них два лаба) у них цифровые- 11, на паспорт у них в 3 раза дешевле чем у всех. Не пойму навига такое делать.
ЗЫ. Повторю еще раз свой вопрос- на бумаге LUCKY никто не печатал- цена приятнее чем у эпсона.
А как Вы успеваете при заказчиках печатать, эпсоны же медленные :shock:
думаю есть еще одно преимущество- более большое разрешение- тобишь четкость по сравнению с лабами. По крайней мере если у нас сравнивать.
У нас в городе цифровые фотки (10х15) стоят 16-18 центов, обычные 10-11. Но есть одни дурачки (у них два лаба) у них цифровые- 11, на паспорт у них в 3 раза дешевле чем у всех. Не пойму навига такое делать.
1. Что значит медленные? Во-первых, совсем не каждый приходит печатать 300 фоток, чаще намного меньше, во-вторых, когда человек просит при нем распечатать, совсем не трудно приостановить старое задание. В третьих, когда печатают 4х220, это уже ок 25 сек на фото.
2. Мы хоть и не предупреждаем о выцветании, но если чел говорит, что фотография нужна в рамку, печатаем пигментом. А качество часто доводим увеличением резкости в фотошопе, здорово получается.
Печатающий, так говорю ж, что обдумывал и этот вариант, но землю у нас уже «просто так» не дают. как раньше. Да и потом в квартире удобней будет наверное офис оборудовать и работать.
М.К., а ты сам откуда – Россия или Украина? У меня получается взять квартиру под офис в малосемейке. Вот и думаю или не будет с этим проблем – есть ли какие-либо нюансы или всё также, как в обычных домах? Пойду, поспрашиваю по инстанциям, но хорошо бы перед этим Закон соответствующий почитать. Есть ли у кого ссылочка (Украина)?
Печатающий, а насчёт разрешения Эпсонов, так не думаю, что здесь плюс для фото с мобильника. Принтер со всей тщательностью будет прорабатывать все погрешности данного фото (плохая резкость, цветопередача), в результате получается откровенное г*о. А вот в лабе фото «размытым» отпечатывается, потому и не так видны погрешности плохого файла (впрочем, и преимущества отменного).
TTT, а при чём здесь совместимые чернила? Цветопередача более актуальна для простого фото, но в любом случае цветовой профиль нужен; и те и те чернила одинаково выгорают (как по мне, для фото на доки не актуально). Так в чём проблема?
ВикторВ, я тоже, если календари то пигментом на матовой бумаге и ламинирую. За неимением лучшего принтера на С87-ом. А ты на 2400-ом? При наличии такого принта у меня рука не поднялась бы фото на С87 печатать) А ещё интересно, как вы там доводите качество печати пигментом с помощью резкости? Каким-то шаманством попахивает)) Кстати, не каждый чел будет говорить, что фото в рамку. А другой просто может на стол возле окна поставить. Считаю разумным в обязательном порядке вывешивать предупреждение!
ВикторВ, я тоже, если календари то пигментом на матовой бумаге и ламинирую. За неимением лучшего принтера на С87-ом. А ты на 2400-ом? При наличии такого принта у меня рука не поднялась бы фото на С87 печатать) А ещё интересно, как вы там доводите качество печати пигментом с помощью резкости? Каким-то шаманством попахивает)) Кстати, не каждый чел будет говорить, что фото в рамку. А другой просто может на стол возле окна поставить. Считаю разумным в обязательном порядке вывешивать предупреждение!
С87 на RPM дает неплохое качество. Кроме того, фото в его работе - только 20%. Мы не доводим качество печати пигментом или еще чем. Это обработка файла - unsharpen mask в Photoshop.
А предупреждать страшно - лучше переделаем у кого выгорит.
Печать с мобильников - многих клиентов такое качество вполне устраивает.
Фото на документы - там своя специфика, и печать на совместимой расходке только усложняет ее, даже с профилированием.
Про строительство - это заблуждение, что дешевле и лучше строить, строить тоже дорого, долго и геморойно
Печатающий
29.07.2007, 12:37
Печатающий, а насчёт разрешения Эпсонов, так не думаю, что здесь плюс для фото с мобильника. Принтер со всей тщательностью будет прорабатывать все погрешности данного фото (плохая резкость, цветопередача), в результате получается откровенное г*о. А вот в лабе фото «размытым» отпечатывается, потому и не так видны погрешности плохого файла (впрочем, и преимущества отменного).
Та нет- это я для "нормальных" фоток, с фотоапарата имел ввиду. Хотя современные мобилы тоже довольно неплохо снимают.
Печатающий
29.07.2007, 12:58
Про строительство - это заблуждение, что дешевле и лучше строить, строить тоже дорого, долго и геморойно
Не соглашусь :!:
Конечно если пойти на фирму, которая занимается строительством под ключ то будет дорого- думаю там будет минимум пол цены ихняя прибыль, а то и больше.
Я прикидивыл что лучше купить 3-х комнатную квартиру или на эти деньги построить домик. Получилось что за эти деньги я могу построить 2-х этажный домик.(брал местные цены на работу и материалы), но это без учета земли.
Для офиса можно строить из шлакоблока или б/у кирпича- будет еще дешевле. Так же щас появились блоки из пенопласта- так это не только дешево но и быстро.
"но землю у нас уже «просто так» не дают"- так это тавирисчи из горисполкома поумнели и хотят получить вознаграждение за принятое решение.
Конечно если пойти на фирму, которая занимается строительством под ключ то будет дорого- думаю там будет минимум пол цены ихняя прибыль, а то и больше.
Я прикидивыл что лучше купить 3-х комнатную квартиру или на эти деньги построить домик. Получилось что за эти деньги я могу построить 2-х этажный домик.(брал местные цены на работу и материалы), но это без учета земли.
Для офиса можно строить из шлакоблока или б/у кирпича- будет еще дешевле. Так же щас появились блоки из пенопласта- так это не только дешево но и быстро.
"но землю у нас уже «просто так» не дают"- так это тавирисчи из горисполкома поумнели и хотят получить вознаграждение за принятое решение.
Ну не соглашайтесь. Вот и попробуйте. Даже если Вы сами будете фундамент рыть и электропроводку вести все равно будет очень хорошая сумма (в несколько раз раз больше той, которую Вы прикинули)
ИМХО, самая большая проблема в "малых городах" - в окупаемости оборудования. Т.е. если ориентироваться только на то, что быстро отобьет себя, то можно сидеть с R220 годам и не рыпаться :(, т.к. спрос есть в разных направлениях печати, но очень скромный
Из Российской Федерации я, с Северо-Запада...
...
Так же щас появились блоки из пенопласта- так это не только дешево но и быстро.
Имеешь ввиду пенополистирольный несьемный опалубок?
Он стоит копейки. Полностью отстроить все стены и перекрытия 2-х этажного коттеджа обойдется в скромные 5-8 тыс долларей.
Но забываешь про наполнение этого "пенопласта". Бетон ~125$ за куб. И железа хз сколько тонн для обвязки. Золотой пенопласт получится. Хотя отстроится за неделю можно (коробку), а то и быстрее. Плюс охрененная цена вылезет за коммуникации. Плюс бюрократов взяточников выстроится очередь. Так-что смело умножай цену пенополистирола, бетона и арматуры на два :lol:
Да еще как показывает практика (жена через день рисует сметы на отделочные материалы) чистовая отделка влетает в более серьезную копеечку чем предполагаешь изначально.
Мрачно, да?
Я вот затеял, а сейчас плюнул. Заколочу сваи, да и продам нафик. Надо строителем быть по образованию, чтобы ввязываться. Чем больше вникал, тем больше понимал, что нефига не знаю. Это только по верхушкам кажеться, что всё хип-хоп :lol:
Из Российской Федерации я, с Северо-Запада...
Информативно..... сосед 8)
- Ты откуда?
- Из под Питера.
- Сейчас все "из-под Питера", конкретнее!
- ... Бишкек.
;)
...
Я вот затеял, а сейчас плюнул. Заколочу сваи, да и продам нафик. Надо строителем быть по образованию, чтобы ввязываться. Чем больше вникал, тем больше понимал, что нефига не знаю. Это только по верхушкам кажеться, что всё хип-хоп :lol:
Абсолютно согласен. Кроме того, с какого хрена дешево-то? Сейчас все дорого. И квартиры дорогие, потому что стройка еще дороже.
... А проблемы моральной с 830-ым нет, чисто техническая - медленный. Стоит у меня один, самый первый мой принтер, и выкинуть охота и жалко - печатает ещё отменно) ...
:) Так может и ЗАЗ 968А не устарел морально, а только технически? если ездит отменно..
Я как раз по основному образованию строитель, военный, но это сути дела не меняет, ПГС он и в армии ПГС (промышленное и гражданское строительство). Когда затеяли с женой покупку коттеджа, то прекрасно все эти сложности себе представляли. Взяли коттеджик б/у. Ребята знакомые 5 лет прожили и решили ещё шире развернуться, ну а нам и того, что есть за глаза хватит.
Во-во, как буд-то цены на стройматериалы и работы для образованных ниже...
1. Про фото. На родной расходке эпсон дает гарантию на несколько десятков лет. Плюс как правильно заметили, и на родной бывают проблемы с ч/б. Если когда-нибудь займемся фото на документы - только пигмент на родной расходке (2400?).
2. Про скорость. У нас пул из 4-х принтеров. По-любому при вас 10-20 шт. напечатают быстрее, чем в лабе, где никто не остановит процесс. Плюс, вы свои фотки не выпустите из рук, если там что-то личное...
3. Стройка. ИМХО. Правильный вариант (сами обдумываем) такой. Покупаем участок, делаем проект, нанимаем фирму или бригаду (с лицензией), строим. Материалы покупаем сами. Экономия (по сравнению "заказ фирме под ключ") минимум 10-15%. /Можно и бошльше, если с поставщиками цемента и металла договориться -это самые быстрорастущие в цене позиции. Да, кто на юге, может благодарить олимпиаду - еще на все стройматериалы процентов 20 в год будет, по сравнению с остальной Россией/. Но главное не в экономиии (хотя при средней себестоимости по России 400 дол/кв. м(у нас сейчас продажная цена жилья 12 тыс. руб. без ремонта) и 10% хорошая цифра), а в сроках и в качестве работ. Строя для себя, вряд ли нужно экономить на материалах:
- содержание будет дороже;
- меньше прослужит;
- дешевле будет стоить при продаже или при оценке для капитализации (получения кредита).
Про стройку.
То что самому строить значительно дешеве это понятно всем.
Но!
Во-первых, необходимо самому разбираться в строительстве. Это не проблема, я строитель.
Во-вторых, нужно время на организацию, согласования, выбор и покупку стройматериалов и самое главное постоянный и довольно жёсткий контроль за строителями. Без пригляда, они тебе такого настроят и главное прилично обуют на денежки. А вот тут никак не получается. Практически всё время уходит на свой собственный бизнес и говорить о каком-то серьёзном контроле за стройкой не приходится.
имхо, строить сейчас имеет смысл только когда нужно какое-то спец. помещение, которое найти невозможно, или подвязки на стр. материалы, работы и т.п.
имхо, строить сейчас имеет смысл только когда нужно какое-то спец. помещение, которое найти невозможно, или подвязки на стр. материалы, работы и т.п.
Один из аргументов, почему мы собираемся (когда- это другой вопрос) строить свое помещение - именно специфика производства. Сегодня мы точно знаем архитектурные и инженерные требования к нужным нам помещениям. Готовых нет, переделка обойдется дороже.
А вот у нас квартир, переоборудованных под офисы (магазины) еще единицы, а построенных за последние два года - несколько десятков. Так что как раз время успеть, уверен, через год-два все изменится
А я что-то совсем запутался, на каком варианте остановиться...
1. Взять землю (купить) да построиться, не очень-то получается.
2. Купить квартиру - тоже не всё гладко.
3. Более реально купить ларёк-магазинчик 12-20м2 на развивающемся рынке. Что смущает - непонятно с отоплением, ежемесячная аренда, не затеряюсь ли я среди торговых павильонов.
martinas
07.08.2007, 09:50
3. Более реально купить ларёк-магазинчик 12-20м2 на развивающемся рынке. Что смущает - непонятно с отоплением, ежемесячная аренда, не затеряюсь ли я среди торговых павильонов.
взять землю не так просто, и строительство это очень долго.
для начала надо взять квартиру (желательно с возможностью пристроить к ней еще несколько метров) , а потом можно думать о строительстве с нуля.
Конечно, тысяча людей - тысяча мнений, но менее проблемный вариант - квартира:
- Легче купить - кредит на физ. лицо, может еще в какой-нибудь программе поддержки молодых специалистов поучаствуете.
- Если у Вас 40 тыс. население - квартира не должна быть дороже обычной квартиры. А может быть и дешевле (первый этаж - жить плохо, если нет отдельного входа).
Ларёк-магазинчик 12-20м2 может стать засадой.
Взял ты этот ларёк, а через некоторое время некто с мешком денег покупает этот рынок как бизнес и начнает его переустройство. Ларьки палатки сносятся, вместо них строятся современные торговые площади, в которых тебе могут предложить помещение, но с зашкаливающей арендной платой.
Такая тенденция из Москвы уже давно перекочевала далеко за МКАД.
У нас вообще уже года два как запретили все ларьки-магазинчики по центральным улицам, только заново выстроенные торг. центры (В смысле не "Мега", конечно, по 800-1000 м2 торг. площадей в них есть)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot