Просмотр полной версии : Прочистка головы на Epson 9800
Александр В.
31.07.2007, 10:27
Пошли полосы на Epson 9800. Обычная прочистка через драйвера принтрера никакого результата не дает.
Подскажите, как еще можно прочистить головку?
PS В поиске был, нашел, только прочистку сольвента, а у меня чернила обычные.
Александр В.
31.07.2007, 17:35
Все, нашел в инете.....
buskador
01.08.2007, 17:11
Ссылочку можно?
Александр В.
01.08.2007, 17:45
http://www.ink-market.ru/info/post/index.html?id=289
Правда свой аппарат я пока не прочистил. Никак не могу понять, как снять головку... :(
Александр В.
02.08.2007, 16:43
Блин, вроде все попробовал, но ниего не помогает :(
Печататет, то лучше, то хуже. Какие еще варианты прочистки есть?
Блин, вроде все попробовал, но ниего не помогает :(
Печататет, то лучше, то хуже. Какие еще варианты прочистки есть?Cмена чернил , если тоже не поможет - замена демпферов
Александр В.
02.08.2007, 18:30
А что такое демпферы?
Еще одна деталь - желтый цвет стал печататться постоянно - одной ровной желтой полосой. Такое ощущение, что принтер просто включил все сопла на этом цвете :shock: и печатает ими в независимости от того, какая картинка...
Александр В.
02.08.2007, 18:34
Чернила от БСпринта. На сегодняшний день, пользую их уже год и до сих пор все было нормально...
Странный вопрос от гуру : что такое демпферы ?
Похоже головке кирдык настал...
гуру - это значит только, что человек давно на форуме, а не специалист по демпферам
Александр В.
07.08.2007, 17:05
Да, оказалось, что головке настал кирдык. :( Теперь ищу, где заказать новую. :(
PS А по струйной технике я действительно не спец :)
Поменяйте демпферы , установленные на головке и все. Головка по идее вечная.
martinas
08.08.2007, 10:49
а много прошел плотер?
Александр В.
08.08.2007, 17:45
Плоттер проработал год. Нагружен был не сильно.
От головки отвалилась стальная пластина с дюзами. Разве это можно как-то исправить?
От головки отвалилась стальная пластина с дюзами. Разве это можно как-то исправить? :shock: :shock: :shock:
Просьба не отклоняться от темы. Все личное - в ветку общение.
Поменяйте демпферы , установленные на головке и все.
А где взять эти демферы(это я понял белые коробочки на голове которые можно снять открутив длинные пластмассовые гайки).
У меня перестал печатать красный цвет вообще вот и думаю может где засор.
И можно этот демфер почистить и назад воткнуть?
Поменяйте демпферы , установленные на головке и все.
А где взять эти демпферы(это я понял белые коробочки на голове которые можно снять открутив длинные пластмассовые гайки).
У меня перестал печатать красный цвет вообще вот и думаю может где засор.
И можно этот демпфер почистить и назад воткнуть?
Александр В.
28.05.2008, 07:46
Демпферы почистить можно.
Понадобиться два шприца, на один их ни нужно насадить обрезок резиновой трубки от капельницы.
Снимаете темпфер, бежите с ним к раковине и прогоняетет воду то в одно, то в другое отверстие. Не забудьте сжать демпфер пальцами по бокам.
Снять его это я понял открутить с верху и с низу гайки?
И когда я его сниму из шлейфа чернила не закапают?
Александр В.
28.05.2008, 15:11
Снять его это я понял открутить с верху и с низу гайки?
И когда я его сниму из шлейфа чернила не закапают?
Откручиваете болты по бокам головки, получаете доступ к демпферам. Откручиваете пластмассовую гайку и демпфер у вас в руках.
Чтоб из трубки не потекла краска, выньте предварительно картридж, т.к. в него нагнетается давление.
Лучше все-таки дистилированной водой, если промывки нет. вода из-под крана бывает разная.
если отвалилась "пластина" - лечение невозможно.
промывать ТОЛЬКО дист. водой, продается в автомагазах. ну или спец-промывкой (для богатых).
если выкрутить трубку из демпфера - ничего не польется и при установленном картридже - чернила по трубке поднимаются вверх. можно просто поднять рычаг, который картриджи держит - клапана закроются и если и капнет чуть - фигня, перед съемом демпф. надо положить под рабочее место тряпочку - тады капает куда надо, а не на колени.
самый ядовитый и неотмываемый ничем цвет - желтый :)
промывать демпфер есть смысл только в обратном направлении, только без фанатизму - чтоб боковина не лопнула.
рано или поздно, демпф. менять однозначно, так что есть смысл купить комплектик, чтоб не полдить тем типа - памагите ! угораю !! где купить срочно и т.п.
у меня бывали сложнодиагностируемые засады в клапанах, которые в картридж всталяются. фиксилось переделыванием/ломанием клапана.
если при установке демпферов ОЧЕНЬ СИЛЬНО налить чернил на площадку головки - возможен краш головки, следом краш мамаши. лечится дорого и гиморно. т.е. после/во время установки проверять, скока пролил :) и фиксить тряпочкой :)
и последнее.
перед манипуляциями с принтером выдергивать его из розетки.
у меня однажды мамаша сгорела из-за полной фигни :)
Сергей З
07.06.2008, 23:21
Есть у меня промывка Эпсоновская. Толку нету. Водой кипячёной промываю. Но это уже крайний случай, когда промываешь. Надо чернилами хорошими печатать.
После праздников займусь лечением Epson Pro 4000
Проблема та же...
На всякий случай:
Головы по конструкции, насколько понимаю, одинаковые?
Демпер снимается так же и является наиболее вероятной проблемой?
И это... правильно я понимаю, что официально демпер является частью головки и заменяется только вместе с ней, т.е. если я обращусь в сервис, то с большой вероятностью мне поменяют головку?
Где в Питере можно купить демперы и кто может осуществлять ремонт таких принтеров не тупо заменяя целые узлы?
Сергей З
11.06.2008, 18:55
/Демпер снимается так же и является наиболее вероятной проблемой? /
Демпер снимается, но редко бывает проблемой. Проблема в чернилах. Демпер постепенно забивается, тогда голова печатает некоторое время после прочистки. Может порваться, тогда чернила «уйдут» из трубок. А больше не знаю какие из-за них проблемы могут быть.
/ демпер является частью головки и заменяется только вместе с ней, т.е. если я обращусь в сервис, то с большой вероятностью мне поменяют головку? /
Демпер не является частью головы, но в севисе голову вам полюбому поменяют. У меня со знакомым был случай, когда отнесли в ремонт принтер с рабочей головой (сам проверял), но поменяли всё равно. И денег взяли.
/Где в Питере можно купить демперы /
Можно в сервисе эпоновском, можно в нэте купить. Алларт-сервис, к примеру, по почте отправляют. Дэмперы бывают оригинальные, бывают «левые».
/ и кто может осуществлять ремонт таких принтеров не тупо заменяя целые узлы?/
Хороший товарищь. Только его ещё поискать надо. Лучше самим разобраться в конструкции.
И поподробнее описывать проблему.
Снять блок демпферов, подготовив предварительно трубки с заплавленным концом по диаметру игл на головке и ко-ву.
Насадить на иголки эти орезки оставив 1 свободным через который шприцом с насаженной резиновой трубкой закачать чистящую жидкость А-29 , затем отсосать шприцом назад и так несколько раз
туда сюда вся грязь отойдет. Подложить под голову безворсовый материал и свежей порцией чист. жидкости осторожно продавить через головку( она остается на месте её снимать не нужно) некоторое ко-во жидкости и для профилактики пройтись по всем иголкам головки,
затем все собрать и сделать сильнейшую чистку типа как при установке новых картриджей и все.
Перед всей этой процедурой желательно найти мануал на свою технику и внимательно изучить конструкцию и способы разборки дабы устранить проблемы при разборке.
Удачи.....
И поподробнее описывать проблему.
В данном случае не имеет смысла, т.к. ситуация 1:1 с описанной в данном топике.
Могу добавить только детали...
1) Чернила использовались ТОЛЬКО родные... Но последнее время с появлением чернил китайского производства весь этот головняк постепенно и начал нарастать... В начале помогали обычные прочистки.
2) НО!!! Печатаем на обычной офсетной бумаге... Правда бумага не офисная, но таки всё таки пыльная. С другой стороны заявляется, что этот принтер печатает даже на газетке...
3) Цвет тоже Magenta...
Сегодня проверили тракт подачи чернил вплоть до поступления в демпфер... Всё нормально идёт.
Да... Если таки демпфер накрылся, то в принципе есть запасной вариант поставить от фото чёрного... Всё равно его не используем.
P.S. А самое неприятное то, что была дана команда покупать 4880...
Но его не держит софт (BestColor), а без него смысл в принтере пропадает... EFI ColorProof в моей ситуации работает слишком неповоротливо.
Сергей З
11.06.2008, 21:24
/1) Чернила использовались ТОЛЬКО родные... Но последнее время с появлением чернил китайского производства весь этот головняк постепенно и начал нарастать... В начале помогали обычные прочистки. /
Не понял. Т.е. какие-то китайские чернила? Или родные?
/Правда бумага не офисная, но таки всё таки пыльная. /
В струйной печати (в отличии, к примеру, от лазерной) нет контакта с носителем. Соответственно бумагу можно применять любую. Голова не пострадает.
/ Если таки демпфер накрылся … /
Выше я описал, что происходит при неисправном демпере.Не обольщайтесь, скорее всего чернила сильно плохие и голову скоро прийдётся менять.
/P.S. А самое неприятное то, что была дана команда покупать 4880...
Но его не держит софт (BestColor), а без него смысл в принтере пропадает... EFI ColorProof в моей ситуации работает слишком неповоротливо./
Плохие чернила «завалят» любой принтер.
/Снять блок демпферов, подготовив предварительно трубки с заплавленным концом по диаметру игл на головке и ко-ву.
Насадить на иголки эти орезки оставив 1 свободным через который шприцом с насаженной резиновой трубкой закачать чистящую жидкость А-29 , затем отсосать шприцом назад и так несколько раз /
Эту процедуру можно пропустить. Мартышкин труд.
/туда сюда вся грязь отойдет/
Только увлекаться «туда-сюда» не стоит. Из опыта, при таком способе «затягивается» грязь. И хоть и голова и прочищается, но, как я понимаю, вся эта грязь в голове мешает нормальному прохождению чернил. А прмывать «туда-сюда» лучше ооочень тёплой водой.
Общий совет:
Нужно считать, сколько каких чернил проходит. Я, к примеру, заметил, когда печатал чернилами Profiline, что первым забивается синий. Поменял цветные чернила на InkTech. Теперь проблем стало много меньше.
Соответственно, если вы применяете чернила неопределённого производителя (типа «мы покупаем в канистрах и разливаем в подвале»), вы не сможете предсказать, как будет работать оборудование. Даже если сегодня вам продали отличные чернила, то через неделю они могут продать вам совсем другие.
Как только у вас начались проблемы с головой, ваши действия:
1. Если голова прошла довольно много, меняете голову. Или демперы. Но обычно первое.
2. Если мало, меняете чернила. Бессмысленно заниматься чисткой головы, если вы опять зальёте те-же чернила.
3. Почитал ссылку. Это не метод прочистки головки. Это метод «отмачивания» засохшей головки. Но это тем, у кого принтер годами на полке пылиться.
4. Никакие промывки не помогают. У меня их целая коллекция.
5. Прекрасно очищается голова, если воврема залить в неё хорошие чернила.
6. Хорошие чернила берегут нервы.
Я сейчас печатаю: Чёрный Profiline, цвет InkTech. Правда, Мutoh 900 (голова Эпсон 9800) не подружился с мажентой InkTech.
Чернила...
Наверное ты не в курсе... Раньше чернила Epson были в таких бело-синих упаковках в картриджах чёрного цвета, с надписью Made in Japan.
Теперь "эти же" чернила идут в упаковке из коричневого картона с чёрной печатью и наклейкой... Картриджи белого цвета.
Написано Made in China.
Родные, но китайского производства...
Бумага... Офсетная бумага, теоретически более пыльная. Но, в принципе действительно, влиять не должно. Это я так, на всякий...
В общем спасибо...
Я, похоже сообразил где можно купить чистящую жидкость (у меня тут рядом комок, где СНПЧ продают... Там вроде я видел.)
В общем посмотрим как пройдёт. Технологию понял.
P.S. У нас раньше Epson 2100 стоял с СНПЧ в общем навострились этот демпфирующий картридж чистить.
P.P.S. Насчёт чернил, оно и ежу понятно ;)
Но мы используем только оригинальный EPSON. Левак в нашем случае не имеет смысла... Мы формпруфы печатаем. Хотя и не проба, но выгода больше...
P.P.P.S.
Про программу я правду написал... Ситуация сильно специфическая.
Дело в том, что BestColor умеет спечатывать "Delta листы" на ходу, в процессе расчёта. EFI Color Proof XF слишком медленно их "думает", посему задержка между посылом данных на печать и началом печати велика. В случае цветопробы это было бы не критично...
А вот в случае спечатки пруфа становится весьма критичным.
Оффтопик.
Гррр...
Не навижу этих сервисников...
Мало того, что они этот принтер в глаза, скорее всего не видели (ага, помню, какого размера у них были глаза, когда я им принёс Photo 2100) на замену памперса (они всю жизнь его только сбрасывали), а с моими объёмами он уже потёк.
Так они обучены только менять блоки целиком.
Досих пор помню, как возникли проблемы с HP DesignJet 10ps через год после начала эксплуатации (вумный зараза, бумагу не видел, т.к. вероятно какой оптически датчик запылился), причём проблема системная, т.к. этот принтер оччень у многих издох с теми же симптомами предложили поменять всё, что меняется, что примерно равнялось цене нового принтера...
А наш народ... Таки изворачивается ;) Вон, тут один, энкодер в фотонаборе чинил методом расфальцовки движка, замены подшипника, смазки и зафальцовки...
Наш человек в Германии Агфовские фотонаборы чинит, так фашисты на него молятся.
Почему Гейдельберг готов в чемодане провести через таможню уродскую плату для того, чтобы минимизировать время простоя оборудования? Почему нас эти сервисники мурыжат месяцами не торопясь с доставкой зап. частей и даже не попытавшись сделать такую элементарину, как прочистить демпфер?
Жидкость лучше покупать не на привозе торгующей всякой дрянью, а у тех же сервистников. Они с успехом сейчас это все предлагают - сам у них приобретал или же в Алларте - там есть литровые тары А-29.
А с головкой стоит побороться прежде чем менять , голова не копейки стоит. Родные чернила не такие уж и ..... , если возникают засоры , имел удовольствие серию таких фокусов на только что купленном 9880 и долго думал переводить его на совместку или нет - сливать в пасмперс когда литр стоит 7000 это уже слишком.
Да мне еще помогала более арессивная жидкость "Кровь самурая" -
предназначена для замесов с основной или внешнего воздествия в качестве подкладывания под голову.
Кстати...
Про кровь Самурая...
Там на упаковке написано ещё что-то разумное, кроме названия ;)
Просто у меня тут стоят две канистры какого-то яда подходящего цвета от Fuji для промывки профвки фотонабора. И ещё две канистры с деактиватором этой фигни... Всё думаю, не та ли это химия?
P.S. В офсетной печати очень много разных интересных жидкостей применяется, которые обычно днём с огнём не сыщешь... Например, изопропиловый спирт мне достать существенно проще, чем этиловый (мы его бочами закупаем). Плюс разная химия есть для восстановления резины, например...
[quote="JAW"]Кстати...
Про кровь Самурая...
quote]
На вид красная жидкость приобретал в Алларте аналог фирменной жидкости А-49. Пользоваться сторонними материалами не советую, а тем более спиртом - рискуете сразу же загубить голову.
А-29 -фирменная Эпсоновская чистящая жидкость в литровой таре -
можно так же прикупить в Алларте
Сергей З
12.06.2008, 22:59
Для JAW: Вот была тема про сервис: http://www.bsprint.ru/bsforum/viewtopic.php?p=96441#96441
/А-29 -фирменная Эпсоновская чистящая жидкость в литровой таре -
можно так же прикупить в Алларте/
Прикупил я. А результату ноль. У меня много «полуживых» эпсонов. Никаких результатов от применения А-29 нет. К сожалению.
Самая эффективная прочистка- воду гонять «туда-сюда». Только не увлекаться. А про жидкости эти забудьте. Только время да деньги менять.
Спирт ИЗОПРОПИЛОВЫЙ...
Понятно, чем отличается от ЭТИЛОВОГО?
Гораздо меньше испаряется и является более слабым растворителем.
Офсетная химия, это в первую очередь "смывка" нечто на основе керосина (судя по запаху). Так же для особо гадких случаев (отмыть залежалую краску) используется толуол и ацетон.
"Смывка" не наносит ущерба резине. Есть ещё специальная ядрёная жидкость, которая вымывает и восстанавливает резину.
К сожалению хим. состава эти гады, как правило, не указывают...
Типа просто "Glas Cleaner", "Film Cleaner" и т.п.
А я этой жидкостью и этим способом запустил 4000-к и 7800 и сейчас работают.
Свой 4000-ник Самураем чистил помогало , только приходилось голову снимать и капать прямо на дюзы , она просачивалась и растворяла засор только ненадолго- надоело снял и шприцом прокачал махом помогло .У моего знакомого засор был в самой игле , так же прочистил без проблем.
В крайнем случае так и так голову менять , а она 11000 тыров стоит
А воду не кипяченую , а деионизированную или в крайнем случае дистилят.
Спирт ИЗОПРОПИЛОВЫЙ...
Офсетная химия, это в первую очередь "смывка" нечто на основе керосина (судя по запаху). Так же для особо гадких случаев (отмыть залежалую краску) используется толуол и ацетон.
"Смывка" не наносит ущерба резине. Есть ещё специальная ядрёная жидкость, которая вымывает и восстанавливает резину.
К сожалению хим. состава эти гады, как правило, не указывают...
Типа просто "Glas Cleaner", "Film Cleaner" и т.п.
Использование спирта чревато выходом из строя пьезоэлементов это ж растворитель.
На некоторых форумах предлагают для пробивки Мистер мускул использовать , но это все пусть каждый решит сам для себя.
Спирт ИЗОПРОПИЛОВЫЙ...
Для разной органики наоборот, изопропиловый спирт более сильный растворитель, чем этиловый.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot