Просмотр полной версии : Лакировальная машина UV Economy
Александр В.
13.09.2007, 15:26
Коллеги, не раз бывало, что покупая некое оборудование я провоцировал спрос на продукцию производимую этим оборудованием и получал прибыль. Однако, так бывает не всегда, случаются и проколы.
В это раз заинтересовала вот эта вот лакировальная машина http://www.foroffice.ru/products/description/3208.html
Сумма не маленькая. Подскажите на сколько востребована сплошная лакировка? Стоит ли ожидать хорошего спроса, если в городе никто не предлагает такую услугу?
Konstantyn™
13.09.2007, 16:22
Подача вроде бы ручная? а почему именно сплошной лак? трафарет если взять - кажется дешевле будет и выборочный можно делать?
Pavel Pechatnikov
13.09.2007, 17:12
Ну да. выборочный УФ-лак - вот это СИЛА!
Александр В.
13.09.2007, 18:27
Для выборочного лака я жду струйник, который может УФ лаком печатать. Ссылку я приводил.
Konstantyn™
13.09.2007, 19:37
Подскажите на сколько востребована сплошная лакировка? Стоит ли ожидать хорошего спроса, если в городе никто не предлагает такую услугу?
мне кажется - это как пальцем в небо тыкать, как можно подсказать будет ли спрос? не зная ни города, ни ситуации.
ИМХО. я бы брал такую машину - как минимум имея крупный заказ, с которого, хотя бы процентов 20-30 стоимости машины отбивалось.
Кстати, мне кажется, было бы разумным, до принятия окончательного решения - обсудить с парочкой крупных местных типографий или РА, о их заинтересованности в данной услуге, а потом, заручившись их поддержкой уже покупать
Александр В.
13.09.2007, 19:51
Согласен с Вами Константин. По Вашему ответу я понял, что большим спросом эта услуга не пользуется. Например, когда кто-то спрашивает, будет ли спрос на визитки, ответ сразу ясен, а тут есть сомнения.
Откуда еще появился мой вопрос? Вот от куда - дело в том, что зачастую спрашивать у людей надо им что либо или нет, не имеет смысла, т.к. людям обычно нифига не надо. А когда привезешь и покажешь, то сразу всем подавай. Так у меня было с вырубкой - все говорили, что зря трачу деньги, а когда взял, то оказалось что очень даже нужная вещь. (Бывает и наоборот :( ) По этому и хотел узнать, предлагает ли кто-то из форумчан такую услугу и на сколько она востребована.
Александр В.
13.09.2007, 19:54
Вот, кстати, один из способов применения этой машины. Берем дешевую меловку, печатаем открытки, а потом, с лицевой стороны, покрываем блестящим лаком. Получается уже не просто цифровой отпечаток, а прямо таки офсет, как на прилавках киосков.
А еще, где-то читал, что бывает цветной лак или лак с эфектами. например, с брилиантовым блеском, золотой или серебряный...
У меня такая стоИт - кстати, в Бронко стОит на 1000 уев дешевле, а с шириной 350 (что для А3 формата вполне) - по-моему тысячи на две меньше.
Что могу сказать - к машине претензий нет, более того, для УФ-лакировки цена - копеечная. Производительность (для цифры) так и вообще запредельная - 10-20 000 А3 в смену 12 часов. Качество - нормальное, кстати, на цифру ложится вполне. На приладку практически не требуется листов - это тоже большой плюс.
Минусы - регулярная замена всех подшипников и автоматов. Ну - это Китай, после сборки обработать напильником. ;) Кстати, в офисе такую не поставишь - УФ лак несравненно вонючее цифры + много тепла выделяется. Имейте это ввиду. Вентилировать надо не просто хорошо, а очень хорошо. Еще - бумагу тоньше 200 грамм не берет - точнее, можно извратитьтся, но мы только через год доперли, как. И медленно.
Для чего используем: в основном, вместо ЛАМИНАЦИИ. Дешево, быстро, без полей (подрезать не надо), не скручивается, большинство квартальников на ней делаем. В том числе и после цифры. Себестоимость - копеек 50 за А3 лист.
Но ТОЛЬКО для цифры машина слишком дорогая и производительная. У нас немаленькая типография, и она за всем успевает. Так что будлет стоять. Цифровикам я порекомендовал бы трафарет - опять-таки выборка и прочая прелесть. Но это уже другой, фактически отдельный бизнес, хотя стартовые вложения невелики (меньше, чем эта машина).
Александр В.
14.09.2007, 08:37
Ch, спасибо за подробный ответ. Буду думать...
cd-print
14.09.2007, 13:14
У меня такая стоИт - кстати, в Бронко стОит на 1000 уев дешевле, а с шириной 350 (что для А3 формата вполне) - по-моему тысячи на две меньше.
...
Еще - бумагу тоньше 200 грамм не берет - точнее, можно извратитьтся, но мы только через год доперли, как.
А лак на вторую сторону бумаги попадает или нет?
cd-print
14.09.2007, 15:09
Для выборочного лака я жду струйник, который может УФ лаком печатать. Ссылку я приводил.
Ну дык. XAAR 128 + электроника + помпа примерно 600-700 баксов на голову. (по минимуму)
Ширина головки 17,4 мм сколько их там надо для формат A3?
291мм / 17,4 = 17 голов примерно 11-15 килобаксов только печатающий модуль. Без сушки.
Плюс еще сушка примерно 5 килобаксов итого такая система обойдется в 16-20 килобаксов. реальная продажная стоимость будет еще выше.
Лак для пьезо голов уф отверждения - примерно 100 баксов за литр (супротив 8-12$ за литр для шелкухи)
Так что шелкуха рулит.
З.Ы. На самом деле мы такую уже делаем. правда на 1 голову. Под лакировку CD. Но у нас самым дорогим в системе будет UV светодиодная марица. Так сказать офисный вариант.
А может лампу поставим.
cd-print
14.09.2007, 15:12
Вот сижу и думаю. А может и всамом деле сделать широкоформатную пьезолакировку. Голов на 4.
Александр В.
14.09.2007, 17:55
Лак для пьезо голов уф отверждения - примерно 100 баксов за литр (супротив 8-12$ за литр для шелкухи)
Возможно. Но у меня стоит задача ни многотысячные тиражи, а 1-200 экз. Праздничную продукцию редко заказывают бОльшими тиражами. Мы пока позиционируемся как оперативная СУВЕНИРНАЯ полиграфия, а не офсетный цех. Более того, шелкуха - это ручной труд и, как я понимаю, достатояно квалифицированный. Следовательно, играет свою роль человеческий фактор. Бумагу же докладывать в принтер может любой даун и появляется возможность изготовить продукцию в единственном экземпляре. Знаете сколько будет продажная цена такого экземпляра? За такую дополнительную эксклюзивную услугу, я спокойно 100 р. накручу сверху и не покраснею! :) А при бОльших тиражах, минимум рублей по 10 с копии А4! Это же эксклюзив! :) Даже при 100 баксах за литр, себестоимость выходит порядка 4-5 р. за А4, что меня вполне устраивает.
...
Еще - бумагу тоньше 200 грамм не берет - точнее, можно извратитьтся, но мы только через год доперли, как.
А лак на вторую сторону бумаги попадает или нет?
Нет. Ну, если второй раз засунешь оборотом вверх, тогда попадет ;)
Вот сижу и думаю. А может и всамом деле сделать широкоформатную пьезолакировку. Голов на 4.
Думай, думай. За основу можешь взять САНовский УФ принтер на Ксаарах со светодиодами за 80 к. Механика - какой нибудь Вивиджет на основе Эпсона. И для тебя, и для нас А3 вполне достаточный формат. А шелкуха - нереально для большинства.
cd-print
15.09.2007, 19:14
В Епсоновские головы лак не полезет. он и в ксаар-то лезет если его подогреть до 40-50 градусов. Что-бы полез в эпсон надо его нагреть до 60-70 градусов а это уже проблематично. Как технически так и для головок. К томуже уф отверждаемый лак любит пластики поганить.
Светодиодный блок стоит более 10 килобаксов. (на 8 голов)
Себестоимость светодиодной матрицы на одну ксааровскую голову около двух килобаксов. Так что или лакировка с одной головой и светодиодами или голов больше но с лампой.
Я вообщето уже писал не один раз что себестоимость шелкухи и шелкографического станка НИЖЕ чем пьезо-лакировальной машины.
Просто есть люди несовмесимые с шелкографическим оборудованием.
А вивиджет вообще говно. Если уж и рассматривать эпсоновскую линейку то основу надо минимум брать серию про. Что собственно говоря я сечас и делаю по другому проекту.
Александр В.
15.09.2007, 20:44
Интересно, что фирмы, выпускающие оборудование имеющее, казалось бы обалденные возможности, будь то цифровая печать белым или лаком, как-то не особо хвалятся своими достижениями. Упоминают об этом как-то вскользь. Есть над чем призадуматься.
А какая у сабжа максимальная длинна листа?
Тут идея появилась, собирались ламинатор брать 655 шириной... а может заместо ламинатора такую машинку и вместо ламинации плакатики лаком покрывать?
А какая у сабжа максимальная длинна листа?
Тут идея появилась, собирались ламинатор брать 655 шириной... ?
Какая угодно. Енто же просто два вала с сушкой - суй, пролезет все.
cd-print
17.09.2007, 01:53
Что могу сказать - к машине претензий нет
В гости пригласишь?
Да без проблем... адрес на WWW.CALENDAR.RU и WWW.USEDXEROX.RU (один и тот же ;) )
Поднимаю тему!
Давно смотрю в сторону покупки лакировальной машины. Сегодня, после очередной сдачи заказа каталогов для солидной компании с термоклеем и односторонней ламинацией решили, что надо брать лак. Последнее время все чаще попадаются огранизации, для которых качество преобладает над ценой, что не может не радовать.
С минимальным удорожанием товара (даже по цене 1-1.5 раз от прайса с ламинацией) мы рассчитываем придать нашей продукции другой вид, более яркий, который в паре с качественной печатью профессиональных цифровых машин существенно выделит продукцию на фоне печати у конкурентов офисных бизхабов и струйников, это обложки блокнотов, каталогов и презентаций, афиши и прочая продукция.. кто-то высказывал свое предположение о лакировке квартальных календарей, когда при средних тиражах вырезание рулонной ламинации отнимает много сил и времени...
Итак, кто "за", а кто "против"?
Александр В.
29.07.2013, 22:00
Hob, на сколько мне известно дешевого лака для бизхабовских отпечатков пока нет. То, что писал Ch это для ксероксов.
Hob, на сколько мне известно дешевого лака для бизхабовских отпечатков пока нет. То, что писал Ch это для ксероксов.
А есть разница для лакировальной машины покрывать отпечаток от прошки или ксера? И "дешевого лака нет" - это в плане стоимости оборудования или расходки? где-то читал о себестоимости до 50 копеек за А3..
Александр В.
29.07.2013, 23:52
А есть разница для лакировальной машины покрывать отпечаток от прошки или ксера? И "дешевого лака нет" - это в плане стоимости оборудования или расходки? где-то читал о себестоимости до 50 копеек за А3..
Да, разница есть. На отпечаток от ксера лак ложится, а на отпечаток бизхаба нет.
По крайней мере у меня такая информация и другая мне пока не попадалась.
Да, разница есть. На отпечаток от ксера лак ложится, а на отпечаток бизхаба нет.
это зависит от лакировальных маших? или это отношение лака к конике в целом?
Александр В.
30.07.2013, 00:20
Это зависит не от лакировальных машин, а от лака. У Коники какой-то особый тонер к которому обычные лаки не пристают. Вроде где-то на этом форуме или на ТП это обсуждалось уже.
Андрей_С
30.07.2013, 07:45
Мы брали лакировальную булрос, принтер канон 4580 , лак на тонер ложиться отлично, но абсолютно не дружит с бумагой колор копи, получается эффект выборочной лакировки, на меловку ложиться отлично. Лак шел вместе с машиной, присутствует запах, на биге трескается, так что тут надо лак подбирать
Александр В.
30.07.2013, 12:07
Андрей_С, а на какой машине отпечатки делаете, на конике?
Андрей_С
30.07.2013, 14:59
Я же написал, канон 4580, буду запускать лак, приносите с вашей отпечатки, проверим
Мы на неделе всю линию ксера соберем и запустим, я сам сравню оттиски с обеих машин.. останется только найти кто делает лак у нас и сделать пробные экземпляры
Александр В.
30.07.2013, 16:21
Я же написал, канон 4580...
Прошу прощения, прошляпил :(
Парни - на ютубе есть видео - как с коники лакируют отпечатки уф лаком. то ли канадцы то ли англичане уже не помню.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot