Вход

Просмотр полной версии : Что приобрести для изготовления ICC профилей?

zpslon
25.10.2007, 13:06
Есть желание самостоятельно делать профили для собсвенного использования для печати фотографий на Epson R300, R270. Опыта в этом нет, но качество улучшить хочется, иногда меняются чернила, бумага, и качество плавает. Что нужно приобрести для профилированя этих принтеров?

ILIAS
25.10.2007, 14:08
Как минимум это:
http://shop-legion.ru/index.php?productID=6152

Павел1981
28.10.2007, 00:22
А я бы забил... :)

art2006
28.10.2007, 00:55
А я бы забил... :) Cоветую прислушаться к ILIAS и не забивать.

Павел1981
28.10.2007, 01:05
А я бы забил... :) Cоветую прислушаться к ILIAS и не забивать.

Незнаю какая необходимость может быть в калибровке цвета у струйников, я например вижу эту ситуацию так, если работает оборудование, то калибровка может потребоваться тогда, когда или аппарат плохой, или когда делать нечего. Если ниодин заказчик не сказал, что всё ёплохо и других тащит за собой, когда говорят, что у вас так классно всё получается, то нахрена убивать собственное время? Какая нахрен калибровка на струйниках? Да и на лазерниках эта затея, однозначно имхо, весьма сомнительна, небыло случая, когда нужно было загоняться с калибровкой и прочей чепухой, ну ниразу, хотя местные заказчики печатаются, бренды которых в рф знают все, уж начто там придираются, но не к этому, а к оперативности(ключевое слово).

Калибровать можно аппарат за >300к, всё, что дешевле, это либо поганый аппарат, либо пустая трата времени на борьбу с ветрянными мельницами. Толком еще никто не объяснил, зачем нужен этот могучий обряд, называемый калибровкой.

ILIAS
28.10.2007, 12:42
Калибровать можно аппарат за >300к, всё, что дешевле, это либо поганый аппарат, либо пустая трата времени на борьбу с ветрянными мельницами. Толком еще никто не объяснил, зачем нужен этот могучий обряд, называемый калибровкой.

Правильно, калибровать струйный принтер нет никакого смысла, к тому же это практически невозможно без продвинутого РИПа, поддерживающего данную модель принтера (при этом обязательно предполагается, что есть PostSript драйвер принтера). Обычный струйник типа Эпсон R300, 270 PostSript драйвера не имеет и калиброван производителем, калибровка "зашита" в настройках драйвера. Выбор соответствующей "калибровки" фактически происходит при выборе типа бумаги в драйвере. Цель калибровки - создать хорошую градационную, но не попасть в цвет.
А вот профилирование...
Если пользоваться оригинальными чернилами и бумагой, то можно пользоваться профилями, поставляемыми с драйвером, если нет - то эти профиля неадекватны. Если захочется сменить чернила, бумагу, то без профиля будет... короче то что называется "зеленые" или "красные морды".
Топикстартер спрашивал про профилирование.

Stolnik
09.11.2007, 08:20
ребят, а вам i-one не нужен новый недорого ?. если что - пишите в личку.

artemnext
17.06.2008, 12:19
Есть желание самостоятельно делать профили для собсвенного использования для печати фотографий на Epson R300, R270. Опыта в этом нет, но качество улучшить хочется, иногда меняются чернила, бумага, и качество плавает. Что нужно приобрести для профилированя этих принтеров?

Приобрести необходимо мишень IT 8.7/2 можешь посмотреть на http://goodcolor.h18.ru, в разделе Файлы есть статья о профилировании с помощью сканера и MonacoPROFILER'а

ILIAS
17.06.2008, 14:14
Ага, понятно, кроме описаний всех этих танцев с бубном еще неплохо было бы приложить таблетку для взлома Monaco Profiler.
И все это ради продажи мишеней? :)

artemnext
17.06.2008, 14:34
Ага, понятно, кроме описаний всех этих танцев с бубном еще неплохо было бы приложить таблетку для взлома Monaco Profiler.
И все это ради продажи мишеней? :)

Ага :D Если ты считаешь что покупка спектрофотометра или заказ профиля за 500 - 900 рублей это выход для домашней печати то вперед и с песней, я просто пытаюсь предложить дешевый вариант профилирования, и нет там никаких танцев с бубном (если ты думаешь что со спектрофотометром для получения хорошего профиля танцев меньше то ты сильно ошибаешься нет придела совершенству). Хочешь эксперимент? Могу сделать профиль за 10 минут по этой методе не хуже чем со спектрофотометром думаю что не отличишь :D желаешь убедиться можешь распечатать любую шкалу и отправить мне ее по почте сделаю профиль и отправлю тебе его не e-mail думаю что будешь приятно удивлен :D Да еще если ты внимательно читал, то первые n шагов имеют место быть как для сканера так и для спектрофотометра если тебе сложно нажать 2 кнопки скажи мне формат бумаги и разрешение изображений которые ты собираешься отправлять на печать я тебе подготовлю мишень для печати тебе надо будет ее только отпечатать и отправить мне почтой можно даже обычным письмом (лутше заказным)

НУ ТАК КАК ДАЕШЬ ЭКСПЕРИМЕНТ?

PS: А таблетку я думаю сам знаешь где взять асталависта тебе поможет дистрибутив лежит на официальном сайте х-рита

PPS: А для интереса можешь проделать следующее взять любую мишень и провести конверсии по разным профилям LAB в ColorLab'e X-Rite Lab, Gretag Lab ну и для порядку еще и в фотошопе конвертнуть туже самую шкалу потом сравнить результаты в ColorLab увидишь что Lab он ведь оказываеться разный :D

ILIAS
17.06.2008, 15:02
artemnext
Мне лично твой профиль не нужен, у меня есть спектрофотометр и уж я сам как-нибудь. :)
Для меня эти танцы с подменой файлов и т.п. не представляют особой сложности.
Но ты же фактически предлагаешь купить у тебя мишеньку и совершить эти танцы с бубном рядовому домашнему пользователю. И Профайлер поставить и Колор Лаб и таблетку найти...
Ну-ну
И про то что вообще не отличишь печать на струйном принтере с профилем сделанным на сканере и со спектрофотометром не надо так смело заявлять. Это не так. Точнее это может выяснится не сразу, аляповатые картинки может быть и сойдут, но по ходу дела проявится.

artemnext
17.06.2008, 15:15
artemnext
Но ты же фактически предлагаешь купить у тебя мишеньку и совершить эти танцы с бубном рядовому домашнему пользователю. И Профайлер поставить и Колор Лаб и таблетку найти...
Ну-ну
И про то что вообще не отличишь печать на струйном принтере с профилем сделанным на сканере и со спектрофотометром не надо так смело заявлять. Это не так. Точнее это может выяснится не сразу, аляповатые картинки может быть и сойдут, но по ходу дела проявится.

Использование профилей процесс гораздо более сложный чем их создание (сколько книг написано по этому поводу, каждый производитель использует свои интерфейсы хотя поняв суть это уже не важно но чтобы понять ее нужно пройти не короткий путь) поэтому считаю что тот кто умеет использовать профили давно уже совершил не один танец с бубном каждый раз используя профиль приходиться его совершать :D

Не угадал я не предлагаю тебе купить у меня мишеньку у меня она всего одна :D Я не рекламирую данный метод просто предложил не хочешь не пользуй, но утверждать что он не работает не попробывав тоже не верно, я попробывал у меня получилось вот и решил помочь тем людям у которых нет желания отдавать один килобакс за спектрофотометр или 500 - 900 рублей за какой то профиль, единственно когда можно задуматься о покупке такого профиля если он у тебя окупиться с лихвой и печать тебе приносит реальный доход, но тогда уже можно задуматься и о покупке спекрофотометра, а если для дома для семьи или на покупку прибора недостаточно средств то проще сделать сканером а то чернила - партия новая, бумага - партия новая и что хочешь сказать что профиль построенный под конкретную бумагу и партию чернил лутше сканерного на какой то короткий промежуток времени может быть или другой вариант скаченный из интернета профиль да пусть он хоть 10 раз промерян спектрофотомером и построен по усредненным результатам где гарантия что в моем городе партия бумаги чернил и других факторов влияющих на использование данного профиля совпадут на 100% если бы профиль стоил 50 рублей то это еще сносная цена но трудоемкость его создания нельзя оценить столь мизерной суммой :D

Кстати где гарантия того что заказанный мною профиль построят с помощью спектрофотометра а не с помощью того же самого сканера? Если их не отличить тем более человеку который и знать не знает что такое нормальный профиль? Ему и то и то будет хорошо

Это не производственный вариант а вариант для домашней фотопечати, фотолюбителя и среднего фото профессионала тем более что теже чернила (не оригинал) выцветают на раз два и не поможет никакое профилирование где то читал тесты что чернила sensient по светостоикости превосходят оригинальные чернила поэтому их и пользую и думаю что мой профиль построенный сканером в результате действия УФ окажеться лутше чем Ваш построенный спектрофотометром для чернил InkMate и иже с ними :D Я не предлагаю строить данным методом профили для печатных машин в типографии, а для домашнего фотопринтера печатающего на совместимых расходных материалах (чернила, бумага) профили достаточно хороши

ILIAS
17.06.2008, 15:40
При печати на струйном принтере использование стороннего профиля представляет из себя всего одно действие Convert to Profile в Фотошопе и далее выбор No Color Management при печати.
Так что тут я ничего особо сложного я не вижу.
Упражнени со сканером могут быть интересны в плане общего развития тому кто хочет в принципе научиться управлять цветом. Мне лично - неинтересны.
При откровенно говенных чернилах результат сдвинется в лучшую сторону. Но не до конца. :)

artemnext
17.06.2008, 16:00
Ладно хватит ты человек который получает определенный доход за построение профилей поэтому твоя точка зрения ясна а я обычный пользователь и хочу помочь таким же как я не собираюсь далее спорить с тобой этот спор можно продолжать вечно пусть каждый останется при своем мнении кстати если использовать ПО EZcolor то танцев с бубном не будет напечатал - отсканировал - построил профиль и печатай

ILIAS
17.06.2008, 16:21
Слушай, ты мне напоминаешь одного чела, который давеча объявлялся на рудтп и сыпал терминами типа "понтон" невпопад, а также говорил что у меня конторка, которая занимается построением профилей за деньги и все время подначивал меня померится письками, калибруя DC12. :)
Подпись мою прочитай и станет понятно чем .

Что касаемо обычный ты пользователь или нет, то на сайте, ссылку на который ты дал есть такая инфа:

ЗАКАЗ

Сделать заказ вы можете, связавшись с нами по электронной почте .... Доставка шкал сканирования осуществляется по почте, профили и результаты измерений отправляем Вам по электронной почте.

Наши цены:

Шкала сканирования IT 8.7/2 400.00 р.
Измерение одной ячейки тестовой шкалы 0.50 р.
Генерация одного профиля 50.00 р.

Так вот как это понимать? Как бескорыстную помощь юзерам?
Я это могу понимать как в основном торговлю шкалками :) , услуги построения профилей с помощью сканера и накопления таким образом денег на свой спектрофотометр. :)

SergeykoR
17.06.2008, 21:46
А я так понял этого чела artemnext нужно уже гнать с форума, он ведь хрень свою уже в каждую ветку впаривать начал: http://www.bsprint.ru/bsforum/viewtopic.php?t=8443

artemnext
18.06.2008, 07:47
Так вот как это понимать? Как бескорыстную помощь юзерам?
Я это могу понимать как в основном торговлю шкалками Smile , услуги построения профилей с помощью сканера и накопления таким образом денег на свой спектрофотометр. Smile

Интересный ты человек если я попрошу у тебя построить мне профиль то ты сделаешь это скорее всего не бесплатно а за те же 500 рубликов. В принципе я предлагаю купить некоторый набор измеренных цветов называемых IT8 и использовать его для построения профиля домашнего принтера а не печатных машин. Я уже писал что услуги по построению индивидуальных профилей с помощью спектрофотометра за большие деньги (один профиль 500 - 900 и более рублей) не для человека который покупает СНПЧ для дома для того чтобы экономить на печати домашних фотографий, объемы печати не позволят воспользоваться этим профилем на 100% так как придет новая партия бумаги или чернил и необходимо будет заказывать новый профиль (Где экономия????), цвета будут не идеальны не по причине не состоятельности данного метода профилирования, а по причине невозможности получения идеального цвета даже спектрофотометром (чтобы получить идеальный цвет надо измерить каждый цвет всей палитры воспроизводимой устройством а еще его необходимо научиться видеть этот цвет!!! А видеть его можно только под источником света D50 если профиль построен под этот источник освещения, в общем идеальный в определенных рамках цвет можно получить если строить профили под конкретные измеренные источники освещения сдесь уже без спектрофотометра никуда согласен его основное предназначение не измерение шкал для построения стандартных профилей под стандартные источники освещения а построение профилей под любой доступный источник света). Я прочитал твою подпись и понимаю что ты занимаешься печатью большими тиражами не на принтерах с СНПЧ а на печатных машинах о которых люди печатающие на струиниках в большинстве своем ничего не знают, у тебя другие задачи поэтому твое мнение о недорогом способе профилирования верно только от части. Если ты захочешь купить велосипед то ты пойдешь к другу который занимаеться прижками с большой высоты на нем, да он посоветует тебе такой велосипед который сам бы взял для себя для прыжков но ты то хотел всего лишь спокойного катания в парке по вечерам!!!

Кстати если ты думаешь что мне не с чем сравнивать и что таким образом я пытаюсь заработать на спектрофотометр то ты ошибся есть у меня спектрофотометр так что все сказанное выше не голословные утверждения, и используя данный метод профилирования не один пользователь который решиться заказать свой первый профиль якобы сделанный спектрофотометром не сможет отличить профиль сделанный спектрофотометром от профиля сделанного на сканере Razz (Ну скажи что я не прав и у всех пользователей СНПЧ идеальное цветовосприятия (иногда напечатаешь без всяких профилей откровенно синии фотографии и довольны как удавы))

Да и на твое последнее утверждения ты не задавался вопросом как можно изготовить шкалу для сканера без спектрофотометра, хочешь сказать я ее сканирую тем же сканером? Нет шкала должна быть достаточно точной для того способа профилирования можешь взять любую шкалу можешь у Вольфа это не важно но способ достаточно точный если учитывать что даже разное ПО по одним и тем же данным построит разные профили Very Happy

Услуги по удаленному профилированию вообще больше смахивают на лохотрон за что скажи мне такие цены??? Построение профиля довольна то ки простая операция (Если взять автоматический спектрофотометр то вообще нечего делать взял шкалу вставил в спектрофотометр нажал кнопку одну - измерил шкалу нажал вторую получил профиль и что за это 900 рублей извеняй но цены не соответствуют тому за что платят просто даже не подозревают что все так просто а спектрофотометр стоит не дороже минилаба а фотки печатают у нас в городе самые дорогие по 8 рублей за 10х15 Very Happy )

Те более что для того чтобы заказать профиль так же необходимо потанцевать с бубном (имееться ввиду обычный пользователь) так что каждому свое.

SergeykoR На счет того что впаривать начал ты не прав я написал только в те ветки в которых были соответствующие вопросы.

Да еще задавая цель цветопередачи preceptual мы заведомо задаем параметры которые не позволят получить идеальную цветопередачу (произойдет переопределение цветов не входящих в цветовую гамму устройства вывода) не зависимо от метода профилирования более меннее точный цвет можно получить задавая цель relative но произойдет обрезание тех цветов которые не входят в цветовую гамму устройства печати если с помощью спектрофотометра ты мне построишь профиль который в режиме relative передаст все цвета изображения на средне статистическом струйном принтере который береться для печати фотографий дома (R220 270 290) на совместимых расходных материалах то я соглашусь с тобой что сканером нормальный профиль для печати построить не возможно а до тех пор пока я могу переплюнуть минилаб на принтере с помощью сканера я с тобой не соглашусь

Так ладно все это был ответ на Ваши нападки теперь СУТЬ:

Обобщим все сказанное выше:

1. Спектрофотометр необходим для построения профиля под любой доступный с нестандартными характеристиками источник освещения.

2. Профиль построенный спектрофотометром под стандартный источник освещения D50 определяет цвет под источником света D50 данный профиль можно построить и при помощи сканера и при помощи колориметра когда не задается цель колориметрического соответствия цвета а необходимо получить адекватные цвета при воспроизведении цвета устройством вывода

3. Основное назначение систем управления цвета состоит в обеспечении соответствия цветов выводимых на экран монитора и печатающее устройство

4. Профиль построенный сканером способен обеспечить соответствие пунктам 2 и 3 , при условии что монитор так же профилирован по D50. В общем данный тип профиля позволяет получить адекватные цвета при печати, а не колориметрические значения. Что соответствует удаленному профилированию принтеров спектрофотометром (Все профили строяться для стандартных источников освещения потому как нет возможности измерить спектр освещения у пользователя цвета будут заведомо не правильны с колориметрической точки зрения не факт что у пользователя будет отпрофилирован монитор еще один факт говорящий о том, что профиль построенный спектрофотометром ему не отличить от профиля построенного сканером, так же не разу не видел чтобы отпечатанные фотографии где нибудь на вечеринке просматривали под источником света D50 в месте оборудованном в соответствии со стандартными условиями просмотра).

Т.е. точность спектрофотометра необходима только в случае когда соблюдены все необходимые условия колориметрии, т.е. монитор отпрофилирован, место работы оборудовано в соответствии со стандартом (все стены серые шторы серые ничего белого рядом с монитором не лежит внешнее освещение тоже по стандарту рядом место для просмотра с источником освещения D50) а то что делают при удаленном профилировании спектрофотометром можно сделать и сканером если оно и надо кому (построение профиля спектрофотометром) то этот человек уже будет знать что ему нужно и ему будут необходимы только спектральные измерения напечатанной им шкалы притом той шкалы которую он сам выберет!

Осмелюсь предположить почему вы так категорично настроены против предложенной мной технологией создания профилей - это боязнь потерять потенциальных клиентов которым необходимо будет заказывать все новые и новые профили под каждую партию бумаги и чернил при цене каждого профиля от 500 рубликов сумма не малая. Да все что я предлагаю не бесплатно (трудоемкость процесса примерно такая же как и при создании профиля спектрофотометром) но сопоставимо с самой низкой ценой на создание одного профиля которую вы сможите найти в интернете и при этом можно построить хоть 1000 профилей под различные типы бумаг и чернил, при этом не разу не измениться качество печати и в урну не улетит некоторое количество дорогой бумаги.

Вы бы хоть сначала попробывали (У Вас есть и спектрофотометр и возможность вывести на печать таблицу на дорогостоящем оборудовании чего нет у рядового пользователя СНПЧ) а потом так категорично утверждали, указали бы хоть на один существенный для пользователя (не тот у которого все приведено в соответствии со стандартами просмотра у него скорее всего найдуться деньги и на спектрофотометр и ему это будет действительно необходимо) СНПЧ недостаток полученного данным образом профиля.

Если бы цены на мишени IT8.7/2 были адекватные не пойму до сих пор откуда они берут такие цены что производство профилировочной мишени для сканера дороже производства одно долларовой купюры? (какого тогда Epson ложит мишени в свои сканеры если мишени дороже сканеров)

artemnext
18.06.2008, 10:25

Правильно, калибровать струйный принтер нет никакого смысла, к тому же это практически невозможно без продвинутого РИПа, поддерживающего данную модель принтера (при этом обязательно предполагается, что есть PostSript драйвер принтера). Обычный струйник типа Эпсон R300, 270 PostSript драйвера не имеет и калиброван производителем, калибровка "зашита" в настройках драйвера. Выбор соответствующей "калибровки" фактически происходит при выборе типа бумаги в драйвере. Цель калибровки - создать хорошую градационную, но не попасть в цвет.
А вот профилирование...
Если пользоваться оригинальными чернилами и бумагой, то можно пользоваться профилями, поставляемыми с драйвером, если нет - то эти профиля неадекватны. Если захочется сменить чернила, бумагу, то без профиля будет... короче то что называется "зеленые" или "красные морды".
Топикстартер спрашивал про профилирование.

Ваши слова :lol: Так о чем мы тут с Вами? (Вы гвозди все кувалдой забиваете или только большие?) Кстати вы сервисную инструкцию от R2xx не читали видимо там есть раздел описывающий процесс калибровки аппарата после разборки ремонта сборки аппарата.

ILIAS
18.06.2008, 11:59
Осмелюсь предположить почему вы так категорично настроены против предложенной мной технологией создания профилей - это боязнь потерять потенциальных клиентов которым необходимо будет заказывать все новые и новые профили под каждую партию бумаги и чернил при цене каждого профиля от 500 рубликов сумма не малая.
У вас коайне неадекватное представление.
Ладно открою страшную коммерческую тайну. :)
Заработок на построении профилей в нашей фирме составляет около 1000 р. в месяц :D при суммарном объеме только полиграфических услуг около 1,5 миллиона р. в месяц. А я как раз руковожу полиграфическим подразделением. При этом полиграфический бизнес нашей компании хоть и является весомым, но все-таки не основным. Изначально компания занимается продажей и сервисным обслуживанием цифровой техники. Причем большей частью это черно-белая техника, здесь и чб копиры-принтеры и ризографы и широкоформатные лазерные устройства.
Меня периодически приглашают "откалибровать" различные полноцветные устройства, проданные как нашей компанией, так и другими (в ассортименте которых есть измерительное оборудование :) ). В 95% таких случаев я ограничиваюсь устными бесплатными консультациями по телефону, просто указанием какие галки где расставить и какие действия предпринять. Помогает. :)

Почему я вступил в эту дурацкую полемику?
Потому что не терплю профанации и попыток сделать свой маленький гешефт под маской альтруиста .

Струйный домашний принтер с точки зрения цветовоспроизведения является почти самым совершенным печатным устройством. Широкий цветовой охват, высокая спектральная чистота красителей, высокая стабильность (при условии стабильности конкретных чернил). Поэтому как раз его-то нормально отпрофилировать можно только со спектрофотометром.

Больше на эту тему ничего говорить не буду. Продавайте спокойно свои шкалки за 400 рубликов.

artemnext
18.06.2008, 12:17
[quote=artemnext]

Почему я вступил в эту дурацкую полемику?
Потому что не терплю профанации и попыток сделать свой маленький гешефт под маской альтруиста .

Больше на эту тему ничего говорить не буду. Продавайте спокойно свои шкалки за 400 рубликов.

А я и не говорил что я альтруист так же я не говорил что шкалки продаю Я, еще раз повторю не продаю я эти шкалки хоть ты тресни что за человек просто по теме получилось что Я их как бы продаю. Ну вы то уж точно не альтруист потому как сразу рекомендуете купить спектрофотометр за $1000 а то и более почему бы для начала не порекомендовать человеку что либо почитать или например сходить на rudtp? :lol:

Правильно, калибровать струйный принтер нет никакого смысла, к тому же это практически невозможно без продвинутого РИПа

Вы сами себе противоречите то нет смысла то идеальное устройство??? Кстати в курсе наверное что калибровка и профилирование две абсолютно разные вещи?

Заработок на построении профилей в нашей фирме составляет около 1000 р. в месяц Very Happy при суммарном объеме только полиграфических услуг около 1,5 миллиона р. в месяц.

Кстати знаешь как это опасно!!! :twisted: (комерческая тайна) Это и было моей основной задачей :shock:

ILIAS
18.06.2008, 12:50
Правильно, калибровать струйный принтер нет никакого смысла, к тому же это практически невозможно без продвинутого РИПа

Вы сами себе противоречите то нет смысла то идеальное устройство??? Кстати в курсе наверное что калибровка и профилирование две абсолютно разные вещи?

Нет смысла как раз потому, что это идеальное устройство.
Калибровка это изменение передаточных функций (кривые тонопередачи) самого устройства. В идеальном устройстве ничего изменять (калибровать) не надо.
Профиль это просто протокол, регистрация свойств. В самом устройстве он ничего не меняет.

Кстати расскажите-ка нам как калибровать Эпсон R220?
Где там кривые тонопередачи можно покрутить?

artemnext
18.06.2008, 13:09
Кривые тонопередачи подкрутить нельзя, есть возможность подкрутить в сервисной инструкции называеться Head angular adjustment в простонародии выравнивание печатающей головки что есть тоже относиться к калибровке а не к профилированию

Профиль это просто протокол, регистрация свойств. В самом устройстве он ничего не меняет.

Многие ли это знают, а что более важно понимают (я имею ввиду пользователей СНПЧ) разницу между калибровкой и профилированием. Я Вас уже давно не пытаюсь задеть, так что давай закончим а то мы уже кудато ушли в сторону.

Позвольте поинтерисоватся сколько в вашей фирме стоит построение профиля? Да и еще на сайте вашей фирмы лежит тестовое изображение без встроенного профиля, для правильной оценки тестовое изображение должно содержать либо профиль либо хоть написали бы с низу типа "Присвоить профиль sRGB" либо должно быть в Lab иначе отпечаток не будет идеален хоть с профилем производи печать хоть без него, т.е. с этим тест изображением принтер будет всегда требовать профилирования. Исправьте начальник будь те так добры не вводите людей в заблуждение.

ILIAS
18.06.2008, 13:25
В сторону от рекламы продажи качественных шкалок для профилирования сканера? :)
ОК, продолжим.
Что я вляется гарантией того что эти шкалки на самом деле качественные?
Это ключевой вопрос, если отбросить в сторону сомнительные свойства сканера, как измерительного прибора и дебри разных программ, через которые надо будет продираться не напутав нигде с галками.

ILIAS
18.06.2008, 13:34
Исправьте начальник будь те так добры не вводите людей в заблуждение.
На то я и начальник, чтобы говорить в таких случаях: "цыть под лавку, перестань молоть чушь, не нужен там никакой встроенный профиль, читай внимательно инструкцию!". :D
Поинтересоваться на счет цен можно - телефоны указаны.

artemnext
18.06.2008, 13:39
А что являеться качественным показателем шкалы по вашему мнению? Лично я считаю качественной оценкой шкалы качество рефернса прилагаемого к ней. Даже если охват шкалы будет не очен велик качественный (вернее более точный) референс даст более качественный результат в отличии от шкалы с большим цветовым охватом, но менее точным референсом. Профиль сканера в теории нужен не для профилирования принтера, а для более менее точного соответствия цветов сканированного изображения цветам на экране монитора. Дальше изображение конвертируеться в один из стандартных профилей, идет коррекция цветов графическими редакторами, после чего его можно использовать в работе например вставить в другое изображение с тем же стандартным профилем.

artemnext
18.06.2008, 13:42
На то я и начальник, чтобы говорить в таких случаях: "цыть под лавку, перестань молоть чушь, не нужен там никакой встроенный профиль, читай внимательно инструкцию!". :D
Поинтересоваться на счет цен можно - телефоны указаны.

Тогда объясните как с помощью данного тестового еще раз повторяю ТЕСТОВОГО (а не шкалы профилирования) изображения проверить точность цветопередачи моего принтера с профилем или без???

ILIAS
18.06.2008, 14:08
Предыдущее сообщения читать невозможно в глазах рябит, смысл улавливается с трудом. :)
Где гарантия, что референс соответствует конкретной шкалке, которую получит человек?
"Мамой клянусь!"? :)
По поводу тестового изображения - грейбаланс там будет виден, лица есть. Для неискушенного пользователя увидеть "косяки" будет проще всего.

artemnext
18.06.2008, 14:18
По поводу тестового изображения - грейбаланс там будет виден, лица есть. Для неискушенного пользователя увидеть "косяки" будет проще всего.

Да не об этом, не про само изображение. Профиля встроенного НЕТ, тестовое изображение для проверки качества профиля должно быть либо в Lab координатах, либо со втроенным профилем RGB. Если я в установках по умолчанию поставлю профиль Wide RGB, то при открытии он присвоется этому тестовому изображению и цвета уйдут, не поможет никакой профиль даже сверхточный.

artemnext
18.06.2008, 14:25
Предыдущее сообщения читать невозможно в глазах рябит, смысл улавливается с трудом. :)

Исправил

Где гарантия, что референс соответствует конкретной шкалке, которую получит человек?
"Мамой клянусь!"? :)

Получается что так и с этим ничего не поделать :D

ILIAS
18.06.2008, 15:25
Получается что так и с этим ничего не поделать :D
Вот тото и оно. Вопрос доверия к мишеням для профилирования сканеров и цифровых фотокамер всегда имеет место. Эти шкалки дают, например в комплекте с профилировочным софтом. Уровень доверия - доверие к производителю софта, ну или уровень доверия к Кодаку, который их производит. На каждой шкалке есть номер, по которому можно сопоставить ее с референсом на офф. сайте производителя. И то, есть оговорочка, дескать с течением времени шкалка может поменять свои свойства и рекомендуется периодически ее обновлять, т.е. покупать новую.
В принципе шкалку можно проверить на предмет соответсвия ее с указанным референсом, но опять же для этого нужен высококачественный прибор - спектрофотометр.
Вот такие заморочки.
И при всем при этом мы должны еще и положиться на сканер, как на измерительный прибор. А он из себя представляет типа трехполосный колориметр. Какие там спектральные пики будут внутри полос мы никогда и не узнаем. А спектрофотометр, например Айван, "режет" весь диапазон 380-730 нм с шагом 10 нм, т.е. примерно на 350 "кусочков" , а не на 3.

artemnext
18.06.2008, 15:53
т.е. покупать новую
То то и оно при ценниках от $70 баксов покупать мишень каждый год!!! Разве это нормальная цена для таблички отпечатанной на фотобумаге и измеренной спектрофотометром???

А где гарантия того что профили мне сделают именно под мои бумагу и принтер а не на сканере и как я разгляжу эти 350 кусочков не имея источника света D50 не условий просмотра по стандарту не отпрофилированного монитора?

Или вообще отправят первый приблизительно подходящий профиль по электронке и скажут что индивидуально для меня сделан?

Ну так как? Мамой клянусь?

Вы бы попробывали постройть по данной технологии профиль что бы быть более объективным в своих утверждениях.

На форуме РДМ из сервиса пришел ответ для одного из пользователей "профиля под ваши условия сейчас нет попробуйте покрутить настройки принтера потом попробуйте взять подходящий профиль из того что есть они подходят на 80%"

Все вопросы которые вы мне задаете по поводу шкал так же и относяться к удаленному профилированию так что может уже пора завязывать этот разговор?

ILIAS
18.06.2008, 16:25
А где гарантия того что профили мне сделают именно под мои бумагу и принтер а не на сканере ....

Или вообще отправят первый приблизительно подходящий профиль по электронке и скажут что индивидуально для меня сделан?

Ну так как? Мамой клянусь?
Можете приехать и лично убедиться, что приборчиком водят именно по вашей мишени. :) Этот процесс занимает минут 5-10, безо всяких танцев с бубнами.
А так да. Мамой клянусь. :) Никаких гарантий. И не проверить никак, только печатая с этим профилем и убеждаясь, что все встало на свои места.

Вы бы попробывали постройть по данной технологии профиль что бы быть более объективным в своих утверждениях.

А нафига мне это надо? Если гораздо быстрее, проще и качественее это сделать со спектрофотометром. Мне лично ничего и никому доказывать не надо. Вам надо - вот вы и доказывайте. Подсказываю маркетинговый ход - подарите мишеньки нескольким известным участникам данного форума с условием, что они напишут отзывы.

artemnext
19.06.2008, 07:19
Приехать??? :shock: Я говорю об удаленном профилировании!!! Я не из Питера и приехать к вам в контору нет ну никакой возможности и еще раз повторю что я не продаю мишени НЕ ПРО ДА ЮЮЮЮЮ!!!! сколько раз можно это повторять???

Хорошо чтобы расставить все точки над И!!!

Все желающие можете написать мне на artemnext@mail.ru сообщение с темой ПРОФИЛЬ! всем желающим сделаю один профиль БЕСПЛАТНО!!! (Все таки есть во мне доля альтруизма, хотя нет вы напишите отзыв о полученных Вами результатах в этой ветке)

И еще раз повторю мишени я не продаю, можно использовать любую доступную Вам мишень

ILIAS
19.06.2008, 10:05
Я теперь вообще ничего не понимаю.
Об чем спич-то тогда?

Выше было тобой изложено, что удаленное профилирование - это надувательство, дескать нет никакой гарантии, что профиль будут делать с помощью спектрофотометра, а не с помощью сканера и что вообще будут что-то делать, а не вышлют какой-нибудь примерно подходящий профиль. Логично. Теоретически возможно, как возможно любое надувательство в нашей стране.
Далее.
Тобой был предложен альтернативный вариант, когда все под контролем самого юзера. Вот он покупает некую замечательную шкалку за 400 р., (а не "фирменную" за 2000 р.), профилирует с помощью нее сканер, потом с помощью профилированного сканера профилирует принтер. И может делать сам этих профилей хоть тыщу штук в день, имея полную свободу и уверенность. Идея понятна, хотя и была подвергнута мною критике, как с технической стороны, так и с той позиции, что это смахивает на простую торговлю через Интернет шкалками сомнительного качества.

Теперь тобою предлагается воспользоваться таки твоими услугами удаленного профилирования и поверить, что это будет сделано с помощью сканера и этой самой замечательной шкалки, а не спектрофотометром.

В чем смысл-то вообще тогда этой все риторики?

Ниччего не понимаю. ©
:D

artemnext
19.06.2008, 10:17
:shock: Ты что по диагонили читаешь БЕСПЛАТНО слово тебе ни о чем не говорит просто хочу чтобы пользователи сами сделали выбор надо это или нет им, а там хоть где пусть шкалы покупают хоть за 2, хоть за 10 т.р. мне это уже не важно Важно что спор наш на этом будет закончен потому как спорим не о чем :?

ILIAS
19.06.2008, 10:28
Профилирование с помощью сканера может быть интересно только если юзер это будет это делать сам.
Если это будет делаться удаленно, то для юзера будет лучше, чтобы это делалось с помощью спектрофотометра.
Согласен?

artemnext
19.06.2008, 11:01
Согласен что удаленно нет смысла заказывать профили сделанные на сканере, но не у всех есть возможность воспользоваться даже профилированным сканером потому как надо покупать шкалу, ты раскритиковал создание профилей сканером я хочу что бы все желающие (это еще одно доказательство не большой трудоемкости операции) отправили мне распечатанные шкалы, затем я сделаю им профили с помощью сканера за то что в этой ветке они оставят отзыв (если захотят конечно). Пользователи сами сделают выбор - надо это им или нет, а мы с тобой посидим покурим в сторонке и посмотрим что из этого всего получиться :D Согласен?

ILIAS
19.06.2008, 11:21
я хочу что бы все желающие (это еще одно доказательство не большой трудоемкости операции) отправили мне распечатанные шкалы
Это не доказательство, т.к. если они захотят построить профиль сами, а не с твоей помощью, то "трудоемкость" радикально повысится.

затем я сделаю им профили с помощью сканера
Мамой клянешься, что с помощью сканера? :)

artemnext
19.06.2008, 12:11
Нет не мамой :? Просто если отпечатать на формате 10х15 1728 патчей, то задолбаешься строить профиль спектрофотометром. Согласен?

ILIAS
19.06.2008, 12:21
Согласен.
1728 патчей - излишество для построения профиля струйного принтера с помощью спектрофотометра.

artemnext
19.06.2008, 13:05
Кстати первое сообщение темы

Человеку хочеться улучшить качество не для того чтобы печатать копии картин для просмотра при определенном освещении а просто улучшить качество для "собственного использования для печати фотографий на R300 270" думаю что такого человека профиль изготовленный сканером вполне удовлетворит. Вы же сразу рекомендуете купить спектрофотометр (удар кувалдой по маленькому такому гвоздику), так же он пишет что "Опыта в этом нет" т.е. знаний 0 и зачем ему спектрофотометр предназначенный для того чтобы получать необходимый результат при контролируемом освещении тем более что для того чтобы использовать все преимущества необходимо пользоваться тем же самым ПО (Profilemaker или MonacoPROFILER т.е. их так и так надо будет гдето взять, если денег не мерянно конечно можно и купить ) :oops:. Опять же заказывать профили тоже не выход даже по средней цене 500 рубликов, i1 Photo LT можно взять в штатах с доставкой за 23729.95 (сам брал) (WM на WMZ менял толи по 25 толи по 26 тогда еще WMR цена на 5% больше чем например через Western Union) это все го то 48 раз построить профиль, если учесть что им можно строить профили не только для принтера но и калибровать и профилировать монитор то окупиться он еще быстрее особенно если посмотреть на ценники Шадрина. Спектрофотометр это все го лишь инструмент которым необходимо еще научиться пользоваться.

Да еще со спектрофотометром идет сертификат на котором написана дата его калибровки и дата до которой действует сертификат (1 год) так что спектрофотометры тоже нужно калибровать покрайней мере так считает производитель спектрофотометров X-Rite что на это скажите?

cd-print
19.06.2008, 18:04
При построении профиля через сканер ВЫ НИКОГДА НЕ ПОЛУЧИТЕ ПРОФИЛЬ С ЦВЕТОВЫМ ОХВАТОМ больше чем цветовой охват сканера. А цветовой охват струйного принтера сильно выше профиля почти любого профессионального сканера. Не говоря уж о бытовых светодиодных сканерах.

Нет не мамой :? Просто если отпечатать на формате 10х15 1728 патчей, то задолбаешься строить профиль спектрофотометром. Согласен?

Я боюсь вы просто не знаете чем все строят профили. Вам вообще знакомо устройство X-RITE DTP-41 AUTO SCAN SPECTROPHOTOMETER???

Я в свое время строил профиль через сканер и при помощи мишени. Правда у меня был профессиональный сканет и мишень шла с ним в комплекте, для профилирования самого сканера. Результат конецно был. То есть красные рожи сталь более менее нормального цвета. Но мне показалось что как-то бледновато стало печатать. Потом я заказал профилирование за 1000 рублей на спектрофотометре. Результат превзошел все ожидания. После этого я вообще забыл про мишень и сканер как про паньковы штаны.

artemnext
24.06.2008, 12:48
Я боюсь вы просто не знаете чем все строят профили. Вам вообще знакомо устройство X-RITE DTP-41 AUTO SCAN SPECTROPHOTOMETER???

ВСЕ :shock: СТРОЯТ!!! ладно ребята я пошел я не думал что здесь ВСЕ могут себе позволить X-RITE DTP-41 AUTO SCAN SPECTROPHOTOMETER за $2 000 для профилирования домашнего струйного принтера за 5000 р. Какая все таки это экономичная система СНПЧ :D

cd-print
24.06.2008, 20:57
Опять передергиваете. Те кто зарабатывает деньги на профилировании используют спектрофотометры с автоматическим сканированием. Если у вас принтер за 5000 рублей так закажите удаленное профилирование вашего принтера в нормальной конторе за 1000 рублей и не мучайтесь.
Вы так думаете что построение одного единственного профиля для владельца копеечного принтера есть основной бизнес для владельцев 41 дитипишки. Сильно ошибаетесь. Обычный заказ на профилирование может составлять от 5 до 10-20 профилей на один аппарат в одной нормальной типографии, а аппаратов там может быть несколько штук. Более того. Для подавляющего количества тех, кто строит профили, построение профиля на сторону при помощи спектрофотометра это просто подработка на пиво.
У меня например есть спектрофотометр dtp 22, денситометр dtp 32. Сейчас купил dtp 41. Он правда еше не приехал. Но я же не строю профили удаленно. Мне просто даже не интересно за 1000 рублей этим заниматься. Мне они нужны для моей прямой работы. И стоимость оборудования которое я обслуживаю в разы дороже 5000. Причем не рублей. Но кто-то имея дитипишки не гнушается мелкой подработки. Вот и все.
Опят таки, профилирование через сканер имеет право на существование. Как хобби. Для дома, для собственного интереса. Мне ведь вот тоже было интересно в свое время. Но для бизнеса это не в какие ворота не лезет.

artemnext
25.06.2008, 07:33
У меня например есть спектрофотометр dtp 22, денситометр dtp 32. Сейчас купил dtp 41.

Хорошо что есть :D! Но другим пользователям не таким крутым как Вы с ILIAS полиграфистам предложение не забивать и преобрести для профилирования устройство которое необходимо для БИЗНЕСА а не для домашней фотопечати ...

Опят таки, профилирование через сканер имеет право на существование. Как хобби. Для дома, для собственного интереса. Мне ведь вот тоже было интересно в свое время. Но для бизнеса это не в какие ворота не лезет.

Я и не лезу с предложение строить профили сканером для БИЗНЕСА (Профессионально)

Я не передергивал я это с самого первого своего поста говорил :D

Я же пишу не на форуме полиграфистов профессионалов а на форуме фирмы занимающейся сборкой и продажей (из китайских конструкторов) СНПЧ + продажей совместимых чернил и картриджей для различного рода офисно-бытовой техники

Думаю тема себя исчерпала так что закончим на этом :D

ILIAS
25.06.2008, 13:19
Профессионалы, использующие "домашние" струйные принтеры бывают разные. Грубо говоря они делятся на 3 группы:
1) те кот зарабатывают массовой печатью на большой батарее принтеров
2) профессиональные фотографы
3) те, кто делает цветопробу
В большинстве своем они все способны разобраться в теории и купить спектрофотометр. Или заказать профиль "на стороне".
А те, кто использует принтер по назначению, т.е. "для дома для семьи" не смогут разобраться в теории, точнее говоря у них нет стимула. Ну не будет человек, купивший пылесос для дома изучать уравнения Бернулли с целью усовершенствования его конструкции. :)
А это фактически придется сделать чтобы самостоятельно построить профиль с помощью сканера. Причем если он все-таки разберется и сделает это, то он поймет, что получилось плохо. Нет смысла тратить столько мозговых усилий и времени, чтобы получить посредственный результат. Обратиться же в контору, где сделают профиль он может, но какой смысл ему обращаться в контору, где делают профиль с помощью сканера?

artemnext
26.06.2008, 07:43
Профессионалы, использующие "домашние" струйные принтеры бывают разные. Грубо говоря они делятся на 3 группы:
1) те кот зарабатывают массовой печатью на большой батарее принтеров
2) профессиональные фотографы
3) те, кто делает цветопробу

1 - профиль построенный сканером устроит их на 100% и они скорее всего относятся к 4 типу (см. ниже) Даже с помощью спектрофотометра вы получите "немного не тот цвет" :D, но пользователям их продукции это до лампочки им нравиться цена

2 - если действительно профессионал :D и если делает снимки в студии при контролируемом освещении, то он знает что для того что бы ему управлять цветом используя все возможности которые дают системы управления цветом ему просто НЕОБХОДИМО приобрести спектрофотометр

Профессионал печатающий в фотолаборатории!!!??? У нас таких много и они будут с пеной у рта говорить что если Я (фотограф профессионал) буду стоять с оператором рядом, то все будет ОК. В общем видимо в этом случае фотограф выполняет роль некоего прибора измеряющего цвет, что по Маргулису будет отчасти верно. На принтеры они в основном смотрят с опаской и все как один говорят что нормальный результат на них получить невозможно!!! Кстати для тех кто привык работать с пленкой переход к цифровой технике так же не возможен :D Все слепо утверждают что на цифровой технике результат который они получают на пленке получить невозможно!!! Они даже не пытаються, был я у такого профессионала когда выбирал фотографа на свою свадьбу, это надо было видеть как он боится компьютера и все что с ним связано :D.

Естественно это все относиться к фотографам у нас в городе но это все на самом деле не так важно, для фотографа более важно следующее:

Самый сложный момент в фотографии это создание композиции, снимок должен что то означать, передавать что то и никакие системы управления цвета не помогут запечетлеть хороший момент, но снимок с неправильным (с точки зрения управления цветом) цветом способен передать многое. Управление цветом это еще один инструмент для фотографа, когда он может получить цвет подчеркивающий композицию ты рассуждаешь с технической точки зрения а не с точки зрения фотографа которые в большинстве своем художники нет формулы которая может описать хороший снимок!

3 - Так бы и писал Дизайнеры. Тут уж просто необходим спектрофотометр т.к. необходимо согласование цветов на мониторе и печатающем устройстве (для выполнения экранной цветопробы), но в этом случае необходим профиль печатающей машины который где то еще надо будет взять :D

Ты забыл 4 большая часть людей на планете относящихся к данному типу пользователей живет в России - они не профессионалы они энтузиасты :D - этот метод не способен их в конечном счете удовлетворить на 100% (потому как их невозможно остановить и закончиться это в конечном счете покупкой спектрофотометра), удовлетворит где то на 80%, но они будут изучать уравнения Бернулли с целью усовершенствования пылесоса :D

ILIAS
26.06.2008, 11:08
подпись исправь свою

artemnext
26.06.2008, 15:45
подпись исправь свою

Шуток совсем не понимаете :P

steep
12.09.2008, 16:14
Господа. Вы еще забыли поспорить на тему линеаризации печатного устройства. :)
Помимо калибровки и профилирования.

ILIAS
12.09.2008, 22:18
Я лично вообще забыл про это. Но тут (http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=36077&page=2) напомнили.
Люди, которые серьезно и профессионально занимаются вопросами цветопередачи обратили внимание на этот вопрос, провели исследование и дали ответ.

alexus
13.09.2008, 01:01
Заметил ещё один факт. Два принтера: эпсон сх7300 и с87, оба пигментные и работают на инктек 007. Но! насыщенность цвета при режиме "обычная бумага" намного выше у с87. Я так понимаю что есть только одна возможность поднять насыщенность у сх7300 это использовать альтернативный драйвер т.к. насыщенность определяет именно режим "обычная бумага" или построением профиля можно поднять насыщенность?

ILIAS
13.09.2008, 11:38
Я бы поаккуратнее обращался с терминами типа "насыщенность цвета", очень легко перепутать понятия. Не уверен, что в этом случае имеется ввиду аналог термина Saturation, возможно на самом деле имеется ввиду также и Brightness, если иметь ввиду довольно широкораспространенную цветовую "цилиндрическую" модель HSB - hue saturation brightness.
Выбор режима влияет в первую очередь на InkLimit - максимально возможное кол-во чернил, выливаемых на пиксел, возможно на что-то еще (наверняка) но это - тайна, зашитая в драйвере. Судить о том, какой режим лучше можно по цветовым охватам профилей, получаемых в разных режимах и по качеству тестовых изображений - балансу серого, качеству светов-теней, передаче телесных цветов.
Напомню профиль ничего не меняет в физике устройства, он лишь описывает его свойства и дает возможность спрогнозировать и/или перерасчитать исходные данные в выводимом файле для получения нужного результата.

alexus
13.09.2008, 12:22
Имел ввиду цветовой охват. Охват построенных профилей на с87 и сх7300 просматривал в монако gamut. Значения очень разнятся. Если чернила одинаковые, то делаем вывод - в драйвере что-то зашито за счет чего цвета у сх7300 менее насыщенные. Вопрос: можно ли профилем увеличить цветовой охват? Или только альтернативные драйвер это позволит сделать, за счет допустим более высокого значения инк лимит, который допустим более занижен в сх7300?

ILIAS
13.09.2008, 17:05
Вопрос: можно ли профилем увеличить цветовой охват?
Можно ли просто описав свойства чего-либо изменить эти свойства?
Ответ уже звучал выше
профиль ничего не меняет в физике устройства, он лишь описывает его свойства
Нет, нельзя конечно. Профиль всего лишь регистрирует охват, констатирует ситуацию, составляет протокол, который можно в дальнейшем использовать для репродукции цвета. Точность репродукции будет в рамках протокола. Те цвета, которые выходят за его пределы будут тем или иным образом заплющены внутрь запротоколированного профилем охвата (Rendering Intent).

Охват можно увеличить подбором режима в котором принтер льет больше чернил (в разумных пределах, чтобы "свта" не заливал совсем :) ) Подобрать режим и построить его профиль.
Но не охватом единым...
Довольно легко сделать принтер с чрезвычайно большим охватом и при этом с чрезвычайно дерьмовой цветопередачей. Внутри этого огромного охвата могут быть "сгустки", "разряжения", а зачастую и просто "дырки". И "смотрелки" типа Монако гамут воркс этого не покажут.
Что делать конкретно в случае с "левыми чернилами" и домашними струйниками - фиг знает. Пробовать разные режимы и даже "чужие" драйвера. Вот, например, говорят R270 гораздо лучше профилируется с драйвером R290.

ларвеф
05.09.2010, 09:56
спектрофотометр-Что это такое ,сколько стоит -и улучшает ли цветопередачу на фотопринтере?

ILIAS
09.09.2010, 16:33
спектрофотометр (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D 0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80)
улучшает ли цветопередачу
протоколирует цветопередачу
протокол - цветовой профиль, icc profile
icc profile используется программами, которые умеют это делать, для согласования (интерпретации и изменения) аппаратных данных (RGB CMYK) с целью максимально точного репродуцирования цвета при их передаче от устройства к устройству.

DESIGNER
25.10.2010, 19:29
Привет всем!
Очень интересный спор, прямо зачитался.
Слушайте уважаемые профи, я в принципе согласен с Вами обоими, молодцы.
Если тут зашла такая тема про построение профилей.
То может вы мне поможете, не хочу заморачиваться сам созданием профиля.
Может вы мне поможете, нужны профили для epson 7400 и для oki 9650.
Можете сделать профиль и сколько будет стоить, как оплатить? и что для этого надо.
Конечно вопрос цены всегда важен.
Спасибо.
e-mail:vladsapr@yandex.ru

ларвеф
25.10.2010, 19:41
Даже и не знаю как и колибровать принтер у меня А-3.Вроде хорошо печатал пока Мажента не стала полосить.И главное я даже не знаю куда этот колибр впихнуть.Несколько раз пробовал поставить какие-то профили-но толь воткнул не в ту дырь толь на галочку не нажал-но фак т то что как печатал так и печатает,но не на золоте.

ILIAS
26.10.2010, 13:14
от полосатости профиль не спасает

ларвеф
26.10.2010, 14:30
таким образом особой нужды в нём нет,цветопробы делают в минилабе прежде чем печатают фотографии,иначе будут сербурмалиновые.До приобретения принтера печатал именно так.С приобретением одни проблемы ушли но другие пришли.

ларвеф
26.10.2010, 20:36
не понимаю в чём дело-НО поставив профиль принтера на автомат,я вродь избавился от полосатости.?В лупу смотрел,и цвет передача что в автомате что с непонятным профилем 1Х1=0..Не нашёл отличий

ILIAS
01.11.2010, 00:23
ColorGate на Эпсоне 9700 дает выставить разрешение 2880.
Что значит нормально-ненормально?

Jim:)
05.03.2011, 18:11
кто что скажет об аппарате Colorvision Datacolor Spyder 3 Print SR?

feninan
25.06.2011, 13:31
Калибровка это изменение передаточных функций (кривые тонопередачи) самого устройства.

А если простыми словами попробовать дать объяснение (привести пример)?

Меня периодически приглашают "откалибровать" различные полноцветные устройства, проданные как нашей компанией, так и другими (в ассортименте которых есть измерительное оборудование :) ). В 95% таких случаев я ограничиваюсь устными бесплатными консультациями по телефону, просто указанием какие галки где расставить и какие действия предпринять. Помогает. :)

Вы имеете в виду именно калибровку? Если да, то приведите пример пож-та её необходимости - ну грубо говоря продали Вы коня, тут звонят и говорят откалибруйте пож-та...те я хочу сказать в чём будет необходимость калибровки (было бы не плохо если бы был какой-нибудь конкретный пример)

1728 патчей - излишество для построения профиля струйного принтера с помощью спектрофотометра.

Вопрос - как определить необходимое кол-во патчей для того или иного устройства? (понятно что чем большей патчей - тем точнее профиль, и тем уже охват, но тем не менее оптимальное кол-во патчей как рассчитать)

Цветовой охват струйного принтера сильно выше профиля почти любого профессионального сканера.

Может быть глупость спрашиваю - разве цветовой охват это не совокупность чернила+бумага+кол-во цветов в принтере?

Ведь зная кол-во цветов в принтере и какие в нём чернила невозможно сказать какой у принтера будет цветовой охват? (не судите строго, можно сказать я обычный чайник)

Да еще со спектрофотометром идет сертификат на котором написана дата его калибровки и дата до которой действует сертификат (1 год) так что спектрофотометры тоже нужно калибровать покрайней мере так считает производитель спектрофотометров X-Rite что на это скажите?

А как калибруют сами спектрометры? И сильно ли будет врать прибор после истечения сертификата?

ларвеф
25.06.2011, 18:07
Много раз перечитал так и не понял зачем нужны приспособы различные для калибровки.И обратившись в СЦ мне просто сказали привозите принтер для калибровки.Самостоятельно фиг получится.А я просто сравнил ,напечатал на принтере группу школьников-виньетку.И отнес в Кодак,потратив за это 35 рублев.Результат-на моей бумаге цвета ярче будут-на кодаке 10% тусклее-но микрополосок не видать.Таким образом дома дешевле получается и на автомате печатал,не стал с профилями золотое руно добывать.Мож у кого ли лучше действительно -Не встречал-не попадалось

ILIAS
26.06.2011, 20:08
ларвеф, о каком принтере идет речь? О струйном? Ну если о струйном и ты запас на пару лет чернил и бумаги из одной партии, то можешь заказать изготовление профилей и не покупать спектрофотметр. Сменишь партию - закажешь новые профиля. Это профилирование, а не калибровка. В струйниках, как правило, понятие "калибровка" отсуствует.
Лазерный принтер желательно именно калибровать (не профилировать) если не ежедневно, то хотя бы раз в пару недель. (при условии наличия РИПа типа Fiery). Если РИПа нет, то можно на самом деле "забить". Ибо, тогда придется не калибровать, а профилировать, т.е. строить с такой частотой новые профиля, рассовывать их по компам и организовывать ручную передележку по ним. Это занятие, котрому придется посвятить слишком много времени. "Фанаты" такого дела есть, но их мало.
По этой причине
продали Вы коня, тут звонят и говорят откалибруйте пож-та...
Занятие довольно бессмысленное. Ну вызовут они и заплатят несколько тыр., пройдет неделька-другая и от результата работы почти ничего не останется.
И обратившись в СЦ мне просто сказали привозите принтер для калибровки.Самостоятельно фиг получится
Я больше чем уверен, что они сами не понимают о чем идет речь. :)
А если простыми словами попробовать дать объяснение (привести пример)?
проще никак.

ларвеф
26.06.2011, 21:40
Эпсон Р1800-а чернила ДСТЕК-водянка,и в продаже их нет.Только почтой.Я пробовал самые разные профиля и комбинации.Разници нет,вот и поставил на автомат.

ILIAS
26.06.2011, 22:37
Тыкать профиля наугад никакого смысла нет. Нужно найти (сделать) конкретный профиль (профили) под конкретные сочетания бумага-чернила.

понятно что чем большей патчей - тем точнее профиль, и тем уже охват
Охват не зависит от колва патчей, и с точностью тоже не все так просто. Излишнее кол-во патчей иногда приводит к снижению точности.
Цветовой охват это диапазон воспроизводимых цветов. Кол-во чернил в принтере, как правило, повышает цветовой охват, но не всегда. Охват принтера зависит от насыщенности пигмента самих чернил и от того насколько хорошо они ложатся на конкретную бумагу ... не "тускнеют". Но не всегда большой охват = хорошее цветовоспроизведение.

feninan
27.06.2011, 13:44
Кол-во чернил в принтере, как правило, повышает цветовой охват, но не всегда.

Вы имеете в виду кол-во основных цветов в принтере? (без лайтов)

Излишнее кол-во патчей иногда приводит к снижению точности

А как найти оптимальное кол-во патчей, понятно что опытным путём, но тем не менее от чего плыть начинать?

Охват принтера зависит от насыщенности пигмента самих чернил и от того насколько хорошо они ложатся на конкретную бумагу ... не "тускнеют". Но не всегда большой охват = хорошее цветовоспроизведение.

Если взять какой-нибудь РГБ струйник, на водных чернилах, 4-х цветник, послать на печать в лучшем кач-ве фото в sRGB, то драйвер принтера перещитает цвета нашей картинки srgb в ЦМИК и произведёт печать. Вопрос - в какой конкретно ЦМИК произведёт деление принтер? И ещё момент - получается что ни один принтер не сможет дать охват даже близкий к sRGB, тк драйвер принтера делает пересчёт в ЦМИК? ведь любой цмик уже чем RGB? или я в корне ничего не понимаю?

ILIAS
27.06.2011, 16:58
в какой конкретно ЦМИК произведёт деление принтер?
драйвер струйного принтера не использует полноценных CMYK профилей, сначала производится цветоделение типа sRGB - RGB профиль бумаги (режима печати), потом полученный RGB делится в CMYK по таблице.
В том что принтер не может печатать с охватом sRGB "виновата" не математика (профиля CMYK ... RGB), а физика.

feninan
28.06.2011, 10:01
Вот тут я и не могу понять, как настольный 4-х цветный принтер, даёт яркие цвета при печати, если он всё равно

потом полученный RGB делится в CMYK по таблице.

придётся штурмовать основные принципы ICC Color Managment ..

P.S Почему у студий которые занимаются широкоформатной печатью, выставляют требования к макетам цмик?

ILIAS
28.06.2011, 11:44
Вот тут я и не могу понять
А в чем проблема? Ничто не мешает какому-то абстрактному CMYK пространству иметь первичные цвета насыщеннее, чем первичные цвета какого-нибудь RGB пространства. Т.е. иметь бОльший цветовой охват. Только на практике, когда речь заходит о конкретных физических устройствах, а не об абстрактных, так обычно не бывает.
При том почти всегда есть цвета воспроизводимые печатным устройством и невоспроизводимые в sRGB.
Цветовой охват струйного принтера на приличной бумаге почти всегда заметно больше охвата абстрактных CMYK профилей, которы применяются при цветоделении. Поэтому их применяют для цветопроб.

Почему у студий которые занимаются широкоформатной печатью, выставляют требования к макетам цмик?
Причин много. Есть совершенно необоснованные, связанные с косностью мышления, а есть и обоснованные. Далеко не все цвета, воспроизводимые в sRGB воспроизводимы при печати. Например, выставьте в фотошопе цвет R0G255B0, получите "флуоресцентный" зеленый. Такой цвет воспроизводим на мониторе, но невоспроизводим при печати. Сконвертируйте в какой-нибудь CMYK профиль или в RGB профиль струйного принтера и убедитесь.

feninan
28.06.2011, 13:13
Под абстарктным CMYK пространстом слеудет понимать аппаратно-независимое цветовое пространство в котором трикоординаты в этом пространстве однозначно определяют цветовое ощущение при условии задания цветовой температуры осветителя?

Далеко не все цвета, воспроизводимые в sRGB воспроизводимы при печати. - Вы привели конкретный пример, в котором всё понятно. НО:

Не доходит: "При том почти всегда есть цвета воспроизводимые печатным устройством и невоспроизводимые в sRGB." - в этом и виновата физика ? Может быть тоже наглядный пример приведёте?

С широкоформаткой всё понятно - либо широкий охват (макет в rgb) либо предсказуемый результат (макет в цмике). Только по идее в обоих случаях для достижения наилучшего результата:

1. у меня должен быть откалиброван монитор
2. агенство широкоформатной печати должны выслать профиль своего печатного аппарата под ту бумагу, на которой я буду печатать, а я в свою очередь должен произвести цветоделение своего макета в этот профиль и внести поправки, я правильно суть уловил?

ILIAS
28.06.2011, 16:24
Под абстарктным CMYK пространстом слеудет понимать аппаратно-независимое цветовое пространство в котором трикоординаты в этом пространстве однозначно определяют цветовое ощущение при условии задания цветовой температуры осветителя?
Совсем абстрактных CMYK профилей в реальной жизни не бывает. Все профиля, еоторый мы можем видеть в стандартных поставках Адобовских и пр. программных продуктов каким-то образом связаны с офсетными стандартами. По колористике базовых красок, DotGain и BlackGeneration и TIL. Насколько они им соотвествуют - вопрос другой. Но в принципе никто не мешает создать абсолютно абстрактный CMYK профиль с совсем другими параметрами.
Производители домашних струйных принтеров делают не классический icc profile, а таблицу преобразования RGB-CMYK или, например в случае 8ми красочного принтера RGB-CLcMLmYKOG.

ILIAS
28.06.2011, 16:34
Не доходит: "При том почти всегда есть цвета воспроизводимые печатным устройством и невоспроизводимые в sRGB." - в этом и виновата физика ? Может быть тоже наглядный пример приведёте?
ну пожалуйста, Смотрим на цветовой охват sRGB (красненькая граница) и CMYK профиль евроофсета (зеленнеькая граница). Видим довольно обширную область цветов (бирюзово-зеленых) которые воспроизводимы на офсете, но не отоборжаются должным образом в sRGB.
Виновата - да , физика. Убогий монитор середины 90х годов (который описывает sRGB) тоже не идеальное устройство в плане цветовоспроизведения.
Но нынче есть мониторы с охватом пчти таким же или даже больше чем AdobeRGB

ILIAS
28.06.2011, 16:40
агенство широкоформатной печати должны выслать профиль своего печатного аппарата под ту бумагу, на которой я буду печатать, а я в свою очередь должен произвести цветоделение своего макета в этот профиль и внести поправки, я правильно суть уловил?
Оно конечно можно, но затея по сути бредовая.
Агенство должно спросить в каком профиле (профилях) сделан ваш макет и все. профили должны быть абстрактными, общедоступными. Как правило это CMYK-SWOP / RGB-sRGB. Возможны вариации типа CMYK- Fogra39 / RGB - AdobeRGB.
Передележка из абстрактных профилей в профиль конкретного принтера (+бумага+чернила) это забота агенства и функция РИПа (драйвера).

feninan
29.06.2011, 08:55
Два предыдущих сообщения вроде как понял, покрайней мере во втором просто забыл что есть Моники старые и плохенькие
Но:
Оно конечно можно, но затея по сути бредовая.
Агенство должно спросить в каком профиле (профилях) сделан ваш макет и все. профили должны быть абстрактными, общедоступными.
Как правило это CMYK-SWOP / RGB-sRGB. Возможны вариации типа CMYK- Fogra39 / RGB - AdobeRGB.

Первый вопрос: sRGB, aRGB в принципе вопросов не вызывает, но не могу связать fora39 с широкоформаткой, ведь фогра это абстрактный, цмиковский, офсетный стандарт?

Второй вопрос: Почему драйвер струйного принтера рассчитан на приём sRGB картинок, а для агентсва макет может быть сделан как в цмике так и в сргб? RIP сам определяет профиль картинки (автоматом) или как?

Третий вопрос: Допустим, откалибровал я монитор, построил профиль на струйник. Открываю фотку в sRGB. Шлю напечать – в итоге я в любом случае получу не то что видел на мониторе, т.к

Далеко не все цвета, воспроизводимые в sRGB воспроизводимы при печати.

Именно поэтому я и думал, что по идее я свою картинку sRGB должен перевести в построенный ЦМИК профиль под мой струйник, произвести коррекцию и пустить на печать.. или уже совсем не туда полез?

преобразование картинки в построенный прфоиль (http://ifotki.info/8/04284113d10e2aecf535a26c98c3068153aedc91980226.jpg .html)

Mallard
29.06.2011, 12:28
Первый вопрос: sRGB, aRGB в принципе вопросов не вызывает, но не могу связать fora39 с широкоформаткой, ведь фогра это абстрактный, цмиковский, офсетный стандарт?
Думайте иначе. Примите за аксиому, что цвет - это восприятие человеком и однозначно это восприятие задается только в пространстве Lab. То есть упрощенно - цвет - это цифры Lab (не цифры смик и не цифры ржб). Теперь имеем связку "некие цифровые значения (СМУК или РЖБ - не важно) + профиль (таблица однозначной связи этих цифровых значений с пространством Lab). Эта связка однозначно определяет цвет. Какая именно связка используется - неважно, отличия будут в цветовом охвате.

ILIAS
29.06.2011, 17:48
но не могу связать fora39 с широкоформаткой, ведь фогра это абстрактный, цмиковский, офсетный стандарт?
В РИПах широкоформатных принтеров этот профиль может быть установлен как входной, а выходной выбирается исходя из материала/режима печати на плоттере.
Выходной профиль уникален - для конкретного экземпляра машины, конкретного материала ... более того этот профиль актуален только конкретного момента времени. Печатня эти профиля должна периодически обновлять и совать в свой РИП. Раздавать эти профиля заказчикам, а тем более публиковать их на сайтах - затея бредовая. А Fogra 39 одна. Она автоматически устанавливается на всех компах в мире, где стоит Фотошоп (Акробат) версии CS3 и выше.
А вообще чаще всего заказчиками используются цельнотянутые версии адобы в которых по дефолту стоит цветовой пресет North America и, соотвественно в качестве working CMYK - SWOP, а не Fogra. Из этих соображений входной профиль в РИПе имеет смысл выбирать SWOP. Обычный непродвинутый Заказчик выполняя требование "все в ЦМИК" скорее всего ничтоже сумнящеся просто нажмет image mode - CMYK, а не Conver to Profile и сам не ведая того произведет цветоделение в старый убогий американский профиль с маленьким цветовым охватом. Ну и получит отпечаток весьма похожий на то что видел на мониторе. Что и требуется. Все счастливы и не надо никому ничего объяснять.

ILIAS
29.06.2011, 18:06
Почему драйвер струйного принтера рассчитан на приём sRGB картинок, а для агентсва макет может быть сделан как в цмике так и в сргб? RIP сам определяет профиль картинки (автоматом) или как?
В РИПе стоят входной профиль для RGB и входной профиль для CMYK. внедренные Вами профиля РИП на 99% просто проигнорирует. Так что если Вы сваяли макет в пространствах отличных от входных профилей РИПа, то Вы попали. :)

Третий вопрос: Допустим, откалибровал я монитор, построил профиль на струйник. Открываю фотку в sRGB. Шлю напечать – в итоге я в любом случае получу не то что видел на мониторе
Если цвета в макете влезают в цветовой охват принтера (и монитора), то получите картинку весьма близкую к тому, что видите на мониторе. Приложить отпечаток к монитору и не увидеть вообще никакой разницы не получится ни у кого, никогда и ни при каких условиях. Но общее визуальное впечатление может очень даже хорошо коррелироваться. Разница будет в в запредельно "кислотных" "флуресцентных" (не знаю как еще назвать) цветах, т.е. с очень высокой степенью насыщенности (близких к спектрально чистым, типа как у лазера), лежащих на границах цвтового пространства sRGB. На отпечатке они "стухнут". Вот и все.
Именно поэтому я и думал, что по идее я свою картинку sRGB должен перевести в построенный ЦМИК профиль под мой струйник, произвести коррекцию и пустить на печать..
ключевое слово "мой" (струйник), мой принтер, моя бумага, мой (уникальный) профиль. А когда Вы отдаете в печать "на сторону" это уже их струйник и т.д. и т.п.
ЗЫ: Ваш струйник не CMYK, а RGB. Поэтому надо строить RGB профиль, а не CMYK.

feninan
30.06.2011, 08:36
В РИПах широкоформатных принтеров этот профиль может быть установлен как входной (fogra 39), а выходной выбирается исходя из материала/режима печати на плоттере.
Выходной профиль уникален - для конкретного экземпляра машины, конкретного материала ...

Допустим - есть у меня роланд 4-х ну или 6-ти цветный, варганю я на нём наклейки на какой-нибудь глянцевой бумаге на самом лучшем кач-ве. При этом выходной профиль даёт охват шире чем фогра 39.. Получается что делать макет в фогре 39 смысла нет - зачем заведомо цвета урезать..
А если делать макет в sRGB, то он слишком крут для моего роланда..Как же быть тогда? что если реально абстрактные ЦМИКовские профили по охвату узкие для моего выходного профиля, а sRGB слишком широкие, в чём же макет делать? Всё-таки в своём профиле (носитель+чернила) или забить и делать либо в РГБ либо в фогре? В идеале же входной профиль и выходной должен совпадать?

Если цвета в макете влезают в цветовой охват принтера (и монитора), то получите картинку весьма близкую к тому, что видите на мониторе. Приложить отпечаток к монитору и не увидеть вообще никакой разницы не получится ни у кого, никогда и ни при каких условиях. Но общее визуальное впечатление может очень даже хорошо коррелироваться. Разница будет в в запредельно "кислотных" "флуресцентных" (не знаю как еще назвать) цветах, т.е. с очень высокой степенью насыщенности (близких к спектрально чистым, типа как у лазера), лежащих на границах цвтового пространства sRGB. На отпечатке они "стухнут". Вот и все.

Если это будет фотография, то отсутствие ярко-кислотных цветов по идее можно вообще не увидеть (тк в природе они вообще не встречаются) и общее впечатление отпечатанной фотографии и фотки на мониторе будет хорошее(конечно если выходной профиль это позволит). НО:

Допустим я дотошный до мозга костей, создаю документ и заливаю его sRGB (255.0.0) Вывожу на печать (моник откалиброван, на принтер построен профиль). Вижу что цвета все потускнели (физику никто не отменял). Сижу и думаю как же сделать так, чтобы на мониторе увидеть именно то, что я получу на снимке (в нашем случае урезанный ярко красный цвет) и прихожу к выводу что нашу сплошную заливку sRGB (255.0.0) нужно преобразовать в выходной профиль принтера, всё верно?

ЗЫ: Ваш струйник не CMYK, а RGB. Поэтому надо строить RGB профиль, а не CMYK.

А коогда в драйвере струйного принтера выбираем ICM без цветокоеркции, выходным профилем принтера становится выбранный построенный профиль, а входным может быть уже любой или как…?

P.S Большое спасибо за помощь

ILIAS
30.06.2011, 14:00
абстрактные ЦМИКовские профили по охвату узкие для моего выходного профиля, а sRGB слишком широкие, в чём же макет делать? Всё-таки в своём профиле (носитель+чернила) или забить и делать либо в РГБ либо в фогре? В идеале же входной профиль и выходной должен совпадать?
Слишком трепетное отношение к цветовому охвату. :) Не охватом единым определяется качество печати.
Если входной и выходной профиль совпадают, то они не нужны вообще и не нужно никакое цветоделение.
Если речь идет о "фотоизоюражениях" и есть хороший откалиброванный монитор с большим цветовым охватом, то имеет смыл ваять и делать цветокоррекцию в AdobeRGB. В конце процесса посмотреть экранную цветопробу с применением профиля принтера, чтобы понять что "протухнет", а что нет.
Глобально ваять в цветовом пространстве профиля принтер+бумага не надо. Они очень нелинейны ну и макет получается "одноразовый", только для печати на данном принтере, бумаге в данный конкретный момент времени. Иногда имеет смысл это делать, например для получения "чистых" цветов CMYK, хотя в РИПе есть галки который позволяют это делать и без подобных шаманств.

feninan
30.06.2011, 14:45
Вот блин что-то я совсем зациклился на преобразованиях в другой профиль и забыл про экранную цветопробу :)

Да отношение не трепетное, суть понять лучше хочется, тяжело мне чтиво Шадрина даётся, Вы лучше объясняете для простого обывателя (100 %) ;)

Если входной и выходной профиль совпадают, то они не нужны вообще и не нужно никакое цветоделение.

Ну тут я вообще ничего не понял, думаю постепенно суть осознаю вместе с литературой.

Если речь идет о "фотоизображениях" и есть хороший откалиброванный монитор с большим цветовым охватом, то имеет смыл ваять и делать цветокоррекцию в AdobeRGB. В конце процесса посмотреть экранную цветопробу с применением профиля принтера, чтобы понять что "протухнет", а что нет.

А если речь идёт не о фотоизображениях, а о векотре, о широкоформатке, разве суть изменится ? Мож тоже и делать в РГБ макет? чем хуже-то? Хоть убей не могу догнать, зачем делать макет сразу в ЦМИКе.. Ведь лучше сделать сразу в широком охвате, и отдать под урезание выходному профилю, чем делать в непонятно каком узком охвате (том же фогра 39) и отдать выходному профилю (мож выходной профиль даёт охват шире чем фогра 39)

Или тут от обратного идти нужно - построить профиль, посмотреть какой охват даёт чернила+бумага, сравнить например с фогрой 39, если охват построенного профиля превышает фогру 39 (к примеру), то в требованиях к макету выставлять RGB? Так правильнее будет?

и ещё объясните в двух словах -

1. Если печатать с профилями от Епсона, то входящим профилем будет Epson srgb, выходным то что выберем - epson glossy и тп

2. Если построить свой профиль, и в настройках выбрать ICM без цветокоеркции, выходным профилем принтера становится выбранный профиль под бумагу и чернила, а каким в этом случае будет входной?

ILIAS
30.06.2011, 21:50
А если речь идёт не о фотоизображениях, а о векотре, о широкоформатке, разве суть изменится ?
Изменится. В фотоизображениях главное передать общее впечатление и тоновые переходы между соседними областями, даже если будет общий сдвиг в "красное" или "зеленое" - глаз адаптируется и "простит", точное попадание в цвет не критично. Если же есть однородный вектор (плашка, текст, плавный градиент), то глаз сразу хочет точного попадания в цвет и протестует против "сдвигов". Таковы особенно цветового восприятия. А в РГБ легко можно наваять плашек цветов невоспроизводимых при печати. Поэтому я давно уже продвигаю такую тактику в цифровой печати - "фотки в РГБ, плашки - в ЦМИК". Формат ПДФ позволяет это все сохранить как есть. Но имеется ввиду PostSript принтер, РИП.

Или тут от обратного идти нужно - построить профиль, посмотреть какой охват даёт чернила+бумага, сравнить например с фогрой 39, если охват построенного профиля превышает фогру 39 (к примеру), то в требованиях к макету выставлять RGB? Так правильнее будет?
Зачем? Чтобы было побольше сюрпризов? Цветовой охват того, что пойдет в печать должен быть меньше охвата процесса печати. Тогда не будет сюрпризов. А fogra39 имеет вполне приличный охват. И если охват принтера покрывает фогру, то все прекрасно.

2. Если построить свой профиль, и в настройках выбрать ICM без цветокоеркции, выходным профилем принтера становится выбранный профиль под бумагу и чернила, а каким в этом случае будет входной?
Когда мы говорим о входном и выходном профиле, то имеем ввиду некую программный модуль CMM (Color Managemtnt Module), который их обрабатывает. Т.е. в данном случае видимо (приходится догадываться) мы собираемся использовать CMM Фотшопа, делая преобразование из входного профиля (профиля присвоенного макету или working RGB или CMYK) в выходной. Да, естественно, преобразовывать нужно в профиль принтера, если мы хотим печатать на нем.
В принтере (РИПе) есть свой CMM. Тем или иным образом, хотя бы в виде одной примитивной таблицы RGB-CMYK, тогда мы обходимся безо всяких профилей. В продвинутом принтере просто обязан быть, причем лучше фотошоповского.

Mallard
30.06.2011, 22:38
А если речь идёт не о фотоизображениях, а о векотре, о широкоформатке, разве суть изменится ? Мож тоже и делать в РГБ макет? чем хуже-то? Хоть убей не могу догнать, зачем делать макет сразу в ЦМИКе..
Широкоформатчики - это отдельные ребята ;-)) Теоретически вы правы. Практически профилированием широкоформатки мало кто заморачивается. Особенно когда решь идет об очень широкой широкоформатке. Видимо из-за разрешения печати промеры делать трудно или совсем невозможно. Не знаю.

feninan
01.07.2011, 09:20
Ещё один нюанс, допустим стоит у меня армия струйников (по сути так оно и есть) , я купил вагон бумаги, канистру чернил, забабахал профили (айван ужо в пути).. приготовился печатать..:) рипа естественно нет, а печатать надо много, возникает вопрос как печатать с построенным профилем большое кол-во фоток, не все же их в ФШ открывать - долго (повторюсь рипа нет, гутер принт тоже не вариант)..

В сети нашёл ролик для 7-ки печать с icc из просмоторщика винды (http://33pechati.ru/pechat-s-icc-profilem-iz-prosmotrshhika-windows-vista-i-7/)
Как я понял в кач-ве CMM будет выбран по дефолту Microsoft ICM..

Получается что в данном случае мы собираемся использовать CMM Стандартного просмоторщика 7-ки, делая преобразование из входного профиля (профиля присвоенного макету или working RGB или CMYK) в выходной?

Не могу понять, почему, если изменить профиль устройства принтер начинает печатать кардинально по другому. Что в этом случае происходит – какие операции (как это всообще принтера касается)?

http://s1.ipicture.ru/uploads/20110701/nq61KitK.jpg (http://s1.ipicture.ru/)

ILIAS
01.07.2011, 12:29
Не могу понять, почему, если изменить профиль устройства принтер начинает печатать кардинально по другому. Что в этом случае происходит – какие операции (как это всообще принтера касается)?
Я же рассказывал. Для Color Managment' а есть необходимые условия
1) CMM (программа, которая умеет песчитывать масссивы графических данных по ICC профилям)
2) input profile
3) output profile
Да, очевидно у новой Винды есть свой CMM. Я лично пока не привык им пользоваться, но почему бы и нет?
Так вот этот самый "профиль устройства" и есть input profile. Он определяет в каом цветовом пространстве у нас исходник. В случае печати "простофоток" менять его дефолтное значение с sRGB на какой-то другой резона нет. Более того, многие цифромыльницы прилепляеют к своим джипегам этот sRGB.
Как влепить output profile показано в ролике. Это профиль принтер (+чернила+бумага). Ну и совершенно верно показано, что управление цветом в принтере надо отключить ICM off. (Опять же при условии, что профиль принтера строился по мишеням напечатанным именно в этом режиме, т.к. вообще-то могут быть и другие случаи).
Это общий принцип: каждый icc профиль связывает аппаратные данные с независимыми цветовыми координатами, т.е. с цветовым ощущением человека.
При работе ColorManagment исходные аппартные данные пересчитываются из значений в файле (RGB, CMYK) в цветовые координаты по input profile, а потом, из цветовых координат в другие аппаратные данные по output profile. И полученные данные идут на устройства вывода.
Фотошоп, кстати даже при отображении на мониторе делает тоже самое, пересчитывая из профиля файла в профиль монитора (если профиль в файле не прикоеплен, ему присваивается working RGB или CMYK). Поэтому картинка в Фотошопе и в примитивном браузере (просмотровщике), где не работает CMM, часто бывает разная. Потому что профиль монитора не совпадает с input profile изображения.

Arkano
01.07.2011, 12:55
Чем дальше в лес, тем толще партизаны...
ILIAS, я Вам завидую... :)
Я одно время брался читать того самого Шадрина, что называется - "ниасилил" и 10%. Усвоил лишь то, что сколько не бейся над цветопередачей точного совпадения отпечатка и моника не получить никак, как минимум потому, что моник излучает, а отпечаток отражает цвет. Главное для продажи печати не допускать ухода в сторону в общей передаче цветов (в голубизну, розовизну, зелезну... :) ). Как правило достаточно просто научиться видеть ошибку и исправить ее можно штатными средствами конкретного принтера. Копаться дальше - укапываться... 1000 клиентов из 1001 не поймут ваших стараний.

ILIAS
01.07.2011, 13:10
Штатными средствами принтера - это подкручивать движки в драйвере по цветам? Зелененького добавить, красненького убавить .. по-моему как раз здесь и можно укопаться.

Mallard
01.07.2011, 14:42
1000 клиентов из 1001 не поймут ваших стараний.
Как ни странно, многие понимают, особенно когда речь идет не о правильной цветопередаче, а о повторяемости цвета при печати повторного тиража.

Ciff
01.07.2011, 17:31
Поэтому я давно уже продвигаю такую тактику в цифровой печати - "фотки в РГБ, плашки - в ЦМИК". Формат ПДФ позволяет это все сохранить как есть
А правда жизни в том, что несут обычно (у нас, по крайней мере) макеты, где растровая графика - в RGB, а векторная - в CMYK, а сделана эта нетленка конечно же... ТА-ДА-А!!! в Кореле. И пошел мат-перемат у печатников...

В РИПе стоят входной профиль для RGB и входной профиль для CMYK. внедренные Вами профиля РИП на 99% просто проигнорирует. Так что если Вы сваяли макет в пространствах отличных от входных профилей РИПа, то Вы попали.
С теми РИПами (для широкоформатки), что я работал, проблем не было. Все по-умолчанию готовы были учитывать внедренный профиль. Говорят, такое больше на фотовыводах для офсета распространено.

ILIAS
01.07.2011, 18:57
Ciff, Я говорю при "цифру". Проблемы правда возникают, если есть прозрачности.
На фотовыводах обычно профиля не учитываются и даже предварительно срезаются, никакой передележки. Что принесли, то и получили. Дело доходит до измерения процентов на пленке и сравнения с файлом.

feninan
05.07.2011, 13:01
В фотоизображениях главное передать общее впечатление и тоновые переходы между соседними областями, даже если будет общий сдвиг в "красное" или "зеленое" - глаз адаптируется и "простит", точное попадание в цвет не критично.

То есть иными словами можно смело заливать левые чернила вместо оригинальных (светоустойчивость, выпадание дюз и прочее не учитываем), строить профиль, печатать и не заморачиватся на том, что на оригинальных чернилах на той же бумаге, картинка получилась бы с большим охватом, тк глаз всё равно простит и разницу будет уловить сложно? Конечно не одним охватом кач-во определяется, но тем не менее?

ILIAS
05.07.2011, 19:07
А кто сказал что охват на неоригинале меньше? Не факт. Может быть и наоборот.
Не в этом дело. Заваленные тени, например, глаз увидит и не простит.

feninan
06.07.2011, 11:22
Да фиг знает кто именно сказал, это довольно таки распространенное мнение в сети, вот я и спросил. А как завалы связаны с дешёвыми чернилами?

Да, очевидно у новой Винды есть свой CMM. Я лично пока не привык им пользоваться, но почему бы и нет?
Так вот этот самый "профиль устройства" и есть input profile. Он определяет в каом цветовом пространстве у нас исходник. В случае печати "простофоток" менять его дефолтное значение с sRGB на какой-то другой резона нет. Более того, многие цифромыльницы прилепляеют к своим джипегам этот sRGB.

а если к джипег файлу прикреплён профиль aRGB, и мы открываем этот файл средствами встроенного в винду просмоторщика, то просмоторщик “внутри себя” сделает преобразованние картинки с aRGB в sRGB и мы увидим картинку уже sRGB?
То есть если дефолтное значение в 7-ке заменить на построенный профиль монитора с охватом меньшим чем sRGB (просто как вариант) то на печать мы будем посылать заведомо урезанную фотку по охвату (пр иусловии что шлём на печать через винду)?

ILIAS
06.07.2011, 14:51
А как завалы связаны с дешёвыми чернилами?
Запросто. Табличка преобразования, зашитая в принтер заточена под передаточную харатеристику оригинальных чернил на определенной (оригинальной) бумаге. Она вымерена, выверена и достаточно гладкая. Это называется InkLimit & Linearization. В результате имеем плавные перехода тона на бумаге. Если же чернила (и бумага) неоригинальные, то передаточная характеристика другая. РИПы позволяют сделать InkLimit & Linearization перед построением профиля, драйвер - нет, при печати через драйвер приходится пользоваться зашитыми "пресетами", которые называются типа Glossy Paper, MattePaper ... Профиль, конечно, многое вправит, но не все. В основном он вправляет колористику, с "линеаризацией" справляется хуже. Если чернила имеют радикально другие впитывающие свойства на данной бумаге, чем оригинал, для которого выставлен "пресет".

ILIAS
06.07.2011, 15:40
По поводу того как CMM Винды обрабатывает embedded profile не знаю ничего. Скорее всего игнорирует.

feninan
07.07.2011, 14:21
По поводу того как CMM Винды обрабатывает embedded profile не знаю ничего. Скорее всего игнорирует.

блин я не могу понять, почему в этой статье Если фотография должна быть качественной... (http://www.compress.ru/article.aspx?id=20032&iid=921) пишут что за место CMM винды нужно ставить профиль монитора :sad:

То есть понятно, что когда монитор откалиброван, и построен профиль, мы этот профиль привязываем к монитору в ОС, для того чтобы видеть правильные цвета, т.е чтобы знать что зелёный цвет на фотке, реально зелёный (при условии что охват монитора = охват фото), те правильно отображение цветов, в тех приложениях которые не поддерживают CMM, если приложение поддерживают CMM (например ФШ, нужно включать цветопробу монитора).. Если же профиля нет, то монитор может соврать в цветах. Но для чего выставлять профиль монитора в CMM винды ума не приложу. Может всё на самом деле проще чем кажется?

ILIAS
09.07.2011, 00:05
Хм, вроде отвечал. Сообщение пропало....
На самом деле все проще.
Фотошоп, как и другие проги с продвинутым CMM, для визуализации на мониторе может использовать только тот профиль монитора, который установлен в ОС именно как профиль монитора. В этом суть. Программулины калибраторы мониторов как правило туда его и засовывают. В статье предложено просто убедиться в этом.