Просмотр полной версии : увлажнитель воздуха
Хочу приобрести увлажнитель воздуха, но не знаю какой. Посоветуйте какой взять
[AB]Zmei
14.12.2007, 16:43
Ультразвуковой - не надо брать. Белый налет везде. Без налета - только если дистилированную воду заливать.
Паровые - тоже не фонтан. Вместе с влажностью поднимают температуру.
Есть так называемые "мойки воздуха". Стоят в районе 8к рэ. Они вроде как самое то что надо. Но их я пока не тестил.
Теоритически конечно лучше всего какой нить кондишн, который и влажность может поддерживать.
Ремарка. Кондиционер может поддерживать влажность только в сторону осушения, но никак не повышения влажности.
[AB]Zmei
14.12.2007, 16:55
Тогда кондишн - минус. А жаль.
В М-Видео продаются, стоят точно не помню сколько, но гдето в районе 3,5тыс. простой вариант и 5-5,5 с датчиком влажности и автоматической регулировкой.
Принцип работы: в поддоне с водой стоит круглый фильтр с тканевым элементом, через него вентилятором прогоняется поток воздуха.
плюсы:
нет налета
нет повышения температуры в помещении
хорошо испаряет воду
есть регулировка скорости вентилятора
Бонус - фильтрует воздух в помещении :)
Сами используем такие увлажнители - довольны как слоны...
Так какой брать Ультразвуковой, паровой или очиститель - увлажнитель?
Denis777
14.12.2007, 19:22
Уже год стоит увлажнитель Venta. Черная коробочка :). Наливаешь воду, он крутит лопасти. Тихо работает, температуру не поднимает, налета от него нет. У нас машина стоит в небольшом помещении (10 кв.м.) - нагоняет 40% за два-три часа. Наверно типа того, о котором sau писал.
cd-print
14.12.2007, 20:00
Так какой брать Ультразвуковой, паровой или очиститель - увлажнитель?
Ультразвуковой брать нельзя. Белым налетом засрет все в машинет и потом она благополучно сдохнет. Единственный вариант если только его кормить дистилированной водой. Но тогда дороговато выходит. Да и за водой ненабегаешся.
[AB]Zmei
14.12.2007, 22:03
Получается остается только очиститель-увлажнитель. То есть тот, который с вентилятором и фильтром. Venta кстати тоже под это подходит.
1. испарительный - очень плохо нагоняет влажность
2. ультразвукавой - точно брать нельзя - осадок!
3. паравой - сами пользуем на температуру не жалуемся.
4. сепарация как на производствах - дорого и все равно будет осадок.
5. чайник - самый дешовый вариант 180 - 250 руб хватает на пол года очень быстро поднимает влажность, минусы - конкретно поднимает темпиратыру...
1. испарительный - очень плохо нагоняет влажность
.
Мы используем недорогой увлажнитель испарительного типа (180 $, фильтры по 20$) c расходом воды 0,6 литра в час.
В помещении 220 кубометров (54 квадрата) поддерживает влажность на уровне 52-60 процентов. На улице (за окном) влажность около 20-30 процентов.
Обязательное условие результативной работы увлажнителя такого типа - достаточная температура в помещениии - 24 градуса и выше.
Налета нет.
От чайника и т.п. очень быстро образуется конденсат.
designman
15.12.2007, 04:30
У меня AEG ультразвуковой, но налета нигде не дает т.к. в нем есть специальный фильтр для воды который нужно менять каждые 3 месяца + в нем есть подогрев воды -что бы не падала температура в помещении
Стоит порядка 5 тыс. руб.
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=734595&modelid=968767&clid=502
а мы (еще в старой фирме) взяли ультразвуковой (или как его там). Через мемсяц цифролабу перебирали, там куча датчиков по тракту бумаги все в налете.
Я бы его все же опасался брать даже с фильтрами (про которыйdesignman пишет). Страшно :)
2Designman
Фильтры в ультразвуковом, по крайней мере в моём АЕГ - они просто чтобы были, и продавцы могли об этом людЯм рассказывать. Может - в Европе другая вода, и фильтры действительно убирают всех мандавошек, а солей там вообще нет - тады смысл есть.
В наших же условиях никаких солей фильтры не убирают, ни новые, ни старые. Даже если заливать фильтрованную бытовым фильтром воду - толка нет никакого.
Час работы - в комнате туман стоит. На всех тёмных поверхностях белые разводы через неделю. Стекло лазера чистил уже.
Он же молотит воду со всеми растворёнными солями, вот соли и осаживаются везде.
Только дистилированная вода, тут без вариантов. Однако - её не лил, так как было некогда заниматься. Под домом не продают.
По причине солей не работает испарительный холодного пара, когда губка плавает в ванне с водой, и вентилятор гонит воздух вокруг. Губка засирается солями за неделю, но и чистая работает очень неэффективно - в сравнении с АЕГ ультразвуковым, который нагоняет с 20 до 50 в комнате 15м2 с открытой форточкой за час.
Кстати, по твоей ссылке какой-то странный аппарат. У меня тоже АЕГ, внешне очень похож, только без этих кнопок с цифровым индикатором, всего 70 долларов заплатил, брал, емнип, прошлым летом...
Фильтры с наносеребром, вижу, НАНОмода и до нашего колхоза докатилась...
Есть, кстати, ещё и системы обратного осмоса...
designman
15.12.2007, 11:20
По поводу кнопок - у AEG есть ещё вот такая модель :
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=734595&modelid=968768
и кстати филтьр Nano-Silver идет как опция, у меня например его нет, и мой увлажнитель солей и налета нигде не оставляет -может быть у меня вода другая? В мануале к нему даже сказано: что когда снаружи него начинает появляться известковый налет -время менять фильтр.
чтобы не было налета и было дешево, воду надо брать в близ лежащей котельной, которая нагревает воду в центральном отоплении, там вода проходит обязательно специальную обработку по удалению минеральных солей, иначе все трубы через год менять придется, литров сто - двести всегда бесплатно можно взять
контроль качества воды воды лучше всего делать так:
спирт смешать с водой 1:1, грам по 100, смесь оставить в стеклянной прозрачной посуде (бутылке например) если через 3-4 дня на стекле появится белый осадок - вода плохая, если нет - 100% хорошая
designman
15.12.2007, 12:34
Вот специально отсканил кусочек инструкции от AEG
http://content.foto.mail.ru/mail/pioneerprodj/15/i-364.jpg
странно как то, если там нету соли, то откуда она появится после прохождения через фильтр? и если вода не обработана , судя по инструкции налета быть не должно, а он у всех есть?
Сегодня купил гигрометр, еле еле нашел. Кто подскажет сколько процентов должно быть в помещении где стоит принтер.
В М-Видео продаются,
хорошо испаряет воду
есть регулировка скорости вентилятора
Бонус - фильтрует воздух в помещении :)
Сами используем такие увлажнители - довольны как слоны...
Если моё мнение кого-нибудь интересует, то не связывайтесь с М-Видео. Гнилая контора на все 1000% Кидалово, обувалово, наеб...ло...
Коллеги, вода у всех разная. У нас в Донецке даже облака оранжевые плывут, и это ещё до майдана было.
Читал вчера про осмос, и про фильтры. Интересно.
Надо купить банок 10 воды от WWM, у них есть литровые банки очищенной осмосом, и попробовать.
Про котельную тоже идея хорошая, спасибо...
В Рико гигрометр есть внутри, как, впрочем, и в остальных таких аппаратах. Он показывает явно влажность.
2Designman
У меня точно такой, как по твоей ссылке, с такими же ручками, и фильтр тоже есть, Нано или не Нано - не знаю, толку нет никакого вообще.
Цена странная, у нас в Быттехнике он был за 100 долларов, через дорогу в Фокстроте за 70...
cd-print
15.12.2007, 21:09
На счет котельни сильно не уверен.
Есть два типа отопления, паровое и "обычное". Обычное это как во всех крупных городах. Так там в воду просто добавляют Щелочь. Она смягчает воду и не дает не только образовываться соленным отложениям в трубах, но и не дает ржаветь самим трубам.
На счет парового отопления не знаю, но сконденсированный пар по сути и есть дистилированная вода.
У меня в офисе отопление паровое. Я тупо приоткрываю крантик и влажность сразу становиться до 90 процентов. Как в бане.
Есть еще специальные фильтры (какие-то там мембранные) для очистки воды от солей. но стоят они там дофига.
да, наверное технологии умягчения воды разные, надо уточнять.
зато проверка спиртом 100% работает
а вообще помещение для принтеров в подвале лучше всего делать, влажность всегда внорме :D
ЦифраМиг
16.12.2007, 02:11
а вообще помещение для принтеров в подвале лучше всего делать, влажность всегда внорме :D
Есть знакомые, в подвале на Варшавке сидят.Так у них полный "ташкент" помещении. Духота и жара в любое время года.
Короче я понял что самый дешевый способ это электрический чайник, т.к. в нашем городе кроме ультразвуковых увлажнителей ничего нет.
за частую самое главное не влажность в помещении а непосредственно влажность самого материала как уже описаволось в соседней теме
ксерография блин .... физика процесса - так что увлажняй бумагу а не привращай офис в баню...
Датчик влажности в аппарате стоит от бумаги далеко...
ужасы пишите про белый налет :)
я даже не замечал его, пока этот топик не прочитал.
Налет у нас есть, но он крайне незначителен.
увлажнитель Air Comfort BK-2500M (ультразвуковой)
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=734595&modelid=929033&clid=502
Раньше включал его без подогрева на отстоянной воде.
Теперь попробую с подогревом. В инструкции написано что при включении подогрева вода перед испарением нагревается до 80град, (на выходе 40град) и погибают всякие микроорганизмы :)
а фильтр для смягчения воды Nano Silver (по словам продавца) может быть фильтрует от солей или хрен знает от чего еще. И работает фильтр только в режиме с подогревом.
ЗЫ: Прошлой зимой у меня стоял маленький ультразвуковой увлажнитель, но особо белого налета также не замечал. Может и был, но незначительный. И похоже соли в воде не кальциевые. Ведь кальций оставляет трудноудаляемые разводы (как на раковинах), а у нас пыль легко убиралась бесследно.
Проблем с техникой из-за налета пока не было. (Тьфу-тьфу)
А вода у всех разная. Если у нас мягкая с минимумом солей + отстоянная - может и ничего страшного.
Однако теперь буду боятся увлажнитель включать :)
В порошке было всё.
Чёрные амареи для ДВД. Полигональное зеркало в Рико. Валяющиеся на полу видеокассеты без футляров. Трей СД-проигрывателя.
Пятна на зеркале были чётко видимыми, то есть это не то, что почистил для очистки совести, результат чистки был видим.
Вот увлажнитель про который я говорил:
Простой вариант http://market.yandex.ru/search.xml?text=AOS%20E2241&_=101&clid=503
Со встроенным гигрометром и автоматическим поддержанием заданной влажности http://market.yandex.ru/search.xml?text=AOS%20E2251&_=101&clid=503
у меня 1-й вариант, работает уже давно.
- отлично испаряет воду
- фильтрует воздух
- никакого налета
Pavel Pechatnikov
19.12.2007, 13:41
Не поверите, но вот такая хренька за 100 баксов отлично мне подошла, правда у меня их 2 штуки.
http://www.bionaire.ru/humi_w.html
Очевидные для полиграфистов плюсы - это ПАРОВОЙ увлажнитель, т.е. это - чайник, кот постоянно испаряет почти поллитра воды в час (теплым паром). Руку подносишь и за несколько секунд она вся мокрая 8) . Две такие хреньки за день подняли влажность с 20% до 42% (и это по внутренним данным бизхаба, а на самом деле почти до 50%) в помещении 50 метров с потолками 4,5 :wink:
Естественно про налет и говорить нечего - чайник и есть чайник :)
В порошке было всё.
Чёрные амареи для ДВД. Полигональное зеркало в Рико. Валяющиеся на полу видеокассеты без футляров. Трей СД-проигрывателя.
Пятна на зеркале были чётко видимыми, то есть это не то, что почистил для очистки совести, результат чистки был видим.
через какое время стал заметен налет?
Я три дня наблюдаю внимательно, пока нет ничего...
Ну, воды в бак заливал несколько раз полностью...
В порошке было всё.
Хороший слог. Можно писать бестселлеры. :lol:
Ну, воды в бак заливал несколько раз полностью...а на сколько бака хватает?
У меня 6 литров - на день.
Вот уже 4 дня, ну хоть убей нет налета.
Может микроскоп взять :)
Или фильтр помогает. Я теперь с подогревом включаю. ...Электричества наверно жрет...
Pavel Pechatnikov
21.12.2007, 21:41
У меня 11 литров за 12 часов
Вода в Донецке плохая.
В баке 5 литров.
Налёт ДОЛЖЕН появляться, если увлажнитель ультразвуковой, и вода обычная, то есть с солями. Накипь/осадок в чайнике есть? Вот оно всё летит в воздух при ультразвуковом распылении.
Фильтр в увлажнителе - не помогает.
Датчик влажности в аппарате стоит от бумаги далеко...
а при чем хздесь датчик?
он и без датчика через влажный материал лучше изображение перетянет...
Pavel Pechatnikov
22.12.2007, 13:50
Налёт ДОЛЖЕН появляться, если увлажнитель ультразвуковой, и вода обычная, то есть с солями.100 пудого должен. Ультразвуковой для полиграфии НЕ подходит. имХО
2yarCMYK
Ну, раз телега влажность как-то учитывает, корректирую что-то там, то получается, что пресет корректировки один, а бумага с другой влажностью...
налет почти незаметен, т.к. солей в воде мало.
У нас в воде ржавчина и хлорки много. :)
но на всякий случай такой, наверно, куплю:
http://market.yandex.ru/search.xml?text=AOS%20E2241&_=101&clid=503
или такой
Со встроенным гигрометром и автоматическим поддержанием заданной влажности http://market.yandex.ru/search.xml?text=AOS%20E2251&_=101&clid=503
мы воду отстаиваем в 2-х 19литровых бутылях - чтоб уж хлорку не испарять :)
или такой
хороший выбор - из всего что пользовал самый оптимальный вариант
designman
25.12.2007, 14:14
А никто кстати не пробывал заливать в увлажнитель питьевую воду из из кулера для воды?
мы воду отстаиваем в 2-х 19литровых бутылях - чтоб уж хлорку не испарять :)
или такой
хороший выбор - из всего что пользовал самый оптимальный вариант
воду мы по любому отстаиваем.
а подскажи как часто фильтр меняете и надо ли менять серебряный ионизатор?
[AB]Zmei
25.12.2007, 17:11
Я пробовал не то что "из кулера" - заливал кипяченую отстоявшуюся воду. Налет с нее конечно глобально меньше, но все равно есть.
2 Vitaly
за год еще ни разу не меняли фильтр, правда у нас каждый день влажная уборка помещения...
серебрянная фигня довольно быстро скушалась.... положили тупо кусочек серебра[/b]
Есть у Цептера THERAPY AIR® зараза дорогой 35т.р.
http://www.therapyair.ru/index1.php?m=1301
Мне интересно а он подайдет как увлажнитель воздуха?
А никто кстати не пробывал заливать в увлажнитель питьевую воду из из кулера для воды?
мы пробовали. Фильтр убивается с примерно такой же скоростью. А воды нужно заказывать на 90 литров в неделю больше.
Увлажнитель у нас испарительного типа. Налета нет и в том и в другом случае.
Вот данные по ультразвуку. Вчера завёл. В бак налил литр осмотической воды от WWM и литра три, пропущённой через фильтр.
Работала два часа. Испарила около литра.
На верхней двд-болванке в трёх метрах - заметный белый налёт, глянцевый файл в метре от - весь в белых пятнах.
Вот данные по ультразвуку. Вчера завёл. В бак налил литр осмотической воды от WWM и литра три, пропущённой через фильтр.
Работала два часа. Испарила около литра.
На верхней двд-болванке в трёх метрах - заметный белый налёт, глянцевый файл в метре от - весь в белых пятнах.
а у нас всю прошлую зиму УФ-увлажнитель испарял, налета не видел, только когда топик прочитал - обратил внимание что есть маленько.
Чуть чуть заметно становится примерно через 72 испаренных литра ( В день 6л.х2недели=72). А раньше даже не заметишь.
Pavel Pechatnikov
28.12.2007, 14:15
KarSlon
Бесполезно. Это тока у нас с тобой белый налет от ультразвуковых увлажнителей, да и у продавцов и производителей..... а у других форумчан его и быть не может, по всей видимости :)
Наверное артезианскую воду туда льют.
Павел, а что, в артезианской воде нет солей?
Ты наверное дистиллят имел в виду.
Pavel Pechatnikov
28.12.2007, 17:21
Да все сразу :D
в артезианской воде очень даже много всяких солей. И в той воде, которая проходит через фильтры, хлор и микробы типо отфильтровываются, ну мож еще какие там металлы ненужные, а осадок в чайнике будь здоров. У нас по этому поводу даже в местной прессе продавец чистой воды рекламировался, что типо соли это хорошо, это не дистиллят а нормальная живая и полезная вода, только без вредных примесей
Только польза ляжет налётом. А там как повезёт. Накрылся CTP. К чести НИССы починили, сами не рады были, заставили поставить увлажнитель, а какой не сказали. А вы про диски/принтеры :cry:
Купил две штуки (вот она, организация производства!) AOS 1346, заплатил за оба вместе 160 долларов.
Чисто паровые. Один для Гиппо, второй для Дуси.
Радоваться нечему - это уже третий и четвёртый увлажнители... Первые два никуда не годятся, один Бонеко с губкой и вентилятором, второй АЕГ ультразвуковой...
А ведь матчасть изучал... Да. Отфильтровать правильную инфу - всё равно, что отфильтровать воду...
Почитал про осмос и фильтрацию... Вроде соли можно фильтром убрать. Как я понял, такая фильтрация дешевле дистилляции, но и хуже. То есть придётся купить фильтр для воды серъёзный, так как всё равно нужен, и оттуда воду лить в ультразвук.
обычно осмос перед дисциляцией делают. так проще дисцилировать. а потом еще и дионизируют после дисциляции. тогда вода совсем без примесей. чисто H2O и ничего больше. даже ионов лишних нет.
но твои увлажнители тогда будут ругатся что "сухие" датчики на сопротивление работают.
Вчера ездил на с451
32 тысячи копий - полоски мажента и циан по краям листа... в комнате работает ультразвуковый увлажнитель, вся пластмасса в машине белая....
Разбираю юниты - коротроны само собой в дерьме... две штуки очистил, больше времени не было оставил на после_праздников....
Господа, прошу очень, озвучьте, сколько такая услуга должна реально стоить, чтобы я не чувствовал себя живодером :)
Всех с наступающим Новым Годом !
cd-print
03.01.2008, 21:42
Эта услуга должна стоить снятия с гарантии. После долгих мытарств лично я пришел к выводу, что в свой ассортимент мы добавим нормальные увлажнители воздуха и будем их насильственно впаривать клинтам при покупке у нас машин.
Зарабатывать на перепродаже увлажнителей я не собираюсь. Хотя бы Минус один вызов в течении гарантийного срока принесет мне прибыли больше чем с продажи увлажнителя. Лично я заколебался воевать по этому вопросу с клинтами. Покупают машину за 10к евро а нормальный увлажнитель купить не могут, ну или что еще обиднее для них и для нас, они просто не знают какой купить и иногда покупают что подороже (то есть думают что по лутше) а результат получаем прямо противоположный.
з.ы. При любом раскладе объясните что им светило как минимум покупка новых юнитов на 40000 рублей. После это-го любая озвученная вами сумма для них не будет казаться уж больно большой.
Pavel Pechatnikov
09.01.2008, 12:27
з.ы. При любом раскладе объясните что им светило как минимум покупка новых юнитов на 40000 рублей. После это-го любая озвученная вами сумма для них не будет казаться уж больно большой. Точняк.
Если серьезно, то ты прав, люди действительно считают что ультразвуковой лучше ибо звучит гораздо круче и стоит дороже.
Паровой и только паровой спасет всех ))
Сергей Бо
11.01.2008, 17:51
HGS начинает поставки систем поддержания влажности воздуха Munters
Компания HGS начинает поставки автономных испарительных увлажнителей воздуха Humimax производства компании Munters.
Одним из важных аспектов поддержки работы полиграфических предприятий компания HGS видит не только в поставках и обеспечении работоспособности основного производственного оборудования, но и в решении всего комплекса технологических и производственных проблем, возникающих при изготовлении печатной продукции. В этой связи HGS осуществляет поставки сертифицированных материалов, контрольно-измерительного оборудования, программного обеспечения, позволяющего управлять цифровыми рабочими потоками на допечатной, печатной и послепечатной стадиях производства, системных решений по управлению цветом, а также предоставляет услуги по технологической поддержке типографий.
Одним из важных технологических факторов, влияющих на производственный процесс и качество конечной продукции, является микроклимат производственных помещений и в частности такой параметр как влажность воздуха. Поддержание стабильной относительной влажности на уровне стандартных 45-60% (по данным FOGRA) обеспечивает стабильность геометрии листов, отсутствие проблем, связанных с электризацией бумаги, и прочих существенных осложнений.
Вопрос поддержания влажности в цехах типографий обычно решается путем установки паровых, форсуночных или более простых открытых систем, которые просто распыляют воду по помещению. Все они имеют существенные недостатки, которых лишены автономные испарительные увлажнители Humimax шведской фирмы Munters.
Увлажнители Munters широко используются при оборудовании помещений производственного и непроизводственного назначения. Однако в российской полиграфической промышленности эти устройства не были распространены, несмотря на все свои преимущества. Эту ситуацию решила исправить компания HGS, которая начала поставки трех автономных моделей серии Humimax, подходящих для цехов большинства полиграфических предприятий: HM2 2000, HM2 4000, HM2 8000.
Среди достоинств автономных испарительных увлажнителей Humimax можно выделить следующие:
Превосходная управляемость – автоматическое регулирование
Простая эксплуатация
Не требуют подготовки (обессоливания) воды
Не требуют подключения сжатого воздуха
Автоматическая очистка
Низкие эксплуатационные затраты
Безопасность и гигиеничность
Низкий уровень шума
Простое техническое обслуживание
Легкий монтаж
Низкая стоимость
Автономные испарительные увлажнители воздуха Humimax можно приобрести в HGS или любой из компаний холдинга ECS Print.
Есть такой вариант в зимнее время - мокрая тряпка на тепловую пушку. :)
в советские времена на неимением кондиционера (температура на улице +60 в тени и минимальной влажности), делали так. ставили тазки с водой холодной. подвешивали марлю чтобы она свисала над тазиком и окунувшись в воду, ставили вентилятор для обдува.
в помещение резко повышалась влажность и понижалась температура воздуха.
еще бросали в воду лед для большего охлаждения.
вот вам и увлажнитесь с кондиционером причем без сушки воздуха (последствия кондиционера), дешево и сердито.
Шавкат, делал я так, с марлей, может, поверхность маленькая была, но только не работало оно. Для охлаждения нужен обмен с окружающей средой, куда температуру отводить.
А так у тебя получается, что теплота отбирается у воздуха, и передаётся фазовому переходу вода-пар. Пар потом куда девается? Если помещение открыто, то он может уходить наружу, если закрыто - влажность догонится до максимальной, и испарение прекратится.
В первом случае, когда по помещению ветер гуляет (из-за вентилятора и открытых окон), может, и казалось, что стало холоднее - но это не от реального охлаждения воздуха.
Опять же - кто его знает, лучше 60 градусов и 10% влажности, или 50 градусов, и 60% влажности.
Кондишн рулит.
Конечно, на базе системы с марлей можно сделать кондиционер, только там сразу пар должен отводиться из помещения, а также быть интенсивный теплообмен с марлей окружающего воздуха, то есть имеем налицо уже почти кондиционер... Осталось выловить пар на улице, заменить его нормальным хладоагентом, и ввести снова в систему :).
А никто не задумывался, что разговоры про влажность имееют место в момент включения отопления осенью, и отключения - весной? Может здесь фазовый переход?
Uri, тут всё просто. Холодный воздух с улицы заходит в помещение и нагревается. Влажность абсолютная у этих воздухов одинаковая, относительная - разная.
При повышении температуры воздуха растворимость в нём парОв растёт - то есть, грубо говоря, 10 граммов воды при 10 градусах Цельсия - это 50% влажности, а при 25 градусах - 10% (числа от фонаря, идея главное).
Нашим телегам нужна относительная влажность (видимо), так как именно от неё зависит проводимость воздуха.
http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RCrgmtuxy;!iunkz)g
см. также
http://www.globaledge.ru/issue.asp?id=353079&article_id=353162
Все правильно, для нас - главная проблема - зимой. Воздух на улице даже при высокой относительной влажности имеет гораздо более низкую абсолютную влажность (отношение массы воды к массе воздуха в объеме), чем летом.
Нагревая воздух приходящий с улицы системами отопления в помещении мы фактически резко снижаем относительную влажность в помещении. Т.е. грубо говоря воздух с улицы "высасывает" влагу из воздуха в помещении. Абсолютная влажность уравнивается с "улицей", а относительная влажность внутри помещения падает.
И это является бедой для лазерных принтеров посторенных по двухкомпонентной системе выраженной в более бледных отпечатках.
Надо скомпенсировать это высасывание путем дополнительного испарения. Это испарение вызовет снижение температуры.
Поэтому - вешаем мокрую тряпку на тепловую пушку.
И никаких солей, вся соль остается в тряпке. :)
Энергия тепловой пушки частично пойдет на испарение, компенсируя повышение температуры в помещении. Важно чтобы знергия шла большей частью на испарение, а не на нагрев воздуха, который вызывает дальнейше снижение относительной влажности. Поэтому чем ближе тряпка к нагревателю, тем лучше.
Но
Не только в отопительный сезон, но и летом, когда воздух становится горячим и сухим, могут возникнуть проблемы, вызванные слишком низким уровнем влажности в производственных и складских помещениях. Солнце также может оказывать значительное влияние на климат внутри помещений, особенно при воздействии прямых солнечных лучей.
Вот тут уже сложнее...
Ну...льем воду на пол, :)
вызывая при этом повышение абсолютной влажности и снижение температуры и относительной влажности. Контролировать баланс этих процессов сложно.
Кстати лично мне до сих пор неясен физический механизм лучшей пропечатки при увлажнении бумаги (именно бумаги, а не воздуха). С точки зрения теории картина вроде бы должна быть обратная. Бумага должна быть максимально сухой.
http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook124/01/index.html?part-009.htm
Фирмы, выпускающие электрофотографические копировальные аппараты, как правило, рекомендуют, какую бумагу использовать. Недопустимо применение бумаги с высокой влажностью, так как у нее понижено удельное объемное сопротивление. На электрические свойства бумаги влияет также ее удельное поверхностное сопротивление, повышение которого может компенсировать недостаточное удельное объемное сопротивление. Поэтому, высушив бумагу с поверхности, например нагревом, можно повысить коэффициент переноса.
а также см.
http://www.compuart.ru/Archive/CA/2002/5/14/
м.б. более влажная бумага лучше аккумулирует заряд ( не важно + или -)?
з.ы. При любом раскладе объясните что им светило как минимум покупка новых юнитов на 40000 рублей. После это-го любая озвученная вами сумма для них не будет казаться уж больно большой. Точняк.
Если серьезно, то ты прав, люди действительно считают что ультразвуковой лучше ибо звучит гораздо круче и стоит дороже.
Паровой и только паровой спасет всех ))
На самом деле информации нет. У нас в городе продаются только ультразвуковые. Про налет продавцы не говорят :)
PS: почему только паровой? Он температуру поднимает и эл. энергию расходует Может лучше такой, как sau рекомендует
у меня 1-й вариант, работает уже давно.
- отлично испаряет воду
- фильтрует воздух
- никакого налета
ALEXsei_
13.01.2008, 06:05
бонеко 1355 или аналогичные венты ... очень достойный агрегат
[/img]
однажды, озадачившись вопросом влияния влажности на качество печати, я прочитал в и-нете статью, в которой говорилось, что одни аппараты печатают лучше при высокой влажности, другие при низкой, все зависит от способа переноса тонера на бумагу. К сожалению, статья эта утеряна и точно я не могу сказать, что имелось ввиду, кажется все-таки, то, применяется ли технология с использованием девелопера или без него.
Вот ксерокс 7750 очень любит высокую влажность, 60%, допустим.
Вторую сторону листа на нем без увлажнения бумаги качественно сделать невозможно. Технология с девелопером.
Когда у меня был только HP5550, ему совершенно неважно, какая влажность в помещении или влажность бумаги, печатал обе стороны сразу и одинаково. Технология без девелопера. Мне даже казалось, что при увеличении влажности он лучше экономил тонер, потому что электростатический процесс переноса ухудшался. А для магнитного, видимо, все наоборот.
Так для ищущих увлажнители, нарыл хорошую ссылку, там много моделей разных производителей
ТРАДИЦИОННЫХ моделей ХОЛОДНОГО испарения. И у всех у них есть еще несомненный плюс - то, что они моют воздух.
http://www.klimateka.ru/catalogs/tradicia.html
Вообщем-то с давних пор известно, что девелоперные аппараты дают более "темный" отпечаток при повышенной влажности, а бездевелоперные наоборот. Объясняется это примерно так
http://wwm.com.ua/cgi/v.cgi?act=prnt&nwid=315&lng=ru
и речь идет именно о влажности воздуха, а не бумаги.
Шавкат, делал я так, с марлей, может, поверхность маленькая была, но только не работало оно. Для охлаждения нужен обмен с окружающей средой, куда температуру отводить.
.
У тебя же в помещение не герметичность как на космическом корабле?:) всегда есть сквозняки, открытие-закрытие двери, окна и прочее.
сделай простейший эксперимент, налей в чашку с водой стакан горячей воды и стакан холодной, получится промежуточная температура (в кратскосрочном периоде без воздействия окружающей температуры).
Законы физики о кинетической и потенциальной энергии еще никто не отменял :) кинетическая переходит в потенциальную и обратно, вот тебе и охлаждение и нагревание.
вода конечно будет оседать в помещении, но следует заметить что кинетическая энергия воздуха не даст быстро потерять кинетическую энергию молекул воды (что-то типа футбола с большим кол-ва игроков и мячей) . Критического момента влажности практически у тебя может и не наступить: бумага, тонер всегда будут впитывать влагу, а так как это у тебя расходно-возобновляемые продукты то значить они будут потреблять вновь и вновь.
Вот как начнет штукатурка с потолка отваливатся, значить наступил этот критический момент:)
А у нас климат влажный. Плюс тамбур с тепловым занавесом. С началом отопительного сезона просто банки из под кофе с водой на склад бумаги и в цех. ОКИ иногда требовал, но с покупкой ДС 250 ушла и эта проблема.
Емкость с водой, оттуда жгут марли на мокрую тряпку, положенную на батарею - хороший вариант, по-моему.
А если поробовать уменьшить площадь увлажнения.
Накрыть полиэтиленом принтер и положить туда же пачки с бумагой.
В течении 10 минут влажность поднимается до 50% с 24%.
У меня в офисе кругом гипсокартон.Он всю влажность впитывает.
А так и расход воды в увлажнителе ниже и влажность в норме
Не надо принтер так увлажнять :) Там некоторые места есть, где высокое и к тому же переменное напряжение - что в таких местах будет через некоторое время даже думать не хочется.
Кстати, на днях цветной HP ремонтировали, на равномерной плашке вдруг _очень_ сочная надпись проявилась - оказывается на бумаге с обратной стороны простым карандашом было написано. Забавно.
Кстати, на днях цветной HP ремонтировали, на равномерной плашке вдруг _очень_ сочная надпись проявилась - оказывается на бумаге с обратной стороны простым карандашом было написано. Забавно. у нас как то была черная плашка, а на ней отпечатки пальцев отчетливо отпечатались. А на бумаге до печати не было видно ничего :)
Про отпечатки - это постоянно. Уже инструкцию накатали.ШОБ жирными руками бумагу не лапали, а по существу:
Не было времени сейчас осиливать всю тему, но вот про фонтан кто-нибудь упомянул.
У нас офис перезжает, думаю для эстетики и успокоения нервов печатника поставить фонтанчик красивый китайский и стоит недорого и взгяд радует :). Можно и покурупнее и рыбок туда... 8)
Кто пробовал? Как эффективность?
да ну его, место занимает, еще и рыбок кормить.
Цветок максимум.
типа кактус, чтоб не возиться.
хотя у меня был кактус - засох на фиг.
Увлажнение меньшей площади более эффективно.
Воздух так же увлажняется до 50-60%.и ни каких видимых на первый взгляд поломок быть не должно.
Поэтому чем увлажнять целую комнату под 60 куб.метров воздуха, не проще ли увлажнить 3 куб.метра где этот принтер и будет находиться.
Увлажнение меньшей площади более эффективно.
Воздух так же увлажняется до 50-60%.и ни каких видимых на первый взгляд поломок быть не должно.
Поэтому чем увлажнять целую комнату под 60 куб.метров воздуха, не проще ли увлажнить 3 куб.метра где этот принтер и будет находиться.не проще. у меня на 30кв.м. 3 цв.аппарата. Так что же - каждый в куб запихивать и к каждому увлажнитель прикручивать :) .
Или общий шатер постоить с тамбуром :)
я такой купил http://market.yandex.ru/search.xml?text=AOS%20E2251&_=101&clid=503, спасибо sau, посоветовал.
Пока доволен.
с 25 до 45 поднимает за час. 50 получается, если клиенты не заходят, а если заходят часто - дверь откывают и падает до 35.
А чего про фонтан-то идея - не фонтан???
Я не предлагаю ставить супер фонтан как в ресторанах, а китайский фонтанчик стоимостью около 1000 рублей. Он и места займет меньше табуретки. Но зато вода будет туда-сюда циркулировать сутками.
Фонтанчик красивая вещь в офисе.
Только это тот же ультразвуковой увлажнитель.
Пробовали уже такой красивый со светодиодиками.
Помогали ему вентилятором влажность по офису гонять,чтобы эффективность поднять.
Без вентилятора влажность практически не изменялась.
Потом результат :
через две недели белый налет во всем помещении:(
Отколь там ультрозвук? Моторчик-насос качает воду вверх, оттуда она ессным способом стекает вниз по декоративным элементам и усе. Может имел ввиду не фонтан, а светильники есть с "дымкой".
Недопонял тебя.
Думал гейзер с дымкой.
Фонтанчик вещь хорошая.
Еще если и пользу увлажнгением приносить начнет.
Тогда вообще супер
Думаю, у фонтанчега испарение хилое. Поллитра в час не будет точно.
Думаю, у фонтанчега испарение хилое. Поллитра в час не будет точно.
Зато круглые сутки. Воду забудь в ванной прикрыть........например.
Отколь там ультрозвук? Моторчик-насос качает воду вверх, оттуда она ессным способом стекает вниз по декоративным элементам и усе. Может имел ввиду не фонтан, а светильники есть с "дымкой".
Супер :D :D Так и сделаю.
И глазу приятно и польза, минус один есть -----в туалет бегать придется часто :D от звука....хотя это тоже увлажнение :D
Еще есть кофеварка и чайник..........так я думаю совместными усилиями и добьем влажность.......вот они технологии двойного назаначения.
:idea:
А еще у меня есть старый гигрометр, психометрический :D ВИТ-1
Принцип действия прост 2 термометра у одного кончик опускается в емскость с водой (немного надо подливать, опять же к кофеварке....)
и по табличке высчитываешь (она шелкухой сбоку напечатана).
Вещь проста и удивительна (физика энный класс ), кому табличка нужна :?:
P/S Причем сдесь психометрический понятия неимею, с виду нормальный агрегат.
2 Grimir
Не забудь замеры сделать до и после применения фонтанчика. А то сила внушения - великая весчь!
И выложи цифры в форуме.
2 Grimir
Не забудь замеры сделать до и после применения фонтанчика. А то сила внушения - великая весчь!
И выложи цифры в форуме.
Сперва дверь надо сделать....в новый офис сегодня переехал двери еще нет , хотя думаю фонтанчик рядом бумагой поставить и то уже хорошо будет...
Мы купили Бонеко по совету. Ежедневно 10-14 л на 250 куб. м. Фонтанчик - вряд ли.
cd-print
02.03.2008, 01:21
P/S Причем сдесь психометрический понятия неимею, с виду нормальный агрегат.
Наверно потому что непсихометрический (то есть электронный) который стоит рублей 300 и не трубует опускания конца в воду и шелкотрафаретной таблицы.
martinas
02.03.2008, 11:00
что то немогу определиться на каком остановить свой выбор, на паровом или тот что по принципу холодного пара (с вентилятором)??
Мы заказали Faran Cezio - адиабатический, вроде самый дешевый из подобных (30 тыс.). Ждем, когда привезут. По идее - самое то для полиграфии.
martinas
02.03.2008, 16:27
прокоментируйте пожалуйста вот этот увлажнитель, готов уже купить, останавливает только то что вдруг не то что надо, а он блин 10К рублей стоит :(
http://www.tantamarket.ru/index.php?productID=24040
О всех бытовых паровых увлажнителях неоднозначные отзывы. Я тоже смотрел на модели Boneco и Venta (и Air-on-Swiss 2055 / 2071 и Venta LW44), но в итоге склонился к профессиональному варианту. Мощность увлажнения бытовых все-таки оставляет желать лучшего (критично, если помещение больше 40-50 м). Надеюсь, корейцы не подведут. Если жаба сильно давит, проще взять не мойку воздуха (вроде 2055), а простенький "чистА увлажнитель", например, AOS 2241 (за 2,5K рублей) - и мощнее и дешевле. А очиститель, если нужно, прикупить отдельно.
martinas
07.03.2008, 17:56
2 Grimir
И выложи цифры в форуме.
КАК альтернатива или в дополнение к фонтанчику.
купил седня в офис термопот (термос чайник), так вот при поддержании температуры из него изрядно валит пар :)
так что теперь и чай в любое время и заодно увлажнение
martinas
08.03.2008, 12:10
пиркупил бенеко аос е2251, на вид мощная машина, большой запас воды (6 литров), обещают что хватит на 110 метров2 или 225 кубов.
назрел вопрос в него имеет смысл наливать фильтрованую воду или пойдет вода из под крана?
фильтрованную смысла нет, а вот отстаивать можно, чтоб продлить жизнь фильтра.
я лью второй месяц из крана - не отстаиваю. фильтр уже весь желтый от ржавчины.
перед включение всякий раз фильтр лучше разворачивать или переворачивать - для более равномерного износа и загрязнения.
А производительность у него нормальная.
у меня около 120 кубов. примерно за полчаса поднимает с 30 до 50%.
Жаль, домой такой нельзя - шумит и очень большой
Для дома, выходит, вообще нет вариантов нормальных. От ультразвукового налет, паровой нагревает, а ЭТОТ шумит и места много занимает.
martinas
13.03.2008, 07:44
почему нет смысла фильтровать? поидее фильтр убиваться небудет
можо просто отстаивать. фильтр этот больше на обычную мочалку похож.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot