Вход

Просмотр полной версии : Пользователям CraftROBO

AcuLaser
20.09.2005, 11:46
В рекламе на мастертроне и рускоме эта машина объявлена как печатающая вообще из корела при наличии драйвера, который, к тому же, входит в комплект поставки. Долго пытался я это сделать, ничего не получилось. Может подскажете, у кого есть опыт такого использования.
2 URI у Вас видел, не задавались таким вопросом?

Pavel Pechatnikov
20.09.2005, 12:07
А что такое KraftROBO?

TTT
20.09.2005, 12:31
Смешно, но мы вчера тоже получили этот аппарат. Тоже пока не получилось, хотя часик помучались. Он прогоняет лист туда-обратно и останавливается. Хотя метки нанесли. Будем дальше мучаться. Подозреваю, что проблема в дровах, точнее в их совместимости с операционкой. Хотя...
А вообще это каттер (режущий плоттер) формата А4. Позволяет как резать пленку, так и надрезать ее. Глубина реза 0,1; 0,2 и 0,3 мм. Сделано в Японии.

AcuLaser
20.09.2005, 12:59
дык я и говорю, он режет только через свою программулину (дохлая вообще). У меня только там получилось нарисоваять линии, по которым он режет. Неужели обманули с корелом? в контролере его вообще кнопка кут не светится, если он запущен не через эту программулину. А бумагу он туда сюда катает, потому что резать считает, что нечего. в программулине в режиме просмотра это видно(там отдельно мона посмотреть, чего печатать, а отдельно, чего резать). Дык как мне рисовать не только там эти линии прорезки?

cd-print
20.09.2005, 14:35
А он случайно HPGL не кушает?

URI
20.09.2005, 18:03
Acculaser
У КрафтРобо режет через плагин для Иллюстратора, вроде без проблем. На сторону резать на этой игрушке несерьезно, поэтому как он живет с Корелом мы и не знаем. Корел пользуем только если принесли распечатать в Кореле. Попытки дезигнеров работать в Кореле у нас отрубаются на входе.

Bizon
20.09.2005, 18:36
Там может быть все что угодно!

Например у меня давно пользуется настольный плоттер Роланд.
Были проблемы и с версией Корела и операционки. А сейчас специально под него держу Корел 9. (Почему - уже и не пмню. Главное - работает!) Он режет из Корела, НО только если линия обводки выставлена в 0,001мм. При всех других - нет!!!
Вобщем до-о-о-о-лго это искали... а потом где -то в мануале прочитали... :)

AcuLaser
20.09.2005, 19:20
Acculaser
У КрафтРобо режет через плагин для Иллюстратора, вроде без проблем. На сторону резать на этой игрушке несерьезно, поэтому как он живет с Корелом мы и не знаем. Корел пользуем только если принесли распечатать в Кореле. Попытки дезигнеров работать в Кореле у нас отрубаются на входе.
а это вот чего за плагин?

URI
20.09.2005, 20:40
Acculaser
Не понял вопроса!
У нас стоит его драйвер и Plugin к Illustrator CS, который позволяет работать с ним непосредственно из Illustratora. Так как заработало все сразу с метками и позиционированием, моего участия во "введению в эксплуатацию" этого баловства не потребовалось. Видел через плечо, что режут из Иллюстратора.
На него есть инструкция на русском языке, ссылка на сайте Русскома,
может в ней есть решение ваших проблем с Корелом.

AcuLaser
22.09.2005, 12:33
Acculaser
Не понял вопроса!
У нас стоит его драйвер и Plugin к Illustrator CS, который позволяет работать с ним непосредственно из Illustratora. Так как заработало все сразу с метками и позиционированием, моего участия во "введению в эксплуатацию" этого баловства не потребовалось. Видел через плечо, что режут из Иллюстратора.
На него есть инструкция на русском языке, ссылка на сайте Русскома,
может в ней есть решение ваших проблем с Корелом.
а вот это уже интересно... ссылка на русскоме на что? (просто не понял) а плагин под иллюстру откуда (ну нет у меня и найти не смог) :oops: ну как резать-то не хоть откуда-нибудь, кроме их программули?

TTT
22.09.2005, 13:19
На Русскоме - драйвера под Уиндоз и инструкция на русском языке. Правда, как резать из Корела в ней не написано. У нас тоже пока не доходят руки, хотя из родной режет.

AcuLaser
22.09.2005, 13:32
конечно, из родной режет. Но КАК иначе?

TTT
22.09.2005, 14:04
Пока не знаю...

AcuLaser
22.09.2005, 14:26
млин, буду признателен...

TTT
23.09.2005, 01:20
Сегодня выкроили минут двадцать. Импорт из Корела в родную программу. Порезала. Правда границы резки сместились. Будем дальше эксперементировать. Если часа за 2 ничего не получится, будем продавцов долбать.

AcuLaser
23.09.2005, 08:58
2 TTT
а каким образом импорт? через что? я все варианты там пропробывал - не хотит он линии резки принимать. Да и просто на печать с него отсылать - это как из корела - кочмар, одним словом.

mdima
23.09.2005, 11:50
Замечательно режет из корела. Проверьте CutLine Settings цвет поумолчанию там серый стоит. Поменяйте на черный. Да, и обводка Hairline.

AcuLaser
24.09.2005, 19:37
Замечательно режет из корела. Проверьте CutLine Settings цвет поумолчанию там серый стоит. Поменяйте на черный. Да, и обводка Hairline.
ааааа, вот теперь заработало. Чото я протормозил. Кстати, тут был вопрос по поводу того, как он режет толстые бумаги. 300 не пробовал, 280 режет. кариер правда расходуется, а при уменьшенном давлении не прорезает местами. А вообще такой зверек" кормить толстой бумагой нерентабельно - там нож на тонкой самоклейке с вырезанием только внешнего слоя заявлен ресурс 5 км. Это мало. Кстати, еще такой вопрос: он у меня после 3-4 часов непрерывной работы "устает". Просто в произвольном месте останавливается, поднимает нож и мигает лампочкой. Никакого типа статус монитора к нему не идет. Отдохнет минут 15 - дальше работает. Вот интересно, что у него там уставать может? если не давать отдыхать - повторение останова на первом же листе. Может, кто сталкивался, что это? брак чтоль? или у них у всех такая фигня?

Pavel Pechatnikov
24.09.2005, 21:25
Это он так покурить ходит...

TTT
26.09.2005, 15:17
Ну если ежедневно более 4 часов гонять, то можно и давать ему перекур. Или купить аппарат побольше и помощнее.

Александр В.
26.09.2005, 18:31
Интересно, на том же сайте что и GrafROBO есть инфа про праншетный резак FC4210-60 (http://www.realgraphtec.ru/cutters.phtm?ident=5&event=1). Вот это весчь! :shock: Правда стоит $11630. :shock: :shock: :shock: :( Это как раз то чего многим не доставало. Только вот размер для резки многоват: 860 мм х 600 мм. Не хочется, лично мне, за него переплачивать. Нам бы как раз что-то формата А3+. Глядишь и цена была бы по проще. Может кто нибудь знает где поискать про такое? :?:

ruslan[ka]
27.09.2005, 06:14
Интересная тема и вещь.
Вопросы есть:
- Загатовки для значков резать будет нормально?
- Вообще вырежет как я понял все что угодно?
Может быть кто-нить выложит фотку с готовой продукцией?
или на мыло вышлите пару фоток простых :)
rus14@sakha.ru

спасибо.

А по планшетным плоттерам можно тут посмотреть, http://t-g.ru/catalog/?lang=rus&c_id=18

плоттеры PCUT серии CTP
судя по фото того что могут сделать это одно и то же (я про Graphtec серии FC4200), но дешевле.

Александр В.
27.09.2005, 23:22
]Интересная тема и вещь.
Вопросы есть:
- Загатовки для значков резать будет нормально?
- Вообще вырежет как я понял все что угодно?
Может быть кто-нить выложит фотку с готовой продукцией?
или на мыло вышлите пару фоток простых :)
rus14@sakha.ru

Это по craftROBO?
И мне, и мне! Я его уже заказал для наклеек, но может на нем реально можно открытки сложной формы делать и упаковку небольшую?
vialev@yandex.ru

]
А по планшетным плоттерам можно тут посмотреть, http://t-g.ru/catalog/?lang=rus&c_id=18
плоттеры PCUT серии CTP
судя по фото того что могут сделать это одно и то же (я про Graphtec серии FC4200), но дешевле.

Посмотрел. Уже легче. Интересно у них чему у.е. равно, доллару или евро? Завтра позвоню, спрошу.

TTT
28.09.2005, 00:38
Пока по Крафтробо помочь не могу - заболели сразу 2 сотрудника - зашиваемся... Как только - так сразу.

AcuLaser
28.09.2005, 07:16
для вырезания по контуру CTP по-моему не прокатит. Нету у него фотодатчика, чтобы точно позицию по напечатанному выбирать. Фотку могу выслать - только конкретнее скажите, чего увидеть хочете. И неждите от крафтробо поступков автомобиля бэтмана :wink:

Александр В.
28.09.2005, 11:58
для вырезания по контуру CTP по-моему не прокатит. Нету у него фотодатчика, чтобы точно позицию по напечатанному выбирать. Фотку могу выслать - только конкретнее скажите, чего увидеть хочете. И неждите от крафтробо поступков автомобиля бэтмана :wink:

Ну, по крайней мере, возможность вырезания по контуру в рекламе указана. AcuLaser, вы писали, что 280 грамм бумагу режет, но сильно расходуется карриер. Подскажите на сколько хватает этого самого карриера, сколько он стоит, можно ли его чем-то заменить?. Это я спрашиваю для того, чтоб знать сколько его заказывать. У меня производство открыток. По этому возможность резки нетолстого картона весьма привлекательна.

Pavel Pechatnikov
28.09.2005, 14:07
У меня производство открыток. По этому возможность резки нетолстого картона весьма привлекательна. Вот и я так думаю. С цифры 100-500 открыток, мне кажется, легче вырезать и поменять этот карриер, или как там его, чем разрабатывать и делать штамп и потом вырубать все это... Как думаешь?

ruslanka
28.09.2005, 14:25
меня как раз это интерисует + еще те же загатовки для значков накручивать.
Датчик же есть, метку читает.

AcuLaser
28.09.2005, 15:38
Насчет карриера. Штука недешевая. Если 280 резать то:
1. Давление ножа регулируется.
2. Выброс ножа в трех положениях.
НО! Сам нож какой-то...
Факт : резал простой адестор верхний слой. По очень приблизительным подсчетам прошло 6-7 км резки. Нож сменил. Это при самом маленьком вылете и давлении около 30% от максимального.
Карриер етот позволяет резать 280. Убъете нож очень быстро. Если использовать достаточно серьезное количество бумаги при одно кариере (тираж), нож убъете еще быстрее, потому что, еснсно, нож упирается в етот кариер, когда режет бумагу толстую (по-другому никак), а он достаточно плотная штука (кариер). Нож тупится. Извиняюсь за тафтологию, переписывать времени нет. :oops:

Pavel Pechatnikov
28.09.2005, 15:52
а дальше.... про километры и цены этих карриеров и ножей...

Bizon
28.09.2005, 17:08
Я вот на плотере режу пленку Хотмарк для последующего нанесения на текстиль.

Там есть подложка она как монтажка - слегка "клеевая". После работы - выбрасываю.

Вопрос - а можно лие ее использовать как тот самый "кариер". Для разовой подкладки.

AcuLaser
28.09.2005, 17:55
Я вот на плотере режу пленку Хотмарк для последующего нанесения на текстиль.

Там есть подложка она как монтажка - слегка "клеевая". После работы - выбрасываю.

Вопрос - а можно лие ее использовать как тот самый "кариер". Для разовой подкладки.
можно, если не загибается

TTT
28.09.2005, 21:39
1. Ножа (по паспорту Крафтробо) хватает на 5 км.
2. В качестве кэриера можно использовать любой материал, лишь бы не гнулся и от него после работы можно было без потерь отлепить прорезанный материал.

AcuLaser
29.09.2005, 09:00
1. Ножа (по паспорту Крафтробо) хватает на 5 км.
2. В качестве кэриера можно использовать любой материал, лишь бы не гнулся и от него после работы можно было без потерь отлепить прорезанный материал.
5 км тонкого материала :!:

TTT
05.11.2005, 01:37
Да, наконец-то все отладили на Крафтробо. Все таки, от рук много зависит... Передал аппарат др. оператору - все стало ОК. На счет кэриера, подсказали на выставке. Ламинируем А4, брызгаем спец спреем от 3М - получаем кэриер. Но лучше (дольше проживет) использовать только для самоклейки...

Александр В.
17.12.2005, 21:02
Вот еще информация в тему:

Был разговор про Graphtec серии FC4200. Так вот, по моему если еще "немножко" добавить то можно купить вот это: http://bronko.ru/catalogue/items/60

Только для надрезки наклеек наверное не подойдет, а вот всякие воблеры, открытки и другая полиграфия, которую насквозь резать надо - подойдет! Формат почти А3 7500$ стоит :)

TTT
22.12.2005, 00:25
Для лазерной резки завел новую ветку.

Bizon
20.01.2006, 22:23
Я тут его осваиваю...
1. Кажется Корел не любой подойдет. например 9 версия - не катит. Там толщина линии HAIRLINE - не та . Думаю если заменить Корел новым все пройдет.
2. Есть плагин для Адоб Иллюстратора (спасибо АкуЛазеру :)) Скачать можно на сайте производителя.
Толком пока не разбирался (да и Иллюстратор почти не знаю :() Но... режет!!! Прада у меня не находит метки без кружочка... Да и размеры меток хотелось бы уменьшить скажем до 10мм. Пока не нашел как.
3. Самоклейку из Комуса и Ломонда - прорезает насквозь! :( И никакой колпачек не помогает ни выставление толщины в 1. :( Глубина ножа там не регулируется!!! Разве что колпачок закручивать не до конца и чем-то фиксировать типа скоча (как посоветовали в Русскоме). А по Рафлатаку - вроде нормально.
4. Так как мне пока нужны только прямоугольники резать, то для резки использую его родную программу где строго выставляю прямоугольники относительно меток. Пока устраивает. Но... для сложной формы обводки это явно не протянет. Вобщем буду ковырять Иллюстратор и/или ставить Корел поновее.

TTT
20.01.2006, 22:39
Мы режем из 11 Корела. попадание - идеальное. Для простых прямоугольников его жалко. Есть дешевые китайцы - вполне справятся.

Bizon
20.01.2006, 23:07
Для простых прямоугольников его жалко. Есть дешевые китайцы - вполне справятся.
А поподробнее?

TTT
20.01.2006, 23:15
Мы в Бронко купили. при ширине реза 720 см - цена в районе 700 дол. Буковки режет без проблем. Соответственно, поуже будет дешевле... Но на нем попасть в отпечатанное изображение гораздо труднее, чем на Крафтробо. Хотя и там приноровиться можно, но будет больше брака. А в последнее время вообще делаем так: нарезали овалы на А3, а потом уже в ОКИ 9500, благо заливки маленькие (самоклейку в ДС мы стараемся не сувать). Печка клеем пока не испачкалась ни разу.

Pavel Pechatnikov
21.01.2006, 16:27
Т.е. вы вначале надсекаете что надо, а потом на Оки пытаетесь в это попасть? :) Шайтаны... Хотя на С9500 легче, чем на новых девятках попасть куда надо.

Pavel Pechatnikov
21.01.2006, 16:30
Слушайте, а может тогда можно что-то типа трафаретного УФ-лака (чтоб так блестел, но не УФ, естественно) делать? Вырезал из чего-нибудь трафарет, затем на цифре обложек штук 100-200 (ну или сколько надо), накладываешь трафатер, и каким-нибудь баллончиком или аэрозолем распыляешь лак. Что скажите?

Александр В.
21.01.2006, 17:52
Я так пробовал - проблема в лаке, надо подбирать. Я попробовал бесцветный лак для ногтей :D. Получилось дорого и ненадежно - ломается, да и долго его кисточной мазюкать, и неровно получается :wink: Надо что-то типа распылителя, ищу, но пока результат нулевой. :(

Bizon
21.01.2006, 18:20
Слушайте, а может тогда можно что-то типа трафаретного УФ-лака (чтоб так блестел, но не УФ, естественно) делать? Вырезал из чего-нибудь трафарет, затем на цифре обложек штук 100-200 (ну или сколько надо), накладываешь трафатер, и каким-нибудь баллончиком или аэрозолем распыляешь лак. Что скажите?

Мысль интересная! :)

Для простых прямоугольников его жалко. Есть дешевые китайцы - вполне справятся.
Я думал они тоже с позиционированием. :(
А так у меня есть заслуженный (и много раз окупившийся!) ROLAND STIKA STX7 Там кстати выступ ножа регулируется поворотом держателя. Пробовал приспособить тот нож на КрафтРобо - не получилось.. :( уж очень сильно Крафт Робо бьет ножом. Не даром в самом начале делает пробный удар "за пределами" картинки.

Кстати сегодня по ошибке забыл убрать линию реза из картинки. Так нож прошел точно по ней! Действительно совпадание - идеальное

TTT
21.01.2006, 19:59
По лаку подберете - поделитесь. Для открыток самое то.
На счет попадания на 9500 - оператору легче на ОКИ попасть, чем на китайском плоттере.

Bizon
27.01.2006, 15:01
1. Из Корела не получается позиционирование. Сначала думал, проблема в точке нулевого отсчета. Перевернул лист "вверх ногами". Все равно разница где-то 5мм (ширина раб. поля - стандартная 190*262мм).
Режет (без позиционирования) нормально. (при условии правильного задания цвета и толщины линии).
2. ИМХО - самое правильное резать из его программы. А файл корела сохранять в формате DXF (автокад). Этот формат его программа - читает. В принципе это решает мои проблемы.

PS
Все это относится к версии Корела 11 (с другими может быть не так)

Cterra
20.02.2006, 09:56
по поводу лака на открытках: я смешивал блёстки и лак бесцветный, получается красиво. Оптимально наносить с помощью студенток худ.училища: кисточку в "зубы" и вперёд, рисовать :) они эти капельки на открытке (типа вода на листочках) рисовали очень быстро и качественно. Расходы: 1 руб. с открытки + чай + кофе + сигареты бесплатно :)))

Tello
21.03.2006, 13:57
:?: Скажите на CraftRobo можно резать магнитный винил? Кто нибудь пробовал?

AcuLaser
23.03.2006, 09:41
Нельзя, толстый он слишком.

Cterra
16.04.2006, 14:56
каков самый маленький размер реза? т.е. насколько мелкими могут быть детали ?

TTT
17.04.2006, 22:58
Точные ТТХ не поню, но вроде шаг 0,1 мм... Проблема не в этом, а втом, что слишком мелкие детали могут в процессе реза отслаиваться от подложки. Т.е. самоклейка хуже по данным, чем данные Крафтробо.

Cterra
18.04.2006, 01:21
я вот всё таки потихоньку возбуждаюсь на покупку CraftRobo :)
а размер самых маленьких деталей мне нужен для планирования производства трафаретов. то что отслаивается - мне не так уж и важно, мне важнее минимальный размер прореза. при общении с девченками на стенде русскома (выставка "этикетка" в сокольниках) они обмолвились что буквы для вырезания на крафт робо лучше не делать меньше 7 мм - это так?

Cterra
18.04.2006, 01:21
я вот всё таки потихоньку возбуждаюсь на покупку CraftRobo :)
а размер самых маленьких деталей мне нужен для планирования производства трафаретов. то что отслаивается - мне не так уж и важно, мне важнее минимальный размер прореза. при общении с девченками на стенде русскома (выставка "этикетка" в сокольниках) они обмолвились что буквы для вырезания на крафт робо лучше не делать меньше 7 мм - это так?

хотя может они оговорились и имели ввиду шрифт 7 пунктов, а не 7 мм?

Pavel Pechatnikov
18.04.2006, 12:42
Очень сомневаюсь, что 7пт можно вырезать :?

TTT
18.04.2006, 21:34
Думаю, истина посередине. Ну 7мм это явно мало. А 12 кегель резали.

Cterra
08.12.2006, 00:52
чегой то фигово он режет :(

Оракал нормально надрезает, а вот 220 гр. Colotech 50/50 прорезает, причем в правой части режет лучше, а в левой только надсекает почему то...

колпачки менял и красный и синий и желтый, давление ставил 30, скорость до 1 снижал - не режет :(((

может нож "убит"?

колечко прокладочное тоже снимал...не помогает...

I'm
09.12.2006, 02:48
А 30 это что за единица- гр/см? Не знаю как в этом, но на других плотах резка от 60-ти начинается, а по толстым материалам и 150-300.

Олег Неунывающий
08.02.2007, 23:54
Не особо настраивайтесь на резку мелочи. Резать то он будет, но пленку потом еще и выбирать нужно, поверьте очень быстро это вам надоест, потому как геморой с выборкой мелочи еще тот. Лично я буковки меньше 1 см стараюсь только печатать, режу только в крайнем случае.

Визиточник-маньяк
09.02.2007, 14:39
Покажите фотку машины!

Cterra
10.02.2007, 13:18
www.craftRobo.ru :)

там все фотки есть. напиши конкретно, что интересно увидеть - сфотографирую и выложу.

TTT
10.02.2007, 17:03
Мы крафиробо используем в-основном, для резки по контуру сложных изображений. Ну и таблички маленькие. А для более серьезного есть Сумма-кат и китаец...

ViAnSh
09.11.2007, 15:21
А как пользоваться позиционированием из Корела?

ViAnSh
10.11.2007, 15:49
Что никто не знает как пользоваться позиционированием?

Cterra
11.11.2007, 11:07
Что никто не знает как пользоваться позиционированием?

нужно напечатать метки, по которым оптика спозиционирует нож.
Вот метки для корела.
http://cterra.ifolder.ru/4086283
из под корела режет только по hairline.
Обрати внимание в драйвере CraftRobo на цвет линии, то есть если в твоем макете если hairline, и цвет совпадет - нож прорежет только по ней.

ViAnSh
11.11.2007, 13:06
Вот метки для корела.
Обрати внимание в драйвере CraftRobo на цвет линии, то есть если в твоем макете если hairline, и цвет совпадет - нож прорежет только по ней.
Спасибо большое завтра попробую.

I'm
13.11.2007, 14:09
Господа с CraftRobo
Почему-то визжит он у меня очень громко, для такого малыша. Особенно когда по диагоналям с малой скоростью перемещается. Большой плоттер и то тише работает.
У вас как, сильно визжит, может у меня бракованный?

ViAnSh
13.11.2007, 16:19
Господа с CraftRobo
Почему-то визжит он у меня очень громко, для такого малыша. Особенно когда по диагоналям с малой скоростью перемещается. Большой плоттер и то тише работает.
У вас как, сильно визжит, может у меня бракованный?

У меня тоже он громко работает

Cterra
13.11.2007, 18:54
у меня тоже шумит, но я привык уже :)

I'm
14.11.2007, 02:52
Cterra
ViAnSh
Ясно, спасибо, успокоили...
И отдохнуть просят через некоторое время. Ну ладно...:)

ViAnSh
15.11.2007, 18:49
Вот метки для корела.

Нифига ене работает. Режет как ему нравится

Cterra
15.11.2007, 22:50
Вот метки для корела.

Нифига ене работает. Режет как ему нравится

отпечатайте лист для резки.
замените нож на держатель карандаша (или ручки)
вставьте лист и запустите на резку.
посмотрите где идут резы и сделайте выводы.

I'm
16.11.2007, 03:17
Я позиционированием пользуюсь так:
-Установил все драйвера и проги которые были в комлекте
-В результате, в 12-м кореле автоматически установились плагины резки. На значке в виде ракеты(запускной модуль приложений) появилось 2 новых значка:1)метки совмещения крафтробо. 2)резать крафтробо.
-переворачиваю изображения на бок(с книжной на альбомную)
-Вокруг вырезаемых изображений рисую прямоугольник с минимальными зазорами (не должен быть больше 19-ти сантиметров по ширине)
-Нажимаю в модуле "метки совмещения"
-Ставлю там галочку преобразовать прямоугольник в метки. Прямоугольник превращается в метки.
-Распечатываю все это на принтере (не забыть там поставить "альбомная")
-Копирую изображение и удаляю из копии все лишнее, оставляя только что резать.
-нажимаю кнопку в кореле "резать крафтробо"
оно начинает считывать все узлы и точки, может занять длительное время.
-сама открывается программа Cutting Master 2 for CraftROBO 1.20
-там проверяю нормально ли выглядит лист с рисунком, проверяю размер носителя, есть ли метки...
-дальше на 2-й странице(слои) в ней устанавливаю галочку "панель управления" (т.е. резать она будет не из этой проги а из другой - панели упр.)
-нажимаю "отправить" на этой же странице
-открывается програмка, где уже окончательно выбираете давление, скорость, ставите галку "считать метки и резать"(или сперва просто "считать метки" посмотреть как он считает, а потом "резать") и жмете клаву.

После этих нехитрых манипуляций :lol: у меня все получается.

I'm
16.11.2007, 03:35
Разумеется, для отработки всего этого, как рекомендовал уважаемый Cterra нужно отпечатывать на обычном листе, вставить ручку (хорошо подходит обычный тонкий фломастер) вместо ножа и рисовать, рисовать...Чего зря материал-то переводить.:)

eugene_b
23.11.2007, 14:43
Что-то дофига манипуляций...
вот мы купили недавно Jaguar III 61. С оптическим позиционированием. Сразу начали делать заказы, даже не до конца разобравшись с настройками. Попробовали оптическое позиционирование - оно нам не подходит - слишком много материала идет в отходы по краям. Поэтому проще сделать так - человек на резке прицеливается по нарисованным на листе и корпусе резака меткам, а макет резки сдвигается на известное заранее расстояние.
Разумеется, предварительно я заклеил самоклейкой все оптроны, которые определяют начало и конец листа в резаке.
В итоге - да, добавляются поля на резку вокруг макета (наверное, ибо оптическое позиционирование тоже не идеально), но сокращаются поля, которые уходят в отходы с использованием меток...
Итого - я в хорошем плюсе (разумеется, если оператор имеет хотя бы минимальное количество мозгов)

eugene_b
23.11.2007, 14:47
Когда выбирали каттер - было много надежд на оптическое позиционирование - а когда купили и узнали, какие поля нужны, чтобы оно нормально работало (а еще плюс время на поиск резаком меток), то стало понятно, что можно было бы десятку сэкономить...

I'm
23.11.2007, 23:51
Манипуляций, вроде, до фига,(и наверняка, более умный чел сделал бы все это покороче, но я единожды отработав данную схему уже ленюсь экспериментировать:)) но все их нужно делать один раз.
А потом только вставлять очередной лист и запускать с одного открытого Корела для принтера - печатать, С другого Корела для плотера - резку. Все это происходит одновременно...ну, в смысле со "сдвигом" в один лист (один печатается а предыдущий режется) :wink:
Насчет больших полей: если на крафтробо вставляется лист А4, а максимальное поле резки отпечатанного изображения 19х27см. Не нахожу это "чрезмерно большими полями".
Я потому так подробно, освещал процесс "превращения" рамки нарисованой пользователем в метки совмещения, потому как если это не делать, программа раскидывает метки фиг знает на какую ширину.
А попадать на обычном плоттере в напечатанное я тоже умею , но тем не менее, для мелочевки мне удобней крафтробо.:)

Cterra
24.11.2007, 12:27
Что-то дофига манипуляций...
вот мы купили недавно Jaguar III 61. С оптическим позиционированием. Сразу начали делать заказы, даже не до конца разобравшись с настройками. Попробовали оптическое позиционирование - оно нам не подходит - слишком много материала идет в отходы по краям. Поэтому проще сделать так - человек на резке прицеливается по нарисованным на листе и корпусе резака меткам, а макет резки сдвигается на известное заранее расстояние.
Разумеется, предварительно я заклеил самоклейкой все оптроны, которые определяют начало и конец листа в резаке.
В итоге - да, добавляются поля на резку вокруг макета (наверное, ибо оптическое позиционирование тоже не идеально), но сокращаются поля, которые уходят в отходы с использованием меток...
Итого - я в хорошем плюсе (разумеется, если оператор имеет хотя бы минимальное количество мозгов)

не экономьте на спичках :) а оптическое позиционирование сделано так, чтобы один оператор печатал, а второй резал даже не думая что то и куда то подгонять.

Максим 71
25.12.2007, 02:24
В кореле 12 крафтробо малые элипсы 10 на 20 мм с самого начала резал как то кривовато. А из родной проги идеально ровно. Поэтому в кореле сделал макет: 1 слой блокированный с ограничительной рамкой, 2 слой с контурами для резки, 3 слой с метками и изображениями для печати. 3 слой печатаю на принтере, 2 слой конвертирую в DXF и гружу в робомастер, там центрирую, сохраняю в GDI и затем режу. Получалось идеально. Для значков самое то.
А сейчас почему то, перестал резать равномерно. В одном углу листа вырезает по контуру правильно, а в другом смещает контур на 0,2-1 мм. И так хаотично по всему листу. Пробовал калибровку - нормально. Хотя нарисованный крест чуть-чуть поворачивает относительно напечатанного, но там минуты даже, а не градусы. У кого нибудь такое было и как лечили? Изрезал всего пачку полиэстеровой пленки фолекс, ну и оракала метра два.
Может причина в принтере? Надо будет проверить.

eugene_b
12.01.2008, 01:52
Давайте считать - считаю по своему плоттеру:
по длине - 4 см до меток, 3 см после меток, сзади 3 см до меток, 8 см после меток, ага, плюс 0,5 см спереди на детектирование материала etc...
С боков по 4 см. И это не считая размера меток, просто для работы AAS. Ладно, не будем принимать во внимание метки по 3 мм. Считаем - 4+3+3+8=18. 4+4=8. Да, ролики съедают примерно по 1 см, итого 10 см. Остается для работы (и метки сидят в этом же диапазоне), если брать А3 (42*29,7) - 42-18=24 см, 29,7-10=19,7. Итого, с использованием AAS, А3 легко превращается в
А4, даже в 1,5 раза меньше, что означает увеличение расхода материала (а и расход ресурса принтера) по меньшей мере в 2 раза! Нужен такой AAS (Accu-align system)? Только не мне. Вот и получается, что я, меряя лст по приметам и попадая в напечатанное - ну может и хуже чем по меткам - но ненамного - экономлю КУЧУ денег на печати и бумаге - даже с учетом ручного прицеливания...

eugene_b
12.01.2008, 01:58
И по поводу экономии на спичках - да, я прилаживаю макет. Настраиваю. Но после этого, оператор поучает указание равнять макет по правому (наружному) краю правого ролика и по переднему краю марзана. И, что характерно, не было еще заказа, чтобы такой точности не хватило...

TTT
13.01.2008, 14:30
На ШФ каттерах с оптическим позиционированием поле 5 см по краям и по 10 см спереди/сзади. Но когда надо порезать 1000 этикеток, особенно фигурных - мало кто об этом думает, ибо без оптического позиционирования в брак уйдет гораздо больше.

I'm
16.01.2008, 03:06
Давайте считать - считаю по своему плоттеру:
по длине - 4 см до меток, 3 см после меток, сзади 3 см до меток, 8 см после меток, ага, плюс 0,5 см спереди на детектирование материала etc...
С боков по 4 см. И это не считая размера меток, просто для работы AAS. Ладно, не будем принимать во внимание метки по 3 мм. Считаем - 4+3+3+8=18. 4+4=8. Да, ролики съедают примерно по 1 см, итого 10 см. Остается для работы (и метки сидят в этом же диапазоне), если брать А3 (42*29,7) - 42-18=24 см, 29,7-10=19,7. Итого, с использованием AAS, А3 легко превращается в
А4, даже в 1,5 раза меньше, что означает увеличение расхода материала (а и расход ресурса принтера) по меньшей мере в 2 раза! Нужен такой AAS (Accu-align system)? Только не мне. Вот и получается, что я, меряя лст по приметам и попадая в напечатанное - ну может и хуже чем по меткам - но ненамного - экономлю КУЧУ денег на печати и бумаге - даже с учетом ручного прицеливания...

Ваш не знаю, здесь тема-то про Крафтробо. А на нем я приводил значение максимального поля резки для листа А4(21х29,) = 19х27.
По-моему вполне сносно. Причем можно загружать листы длиннее А4 формата, до метра я не пробовал, но 50см - нормально, это еще увеличивает полезную площадь.

Максим 71
22.01.2008, 21:50
Крафто робо начал криво резать. Окружности неправильные, по меткам не попадает в изображение - смещает на 0,2-1 мм хаотично по всему листу и каждый раз по разному. В центре листа лучше, по краям совсем плохо. У кого какие мысли? В чем причина?
Вообще их ремонтируют эти плоттеры? Или новый покупать? Обидно, что пробег всего 100 метров.
Сначало грешил на принтер, что криво печатает. Теперь думаю может дело в марзане? Там у меня уже канавка.

AcuLaser
22.02.2008, 09:41
С марзаном осторожнее. Из-за него нож оченя быстро тупиться, если начинает уже ездить по металлу. Я когда продыбал такой момент, убрал родной марзан и просто приклеиваю периодически на его место картонку на скотче и не грублю с силой прижима. А насчет криво режет, может эта ситуация моя. Нужно внимательно взглянуть на прижимные ролики, не съехали ли они. У меня такой было, даже защелки отвалились. Пришлось извращаться и фиксировать изолентой. А фишка в том, что если они не зафиксированы, во время резки они плавают и бумага прижимается не равномерно. Он у меня вообще начинал вместо кругов овалы резать :D

TTT
22.02.2008, 23:37
Я бы тоже ролики посмотрел.

Максим 71
25.03.2008, 23:48
А чем марзан кроме картонки можно заменить?

AcuLaser
08.04.2008, 18:51
да и не надо его ничем менять. Его назначение - не пустить нож. все работает идеально. Еще раз - картон визиточный+2-сторонний скотч. Работают даже старые ножи.

Печатающий
28.05.2008, 21:30
Подскажите, пожулуйста- а можно ли на нем нарезать кружочков, из обычной бумаги, заламенированной тонким ламинатом...
И скока примерно по времени надо на лист А4?

TTT
29.05.2008, 01:02
Если тонкий это 30 мкм и бумага не 300 г/м - то можно. Скорость - высокая достаточно - не намного дольше, чем загрузка/выгрузка листа.

Печатающий
29.05.2008, 19:40
Если тонкий это 30 мкм и бумага не 300 г/м - то можно. Скорость - высокая достаточно - не намного дольше, чем загрузка/выгрузка листа.
А если бумага 90, а лиманат 75-100 или это уже много?
И еще вопросик- примерно на скока ножа хватит при таких условиях (на листе кружечки диам. 30 мм )...

AcuLaser
07.06.2008, 19:28
на мало. я бы не стал на такой игрушечке этого делать