Вход

Просмотр полной версии : Наиболее примлемая система для налогообложения

финист
24.01.2008, 13:04
Какая система налогообложения наиболее приемлема для небольшого салона оперативной полиграфии.
1. Обычная.
2. УСН (упрощенка)
а) 6% с дохода
б) 15% доход - расход.
3. ЕНВД (вмененка)

Саныч
24.01.2008, 13:52
енвд не получиться. оперативка это услуги , а не торговля.УСН 15% оптимально.

123456
24.01.2008, 14:50
тока про корпоративных клиентов придется позабыть 8)
лучший вариант - воспользоваться транзитом

финист
24.01.2008, 15:21
енвд не получиться. оперативка это услуги , а не торговля.УСН 15% оптимально.

Если регистрировать копировальные услуги, то ЕНВД подходит.

scoop
24.01.2008, 16:10
А нельзя чуть подробнее почему надо забыть о корпоративных клиентах. У меня сейчас как раз дилемма как лучше зарегистрироваться.

Саныч
24.01.2008, 16:13
приемлема для небольшого салона оперативной полиграфии
это не только ксерокопии..судя по вопросу, это начало бизнеса, а следовательно опыта в "отмазках" нет.. значит не стоит рисковать уговаривая клиентов оплачивать вместо тиража буклетов ксерокопии.

несогласен, что подавляющему большинству корпоративщиков нужен НДС. да иногда просят но начинающему проще отказать (в половине случаев соглашаются без ндс-а) чем баланс делать.

Саныч
24.01.2008, 16:25
контора с ндс - в 80% этоКРУПНАЯ компания. Достанется начинающему такой клиент? Скорее всего нет. А вот середнячки.. как правило на УСН.
Опять же не редкость (у нас) когда платежи от организаций с НДС составляют от от 30 до 150 тыров. Да изначально хотели с ндс.. но пережили и так.

Александр В.
24.01.2008, 18:56
Я сделал две фирмы. Одну на УСН 15%, вторую на УСН 6%.
Все платежи и затраты на первой, а в конце периода, скидываю все остатки на вторую. Получается сиситема "доходы минус расходы" при налоге в 6%, вместо 15%. Только тут надо быть осторожным, налоговая может при желании придраться к такой схеме.

123456
24.01.2008, 19:59
про корпоративных клиентов можно забыть по следующей причине: при оплате по безналу с обычной системы на всякие там "усны" платящий автоматически попадает на ндс :evil: тоесть, заплатив вам 10 т.р. он ДОЛЖЕН будет заплатить 2000 р налога, получается что он платит в итоге 12000 р за ваш заказ, не знаю как там 80 % с ндс - это крупная контора, а мне за 2 года только три таких встретилось!!! двоим платил я, скрепя зубами, один в другом городе, по большой необходимости, второй не знал что усн, один раз заплатил, потом еще 9 из из запасов черного нала, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не по безналу!!!
третий платил мне, - это без разницы
вот и думайте, 90 % контор на обычной системе пошлют вас на .... с вашим "усном" :D

123456
24.01.2008, 20:08
обратите внимание, мне ВЫГОДНЕЙ было заплатить честно утаенными от государства наличными, чем платить по безналу!!! делайте выводы

Pavel Pechatnikov
24.01.2008, 21:50
контора с ндс - в 80% этоКРУПНАЯ компания. Достанется начинающему такой клиент? Скорее всего нет. А вот середнячки.. как правило на УСН.
Опять же не редкость (у нас) когда платежи от организаций с НДС составляют от от 30 до 150 тыров. Да изначально хотели с ндс.. но пережили и так.
Наоборот. Крупным пофиг на мизЕрный %% платежей без НДС, а вот средние и мелкие мозк имеют ....

cd-print
24.01.2008, 21:57
про корпоративных клиентов можно забыть по следующей причине: при оплате по безналу с обычной системы на всякие там "усны" платящий автоматически попадает на ндс :evil: тоесть, заплатив вам 10 т.р. он ДОЛЖЕН будет заплатить 2000 р налога, получается что он платит в итоге 12000 р за ваш заказ, не знаю как там 80 % с ндс - это крупная контора, а мне за 2 года только три таких встретилось!!! двоим платил я, скрепя зубами, один в другом городе, по большой необходимости, второй не знал что усн, один раз заплатил, потом еще 9 из из запасов черного нала, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не по безналу!!!
третий платил мне, - это без разницы
вот и думайте, 90 % контор на обычной системе пошлют вас на .... с вашим "усном" :D

Чущь какая то. Полное незнание бугалтерской системы.
Для того, чтобы платильшика незаставили еще платить НДС ему предприятие с "Усно" должно всего-лишь к комплекту документов приложить копию писма в налоговую о разрешении ведения "УСНО". Все.
P/S/ У меня у самого УСНО. Ну и бухгалтер нормальный.

123456
24.01.2008, 22:54
ну может быть не знаю (бухгалтерской системы) :oops: , теперь знать буду, этож кландайк :wink:
слил на усн безнал, там снял наличные, 6% налог и усе законно! класс! попробую воспользоваться :D

123456
24.01.2008, 23:01
Наоборот. Крупным пофиг на мизЕрный %% платежей без НДС, а вот средние и мелкие мозк имеют
а 18% это мизерный процент? :shock:
точнее сказать так, что крупные клиенты забивают на мелкие по их меркам суммы которые уходят на полиграфию.

URI
24.01.2008, 23:12
ну может быть не знаю (бухгалтерской системы) :oops: , теперь знать буду, этож кландайк :wink:
слил на усн безнал, там снял наличные, 6% налог и усе законно! класс! попробую воспользоваться :D
Только под 6% должен быть ЧП. С ООО так не получится.
И торговля под 6% невыгодна, только услуги. Ну и слить, для увеличения расходов в родственной конторе:lol:

123456
24.01.2008, 23:18
а засада в чем?

cd-print
24.01.2008, 23:40
У меня ООО под 6%.

Сделано под ремонт и обслуживание орг. техники. Работаем со многими конторами, в том числе и с ФГУПами. Ни каких проблем по бухгалтерии не возникало, ни у нас ни у ФГУП.
ООО должно отчитываться по расходам.

ЧП вроде как не должен. То есть может конвертить все в нал легко. Я не силен в этом вопросе но вроде как это не-то хотят прикрыть, не-то уже прикрыли. То есть ЧП или уже тоже дожны будут отчитываться по расходам или уже отчитываются. Но если ЧП можел легко конвертить в нал, то при работе с ФГУП ждите встречных проверок.

BSmega
25.01.2008, 00:52
независимо от ЧП или ООО, в случае применения для понижения налогооблагаемой базы расходы, требуется их обосновывать.
т.е. если у вас 6%, здесь обосновывать расходы не требуется/, потому как применять их нельзя. расходуйте как хотите, главное по доходам отчитайтесь и налоги с них оплатите.
расходы при УСН можно применять только при 15% (по ЕНВД не говорю, здесь отдельная тема). Но опять таки только те расходы которые прямо воздействуют на доходы (т.е. расходы связанные с торговлей и прочее). Остальные расходы только из чистой прибыли.
Те кто на УСН могут покупать у тех кто на обычной системе , также могут продавать и тем кто на обычной. Здесь роли не играет, здесь тока придется учитывать что контрагент может попасть на НДС.
ЧП-шник может снимать любую сумму со счета, это его заработанные деньги, в отличии от ООО. ООО конечно тоже может расходовать нал, но есть условия и правила. к примеру наловая операция не более 60 тыс руб с налоговым агентом (т.е. юр.лицо или ЧП, но не обычный физик). для ЧП-шников хотели это ввести, но МинФин не разрешил.
Но ЧП-шник отвечает всем своим имуществом, так что в случае чего крватирку где три магнитофона и три куртки замшевые и все нажито непосильным трудом могут изьять.
скидывать деньги на обнал ЧП-шику с 6%, тоже не супер. НУжно обосновывать этот расход, доказывать что он легитимен (схема Ходора), не забывая что сейчас есть понятие недобросовестный налогоплательщик.
Вообще при среднем налаженном бизнесе, используя схемы упращенцев, коммерческих товарищств, всякии ООО и ЗАО, иностарнных преставительств и учредителей с иностранным юр.лицом можно построить легальные схемы работы с оптимизацией налогообложения. По сути реальный холдинг. Но главное доказать его лигитимность и открытость.

Саныч
25.01.2008, 10:27
Для того, чтобы платильшика незаставили еще платить НДС ему предприятие с "Усно" должно всего-лишь к комплекту документов приложить копию писма в налоговую о разрешении ведения "УСНО". Все.
Век живи - век учись. :shock: напинаю ка я буха нашего :?

123456
25.01.2008, 11:53
Те кто на УСН могут покупать у тех кто на обычной системе , также могут продавать и тем кто на обычной. Здесь роли не играет, здесь тока придется учитывать что контрагент может попасть на НДС.
противоречия однако
Век живи - век учись. Shocked напинаю ка я буха нашего
огласите контрольный вариант

Саныч
25.01.2008, 12:33
противоречия однако[/quote]

а в чем противоречие? приложил нет попадалова, не приложил есть попадалово, но если клиента это попадалово не трогает то он может покупать что угодно и у кого угодно.. разве нет?

Век живи - век учись. Shocked напинаю ка я буха нашего
огласите контрольный вариант

видимо я сольвентом надышался... торможу :( контрольный вариант чего?

123456
25.01.2008, 13:57
ну буха потрясли? что сказал?

на ловца и зверь бежит:
"Указанная цена включает НДС? Или Вы работаете по упрощенной системе налогообложения?"
- заказ на 120 штук примерно, по усн был бы пролет.....
И ПОПРОБУЙТЕ МЕНЕДЖЕРУ ПО РЕКЛАМЕ объяснить про какоето письмо 8)

Сталкер
25.01.2008, 14:23
Большие и не очень компании просто не будут париться с теми у кого нет НДС, доказывая в налоговой и проводя дополнительные проводки и т.д. (государство очень не любит тех кто пытается доказать что он не должен этому государству денег) , и просто закажут товар в другом месте.

cd-print
25.01.2008, 15:27
Блин. Как большая компания может держать в штате бухгалтера лоха?

Продукция и услуги предприятия работающего по УСН НЕ ОБЛАГАЮТСЯ НДС. НЕ ОБЛАГАЮТСЯ. Почуствуйте разницу между словами НЕ ОБЛАГАЮТСЯ и НДС НЕ УКАЗАН.
В Счете так и пишится НДС НЕ ОБЛАГАЕТСЯ. И ни кто НДС потом платить не должен. К накладной вместо счета фактуры прикладывается писмо из налоговой. Ни один инспектор налоговой не попросит заплатить НДС увидив это письмо.
в Москве подавляющее число арендодателей работает по УСН. Вы что думаете что все арендаторы потом еще и НДС доплачивают?

Konstantyn™
25.01.2008, 16:41
Друзья, что-то я понял, как это не платить НДС и при чем здесь письмо об усн? ведь покупатель не платит НДС, а возмещает! При покупке у фирмы работающей на УСН, покупатель может возместить из бюджета НДС, а при обычной системе нет. при чем здесь налоговый инспектор требующий заплатить НДС?

Сталкер
25.01.2008, 17:35
не правильно я выразился.. . Константин правильно изложил - покупатель не может возместить этот НДС.

123456
25.01.2008, 17:48
нет, ну так не может быть, ндс - анаже как энергия, не появляется из ничего и не исчезает в никуда (как я это дело понимаю) кто то все равно его должен заплатить, кто? если усн не платит ндс?

123456
25.01.2008, 18:00
в Москве подавляющее число арендодателей работает по УСН. Вы что думаете что все арендаторы потом еще и НДС доплачивают?
да, это правда, плачу наличными, черными :D , так рекомендовали, может и вправду лохи

Телло
25.01.2008, 20:45
Хочу раширить тему, не только небольшой салон оперативки, но и другие виды деятельности.
Тоже собираюсь зарегистироваться. Чего не хочется так это гемороя с бухгалтерией или платить деньги аутсорсному бухгалтеру (по крайней мере пока).

По поводу НДС. Точно не знаю, но соображаю так.
1. -Если нормальная фирма оплатила счёт с НДС, то она оплачивая счёт знает что 18% вернуться ему назад.
-Если оплачивает счёт без НДС, следовательно он 18ти% (пятую часть!) больше не увидит.
Всё. Никаких денег как было написано выше ему платить гос-ву не надо. Сам работую в снабжении, за прошлый год оплатили счета только двум ЧПшникам, только по необходимости.

Имеем компромис. ЧП - (плюс) проще бухгалтерия, (минус) отсекаются хорошие клиенты.
ООО - дополнительный плюс, можно воспользоваться лизингом, вместо кредита, берёте технику в лизинг, за тот же процент, зато купленный агрегат приносящий вам прибыль, в течении срока лизинга, числиться и проходит ускоренную амортизацию у лизингодателя, а вы платежи по лизингу 100% списываете в себестоимость, и не вешаете дорогостоящую технику на основные средства и следовательно не платите денег за основные средства.

Хочеться чтобы именно хорошие солидные клиенты не отворачивались, кому принципиально наличие юридического лица и наличие НДС. Маленькие фирмы которые считают свои деньги, с ними всегла можно договорится, снизить на 18% цену, сработать чёрному, дать счёт ООО своего друга.

вопросы:
-ООО, как регистрировать УСН или ещё как.
-ЧП 6%, 15%, совмещение, другие детали.

2. Приём налички у населения.
С безналом всё понятно, как быть с наличкой от населения????

Какие существуют виды приёма денег?
-кассовый аппарат (точно будет геморой, с сертификацией и итд)
-давать клиенту квитанцию с заполненными реквизитами и показать где находиться ближайший банк без очередей в кассу. (вытекает вопрос смогу ли я идентифицировать поступающие платежи.)
-?????
-?????

3. Виды деятельности (коды статистики). При регистрации надо взять в статуправлении коды статистики на виды деятельности. Какие виды деятельности нужно включить обязательно, какие желательно, какие по жадности лучше не включать (типа торговля алкогольным зельем, когда застявят иметь допольнительные разрешительные бумаги). Если есть эти коды то поделитесь.

-изготовление вывесок, штендеров, выставочных стендов;
-оклейка авто;
-дизайн;
-web дизайн;
-изготовление печатей и штампов, кроме госучреждений, не требующей лицензирования;
-лазерная гравировка;
-плотерная резка;
-широкоформатная печать;
-лазерная печать:тиражирование, визитки,буклеты и т.д.
-переплёт на фастбинде;
-директ мейл;
-купи-продай;
-???????

какие виды можно обьединить, какие добавить?

Подобная тема неоднократно поднималась на форуме. Но время идёт, законы меняются постоянно.

123456
25.01.2008, 21:06
я для себя решил так, лучший вариант это транзит (это такая услуга навроде обналички, только по безналу) есть фирмы на этом специализирующиеся, дают реквизиты и банк клиент, пуляеш деньги туда сюда, отстегиваеш 1-2 % от оборота и все, даже знать не знаеш про бухгалтерию и налоги.

BSmega
25.01.2008, 21:24
Максим, ты не прав, или мы говорим о разных понятиях налога.
Если ООО не на упарщенке, и покупает товар или услуги у упращенца, то она ПОПАДАЕТ на полные 18% без вычета.
Константин прав. есть понятие администрирования налогов, т.е. форматы и способы их вычесления. НДС самый сложный налог, и вычисляется он так, исходящая сумма НДС минус входящая. Значить если ООО получила товар-услуги от упращенца, и в документах указан нулевой НДС, то значить нечего вычислять. Значить организация оплатит на 18% больше налогов от суммы сделки чем со сделки с организацией без НДС.
Хочу заметить независимо от того что будет делать организация с этим товаром-услугой, перепродаст или использует для себя.
а если и перепродаст то реально попадет на полную сумму ставки НДС без вычета.

TTT
26.01.2008, 00:40
Шавкат прав. Посему все купи-продай, особенно с маленькой маржой (компьютеры) работают только с НДС-никами - поставщиками, иначе вся маржа (10-15%) уйдет гос-ву. Также правда, что это самый сложный налог для бухов - и самый любимый для налоговиков...
За 4 года мы ни разу не столкнулись с отказом из-за неплатежей нами НДС. Если очень надо - регистрируйте еще одну фирму с НДС: закупки через нее и крупняк - тоже. А мелочь и нал - через УСН.

Юрий Ж.
26.01.2008, 06:13
Выскажу свое мнение. Обычную систему налогооблажения не рассматриваю, НДС - не рассматриваю, для оперативки с небольшим оборотом это лишнее. Не надо этим голову забивать. :D
1.Если хочешь спать спокойно, то УСН - 6%. Лучше, ЧП (нет лимита кассы). Но с частниками не все хотят работать (надо подавать сведения), поэтому приходится держать и ООО с 6%.
2.Если по ночам не любишь спать, то УСН с 15% (доходы-расходы). Можно платить меньше, но гораздо сложнее бухгалтерия, больше бумажек и, соответственно, большое поле деятельности для налоговой. Особенно, если производственная деятельность многоплановая, как писал Телло.
Можно сочетать эти системы, но на каком-то этапе запутаешься и все равно придешь к чему-то одному.
Прав Pavel Pechatnikov. Мозги засерают с НДС-ом мелочевщики. Их надо посылать куда подальше. Как правило, они туда не идут. :D
То Телло. Для приема нала - касса. Самое простое.
Кредиты-лизинги дают и ЧП и ООО - это по-барабану.

Печатающий
26.01.2008, 16:43
есть понятие администрирования налогов, т.е. форматы и способы их вычесления. НДС самый сложный налог, и вычисляется он так, исходящая сумма НДС минус входящая. . независимо от того что будет делать организация с этим товаром-услугой, перепродаст или использует для себя.
.
Я так понимаю- НДС оплачивает конечный потребитель, а фирма является как бы только его (НДС) сборщиком. И по идеи если фирма не перепрадает товар (т.е. является конечным потребителем) ни киких вычитов НДС не должно быть.
Пример: я произвел продукцию и продал за 120 единиц, 20 ед. (у нас НДС 20%) я должен заплатить. Но для производста я купил бумаги в цене кот. было скажем НДС -7 ед. и тонера в цене кот. было 5 ед НДС.
Таким образом я уплачу не 20 единиц, а 20-(7+5)= 8ед. Тут все понятно.
Но если я купил на фирму диван, то сначало с меня государство берет НДС, а потом мне же и возращает :?: (за счет вычита) :?:
Непонятно :shock: , объясните неучу..

123456
26.01.2008, 21:31
Но для производста я купил бумаги в цене кот. было скажем НДС -7 ед. и тонера в цене кот. было 5 ед НДС.
в том то и дело, если ты все это купил у усн то там нет НДС :D а продаш ты все это уже с НДС :D тоесть - 18% . вот так

Печатающий
26.01.2008, 21:48
Но для производста я купил бумаги в цене кот. было скажем НДС -7 ед. и тонера в цене кот. было 5 ед НДС.
в том то и дело, если ты все это купил у усн то там нет НДС :D а продаш ты все это уже с НДС :D тоесть - 18% . вот так
Та это все я понимаю, я не пойму зачем заказчикам покупающим полиграфию счет с НДС :?: - они являются конечным потребителем и вычита НДСа (кот. включен в купленую ими полигрофию) не должно быть. или я не так понимаю :?:

eugene_b
26.01.2008, 22:55
Добавлю свои пять копеек, надеюсь, станет яснее...
1. УСН
Заменяет собой ряд налогов (тот же НДС). То есть плательщик УСН этих налогов не платит.
1.1 УСН-6. В налоговой базе учитываются только доходы, однако из суммы налога можно вычесть (но не более 50% суммы налога) платежи в пенсионный фонд. Оставшиеся деньги - собственность предприятия или гражданина (смотря что у вас - ИП или ООО). ИП эти деньги может просто снять и потратить "на вино и девочек", ООО же для вывода денег в неподконтрольную государству форму должно выплатить зарплату или дивиденд, или еще что-либо - а это - дополнительная налоговая нагрузка.
1.2. УСН-15. Из налоговой базы вычитаются расходы по закрытому перечню. Если налог получается меньше 1% с оборота, уплачивается минимальный налог, равный 1% с оборота. Материалы списываются в расход после передачи в производство, товары - после реализации.
Если вам выставили счет с НДС, то как основная сумма счета, так и НДС попадают в состав расходов (по перечню!).
2. ЕНВД
Тут выбора нет. Либо вы обязаны работать на ЕНВД, либо не имеете права. Это зависит от того, что вы делаете, для кого (для граждан или для ИП/юрлиц) и от местного законодательства.
2. ОСНО (обычная система налогообложения)
Здесь да... Вы платите 24% налог на прибыль (или 13% НДФЛ, если вы - предприниматель), 26% ЕСН с зарплаты работников, ну и наш любимый НДС, разумеется.
С НДС, на самом деле все просто.
Когда вы продаете продукцию, вы должны начислить НДС в бюджет. Например вы продали продукции на 1000 руб. Соответственно с этой операции вы должны 152 рубля отдать государю. Когда вы закупаете продукцию, вы соответствующую сумму вычитаете из долга государю. Например, если я закупил товар (ну или произвел продукцию) стоимостью 700 руб, то государь мне должен вернуть 700*18/118=106 рублей. А я (продав за 1000) должен отдать 152. Итого в бюджет 46 руб. А теперь представьте, что я купил товар за 700 рублей у упрощенца. В его цене НДС нет. Соответственно, 152 рубля я государю все равно отдать должен, а потребовать обратно - нечего...

Именно поэтому и не любят НДС-ники упрощенцев...

Что касается "конечных потребителей" и "вычет не положен". Вычет положен всем плательщикам НДС, если направленность покупки - на получение дохода. Например, вы приобретаете основные средства - оборудование. Вы конечный потребитель - да. Можете получить вычет по НДС - да. Пример: Вы покупаете цветы в офис (на подоконниках расставить). Конечный потребитель - да. Вычет по НДС - нет. А полиграфия у конечных покупателей, скорее всего проходит по пункту "расходы на рекламу", следовательно вычет по НДС может быть получен.

В конечном итоге таки да, НДС оплачивает конечный потребитель, но вам от этого легче? Если вы, как вполне конкретный субъект предпринимательской деятельности, обязаны отдать энную сумму денег со своего счета государю?

eugene_b
26.01.2008, 23:06
Вариант - два ИП. 6 и 15.
тот, который 6, имеет в собственности оборудование, офис и прочее. Так как он на 6%, придраться не к чему, надо только аккуратно декларировать доходы. Второй ИП (15) берет все это в аренду и занимается деятельностью. Итого имеем. ИП-6 задирает аренду до такой степени, что ИП-15 работает на грани рентабельности и платит минимальный налог 1% с оборота. А ИП-6 платит свои 6% по сути дела, с чистой прибыли. Итого имеем симбиоз, который можно назвать УСН-7 = 7% с прибыли. Правда, тут надо аккуратно, ибо могут притянуть. Надо продумать экономические эффекты, обоснования etc, чтоб не вышло, как с некоторыми. Но, с другой стороны, пока есть вкусные нефтяники, вряд ли государь заинтересуется парой ИП с оборотом 15-20 млн. в год...

eugene_b
26.01.2008, 23:13
Самое ценное тут что - абсолютная безопасность активов, т.к. к ИП на 6% может быть только одна претензия - незадекларированные доходы. То есть риск отъема основных средств в результате наезда государя минимален. А тот, кто ведет деятельность, делает это с минимальной наценкой, и, хотя и подвержен большему риску "заколбашивания", но ничего не имеет. В этом месте, кстати, вместо ИП можно ООО держать... Чтобы не рисковать личным имуществом номинала...

eugene_b
26.01.2008, 23:22
по опыту - большинство корпоративных покупателей (оперативной полиграфии!) скрипя зубами соглашаются работать без НДС - в конце концов, это, как правило, мелкие счета, растворяющиеся в общей массе расходов. Кроме того, по моему мнению, 99% таких фирм работают без НДС, так что выбирать особо не ис чего. Это реальность, данная нашим покупателям в ощущениях. Если же ваши услуги составляют немалую часть в себестоимости продукции, а предприятие - на общей системе, то там может возникнуть вполне понятный отказ от ваших услуг, ибо рентабельность снижается очень сильно. Но для оперативной полиграфии это, как правило, не так...

BSmega
27.01.2008, 00:55
ну по сути уже разьяснили.
Не важно конечный потребитель или нет. Если налоговый агент по НДС (т.е плательщик НДС), то чем больше вычетов тем лучше, меньше придется платить налогов. Поэтому и не хотят связыватся с упращенцами. Хотя если мелкие закупки то соглашаются, иногда просто нет альтернативы :)
Посчитайте, если в среднем у вас доход от контор работающих с НДС меньше чем 20 тыс р. то не партесь, отказывайтесь от них.
20 тыс.р. это средние расходы на нормального буха и сдачу отчетности.
также и составление схем с упращенцами 6 и 15%, если схема дат прибыль больше чем 20 тыс р. то можно использовать, а если нет, то нет и смысла.

eugene_b
27.01.2008, 02:13
Честно говоря, если прибыль меньше 20 т.р., то проще наемным работником на зарплату пойти, ибо нафик такой бизнес?

На одной DC12 можно больше заработать...

BSmega
27.01.2008, 12:03
я имел ввиду не всю прибыль а от категории плательщиков.

Tri
28.01.2008, 08:28
Я решил проблему радикально :) :

- УСН 6% (как правило, дорогой дизайн, "белая" зарплата)
- УСН 15% (для клиентов-упрощенцев, аренда, реклама и т.п.)
- Обычная + ЕНВД (для розницы и любителей НДС, фсма, расходка)

P.S. Бухгалтерию и документооборот усложняет не сильно, основной объем бумаг - по обычной системе. Зато налоги неплохо оптимизируются.

123456
28.01.2008, 12:34
ну вот, наконец все разъяснено, предельно ясно, так что если планируется серьезные заказчики (а главное заказы :) ) усн в - баню

Som
28.01.2008, 12:36
Я ИП на УСН6. Крупняк имеется в списке :). Причем только один из них попросил письмо налоговой разрешающее упрощенку. :?

Телло
28.01.2008, 14:19
По приёму налички от населения. Альтернатива кассовому апарату есть?

martinas
28.01.2008, 16:37
а чем не устраивает кассовый аппарат?

123456
28.01.2008, 16:43
есть,какието бланки номерные,, в налоговой берутся, подробностей не знаю
ды денег стоит, да еще обязательно договор аренды нужен, чтоб на учет поставить, дорого и хлопотно, при начале бизнеса

Pavel Pechatnikov
28.01.2008, 17:40
слил на усн безнал, там снял наличные, 6% налог и усе законно! класс! попробую воспользоваться :D Так все и делают

Pavel Pechatnikov
28.01.2008, 17:55
Чущь какая то. Полное незнание бугалтерской системы.
P/S/ У меня у самого УСНО. Ну и бухгалтер нормальный.
Да ладно, правда что ли? :shock: А ткни меня в цылку где это написано, плиз.

Pavel Pechatnikov
28.01.2008, 18:18
есть,какието бланки номерные,, в налоговой берутся, подробностей не знаю
ды денег стоит, да еще обязательно договор аренды нужен, чтоб на учет поставить, дорого и хлопотно, при начале бизнесаМне в моей налоговой сказали, что "только касса". Без вариантов :(
За год штук 5 чеков пробил :D

BSmega
28.01.2008, 18:35
приходники с нумераций стараются отменять, поэтому налоговая давит на ККМ.
мотивируют особенно при мелкой коммерции (продажа товара услуг в розницу).

alexus
29.01.2008, 16:16
по теме: помоему гос.учреждения не работают с фирмами которые без ндс.

Andy
29.01.2008, 16:29

Неверно. Гос.учреждениям на НДС глубоко положить, им возмещение не предусматривается.

Som
30.01.2008, 13:03
У меня случаются заказы и от администрации. Вопросов лищних про НДС и УСН не задавали.

cd-print
30.01.2008, 15:15
На счет УСН беру свои слова обратно.

Действительно если ОСНО покупает у УСН то ему НДС ни кто не возместит.
Так-же действительно что Госам пофигу на НДС. Более того. с Госами по УСН работать спокойней (для нас).
К тому-же мы платим с УСН за аренду на УСН. Так что нам то-же пофиг что у них там УСН.
Так-же все-равно если нам платит УСН или мы платим на УСН. Ну еще частники.
Всем кому нужен НДС мой бухгалтер проводит сделки через вторую фирму с НДСом.

123456
30.01.2008, 17:19
жаль, а я уж губы раскатал, думал щас как обналичу :roll:

Tri
30.01.2008, 20:28
жаль, а я уж губы раскатал, думал щас как обналичу :roll:
Банки не всегда в восторге от такой "обналички" и могут потребовать подтверждения хоз. расходов.

финист
31.01.2008, 15:51
НДС самый сложный налог, и вычисляется он так, исходящая сумма НДС минус входящая. Значить если ООО получила товар-услуги от упращенца, и в документах указан нулевой НДС, то значить нечего вычислять. Значить организация оплатит на 18% больше налогов от суммы сделки чем со сделки с организацией без НДС.
Хочу заметить независимо от того что будет делать организация с этим товаром-услугой, перепродаст или использует для себя.
а если и перепродаст то реально попадет на полную сумму ставки НДС без вычета.

С НДС, на самом деле все просто.
Когда вы продаете продукцию, вы должны начислить НДС в бюджет. Например вы продали продукции на 1000 руб. Соответственно с этой операции вы должны 152 рубля отдать государю. Когда вы закупаете продукцию, вы соответствующую сумму вычитаете из долга государю. Например, если я закупил товар (ну или произвел продукцию) стоимостью 700 руб, то государь мне должен вернуть 700*18/118=106 рублей. А я (продав за 1000) должен отдать 152. Итого в бюджет 46 руб. А теперь представьте, что я купил товар за 700 рублей у упрощенца. В его цене НДС нет. Соответственно, 152 рубля я государю все равно отдать должен, а потребовать обратно - нечего...

Именно поэтому и не любят НДС-ники упрощенцев...

Ну так я как УСН имею возможность держать цены ниже чем Общаки.

Это действительно не так. Работаю с государственными без проблем. Многие тендеры выигрываю благодаря тому, что на УСН.

Вот вопрос другой. Как быть с аммортизационными отчислениями на приобретенное оборудование при УСН. Ведь сразу списать сумму оборудования стоимостью более 10 тыс.руб. нельзя!

123456
31.01.2008, 17:34
это не совсем так, усн - это минимум 6% с оборота, а на обычной системе можно хоть в минус уйти, вот у меня например реально, иногда даже убытки получаются, и буху приходится специально подгонять отчет, чтобы показать прибыль:D ( налоговая не любит убыточные конторы)
так что тендер выиграю я :D

финист
31.01.2008, 18:07
При УСН 15% все аналогично, привиденному Вами примеру. Убытки переносятся на следующий отчетный период. Единственное требование заплатить 1% с дохода.
Меня интересует вопрос с аммортизацией оборудования.
Условия целесообразности применения упрощенной системы для юридических лиц (некоторые рекомендации)
http://www.2buh.ru/articles/buh/detail.php?ID=133256

123456
31.01.2008, 20:24
чего не знаю того не знаю

URI
31.01.2008, 22:47
При УСН 15% все аналогично, привиденному Вами примеру. Убытки переносятся на следующий отчетный период. Единственное требование заплатить 1% с дохода.
Меня интересует вопрос с аммортизацией оборудования.
Условия целесообразности применения упрощенной системы для юридических лиц (некоторые рекомендации)
http://www.2buh.ru/articles/buh/detail.php?ID=133256

Свыше 10 тысяч имеешь право самортизировать в течение года, поквартально равными частями, т.е. по 25% стоимости.

финист
01.02.2008, 04:52
На каком основании ?
Существуют амортизационные группы и срок полезного использования амортизируемых основных средств. Срок полезного использования определяется согласно ст.285 НК РФ. Все недолговечное имущество от 1 года до 2 лет. Всего 10 групп. Предусмотрено даже свыше 30 лет.
Компьютер относится к третьей амортизационной группе. Срок его полезного использования - от 3 лет одного месяца до пяти лет. Если Вы установите, что компьютер будет использоваться 4 года (48 месяцев).
Расчет амортизации:
1. Месячная норма амортизации: ( 1 : 48 ) х 100% = 2,08%;
2. Месячная сумма амортизации: 30000 руб. (допустим цена компа) х 2,08%= 624 руб.
Для упрощенцев есть какие нибудь особенности?[/b] Я имею ввиду ИП.
[b]Срок полезного использования для цветных лазерных принтеров от 3 до 5 лет. Третья группа (имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно). 14 3010210
Средства светокопирования включая средства копирования и оперативного размножения

URI
01.02.2008, 09:17
спрошу у бухгалтера, напишу основание.
Вся эта третья группа может быть самортизирована в течение года при УСН доходы-расходы, чем я активно пользовался последний год - сливая с мамы накопившиеся за 16 лет мёртвые позиции со склада.

финист
01.02.2008, 10:26
Не понятно как можно списать в течение года, если сумма списания по третьей группе должна быть разбита от 36 до 60 месяцев по выбору налогоплательщика.
По формуле ( 1 : кол-во месяцев ) х 100% = Х%;
Сумма руб. (цена оборудования) х Х%= ежемесячная сумма списания руб.
Основные средства и нематериальные активы стоимостью менее 10000 руб. , и сроком использования менее 12 месяцев, а также полученные безвозмеэдно - списываются сразу...

До 2002 года для субъектов малого бизнеса была предусмотрена ускоренная амортизация основных средств.

Если для УСН есть что то подобное дайте пожалуйста ссылку на документ.
Я (ИП) использую доходы - расходы.

BSmega
01.02.2008, 18:27
по аммортизации:
обращаю внимание что до 10 тыс руб, за единиицу.
т.е. системник отдельно, монитор отдельно, принтера отдельно.
а если системник навороченный то можно и на комплектующие разбить.
также согласен что никто не отменял ускоренную аммортизацию за год можно списать.
стол 3-4 тыс руб, стул также, шкаф. все можно списать сразу.

rus
02.02.2008, 01:14
Маленьким копи-салоном (я о себе) - на вмененку надо лезть.
Я вписал фотоуслуги. Фото на документы (фотомонтаж и т.п. фото-) на первых ролях в прайсе и т.п.
Идеальное название "ФотоКопия" :)

финист
02.02.2008, 15:12
по аммортизации:
обращаю внимание что до 10 тыс руб, за единиицу.
т.е. системник отдельно, монитор отдельно, принтера отдельно.
а если системник навороченный то можно и на комплектующие разбить.
также согласен что никто не отменял ускоренную аммортизацию за год можно списать.
стол 3-4 тыс руб, стул также, шкаф. все можно списать сразу.

В том то и дело, что речь идет о оборудовании свыше 10000 рублей.
Приобрел в августе принтер за 180000 руб. А реально в расходы могу отнести только 15500 руб., за 4 месяца. Все остальное лезет в доход. Отсюда и налоги. Хотя реально такого дохода ведь нет.
Действительно надо было регистрироваться на ЕНВД.

По ускоренной амортизации Вы что-то путаете. До 2002 года для субъектов малого бизнеса было предусмотрена ускоренная амортизация на определенный период с момента регистрации. Сейчас таких квот нет.
Извиняюсь: Закон не отменен.

URI
02.02.2008, 18:43
Да не путаем. У меня основная контора - обычная система налогообложения с НДС. Там - срок службы от 3 лет, поэтому железки оттуда в контору с УСН, чтобы списать в течение года, и нарисовать затраты. А железок там море, могу рисовать затраты, пока эту возможность не прикроют. :lol: В понедельник спрошу у бухгалтера на основании каких документов, и отпишусь.

финист
03.02.2008, 08:54
Буду Вам очень признателен, если сообщите документарные основания для ускоренной, (в течении года), амортизации при применении УСН - 15%.
Может быть Вы имеете ввиду, Закон о поддержке малого бизнеса от 95-го года, так он применяется к МП зарегистрированным до 2001 года.
Вашему бизнесу, как я понял более 16 лет.
В любом случае пожалуйста отпишите...

BSmega
04.02.2008, 00:41
в москве ЕНВД не действует :( только на услуги рекламы.

ВикторВ
04.02.2008, 02:59
Маленьким копи-салоном (я о себе) - на вмененку надо лезть.
Я вписал фотоуслуги. Фото на документы (фотомонтаж и т.п. фото-) на первых ролях в прайсе и т.п.
Идеальное название "ФотоКопия" :)

Действительно, это оч удобно. Жаль только местные депутаты, регулярно коэф. повышают, но все равно получается достаточно скромно, и никого твой оборот не интересует..

финист
04.02.2008, 14:04
Вот надыбал:
Согласно статье 3 Федерального закона "О государственной
поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, являются субъектами малого предпринимательства.
Статьей 10 названного Закона субъектам малого предпринимательства предоставлено право применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в 2 раза превышающем нормы, установленные для соответствующих
видов основных фондов.

Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, согласно ст.10 Федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" от 14.06.95 N 88-ФЗ, являясь субъектом малого предпринимательства, имеют право применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов.

Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства - физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.

В соответствии с положениями статьи вышеназванного Федерального закона предприниматель вправе произвести начисление износа в размере до 50 процентов первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет в том месяце, в котором эти фонды были введены в эксплуатацию. Начиная с месяца, следующего за вводом в эксплуатацию этих основных фондов, предприниматель вправе применять ускоренную амортизацию в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов.

При этом расчет производится исходя из первоначальной стоимости основных фондов, и предварительное начисление износа в размере до 50 процентов их первоначальной стоимости не уменьшает эту стоимость для расчета амортизации ускоренным методом.
Да не путаем. У меня основная контора - обычная система налогообложения с НДС. Там - срок службы от 3 лет, поэтому железки оттуда в контору с УСН, чтобы списать в течение года, и нарисовать затраты. А железок там море, могу рисовать затраты, пока эту возможность не прикроют. :lol: В понедельник спрошу у бухгалтера на основании каких документов, и отпишусь.

Сообщите, если что не так...

Pavel Pechatnikov
04.02.2008, 14:07
по теме: помоему гос.учреждения не работают с фирмами которые без ндс. Абсолютно наоброт. Им пофиг на ндс и они спокойно работают...

Pavel Pechatnikov
04.02.2008, 14:23
Меня интересует вопрос с аммортизацией оборудования. А чего ты паришься? В течение года равными долями списывается при УСН любое ОС ст-тью выше 10к руб.

Pavel Pechatnikov
04.02.2008, 14:26
Народ. Че вы с амортизацией паритесь так? Учет делится на налоговый и бухгалтерский. По налоговому - в течение года равными долями. А бухгалтерский учет по УСН вести не обязаны. ;)
Все. Точка.

Pavel Pechatnikov
04.02.2008, 14:28
То финист.

Будешь все жирным писать - поудаляю :twisted:

финист
04.02.2008, 15:47
Народ. Че вы с амортизацией паритесь так? Учет делится на налоговый и бухгалтерский. По налоговому - в течение года равными долями. А бухгалтерский учет по УСН вести не обязаны. ;)
Все. Точка.

И от куда Вы это взяли.
До 10000 списывается сразу - ясень пень.
А свыше 10000 в зависимости от срока полезного использования который определяется согласно ст.285 НК РФ.
Срок полезного использования для цветных лазерных принтеров от 3 до 5 лет. Третья группа (имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно). 14 3010210
Т.е. можно амортизировать в течении 3 лет и 1 месяца.
Предыдущий Закон РФ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" предоставлял (как сейчас?) субъектам малого предпринимательства право применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в 2 раза превышающем нормы, установленные для соответствующих
видов основных фондов.
А чего ты паришься? В течение года равными долями списывается при УСН любое ОС ст-тью выше 10к руб.
Вот я и прошу. Дайте ссылку на нормативный документ, согласно которому УСН списывают ОС равными долями в течении года.
Я что-то в Налоговом кодексе ничего относительно этого не нашел!!!

Pavel Pechatnikov
04.02.2008, 19:47
гл. 26 НК РФ (УСН)
читай внимательно. Это всегда так было и твой закон о какой то поддержки малого предпр-ва здесь не причем. Не путай бухгалтерский и налоговый учет. По бухгалтерскому мож хоть 5 лет амортизировать )))))))) а по налоговому - в течение года равными долями.

Роман Сорокин
05.02.2008, 01:02
А бухгалтерский учет по УСН вести не обязаны.

Это если ИП. А если юрлицо, то обязан.

BSmega
05.02.2008, 01:08
по УСН вести полный бухучет не обязательно. Но если вы не впишитесь в рамки УСН, то придется востанавливать весь учет за период с начала года. Поэтому многие ведут паралельно весь полный бухучет.
А так требуется вести бухучет в разрезе доходов-расходов с минимальными сложностями.

финист
05.02.2008, 04:20
А бухгалтерский учет по УСН вести не обязаны.

Это если ИП. А если юрлицо, то обязан.
Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ.

Предприниматели, работающие на "упрощенке", обязаны вести только Книгу учета доходов и расходов по форме, утвержденной приказом Минфина России от 30 декабря 2005 г. №167н.

гл. 26 НК РФ (УСН)
читай внимательно. Это всегда так было и твой закон о какой то поддержки малого предпр-ва здесь не причем. Не путай бухгалтерский и налоговый учет. По бухгалтерскому мож хоть 5 лет амортизировать )))))))) а по налоговому - в течение года равными долями.

Согласно п.4 ст.346.13 НК РФ налогоплательщики-организации и предприниматели теряют право на применение УСН если остаточная стоимость находящихся в их собственности основных средств и нематериальных активов превысила 100 млн.руб. При этом остаточная стоимость указанных внеоборотных активов должна определяться в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете.

Выходит так, что ИП должны вести учет овновных средств и нематериальных активов в целях подтверждения права на применение УСН по правилам бухгалтерского учета. ПБУ 06/01 и ПБУ 14/2000. Сейчас вступают некоторые изменения ПБУ.

Все это конечно не бесспорно. Действительно Закон "О бух. учете" на индивидуальных предпринимателей не распространяется. Следовательно в п.4 ст.346.13 НК РФ имеется ошибка. Кроме того, в подпункте 16 пункта 3 ст.346.12 НК РФ сказано следующее. Если остаточная стоимость ОС и НМА, определяемая в соответствии с законодательстволм РФ о бух.учете, превышает 100 млн.руб., использовать упрощенную систему налогообложения не могут только организации. Для ИП никого ограничения нет. Но попробуйте доказать обратное налоговому инспектору при проверке.
Вот такая заковырка, понимашь...
А относительно УСН организаций - учет основных средств ведется в обязательном порядке. (п.3 ст.4 ФЗ от 1.11.1996г.№129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). ПБУ 06/01. Также требуется составлять первыиные документы по учету этих объектов и, наконец, вести бухгалтерские регистры по учету ОС и нематериальных активов.

Более того, глава 26 (2) существенно меняет в пользу налогоплательщика порядок исчисления показателя "доходы, уменьшенные на величину расходов". Во-первых, п. 1 ст. 346 (16) определяет перечень расходов, уменьшающих доходы субъекта упрощенной системы налогообложения при исчислении налогооблагаемой базы, состоящий из 21 позиции. Данный перечень фактически воспроизводит соответствующие положения главы 25 НК РФ, однако с одной существеннейшей разницей - для налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения, отменено понятие амортизации основных средств и нематериальных активов.

Делаем вывод, несмотря на уверения Минфина России, вести учет ОС и НМА по правилам бухгалтерского учета предпринимателю не нужно.

Пункт 1 ст. 346 (16) НК РФ устанавливает, что при определении объекта налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение основных средств и расходы на приобретение нематериальных активов.

При этом специальной нормой п. 3 ст. 346 (16) НК РФ устанавливается, что расходы на приобретение основных средств принимаются в следующем порядке:

1) в отношении основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, - в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию;
2) в отношении основных средств (ОС), приобретенных налогоплательщиком до перехода на упрощенную систему налогообложения, стоимость ОС включается в расходы на приобретение ОС в следующем порядке:http://www.buh.ru/document-252
Значит я, как ИП на УСН при регистрации, могу "амортизировать", отнести в расходы, сумму приобретенного оборудования, в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию!
Всем большое спасибо за участие. Я доволен! Извините если что не так...

Телло
27.02.2008, 21:49
Вопрос по ООО с УСН.
ЧП после уплаты налога, может распоряжатья оставшимися деньгами как захочет. ООО при выводе денег вроде должен что то ещё заплатить и вроде как есть лазейка забирать деньги как учредителю. Разьясните плиз.

ЦифраМиг
28.02.2008, 01:15
Учредитель может снимать один или два раза в год дивиденды

BSmega
28.02.2008, 18:30
Вопрос по ООО с УСН.
ЧП после уплаты налога, может распоряжатья оставшимися деньгами как захочет. ООО при выводе денег вроде должен что то ещё заплатить и вроде как есть лазейка забирать деньги как учредителю. Разьясните плиз.

По дивидендам налог уже платит сам учредитель. Кажется 9%. полученные дивиденды остальным налогам не подвергается.
есть конечно еще вариант, учредитель иностранное лицо, там кажется 6% от суммы выплаченных дивидендов, но оплату органы востребуют уже с самой организации.

есть еще несколько видов честного отьема денег (как говорил Остап Бендер). Но они не связаны с выплатой дивидендов.

123456
28.02.2008, 20:11
на днях узнал офигительную вещ :shock: оказывается, при прохождении налоговой проверки, инспектор может сказать: "эти расходы сделаны на подозрительную контору (помойку) и мы их в зачет не возьмем! и хочеш доказывай что ты не верблюд, ищи ту фирму у которой ты что то покупал, тащи ген директора в налоговую и т.д. и т.п., а хочеш плати налог с прибыли!
вот так! а вы тут рассуждаете как амортизацию сделать.

BSmega
28.02.2008, 21:50
так это давно уже такое.
называется "сомнительная сделка". и введено понятие добросовестный налогоплательщик

TTT
28.02.2008, 23:12
Про 9% с дивидендов членам ООО- правда.
Мы всегда учитываем уровень компетентности налоговых инспекторов. Посему в случае сомнений, зовем инспектора и просим проконсультировать. Изредка консультации бесплатные... Зато после завершения сделки (сдачи отчета) спим спокойно.

KarSlon
29.02.2008, 05:13
Очень интересно. То есть директора дырки должен приводить не инспектор, а проверяемый?

А если не приведёт, то бум считать, что этой строки в расходной части нет?

А если директор дырки - придёт?

Его начнут проверять?

123456
29.02.2008, 10:54
да просто жопа, чтоб совершить покупку по безналу надо аудитора нанимать за свой счет чтоб контрагента проверил :D
вместо того чтоб помойки ловить (казалось бы логично) они добросовесных предпринимателей трахают (онож так легче, добросовесные сами приходят а помойку еще поймать надо :D терпилы - по другому даже не скажеш)
идиотизм, получается что работать фирма должна на бухгалтерию и все что с ней связано
я и раньше не имел иллюзий по поводу нашего, горячо любимого , государства, а теперь вообще не знаю чего и думать
p.s. как в нашей дебильной армии, кто это придумал явно там побывали :D

123456
29.02.2008, 11:02
А если директор дырки - придёт?

Его начнут проверять?
начнут, тока что его проверять, дырка она и есть дырка :D ее директор какой-нибудь алкаш в лучшем случае

BSmega
29.02.2008, 11:14
не партесь. малый бизнес на проверки такого плана сильно не балуют. главное чтобы сделка была не более чем 600 тыс руб, тогда меньше шансов светится.

123456
29.02.2008, 13:59
одна сделка или несколько в один день?
да и сделка до 600 тр - это не малый бизнес, а скорее просто зарабатывание денег, а в малом бизнесе сделки в лимон - это в среднем (как мне кажется)
взять хотя бы дс 250 - как ее купить чтобы сделка менньше 600 тыр была?

123456
29.02.2008, 14:04
всетаки и это вряд ли спасет, звонит мне клиент один, и говорит, "в счете одна подпись, а нужно две, иначе налоговая завернет, нас уже обули на крупную сумму, (относительно) ) а сделка то всего на 7000р, значит и до таких сумм докапывались когда проверяли :x

123456
29.02.2008, 14:08
просто плановой выездной проверки дождаться надо :D и пипец :D

Телло
29.02.2008, 19:57
Надо чтоб законы для бизнеса были как в Дубаях. :(

Печатающий
29.02.2008, 20:47
А че там?

KarSlon
29.02.2008, 23:00
У нас тут... есть одна чувиха... она самогоном торгует в депрессивном районе... сплошь и рядом нет денег у потребителей... и они в залог оставляют паспорта(ы)... паспарту... ну эти...

123456
02.03.2008, 13:19
дык все так и делают, - одну белую контору на которую все активы вешают (оборудование , недвижимость) если надо, а деньги гоняют именно через таких "депрессивных"
а налоговая потом с честных спросит :D впрочем как всегда и везде :D

Телло
02.03.2008, 22:16
А че там?
налогов вообще нет в нашем понимании, полная свобода, по сравнению с нами.

123456
05.03.2008, 13:15
у нас государство - это курятник (еще инкубаторами, бизнес, называют :) ) куры - это мы с вами
когда кто то захотел курятины, мочат кого пожирней (арбат престиж, теперь вот эльдорадо) так что сильно не разрастайтесь :)

Телло
06.03.2008, 20:11
а народ - бараны. нас стригут :(

eugene_b
15.03.2008, 01:05
Господа, читайте уже закон и будет вам счастье! Ст.285 НК РФ не имеет к плательщикам УСН никакого отношения. также читаем статью 346.16. - она рулез!
Далее, кто-то говорил, что ОСНО выгоднее УСНО - так оно и есть при больших оборотах - и вы к этому придете...
6% с выручки или 15% с дохода, но минимуи 1% с оборота - реальное ограничение. УСНО - простая, но дорогая система (если работать на оборотах, а не на наценке). Конечно, УСНО дешевле и позволяет всем этим налоговым пидо*сам сказать - а подите сами знаете куда!
И они до вас не докопаются. Но ОСНО - дешевле. !% с оборота - ужас как много...

eugene_b
15.03.2008, 01:10
Господа, читайте уже закон и будет вам счастье! Ст.285 НК РФ не имеет к плательщикам УСН никакого отношения. также читаем статью 346.16. - она рулез!
Далее, кто-то говорил, что ОСНО выгоднее УСНО - так оно и есть при больших оборотах - и вы к этому придете...
6% с выручки или 15% с дохода, но минимуи 1% с оборота - реальное ограничение. УСНО - простая, но дорогая система (если работать на оборотах, а не на наценке). Конечно, УСНО дешевле и позволяет всем этим налоговым пидо*сам сказать - а подите сами знаете куда!
И они до вас не докопаются. Но ОСНО - дешевле. !% с оборота - ужас как много...

Телло
19.03.2008, 19:22
Оформил я заявление на открытие ЧП.
в сведениях о видах деятельности написано:
74.81 деятельность в области фотографии
74.40 рекламная деятельность
74.84 предоставление прочих услуг.

Всё это нужно будет посадитиь на УСН 6%.

-Подпадет ли под УСН "рекламная деятельность", не откажут ли в налоговой в переходе на УСН. Этот пункт у меня для изготовления вывесок, стендов и тд.
-нужно ли отдельно писать код для изготовления печатей и штампов
-при заполнении забыл внести пункт о плоиграфических услугах (визитки, бланки и проч.). Какой надо внести код.
-входит ли в 74.84 "предоставление прочих услуг" купля-продажа.
-какими ещё видами деятельности можно дополнить заявление, чтобы они могли пройти по УСН.

Роман Сорокин
19.03.2008, 22:04
А в налоговой лень было спросить?

Som
20.03.2008, 01:31
2 Тепло.

Полиграфию зря не включил.
Еще вроде услуги копирования есть (себе что-то я не написал, одна фигня - полиграфия :lol: )
Дизайн не включил что-ли?
Прочее и торговля это разное.
Торговлю имхо ни когда под УСН не прокатит. все что похоже на услугу - это УСН.
Что конкретно такое прочее - хр знает. Типа дает тебе прыкрыться при странной сделке, если сделка разовая. Курьерская услуга попадает под прочее. Потому, как если будешь в счете указывать ДОСТАВКА полиграфической продукции, например. то к рекламе это не имеет отношения. а вод под прочее смежное подпадает.

финист
08.05.2008, 11:49
Расходы на основные средства «упрощенец» списывает сразу

У некоторых все еще сомнения:
Даже налоговые инспектора путаются, или путают...
http://www.pravcons.ru/news06-05-2008-4.php

Минфин России рассмотрел ситуацию, когда в августе 2007 года «упрощенец» приобрел и сдал в эксплуатацию основное средство, часть стоимости которого учел в расходах при определении налоговой базы за 9 месяцев 2007 года. С 1 октября организация утратила право на применение УСН. В письме от 24.04.2008 № 03-11-05/102 рассказано, как списать в расходы оставшуюся часть средств.

Оставшуюся стоимость ОС нужно также учесть в составе расходов при определении базы по единому налогу за 9 месяцев 2007 года. При этом Минфин России ссылается на подпункт 1 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ. Согласно этой норме расходы на приобретение (сооружение, изготовление) ОС, произведенные в период применения УСН, учитываются в отчетном периоде ввода в эксплуатацию имущества.

Источник "РНК"

Vladimir Chirkov
15.05.2008, 15:19
Здравствуйте Уважаемые Полиграфисты! :-)

У меня вопрос, поменял я тут в очередной раз бухгалтершу, и слил все сторонней организации аудиторской, теперь они все будут вести.

У меня 2 системы, по банку упрощенка 6%, а по кассе вмененка.
Дык вот встал вопрос - на каком основании я пробиваю чеки по кассе и пишу в них полноцветная печать плакатов например...

т.е. раз касса - значит розничная торговля, значит нужно писать - 10 пачек бумаги и все...

Если у кого такая же стистема, скажите плс по какому пункту это все описывают и можно ли отбивать услугу - печать например по кассе,
и если можно то к какому пункту услуг это относится... чтобы все сошлось, а то говорят что касса тоже должна быть на упрощенке...

А мне кассу на упрощенку неохота, т.к. чеки отбивать без вопросов...

финист
16.05.2008, 04:18
Совсем неважно - на упрощенке Вы или на вмененке.
Если принимаете наличность от юриков или физиков - ставьте кассу.
И зачем Вам вмененка? Торгуете?

Vladimir Chirkov
16.05.2008, 06:44
Совсем неважно - на упрощенке Вы или на вмененке.
Если принимаете наличность от юриков или физиков - ставьте кассу.
И зачем Вам вмененка? Торгуете?

ООО!!! Это совсем важно!!! На упрощенке платишь 6% от оборота, а на вмененке смешную копеечную сумму!

Ничем не торгую, но когда отбиваешь чек, знаешь что 6% с него платить не нужно, как в банке!

финист
16.05.2008, 11:01
Вмененка или упрощенка зависят не от того, используете ли Вы кассу или пользуетесь банком, а от вида деятельности...

Ну а на вмененке Вы по какому виду деятельности зарегистрированы? Если не торгуете...
Если на вмененке зарегистрированы по ОКУН 8060004 "Услуги в области рекламы", а конкретно
807206/7 Изготовление документальных копий на копировально-множительных аппаратах, то кто-же мешает использовать кассу и платить вмененный налог?

TTT
17.05.2008, 22:48
Нам налоговая не дает вмененку применять.
Но нам 15 % - лучше.
И главное, что новый Президент сказал - 1 проверка в 3 года, все остальное - через прокуратуру. Понятно, прокуратура тоже ничего себе, но делиться придется - отсюда проверок станет меньше однозначно. Есть и минус, конечно. Теперь проверки скорее всего, будут обходиться дороже. :(

Pavel Pechatnikov
19.05.2008, 19:45
ТТТ, а вот кстати, дайка сслку на этот указ плиз. А то я по телеку видел, а в "оригинале" его как то не нашел

dcme1
20.05.2008, 12:26
Указ Президента Российской Федерации от 15 мая 2008 г. N 797 "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности"

http://www.rg.ru/2008/05/17/biznes-podderjka-dok.html

123456
09.06.2008, 17:39
снова столкнулся со следующей ситуацией:
налоговая проверка, проверяют ндс, если контрагентом ндс не уплочен, его вешают на вас, технология такая: подают в суд, естественно суд присуждает выплачивать, все что вы можете, подать иск на контрагента о возмещении ущерба, которого уже и в живых возможно нет вот так :?
закрывать контору путем смены учредителей и ген директора смысла нет, все равно отвечать будет тот кто на момент сделки был гендиректором :? то есть долг 100% ваш(ген директора)
объяснение такое: типа вы должны знать с кем работаете, и не работать с помойками :D
ведь это же жопа! любой может попасть, кто что думает?
p.s. особенно покупатели дорогой аппаратуры, ведь попасть на ндс с одного 6500 это под 300 штук :shock: вы не боитесь?

Сталкер
09.06.2008, 19:11
Вот вот, потому и замучали нас клиенты требуя при подписании договоров: устав, огрн, некоторые отчет по НДС ... и т.д. т т.п. Потому и не меняем ни названия ни статуса нашей компании уже 16 лет.. :roll: Этот пост хорошее предупрежедение тем покупателям, что гонятся за самой низкой ценой...

123456
09.06.2008, 19:34
интересно, а какую гарантию может дать устав, огрн, некоторые отчет по НДС ... и т.д. т т.п.
сегодня однадневка работает, сдаются кой какие отчеты, платятся кой какие налоги, да и банковского счета без устава, огрн, и т.п., в принципе быть не может, зачем их требовать? вот отчет по ндс..., и то , он же предыдущий, где гарантия что тот который вас касается будет уплочен? единственное реальная , но косвенна примета - сколько существует контора, если долго то есть надежда, да и то слабая, 3 года в данном случае не срок, 16 конечно да, но много ли таких?
и самое главное что, если выгодная сделка, а контора сомнительная, отказываться что ли?
очередной идиотизьм, думаю что бороться с ним можно только одним способом - таким же идиотизьмом, созданием своей однодневки :D
может у кого есть другие варианты?

Andy
09.06.2008, 19:35
Мы на упрощенке, ндс к зачету не идет, пофиг однодневка-многодневка. Но работаем все равно с теми, кому по 16 лет :)

Andy
09.06.2008, 19:39
Нам налоговая не дает вмененку применять.
Но нам 15 % - лучше.
И главное, что новый Президент сказал - 1 проверка в 3 года, все остальное - через прокуратуру. Понятно, прокуратура тоже ничего себе, но делиться придется - отсюда проверок станет меньше однозначно. Есть и минус, конечно. Теперь проверки скорее всего, будут обходиться дороже. :(

Я не знаю что там и кому сказал Президент, но руль-то все равно в надежных руках: к соседям пришли намедни, все как обычно - программы, бухучет. Моих девок в понятые взяли для изъятия компьютеров. Так что...

cd-print
09.06.2008, 19:49
Я не знаю что там и кому сказал Президент, но руль-то все равно в надежных руках: к соседям пришли намедни, все как обычно - программы, бухучет. Моих девок в понятые взяли для изъятия компьютеров. Так что... К тому что он сказал еще и законы думой принять надо. Так что не раньше конца осени нас осчастливят.

123456
09.06.2008, 20:11
Мы на упрощенке, ндс к зачету не идет, пофиг однодневка-многодневка. Но работаем все равно с теми, кому по 16 лет :)
ну не всем же так везет :D

к соседям пришли намедни, все как обычно - программы, бухучет
"программы" - компьютерные что ли?

Ch
09.06.2008, 22:20
Ну господа, смешно. Кого интересует, какие налоги мы платим. Всем, исключительно всем интересно, сколько дают на лапу. Если рассматривать все эти проверки именно с этой точки зрения, то все они предельно логичны.

eugene_b
10.06.2008, 19:00
Тех, кто требует устав, учредительный договор, копию ИНН, ОГРН, etc - стараюсь посылать в лес, то есть в налоговую, где они всего за 400 рублей и 5 дней смогут получить все то же самое, благо информация публичная. А копии деклараций по НДС - это в любом случае ПНХ, хотя, если контракт ОЧЕНЬ сладкий, то мы можем пойти и на это - но где гарантия, что то, что мы им предоставим, будет совпадать с тем, что мы отправили в налоговую?

Ch
10.06.2008, 19:38
А мы как-то сначала ворчали, а теперь отсылаем учредителку по факсу. Как-никак, по закону это публичная информация. Все остальное - нет, тут уж извините.

cd-print
10.06.2008, 21:01
Мы на упрощенке, ндс к зачету не идет, пофиг однодневка-многодневка.
Не совсем так. Точнее совсем не так. Если вы купили что-то у того кто является платильщиком НДС, а он оказался помойкой, то с вас в лутшем случае взыщут НДС и пени по всем сделкам с этой фирмой. И плевать им на то что вы на упрощенке. То же самое касается если вы купили у конторы которая на упрощенке. Если та контора незаплатила налоги, то эти налоги взыщут с вас. В худшем случаее будете парится на нарах за того дядю.
Вы же налоговая/милиция/мчс ... вы же должны были провести следствие о уплате налогов палатки где вы купили карандашики.
Вобщем-то жопа. Так что все и работают с помойки на помойку. Или между собою, с знакомыми фирмами. Где есть хоть какой-то шанс что все впорядке. Так как даже это не гарантирует вам отсутсвие проблем. Опечатка в номере ГТД в счете фактуры и вы сразу автоматически становитесь конрабандистом. Там даже не штраф. Там уголовное дело.

123456
10.06.2008, 21:03
А мы как-то сначала ворчали, а теперь отсылаем учредителку по факсу. Как-никак, по закону это публичная информация. Все остальное - нет, тут уж извините.

да фигня это все, как будто у помойки нет учредиловки и отослать ее некому :D , тоже мне, гарантии..., скорее попытка тонущего ухватится за соломенку :D
просто по словам "очевидца" раньше такого не было, это недавно началось, так что все кто работает "честно" готовте вазелин :D

123456
10.06.2008, 21:16
Ну господа, смешно. Кого интересует, какие налоги мы платим. Всем, исключительно всем интересно, сколько дают на лапу. Если рассматривать все эти проверки именно с этой точки зрения, то все они предельно логичны.

а был опыт? но все равно надеятся на это не очень хочится, а вдруг неподкупный попадется :shock:

123456
10.06.2008, 21:19
Мы на упрощенке, ндс к зачету не идет, пофиг однодневка-многодневка. Но работаем все равно с теми, кому по 16 лет
Если вы купили что-то у того кто является платильщиком НДС, а он оказался помойкой, то с вас в лутшем случае взыщут НДС и пени по всем сделкам с этой фирмой. И плевать им на то что вы на упрощенке. То же самое касается если вы купили у конторы которая на упрощенке. Если та контора незаплатила налоги, то эти налоги взыщут с вас. В худшем случаее будете парится на нарах за того дядю.

аднака все мы в одной подводной лодке :lol:

cd-print
10.06.2008, 21:22
а вдруг неподкупный попадется :shock:
Это если только им уже заплатили за тебя. В смысле если им тебя заказали. Честные обычно специально так далеко не валят. Зацепят за мелочевку, штраф випишут и ты свободен. И они план по колличеству выполнили.

123456
10.06.2008, 21:28
а скока берут? процент? и какая гарантия что в следующую проверку за это же не придется опять платить?
да я уже дважды столкнулся с этой фигней за несколько месяцев, это уже нехорошая тенденция....
все потерпевшие обычные конторы, врядли заказаные

Andy
10.06.2008, 22:56
Не совсем так. Точнее совсем не так. Если вы купили что-то у того кто является платильщиком НДС, а он оказался помойкой, то с вас в лутшем случае взыщут НДС и пени по всем сделкам с этой фирмой. И плевать им на то что вы на упрощенке. То же самое касается если вы купили у конторы которая на упрощенке. Если та контора незаплатила налоги, то эти налоги взыщут с вас. В худшем случаее будете парится на нарах за того дядю.

Это неверно. Я не несу ответственности по чужим обязательствам. Я конечный потребитель, а ты этого не учитываешь. С торговлей несколько сложнее.

cd-print
11.06.2008, 00:04
Это неверно. Я не несу ответственности по чужим обязательствам. Я конечный потребитель, а ты этого не учитываешь. С торговлей несколько сложнее.
Хи-Хи.
Вот это ты и будеш доказывать в суде. Только сначала тебе арестуют счет и твое имущество. Забрерут все деньги со счета в уплату не твоих налогов. Вывезут все оборудование и склад и будут потом мурыжить года два-три. Тебе сильно повезет если сможешь отмазаться от обвинения в соучастии.
У меня в 98 году магазин ограбили. Был вооруженный налет. Хорошо что все целы остались. Так вот следствие решило что мы сами себя ограбили, и собирались нас натурально на два три годика упрятать на нары. При этом тебя просто сразу сажают в сизо и ты там сидиш все время пока они пытаются все на тебя повесить. После этого я милицию вообще никогда не вызываю.

brosko
11.06.2008, 01:14
ну блин ты страху напустил, может все бросить пока не поздно? :)

Ch
11.06.2008, 01:59

а был опыт? но все равно надеятся на это не очень хочится, а вдруг неподкупный попадется :shock:

:))))))
Вопрос просто на 5 баллов.

финист
11.06.2008, 06:13
Не ужели бывают такие проблемы - в этом секторе бизнеса???

Сталкер
11.06.2008, 12:59
Мы на упрощенке, ндс к зачету не идет, пофиг однодневка-многодневка. Но работаем все равно с теми, кому по 16 лет :) :roll: спасибо. :wink:

Сталкер
11.06.2008, 13:14
Согласен с Cd-print . Во всех налоговых висят предупреждения " проверяйте своих контрагентов" ... Да, бред, мы сами должны иметь свою службу безопасности которая будет проверять контрагентов на предмет их чистоты перед законом. Т.е. мы должны подменить МВД, ФНС и прочие силовые структуры, потому что они, эти структуры, заняты собственным обогащением. :twisted: У нас нет презумции невиновности, наоборот - занимаешься бизнесом, значит виноват. :evil: Сначала мы тебя посадим, а потом будем искать - в чем ты виноват.
Таких дел уже десятки и сотни по стране, люди сидят годами.
Ты можешь быть виноват даже потому что арендуешь склад в том же складском комплексе, что и компания на которую "наехали" , такие примеры есть - помимо наката на Ультру, Эльдорадо и т.д. на несколько месяцев были парализованы склады совсем не причастных к этим делам фирм.

А устав и ОГРН и прочие бумажки покажут когда была зарегистрирована фирма, если ей менее полугода, есть шанс налететь на "помойку"

финист
11.06.2008, 13:31
Проблема здесь не в бизнесе, а в нашем родном государстве. Однако.
Как сказал незабвенный проф. Преображенский. "...разруха в головах..."

123456
11.06.2008, 14:21
)))))
Вопрос просто на 5 баллов.
а что смешного? у меня контора почти три года уже существует, и пока ничего... тьфу три раза.... (в смысле не было проверки) но осознаю, что скоро свершится... поэтому и спрашиваю что к чему, чтоб хоть как то ориентироваться :? и, насмотревшись на это говно, на своей ничего не делаю, а для работы открыл свою помоечку....

123456
11.06.2008, 14:30
А устав и ОГРН и прочие бумажки покажут когда была зарегистрирована фирма, если ей менее полугода, есть шанс налететь на "помойку"

полгода не срок, президент сказал "первая проверка через три года" а значит "однодневка" теперь "трехлетка" :D

Сталкер
11.06.2008, 14:33
сдачу бух. отчетности еще никто не отменял., а она в лучшем случае каждый квартал. А президент говорил совсем о других проверках... да и не верю я в то что так и будет...

123456
11.06.2008, 14:38
я немного не то подразумеваю под помойкой :) есть контора, которая худо бедно сдает отчеты, показывает не большие прибыли, все как положено, но в любой момент может прекратить существование - спокойно может жить несколько лет

финист
12.06.2008, 11:20
сдачу бух. отчетности еще никто не отменял., а она в лучшем случае каждый квартал. А президент говорил совсем о других проверках... да и не верю я в то что так и будет...

Председатель ТинПу заявил, что представители малого бизнеса будут сдавать отчетность один раз в год. Предложение в ближайшие дни будет вынесено на рассмотрение в Гос Думу. Наверное пройдет...

Andy
12.06.2008, 12:26
Хи-Хи.
Вот это ты и будеш доказывать в суде. Только сначала тебе арестуют счет и твое имущество. Забрерут все деньги со счета в уплату не твоих налогов. Вывезут все оборудование и склад и будут потом мурыжить года два-три. Тебе сильно повезет если сможешь отмазаться от обвинения в соучастии.
У меня в 98 году магазин ограбили. Был вооруженный налет. Хорошо что все целы остались. Так вот следствие решило что мы сами себя ограбили, и собирались нас натурально на два три годика упрятать на нары. При этом тебя просто сразу сажают в сизо и ты там сидиш все время пока они пытаются все на тебя повесить. После этого я милицию вообще никогда не вызываю.

Вчера пообщался с одним налоговиком в звании нач. отдела. Так вот ни одного случая, чтобы дергали за проблемы с "помойками" у упрощенцев не возникало пока.

Насчет общей системы ситуация такая. Если помойка после совершения покупок исчезла, НДС, который ты к зачету поставил тебе попросту к возмещению не примут. ВСЕ. Так бывает достаточно часто. Запросы к контрагентам по большим сделкам из налоговой идут постоянно. По мелким сделкам пока нет, но и это тоже планируется.

Никаких там страшных с придут-заберут потому, что купил у кого-то левого не будет. Ндс к зачету не примут - и все. Это потери, да. Но для конечного потребителя не смертельные.

Упрощенцев вообще не тронут, т.к. мы ндс к зачету не ставим.

cd-print
12.06.2008, 19:37
У меня у знакомая на упрощенке. 6%. Она делает Экологические экспертизы и т.д. То есть оборотки нет, фондов тоже почти нет, товара нет совсем.
Так вот. У одной нефтяной конторы оказались поддельные документы с ее печатью. К счастью для нее расписи не совпали. Ей хотели вменить неуплаченный налог НДС на сумму 80 миллионов!!!! рублей. Следователь очень был растроен что документ поддельный и она не причем. Ну там даже по оборотам у нее никак не могло быть оборота в пол миллиарда. Вот так вот. Из чего я делаю вывод что повесить на тебя могут все что угодно.

123456
14.06.2008, 12:14
Ндс к зачету не примут - и все
ну да, всего каких то 18% от выручки хз кому отдать придется...
сомнительное удовольствие, если работая с помойкой может попадеш может нет, то с усн точно на ндс попадаеш, тут вроде говорили про некие "письма", которые в налоговой вроде рассматривают, но кому это надо? когда у конкурента через дорогу осн? не знаю как у кого, а у меня все время спрашивают: а это цена с ндс? :lol:
при упрощенке процентов 30 клиентов ушли бы

Andy
14.06.2008, 13:14
Ндс к зачету не примут - и все
ну да, всего каких то 18% от выручки хз кому отдать придется...
сомнительное удовольствие, если работая с помойкой может попадеш может нет, то с усн точно на ндс попадаеш, тут вроде говорили про некие "письма", которые в налоговой вроде рассматривают, но кому это надо? когда у конкурента через дорогу осн? не знаю как у кого, а у меня все время спрашивают: а это цена с ндс? :lol:
при упрощенке процентов 30 клиентов ушли бы

18% от стоимости сделки с помойкой, не заплатившей налог. Это крайне неприятно, но не смертельно.

Насчет ушли/пришли - это лирика. Нам вполне хватает упрощенки. В конкретно моих условиях сверхприбыли от общей системы налогообложения нивелируются стоимостью бухгалтерского обслуживания и стоимостью штрафов и пеней при выездной проверке. По словам того же чиновника, фирма на усн может вообще не проверяться - им вполне хватает головняков с проверками ОСН. Главное, чтобы отчетность не кидало по показателям. Они потому и хотят ввести сдачу отчетности раз в год для малых предприятий, чтобы вплотную заняться НДСниками.

Tri
14.06.2008, 13:30
Не понимаю, какая проблема иметь 2-3 фирмы с разными системами налогообложения. У меня, к примеру, есть УСН 6%, УСН 15% и ОСН + ЕНВД - что позволяет довольно гибко выбирать схему работы с каждым заказчиком, поставщиком и начислением з/п. Один бухгалтер спокойно все три обслуживает - основная работа, конечно, по ОСН.

123456
14.06.2008, 15:49
AnDy, полюбопытствуйте у Вашего знакомого нач отдела, как обстоит дело с ндс, если осн платит на усн, чтоб как говорится из первых рук

eugene_b
18.06.2008, 21:12
Не понимаю, какая проблема иметь 2-3 фирмы с разными системами налогообложения. У меня, к примеру, есть УСН 6%, УСН 15% и ОСН + ЕНВД - что позволяет довольно гибко выбирать схему работы с каждым заказчиком, поставщиком и начислением з/п. Один бухгалтер спокойно все три обслуживает - основная работа, конечно, по ОСН.
Проблемы нет никакой, у нас например есть ОСН+УСН6, собираемся УСН15 завести, правда ЕНВД нам пока не надо, мы с физиками стараемся не работать... Другое дело, что фирма на ОСН нужна нам в основном для банальной работы в качестве принт-брокера (посредника), а все производство идет через УСН6. Ну да скоро будем перекраивать, ОСН сокращать, УСН расширять...

123456
18.06.2008, 21:43
ды есть проблема, что толку от усн, если туда никто платить не захочет, если сумма больше 3000 рублей?

Tri
19.06.2008, 00:46
У меня есть клиент, который тратит на полиграфию иной месяц более 500 тыс. рублей - так вот он сам на усн и ндс ему нафиг не нужен. Так что далеко не всех заказчиков с суммой более 3000 не устраивает усн. Поэтому хорошо иметь оба варианта.

123456
19.06.2008, 12:18
это понятно, но если есть клиент у которого 500 тыр в месяц и он на осн, тогда что?

Alev
19.06.2008, 14:18
С такой суммы можно и скидку сделать, даже в размере НДС. Тогда что ему помешает тебе заплатить? ИМХО.

123456
19.06.2008, 14:57
видите ли, 90 тыр - это очень большая скидка, которая к тому-же, пойдет не этому заказчику, а в виде уплаты ндс, какому то уроду на мерседессы и мигалки :twisted:

Alev
19.06.2008, 15:15
А если ты на осн, кому она пойдёт, не на тот же НДС? Не один ли …? Я не парюсь, а надо будет - открою ещё столько фирм, сколько надо, как здесь люди советуют. Я к тому, что это не непреодолимое препятствие. А если меня завтра спросят: «хочешь заказ постоянный на пол-лимона в месяц?», то я и больше скидку дам.

123456
19.06.2008, 15:26
нет, если я тоже на осн, то, когда я забашляю эти полученые 500 тыр, например за автомобиль :shock: на осн , то эти самые 90 тыр, ндс будет платить продавец автомобиля! если он в свою очередь, не кинет их на другую осн :D , то-есть, кто последний - тот дурак :D

Tri
19.06.2008, 16:40
Заказ на поллимона и скидки в данном случае никак не взаимосвязаны. Это "дочка" с которой в частности идут платежи на рекламу, они платят 6% ЕН в месяц и не парятся, для них это не деньги. Если бы платила непосредственно материнская контора на ОСН и захотела бы НДС, я бы выставлял счета также со своей конторы с ОСН. А так я плачу с 500 тыс. стремящуюся к 1% сумму ЕН и тоже не парюсь с возвратом НДС...

P.S. Тем не менее большая часть заказов у нас идет по ОСН.

123456
19.06.2008, 16:48
P.S. Тем не менее большая часть заказов у нас идет по ОСН
вот это больше на правду похоже :D
ну а дальше то что? куда деньги с осн девать то?

123456
19.06.2008, 16:54
мне например, потребовались некие услуги на 20 тыр в месяц, исполнитель сказал что у него усн, я сказал что это не есть хорошо (и видимо не только я) судя по ответу:
"Если НДС для вас очень важен, через неделю (по оптимистичным оценкам, в следующий понедельник) мы сможем выставлять счета-фактуры"

Tri
19.06.2008, 17:52
P.S. Тем не менее большая часть заказов у нас идет по ОСН
вот это больше на правду похоже :D
ну а дальше то что? куда деньги с осн девать то?Было бы что девать, а уж как всегда найдем :wink: Оборудование (в том числе лизинг), аренда, сервис, расходка и т.п. отбивает приемлимую часть НДС. Если же их нужно вывести, то свои УСН или ИП - тоже приемлимый вариант. "Левыми" обналичкой и возвратом НДС мы не пользуемся.

123456
19.06.2008, 18:17
свои усн и ип - не приемлимый вариант, в государстве не дураки сидят, этот вариант предусмотрели :D
Оборудование (в том числе лизинг), аренда, сервис, расходка
а если приход безнала уже превышает эти статьи расхода? обналичка - согласен не выход, наверняка напомойку нарвешся, и заплатиш ндс

eugene_b
26.06.2008, 02:24
обналичка - согласен не выход, наверняка напомойку нарвешся, и заплатиш ндс
Отчего же не выход? думаете все это Оборудование (в том числе лизинг), аренда, сервис, расходка не обнал или не может быть таковым? Понятно, что любой обнал должен замыкаться на помойке. Ну и что? Почему обязательно заплатишь? Для оперативной полиграфии с ее оборотами вряд ли кто-то будет контролировать ваши сделки. Если поллимона - крупная сделка (а у нас, например, по оперативке, таких сделок отродясь не бывало), то никто вас проверять не пойдет. Все понимают, что с вас нечего срубить...
PS По поводу мнения покупателя - скидка vs возмещение НДС - элементарно, возмещение НДС могут снять, кроме того, это как правило, виртуальные деньги, зачитываемые в счет будущих периодов, а скидка - конкретно меньшая сумма денег, потраченная с р/с. Мы, как правило, предлагаем в качестве компенсации возмещения 18% НДС скидку 10% - пока никто не жаловался.
PPS Ну есть конечно конторы, для которых принципиально иметь с каждой сделки возмещение НДС, для таких мы держим ОСН...

LLIyPuK
16.09.2008, 16:59
Вырезка из документа:
""""Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 6 сентября 2007 г. N 03-11-05/216
......
......
В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. N 163, услуги по заполнению бланков, написанию заявлений, снятию копий (код ОКУН 019726), относятся к бытовым услугам.

Таким образом, в случае введения специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг населению на соответствующей территории, переход на указанную систему налогообложения является обязательным для всех налогоплательщиков соответствующей территории, осуществляющих указанный вид предпринимательской деятельности.

Поскольку согласно положениям вышеназванного Общероссийского классификатора услуг населению услуги по ламинированию и сканированию к бытовым услугам не относятся, предпринимательская деятельность по оказанию данных услуг населению не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход и облагается налогами в соответствии с общим режимом налогообложения или с применением упрощенной""""""

Из всего выше прочитанного и этой статьи я так и не понял какой же ответ всё таки на изначальный вопрос в этой теме. Каждый музыкант играет по своему. Может всё таки кто способен дать четкий ответ какой налогообложение необходимо указывать при регистрации ИП при следущих видах деятельности:

1) Печать фото
2) Копирование
3) Сканирование
4) Ламинирование
5) торговля рамками,альбомами,дисками
??????????????
?????????????

финист
17.09.2008, 10:15
Че ты паришся!
Определись, что тебе выгодно Вмененка, ОСН или УСН.
Если вмененка - регистрируй услуги. Копирование, печать фото, торговлю. Сканирование под копирование. Ламинирование под фотоуслуги.
Если ОСН или УСН. Регистрируй полиграфические услуги - 22.2, 22.15, 22.23, 22.25. Кто доажет что копирование - это не тиражирование ? Деятельность в области фотографии - 74.81.
Торговля по любому - вмененка.

LLIyPuK
17.09.2008, 11:36
Сканирование под копирование. Ламинирование под фотоуслуги
А то что на вывеске будет изображен перечень услуг, в том числе Ламинирование и Сканирование, это как нить может негативно повлиять на моё благосостояние ??

BSmega
17.09.2008, 14:29
Негативно может сказатся если будет прейскурант с печатью. И если в номенклатрных позиция будет данная услуга.
На вывеске что угодно можно писать.

финист
18.09.2008, 10:35
Если будете торговать в розницу - будет ЕНВД.

PavelM
08.01.2009, 03:18
Опаньки! А вот тут ловушка: Если в регионе введен ЕНВД, то Вам придется вести раздельный учет услуг попадающих под ЕНВД и не попадающих под него.

Вырезка из документа:
""""Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 6 сентября 2007 г. N 03-11-05/216
......
......
В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. N 163, услуги по заполнению бланков, написанию заявлений, снятию копий (код ОКУН 019726), относятся к бытовым услугам.

Таким образом, в случае введения специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг населению на соответствующей территории, переход на указанную систему налогообложения является обязательным для всех налогоплательщиков соответствующей территории, осуществляющих указанный вид предпринимательской деятельности.

Поскольку согласно положениям вышеназванного Общероссийского классификатора услуг населению услуги по ламинированию и сканированию к бытовым услугам не относятся, предпринимательская деятельность по оказанию данных услуг населению не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход и облагается налогами в соответствии с общим режимом налогообложения или с применением упрощенной""""""

Из всего выше прочитанного и этой статьи я так и не понял какой же ответ всё таки на изначальный вопрос в этой теме. Каждый музыкант играет по своему. Может всё таки кто способен дать четкий ответ какой налогообложение необходимо указывать при регистрации ИП при следущих видах деятельности:

1) Печать фото
2) Копирование
3) Сканирование
4) Ламинирование
5) торговля рамками,альбомами,дисками
??????????????
?????????????

Vladimir Chirkov
08.01.2009, 06:23
Часть 1
Часть 2
С 1 января 2009 налоговая отчетность будет раз в год
О применении УСН на основе патента с 1 января 2009 года
http://www.klerk.ru/inspection/?126217

финист
08.01.2009, 07:55
К сожаление введение патента на усмотрении местных властей...

TTT
11.01.2009, 23:34
Наша деятельность под вмененку не попадает - это 100%.
Под деятельностью имею виду комплекс оперативной полиграфии, а не копирование/заполнение бланков/торговля рамками/изготовление фото.