Вход

Просмотр полной версии : Дешевая замена ризографа?...

сч
29.01.2008, 01:26
http://www.epson.ru/products/printers/ink.asp?id={60081172-AEAA-4ED0-9978-45EC301459FE}
С110 печатает 25 А4 1+0 в нормальном качестве и стоит всего 150 баксов. Заправляется (черный, по крайней мере) без проблем?
Кто юзает!? Мне на распечатку студентам надо быстро, дешего и сердито :oops:, а лазерники в последнее время "обижают" дорогими (барабан и пр.) заправками:cry:

Cterra
29.01.2008, 01:32
на ЭпсоНах засирались, засираются и будут засираться головки с их последующей прочисткой...Такова уж программная логика принтера!

На распечатку студентам я cтавлю лазерные принтеры Canon BLP-2900 и BLP-3000... скорость 12 и 14 страниц соответственно, цена 3500 и 4000 р.
Заправка на 1500-2000 страниц стоит 250р.!
За год на одной из точек принтер "отшлёпал" 32000 стр. и никаких признаков износа!
Одно плохо - картридж маленький и необходимо держать в запасе ещё пару-тройку картриджей...

protz
29.01.2008, 02:24
будете смеяться, но 3 шт pixma ip-1000 Canon
на сливах от эпсонов - это почти ризограф :D

сч
29.01.2008, 12:46
С110 дает 25 ч/б А4!!!
На ч/б печати голова не засирается, а цвет пофиг.
печатал на НР 1020, НР 1200, Эпсонах 220, 290, Шарп 5316, Тетроникс 750, но, не трудно догадатся, это старье помирает. НР 1200 прошел около 200000, НР 1020 около 150000(нет точных данных, но уже разваливается), остальные не в счет, хотя Эпсон 290 до 1000 в день ч/б в течении 2-х месяцев. В Минске не нашел пока СНПЧ под С110...
Но скорость 25 л/мин. - это вери гуд, а пара их - супер!

Sheik
29.01.2008, 13:17
Я такой взял. Захотелось попробовать быстрый пигментник.
Завтра установлю СНПЧ и сообщу результаты сравнения с Canon 4500.

alexus
29.01.2008, 16:09
Интересно послушать отзывы о нём.Взял себе сх7300+снпч.Полоситуже через 6-8 листов.Качество печати в режиме не фотобумаги хуже чем на с87.Думаю о с110 хоть и дюз у него на цвете меньше чем у сх7300.

Печатник
29.01.2008, 17:13
Емкости на какой высоте стоят? Попробуйте поменять 05-8 листов это точно высота емкостей или разгерметизация.

А по поводу С110 - 25 страниц он в жизни не выдаст. Это все чушня от производителя. Реально будет может в два-три раза быстрее. Печатать на режиме текст не получится -полосить будет, по крайнй мере недорогими чернилами - Инктеком. А дорогие вам зачем -вспомните тему. На режиме текст и фото С87 печатает около 20-30 сек 1 лист. Значит будет секунд 7-10 печатать -т.е. 5-8 стр. в минуту. Что тоже неплохо. Пул из 10 принтеров по скорости ризограф, а по качеству гораздо выше, особенно фотоизображения. Но заколебетесь бумагу вставлять и печатать будет слегка криво. Хотя как замена ризографу страниц до 300-500 по цене думаю возможно.

Подтвердите цифры, у кого есть машинка?

Sheik
29.01.2008, 19:14
Емкости на какой высоте стоят? Попробуйте поменять 05-8 листов это точно высота емкостей или разгерметизация.

А по поводу С110 - 25 страниц он в жизни не выдаст. Это все чушня от производителя. Реально будет может в два-три раза быстрее. Печатать на режиме текст не получится -полосить будет, по крайнй мере недорогими чернилами - Инктеком. А дорогие вам зачем -вспомните тему. На режиме текст и фото С87 печатает около 20-30 сек 1 лист. Значит будет секунд 7-10 печатать -т.е. 5-8 стр. в минуту. Что тоже неплохо. Пул из 10 принтеров по скорости ризограф, а по качеству гораздо выше, особенно фотоизображения. Но заколебетесь бумагу вставлять и печатать будет слегка криво. Хотя как замена ризографу страниц до 300-500 по цене думаю возможно.

Попробовал. Завтра переведу его на СНПЧ, и напишу более детальный обзорчик, а пока вот сравнение с Canon ip4500 по некоторым позициям:
Документ: PDF с буклетом от Konica-Minolta о bizhub 5500, естественно цветной, с фотографиями и прочими приколюшками, демонстрирующими непревзойденное качество печати нового Хаба, по сравнению со старыми :) ... 26 страниц.
Режим "Черновик", печать только черным.
ip-4500 - 14 страниц в минуту
С110 - 20 страниц в минуту
З.Ы. Черный на C110 в этом режиме мне понравился больше, он более плотный, действительно больше похож на лазерку, у 4500 мне больше понравились полутона, плавнее..
Режим - Наивысшее качество, которое может позволить драйвер на простой бумаге, со всеми включенными Enhance и прочими Вивидами..
ip-4500 - 18 минут на документ.
С110 - 20 минут на документ.
З.Ы. Здесь мне больше понравилось качество С110, это касается краев букв и цветопередачи. (Завтра, после установки СНПЧ, это может измениться конечно)
Вот, пока вкратце все. В общем оба очень достойные аппараты. (Я в очередной раз порадовался своим 4500-кам)
Да, кстати стоит он 2700, ровно на тысячу дешевле, чем ip4500, + пигмент.. В общем, считаю неплохо..

сч
29.01.2008, 20:32
2Sheik:
а можете попробовать Вордовский текстовый документ напечатать в режиме нормал ч/б страниц 20-30? Выдает ли аппарат заявленные 26 л/мин.? Это мой контингент на печать, а ПДФ редок, цвет НЕ НУЖЕН, только Ч/Б

Sheik
29.01.2008, 20:46
2Sheik:
а можете попробовать Вордовский текстовый документ напечатать в режиме нормал ч/б страниц 20-30? Выдает ли аппарат заявленные 26 л/мин.? Это мой контингент на печать, а ПДФ редок, цвет НЕ НУЖЕН, только Ч/Б
Ок. Попробую.

Павел1981
29.01.2008, 21:42
Товарищи, Вы о чем, какие нафиг струйники в качестве замены ризографу, в чего? Какие 150к для лазерника и развалился, Вы о чем? Возмите б/у Lexmark и получайте удовольствие, черный такой, какой не может выдать НР ДАЖЕ на тонере Fuji, про AQC я вообще молчу. Лексмарки если прошли меньше пол ляма, то жизнь не удалась, лично видел рабочий лексмарк с пробегом 1,7 ляма. У нас на селе продают лексмарки НОВЫЕ с дуплексом за 12к, страниц в минуту помоему 24, у самого был T614(и сейчас есть, но резинку в падлу заказывать), и Lexmark N(НР 5Si, вот что значит с кем поведешся от того и наберешся, самая неубачная модель из лексмарков, по сравнению с остальными лексарками нужно чаще ковыряться), они 99-00 годов по технологичность уделают НР 2005-2007 под орех. А струйник для печати студентам это только что для садомазохистов и только...

alexus
29.01.2008, 22:51

Да, тоже думал что уровень, менял, но проблема не в нем.Думаю что беда в том как проложен шлейф,на гидроудары подумываю или воздух травит.

сч
30.01.2008, 00:13
Товарищи, Вы о чем, какие нафиг струйники в качестве замены ризографу, в чего? Какие 150к для лазерника и развалился, Вы о чем? Возмите б/у Lexmark и получайте удовольствие, черный такой, какой не может выдать НР ДАЖЕ на тонере Fuji, про AQC я вообще молчу. Лексмарки если прошли меньше пол ляма, то жизнь не удалась, лично видел рабочий лексмарк с пробегом 1,7 ляма. У нас на селе продают лексмарки НОВЫЕ с дуплексом за 12к, страниц в минуту помоему 24, у самого был T614(и сейчас есть, но резинку в падлу заказывать), и Lexmark N(НР 5Si, вот что значит с кем поведешся от того и наберешся, самая неубачная модель из лексмарков, по сравнению с остальными лексарками нужно чаще ковыряться), они 99-00 годов по технологичность уделают НР 2005-2007 под орех. А струйник для печати студентам это только что для садомазохистов и только...
Сколько стоит предлагаемый Лексмарк?
Эпсон около130 бачей+СНПЧ+чернила на всю жизн принтера и головы его.
Печатают у меня студенты короткие тиражи (1-70л), конечно Ризограф тут непричем, просто меня удивила ЗАЯВЛЕННАЯ скорость печати ч/б в нормале (25л), что в сравнении с 220-290 - в разы быстрее, с дешевыми лазерниками - тоже. Все просто.
А ресурс НР 1200 - 1020 уже почти пройден, слишком многое требует замены; плохая статистика по живучести заправленных картриджей.
Этот бизнес (распечатка и ксерокопия студентам) постепенно перевожу на рельсы самообслуживания, оператор становится скорее консультантом и обслугой техники. Копии уже 30% делают клиенты :roll:

npa
30.01.2008, 01:18
Товарищи, Вы о чем, какие нафиг струйники в качестве замены ризографу, в чего? Какие 150к для лазерника и развалился, Вы о чем? Возмите б/у Lexmark и получайте ...
...2005-2007 под орех. А струйник для печати студентам это только что для садомазохистов и только...

ситуация 1) у знакомого стоят ризографы, у меня бизхаб c450. В 7 вечера ко мне приходит просто хороший человек (РА) и просит отпечатать 1k a4 сейчас - утром на выставку, нужны прайсы. Человек с ризографами уже не работает и у него без бумаги a4 стоит 16 копеек от 10k a4. Просто хороший человек (а у него есть дома лазер) хочет по 50 копеек с бумагой - дороже его душит и он готов печатать сам, причем он понимает (и не скрывает этого) что печатать будет 2-3 часа.
Поскольку я хотел выпить с хорошим человеком пару пива, я напечатал ему этот тираж на бизхабе по 50 копеек (за 20мин), денег естественно не заработал - себестоимость оттиска ~23-28 копеек - это без амортизации и не учитывая, что бизхаб (а он imho крепче лексмарка) тоже когда-нибудь развалится и стоимость у него несколько другого порядка. Пул из 10 ПИГМЕНТНЫХ c110 и одного оператора выполнит эту задачу за 10-20 минут на той же бумаге с качеством лучше ризографа и не хуже бизхаба. Стоить это будет 23-28 копеек с бумагой - 22 копейки можно было заработать. ;)

ситуация 2) есть заказ: 300 ч-б брошюр 25 a4 1+1 на офсетке 65г. есть варианты: а) офсет по знакомству: ~4250 руб без бумаги, куча беготни, несколько дней ожидания, сбить ~4k a3 65-ки после офсета, порезать, подобрать; б) ризограф по знакомству (пусть по 16 коп): ~2400 руб без бумаги, немного беготни, подобрать; в) на бизхабе (без учета амортизации): ~3700 руб, день печати, вытаскивай, сбивай и сшивай; г) пул из 10 c110 и одного оператора: ~600 руб+зарплата оператора, 4-7 дней печати, вытаскивай, сбивай и сшивай ;)
кстати, за подбор по моей информации люди берут от 2 до 6 коп/лист.

хватит, а то долго можно фантазировать. так случилось, что 6-7 февраля я запущу в эксплуатацию пул из 10 c110 - о работе могу рапортовать ;) 2шт c110 есть в наличии, один из них был разобран и собран (в ознакомительных целях ;) один печатает пока на оригинале - тестирую скорость. 37 или 25 он кстати выдает в поганом качестве, но печатает в ч/б режиме действительно быстро - у него две черных дырки, по памяти текст+графика в наилучшем и высоком качестве 13 и 7 секунд на страницу соответственно (но может и вру, вся статистика на работе)...

У варианта пула на пигментниках есть целая куча плюсов и столько же (если не больше) жирных минусов. Но примерно столько же и плюсов и минусов есть и на ризографе и на офсете и на бизхабе. Минусов меньше только на очень большой, очень тяжелой и офигенно дорогой, но быстрой цифровой машине с кучей всевозможных финишных опций и официальной себестоимостью оттиска меньше 10 копеек. Но я ее пока ставить не буду ;(
А если вы о ресурсе, ремонтопригодности и безостановочной работы большой машины и пул - в эпсонах в принципе нечему ломаться, там есть некоторые части с ограниченным ресурсом, но им можно придумать замену и стоить они будут копейки (несколько рублей на 10-20k a4). И вероятность остановки одной большой машины больше, и обслуживание ее стоит дороже, да и фигни всякой на складе нужно держать на приличную сумму...

Boroda
30.01.2008, 01:56
Только что специально испортил листик поглядеть.. не нашлось под рукой. Так ё-моё пигмент же просвечивает через 80 граммовку. С обратной стороны все видно. Только что взял листик откатаный на ризографе на 60-ке -- ничего подобного. И какая тут замена? Как двусторонние бланки катать и все остальное прочее? Или вы рассматриваете пул из струйников только как альтернативу одностороннему ризо? А как же куча метод.литературы и пр.

npa
30.01.2008, 02:15
Только что специально испортил листик поглядеть.. не нашлось под рукой. Так ё-моё пигмент же просвечивает через 80 граммовку. С обратной стороны все видно. Только что взял листик откатаный на ризографе на 60-ке -- ничего подобного. И какая тут замена? Как двусторонние бланки катать и все остальное прочее? Или вы рассматриваете пул из струйников только как альтернативу одностороннему ризо? А как же куча метод.литературы и пр.

у меня под рукой лежат листики 80ки с c110 и бизхаба. я бы сказал что просвечиваются оба практически одинаково.
на пигментнике можно регулировать кол-во выливаемой краски - можно напечатать нормально, можно так, что после одной стороны бумажка скукожится. ризографа своего нет, ничего не скажу. но принцип примерно тот же, насколько мне известно. относительным непросвечиванием обладает меловка как минимум. только стоит она больше, да и не печатают на ней ризографы, как и пигментники в общем. хотя пигментником можно запечатать меловку в фото качестве - долго и пальцем легко стереть ;)

Boroda
30.01.2008, 03:31
а про регулировку количества краски на пигментнике можно поподробней? Или это Драфт режим имелся в виду?

npa
30.01.2008, 03:47
а про регулировку количества краски на пигментнике можно поподробней? Или это Драфт режим имелся в виду?

;) что-то вроде того. я пул из пигментников устанавливаю под конкретного заказчика. когда обсуждался и тестировался вопрос качества я печатал на 80-ке как на разных бумагах с разной скоростью (в расширенных настройках). в результате можно добиться хорошего качества без существенной пропитки бумаги краской, imho.
Поэксперементируйте, я точнее не могу сейчас сказать.
ps: у меня еще есть epson 9800, тоже пигментник ;)
у него в стандартном драйвере есть кнопочка paper config, где можно задавать: кол-во выливаемой краски, время высыхания (паузы между проходами) и прочее. epson c110 бытовой принтер и в настройках драйвера явно таких фишек нет :(

сч
30.01.2008, 12:31
Уважаемые обладатели С 110! Выдает ли принтер с110 в нормале текста ч/б 25 листов А4 и сравнимо ли качество с нормалом 220-ого или 290-ого? Мне больше ничего не надо :oops:

Печатник
30.01.2008, 12:58
Щас! 25 стр. :lol: Он в жизни не выдаст такое. Зачем тогда ризографы нужны будут?

сч
30.01.2008, 13:49
Щас! 25 стр. :lol: Он в жизни не выдаст такое. Зачем тогда ризографы нужны будут?
2Печатник
Вы пробовали?

Печатник
30.01.2008, 16:48
Не не пробовал. И пробовать не надо, чтоб это понять. На режиме текст не получится дешевыми чернилами печатать -прочистки - замучаешься останавливать. А на текст и фото медленнее будет. Пусть поправят. В конце концов, не у одного же есть эта модель? Вроде перспективная штука же, неужели никто не купил больше?

сч
30.01.2008, 17:15
умозрительные выводы не подходят.
А принтер уже купил, просто заиметь хоть один пигментик :roll:

npa
30.01.2008, 22:51
а я только тесты провел, думал порадую человека ;)
и все же, результаты:
тест состоял из прочистки и последовательных заданий печати из ms word, содержимое документа менялось - по плотности текста и размеру шрифта. Шрифт использовался Times New Roman Cyr, в одном задании печатались таблицы + логотипы, в последнем задании 16 a4 текста печаталось из lister-а, тот который в Total Commander-е
1) качество "Нормальное", плотный текст на всех листах, размер шрифта 11, поля 0.3 без колонтитулов, кол-во листов 50, печать одного листа ~6сек;
2) качество "Эконом", далее все так же, только листов 10, печать одного листа ~5сек;
3) качество "Высокое", содержимое то же, размер шрифта уменьшен до 6пт, кол-во 4, печать одного листа ~1.2 мин
4) "Нормальное", таблицы+ логотипы, кол-во 5, печать листа 4сек;
5) "Нормальное", первоначальный текст 14 шрифтом, 10 листов, печать листа ~5сек;
6) Все тоже самое в draft режиме, 10 листов, печать листа ~3сек;
7) То же самое раскрашено в цвета радуги, 10 листов, печать листа ~21 сек;
8) Печать из Total Commander текстового файла, листов 16, печать листа ~3сек (режим драфт).
Все печаталось на 80-ке и газетке (порезаный чтогдепочем). Газетки было больше и на ней уже была печать. В нормальном режиме газетка не промокала, напечатанное на обратной стороне просвечивалось не на много сильнее напечатанного в типографии, качество печати в режиме "Нормальный" вполне достойное, печать не плывет. В завершении всего этого была сделана проверка сопел - все на месте, ничего не забито.

Только вот непонятно, где там зарыты 37ppm (или хотя бы 25), или это у меня USB-порты не highspeed?

сч
30.01.2008, 23:48
а я только тесты провел, думал порадую человека ;)
и все же, результаты:
тест состоял из прочистки и последовательных заданий печати из ms word, содержимое документа менялось - по плотности текста и размеру шрифта. Шрифт использовался Times New Roman Cyr, в одном задании печатались таблицы + логотипы, в последнем задании 16 a4 текста печаталось из lister-а, тот который в Total Commander-е
1) качество "Нормальное", плотный текст на всех листах, размер шрифта 11, поля 0.3 без колонтитулов, кол-во листов 50, печать одного листа ~6сек;
2) качество "Эконом", далее все так же, только листов 10, печать одного листа ~5сек;
3) качество "Высокое", содержимое то же, размер шрифта уменьшен до 6пт, кол-во 4, печать одного листа ~1.2 мин
4) "Нормальное", таблицы+ логотипы, кол-во 5, печать листа 4сек;
5) "Нормальное", первоначальный текст 14 шрифтом, 10 листов, печать листа ~5сек;
6) Все тоже самое в draft режиме, 10 листов, печать листа ~3сек;
7) То же самое раскрашено в цвета радуги, 10 листов, печать листа ~21 сек;
8) Печать из Total Commander текстового файла, листов 16, печать листа ~3сек (режим драфт).
Все печаталось на 80-ке и газетке (порезаный чтогдепочем). Газетки было больше и на ней уже была печать. В нормальном режиме газетка не промокала, напечатанное на обратной стороне просвечивалось не на много сильнее напечатанного в типографии, качество печати в режиме "Нормальный" вполне достойное, печать не плывет. В завершении всего этого была сделана проверка сопел - все на месте, ничего не забито.

Только вот непонятно, где там зарыты 37ppm (или хотя бы 25), или это у меня USB-порты не highspeed?
2npa:
спасибо за тест, очень дотошный и точный :wink:
В нормале5-6 секунд на ч/б А 4 это 10-12 л/мин - это конечно не 25 :cry:
Какие чернила посоветуете для работы?
За его тихоходность буду экслуатировать на 200% - это тот самый процент вранья производителя 12 листов против 25. 8)
А Эпсон 220 перекочевал наконец-то домой, на покой, заслужил :wink:
Вообще, имея офсет, всегда проблемой стояли тиражи до 500, или даже до 1000 экз., а ризографисты запросто справляются с ними одной левой. Пока же печатник смонтирует пленки, формы засветит, проявит и активирут формы, приладится, так РИЗО и 3000 добивает ЛЕГКО :!:
А тут такая заманка была :roll:

npa
31.01.2008, 00:17
Какие чернила посоветуете для работы?
За его тихоходность буду экслуатировать на 200% - это тот самый процент вранья производителя 12 листов против 25. 8)
А Эпсон 220 перекочевал наконец-то домой, на покой, заслужил :wink:
Вообще, имея офсет, всегда проблемой стояли тиражи до 500, или даже до 1000 экз., а ризографисты запросто справляются с ними одной левой. Пока же печатник смонтирует пленки, формы засветит, проявит и активирут формы, приладится, так РИЗО и 3000 добивает ЛЕГКО :!:
А тут такая заманка была :roll:
По чернилам советовать пока ничего не могу. Все что я беру, посредник по его словам берет у bsprint-а. Я на пигмент пока не жаловался. Самый очевидный "-" бытового струйника - это его маленький формат, самый "+" - себестоимость оттиска. все остальное на вкус и цвет. Что касается ризо - я собираюсь продавать отпечатки и им в том числе, поскольку: а) ризо не печатает нормально картинки (по крайней мере тот, что у нас в округе) б) ризо не печатает цвет (только условно и плашками) в) качество ризо устраивает не всех (имеется ввиду книжно-брошюрная продукция), а качество офсета в альтернативу ризографу не устраивает меня и моих заказчиков (особенно дешевый раздаточный материал на офсетных бумагах малой плотности). Что касается скорости - 10 таких маленьких машинок без особых напрягов выдаст 1k (на самом деле больше) цветных a4 в макс.качестве без полей в течении рабочего дня. Что не допечатается за один день, может быть напечатано на следующий. Если у меня ежедневно будут заказы больше этого объема - я буду искать другие способы с ними справиться: поставлю еще 10 таких же ;) Или распродам остатки первых 10 и пойду искать деньги на тяжелую машину ;)

сч
31.01.2008, 23:29
Аппаратик куплен. Выглядит блекло, но мы это исправим :oops:
Сразу возникла проблема с прокладкой шлейфа. Кто и КАК?!!
Пока нависает сверху и крышка принтера открыта. Родной картридж для обнуления пришлось снять, жду первого сообщения на обнуление....
ХОРОШЕЕ: печатает раза в полтора шустрее 290-ого.
НЕ ХОРОШЕЕ: по чернилам в те же полтора раза дороже :lol:
Завтра тыщи полторы прогоню листов - может не прогнется :wink:
ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ ПРОКЛАДКИ ШЛЕФА, товарищи, делимся....

сч
31.01.2008, 23:32
не знаю где спросить, поэтому здесь (здоровье, здание) :roll:
Можно ли лить водянку в пигментный принтер и выживет ли он после этого. У меня уже 4-ре разных комплекта чернил собралось, да дешевше она, водянка

npa
01.02.2008, 00:22
не знаю где спросить, поэтому здесь (здоровье, здание) :roll:
Можно ли лить водянку в пигментный принтер и выживет ли он после этого. У меня уже 4-ре разных комплекта чернил собралось, да дешевше она, водянка

а какой тогда смысл в покупке пигментника? где-то читал, что пигментные чернила капризные и могут сворачиваться в некоторых жидкостях и некоторых головках ;)
по шлейфу: сам сегодня активно тупил перед принтером со снятым корпусом, но так ничего нормального не выдумал. Зато нашел http://resetters.com/dm.php?fl=C110

Печатник
01.02.2008, 10:44
Да вы чего, ребята. Какие 4 секунды, блин. На режимет текст (нормальный) вы не сможете печатать недорогими чернилами.

Ризограф, блин. :lol:

Sheik
01.02.2008, 10:52
Я проложил влево, крышка полностью и не закроется, шланги по ней колотят, поэтому она приоткрыта, емкости тоже стоят слева.

Sheik
01.02.2008, 10:54
Да вы чего, ребята. Какие 4 секунды, блин. На режимет текст (нормальный) вы не сможете печатать недорогими чернилами.

Ризограф, блин. :lol:
Странно.. а я печатаю.. :shock:
Хотя в качестве замены ризографа я использую Кэноны 4500-ые.
1. Тот же пигмент на черном
2. Лотки для бумаги с автоматической непрерывной подачей (т.е. кончилась в одном, он автоматом возьмет из другого). Пачка 80 граммовки - на два принтера.
3. Дуплекс. (Я печатаю сейчас каталоги ч\б, по 147, 320, и 528 страниц тиражом от 70 до 100 штук.) И какой ризограф мне тут? Я нажал ctrl-P и получил каталог. А с ризо? Ручной переворот, листоподборка.. А себестойка.. ну, на 40000 А4 у меня ушло краски на 1000 рублей.
З.Ы. мне теперь смешно становится, когда слышу про то, что "Кэноны не для потоковой печати"

alexus
01.02.2008, 14:45
[/quote]
2. Лотки для бумаги с автоматической непрерывной подачей (т.е. кончилась в одном, он автоматом возьмет из другого). Пачка 80 граммовки - на два принтера.
3. Дуплекс. (Я печатаю сейчас каталоги ч\б, по 147, 320, и 528 страниц тиражом от 70 до 100 штук.) И какой ризограф мне тут? Я нажал ctrl-P и получил каталог. А с ризо? Ручной переворот, листоподборка.. А себестойка.. ну, на 40000 А4 у меня ушло краски на 1000 рублей.
З.Ы. мне теперь смешно становится, когда слышу про то, что "Кэноны не для потоковой печати"[/quote]
у вас струиник с двумя лотками и дуплексом что-ли? у 4500 кэнона если не ошибаюсь ничего подобного нет.Какое точное наименование?

alexus
01.02.2008, 14:46
[/quote]
З.Ы. мне теперь смешно становится, когда слышу про то, что "Кэноны не для потоковой печати"[/quote]
у вас струиник с двумя лотками и дуплексом что-ли? у 4500 кэнона если не ошибаюсь ничего подобного нет.Какое точное наименование?

Sheik
01.02.2008, 14:55
Ошибаетесь. Именно Canon PIXMA iP 4500.

npa
01.02.2008, 15:21

так проложил кто-нибудь шлейф на c110 с картриджной снпч? У меня на сегодня идеи закончились :(

Если это читают люди с BSPRINT - дайте разъяснения, как нужно правильно установить ВАШУ снпч на epson c110?

alexus
01.02.2008, 16:30
[/quote]
Ошибаетесь. Именно Canon PIXMA iP 4500.[/quote]
Интересный струиник. Используете снпч для него?

Печатник
01.02.2008, 16:31
З.Ы. мне теперь смешно становится, когда слышу про то, что "Кэноны не для потоковой печати"

Если это так, то ты гений печати. У меня вопрос. В каком режиме печатаешь каталоги, с какой скоростью и какими чернилами?
И делаешь ли перерыв после 30 страниц, как советует Арт 2006?

Кстати, что скажет сам Арт 2006? Возможна ли потоковая печать рекламы на кэнонах без остановки после каждых 30 копий.

Если это все так просто, то ризограф отошел в прошлое. И я получается, зря его купил.

Печатник
01.02.2008, 16:35
аааааааааааааа.

Извините. Выплескиваю свои эмоции, что ризограф купил.

Печатник
01.02.2008, 16:42
Кстати, на С110 ты какими чернилами печатаешь в режиме текст (нормальный)? У меня полосит на таком режиме на С86, С87, СХ4900 через 50 страниц текста.

Sheik
01.02.2008, 17:22

Если это так, то ты гений печати. У меня вопрос. В каком режиме печатаешь каталоги, с какой скоростью и какими чернилами?
И делаешь ли перерыв после 30 страниц, как советует Арт 2006?

Кстати, что скажет сам Арт 2006? Возможна ли потоковая печать рекламы на кэнонах без остановки после каждых 30 копий.

Если это все так просто, то ризограф отошел в прошлое. И я получается, зря его купил.
Ну, допустим не гений.. Я просто продал ризограф.. ))
Каталоги печатаю в "Черновике", "печать только серым", скорость в этом режиме около 4 секунд на лист, в дуплексе существенно, раза в 2-3 медленнее, но, учитывая, что он у меня не один - мне удобней. Чернила ИнкТек. Никаких перерывов не делал, первый принтер отхреначил около 30 часов без остановки, и после первой остановки, уже с собратьями, они пропахали в таком режиме (отдыхая по 4-5 часов в сутки) неделю.
Все дюзы в поряде, ни одна криво не стреляет. На первом криво поставлена СНПЧ (ставили на полупустые картриджи) - у него есть проблемы с подачей цветных чернил. Решать тупо лень, так как он печатает сейчас чернуху. Потом возьму новые оригиналы и поставлю уже на них.

Sheik
01.02.2008, 17:26
Кстати, на С110 ты какими чернилами печатаешь в режиме текст (нормальный)? У меня полосит на таком режиме на С86, С87, СХ4900 через 50 страниц текста.
На 110-м тоже ИнкТек. Но там не все ровно.. Во время печати полос вроде нет было, но СНПЧ стоит как то криво.. После прочистки пропадают дюзы. Оставляешь его в покое минут на 5-10, печатаешь тест - все в поряде. Вчера печатал конверты, заливки процентов 20-25, полос не возникало.. Ниче не пойму.

npa
01.02.2008, 19:40
но СНПЧ стоит как то криво.. После прочистки пропадают дюзы. Оставляешь его в покое минут на 5-10, печатаешь тест - все в поряде... ...Ниче не пойму.
При прочистке в головку попадает воздух - кривая снпч.

Drema
01.02.2008, 20:17
А струйник формата А3 В качестве замены ризографа есть? )

Sheik
01.02.2008, 22:37
Да смотрел уже.. скоростных нет (
С другой стороны, стоял у меня ризограф как раз А3 формата. За 8 месяцев ни одного заказ на А3.. ИМХО это только для газеты какой-нибудь (но опять же.. газетку он брал отвратительно).. или бланки какие, типа пополам сфальцованые.

Sheik
01.02.2008, 22:39
но СНПЧ стоит как то криво.. После прочистки пропадают дюзы. Оставляешь его в покое минут на 5-10, печатаешь тест - все в поряде... ...Ниче не пойму.
Сама СНПЧ или руки кривые, которые ее ставили?

Павел1981
01.02.2008, 22:58
[quote=Печатник]После прочистки пропадают дюзы. Оставляешь его в покое минут на 5-10, печатаешь тест - все в поряде. Вчера печатал конверты, заливки процентов 20-25, полос не возникало.. Ниче не пойму.

Тема - дрянь, нельзя из г. сделать конфетку, отличаться будет тем, что на ризографе будете РАБОТАТЬ, а на струйнике будете трахаться, причем долго и сильно, то дюзы забились, то одно, то другое, чудес в жизни не бывает, в эпсоне тоже не лохи сидят, они чётко представляют, как выманить бабло, и если бы был струйник за 500 рублей, которым/ми можно было заменить ризограф, то дупло и им подобные уже бы закрылись.

Sheik
02.02.2008, 00:16
[quote=Печатник]После прочистки пропадают дюзы. Оставляешь его в покое минут на 5-10, печатаешь тест - все в поряде. Вчера печатал конверты, заливки процентов 20-25, полос не возникало.. Ниче не пойму.

Тема - дрянь, нельзя из г. сделать конфетку, отличаться будет тем, что на ризографе будете РАБОТАТЬ, а на струйнике будете трахаться, причем долго и сильно, то дюзы забились, то одно, то другое, чудес в жизни не бывает, в эпсоне тоже не лохи сидят, они чётко представляют, как выманить бабло, и если бы был струйник за 500 рублей, которым/ми можно было заменить ризограф, то дупло и им подобные уже бы закрылись.
Павел, ну, во-первых, дупло и им подобные зарабатывают свои деньги не на таких извращенцах, которые сидят на форумах совместимой расходки.
Во-вторых, на ризографе я уже РАБОТАЛ, поэтому скажу ИМХО, что дни этого устаревшего кала сочтены. Уже мало кого устраивает качество ризографа, и производители этого оборудования это тоже прекрасно понимают, активно предлагая нам аппараты типа HS5500, являющегося струйным принтером с неподвижной головкой.
В третьих, я повторюсь наверное, но у меня как альтернатива ризографу стоят кэнона, а не епсон, и проблем с ними я пока не знаю.
За те 30000 каждый из которых пробежал самой большой моей проблемой были лотки. Подачи и приемный. Маленькие, слишком часто нужно подходить (но, кстати не чаще, чем к ризографу). И если они завтра внезапно сломаются разом все (уже фантастика и абстракции, но тем не менее), то я возьму еще, потому что их стоимость на каждый отпечаток составит около 15 копеек, вместе с чернилами. Такую себестоимость именно на той работе, которая на них выполнялась (печать ч/б каталогов, см. выше) мне не даст ни один другой аппарат, и уж тем более ризограф.

З.Ы. а завтра они у меня будут диски печатать, а послезавтра фотографии.
А Епсон я взял чтобы печатать бланки и конверты, но и он будет печатать без особых проблем после устранения ошибок установки СНПЧ. А если их решить не удастся, то возможно вместо него еще возьму кэнонов и переведу их на пигмент.

npa
02.02.2008, 03:01
Сама СНПЧ или руки кривые, которые ее ставили?

У меня был пул из r200-r220 (5шт). Все системы были капсульными, собранными из 2,5куб шприцев, шлейфов и чипов. Концы шлейфов просто опускались в банки. И была та же фигня: работали все как часы, но стоило допустить прочистку - питание например вырубилось или задание отменил - сразу начинал полосить. Прочищать повторно было бесполезно, но если дать "отстояться" минут 15-20 - все опять работало замечательно. Бороться я с этим пытался, сделав врукопашную "сосуды мариотта": в пробке пузырька делаешь дырку, приделываешь к ней _герметично_ шлангу широкую, которая опускается до дна практически и уже в эту шлангу опускаешь конец шлейфа. Далее с открученной крышкой сдавливаешь банку (чтобы воздух вышел практически весь), _герметично_ закручиваешь крышку (шлейф уже немного торчит из шланга) и отпускаешь банку - при этом воздух должен зайти уже через шланг. :) Скажу честно, что эту последовательность мне кто-то посоветовал и это как ни странно помогало - практически никогда не полосило. Я от всей этой фигни отказался: во-первых меня напрягало постоянно шаманить с банками при доливке чернил (а печатал я достаточно много), во-вторых была постоянная х@рня с герметичностью крышек. Окончательно достал выплывший глюк: при изменении атмосферного давления (лето-жара и вдруг гроза например или наоборот) чернила иногда пытались вылезти через шлангу :(
До вчерашнего дня я если видел чернильные "танки", то все они работали примерно как используемая мной система: уровень чернил в основном отсеке отличался (был выше) уровня в заборном отсеке (у меня в банках шланг выполнял роль заборного отсека) и этим танкам теоретически были пофиг незначительные перепады давления. В приобретенных мною системах "танки" при расходе грамм по 20 не показали никаких перепадов, эксперимент с их поднятием выше закончился неудачно - принтер начал спонтанно плевать кляксы, что позволяет предположить их неудачную конструкцию.
Т.е. я хочу сказать, что скорее всего причину надо искать именно в емкостях для чернил - конструкция или их расположение относительно уровня моря ;). Вероятность того, что система установлена криво равна вероятности криво установленного оригинального картриджа. Стоит также проверить работу самого картриджа (или капсулы) - герметичность подвода шлейфов, уплотнительное резиновое кольцо (которое на чернилозаборную иглу насаживается) и работу клапана внутри картриджа (по идее он там должен быть и они иногда могут выходить из строя).

Кстати, несмотря на отсутствие разницы давлений, у меня система сегодня не полосила (тьфу три раза через левое плечо :). Был проведен еще один маленький тест: проверка дюз=ок, печать 52 a4 в режиме "высокое качество"+"высокая скорость"+"только черные" = ~18мин, печать 52 a4 (вторая сторона) в режиме"нормальное качество"+"высокая скорость"+"только черные" = ~4мин, проверка дюз=ок. Т.е. после ~22мин печати черным принтер полосить не стал.
Чернила заряжены eim-82, из минусов (по чернилам) по сравнению с оригиналом: сильнее пропитывают бумагу (и сильнее просвечивается), либо менее стойкие к влаге либо долго сохнут (еще не разобрался), без профиля красный абсолютно не такой как в оригинальных - какой-то грязно-бледный (при _визуальном_ сравнении с ultrachrome yellow и magenta пузырьков пришел к выводу, что дело именно в magenta).

Drema
02.02.2008, 07:04
Да смотрел уже.. скоростных нет (
С другой стороны, стоял у меня ризограф как раз А3 формата. За 8 месяцев ни одного заказ на А3.. ИМХО это только для газеты какой-нибудь (но опять же.. газетку он брал отвратительно).. или бланки какие, типа пополам сфальцованые.
я собсно изза бланков и спросил.
хоья у меня по соседству хор человек с Ромайором - так что я к нему на А3 формат буду ходить.

Sfx
02.02.2008, 19:36
Если до сих пор есть непонятки с прокладкой шлейфа, прикрепляю фото (http://sfx.com.ua/crop/IMG_8465_small.jpg), на нем все понятно без комментариев. Поясню только, что клипса, удерживающая шлейф, клеится на передней стенке.

http://sfx.com.ua/crop/IMG_8465_small_th.jpg (http://sfx.com.ua/crop/IMG_8465_small.jpg)

Павел1981
03.02.2008, 00:07
По секрету скажу, только тссс, никому, на лазерниках люди печатаютъ и не гу-гу, чуть дороже, да, но ой мама, - заполосило, чернилок подлить, заполосило и прочей шняги нет и в помине, один хрен всё сведется к тому, что а) дешево только в мышеловке. б) тиражирование на струйниках для маньяков/мазохистов(нужное подчеркнуть. в) Для ярых энтузиастов. Я например в упор не вижу в чем фикус-то? Держать стопятьсот труйников для того, чтобы на них хреначить что-то, и долго они протянут в режиме "безгиморная" печать, причем не так, чтобы сам, а чтобы за ними сидели "блондинко", т.е. я к тому, что сотруднику эти танцы с бубнами, в случае появления полошения/застревания/окончания/т.п. не впились, как бы это так по мягче выразиться...

Drema
03.02.2008, 09:01
Sfx
Насколько я вижу на фото
Это Эпсон и конструктивно похож на недавно приобретенный мною R290
Ну дак вот мне установили СНПЧ на него след образом:
1.Шлейф пропускается не через правое отверстие (окошко где паркуются головы) как у тебя а через левое(то где есть метка смены картриджа ).
2. Шлейф у меня закреплен зажимом на уровне чуть левее от метки которая показывает при замене какой из картриджей надо менять, так, чтобы не мешать головам при печати.

npa
03.02.2008, 10:47
Если до сих пор есть непонятки с прокладкой шлейфа, прикрепляю фото (http://sfx.com.ua/crop/IMG_8465_small.jpg), на нем все понятно без комментариев. Поясню только, что клипса, удерживающая шлейф, клеится на передней стенке.

фотка неверная: 1) не та модель принтера; 2) не та конструкция снпч;

я проложил один шлейф, криво и с помощью подручных средств. но у меня еще будет на чем потренироваться. натренируюсь выложу свою схему ;)

npa
03.02.2008, 11:57
По секрету скажу, только тссс, никому, на лазерниках люди печатаютъ и не гу-гу, чуть дороже, да, но ой мама, - заполосило, чернилок подлить, заполосило и прочей шняги нет и в помине, один хрен всё сведется к тому, что а) дешево только в мышеловке. б) тиражирование на струйниках для маньяков/мазохистов(нужное подчеркнуть. в) Для ярых энтузиастов. Я например в упор не вижу в чем фикус-то? Держать стопятьсот труйников для того, чтобы на них хреначить что-то, и долго они протянут в режиме "безгиморная" печать, причем не так, чтобы сам, а чтобы за ними сидели "блондинко", т.е. я к тому, что сотруднику эти танцы с бубнами, в случае появления полошения/застревания/окончания/т.п. не впились, как бы это так по мягче выразиться...

я уже писал здесь, что для меня самый "+" в крайне низкой себестоимости печати по расходке - лазерники не катят, тем более в цвете (у меня есть km bizhub c450). если у меня будут собственные лишние (лишних как известно не бывает) деньги, я куплю себе большую тяжелую машину с себестоимости по копии меньше 10 коп.
Струйник - понятие общее. Лет 10 назад заводы по производству cd/dvd накатывали изображение на диски методом шелкографии на принтере kamman-xxx и это считалось круто. Лет 6-7 назад шелкография на дисках стала считаться отстоем по сравнению с офсетным способом. А сейчас та же фирма производитель представила новейшую разработку, в которой используется... пьезоструйная технология. Фирма ризо, насколько мне известно, некоторое время назад также представила аппарат, в котором используется... пьезоструйная технология. вся широкоформатка, включая новейшие uv-разработки использует... да, пьезоструйную технологию.
...почему доморощенные пираты (cd/dvd) не изпользуют другую технологию - ведь на рынке всегда был достаточный выбор агрегатов для безгеморойного нанесения изображения на диски (rimage, everest, дешевые tdk кстати)? Да потому что они (пираты) считают это дорогим и не технологичным :)
10-12 лет назад я работал в компьютерной фирме, сначала в сервисной службе, потом занимался закупками расходников и комплектующих. В те времена струйники вообще считались чем-то от лукавого - шайтан-машина, работающая на охренеть как дорогих расходниках, а качество отстой хоть и цветное. Чернила продавались в маленьких таких шприцах - заправить агрегат такими чернилами в большинстве случаев считалось негуманным _убийством_ головки. Когда-то уже позже я приносил в ремонт (не гарантийный) epson-750 со сгоревшим предохранителем на плате и с установленными картриджами с заклеееыми скотчем дырками от шприцев, грамотные и авторитетные люди смотрели на меня с ужасом и искренне доказывали, что это работать не может, потому что (О БОЖЕ) это заправлялось неоригинальными чернилами.
совсем недавно я приглашал своего товарища по той старой работе (достаточно грамотный сервисный инженер по копирам) и просил его посмотреть bizhub c450 и объяснить мне деревянному, отчего такой классный и дорогой аппарат выдает такое поганое и нестабильное качество, зависящее от: чистоты аппарата, плотности бумаги, уровня установки, влажности воздуха, влажности бумаги, качества тонера и еще бог знает от чего. он ответил мне, что все это принцип ксерографии, основанный на электростатике, и за 10-15 лет и теоретически и практически по большому счету ничего не изменилось.
а что изменилось в пьезоструйной технологии за то же время? Ответьте сами себе на этот вопрос. А что может измениться в пьезоструйной технологии за следующие 10 лет? uv-led матрицы уже появились и используются в струйной печати.

насчет "не гу-гу и чуть дороже", тогда не вижу в чем фишка держать лазерный принтер (пусть даже большой и быстрый) и пытаться продавать с него копии - ведь большинство клиентов может купить себе такие же или поменьше чудесные и безгиморные устройства и печатать чуть медленнее и чуть дороже. Ну правда: например у Вас стоит очень быстрый аппарат офигенной стоимостью с себестоимостью копии (без учета аммортизации) 10-15 копеек. Тогда спрашивается кому это надо покупать у Вас копии пусть даже по 20-30 копеек если практически каждый потенциальный клиент может пойти и купить себе дешевую машинку за 3-4круб, заправлять ее кстати в хвост и гриву и печатать пока не развалится, получая в себестоимости ту же цифру в 20-30 копеек. И я уже приводил пример, когда человек (ну пусть он один такой жадный, но сколько их будет завтра) не хотел платить больше 30 копеек за a4 полосу и получить их через 30 минут и собирался печатать 1к листов на такой вот маленькой и дешевой машинке - ну и пусть в 3-4 раза дольше (а про пиковые нагрузки ему вообще объяснять бесполезно - он считает, что машинка себя уже должна была откатать - помрет, туда ей и дорога), зато по 30 копеек.

:) вообщем буду считать себя маньяком-мазохистом, поскольку на энтузиаста уже не тяну (закончился :)

art2006
03.02.2008, 12:06
:lol:

123456
03.02.2008, 17:50
пустой спор 8) для старта или в провинции - отличный вариант, для продолжения или москвы излишняя суета, которая будет тянуть назад

Sfx
03.02.2008, 19:27
Дико извиняюсь, таки да, ошибся, каюсь, фото 290-го. Даю фото (http://sfx.com.ua/crop/c110.jpg) 110, по сути, логика та же, только клипса не на переднем борту, а на верхнем.

http://sfx.com.ua/crop/c110_th.jpg (http://sfx.com.ua/crop/c110.jpg)

KarSlon
03.02.2008, 19:34
Заправлять в хвост и в гриву - звучит здорово... Один только вопрос...

Насколько больше можно напечатать страниц на лазере на единицу времени ремонта, чем на струйнике?..

сч
03.02.2008, 19:47
когда пыль улеглась, то стало ястно, что за 130 у.е. принтер не выдает 25 ч/б А4 л/мин и формула 4Х Эпсона С110=Ризограф не работает. Чуда не произошло :roll: Что не умаляет достоинства самого принтера как такового, все же скорость добавили, СНПЧ ставить стало труднее 8)

npa
03.02.2008, 20:33
Заправлять в хвост и в гриву - звучит здорово... Один только вопрос...

Насколько больше можно напечатать страниц на лазере на единицу времени ремонта, чем на струйнике?..

ответ: на порядок или на два порядка больше. Но струйник (один) и лазерник (один) никто не пытается сравнить. Просто 10 струйников кучей, несмотря на геморойность+постоянную потребность в обслуживании+все остальные свои "-" дадут реальный эффект в денежном эквиваленте, а 10 лазерников кучей эффект дадут меньший (если вообще он будет). Дело не в ремонте: струйник (1) пробежит не менее 10k, затем его можно разобрать, почистить, смазать, поменять резинки на подаче бумаги и можно печатать еще 10k. Причем все это комплексное обслуживание займет не более 20мин + затраты на салфетки+резинки+смазку. Пусть лазерник пройдет 200k. Встречный вопрос: сколько времени уйдет за этот период на разборки + чистки + замены барабанов-лезвий-валов-остального и сколько будет на все это потрачено денег. Для относительной корректности давайте предполагать, что сравниваем струйник епсон за $100 и 1 любой лазерник за те же деньги. Еще можно предположить, что аппараты работают безостановочно ;-} ну т.е. остановка - устранение причины - дальше бесконечный цикл.

KarSlon
03.02.2008, 21:07
2NPA
У нас обсуждение имхо бемпредметное.

Давай так.

О каком печатном продукте идёт речь?

Только не всё вместе, а конкретно - обложки для ДВД, папки, глянцевый журнал, фоторграфии, визитки, обложки для СД (двухстороння печать), ч/б прайс-листы, что какого формата, что будет в каких условиях эксплуатироваться, висеть ли на улице, будут ли мокрые руки и пр.

Предлагаю для затравки.

ПРОДУКТ 1.

Обложки для ДВД.

а) Рико 7000. Себестоимость обложки с бумагой 120 граммов - 6 центов. Скорость печати 14 а4/ мин. Тысяча обложек печается за 72 минуты. Брака 0. Можно поставить печатать и уйти.

б) Струйник, пусть будет Эпсон, типа Р220. Качество будет, как в первом случае (и даже лучше), только при использовании глянцевой бумаги, в остальных случаях качество хуже намного. Бумага стоит 6 центов, 2 цента - чернила и амортизация, итого 8 центов. Скорость печати для сопоставимого качества и чтобы без полос - 1,5 минуты а4 (есть режимы и быстрее, и медленнее).

Теперь сравниваем.

1) цена
Бумага на струйнике получается на два цента дороже, то есть, в данном случае, на 33 процента.

2) качество
У струйника лучше, но в обоих случаях в гамут офсета попадаем без проблем, точки не видны и там, и там, то есть выигрыш в качестве струйника - избыточен. Отпечаток на матовой бумаге на струйнике получается дешевле на цент, но бумага выходит НАМНОГО хуже лазерника.

3) скорость
Один лазер типа Рико или Минолты печатает по скорости как 14 (1/1,5) = ДВАДЦАТЬ ОДИН принтер Эпсон Р220, при цене в 150 долларов за принтер имеем 3150 долларов за принтеры + 420 долларов за системы, то есть стоимость ЦВЕТНОГО ЛАЗЕРА.

То есть для старта работы необходимо загрузить бумагу в 21 принтер, 21 принтер включить и пр. В такой системе будет СТО ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ банок с чернилами.

Разместить 21 принтер - тоже проблема. Это 4 стойки по 5 принтеров в стойке, высота полки в стойке 30 сантиметров (на деле больше), высота стойки полтора метра или больше.

В такой системе постоянно будет минимум один принтер с забитой головой, причём голова будет забиваться в процессе работы, то есть надо будет предусмотреть отслеживание того, что уже было напечатано, и перезапуск заданий.

Вывод.
Для данного рода продукции струйник подходит ХУЖЕ.
Конечно - я знаю людей, которые себе печатают обложки на струе. В лучшем случае это две струи и 1000 обложек в месяц.

Павел1981
03.02.2008, 21:40
ПРОДУКТ 1.

Жжёшь, впрочем, как и всегда...

art2006
03.02.2008, 21:55
Не вижу смысла спора. Каждый все равно останется при своем мнении.

Печатник
04.02.2008, 10:52
Все убедительно KarSlon говорит. Однако у меня вопрос. Как вы печатаете макеты с большой заливкой? или 16% заливки на цвет -это у вас средняя заливка?

сч
04.02.2008, 15:13
1.струйники рано (а может и поздно) противопоставлять лазерным для поточной печати в цвете, а вот Ч/Б - само то :roll:
2. можно взять в три раза меньшее количество принтеров и сделать заказ соответственно в три раза позже, но ВАШИ отпускные цены - .....

SergSar
04.02.2008, 15:40
Струйники удобно использовать для нумерации (и аналогичных задач), быстро и очень дешево даже в цвете! А у цветного лазера 1 прогон даже пустого листа стоит не меньше рубля... Так что своя ниша у них в оперативке есть :)

KarSlon
04.02.2008, 17:05
Печатник, насчёт заливки. Есть стандарный поток заказов. И есть расход тонера на этот стандартный поток заказов. Никаких специальных мер для осветления макетов, или уменьшения запечатываемой площади - я не применяю.

И вот если посчитать статистику за приличный промежуток времени, сравнить с паспортным yield тонера, то выходит, что заливка вот такова - 14-16 на каждый цвет.

Нюансы - есть. Недавно я определил, что у меня на сканах гистограмма начинается в тёмном конце не от 0, а от 20. Оказалось, что я сначала делал аншарп, а потом автоуравнивание, а надо было наоборот, так как аншарп уже закидывает часть пикселей в 0, и это обманывает алгоритм автоуравнивания.

Написал прогу, пересчитал несколько тысяч макетов.

Начал печатать.

Тут же вырос расход чёрного - но всего на 0,2 цента на А4.

2СЧ
Насчёт меньшего количества принтеров. Вот пример из вчера. 100 а3 4+4 + 100 а4 4+0 - это три раза подойти к принтеру (чтобы бумагу вынуть). Всё остальное время - свободно...

Печатник
04.02.2008, 17:27
Что ж. Склоняю шляпу. Буду брать лазерник. Какой посоветуешь для пролетариата?

Drema
04.02.2008, 19:33
каком печатном продукте идёт речь?
Только не всё вместе, а конкретно ...
Все же я рассматриваю приемлемую замену своему ризографу но не пытаюсь сравнить безгиморность работы n-струйников и 1 лазера.
для чего мне струйники?
1. для дешевой для меня распечатки ч.б. и цвет студентам. Близится весна и если в январе мне студенты не давали покоя и я отмотал 30тыс на своем WC118 то с учетом опыта прошлого года весной будет поток их раза в 2-3 превышающий текущий.
Я не хочу брать еще один лазер, а хочу попробовать взять 2 С110 и использовать их.

2. Хочется "попробовать" начиная с этих пары струйников протолкнуть пункт в прайсе "ризографическая полноцветная печать" У меня есть клиенты на обьявления и прочую чернуху.
вот им и буду продвигать дополнительную фишку.
то есть печатать буду не на матовой бумаге а на офсетке 65-80грамм.

Для этих 2х пунктов я вижу для себя целесообразность использования именно струйников. Тем более по сравнению с моим Кэноном экономия печати в цвете будет значительной.

Sheik
04.02.2008, 20:20
Ой нечестно, Карслон, ой нечестно..
Сколько ты колдовал над своим Рико, прежде, чем он стал печатать у тебя по 6 центов, а? А сколько нужно времени и, что самое главное КВАЛИФИКАЦИИ для установки СНПЧ? Ты совершенно упускаешь из виду (сравнивая стоковый струйник и тюнинговый лазерник) то, что подавляющему большинству из здесь присутствующих просто не под силу перевести обычный лазерник на печать по 6 центов, и что самое главное (!) заставить его печатать в таком режиме как ты пишешь (загрузил бумагу-ушел читать-выгрузил бумагу)
У меня, например, тоже 7760 одно время печатал по 10 центов за А3... а потом я устал, то одно, то другое... то цвета на левых барабанах не сходятся, то тонер бледный, то цветопередача неизвестно о чем, то сор в домике.. Давай будем говорить не про тебя конкретно, а про среднестатистического печатника.
Кроме того, ты почему то считаешь аммортизацию струйника и не считаешь аммортизацию Рико.
... твой заказ на печать разобрали. А давай теперь мой раскидаем так же? (выше описан, ч\б каталоги. Моя скорость на 3 струях - 75 А4 1+1 за 10мин. - итого 7,5 в минуту в дуплексе, себестоимость без бумаги - 2,5 копейки)
... а сколько у тебя РИКО дисков в час печатает?

... Мне кажется вы как то постепенно переключились из сравнения ризографа с кластером из струйников, на сравнение струйников с лазером... Несомненно, какая-нибудь Нувера уделает и по скорости и по себестойке и по безгеморности струйник.. кто бы спорил. А много у кого тут деньги на нее есть?

З.Ы. Я не отстаиваю печать на струе как панацею для печати ВСЕХ видов полиграфической продукции. Ни в коем случае. Но доказываю, что ее применение в некоторых, довольно распространенных случаях, вполне целесообразно.

KarSlon
04.02.2008, 21:28
Sheik, на месте Рико может быть вполне себе стандартная б/у Дуся, хотя по скорости уже будет всё совсем не так шоколадно, она при прочих равных раза в три медленнее Рико, то есть уже надо 7 принтеров, а не 21.

А Хабы не могут конкурировать со струёй по цене, по крайней мере на всём родном...

Но вот насчёт текстов есть у меня вопрос - а долго ли у Кэнона голова проходит при такой печати? Ясно, что голова у него (чёрная) широкая, но всё равно сомнения есть...

Ты в него в чёрный пигмент льёшь?

npa
05.02.2008, 01:18
2NPA
У нас обсуждение имхо бемпредметное.
Давай так.
...
Предлагаю для затравки.

ПРОДУКТ 1.

Обложки для ДВД.

а) Рико 7000. Себестоимость обложки с бумагой 120 граммов - 6 центов. Скорость печати 14 а4/ мин. Тысяча обложек печается за 72 минуты. Брака 0. Можно поставить печатать и уйти.
...
1) цена
...
2) качество
...
3) скорость
Один лазер типа Рико или Минолты печатает по скорости как 14 (1/1,5) = ДВАДЦАТЬ ОДИН принтер Эпсон Р220, при цене в 150 долларов за принтер имеем 3150 долларов за принтеры + 420 долларов за системы, то есть стоимость ЦВЕТНОГО ЛАЗЕРА.
...
Вывод.
Для данного рода продукции струйник подходит ХУЖЕ.
Конечно - я знаю людей, которые себе печатают обложки на струе. В лучшем случае это две струи и 1000 обложек в месяц.

KarSlon, ты не ответил на мой встречный вопрос, а мне было интересно твое мнение :)
В целом, я с тобой согласен (вообще я уже заявил себя маньяком-мазохистом), но буду не против продолжить разговор:

KarSlon, люди здесь уже отмечали неоднократно - все это справедливо в данном случае для одного конкретного печатника - тебя.
Я согласен, что для печати dvd обложек в таких масштабах и в данной ситуации струйник подходит хуже. Теперь немного усложним условия задачи: вместо рико ставим хаб, заправлять не заправляем, аммортизацию аппарата 180-305круб учитываем, печатника меняем. Что получим? Я не удивлен, что вы достигаете себестоимости 6 центов. Я на хабе смогу и меньше при условии усредненной заливки 16% на цвет (на хабе у меня выходит 23-26% на сегодняшний день). Я много в свое время перепечатал и сд и двд обложек, и когда я печатал их на струйниках я круглосуточно мечтал о том, что когда-нибудь буду печатать их на быстром и дешевом лазере, но из бизнеса я этого ушел, вполне официально пытаюсь работать в оперативной полиграфии, плачу налоги и т.д. В связи с этим стал увлекаться всякими околоэкстримными мероприятиями - адреналина стало не хватать ;) Я могу конечно сейчас все бросить нафиг, заныкаться и начать опять печатать обложки: заправлю хаб дешевым тонером баксов по 40 за кило, забью на ресурс печки+ремня_переноса+все_остальное_не_такое_дорого е, барабаны буду ставить баксов по 10-20 и чтоб ходили до дыр, ну и вообще подготовлюсь основательно. Далее у меня немного вариантов: либо 1) я продаю двд обложки (по 6-8 центов) и пытаюсь таким образом себя прокормить, либо 2) начинаю к обложкам делать пластинки - в этом случае мне все равно потребуются струйники :)
в любом из двух случаев оперативной полиграфией в белую я заниматься не буду - в первом, потому что статус будет не тот и меня быстро спалят и заставят делать отчисления с 6-8 центов, во втором - мне нафиг больше ничего не нужно будет (единственное надо будет успеть нарубить на откуп, если быстро хлопнут). про второй вариант говорить не будем - кто хочет, тот этим занимается. в первом варианте я зарабатываю 2-4 цента с обложки при условии печати на снегурочке или приблизительно на цент меньше при условии печати на меловке.
чтобы заработать $1000 (при самом шоколадном раскладе) нужно будет напечатать 25к обложек - для хаба не проблема, но для меня проблема будет их продать в городе с населением 200к. С другой стороны добившись условий продажи цветной копии за 6-8 центов и заработка с них 4 центов, можно печатать другие вещи, которые носят обычно на офсет (в моем случае продать их будет легче, чем 25к обложек). Т.е. приходим к модели, когда мы покупаем аппарат за 6-12к$, произносим волшебные слова, делаем пасы руками и... маниакально печатаем 150-300к A4 для того, чтобы отбить затраты (хотя затрат будет несколько больше). а это 10-20% ресурса аппарата (весь наш геморой в таком случае не учитывается вообще). Кстати, маленькая зарисовка из жизни печатника: сегодня печатал ~400 A3 на самоклейке, на bizhub c450, в режиме "толстая 3". К аппарату подходил МНОГО раз, первый раз после того как положил в лоток 1 больше 50 листов и вытаскивал неподавшийся лист, все остальные разы когда подкладывал по 20-30 листов...
И сегодня же нашел заказ на печать (только печать + халявный подбор) 100 буклетов на снегурочке из 126 чб страниц + 40 цветных. Продажа с бумагой: чб страница = 50коп (лист с бумагой 1р), цветная страница = 2,2р (лист с бумагой 4,4). Цена буклета = 151р (заказ 15100р). Качество - "нормальное", заказчика устроило, цена тоже устроила, скорость 2-3 дня тоже устраивает. 8300 листов снегурочки (17 пачек) мне обойдутся в ~2000 руб, останется ~13000р. 10 с110 + + 10 снпч + 12 литров пигмента обошлись мне ~46000р. Хаб напечатает с лучшим качеством и быстрее в несколько раз. Но он у меня на оригинальных расходниках выдает в себестоимость приблизительно те же деньги, за сколько был продан заказ. Ну и в чем здесь сила и где здесь правда, KarSlon? :) Скажешь в Рико? :) или в dc-12? :wink:

npa
05.02.2008, 01:39
пустой спор 8) для старта или в провинции - отличный вариант, для продолжения или москвы излишняя суета, которая будет тянуть назад

полностью согласен, и в продолжение ответа KarSlon проведу аналогию в пиратстве: кто-то ставит линии и пластинки отливает - наверняка относится с удивлением к людям, которые режут их на бытовых резаках; а кто-то не может себе представить смету расходов по установке/запуску промышленной линии. Но и то и другое существует и работает уже не один год - и одни и другие имеют одинаковый статус, но доходы разные :)

Sheik
05.02.2008, 03:06
Sheik, на месте Рико может быть вполне себе стандартная б/у Дуся, хотя по скорости уже будет всё совсем не так шоколадно, она при прочих равных раза в три медленнее Рико, то есть уже надо 7 принтеров, а не 21.

А Хабы не могут конкурировать со струёй по цене, по крайней мере на всём родном...

Но вот насчёт текстов есть у меня вопрос - а долго ли у Кэнона голова проходит при такой печати? Ясно, что голова у него (чёрная) широкая, но всё равно сомнения есть...

Ты в него в чёрный пигмент льёшь?
Дядька, я не знаю как долго проходит голова его. Честно. Они у меня всего недели 2-3. За это время они отхерачили каждый тысяч по 30. Один из них около 40-ка.. Пока полет нормальный. В принципе, если завтра он умрет, то, учитывая, что обошелся он мне в 3800.. это добавит к отпечатку 10 копеек. Но он пока - тьфу, тьфу, тьфу...
Лью черный пигмент IncTec C905.

Кстати, сейчас Епсон херачит каталоги к ярмарке. (так получилось, что вечером узнали, что офсетчики подвели, а утром ярмарка, а у нас как нарочно переезд в другой офис и все упаковано).. На калотеке. Честно сказать, я глазам своим не поверил, когда увидел отпечаток. Дусе и Рико - не снилось, ни плашки, ни, тем более фото.. матовый конечно, но это на любителя, можно и лаком или ламинатом тонким.. 3 минуты на А4 без полей. Изврат конечно.. но на мысли наводит..

Или вот открытки тут заказали.. Я их на кэноне, на фотобумаге хлопнул. Блин, посчитал, на Дусе на хромолюксе они мне раза в полтора-два дороже обойдутся, а качество хуже.. Медленней конечно, но Дуся то у меня уже есть. Вот пусть визитки и печатает, у нее это лучше всех получается.

а есть еще "газетка", "самокопирка" - В ЦВЕТЕ! м? ))

KarSlon
05.02.2008, 15:43
Коллеги, давайте не растекаться мыслию по древу.

ПРОДУКТ 2. Диски

Тут только струя.

Следующим номером посчитаю ч/б.

NPA, пример с Хабом ясен. Главная причина - сам Хаб. Комплексно решить вопрос его перевода на левак можно - но это нормальная работа - надо заниматься трубками, ножами, девелопером и пр. При этом качества ОРИГИНАЛА достигнуто не будет - так как качественных дешёвых тонеров для безмасляных машин нет. Этот, что по 40 (по 50-60) долларов - он плохой очень.

Всюду, где я пишу про лазеры - я пишу про работу на оригинале.

Насчёт встречного вопроса про ч/б лазер не скажу, так как я ч/б не печатаю, и опыта у меня нет.

2Sheik
Неужто Кэнон прошёл 30к ч/б? Не подозревал, что там такой ресурс головы, и она на леваке столько отходит... У меня Хулит 550, там паспортный ресурс 20к, но там голова несколько сантиметров...

Печаталось через дуплекс, или нет? Были ли проблемы с захватом бумаги? Там можно загрузить оба лотка, верхний и нижний, и телега будет их выбирать последовательно, или только один лоток на задание?

Открытки на Кэноне на фотобумаге - они ж неводостойкие? Пальцы там... Чих... Что и как ты печатал на обратной стороне?

Пигмент на Колотехе - получается хорошо, я знаю. Но - хуже, чем на лазере, потому что без глосса... Ламинат - не выход. Лазер под ламинатом вообще сверкает. И потом это дополнительная операция...

Также есть у меня сомнение, что струйник на пигменте пройдёт хотя бы 100а4 в таком режиме без полос...

art2006
05.02.2008, 16:02
Также есть у меня сомнение, что струйник на пигменте пройдёт хотя бы 100а4 в таком режиме без полос...Проидет и больше.
Неужто Кэнон прошёл 30к ч/б?Он и цвет проходит столько запросто.

alexus
05.02.2008, 16:16
to npa:
часто ли у Вас заказывают цветные брошуры на снегурочке и струйнике? Бумага слишком тонкая и при заливках будет деформироваться.Какому заказчику это понравится?
По поводу колотека и струи.По мне качество намного хуже чем на лазере!А особенно при больших заливках(видны белые точки бумаги,печатал пигментом).

KarSlon
05.02.2008, 16:22
Валера, сомневаюсь. Был у меня период, когда 550 стоял, и надо было печатать на 4300 обложки на фотобумаге. Чернила Инктек, сосуды Мариотта.

Каждые 20 а4 что-то забивалось... В основном сайан.

Что интересно - при печати дисков каждые дисков 200 забивается маджента, а сайан в порядке.

KarSlon
05.02.2008, 16:43
ПРОДУКТ 3

Ч/б

1) Амортизация принтера. 160$/40000 = 0,4с
2) Чернила. Бум считать - 0,2 мл пигмента по 20$/литр, 0,4с

Итого 0,8 цента листопрогон.

У нас в колхозе ч/б прогон при 2000 а4 стоит 0,48 цента... Правда, я не знаю, на чём печатают, и отпечатков не видел. Думаю, риза...

KarSlon
05.02.2008, 16:54
Продукт 4

Фоты.

Тут лазер, конечно. отдыхает, но и со струёй большие проблемы. Ясно, что дешёвые отпечатки получаются на дешёвой глянцевой фотобумаге на водяных чернилах.

Однако же продукт потенциально проблемный из-за выцветания. Насколько я знаю, такие фоты выцветают и в альбоме, хотя и не так быстро, как на свету.

Выход - пигмент, но и тут проблемы. Дешёвая глянцевая бумага пигмент не впитывает. На матовой фоты получаются так себе.

Я вполне допускаю, что умные камрады вопрос уже как-то решили, то есть есть какая-то хитрая связка чернила+бумага+принтер, на которой всё нормально работает.

Из того, о чём читал (Валера подтвердит) - на Хоботе был топик про то, как товариз по совету Скальпеля заливал от 9600 чернила в перепрошитый 1800 (или 2400, забыл). Но там чувак себя позиционирует как супер-пупер-фотографа, с супер-пупер-фотами, тогда как ясно, что основная масса денег стрижётся лабами.

Вывод для меня - водяной принтер, дешёвая бумага, и принятие риска выцветания и неводостойкости.

alexus
05.02.2008, 16:54
сосуды мариота работают крайне нестабильно. Перечитав кучу форумов пришел к выводу что обычные банки и правильный уровень намного стабильнее.У меня с87 печатает по 100 страниц в режиме наилучшее качество и ничего не вылетает.

KarSlon
05.02.2008, 17:00
У меня стоят 3 штуки 8500 с обычными банками. Вылетают и на дисках, про бумагу молчу. Все - на Инктеке. Вылетает только жёлтый. Этот же жёлтый в 4300 работает прекрасно.

Кроме того, следить за 24 банками - занятие нудное.

Со стабильностью Рико даже сравнивать не приходится...

KarSlon
05.02.2008, 17:17
Вообще, есть у меня на основании моего скромного опыта мнение, что единственная абсолютно надёжная система - это система, интегрированная производителем, типа как в 550 (за что спасибо Валере).

Там головы сделаны гораздо сложнее, чем в Кэнонах или Эпсонах... Мешки с воздухом, пружинки, клапаны... Картриджи - неподвижны, и чернила льются в них.

Полос и засоров нет вообще никогда.

Единственное - надо следить, чтобы банки не опустели, и воздух не попал в голову.

alexus
05.02.2008, 17:18
а зачем за банками следить то?нужно всего лишь один раз их приподнять когда в банке чернил станет половина.А вылетать дюзы могут по разным причинам это факт,как и факт то что у некоторых они вообще не вылетают.

KarSlon
05.02.2008, 17:37
То есть получается, что стабильная работа наблюдается при изменении уровня на несколько сантиметров?

Павел1981
05.02.2008, 17:52
типа как в 550 (за что спасибо Валере).

550 кто? Эпсон/кэнон/лексмарк/мутох/hjkfyl или что-то еще?

alexus
05.02.2008, 17:58
Да,когда снпч без гидродоноров или сосудов мариота основной фактор определяющий стабильность работы это уровень чернил в банках. Верхний уровень чернил в банках должен быть на 2-4 см ниже уровня дна печатающей головки.

art2006
05.02.2008, 21:05
Валера, сомневаюсь. Был у меня период, когда 550 стоял, и надо было печатать на 4300 обложки на фотобумаге. Чернила Инктек, сосуды Мариотта.

Каждые 20 а4 что-то забивалось... В основном сайан.

Что интересно - при печати дисков каждые дисков 200 забивается маджента, а сайан в порядке.Гарантирую... Вообще не полосят и не забиваются... Уже скоро как год будет. Печатают себе без проблем.

npa
05.02.2008, 22:42
to npa:
часто ли у Вас заказывают цветные брошуры на снегурочке и струйнике? Бумага слишком тонкая и при заливках будет деформироваться.Какому заказчику это понравится?
По поводу колотека и струи.По мне качество намного хуже чем на лазере!А особенно при больших заливках(видны белые точки бумаги,печатал пигментом).

заказы такие есть всегда. уже проверял и писал здесь - бумага не деформируется, просвечивает конечно, но тоже в меру. Заказчику нравится.

ВикторВ
05.02.2008, 23:23
to npa:

заказы такие есть всегда. уже проверял и писал здесь - бумага не деформируется, просвечивает конечно, но тоже в меру. Заказчику нравится.

Прошу прощения, а кому нужны такие отвратительные брошюры? если не секрет, конечно

KarSlon
06.02.2008, 00:00
Валера, склоняю голову. Для меня такая работа Кэнонов - примерно как работа Эпсонов Скальпеля на чернилах WWM - недостижимый результат...

Sheik
06.02.2008, 00:34
2Sheik
Неужто Кэнон прошёл 30к ч/б? Не подозревал, что там такой ресурс головы, и она на леваке столько отходит... У меня Хулит 550, там паспортный ресурс 20к, но там голова несколько сантиметров...

40. И пока ходит, прошу заметить.. ))

Печаталось через дуплекс, или нет? Были ли проблемы с захватом бумаги? Там можно загрузить оба лотка, верхний и нижний, и телега будет их выбирать последовательно, или только один лоток на задание?
Да, все 40 печатал через дуплекс. Это медленнее конечно, но мне удобнее, проблем не было совсем. Два лотка имеют управление через драйвер. При выборе "непрерывная автоподача" они переключаются как только в одном из них заканчивается бумага. На самом деле получается непрерывная, пока печатает из второго - в первый подкладываем.. выходной лоток только маленький, но можно коробку приладить, как мы на Дусе прилаживали ))
Открытки на Кэноне на фотобумаге - они ж неводостойкие? Пальцы там... Чих... Что и как ты печатал на обратной стороне?
Нормальные они, нормальные.. на фотобумаге если. Не, ну если конечно сразу же из под принтера под струю горячей воды - то потекут. А если через несколько часов - ни фига не будет. Бумага тоже ни фига не пластмассовая. Я давеча проверял из под 110-го Епсона сунул колотек по струю горячей воды - хрена че случилось, только бумага в руках развалилась. Вряд ли их так эксплуатировать будут.

Пигмент на Колотехе - получается хорошо, я знаю. Но - хуже, чем на лазере, потому что без глосса... Ламинат - не выход. Лазер под ламинатом вообще сверкает. И потом это дополнительная операция...

Ну да, насчет дополнительной операции - согласен. Причем ламинация, еще и довольно медленная операция.. Я вот тут стал задумываться о лакировке. Есть машинки, типа офисные лакировальные, себестойка как говорят в районе 70 копееек за А3.. или шелкушный аппаратик взять, заодно уж и диски лакировать. Я сегодня с этими мыслями погонял Кэнона на этом колотеке (блин, ну до чего же они быстрее Епсона..).. так вот, качество печати получилось отнюдь неплохое.. главное удачный режим бумаги подобрать.

Также есть у меня сомнение, что струйник на пигменте пройдёт хотя бы 100а4 в таком режиме без полос...
100 - точно пройдет )) Сегодня проверил. Кстати, сегодня привезли из под офсета эти же каталоги.. рядом их ложить конечно нельзя, струя выглядит лучше )).

KarSlon
06.02.2008, 00:52
Sheik, про дуплекс и непрерывную печать интересно...

Ну а про цену я выше написал.

Дорого.

npa
06.02.2008, 02:53
to npa:

Прошу прощения, а кому нужны такие отвратительные брошюры? если не секрет, конечно

Вопрос покоробил, поскольку imho от него веет снобизмом. А ответ очевиден: они нужны тем же заказчикам, которые заказывают на ризо.

[....сначала хотел долго мусолить про одно и тоже, потом почикал все и решил рассказать историю про пирата...]

...А вместо этого скажу, что у нас на Марсе часто творятся престранные вещи. Представьте ситуацию: городской рынок, 2008 год - борьба с пиратами, стоит куча лотков торгующих cd/dvd - конкуренция огого.
Все торгуют контрафактом, ну и все в разной степени пишут сами + в какой-то степени пишут поставщики на оптовые склады где все это берется, но обертку стараются сделать покрасивше (тут кто на что горазд, кто посерьезнее на офсете, кто на цветном лазере, кто-то на ломонде в фото качестве). Сколько ни проходил по этим лоткам - у всех равномерно тихо - нет ни намека на ажиотаж, изредка у кого-нибудь что-то покупают. И стоит один мужик, который придумал такую фишку: Он каждую неделю покупает свежие говносборники 12в1, просматривает _названия_ на обложках и делает из того, что он считает новинками свой сборник. Хочу сказать, что в компьютерах-принтерах-резаках (я просто знаю его, поскольку периодически чищу ему струйники) он полный "0", что такое программы для мастеринга/авторинга он никогда не слышал, что такое фотошоп он не знает и знать не хочет. Сборник делается так: нужные .vob-ы сгоняются в одну папку (меню никто никогда не делает) или тупо копируется вся сторона целиком. С обложкой сложнее: берутся ножницы и обложка, из обложки вырезаются нужные куски, с помощью канцелярского клея все это монтируется на другую (часто просто ненужную) обложку - все, макет готов. После того как полученный макет просыхает его кладут на стекло сканера и печатают в нужном кол-ве (!!!) НА СНЕГУРОЧКЕ обычной водянкой в качестве "НОРМАЛЬНОЕ". Фрагмент этого же макета вставляется в программу epson print cd и печатается накатка на диски... То что принтеры могут "полосить" мужик знает, поэтому на полосы в большинстве случаев внимания не обращает и обращается ко мне только если принтер останавливается напрочь (заклинило и ремень порвался) или полностью пропадает 1-2 цвета.
...Здесь, кстати, хотелось бы заметить что расчеты уважаемого KarSlon по амортизации отдыхают - его 3 принтера ежедневно выдают ~200-300 комплектов диск+обложка, ремонтировались неоднократно (p200, p220), но уже года полтора он ко мне изредка обращается - он их не менял за этот период...
Я иногда подхожу к его лотку - там в любую единицу времени (всегда пока он работает) стоит и что-то выбирает человек 5-6, иногда больше. Поговорить с ним на рабочем месте невозможно - он всегда всем чего-то предлагает, советует, обещает, отвечает на вопросы.
Задайте себе вопрос: кто все эти люди, которых устраивает такое качество и попытайтесь ответить на него (подсказка: енаисрам).

ps. История реальная, ни слова ни соврал.

ВикторВ
06.02.2008, 03:05
Вопрос покоробил, поскольку imho от него веет снобизмом. А ответ очевиден: они нужны тем же заказчикам, которые заказывают на ризо.

Ничем от него не веет, абсолютно серьезно спросил.

KarSlon
06.02.2008, 03:27
2NPA
Мой пример. Человек с Сатурна. Ежедневно заказывает около 50 обложек на диски, накатку не делает, можно сказать, совсем. Тираж, то есть, 1500 дисков в месяц.

Диски продаются по 4 доллара.
Попаданий и крыши - нет.
Всё, что ты написал про толпу у места продажи - есть и здесь.

Все диски пишутся на 4 скорости, часть он сам, часть родственница с Нептуна.

Только один фильм на диске, никаких говносборников.

Причины успеха - колоссальный репертуар, грамотный индивидуальный подход к покупателю, чёткое знание своей ниши.

За бумагой, что примечательно - следит. Если у меня какие дефекты - ругается.

Вывод - среди продавцов фильмов такое количество идиотов, которые не могут связать два слова, что грамотный и образованный продавец свою нишу находит моментально.

У твоего товарища один минус - ему вообще не надо заниматься печатью и макетированием, надо отдать это на сторону. Время высвободится, он сможет больше дисков продать, в том числе и развозом по клиентам.

Ну а теперь кролег из шапки!
Окончательный подсчёт по ч\б печати!

Точно помню, уже считал, но тема что-то не находится.

Итак!
РИЗО!

а) плёнка 1100р/200кадр/500коп/25 = 0,04 цента

1100 рублей плёнки, там хватает на 200 тиражей, тираж 500 экземпляров, 25 - курс доллара.

2) краска 0,15 цента на копию.

3) Аппарат мы берём за 2000 долларов, и надеемся на пробег в 2 миллиона, то есть 0,1 цента амортизация.

Итого имеем 0,3 цента чёрный листопрогон без бумаги.

Выше я посчитал - 0,8 цена ч/б листопрогон на струйнике.

Вывод - струйник для фот и дисков.

KarSlon
06.02.2008, 03:48
Вдогонку – тут, конечно, хозяева струй могут возразить – 500 экземпляров с одного мастера печатаются не всегда, и если печатать, скажем, 50 экземпляров по 40 страниц – всё на ризе не так шоколадно будет.
Поэтому выспоминаем о лазере!
Например, Хулит 5000.
тонер 1000 / 30000 / 25 = 0,13 цента
печка
300/350000 = 0,1 цент
барабан
10/20000 = 0,05 цента
нож 0,05 цента, итого
0,23 цента.
Аппарат мы возьмём б/у, скажем, за 1000 долларов, и пройдёт он у нас миллион ещё, то есть имеем 0,1 цента амортизацию.
То есть 0,33 цента. Против 0,8 центов у струи.

Образаю внимание – в обоих случаях себестоимость струи выше в РАЗЫ…

npa
06.02.2008, 03:56
2ВикторВ: все ok, просто покоробило словосочетание "такие отвратительные брошюры", незнаю почему :)

2KarSlon: минусов у моего человека много, основной - жадность. Причина успеха: цена и условия - он просто продает этот хлам набитый хламом разбавленным новинками в говнявом качестве по 30-40руб в розницу и меняет его за 10руб (обменный фонд не из свежачка) - а марсиане народ по всей видимости "прибитый" (и скорее всего пришибленный) им другого и не надо - считают ли они такое качество отвратительным мне неведомо, но оно удачно им продается. конкуренты этого человека по всей видимости уже придумали для него все мыслимые и немыслимые ужасы, но сделать ничего не могут - крыша, связи, все-такое.

по ризографу: KarSlon, да согласен я с тобой практически во всем - зачем отговариваешь меня? :) я уже решился на этот эксперимент и доведу его до конца. Не получится - приведу в порядок и продам 10 пигментников с установленными снпч и выведеным сливом я думаю достаточно легко. формула про ризограф всегда дает разные результаты в зависимости от того, что стоит вместо цифры 500. плюс к нему нужна листоподборка. плюс, imho, его ресурс сильно зависит от длины тиражей - там выгорает та штуковина, которая на пленку изображение переносит. минус он не цветной и фоты-диски-конверты-термотрансферные бумажки печатать не будет. ради справедливости хочу заметить, что epson c110 диски тоже не печатает :)

Sheik
06.02.2008, 04:14

Итак!
РИЗО!

1100 рублей плёнки, там хватает на 200 тиражей, тираж 500 экземпляров, 25 - курс доллара.

3) Аппарат мы берём за 2000 долларов, и надеемся на пробег в 2 миллиона, то есть 0,1 цента амортизация.

Я боюсь показаться упертым, но у меня совершенно другие цифры по ч/б.
На 40 000 отпечатков чернил на 1000 рублей итого 2,5 копейки за А4
Амортизация принтера 3800 / 40 000 = 9,5 копеек.
Итого имеем 12 копеек за А4.
На РИЗО банка за 600 рублей кончается через 8000 в среднем.
Даже без мастера уже имеем 7,5 копеек.
остальные цифры готов взять твои:
аммортизация 2,5 копейки + пленка 1,1 копейка
Итого имеем 11,1 копеек за А4.

12 копеек на струйнике против 11,1 на ризографе. Ты победил, ризограф выгоднее :))
Только я могу еще парочку десятков цветов (мааленьких) добавить, а ризограф нет, а еще я печатать буду с листоподбором и, если понадобится, то пожертвовав скоростью - с качеством не хуже лазера.

+ я вкладываю 50000 рублей и покупаю 12 кэнонов, которые печатают со скоростью.. ну допустим.. пускай даже 10 страниц в минуту х 12 имеем 120 страниц в минуту, т.е так же как ризо на максимальном разгоне. И, имея их в хвост и гриву печатаю и то, что печатает ризограф по цене той же что ризо, причем с одинаковой себестойкой 10 или 1000 экз., и фотки, и диски..
Вот такие пироги с крольчатиной...
Реально у ризо только одно преимущество - скорость на тиражах. т.е. прямо сейчас, 5000 ч/б. Это его заказ. Но блин.. у меня за все время был всего один такой заказ.

KarSlon
06.02.2008, 04:41
Sheik, у тебя 2 литра чернил (40 долларов) уходит на 40 тысяч, то есть 2000/40000 = 2/40 = 0,05 мл/а4.

Я же считал 0,1 мл/а4, исходя из того, что на мой полноцвет льётся 0,4 мл.

Завтра буду 300 стр диссер печатать на 550 Хулите, посчитаю расход.

Sheik
06.02.2008, 11:52
Sheik, у тебя 2 литра чернил (40 долларов) уходит на 40 тысяч, то есть 2000/40000 = 2/40 = 0,05 мл/а4.

1,2 литра по 850 рублей.. а точнее литровая банка за 700 и 2 100 граммовки по 85.

KarSlon
06.02.2008, 15:31
Ага, 1200/40000 = 0,03 мл чернил на а4, то есть на миллилитре ты печатаешь 30 страниц текста.

Сегодня сравню со своими данными...

Стратиг
06.02.2008, 15:56

1,2 литра по 850 рублей.. а точнее литровая банка за 700 и 2 100 граммовки по 85....................... поставщики тебя обули! 590 стоит литровый инк тек

Sheik
06.02.2008, 16:05

1,2 литра по 850 рублей.. а точнее литровая банка за 700 и 2 100 граммовки по 85....................... поставщики тебя обули! 590 стоит литровый инк тек
Куясе... завтра наругаюсь.

KarSlon
06.02.2008, 16:21
Ну, я-то в расчётах подыгрывал струе, ставя цену в 20 долларов литр...

KarSlon
06.02.2008, 16:25
Shiek, правильно ли я понял - телега спечатала 80 пачек а4, и за это время не было проблем с захватами?

И ты ролики не мыл?

И те, что в нижнем лотке?

Стратиг
06.02.2008, 16:47
Shiek, правильно ли я понял - телега спечатала 80 пачек а4, и за это время не было проблем с захватами?

И ты ролики не мыл?

И те, что в нижнем лотке?
_______________в этих принтерах есть система очистки роликов захвата, их мыть не надо, просто время от времени надо запускать утилитку. а когда она перестанет работать? чистить, то промывкой уже делу не помочь )))))) резины там уже не будет ))))))
на самом деле в этих принтерах есть другая плохая шняга, стираются напрочь подставки для дисков (((( и новых не найти.

KarSlon
06.02.2008, 17:33
Ага, эта которая "Чистка поддона"? Она именно ролики нижние чистит?

С подносом для дисков так поступаю - намыливаю его платенклинсом, потом толкаю туда-сюда в принтер раз 10, потом повторяю. Потом вытираю трей насухо, опять толкаю в принтер раз 10, потом повторяю.

Операция 5 минут, хватает дисков на 200...

Стратиг
06.02.2008, 17:36
[quote="KarSlon"]Ага, эта которая "Чистка поддона"? Она именно ролики нижние чистит?

С подносом для дисков так поступаю - намыливаю его платенклинсом, потом толкаю туда-сюда в принтер раз 10, потом повторяю. Потом вытираю трей насухо, опять толкаю в принтер раз 10, потом повторяю.

нет, там есть специальная фишка " очистка роликов"
а про поднос, так не засирается он, а стирается пластмасс.............. буквально стирается

KarSlon
06.02.2008, 17:52
У меня 4300, там только чистка поддона... Про ролики ничего нет...

Стратиг
06.02.2008, 17:54
У меня 4300, там только чистка поддона... Про ролики ничего нет... у меня 4500 и 5200....в 4500 есть а вот в 5200 нет. шейх тоже на 4500 работает...........юзать должен такое ))) ибо он целью поставил за....мучить досметри принтера )))))

KarSlon
06.02.2008, 18:14
А как оно реализовано?

KarSlon
07.02.2008, 01:08
Ну, поставил эксперимент. Два диссера, в общей сложности 372 страницы + 15 допечатал, итого 387 страниц.

Принтер Хулит К550.

Стартовая масса системы 462, конечная 413.

Применяя формулу Циолковского, в приближении плотности чернил 1, получаем:

расход чернил (462-413)/387 = 0,13 мл на А4.

Это число
1) совпадает с моим числом в расчёте себестоимости ч/б печати на струе,
2) в 4 раза больше числа Sheikа, у него 0,03 мл/а4.

Разница очень большая.
Неужели пигментный Кэнон льёт в 4 раза меньше чернил?

Косвенно правильность моего числа подтверждается тем, что это примерно четверть от расхода чернил на цветной печати обложек...

Sheik
07.02.2008, 08:25
Karslon, мой расход может связан еще и с тем, что печать в "черновике".
Отпечаток явно менее черный, чем в нормале.

Печатник
07.02.2008, 12:38

Итак!
РИЗО!

Я боюсь показаться упертым, но у меня совершенно другие цифры по ч/б.
На 40 000 отпечатков чернил на 1000 рублей итого 2,5 копейки за А4
Амортизация принтера 3800 / 40 000 = 9,5 копеек.
Итого имеем 12 копеек за А4.
На РИЗО банка за 600 рублей кончается через 8000 в среднем.
Даже без мастера уже имеем 7,5 копеек.
остальные цифры готов взять твои:
аммортизация 2,5 копейки + пленка 1,1 копейка
Итого имеем 11,1 копеек за А4.

12 копеек на струйнике против 11,1 на ризографе. Ты победил, ризограф выгоднее :))
Только я могу еще парочку десятков цветов (мааленьких) добавить, а ризограф нет, а еще я печатать буду с листоподбором и, если понадобится, то пожертвовав скоростью - с качеством не хуже лазера.

+ я вкладываю 50000 рублей и покупаю 12 кэнонов, которые печатают со скоростью.. ну допустим.. пускай даже 10 страниц в минуту х 12 имеем 120 страниц в минуту, т.е так же как ризо на максимальном разгоне. И, имея их в хвост и гриву печатаю и то, что печатает ризограф по цене той же что ризо, причем с одинаковой себестойкой 10 или 1000 экз., и фотки, и диски..
Вот такие пироги с крольчатиной...
Реально у ризо только одно преимущество - скорость на тиражах. т.е. прямо сейчас, 5000 ч/б. Это его заказ. Но блин.. у меня за все время был всего один такой заказ.

Согласен с Шейком! Себестоимость на струе правильно указал. А у вас, KarSlon, она сильно завышена. Ее же просто посчитать. Мы знаем расход картриджа на количество листов и объем в мл.

Однако, Sheik, себестоимость ризографа от 500 листов с недорогими , но качественными чернилами, которые я использую, около 6 коп за А4.

Но качество ГОРАЗДО хуже, чем на струе. Отсюда вывод. Если небольшие заливки типа текста и тираж меньше 1000, то лучше на струе. Если выше тысячи и качество не имеет большого значения (бланки), то ризограф. Если нужно ОЧЕНЬ быстро несколько тысяч -однозначно ризограф.

Однако, если у вас нет клиентов в виде больниц, то нафиг вам ризограф не нужен, поверьте моему опыту. Струи достаточно. Нкто у вас тысячами объявления заказывать не будет. А без листоподборки печатать на ризографе брошюры - смерти подобно.

У меня вопрос к вам, KarSlon. Тут вот прозвучало мнение, что себестоимости в 6 центов на лазере можно добиться при некоем "Тюнинге" аппарата. Что именно вы сделали?

Печатник
07.02.2008, 12:40

Куясе... завтра наругаюсь.

450 он стоит.

ashka
07.02.2008, 13:27
У меня вопрос к вам, KarSlon. Тут вот прозвучало мнение, что себестоимости в 6 центов на лазере можно добиться при некоем "Тюнинге" аппарата. Что именно вы сделали?
Набери в поиске Ricoh 7000 "Гиппо", там все написано

KarSlon
07.02.2008, 14:33
Печатник, почему стоимость завышена?

Как я её мог завысить?

Всё ж в деталях описано - какая задача, какой принтер, сколько вылилось. Чернила ИнкТек чёрные водяные для Кэнона, номер C908 01 LB.

Где я там мог в целых 4 раза ошибиться - ума не приложу.

В конечном счёте можно сюда вывалить файл, его напечатать коллективно, и измерить, сколько у кого уйдёт чернил.

Пока же не видно, как струя может даже с ч/б Хулитом большим конкурировать. Он-то тоже может в экономоде печатать, и в нормальном режиме там есть градации качества.

Повторюсь - пока такой разброс, вообще жавать какие-то оценочные характеристики не приходится, и каждый будет уверен, что именно его способ печати лучше.

Печатник
07.02.2008, 16:14
Воттехническая спецификация с сайта http://epson.ru/products/consumables/cartridges.asp?id={F2AE6F32-016A-4E7E-94EE-E86D95F13703}

Принтер С87, какие стоят у меня. Добрая старая техника.

Ресурс картриджа: около 250 страниц А4.
Измерен по стандарту ISO/IEC FCD 24711 и 24712.

Емкость, мл: 8

8 мл/250 стр=0,032 мл на 1 лист А4 с заливкой 5%. Текст, таким образом, т.е. 10-15% залики черным будет 0,064-0,096 мл.

Умножаем на 40 коп за 1 мл = 0,025 руб-0,038 руб. Т.е. от от 2 с половиной копейки до 3,8 копейки.

На Каноне не знаю.

Кстати, по поиску предложенной комбинации выдает 220 ссылок. Это тема так называется у тебя? Помоги найти, пожалуйста.

KarSlon
07.02.2008, 16:40
2Печатник

Если у тебя уже есть батарея струй, то лазер покупать ни к чему - по крайней мере, до уровня б/у Сфиды ты свои потребности обслужишь струями.

Единственный лазер, который сейчас на всём родном выдаст качество и себестоимость струи (с поправкой на нюансы с бумагой) на тиражных (мелованных типографских) бумагах - это б/у Дуся, но она медленная, 2А3 в минуту на толстых бумагах, и довольно дорога - 5куе.

Рико, который у меня в подписи - снят с производства в конце 2005, после было уже две модели, но они не интересны.

Теперь насчёт ресурса Эпсона. Сколько там налито чернил - бог его знает, так как налито наверняка больше, чтобы гарантированно обеспечить выхаживание ресурса до момента, пока чип скажет - ноль.

Если ты умножаешь ресурс на три - то твой результат, 0,1 мл, примерно совпадает с моими 0,13 мл. То есть расхождение на 30 процентов ещё как-то можно объяснить расхождениями в макете.

Но с данными Sheika у меня разница В ЧЕТЫРЕ раза. Опять же - на третьей или четвёртой странице выясняется, что он печатал в экономоде.

Повоторю - надо провести эксперимент.

Предлагаю сойтись на файле с книжкой какой-нибудь, шлёпнем, и измерим.

alexus
07.02.2008, 16:51
Вопрос к пользователям с110+снпч. Какую снпч ставили капсульную или катриджную,какие чернила пользуете?Полосит ли он?
to печатник:
в какой таре покупаете инктек пигмент что у вас цена 400р, 20 литров?

Sheik
07.02.2008, 18:23
Но с данными Sheika у меня разница В ЧЕТЫРЕ раза. Опять же - на третьей или четвёртой странице выясняется, что он печатал в экономоде.
Вообще то на первой. Где я сравниваю С110 и ip 4500.

Sheik
07.02.2008, 18:29
Вопрос к пользователям с110+снпч. Какую снпч ставили капсульную или катриджную,какие чернила пользуете?Полосит ли он?
to печатник:
У меня стоит картиджная. Сначала, после установки, были проблемы - сразу после прочистки пропадали дюзы, постоит минут 5-10 - тест отличный. Решил разобраться потом - заказ горящий печатал. А оно взяло и прошло само.. Полос нет, печатал 250 экз в режиме "Текст+изображение" и 100 экз в режиме "Наилучшее фото". Однако при долгой 100-150 экз. печати в режиме "Черновик" - появляются полосы на черном. При печати в "Нормал" - этого эффекта нет.

KarSlon
07.02.2008, 22:56
2Sheik
На первой странице я нашёл сравнение 110 и 4500, там про экономод есть, но я о другом - о расходе чернил на тираж в 40000 - и вот там про экономод я не видел.

Вот ты пишешь в последней мессаге про печать 100-150 страниц и полосы, которые появляются в экономоде. Значит ли это, что ты чистишь голову каждые 100-150 страниц, учитывается ли это время при подсчёте реальной скорости принтера, или всё же печать идёт в основном при нормальном режиме, с пониженной скоростью и повышенным расходом чернил?.

Если так, что почему расход меньше моего в 4 раза?

KarSlon
07.02.2008, 23:54
Не успокоившись, приблизил эксперимент к условиям Sheikа.

Исходный текст
http://lib.aldebaran.ru/author/robski_oksana/robski_oksana_casual/robski_oksana_casual.rtf.zip

(просила любимая мама)

110 страниц, разметка as is, 54 строки на странице а4, шрифт таймс, кегль 12.

4300 Кэнон, черновая печать на обычной бумаге, чернила водные Инктек.

Ушло 2 грамма чернил, то есть расход даже меньше того, о каком писал Sheik, т.е. на миллилитре напечаталось 55 страниц, а не 33 у Sheika, и не 10 в моём предыдущем эксперименте.

Скорость не засекал, это не интересно.

Плюс - телега спокойно скушала 60 г/м бумагу, которую Хулит 550 безбожно жуёт, у него тракт с перегибом.
Минус - пости все листы с кляксами - предположительно из-за того, что бумага всё же в принтере коробится, и ездит по голове

KarSlon
08.02.2008, 00:11
Считаем дальше. Как я уже писал, у нас в колхозе ч/б листопрогон 0,48с/А4, а на Кэноне имеем себестоимость:

180/40000 + 0,02*20 = 0,49 цента

Выше посчитано - 0,3с риза, 0,33 лазер...

Выбор для такой работы - всё же лазер.

Жаль, чуда не произошло.

Хотя предчувствие было. Скажу честно - когда увидел расход на Кэноне - /отцензурировано/ (сильно удивился). Однако ж мы так только подобрались к лазеру, да и то не вплотную...

Sheik
08.02.2008, 00:13
KarSlon, ну да. Это я упустил.. я просто ничего больше и не печатал в ч/б.. Кроме того - еще фишка, которую я обнаружил только что.. в автоматическом дуплексе 4500ый автоматом снижает количество выливаемых чернил. Скорее всего умные разработчики решили, что юзер будет тупить, не понимая, как же сделать чтобы чернила на второй стороне не просвечивали. )) Так чта.. еще одно уточнение моего расхода.

Про полосы через 100-150 страниц "черновика" - это касается Епсона 110, а не Кэнона.

З.Ы. И еще один важный параметр, влияющий на скорость печати.
"просушка предыдущей страницы" - пункик в драйвере, по умолчанию- посередине, делаем задержку минимальной - получаем выше скорость, соответственно.

Стратиг
08.02.2008, 00:22
KarSlon, ну да. Это я упустил.. я просто ничего больше и не печатал в ч/б.. Кроме того - еще фишка, которую я обнаружил только что.. в автоматическом дуплексе 4500ый автоматом снижает количество выливаемых чернил. Скорее всего умные разработчики решили, что юзер будет тупить, не понимая, как же сделать чтобы чернила на второй стороне не просвечивали. )) Так чта.. еще одно уточнение моего расхода.

Про полосы через 100-150 страниц "черновика" - это касается Епсона 110, а не Кэнона.______________ещё момент упустил! по банке сложно засечь уровень чернил
1 мм - 1 мм рознь. вверху и внизу банки разный объем, ибо банка к низу расширяется. вот

Sheik
08.02.2008, 00:28
...180/40000 + 0,02*20 = 0,49 цента
если честно - то не понял цифр.
Че такое 180? И 0,02.. и почему оно на 20 умножается?

KarSlon
08.02.2008, 01:02
180 - цена принтера с системой в долларах
40 000 - пробег до выкидывания

с остальным ошибся, там (20*0,02)/1000, пытался быстро формулу воспроизвести, в Экселе же правильно забито,

180/40000 + (20*0,02)/1000 = 0,49 цента

при лазере и ризе ~0,3 цента, и уже существующей цене продажи конкурентофф в 0,48 цента.

Цена в 20 долларов за литр пигмента для Донецка явно занижена, тут можно купить едва ли по тридцатнику, и то с трудом, но пусть будет.

Однако, если струйник пройдёт 65к текста, то уже попадаем в
180/65000 + (20*0,02)/1000 = 0,32 цента, то есть в цену лазера.

Если он пройдёт 90к - то можем продавать по 0,48 цента с 100% подъёмом.

Печатник
08.02.2008, 09:22
to печатник:

Литровая фасовка по 450 р. Можно и дешевле брать литровую, но нам удобнее здесь.

Печатник
08.02.2008, 09:27
2Печатник

Единственный лазер, который сейчас на всём родном выдаст качество и себестоимость струи (с поправкой на нюансы с бумагой) на тиражных (мелованных типографских) бумагах - это б/у Дуся, но она медленная, 2А3 в минуту на толстых бумагах, и довольно дорога - 5куе.

Рико, который у меня в подписи - снят с производства в конце 2005, после было уже две модели, но они не интересны.

Ну и к чему тогда все эти расчеты? Столько времени потратили на спор, а получается ни о чем. А я уже обнадежился, думаю лазер куплю, гемороя меньше будет, а теперь вот оказывается что 2 листа в минуту лазер выдаст. :cry:

Sheik
08.02.2008, 13:00
Ну и к чему тогда все эти расчеты? Столько времени потратили на спор, а получается ни о чем. А я уже обнадежился, думаю лазер куплю, гемороя меньше будет, а теперь вот оказывается что 2 листа в минуту лазер выдаст. :cry:
:lol: Геморои только начнутся. И кончатся только тогда, когда ты возьмешь машину на контракте

сч
08.02.2008, 13:58
2KarSlon:
к вышеупомянутым вами недостатка ризографа (любой марки) есть два важных момента
1. Ризо А4 формата проблемен в работе. Очень не рекомендуют для коммерческой работы
2. Скорость окупаемости. Если нужна за год, а 2 000 000 заказов нет, то добавляем еще стоимость кредитных ресурсов.
С остальным вышесказанным ОЧЕНЬ согласен, приятно читать строгие выкладки, заодно Робски почитать :roll: .
ИТОГО:
До 200 А4 - смело на струю из=за ее универсальности, низком вложении капитала и приемлемой себестоимости.

Печатник
08.02.2008, 14:20
Да нет проблем с Ризо А4, у меня по крайней мере. Смотря какой ведь ризо. Купить можно за 60 тысяч р почти новый.

А вот с заказами действительнго не все так хорошо. Рекомендую покупать только после того, как все остальное основное оборудование уже закуплено. Вдобавок так сказать. Я вот поторопился, лучше бы Дусю взял.

Печатник
08.02.2008, 14:22
2KarSlon:

До 200 А4 - смело на струю из=за ее универсальности, низком вложении капитала и приемлемой себестоимости.

Согласен. Вот только не до 200 А4, а до 500 как минимум.

Печатник
08.02.2008, 14:23
:lol: Геморои только начнутся. И кончатся только тогда, когда ты возьмешь машину на контракте

Что правда, на лазере больши гимора?

А по контракту себестоиость копии высокая?

финист
08.02.2008, 15:14
Честно так и не понял смысла сравнивать стуйники с ризографами.
Эти аппарата созданы для решения разных задач.
Я вот тут стал задумываться о лакировке. Есть машинки, типа офисные лакировальные, себестойка как говорят в районе 70 копееек за А3.. или шелкушный аппаратик взять, заодно уж и диски лакировать. Я сегодня с этими мыслями погонял Кэнона на этом колотеке (блин, ну до чего же они быстрее Епсона..).. так вот, качество печати получилось отнюдь неплохое.. главное удачный режим бумаги подобрать.
ВОТ это интересное предложение. Что за аппараты. Поподробнее бы.
Струйники удобно использовать для нумерации (и аналогичных задач), быстро и очень дешево даже в цвете! А у цветного лазера 1 прогон даже пустого листа стоит не меньше рубля... Так что своя ниша у них в оперативке есть :)
Это тоже интересно, если струйник скоростной. Но на больших заказах, не представляю как это можно реализовать.
2KarSlon:
к вышеупомянутым вами недостатка ризографа (любой марки) есть два важных момента
1. Ризо А4 формата проблемен в работе. Очень не рекомендуют для коммерческой работы
2. Скорость окупаемости. Если нужна за год, а 2 000 000 заказов нет, то добавляем еще стоимость кредитных ресурсов.
С остальным вышесказанным ОЧЕНЬ согласен, приятно читать строгие выкладки, заодно Робски почитать :roll: .
ИТОГО:
О каких проблемах по А4 идет речь - не понятно. Просто А3 более конкурентноспособен. Ниша использования шире.
Я свой ризограф окупил с первого заказа.
Ресурс аппарата 8 млн.копий. Реально бегают и по 36 млн.
Мой ризограф. Честь ему и хвала - моя ломовая лошадка.

KarSlon
08.02.2008, 16:11
2Печатник

Оборудование покупается для чего-то.

Если есть необходимость печатать ч/б дёшево - то берём и считаем, что печатает ч/б дёшево (потому что ч/б в принципе печатает всё).

Оказывается, лазер.

Если есть необходимость печатать фоты - смотрим, что печатает фоты хорошо (потому что цвет в принципе как-то тоже печаатет много что).

Оказывается, струйник.

Если есть необходимость печатать цвет не с фотокачеством, но дёшево, и как в глянцевом журнале - смотрим, что попадает по производительности, качеству и себестоимости.

Оказывается, лазер.

Если есть необходимость печатать диски - выбираем струйник, так как больше не на чем.

И так далее.

Но если оборудование УЖЕ куплено, и оно УЖЕ загружено, то это становится дополнительным фактором, определяющим направление движения.

Если ты дорастёшь до хотя бы 1000 а4 в день в цвете день за днём, плюс пиковые 2-3 тысячи - то твои представления о струйных принтерах изменятся.

сч
08.02.2008, 20:01
Да нет проблем с Ризо А4, у меня по крайней мере. Смотря какой ведь ризо. Купить можно за 60 тысяч р почти новый.

А вот с заказами действительнго не все так хорошо. Рекомендую покупать только после того, как все остальное основное оборудование уже закуплено. Вдобавок так сказать. Я вот поторопился, лучше бы Дусю взял.
А какую модель пользуете, сколько пробежала и на какой бумаге, если не секрет :wink: ?

финист
09.02.2008, 05:10
Смысл в батарее струйников вижу в том случае, если они переделаны на сольвент.
Можно визитки приличные стругать. Различные флаеры и пр.

Sheik
09.02.2008, 10:58
Смысл в батарее струйников вижу в том случае, если они переделаны на сольвент.
Можно визитки приличные стругать. Различные флаеры и пр.
Чем же сольвент будет приличнее стругать?

финист
09.02.2008, 14:03
Сольвентными чернилами. Которые влаги совсем не боятся. Хоть для наружки печатай!
А вообще баловство это. Батареи...

Стратиг
09.02.2008, 14:32
Сольвентными чернилами. Которые влаги совсем не боятся. Хоть для наружки печатай!
А вообще баловство это. Батареи...________ под какую каплю (в пиколитрах) расчитаны ваши сольвентные чернила? как они переваривают пластиковые емкости в голове?

Павел1981
09.02.2008, 17:07
под какую каплю (в пиколитрах) расчитаны ваши сольвентные чернила?

Думаю, что пиколитров 5-8, если не эко.

как они переваривают пластиковые емкости в голове?

Шо?

Стратиг
09.02.2008, 17:33
под какую каплю (в пиколитрах) расчитаны ваши сольвентные чернила?

Думаю, что пиколитров 5-8, если не эко.

как они переваривают пластиковые емкости в голове?

Шо?а у принтеров кэнон 1 - 1.5 пиколитра
боюсь что не проканает замена чернил. а ещё нужно учитывать на какой основе работает голова, термическая или пьезоэлектрическая подача чернил

Sheik
09.02.2008, 18:24
А вообще баловство это. Батареи...
Умно.. сольвентными чернилами.. как же я не догадался..
А вы сами то пробовали?
Я даже плакат А2 отпечатанный на Mimaki с сольвентными чернилами
не сравню с тем же А2, но отпечатанным на водной струе. А вы мне за визитки.. И на какой бумаге? А влаги не боются и простые пигментные чернила. Фишка сольвента совсем в другом.

финист
10.02.2008, 09:33
Не пробовал. На сайте какой-то компании видел подобное предложение.
Да. Еще есть смысл использовать для сублимации. Тут уж лазерники - не очень.

Печатник
11.02.2008, 10:51

А какую модель пользуете, сколько пробежала и на какой бумаге, если не секрет :wink: ?

RZ 300/ Пробежала пока совсем чуть чуть -да вы и заколебетесь на ней большого пробега добиться, если у вса заказчиков на бланки нету.

Все спецы, с которыми советоваляся, говорят, что проблем не будет. А4 действительно меньше ресурс, чем у А3, но несущественно у моей модели. Она на основе А3 сделана.

То что расходка на А3 меньше - ерунда все это. На полкопейки лист.

Печатник
11.02.2008, 10:59
Что же делать с лазером то? А то заманили, все достоинства раскрыли, обманули бедного печатника и кинули с батареей струйников. :lol:

Какой купить лазер, чтоб низкая расходка была? Дусю что ли? Где можно взять за 5000 долларов?

KarSlon
11.02.2008, 16:42
Печатник, постучись к Ch и Lyka, тут такие есть. Ну и поиск рулит, в Москву их много нвезли.

art2006
12.02.2008, 09:54
Хватит оффтопить.

Печатник
12.02.2008, 11:00
Да уж, кто куда, кто о чем. :lol:

KarSlon
12.02.2008, 18:32
По сабжу - не дешёвая, и не замена.

сч
12.02.2008, 20:55
Почитав обсуждение в теме, пришел к выводу, что к струйникам возьму и ризограф. Тут давеча посмотрел старичка А 4 формата с пробегом около 5 млн., но работящий. Переубедили меня ЗНАЮЩИЕ люди, что А4 машинки той же надежности, что и А3.
Теперь у меня будет полный букет (принтер, дупликатор, офсет) - попробую сделать достойную экибану :lol:
ЗЫ Стоять ВСЕ будет в разных помещениях (чтоб не подрались? :D )

npa
13.02.2008, 02:12
По сабжу - не дешёвая, и не замена.
Не замена. Насчет дороговизны ничего говорить не хотел, все тонерные мыслимые и немыслимые решения упоминать не хочу. В начале топа кто-то сказал, что спор бессмыленный - это действительно так. Образно говоря, нет смысла сравнивать одну землеройную машину и 10 землекопателей_с_лопатами. Можно еще долго меряться чем бы то нибыло. По собственному опыту - буду стоять на своем - 10 струйников окупят себя и накормят обслуживающий персонал в сотни раз быстрее чем другие аппараты.

npa
13.02.2008, 02:50
Весь офф. будет сразу удаляться.

Создайте новую тему по интересующему Вас вопросу и обсуждайте там сколько хотите.

KarSlon
13.02.2008, 02:59
Что примечательно - по всём подсчётам струя выходит дороже по себестоимости, однако же каким-то образом окупится быстрее.

Sheik
13.02.2008, 07:08
Что примечательно - по всём подсчётам струя выходит дороже по себестоимости, однако же каким-то образом окупится быстрее.

КарСлон, по моим подсчетам (просто, без привязки к граммам, а так "поратил столько то денег - купил ризограф, купил столько-то краски, отпечатал столько то тысяч листов") не выходит струя дороже. Может у меня особо клинический случай конечно.. Ризограф в подписи, и по краске он дороже, чем те струйники о которых я говорил, но это бог с ним, оставим.. Тем не менее, не во всем себестоимость играет решающее значение. На ризограф просто заказов мало. В частности у меня. На А3 так совсем мало..

npa
13.02.2008, 10:30

Sheik уже написал про ризо, у нас такая же фигня: их по городу стоит очень много зачехленных так как заказов на них нет, стоимость одной краски на офсете 15коп/a3 и народ выбирает офсет. в цвете тоже не очень хорошо: офсет от 300копий (25коп/краска a3), цифра от 10 до 25руб a3 - т.е. дорого и поэтому только когда нужно вчера, но это очень редко. Но вот текущая ситуация - большие буклеты (160 полос) и тираж 100, офсет не вариант из-за тиража, ризо не вариант по качеству, цифра не вариант по цене. Что делать? (купить какой-нибудь айген-сфиду не вариант по сумме денег в кармане)
В итоге макс.мощность струи загружается в разы быстрее и легче, чем цифра или ризо.
зы. а по себестоимости струи вы где-то ошибаетесь, позже если интересно могу выложить свои (статистические) данные.

Печатник
13.02.2008, 10:36

Sheik уже написал про ризо, у нас такая же фигня: их по городу стоит очень много зачехленных так как заказов на них нет, стоимость одной краски на офсете 15коп/a3 и народ выбирает офсет. в цвете тоже не очень хорошо: офсет от 300копий (25коп/краска a3), цифра от 10 до 25руб a3 - т.е. дорого и поэтому только когда нужно вчера, но это очень редко. Но вот текущая ситуация - большие буклеты (160 полос) и тираж 100, офсет не вариант из-за тиража, ризо не вариант по качеству, цифра не вариант по цене. Что делать? (купить какой-нибудь айген-сфиду не вариант по сумме денег в кармане)
В итоге макс.мощность струи загружается в разы быстрее и легче, чем цифра или ризо.
зы. а по себестоимости струи вы где-то ошибаетесь, позже если интересно могу выложить свои (статистические) данные.

Поддерживаю.

Печатник
13.02.2008, 10:48
Почитав обсуждение в теме, пришел к выводу, что к струйникам возьму и ризограф. Тут давеча посмотрел старичка А 4 формата с пробегом около 5 млн., но работящий. Переубедили меня ЗНАЮЩИЕ люди, что А4 машинки той же надежности, что и А3.
Теперь у меня будет полный букет (принтер, дупликатор, офсет) - попробую сделать достойную экибану :lol:
ЗЫ Стоять ВСЕ будет в разных помещениях (чтоб не подрались? :D )

Что ты! Бог с тобой! Не думай даже развалюху покупать! Наплачешься потом. Почем продают то? Лучше в Акселе купи Ризо RZ 300 б/ из Европы за 60 тысяч р. Практически новая техника в двое дешевле. Пробеги по 100 тысяч и гарантия на полгода. Даже пыли внутри нету. Только сам езжай - все посмотри. Это не реклама - я убил месяц, прежде чем решился что буду покупать и где.

KarSlon
13.02.2008, 18:46
Коллеги, мы тут снова смешиваем всё в одну кучу.

1) Себестоимость на тех задачах, о котрых я тут писал, и подсчитывал - она всюду выше у струи, даже по ценам Sheika. Его данные я проверил, они совпали с моими, но и при этом цена - выше лазера и ризы.

2) Если оказывается, что на баратерю струй УЖЕ есть заказы - это хорошо, но это не значит, что струи печатают дешевле.

3) У нас нигде вообще в банках, РА, в почтовых ящиках, на раздачах на улице и пр. я не видел струйных отпечатков, и не видел лазерных. Только офсет и риза. Типографии, купившие это оборудование довольно давно, и в любом случае раньше 2004 года, когда пошла струя массово - они не будут заменять свои ризы батареей струй, потому что умеют считать.

Стратиг
13.02.2008, 20:42
Коллеги, мы тут снова смешиваем всё в одну кучу.

1) Себестоимость на тех задачах, о котрых я тут писал, и подсчитывал - она всюду выше у струи, даже по ценам Sheika. Его данные я проверил, они совпали с моими, но и при этом цена - выше лазера и ризы.

2) Если оказывается, что на баратерю струй УЖЕ есть заказы - это хорошо, но это не значит, что струи печатают дешевле.

3) У нас нигде вообще в банках, РА, в почтовых ящиках, на раздачах на улице и пр. я не видел струйных отпечатков, и не видел лазерных. Только офсет и риза. Типографии, купившие это оборудование довольно давно, и в любом случае раньше 2004 года, когда пошла струя массово - они не будут заменять свои ризы батареей струй, потому что умеют считать. да струйник можно сполне настроить под какашечное качество и разрешение ризо. в этом нем проблем.....

KarSlon
13.02.2008, 22:04
Настроить можно.

Но какое отношение это имеет к себестоимости отпечатка?

Выше - приводил. Чернуха даже при экономоде получается дороже ризы.

Все аргументы за струйник, а "все" в данном случае означает один - один струйник стоит с системой дёшево - имели бы смысл только в случае, если бы он к тому же давал и отпечаток реально дешевле лазера и ризы.

Этого нет.

npa
14.02.2008, 03:55
Настроить можно.

Все аргументы за струйник, а "все" в данном случае означает один - один струйник стоит с системой дёшево - имели бы смысл только в случае, если бы он к тому же давал и отпечаток реально дешевле лазера и ризы.

Этого нет.

2KarSlon: давай еще раз посчитаем. я неспешно напечатал за 3 вечера ~19k a4, из них ~4.5k печатались в режиме фото в цвете (фото-иллюстрации размером от 1/3 до 1 страницы в тексте), остальное чб режим "нормал". т.к. хотелось напечатать побыстрее, полной авто-листоподборки не получилось - цветные вставки (~3k a4) пришлось вкладывать ручками (а это по нашим местным ценам 0.05x3000=150rur). в 6 принтеров было залито: черных=1л, каждого_цвета по ~0.5л - это суммарно. в каждом принтере остались и черные (~0.3л в сумме) и цветные (~1л в сумме), реально осталось бы больше, т.к. мы не учли объем на заполнение систем + начальные прочистки, еще реальнее - я писал в похереных здесь сообщениях о том, что либо приобрел неудачные системы либо туплю - прочистки у меня происходили иногда по несколько раз подряд и то, что я не стал дергаться и отключать помпы объясняется просто нехваткой времени. Печатал, кстати, не я - печатала девочка, которой в течении 3-5 мин объяснили что от нее требуется, она сделала себе шпаргалку с пометками и прекрасно справилась с поставленной задачей. все "реально" учитывать не будем, а просто умножим 700грамм на стоимость чернил (860р/л) и поделим на 19k. получим 3.2коп на страницу. тоже самое сделаем с цветом, получим 9.6коп на страницу. я не спец по струйникам, по лазерам еще хуже, по ризо полный "0". но я слышал, что у ризо: много краски уходит на раскатывание пленки (какая себестоимость по краске я не знаю). давай договоримся, что будем учитывать специфику моего региона: от цифры 300 уже можно идти на офсет (иногда можно уговорить на 200), 500 и выше тем более - с офсетами меряться пока не будем. т.е. наш условный тираж будем считать 200 и меньше и кадр мастер пленки нужно раскинуть по тиражу исходя из этих цифр. если будем считать аммортизацию, давай прибавлять ее к себестоимости не только у струи - и у лазера и у ризо пожалуйста реальные цифры, которые будут отражать также затраты на профилактики и замены - ведь и у ризо и у лазера есть изнашивающиеся и ресурсные части. стоимость ремонтов можно считать, можно нет, но если считать, то давай будем адекватными и предположим, что ни в одном из вариантов ремонт и замены мы сами не делаем, а вызываем для этого соответствующего специалиста. если будем считать варианты заправок, модернизаций и прочего шаманства, давай указывать сложность таких вариантов и возможность их выполнения неквалифицированным специалистом. также неплохо учесть ремонтопригодность и возможность обеспечить минимальный по времени простой на ремонт.

ниши на рынке давай не описавать, понятно что они разные, но имеют точки соприкосновения.

зы. я не спорю. я ОЧЕНЬ хочу иметь лазерный аппарат, который позволит иметь себестоимость клика сравнимую с той, что я посчитал.
сколько мне это будет стоить денег?

Печатник
14.02.2008, 10:39
Настроить можно.

Этого нет.

2KarSlon: давай еще раз посчитаем. я неспешно напечатал за 3 вечера ~19k a4, из них ~4.5k печатались в режиме фото в цвете (фото-иллюстрации размером от 1/3 до 1 страницы в тексте), остальное чб режим "нормал". т.к. хотелось напечатать побыстрее, полной авто-листоподборки не получилось - цветные вставки (~3k a4) пришлось вкладывать ручками (а это по нашим местным ценам 0.05x3000=150rur). в 6 принтеров было залито: черных=1л, каждого_цвета по ~0.5л - это суммарно. в каждом принтере остались и черные (~0.3л в сумме) и цветные (~1л в сумме), реально осталось бы больше, т.к. мы не учли объем на заполнение систем + начальные прочистки, еще реальнее - я писал в похереных здесь сообщениях о том, что либо приобрел неудачные системы либо туплю - прочистки у меня происходили иногда по несколько раз подряд и то, что я не стал дергаться и отключать помпы объясняется просто нехваткой времени. Печатал, кстати, не я - печатала девочка, которой в течении 3-5 мин объяснили что от нее требуется, она сделала себе шпаргалку с пометками и прекрасно справилась с поставленной задачей. все "реально" учитывать не будем, а просто умножим 700грамм на стоимость чернил (860р/л) и поделим на 19k. получим 3.2коп на страницу. тоже самое сделаем с цветом, получим 9.6коп на страницу. я не спец по струйникам, по лазерам еще хуже, по ризо полный "0". но я слышал, что у ризо: много краски уходит на раскатывание пленки (какая себестоимость по краске я не знаю). давай договоримся, что будем учитывать специфику моего региона: от цифры 300 уже можно идти на офсет (иногда можно уговорить на 200), 500 и выше тем более - с офсетами меряться пока не будем. т.е. наш условный тираж будем считать 200 и меньше и кадр мастер пленки нужно раскинуть по тиражу исходя из этих цифр. если будем считать аммортизацию, давай прибавлять ее к себестоимости не только у струи - и у лазера и у ризо пожалуйста реальные цифры, которые будут отражать также затраты на профилактики и замены - ведь и у ризо и у лазера есть изнашивающиеся и ресурсные части. стоимость ремонтов можно считать, можно нет, но если считать, то давай будем адекватными и предположим, что ни в одном из вариантов ремонт и замены мы сами не делаем, а вызываем для этого соответствующего специалиста. если будем считать варианты заправок, модернизаций и прочего шаманства, давай указывать сложность таких вариантов и возможность их выполнения неквалифицированным специалистом. также неплохо учесть ремонтопригодность и возможность обеспечить минимальный по времени простой на ремонт.

ниши на рынке давай не описавать, понятно что они разные, но имеют точки соприкосновения.

зы. я не спорю. я ОЧЕНЬ хочу иметь лазерный аппарат, который позволит иметь себестоимость клика сравнимую с той, что я посчитал.
сколько мне это будет стоить денег?

Одобрямс. Себестоимость 11 коп с амортизаций текст. А на ризо 7 коп от 500 л. А 4. 300 листов уже дороже струйника. А качество -мама родная, кошмар просто. Только для бланков да для объявлений по идее подходит. Для буклетов уже плохо. С офсетом никак не конкурирует по качеству. А сейчас качество все важнее. Ризо нужен только тем, у кого уже все остальное есть -под очень узкие задачи.

Поверьте, я сам был фанатом ризо. Купил его. Стоит, серьезный, красивый. Да вот закзывают во основном на струе.

scoop
14.02.2008, 13:29
У меня конечно нет такого опыта как у других, но все же печатал на НР и Эпсон. Брррр.... Какая же это гадость! Все эти кривые захваты бумаги и постоянно выскакивающие ошибки при достаточно большом объеме(этим задолбал НР). Поэтому полностью солидарен с KarSlon никакой струи для тиражирования, только для фото, ну может быть для дома. Я тоже кстати никогда не встречал в почтовом ящике рекламу, отпечатанную на струе. Только офсет (хотя, наверное, бывает и лазер) и ризо. Вообще, не пойму, зачем использовать струйный принтер для тиражирования, не проще найти вид продукции, который можно будет делать на струе и которая стоить будет подороже. Например, найти торговую точку, которая будет реализовать постеры и прочую лабуду. Я в Тунисе видел как арабы впаривают всякие картинки и открытки струйные, в каждой лавчонке есть, народ берет на память с удовольствием. Но это так как вариант. Кстати,есть еще одна замена ризографу - скупить старые механические пишущие машинки, посадить за них сто гастарбайтеров и пусть тиражируют. :lol:

Печатник
14.02.2008, 13:36
Кстати,есть еще одна замена ризографу - скупить старые механические пишущие машинки, посадить за них сто гастарбайтеров и пусть тиражируют. :lol:

Респект! :lol:

Печатник
14.02.2008, 13:37
У меня конечно нет такого опыта как у других, но все же печатал на НР и Эпсон. Брррр.... Какая же это гадость! Все эти кривые захваты бумаги и постоянно выскакивающие ошибки при достаточно большом объеме(этим задолбал НР). Поэтому полностью солидарен с KarSlon никакой струи для тиражирования, только для фото, ну может быть для дома. Я тоже кстати никогда не встречал в почтовом ящике рекламу, отпечатанную на струе. Только офсет (хотя, наверное, бывает и лазер) и ризо. Вообще, не пойму, зачем использовать струйный принтер для тиражирования, не проще найти вид продукции, который можно будет делать на струе и которая стоить будет подороже. Например, найти торговую точку, которая будет реализовать постеры и прочую лабуду. Я в Тунисе видел как арабы впаривают всякие картинки и открытки струйные, в каждой лавчонке есть, народ берет на память с удовольствием. Но это так как вариант. Кстати,есть еще одна замена ризографу - скупить старые механические пишущие машинки, посадить за них сто гастарбайтеров и пусть тиражируют. :lol:

Что за гимор на офсетной бумаге для дешевых брошюр, не подскажете? Нету никакого гимора на современных принтерах в печати текста.

scoop
14.02.2008, 14:02
Печатник, а если не секрет это действительно такая востребованная у вас услуга - брошюры - или это единичный, но постоянный заказчик? Я к тому, что мне вот такие заказы не попадаются чего-то :cry:

Печатник
14.02.2008, 17:16
Печатник, а если не секрет это действительно такая востребованная у вас услуга - брошюры - или это единичный, но постоянный заказчик? Я к тому, что мне вот такие заказы не попадаются чего-то :cry:

Да мне тоже редко попадаются, просто тема обсуждения перекинулсь на замену ризографа струйником для печати брошюр.

Да и не только брошюры -до 300 шт с небольшой заливкой струя выгоднее ризографа по себестоимости. И что очень важно - гораздо качественнее. Несравнимо качество.

KarSlon
14.02.2008, 22:50
2NPA
Прочитал внимательно, возникли вопросы.

Я так понял, что ты работал на пуле из C110?

По твоему описанию не ясно, сколько было израсходовано чернил. Чёткое число ты приводишь только в момент подсчёта себестоимости. Будем исходить из него.

Для чёрного 700 мл на 19к а4, т.е. на 1 мл чернил ты напечатал 27 а4. Это вдвое меньше, чем Shiek и я получили на Кэнонах, но как раз укладывается в интервал моего рахода чернил на 550 Хулите, и расхода на Кэноне, то есть это число вопросов не вызывает.

Соответственно себестоимость ч/б страницы по чернилам 3,2 копейки - это твоё число.

Теперь добавляем сюда амортизацию принтера. Считаем в рублях - 160x25 / 40000 = 10 копеек.

Итого ч/б страница обойдётся в 13,2 копейки без бумаги.

Как я уже писал, у нас листопрогон на ризе стоит 12 копеек при 2000 экз - эт отпускная цена.

Тут могут возникнуть два вопроса.
1) А почему ресурс аппарата 40к? Ответ - чтобы сравняться с УКАЗАННОЙ ризой по себестоимости, надо, чтобы амортизация была 12 - 3,2 = 8,8 копейки, то есть принтер должен пройти 45 тысяч.

Я - не знаю. Может, он и пройдёт 45 тысяч. Мне это кажется сомнительным, но не невозможным.

Я помню, как печатал недавно Оксану, 100 страниц. Мне тяжело представить, что аппарат пройдёт 450 таких тиражей. Но тут я могу ошибаться.

2) А какова себестоимость ризы при 200 экземплярах?

Лезем в мою калькуляцию выше.
плёнка 1100р/200кадр/200копий = 2,7 копейки

краска 3,75 копейки

амортизация аппарата 2000/2000000 * 25 = 2,5 копейки

Итого 9 копеек без бумаги - опять дешевле струи. Ч/б лазер посчитан там же - 10 копеек, и это при любом тираже.

Вывод - струя печатает ч/б ДОРОЖЕ и ризы, и лазера.

Едем дальше. Что в конфигурации конкретно твоей задачи может быть ЗА струю?

а) смешанная ч/б и цветная печать с фотами. Риза такое не потянет, ч/б лазер не потянет, потянет только лазер цветной. Однако тут мы не уложимся по цене, хотя в результате будет продукт более качественный. Можно дробить задачу. Печатая часть на ч/б лазере, часть на цветном лазере, но лично я против таких решений, мне больше нравится гомогенная задача.

б) возможность выполнить такой заказ, вложив в оборудование МАЛО денег - чуть больше 1000 долларов. В данном случае речь не о том, что амортизация маленькая, она как раз довольно велика. Речь о том, что для того, чтобы такое напечатать на другом оборудовании. надо купить ризу (2к) и лазер (1,5 к), и цветной лазер (5к), то есть цена входа в бизнес гораздо больше.

Вывод - если клиента устраивает такое качество и такая цена (подчёркиваю - это не значит, что качество плохое, у меня не все и фотобумагу берут, душа клиента - потёмки) - я не вижу необходимости покупать что-то ещё.

KarSlon
14.02.2008, 22:59
Перечитал ещё раз. Ты текст и фоты печатал отдельно? Для экономии времени? А можно было вместе? Я диссер вчера печатал, аппарат дамедлялся на цветных, ч/б же печатал моментально. Какой смысл был в разделении заданий?

alexus
15.02.2008, 01:37
karslon, вы уважаете только факты. Можно поинтересоваться откуда цифра 40000 как общего ресурса струйника? Люди сколько у Вас струиники пробегают неужто всего 40000?

KarSlon
15.02.2008, 02:48
Насчёт ресурса струй. 40 тысяч - тут об этом писал Sheik, как о достигнутом пробеге. Думаю, у него уже пробег больше.

В мануале на 4200 написано, что общий пробег у аппарата - 20 тысяч.

Собственно, тут вот в чём вопрос.

Если бы всё выглядело так - наступает 40 тысяч, и аппарат несём на помойку. На деле всё гораздо хуже.

Вот 4300 у меня. Энкодер уже засирался трижды. Голову мыл раз 5. Трей уже вытерт. И нельзя сказать, что аппарат как-то сильно эксплуатировался.

При интенсивной эксплуатации, тем более на пигменте для 110, будут засоры дюз, остановки для промывок, потому что штатные прочистки не будут помогать, мойка роликов, поворот резинки захвата вдоль оси, замена тормозной площадки, подтяжка пружины захвата бумаги и пр.

Кончится тем, что треснет какая-то деталька в блоке очистки головы, или голова всё же не будет отмыта, и всё.

Уж не говоря о том, что остановка раз в 100 или 200 страниц с потерей листа для обнуления для меня неприемлема.

Всё это я помню по опыту длинных тиражей на батарее R200 Эпсонов.

Хотя, конечно, я тут могу ошибаться, и всё действительно работает так надёжно, как описано. Увидев число более 10к страниц в посте NPA - я обалдел. Потому что мои воспоминания о таких тиражах - это постоянное сидение рядом с одним из принтеров, пока остальные работают.

npa
15.02.2008, 04:51
2KarSlon:
в 6 принтеров было залито: черных=1л, каждого_цвета по ~0.5л - это суммарно. в каждом принтере остались и черные (~0.3л в сумме) и цветные (~1л в сумме),
это означает, что я взял бутылку черных чернил 1л и разлил их по танкам снпч, 1 раз долил потом (черных у меня 2, танк 80г). с цветными так же: 80*6=480г на каждый цвет. все прозразно и точно.

2) А какова себестоимость ризы при 200 экземплярах?

Лезем в мою калькуляцию выше.
плёнка 1100р/200кадр/200копий = 2,7 копейки

краска 3,75 копейки

амортизация аппарата 2000/2000000 * 25 = 2,5 копейки

Итого 9 копеек без бумаги - опять дешевле струи.

у тебя возникает вполне справедливый вопрос: а сколько проживет 1 струйник если его очень сильно напрячь - никто не знает - нет достаточно статистики (будем собирать).
по ризографам вопросов не возникает? у меня есть 1: сколько нужно вложить денег в ризо при пробеге в 2kk при условии макс. тиража 300? Неужели 0 копеек? У них что, нет фрикционной подачи и ролики никогда не стираются, барабан вечный?
И еще один тонкий вопрос: что делать с листоподборкой - будем мы относить ее на себестоимость копии или нет? Ты когда-нибудь самостоятельно собирал штук 200-300 изделий из 100-200 страниц? ;)
Но вопрос тонкий - листоподборка может не потребоваться.

Ч/б лазер посчитан там же - 10 копеек, и это при любом тираже улыбает меня такая цифра. KarSlon, ну давай сделаем пул из 10 чб лазеров - я уверен, что будет не все так шоколадно... ...Хотел пуститься в подсчеты, но передумал... Подскажи лучше чб решение с гарантированой себестоимостью 10 копеек, желательно за $1-2k (не больше), но только так, чтобы я не плясал вокруг него с бубном.

для меня есть еще один такой момент в стоимости владения: представьте себе, что внезапно произошла какая-нибудь нештатная ситуация - а) на один из струйников падает шкаф; б) в лазере вылетает печка; в) в ризо ломается что-нибудь посущественней чем резинка на ролике. Не стоит учитывать такие моменты?

Перечитал ещё раз. Ты текст и фоты печатал отдельно? Для экономии времени? А можно было вместе? Я диссер вчера печатал, аппарат дамедлялся на цветных, ч/б же печатал моментально. Какой смысл был в разделении заданий?
вначале печатали так: в режиме "нормал" на один аппарат посылали нечетные страницы все, напечатанное вытаскивали и на другом аппарате печатали четные - было быстро, но на цвете могла кое-где проявиться полосатость (как правило тонкая полоска через интервал, равный ширине башки), приходилось все просматривать и листы менять. Зато скорость печати в таком режиме была потрясная - на цвете замедлялся, но это было несущественно. Девочку достало все это перебирать и было принято решение печатать цвет отдельно в режиме "фото". Печать текста в режиме "фото" очень тоскливое занятие - секунд 30 на страницу.

Едем дальше. Что в конфигурации конкретно твоей задачи может быть ЗА струю?
(зы: струи обошлись мне в 2850шт, а снпч имеет ресурс выше 40k ;)
KarSlon, причем тут моя задача? Я уже даже не помню кто эту тему создал (почему у меня форум ночью подвисает?), я просто выступил своего рода "защитником" мнения о том, что идея имеет право на жизнь, тем более что я считаю технологию именно пьезоструйной печати достаточно перспективным направлением оперативной печати(ну не вставляет меня объяснять и слушать объяснения о том, что ксерография процесс нестабильный и электростатичный, что идеальные заливки только на офсете бывают, а 400г картон скорее всего не запечатается. цифровой офсет в расчет не беру, поскольку это не та категория. просто офсет - я уже устал с ними: если печатаю на хабе какой-нибудь замороченый тираж, матюгаюсь и думаю что надо было переплатить и идти на офсет; когда прихожу на офсет, матюгаюсь и вспоминаю как на хабе шоколадно печатать ;)
У меня идея вернуться к эксперименту "пула" (ХОЧУ ПОДЧЕРКНУТЬ, что от начала и до текущего момента я отношусь к этому как к эксперименту, неважно какой цены, но достаточно маленьких рисков - в случае неудачи я смогу самостоятельно выполнить хорошую предпродажную подготовку 10 c110 и продать их) возникла достаточно неожиданно (я уже имел опыт печати обложков и накатков на пуле из 5 r200-r220 и воспоминания об этом у меня достаточно неприятные), а предпосылки были следующие:
1. достало осозновать, что я не могу претендовать на нишу конвертов, фирменных бланков, писем с цветными логотипами - клиент не понимает и не желает понимать, почему за один кв.см. синего цвета надо платить как за полноцветный отпечаток;
2. достало сражаться с _дешевым_ раздаточным материалом, который у нас любят печатать на офсетной 65-80, а качество такой печати на офсете вполне сравнимо с печатью водным пигментом (imho на струе стабильнее и качественней даже)
3. достало осознавать, что я вынужден отказываться от заказов типа чб методичка 200 стр тираж 100 - ну нету у хаба себестоимости 10коп, а покупать ризо меня честно говоря до сих пор не вставляет - дурное это вложение денег в большинстве случаев.
4. достало осозновать, что я не могу напечатать 500 шт a4 в цвете по цене, сравнимой с офсетом (своего нет, посредничество это не для меня в силу менталитета ;) на офсетной бумаге.
-- кстати, сегодня провели эксперимент: по просьбе партнера напечатали на хабе полноцветную обложку (карта, на ней фото-вставки) на книжку на хабе и на струйнике в режиме "фото" (долго конечно) чтобы сравнить, пометить забыли, быстренько прогнали через exelam 355 25мкр глянец, подрезали и минуты 3 чесали затылки пытаясь угадать где какой отпечаток - только незначительные отличия в цвете (бумага была офсетка 160г)---
напечатать 500 шт a4 в режиме фото на 10 струйниках займет пару часов при _МИНИМАЛЬНЫХ_ вмешательствах - один раз зарядил, один раз собрал. Вложения - смешны, рентабельность - ?

вот, в принципе и все ;)
зы. я в любой момент могу отказаться от этого эксперимента ничего не потеряв, imho. А право на жизнь тема обсуждения имеет ;)

Печатник
15.02.2008, 10:23
Одобрямс. Кстати, каков действительно ресурс Эпсонов? У меня еще НИ ОДИН принтер из-за ресурса не сломался. Парочка из-за того, что банки китайские разгерметизировались, а я по наивности не смог определить место утечки и желтый цвет засох. Больше ни один не сломался, хотя печатаю на некоторых больше года. Ощущение, чтоп ринтер -вечная штука. Даже ролики не чистю.

Может можно примерно по сбрасыванию памперса определить?

Раз 10 наверное сбрасывал на некоторых, может больше.

Кстати, 2KarSlon тоже поддерживаю теперь. Если есть дуся, зачем струйники с такой же себестоимостью? Только под узкие задачи. А если нет денег, как купить Дусю?. Кредит можно взять, но если дело не пойдет? А так без риска можно попробовать войти в рынок.

Однако что касается тиражей 1+0, не согласен с тобой. Ризограф же денег стоит. А две копейки больше себестоимость, две копейки меньше на тиражах в 200 шт роли не играет. Это всего плюс минус пару рублей. Зато хорошие деньги вместо покупки ризо можно вложить в ту же дуську. А потом, уже купив все основное оборудование, купить ризо для бланков и срочности.

Да и качество немаловажно. Брошюрам нужно хоть како-то качество. Какие на ризо брошюры? Градиент -отстойный, грязный. Буквы кривые. Клиент со струйников гораздо довольнее будет. И еще раз придет. Достоинств больше, в общем, чем минусов под печать брошюр до 300-500 экз.

npa
15.02.2008, 13:11
Одобрямс. Кстати, каков действительно ресурс Эпсонов? У меня еще НИ ОДИН принтер из-за ресурса не сломался.
....
Насчет эпсонов. На моей практике (скажем достаточной) не было голов, напрочь засохших. были только по дури сорваные при прямых прокачках шприцем. насчет всего остального мнение конечно ошибочное: самые изнашиваемые места - это резинки на подаче бумаги, штанга+втулки на которых висит каретка, в какой то степени вал с напылением, еще бывает двигатели летят. но все это копейки, а часто можно найти доноров для запчастей ;)
насчет дуси: у меня ее нет, но есть не менее интересный аппарат, который к сожалению не позволяет мне расчитывать на себестоимость, сравнимую со струей - она в разы выше (цвет раз в десять). себестоимость у моего аппарата и у дуси примерно одинакова судя по отзывам владельцев дуси.
насчет бланков кстати: вчера ходил к клиенту (детский дом) для обсуждения возможности печати бланков меню на питание. специально говорю что за продукция - т.е. не товарные чеки, не путевые листы и прочее. так вот в спецификации к договору есть пункт "требования", в котором стоит - "лицензия". на вопрос зачем, ответ - требование министерства. ;) лицензию получить может быть и не проблема, но возникает вопрос - оно того стоит? если учесть, что на рынке уже наверняка прочно сидят люди, плотно занимающиеся бланками.

alexus
15.02.2008, 16:48
Единственное где струиники не могут конкурировать это там где требуется глянец: цветные каталоги и листовки, вот под эти цели однозначно только лазер. Думаю о дс12, себестоимость у неё 9 центов, у хаба дороже.

Стратиг
15.02.2008, 19:23
Единственное где струиники не могут конкурировать это там где требуется глянец: цветные каталоги и листовки, вот под эти цели однозначно только лазер. Думаю о дс12, себестоимость у неё 9 центов, у хаба дороже. да что бы говорите! а печать на хороших фотобумагах вы не считаете? простая водянка и водостойкая бумага................. даду вам качество от которого просто закачаешься!!! дуся.........забудите про неё когда увидите все, на что способна струя

alexus
15.02.2008, 19:34
да что бы говорите! а печать на хороших фотобумагах вы не считаете? простая водянка и водостойкая бумага................. даду вам качество от которого просто закачаешься!!! дуся.........забудите про неё когда увидите все, на что способна струя[/quote]
1.Цена у этой бумаги заоблачная
2.Двусторонней не встречал.
3.В режиме фото ждать одну копию 4 минуты.

Etymotik
15.02.2008, 21:29
себестоимость у моего аппарата и у дуси примерно одинакова судя по отзывам владельцев дуси.
Дуся печатает дешевле хаба

Sheik
15.02.2008, 21:30
Насчёт ресурса струй. 40 тысяч - тут об этом писал Sheik, как о достигнутом пробеге. Думаю, у него уже пробег больше.

В мануале на 4200 написано, что общий пробег у аппарата - 20 тысяч.

Собственно, тут вот в чём вопрос.

Если бы всё выглядело так - наступает 40 тысяч, и аппарат несём на помойку. На деле всё гораздо хуже..
У меня уже больше.
Я думаю у Стратига можно поинтересоваться, какой пробег у него..
ему одни только фото восемь точек в городе собирают.

Etymotik
15.02.2008, 21:31

есть lomond
есть privision
НО цена вам не понравится :)

Etymotik
15.02.2008, 21:34
У меня есть принтер который прошел около 250000 фоток
и есть такой который 5000 не прошел :)

KarSlon
16.02.2008, 02:58
Мне кажется, мы постоянно смешиваем два вопроса.

1) Как с минимальными затратами начать печатать и продавать отпечатки.

2) Как печатать максимально дёшево.

Это - разные задачи.

Можно обсуждать с числами дальше, но я не вижу в этом смысла - мы не сошлись пока ни на одном числе по себестоимости.

Мы не можем сойтись даже на базовом расчёте - сравнении себестоимости печати на большом ч/б лазере А3, типа Хулита 5000, или Коня какого-нибудь, и струйника.

art2006
16.02.2008, 09:18
Мы не можем сойтись даже на базовом расчёте - сравнении себестоимости печати на большом ч/б лазере А3, типа Хулита 5000, или Коня какого-нибудь, и струйника.А тут и сравнивать то нечего - ч/б впереди планеты всей и по скорости и по качеству.

Стратиг
16.02.2008, 11:39
да что бы говорите! а печать на хороших фотобумагах вы не считаете? простая водянка и водостойкая бумага................. даду вам качество от которого просто закачаешься!!! дуся.........забудите про неё когда увидите все, на что способна струя
1.Цена у этой бумаги заоблачная
3.В режиме фото ждать одну копию 4 минуты.[/quote]__________ о! узнаю эпсон! милый мой эпсон )))))))))))
3 минуты на печать с оборотом А4 в режиме фото, 3.20 в максимальном качестве. Бумага 250 грам, матовый двусторонний скайхорс стоит 2.98 рубля.

alexus
16.02.2008, 12:02
стратиг, к сожалению матовые каталоги и листовки никому не нужны,только глянец.

Стратиг
16.02.2008, 12:16
стратиг, к сожалению матовые каталоги и листовки никому не нужны,только глянец.________ а вы видели глянцевую бумагу? с чем вы сравните фото глянец? с ламинатом? УФ лаком?

art2006
16.02.2008, 12:27
Что вы спорите. Есть глянцевая двухсторонняя фотобумага 180гр,260гр по цене 5долл за 20 листов. Если нужна - заказывайте в Китае.

alexus
16.02.2008, 13:05
стратиг, к сожалению матовые каталоги и листовки никому не нужны,только глянец.________ а вы видели глянцевую бумагу? с чем вы сравните фото глянец? с ламинатом? УФ лаком?
с глянцевой меловкой или отпечатком дс12(масло)

Стратиг
16.02.2008, 13:16
с глянцевой меловкой или отпечатком дс12(масло)...............боже мой! как вы ошибаетесь! достаньте фотку с альбома и положите рядом с отпечатком с вашим маслом

KarSlon
16.02.2008, 16:41
Спор опять в никуда пошёл.
Валера, кто в переди планеты всей? По твоему посту не ясно...

art2006
16.02.2008, 16:47
Валера, кто в переди планеты всей? По твоему посту не ясно...
Лазерка разумеется. Ну Денис, ты что, в этом еще сомневаешься????

KarSlon
16.02.2008, 21:10
Валера... Я во всём сомневаюсь... И очень внимательно слежу за тем, кто что делает.

Также я тут никому не навязываю, как работать, а пытаюсь объяснить сам себе, почему те или иные люди принимают такие, а не другие, решения.

Вдруг окажется, что надо соскакивать на струи?

Посчитал. Оказывается - нет. И я знаю точно, в деталях, почему "нет", а не на уровне общих рассуждений типа "а где ты видел, чтобы типография меняла ризу на батарею струй".

сч
18.02.2008, 20:41
Валера... Я во всём сомневаюсь... И очень внимательно слежу за тем, кто что делает.

Также я тут никому не навязываю, как работать, а пытаюсь объяснить сам себе, почему те или иные люди принимают такие, а не другие, решения.

Вдруг окажется, что надо соскакивать на струи?

Посчитал. Оказывается - нет. И я знаю точно, в деталях, почему "нет", а не на уровне общих рассуждений типа "а где ты видел, чтобы типография меняла ризу на батарею струй".
2KarSlon
А что теперь сомневаться тебе, если уже куплена батарея лазерников?..

KarSlon
18.02.2008, 22:06
А вдруг надо от всего этого избавляться? Я одно время соскочил с печати на 1000 Эпсоне лазерном, и перешёл на батарею Эпсонов струйных.

Стратиг
18.02.2008, 23:48
А вдруг надо от всего этого избавляться? Я одно время соскочил с печати на 1000 Эпсоне лазерном, и перешёл на батарею Эпсонов струйных.____________ не пожалел о своем выборе?

Sheik
19.02.2008, 00:35
А вдруг надо от всего этого избавляться? Я одно время соскочил с печати на 1000 Эпсоне лазерном, и перешёл на батарею Эпсонов струйных.
Гг.. пока, чтобы не мучиться выбором, достаточно положить рядом отпечаток с той же Дуси и отпечаток со струи.. можно еще посмотреть на скорость.. Вот ежели недорогую лакировку в линию к струе... А пока, я, в принципе согласен зарабатывать с клика меньше, если он будет быстрее.. Давеча печатал 2000 дисков. Сутки. От нефиг делать посчитал, что Дуся мне эти же деньги заработала бы за 3-4 часа максимум.. стало обидно. Потом понял, что не "эти же", а такие же.. Полегчало. )) Это я к тому, что батарея струй все таки еще очень актуальна, для некоторых вещей - так незаменима. Для меня и моих заказов она с успехом (и экономическим в том числе) заменяет ризограф. Если у кого то достаточно заказов на какие-нибудь бланки в один цвет и пофигу каким качеством. (те же больницы, госструктуры.. вон, бланки протоколов нарушений может, или уголовных дел каких..) тогда конечно, ризо с этим справится куда как эффективнее, быстрее и проще. Все зависит от заказа. Поэтому в этом споре как бы все правы..

KarSlon
19.02.2008, 00:48
2Стратиг
Пожалел.

2 Sheik
Как будем укладывать отпечатки рядом? Дуся на Колотехе и струя на колотехе? Дуся выиграет. И по цене, и покачеству. Дуся на меловке, и струя на фото? Струя выиграет по качеству и проиграет по цене.

Опять всё упирается не в печать В ОБЩЕМ, а в конкретные задачи.

protz
19.02.2008, 00:49
о себестоимости и ризографе, хотя тема немного расширилась
с момента первого поста

из разговора с сервисом/продавцами Duplo
литр чернил на 18-20 тыс копий - 33 уе курс 25
+ бумага если на вес - 8-13 коп
33*25 /19000= 0,043 руб добавим бумагу
и поймем, что работа со струйниками в данном направлении
приносит огромное моральное удовлетворение от ничтожности вложения и значимости результата (сам от этого радуюсь)
но мечтаю о ризографе. надоело ночевать на заказах

KarSlon
19.02.2008, 01:01
protz, на 9 странице я в 154 раз считаю себестоимость на струе - там 13 копеек без бумаги. Данные беру из поста выше.

А у тебя 4,3 копейки.

Где тут риза дороже?

Sheik
19.02.2008, 01:29
2Стратиг
Пожалел.

2 Sheik
Как будем укладывать отпечатки рядом? Дуся на Колотехе и струя на колотехе? Дуся выиграет. И по цене, и покачеству. Дуся на меловке, и струя на фото? Струя выиграет по качеству и проиграет по цене.

Опять всё упирается не в печать В ОБЩЕМ, а в конкретные задачи.
Я даже и не думаю, что в этом споре нужно позиционировать лазер против струи. Струя однозначно проиграет в скорости и себестоимости. А на большинстве бумаг - еще и в качестве. Но некоторые вещи, которые я раньше делал на лазере - я сейчас делаю на струе. В соседнем разделе - конверты.. Я их перенес с лазера на струю.
1. Изображение без перекоса.
2. Печатает без полей.
3. Выходит дешевле.
4. По скорости - быстрее, чем Дуся, медленнее, чем 7760.

Некоторые бланки (в частности с защитной сеткой - заливки маленькие, линии тончайшие, бумага - дешевая) - тоже теперь струя.
1. Качество линий на этих бумагах - лучше.
2. Себестойка - ниже.

Открытки.
Я их печатаю на фотобумаге. Похожее, но худшее качество мне даст Дуся на хромолюксе, но в этом случае это будет еще и дороже.
1. Качество.
2. Себестоимость.

Естественно, я не печатаю визитки на струе. Буклеты бы тоже делать не стал, афиши А3 - нет конечно. Да большинство работ выполняет лазер, и альтернативы ему в этом ИМХО не будет до тех пор пока у струи..
1. Не будет скорость выше в 3-4 раза
2. Пока она не станет жрать меловку или фотобумага не станет стоить столько же.
Относительно ризографа же - я свой выбор сделал. И не потому, что мне нравится струя, а потому, что мне это удобнее и выгодней.

Sheik
19.02.2008, 01:37
protz, на 9 странице я в 154 раз считаю себестоимость на струе - там 13 копеек без бумаги. Данные беру из поста выше...
Я все таки настаиваю на тех цифрах, которые лично у меня получались (без амортизаций и т.п.) А это - 1000 рублей на 40000 ч/б А4. Мы можем, конечно сослаться на "экономод".. но если сравнивать качество моих "экономодо-скоростных" отпечатков и отпечаток с того же ризо, мои тем не менее будут лучше.
И по расходу на ризо - мой аппарат жрал 600 с копейками рублей одной краски (без пленок и т.п.) на, в среднем, 7-8 тыс А4.

KarSlon
19.02.2008, 01:49
Sheik, без амортизации аппарата получается 3,4 копейки струя, и 4,3 копейки риза.

Но амортизацию - то считать надо...

cd-print
19.02.2008, 03:37
Кстати. Был один струйный принтер который замечательно печатал на меловке. И ничего там не растикалось. Качество как на фотобумаге. Назывался он Canon BJC-8500. Почему canon завязал с этой технологией для меня загадка.

KarSlon
19.02.2008, 07:22
А, помню, это с инкоптимайзером который?

Его в своё время очень хвалил Игорь, который делал чернила Comp, у них сайт http://cea.ru/~comp/inkjet1.htm, трогательно сейчас смотрится..

Помню, мы с ним на Хоботе недавно поругались, он так и не признал, что советовал мне восстанавливать их чернила, на которых я убил несколько картриджей, кипячением в растворе железного купороса.

Химик он, имхо, неплохой, кстати...

Да, время было... (2000 год)

Сайт у него по тем временам был очень продвинутый, я там кучу вего узнал. Правда, потом пришёл Скальпель, и после него уже всё было по-другому...

Но это уже события внутри моей головы...

Максим, и у Лексмарка был принтер струйный, назывался типа J100, или J50, как-то так, он поверхность грунтовал перед печатью. На него даже обзоры были в сети...

Вообще, печать на типографской меловке - интересная тема... Помню, я на 930 Хулит пытался делать грелку, которая лист снизу подогревает (дул феном), так вот в такой конструкции растекание чернил было заметно меньше, чем в обычной. Никаких коммерческих тиражей не вышло, но принцип был именно такой...

Тогда, кстати, я не знал даже, что на сольвентниках грелка штатно есть.

Но на этом Хулите растекание и в обычном режиме было слабее, чем на Эпсоне, где просто сплошные лужи.

Картинка такая ведёт себя странно. Чернила прилипают к бумаге намертво, потом их ещё можно подогреть на печке газовой (типографская меловка не горит в общем), и то, что получится, нельзя оттереть пальцем.

Но потом они набирают из воздуха влагу, и опять стираются.

Да... Это 2002 год... ну а потом наступил сентябрь, я узрел в прайсах Лыжу цветную, порошок, и всё пошло уже в другом направлении...

KarSlon
19.02.2008, 07:49
http://www.lexmark.ru/Corporate/Press/9BF195B98BB1A92EC3256A5000450F8F

Sheik
19.02.2008, 10:47
Но амортизацию - то считать надо...
КарСлон, согласен, надо.. Амортизация порой такие сюрпризы преподносит, когда считать начинаешь.. Я там в ветке по тонеру для 240-ой писал про iGen. Где выходит себестоимость копии с учетом амортизации выше, чем на аппаратах классом ниже. Даже если бы у него тонер раздавали бесплатно.

KarSlon
19.02.2008, 17:42
Дык... У меня Эпсон 1000, купленный за 1400, прошёл всего около 50к. То есть амортизация почти 3 цента. На Рико, который дороже в 4 раза, амортизация уже гораздо меньше...

Амортизация - это ведь не сколько сразу надо за принтер заплатить...

сч
19.02.2008, 18:59
Амортизация - это ведь не сколько сразу надо за принтер заплатить...
а что тогда?

KarSlon
19.02.2008, 21:35
Это цена телеги, поделенная на пробег.

Tri
19.02.2008, 21:54
Я тут в соседней ветке писал, что минимально достигаемая известная мне себестоимость лазера на родной расходке - 8-10 копеек на б/у нувере (правда, при любой заливке, хоть черный квадрат) при ооочень приличных объемах. Возможно, она меньше у ролевых докупринтов, стоящих как космический корабль :wink: Большинство офисных аппаратов (ценой до миллиона) имеют больше 20 копеек за А4 на родной расходке (при 6%).

KarSlon
19.02.2008, 23:31
И лазер, и струя - на леваке.

сч
20.02.2008, 01:02
Это цена телеги, поделенная на пробег.
и деленная на ВРЕМЯ!!!
Кто 12 месяцев, кто 5 лет, кто что.

KarSlon
20.02.2008, 01:12
Не ясно, к чему тут время.

Если риза до своей смерти при цене 2 килодоллара напечатала 4 миллиона страниц за 5 лет (и умер) (67 тысяч в месяц), а струйник (170$) напечатал за 1 месяц те же 67 тысяч (и умер), то амортизация ризы 1,3 копейки/лист, амортизация струи 6,3 копейки/лист.

То есть печать на струе дороже.

Тут имхо народ не совсем правильно считает. Кажется, что если за принтер было заплачено мало, то это класс, а если много - то плохо.

Посчитать точно можно только после того, как аппарат умер. До этого можно только прикидывать.

Работающие на струях, как я понял, считают так - вот мы купили очень дёшево принтеры, буквально по 130 долларов, то ли дело риза, это 2 штуки, или лазер чёрный, столько же, так мы поэтому вообще амортизацию считать не будем, оно ж дёшево. А чернил выливается мало, вот на столько.

сч
20.02.2008, 01:50
время важно
Вот приводился расчет (с учетом ВРЕМЕНИ) окупаемости Гены, т.е. его не окупаемости (или большом вкладе цены аппарата в себестоимость, что одно и то же), но видно это стало в привязке ко времени. Тот же дешовый струйник стоит столь мало, что месяц для него - уже много :wink:
А скорость возврата инвестиций разве не важна? Может так оказаться, что твой супер-пупер хороший аппарат (Телега :wink: ) не асилит борьбу с молодыми бойцами, дерзкими и экономичными.
И вот отпахав парочку лет возвращаешь себе СВОИ (банку - чужие) деньги (зеленые, но слегка обесценивающиеся) и силишь понять мысль: зачем все это?

KarSlon
20.02.2008, 03:11
Мы о разном говорим. Я не призываю брать кредиты. Между струёй и Геной (хорошее название) есть ещё много промежуточных вариантов.

Tri
20.02.2008, 07:07
Можешь сделать расчет на леваке для лазера? Включая тонер, барабаны, печку, ролики, остальной ЗИП, сервис (пусть собственными силами) и амортизацию. Для 6% и 15% заливок.

Sheik
20.02.2008, 08:03
Можешь сделать расчет на леваке для лазера? Включая тонер, барабаны, печку, ролики, остальной ЗИП, сервис (пусть собственными силами) и амортизацию. Для 6% и 15% заливок.
Не, парни. Время - это тоже важно. В наших с вами реалиях отбивку аппарата нельзя делать более 3-х лет, иначе не имеет смысла. Во-первых техника устареет просто морально.. Тот же Гена сейчас печатает с разрешением 600 dpi, в то время как его младшие братья 2400... а во-вторых, на нашем рынке есть пока оборудование срок окупаемости которого менее 3-х лет. Смысл тогда вкладываться в "долгострой"?? Тогда уж лучше помещение купить или построить. Оно уж точно не обесценится так быстро.. и амортизация у него лет 50..
Так что себестоимость Ризы, с учетом амортизации и времени, если ты не можешь дать ему 67 т. в месяц - дорогА ровно на столько, на сколько ты ее недогрузил.
Приводя пример, любимый в другом разделе - это как развозить письма по почтовым ящикам на КамАзе.

Tri
20.02.2008, 08:10
Отбивка аппарата (возврат вложенных денег) и амортизация - не одно и тоже. Отбить можно и за полгода. Амортизация за пять лет - нормальный расчетный период (возьмем сфиду 2060 - большинству аппаратов больше 5 лет, но они все еще сравнительно конкурентоспособны, если нормально обслуживались). DC12 тоже модель не первой свежести, как и DC470.

Tri
20.02.2008, 08:15
Печатать на Гене меньше 500-700 тыс./мес. листовой печати крайне глупо, для 100-150 тыс. куда лучше подойдет 6060, для 200-300 - 7000/8000.

Sheik
20.02.2008, 08:47
Отбивка аппарата (возврат вложенных денег) и амортизация - не одно и тоже. Отбить можно и за полгода. Амортизация за пять лет - нормальный расчетный период (возьмем сфиду 2060 - большинству аппаратов больше 5 лет, но они все еще сравнительно конкурентоспособны, если нормально обслуживались). DC12 тоже модель не первой свежести, как и DC470.
Это понятно, что амортизация и окупаемость вещи разные.
Но, если уж строго говоря - учитывать то мы должны и то, и другое.
И в соответствии с этим определять целесообразность вложений.
Ты вот ниже про Гену пишешь.. а кто-нибудь может назвать хотя бы одного, кто печатает такое количество?
или у нас с тобой в городе, печатающих хотя бы 100 т. на любой Сфиде (2060, 6060, 7000, т.к. 8к у нас нет пока)

Tri
20.02.2008, 09:23
Ну б/у сфиду хорошо иметь уже от объема тысяч 30 в месяц. Сам хочу такую (или б/у 7000/8000). Есть подозрение, что новые машины такого класса покупаются из неэкономических соображений или для специфического применения. То есть там, где хватило бы 7000 берется Гена, а там где хватит DC5000/6060 - DC8000.

Sheik
20.02.2008, 09:34
Ну б/у сфиду хорошо иметь уже от объема тысяч 30 в месяц. Сам хочу такую (или б/у 7000/8000). Есть подозрение, что новые машины такого класса покупаются из неэкономических соображений или для специфического применения. То есть там, где хватило бы 7000 берется Гена, а там где хватит DC5000/6060 - DC8000.
Был вчера в типографии (бюджетно-финансируемой).. В ней стоит одна из трех в городе Нувер (в максимальной комплектации), DC7000, Спидак 52-2, Поларовский резак + все переплетно-отделочная линия.. в коридоре сиротливо стоят вынесенные из цеха ризографы, штук 5... на продажу. Люди делают никому ненужные книги.. в разных переплетах.. Говорю, зачем Нувера и 7000? У вас же на них заказов нет.. "Как нет", говорят, "Давеча приезжал какой то Большая Шишка, так мы ему за день своих книг 10 штук напечатали".. А прайс то есть? Нет, а у нас нет заказчиков таких, чтобы прайс делать.. а у нас три-четыре сторонних заказчика, тоже бюджетно-финансируемых..
Ну и о чем мы говорим? Я не удивлюсь, если они возьмут iGen )))
А придет коммерчески настроенное руководство и будет нормальная такая очень даже конкурентная коммерческая типография, с халявным оборудованием. Вот так, я думаю продаются такого класса машины.. Откаты - двигатель торговли.

Tri
20.02.2008, 09:46
Я и говорю - из внеэкономических соображений...

Печатник
20.02.2008, 14:25
О как. Люди то вон чаво покупають.

А мы - струйники. :lol:

сч
24.02.2008, 23:19
Был вчера в типографии (бюджетно-финансируемой).. В ней стоит одна из трех в городе Нувер (в максимальной комплектации), DC7000, Спидак 52-2, Поларовский резак + все переплетно-отделочная линия.. в коридоре сиротливо стоят вынесенные из цеха ризографы, штук 5... на продажу. Люди делают никому ненужные книги.. в разных переплетах.. Говорю, зачем Нувера и 7000? У вас же на них заказов нет.. "Как нет", говорят, "Давеча приезжал какой то Большая Шишка, так мы ему за день своих книг 10 штук напечатали".. А прайс то есть? Нет, а у нас нет заказчиков таких, чтобы прайс делать.. а у нас три-четыре сторонних заказчика, тоже бюджетно-финансируемых..
Ну и о чем мы говорим? Я не удивлюсь, если они возьмут iGen )))
А придет коммерчески настроенное руководство и будет нормальная такая очень даже конкурентная коммерческая типография, с халявным оборудованием. Вот так, я думаю продаются такого класса машины.. Откаты - двигатель торговли.
По бывшему Союзу - так везде. Мой пример: организация берет Хаб 6500 в навороченной комплектации, а печати 1-5 тыс в месяц своей рекламы.

сч
03.03.2008, 01:44
ВСЕ, я сдаюсь :oops: . Достала струя (конкретно - эпсон) своей забитостью дюз! Докатываю технику и беру скорострельный ч/б лазер, м.б. б/у. Теперь эпсон для фоток и ФСЁ. Предложите ч/б лазер 8)

Tri
03.03.2008, 03:09
Если б/у, то традиционно Xerox - весь ассортимент от Луки или 470 от Ch. 8) Если новый (что существенно дороже), 5645 и выше от ксерокса и бизхабы 420 и выше от коники.

сч
09.04.2008, 16:58
пригрело солнце и потянуло на эксперименты :lol: :lol:
Заправил 110 чернилами от 290-ого EIM 300A, прочистилась одна голова черная, печатает на 3+ или 4- :wink: . Ничем не промывал, нЕчем и лень. пролетел 2000 А4 1+0 5-10% заполнения

zed
10.04.2008, 16:56
to Sheik: скажите, пожалуйста, на чем Вы сейчас работаете?
если можно, то поподробнее - какие модели принтеров, какие модели СНПЧ, какие краски (произодитель). Я просто понять не могу - основные лошадки это 450 или 110?

Стратиг
10.04.2008, 18:20
если можно, то поподробнее - какие модели принтеров, какие модели СНПЧ, какие краски (произодитель). Я просто понять не могу - основные лошадки это 450 или 110?_____а счас он полтораметровый струйник мучает, да топливо ему альтернативное вдуть (влить) пытается.

Sheik
10.04.2008, 22:30
если можно, то поподробнее - какие модели принтеров, какие модели СНПЧ, какие краски (произодитель). Я просто понять не могу - основные лошадки это 450 или 110?
Основные лошадки в струе - 4500 конечно. С110 для конвертов, и то, только по причине его пигментности.
СНПЧ на родных картриджах, краска InkTec.