Просмотр полной версии : нужен совет по изготовлению полимерного клише
Задолбался уже - никак клише не получается :(
делаю так:
полимер (1,5 мм.) засвечиваю от 1 мин. 30 - до 2 мин. (лампы 3 по 15вт.)
для вывода с принтера использую прозрачную пленку для лазерных принтеров + усилитель опт. плотности.
далее промываю клише в кипятке. проточной воды нет, поэтому кипяток подливаю в ванночку из чайника. добавляю фэри и слегка тру кисточкой. Промыватся плохо (правда, на знаю как должно быть)
только минут через 10-15 начинает потихоньку пузыриться и отслаиваться незасвеченный полимер. Но далее вместе с незасвеченным откалываются кусочки от засвеченного. В рузультате еще через пять минут промывки получается клише с частично стертыми буквами и "рваными краями".
Пробовал увеличить время выдержки - увеличивается время промывания, а под конец все одно отходит.
Что не так? Может быть полимер "подсвеченный" или что я не то делаю?
А разве там не слабощелочной раствор нужен?
Павел1981
24.03.2008, 23:00
Ваще не заморачиваюсь и перезаказываю, пусть дороже, но качество отменное и никаких проблем, да и не так часто они нам нужны.
Тереть нужно обычной поролоновой губкой для ванны теплой водой, можно слегка мыльной. И не пытаться смыть полимер до железа.
щелочной раствор тоже использовал(сода или ортофосфорная кислота).
то же самое.
до железа не смываю, просто вместе с пустым местом отслаиваются буквы.
2 Andy - а сколько времени у вас идет промывка? Как вы добиваетесь, чтоб пробельные элементы начисто смылись, а рельеф не пострадал?
так засвечивать надо с двух сторон!!! то есть полимер наливается в бордюрчик из спец.скотча, негатива и двух пластов стекла...
засветил с одной стороны, 1мин.6сек. и потом переворачивай заготовку - свети ещё 2мин. 6сек. Время подбирается опытным путем, в зависимости от полимера. мощность ламп должна быть примерно 15 Вт.
промывать надо ТЁПЛОЙ водой, комнатной температуры.
Cterra, он по-моему про фотополимер для тиснения на металлической основе. Его хоть с торца засвети, железу толку не будет.
Мы эти м не занимаемся лет 5, я по памяти тебе говорю. Мы тоже поначалу пытались смыть до железа, это неправильно. Твоя задача просто получить рельеф. Мягкой поролоновой губкой трешь по клише какое-то время. Увидишь появившийся рельеф. Можешь еще кисточкой пройтись по мелким элементам. Не пытайся смыть до металла, смоешь все. Добавь еще секунд 10 на засветку.
To Vitaly
Мы делаем так:
1. Полимер покупаем на металлической основе в московском "Тродате" толщиной 1 мм (так дешевле).
2.Камера у нас 4 лампы по 18 Вт. Недавно поставили свежие лампы, поэтому время засветки - 22 сек.
Пересвечивать сильно нельзя - можно получить засвеченную полимерную пластину (особенно, если негатив хреновый). Промывать ее бессмысленно.
3. Промываем обычной горячей водой из-под крана.( 60-70 град.) в течение 3-5 мин. Без всяких щелочей. Кипятком промывать нельзя - полимер "вспучит".
Я думаю, Вы пытаетесь промыть ПЕРЕсвеченную пластину. Причина - плохой негатив или "пересвет" по времени.
Да и еще. Andy прав - на металле должна оставаться тонкая пленка полимера. До металла вымывать нельзя, элементы клише могут отваливаться.
спасибо,
попробую снизить время выдержки
Согласен, время засветки должно быть не больше 30 сек. Если больше, дубеет весь полимер, промывается тяжело и недопромывается, изображение "грубое".
Мы промываем еле теплой проточной водой, хотя можно и в ванночке, мягкой губкой. Кисточка уже может поцарапать изображение. Чрезмерно длительная и "жесткая" промывка приводит к отслаиванию мелких элементов изображения от подложки.
Не забывайте хорошенько просушить вымытое клише перед второй засветкой, иначе будет трескаться в процессе работы.
спасибо,
снизил время - нормально все получилось.
без фэри, соды и ортофосфорной кислоты :)
теперь этап № 2 собственно тиснение.
AcuLaser
07.04.2008, 15:19
Просто теплая вода. На таких лампах первая светка 1 мин. Вторая - 30 сек (а то и еще меньше). Вымывать аккуратно, как грудь девушке ласкаешь (я не маньяк, по-другому просто не скажешь)
. Все получится. Но я говорю только про BF-200. Вторую засветку засирать нельзя. Пересвет грозит трещинами. То же относится и к полимерам на металле.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot