Просмотр полной версии : технологии печати на футболках
El Magnifico
14.05.2008, 02:16
Занимаюсь разработкой идеи печати на футболках - путем термопереноса....
Полазил по форуму, есть куча тем но появилось и куча вопросов.
ориентируюсь на минимизацию затрат. ожидаю партию до 5000 штук
различных дизайнов.
теперь вопросы -
1) на чем лучше печатать??? струйная или лазерная печать? принтер какой ценовой категории ( до 1000 у.е.) как с качеством будет обстоять дело? у кого какой опыт есть??
2) как вы относитесь к пленке Lomond ? или есть лучшие альтернативы?
3) и самый важный - термопресс или достаточно будет простого утюга ? еще раз повторюсь - минимизирую затраты т.к. планирую делать на один -два раза.
ОЧень нуждаюсь в пинках в нужную сторону. Заранее благодарю!
cd-print
14.05.2008, 02:39
5000 - однозначно шелкография. Еще можно купить принтер для прямой печати на футболках. В любом случае при таком тираже он себя отобьет. В смысле что он будет стоить меньше термотрансферной бумаги. А Качество будет выше.
El Magnifico
14.05.2008, 02:46
Шелкография это значит станок типа ромашки за 4000 у.е. но есть такой момент - куда мне его девать потом? ну отработал я 5000 шт и все, а дальше? + нужен печатник с представлением о печати.
а можно поподробнее на счет принтера печати на ткани? его приблизит стоимость и какие отзывы о процессе, плюсы минусы?
мне самое главное упростить процесс изготовления до минимума.
Почитай о трансферах:
Magic Touch - http://themagictouch.ru/
Forever - http://www.dyetrans.com/heat_transfer_forever.php (тут даже видеоролики есть что к чему)...
Там всюду есть спецификации: какой принтер, какой режим и т.д.
El Magnifico
14.05.2008, 11:07
что неужели придеться покупать пресс? :( думал утюгом обойтись
Бумага CopyFun
http://www.termotransfer.ru/production/copyfun.html
+
Термопресс, вроде этого (на прессе лучше не экономить)
http://www.termotransfer.ru/production/press_schulze99.html
+
Лазерный принтер с безмаслянной печкой, типа BizHub 252 или подобрать подешевле А4 формат
Будет получаться быстро и качественно.
что неужели придеться покупать пресс? :( думал утюгом обойтись
Утюгом не обойтись... Разве что в глухой деревне, где даже утюга приличного нет...
Полюбому пресс нужен, и как уже сказали выше - на нем лучше не экономить...
Еще добавлю: размер лучше сразу брать, чтобы А3 можно было жать...
У меня такой - http://themagictouch.ru/shop/?dir=54&pid=248 и я очень доволен :-)
Пресс лучше брать американские Insta или Adkins... Об остальных ниче хорошего не слышал...
mandragory
14.05.2008, 15:50
Пресс лучше брать американские Insta или Adkins... Об остальных ниче хорошего не слышал...
Полностью согласен! :wink:
El Magnifico
15.05.2008, 15:02
всем спасибо за ответы - сейчас просчитываю бизнес план с учетом ваших советов.
вот еще какой вопросик - какая скорость изготовления получается в среднем в день (в штуках)
всем спасибо за ответы - сейчас просчитываю бизнес план с учетом ваших советов.
вот еще какой вопросик - какая скорость изготовления получается в среднем в день (в штуках)
У меня в рекламе написано "Футболка за 14 минут" :-)
Это типа столько времени нужно нагреться прессу для первой майки + макет по быстрому сделать и распечатать (печатаю на ДС12) :-)
А потом только бери и шпарь... Помошника не забудь взять, что бы только майки подавал :-)
насколько я знаю термоперенос это печать лазерная спецтонером (видел толькол тонер для С900) или струйная сублимационными чернилами на термотрансферной бумаге, а затем термопресс.
Может отстал от прогресса, есть ли новые материалы, на которых можно печатать обычным пигментом на струйнике, а затем термопресс?
Печатающий
15.05.2008, 21:25
насколько я знаю термоперенос это печать лазерная спецтонером (видел толькол тонер для С900) или струйная сублимационными чернилами на термотрансферной бумаге, а затем термопресс.
Может отстал от прогресса, есть ли новые материалы, на которых можно печатать обычным пигментом на струйнике, а затем термопресс?
Бумага для термопереноса- печатаешь на обычном принтере и переносишь...
Я бы все-таки просчитал и принтер для прямой печати. Цена его в пределах 4500 у.е., сделаны на базе Эпсон китайцами.
Про пресс - 100%, лучше домой утюг подешевле.
А бумага, как правильно пишут, есть и для маслянных, и для безмаслянных тонеров.
Есть даже простой станочек для складывания маек после печати/трансфера - веселая штучка.
El Magnifico
16.05.2008, 00:51
да я тоже видел принтеры по текстилю по 4500 у.ев, но отзывов пока не особо много. точнее очень мало
а выбор бумаги зависит от принтера которые нужно покупать
станочек не нужен - есть ролик в инете как сложить футболку за один прием ;)
cd-print
16.05.2008, 00:51
Есть даже простой станочек для складывания маек после печати/трансфера - веселая штучка. Рукам быстрее. :D
El Magnifico
16.05.2008, 14:07
вот нашел пару прессов формата А4, они конечно простенькие но под формат А4, что скажете ?
http://www.foroffice.ru/products/description/2855.html
http://www.foroffice.ru/products/description/24873.htmlм
http://www.gbg.ru/products/description/24981.html
кстати кто сможет помочь с партией футболок штук 200-300 на первое время пока не купил оборудование? дизайны предоставлю... интересует стоимость их в москве, с учетом такой партии (каждого дизайна штук по 5) и сроки изготовления.
cd-print
16.05.2008, 16:21
Я бы все-таки просчитал и принтер для прямой печати. Цена его в пределах 4500 у.е., сделаны на базе Эпсон китайцами.
А можно ссылочку. Желательно в личку. Уж больно интересно стало.
El Magnifico
16.05.2008, 16:49
я смотрел эти принтеры , стоимость таких под 15 000 уев.
Народ если ни кому не нужен заказ на 300 футблок, то хоть подскажите где в москве есть подобные конторы, где могут его напечатать.
А че в личку. Заходишь на сайт к Зенону. У Бронко вроде тоже был.
cd-print
17.05.2008, 23:12
А че в личку. Заходишь на сайт к Зенону. У Бронко вроде тоже был.
Только вот цена там далеко не 4500 у.е. Поэтому я и спросил где. Так как мне казалось что в связи со спецификой моей работы, я знаю практически всех производителей подобных аппаратов и их продажной стоимости.
К тому-же Бронко перестал их продовать. Их ведь не только продать надо, но и обслуживать. Это ведь не вырубщик какой-нибудь там.
El Magnifico
21.05.2008, 18:34
какие мнения и отзывы о DC 16 ( термо комбайн)
Виноват, цену по памяти сказал. :(
то-то думаю, я гораздо дальше от этой темы, а меня пытают...
El Magnifico
23.05.2008, 02:24
народ, такой вопрос, какие проблемы могут возникнуть если не использовать режущий плоттер, а просто вырезать изображения ножницами?
кто может показать фотки образцов получающиеся при термопереносе, интересно посмотреть как запекается подложка!
На белых майках трансфер запекается нормально, почти не видно прозрачного, просто на ощупь чувствуется. В некоторых случаях лучше много лишнего "белого" отрезать резачком или ножницами если это по окружностям.
А вот на цветных трансферах - либо печатать полным форматом, подставляя какой-нить красивый фон как альтернативу пустоте, либо вырезать по самому рисунку, иначе сам по себе блестящий трасфет очень контрастирует с самой майкой... Я как-то подобрал к темносиней майке темно синий цвет обводки букв... Сдела обводку около 1 см и обрезал потом оставив около 5 мм этой обводки... Короче видом не очень (хотя все понравилось), подумал тогда, что лучше цветной трансфер обрезать по самому рисунку.
Есть принтер по текстилю Корнит
И мы на нем печатаем футболки.
Краски водные.
Изображение не отстирывается.
Если соблюдать инструкции по стирке футболок!
Гладить можно по лицу.
Цена нанесения есть на сайте.
Мы можем печатать в край, по вороту, навылет.
Можем напечатать все 5000 футболок с разными "картинками" за несколько дней.
KudesNIK
24.05.2008, 18:38
Кстати о птичках. Недавно тестировали бумагу на наших принтерах. Почитайте (http://www.kudesnik.net/magictouch.htm), что из этого вышло...
cd-print
24.05.2008, 20:53
Есть принтер по текстилю Корнит
Ага Ага ... И стоит этот принтер 200.000 евро. :D
Тогда уж лутше Brother Купить. он то в 30 000 уложиться.
На сегодняшний день цена на корнит сильно завышена.
cd-print
24.05.2008, 21:01
Кстати о птичках. Недавно тестировали бумагу на наших принтерах. Почитайте (http://www.kudesnik.net/magictouch.htm), что из этого вышло...
О птичках. При тестировании печати на текстиле есть обязательный тест. Это стирка. Одна, Три, Десять. После Каждой стирки и сушки/Глажки оцениваеся качество изображения оставшегося на текстиле. Термоперенос обычно не выдерживает и одной стирки. То есть продукция получается одноразовой. По себестоимости термоперенос в разы получается дороже прямой печати и немного дороже сублимации. Если необходимо сделать 5-10 Ну максимум 100 футболок, то это очень хороший вариант, особенно если уже есть цветной лазерный принтер. Или если заказчик не расчитывает носку футболок долгое врямя, а только на момент проведения акции.
Но 5000 футболок термопереносом - это неправильно.
На всякий случай.
Мне очень понравилось то, что вы сделали этот тест. По крайне мерее теперь многих интересующихся какой принтер, на какой бумаге, в каком режиме и т.д можно будет направить на вашу статью. Ведь многие покупают бог знает чего и потом говорят что они потратили кучу денег а у них вообще ничего не получилось. Или там принтер намотал бумагу на валы печки и принтер умер.
то: cd-print
Совсем не согласен с одноразовостью. Занимаюсь этим делом более 4-х лет. При правильном обращении с изделием, майка выдерживает более 30 стирок, а это около 2-х лет носки, если конечно это не единственная футболка у человека. Сразу скажу, что спортивная одежда исключение, часто стирают и нагрузка при носке тоже большая. Футболка с Корнита у меня была, взял на выставке. После первой "неправильной" стирке потеряла в тоне 25-30%.
cd-print
24.05.2008, 23:38
Э-э-э. Может я не прав. Я просто говорю то, что говорят люди делающие и так и так. К тому-же поняти "Правильности" стирки у всех разные. Еще на корните не все правильно запекают после печати майки.
К стати а какова себестоимость у вас при термопереносе для картинки формата А4? Ну мне просто интересно для статистики.
А я купил комплекс оборудования на базе M&R Sportsman (шелкография)
для печати на текстиле и т.д.
Долго ходил вокруг струйников (прямая печать) и лазеров (трансфер)...
Понял, что все это баловство, кроме шелкухи и возможно Корнита.
За те деньги, сколько стоит принтер для прямой печати, можно купить ручную карусель+доп оборудование...
но этот вид деятельности более трудоемок чем всякие принтеры.
cd-print
25.05.2008, 01:20
А я купил комплекс оборудования на базе M&R Sportsman (шелкография) для печати на текстиле и т.д.
Уважаю. Сколько цветов? да и почем вышло?
Долго ходил вокруг струйников (прямая печать) ...
Понял, что все это баловство...
Недооцениваете. А если тираж полноцвет 100 штук.
А как узнать, что на чём отпечатано?
Вот у меня есть майка Томми Хильфигер (появилась после прочтения книг Брета Истона Эллиса), настоящая типа. Уже облезла прилично.
KudesNIK
25.05.2008, 10:24
Термоперенос обычно не выдерживает и одной стирки.У меня уже 2 выдержал. На глаз изменений цвета не заметно, а со спектрофотометром мне майку мерять как-то не интересно... :lol:
Если необходимо сделать 5-10 Ну максимум 100 футболок, то это очень хороший вариант, особенно если уже есть цветной лазерный принтер. Или если заказчик не расчитывает носку футболок долгое врямя, а только на момент проведения акции.
Но 5000 футболок термопереносом - это неправильно.А никто и не говорит о 5000. Я бы даже и о 100 не говорил за раз. Я говорю лишь о том, что протестирована бумага на принтерах, подтверждены найденные ранее параметры, результаты удовлетворили всех. Кому надо - тот этой инфой воспользуется. Это не призыв к действию, а просто информация для тех, у кого возникают вопросы на эту тему. 8)
А я купил комплекс оборудования на базе M&R Sportsman (шелкография) для печати на текстиле и т.д.
Уважаю. Сколько цветов? да и почем вышло?
Долго ходил вокруг струйников (прямая печать) ...
Понял, что все это баловство...
Недооцениваете. А если тираж полноцвет 100 штук.
Даже при тираже 50 шт. стоимость не будет высока. Любая шелкушная контора берет тиражи от 50 шт.
M&R Sportsman 8столов,6 цветов...(пневмо-автомат)
+много доп. оборудования (промежуточная сушка, туннельная сушка, оборудование для изготовления форм, для натяжения сетки, дорогой компрессор, несколько комплектов рамок,+ мелочь)
итог: 2 млн. руб + затраты на подготовку помещения(вентиляция, электрика и тд.) + обучение персонала + ЗИП
К стати а какова себестоимость у вас при термопереносе для картинки формата А4? Ну мне просто интересно для статистики.
Если брать самый дешёвый (не лучший) вариант Ломонд, то 14 руб для светлой ткани и 45 для тёмной ткани. Сам перенос 5 руб. На других материалах немного дороже. Естественно это всё без аренд и зарплат....
El Magnifico
25.05.2008, 22:02
присмотрел принтер HP CP 3505 для печати на бумаги для термопереноса - подойдет ли он для печати?? а то кто что говорит про маслянные/без маслянные печки, температура валов тоже какая то нужна пониженная.. я уже мозг сломал разбираясь в тонкостях...
KudesNIK
26.05.2008, 09:34
присмотрел принтер HP CP 3505 для печати на бумаги для термопереноса - подойдет ли он для печати?? а то кто что говорит про маслянные/без маслянные печки, температура валов тоже какая то нужна пониженная.. я уже мозг сломал разбираясь в тонкостях...Зачем ломать мозг и искать на свой зад приключений, подбирая какие-то невообразимые принтеры, если уже всё найдено, проверено, оттестировано и задокументировано (http://www.kudesnik.net/magictouch.htm)? :? :shock:
А какой процес, термотрансфер или сублимация, лучше выбрать с точки зрения:
1. Качество изображения.
2. Износоустойчивость.
2. Себестоимость изготовления.
Обязательно ли использовать, для обоих технологий, футболки с полиэстиром? Или можно использовать х.б. ?
ALEXsei_
12.06.2008, 00:27
ИМХО сублимация это и есть одна из разновидностей термопереноса.
если имеется в виду лазерный термотрансфер то :
1) если имеется в виду под качеством рассматривание мир .. то у лазера будет выше .. если общее восприятие то сублимация т к краска не нарушает структуру ткани
2) однозначно сублимация ... хотя существуют технологии делась суперустойчивым даже струйную печать .
3) с совокупности наверное равнозначная.
для лазера может быть и хв и полистер .. для субтимации ТОЛЬко полистер
Так сублимация - это и есть струйная печать сублимационными чернилами. Но ведь у струйников печать идет с большим разрешением. Так почему у лазеров качество изображения - лучше?
ALEXsei_
12.06.2008, 13:14
Так сублимация - это и есть струйная печать сублимационными чернилами. Но ведь у струйников печать идет с большим разрешением. Так почему у лазеров качество изображения - лучше?
извините , где вы такого прочитали ? на "том" форуме где струйные принтеры печатающие сублимационными чернилами называют сублимационными :-) ?
нет , это несколько не так
"Что такое сублимация?
Процесс сублимации, применительно к окрашиваемому изделию подразумевает переход краски из твердого вещества в газообразное под воздействием температуры, с последующей окраской изделия. Изделие должно быть изготовлено из полиэстера или иметь специальное покрытие. При нагревании примерно до 162С молекулы полиэстера "открываются" и сублимационная краска, находящаяся в это время в газообразном состоянии может проникать в полиэстер. После прекращения воздействия высокой температуры, молекулы полиэстера "закрываются", таким образом, изображение остается на полиэстере. "
таким образом всеравно есть промежуточный носитель и при переноси изображение будет "расплываться" и менять цветопередачу ..НО ! это по большому счету не критично.
зы в пункте 1 написано : если - если
извините , где вы такого прочитали ? на "том" форуме где струйные принтеры печатающие сублимационными чернилами называют сублимационными :-) ?
нет , это несколько не так
"Что такое сублимация?
Процесс сублимации, применительно к окрашиваемому изделию подразумевает переход краски из твердого вещества в газообразное под воздействием температуры, с последующей окраской изделия. Изделие должно быть изготовлено из полиэстера или иметь специальное покрытие. При нагревании примерно до 162С молекулы полиэстера "открываются" и сублимационная краска, находящаяся в это время в газообразном состоянии может проникать в полиэстер. После прекращения воздействия высокой температуры, молекулы полиэстера "закрываются", таким образом, изображение остается на полиэстере. "
таким образом всеравно есть промежуточный носитель и при переноси изображение будет "расплываться" и менять цветопередачу ..НО ! это по большому счету не критично.
зы в пункте 1 написано : если - если
Вы меня не поняли...
Настоящие сублимационные принтеры - это те в которых используется специальная пленка. Типа Canon CP-520 или Sony DPP-FP90W.
В теме речь идет о технологии переноса изображения на ткань.
На лазерах используется специальная бумага.
На струйниках - чернила, которые называют сублимационными.
Так, что не по теме замечание...
Понятно, что изображение при обоих технологиях будет меняться в худшую сторону, но при какой изображение остается более менее "фотографичным"?
ALEXsei_
14.06.2008, 16:59
почему я должен был не понять это :
Так сублимация - это и есть струйная печать сублимационными чернилами
повторяюсь : нет , это не есть ....
что является критериями : в лучшую сторону и более-менее ?
свое ИМХО насчет качества я уже написал , вы его както хотите по другому услышать ?
При переносе сублимационных чернил яркость выше чем на лазерном принтере. А что касается качества, назовём его DPI, такая штука. После струйной печати разрешение однозначно выше, чем на лазерном принтере, но при переносе лазерного термотрансфера нет неуправляемых процессов в дуэте трансфер-носитель, просто прилипло и всё! При сублимационном переносе, процес испарения красителя и переноса на полиэстеровый носитель довольно тонкий, т. к. требует точного соблюдения параметров температура/время. Так же на результат очень сильно влияет качество самого материала, на которой переносится изображение.
Конечно же в повседневной работе идеального результата по DPI получать не удаётся, да этого и не надо. Но постараться можно.
ALEXsei_
15.06.2008, 07:00
После струйной печати разрешение однозначно выше, чем на лазерном принтере, но при переносе лазерного термотрансфера нет неуправляемых процессов в дуэте трансфер-носитель, просто прилипло и всё! При сублимационном переносе, процес испарения красителя и переноса на полиэстеровый носитель довольно тонкий, т. к. требует точного соблюдения параметров температура/время.
в принципе можно немножко поспорить :D
перенос "лазерного трансфера" тоже процесс требующий соблюдения параметров температура время .. так как там не просто прилипло а расплавилось .. и при желание тонер платификат может "перетеч" на обратную сторону ткани .
что касаемо разрешения печати .. ИМХО тут тоже не все однозначно , как написано ... DPI у лазера и струйника в данном контексте разные понятия .. если у лазера есть точка линеатуры то у струйника стохастика .. при этом все нивелирует структура ткани .
ну а сама суть такая , при сублимации изображение по теории должно немного расплываться .. что в общем и написал в первом пункте :wink:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot