PDA

Просмотр полной версии : Как грамогно заземлить DC 12

Визиточник-маньяк
05.07.2008, 21:44
Собсно есть подозрение что там в домиках от перемешки частиц тонера статическое напряжение не фиговое, может стоить грамотно занулить или заземлить?

Павел1981
05.07.2008, 22:06
Да брось, заземление это для трусов :D

Alex Gr
05.07.2008, 23:53
:) Ага, а до корпуса рипа и до батареи дотронься одновременно - трусЫ отлетят.

KarSlon
06.07.2008, 01:15
Скажу страшное - у меня контупер на батарею заземлён.

Однако же умные книжки я читал, и вот что выяснилось. Конкретно у меня дома:

1) Сопротивление между водопроводом и батареей - единицы ом, из чего я делаю вывод, что и то, и другое заземлено.

2) Сопротивление между оплёткой телевизионной антенны (тогда я ещё не вырвал ТВ с корнем) и водопроводом тоже около нуля, выводы те же.

То есть батарея реально заземлена.

Бей
07.07.2008, 15:49
KarSlon.
Конечно отопление заземлено, как и на большинстве территории бывшего СССР. Трубы тепломагистралей, 10-летиями не менявшиеся и не обслуживавшиеся толком, не менее 10% теплоносителя (горячей влды) через свищи и т.д. выливают в грунт. Никакие желоба - коллекторы и "теплоизоляция", эти самые тепломагистрали от земли-матушки не изолируют давно уже.

dcme1
07.07.2008, 17:19
Скажу страшное - у меня контупер на батарею заземлён.

Однако же умные книжки я читал, и вот что выяснилось. Конкретно у меня дома:

1) Сопротивление между водопроводом и батареей - единицы ом, из чего я делаю вывод, что и то, и другое заземлено.

2) Сопротивление между оплёткой телевизионной антенны (тогда я ещё не вырвал ТВ с корнем) и водопроводом тоже около нуля, выводы те же.

То есть батарея реально заземлена.
Соседей не жалко ?

Визиточник-маньяк
07.07.2008, 17:54
Ребят, где на ДУсе клема заземления, у меня в офисе есть кульное заземление, по периметры сантиметровый по диаметру прут идет стальной...

ЦифраМиг
07.07.2008, 18:36
Можешь к любой железке подцепить провод.

dcme1
07.07.2008, 18:45
Вы ПУЭ почитайте, прежде чем давать такие советы, тема же называется "как грамотно заземлить "

dcme1
07.07.2008, 18:49
Ребят, где на ДУсе клема заземления, у меня в офисе есть кульное заземление, по периметры сантиметровый по диаметру прут идет стальной...
Я не в курсе какой кабель питания у DC 12? если такой же, как блоку питания компьютера, т.е. Евро, то земля это боковой контакт на вилке !

ЦифраМиг
07.07.2008, 18:53
Если вдаваться в подробности, то тема правильно называется грамоГно заземлить... :)
Я заземлял, на старом месте где арендовали помещение, просто прицепив провод к первой удобной на дусе железке.Грамотно заземлить, я думаю, задавался вопрос именно относительно конца провода от, непосредственно, самого аппарата.

dcme1
07.07.2008, 19:42
Блин, а я не заметил "грамогно" 8)
Грамотно заземлить, я думаю, задавался вопрос именно относительно конца провода от, непосредственно, самого аппарата.
Ребят, где на ДУсе клема заземления,

KarSlon
07.07.2008, 20:01
2DCME1

Заземлять через щиток на лестничной клетке?
Не уверен, что там есть земля.
Правда, не лазил. Сделал, как проще.

Почему должно быть жалко соседей? Если у меня между водопроводом и отоплением разность потенциалов ноль, и сопротивление единицы ом - неужто их будет бить током?

Визиточник-маньяк
07.07.2008, 20:11
2DCME1

Почему должно быть жалко соседей? Если у меня между водопроводом и отоплением разность потенциалов ноль, и сопротивление единицы ом - неужто их будет бить током?

Все оч просто, кто то не дай Бог держится за батарею и в этот момент у тебя идет пробой на корпус 220 фольт, и тот кто держится уже лежит на полу.

dcme1
07.07.2008, 20:58
+5 :D Именно так и будет, а вот если это будет ребенок, будет совсем грустно :roll:

dcme1
07.07.2008, 21:00
2DCME1

Делайте зануление (глухозаземленная нейтраль), этого будет достаточно и УЗО+ хороший автомат в щиток !
Хреновое заземление хуже, чем его полное отсутствие !

KarSlon
07.07.2008, 22:36
В ужасе за судьбу ребёнка отрубил землю!!!

Однако что-то мне подсказывает, что всё не так просто. Измерил - между корпусом компьютера и батареей - 75 в. То есть ребёнка (или меня!) уже должно так прилично, в общем, бить током.

Или там я в ванной за батарею потрогал - и бабах!

Однако же этого нет.

Дети живы.

Почему?

Ответ прост. Ребёнка/дядю/тётю ударит током, в случае пробоя 220в на корпус, заземлённый на батарею, если случится следующее:

1) Произойдёт пробой на корпус (конечно же, компьютер и Дуся продолжают работать при этом нормально, я ничего не замечаю).

2) Чисто случайно В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ окажется, что ВСЯ ЦЕПЬ ОТОПЛЕНИЯ уже НЕ ЗАЗЕМЛЕНА - например, соседи в моём подъезде ремонтируют стояк, и в одном месте перерезают трубу отопления, а потом неизвестно кто в другом месте эту трубу перерезает ещё - на всякий случай.

3) В это же время ребёнок-Эдисон с мыслями о самоубийстве подбирается к трубе и одной рукой дотрагивается до неё, а другой - до неизвестно как оказавшегося рядом заземлённого провода.

Скажу честно - если это предполагать, то почему тогда ребёнок не может выйти на улицу, перегрызть клещами толстую клемму заземления из парикмахерской на первом этаже, и взять её из интереса в рот, стоя при этом босиком на мокрой земле?

Камрады!

Физический смысл советского запрета заземляться на батарею в том, что с точки зрения писавших стандарт водопроводная труба должна заземляться ОТДЕЛЬНО, и вот этому ОТДЕЛЬНОМУ заземлению действительно никакого доверия нет, потому что хотя бы - может быть ремонт, заземление на его время отключат, а так как вся остальная труба изолирована (с точки зрения авторов) - то появляется реальная опасность.

Визиточник-маньяк
07.07.2008, 22:53
а представь что чел стоит босиком на мокром полу...и писец ему.

KarSlon
07.07.2008, 23:27
Визиточник, обрати внимание - босиком на мокром полу - это условие не единственное.

Второе условие - внезапный разрыв водопровода минимум в двух местах, при этом я и сосед должны оказаться в оборванном отрезке. Третье - одновременно с этим пробой на корпус.

На деле, конечно, УЗО эти вопросы решает, но тут разговор не об этом...

Визиточник-маньяк
07.07.2008, 23:44
Долбанет всеравно емае!

dcme1
07.07.2008, 23:57
Этот тот самый случай когда спорить бесполезно, каждый все равно останется при своем мнении !
Меня смущает один момент, при разговоре с людьми которые проектируют и собирают перечисленную приблуду (надеюсь в компетентности этих людей сомнений не будет)
# вводно-распределительные устройства (ВА, ВР, ВП, ВРП, ВРА, РА, РП, ПУ);
# шкафы автоматического включения резерва (АВР);
# щиты освещения (ЩО);
# пункты распределительные (ПР 11);
# щиты учета и распределения электроэнергии (ЩУР);
# щиты автоматического переключения (ЩАП);
# ящики управления (Я5000)

когда начинаешь им задавать вопросы про электричество, они очень часто говорят о том, что электричество слишком уж мутная тема и очень много чего не изучено, и непонятно !

Визиточник-маньяк
08.07.2008, 00:04
Ну вообще физика электромагнитного поля пока то н изучена на 100%, и многое покрыто тайной ! ТОЭ рулит!

dcme1
08.07.2008, 00:07
В ужасе за судьбу ребёнка отрубил землю!!!

Однако что-то мне подсказывает, что всё не так просто. Измерил - между корпусом компьютера и батареей - 75 в. То есть ребёнка (или меня!) уже должно так прилично, в общем, бить током.

Или там я в ванной за батарею потрогал - и бабах!

Однако же этого нет.

Дети живы.

Почему?

Ответ прост. Ребёнка/дядю/тётю ударит током, в случае пробоя 220в на корпус, заземлённый на батарею, если случится следующее:

разбираетесь в данном вопросе, попытайтесь объяснить следующую ситуацию - фаза одним концом к ней присоединена лампочка на 220 в второй провод человек берет в руку, на глазах у изумленной публики снимает тапок и голой ногой становиться на землю, лампочка светится, человек прекрастно себя чувствует !

bc----
08.07.2008, 00:39
разбираетесь в данном вопросе, попытайтесь объяснить следующую ситуацию - фаза одним концом к ней присоединена лампочка на 220 в второй провод человек берет в руку, на глазах у изумленной публики снимает тапок и голой ногой становиться на землю, лампочка светится, человек прекрастно себя чувствует !

Вопрос на засыпку: на сколько ватт лампочка? Если ватт на 100, то объяснение простое, на самом деле человек - это вовсе не человек, а замаскированный терминатор, и он так просто нахаляву подзаряжается, делая вид, что развлекает зрителей. Если лампочка ватт на 10, то текущий через цепь ток в районе 45 мА - это больно, но не смертельно, видимо, человек - это гастарбайтер, которому выпала возможность потерпеть 2 минуты, и заработать 100$. Если лампочка какая-нибудь мелкая индикаторная на полватта, то подобный фокус вызовет ощущения слабее, чем лизание языком батарейки "крона".

bc----
08.07.2008, 00:40
Второе условие - внезапный разрыв водопровода минимум в двух местах, при этом я и сосед должны оказаться в оборванном отрезке. Третье - одновременно с этим пробой на корпус.

Четвертое - очень не помешает батарею в месте хватания зашкурить до металла. :D

Павел1981
08.07.2008, 00:42
У меня странный вопрос, пол года назад на форуме вопросы по DC12 вообще не поднимались, все тупо хреначили тиражи, а сейчас, судя по темам, это едва ли не самый гиморный аппарат, либо все печатать разучились, либо случилось что-то из ряда вон выходящее, те, кто раньше печатали, не было чтоли светофоров? Или качество барабанов просто катастрофически упало за пол года?

dcme1
08.07.2008, 00:45

Вопрос на засыпку: на сколько ватт лампочка? Если ватт на 100, то объяснение простое, на самом деле человек - это вовсе не человек, а замаскированный терминатор, и он так просто нахаляву подзаряжается, делая вид, что развлекает зрителей. Если лампочка ватт на 10, то текущий через цепь ток в районе 45 мА - это больно, но не смертельно, видимо, человек - это гастарбайтер, которому выпала возможность потерпеть 2 минуты, и заработать 100$. Если лампочка какая-нибудь мелкая индикаторная на полватта, то подобный фокус вызовет ощущения слабее, чем лизание языком батарейки "крона".
точно не помню, помоему 80 ватт :lol: электрик, около 30 лет стажа.

ЦифраМиг
08.07.2008, 00:45
Или качество барабанов просто катастрофически упало за пол года?

Да!

KarSlon
08.07.2008, 00:50
2DCME1

Есть старый советский анекдот, из Техники Молодёжи, про разговор двух инженеров. Один другому говрит - я вот не пойму, на реке стоят баржи, они железные, и ещё нагружены песком - а не тонут! Как такое может быть?

Строго говоря, если отложить хиханьки и хахоньки, то пушной зверь может подползти с другого конца - вот в соседней девятиэтажке у людей погорело куча оборудования, потому что что-то не то включили, как я понял, 380 или сколько то там пошло в сеть. Правда или нет - не знаю, выбьет ли 380 аппарат, стоящий на стендбае - неизвестно, вероятность такая есть.

То есть тут не только УЗО ставить надо (которая по своему первоначальному назначению сравнивает ток, текущий через фазу и ноль, и при разнице выше чего-то отрубает), а и штуку, которая отрубает, если напряжение выросло выше чего-то.

2Павел.
Причина проста - аппараты б/у пошли массово в народ. Как раз год назад цена упала до пятёрки долларей на месте. Это - цена там, плюс контрабас сюда, плюс штукарь минимум организатору.

Аппарат очень, очень хорошо печатает. Биться с ним стоит.

2DCME1
Насчёт опыта. Показанный опыт - реализация стандартной схемы воровства электроэнергии. Счётчик (вроде бы) стоит на нуле, и не регистрирует ток, который уходит с фазы на землю.

Чудес не бывает - ток через лампочку 220в/80 Вт идёт приличный для её зажигания, где-то между большим дискомфортом и смертью.

Голой ногой на землю - это опять же не значит, что вообще что-то получится, асфальт сухой не пойдёт, должна земля быть, и влажная в идеале.

Есть же и более-менее стандартный способ организации заземления - два оцинкованных ведра врываются в землю на расстоянии друг от друга (вёдра - большая поверхность соприкосновения), и между ними время от времени проверяется сопротивление.

dcme1
08.07.2008, 01:02
Мокрая не мокрая, а лампочка светилась ярко :lol:
Организация заземления описана в ПУЭ, зачем изобретать велосипед
От перенапряжения, если не ошибаюсь, должен защищать предохранитель :roll:
По поводу УЗО - мне советовали дифф. автомат, только параметры по току утечки должны быть не маленькие, иначе будет постоянно вырубаться.

KarSlon
08.07.2008, 01:17
2DCME1

Стандарты и инструкции - они берутся не с потолка, это техническая оболочка физических законов. Пример с вёдрами я привёл для того, чтобы проиллюстрировать, что электричество - это не жидкость :), цепь всегда должна быть замкнута (по крайней мере при таких частотах :) ).

Почему конкретный электрик не убит током - я не знаю. Вот у меня сопротивление между двумя руками - оно раза в три больше, чем было у соучеников, на лабах мерили году в 1992. Но и то - током между землёй от батареи отопления и корпусом компьютера - бьёт чувствительно.

TTT
08.07.2008, 01:31
Дифавтомат с током утечки от 30 мА
Заземление на батарею ведет к неприятным последствиям, если сосед решит поворовать электроэнергию. Также воровство ведет к очень быстрому износу труб (мелкие такие дырочки).
Сопротивление контура не более 4 Ом.
Провод медный, одножильный, потолще (не для проводки домашней).

dcme1
08.07.2008, 01:35
Частенько отдыхаю недалеко от Красного лимана, есть там деревня Дробышево, в этой деревне троих электриков (которых знал лично) убило током при соприкосновении с водяным насосом ( Агидель, Харьков ), все насосы были заземлены самими этими электриками, вот я и думаю или они электрики плохие были или ?
На самом деле таких случаев там дохрена было и не только с электриками :roll:

TTT
08.07.2008, 01:37
От КЗ даже УЗО спасает, дифавтомат - тем более. Вот если энергетики дадут 2 фазы вместо нуля и фазы - от этого вряд ли что-то спасет...

dcme1
08.07.2008, 01:40
Дифавтомат с током утечки от 30 мА
Заземление на батарею ведет к неприятным последствиям, если сосед решит поворовать электроэнергию. Также воровство ведет к очень быстрому износу труб (мелкие такие дырочки).
Сопротивление контура не более 4 Ом.
Провод медный, одножильный, потолще (не для проводки домашней).
Насколько я знаю (м.б. ошибаюсь) такой способ воровства эл. тока прокатывал только на старых индукционных счетчиках :roll:

dcme1
08.07.2008, 01:41
От КЗ даже УЗО спасает, дифавтомат - тем более. Вот если энергетики дадут 2 фазы вместо нуля и фазы - от этого вряд ли что-то спасет...
А что будет ? :roll:

TTT
08.07.2008, 01:47
Усе сгорит: от холодильника до телевизора/компьютера. И отсудить очень сложно. (Был случай у нас: авраия - ремонт- электрик перепутал два провода - в двух домах все сгорело, даже дифавтоматы не помогли...)

dcme1
08.07.2008, 01:51
Странно, , было такое, на обоих концах фаза, по все квартире, ничего не сгорело тьфу, тьфу, тьфу :shock:

KarSlon
08.07.2008, 01:52
2DCME1
Предохранитель защищает от превышения силы тока, не от превышения напряжения.

Представь - у тебя в квартире всё выключено, а тут 380 в сети ()для примера). Предохранители этого не видят, а эта дура, что за напряжением следит - видит, и сеть обрывает.

Соответственно железяки, которые на стендбае стоят, или там принтеры включённые - спасены.

Насчёт электриков и насосов - тут сказать тяжело. Но давай вот такой вопрос рассмотрим.

Вот есть фаза 220. Есть заземление, воткнутое в землю. Берём фазу и соединяем с землёй. Потом сами дотрагиваемся до этого заземления.

Что произойдёт?

А неизвестно.

Потому что может оказаться, что заземление - плохое, а чисто случайно там, где мы стоим - вот там налита вода на земле, и мы стоим босиком. То есть получается, что есть параллельная цепь, в которой одно сопротивление (оригинальное заземление) большое, а другое (мы) - такое же или меньше.

И вот тут может долбануть.

А если там 4 ома, а у нас между руками и ногами с лужей - десятки килоом - то с нами ничего не будет.

Насчёт фазы на обеих проводах. Если там одна фаза, то есть МЕЖДУ проводами ноль потенциала - то ничего и не сгорит. Иначе возможны варианты.

Визиточник-маньяк
08.07.2008, 01:59
Мокрая не мокрая, а лампочка светилась ярко :lol:
Организация заземления описана в ПУЭ, зачем изобретать велосипед
От перенапряжения, если не ошибаюсь, должен защищать предохранитель :roll:
По поводу УЗО - мне советовали дифф. автомат, только параметры по току утечки должны быть не маленькие, иначе будет постоянно вырубаться.

Предохранитель не защитит от скачка менее в пол периода, все пройдет дальше - все 300 вольт и далее по цепи.

Визиточник-маньяк
08.07.2008, 02:02
И не путайте постоянное напряжение с переменным.

dcme1
08.07.2008, 02:06
Насчет предохранителя, туплю :oops:
А по поводу насосов, я к тому и говорю - бывает заземление хороше, а бывает хреновое !
Представим себе другую ситуацию, у нас в городе сейчас меняют магистральные трубы водопровода на пластиковые, до самого дома, залезет какой нибудь человек, которому насрать на физику, на форум и воспримет заземление на батарею, как руководство к действию, а трубы у него до самого подвала дома, пластиковые, а дальше я уже говорил - соседей жалко !

Визиточник-маньяк
08.07.2008, 02:07
http://toelecture.narod.ru/lecture/3.htm

dcme1
08.07.2008, 02:07
И не путайте постоянное напряжение с переменным.
Где я спутал ? :oops:

Визиточник-маньяк
08.07.2008, 02:09
http://toelecture.narod.ru/lecture/3.htm

1. Ошибки в работе компьютерного оборудования

Tesla.ru | Готовые ответы | Версия для печати

1.1. Частая перезагрузка компьютера

Сбои в работе компьютерной техники обусловлены несколькими причинами.

Во-первых, несинусоидальность питающего напряжения, т.е. форма напряжения, действующего на зажимах нагрузки, как правило, имеет вид «плоской» синусоиды.

Во-вторых, токи утечки, протекая по РЕ-системе здания, а значит и по защитным экранам интерфейсных и сетевых кабелей компьютеров, могут вызывать сбои и «зависания» компьютерных сетей и невозможность нормальной работы другого офисного и электронного оборудования.

1.2. Ошибки при передаче данных по сети и сбои в работе сетевого оборудования

Ошибки при передаче данных по сети и сбои в работе сетевого оборудования обусловлены несколькими причинами.

Во-первых, несинусоидальность питающего напряжения, т.е. форма напряжения, действующего на зажимах нагрузки, как правило, имеет вид «плоской» синусоиды.

Во-вторых, токи утечки, протекая по РЕ-системе здания, а значит и по защитным экранам интерфейсных и сетевых кабелей компьютеров, могут вызывать сбои и «зависания» компьютерных сетей и невозможность нормальной работы другого офисного и электронного оборудования.

В-третьих, токи утечки создают магнитные поля, которые также негативно влияют на работу вышеперечисленного оборудования.

1.3. Выход из строя блоков питания и интерфейсных элементов компьютерного и периферийного оборудования

Выход из строя блоков питания и интерфейсных элементов компьютерного и периферийного оборудования обусловлены несколькими основными причинами.

1.4. «Дрожание» изображения монитора компьютера

См. также:
Устранение дрожания монитора

Причиной пространственной нестабильности («дрожания») изображения мониторов компьютеров являются магнитные поля промышленной частоты, создаваемые токами утечки от системы электроснабжения здания на его металлоконструкции и трубопроводы.

Если компьютер находится в помещении, по стенам, за потолком или под полом которого проходят кабельные линии с токами утечки, вызывающие повышенный уровень магнитного поля, то изображение на мониторе может заметно искажаться («плыть» или «дрожать»).

Известны случаи, когда картинка покрывается цветными пятнами различных оттенков, а иногда изображение полностью или частично пропадает на несколько секунд, и появляется вновь. Естественно, работать за таким монитором невозможно и вредно.

На основании работ специалистов Центра электромагнитной безопасности установлено, что изображение на мониторах компьютеров начинает «дрожать» при уровне магнитных полей 1,0 – 1,5 мкТл (для 15” мониторов) и 0,6 – 0,9 мкТл (для 17” мониторов).

Требования СаНПиН 2.2.2/2.4.1340-03 устанавливают ПДУ магнитных полей на рабочих местах пользователей ПК величиной – 0,25 мкТл.

1.5. Ощутимое действие разрядов статического электричества
Электростатические разряды происходят, как правило, вследствие накопления зарядов на теле человека, перемещающегося по диэлектрическому полу в помещении с низкой влажностью.

При касании человеком корпусов электронного оборудования возникают электростатические разряды, которые приводят к следующим негативным последствиям:

сбои в работе высокоскоростных цифровых узлов, а также цифровых интерфейсных элементов;
при подаче на разъемы, клавиатуры, элементы индикации и т.п. возможно физическое повреждение интерфейсных элементов.

1.6. Повреждение оборудования грозовыми перенапряжениями (вследствие прямого и/или удаленного удара молнии)

Это происходит по следующим причинам:

ошибки в выполнении систем заземления и молниезащиты здания;
неудовлетворительное состояние заземляющих устройств;
отсутствие системы ограничения перенапряжений.

Визиточник-маньяк
08.07.2008, 02:12
Насчет предохранителя, туплю :oops:
А по поводу насосов, я к тому и говорю - бывает заземление хороше, а бывает хреновое !
Представим себе другую ситуацию, у нас в городе сейчас меняют магистральные трубы водопровода на пластиковые, до самого дома, залезет какой нибудь человек, которому насрать на физику, на форум и воспримет заземление на батарею, как руководство к действию, а трубы у него до самого подвала дома, пластиковые, а дальше я уже говорил - соседей жалко !

И не думайте что для заземления тупо нужно на 5 метров вбить стержень, а народ у насоса убило "шаговое" напряжение, я лабы по нему защищал в универе. Все очень просто, ток то ушел в землю и междуногами появился потенциал.

dcme1
08.07.2008, 02:13
Нет, ну я понимаю в тырнете много интересного, но я так нифига и не понял где я переменный ток спутал с постоянным ?

dcme1
08.07.2008, 02:22
И не думайте что для заземления тупо нужно на 5 метров вбить стержень, а народ у насоса убило "шаговое" напряжение, я лабы по нему защищал в универе. Все очень просто, ток то ушел в землю и междуногами появился потенциал.

1. А где я написал что я так думаю ? :roll:
2. И вот еще, меня терзают смутные сомнения, человек защищавший "лабы" в университете, занимается полиграфией, а мой знакомый ни разу не переступавший порог ВУЗа, имея 10 классов образования, занимается проектированием шкафов автоматики ( начинал работать монтажником с нулевыми знаниями ) , херня какая-то творится в нашей стране, а ?
3. Ну если уж потенциал междуногами появился, тогда точно писец им отроду был предначертан, хотя я не в курсе вам виднее мы сирые и убогие университетов не заканчивали :roll:

Визиточник-маньяк
08.07.2008, 02:33
Курс ТОЭ я прошел и скажу что это было нечто. Многи дежн не понимают физику процесса. КИдаясь словани период, фаза и ноль и вооще не понимая где они а тыкают отверткой слампочкой. Еще вопрос на засыпку - почему ели толронуться до лельса по которому едут колеса тебя не стукнет током хотя там идет ток до 1000 ампер?! я не говорю про 3й рельс который токовод. И еще, вы в курсе что если привязать к рельсу простой ЖД провод и вкопать кол где нето в 10 метрах то можно сваривать трубы? ))) А про блуждающие токи слышали?! А какая схема эффективнее односторонняя или двустороняя?

dcme1
08.07.2008, 02:42
Курс ТОЭ я прошел и скажу что это было нечто. Многи дежн не понимают физику процесса. КИдаясь словани период, фаза и ноль и вооще не понимая где они а тыкают отверткой слампочкой. Еще вопрос на засыпку - почему ели толронуться до лельса по которому едут колеса тебя не стукнет током хотя там идет ток до 1000 ампер?! я не говорю про 3й рельс который токовод. И еще, вы в курсе что если привязать к рельсу простой ЖД провод и вкопать кол где нето в 10 метрах то можно сваривать трубы? ))) А про блуждающие токи слышали?! А какая схема эффективнее односторонняя или двустороняя?
Не в курсе ! Родителей на ковер ? Дневник брать или сразу выгоните меня с форума ? :roll:
Я в курсе только одного и это я знаю точно, себе на жизнь и своему сыну, а возможно даже и его детям, я уже заработал и моих знаний мне для этого хватило, а вот вы со своими, вероятнее всего, пойдете завтра на работу :lol:
Еще вот мечтаю больницу хорошую построить детскую, но пока не тяну, но если сделаю, то я уже жизнь прожил не зря, а ваши знания многим помогли, или вы для себя любимого такой "бесценный груз " в свое голове носите ?
Вся суть моих постов сводилась к тому, чтобы кто-то кому-то, словом или делом, жизнь не угробил ! А не блеснуть своими знаниями !
Без обид !!!

KarSlon
08.07.2008, 07:40
Визиточник, ты что, какое напряжение между ногами? Какой третий рельс? Как можно сваривать трубы током между двумя землями?

2dcme1
Не волнуйся, Визиточник местами шутит :).

Визиточник-маньяк
08.07.2008, 10:35
Визиточник, ты что, какое напряжение между ногами? Какой третий рельс? Как можно сваривать трубы током между двумя землями?

2dcme1
Не волнуйся, Визиточник местами шутит :).

Да, шаговое напряжение очень опасно. Если не дай бог проходя мимо ЛЭП упадет провод нивкоем случае не иди большими шаками, не отрывая ног от земли уходи чучуть пересавляя ноги по 10 см шаркая по земле и не позком.

Третий релья это я про метро, народ у нас темный и думает что по тем двум рельясам которые видны это тупа + и - )) и не думают про то что колесная пара тупа коротит эту схему.

Трубы можно сваривать, и там не 2 земли....ну ты прикололся,

VNik
08.07.2008, 11:19
2DCME1

Есть старый советский анекдот, из Техники Молодёжи, про разговор двух инженеров. Один другому говрит - я вот не пойму, на реке стоят баржи, они железные, и ещё нагружены песком - а не тонут! Как такое может быть?

Спрашивающий «инженер» не учился в школе, а диплом ВУЗа купил - так?

dcme1
08.07.2008, 14:57
Да, шаговое напряжение очень опасно. Если не дай бог проходя мимо ЛЭП упадет провод нивкоем случае не иди большими шаками, не отрывая ног от земли уходи чучуть пересавляя ноги по 10 см шаркая по земле и не позком.

Третий релья это я про метро, народ у нас темный и думает что по тем двум рельясам которые видны это тупа + и - )) и не думают про то что колесная пара тупа коротит эту схему.

Трубы можно сваривать, и там не 2 земли....ну ты прикололся,
Про ЛЭП и "шаговое напряжение " рассказывают в школе, на уроках ОБЖ
Про контактный рельс в метро - я лично, не знаком с людьми котрые о нем не знают !
А вот про сварку труб, честно говоря, не в курсе !
И вот еще какая мысль меня посетила глупая, а вы не путаете высоковольтное напряжение с бытовым, а ?
Насколько мне глупому известно, дуга появляется при очень высоком напряжении !

Z
08.07.2008, 18:15
полез сегодня почистить сфиду ДС2060, отключил модуль с блоками питания (откатил в сторонку) и обсолютно случайно дотрагиваюсь до корпуса машинки и корпуса модуля (кстати модуль заземлен) получаю приличный разряд и охреневаю ведь машинка обесточена полностью. сервисники говорят статика.

Визиточник-маньяк
08.07.2008, 18:19
полез сегодня почистить сфиду ДС2060, отключил модуль с блоками питания (откатил в сторонку) и обсолютно случайно дотрагиваюсь до корпуса машинки и корпуса модуля (кстати модуль заземлен) получаю приличный разряд и охреневаю ведь машинка обесточена полностью. сервисники говорят статика.

Я это толдычу уже второй день, там в домикаш напряжение дикое образуется вот может и пробивает на барабан оно. вы когда нибудь пробовали пулесосом целиком картридж высосать от ОКИ? я как то так сделал, отлетел от пылесоса ))))

bc----
08.07.2008, 18:55

У людей впринципе реакция на ток разная. Средней дозой, опасной для жизни здорового человека считается 100 мА, в бытовых электрошокерах ток от 3 до 7 мА - вызывает неприятные ощущения. Лампочка 80Вт - это 360 мА, т.е. уже совсем дофига. Так что либо это электрик уникум, либо вы приукрасили события.

KarSlon
08.07.2008, 18:55
Камрады, давайте не будем валить всё в одну кучу. Мне всё это напоминает какую-то аристотелевскую бедиберду про природу, которая не терпит пустоты.

Визиточник, расскажи пожалуйста про третий рельс в метро. Я не задумывался, интересно.

Почему при падении провода от ЛЭП надо идти, не отрывая ног? Каков механизм возникновения потенциала между ногами?

Если высосать тонер пылесосом - да, статика получается приличная. Но какое это отношение имеет к Дусе?

bc----
08.07.2008, 19:10
Визиточник, ты что, какое напряжение между ногами?

Ну если девочка красивая, то напряжение между ногами может возникнуть ого-го какое.

Почему при падении провода от ЛЭП надо идти, не отрывая ног? Каков механизм возникновения потенциала между ногами?

Отрывать можно, главное, чтобы ноги не касались одновременно земли на разном удалении от ЛЭП. Т.е. либо стоять на месте, либо семенить мелкими шажками, либо бежать прыжками, в каждый момент земли касается только 1 нога. Механизьма простая, ЛЭП - штука умная и сильная, вольтов там до такой-то матери. А когда она падает на землю, вольты по земле, как тараканы начинают разбегаться во все стороны. Причем, что характерно, чем дальше, тем их добегает меньше из-за сопротивления почвы. И таки легко может получиться, что вот конкретно там, где ты стоишь, на земле 10000В, а через шаг 9000В. Вот ежели туда шагнешь, не оторвав первую ногу от земли, то разница в 1000В как раз и организует между ногами такое напряжение, что даже никакой девочке не снилось такое напряжение между ногами создать.

KarSlon
08.07.2008, 19:15
2Bc---

Ага, понятно. В приниципе подобный механизм я выше описывал - если в земле есть области с разной проводимостью, то действительно может возникнуть разность потенциалов.

dcme1
08.07.2008, 19:22

У людей впринципе реакция на ток разная. Средней дозой, опасной для жизни здорового человека считается 100 мА, в бытовых электрошокерах ток от 3 до 7 мА - вызывает неприятные ощущения. Лампочка 80Вт - это 360 мА, т.е. уже совсем дофига. Так что либо это электрик уникум, либо вы приукрасили события.
Нет не приукрашивал, сам долго пытался разобраться, не получилось !

KarSlon
08.07.2008, 19:44
Тут всё просто - просим электрика ещё раз повторить (можно за деньги), только пусть он не лампочку держит, а амперметр, к лампочке подключённый. Тут всё ясно будет сразу.

Визиточник-маньяк
08.07.2008, 21:30
Тут всё просто - просим электрика ещё раз повторить (можно за деньги), только пусть он не лампочку держит, а амперметр, к лампочке подключённый. Тут всё ясно будет сразу.

Амперметр не важно где будет ТОК ОДИНАКО во всей цепочке и до лампочки и после...

Вы когда нибудь видели отсасывающие трансформаторы? теперь их начали ставить, а один доктор наук никак не мог это дело пробить лет 20 наверно, мно профессор рассказывал, и тока недавно доказал что они нужны для того чтобы блужрающих токаов стало меньше. Эти штуки стоят например на ярославском вокзале, на путях, толстые такие кабели к рельсям подключены и все в мазуте.

Визиточник-маньяк
08.07.2008, 21:33
Отрывать можно, главное, чтобы ноги не касались одновременно земли на разном удалении от ЛЭП. Т.е. либо стоять на месте, либо семенить мелкими шажками, либо бежать прыжками, в каждый момент земли касается только 1 нога. Механизьма простая, ЛЭП - штука умная и сильная, вольтов там до такой-то матери. А когда она падает на землю, вольты по земле, как тараканы начинают разбегаться во все стороны. Причем, что характерно, чем дальше, тем их добегает меньше из-за сопротивления почвы. И таки легко может получиться, что вот конкретно там, где ты стоишь, на земле 10000В, а через шаг 9000В. Вот ежели туда шагнешь, не оторвав первую ногу от земли, то разница в 1000В как раз и организует между ногами такое напряжение, что даже никакой девочке не снилось такое напряжение между ногами создать.

Вот дя этого и делают распределенное заземление, вбивают несколько клиньев на метрой удаленности и сваливают их в треугольник, и шаговое напряжение падает в сотни раз! Тоже ТОЭ )))

KarSlon
08.07.2008, 22:05
Визиточник, про амперметр я знаю :). Предложил эксперимент, чтобы проверить, что там за электрик такой крепкий...

Про три заземления - тут есть ещё и другое объяснение. Вот вбил ты штырь/ведро в землю. Как определить, что земля - работает? А просто - вбить рядом ещё одно и померить сопротивление.

Sanchez
09.07.2008, 12:01
Собсно есть подозрение что там в домиках от перемешки частиц тонера статическое напряжение не фиговое

Собсно в этом и состоит принцип работы двухкомпонентного проявителя. Это явление называется трибоэлектризация. В результате трения элементов трибоэлектрической пары (носителя и тонера) друг о друга возникают заряды противоположных знаков и, следовательно, притяжение частиц тонера к частицам носителя.
http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook124/01/part-006.htm#i784

Что касается заземления, то его делают прежде всего для защиты персонала от поражения электротоком, а уже потом от помех.
http://www.bre.ru/security/20367.html
http://nag.ru/goodies/book/2ch4-2.html