Вход

Просмотр полной версии : Глубокое тиснение

Александр В.
02.08.2006, 19:41
Всем доброго времени суток.

Занялся я тиснением фольгой, и все бы нормально, но есть у меня такая флокированная бумажка как Lynel Fur и Luxine. Толщина флока у них около 0,6-0,8 мм. Хочу делать блинтовое и тиснение фольгой на них. Однако.... Полимерное клише для горячего тиснения, полимер для изготовления которых я покупаю в "Графике-М", имеет толщину полимера всего 1 мм. По этому при тиснении остается след от поверхности клише, что не есть гуд :(

Нужен полимер потолще, весь вопрос в том, где взять? Или может есть другие материалы, которые подойдут для горячего тиснения и при этом подгодящие для лазерной гравировки.

Есть мысли?

Юрий Ж.
02.08.2006, 23:49
Нужен полимер потолще, весь вопрос в том, где взять? Или может есть другие материалы, которые подойдут для горячего тиснения и при этом подгодящие для лазерной гравировки.

Есть мысли?
Мы берем в Тродате полимер 0.5 мм. Он дешевле. :D
Может у них есть по-толще. Точно не знаю - позвоните туда.

Александр В.
03.08.2006, 09:12
И что, 0,5 мм хватает для тиснение? :shock: Это же сколько высота клише получается?

Юрий Ж.
03.08.2006, 13:34
И что, 0,5 мм хватает для тиснение? :shock: Это же сколько высота клише получается?
Еще раз уточнил. Да, мы берем полимер 0,5 мм. Этого хватает.
Посмотрел прайс - есть полимер толщиной 1,45. Мы его никогда не покупали (дорого).
MXII 145, толщина листа 1,45 мм, формат А4.

www.trodat-austria.ru

ramzG4
04.08.2006, 12:09
Всем доброго времени суток.

Занялся я тиснением фольгой, и все бы нормально, но есть у меня такая флокированная бумажка как Lynel Fur и Luxine. Толщина флока у них около 0,6-0,8 мм. Хочу делать блинтовое и тиснение фольгой на них. Однако.... Полимерное клише для горячего тиснения, полимер для изготовления которых я покупаю в "Графике-М", имеет толщину полимера всего 1 мм. По этому при тиснении остается след от поверхности клише, что не есть гуд :(

Есть мысли?

мысли есть ))
флок - это чего такое? )))

TTT
04.08.2006, 22:25
Флок - это как бы бархатная бумажка. производит много контор, во Франции, в частности. Продает и А.Браун. Применяются в упаковке, как правило. Способ нанесения - тиснение или шелкография.

ramzG4
05.08.2006, 02:59
Флок - это как бы бархатная бумажка. производит много контор, во Франции, в частности. Продает и А.Браун. Применяются в упаковке, как правило. Способ нанесения - тиснение или шелкография.

понял
тогда только металл ((( имхо

Александр В.
05.08.2006, 15:38
Спасибо, однако сначала надо попробовать полимер на 1,45...

Отпишусь по результатам :)

ramzG4
06.08.2006, 10:58
Спасибо, однако сначала надо попробовать полимер на 1,45...

Отпишусь по результатам :)

от материала зависит, опять-таки. пожет и с полимером прокатит.

Александр В.
07.08.2006, 18:59
А почему собственно должно не покатить? Сейчас пробовал тиснить полимером и все бы хорошо, но остается вдавленый след от подложки :( Так что думаю, что вся проблема только в высоте...

ramzG4
08.08.2006, 03:38
А почему собственно должно не покатить? Сейчас пробовал тиснить полимером и все бы хорошо, но остается вдавленый след от подложки :( Так что думаю, что вся проблема только в высоте...

я про высоту, собсно, и говорю. если материал мягкий - то и металл с бубном придется :/

Alex40
18.05.2007, 20:55
А не подскажете - какое оборудование для тиснения и конгрева используете?
Полимер - это клише из него иготавливают что-ли?
Уровень собственных познаний нулевой. Заранее благодарен.

Александр В.
18.05.2007, 22:42
Для тиснения используем пресс для горячего тиснения. В свое время я его долго выбирал, но в итоге, по совету форумчан купил самый простенький с давлением на 600 кг. и понял, что они были правы.

Клише делаем из полимерных пластин для горячего тиснения. Это фотополимер нанесенный на металлическую основу. Они продаются листами примерно А4 формата и бывают двух толщин: на 1 мм и на 1,45 мм. Мы сейчас, в подавляющем большинстве используем полимер на 1 мм. , а 1,45 для очень фактурных материалов.
Форму клише делаем на лазерном гравере - очень удобно, но вообще это делается с помощью негативов и фотоэкспозиционной камеры, на форуме есть тема про это. Просто нам на гравере удобней.

Для блинтового тиснения и тиснения фольгой используется одно клише, которое крепится к плите пресса, нагревается до нужной температуры и прижимается на секунду к носителю, через специальную фольгу.
Для конгревного тиснения используется два клише - обычное и обратное. Они как бы зажимают бумагу между собой деформируя ее в виде нужного рисунка.

Вот, собственно в краце, и все.

Alex40
20.05.2007, 21:22
Спасибо!
Пару вопросов про пресс - это что-то большое и тяжелое? Сколько он может стоить примерно?

Александр В.
20.05.2007, 21:41
Спасибо!
Пару вопросов про пресс - это что-то большое и тяжелое? Сколько он может стоить примерно?
Не обязательно, мой весит примерно килограмм 40, стоил примерно 20 с копейками, не помню точно.

Pavel Pechatnikov
24.05.2007, 19:51
а мой китаец с плитой 30х30см весит кг под 150 и стоит 2000 баксов с чем-то....

Александр В.
24.05.2007, 20:54
Вот видишь, как хорошо, что ты мне вовремя посоветовал не брать такую "здоровую дуру". Я взял маленький, дешевенький и компактненький, а все что мне надо он делает :D

Alex777
25.05.2007, 16:03
Вот видишь, как хорошо, что ты мне вовремя посоветовал не брать такую "здоровую дуру". Я взял маленький, дешевенький и компактненький, а все что мне надо он делает :D

А как он называется, а то я уже тоже "здоровую дуру" заказал, вот теперь наверное локти кусать буду (можно в личку).

Александр В.
25.05.2007, 18:19
HS-18-100, так на нем написано. Размер плиты 10х16 см. Пока для всех видов рабт хватает.

TTT
27.05.2007, 01:24
То Alex777
Не будешь, особенно когда будет заказ на диплом, к примеру (надпись и виньетка по периметру).

Vitaly
08.06.2007, 04:37
Для конгревного тиснения используется два клише - обычное и обратное. Они как бы зажимают бумагу между собой деформируя ее в виде нужного рисунка. Как правильнее делать качественный конгрев - два металлич. клише?
Или использовать в качестве контр.клише - спец. материал. Не знаю, как называется - на вид прессованый картон толщиной примерно 1мм.. Верхняя часть, которая продавливается - заклеена лентой. Нижняя рифленая.

Какие могут быть проблемы в обоих случаях?

TTT
08.06.2007, 22:05
Самое простое - клише и контрклише из металла.
Но можно и спец картон (бывает также типа пластика) - просто менее живуч (тиражестоек) и требует более тщательной настройки пресса. Ну и чуть меньше глубина.

Vitaly
09.06.2007, 03:25
Мы первый заказ взяли с конгревом. Нашли этот материал будем пробовать с 1 клише.
Сначала хотели 2 клише заказать, но тот, кто делает в нашем городе клише из металла - с пеной у рта доказывал, что два клише не делаются никогда, потому, что их совместить крайне трудно.

Александр В.
09.06.2007, 15:23
...два клише не делаются никогда, потому, что их совместить крайне трудно.

Правда? По моему ничего нет проще, по крайней мере на ручном прессе. Берем оба клише намазываем клеем, совмещаем и кладем на стол пресса в нужное место, после чего опускаем плиту. Одно из клише прилипает к основанию, второе к плите. В результате чего имеем идеальное совмещение!

TTT
10.06.2007, 17:54
:) - 100%!

Vitaly
14.06.2007, 11:12
А как макет под двойное клише делать. Одинаковые размеры задавать или контрклише чуть больше?

Александр В.
14.06.2007, 16:33
Контрклише чуть больше. Зависит от бумаги.

Vitaly
14.06.2007, 17:09
Контрклише чуть больше. Зависит от бумаги. Авантаж "лен" 250гр. клише с двумя уровнями выдавливания (или как правильно называется - не знаю :) ). То ест область меньшая чем основная область выдавливания ЕЩЕ выдавливается.
На сколько больше нужно контрклише делать. На пол миллиметра?

Konstantyn™
15.06.2007, 02:21
и заодно вопрос, про полимерное клише, я так понимаю, светить можно тем же станком что и для печатей? и чем можно резать металлическую основу - чтобы край не заворачивался вверх и не повреждался. и еще после засветки - чем лучше вымывать и надо ли какую-то спец обработку делать клише после засветки? или просто достаточно его вымыть?

Александр В.
15.06.2007, 07:40
Виталию
Последний раз тиснил Российского Орла, ответное клише сделал больше на несколько пикселей в обе стороны, разрешение было 1016 dpi. Получилось нормально. Тиснил платину из коллекции Serio Pearl

Константину
Чем светить не подскажу - я это лазерным гравером делаю, а вот резать подложку можно простым концелярским ножом по линеечке. Естественно надо приноровиться, у меня с этой процедурой проблем нет.