PDA

Просмотр полной версии : возможные последствия кризиса

Страницы : [1] 2

vvvit
16.09.2008, 14:53
Цены на нефть упали и продолжают падать, в США тяжелый финансово-банковский (а значит и экономический) кризис, в Европе стагнация, до России тоже уже добралось-значительный кризис ликвидности и т.д. Как думаете, коллеги-как это отразится на нашей отрасли, что ждать в ближайшие 2-3 года?

BSmega
16.09.2008, 19:20
проблемы кредитования, проблемы инвестиций. Очень сложна будет покупка в лизинг. По сути уже все это началось у нас с весны, сам уже ощутил разницу.
Со стороны клиентов: Снижение бюджетов на те или иные затраты связанные с рекламой, полиграфией и прочим. Сокращение рабочих мест. (после Нг точно начнется)
Удорожание стоимости оборудования и материалов за счет удорожания транспортировки. Транспортные затраты за 2 года увелились в 2 раза. Незначительное, но все таки.
Удорожание монопольных-энергоносителей на внутреннем рынке (электричество, газ) скажется на аренде. в следующие годы.

в общем следует оптимизировать затраты. иначе никак.

Ch
16.09.2008, 23:39
1. Инфляция. Реальная - до 50% в год. Повышение валютных курсов, "как в старину".

1а. Возвращение "условных единиц".

2. Закрытие доступа к кредитам. Ухудшение условий у тех, кто продолжает кредитовать - т.е. рост ставок.

3. Уменьшение количества заказов - т.к. дела будут идти хуже. Увеличение расходов - аренды, коммуналки, взяток.

4. Падение реальных зарплат, а может быть и номинальных (смотря в каком темпе будет развиваться кризис). Соответственно - массовая текучка персонала "от добра добра искать". Кто из хозяев окажется послабже и не будет резать зарплаты - раззорится, кто пожестче - потеряют полперсонала.

Вобщем говоря - Россия довы#бывалась. Довставалась с колен.

Васек
17.09.2008, 00:29
Сергей при всем уважении, но откуда столько не любви к Родине?, не мне тебе советы давать, чиновники и прочие проходимцы, что пытаются получить с тебя это еще не Родина, так случайные пассажиры, наверное не все так плохо в этой стране как Вам думается.

Cterra
17.09.2008, 01:09
Я вот Родину тоже люблю, но при благополучном исходе дела буду её любить издалека, из Чехии :)
Потихоньку перебираюсь, Борода вон уже съехал :)

TTT
17.09.2008, 01:40
Я уезжать не собираюсь, так что просто обязан с оптимизмом смотреть в будущее.
До 60 дол/баррель с нашей экономикой ничего серьезного не должно случиться. Конечно, халявы и дурных денег станет поменьше; придется тщательней считать расходы, больше биться в поисках клиентов. Может придется подтянуть пояса (не Мерс, а Опель; не Канары, а Турция :wink: ). Может придется отказаться от части персонала; заморозить рост зарплаты; отложить инвестиции. Зато с рынка уйдут слабые; сбегут сильные (кто успел накопить денег на домик в Праге :wink: ). И останемся мы, крепкие середнячки, выйдя обновленными и помудревшими из очередного кризиса.
Простите за пафос, но наша Родина - великая страна. Так уж сложилось исторически. Монголов с фашистами пережили/одолели, уж дешевую нефть (дорогие деньги) как-нибудь переживем.

BSmega
17.09.2008, 02:46
пока не научимся верно строить бюджеты (на всех уровнях, и даже бюджеты личные), и работать с максимальным коф. полезности, хорошего не будет.
госбюджет уже привык к высоким ценам на нефть. при снижении явно будут бить по карманам бизнеса.
Кудрин и так уже просит поднять НДФЛ и ЕСН. Причем как я понял, ЕСН поднимут и процент и регрессию, однозначно, Медведев высказался. НДС может и снизят, но мне кажется урежут статьи доналоговых затрат. И никакой пользы от снижения не будет.

Я оптимист, но последние финасовые события печалят сильно. очень сильно. все таки мне кажется проблем не избежать.

Ch
17.09.2008, 03:23
Сергей при всем уважении, но откуда столько не любви к Родине?, не мне тебе советы давать, чиновники и прочие проходимцы, что пытаются получить с тебя это еще не Родина, так случайные пассажиры, наверное не все так плохо в этой стране как Вам думается.

У меня нелюбовь не к родине, а к ее дебильному руководству, которое ведет ту самую Родину к однозначному краху. И вариантов, похоже нет - никаких. Те самые проходимцы имеют 70% поддержки ушибленного телевизором народа, и тут шансов тоже никаких нет.

На кризис есть небольшая надежда, но очень небольшая. Даже самые дуболомы могут наконец понять, что кризис в России - не случайность, не враги, а абсолютно закономерный и неизбежный результат политики власти за последние примерно 5 лет. В принципе, Совок тоже с экономики разваливаться начал, так что шанс на нормальное будущее, повторю, есть. Но будет тяжело по-любому.

Александр В.
17.09.2008, 10:43
И вариантов, похоже нет - никаких.

Долго ломал голову над этим, и пришел к выводу, что самая лучшая стратегия, чтоб не остаться без штанов из-за всякиз локальных кризисов - надо создавать международный бизнес. Во как скромно загнул!!! :D Накрылась Россия медным тазом и хрен с ней, будем кормиться с других стран :D

И не стоит вспоминать про любовь/нелюбовь к Родине, мы же о бизнесе говорим, а не о патриотизме.

vvvit
17.09.2008, 12:16
Значит, не только у меня эти опасения по поводу сокращения штатов, зарплат и ухудшения ситуации.

Ch
17.09.2008, 16:17
Долго ломал голову над этим, и пришел к выводу, что самая лучшая стратегия, чтоб не остаться без штанов из-за всякиз локальных кризисов - надо создавать международный бизнес.

Я вот тоже пришел к такому выводу. Более того - пытаюсь потихоньку - проект с торговлей Ксероксами именно поэтому начался. Но есть сложности - в другой среде, другой менталитет, другая деятельность - в общем - развитие идет медленно. Без больших проблем, но медленно.

brosko
19.09.2008, 00:55
а при чем тут Россия вообще? че вы херню порите? нашего в этом кризисе и пол мизинца нет, это гребаная америка обвалилась и собственно от этого всем и перепало. Пирамидостроители хреновы, довы...лись. И еще чето скулят, сидели бы, потихоньку раны зализывали б.

BSmega
19.09.2008, 13:52
Россия в контексте финансового рынка. Так что все привязано и связано. И если что-то проихсодит на мировом рынке, в российском адекватно отражается. Ведь финансовые заимстования идут из-за рубежа, наше правительство не и проводит финансовое инвестирование рынка. Значить как поведет себя правительство в этом плане, так и будет ситуация на финансовом рынке. Вот выбросили на биржу 1,5 трл. руб. сразу акции банков поднялись. значить стоит ждать денег, но стоимость их конечно низкой не станет.
Наша же экономика очень сильно зависит от мировой. Баланс внутреннего потребления и производства еще слишком разница, значить есть высокая зависимость от импортных товаров (также зависимоть наших товаров - нефть, газ, металлы от иностранного рынка). Вот когда будем себя обеспечивать товарами на 70-80%, тогда можно сказать что наша экономика самодостаточна. А текущие слова правительства все пусто.

Ch
19.09.2008, 15:58
а при чем тут Россия вообще?

Проблема в том, что в России не создан как таковой приличный бизнес. Те же Штаты обеспечивают себя товарами и услугами процентов на 70. Так что тот самый "бешенный импорт", про который ведутся разговоры - это копейки по сравнению с тем, как от всего мира зависит Россия. И то Штаты колбасит.

А Россия кроме нефти и металлов ничего, собственно, не производит. Поэтому, стоит где-нибудь в Штатах чихнуть, как у нас воспаление легких. СВОЙ бизнес развивать и поддерживать надо, тогда и чужие кризисы не будут страшны. А у нас бизнес только гробят.

vvvit
22.09.2008, 12:04
мне кажется, предрекаемый крах доллара как мировой валюты откладывается на неопределенный срок, так после всех этих банкротств, когда из мировой экономики утилизируется наверное не меньше(наверняка 3-4) триллиона, доллар все таки окрепнет и станет более устойчивым, чем последние 2-3 года.
Очень интересная статья http://worldcrisis.ru/crisis/404322

Ch
22.09.2008, 14:57
Да крах доллара - это выдумки нашего телевидения... ;)

BSmega
22.09.2008, 19:18
Доллар базовая валюта (хоть и не хочется этого признавать), никому не выгодно его падение.
Структурноть финансовой системы США, это просто великая афера всех времен. Кстати доллра США не является по сути денежной единицей, это прямое финансовое обязательство правительства США. И не имеет под собой золото-валютное обеспечение как у других стран мира. По сути могут в любое время запускать печатный станок без последствий для себя :)

Телло
03.10.2008, 11:19
Мировой финансовый кризис о котором говорят уже много лет, будет продолжаться ровно столько сколько нужно тем кто его подготовил.

Окончиться он когда менялы/ростовщики печатающие доллары приватизируют всё что можно в США, подомнут под себя принадлежащие другим кланам банки, завладеют собственностью крупных промышленных корпораций. Из предстоящих поглощений например переход Дженерал Моторс в собственность Морганам.
Выстроенная мировая финансовая структура, подчинённая и управляемая менялами/ростовщиками Ротшильдами-Морганами останется неизменной. Даже если по планам будет похоронен доллар и появиться фантик с другим названием, евро, амеро и тд.
Устаканиться кризис когда у Морганов-Ротшильдов будет полный контроль над мировыми энергоносителями.

Такой на мой взгляд сценарий вялотекущего мирового кризиса. Возможно, менялы не смогут справиться с управлением кризиза, например завязнув в Иране, получив звездюлей от китайцев, латиноамериканцев, мусульман, тогда картина будет повеселее и мир станет другим.

Что касается нашей Russia, то принимая во внимание что верхушка управляется ростовщиками/менялами из ФРС, она распадётся на несколько кусков. Кудрин это хвост управляемый собакой, непотопляемый вредитель, работающий на своих хозяев из ФРС. Чубайс на днях офицально начал работать на Морганов. Примеры мы видим невооружённым глазом.

Что касается нас печатников, думаю самое время, во времена предстоящего спада производства, безработицы, подумать на чём ещё можно заработать деньги или просто лечь на дно пожить для себя, своей семьи на заработанные нелёгким трудом деньги. А лет через пять снова начать работать :)

Ch
03.10.2008, 21:31
Господи, какой бред. С таким мировоззрением надо просто убиться "ап стенку".

ЗЫ: Кстати, о последствиях кризиса. Вчера мне позвонили из моего любимого банка. Проценты по кредитам, в том числе действущим, увеличились на 2%. Вот и начало последствий.

Почитайте хорошую статью про кризис умного человека. ВОТ (http://www.gazeta.ru/comments/2008/10/01_x_2846502.shtml) Тут довольно ясно все разжевано.

Ch
04.10.2008, 00:13
Это не инфляция. Это в России цены поднимаются с колен! (С) анекдот.ру

Визиточник-маньяк
04.10.2008, 15:26
Как говорит один знакомый - во время кризисов нужно скупать за копейки недвижимость, предприятия (если есть на что покупать)...кстати мне тут недавно Ромаер 314 в рабочем состоянии дарили, единственное условие - самовывоз с Тверской ))) не далек день когда 2 секционные машины по рублю будут если так пойдет дальше...

Ch
05.10.2008, 17:34
ВОТ (http://www.echo.msk.ru/programs/code/544439-echo/) еще про финансовый кризис доступными словами...

vvvit
06.10.2008, 09:41
Сергей, какой у Вас прогноз по курсу доллара относительно евро, рубля и возможность замены доллара как национальной валюты Штатами на какую нибудь другую(типа амеро или что то в этом роде) на 2008-2009 гг. ?У меня впечатление что эпоха новой валюты еще не подошла, а в связи с финансовым оздоровлением доллар станет более стабильным. Как Вы думаете?

Ch
06.10.2008, 18:03
Прогнозы... я не совсем эксперт, но что-то примерно вижу:

Доллар и евро так и будут танцевать вокруг 1,5 доллара к евро - пока не будет дополнительных событий. Кризис событием не считается, все зависит от состояния реальных экономик (даже не фондовых рынков, а таких параметров, как безработица, производство и т.д. и т.д.). В общем это несущественно.

Естественно, после прохождения кризиса доллар будет более стабильным. Только стабильность эта будет после обесценивания, и довольно сильного. И так уже доллар "похудел" относительно себя родимого, десятилетней давности, процентов на 50, будет еще на 50% худее через пару-тройку лет. Запад ведь как защищается - хотите нефть по 100 долларов, будет вам нефть по 100 долларов, только это будут уже другие доллары...

Рубль будет падать вместе с ценой на нефть, но с задержкой. Но падать будет однозначно, хорошо если медленно. В конце концов, по-крупному, кроме нефти и газа делать Россия ничего не умеет.

Нефть же будет падать и упадет до уровня, аналогичному 7-10 долларов за баррель 90-х годов. Сейчас (то есть через год-два примерно, на время минимума) это будет долларов 30-40. Ну и у нас будет то же, что и во время 90-х. Могло бы не быть, если бы мы были умнее, но ведь не были...

Новая валюта и иже с ним - эротические фантазии...

ЗЫ: Надо понимать, что жопа сейчас на самом деле в основном в России. Американский рынок за полгода упал на 20-25% - что плохо, конечно, но на еликую депрессию не тянет. А вот российсеий рынок упал на 60% и продолжает падать. Последствия для бизнеса уже начинают наступать...

сч
06.10.2008, 19:49
Прогнозы... я не совсем эксперт, но что-то примерно вижу:

Доллар и евро так и будут танцевать вокруг 1,5 доллара к евро - пока не будет дополнительных событий. Кризис событием не считается, все зависит от состояния реальных экономик (даже не фондовых рынков, а таких параметров, как безработица, производство и т.д. и т.д.). В общем это несущественно.

Естественно, после прохождения кризиса доллар будет более стабильным. Только стабильность эта будет после обесценивания, и довольно сильного. И так уже доллар "похудел" относительно себя родимого, десятилетней давности, процентов на 50, будет еще на 50% худее через пару-тройку лет. Запад ведь как защищается - хотите нефть по 100 долларов, будет вам нефть по 100 долларов, только это будут уже другие доллары...

Рубль будет падать вместе с ценой на нефть, но с задержкой. Но падать будет однозначно, хорошо если медленно. В конце концов, по-крупному, кроме нефти и газа делать Россия ничего не умеет.

Нефть же будет падать и упадет до уровня, аналогичному 7-10 долларов за баррель 90-х годов. Сейчас (то есть через год-два примерно, на время минимума) это будет долларов 30-40. Ну и у нас будет то же, что и во время 90-х. Могло бы не быть, если бы мы были умнее, но ведь не были...

Новая валюта и иже с ним - эротические фантазии...

ЗЫ: Надо понимать, что жопа сейчас на самом деле в основном в России. Американский рынок за полгода упал на 20-25% - что плохо, конечно, но на еликую депрессию не тянет. А вот российсеий рынок упал на 60% и продолжает падать. Последствия для бизнеса уже начинают наступать...
цены на акции газпромов не влияют на реальную экономику страны. А она, экономика, как была нефтегазодобывающая, так ею и остаётся. вот это то и плохо, особенно когда нефть подешевеет (или доллар

BSmega
06.10.2008, 21:07
самая проблема в том что у нашего правительства нет стратегии (и нет опыта).
Вся это возня вокруг высоких технологий а там: нано-технологий, глонасы, супер-жеты, и прочие гаджеты в которые можно втюхать кучу денег, недоработатки по все статьям (может кроме технологических, ведь нужно не только придумать, но продать как конфетку). По сути всю жизнь страдали гигантоманией (супер-заводы, супер-корпорации), так и будем этим страдать, а развивать остальное будем по остаточному принципу.

также считаю что нефть будет стоить порядка 40-50 конвертируемых мировых тугриков (может и не долларов США). Может и не ниже.
Расходы наши и инфляция будет подниматся, отсюда увеличение бюджета и прочее.
Страшного думаю не будет, но призадуматься и поэкономить уже сейчас стоит.

Вот Дальний Восток. Все обсуждают, все думают как поднять его.
Че думать то? сделать свободную экономическую зону, по всем правилам, а не обструкцию по нашим задумкам. Привлечь инвестиции и технологии (рядом страны-спецы в этом деле). И через 5 лет, все будут стремится ехать на Камчатку-Магад-Владик, потому что ТЕМА будет там. И плевать что там будет жить милион китайцев-корейцев-японцев, зато там хоть жизнь будет.

cd-print
06.10.2008, 22:44
На самом деле не стоит путать американский финасовый кризис (точнее ипотечный кризис) с кризисом Российским.
Американские биржевые игроки прокинули Россю через Российскую же биржу миллиардов так на 200 американских енотов. И это не имеет никакого отношения к разборкам в америке. Просто совпало по времени.
Крупная игра на бирже делается годами. Российское правительство допустила на биржу как своих дилетансвующих менеджеров от ВТБ, Сбера и т.д Так и акул биржевой игры из Америки через подставные банки. И те реально выкачали денег из России. Сначала надули акции и продали их на максимуме. Сейчас акции стремятся к своей естественной цене и потом еще будут долго падать до некоторой стоимости. Тогда Амеры их купят опять и начнут ввинчивать вверх.
Вы же не станете играть с Каспаровым в шахматы на деньги. А вот с Соросом почему-то на бирже играть можно. При этом ни кто за это не ответит.
По факту кризиса и Уноса денег из Стаб Фонда. Надеюсь Что ничего особо крименального не произойдет. Так как эти деньги и так лежали там без дела, то сейчас их просто отдадут амерам. Один фиг.

Ch
07.10.2008, 00:18
Не надо теорий заговора. Много американских "акул" точно также остались без штанов. Да и действия финансовых властей США довольно глупы, и даже напоминают социалистическое регулирование. Пузыри есть, были и будут (есть) - экономика вообще довольно цикличная штука.

А вот думать, что это проблемы "дураков на бирже" не стоит. К нам, полиграфистам (и вообще реальному сектору) это имеет вполне конкретное приложение. Например, уже известно, что сокращены рекламные бюджеты западных "крупняков". Наиболее пессимистичные буржуи просто закрывают здесь свои офисы (там, где это не черевато большими расходами). А рынок заказов - как газовая камера - уменьшение массы в одном углу обязательно снижает "общее давление" на рынке. А рынок, в свою очередь - очень эластичен по цене. В переводе на конкретно-братковский это значит, что шанс пососать за копейку в следующем году очень высок.

Также и во всем остальном. У меня сотрудники перестали разговаривать о повышении зарплат. Менять печатную машину в следующем году я сейчас считаю рискованным - поработаем еще годик на том, что имеем. После НГ намечено сокращение площадей на 10-15%. Те же вакансии, которые нужны - кандидаты стали ГОРРРАЗДО менее разборчивы.

Короче, это как в том анекдоте: - Папа, ты будешь меньше пить? - Нет дети, это вы будете меньше есть...

BSmega
07.10.2008, 00:32
Да какие тут заговоры. Давайте лучше делить финансисты и не финансисты (реальный сектор экономики).
Мне кажется что финансисты просто делали виртуальные прибыли из пустых операций на бирже. В итоге пошел перегрев и система начала рушится.
А реальный сектор экономик: при финансовом раздутии часть средств шло в реальный сектор, вот кормушка и прикрылась. Все пошло так как надо и должно быть.
По сути лучше обсуждать как действовать, и что предпринимать.

Ch
07.10.2008, 07:29
Что делать - примерно понятно. Сокращать расходы, снижать рентабельность, резать развитие и сидеть-пережидать.

sopar
09.10.2008, 01:01
С одной стороны идет рост на машины (я про оборудование), с другой стороны, в бюджете убавилось деньжат... В наших небольших городах - это очень критично!!! Кредит взять можно, но вот в такой период как его отдать?! Дабы не остаться без портков...

cd-print
09.10.2008, 02:43
Очевидно некоторое время будет расти доллар, а рубль и евро падать.
Хорошо если где-нибудь на 28-29 руб/юсд стабилизируется.
Так-же понятно что в связи с уводом огромного количества денег из России, правительство и такие госы как газпром и т.д подожмут бюджет и халявных денег станет меньше. Соотвственно всем станет тяжелее.
Должн произойти рост в продуктовой промышленности и с/х. В остальном жопа усилится.

Ch
09.10.2008, 03:28
Сегодня у нас в офисе после получасовой дискуссии было произнесено ключевое слово:

1998 год

Собственно, больше добавить нечего. Начали серьезно вырабатывать планы поведения на следующий год. Планируем сокращение.

Телло
09.10.2008, 09:46
в 98 у товарища была куча залежалого товара, который никому был ненужен долгие годы. Как начался ажиотаж, у него смели всё подчистую. Думаю что особо продажи не сократятся, мы же не лендкрузерами и девятками торгуем. Придёться просто головы поломать чтоб ещё чтото предлагать.

BSmega
09.10.2008, 10:11
сельхоз и пищевое производство опять будет в подьеме, с этим согласен на все 100%.

Строители уже все в режиме сокращения. Родственник работает в строительстве, отдел 7 человек, сократили всех, оставили только его одного. Говорит рабочих (гастарбайтеров) сократили в 2 раза.

Ch
12.10.2008, 20:06
Опять анекдот в тему:

"Рынок достиг дна... и начал копать". (С) анекдот.ру

Кстати, похоже начинаются массовые сокращения персонала. Таким образом кризис пошел в массы. Резкий всплеск безработицы - это будет главное последствие для трудящихся.

ILIAS
12.10.2008, 20:24
Сегодня у нас в офисе после получасовой дискуссии было произнесено ключевое слово:
1998 год
Принципиальная разница в том, что в 1998 никто не орал о кризисе, а он взял и наступил. А сейчас все орут, а он все не наступает. :)

Ch
12.10.2008, 20:34
Уже наступил. Просто нет падения рубля (и не будет, по крайней мере выраженного). Поэтому вроде как нестрашно.

А последствия будут те же. В следующем году объем полиграфических заказов резко снизится. Начнутся (начались) массовые увольнения. Прекратится рост зарплат при росте цен (рынок труда перегрет не хуже рынка недвижимости).

В 1998 году, кстати, все было так же. Деньги на самом кризисе мы не потеряли, год закончили нормально. А вот в 1999 году закрылись очень многие, а остальные работали за буханку хлеба.

ЦифраМиг
12.10.2008, 21:58
В рекламу стоит вбиваться или люди уже мало денег тратить начинают на полиграфию?
Вообще, производственников наверное не очень сильно кризис зацепить может?
Больше ж пострадают финансисты или нет?

Ch
12.10.2008, 22:05
Пострадают в первую очередь финансисты.
Следовательно, они будут меньше кредитовать производство.
Следовательно, отложатся многие проекты.
Следовательно, этим проектам будет не нужна реклама.
Следовательно, полиграфии будет меньше.

Так что люди явно станут меньше тратить деньги на полиграфию. А вот стоит ли или нет вбиваться в рекламу - не знаю. Это с первым утвержением никак не связано. С одной стороны - расходов больше. С дургой - должны же как-то оставшиеся клиенты делать выбор, у кого печататься - вот тут то и должна помочь реклама.

Думаю, вопрос о рекламе зависит от ее эффективности - как и обычно, только более остро. Тут надо понимать - какая реклама нужна Вам самому, какая - нужна РА, чтобы Вам продать.

Ch
12.10.2008, 22:30
Вот еще - почитать... (http://www.echo.msk.ru/programs/code/545932-echo/)

ЦифраМиг
13.10.2008, 00:06
Мне кажется, что те люди, которы зависят от кредитов прочувствуют по полной ситуацию. А вот те, у кого производство держится на своем кровном, без привлечения заемных денег (таких вообще единицы :) ) должны обойтись малой кровью.Но при этом саккумулировав все свои средства, выработав какую то стратегию на будущее, урезать свои расходы.

brosko
13.10.2008, 00:18
а зачем урезать? может сразу харакири сделать? :)

Ch
13.10.2008, 00:40
Мне кажется, что те люди, которы зависят от кредитов прочувствуют по полной ситуацию. А вот те, у кого производство держится на своем кровном, без привлечения заемных денег (таких вообще единицы :) ) должны обойтись малой кровью.
Как сказать... это зависит от качества кредитов. Я вот назанимал в прошлом году кое-что, так, считаю, что жто самый выгодный мой актив. Инфляция идет, деньги обесцениваются, а кредит себе платится потихоньку...

Попадут те, кто купил новую, дорогую технику, типа Артемовского Аниколора. Вот для них кредит будет выплачивать очень тяжело. Те, кто кредитов совсем не брал, будут затягивать пояса, т.к. будет демпинг, и валить рынок будут конторы с избыточными мощностями (а что делать - кушать-то надо). Кроме того, на кредите "проедать" технику в принципе можно, особенно в условиях инфляции, а на своих деньгах - жалко.

Но свои действия придется рассчитывать всем. В первую очередь экономить придется на персонале, во вторую - на развитии.

Andy
13.10.2008, 01:04
В первую очередь экономить придется на персонале, во вторую - на развитии.

Ну, это, положим, совсем неплохо. Рынок зарплат почему-то рос неимоверными темпами, а тут его можно неплохо зарезать. И получить специалистов, а не то, что мы набирали за последний год. Причем уже за разумные деньги.

brosko
13.10.2008, 01:26
чето ты неровно дышишь на этот аниколор :) нормальная машинка для коротких тиражей.

Ch
13.10.2008, 01:36
Шендерович хорошо сказал: "Кризис - это как понос. В результате получаешь очищение, но сам процесс энтузиазма не вызывает"... (не дословно)

brosko
13.10.2008, 01:55
кстати, вполне может статься что Россия окажется в плюсах. На западе капиталистам ловить нех, а у нас прибыля будут просто зашибись в сравнении с их мизером, вот и потекет капиталец сюды, ну и в китаи разные.

brosko
13.10.2008, 02:03
кстати, выскажу мнение календарному гуру по квартальникам. Какой м*дак вообще их придумал? Вот так вот просто от души вопрос. :). Ну блин, три раза повторяется все, это сколько макулатуры, сколько погубленого не за х собачий леса. И главное, по большому счету, никому эти квартальники не нужны. Ну нафига мне знать что было месяц назад и что там будет через месяц? Даже как украшение стены квартальник никакой эстетики не несет.

(Отцезурировано... ругаться надо звездочками...;) )

Ch
13.10.2008, 02:13
Господи, как же тебя легко развести на всякую чушь... Для сведения - все происходит с точностью до наоборот.

Их "ужасный" финансовый кризис - это 25% падения рынков (до прошлой пятницы), а наши маленькие проблемки (слова "кризис" и "обвал" запрещено говорить по телевидению) - более 67% (раздели 845 на 2600)... У Китая, кстати около 40% падения, как и у остальных развивающихся стран. Так что Россия падает быстрее всех, и сильно быстрее всех.

Наоборот, в условиях кризиса, все инвесторы выводят деньги с рискованных рынков (чтобы не кинули) и переводят поближе к цивилизации. По принципу - "хрен с ней с прибылью, лишь бы что-то сохранить". А Россия - это не стремный рынок, это СВЕРХстремный рынок. Пока мировые цены росли, инвесторам было закрыть глаза на ЮКОС, на ТНК-БП, на то, что кучу америкосов повыгоняли с Сахалина, про санитарные войны, про войну с Грузией, наконец. ЗАто сейчас все это отливается по полной программе. По полной. Мля, да с%уяли иностранцам верить Путину, когда я сам ему не верю.

А нефть, кстати, источник (единственный) нашего благосостояния, уже 86 баксов. Причем баксы-то уже не те, что и 10 лет назад. Были прогнозы, что Китай доберет то, что америкосы сократят из-за кризиса, да где там: производят может и в Китае, а покупают-то в Штатах! Штаты сокращают потребление, и Китай встает. Так что не будет больше дорогой нефти, по-любому. А значит - все будет еще веселей.

По квартальникам от "гуру": квартальники удобны для составления и контроля планов. Поэтому и у нас и "у них" ("у них" их тоже очень много) используются в бухгалтериях и финансовых службах. Кроме того, "у них" очень большое значение имеет нумерация недель - они так и пишут - "отгрузка товара на 40-й неделе". Недели тоже удобно отслеживать по квартальнику - сразу большой период времени виден одновременно.

brosko
13.10.2008, 02:23
по-моему все не так. Одно дело упасть с небоскреба в 100этажей на 25%, падение составит четверть, т.е. 25 этажей, а другое дело упасть с пятиэтажки на 65%, падение 3 этажа :). Ну это так, образно. А вообще, все аналитики говорят, что для России этот кризис пройдет менее безболезненно, чем для штатов, и это правда.
У нас хоть один банк уже лопнул? Вот ты конкретно стал питаться подешевше? В машину ты стал лить 92 или 76?

brosko
13.10.2008, 02:28
В бух-риях может быть, но их же куда только не суют в порыве моды. Например, у конторы юбилей, давай делать календари сотрудникам. Ну на кой черт сотрудникам квартальник? Нет, давай квартальник. И че, висят они или валяются по домам. Наверное удобно по квартальнику мужу щи да кашу варить :)

brosko
13.10.2008, 02:36
Уже наступил. Просто нет падения рубля (и не будет, по крайней мере выраженного). Поэтому вроде как нестрашно.

А последствия будут те же. В следующем году объем полиграфических заказов резко снизится. Начнутся (начались) массовые увольнения. Прекратится рост зарплат при росте цен (рынок труда перегрет не хуже рынка недвижимости).

В 1998 году, кстати, все было так же. Деньги на самом кризисе мы не потеряли, год закончили нормально. А вот в 1999 году закрылись очень многие, а остальные работали за буханку хлеба.
как это ты умудрился не потерять деньги? или ты забыл, что именно тогда мы получили курс доллара 26р вместо 6?

Ch
13.10.2008, 02:49
по-моему все не так. Одно дело упасть с небоскреба в 100этажей на 25%, падение составит четверть, т.е. 25 этажей, а другое дело упасть с пятиэтажки на 65%, падение 3 этажа :).
Это для нас их экономика - небоскреб. А для них - та же пятиэтажка. А нам и нашей пятиэтажки хватит, чтобы переломать себе все, что можно.

Ну это так, образно. А вообще, все аналитики говорят, что для России этот кризис пройдет менее безболезненно, чем для штатов, и это правда.
"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно..." (С) Где ты таких АНАЛитиков выкопал? На первом канале? Ну а что они еще сказать могут...

У нас хоть один банк уже лопнул? Вот ты конкретно стал питаться подешевше? В машину ты стал лить 92 или 76? Лопнул и не один. Я закрыл один из пяти счетов, с трудом выну деньги. Мой знакомый сейчас срочно убегает из банка "Союз" - там вклады вынимают по 2 недели. ВТБ24 списал у меня деньги с золотой(!) карты на следующий день после того, как курьер вечером не успел заплатить за автокредит. Для справки - это совсем другой счет.

Сейчас оформляю второй автокредит - там аванс 25% против 10% год назад и процент - 13%, против 9,5% год назад. И то - один из четырех банков дал добро только...

Самое веселое будет в следующем году. Слава богу, у меня кредитная репутация безупречная, да и то стремаюсь, дадаут ли денег на календари (там около 30 млн нужно). Про развитие (покупку нового железа) думать пока рано.

как это ты умудрился не потерять деньги? или ты забыл, что именно тогда мы получили курс доллара 26р вместо 6? Да у меня на счетах было немного. Что-то потерял, но копейки. Пипец был потом, когда в 99-м кончились заказы. Да и зарплаты долларовые я не вовремя понизил. Короче, жил как обычно...

Ch
13.10.2008, 02:53
Вот те еще.... http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2008/10/13/n_1282068.shtml

И еще: http://caricatura.ru/parad/korsun/11694/ ;)

Ch
13.10.2008, 04:27
А вот еще - http://www.ng.ru/economics/2008-01-23/5_gaidar.html

Самое главное - обратите внимание на ДАТУ!!! Данная речь была произнесена в ЯНВАРЕ 2008 года!!!

ens
13.10.2008, 06:24
http://rabota.mail.ru/news/243/

Телло
13.10.2008, 18:13
при кризисе, если он наступит ( в чём я ещё сомневаюсь), пойдёт в гору похоронный бизнес. Нам печатникам, можно расширить производство, делать памятники ( фотографии на граните ).

Kraft
13.10.2008, 18:35
Моё видение ситуации:

Грустные моменты:
- банки вместо луп (в которые нас рассматривали при выдачи кредитов) купят микроскопы. Да деньги станут менее доступны и дороги.
- спрос упадёт существенно на массовые услуги (для корпоративного клиента)

Жизнеутверждающие моменты:
- "умрут" или научатся работать те, кто демпинговал
- как и в 98-м, снижение спроса в первое время окажется спросом отложенным (ну может месяцев на 6-7)
- спрос на розницу возростёт.

Не знаю, в какую котегорию внести:
- ужесточится или улучшится (кому как) ситуация с зарплатами и выплатами на уровне законодательства. На очереди мед. и соц. страхование, пенсии. Короче гайки закрутят в интересах бизнеса.

А вообще всё это видится большёй информационной "уткой". Посильней напугать, приучить экономить и думать, а потом обновлёнными работать дальше. Только планы чьи...?

Ch
13.10.2008, 18:57
Крайне неприятную тенденцию вижу на принт-форуме: падают цены.
И это в октябре!

ens
13.10.2008, 19:59
Крайне неприятную тенденцию вижу на принт-форуме: падают цены.
И это в октябре!

т.е. они как бы сами не падают-то да?
а ужесточается конкуренция и борьба за рынок, который, возможно, уже начал слегка сжиматься...

Ch
13.10.2008, 19:59
Ну да, я про то же.

ens
13.10.2008, 20:02
Ну да, я про то же.

ого, мгновенный ответ! :)

так кто все-таки "отомрет" (по словам КРАФТ) - т.наз. демпингеры (везде в кавычках)?
или они то и выживут? или те, кто не был "демпингером" станет им чтоб выжить?

ens
13.10.2008, 20:03
Ну да, я про то же.

ого, мгновенный ответ! :)

так кто все-таки "отомрет" (по словам КРАФТ) - т.наз. демпингеры (везде в кавычках)?
или они то и выживут? или те, кто не был "демпингером" станет им чтоб выжить?

или общими усилиями умрет (не, не умрет, но просядет, будет опущен) сам рынок?

Ch
13.10.2008, 20:24
Демпингеры будут умирать медленно и унесут с собой много народу. Того, кто похуже считает. Остальным будет просто плохо. ВозможноЮ год придетася работать в плановый убыток - и тогда "пока толстый ссохнет, тощий сдохнет".

Alex777
14.10.2008, 13:22
Демпингеры будут умирать медленно и унесут с собой много народу. Того, кто похуже считает.

Да, у нас, к сожалению, тоже наблюдается подобная ситуация.
Раньше за тендера бились две, три фирмы, сейчас уже и до десяти доходит. Опять же заграницей партнеры стали снижать цены, стали более сговорчивыми.

BSmega
14.10.2008, 14:48
В период кризиса, стоит обратить внимание на удержание клиентов с которыми работаете, рынок будет менятся (демпинги, слияния, агрессия), и в этих услових клиенты мечутся причем на много чем в "станартные времена". Вот здесь нужно быть предельно внимательными.

Kraft
14.10.2008, 21:47
....помню 98-й (начало)..... Я тогда занимался наружкой (полиграфия не далеко ушла). Бабла у клиентов было достсточно, мне даже помнятся такие, которые приходили, давали пачку и говорили "чувак, сделай красиво". Но это было не долго, до августа. Мы просто закрыли на ключь офис и производство на 2-3 месяца. Арендодателю сказали, "...нам съехать или аренду брать не будешь?" Сказал, что не будет... Под Новый год появились первые клиенты, но с дешёвым сервисом мы завязали на всегда. По стенкам лазили реже, но дороже. В полиграфии всё то же...в 2008-м, только с одним "НО". Подниму и так высокие цены ...кризис... Ценично, но правда.

ens
14.10.2008, 22:17
....помню 98-й (начало)..... Я тогда занимался наружкой (полиграфия не далеко ушла). Бабла у клиентов было достсточно, мне даже помнятся такие, которые приходили, давали пачку и говорили "чувак, сделай красиво". Но это было не долго, до августа. Мы просто закрыли на ключь офис и производство на 2-3 месяца. Арендодателю сказали, "...нам съехать или аренду брать не будешь?" Сказал, что не будет... Под Новый год появились первые клиенты, но с дешёвым сервисом мы завязали на всегда. По стенкам лазили реже, но дороже. В полиграфии всё то же...в 2008-м, только с одним "НО". Подниму и так высокие цены ...кризис... Ценично, но правда.

и демпингерам придется поднять?:)

BSmega
15.10.2008, 00:47
в москве в обменниках нехватка валюты. рубль не в почете.

Ch
15.10.2008, 01:08
Вот серия статей в Новой Газете, посвященных кризису...

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/76/00.html

Alex777
15.10.2008, 10:23
И еще на сегодня на сайте ГОСЗАКАЗА (местного) прочитал офицальный протокол свернутых закупках до конца года кроме жизненно необходимых для бюджетников, ГСМ, питание для детских садов, закуп лекарств и. т. д. Капитальному ремонту и тому досталось при раздаче. В общем полный ПИ*ДЕЦ, по текущим контрактам, у меня сейчас их два, почти на лям, оплата будет хрен знает когда, завтра пойду разговаривать с юристами. Да и в "рознице" в заказах творится что-то непонятное, после летнего затишья, сентябрь был очень напряженный, а сейчас какая-то попа.

ILIAS
15.10.2008, 12:06
после летнего затишья, сентябрь был очень напряженный, а сейчас какая-то попа.
Есть такое дело, ИМХО надо больше внимания клиентам retail торговцам (те кто продают простые товары частным лицам), они будут бороться и делать рекламу по-любому.

brosko
15.10.2008, 20:44
Вот серия статей в Новой Газете, посвященных кризису...

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/76/00.html
много прессы читать вредно :)

Kraft
15.10.2008, 20:51

и демпингерам придется поднять?:)

Чувак, у меня розница. Частный предприниматель не бегает по всему городу и не ищет, где ему 500 визиток и 1000 дисконток напечатать. Рестораны и кафе тоже на длинные дистанции не бегуны. А ассортимент у меня не влазит в каталог на 40 полос. Разница понятна? За принцип супермаркета деньги берём, а не за оттиски.
А те кто имеют один принтер и гельятинку, пусть бегают и продают за копейки. А за 12 рублей они будут продавать или за 13 мне ни тепло ни холодно.

BSmega
15.10.2008, 21:35
По публикациям - не перевариваю Латынину, особенно когда она на Эхо Москвы чет бормочет. Это как школьница на уроке астрономии, выучила текст до запятой и рассказывает его, а чем речь даже не кнокает. За то фразу маржин фол, с таким выраженим выговаривает.
Интересно кто ее спичрайтер.

Вообще стоит задуматся а осванивании других видов бизнеса. например в плане каких-либо услуг. Как паралельное направление.

Ch
16.10.2008, 00:05
Ну и зря. У Латыниной очень трезвый взгляд на ситуацию и очень хороший слог. Возможно, ее надо читать в письменном виде. А из серьезных людей (не журналистов) очень приятно читать Милова и Илларионова, жаль только, что они редко пишут. И фантастически точен бывает Гайдар (см. http://www.ng.ru/economics/2008-01-23/5_gaidar.html ), но не всегда, и неудобоваримо для чтения.

Вот еще одна неплохая статейка - http://www.lenta.ru/conf/bershidsky/

Ch
16.10.2008, 02:17
И еще... вполне совпадает с моими мыслями о том, как это все выглядит в мире.

http://www.inopressa.ru/wsj/2008/10/15/15:58:11/usa

Визиточник-маньяк
16.10.2008, 09:37
Долг у США более 10 000 000 000 000 $, по сути они банкроты.

Но весь мир по-инерции продолжает давать им деньги под пустые обещания, и постоянно печатают новые доллары. Но пирамида уже закончилась, и что же они теперь будут делать, когда весь мир избавляется от долларов? Вот и газ теперь наши за рубли начали продавать, и ОПЕК думает золотой динар сделать, в общем не все так радужно как они говорят, мне вот интересно еслиб Россия столько была бы должна, чтобы за окияном говорили? ))) ИМХО.

VNik
16.10.2008, 11:08

Кто же согласится на списание такого долга?
Круг замкнут.

vvvit
16.10.2008, 11:18
И еще... вполне совпадает с моими мыслями о том, как это все выглядит в мире.

http://www.inopressa.ru/wsj/2008/10/15/15:58:11/usa

По предыдущим ссылкам-интересные, не спорю, но что касается с инопрессы, по моему это классический американский функционер , ктоорый прямо пишет "не трогать финансовую систему, так замечательно служившую нам". Естественно, ИМ(гр-м США) эта система хорошо служила, но в результате этого МММ государственного масштаба мир и имеет, что имеет.

Визиточник-маньяк
16.10.2008, 12:21

Круг замкнут.

Да элементарно, они вводят новую деньгу и говорят - господа все те зеленые бумажки, это просто бумажки. И все. :lol:

VNik
16.10.2008, 12:38

Круг замкнут.

Да элементарно, они вводят новую деньгу и говорят - господа все те зеленые бумажки, это просто бумажки. И все. :lol:

Как столько новых бумажек сразу вот напечатать-то?

VNik
16.10.2008, 12:43

Круг замкнут.

Как столько новых бумажек сразу вот напечатать-то?

Визиточник-маньяк
16.10.2008, 12:54
Вот кстати пища для размышления:

Это уже идет подготовка к массовым волнениям.
http://marossiya.livejournal.com/897580.html

Смотрите быстрее, так как там уже все фотки пофиксены и видео тоже ЦРУ стерло, а видео там было знатное...вот тока что нарыл:

http://ru.youtube.com/watch?v=0P-hvPJPTi4

http://ru.youtube.com/watch?v=FOhQq8NY6m4

а вот про деньги:

13 марта 2008г. состоялось секретное заседание Палаты Представителей при Конгрессе США в Вашингтоне. В истории США это всего четвёртое(!) секретное заседание организованное Палатой. Даже не смотря на то, что Представители поклялись хранить тайну в соответствии с Правилом N XVII Палаты, некоторые члены Палаты были настолько шокированы, возмущены, испуганы и озабочены будущим США, открывшимся на секретном заседании, что стали допускать утечки информации в различные независимые СМИ по всему миру. Американские СМИ практически не освещали заседание (технология замалчивания, взятая на вооружение Американским Правительством для контроля своих граждан). Вся история была впервые опубликована в газете городка Брисбейн, Австралия. Немного позже Дэвид Дж. Мейер из «Трубы Последнего Дня» обнаружил статью и представил широкой общественности в США.

И вот что было опубликовано ( материалы, обсуждавшиеся на секретном заседании Палаты Представителей):

- Неминуемый коллапс экономики США в конце 2008 года.
- Неминуемый коллапс финансовой системы правительства США в середине 2009г.
- Возможность Гражданской войны в США в результате коллапса Системы.
- Предупредительные аресты « мятежных граждан США», которые могут выступить против правительства.
- Содержание арестованных в Концентрационных Лагерях « The Rex 84 Camps» ,уже сооружённых по всей территории США (субподряд компании Halliburton стоимостью 385 млн. $).(порядка 800 концлагерей)
- Защита членов Конгресса США от возможной мести населения за Коллапс.
- Определение места убежища для членов Конгресса и их семей на время волнений.
- Необходимость и неизбежность для США создания совместно с Канадой и Мексикой «Северо-Американского Союза», the NAU ( North American Union)
-Создание новой валюты Амеро (Amero) для всех трёх наций «Союза» как решение экономической проблемы.

За исключением нескольких сот тысяч настоящих патриотов США, большинство Американцев не имеют ни малейшего представления о том, что происходило внутри США за последние сто лет. А что печальнее всего, большинство даже не хочет этого знать.

В добавок к этому - В американском сегменте интернета активно обсуждается странное приобретение США. Недалеко от Атланты в штате Джоржия обнаружены закупленные США и складированные пластиковые гробы в количестве от 500 000 до 1 000 000. Ситуация такова, что никто не может объяснить зачем понадобилось создавать такой резерв скорбного товара.

Ch
16.10.2008, 14:16
Ох, да ты, Визиточник - настоящий маньяк. Собираешь какие-то теории заговора из бульварных газеток. Спорим, ничего из "предсказанного" не будет? Людям вечно мерещатся какие-то глоюальные события...

Полмиллиона гробов нашли!!! Фантастика!!! А сколько людей умирает в год в стране с 300+ млн населением и средней продолжительностью жизни лет в 75? Нетрудно посчитать, что это около 4 млн в год. Так что запасов на 3 месяца, если только для малоимущих - ну так на год. Да еще и с количеством приврали раза в два-три, наверняка.

Я думаю, нам надо о себе позаботится. Штаты выплывут, это не самый большой кризис для них за последние 100 лет. А вот Россия похоже огребет по полной. Хоть и "напыщенный америкос" писал ту статью, на которую я ссылку давал, а основная мысль ясна и точна. И вполне укладывается в русскую поговорку: "Пока толстый ссохнет, тощий сдохнет".

BSmega
16.10.2008, 14:21
интервью с Леонидом Бершидским, понравилось. Чел был искренен на 1000%.

Визиточник-маньяк
16.10.2008, 14:34
Сергей, тока вот непонятно, зачем гробы на 4 человека расчитаны?! и зачем столько концлагерей построено?! Зачем?!

Сталкер
16.10.2008, 15:19
Вообще то в Америкие совсем недавно ожидали пару ураганов большой разрушительной силы и ожидали массовой гибели жителей, так как многие не хотели уезжать из городов находящихся в зоне риска , опасаясь мародеров. .. Еще есть очень банальный вариант . Обыкновенный откат и отмывание денег. ...

Про Амеро я уже с полгода как слышу и по аналогии с кризисом , про который начали говорить еще прошлой осенью, возможен аринат появления этой новой валюты. Все время вспомиается Воронья Слободка Булгакова .. она не могла не сгореть..так и у нас... кризис не может не случится судя по тому как мы про него тут трещим..

Визиточник-маньяк
16.10.2008, 16:26
Ну а зачем концлагерей то столько? для 20 000 000 человек! ))) толи еще будет там, за окияном!

Александр Аксенов
16.10.2008, 16:52
Как думаете стоит расчетник перенести в сбер или ВТБ24, или дополнительный открыть и через него суммы по крупнее гонять? Сейчас в ПриватБанке........

Визиточник-маньяк
16.10.2008, 16:53
Чё происходит?
Кризис?
Хрен там. Америка в очередной раз срубила бабла.

Секите схему.
Некий финский фермер Ёколо Пукало отнёс в финский банк кровные 10000 денег.
Банк вложил средства Ёколо в инвестиционную компанию, которая перекинула бабло в растущие акции Фэнь-Мень-Хрень.
Эта Хрень, раздувшись от радости, что их котировки растут сунула бабки в виде кредита на жильё безработному Джону.
Джон купил дом, но платить проценты не смог.
В итоге дом стоит (свет горит, из окна видна даль), американские строители заработали, казна амерская получила налоги, а бедный Ёколо остался без денег.
НО!!!!
Тут пришла на выручку европейская финансовая система, и влила в финский банк кучу бабла. Ёколо свои деньги не потерял, но его страна оказалась кинута Штатами.
Тошно было смотреть, как Меркель с улыбкой выпускницы школы для дегенератов, объявляла, что Германия компенсирует своим банкам 360 миллиардов евро, что они потеряли в игре "в напёрстки" (американский фондовый рынок).
В итоге этого развода США подняли 2 триллиона евро и пару лет могут ещё сладко жрать.
Я могу понять пиндосов, иного зароботка кроме кидка они не имеют. Но почему так ведётся Европа, ведётся, как баран идущий на убой?
Картина маслом:
Агенство США по природным ресурсам сообщает:
ЁПРСТ, а у нас оказывается запасов нефти фуева куча!!!!!!
Цена на нефть падает. А знающие люди скупают фьючерсы.
Через пару дней выступает ЦРУ:
Иран ужо точно ядрёну бомбц сконстролил! Ужос!
Нефть растёт.
Таким вот нехитрым способом США добывают себе на пропитание уже лет 20.

BSmega
16.10.2008, 16:55
Как думаете стоит расчетник перенести в сбер или ВТБ24, или дополнительный открыть и через него суммы по крупнее гонять? Сейчас в ПриватБанке........

Ну в ВТБ еще можно, а вот в Сбербанк, намучаетесь. Знаете его как называют в банкоской среде - "сельпо".

Вообще можно спокойно иметь расчетный счет в банке, который мало работает на розничном рынке. Рисков меньше.

Александр В.
16.10.2008, 17:00
Сегодня получил от своего компаньона, который ы свою очередь получил эту инфу от своей тетки банкира. С его разрешения делюсь информацией.

Проблемные банки - октябрь 2008

UBS - увольняет 1900 сотрудников в подразделениях инвестбанковских услуг - окт.08
Абсолют - нет улучшений (инф.получ.08/10/08 )
Ак-Барс - сокращение оборотов на 81% (инф.получ.08/10/08 )
ВЕФК Банк - 9/10 проблемы с платежами
ВТБ - сокращение персонала на 30 % (инф.получ.08/10/08 )
Возрождении - трудности 2/10/8, поддержан Гос-вом
ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ ТРАСТОВЫЙ БАНК - сокращение персонала
Вымпел - дыра 300 млн (инф.получ.08/10/08 )
Генбанк - (поддерживается Альфой Групп, но похоже тонет, инф.получ.08/10/08 )
Глобэкс - 14/10 временно запретил выдачу средств со вкладов в случае их досрочного закрытия
Городской ипотечный - сокращение оборотов на 70% (инф.получ.08/10/08 )
Евразия-Центр - отозвана лицензия
Евротрастбанк - переведен в 3 группу проблемности (инф.получ.08/10/08 )
Инвестторгбанк - трудности 1/10/8
Капитал-Москва - сокращение оборотов на 78% (инф.получ.08/10/08 )
КИТ-Финанс, помощь не пришла, похоже пущена на скупку акций Газпрома, СНГ и ЛУКойла. Сокращение оборотов на 99%
Международный акционерный банк - Сокращение оборотов на 75% (инф.получ.08/10/08 )
Международный солидарный банк - встал (инф.получ.08/10/08 )
Москвы Банк - намерен сократить 700-800 сотрудников 10/10/08
Московский залоговый - не проводит платежи 13/10 ?
Московский Капитал - дыра 100 млн, сокращение, 15/10 проблемы с платежами
Московский Областной Банк - задерживают платежи
Национальный Банк « Траст » - Обещано влить деньги, но ничего не пришло, 13/10 не проводят платежи?
Номос-банк - неисполнение обязательств по РЕПО с 1/9/8, оштрафован ММВБ 17,9 млн руб.
НПК-банк - встал (инф.получ.08/10/08 )
РБК-банк - 70% снижение оборотов, сокращение персонала (инф.получ.08/10/08 )
Ренессанс Капитал - резко ограничил снятие средств через банкоматы
Республиканский - сокращение оборотов на 70% (инф.получ.08/10/08 )
Российский Капитал - 15/10 остановили все операции?
Рострабанк (Геращенко) - Ничего не проводят - боятся (инф.получ.08/10/08 )
Русский Банк Развития - проблемы снятия средств
Русский Банкирский Дом - парализован (инф.получ.08/10/08 )
Сбербанк - заморозил рост численности персонала - 2/10/8
Связьбанк - 8/10 - будет куплен ВЭБом за 5тр
Собинбанк - 15/10 не проводят платежи?
Содружество - сокращение оборотов на 70% (инф.получ.08/10/08 )
Солидарность - Сокращение оборотов на 66% (инф.получ.08/10/08 )
СОЮЗ - трудности 2/10/8, не уходит часть платежей
ХКФ-банк - намерен сократить 20% персонала R11; более 600 человек - 9/10/8
Эконацбанк - трудности 1/10/8
Электроника - не проводит платежи?
Эллипс Банк - 13/10 фин.проблемы?
Юниаструм - Рассматривался в ЦБ, 40% снижение обоброта, покупают группой Bank of Cyprus 80% акций (576 млн.долл.)
Юник - сокращение оборотов на 70% (инф.получ.08/10/08 )

Александр Аксенов
16.10.2008, 17:00
BSmega, да знаем про сбер)))), но честно говоря боязно, сечас сезон и есть много заказов на офсет, мы в роли посредника, будет мало приятного если деньги клиента зависнут у нас и не дойдут до типографии.........
Александр В., спасибо, приямо в тему))

ens
16.10.2008, 17:40

а у вас ПриватБанк в Воронеже?
тот самый, украинский днепропетровский банк?

у нас счета есть и в нем, вроде все ОК покамест,
но сегодня был в банке, у входа стойка, девочка стоит, рекламирует всякие кредиты, я спрашиваю, у всех кризис, а вы кредиты раздаете,
а она мне- нет, не раздаем, просто рекламируем:)
я сам думал шутить, а получилось они "пошутили" правду...:)
спрашиваю - а сколько ж даете людям- говорит максимум 200 долл. независимо от кредитной истории.....

Сталкер
16.10.2008, 17:53
мы уже 16 лет в сбере. несколь раз порывались уводить от них счет, последний раз месяц назад, но именно стабильность сбера при вот таких катавасиях пока нас и останавливает. ...

Ch
16.10.2008, 19:09

Откройте дополнительный счет. В ВТБ24 или каком-нибудь западнике.
У нас счета в ОТП и ВТБ24. ОТП - удобнее.

По списку - список "от тещи, от надежного друга и т.д." ходит по Инету. Выглядит правдоподобно, но "от друга" - это вряд ли. Скорее просто дайджест из имеющейся открытой информации.

Наши 5 копеек:
- Райффазен - только что утвердили нам автокредит на ч/л. Ставка 10%, скрытые проценты - +1,5%, первоначальный взнос 15%.
- БСЖВ - тоже утвердили то же кредит, ставки выше (12%, взнос 15%).
- Кредит Европа - тот же кредит утвердили (13,5%, 20% взнос), потом отказались без объяснения причин. Говорят "заморожено".
- ОТП - говорят "все нормально", деньги идут, говорят, кредитовать будут. Но проценты по действующим кредитам повышаются на 1% уже второй раз.
- ВТБ24 - то же самое, говорят "деньги есть, кредитовать будем, только пока стремаемся - смотрим, кто из заемщиков как себя ведет". По автокредиту молчат уже 3 недели. Проценты по действующим кредитам не повышают пока.
- Союз - ппц. Судя по неофициальным разговорам - полный ппц.
- Рострабанк - покойник уже с июня. С трудом вывели деньги и закрыли счет (в июле).
- Совкомбанк - платежи проводит, с кредитами пока не занют, как будет.
- Абсолют - остановил у нас печать буклетов по кредитованию для ч./л. - "пересматривает проценты". 5 тонн макулатуры.
- КМБ. Ведет себя спокойно. Денег не просит (идут кредиты по плану).
- КИТ-финанс - http://www.lenta.ru/conf/bershidsky/

BSmega
16.10.2008, 20:31
мы в ОТП задерживает платежи на 1 день. уже который день деньги получателям от нас поступают через день.

Tri
16.10.2008, 20:39
Промсвязьбанк. Пока ноу проблем.

Ch
17.10.2008, 02:58
мы в ОТП задерживает платежи на 1 день. уже который день деньги получателям от нас поступают через день. Странно. У нас все в порядке. А зачисление даже вечером дня платежа, т.е. если до 11-00 утром клиенты отправили - мы после 16-00 видим.

all_12
17.10.2008, 07:12
А у нас филиал Союза закрывают, а у меня в нем счет. В сбере очередь на открытие счета до ноября, пришлось срочно открывать счет в одном маленьком банке.

А еще проблемы у банка Сибконтакт, мне один клиент не может приличную сумму перегнать.

BSmega
17.10.2008, 08:02
Странно. У нас все в порядке. А зачисление даже вечером дня платежа, т.е. если до 11-00 утром клиенты отправили - мы после 16-00 видим.

Мы большей частью в дальние регионы деньги отправляем. Может из-за их банков такая канитель (позже зачисляют, ведут свои операции с деньгами до зачисления).
А так те что по Москве быстро доходят получателю.
К нам также быстро поступают, не считая сбербанка, там 2-5 дней.
ОТП то иностранный щас, могут также временно выгонять активы для покрытия операций в других странах. А утром следующего дня опять загонять на место.

Александр В.
17.10.2008, 08:02
каком-нибудь западнике.
По списку - список "от тещи, от надежного друга и т.д." ходит по Инету. Выглядит правдоподобно, но "от друга" - это вряд ли. Скорее просто дайджест из имеющейся открытой информации.

За что купил, за то и продаю :wink:

Визиточник-маньяк
17.10.2008, 10:10
У меня брат двоюродный в мотороле работает программером, а сам он почти доктор наук, и часто в калифорнии бывает по 3-4 месяца потом в Россию и потом опять туды, так вот, как он говорит, что акромя непонятно почему дешевых кредитов 3%-5% на 30 лет нет там нифига хорошего, не все так там радужно как кажется теперь, а все эти пособия, это как раз деньги других стран которые кормят америку, вот они эти пособия - 11 000 000 000 000$

VNik
17.10.2008, 10:26
...а все эти пособия, это как раз деньги других стран которые кормят америку, вот они эти пособия - 11 000 000 000 000$
Вчера было на 1 000 000 000 000 меньше :!: :roll:
[quote="Визиточник-маньяк"]

BSmega
17.10.2008, 10:55
1 трл$ это серая з/п Буша :twisted:

Визиточник-маньяк
17.10.2008, 11:58
...а все эти пособия, это как раз деньги других стран которые кормят америку, вот они эти пособия - 11 000 000 000 000$
Вчера было на 1 000 000 000 000 меньше :!: :roll:
[quote=Визиточник-маньяк]

Округлил))) да дело не в этом, Пакистан должен долбанные 2 000 000 000 $ и паника уже, типа нечем отдавать, а тут разница в 5000 раз и все вроде бы хорошо! :lol:

Ch
17.10.2008, 15:34
Пакистан должен 41 млрд, а не 2.
А ВНЕШНИЙ долг у США (правительственный) - "всего" 2,2 трлн.
Так что разница не в 5000. А по отношению к ВВП - это примерно одинаковые цифры.

Потом, понятно, что даже при одинаковом долге (к ВВП) более мощные державы все равно устойчивее. Особенно Штаты, чья валюта используется в качестве резервной.

BSmega
17.10.2008, 15:40
ходит инфа что ВВП США не тянет на 13 трилионов, пишут что меньше 10 трлн. Читал еще весной на европейском ресурсе.
Кстати сейчас читал статью Сороса, пишет что сейчас в шоколаде только Китай.

ViAnSh
17.10.2008, 16:32
У анс в городе филиал "Банка Мсоквы". Кредиты выдают в обычном режиме, правда с увеличенными ставками. процент возрос на 2%

Визиточник-маньяк
17.10.2008, 17:48
[править] Структура долга в США (заемщики)
Здесь обобщается структура долга (включая внутренний и внешний долг) с разделением по категориям заемщиков. Данные приведены на март 2008. Источник: (англ.) Отчет Z.1 «О движении фондов в США» публикуемый ФРС.

Долг государственного сектора: 59,7 трлн.
Государственный долг США (федерального правительства): 8,7 трлн.
внешний: 2,2 трлн.
внутренний публичный: 2,5 трлн.
займы у трастовых фондов: 3,5 трлн.
Расходы на соцобеспечение в будущем (вне фондов): 7 трлн.
Обязательства медицинского обслуживания в будущем (вне фондов, прогноз): 37 трлн.
Обязательства пенсионного и медицинского обслуживания госслужащих в будущем (вне фондов): ?
Внебюджетные заимствования: ?
Долг штатов и муниципалитетов: 2,0 трлн.
Долг частного сектора: 38,2 трлн.
Долг домохозяйств: 12,8 трлн.
Корпоративный долг: 9,0 трлн.
Долг финансового сектора: 14,2 трлн.
Процентный долг частного сектора: 1,7 трлн.

Ch
17.10.2008, 17:53
Ох, теории заговоров всегда где-то ходят.

Что же касается Китая, то, хоть Сорос и "авторитетный пацан", но я бы не согласился. Проблема Китая в том, что рынок сбыта для его экономики находится в тех же Штатах. Сами-то китайцы миску риса в день едят, да и то не в каждой деревне. Поэтому сокращение спроса в Штатах, вызванное кризисом ударит по китайцам, как по родным.

BSmega
17.10.2008, 18:05
Да ладно миску риса? Вы в китае часто бываете? и где бываете?
Вы еще не видели внутренее потребление китов.
2-й по импорут после США - Япония, потом ЕС.
Да конечно киты заинтересованны в рынке пиндосов, так как большой обьем экспорта в текущем плане на него. Но идет работа по переориентации рынка, я уже это вижу, киты забросали предложениями, чуть ли не поженится предлагают.

Визиточник-маньяк
17.10.2008, 18:10
Не зря же в Китае столько технопарков наляпали, они щас в технологии уйдут стопудово, а потом поднимуь ценник темже пиндосам и вот тут еще неизвестно кто проиграет, вон мой дружбан на ссангёнге гоняет и ниче так, дешево и ооочень сердито. )))

Ch
17.10.2008, 19:00
Переориентируются? А на кого, пардон? Штаты-то -25% рынка, Европа - 30%, Россия - 70%!!! С кем жениться? На кого ориентироваться?

Единственный выод для Китая - развивать внутреннее потребление. А сытый китаец... это сначала накопление капитала, потом демократия, потом социальные программы... и конец преимуществу.

Дорога прогресса одна. Нет "второго", "третьего" путей. Точнее все эти пути - это тупики, в которых можно побарахтаться и потом все равно вернуться на основной путь, только с опозданием.

Визиточник-маньяк
17.10.2008, 19:26
Кстати, а в чем сила США? когда они ее приобрели? Вторая мировая, вот когда они поднялись не слабо.

ens
17.10.2008, 20:42
ходит инфа что ВВП США не тянет на 13 трилионов, пишут что меньше 10 трлн. Читал еще весной на европейском ресурсе.
Кстати сейчас читал статью Сороса, пишет что сейчас в шоколаде только Китай.
а можно ссылку на статью?

Да ладно миску риса? Вы в китае часто бываете? и где бываете?
Вы еще не видели внутренее потребление китов.
2-й по импорут после США - Япония, потом ЕС.
Да конечно киты заинтересованны в рынке пиндосов, так как большой обьем экспорта в текущем плане на него. Но идет работа по переориентации рынка, я уже это вижу, киты забросали предложениями, чуть ли не поженится предлагают.

не миску, а чашку риса в день:)
а внутр потребление огромное на страну в целом и это промышленное потребление в основном, в пересчете на 1 китайа, если разделить на миллиард - получится примерно чашка риса :D

насчет предложений от китайцев, стабильно каждый день приходило по 3-5 предложений минимум, а как усугубился "кризис", оживились вдруг в неск.раз, закидывают почту предложениями всего и вся, видать таки со сбытом проблемы у них тоже, активизируются с продажами, но это так рассуждая исходя из анализа кол-ва почты.

Ch
17.10.2008, 22:58
Только что разговаривал с продавцом б/у оборудования с Запада. Он говорит - цены на б/у падают. Причина - не Америка, и не Европа - а резкое сокращение спроса на б/у со стороны Китая и Индии.

Кстати, еще год назад этот же человек говорил мне, что за последние 5 лет цены на б/у стабильно росли. Как раз "из-за того, что китайцы тянут из Европы все <оборудование> - и хорошие машины и полное говно...".

Визиточник-маньяк
17.10.2008, 23:13
Мне просто инетресно что будет через 5-10 лет с Б/У, страшно представить сколько его будет! :lol:

Ch
17.10.2008, 23:50
Господи, да будет столько же, сколько было... раньше куда-то все девалось и сейчас будет деваться.

Как раз через 5 лет все будет хорошо... после 1998 года в 2003 все было нормально.

Tri
18.10.2008, 09:25
мой дружбан на ссангёнге гоняет и ниче так, дешево и ооочень сердито. )))Это кореец :D

Визиточник-маньяк
18.10.2008, 10:51
Ордне фигня )))

URI
18.10.2008, 13:30
Господи, да будет столько же, сколько было... раньше куда-то все девалось и сейчас будет деваться.

Как раз через 5 лет все будет хорошо... после 1998 года в 2003 все было нормально.

Недооцениваете. В 98 транш 4 млрд попилили в день. А сейчас в день не получается, а ресурсы уже ляжку прожгли.

URI
18.10.2008, 13:49
Чё происходит?
Кризис?

Секите схему.
Банк вложил средства Ёколо в инвестиционную компанию, которая перекинула бабло в растущие акции Фэнь-Мень-Хрень.
Эта Хрень, раздувшись от радости, что их котировки растут сунула бабки в виде кредита на жильё безработному Джону.
В итоге дом стоит (свет горит, из окна видна даль), американские строители заработали, казна амерская получила налоги, а бедный Ёколо остался без денег.
НО!!!!
Тут пришла на выручку европейская финансовая система, и влила в финский банк кучу бабла. Ёколо свои деньги не потерял, но его страна оказалась кинута Штатами.
Тошно было смотреть, как Меркель с улыбкой выпускницы школы для дегенератов, объявляла, что Германия компенсирует своим банкам 360 миллиардов евро, что они потеряли в игре "в напёрстки" (американский фондовый рынок).
В итоге этого развода США подняли 2 триллиона евро и пару лет могут ещё сладко жрать.
Я могу понять пиндосов, иного зароботка кроме кидка они не имеют. Но почему так ведётся Европа, ведётся, как баран идущий на убой?
Картина маслом:
Нефть растёт.

Европа опоздала, квалифицированные топы едут рубить бабло в Украину, у нас мелочь уже срублена - а дальше на уровне государств договорятся. А по нашей мелочи - мы цены снижаем, а у них цифра ниже бакса не бывает - и растёт.

BSmega
18.10.2008, 15:54
А в чем изначально кризис? В финансовом секторе, сектор экономики который явно не дает прибыль, она по сути воздушна. А какие страны имеют по сути в экономике доминирование финансовой сферы: США, Великобритания, Швейцария, офшорные страны. Какие страны с преобладающим реальным сектором?- Китай, Германия, Корея, Япония.
Вот можно и сделать выводы, кто останется на коне, а кто в провале.
Тем более что в таких странах как США и Великобритания вся экономика держалась на кредитах, все потребление практически на кредитах. Нет кредитов, падает потребление. Все например знают, как легко и дещево купить в США подержанную машину, там люди каждые 1-2 года меняют машину. Надо-ненадо, меняют и все берут новую в кредит. Все построенно на кредитах.
Говорить что Китай лопает только рис. Да рис лопают и не мало, ассортимент кухни не такой широкий как например европейский. Но такова культура, таков быт. Но там нет кредитов на рис, и люди потребляют там за те деньги которые заработали а не получили в кредит. Значить и потребление там практически не изменится.
И не надо говорить что там тратят деньги только на еду. По крайне мере магазинов больше чем у нас, мегамолов больше. Качество сервиса выше. Автосалонов больше. Где был не видел ущербность в жизни.
Китай не зависит от стороннего импорта. А это важный фактор в экономике.

Визиточник-маньяк
18.10.2008, 16:24
ЩАс расшевелишь либералов-западников))) ух начнется сейчас...

ens
18.10.2008, 19:36
Чё происходит?
Кризис?

Секите схему.
НО!!!!
Картина маслом:
Нефть растёт.

Европа опоздала, квалифицированные топы едут рубить бабло в Украину, у нас мелочь уже срублена - а дальше на уровне государств договорятся. А по нашей мелочи - мы цены снижаем, а у них цифра ниже бакса не бывает - и растёт.

у кого у них?
1 долл. за а4 формат?

Ch
19.10.2008, 03:31
В Китае, как и в любой по-настоящему капиталистической стране (а это глуборо капиатлистическая страна, в тех же США социализма на порядок больше) огромный разрыв между богатыми и бедными. Да, наверняка есть масса китайцев, посещающих и автосалоны и солярии. Масса, если мерять в штуках, а не в процентах. Для них и построено все перечисленное.

Однако не эти люди составляют китайскую себестоимость. А огромные массы обычных китайцев, работающих буквально за копейки. В основном из деревень. В дешевой и безропотной рабочей силе - и только и исключительно в ней - "секрет" экономического роста в Китае.

Теперь о том, кто пострадает. На сегодняшний момент ситуация такова - Америка -25%, Европа -30-32%, Китай -40-45%, Россия -75%. Собственно, такой расклад будет и дальше. ИМХО.

Почему: да, производить очень хорошо (поэтому Китай упаджет меньше, чем Россия). Однако все это производство держится исключительно на западных деньгах и на западном же спросе. Уйдут деньги, уменьщиться спрос (а те же пиндосы, как любые нормальные люди во время кризиса станут меньше покупать, без чего обойтись смогут) - и куда китайцам засовывать все произведенное? Ну, господа гусары ответ знают.

Возьмем простой пример (опять на кошках показывать, блин). Я делаю календари. Делать календари - выгодно. На них даже во время кризиса сейчас есть отличный спрос - поэтому мы не стоим а работаем сейчас. НО. Для того, чтобы печатать много календарей, я должен занять денег. Много денег - миллионов 30-35 рублей. Таких денег у меня не скоплено, ибо я параллельно должен покупать печатные машины, да и вообще - папы богатого нет, а типографию хочется.

Так вот - не будет в следующем году кредитов - хреноооово мне будет. И заработаю я меньше, сильно меньше, т.к. народ разбежится наполовину от невыплат зарплаты, с поставщиками переругаюсь и так далее... вот тебе и реальный сектор. Не в работе счастье, а в грамотном управлении, в том числе и деньгами.

URI
19.10.2008, 10:44
у кого у них?
1 долл. за а4 формат?

У настоящих буржуинов, не в Украине. И не у нас.

Ch
20.10.2008, 03:51
Кстати, кто может объяснить теорией заговора следующий факт: в Штатах в связи с падением цены на нефть цена на бензин (А-92) подешевела ниже 3 долл/галлон.

Считаем: 3*26,31/4,546=17 рублей 36 копеек/литр.
Ну и кто тут нефтяная империя?

Александр В.
20.10.2008, 08:40
Ага, а у нас по любому пцены на бензин поднимутся и объяснять нам это будут падением цены на нефть. :(

Визиточник-маньяк
20.10.2008, 10:03
Предлагаю поговорить про доллар, что это такое, кому оно вообще нинадлежит и почему при тупом напечатывании его в пиндостане там нету инфляции, а в других странах при включении станка она бы сразу появилась?!

BSmega
20.10.2008, 10:46
они его экспортируют (доллар) вот и нет инфляции практически:)

А по поводу гегемонии и какая страна будет в лучшем положении жизнь покажет. Действия правительств в период кирзиса и даст результаты.

Александр В.
20.10.2008, 11:51
Считаем: 3*26,31/4,546=17 рублей 36 копеек/литр.
Ну и кто тут нефтяная империя?

Может у них бензин покупать и к нам возить? :wink:
Можно будет продавать дешевле чем на любой местной бензоколонке и еще в наваре неплохом оставаться. :)

Александр Аксенов
20.10.2008, 18:27
Арендодатель ушел из Траста, зависли деньги.

Анатолий К
21.10.2008, 00:37

а что с Трастом, а то мы их обслужваем?

ALEXsei_
21.10.2008, 01:03

а что с Трастом, а то мы их обслужваем?

с "трастом" все "хорошо" :(

http://www.banki.ru/news/topnews/?id=680275

Ch
21.10.2008, 05:22
Вот вам, читайте...

http://www.newsru.com/finance/20oct2008/chinafactory.html

Kraft
21.10.2008, 09:26
Могу пояснить по этому поводу.
Дело в том, что приведённый пример не корректный. Т к. Smart Union Group Ltd совместное предприятие за ним очень пристально следят местные власти. У китая есть трудовое законодательство, которое для местного бизнеса пустой звук, а с иностранцами всё жостче. И длительность рабочего дня, и п ерерыв, и мин. зарплата, и защита труда, и т.д и т.п... Короче все соки выжимают. Когда на каком нибуть гос. химкомбинате погибает 200-300 человек, ни кто об этом не переживает больше 2-х дней.

Короче, сказали бастовать - бастуют. Китай всё ещё махрово коммунистический.

p.s. На северо-западе Китая до сих пор в деревнях доход на семью составляет около 30 долл. в год. В год!

BSmega
21.10.2008, 16:41
Может и так, но в Кашгаре хорошо пообедать стоит 4-5 юаня (1$=7,8Y), вот и считайте каков доход и каков расход. Там совсем другая жизнь, и совсем другие ценности:) По сути попадаете в историю. Там вообще отдельная страна :)

Стати по теме западного Китая:
http://www.ferghana.ru/article.php?id=5498
http://www.ferghana.ru/article.php?id=5548
http://www.ferghana.ru/article.php?id=4875

Alex Gr
21.10.2008, 18:38
С ВЕФКом похоже попа... :(

brosko
21.10.2008, 23:31
в китае знакомая живет, нарадоваться не может, домой в Россию приезжает только визу продлить, живет в Пекине. Спрашиваю, в глубинку китайскую ездила хоть раз, ответ нет. А у нас выходцы из китая работают в ужасных по нашим-то неприхотливым меркам условиях и тоже нарадоваться не могут, что они не в китае находятся. Вобщем, не стоит путать глянцевую обложку с ч/б газетными внутренностями.
Садовников, ты все таки отпишись, дадут тебе кредит на календари или нет. Вот тогда посмотрим во что оценивается твой взгляд на проблему. Кстати, видимо кризис этот все же имеет и благую сторону, а то уже до того стало доходить, что люди без доходов стали иномарки брать, а у самих денег нет даже на смену резины.

Визиточник-маньяк
22.10.2008, 09:38
У меня пару друзей машину взяли в кредит имея ЗП - на бензин не хватит, теперь продать не могут )))

М.К.
22.10.2008, 14:45
Вчера получали партию расходников для Бизхаба, цена поднялась на 13% по сравнению с прошлым месяцем :(

BSmega
22.10.2008, 18:20
на КМ расходку цены то в Евро. Вот из-за курса и поднялось.
Сильно в сентябре цены подняли НР и Ксерокс. У них в USD идут цены, но они и выше смены курса поднялись.

Valery
22.10.2008, 23:55
на КМ расходку цены то в Евро. Вот из-за курса и поднялось.Это как? Курс евро упал на 2рубля за месяц.

ens
23.10.2008, 01:50
на КМ расходку цены то в Евро. Вот из-за курса и поднялось.Это как? Курс евро упал на 2рубля за месяц.

вверх-вниз, прыг-скок, из-за колебаний курса - по итогам месяца он мог упасть - но из-за резких движений, продавцы (импортеры) очевидно вкладывают в стоимость ожидания завышенного курса и считают по другому, завышенному, курсу.

Valery
23.10.2008, 14:26
не понимаю.
импортеры получив рубли с продаж переводят их по текущему курсу и платят за товар евро. Сюда приезжает товар. Цена выставляется в рублях с учетом ТЕКУЩЕГО курса. Проходит месяц. Курс изменился и цена вместе с ним в рублях. Но в еврах осталась прежней.
Если курс евро упал, а цена в рублях осталась старой, то это доп.прибыль, которую можно объяснить как угодно, но честнее всего делала та старушка, которая продавала курицу за тысячу.

BSmega
23.10.2008, 15:08
Производитель меняет цены. в расчет также идет местная валюта.

Valery
24.10.2008, 00:45
Производитель меняет цены.мы говорим о КМ?

BSmega
24.10.2008, 11:56
Не только.
НР поднял цены на 10-12%, Xerox поднял цены, ОКИ цены держатся пока, КМ поднялись цены на некоторые позиции.

Ch
24.10.2008, 16:09
Вот, почитайте - это уже весьма интересно.

http://www.gazeta.ru/comments/2008/10/24_a_2864133.shtml

BSmega
24.10.2008, 18:05
Да ну... Банальная перечатка замечаний 10-ти экспертов.

Согласен что частный сектор экономики сейчас впадет в стагнацию. Проходили уже все в 98-м году, ничего выплыли, сейчас проще.

ens
24.10.2008, 18:26
Не только.
НР поднял цены на 10-12%, Xerox поднял цены, ОКИ цены держатся пока, КМ поднялись цены на некоторые позиции.

цены рублевые или в валюте?
с какой мотивировкой?

BSmega
24.10.2008, 19:35
у НР и Ксерокс в России цены рублевые. Мотивация поднятия не обьявлена. Но скорей всего из измеенения курса $.
КМ последние две недели цены не менял. но ранее был какой-то скачек, я не уследил за прайсами.
ОКи пода держит цены без изменений.

Александр В.
24.10.2008, 20:45
Сегодня разговаривал с одним экономистом из "Аганнефтегазгеологии". Вчера, в 17:50 к ним пришло распоряжение из головного Московского офиса: "Прекратить все выплаты сторонним организациям. В расходах оставить только налоговые выплаты, электроэнергию и выплату З/П своим сотрудникам". Короче оставляют они без оплаты всех своих подрядчиков и поставщиков. По не подтвержденной пока информации, в ТНК поступило похожее распоряжение.

Мой собеседник объяснил подобное решение руководства, катастрофическим снижением цены на нефть.

Визиточник-маньяк
24.10.2008, 20:57
http://openok.ru/uploads/posts/2008-10/1224649826_010258.jpg

Rinat
25.10.2008, 02:35
К картинке-пузырю надо бы добавить начало. Началось с того, что ФРС решив остудить перегрев экономики додумалась снизить стоимость зеленой бумажки выкатив некислую кучу ден. средств для всех желающих в финасовой сфере по ничтожным процентным ставкам. Очумевшие банки с затуманенными глазами от бурного роста в предедущие годы нахватали этих средств. А дальше стали думать куда же девать денежку, а давайте мы это все предложим населению ввиде ипотеки и малость преукарасим последующие положение заемщиков, т.е. навешать лапшу.Ну и в итоге "картина маслом".
Дальнейшей ошибкой ФРС было отказ от какого-либо регулирования после такого слива, демократия ПОНИМАИШЬ..... И еще куча примеров и спекулятивных приемов работы.
Выходки у них были не лучше чем у нас...
Плохо что у нас всё работает по их правилам и никак механизм не изменить на текущем этапе, затянуло.
ДоХтор с телека лечит нас что мы на коне еще:) Рейтинги растут!

Ch
25.10.2008, 03:44
Да ну... Банальная перечатка замечаний 10-ти экспертов.
Согласен что частный сектор экономики сейчас впадет в стагнацию. Проходили уже все в 98-м году, ничего выплыли, сейчас проще.

Не знаю, не знаю... расписано все весьма логично и совпадает с моим мироощущением, что среди любой кучки активов (деньги, долги, оборудование) какое-то количество всегда оказывается дутым. То же можно сказать и про золотовалютные резервы, думаю. Ну а с такой скоростью, как они тратятся, бумс возможен весьма.

98 год это все напоминает все яснее. Будем выплывать, хотя надо сказать, что в 98-м выплылли не все.

Ch
25.10.2008, 04:24
Гм... вот еще Латынина. Имхо, на этот раз и Шавкату понравится...

http://www.gazeta.ru/column/latynina/2864468.shtml

Tri
25.10.2008, 08:55
Имхо, все наши русские либералы совершенно неадекватны, что политики, что журналисты. Латынина в том числе. Нельзя перманентно обсирать свою страну и свой народ - это путь в никуда. Собственно ситуация уже настолько запущена, что изменить взгляд на либерализм в России практически нереально. Они всегда будут проигрывать. Имхо, надо забыть про эту идею.

Это наши демократы-западники в конечном итоге виноваты, что к власти пришли те, кто сейчас там есть. Б.Н. был хорошим и сильным политиком, но слишком быстро и слишком рано сдал физически и совершил в начале несколько крупных ошибок. А достойной замены за все это время так и не появилось. Ни одного человека.

BSmega
25.10.2008, 10:27
Не знаю, не знаю... расписано все весьма логично и совпадает с моим мироощущением, что среди любой кучки активов (деньги, долги, оборудование) какое-то количество всегда оказывается дутым. То же можно сказать и про золотовалютные резервы, думаю. Ну а с такой скоростью, как они тратятся, бумс возможен весьма.

Согласен что многое описано реально. Но вот прогноз никудышный. Такое ощущение, что, забыли что экономика еще работает и деньги приходят. Вообще вопрос биржевых активов в России мне каежтся не настолько актуален, у нас экономика не держится на этом, пока экономика держится на сырье.
Правительство все равно не будет беспечно финансировать ошибки банков и корпораций по кредитованию.
Меня больше волнует цена на нефть, уже Уралс стоит меньше 60$. Вот пора уже репу почесать. Вот мы где можем просесть.

Вчера новость, Дойче банк запросил у АФК Система возврат кредита на 1,5 млрд$, под который были заложены голосующий и контрольный пакет акций МТС.

после прочтения статьи:
Латынина еще был Пиночета сюда приписалы, связи нет, а фамилия известная :)
Если совокупный долг 510 млрд$, это еще не факт что весь долг банки запросят у наших компаний. Также думаю что половина этого долга наши же баблосы, тока выведенные на запад и кредитуемые через свои же оффшоры.
В проблемные времена самое важное это продукты питания. Основная корзина продуктов производится в России, в отличии от 98 года когда был превалирующий импорт. Так что не пропадем.
Если Серверсталь по биржевой стоимсти равна кешу на счетах, то ничего страшного. Все же просчитано, стоимость минус долговая нагрузка равно кешу, значить все реально, кеш он есть и это главное, в условиях кризиса кеш важнее а не стоимость компании :)

Визиточник-маньяк
25.10.2008, 10:51
[quote="Ch"]Гм... вот еще Латынина. Имхо, на этот раз и Шавкату понравится...

Господа, Латынину читать невозможно, её однобокость и враждебность по отношению к России просто удивляет.

Кстати всем кому интересно то вот логово Латыниной и им подобным.

http://forum.ej.ru/

я уже на этом форуме 4 года, и могу сказать что либералы не такие уж мирные и последовательные ребята. собсна - читайте форум. тока не с утра, чтоб настроение не портить!

Alex777
26.10.2008, 11:22
В скором времени эта тема будет самая популярная :D
Вот планирую на ноябрь покупку тампопечать и еще кое что по мелочам, почти на 500 тыс, просто клиент, бюджетник.
Хочет загнать деньги, а потом выбирать их услугами в течении следующего года. Иначе, говорит, он вообще без финансирования останется.
Сначала хотел положить на депозит в банке, затем перечитал на два раза тему, принял решение - надо тратить на оборудование для сувенирки, плюс гравер.
Сразу скажу, что в этом направлении заказов у меня практически нет
Что думаете?

martinas
26.10.2008, 12:47
В скором времени эта тема будет самая популярная :D
Вот планирую на ноябрь покупку тампопечать и еще кое что по мелочам, почти на 500 тыс, просто клиент, бюджетник.
Хочет загнать деньги, а потом выбирать их услугами в течении следующего года. Иначе, говорит, он вообще без финансирования останется.
Сначала хотел положить на депозит в банке, затем перечитал на два раза тему, принял решение - надо тратить на оборудование для сувенирки, плюс гравер.
Что думаете?

почему сувенирку, может дс250 прикупить, хотя не хватит денег если реч только о 500К.
по сувенирке, на эти деньги можно купить несколько прессов , машинку для значков хорошую, катер если его нет, и на здачу тампуху. все встанет в обычном офисе кроме тампонной печати, она говорят очень пахучая и под нее надо отдельное помещение с вентиляцией, ну и по моему мнению прессы отбить проще чем тампуху, хотя, это я из своей деревни сужу, с населением 200К

Визиточник-маньяк
26.10.2008, 14:16
Сувенирка, это вообще отдельный бизнес, абсолютно не связанный с цифрой вообще! ТАК ЧТО ПОКУПАЙ если деньги дают.

kubanezzz
26.10.2008, 20:55
- надо тратить на оборудование для сувенирки, плюс гравер.
Что думаете?
Если есть возможность, съезди на выставку Реклама-2008 (Москва) с 11 по 14 ноября, может там и определишься. Если получится, я поеду (уже приглашение прислали ребята), чтоб посмотреть новые идеи для расширения бизнеса.

kubanezzz
26.10.2008, 20:59
А что, форум автоматически не перешел на зимнее время? Я отправляю сообщение в 19-55, а отображается время 20-55 :(

Ch
27.10.2008, 04:21
Господа, Латынину читать невозможно, её однобокость и враждебность по отношению к России просто удивляет.
Это вы все меня удивляете. Откуда вообще взялось мнение, что Латынина (и многие другие) враждебны по отношению к РОССИИ??? Они явно враждебны по отношению к правящей чекисткой верхушке, но эта верхушка - нифига не Россия, более того - это паразиты на России. Чем быстрее этих кровососов с России удалить - тем лучше будет. И как этого клеща удалить, не навредив России - вопрос крайне болезненный и возможно - только через кризис и есть, что плохо, но сохранение клеща - еще хуже. Вот это господа либералы и обсуждают - да, не мягкие и не пушистые, и не всегда последовательные - я вот тоже придерживаюсь либеральных взглядов в экономике.

Проблема в том, что думающих экономистов-то раз два и обчелся. И все они - там, у либералов, за исключеним, может быть Кудрина, который тоже оттуда родом. Все остальные во власти думают либо об плиежке бабла, либо пишут хвалебные статейки для первой группы. Иначе как объяснить заявления Медведева о том, что "может быть мы проскочим кризис", когда в России он УЖЕ бушует, причем в три раза сильнее, чем в тех же Штатах.

Согласен что многое описано реально. Но вот прогноз никудышный. Такое ощущение, что, забыли что экономика еще работает и деньги приходят.

С точностью "до наоборот": много притянуто за уши, но выводы верные. Какая разница, где мы просядем - на фондовом рынке или на нефти, т.к. одно с другим связано в мировом масштабе. То, что нефть будет долларов 30-40 - это очень вероятно.

А "экономика еще работает": откуда??? ВВП России - 7-8% от Штатовского (если правильно посчитал), и из них 50% - нефть и газ, которые упадут в цене в 2 раза и вот вам уже и 5-6%. А еще металлы, которые падают в 2-3 раза, т.е. экономика сдуется раза в два(!) в абсолютном выражении. Реальный бизнес, как Вас, Шавкат, думаю, убеждать не надо, подвергается постянным нападкам и вымогательству со стороны чиновников и ментов. Где она - экономика-то, которая будет все это из кризиса вытаскивать???

Если совокупный долг 510 млрд$, это еще не факт что весь долг банки запросят у наших компаний. Также думаю что половина этого долга наши же баблосы, тока выведенные на запад и кредитуемые через свои же оффшоры.
Вот эти-то оффшорные баблосы первым делом в баксы и вложат и подальше от России уведут, со 100% вероятностью. А иначе их отнимут, когда пойдет война за последние кусочки. Потом, если долг 500 млрд, то при выделении 500 млрд. половину своруют, и останется 250 млрд. Кроме того, как было сказано - 150 млрд - неликвиды (среди любых активов есть неликвиды, это факт).

Короче - ждем, можем даже пари заключить. Я уже поспорил, что бакс будет к НГ за 30 рублей. А собственные действия планирую, исходя из худшей ситуации.

Ch
27.10.2008, 04:23
Вот еще - вполне себе статейка. http://www.inopressa.ru/inopressa/2008/10/24/14:47:12/crisis

Исполнительный директор Goldman Sachs в Москве заявил журналистам The Wall Street Journal: "Их ошибка в том, что они приняли высокие цены на нефть за свою гениальность в управлении экономикой".

Tri
27.10.2008, 08:04
Нет, Сергей, ты не понял. Дело не в характериситках и качествах власти (я во многом с тобой согласен). Дело в методах тех, кто с ней борется. Поверь, они никудышные - и методы и люди. Они ничего не понимают в брендинге, маркетинге и рекламе, то бишь в политике. Они никогда ничего не изменят, даже если все в стране обвалится. Люди, которые это более-менее поняли (вроде Хакамады), уже по тихому устранились от этих игр в песочнице.

Tri
27.10.2008, 08:15
Это вы все меня удивляете. Откуда вообще взялось мнение, что Латынина (и многие другие) враждебны по отношению к РОССИИ??? Они явно враждебны по отношению к правящей чекисткой верхушке, но эта верхушка - нифига не Россия, более того - это паразиты на России. Чем быстрее этих кровососов с России удалить - тем лучше будет. Вот видите, даже здесь на форуме ЦЕЛЕВАЯ аудитория этих маньяков от либерализма их не понимает и чувствует враждебность.

Проблема в том, что думающих экономистов-то раз два и обчелся. И все они - там, у либералов, за исключеним, может быть Кудрина, который тоже оттуда родом.Думающие экономисты ничего не понимают в политике. Я это понял еще со времен Гайдара, который мне симпатичен как думающий человек, но к народу его выпускать категорически нельзя.

Что касается падения рубля, о реальном падении можно говорить, если он начнет падать по отношению к связке доллар+евро. Пока этого не происходит.

BSmega
27.10.2008, 08:53
Кудрин не либерал, Кудрин - бухгалтер. И все ег действия исходят из этого статуса. Он нифига не шарит в экономике. Если бы не его припоны, Греф бы много чего полезного сделал для страны.

На счет рубля согласен. К 30-ти за $ может и нет, но ближе будет.

Tri
27.10.2008, 10:54
На данный момент падение рубля напрямую связано с укреплением доллара относительно большинства мировых валют (кроме йены). То есть соотношение курса рубля к бивалютной связке доллар/евро практически не меняется, оставаясь в коридоре 30-31 рубль.

Ch
27.10.2008, 15:41
Вот видите, даже здесь на форуме ЦЕЛЕВАЯ аудитория этих маньяков от либерализма их не понимает и чувствует враждебность.

Думающие экономисты ничего не понимают в политике. Я это понял еще со времен Гайдара, который мне симпатичен как думающий человек, но к народу его выпускать категорически нельзя.

Ну, народ на то и народ, чтобы ошибаться. В том числе - целевая аудитория, она что - не народ, что ли? Я со своей фирмой добился кое-какого успеха, только тогда, когда стал откровенно плевать на мнение подчиненных, как сделать то-то и то-то и начал думать. "Как либерал", если угодно.

Другое дело, что просветительскую работу вести надо. Даже если один человек по итогам моих постов вымете из головы мусор, это будет уже результатом.

Tri
27.10.2008, 16:10
Сергей, ты путаешь политику с управлением.

Изменить один раз сформировавшиеся мнение избирателя практически невозможно (чудо произошедшее в 96 году потребовало огромных ресурсов, которых у наших демократов нет даже близко, и консенсуса всей элиты). Оно может быть сколько угодно ошибочным. Поэтому результата уже не будет. А нашим либералам раньше нужно было думать... В любом случае, господам Каспарову, Касьянову, Немцову, Рыжкову, Белых, Явлинскому и т.д. ловить нечего. У Белых еще был шанс, но он сразу пошел не тем путем.

России нужен сильный правитель. Слабые сразу создают стране проблемы (один Николай II чего стоит). Единственным сильным демократом был Ельцин конца 80-х начала 90-х. И то вышел из партийной номенклатуры... Людей уровня Путина или Жириновского в демократической элите сейчас нет.

Ch
27.10.2008, 17:14
Не понял, а что - у нас Путин и тем паче Медведев - сильные политики??? Ну... эээ... извиняюсь... их просто впарили, как Тампаксы по телевизору. Выключи телевизор - да про них никто не вспомнит через 10 лет. Точнее - после кризиса еще будут материть, как Ельцина не материли...

И перечисленных тобой господ тоже нельзя в одну шеренгу ставить: Явлимнский - это профессиональный нытик, да и не либерал он, а социалист скорей. Немцов - политик прошлого, он и сам уже только в советники претендует. Каспарову еще учиться - хотя взлеты из маргинальной оппозиции в большую политику - не редкость.
Рыжков и Белых - вполне готовые политики, но средней руки. Рыжков - навечно, а про Белова я бы не стал так категорично.

А вот Касьянов - готовый политик высшего класса. Пять лет премьер (если не больше), причем - периода самого расцвета, и не только нефтяного, а самого реального. Опыт управления страной - есть. Навыки управления чиновничеством - есть. Если бы его не замалчивали специально - он бы давно переиграл бы наш тандем по всем параметрам...

Кроме того, про сильных людей. Есть такой. Зовут Михаил Борисович. Фамилия - Ходорковский. Думаешь, чего его не выпускают? Ясен пень - смертельно боятся...

Tri
27.10.2008, 18:40
Да Ходор сильный человек, но он проиграл. Образ у него в глазах среднего россиянина неважный. Изменить он его скорее всего не сможет. А не выпускают его от жуткой мстительности одного человека.

Путин безусловно сильный лидер. Один из самых сильных в мире за последние десять лет. Собственно ТАМ это признают. Безотносительно того как он пришел к власти. Причем Путин личность настолько сильная, что его более слабая креатура в лице Медведева по первому щелчку смогла завоевать поддержку россиян. Особо даже и не потребовался арт-обстрел СМИ. Касьянов рядом не стоял. У него 0 шансов. Да его замочили даже не напрягшись - Миша 2% и готов. Нее... народ за такого не проголосует. Дело в том, что сильного лидера завалить очень сложно. Лидер должен совершить прям таки чудовищную оплошность, чтобы конкуренты получили хотя бы шанс.

Я думаю мы еще много лет проживем с действующей властью. К сожалению.

Ch
27.10.2008, 21:39
Пока все хорошо, и идет поток баблосов можно и таракана раскрутить "сильной личностью". Я удивляюсь, насколько реклама на мозги в общем-то нормальных людей действует. У меня что, у одного иммунитет???

Оплошностей совершено достаточно - мама не горюй. Пока просто народу во всю глотку объясняют, что все пучком - но долго не очень получится - кризис. А когда гегемона за ж... возьмут, он про всю свою благодарность быстро забудет - ты еще удивишься.

Ходорковский проиграл сражение, но не проиграл битву. Дело не в мстительности, а в том, что если он выйдет, он автоматически станет центром кристаллизации альтернативы - к нему "на работу" пойдут все, кто хоть что-то собой представляет. Я, например, тоже готов работать на этого человека безо всяких дополнительных условий.

brosko
27.10.2008, 22:40
а ты ему заявление о приеме на работу уже написал? нет еще? значит ты опоздал. :)
Если Ходорковский так опасен чего его до сих пор не убрали? По-моему ты сгущаешь краски :). С твоей легкой руки уже пол форума в читатели экономической прессы записалась :)

Tri
27.10.2008, 22:46
Ха. Я тоже был когда-то истовым демократом. Читал новую газету, переживал когда мочили нтв, твс... Но сейчас отношусь ко всему происходящему куда более отстраненно. И сильно разочарован в том, что представляет собой демократическое движение у нас в стране.

Путин - человек, который однозначно останется в истории. Еще раз - его признают сильным лидером и на Западе (человек Года по версии Time - лишь один пример). Мне это на мозги совершенно не действует - я еще прекрасно помню описание начинающего Путина в Записках кремлевского диггера и помню Who is mister Putin. Но я понимаю, что такое сильный брэнд и понимаю, что Путин - это безусловно сильный брэнд, брэнд-лидер. Сильные брэнды, а тем более брэнды-лидеры очень редко проигрывают. Я смотрю на это со стороны с холодной головой и просто констатирую факт. По всем законам маркетинга любой российский демократ проиграет Путину. Любая партия - Единой России. Мы ничего не можем сделать. Пока.

Путин пережил такие серьезные косяки как Норд-ост, Курск и Беслан. И монетизацию льгот. И даже не пошатнулся. Думаю переживет и этот кризис (в крайнем случае все спишут на общемировой и найдут пару козлов отпущения).

Ходор воевать вряд ли будет... Да и смыла нет. Нельзя победить многократно превосходящего силами врага. Нужно смотреть на альтернативные варианты...

Ch
27.10.2008, 23:10
А я не был "истовым". И Новую Газету начал читать месяц назад, а до этого читал Коммерсант и Газета.ру (как более респектабельные издания). Поэтому и не обламывался. Разочарование в паре-тройке казавшимися хорошими людей не должно означать разочарования в принципах. Пара-тройка спившихся математиков ведь не доказывает, что арифметика не верна. И в ситуации, когда голова заморочена, надо не выпускать из виду основную цель. "Держаться корней", такскть... Прошу прощения за громкие слова, но это мне в жизни помогало.

Это насчет демократии и либерализма. Проблема не в том, что есть, дескать, капитализм и отдельный от него (равный ему) социализм. На самом деле есть глобальный капитализм, как он есть (он же либерализм, он же банальный здравый смысл). И есть разные полудохлые извращения, такие, как банановые диктатуры в Африке, Латинской Америке и России (как глубокая частность). Все они бесславно закончили/заканчивают/закончат свой путь не в силу каких-то злокозней врагов, а исключительно под грузом собственной убогости, как закончил Советский Союз.

Пока у России, несмотря на Курск, Беслан и прочее, больших проблем не было. Массу не интересуют принципы, ее интересует желудок. И вот сейчас нанесен удар в это самое, мягкое и интимное место толпы. Не думаю, что власть это перенесет. Готов поспорить.

Насчет МБХ... Ганди сказал как-то: "сначала тебя не замечают, потом над тобой смеются, потом тебя бъют, потом ты побеждаешь". Он сам это все сделал. Манделла сидел 20 лет, если правильно помню. Советские диссиденты дождались конца Союза. Валенса, Гамсахурдиа, Гавел стали президентами (я не говорю про итоги их правления). Так что у МБХ есть шанс. И он его, кстати, грамотно использует - ведет себя достойно и не ноет.

2 броско: Спасибо, пусть полфорума читает умные вещи. Даже если не согласятся, пусть задумаются - думать вообще по жизни полезно.

Всем успехов. На этом бы я собственно политическую часть завершил бы, все вроде высказали, что хотели. Дальше неплохо бы про экономику. А с желающими про политику готов забить на пиво и подождать, что будет... :)

brosko
27.10.2008, 23:29
юморист ты. Не пробовал лекции в мгу читать? :)
а чего ты Ходорковского так это МБХ? типа на майбаха тянет?(по звучанию) :)
кстати, с чего это ты взял, что нанесен удар по желудку? или что ты имел ввиду под мягким местом, неужели жо..? конец перестройки пережили, а тут даже и близко не похоже, да и потом, просто жрать меньше надо, вот и весь рецепт антикризисный. :)

Tri
27.10.2008, 23:35
мбх против ввп :wink:

ОК. Посмотрим.

Ch
27.10.2008, 23:47
юморист ты. Не пробовал лекции в мгу читать? :) Пробовал. Правда не в МГУ, а на Физетехе - это круче.
а чего ты Ходорковского так это МБХ? типа на майбаха тянет?(по звучанию) :) Михаил Борисович Ходорковский. Распространенное сокращение
кстати, с чего это ты взял, что нанесен удар по желудку? или что ты имел ввиду под мягким местом, неужели жо..? конец перестройки пережили, а тут даже и близко не похоже, да и потом, просто жрать меньше надо, вот и весь рецепт антикризисный. :) А ты это быдлу объясни, что жрать надо меньше. А быдло - это главный ресурс поддержки текущей власти. Думающие-то люди к власти относятся сложно, я не говорю, что поголовно ненавидят, но и не хвалят во всем. И готовы к принципу "облажался - слазь, дай другому порулить". А быдло - оно такое: сегодня в восторге, а завтра - к стенке.

Эта проблема давно известна. Поэтому в цивилизованных странах быдло причесывают, образовывают, втолковывают в головы базовые принципы - типа работать надо, типа от твоего труда твои деньги зависят и так далее. И получается уже не быдло, а уже вполне приличный обыватель, который таджиков на стройку резать не пойдет.

А у нас все наоборот - учат, что работать вредно, что хорошо живут жулики, что кругом и во всем виноваты враги и единственное спасение - добрый император, а добрый потому, что у него дубинка помягче. Сами же раздувают костер под бочкой с порохом.

Ладно, про экономику. Вот Вам еще статейка не от Латыниной, а вполне умеренного Коммерсантовца - http://www.ej.ru/?a=note&id=8514

brosko
28.10.2008, 01:02
читать вредно, процесс пищеварения замедляется :)

brosko
28.10.2008, 01:07
Михаил Борисович Ходорковский.
а почему не ХМБ(хамбец, или ходормобилизация) тогда? :) Потому что не так звучно получается как МБХ(может быть хорошо, а может еще лучше/хуже, нужное подчеркнуть)? :)

Ch
28.10.2008, 04:20
Вот советы по выживанию в кризис от Делягина (экономист социалистической ориентации) - http://www.ej.ru/?a=note&id=8508

Делягин у меня оставляет такое же впечатление, как у некоторых - либералы: думает вроде верно, частные выводы - верны, глобальные - сплошь ерунда. Но человек думает головой, это факт. Значит его можно слушать.

Sergey_Chel
28.10.2008, 19:09
Уважаемый Ch, по ссылкам особо не ходил (но, вроде и не дурак). Вас самого устраивает тот порядок, который сложился? Не верится. Или это данность, которую не может превозмочь человек? Не верю! Мне кажется (не надо меня крестить), что Вы близки к поездке на остров... (куда уезжают Топ-менеджеры). Прошу, особо, на меня не обижаться, если Вы где-то увидели мою некомпетентность. Предложите, пожалуйста свой вариант.
Мой вариант, как говорил мне Папа в Детстве, - не навреди.
И прочие заповеди..., к которым я не склонен, может и к сожалению,
Так в чем, как сказали правда "брат"?
В том, к чему пришел мир, или в чем-то другом?

Роман Сорокин
28.10.2008, 21:39
Кризис, кризис. Вот где настоящий кризис:

http://forum.trade-print.ru/kurilka/829-chto-takoe-nastoyashii-krizis-27-foto-trafik.html

Ch
29.10.2008, 00:59
2 Роман: Боянище. Но причины те же - Зимбабве, вставшая с колен. Только с колен она встала лет на 20 раньше.

Вас самого устраивает тот порядок, который сложился? Не верится. Или это данность, которую не может превозмочь человек? Не верю! Мне кажется (не надо меня крестить), что Вы близки к поездке на остров... (куда уезжают Топ-менеджеры).
Ну... может и близок. По крайней мере, уже была об этом тема - вариант рассматривается.

В чем правда? Философский вопрос. Ответы, которые на него дает религия - не очень удовлетворительны (за исключением разве что буддизма), спрогнозировать разумом такой сложный процесс, как жизнь, не представляется возможным, хотя какие-то мнения имеются. Думаю, наиболее правильным для меня является банальное изречение: "делай, что считаешь правильным, и будь что будет".

Успехов.

Sergey B
29.10.2008, 07:42
юморист ты. Не пробовал лекции в мгу читать?

Пробовал. Правда не в МГУ, а на Физетехе - это круче.

Ch извините ни после некоторых Ваших постов хочется посоветовать Вам преподавать. В Цирковом на курсе "артист оригинального жанра"
Будьте трезвы в своих расчетах и немного добрее.
С уважением Сергей.

Ch
29.10.2008, 11:39
Трезвее некуда, а добрее - не хочу.

kubanezzz
29.10.2008, 14:59
Я удивляюсь, насколько реклама на мозги в общем-то нормальных людей действует. У меня что, у одного иммунитет???
а до этого читал Коммерсант и Газета.ру (как более респектабельные издания). Поэтому и не обламывался.

Ходорковский проиграл сражение, но не проиграл битву. Дело не в мстительности, а в том, что если он выйдет, он автоматически станет центром кристаллизации альтернативы - к нему "на работу" пойдут все, кто хоть что-то собой представляет. Я, например, тоже готов работать на этого человека безо всяких дополнительных условий.
а до этого читал Коммерсант и Газета.ру (как более респектабельные издания). Поэтому и не обламывался.
А "Коммерсант" независимое издание? Я раньше выписывал издания ИД "Коммерсант" (Эксперт, Деньги, Автопилот, еще что-то и газету), но после покупки Березовским, аналитика потихоньку начала меняться...
ХМБ- он что, лидер страны? И думает только о развитии России (или о собственном кармане)? Информация о том, что основной пакет через подставные фирмы должны купить американцы (что составляет экономическую угрозу), понятное дело вас не устроит. Вряд ли вы можете анализировать ситуацию, читая только Латынину, "Коммерсант" ......[/quote]

alexus
30.10.2008, 10:12
По поводу власти: кто-то из умов сказал "народ имеет такую власть которой он достоин" согласен с этим на все 100%. Если в стране большинство быдло то и власть будет быдло.

kubanezzz
30.10.2008, 11:12
. Если в стране большинство быдло то и власть будет быдло.
Ребята, меня всегда удивляет такая непомерная гордыня. Т.е. народ быдло, а ты понятное дело королевских кровей. Ведь народ это не только опустившиеся алкоголики, но и твои родители, бабушки и дедушки (которые из деревни).

alexus
30.10.2008, 14:13
. Если в стране большинство быдло то и власть будет быдло.
Ребята, меня всегда удивляет такая непомерная гордыня. Т.е. народ быдло, а ты понятное дело королевских кровей. Ведь народ это не только опустившиеся алкоголики, но и твои родители, бабушки и дедушки (которые из деревни).
Гордыня тут совершенно не причем, гордиться тем что другое мировозрение глупо и никогда не считал себя голубых кровей. Кстати не один из знакомых и друзей не голосовали за нынешнего президента, никак не мог понять как получился такой отрыв, а потом подсказали ответ простой: все чиновники и их окружение + члены партии = огромнейшее колличество голосов. Такое ощущение что мы потихоньку в совок возвращаемся.

Ch
31.10.2008, 03:19
Такого кризиса еще не видел свет
П*здец уж близится, а кризиса все нет. (С) Игорь Иртеньев... :)

Визиточник-маньяк
31.10.2008, 11:50
Ну что за бред, а кого нужно было выбрать ктоме Путина? придурков яблочников? назовите хоть одну достойную персону.

Запад хлопал в ладошки когда в 90-х все трещало во швам, а сейчас естесвенно напрягся.

Это я про выборы.

BSmega
31.10.2008, 12:04
Конечно при доминировании одной фигуры, других альтернатив не допускают к обозрению :)
Я бы например голосовал за Касьянова. Мне плевать что он был Миша-2%. При нем подьем экономики (когда еще нефть была дешевая) был значительный.
Конечно плохо то, что он спутался с экстремистами типа Каспарова.

Ch
31.10.2008, 14:07
Достойных персон много, только ты о них не знаешь, или знаешь не то, что они собой представяют на самом деле. Грубо говоря, знаешь, что про них врут. И не только ты.

"Экстремист" Каспаров, на минуточку - чемпион мира по шахматам, которого не могли победить 12 или 13 лет. Т.е. вопрос о его вменяемости и способности мыслить (в отличие от половины чиновников) не стоит.
А вот даже Шавкат считает, что он - экстремист. Потому что ему это кормят с телевизора по 24 часа в сутки.

Касьянов, тоже на минуточку - премьер-министр России, при котором цены на нефть еще были низкие, а экономика росла очень здорово. Я помню, что зарабатывал тогда ЛЕГЧЕ, чем сейчас, грабили менты меня меньше, и вообще не было так гнило.

alexus
31.10.2008, 14:53
А в том то и основная проблема что кроме партии власти больше нет никого в политике. И это не потому что нет достойных людей а потому что им просто не позволят пробиться. Либо вступай в партию, либо до свидания. В нашем краю тенденция такая: люди которые добились многого вступают в партию власти и не потому что они разделяют их политические идеи а потому что им реально проще становится жить. А теперь подумайте когда определенная часть общества практически живет вне закона к чему это ведет? Уж точно не к чему хорошему.

Tri
31.10.2008, 15:20
Цены начали расти в последние полгода Ельцина. На этом Путин и поднялся, если бы батя продержался хоть пару лет - все лавры достались бы ему. Касьянова заслуги НОЛЬ. Как и Путина. В 98 средняя цена была 13,6$ за баррель, в 99 - 18,4, в 2000 - уже 28,2. Потом до 2004 года были колебания в корридоре 22-35, но это куда лучше 10-15 долларов в 98-99 гг.

Ch
31.10.2008, 16:27
Нет, почему. Если помнишь (я помню хорошо), в 2000 году был принят пакет законов "по дебюрократизации". Это были реально ограничительные меры для ментовско-чиновничего произвола. Реально была дана команда не трогать бизнес. Разрабатывала все это команда Касьянова-Волошина, старая Ельцинская команда. Бизнес и пошел - он ведь сам заработает, его главное - не трогать. А потом разгромили ЮКОС, и менты взяли верх. Собственно, на росте цен дальше еще хоть что-то держалось.

Сам говоришь - в 2000-2004 году цены на нефть были 22-35 долларов, а жили неплохо. А в 2006-2007 году цены были 60-100 - а реальному бизнесу стало хреново уже тогда.

Вот так человек работает (это я про того же Касьянова) - все вроде ничего, и его заслуги вроде нет. А потом его увольняют, и про огромной благоприятной коньюктуре становится все хуже и хуже. А стоит цене на нефть опуститься с заоблачных высот хоть куда-то в реальность - и пиндык. Это и есть критерии профпригодности того, кто ушел, и кто остался.

Tri
31.10.2008, 17:38
Дело в том, что между ценой нефти в 10-15 баксов и в 25-30 тогда была огромная разница. Это как в цифре продавать А3 4+0 в среднем по 4-6 рублей рублей (то есть практически по себестоимости) или по 15-20 рублей (здоровый бизнес). Причем во втором случае еще и объемы растут. СССР держался на таких ценах очень долго. Если бы не было этого роста именно тогда, Путин бы не стал тем, кто он есть. Так чудесно совпало, что он стал премьером именно в начале роста цен на нефть (а не полгода-год раньше). А также чудесно совпало с тем, что такие люди как МБХ смогли к этому времени вытащить такие компании как Юганскнефтегаз из той жопы, в которой они находились (когда себестоимость добычи нефти была выше стоимости ее продажи). Что позволило увеличить и объемы добычи.

Так что все дело в нефти, а не в Касьянове. Имхо.

Визиточник-маньяк
31.10.2008, 18:48
Странно почему макдоналс не бедствует? :lol:

BSmega
31.10.2008, 19:31
Макдональдс:
В период кризисов, население меньше питается в ресторанах и больше в закусочных типа макдональдс. Демократично и сытно. Здоровье уже на 3-м плане. Недавно читал аналитику, и там как раз было написано про Макдональдс, что настали их времена.

По Касьянову. Экономика страны это такая штука, которую нужно делать годами, она не может поднятся в считанные месяцы даже при условии высокодоходных продаж нефти. Последефолтовая активизация местных производителей (импорт то дорогой), реальные действия правительства (п.м. Касьянов) дало свои результаты, экономика заработала. Кстати вспомните в каком году "ушли" Касьянова. Он тогда еще нужен был.

Каспаров. Я понимаю что политика это очень активная сторона жизни общества. И понимаю что амебы типа Гозмана безперспективны. Но ненадо быть таким агресивным и путатся с нацболами.

Путин. В начале его президенства было супер. Причесывание правил жизни в стране и все такое. Но потом слишком долго причес пошел. Уже до лысины.

Ch
31.10.2008, 21:17
Если все дело в нефти, и разница между 12 и 25 долларами огромна (с этим согласен), то почему все так херово было в 2007 году, когда нефть была 60-100??? Ведь это ЕЩЕ большая разница. Где деньги, Зин? На Багамах?

А хуже реально стало. Я по себе сужу.

Что же касается инерции - она, безусловно есть. И от низких цен на нефть, и от высоких, и от руководства. И лучшим был именно 2004 -2005 год, когда все хорошее уже было, а всего плохого - не было. А вот как раз если президент в стране был один и в хорошие времена, и в плохие - то это как раз ОН не влияет на экономику. Простая же логика.

Tri
31.10.2008, 22:23
Почему все херово при таких ценах как в 2006-2008, это отдельный вопрос. Тут я с тобой согласен. И почему Роснефть, купившая Юкос, фактически налогов платит меньше того же Юкоса тоже интересный вопрос.

Президент последовательно проводил свой курс. Но сначала проявились позитивные моменты (высокая цена на нефть сама по себе обеспечила то, что приписали президенту и его курсу), а потом негативные (бюрократизация и феодализация экономики). Всего за несколько лет при цене 60-100 долларов удалось скопить чудовищные ЗВР, нехилый стаб фонд и сформировать бюджет, в котором пара-тройка миллиардов туда-сюда уже никого не колышит. Еще пара лет такой динамики и мы бы обогнали Японию и Китай по ЗВР. А теперь настало время большого РАСПИЛА. Очередь уже выстроилась.

Ch
31.10.2008, 23:24
Ну какие они большие? С точностью равны корпоративному долгу. Долги раздадут - "остальные подождут".

Ch
31.10.2008, 23:26
После инаугурации Дмитрия Медведева слово "медведица" стало обозначать "изображать из себя президента"!!!

(С) Башорг...

Tri
01.11.2008, 09:17
Ну какие они большие? С точностью равны корпоративному долгу. Долги раздадут - "остальные подождут".А ты вспомни бюджет всей страны в 20 миллиардов долларов или то, как мы клянчили несчастные пару миллиардов у Всемирного банка и МВФ. Даже по западным меркам, такие ЗВР как сейчас - очень-очень приличная сумма. Тем забавнее, что в нашей стране ее возможно проглотят и потребуют добавки.

BSmega
01.11.2008, 11:07
Вчера общался с товарищем. Он в оперативной полиграфии, в Москве. Основной заказчик корпоративный сектор. За 2 месяца обьем заказов упал в 4 раза. Он в шоке.

Alex777
01.11.2008, 19:28
Вчера общался с товарищем. Он в оперативной полиграфии, в Москве. Основной заказчик корпоративный сектор. За 2 месяца обьем заказов упал в 4 раза. Он в шоке.

Это только цветочки, ягодки будут позднее.
Вот не знаю что делать с должниками, люди просто тупа не платят, сейчас в долг уже не даем, кроме того висят два госконтракта, неоплаченные естественно.
Вчера посчитал и прослезился: почти лимон!

А вот еще что интересно, кто по Вашему мнению, в условиях затяжного кризиса будет иметь преимущества: фирмы обладающие собственным оборудованием, соответственно имеющие высокую маржу при производстве или фирмы посредники с минимумом затрат, но более низкой наценкой?

Можно сказать, конечно, что фирмы обладающие более совершенным управлением, но это тоже вещь достаточно абстрактная.

У меня есть еще немного кредитов, срок на три года, но за один год я могу их вернуть, как Вы считаете выгодно или нет сейчас кредитоваться под покупку оборудования, естественно в рублях?

BSmega
01.11.2008, 21:49
Сейчас вообще ничего покупать ненадо. Полная неопредленность, что будет завтра.

преимуществом будут обладать те у кого есть доступ к "телу". т.е. к заказам.

М.К.
02.11.2008, 00:27
А у меня кризис воспринимаеться по двун направлениям:
1) Эмоциональный. Куда не зайдешь, даже в булочную каждый второй разговор о кризисе. Даже бабки в очереди умозаключения строят.
2) Увольнения: мою девушку (дизайнера интерьеров) уволили с работы. Уволили вместе с другими дизайненрами и административным персоналом. В фирме (не последняя на этом рынке конторка) работало 15, осталось 3 человека. Массово увольняют персонал в салонах сотовой связи. В Питере паника (пока легкая) и среди журналистов, многие каналы планируют приступить к увольнениям до 30% работников, причем в период до конца года. У нас в городе (пригород Петербурга), с 1 ноября на Домостроительном комбинате увольняют 400 человек, а с 1 февраля обещают уволить еще столько же. :(

Ch
02.11.2008, 02:12
А что Вы хотите: лично я, например, в 1998 году очень(!) сильно погорел именно на том, что до последнего пытался "держать" коллектив. Сейчас уже такой ошибки не повторю.

Что касается того, кто будет иметь преимущество, то я уже высказывался: фирмы, не имеющие крупных долгов (типа дорогих лизингов нового), но сумевшие собрать приличное оборудование. Они смогут выполнять заказы с приемлемым качеством, и нелохой доходностью, даже по низким ценам.

Ch
02.11.2008, 04:58
Вот еще про работы и затраты: http://www.gazeta.ru/financial/2008/11/01/2870805.shtml

Alex777
02.11.2008, 15:16
А что Вы хотите: лично я, например, в 1998 году очень(!) сильно погорел именно на том, что до последнего пытался "держать" коллектив. Сейчас уже такой ошибки не повторю.

Что касается того, кто будет иметь преимущество, то я уже высказывался: фирмы, не имеющие крупных долгов (типа дорогих лизингов нового), но сумевшие собрать приличное оборудование. Они смогут выполнять заказы с приемлемым качеством, и нелохой доходностью, даже по низким ценам.

Ну я вот и планирую добрать сувенирку.
Персонала у меня всего три человека, многое совмещаем.

BSmega
02.11.2008, 20:07
Вкладывать нужно в процессы автоматизации. К примеру автоматизируете расчет стоимости заказа для клиента, можно сразу сократить на 30% персонал манагеров.
Планирую влождить еще средства в сайт, дополнительная интеграция сайта в 1С. Даст положительный результат и освободит определенную работу до 70% времени персонала. Также ускорит процесс получения информации покупателям по исполнению заказа, наличия продукции, времени и стоимости доставки, что даст большую лояльность для клиентов. Ну и + может даже понизим цены на некоторую продукцию.
Также внесение бизнес-процессов в 1С, ускорит работу, отменит простои. Даст масшабирование работы при меньшем человеко-ресурсе.

В общем вкладывать надо в то что избавит от ЗАТРАТ. Ну конечно соизмеримо.

ens
03.11.2008, 03:42

вы где-то упоминали, что у вас 280 чел работает, а в нынешних условиях насколько придется урезать штат и по какому принципу?

ens
03.11.2008, 06:58
еще "анекдот" в тему. или не в тему.

сын спрашивает папу?

-па, а нас коснется кризис?
-не, сына, кризис коснется миллионеров....
а нам просто наступит ... ппц

cd-print
04.11.2008, 00:35
Вкладывать нужно в процессы автоматизации.
Правильно. Вот я например купил фрезер с чпу (не woodpecker конечно). Сейчас собираюсь брать токарку автомат с ЧПУ. Если раньше станки брали все с ручками то сейчас все пытаются переехать на ЧПУ. Час работы токаря стоит порядка 200 -300 рублей. Час работы ЧПУ не стоит ничего и еще производительность выше. Есть заказы, нет заказов - пофиг, ЗП платить все-равно не надо. То же и в польграфии - чем больше автоматизации тем меньше надо платить зарплаты. Электронный документооборот - обязательно.

ens
04.11.2008, 01:48
Вкладывать нужно в процессы автоматизации.
Правильно. Вот я например купил фрезер с чпу (не woodpecker конечно). Сейчас собираюсь брать токарку автомат с ЧПУ. Если раньше станки брали все с ручками то сейчас все пытаются переехать на ЧПУ. Час работы токаря стоит порядка 200 -300 рублей. Час работы ЧПУ не стоит ничего и еще производительность выше. Есть заказы, нет заказов - пофиг, ЗП платить все-равно не надо. То же и в польграфии - чем больше автоматизации тем меньше надо платить зарплаты. Электронный документооборот - обязательно.

т.е. те , кто "не сдохнут", выйдут из кризиса более сильными, модернизированными , очищенными?

Ch
04.11.2008, 04:16
вы где-то упоминали, что у вас 280 чел работает, а в нынешних условиях насколько придется урезать штат и по какому принципу?
Это был максимум прошлого года (и то, по моему, было около 250). Сейчас - работает около 200.

По какому принциу резать понятно - кто бездельник, того и резать. Не надо думать, что руководители так прямо всегда отбирают исключительно работящих людей - всегда есть кто-то "на испытании", кто-то "вот-вот раскрутится", кто-то "вроде толковый парень, ему вот условия поменять и он себя покажет".. ну и так далее.

А сейчас никаких "так далее" не будет. Кто вот сейчас, сегодня, не принес денежку - извини, дорогой. Кто наполовину загружен - извини, а твою работу отдадим коллегам. Коллегам уже сделано предупреждение - будее больше работать за те же деньги. Кто несогласен? Ну... вы в курсе...

После НГ то же самое на производстве. Рекомендации начальникам цехов даны те же: сохранять самых полезных и квалифицированных, сокращать остальных. Пусть лучше операторы навивки за 20 000 рублей себе сами таскают продукцию на рабочее место (а не грузчики за 10 000, как сейчас) - зато сохраним костяк.

Ну и сокращаются бонусы, разумеется. Бесплатные обеды отменяются с 1-го ноября. Премии по итогам года не будет. Повышения зарплат не будет. Премии будут оставаться по особым случаям. Правда, переработки будут оплачиваться, как обычно, но время прихода и ухода будет контролироваться более жестко.

Не надо также думать, что сокращения зарплат - это единственные способы экономии. Так, мы достаточно радикально сокращаем площади, продаем ненужное в данный момент оборудование, закрываем перспективные проекты, если они не приносят отдачу в ближайшем будущем.

Увеличивать планируется только расходы на рекламу. Если рынок клиентов сокращается, мы должны взять бОльшую долю.

Суммарная экономия от всех этих мер может превысить 1,5 млн рублей в месяц. Правда, несколько сокращаются перспективы... ну да не до них будет еще годик.

Ch
04.11.2008, 04:26
Вот еще о том, что значит мировой кризис для мира. И для России.
http://www.inopressa.ru/newsweek/2008/11/03/15:10:56/cap

Вчера смотрел телевизор (это редко бывает :)). Меня, если честно, крайне поразило, что наше руководство рассуждает о какой-то новой мировой системе, о каких-то новых договоренностях... ну уж чья бы корова мычала??? Страна валится поперед всего мирового рынка, реально наступает полный ппц в экономике, деньги бегут и чужие и свои!!! Ну кто с ними будет вообще разговаривать??? Кому нужны их теории? Им скажут - ребята, в своем доме хотя бы приберитесь, а потому уже других учите жить...

BSmega
04.11.2008, 11:26
Ты забыл, по телевизору говорят политики :) А они на 99% говорят в пустую, зарабатывают политические дивиденды.

cd-print
04.11.2008, 16:27

Мнда блин. На первой странице этого трэда я оценивал что амеры выкачали из России миллиардов 200. Оказывается что они выкачали все деньги и мы еще останемся должны. Здраствуй 98. :(
Ну что я могу сказать. Скупайте баксы пока есть возможность. Вынимайте деньги из банков в нал. Ну и готовьтесь покупать дешевые квартиря в Москве.

ILIAS
04.11.2008, 17:55
А я так понимаю ситуацию, что на деньги стаб. фонда будут тем или иным образом фактически изменены контрольные пакеты предприятий крупного бизнеса в пользу либо непосредственно государства, либо подконтрольных ему групп.

cd-print
04.11.2008, 18:07
Почти так. Но ситуация еще сложнее. Акции принадлежат некоторым олигархам. Но те должны денег америкосам и европейцам.
Банки и фин структуры имееют долги по обязательствам перед иностранными кредиторами в размере несколько сотен миллиардов долларов. По идее их надо было обонкроитить и закончить на этом. Поддержать только крупные банковские структуры принадлежащие государству. Так как корман-то все равно один т.е государственный. Но наши пытаются заткнуть все дыры и за олигархов тоже. Если так дело пойдет дальше то ни стабфонда ни все валютных резервов ЦБ ни хватит.
Де факто сейчас государство выкупает акции у алигархов по завышенной цене.

URI
04.11.2008, 18:52

Мнда блин. На первой странице этого трэда я оценивал что амеры выкачали из России миллиардов 200. Оказывается что они выкачали все деньги и мы еще останемся должны. Здраствуй 98. :(
Ну что я могу сказать. Скупайте баксы пока есть возможность. Вынимайте деньги из банков в нал. Ну и готовьтесь покупать дешевые квартиря в Москве.
Не будет дешёвых квартир в Москве. Это устоит по любому. А баксы лучше пополам с евро. По хорошему вообще бы в рублях, да вложиться не во что. Я в 98 расходки набрал и она начала продаваться, месяца через два. Сейчас не знаю - жопа есть, но пока не понимаю где.

URI
04.11.2008, 19:04
Кажись понял, у меня клиент есть, "рейдеры" они - у них бизнес в гору, да и так не бедствовали. Но это уметь надо. Нам тоже должно перепасть - новые бизнес-структуры - новая техника. Не всё ж за откат уйдёт, что-то и работать должно.

cd-print
04.11.2008, 19:06
Не будет дешёвых квартир в Москве. Это устоит по любому.
До того пока не кончится стаб фонд и резервы ЦБ. Ну или как правительство перестанет спонсировать банки за счет налогоплатильщиков. Но банкам все равно надо будет расплачиваться. Как только банки реально прижмет они стануть сбрасывать недвижимость. А вот покупать ее будет просто некому. Вот тогда будет обвал рынка недвижимости. Ориентировочно в 4-5 раза. Тут правительство никого субсидировать уже не будет.
Да и так понятно что цена недвижимости в Москве просто вздута до неприличия.

URI
04.11.2008, 19:22
Максим вздута согласен, но не упадёт. Как и бензин. В этом особенность нашего капитализма. Страны, точнее. А родина - это берёзки.

URI
04.11.2008, 19:37
Пора бы надрать Штаты, да ворует страна много, и воровала всегда. А бизнес - разведут в очередной раз.

Ch
04.11.2008, 22:25
Пора бы надрать Штаты, да ворует страна много, и воровала всегда. А бизнес - разведут в очередной раз.

А если страна перестанет воровать, то задача "надрать Штаты" станет неактуальной. Это завлекаловка такая, чтобы воровать не мешали...

URI
04.11.2008, 23:30
Согласен ...

Ch
04.11.2008, 23:44
Вот еще...
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1050359

Som
05.11.2008, 00:53
Вот еще...
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1050359
Вот это имхо реаличтиные прогнозы. А то более ранние твои ссылки где курс доллара обещался 90руб уже в начале 2009г, был уж совсем паническим и парранойидальным.

Ch
05.11.2008, 01:11
Это прогнозы на конец 2008 года. А то - прогнозы на весну 2009. Одно другому не противоречит... :twisted: :twisted: :twisted:

cd-print
05.11.2008, 01:33
Я бы сказал что прогноз оптимистичный. До конца месяца курс должем перевалить за 28.
К стати. Бензин подешевел. Летом стоил 25. курс был помнится 23.12
Нонче бензин стоит столько-же а курс уже 27.
Так что в баксах он подешевел на 20%

ens
05.11.2008, 02:04
Я бы сказал что прогноз оптимистичный. До конца месяца курс должем перевалить за 28.
К стати. Бензин подешевел. Летом стоил 25. курс был помнится 23.12
Нонче бензин стоит столько-же а курс уже 27.
Так что в баксах он подешевел на 20%

угу, и нефть тоже, процентов на ......

ens
05.11.2008, 02:06
А я так понимаю ситуацию, что на деньги стаб. фонда будут тем или иным образом фактически изменены контрольные пакеты предприятий крупного бизнеса в пользу либо непосредственно государства, либо подконтрольных ему групп.

а государство = это Путин?

URI
05.11.2008, 10:20
Одного бы выдержали, даже с командой. Прошлых тоже от кормушки не оторвать. Чиновников стало, не в разы - в десяткм раз. У нас спорткомплексов построили штук пять за год, а школа в районе рухнула, дети погибли.

ILIAS
05.11.2008, 14:51

а государство = это Путин?
Путин это лидер, который сумел создать в обществе определенную и ИМХО прочную стабильность, заручившись поддержкой достаточно большой массы как населения, так и бизнес- и гос- структур. Вот эти консолидированные массы - и есть государство. Если внутри этой массы под действием каких-либо внешних или внутренних факторов начнутся неразрешимые противоречия, которые выльются в жесткую конфронтацию, то конфликты эти под угрозой развала государства придется разрешать и фактически государство перестраивать, возможно с другим лидером. После разрешения этих конфлитков будет уже другое государство. Но предпосылок для этого я не вижу. Система сбалансирована весьма неплохо.

BSmega
05.11.2008, 15:05
Новая фишка в послании президента: увеличить срок до 6 лет.

martinas
05.11.2008, 15:37
а у нас уже давно 7 лет :)

ILIAS
05.11.2008, 16:08
Новая фишка в послании президента: увеличить срок до 6 лет.
Еще один шаг для укрепления стабильности существующего расклада. Уже консолидированные массы дружно закричат - одобрям-с, давно пора! А у тех, кто неконсолидирован, не будет весомого повода кричать о государственном перевороте. Ну не пожизнненно ведь и даже не в 2 раза срок увеличат. :)

BSmega
05.11.2008, 16:22
Предполагаю, что полгода будет массированое впаривания "супер-блага" в связи с увеличением сроков.
Хрен с ним с сроком президента. Но нафига увеличивать сроки депутатам, и так от них толку мало. Только долше будут лоббировать свои интересы.