Просмотр полной версии : Про УФ лакировку
Собственно интересует сей девайс - UV Economy
Как работает?
Насколько надежен(или как все китайское...)?
Какова с/ст А3?
Ложится ли лак на цифровой отпечаток? Если ложится, то на чей(DC12, DC250, KM C450...)?
Не отслаивается ли потом лак при постпечатке?
Ровность нанесения?
Знаю, что девайс уже обсуждался, но тема затихла, а данные вопросы там вроде не раскрыты. Хотелось бы узнать мнение пользователей аппарата.
А в ответ тишина... :(
Что, никто ничего не скажет? Даже г-н Ch, у которого вроде была такая штучка?
Александр В.
03.10.2008, 20:14
Кто такой UV Economy?
Яндекс, найдется все!
http://www.foroffice.ru/products/description/3208.html
Кстати, как я погляжу, машинка сильно подешевела...
Любимый яндекс выдает кучу ссылок!
Например вот: http://www.polyland.ru/products/description/3208.html
Кстати, как я погляжу, машинка сильно подешевела...
Вот и задумался о даной вешице! :) Не намного наверно выйдет дороже в расходке, а по геморройности работы и внешнему виду продукции ламинатор курить должен.
Кто такой UV Economy?
Это вот это - http://www.bronko.ru/catalogue/items/727
Я уже действительно писал про это оборудование и повторю: очень доволен. Да, машина ненадежная - подшипники, электрику, валы уже заменяли не раз. Но это уникальный билет на вход в УФ-лакировку - за 5000 баксов по другому в дело не войдешь. Кроме того более, чем приемлемая скорость и качество. Офигенная компактность.
Короче - для небольшой типографии можно рекомендовать. Но не очень маленькой или цифры - той достаточно ламинатора.
По всем ссылкам один и тот же отзыв владельца. Похоже в эксплуатации только один аппарат.
Да, машина ненадежная - подшипники, электрику, валы уже заменяли не раз.
При каком пробеге? Меняли по гарантии? Детали есть в наличии?
Но не очень маленькой или цифры - той достаточно ламинатора.
Ну здесь еще вопрос в с/ст. Также не надо забывать о том, что это идет расширение спектра услуг и внешний вид продукции совершенно другой получается!
Хотелось бы все таки услышать ответы на мои вопросы. Заранее благодарен Ch, который как понимаю, пока единственным обладатель данной машины из присутствующих здесь!
Я собираюсь возить с февраля аппараты для сплошной УФ лакировки с такими характеристиками:
Ширина 1,5 / 2,0 м
Скорость транспортёра - 6 м/мин.
Материалы до 10 мм
Подача: ручная листами, или с рулона на рулон
Мощьность 18 кВт
Габариты: 4х2х1,5 м
Вес 2 т
Можно лакиравать, как просто бумагу и другие материалы в листах и рулонах, так и гофрокартон и готовые изделия.
Расходные материалы: лак 5-10 г/м2 и УФ лампа (2000 часов)
Как думете, будет интересен рынку такой аппарат?
Печатающий
04.10.2008, 20:24
Я собираюсь возить с февраля аппараты для сплошной УФ лакировки с такими характеристиками:
Ширина 1,5 / 2,0 м
Скорость транспортёра - 6 м/мин.
Материалы до 10 мм
Подача: ручная листами, или с рулона на рулон
Мощьность 18 кВт
Габариты: 4х2х1,5 м
Вес 2 т
Можно лакиравать, как просто бумагу и другие материалы в листах и рулонах, так и гофрокартон и готовые изделия.
Расходные материалы: лак 5-10 г/м2 и УФ лампа (2000 часов)
Как думете, будет интересен рынку такой аппарат?
Смотря скока стоить будет :wink:
А какая цена Вас устроила бы? Только объективно.
Печатающий
04.10.2008, 22:52
А какая цена Вас устроила бы? Только объективно.
Ну тут кроме цены еще моменты интересуют, вот я думаю что для цифры он слишком широкий, для офсета- медленный, остается -широковорматка :?:
Нет, я ставлю вопрос не так. Я считаю такой аппарат универсальным, на котором можно строить отдельный бизнес.
Офсет:
У 85% типографий с 1-2 машинами нет УФ лакировки - клиенты
Реклама
У 50% рекламистов есть водный струйник А3-1,6 м, но нет ламинатора - тоже клиенты. Мне даже кажется это новая жизнь струйников.
Оперативка:
Согласитесь, ведь каждый из вас думал о лакировке своих 50-100 отпечатков в момент обращения. Например самоклейка для магнитов.
Лакировка гофрокартона, фанеры (не знаю зачем), каких то готовых изделий
Себестоимость лакировки в 20-30 микрон обходится в 1-1,2 руб/м2
По всем ссылкам один и тот же отзыв владельца. Похоже в эксплуатации только один аппарат.
Повторюсь. УФ-машины - это скорее оборудование для типографий, нежели для цифровиков. Ничего удивительного, что на цифровом форуме я - единственный владелец.
Да, машина ненадежная - подшипники, электрику, валы уже заменяли не раз. При каком пробеге? Меняли по гарантии? Детали есть в наличии? Гарантия на китаец - помилосердствуйте... все с рынка - обычные автоматы, подшипники по 20 рублей...
Но не очень маленькой или цифры - той достаточно ламинатора.Ну здесь еще вопрос в с/ст. Также не надо забывать о том, что это идет расширение спектра услуг и внешний вид продукции совершенно другой получается!
Внешний вид у ламината ЛУЧШЕ, чем у УФ-лака. Себестоимость у УФ дешевле, но на коппечных цифровых тиражах разница не стоит стоимости машины. Поэтому и говорю - не для цифры машинка.
Как думете, будет интересен рынку такой аппарат? Это будет прямой конкурент китайцам от Бронко. С ним и придется конкурировать. Среди офсетных типографий.
Ch, да Вы всё плавильно говорите, с маленькой поправкой.
Я про интерес рынка. Думаю два направления событий.
- Первый это действительно типографии, для лакировки своих тиражей. Но с Бронко конкуренция формальная. Да аппарат будет конечно дороже чем у них, но универсальность, о которой я говорил перевесит.
- Второй это как раз отдельный бизнес. Не большёй, но интересный в плане денег. Клиенты как раз те цифровики и струйники с тиражами 50-1000 оттисков.
По моему так.
Ch, да Вы всё плавильно говорите, с маленькой поправкой.
Я про интерес рынка. Думаю два направления событий.
- Первый это действительно типографии, для лакировки своих тиражей. Но с Бронко конкуренция формальная. Да аппарат будет конечно дороже чем у них, но универсальность, о которой я говорил перевесит.
- Второй это как раз отдельный бизнес. Не большёй, но интересный в плане денег. Клиенты как раз те цифровики и струйники с тиражами 50-1000 оттисков.
По моему так.
На сколько я слышал не на любой "цифровой" оттиск ложится УФ лак.
Точнее не от любой цифровой машины.
Подтвердить или опровергнуть можите?
И вот еще какие вопросы:
Выборочное лакирование можно на нем делать? Или только всю поверхность залить?
И сколько себестоимость и примерная продажная цена УФ оттиска?
внимательно прочитал описание машины, только сплошное УФ лакирование :( , Жаль...
Внешний вид у ламината ЛУЧШЕ, чем у УФ-лака.
Странно, вроде лак всегда смотрелся лучше ламината, да и толщина у него должна быть больше. А где б посмотреть на образец полученный с данной машинки? Может кто нить по почте смогет прислать? :oops:
Лак действительно смотрится интересней, чем ламинат, у него просто другие оптические свойства. Толщина регулируется тоже довольно в широких пределах, как скоростью, так и подающим лак механизмом.
Что касается цифровых отпечатков, там проблемка в бумаге (например офисная успевает впитать лак до полимеризации (это в шелкухе, там от момента нанесения до засветки проходит от 3-4 с.) На этой пока не знаю, но время здесь около 1 с. И ещё проблема в масле, например оттиск с Дуси не лакируется, если его тщательно не протереть, и то не сахар. А оттиски с безмаслянных машин отлично получаются. На мелованных и иных гладких бумагах, пластике, ПВХ плёнке, ПВХ баннерах, полипропилене.
Точнее будет извесно по свойствам и бумагам к 6 ноября, я приеду от производителя.
К стати помимо просто матового и глянцевого лака, кожно подмешивать блёстки или использовать лак с флюрисцентными свойствами.
К декабрю будет сайтик и адрес для заявок на образцы
Лак действительно смотрится интересней, чем ламинат, у него просто другие оптические свойства. Толщина регулируется тоже довольно в широких пределах, как скоростью, так и подающим лак механизмом.
Что касается цифровых отпечатков, там проблемка в бумаге (например офисная успевает впитать лак до полимеризации (это в шелкухе, там от момента нанесения до засветки проходит от 3-4 с.) На этой пока не знаю, но время здесь около 1 с. И ещё проблема в масле, например оттиск с Дуси не лакируется, если его тщательно не протереть, и то не сахар. А оттиски с безмаслянных машин отлично получаются. На мелованных и иных гладких бумагах, пластике, ПВХ плёнке, ПВХ баннерах, полипропилене.
Точнее будет извесно по свойствам и бумагам к 6 ноября, я приеду от производителя.
К стати помимо просто матового и глянцевого лака, кожно подмешивать блёстки или использовать лак с флюрисцентными свойствами.
К декабрю будет сайтик и адрес для заявок на образцы
Скорее, данная машина для офсетчиков:
- толщина материала (10 мм - это для ПОС продукции)
- потребляемая мощность.
Оперативщикам скорее интересен аппарат от Бронко - и меньше по габаритам и по электропотреблению. Да и те слабо идут, т.к. нам нужен выборочный лак, а сплошной глянец и ламинат даст. Хотя да, лак покрасивше/побогаче - но для оперативки это не так важно.
Все - ИМХО.
А по моему пессимистичному ИМХО, машина немного мимо рынка. Я бы дал добрый совет - не заморачивайтесь, если есть возможность. Кризис опять же...
Кризис это как ветер в лесу. Наверху шумит, а внизу тихо, разве, что шишки падают. Так от этого белки только радуются.. :)
Ещё раз повторюсь. Я не позиционирую это оборудование для оперативки. Скорее сервис для оперативщиков.
И ещё проблема в масле, например оттиск с Дуси не лакируется, если его тщательно не протереть, и то не сахар. А оттиски с безмаслянных машин отлично получаются.
Насколько я знаю, на отпечаток после КМ 450 лак шелкухой положить не смогли-отваливается, а на отпечаток с 12 без проблем!
Да и те слабо идут, т.к. нам нужен выборочный лак, а сплошной глянец и ламинат даст. Хотя да, лак покрасивше/побогаче - но для оперативки это не так важно.
Все - ИМХО.
100% верно! В оперативке меня больше интересует выборочное лакирование. А не просто заливка лаком. А это уже другой порядок цен, скорей необходимо офсету. Лично я считаю, что для малой (средней) оперативки и 4-5 тыс у.е. для УФ машины дорого, слишком долго будет себя окупать, если конечно не брать его под конкретного клиента.
[quote="Evgeny"][quote="Kraft"]
Или... Обложка для брошюры для КБС. Вы пробывали ламенировать и потом приваривать? Что потом получается? Правильно, нафиг это надо! А с лаком всё проще и за блестящую заказчик готов разцеловать. Ну может без романтики, но около того.
Мы пробовали - просто делали одностороннюю ламинацию.
Если надо двустороннюю - на место приклейки блока полоску буаги, кот. вырезаем вместе с ламинатом после ламинации.
И ещё проблема в масле, например оттиск с Дуси не лакируется, если его тщательно не протереть, и то не сахар. А оттиски с безмаслянных машин отлично получаются.
Насколько я знаю, на отпечаток после КМ 450 лак шелкухой положить не смогли-отваливается, а на отпечаток с 12 без проблем!
У меня как раз наоборот. Отпечатки (зелёная плашка на днях) на самоклейке с КМ 450 и 5500 "закрылись" нормально и при резке без сюрпризов, а с ДС12 при резке крошился, как на резе так и на поверхности.
Ну вот и опять требуется компетентное слово г-на Ch! :)
Гм... на ДС12 и на ДС6060 лак ложится, правда, если регулировку поставить на более толстый слой. Бизхаб не пробовал (у меня к этим машинам отношение плохое, брак они гонят, а зачем мне брак лакировать?), а вот с Каноном 3200 был полный облом. Мы сами не ожидали, и так и сяк крутили, ничего не вышло - скатывается каплями. Правда заливка была там очень толстая, почти черная - может не в аппарате дело.
С шелкухой - немного другое дело, там столько разных лаков и типов закрепления - я сам в этом не разбираюсь. Лаки для двухвалковых машин более жидкие.
cd-print
08.10.2008, 03:43
На шелкуху лак можно и загустить загустителем, что-бы не скатывался. А главное внимательно читать рекомендации производителей лака. Там разных лаков как собак нерезанных.
Александр В.
08.10.2008, 13:09
Вот, наткнулся на лакировальную машину, может кому интересно:
http://www.gmpspb.ru/equipment/lakir/eurocoater_lak.html
Толщина лакировки 4 микрона. Бумага 120-500 г/м2, Цена около 75 тыс. у.е. Но довольно шустрый. Аппарат показали на Друппе.
К слову о лакировке цифровых оттисков с разных машин. Скорее дело не в самих принтерах, если лак не ложится. Вчера отправил в карзину 800 листов отлакированных шелкухой, после КМ 5500 самоклейки. Ну думал всё... После не долгого анализа выяснил: бумага на которой печатали очень сильно электризовалась при печати и по большёму счёту была просто "Г". Кажется производство Таиланд. Застревала, уходила по 3-5 листов, скручивалась на выходе, короче на коленях печатал тираж. А после лакировки лак отслаивался как плёнка и соскабливался ногтем. Достали пробники, которые делали для заказчика. На них всё нормально - насмерть! Оказалось пробы делали на матовом Адесторе. А поменяли сырьё, решив печатать на глянцевой самоклейке, что бы лак не впитывался и глянец был побогаче. Срочно отпечатали снова несколько листов на Адесторе и залакировали и результат сновва пришёл в норму. А то думали может лак плохой. Короче дело было в бумаге и статике.
kubanezzz
24.10.2008, 16:34
Для выборочного УФ-лакирования можно использовать старый ромайор
(http://www.elektrografmach.ru/), но в случае оперативной полиграфии, нужно много места.
На Адесторе оказалась тоже фигня, видимо дело в статике или тоннере. Решили сначало закатать лаком ТНПФ, а потом УФ. Однако я растроен....
чтоб не расстраивался вот тебе способ глянцевания хабового оттиска. Нужен аппарат типа ламинатора или типа печки которая в копире стоит. Только вал верхний должен быть или зеркально отполирован или покрыт чем-то типа гладкой пленки. Все. На выходе эффект уф-лака. Где тонера нет или его мало эффекта нет, но так даже прикольнее.
Ну с этим понятно, но это не то. Уф лак нужен жирный и глянцефый нужен на всей поверхности.
Ну так эта фигня ничем внешне не отличается от уф лака. Только ограничения есть. Только односторонний оттиск.
Возвращаясь к старой теме... родили...
http://www.greentechnologies.ru
Только с идеей универсальности пришлось расстаться.
Спрашивайте, если что, или ругайте по существу.
К стати не по теме. Есть, здесь те кто делает бумажние пакеты? Очень интересный девайс имеем.
Имхо дорого для неизвестного агрегата неизвестного производителя. Так как разницы в цене принципиальной между существующим оборудованием, уже эксплуатирующимся, нет.
http://www.foroffice.ru/products/lakirovka/uveconomy.html
А много ли владельцев у этих аппаратов?
И, что, при выходе на рынок с таким же аппаратом, внушает вам это оптимизм? :D
Павел1981
11.01.2009, 14:26
А чего ей делать, лакировкой? Я ниразу за 27 лет не видел листа с полной лакировкой, изборочное да, редко попадается, но выглядит доробротно и необычно, а целый лист, хм, порнушно он смотрится.
Чо ей делать?
TO: Som
У Вас есть какие то цифры по рынку в целом, Вы какие лакираторы уже видели и опробовали? Выбор - это привелегия свободного человека. Это как бы из общечеловеческих ценностей.
ТО: Павел1981
Ну эти аппараты для тех кто понимает, зачем навязываться. Неужели в Воронеже не продают глянцевые журналы, плакаты?
to: Som
У Вас есть какие то цифры по рынку в целом, Вы какие лакираторы уже видели и опробовали? Выбор - это привелегия свободного человека. Это как бы из общечеловеческих ценностей.
А зачем цифры? :) Просто Ваша формулировка дала логический сбой :)
Какая ещё формулировка? Здесь вроде техническая часть форума, а Вы о рынке. Пока разговор о цене, а это не техническая категория. Могу понять вопросы о себестоимости, скорости, их зависимости, а делать "глубокие" выводы, тем более рыночные перспективы, не видя и не зная предмет обсуждения....зачем?
Kraft
Все до банальности просто.
Неизвестный агрегат, неизвестного производителя должен стоить дешевле, чем то, что уже продается, и продавалось до Вас. Если есть принципиальные отличия в характеристиках оправдывающие цену, озвучьте их.
Еще проще.
Если здесь на форуме Вы всех убедите, что лакираторы нужны каждому второму как воздух, где гарантия, что побегут покупать именно ваши лакираторы, и Вы не напрасно теряете энергию?
От кокого известного производителя?
Преимущество относительно продаваемых на данный момент(то, что сразу заметил) - вакуумный самонаклад! положил стопку и ушел заниматься своими делами, а на тех, что продаются щас, нужно каждый листик ручками класть!
Самонаклад дело очень хорошее, но мне кажется в модели МИНИ не нужная, т. к. производительность резко не увеличивается. Не очень большая разница 500 и 800 листов. А в цене в 2 раза. К ней лучше докупить сталкиватель не дорогой, или самому соорудить.
А вот ОПТИМА, на ней оправдан самонаклад. в ручную напихать даже 3 тыс. листов задачка та ещё, а с самонакладом машина успользуется по полной.
Александр В.
12.01.2009, 21:24
1. Какова себестоимость А3 покрытого красивым "жирным" слоем на модели "Mini"?
2. Как лакируются цифровые отпечатки, особенно интересны отпечатки КМ 6500. Мне недавно писал на почту человек, который жаловался на то, что "в тех местах где лежит тонер, лак
становится шубой".
у меня у самого км 5500. могу сказать на 100%, что обычный (флексографский) лак не ложится. мы заказали разработку лака для тоннерных оттисков, но это дело будет не раньше осени. а специальный лак от серикола в 15 раз дороже обычного. к стати оттиски с dc 12 лакируются нормально. возможно и с dc 5000...7000...тоже будут лакироваться. первые машинки пришли и мы вовсю эксперементируем. например завтра будем пробовать лакировать cd диски.
Я скажу так...
сплошной ВД!!! лак в линию на офсетной печати штука офигительная...
Во первых позволяет сразу передать изделие на послепечатку, позволяет закрыть 400% TIL, позволяет сразу перевернуться, предохраняет металики от смазывания и окисления, да и смотрится выйгрышно, да и стоит не дорого. Но это сплошной ВД в линию.
УФ лак сплошной конкурирует с ламинацией. При этом ламинация не критично дороже (если говорить от ламинате 25-30 микрон) и выигрывает в потребительских свойствах.
Предложите машину с выборочным лакированием, которая может использовать глитерные и разные хитрые лаки за приемлимую цену... Тогда можно поговорить.
P.S. А по поводу самонаклада... :)
Два китайца на подаче - лучший санонаклад :)
К сожалению слово "предложите" здесь неуместно. Я пока занимаюсь, интересуюсь и предлагаю только для сплошной лакировки, как вариант наиболее приемлемый как по цене, так и по простоте эксплуатации. Если появится какой-нибуть струйный цифровой аппарат, сразу сообщу. А в данный момент Вы можете приобрести где-нибудь трафаретное оборудование.
На счёт сравнения с ламинацией не совсем с Вами согласен. Конечно, если смотреть под углом, "блестит, не блестит", то да, у ламинации даже некоторые преймущества, когда нужен толстый слой, дтля повышения жёсткости. Но у УФ-лакировки более широкое применение. Например УФ-лак химстоек, есть сорта лака с термостойкими свойствами, у УФ-лака высокая механическая стойкость. Т. е. изделиям можно придать не только эстетические свойства, но и специфические эксплуатационные. Так же есть фактурный лак, лак который светится в ультрафиолете. А уж глиттеры сыпь, нехочу!
P.S.На счёт самонаклада....
Нынче и российская сила дешевеет.
cd-print
28.05.2009, 14:50
завтра будем пробовать лакировать cd диски.
Чем дело кончилось?
Всё оказалось очень просто. Взяли кусок бумаги 200х200 мм 300 г/м2. Приклеили маленький кусок д/с скотча в центре, на него диск. Отрегулировали аппарат на зазор под материал, около 1,5-2мм. И "в печь"! И всё! Лакировка ровная и прозрачная. Вся процедура заняла около минуты. Думаю при потоке можно изготовить шаблон из миллиметрового картона лазером на 4 или 6 дисков и не заморачиваться со скотчем.
Кстати аппарат лакирует изделия до 15 мм, и скорость раза в 2 выше, чем ожидалось.
mandragory
30.05.2009, 14:32
Всё оказалось очень просто. Взяли кусок бумаги 200х200 мм 300 г/м2. Приклеили маленький кусок д/с скотча в центре, на него диск. Отрегулировали аппарат на зазор под материал, около 1,5-2мм. И "в печь"! И всё! Лакировка ровная и прозрачная. Вся процедура заняла около минуты. Думаю при потоке можно изготовить шаблон из миллиметрового картона лазером на 4 или 6 дисков и не заморачиваться со скотчем.
Кстати аппарат лакирует изделия до 15 мм, и скорость раза в 2 выше, чем ожидалось.
а лак на картон ложится не будет? там ведь сплошная лакировка, или диски чуть выше шаблона?
Диск выше картона, но точно попадает лак на бумагу илинет не заметил. Да вобщем без разницы, можно картон вообще сделать круглой формы, по размеру диска и лак будет только на диск попадать. Но как я говорил для быстроты можно сделать шаблон под несколько дисков. А расход лака ничтожно мал и на это можно не обращать внимание. Т.к. слой лака нужен очень тонкий, то себестоимость на А3++ (или 6 дисков) будет что-то около 20-25 коп. или 4 коп./1CD. Если делать круглый шаблон, то видимо себестоимость будет около 2 копеек, но не знаю принципиальна ли эта экономия в ущерб производительности?
К сожалению слово "предложите" здесь неуместно. Я пока занимаюсь, интересуюсь и предлагаю только для сплошной лакировки, как вариант наиболее приемлемый как по цене, так и по простоте эксплуатации. Если появится какой-нибуть струйный цифровой аппарат, сразу сообщу. А в данный момент Вы можете приобрести где-нибудь трафаретное оборудование.
Тыщь 10 на шелкухе лакировать... Ну да. Мысль хорошая.
Для ВД для некоторых тиражей (ситуация, что есть поле, на котором нужно писать) вырезаем окно в форме.
На счёт сравнения с ламинацией не совсем с Вами согласен. Конечно, если смотреть под углом, "блестит, не блестит", то да, у ламинации даже некоторые преймущества, когда нужен толстый слой, дтля повышения жёсткости. Но у УФ-лакировки более широкое применение. Например УФ-лак химстоек, есть сорта лака с термостойкими свойствами, у УФ-лака высокая механическая стойкость. Т. е. изделиям можно придать не только эстетические свойства, но и специфические эксплуатационные. Так же есть фактурный лак, лак который светится в ультрафиолете. А уж глиттеры сыпь, нехочу!
Ну глиттеры и прочее оно понятно.
Но ламинат
1) толстый слой зависит от толщины ламината. При 25 микрон слой тоньше, чем лак.
2) ламинат и химостоек и термостоек гораздо в большей степени, чем лак :) Он гораздо прочнее, чем лак (игрался я... Делал нечто типа виртуальной клавиатуры, бумага + ламинат Вознико предположение, что матовый ламинат на самом деле фторопласт Прочность жуткая).
3) А смысл в сплошном фактурном лаке?
P.S.На счёт самонаклада....
Нынче и российская сила дешевеет.
Нее... Какого гастарбайтера взять за копейки...
В общем то я не спорю и непротивопоставляю так принципиально лак ламинации. Но всё же есть моменты положительные. Не надо обрезать облой как на ламинации. Скорость обработки несравнимо выше, себестоимость ниже в разы. Например ламинация самоклейки тоже не без вопросов, а здесь поверхность без напряжений и клей не горит как в ламинаторе (ослабляется). У меня например этот вопрос серьёзный, когда речь одёт о изготовлении магнитов. С ламинатом самоклейка это лотерея.
Теперь по сушеству заданных вопросов.
Толщину лака можно настроить и 3-5 мкр. без проблем.
На счёт термостойкости не согласен, я не встречал ламинат, который держит 300 гр.С
Фторопласт непрочный материал и его практически невозможно прклеить к чему-либо. Вы наверное имели ввиде полипропилен или полиэстер?
Фактурный лак. Перефразируя классика: "Если его выпускают, значит это кому то нужно!" Спорить не о чём.
Для шелкухи 10 тыс. CD-дисков это пустяк, есть у нас шелкушный цех.
Просто шелкография давольно консервативная технология и не каждый может удержатся от соблазна, что то упростить (особенно люди из "цифры"), результат нестабильное качество.
Техника о которой говорю я не требует каких то особых навыков и сложной инфроструктуры. Просто включил, настроил 3 мин. и всё...работаешь.
Вчера привезли на лакировку 15 тыс. А4. на трёхсотке. Начали в 11.00, а к 16.00 было готово 10 тыс. Заказчик трафаретная типография. Отпечатанный где то офсетом тираж случайно порезали (трафоретом невозможно печатать в край на готовом изделии), так что сами они ни как. А наша техника наносит лак от края до края. Хорошее свойство.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot