Просмотр полной версии : Новая техника для расширения бизнеса
Предисловие
Год назад в лизинг приобрел C252P, в принципе доволен: машина свое уже "отбила", хотя лизинг буду платить еще два года (здесь инфляция мне на руку). Жаль только, что о всех недостатках этой машины узнал только через полгода после приобретения.
Сейчас в наличии дешевенький китайский ламинатор, простой резак, брошюровщик на пластиковую пружину.
Объемы не очень большие: принтер печатает в среднем 1-3 тысячи в месяц, но довольно много заказов приходится "перезаказывать" крупным печатникам в другой город - в основном офсет. Таких заказов с каждым годом все больше, сумарные тиражи от 5 до 15 тысяч в месяц.
Население нашего города N - около 250 тыс., имеется полугосударственный Полиграфкомбинат, но он реально почти разворован и разбит, правда оставшееся оборудование в нем очень неплохое, хотя и куплено еще на рубеже 90-х. Да и спецов там нет, кто мог бы работать в печатном деле. Сейчас там печатаются только областные газеты, журналы и бланки. И то с большой натугой.
Еще есть в городе несколько ризографов, успешно печатают бланки, листовки и рекламные газетки с объявлениями.
Широкоформатных машин, печатающих в основном баннеры - 6 штук уже. Когда-то я хотел начать этот бизнес, но не было средств.
4 студии фотопечати. И довольно много парней с цифрофотиком и струйником R200 - в основном срочное фото и мелкие тиражи.
При всем этом у меня реально только один конкурент - фирма с KM C450, широкоформатником, режущим плоттером и прочей лабудой на борту. Хотя у них большое преимущество: они на рынке почти 15 лет, их знают все, у них госзаказы.. но сейчас полиграфия им не интересна, у них крупные заказы на наружку (световые короба, баннеры, штендеры, стенды и т.п.), хотя и принтер, насколько мне известно, тоже без дела не стоит.
Поэтому хочу воспользоваться моментом и захватить рынок оперативной полиграфии как можно скорее и эффективнее, закупив новое оборудование, расширив сферу услуг и организовав маркетинговую кампанию. Однако есть нюанс - спонсировать будет "один хороший знакомый", который естесственно будет требовать не только возврата, но и солидную долю с бизнеса. Но и плюсов много: нет процентов, ссуда может быть довольно большой - до 300 000 у.е. Только я не хочу выходить за пределы 50 000.
Мое большое преимущество - это обращение к клиентам, мы их любим, ценим, поддерживаем с ними добрые, доверительные отношения. И еще креативность, неординарный подход к дизайну (на местном уровне, конечно), любовь к собственному делу. Этого не отнять.
Предельный объем, я полагаю, будет не более 5-7 тысяч в обычном режиме и раза в полтора выше в "пиковые сезоны" - конец учебного и конец календарного года. Плюс доп. заработок на постпечатных услугах. Хочу делать красивые открытки, пригласительные, визитки, настольные и настенные календари, красивые папки, неординарные буклетики и т.п. А то сейчас все "плоско" и уже не очень интересно.
Наверное нужно было поднимать эту тему в разделе "Бизнес", но у меня самый главный вопрос - это выбор техники. А все что выше - это так, чтобы были понятны мои мотивы, возможности, перспективы...
Ближе к делу:
Итак, нужно будет купить:
1) хорошую цифру, формат А3, до 300 г/м, с низкой себестоимостью и высоким качеством отпечатка. Скорее всего, теперь это будет Xerox. Только вот какой? Бюджет до 20 тыс у.е.;
2) ручной брошюровщик на металлическую пружину (или комбо) для средних тиражей. Бюджет до 1 тыс у.е.;
3) аппарат для переплета термоклеем (А4, до 400 листов (3 см), можно ручной) для небольших тиражей. Бюджет до 2 тыс у.е.;
4) машину для биговки буклетов и прочего, также для средних тиражей, лучше сразу со степлером. Бюджет до 1,5 тыс у.е.;
5) новый ламинатор А3, обычный, без автоподачи, но надежный и более-менее функционально-одареный. Бюджет до 1,5 тыс у.е.;
6) новый клевый резак, также ручной, для визиток и всего остального, только пошире - чтобы и СРА3 резать (а то дизайнерская бумага здесь только в этом уродском формате). Бюджет до 1 тыс у.е.;
7) обрезчик углов, также ручной, для визиток, карманных каледарей, каталогов. Бюджет до 1 тыс у.е.;
8) какой-нибудь еще фигурный обрезчик для открыток, или всяких рекламных подвесных или настольных штук. Бюджет до 2 тыс у.е.
9) что-то, что я забыл;
10) что-то, что не учел.
Все цены в у.е., потому что мой город N находится в Узбекистане, далеко от столицы, со всеми вытекающими: проблема приобретения, доставки, растаможки, вызова специалистов, закупкой расходников.. Правда есть один вариант - другой "хороший знакомый" часто бывает в Китае, и может привезти оттуда практически все (даже ракетоноситель, думаю). Но, разумеется, китайского-же производства. Стоит ли это учитывать?
В общем, друзья, пожалуйста, посоветуйте что брать, на что расчитывать, какие подводные камни. Заранее спасибо!
1) Если Xerox - б/у dc250 (600 тыс. руб.). Новый в бюджет не вписывается. Если не xerox - Konica 451 (новый).
2) WireMac 31 (15 тыс.)
3) Fastbind 210RR (65-70 тыс.)
4) Fastbind C400 (биговщик, 10 тыс.) + Rapid 106 (степлер, 25 тыс.)
5) GMP Excеlam-355 (45-50 тыс.)
6) Ideal 4700/4705 (70-80 тыс. + станина 10 тыс.)
7) тут сложнее - или дешевая дрянь, которая в принципе делает свое дело (например, warrior ad-1 3 тыс. руб.) или серьезный, но китайский аппарат DQJ-150 (20 тыс. руб.) или качественный польский introma ok-2 (60 тыс.). Я выбрал последний. :wink:
8) Режущий плоттер - от маленького graphtec craftrobo (15 тыс.). Тут нужно конкретизировать требуемые ТТХ.
9) Я бы взял (и взял :)) хороший пакетный ламинатор для фольгирования и небольших тиражей ламинирования. Например, GMP Photonex 325 Digital (35 тыс.).
10) Листоподбор, буклетмейкер, фальцовщик, вырубщик, термопрессы, пресс для тиснения, картпринтер, широкоформатный принтер, гравер, тампа и т.д. - но если не знаешь зачем они тебе - пока не бери. :wink:
Разве что пассатижи для люверсов пригодятся.
Ризограф - смотря какие заказы. Можно взять б/у А4. Можно не брать.
Хорошо бы еще взять ч/б мфу, например xerox dc470 б/у (около 100 тыс. руб.). Новая более-менее - от 200 тыс. (xerox 5645, konica 421).
И, наверное, струйник на пигменте с снпч - конверты печатать, и дешевый цвет. Лучше А3 формата - так как конверты C4 могут не влезть в принтер А4. Мы используем связку Epson C110 (A4, 3 тыс. руб.) + Epson R2400 (30 тыс. руб, на последнем еще и фото - до А3+). Можно еще взять парочку Epson R270/290 (3,5 тыс. руб.) - для печати на cd и фото.
P.S. Цены среднемосковские. Доставку считай сам :wink:
Поддержу Три по всем пунктам. Могу и продать вышеперечисленное...
ЗЫ: Ризограф брать уже не надо. У меня три клиента с ризографами переразмещают заказы на ч/б копире. А вот ч/б копир брать надо.
1. Бери то что проще будет ремонтировать, учитывая что в Узбекистане (кажется из Нукуса?) сложно найти ЗИП на дорогие аппараты, все под заказ. Рекомендую в придачу взять недорогу машину А4 формата, которую не жалко заправлять совместимой расходкой, и которая будет делать ту работу на которую А3-формат пускать жалко. Уверен что А4-формат будет преобладать в заказах.
2. Думаю что лучше на пластиковой пружине. Меньше затрат, меньше себестоимость. На металле к тебе будут приходить заказы из структру типа представительств ООН и прочие иностранцы. Что весьма редко.
- ч/б копир-принтер обязательно. Много чего будут заказывать на него.
- струйники А3, А4 формата также, тоже не мало будет заказов, за счет дешевизны печати.
1) Так у него есть c252 на подхват. Его по идее должно быть не жалко :) Важно, чтобы еще и себестоимость была низкая. И человек хочет нового уровня качества и возможностей по сравнению с хабом, а это, как минимум dc250 или km с5500. Последних б/у почти нет, как нет и желательных на нее объемов печати. На dc же можно вальяжно печатать по баксу за а3 даже 5-10 тыс. в месяц. Можно, конечно, взять оки на фактуру и конверты, но скорее лишнее - 250-я неплохо сама печатает на фактурке, а на конверты - пигментная струя.
dc250 бери с рипом крео и денситометром. Если уж переходить на новый уровень качества, то кардинально.
2) Те же блокноты и квартальники (sic!) на пластик не сделаешь. К тому же он уже есть у человека. Брошюровка на металл удобнее, а по себестоимости - если ходовые размеры (6, 8 мм) брать в бобинах - то очень даже ничего.
Предисловие
Год назад в лизинг приобрел C252P.... Жаль только, что о всех недостатках этой машины узнал только через полгода после приобретения.
Поделитесь впечатлениями плиз. Сам раздумываю насчёт приобретения Develop ineo+ 203/253. Имею в эксплуатации KM 162 и Develop ineo 163, всё устраивает.
Рекомендую в придачу взять недорогу машину А4 формата, которую не жалко заправлять совместимой расходкой, и которая будет делать ту работу на которую А3-формат пускать жалко.
Какую например?
а никакую :), потому что все А4 менее экономичны(не считая струи), и пожалуй нет таких работ когда А3 машины жалко.
Есть, есть! :wink: Например фольгирование в два цвета или фольга + цвет. Самоклейка еще, пожалуй. Картон. Плотные диз. бумаги. Все, кроме фольги мы суем, но жалко при этом :lol:
кстати, про пихание. У кого есть статистика повреждения ленты переноса? Каковы причины: фольга, толстый картон, что-то еще?
Перед тем как достать ленту, удалить юниты. Долго считал, что это для трусов. :wink: Несколько раз удалял последствия самоклейки с насечками - заворачивает, мнет, клеит. Сухая салфетка, тонер.
1. про цифру новую при 3000 в месяц не очень понимаю. Если хочешь офсет перекрывать то тебе 250 ксерокс вряд ли подойдет, выше брать надо.
2. С Tri соглашусь по 31-у.
3 и 4 - тут думать и смотреть надо на объемы. Промажешь и будет стоять в уголке.
5. ламинатор пакетный для старта за 12 т.р. А3 с горячими валами можно взять китайский. Я работал и на GMP А2 (под 50 т.р.) отличается только дисплей + цифровое управление / против двух ручек :)))
Но 4 горячих + 2 холодных. Температура до 180. Скорость хорошая.
Главное водичку при чистке пользуй и останавливай только охладив валы. 355 рулонник ранова-то, 100%.
6. резак гильотину тебе посоветовали, то же рано. Я как понял у тебя сейчас роликовый или дешевая сабля. Советую что-нить типа идеала саблю в 50-70 см со станиной (цифры не помню). Как раз в штуку влезешь (70 см. сам думаю брать). Режет 20 листов 80-ки за раз (заявлено 40 или 50).
7. АД-1 возьми для начала, все походу с него начинали - только пальцем не тыкай :))) Потом поймешь точно что надо (лишних ножей не набирай - разные диаметры)
Для открыток все думаю о крафте - тема есть в постпечатке.
9. Про струйник тебе написали.
+ ч/б А3, 50 к/м - что-нить такое.
+ срочное фото на документы (особенно если не один работаешь)
10. Может быть плоттер (не наружка).
Content-Press
07.10.2008, 22:24
1. По поводу основного печатного устройства 20К баксов, это какая то середина, которой даже не существует. БУ DC12 - 7000-10000 (нормально), бу DC250 за 20000 это уже плохой попахавший DC250, тем более ты в Узбекситане, доставка не бесплатная, да и налоги никто с оформлением не отменял. KM252 и без того печатает не дорого, но конечно достаточно не качественно, могу посоветовать Xerox 7760 с финишером, при правильном подходе качество будет близким к DC250, себестоимость при нормальнойэксплуатации выше. Но вопрос за сколько у Вас продают оттиск? У нас в Мосвке жесточайшая конкуренция и иногда приходится продавать по 6-7 рублей, ты же если меньше 15-18 не продаешь, то ты дашь клиенту приличное качество, да и заработаешь с учетом амортизации те же деньги.
Бери 7760, он тебе позволить через 1-2 года купить нормальный аппарат класса С6500 или DC250-260. О том как хорошо и недорого печататать на нем, смотри в соответствующей ветке. Цена вопрос а должна уложиться в 10000 в Вашем регионе.
Перед тем как достать ленту, удалить юниты. Долго считал, что это для трусов. :wink: Несколько раз удалял последствия самоклейки с насечками - заворачивает, мнет, клеит. Сухая салфетка, тонер.
на ленте появилась одна точка небольшая, но я ее вижу. Кроме того, на ленте появились полосы, которые видны на отпечатке, особенно на рыже-оранжевых тонах. Видно только на заливках однородных. Это что, выходит для полиграфии ленте конец?
Content-Press
07.10.2008, 22:39
Еще, мой тебе совет, у Вас клиентура если не очень богатая, то без ч/б аппарата тебе не обойтись. Можно конечно мучаться с еле ворочающимеся принтерами, но совершенно очевидно, пустая затрата и меньшая прибыль.
Конечно новый аппарат тебе дорого обойдется, приличный от 10000 УЕ. Но в БУ варианте с бюджетом 4000-5000 по прежнему лидирует DC470. Себестоимость в 17-20 коп. за А4, при больших объемах, стабильное качество печати несложных работ, внушительная входная и выходная емкость. Некоторые участники здесь говорят даже о 10-12 копейках, но это пока они не научатся хорошо считать. Если продавать будешь по 50-70 коп., то больше на ч/б заработаешь.
У меня их два вон без дела стоят, не знаю куда девать, но на них я заработал на KM1050.
Вообще, тебе нужно осознать, что 50000 это очень умеренный бюджет для активной цифровой типографии, это бюджет начального варианта и здесь надо экономить...
PS. И не экономь на резке... Быстрый и качественный вариант на всю жизнь бери, а он стоит не менее 10000. Иначе всю эксплуатацию все твои люди и ты мучаться будете. Либо резка будет тормозить все остальные процессы...
на ленте появилась одна точка небольшая, но я ее вижу. Кроме того, на ленте появились полосы, которые видны на отпечатке, особенно на рыже-оранжевых тонах. Видно только на заливках однородных. Это что, выходит для полиграфии ленте конец?
А пробег какой? Полосы - больше похож на юниты. А точка, если лента повреждена - ничего не сделать. Если налипло что, можно попробовать оттереть.
Content-Press
07.10.2008, 23:10
50-70 без бумаги?
О да, хотя поначалу я продавал даже по 0-45 с бумагой, потом 0-5 - 0-7. Сейчас на 1050 1-2 руб. за 1+1 с бумагой беру только на тиражах свыше 500 экз.
1,2р с бумагой? или 2р?
Полосы я вижу на ленте, пальцем потер, не исчезают. Вытащить ленту что ли? пробежала всего чуть за 100.
Content-Press
07.10.2008, 23:43
1,2р с бумагой? или 2р?
Полосы я
.
С бумагой, это около 2000 руб. в час при печати на А4 или 2500 руб./час при печати на А3.
Обычно, мне необходимо, чтобы в неделю ч/б печать приносила 75000-100000 руб., но на коротких тиражах бывает до 125000 руб. в неделю. Компании при этом необходимо 60000 в неделю - чистыми.
как так? при пересчете А4-А3 разница в скорости 15%, то есть 300р. в твоем случае. Про цену оттиска я спросил, потому что ты как-то неясно написал, то ли 1,2 за А4 1+1 то ли 1р за А1 1+0 и 2р за А4 1+1.
Content-Press
08.10.2008, 00:24
как так? при пересчете А4-А3 разница в скорости 15%, то есть 300р. в твоем случае. Про цену оттиска я спросил, потому что ты как-то неясно написал, то ли 1,2 за А4 1+1 то ли 1р за А1 1+0 и 2р за А4 1+1.
1.2 - А4 1+1 с бумагой, пока, надеюсь и в ближайшее время.
Скорость 1050 - 105 А4 минута, 60 А3 минута. Верно, оставшиеся 10 % по первым 2000К, надеюсь, составит, что Mashine Life будет выше, да и печные валы явно будут ходить более...
ты это, не забывай, 1050 это не минольта, это коника. Это у минольты лайф не лайф. У коники все это до одного места. Все по реальному износу. То есть, например, аппарат сказал, баста карапузики, тгда заходишь в сервисное меню и сбрасываешь счетчик(или вместо лимона пишешь- ресурс 2 лимона) без замены зипа. И поехал дальше. Это же коника, а не ксерокс. Все для человека, все во имя человека :)
Content-Press
08.10.2008, 01:43
ты это, не забывай, 1050 это не минольта, это коника. Это у минольты лайф не лайф. У коники все это до одного места. Все по реальному износу. То есть, например, аппарат сказал, баста карапузики, тгда заходишь в сервисное меню и сбрасываешь счетчик(или вместо лимона пишешь- ресурс 2 лимона) без замены зипа. И поехал дальше. Это же коника, а не ксерокс. Все для человека, все во имя человека :)
Друг мой, у меня пока возникало желание, только раньше аппарата сказать большинству узлов, что End Life наступил, только ролики вроде пока работают более-менее.
По этому с реальным износом, пока реальный недобор...
реальный недобор по причине грязи. Судя по твоим словам, работы много, следовательно много пыли, а коники этого не любят. И потом, можно пожаловаться на преждевременный износ и потерю качества, благо все инстанции под рукой. Если же условия работы напряженные, то надо раньше менять валы, чтобы не страдало качество.
Content-Press
08.10.2008, 01:59
реальный недобор по причине грязи. Судя по твоим словам, работы много, следовательно много пыли, а коники этого не любят. И потом, можно пожаловаться на преждевременный износ и потерю качества, благо все инстанции под рукой. Если же условия работы напряженные, то надо раньше менять валы, чтобы не страдало качество.
Ну ладно мы от темы отшли, давай в другой продолжим. Мое мнение с его бюджетом однозначно DC470 или (если мало места) как я начинал HP 4350 (левая расходка) - себестоимость 0.35-0.45 руб.
Сейчас у меня он офисный принтер, как раз под мои задачи - 200 комплектов документов в месяц (примерно 20000 А4 - 5%).
вот тебе не нравится, что фотики на 1050 прошли только 700000, а на 470 в твоих условиях сколько фотики пробежали в среднем, примерно? И не было там всяких дефектов на этих ксеромодулях?
К слову, на цветном с451 ч/б печать влазит в 22 копейки.
Ну, 470 стоит 100 000 рублей... там на другом экономия.
Content-Press
08.10.2008, 02:14
вот тебе не нравится, что фотики на 1050 прошли только 700000, а на 470 в твоих условиях сколько фотики пробежали в среднем, примерно? И не было там всяких дефектов на этих ксеромодулях?
К слову, на цветном с451 ч/б печать влазит в 22 копейки.
На DC470 в такой же пропорции некоторые 80-90К уже давали дефекты, полосность, легкие непропечатки. Более 120-130 ни один не прошел. 1 прошел 280000 печатая один заказ с персонализацией (заливка 0.5 - 1%).
Нет - это явный косяк. А на цветных аппаратах (7760) - фотики ходили без визуально заметных дефектов 45-50К (ресурс 35), на ч/б до 70К.
По этому твой пример с С451 не очень удачный. Я более чем уверен, что на С6500 - у меня сейчас 90% в среднем получится и 110-115%.
Нельзя сравнивать ч/б с цветом ни по качеству и ни по ходимости РМ.
хех, 90 тысяч vs 700000. И это при том, что фотик на 1050 вносит чуть больше копейки на А4.
Что касается ресурсов цветных машин. с451 цвет-100К, ч/б-300К. Вот и сравнивай с чисто ч/б. При том, что практически не один ч/б не печатает на 300гр.
Ну, 470 стоит 100 000 рублей... там на другом экономия.
вопрос не в том сколько стоит аппарат, а в том, сколько нужно потрахаться с заменами в определенном интервале времени
Content-Press
08.10.2008, 02:31
хех, 90 тысяч vs 700000. И это при том, что фотик на 1050 вносит чуть больше копейки на А4.
Что касается ресурсов цветных машин. с451 цвет-100К, ч/б-300К. Вот и сравнивай с чисто ч/б. При том, что практически не один ч/б не печатает на 300гр.
Ты про деньги или пробег? Если бы не безукоризненное качество С6500, я бы ее не купил. А себестоимость почти одна и та же.
А на 300 г/м я ч/б ни разу не печатал и печатать никогда не буду ни на 200 и даж на 135. У меня 1 сорт меловки 115 г/м мелованная матовая.
я про пробег.
а что, обложек ч/б 200гр не бывает?
Content-Press
08.10.2008, 02:43
я про пробег.
а что, обложек ч/б 200гр не бывает?
На 1050 нет. На фига, что то перестраивать, прилаживать... Из-за 0.5% от тиража. Я Все остальное на 6500 и 250 печатаю. Хотя вот на Новый год думаю взять 7760 в полной комплектации в подарок себе. Может тряхну стариной, уж больно я с ним хорошо освоившись. Вот и брошюрки тогда мож по адекватным ценам делать буду.
нафига принтер. если есть 250? И что значит брошюрки по адеквату? дороже-дешевле? а щас у тебя что?
Content-Press
08.10.2008, 02:54
нафига принтер. если есть 250? И что значит брошюрки по адеквату? дороже-дешевле? а щас у тебя что?
У меня DC250 сейчас для элитных и очень дорогих и сложных работ (от 15 руб. и выше), он на FSMA.
На 7760 это Uninet, печка в 3 раза дольше, да все будет пучком. У меня есть небольшой источник заказов на подобную конфигурацию.
Кому дешевле продам, кому дороже. Сегодня нельзя опираться на какой-либо прайс, я вот часто дарю заказы клиентам. И ни разу не подарил в убыток.
Но в регионах это наверное не прокатит, а то тут начитаются и будут делать также. Это прокатывает, только компаниям, которые не живут за счет цифровой печати...
martinas
08.10.2008, 09:26
у меня 7750 и 7655, тоже примерно под такие цели, на 7750 ходит все по 3 круга + фотики левые, на 7655 все оригинал, на оба апарата есть работа.
Спасибо, Tri, Ch, BSmega, brosko, rus, Content-Press (и как вам в голову приходят такие ники?? )))
Я три дня рыл в инете указанные вами девайсы, просматривал возможность их приобретения в Узбекистане.
Да, BSmega, вы точно угадали, я в Нукусе, и международники - один из самых выгодных моих клиентов. К сожалению, коммерческий сектор у нас очень слабо заинтересован в качественных печатных услугах, да и вообще практически нет понятия о маркетинге, рекламе.
Даже в Ташкенте вопрос цены печати порой гораздо выше вопроса качества.
Поэтому основной ориентир: международники, гос.учреждения (нередко с надоевшими откатами) и частные лица по-мелочи.
До этого я присматривался к Xerox DC252, машина хоть и дороже на порядок, но о ней много хороших отзывов в профессиональной среде.
Б/У не вариант. Что-то мне сыкотно связывать с неновой техникой без гарантий и т.п.
про ч/б печать, я, если честно, даже и не думал. Такую мелочь ксерокопируют на каждом шагу. Большие тиражи на ризографах.. Не уверен, что мне интересен этот сегмент. Мало творчества ))
А вот про тиснение, фольгу, термопрессы и режущие плоттеры - интересно. В инете нарыл много прелестей.
Кто-нибудь юзал такие агрегаты, как, например, IGJET 3000 (http://www.alteh.ru/index.php?id=about_prod&ident=printer_bigjet_3000) и ему подобные? Для эксклюзивной сувенирной продукции? Насколько это рентабельно?
И да, вы правы, струйник мне нужен. Скорее всего R270 - самый продаваемый и рабочий принтер в регионе.
С252 - хороший аппарат, но порой "мажет" красный и синий, довольно долго рипует файлы и порой косячит - то часть графики "потеряет" по дороге, то жует все подрят..
В общем, спасибо! Буду рад и другим советам. Вопрос по цифре еще открыт.[/url]
Я в упор не понимаю, в чем разница между новой dc252 и "старой" dc250 с пробегом в 100-200 тыс., кроме цены. Да формально есть гарантия, но через год у вас ее уже не будет, а разница в цене явно покроет любые возможные поломки (у нас за год таких не было). В общем, не стоит "новизна" 400-500 тыс. руб.
DC470 - это далеко не то, что стоит на каждом углу для ксерокопий. :wink:
Я похоже понимаю товарища 0zz
У меня хоть и не Нукус (а 120 тыс население), однако я частенько отдаю заказы товарищу который печает за 6 руб цветную копию на KM (А4 формат) за 6 рублей, и продаю их своим клиентам за 20 руб/лист, и делаю у него ксерокс за 80 коп и отдаю чб копию почем возьмет клиент но не дешевле 1,6 р.
Ну действительно бывает так что не нужен чб аппарат. Я как посмотрю у товарища за день мильон копий, он весь день на ногах а выхлоп меньше чем у меня. Я себе купил А3 формат и живу спокойно. Причем ко мне от его 6 рублей на мои 20 приходят! Говорят цветопередача не та (кому надо 1-2 листочка) или формат нужен А3, или в очереди некогда стоять и т.п.
Посему очень рекомендую 0zz, не берите вы эту мелочевку, тока проблем себе наживете. И на огромных размеров широкоформатку не берите - там большие площади, проблемы с наличием/отсутствием краски, баннера, пленки и т.п.
Если я правильно понял - вы берете красивым дизайном, чай/кофе клиенту и помните всех по именам. Вот и давите в эту сферу. Делайте сайты, полиграфию, наружку. Заказ начинается с дизайна и очень много народа придет к вам за макетом. И много будет печатать по вашей цене эти заказы, а те кто не будут - придут к вам после этого за дизайном следущего заказа.
При этом используйте свои возможности по исполнению заказов на своем оборудовании. Смотрите что пользуется спросом и стабильно - докупайте это оборудование или добивайтесь скидок как постоянные клиенты у субподрядчиков.
Если мне печатают баннер по 180 руб и я отдаю его по 300 руб, а клиенту у этих же исполнителей ценник 250 руб, то разница в 50 руб в наших ценах для клиента часто незначительна и заказ остается у меня. Такая вот логика. Сделайте свои цены немного выше, так чтобы заказчику проще было сделать у вас все и дизайн и изготовление.
Итого, что посоветую в вашей ситуации я:
1. Металлический переплет = ~20000 р (можно делать квартальные календари - большой плюс к эксклюзиву для конторы)
2. возьмите человека на поклейку пленки, пробивку люверсов и т.п. для наружки и вы поймете что там совсем другие обороты (потом захочется широкоформатный принтер - гоните эти мысли прочь). Делайте режимники, таблички, баннеры
3. Делайте свои проекты: карта города, новогодние акции - в общем чтобы вашу контору было видно, это здорово помогает в ситуации когда есть люди работающие уже 10-15 лет и забывшие про пиар т.к. их "и так все знают". Их действительно все знают, но заказы там делают долго и чато плохо, потому как они привыкли делать откатные заказы и заказы от администрации и забыли что такое клиент у которого через неделю открытие магазина.
Удачи
Я похоже понимаю товарища 0zz
...
Удачи
все настолько точно, что я даже думаю, что вы из Нукуса и давно меня знаете! ))
Спасибо за дельные советы. Именно по такой схеме я и работаю, правда, большей частью с печатной продукцией, но и наружку тоже беру, если площадь выгодная и интересная работа.
А про карты и календари откуда узнали? Я вроде никому лишнему не болтал, что хочу попробовать продавать свою продукци причем одновременно распространяя свою рекламу..
У нас население аж 250 тыс, но рынок, как я писал - практически дохлый.. Коммерческий сектор в своей массей совершенно не заинтересован в рекламе и продвижении с помощью рекламы... Но все меняется!
Tri, спасибо! я еще подумаю над DC250
Да че там думать сам на том же этапе был год назад.
Просто города до 500 тыс. любая самодеятельность даже бюджетная уже заметна.
Только не надо думать что завтра народ повалит - для узнаваемости надо "широкий" эксклюзив - типа термопреса - единичные тиражи на футболки и все, город ваш, если этого никто не делает больше. Реально за 2 дня 1 заказ - 150 клиентов за год - это (средняя семья не считая знакомых которые спрашивают человека а где он такую здоровскую штуку сделал - 4 человека) уже 600 людейц колторые про вас знают. Но выбор эксклюзива только по ситуации
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot