Просмотр полной версии : Про кризис. Уже коснулось? Сводки с фронтов...
Poligrafыч
26.11.2008, 23:16
Приветствую
Все равно тема- злободневная. Знаю, поднималась уже, было голосование. Но предлагаю делится опытом в оперативном режиме. Знаешь - значит, вооружен... Хотя, это не совсем уместная фраза в данном случае.
Почитал у Экслера пост - там народ пишет про тотальные процессы в отраслях. Есть даже фраза, мол, банкротятся целые отрасли... Увольнения тыщами и т.д. Вопрос такой: ЧЕГО ЖДАТЬ ОПЕРАТИВЩИКАМ? Наверняка рекламные бюджеты - там строка и про нас имеется - сокращаются у всех. Так коснется видимо, причем, нехило. Но это предположения. А конкретика - есть уже те, кто испытал на себе? Последствия...
У меня затихли пара хороших заказчиков: один торгует тяжёлыми грузовиками и экскаваторами, печатал листовки на выставки и мануалы-каталоги, другой — строители двух жилых комплексов, листовки.
Визиточник-маньяк
27.11.2008, 10:03
Самое хреновое будет в январе - феврале - марте, щас то хоть какой то СЕЗ0Н, а там будет видимо совсем ж... созадавайте стабфонд))))
Самое хреновое будет весной. У народа не будет денег, значить даже мелкие заказчики потеряют потребность в полиграфии.
макс. будет выживать ксерокопия.
Визиточник-маньяк
27.11.2008, 10:25
Нет, обычно активность начинается в середине февраля, так что жопа нячнется с 31 декабря. но будем надеяться на лучшее.
ЦифраМиг
27.11.2008, 10:33
Мне кажется, что крупные типографии зацепит. Люди на больших тиражах экономить будут точно.А есть некоторые отрасли, в которых без рекламы никак, поэтому на маленькие тиражи перейдут или на ч/б )))))))
Визиточник-маньяк
27.11.2008, 10:40
Я тоже так думаю, выйграют те кто сможет ужаться в расходах (аренда, З/П и т.д.) а те кто сидит на диких арендах вот им наверно прийдется еще сложнее, менее всего пострадают именно "открытые" салоны в центре города, и не те что в подворотнях а те что действительно являются салонами и народ всеравно по мелочевке там будет заказывать. А вот отделы цифровые в типографиях могут остаться без работы...будем надеяться на лучшее.
Александр В.
27.11.2008, 11:19
У нефтяников отсрочка платежей 3-6 месяцев. Это влечет за собой неплатежи всех сопутствующих фирм.
Целый ряд фирм снизил количесвто заказов или вообще отказались от полиграфии. Практически сошел на нет частный сектор. :(
Работников выгоняют в отпуска за свой счет, сокращают, снижают норму рабочего времени.
Что делать? Правильно сказал ВМ - пока есть заказы, создавать стабфонд, который позволит продержаться первые несколько месяцев 2009 года. Ну, и конечно снижать затраты, сокращать персонал, снижать ЗП, уменьшать если есть возможность, арендные площади и т.д.
Павел1981
27.11.2008, 11:40
По последним двум дням могу сказать - жесть! Процент положительного обзвона снизился практически до нуля.
Стабфонд копить начал. Работы стало существенно меньше и это под новый год, что будет в январе-феврале-марте даже страшно думать.
Все крупные клиенты, их было немного, перестали делать регулярные заказы.
Выручает мелочь и направленность на работу с физ лицами.
Нас спасает огромный ассортимент и руки мастеров, берёмся даже за гемороййные заказы и ничего пока, задержки в платежах - да, но и мы всем придерживаем, все понимают))
Всё хорошо :wink:
Poligrafыч
27.11.2008, 21:46
У меня сорвался клиент - банк, они страдают больше всего сейчас. Отказались от 9 тыщ листовок/месяц. С остальными - пока стабильно. Но я думаю, что волна еще накроет, и всех. Увольнения тоже не сразу начались в стране. Прогнозы на декабрь - 200 тысяч. Интересно, куда идти всем этим людям? Воткнуться куда-либо - сложно.
Хотя есть и парадоксы - нехватка квалифицированных... продавцов в супермаркетах. И з/п там неплохие. Мужики, потянемся осваивать новые "земли"? ;) Шутка. Думаю, надо (умное ща скажу) - диверсифицировать свое производство. Только этим и спасемся. К оперативке - всякие смежные открывать. тату, массаж, стихи к юбилеям... ;))))
Печатающий
27.11.2008, 23:24
... К оперативке - всякие смежные открывать. тату, массаж, стихи к юбилеям... ;))))
При заказе 100 визиток- массаж бесплатно :lol: :lol: :lol:
cd-print
28.11.2008, 00:19
... К оперативке - всякие смежные открывать. тату, массаж, стихи к юбилеям... ;))))
Так и подмывает сказать - "Эротический чтоль"
Печатающий
28.11.2008, 00:28
Так и подмывает сказать - "Эротический чтоль"
нет обычный...
эротический- при заказе визиток на диз. картоне :)
Vladimir Chirkov
28.11.2008, 05:42
У меня сорвался клиент - банк, они страдают больше всего сейчас. Отказались от 9 тыщ листовок/месяц.
У меня наоборот Сбербанк стал печатать больше чем обычно, на 60 штук в квартал полиграфии, а вот остальные заказы уменьшились вдвое тоже...но выручают дискотеки, клубы, бары и такси... :-)
Визиток частных лиц прибавилось, пытаются найти клиентов на свои услуги люди, раздают больше визиток...А вот всякие торговые гипер-центры, большие магазины - даже ценники перестали печатать...и конечно строители... Зато прет чернуха, все хотят на газетке гарантийники и наклыдные и вообще все что можно напечатать на газетке все несут...
У нас особого спада нет, т.к. в портфеле заказов как юрики, так и физики, как крупняк, так и мелочь.
Но план не выполнили на 7 %.
У меня план не выполняется примерно на 10-15%. Но у меня же календари!!! Они меня очень выручают! Что будет после НГ - думать не очень охота. Но хоть кредиты отдам....
фактор НГ сказывается.
Да и видимо еще вкладывают в рекламу, хотят до НГ больше заработать, чтобы дольше в начале года хорошо пожить :)
Роман Сорокин
07.12.2008, 00:02
У меня последние 2 месяца план перевыполняется процентов на 50%. За текущую неделю декабря до плана процентов 30 осталось. Перешли на работу в две смены.
... а что, конкуренты Хаб 6500 еще не запустили?
Все, начинается. Все платежи из бюджета прикрыли, а у меня там денег висит :shock: . Т.е. раньше все было нормально, делаем работу, через месяц другой все платежи обязательно приходили, а сейчас звонят люди и говорят, извините нам не дают денег, только зарплата и налоги. Чувствую войду в новый год "виртуальным" миллионером, с реальными долгами.
EpsonFear
19.12.2008, 18:01
а вот у меня вопрос!
в связи с координальным изменением бюджетов, много ли печатается карманных календариков ?
PS: по сравнению с прошлым годом
Думаю скоро опять появятся бюджетные схемы.
Pavel Pechatnikov
19.12.2008, 21:15
Что делать? Правильно сказал ВМ - пока есть заказы, создавать стабфонд, который позволит продержаться первые несколько месяцев 2009 года. Ну, и конечно снижать затраты, сокращать персонал, снижать ЗП, уменьшать если есть возможность, арендные площади и т.д.
Я честно наработанный стаб фонд в бОльшей части потратил на предоплату аренды за 4 месяца и за лизинг машины то ли за 3, то ли за 4 месяца.
Особова спада СЕЙЧАС не наблюдаем, т.к. СЕЙЧАС все заказывают за счет бюджетов ЭТОГО года, а вот глядя на рекламные бюджеты клиентов на 2009год - плакать реально хочется (((
Я честно наработанный стаб фонд в бОльшей части потратил на предоплату аренды за 4 месяца и за лизинг машины то ли за 3, то ли за 4 месяца.
Зря... аренда будет дешеветь...
Стабфонд - просто самоуспокоение. Надо сокращать расходы и все свободные средства вложить в поиски клиентов.
Vladimir Chirkov
20.12.2008, 06:24
У нас уже все подписали договор аренды на 2009 год, на 6 месяцев, с фиксированной арендой... Обычно каждые пол-года цены росли, в этот раз не уменьшили и не увеличили, оставили как и было предыдущие пол-года... Так что аренда у нас будет такая-же, еще пол-года гарантированно... Аргументировали это тем, что коммунальные платежи растут...и т.д.
Я тоже сейчас проплачиваю за начало 2009 года платежи такие как бухгалтерия аудиторской фирме и аренда и т.д... Пока средства поступают нужно их распределить на январь-февраль-март, потому как неизвестно что там будет с доходами... А сейчас пока, новогодние доходы это позволяют сделать...
В Январе ещё нежданно-негаданно налоги вылезут... :-))) так что подготавливаю почву чтобы по-легче было потом...
Роман Сорокин
20.12.2008, 23:25
... а что, конкуренты Хаб 6500 еще не запустили?
Нет! У нас боятся технику закупать. Многие боятся. А сейчас со словами "кризис" совсем испугались! Всем легче на скидке заработать. В том числе и у нас.
Если у меня раньше одна на послепечатке справлялась, то сейчас трое (две студентки в помощь на декабрь) еле-еле!
На 19-е декабря план перевыполнен на 60%. Месяц еще не закончился. Буквально в пятницу вечером звонок. Заказ на 500 квартальников. Будем работать. Жаль что в сутках только 24 часа...
Павел1981
21.12.2008, 16:04
Ром, ты наверно не в Астрахани живешь, а около Кремля, у Вас там вообще мекка полиграфистов, у остального большинства всё немного не так.
У нас объемы упали, причем осталась неделя, а производство загрузить нечем, увы и ах, декабрь провальный, чего не скажешь про август-первая половина ноября. Большой процент отказов от планируемых заказов, такого раньше не было вовсе. Радует, что январь-февраль будут лучше, чем декабрь этого года и янв-февр прошлого, т.к. деньги у людей есть, просто все выжидают, а после НГ у всех все позаканчивается и заказывать будут в любом случае, а что будет начиная с марта даже думать страшно...
Роман Сорокин
21.12.2008, 22:54
Ну в Астрахани тоже Кремль свой есть... И даже Лобное место. Их два всего на всю Россию. В Москве и у нас!!!
Роман Сорокин
21.12.2008, 22:55
Ну на квартиру то надо зарабатывать!
В Принтуике была инфа, что в Волгограде установили Хаб 6500... Вот я и спутал Астрахань с Волгоградом... :(
Печатник
24.12.2008, 16:45
У нас объем заказов как летом. Просто кабзец.
Pavel Pechatnikov
24.12.2008, 19:13
Стабфонд - просто самоуспокоение. Надо сокращать расходы и все свободные средства вложить в поиски клиентов.
Это не важно. Я просто слил им денег как предоплата. Упадет аренда для всех, значит не на 4, а на 5 месяцев предоплаты хватит. Зато голова об этом болеть не будет.
Гы... кто ж вам теперь упадет... :)
Александр В.
24.12.2008, 22:04
Ch, а почему вы решили, что аренда в ближайшие месяцы снизится?
Мои арендодаторы не собираются снижать, а наоборот, повысили цену. Да и сам я сдаю недвижимость в аренду и в ближайшее время понижать ее не собираюсь.
ИМХО, аренда скорее всего действительно снизится, но вряд ли это произойдет в ближайшее время. Сначала, как вы сами сказали, арендаторы должны жирок проесть.
Мы по сумме аренды договариваемся на три года. Естественно, очередные три года истекли 1 ноября. С 300 руб/месяц за квадрат в месяц договорились до 400 руб., опять на три года. Мы в центре, город 350 к. жителей, стоимость 1 кв. м жилья от 18 до 28 тыс. руб. на первичке.
Нас три акционера. Арендодателей по деньгам - четвертый, причем получает поболе нашего. :wink:
Ch, а почему вы решили, что аренда в ближайшие месяцы снизится?
Потому что процесс уже активно идет. Мы сидим по 6500 за кв.м. в год, и это еще летом считалось очень дешево. Сейчас - нормально, приезжают потенциальные арендаторы и морщат нос. Да, есть люди, котрые задирают ставки - только сейчас это не проходит, от них просто уезжают (еще дв знакомых, и два - в январе).
Почему? Во-первых, люди закрываются. Во-вторых, кто не закрывается, сокращается - я сейчас сдаю 350 кв. м. (из 2000 кв.м.), и еще на 200 буду искать субаренду - помещение в центре "наших", просто отдать будет неудобно. Реально высвобождается довольно много площадей, и уже сейчас. Что будет в марте - одному богу известно.
cd-print
25.12.2008, 02:37
По факту цены на аренду и на недвижимость в Москве начали падать. Причем в рублях. У меня стоимость аренды в рублях пока осталась как летом. Многие съежают с более дорогих офисов в более дешевые. Кто-то вообще закрывается. Появляются площади а их ни кто не берет. Кризис перепроизводсва арендных площадей налицо.
Но есть арендадатели которые цены умудряются поднимать. От них народ активно съежает или планирует свалить сразу после нового года. То есть где-то в феврале произойдет массовое освобождение дорогих площадей, что где-то к маю должно привести к очередному падению цен и скорее всего после этого ситуация стабилизируется.
Редко езжу по Москве, на днях поездил. Чего не было раньше, куча растяжек на зданиях: "Аренда: офисы, помещения и прочее от 30 кв.м. и больше".
Я такого и в таком кол-ве раньше не видел. Особенно с таким низким метражем.
Все, начинается. Все платежи из бюджета прикрыли, а у меня там денег висит :shock: . Т.е. раньше все было нормально, делаем работу, через месяц другой все платежи обязательно приходили, а сейчас звонят люди и говорят, извините нам не дают денег, только зарплата и налоги. Чувствую войду в новый год "виртуальным" миллионером, с реальными долгами.
У меня таже хрень почти 900 тыс висит, а я 200 тыс должен поставщикам. :( И закрыть эти деньги при таком количестве заказов для меня просто нереально.
Что делать не знаю. А самое хреновое никто не может внятно объяснить когда же эти деньги все таки будут. Конечно офицальные контракты, но денег то нет!!!
Редко езжу по Москве, на днях поездил. Чего не было раньше, куча растяжек на зданиях: "Аренда: офисы, помещения и прочее от 30 кв.м. и больше".
Я такого и в таком кол-ве раньше не видел. Особенно с таким низким метражем.
В нашем городе так же, на каждом втором доме растяжка висит.
Население 600 тыс. Аренда 500 руб. кв. м.
Сегодня поставщик прислал новые оптовые цены на банеры.
Самый дешевый, китай 340 гр., еще летом брали по 26-27 руб.м.кв, сейчас предлагают по 20, падение на 30%, однако!!!
По другим позициям тоже скидки до 20-25%.
Это может говорить только о том, что поставщики начали лить цены. Видимо существенно меньше стали брать. И на складах перетарено.
А вот берег цены поднимает, у них и так наценки неплохие были.
Почему? Во-первых, люди закрываются. Во-вторых, кто не закрывается, сокращается - я сейчас сдаю 350 кв. м. (из 2000 кв.м.), и еще на 200 буду искать субаренду - помещение в центре "наших", просто отдать будет неудобно. Реально высвобождается довольно много площадей, и уже сейчас. Что будет в марте - одному богу известно.
Перемножил, подумал, что ошибся, опять перемножил, лимон аренды в месяц платите?
Не дешевле вынести производство, например, в МО и наладить логистику?
Мне бы жалко было отдавать такие деньги за аренду.
Хотя может Вы считаете подругому.
Перемножил, подумал, что ошибся, опять перемножил, лимон аренды в месяц платите?
Совсем не много. В ближней МО дешевле не будет, а вот в город я последние три дня по три часа въезжаю вместо двадцати минут.
У меня репроцентр и одна DC250 — почти 400 тыс. аренды.
Это к вопросу о том, как сладко в Москве.
Совсем не много. В ближней МО дешевле не будет, а вот в город я последние три дня по три часа въезжаю вместо двадцати минут.
У меня репроцентр и одна DC250 — почти 400 тыс. аренды.
Это к вопросу о том, как сладко в Москве.
А зачем такие площади, на одну машину, я может не понимаю, но по-моему, и на 100 кв это все поместить можно.
У меня 240 метров.
Во-первых, ста метров мало. Во-вторых брать приходится на серьезный вырост.
У меня 240 метров.
Во-первых, ста метров мало. Во-вторых брать приходится на серьезный вырост.
У меня 80, список оборудования в подписи.
Был больше лимона. Сейчас будет около 850 тысяч. Это дешево по нашим меркам.
Аренда - это не самая большая статья расходов. У меня зарплаты почти 5 лимонов в месяц. Сокращение персонала на 30%, которое я делаю с января, плюс временное запрещение переработок сэкономит мне 2 млн в месяц, не менее.
Был больше лимона. Сейчас будет около 850 тысяч. Это дешево по нашим меркам.
Аренда - это не самая большая статья расходов. У меня зарплаты почти 5 лимонов в месяц. Сокращение персонала на 30%, которое я делаю с января, плюс временное запрещение переработок сэкономит мне 2 млн в месяц, не менее.
Да..., я думаю мне до Вас, как до луны пешком, чтоб уверенно нести такие затраты, надо очень хорошо думать и зарабатывать, а главное рынок должен позволять это делать.
Мы по сумме аренды договариваемся на три года. Естественно, очередные три года истекли 1 ноября. С 300 руб/месяц за квадрат в месяц договорились до 400 руб., опять на три года. Мы в центре, город 350 к. жителей, стоимость 1 кв. м жилья от 18 до 28 тыс. руб. на первичке.
Нас три акционера. Арендодателей по деньгам - четвертый, причем получает поболе нашего. :wink:
400 руб.за м в мес = 4800 в год.. хмм недалеко от МСК ушли (если глядеть на цифру в 6500).. не дороговато?
ЗЫ у нас 200 м (пока), в переводе на рубли - 45 р. за кв.м. в мес.
город 500К народу.
Роман Сорокин
27.12.2008, 12:29
Вот и отстрелялись. На понедельник-вторник только осталось заказы отдать, да по мелочи доделать. Типа 20 квартальников, 50 перекидных домиков, штук 400 визиток и прочее.
Хорошо поработали. Год закрыли с превышением плана. Месяц закрыли с двукратным планом.
Ага, у меня то же самое. Только квартальников последние 10 000 сделать... :)
Но плана не выполнили. Правда, совсем чуть-чуть не дотянули, но и то достижение. Говорят, другие типографии вообще стояли, а у нас примерно 5-6 смен простоя будет в декабре (при 60-сменной работе).
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot