Просмотр полной версии : Жаркое лето 2009
Уважаемые цифровики! Я - любитель всякой статистики и опросов. Хотелось бы услышать ваше мнение о текущей(летней) ситуации на рынке цифровой печати в вашем городе по сравнению с июнем-июлем прошлого года :
1. Как изменились объёмы по видам продукции.
2. Ваша общая оценка летней ситуации.
3. Выводы и прогнозы, если они есть.
Предлагаю кризис не трогать, т.к. про него и так много сказано.:)
--------------------------------------------------
У меня:
1. Оперативная бумажная полиграфия упала процентов на 25-30. Заказы на сувенирку исчезли, как класс...:). Но...
Выросла по объёмам интерьерная и наружняя широкоформатная печать. Оборот по пластиковым картам и производству всяких-разных наклеек остались примерно на прошлогоднем уровне. А количество околополиграфических работ (таблички, баннеры, номерки, шильдики, бирки, печати/штампы и т.д.) даже возросло.
2. Общий оборот фирмы упал на 10-15 процентов, что в общем-то и не очень страшно.
3. Вывод один. Самые плохие прогнозы не оправдались. Народ продолжает вкладывать деньги в полиграфическую и рекламную продукцию (наверное читают посты о необходимости рекламы на этом и других форумах:)). Можно надеяться, что осенью жизнь будет веселее.
KALENDAR.RU
05.08.2009, 22:53
Цифровая печать у нас осталась на прежнем уровне. Правда, мы несколько увеличили количество и качество рекламы.
Александр В.
05.08.2009, 23:32
Объемы снизились примерно в 2,5-3 раза.
Александр В., Вы меня пугаете.:( Что же у Вас в городе произошло? Вроде у Вас нет "лежащих" градообразующих предприятий, как у нас.:(
Можно надеяться, что осенью жизнь будет веселее
Некоторые считают, что осенью станет жить сложнее. :)
На вопрос темы ответить не смогу. Стартовал, по сути, в середине апреля. Базы для сравнения нет :)
mandragory
06.08.2009, 00:57
По цифровой печати объемы упали где-то в два раза, не считая, что курс поднялся тоже где-то в два раза, при том, что цена на листовую печать даже несколько понизилась. Потери в прибыли можно смело считать -50%.
1.Незначительный рост по сравнению с прошлым годом. Как это ни странно, за счет ч/б цифры.
2. Август начался провально. Всю неделю работаем спустя рукава. Общая оценка - слегка штормит.
3. Выводов нет, лето еще не кончилось. Малый приток новых клиентов. Однако старые летом на каникулы не ушли, они оборот и сделали.
Некоторые считают, что осенью станет жить сложнее. :)
Стараюсь быть оптимистом. Но что-то не очень получается.
Надо звать Романа Сорокина из Астрахани. У него всегда всё "зашибись".:)
1.Незначительный рост по сравнению с прошлым годом. Как это ни странно, за счет ч/б цифры.
2. Август начался провально. Всю неделю работаем спустя рукава. Общая оценка - слегка штормит.
3. Выводов нет, лето еще не кончилось. Малый приток новых клиентов. Однако старые летом на каникулы не ушли, они оборот и сделали.
Кстати, вспомнил. У меня последние несколько лет август - худший летний месяц. Раньше всегда в августе проявлялись первые признаки осеннего оживления спроса. В последние годы что-то поменялось. Посмотрим, что будет в этом году.
У него всегда всё "зашибись"
Так и у меня пока все "зашибись" :)
Объемы растут из месяца в месяц.
Месяцев правдо пока маловато :)
Так и у меня пока все "зашибись" :)
Объемы растут из месяца в месяц.
Месяцев правдо пока маловато :)
Понятно. Обороты, наверное, каждый месяц растут на сотни процентов.:)
Александр В.
06.08.2009, 16:59
Александр В., Вы меня пугаете.:( Что же у Вас в городе произошло? Вроде у Вас нет "лежащих" градообразующих предприятий, как у нас.:(
Думаю это из-за нашего названия - "Фабрика поздравлений". Когда-то оно помогло подняться, но теперь оно нас топит. Многие потенциальные заказчики воспринимают нас исключительно, как производителя открыток, приглашений и прочей лабуды. Для исправления ситуации решил произвести ребрендинг в ближайшее время.
KALENDAR.RU
07.08.2009, 00:07
Кстати, вспомнил. У меня последние несколько лет август - худший летний месяц. Раньше всегда в августе проявлялись первые признаки осеннего оживления спроса. В последние годы что-то поменялось. Посмотрим, что будет в этом году.
Обычно в августе бухгалтера идут в отпуск, особенно в госбюджете...
KALENDAR.RU
07.08.2009, 00:09
По цифровой печати объемы упали где-то в два раза, не считая, что курс поднялся тоже где-то в два раза
Курс чего поднялся в два раза???!!!
Думаю это из-за нашего названия - "Фабрика поздравлений". Когда-то оно помогло подняться, но теперь оно нас топит.
А что? "Фабрика поздравлений" - хорошее название. Мне нравится. Вряд ли оно может топить. Хотя, наверное, может произвести какое-то негативное впечатление на психически нездорового человека в текущей экономической ситуации. ХЗ.:(
Я бы рассматривал 3 аспекта:
1. Негативные экономические изменения в городе. Тут всё понятно, в каждом регионе свои "прелести".
2. Изменение конкурентной среды.
3. Какие-то крупные ошибки в ведении бизнеса.
Конечно, всё строго ИМХО. Можно сказать, мои мысли вслух.
mandragory
07.08.2009, 00:49
Курс чего поднялся в два раза???!!!
Ну как же, евро был 6 грн. а теперь 12 грн. за 1 евро дают, а цены остались все теже...
KALENDAR.RU
07.08.2009, 09:00
Так, стоп, а почему в России евро не поднялся в два раза?
Так, стоп, а почему в России евро не поднялся в два раза?
Такие предложения уже есть - типа, это поможет российскому производителю.
ИМХО, это как с урожаем: не выросло - плохо, выросло - тоже плохо.
В моей лужице - рост курса евро ничего хорошего.
KALENDAR.RU
07.08.2009, 12:06
Не, погодите, но так не может быть, чтобы в россии евро поднялся на 30%, а в Украине - на 100!!!
KALENDAR.RU, я, конечно, извиняюсь. Но разве в разных странах курсы валют не могут по-разному меняться? Разные валютные(и газонефтяные:)) запасы, импорт/экспорт, экономическая и политическая обстановки и, в конце-концов, разные политики ЦБ. Или я что-то не понял?
Ну как же, евро был 6 грн. а теперь 12 грн. за 1 евро дают
В августе прошлого года официальный курс евро, устанавливаемый НБУ:
7.08.2008 - 7,49.
7.08.2009 - 11,06.
Что составило изменение курас на 48%.
А курс бакса, кстати, в Украине подорожал" поприличнее...
KALENDAR.RU
07.08.2009, 13:55
Могут, конечно, я просто не думал, что в Украине это произошло настолько резко относительно России. То есть, получается, гривна ко всему еще присела прилично по отношению к рублю...
Это я Юрию ответил :)
гривна ко всему еще присела прилично по отношению к рублю...
ага, в прошлом году примерно 1/5, в этом - почти 1/4
и такое ощущение, что продолжает проседать
за время моего двухнедельного пребывания в Крыму в начале был курс 235 гривен за 1000 р., а к концу 242
Хотя это возможно местные крымские заморочки
Александр В.
07.08.2009, 16:14
А что? "Фабрика поздравлений" - хорошее название. Мне нравится. Вряд ли оно может топить...
Оно было хорошим, когда из печатного оборудования был только струйный принтер. Позиционируясь, как "Фабрика поздравлений" мы заполучили сегмент "сувенирной" полиграфии с высокой долей рентабельности. За счет этого и поднялись.
Теперь, в условиях кризиса, доля этого сегмента сократилась и нам перестало хватать этой ниши. Уже были случаи, когда наши клиенты периодически печатающие у нас открытки, поздравления и пр. праздничную полиграфию, в то же самое время другую печатную продукцию заказывали в другом месте, а потом вдруг обнаруживали, что мы ее тоже изготавливаем, причем даже качественнее и дешевле. Кроме того, опрос показал, что некоторые заказчики вообще изначально не ассоциировали нас с понятием "типография". Надо срочно менять ситуацию! Я решил, что лучше всего сменить позиционирование, так что теперь мы будем называться "Нижневартовская цифровая типография". :)
Уже подготовил новый стиль, макеты и пр. В понедельник иду размещать заказы на наружку.
"Нижневартовская цифровая типография"
Клиентов прибавится теперь!!! ))
Тока теперь важно до клиентов донести, что вы - типография. Люди этого сами просто по изменению наружки не заметят.
Александр В., наверное Вы правы. Название должно соответствовать содержанию. У меня, например, работники наоборот обижаются, когда фирму называют типографией.:)
ИМХО с серьёзной рекламной поддержкой будет положительный результат.
KALENDAR.RU
07.08.2009, 17:34
Название должно соответствовать содержанию.
Ага... вот, например, фирма Эппл...:)))
Ага... вот, например, фирма Эппл...:)))
"Во время создания Apple в 1976 г. Джобс и Вэйн работали в Atari, Возняк — в НР. Откуда взялось название Apple — никто точно сказать не может. Возможно, это была дань уважения яблоку, упавшему на голову Исааку Ньютону, или создатели просто хотели, чтобы их компания размещалась раньше Atari в телефонной книге.":):)
KALENDAR.RU
07.08.2009, 18:00
Писали, что Джобсу надоели рассуждения горе-неймеров и он, кушая в этот момент яблоко, предложил название.
Наша фирма тоже называется... гм... не совсем полиграфически :)
ЦифраМиг
07.08.2009, 23:41
Один я, с названием компании, соответствую профилю своей деятельности?
mandragory
08.08.2009, 02:48
типа того...
Green_cat
08.08.2009, 20:48
Не не один, я тоже :) гыгы
ЦифраМиг
08.08.2009, 23:57
Я ж занимаюсь цифровой оперативной печатью поэтому и название фирмы ЦифраМиг.А ты котов продаешь? ))))
Green_cat
09.08.2009, 10:12
Я ж занимаюсь цифровой оперативной печатью поэтому и название фирмы ЦифраМиг.А ты котов продаешь? ))))
:) ага напечатанных, зеленых!
Ну, я имел ввиду немножко другое. Написано на вывеске магазина - "Водка", значит должна продаваться водка. А то ведь народ может и обидеться....:)
KALENDAR.RU
10.08.2009, 16:37
Мне кажется, что вовсе не обязательно, чтобы название фирмы соответствовало профилю деятельности.
Помните анек про старого еврея, который в витрину часы поставил? :)
Мне кажется, что вовсе не обязательно, чтобы название фирмы соответствовало профилю деятельности.
Cогласен с Вами. У меня тоже название фирмы не очень соответствует профилю деятельности.
Но.... Cчитается, что название (даже бессмысленное) всегда позволяет строить гипотезы о профиле деятельности фирмы.
Так почему же не помочь клиентам создавать правильные гипотезы?:)
Перечитал сам себя и удивился. Почти ТОСТ.:)
KALENDAR.RU
11.08.2009, 11:29
Cчитается, что название (даже бессмысленное) всегда позволяет строить гипотезы о профиле деятельности фирмы.
Вы всерьез считаете, что Вашим клиентам делать больше нечего, кроме как гадать, откуда у Вас взялось название фирмы? Может, для монстров типа Нокия это и работает, а для нас - не думаю...
У нас головная компания называется "ЛЕКОМ", около 10 % клиентов интересовались что значит название
Вы всерьез считаете, что Вашим клиентам делать больше нечего, кроме как гадать, откуда у Вас взялось название фирмы? Может, для монстров типа Нокия это и работает, а для нас - не думаю...
Я считаю, что моим клиента по-фигу, откуда у меня взялось название фирмы. Но нейминг считает по-другому. Да и плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. В смысле монстром, типа Нокия.
ЦифраМиг
11.08.2009, 13:10
KALENDAR.RU, а я думаю, что как корабль назовешь так он и поплывет.Для меня лично, название компании играет роль.
KALENDAR.RU
11.08.2009, 13:28
Я считаю, что моим клиента по-фигу, откуда у меня взялось название фирмы. Но нейминг считает по-другому.
Прислушайтесь к себе :) Да и кто такой этот "нейминг"??? Тот же Эппл неплохо живет... кстати, маркетологи у них - не из дилетантов.
Да и Нокия - тоже.
Да и плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. В смысле монстром, типа Нокия.
Я не хочу быть таким генералом, мне не нужны ни такие деньги, ни такой гемор, ни такой образ жизни. У каждого человека есть свой комфортный уровень (он может меняться в разные периоды)
Прислушайтесь к себе Да и кто такой этот "нейминг"??? Тот же Эппл неплохо живет... кстати, маркетологи у них - не из дилетантов.
Да и Нокия - тоже.
Я к себе прислушался в 1993 году. И во многом был не прав. Но тогда больше не к кому было прислушиваться.
Я не хочу быть таким генералом, мне не нужны ни такие деньги, ни такой гемор, ни такой образ жизни. У каждого человека есть свой комфортный уровень (он может меняться в разные периоды)
Вот здесь с Вами согласен. Я не намного моложе Вас и мне тоже дорог мой комфортный уровень. Но бизнес суровая штука и его наш комфорт мало интересует...:)
KALENDAR.RU
11.08.2009, 14:35
Но бизнес суровая штука и его наш комфорт мало интересует...
Все несколько сложнее: Вы же понимаете, что имеют право на жизнь не только монстры типа Нокии, но и малые предприятия. Поэтому нет острой необходимости создавать монстра, если тебе это некомфортно.
Кроме того, если ты не готов управлять крупным предприятием, но сможешь его построить - эффективность бизнеса резко упадет и он может даже рухнуть. (недавно рухнула одна типография по подобной причине).
Дело в том, что управление крупным предприятием строится совершенно по-другому, чем небольшим и, кроме того. что это надо научиться делать, надо еще ХОТЕТЬ управлять именно так.
Дело в том, что управление крупным предприятием строится совершенно по-другому, чем небольшим и, кроме того. что это надо научиться делать, надо еще ХОТЕТЬ управлять именно так.
Что правда, то правда... Кстати, даже мелким предприятием управлять тоже ведь наука... :) Для меня даже открытие второй точки оказалось целым приключением. Но нанимать персонал и управлять им это ох как сложно.
Что по поводу названия фирмы это вопрос так же сложный. Кому-то действительно нужно называться соответственно своему виду деятельности, кому-то подходит и название "со стороны". Кроме самого названия нужен еще и имидж, который создать сложнее чем придумать себе нейм. Ведь "наш колхоз" как не называй "фермой" пока немецких тракторов не купишь, новых коровников не настроишь и крутых буренок не накупишь ФЕРМОЙ тебя не назовут хоть ты тресни.
Я вот себе придумал название Print -Studio, может не сверх оригинально, но вроде соответствует действительности. Но люди меня не будут ассоциировать с этим названием пока я себе офис нормальный не организую и не съеду со своих 5 квадратных метров на которых все-таки умудряюсь предоставлять широчайший спектр услуг от печати водочных этикеток до полноцветного тиражирования. Тяжело тащить из болота бегемота, а себя из этого болота вытащить еще сложнее или страшнее, даже не знай что больше.
ЦифраМиг
12.08.2009, 00:08
А мне непонятно всегда было - зачем называть русскую компанию иностранными словами?
В этом плане отожгли уазовцы.Только у нас могут написать слово ПАТРИОТ английскими буквами :)
KALENDAR.RU
12.08.2009, 00:44
ЦифраМиг, А как, по-Вашему, это слово по-аглицки пишется???!!!
В этом плане отожгли уазовцы.Только у нас могут написать слово ПАТРИОТ английскими буквами
У нас тут заказ на логотип журнала «Лидер Прикамья».
Особые пожелания: Буква «Л», в первом слове должна как можно больше отличаться от буквы «П».
ЦифраМиг
12.08.2009, 07:46
Павель Адольфович, мы в России живем, чего стремного написать по русски УАЗ ПАТРИОТ? Нет,надо корячиться писать UAZ Patriot, Vityaz, Medved, Horizont и т.д.
Я бы еще понял, если слова были позаимствованы "оттуда".А у нас пофиг, все под одну гребенку, типа так красивше выглядить и продаваться лучше будет.
ЦифраМиг
12.08.2009, 07:47
Особые пожелания: Буква «Л», в первом слове должна как можно больше отличаться от буквы «П».
Это заказчика пожелания?Видать был прецедент :D
Ну у меня лично просто фантазии не хватило назваться "по русски". "Студия печати" уж как-то больно по "совковому". Если честно, я вообще на счет названия еще не парился. Я ж говорю, меня не ассоциируют с этим названием и я его особо не раскручиваю. Просто логотипчик сделал, что б уголок на визитке пустым не оставлять... :)
А про "Лидера прикамья" это весело... ;-) А назвался бы Lider Prikamya или хотя бы Lидер Прикамья и вопросов бы не возникало... :)
Это заказчика пожелания? Видать был прецедент
Вообще-то , это с Баша. А с УАЗом тоже не все просто. Даже японческие машины, родные праворульные, все имеют название и маркировку на английском языке, несмотря на то, что сделаны для внутреннего рынка.
KALENDAR.RU
12.08.2009, 13:22
Я бы еще понял, если слова были позаимствованы "оттуда"
Ну, справедливости ради, слово "патриот" как раз позаимствовано "оттуда" :)
Но в целом я с Вами согласен.
Хотя... может, они на экспорт рассчитывали?
Все несколько сложнее: Вы же понимаете, что имеют право на жизнь не только монстры типа Нокии, но и малые предприятия. Поэтому нет острой необходимости создавать монстра, если тебе это некомфортно.
Кроме того, если ты не готов управлять крупным предприятием, но сможешь его построить - эффективность бизнеса резко упадет и он может даже рухнуть. (недавно рухнула одна типография по подобной причине).
Я с Вами не во всём согласен. Но это ИМХО очень большая тема и рассматривать её надо отдельно. По-позже заведу, наверное, отдельную тему.
По поводу названия у меня тоже есть дополнение. Когда я открывал свою фирму, то выбрал то название, какое мне понравилось. Я тогда был программистом и занимался компьютерной графикой (в частности АвтоКадом). Соответственно, и название взял из этой области - понравилось оно мне. Тогда это было по-барабану. Позже столкнулся с проблемами регистрации торговой марки. Да и фирм с подобным названием оказалось, как грязи (в т.ч. за рубежом).:) Возникали и некоторые проблемы другого плана . Поэтому к выбору названия надо относиться очень ответственно.
Название должно соответствовать содержанию. У меня, например, работники наоборот обижаются, когда фирму называют типографией.:)
ИМХО с серьёзной рекламной поддержкой будет положительный результат.
Такая вот идея есть: практически многие участники этого и соседнего форума позиционируют себя как "цифровая типография города N".
Многие, но не все. Можно организовать сайт с соответствующим названием, например "Российская цифровая типография" или еще что-нибудь подобное. Включить в него игроков по городам, кому это интересно. И пиарить его. Бюджет по пиару разделить по участникам.
Подобная идея проходила уже, но там предлагалось по столице по-моему.
Наверно это было сложнее по столице объеденить заинтересованных сторон. Много драки. Пойду-не пойду. А по участнику от города, по-моему это реальнее. Если бы мне предложили участие в таком проекте- я бы вошел. Сделал бы ребрендинг, если понадобилось.
ЦифраМиг
13.08.2009, 00:26
Hank, это сеть или франшиза уже.
Hank, это сеть или франшиза уже.
Похоже на то. Только я предложил не ложится под существующий бренд типа Мак-дональдса или 1С, я сделать кооперацию из участников форума.
KALENDAR.RU
13.08.2009, 01:07
Hank, Скорее всего нифига из этой затеи не получится - завтра объясню - почему...
Hank, идея, конечно, очень хорошая. Но, к сожалению, трудно претворяемая в жизнь. 100% cогласен с KALENDAR.RU. Причины ИМХО 3:
1. Разные интересы (главное).
2. Деньги (разные финансовые возможности).
3. Лидер.
А внешне всё просто. Например, создаётся головная фирма с общим названием, регистрируется торговая марка, участникам продаётся лицензия на использование торговой марки. Полученные средства используются для раскрутки ТМ и рекламы. Всё.
Юрию Ж.
По п1. войдут те кому это надо, то есть есть у кого есть этот интерес, который например, заключается в том, что при наборе в поисковике "визитки" в два клика попадешь на участника проекта в твоем городе.
п. 2 Финансы. Отсев мелких игроков. Сколько тратим на рекламу в год?
п. 3 Вот это я согласен. Авторитетный человек нужен.
Hank, Скорее всего нифига из этой затеи не получится - завтра объясню - почему...
Cкорее всего да. В столице не удалось объединить.
KALENDAR.RU
13.08.2009, 12:10
Ну, попробовать объединить можно только за счет совместной рекламы (это уже немало). К сожалению, не могу сходу оценить эффективность данного действа для разных регионов. Разумеется, речь может идти только о рекламе в инете, все остальное, если бить по всей России - слишком дорого.
Мы попробовали это сделать в Москве, пока идет туго - помешал кризис и возникла еще проблема: мы сделали совместный сайт, а он по правилам Яндекса быстро не поднимается в ТОП, нужно время.
Собственно, чтобы съэкономить время и деньги, можно что-то такое создать на базе этого форума....
KALENDAR.RU, может Вы и возьмётесь за это дело? Печатные салоны Москвы уже раскручиваете. А где Москва, там и вся Россия.:)
KALENDAR.RU
13.08.2009, 12:52
Я не могу один. Тут все должны участвовать. Одних моих мозгов не хватит, в этом и смысл объединения.
Hank, повторю, идея очень хорошая. Формы объединения могут быть самыми разными. Может быть на первом этапе ребрендинг и не нужен. Я, например, с удовольствием бы поучаствовал в таком проекте, хотя занимаюсь не только оперативной бумажной полиграфией. Форум мог бы стать хорошей площадкой для обсуждения текущих вопросов. Но...посмотрим, что скажет народ.:)
Hank, повторю, идея очень хорошая. Но...посмотрим, что скажет народ.:)
Народ пока молчит.
To KALENDAR.RU,
Так Вы хотели обосновать вкратце почему проект обречен на неуспех?
KALENDAR.RU
14.08.2009, 01:40
Вкратце:
1. С руководителями регионов труднее решать вопросы и координировать проекты, чем в Москве
2. Эффективность рекламы на регионы будет меньше, чем по Москве.
То есть, неуспех не гарантирован, просто раскрутить такой проект труднее, чем чисто московский.
С руководителями регионов...
Растём на глазах...Можете просто нас называть...губернаторами.:)
2. Эффективность рекламы на регионы будет меньше, чем по Москве.
Правильно ли я понимаю ситуцию: набрав в поисковике "визитки в N-ске"
и "визитки в Москве", в первом случае я могу его вообще не увидеть, а в последнем случае сайт будет на первой странице с большей долей вероятности (после оптимизации)?
Растём на глазах...Можете просто нас называть...губернаторами.:)
Наверно предполагалось "с руководителями в регионах".
Ночь же уже.:)
Hank, я всё понял. Просто улыбнуло.
KALENDAR.RU
14.08.2009, 11:46
Юрий Ж., Вам я это припомню :)
Правильно ли я понимаю ситуцию: набрав в поисковике "визитки в N-ске"
и "визитки в Москве", в первом случае я могу его вообще не увидеть, а в последнем случае сайт будет на первой странице с большей долей вероятности (после оптимизации)?
Подробно рассказывать здесь не буду, это - отдельная тема, но лучше сделать так: отдельно оптимизировать (наверное разные страницы, сходу не соображу) под разные слова типа "визитки в Саратове" и "визитки в Ростове".
Меня больше интересует, даст ли эффект для саратовского печатного салона раскрутка по словам типа "визитки в Саратове". Я просто не знаю этого. Если точно знать, что эффект будет, можно затеять одну бюджетную и элегантную штуку, если найдутся желающие...
Если точно знать, что эффект будет, можно затеять одну бюджетную и элегантную штуку, если найдутся желающие...
Точно знают те, кто пробовал. Бюджет каков?
У меня есть кое-какие мысли по этому поводу. Но я бы попросил админа, чтобы он сделал под эту тему отдельный закрытый раздел и пароль давал реально заинтересованным в каком-то объединении участникам. Там можно и какие-то цифры обсуждать. Не получится, то раздел грохнуть.:)
KALENDAR.RU
14.08.2009, 13:10
Ну, давайте попросим админа. Только кому давать пароль и как определить "реально заинтересованных"? Ну, хорошо, если Андрей создаст - давайте там это обсудим
ИМХО доступ можно давать всем, кто оставит админу о себе полную инфу. ФИО, фирма, должность, контактные телефоны и т.д., чтобы не было анонимов и "болельщиков". Кстати, я не вижу ничего страшного если с одного города будет несколько фирм.
Согласен. Ждем реакции админа.
ИМХО доступ можно давать всем, кто оставит админу о себе полную инфу. ФИО, фирма, должность, контактные телефоны и т.д., чтобы не было анонимов и "болельщиков".
В общем раздел создан, дискуссия там идет. Раздел виден только участникам, получившим от админа доступ. Предложение списаться с админом и получить доступ пока остается в силе.
mandragory
21.08.2009, 11:19
Мне интересно почитать, а то из этой темы вряд ли что-то понятно, как-то все уж больно заговорщицки ))) Людей которые на 100% не решили еще, к себе пускаете? Флудить не буду, честно..
Так раздел для того и создан, чтобы помочь людям определиться.
И конструктива хочется. Тут же есть люди знающие и думающие.
Их и зовем.
Вот здесь народ собрался все-таки разный. Конечно объединяет нас всех цифравая полиграфия, но все-таки у каждого своя специфика и специализация. Я уж не говорю о ценах и масштабах.
Как этот вопрос будет решаться? Я, правда наверно, в этой теме человек лишний. Не тот наверно уровень, но просто любопытно. Как можно поделить бюджет такого проекта на всех?
Кстати, еще просто идею вам предлагаю... БЕСПЛАТНО... :) Что бы каждому участнику этого проекта не проводить ребрендинг и не переименовываться вы просто назовитесь как Свободное объединение полиграфистов России (СОПР почти СОБР :) ) или Российская Полиграфическая Ассоциация. Ну или как-нить еще. Это уж вам фантазировать.
Еще вопрос. Вступление возможно только на этом этапе или потом тоже будете участников принимать? Мало ли подрасту... :) Хотя может и сейчас осилил бы, я ж цифр членских взносов не видел.
В общем. Вы конечно там общайтесь в закрытом режиме, но хоть чуточку информации о продвижении проекта выносите сюда как новости. Уверен, многим участникам форума было бы интересно следить за ходом событий.
Объединение типографий (в большей степени) может быть интересно по ряду причин, как-то:
1) отстаивание своих интересов "наверху"
2) совместная покупка оптом материалов и оборудования (из того же Китая контейнер порезчиков визиток везти дешевле, и скидку от производителя получить можно:) )
3) если будет решено придумать если не общий бренд, то хотя бы обозначение членства в объединении как некий знак качества или факт членства в организации, заслуживающий определенного доверия, это поможет участникам поддерживать репутацию, рекламироваться как на местах, так и централизованно.
4) договариваться о поддержании минимального уровня цен
5) хоть одна из уже существующих организаций реально работает?:)
KALENDAR.RU
21.08.2009, 21:40
Разумеется, не надо менять свой брэнд на объединенный. Лучше всего добавить брэнд объединения к своему, особенно, если брэнд объединения стал авторитетным
Что касается "суммы вкладов", то тут, ИМХО, должны быть равные вклады, независимости от масштаба участников, но и отдача для каждого должна быть равная.
Что касается насчет "вступления позже" - думаю, что это возможно, но должен быть вступительный взнос, иначе все захотят вступить позже :)))
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot