Вход

Просмотр полной версии : Как "красиво" отойти от бизнеса

Юрий Ж.
11.11.2009, 13:15
Прочёл на одном известном форуме следующее объявление:
Продается действующая типография в Москве:
1) На рынке как посредники с 2001 года, как типография с 2003г.
2) Оборудование - четыре печатных машины и вся необходимая послепечатка. Все оборудование 2003-2007г.г. Полностью исправно и в работе.
3) Сотрудников до 10 человек, сейчас общая ЗП - около 200000-250000 руб./месяц
4) Помещение в аренде 100кв.м. с комм.платежами - около 100000 руб./месяц (переезд не требуется).
5) Работаем в 1-2 смены, можно увеличить штат и работать в 2-3 смены - заказов хватит. Сейчас - завал.
6) Много постоянных, крупных и известных клиентов, рекламы надо чуть-чуть (до 10000 руб./месяц - Яндекс-директ).
7) Текущий кризис на объемах производства никак отрицательно не сказался.
8) Вместе с фирмой передадим два сайта и два прямых мобильных телефона (куплены в 2001г. и 2006г.) со всей базой клиентов.
9) Никаких кредитов и лизингов нет и никогда не было.
10) Оборот (документально подтвержденный) за 2008 и 2009гг. составил (составит) около 16 млн.руб. Из этого прибыль владельца (без учета амортизации оборудования) не менее 50%.
11) Причина продажи - хотим с женой жить на море и ничего не делать.
Цена - (примерно годовой оборот) - 16 млн. руб. или 370000 евро.

И вот возник у меня вопрос. А как бы Вы поступили, если бы вдруг всё надоело и захотелось бы "с женой жить на море и ничего не делать"? Предлагаю варианты:
1. Продать бизнес, как это пытается сделать автор объявления.
2. Продать бизнес, как имущественный комплекс. Т.е. распродать всё движимое и недвижимое имущество по раздельности.
3. Сдать в аренду весь бизнес и получать арендную плату.
4. Поставить "своего" директора и продолжать управлять предприятием дистанционно.
5. Другой вариант.
Вопрос ещё интересен, тем что при определённом возрасте хочешь-не хочешь, а приходится задумываться на эту тему.:)

KALENDAR.RU
11.11.2009, 13:38
Я отвечу, но, прежде, чем ответить, проанализирую эту объяву (я ее читал вчера на том форуме и уже обсуждал в привате с одним нашим коллегой)
Так вот, это предложение абсолютно нежизнеспособно и странно по сути:

1. Стоимость БИЗНЕСА определяется как сумма прибыли( прибыли, а не оборота) за три года. Оборот за год - фигня полная, оборот никого не интересует, он может быть гигантским а прибыль - нулевая. Мы, когда идем в магазин, расплачиваемся прибылью, а не оборотом :)

2. На площади 100 кв. м. нельзя установить 4 НОРМАЛЬНЫЕ машины, можно только ромайоры или ризографы.

3. Оборт в 1 300 000 в месяц - маленький для офсетной типографии, особенно из 4-х машин и послепечатки.

4. За эти деньги сегодня можно создать приличную типографию на базе 4-х красочного спидака, однокрасочного спидака, послепечатки и т. д. и заработать существенно больше.

Ну, это - навскидку. Теперь отвечаю на вопросы:

1. Продать бизнес, как это пытается сделать автор объявления.
Очень сложно в наших условиях:

1. Надо ДОКАЗАТЬ покупателю, какая у тебя прибыль

2. Надо убедить покупателя в том, что, после продажи бизнеса и твоего ухода, он не рухнет в течении нескольких месяцев (а это - очень вероятно)

3. Надо убедить покупателя в том, что ты, продав бизнес, не создашь тут же такой же и не переманишь сотрудников, а он останется с кучей железа, за которое переплатил

2. Продать бизнес, как имущественный комплекс. Т.е. распродать всё движимое и недвижимое имущество по раздельности.

Это уже не "продажа бизнеса", а продажа оборудования. Да, это - реально, но жутко невыгодно, поскольку сам бизнес просто рухнет как таковой. То есть Вы, если у Вас успешный бизнес, не получите реальную сумму (особенно сегодня)

3. Сдать в аренду весь бизнес и получать арендную плату.
Опасная штука: тот, кто возьмет его в аренду, неловкими движениями может погубить Ваш бизнес и Вы останетесь с кучей железа

4. Поставить "своего" директора и продолжать управлять предприятием дистанционно.

Вполне реально... только попробуйте найти такого директора... иначе - см. выше :)

5. Другой вариант.

Даже не представляю...

Юрий Ж.
11.11.2009, 14:37
Оборот (документально подтвержденный) за 2008 и 2009гг. составил (составит) около 16 млн.руб. Из этого прибыль владельца (без учета амортизации оборудования) не менее 50%.
Сотрудников до 10 человек,
ИМХО типография цифровая. Ну, может разбавлена Ромайором или максимум (Райобой 1-2 краски).
А, подтверждённая бумагами прибыль (не менее 50% от оборота), говорит о том, что типография ИМХО для потенциального покупателя может быть интересна.
Хотя я хотел обсудить не только объявление, но и абстрактную подобную ситуацию.

KALENDAR.RU
11.11.2009, 14:51
Юрий Ж.,Я не видел типографий, ни офсетных, ни цифровых с прибылью в 50%.
Чудес не бывает...
Даже теоретически трудно представить такое, если работать по рыночным ценам...

Юри
11.11.2009, 14:56
"Построил с нуля успешный бизнес? Поспеши! Билеты в Лондон за 823 фунта" - журнал "Наружка" от 11.2009.
Лучший способ - партнёр или партнёры, т.е. долевое участие. Расставание идёт незаметно и есть время на море.

Юрий Ж.
11.11.2009, 15:00
Юрий Ж.,Я не видел типографий, ни офсетных, ни цифровых с прибылью в 50%.
Чудес не бывает...
Даже теоретически трудно представить такое, если работать по рыночным ценам...
Согласен с Вами. Невооружённым глазом видно, что объявление с "понтами".

KALENDAR.RU
11.11.2009, 15:01
Долевое участие - это речь идет о ВЛАДЕЛЬЦАХ бизнеса. А директор? Директор-то все равно один.
По сути, вопрос стоит о том, как поменять себя на наемного директора. Ведь у нас большинство владельцев бизнеса являются директорами, так?
Если ты остался владельцем, но у тебя есть наемный директор, то можно бизнес и не продавать...
Кроме того, в этом случае его и продать проще...

KALENDAR.RU
11.11.2009, 15:21
Вообще, если говорить об относительно небольшом цифровом бизнесе, то вариантов немного:

1. Продавать оборудование - невыгодно, в среднем, оборудование неновое и продастся оно за гроши. В таком бизнесе основная ценность - собственно бизнес.

2. Продать как бизнес крайне сложно (причины я указал выше), да и покупателей реальных немного, продавцов больше :)

Получается, что наиболее реальный вариант отхода от текущих дел - наемный директор, то есть - п.4
Но тут возникает еще одна проблема: часто прибыль небольшого салона не столь велика, чтобы хватило на зарплату директору (достойную зарплату) и еще владельцу дивиденды оставались, на которые жить можно.
Таким образом, когда стоит задача отхода от дел, надо выполнить несколько условий:

1. Обеспечить такую прибыль своего бизнеса, чтобы можно было нанять директора и себе что-то оставалось

2. Постараться очень детально формализовать работу директора, дать ему четкие инструкции и стимулировать развитие

3. Выработать для себя систему дистанционного контроля.

4. Неспешно подобрать директора и поработать вместе с ним не меньше полугода

Andy
11.11.2009, 15:39
2. Постараться очень детально формализовать работу директора, дать ему четкие инструкции и стимулировать развитие

про развитие тут имхо уже можно забыть.
Нужно сделать так, чтобы имеющееся оборудование приносило еще несколько лет прибыль, которая без вашего участия снижаться будет ежемесячно, а потом его продать почем возьмут - вот вам и плавный выход из бизнеса. Надеяться на развитие и не участвовать в работе - утопия.

Юрий Ж.
11.11.2009, 15:46
Если говорить по-простому, то необходимо брать себе заместителя. Поработать с ним полгодика, постепенно перекладывая все проблемы на него. На каком-то этапе выяснится(или нет:)), что все основные работы на фирме ведутся под управлением этого человека. Всё. Можно ехать на море, предварительно обговорив с ним время выплаты и размер дивидентов.

KALENDAR.RU
11.11.2009, 15:59
про развитие тут имхо уже можно забыть.
Не обязательно - тут возможны всякие варианты. Ну, например, отойти от текущих дел и самому в охотку заниматься только развитием. Вполне жизненный вариант, поверьте мне.

Надеяться на развитие и не участвовать в работе - утопия.
Для развития не обязательно участвовать В ТЕКУЩЕЙ работе. Кроме того, один из участников форума - наемный директор, мы все его знаем и уважаем, уверен, что он занимается развитием - вот Вам еще один факт.

Если говорить по-простому, то необходимо брать себе заместителя. Поработать с ним полгодика, постепенно перекладывая все проблемы на него.
Тут есть несколько моментов:

1. Надо все-таки, как я писал выше, вырабоатать систему дистанционного контроля за ситуацией (я не видеонаблюдение имею ввиду, если непонятно - поясню)

2. Надо время от времени смываться на месяц, чтобы приучить заместителя к тому, что он - один. А так - само Ваше присутствие будет помогать, а когда Вы уедете - он может растеряться. Кроме того, пока Вы в фирме, Вы даже незаметно от самого себя будете продолжать участвовать в процессе

KALENDAR.RU
11.11.2009, 17:18
Вот прикольное объявление: http://biztorg.ru/sale_offer.shtml?2009/06/19/32473438

Смотрите: крупнейшая типография офсетной, цифровой и широкоформатной печати. Всего за лимон баксов вместе с сетью салонов.
Прибыль, опять-таки больше 30%, а оборот (ВНИМАНИЕ!!) у одной из крупнейших типографии (сети) всего 3,5 лимона рублей в месяц

KALENDAR.RU
11.11.2009, 17:27
А вот это http://deloshop.ru/index.php?id=198&item=23993&get_cont=43&no_cont=1&show_all=1
Я даже комментировать не буду...

Юрий Ж.
11.11.2009, 20:02
А вот это http://deloshop.ru/index.php?id=198&item=23993&get_cont=43&no_cont=1&show_all=1
Я даже комментировать не буду...
Что-то я ничего не понял. Вроде бы всё нормально...

Финансовое состояние:
Годовая прибыль: 3 500 000 руб.
Годовая выручка: 18 000 000 руб.

Основные средства:
Средства производства: Типография оборудована новой, современной и высокоскоростной профессиональной техникой Xerox, Epson и Canon для срочной цифровой печати оперативной полиграфии (Xerox DC 5252 – цветная цифровая печатная машина, Canon CLC 3200 – цветная цифровая печатная машина, Epson 10600 – широкоформатный струйный плоттер для печати плакатов больших размеров) и ризографом Riso для печати больших тиражей черно-белой полиграфической продукции (книги, инструкции, бланки).

Помимо печатных машин типография оборудована всем спектром автоматического послепечатного оборудования.

KALENDAR.RU
11.11.2009, 20:54
1. Посмотрите на из оборудование. Вы считаете, что с этим комплектом можно выработать 18 лимонов в год? В среднем 60 000 в день?
И обеспечить ЧИСТУЮ прибыль в 300 000 в месяц?

2. Сам по себе этот комплект оборудования стоит сейчас существенно меньше лимона. Если вы купие бизнес за 8,5 лимонов, то вы сильно рискуете: ну, рухнет он или народ разбежится и вы тут же осанетесь с грудой пластмассы, которую даже за лимон не продадите...

Юрий Ж.
11.11.2009, 21:05
Теперь понятно. Я сразу хотел написать, что 8.5 млн - это много для "новой, современной и высокоскоростной профессиональной техники... Xerox DC 5252, Canon CLC 3200 и т.д." Но потом не решился - в Москве всё так запутано.:) А цифры похоже с потолка взяты. Ну, типа, скрытая часть бизнеса.:)

Andruss
11.11.2009, 22:30
Блин! Когда читаю подобные объявления, вспоминаю сказку про мужика, который корову продавал. Интересно, продадут ли, и , если продадут, то за сколько?:D

KALENDAR.RU
11.11.2009, 23:23
А цифры похоже с потолка взяты. Ну, типа, скрытая часть бизнеса.Да, блин, как ни скрывай, но столько на этих птеродактилях не заработаешь.

А вообще, если вернуться к теме, то это - великая проблема, я имею ввиду - найти заместителя. Люди такого плана стараются открыть свое дело, а не работать на дядю. Есть исключения, но их мало, а тех, кто ищет заместителей - много

Boroda
12.11.2009, 03:27
Самый сложный для меня пункт.
Есть какие-то мысли по этому поводу?

Михаил...
12.11.2009, 06:16
В основном, такие "Директора" или замы после полугода работы "на дядю", войдя в доверие к основной массе постоянных клиентов, тихо уходят с этой организации, прихватя с собой всю базу конечно, моментально открывают рядышком такую же фирму и все. Клиенты уже будут всяко работать с ним даже из-за того что они уже знают его как личность + немного демпенга.
Ну а "дядя"? Либо возвращается в свою фирму, дабы удержать клиентов либо, если он еще не отдохнул под пальмой, ставит нового директора, которого клиенты еще не знают как личнсть.
Всегда, при длительной продуктивной работе клиента с исполнителем в одном лице, клиент будет к нему тянуться даже на другой конец города.

Александр В.
12.11.2009, 08:10
В основном, такие "Директора" или замы после полугода работы "на дядю", войдя в доверие к основной массе постоянных клиентов, тихо уходят с этой организации, прихватя с собой всю базу конечно, моментально открывают рядышком такую же фирму и все.

Смотря с какой фирмы он уходит. Если это "типография" на основе струйного принтера с левой заправкой, то да, можно рядышком открыть точно такую же. Но если человек уходит с организации работающей на серьезной технике, то открыть рядом такую же будет очень проблематично. Элементарно денег не хватит.

ЦифраМиг
12.11.2009, 08:14
Элементарно денег не хватит.
Ну вот и начинают брать пониженными ценами.

Александр В.
12.11.2009, 08:27
Уйти на заслуженный отдых и "жить с женой на море ни чего не делая", имея только типографию, какой бы крупной эта типография не была, по моему не реально. Полиграфия - динамично развивающаяся отрасль и по тому требует постоянного присутствия. Найти хорошего директора, который всю вашу оставшуюся жизнь будет работать за вас, похоже на утопию.

Думаю выход в том, чтобы получаемую от типографии прибыль вкладывать в другие источники дохода, которые пусть и не так прибыльны, зато не требуют личного участия. Например, покупка арендной недвижимости, депозиты в разных банках, возможно акции с хороим дивидендом...

Александр В.
12.11.2009, 09:19
Ну вот и начинают брать пониженными ценами.

Не понял, какими "пониженными ценами"?
Если у меня стоит серьезное оборудование, например тот же 6500 и 645, а работник решил свалить, открыть рядом типографию и свалить меня пониженными ценами, то каким образом он это сделает? Стоимость только указанного оборудования, даже подержанного, не менее 2 млн. На какие "шиши" он его закупит? А ведь нужно еще и другое оборудование! Купить дешевый принтер и составить мне конкуренцию он не сможет ни по качеству ни по цене.

Юрий Ж.
12.11.2009, 09:45
Александр В., очень просто. Купить у ЦифраМиг-а:) Дусю, снять подвал и фигачить самому, "в-чёрную" полиграфическую продукцию. Конечно, производительность будет низкая, но себестоимость на отдельных видах продукции ниже.

Юрий Ж.
12.11.2009, 09:55
Но вопрос в другом. Находят же наёмных директоров заводы, фабрики, банки. Так почему мы не находим? Там же тоже нужно постоянно модернизироваться, что-то докупать, менять модельный ряд и т.д. Ну, может они действительно крупнее, у них отлажен учёт, у них хорошая прибыль, "белая" бухгалтерия, пишут нормальные контракты с директорами, права-обязанности и т.д.? Вот в чём вопрос.

KALENDAR.RU
12.11.2009, 13:45
Юрий Ж., Две причины:

1. Наемный директор завода никогда не уйдет с целью открыть в "соседнем доме" такой же завод. Впрочем, наемный директор средней и крупной типографии - тоже.
А директор небольшого печатного салона - запросто.

2. У директоров крупных организаций есть четкие поведенческие инструкции, перечень обязанностей и т. д. Пусть не всегда формализованный, но - все же...
А в небольшом салоне наемному директору придется делать все, вести себя так, как ведет владелец... через некоторое время появятся мысли, что он может делать то же самое, но - работая на себя...

Кстати, лет 10 назад я наблюдал крах нескольких фирм из-за подобных мыслей. Правда, там участвовали не наемные директора, а "младшие партнеры".
В какой-то момент им начинало казаться, что они все могут сами, они делили фирму и... тут понимали, что - ошибаются. "Старший партнер" незаметно делал многие вещи, о которых "младший партнер" даже не подозревал... а сам он их делать не умеет...
В итоге старший партнер оказывался без части оборудования и персонала и начинал дышать на ладан, а младший - просто разваливался...

Arkano
12.11.2009, 17:26
Для того, что бы рядом открыть конкурентную фирму такого масштаба нужны не малые все-таки деньги.

KALENDAR.RU
12.11.2009, 17:28
Arkano,Какого "такого"? Если салон на базе ДС-12 или Пони (коня маленького типа С451), то деньги довольно небольшие, их так или иначе может почти любой достать

KALENDAR.RU
12.11.2009, 17:31
Самый сложный для меня пункт.
Есть какие-то мысли по этому поводу?

По какому? Директор (владелец) должен для начала четко сформулировать для себя свои обязанности и добиться того, чтобы он занимался ТОЛЬКО выполнением оных.

Arkano
12.11.2009, 19:21
KALENDAR.RU, с другой вы колокольни на это смотрите. Для вас это реально, а для меня совсем не реально. А ведь я потенциально так же могу быть директором подобного полиграфического предприятия. Конечно меня врят ли поставят на такое место, вот и приходится с абсолютного нуля пытаться вырасти. Кстати, когда я начинал пару лет назад денег у меня было только на 1 месяц аренды, на стул и стол, итого ровным счетом тысяч 8 деревянных.

Я это к тому, что ставить на место директора нужно не равного себе по статусу, фин. возможностям и связям, а более скромного и менее зажиточного человека. А уж если такой человек будет работать, его руководство может оказаться даже более эффективным чем руководство "опытного дяди".

Ведь все равно идет обсуждение того, что этого человека придется учить, а какая разница кого учить: зрелого, состоятельного (и финансово, и со связями), т.е. "потенциально опасного" или молодого, не богатого, тем самым "не представляюещего угрозы" ближайшие года 3-5, а может даже и "преданного" :) .

Другой вопрос, что найти подобного директора может оказаться не легко. Еще проблема в том, что молодым людям редко доверяют такое место из-за опаски, что те не справятся по неопытности. НО, редкий "солидный дядя" будет поднимать фирму еще выше, скорее просто будет сидеть на месте в лучшем случае.
А это лишний + в сторону молодых кадров.

В любом случае на мой взгляд гораздо разумнее ставить своего человека и иметь с этого дивиденды, даже если этот "свой" будет подворовывать, чем продавать бизнес целиком или уж тем более по частям.

Все, разумеется, ИМХО.

Arkano
12.11.2009, 19:24
Да, кстати, можно при заключении договора с назначаемым директором прописать пункт, о невозможности заниматься аналогичной предпринимательской деятельностью в ближайшие n лет в районе xx километров. Конечно он все может оформить на кого-то еще, но прежде чем "кинуть" он лишний раз задумается стоит ли.

sopar
12.11.2009, 19:42
Все объявления мне кажутся пафосными... хотя все знают, что всякий кулик хвалит свое болото! ;)
А, выход из бизнеса в виде продажи по мне это утопия, т.к. деньги имеют свойство заканчиваться...
Считаю найм директора - правильный выход, но... есть много но, нужно заинтересовать его % от прибыли в процессе производства, и естестьвенно прописать рост и развитие предприятия, и т.д., и т.п.
А, крупные предприятия выигрывают не потому, что директор на столько заинтересован, а потому, что у них многие функции разделены, штат позволяет ну и финансовый объем содержать такой штат! Посмотрите на себя выедь вы все весь процесс собственно ручно прошли от и до, а директор крупного предприятия зачастую и в цехах никогда небыл!
ИМХО однако...

ЦифраМиг
12.11.2009, 22:43
DC-12, C451 и не только- на этом оборудовании при раскладе "очумелые ручки" можно и себестоимость низкую иметь и качество оттиска далеко не говно. А если человек универсален-не динамит, делает качественно, по нормальной цене (ну ему одному хватает на хлеб с икрой и бужениной) он запросто может конкурировать с большим салоном.По крайней мере кусок с его стола оторвать сможет.А ввалить в оборудование на первых парах нужно в районе 200К если DC-12.

KALENDAR.RU
12.11.2009, 23:39
KALENDAR.RU, с другой вы колокольни на это смотрите. Для вас это реально, а для меня совсем не реально. А ведь я потенциально так же могу быть директором подобного полиграфического предприятия. Конечно меня врят ли поставят на такое место, вот и приходится с абсолютного нуля пытаться вырасти. Кстати, когда я начинал пару лет назад денег у меня было только на 1 месяц аренды, на стул и стол, итого ровным счетом тысяч 8 деревянных.
Мы рассматривали другой случАй: человек становится наемным директором салона, работает год-другой, получает, разумеется, высокую зарплату, у него появляются свободные деньги, связи, опыт...
Для открытия небольшого салона на базе той же ДС-12 или С451 надо примерно поллимона. Даже если он не сумел накопить за пару лет поллимона, но у него есть уверенность, что он может вести свой бизнес - он может взять кредит. Даже сейчас это вполне реально, деньги-то вобщем, небольшие...

А вот другой вопрос, который меня всвязи с этой темой интересует: Зачем???!!!

Зачем ему создавать свой бизнес? Ведь он и сейчас имеет процент от прибыли!

Boroda
13.11.2009, 04:13
Зачем ему создавать свой бизнес? Ведь он и сейчас имеет процент от прибыли!

Банально -- жадность.
Желание иметь всё. Все 100%.
Ведь наверняка в голове у директора при достижении определенного уровня начнут возникать мысли: зачем вообще нужен владелец, если я всё могу. Денег на повторить всё то же, а может где-то и лучше -- найдем, зато буду сам себе хозяин. Заработаю денег, поеду на моря. Ну и круг замыкается...

Boroda
13.11.2009, 04:14
По какому? Директор (владелец) должен для начала четко сформулировать для себя свои обязанности и добиться того, чтобы он занимался ТОЛЬКО выполнением оных.

Не получается четко сформулировать обязанности, даже свои. :(

Nikit0s
13.11.2009, 05:16
Немножко встряну: то что было написано в начале темы "оборот 18 миллионов, прибыль 3 500 000 в год", хочу продать за сумму годового оборота -- имхо полный бред.

Проблема имхо в том, что "бизнес" такого масштаба -- это не бизнес, а частная лавочка. И вся она практически держится на энтузиазме хозяев.
Уйдут хозяева -- бизнес развалится.

Насколько я знаю по общению с опытными товарищами, настоящий бизнес начинается тогда, когда чистая прибыль владельца превышает 10 тысяч долларов в месяц (причем существенно превышает), и при этом владелец появляется в офисе раз в неделю.
Такой бизнес продать как-то еще можно...

А так как рынок диктует свои правила (я слышал что для нашего сектора в среднем ЧИСТАЯ прибыль составляет примерно 10% от оборота), то при чистой прибыли 10 тысяч долларов в месяц оборот должен быть минимум 36 миллионов в год.

Так что (имхо) пытаться продать можно полиграфический бизнес с оборотом от 40 миллионов в год.

И справедливая цена продажи была бы примерно 40 х 10% х 3 = 12 миллионов, то есть примерно 30% от годового оборота. Потому что навряд ли найдется нормальный инвестор, который вложит деньги без гарантии их вернуть через три года.

Мне так кажется...

Михаил...
13.11.2009, 06:19
Не получается четко сформулировать обязанности, даже свои. :(

О чем Вы говорите? как не "получается".
У меня хоть и маленькая конторка но имеется дизайнер, главный дизайнер, менеджер. Сам появляюсь только по вечерам (работаю в другом месте). Для контроля и разбора написал подробные должностные инструкции, ознакомил и на любой мой вопрос мне дает ответ определеный работник. Потому как четко расписаны границы обязанностей. Если Вы знаете весь процес "от и до" то это не должно составлять никаких трудностей.

KALENDAR.RU
13.11.2009, 11:47
Не получается четко сформулировать обязанности, даже свои.

Заведите дневничок (знаете, как у маленьких девочек, розовенький такой с сердечками и губками бантиком) :)))

Каждый день пишите, что Вы (лично ВЫ!!!) в этот день делали. Через месяц картина начнет проясняться

KALENDAR.RU
13.11.2009, 11:50
Проблема имхо в том, что "бизнес" такого масштаба -- это не бизнес, а частная лавочка. И вся она практически держится на энтузиазме хозяев. Уйдут хозяева -- бизнес развалится.
Это все-таки зависит от умения организовать бизнес. ИМХО, цифровой бизнес с оборотом в лимон рублей уже можно организовать и формализировать

Насколько я знаю по общению с опытными товарищами, настоящий бизнес начинается тогда, когда чистая прибыль владельца превышает 10 тысяч долларов в месяц (причем существенно превышает), и при этом владелец появляется в офисе раз в неделю. Такой бизнес продать как-то еще можно...
Цифра взята с потолка и ничем не подтверждена.
Хотя, повторю еще раз, такой бизнес уже можно организовать нормально и появляться даже раз в месяц (при обороте лимон - спокойно), но можно даже и с меньшим оборотом

Юрий Ж.
13.11.2009, 13:03
2. У директоров крупных организаций есть четкие поведенческие инструкции, перечень обязанностей и т. д. Пусть не всегда формализованный, но - все же...
А в небольшом салоне наемному директору придется делать все, вести себя так, как ведет владелец... через некоторое время появятся мысли, что он может делать то же самое, но - работая на себя...
...
100% согласен c KALENDAR.RU. Вот я проанализировал свой вчерашний день. Чем я только не занимался - от полиграфии и печатей до перерегистрации предприятия (согласно закона) и расчётов на подачу горячей воды в помещение. И где я найду такого идиота (т.е. директора), который всем этим будет заниматься. А заместителя на всякие "левые" работы я не могу нанять в связи с отсутствием денег. Так что, вот такая наша главная проблема.:(

Юри
13.11.2009, 13:24
Надо победить свою "жадность", отдать долю, как вложение в перспективного партнёра.
Надо расстаться с убеждением, что все хотят на вас нажиться.
Надо научиться находить порядочных людей в своём окружении и им доверять.
Это сложно для человека вырастившего свой бизн. с нуля, но это неизбежно для его развития.
А боязнь конкуренции - это расписка в собственной слабости. Конкурентов надо плодить для антуража своих возможностей.
И нельзя исходить из постулата, что родоначальник бизнеса - лучший управленец.

Юрий Ж.
13.11.2009, 13:29
Надо победить свою "жадность", отдать долю, как вложение в перспективного партнёра.
Это сложно для человека вырастившего свой бизн. с нуля, но это неизбежно для его развития.
А боязнь конкуренции - это расписка в собственной слабости. Конкурентов надо плодить для антуража своих возможностей.
Мдя, красивые слова. Я извиняюсь, конечно. А у Вас всё это получается?

ILIAS
13.11.2009, 13:40
А вот другой вопрос, который меня всвязи с этой темой интересует: Зачем???!!!
Банально -- жадность.
Есть другие, более заманчивые вещи - свобода и власть.

KALENDAR.RU
13.11.2009, 13:41
Для этого прибыли должно быть достаточно, чтобы платить директору достойную зарплату и еще оставались дивиденты владельцу

Это несложно. Действительно, не ВСЕ хотят, но достаточно многие :)
И именно этот человек может попасться именно Вам

А как это? Научите, пожалуйста.
Да, у меня много таких людей, я им доверяю на 100%, но мне просто повезло - я с ними работал вместе еще в "старой жизни" и знал их к моменту прихода ко мне не менее десяти лет

KALENDAR.RU
13.11.2009, 13:42
Есть другие, более заманчивые вещи - свобода и власть.

У наемного директора столько же власти и свободы, сколько и у владельца... в случае, если руководимый им бизнес и прибыль удовлетворяют владельца

Юрий Ж.
13.11.2009, 14:34
У наемного директора столько же власти и свободы, сколько и у владельца... в случае, если руководимый им бизнес и прибыль удовлетворяют владельца
ИМХО главное - это уверенность в завтрашнем дне и стабильность. А вдруг очередной кризис... Оборот упадёт и выгонит владелец наёмного директора.:) Именно это чаще заставляет наёмного директора столбить СВОЁ.

KALENDAR.RU
13.11.2009, 14:51
А вот здесь, Юрий, и стоит вопрос о том, что и владелец и директор должны быть адекватными и порядочными людьми.
Нормальный владелец не будет выгонять директора во время кризиса - потом замучается нового искать, тем более, что слухи пойдут о его непорядочности...
Зачем выгонять? Лучше переждать и перетерпеть... либо помочь директору побыстрее выйти из кризиса...

Юрий Ж.
13.11.2009, 15:25
А вот здесь, Юрий, и стоит вопрос о том, что и владелец и директор должны быть адекватными и порядочными людьми.
Не совсем я с Вами согласен. Кризис я привёл для примера. А в жизни, сами знаете, бывает два адекватных и порядочных человека так на ровном месте переругаются... А потом и причину скандала не вспомнят. Всякое в жизни бывает. И такая неопределённость и толкает наёмника на то, чтобы где-то подстелить соломки.:)

KALENDAR.RU
13.11.2009, 15:55
Юрий Ж.,А я не согласен с Вами. Ну, меня очень хорошо учили, причем, два разных Учителя в разное время, но - одному: конфликты надо недопускать, а не разруливать.
Именно поэтому, мой костяк, мои замы, работают у меня с самого основания ИРМа, а это уже почти 20 лет...

aleks-th
14.11.2009, 01:33

Отдать долю дело не хитрое да и не жалко для дела это сделать, главное найти кому отдавать. Точнее не так, главное найти в кого можно выгодно вложить эту долю.
К сожалению чем дальше в лес тем больше убеждаюсь что людей которые реально что то могут, в стране всего 5% , у остальных даже тупо денег заработать желания нет, не то что конторой управлять, и брать на себя ответсвенность.
Вот сейчас наблюдаю пример знакомые в компанию где человек 60 народу было взяли директора , ну человек поиграл в директора примерно полгода, из 60 человек персонала 30 уволились и теперь контора до прежнего уровня поднимится тока года через 2. Причем остались только те кому деватся все равно некуда.

Юри
14.11.2009, 01:50
По поводу красивых слов Юрию Ж.
Я не оперативщик и не полиграфист, хоть и печатаю, но в Ваших обьёмах это исчезающая мелочь. Но принципы зарабатывания денег от рода деят. сильно не зависят, пусть в близких областях..
Поэтому вышеизл. красивые слова - это красивые принципы. Реализую? - Да.
Обжигался? - Конечно.
Если человек ушёл с частью Ваших денег, или с частью Ваших идей- это не так плохо. Вы дёшево расстались.. Деньги закончатся, идеи устареют.. А вот если он остался у Вас есть шанс обрести честного партнёра.
Да я вкладываю в партнёров, в некот. с 94 года.

KALENDAR.RU
14.11.2009, 11:38
Вот теперь я могу сформулировать, когда можно называть бизнес бизнесом и что нужно для его продажи. Это - одно и то же условие.
Мне всегда казалась необоснованным некая сумма в 10 000 долларов прибыли, как показатель, что это - настоящий бизнес. Почему именно 10. а не 11? Почему долларов, а не евро?

Так вот, для того, чтобы называть свое дело "бизнесом", надо, чтобы им мог руководить наемный директор. То есть, чтобы прибыль была такого размера, чтобы хватало на зарплату наемного директора (среднерыночную, в зависимости от объема производства) и оставалось еще что-то владельцу.

Для того, чтобы бизнес можно было продать - надо сначала найти такого директора и самому отойти от дел.
Тогда покупатель будет уверен, что со сменой владельца никаких изменений в бизнесе не произойдет - владелец-то только дивденды получает.

Юри
14.11.2009, 12:57
Это определение бизнеса, как и связь с прибылью, мне кажется надуманной под свои заморочки.
Получается, много исключений и по прибыли, и по необходимости в наёмном директоре. Может это полиграфическая специфика, или традиционное видение? Просто инновационный бизнес не потерпит долгое время наёмного директора, даже при наличии высокого уровня дохода. Вообще получается, что собственники-директора (подавл. большинство в малом бизнесе), так и не сделали его. Для многих
это просто жизнь, более привлекат. чем море.. Жизнь в смысле увлечения, а не смысла. Как ни странно, и доход может быть вторичен..

KALENDAR.RU
14.11.2009, 13:14
Юри, Давайте не будем все мешать в одну кучу! Да, для многих из нас, даже для большинства, наше Дело - не столько бизнес, сколько развлечение, хобби, смысл жизни (нужное подчеркнуть), заодно дающее нас деньги на хлеб с маслом.
Но ведь мы в этой теме рассматриваем совсем другой случАй - если по какой-то причине хочется отойти от дел, в конце концов, на пенсию выйти, как это сделать?

Вот я и говорю, что в этом случае надо свое дело привести к состоянию Бизнеса, то есть - выполнить определенные условия в порядке подготовки к продаже

Юри
14.11.2009, 15:39
Вы дали определение бизнесу поверхностное и под схему всё подвели.
Отойти от дел, уже говорилось, можно и без продажи.
При нормальном развитии ваши матер. ресурсы ( после нек. времени активной работы) должны иметь необходимый размер, что-бы пробл. продать, сдать в аренду, поставить директора, и проч. не имели важного значения, для Вас, жены и моря..
Современный прирост английского населения, выходцев из России - тому подтверждение.
Это добрая ирония, мало кто хочет в Англию. Когда устаёшь довольствуешся малым.
А хочешь получать дивиденты от старого бизнеса - делись, иначе украдут.

Юрий Ж.
15.11.2009, 11:54
ИМХО, чтобы бизнес можно было назвать бизнесом, он должен продаваться, т.е. иметь стоимость. Это одно из условий.

А хочешь получать дивиденты от старого бизнеса - делись, иначе украдут.
А может вместо "делись" просто хорошую зарплату платить...:) Найти нормального адекватного человека, написать контракт, определить права и обязанности. А если ещё фирма нормальная (в самом широком смысле), то почему бы не работать наёмному директору долго и счастливо?:)

KALENDAR.RU
15.11.2009, 12:26
Вы дали определение бизнесу поверхностное и под схему всё подвели.Ну, дайте свое определение бизнеса и обоснуйте его.
Я прошел курс обучения в Институте Бизнеса и Права, там нам давали разные определения, как собственно бизнеса, так и целей его создания. ИМХО, ни одно из этих определений не может быть признано однозначно верным и единственно правильным.
Здесь, в этой теме, говорилось, что все, что дает прибыль меньше, чем 10 тысяч баксов - не бизнес. Это - необоснованно ничем.
Мне кажется, что я предложил, особенно в свете этой темы, достаточно логичное определение: Свое дело может считаться бизнесом и иметь ценность именно как бизнес, когда оно работает без участия владельца.
Тогда это - некая отдельная ценность, которая приносит деньги и, поэтому, стоит денег при продаже.
Ну, типа, если Вы имеете квартиру и сдаете ее в аренду.

admin
15.11.2009, 14:12
Если бизнес нормально работает без активного влияния владельца только при участии наемного директора и управленческой структуры, то зачем его продавать?
Из-за желания уехать?
Я думаю, что в понятие бизнеса по ПА должна входить и структура управления. То бишь прибыль от бизнеса должна обеспечивать ее функционирование. Но у кого из нас такое есть? Наверно есть у кого то.

mandragory
15.11.2009, 17:29
Сорри за мои "5" коп. Продажа бизнеса, как мне показалось, в этой теме не что иное как абстрактное понятие, также как и бизнес. То есть никто не собирается продавать, просто если его практически можно продать, это означает, что он бизнес. Как фрукт, созрел значит можно продавать!

Юри
15.11.2009, 21:37
Женятся обычно по единой причине - любви, разводятся по разным, в том числе и по потери первопричины. Так и с бизнесом. Заводят с целью заработка, а продают по разным. Не вникая в тонкости первичного обьявления о продаже оно выглядит здравым. Продать и забыть, ибо все другие пути - лукавство, не освобождающее от первопричины ( бизнеса).
И уж точно Юрий, не зарплата делает человека честным..
С Институтом бизнеса и права не знаком, поэтому научного определения не дам.
Вообще всегда к нему (бизнесу) относил громадный спектр методов и средств зарабатывания денег путём предпринимательской деятельности организациями и отдельными гражданами. Понятно, что граждане на зарплате к теме отн. не имеют.
Исходя из этого возможность продажи бизнеса ( в более широком, чем полиграфический бизн., смысле) не является его неотьемлемым и определяющим свойством. Соответственно и никакие цифры дохода, оборота, или налоговых отчислений, кол-ва работающих и проч. так-же не являются определяющими.

KALENDAR.RU
15.11.2009, 22:47
Если бизнес нормально работает без активного влияния владельца только при участии наемного директора и управленческой структуры, то зачем его продавать? Из-за желания уехать?

Из-за желания уехать, да. Из-за желания деньги, вырученные от продажи бизнеса, положить в банк под процент (меньше риска, чем сам бизнес, хотя и дивиденды меньше) и вести жизнь рантье, причин может быть много...
Вот еще можно, например, вложить деньги в более прибыльный бизнес...

Юрий Ж.
15.11.2009, 23:21
И уж точно Юрий, не зарплата делает человека честным..
Если это ко мне, то я этого и не утверждал. Я написал, что уже хорошему человеку нужно "просто хорошую зарплату платить" и создавать нормальные условия труда.
Более того, и доля в бизнесе не сделает человека честным и порядочным. И не удержит его от каких-то шагов, противоречащих интересам бизнеса. Я это всё неоднократно проходил примерно в 1991-1995гг. По неопытности и глупости раздавал доли родственникам и близким друзьям. И всегда об этом жалел, с "кровью" и пОтом выкупая их обратно. И убедить в обратном меня невозможно.
...Хотя нет. Последний раз я удачно продал долю в своей фирме. Но покупателями были жена и дочь.:)

KALENDAR.RU
15.11.2009, 23:37
Если это ко мне, то я этого и не утверждал. Я написал, что уже хорошему человеку нужно "просто хорошую зарплату платить" и создавать нормальные условия труда.
И даже этого недостаточно, Юрий.
Все это - необходимое, но не достаточное условие (с) из математики :)

Юри
16.11.2009, 01:23
Кругом пробл. Создать.., растить.., продать или разделить..
Удовольствие только в самом процессе.
С Вами Юрий согласен - хорошему человеку должно быть хорошо, во всём.
Предполагаю, что в феврале парк подобных обьявлений увеличится..

KALENDAR.RU
16.11.2009, 11:27
Удовольствие только в самом процессе.

Это удовольствие может пройти... например, при достижении пенсионного возраста, или просто если вымотался до невозможности и хочется хотя бы год отдохнуть... всякое бывает. Вот в этих случаях и может идти речь о продаже бизнеса...

Юрий Ж.
16.11.2009, 13:28
Вот нашёл статью по поводу продажи малого бизнеса. Цитата:
----------------------------------------
"Поскольку большинство малых и средних бизнесов построено по «семейной» схеме (необязательно ключевые фигуры должны быть родственниками, знакомыми, однокурсниками или бывшими сослуживцами, это могут быть и старые, проверенные кадры, с которыми невозможно расстаться в силу моральных обязательств), то фактор ключевой фигуры больше всего беспокоит потенциальных покупателей.

Стоимость бизнеса напрямую зависит и от того, как выстроен управленческий учёт и есть ли он вообще, насколько прозрачна структура компании, документооборот. При оценке бизнеса обязательно потребуется ретроспективный анализ доходов хотя бы за последние 2,5-3 года деятельности. Когда учёт ведётся грамотно, то не составляет труда подтвердить прошлые и текущие потоки и дать прогноз будущих доходов."
----------------------------------------
У многих ли предприятий оперативной полиграфии есть управленческий учёт, прозрачна структура компании, документооборот? А у кого нет ключевых фигур? Наверное по этим причинам нам очень трудно по-взрослому продавать свой бизнес.:)

KALENDAR.RU
16.11.2009, 15:14
Ключевые фигуры есть у всех и в этом нет ничего плохого. Важно, чтобы было четко и ясно прописано, чем они занимаются, был четкий механизм бизнеса. Тогда, в случае необходимости, можно заменить одну ключевую фигуру на другую... пусть с некоторыми потерями, но - можно...

Юрий Ж.
16.11.2009, 23:38
Ключевые фигуры есть у всех и в этом нет ничего плохого. Важно, чтобы было четко и ясно прописано, чем они занимаются, был четкий механизм бизнеса. Тогда, в случае необходимости, можно заменить одну ключевую фигуру на другую... пусть с некоторыми потерями, но - можно...
ПА, извините, но Вы путаете своё, достаточно крупное по нашим меркам предприятие, с региональными салонами цифровой печати. Сколько у Вас человек работает? 100? 200? А у меня, например, сейчас всего двадцать человек. И я, судя по разговорам, далеко не самый мелкий на этом форуме.
Да. Ключевые фигуры есть у всех. Но, как правило, это один человек и он же владелец цифрового салона или типографии. А остальные - вспомогательные рабочие, которые по-крупному ничего не решают. Ну и в случае продажи на кого менять эту ключевую фигуру? Просить владельца дальше поработать? А как же жена и море?:) ...В том числе и по этой причине у нас продаются цифровые салоны по цене б/у Дуси или в лучшем случае б/у ДС-240.:)

KALENDAR.RU
17.11.2009, 01:09
Ну, что Вы, Юрий! :)
Во-первых, у меня не всегда было 150 человек, мы начинали вдвоем и дошли к этому постепенно, так что я отлично помню то счастливое время, когда нас было 20 человек.
А во-вторых, у меня и сейчас три салона, даже меньше, каждый из них, чем Ваш и я прекрасно понимаю, как работают такие салоны.

Так вот, даже когда нас было 20 человек, я уже тогда не занимался текучкой, делегировав свои права и обязанности замам, а занимался только экономикой, рекламой и развитием, как, впрочем, и сейчас.

У Вас довольно крупный салон, когда работает 20 человек, вполне можно нанять заместителя и понемногу вводить его в курс дела. Если нет денег на зама - смотрите, что-то в консерватории не так происходит...

Юрий Ж.
17.11.2009, 14:39
У Вас довольно крупный салон, когда работает 20 человек, вполне можно нанять заместителя и понемногу вводить его в курс дела. Если нет денег на зама - смотрите, что-то в консерватории не так происходит...

Не так Вы меня поняли. Я - стрелянный "воробей" и у себя всё более-менее нормально наладил. У меня два салона и у каждого есть свой руководитель. Без меня они могут долго в автономном режиме "плавать" и всё нормально будет. Я больше для народа стараюсь.:)
Сейчас уже я Вас "пытаю" по-другому поводу. Почему практически НЕ продаётся бизнес оперативной полиграфии? Я вижу 3 причины:
1. Фактор ключевой фигуры.
2. Прозрачность бизнеса и двойная бухгалтерия.
3. Низкий доход и обременённость долговыми обязательствами.
Как эти проблемы будут решены, так и наш бизнес будет нормально продаваться. Причём гораздо выше, чем цена б/ушного железа. Вот тогда можно будет идти на пенсию и ехать к морю.

KALENDAR.RU
17.11.2009, 17:09
Второй пун я бы исключил, как раз в небольшом бизнесе можно легко понять его рентабельность, если есть хоть какой-то учет.
А вот совокупность первого и третьего пункта - да, это проблема.
Я не раз встречал ситуацию, когда салон работает без прибыли вообще.
Происходит это так: прибыль вроде и есть но вся она уходит на зарплату владельцу-директору. То есть, когда он учитывает прибыль, он забывает, что сам работает как бы бесплатно. не получая зарплату, а только дивиденды.
Если заменить такого владельца на наемного директора, вся прибыль уйдет ему на зарплату и - кирдык. Такой салон никто не купит

Юри
17.11.2009, 22:59
Сфера услуг с невысоким, зачастую нестабильным доходом - так многим представляется оперативка, потому и непродаётся.

Юрий Ж.
18.11.2009, 13:11
Сфера услуг с невысоким, зачастую нестабильным доходом - так многим представляется оперативка, потому и непродаётся.
Юри, Вы правы на 100%. Наверное, это и есть первая и самая главная причина. Вспомнилось, как Andy проводил опрос на параллельном форуме. Так вот, подавляющее большинство ответило, что у них оборот меньше 200 тыр. в месяц. О чём тут говорить? Вспомнился детский анекдот. Почему у Неуловимого Джона кличка Неуловимый? Да потому, что он нафиг никому не нужен.:) Так же и с нашим бизнесом.:(

KALENDAR.RU
18.11.2009, 13:53
Думаю, что такой бизнес может быть интересен именно полиграфистам, например, владельцам типографий. Он может помочь дополнительному привлечению заказов.
И еще у каждой типографии бывают нередко запросы на цифру, отдавать их на сторону лениво, а вот если есть свой салон - возможно

Юрий Ж.
19.11.2009, 13:42
Думаю, что такой бизнес может быть интересен именно полиграфистам, например, владельцам типографий. Он может помочь дополнительному привлечению заказов...
Моё мнение, что такие покупатели врял ли заплатят больше стоимости активов фирмы. Т.е. фактически это распродажа железа и имущества. За сам бизнес они никогда платить не будут.
Цель таких покупателей - забрать оборудование (оно должно быть дешёвым и в хорошем состоянии). Ну, и заодно сменить руководство.
ИМХО таких клиентов надо рассматривать в последнюю очередь.

Lilea
19.11.2009, 15:14

что значит отдать? с какой радости?
бред имхо.
можно дать.
но не долю в бизнесе, а возможность ВЫКУПА директором доли в бизнесе (акций). или участие в прибыли. с какой радости вдруг иногда озвучиваются цифры в 20-30-50% от прибыли директору?

чем он рискует?
вложи сначала, а потом кричи "ДАЙ!".

Lilea
19.11.2009, 15:25
Юрий Ж.,А я не согласен с Вами. Ну, меня очень хорошо учили, причем, два разных Учителя в разное время, но - одному: конфликты надо недопускать, а не разруливать.
Именно поэтому, мой костяк, мои замы, работают у меня с самого основания ИРМа, а это уже почти 20 лет...

ну так недопускать конфликты - это селекция, в первую очередь, правильный подбор адекватного персонала в т.ч.

Юри
19.11.2009, 15:28
Лилеа, не спешите, с бредом, и не принемайте всё буквально.
Отдать можно по разному. Психологически лучше именно отдать, чем заплатить, породив чувство благодарности. У многих людей - осталось. В резкультате Вы получите вероятно больше, чем даёт ваша "жадность".
Хороший (зависит от Вас) директор рискует честью и может обеспечить прибыль, когда Вам будет не жалко платить 20-30-50%..
Юрию Ж. Конечно типографиям оперативка интересна с целью увелич. заказов собств. пр-ва. Но перекупать частника они будут маловероятно из-за копеечности, для них, бизнеса и собственного большого опыта.

KALENDAR.RU
19.11.2009, 15:40
Юрий Ж.,Я знал случаи, когда типографиям нужен был именно такой БИЗНЕС, а не железяки, с которыми они не знали, что делать, они хотели дополнительный поток заказов и офис в центре, прежде всего.
А если кому-то нужно только неновое оборудование, так его можно купить отдельно - предложения всегда есть

KALENDAR.RU
19.11.2009, 15:43
ну так недопускать конфликты - это селекция, в первую очередь, правильный подбор адекватного персонала в т.ч.
Нет, это в первую очередь НЕ селекция, а правильное ведение дел, заинтересованность всех участников. Причем, на разных этапах правила должны меняться (я хотел сказать - могут меняться), если сотрудник (наемный директор) достиг хороших показателей - можно изменить правила игры и дать ему бОльшую долю, например или что-то еще

sopar
19.11.2009, 16:27
А, я все смотрю, смотрю на это... и думаю, а зачем?!
Ну захотел я на моря, ну и что?! до ЭТОГО я выращу ребенка, посажу за руль и отдохну! У нас многие так делают! И продавать не надо, и главное деньги ну как-то не заканчиваются... ;)
ИМХО конечно, но мне такой вариант больше нравится! :)

Lilea
19.11.2009, 17:33
Лилеа, не спешите, с бредом, и не принемайте всё буквально.
Отдать можно по разному. Психологически лучше именно отдать, чем заплатить, породив чувство благодарности. У многих людей - осталось. В резкультате Вы получите вероятно больше, чем даёт ваша "жадность".
Хороший (зависит от Вас) директор рискует честью и может обеспечить прибыль, когда Вам будет не жалко платить 20-30-50%..
Юрию Ж. Конечно типографиям оперативка интересна с целью увелич. заказов собств. пр-ва. Но перекупать частника они будут маловероятно из-за копеечности, для них, бизнеса и собственного большого опыта.

да нету "жадности", недавно насмотрелась на потенциальных "директоров" - в глазах и устах только вопрос "сколько" и в том числе про % от прибыли, он-она-оно еще не начало работать, не узнало ничего, ну вообще ничего, а уже сколько? да СТОЛЬКО, *****, сколько заработаешь, даже БОЛЬШЕ (дальше идут маты) :)

ILIAS
19.11.2009, 18:02
Lilea, А кого Вы называете директором? Мальчика-менеджера, которого объявите "главным" или человека, который будет официальным ген. директором и будет юридически отвечать за все, что связано с деятельностью организации.

KALENDAR.RU
19.11.2009, 18:38
ILIAS,Разве это так принципиально? Ну, объявят главным официально и что? Если в конторе два компа и три табуретки, что это меняет?
Чуть позже расскажу забавный случАй из моей практики на эту тему...

Юри
19.11.2009, 22:04
Странно. Вас спрашивают о правилах игры, а Вы видите безудержные посягательства на Вашу собственность. А чем Вы отличаетесь. Он не знает Вашей работы, а Вы его возможностей. Обозначьте правила и вперёд. Или себя поставте на его место..
Илиас прав. Отношение к человеку меняет его работоспособность. Поэтому фактическая и фиктивно занимаемая должность со всеми вытекающими дадут разные результаты. Конечно могут быть частности и примеры. Принципов не меняет.
Я прихожу на фирму, разговариваю с сотрудником, кот. оч. хорошо знал раньше. Спрашиваю о директоре. Мне говорят - Он честный. Мне большего не надо, я буду с ними сотрудничать.

ILIAS
19.11.2009, 23:30
Часто наблюдаю такое, что начинающему препринимателю хочется чтобы пришел добрый волшебник, который ничего не прося замен сделал бы чудо типа "взлет ракетой". У тех, кто обладает сильной харизмой и обаянием это иногда удается. Правда кроме этого нужно обладать холодной головой, задатками психолога ... ну и иметь этот самый дар - чутье и хватку предпринимателя.

Lilea
20.11.2009, 19:03
Lilea, А кого Вы называете директором? Мальчика-менеджера, которого объявите "главным" или человека, который будет официальным ген. директором и будет юридически отвечать за все, что связано с деятельностью организации.

ILIAS, пойдете ко мне директором, когда я раскручусь?:)
вернее, когда динамика роста пойдет.
все-таки мужик должен во главе дела стоять:) а женщина сбоку-припеку с советами лезть)

Lilea
20.11.2009, 19:25
Странно. Вас спрашивают о правилах игры, а Вы видите безудержные посягательства на Вашу собственность. А чем Вы отличаетесь. Он не знает Вашей работы, а Вы его возможностей. Обозначьте правила и вперёд. Или себя поставте на его место..
Илиас прав. Отношение к человеку меняет его работоспособность. Поэтому фактическая и фиктивно занимаемая должность со всеми вытекающими дадут разные результаты. Конечно могут быть частности и примеры. Принципов не меняет.
Я прихожу на фирму, разговариваю с сотрудником, кот. оч. хорошо знал раньше. Спрашиваю о директоре. Мне говорят - Он честный. Мне большего не надо, я буду с ними сотрудничать.

да согласна я с Вами, согласная ..:)

а в упомянутом мною примере речь шла пока не о моей собственности и не о моем бизнесе:) это к слову. задача была - попытаться сделать отбор кандидатов. кучка резюме и ряд собеседований.

так вот, я о том говорю, что некоторые (не все, но не меньше половины) соискатели, не узнав о фирме, не попытавшись выяснить ситуацию о фирме, на фирме, в фирме, и т.д., о возможностях фирмы и не успев рассказать о своих планах и возможностях как управленца...

т.е. диссонанс был такого рода, я ожидала СНАЧАЛА услышать, что они смогут предложить фирме, как они видят деятельность фирмы, какие планы и т.д., а они начинали с главного вопроса, что получать будут с этой работы они. я отвечала, получать - ничего! зарабатывать - да хоть миллион. если сможете заработать

еще спрашивала - как они сами видят свою зарплату. большинство называло ставку (желаемые суммы назывались ими - докризисные))

вроде как понятно, что личный интерес у всех довлеет, НО это звучало как паразитический подход и просто моветон.

может, я неправа? или права?
и все же зарплата директора зависит от его результатов? и должна зависеть? и потому логичным было сначала услышать видение ситуации кандидатом?

а идея с уходом из бизнеса передав его детям - красивая.
жаль, не всегда работает, да и уйти от дел может захотеться до того, как дети появятся-вырастут.

Юри
20.11.2009, 22:43
Есть один технолог по отбору кадров в типографию, часто пишущий для Publish Вам к нему Lilea. Подход есть - результат незнаю.
А права - неправа Вы через пол-года увидите.

KALENDAR.RU
20.11.2009, 23:06
Юри,А кто это? Что-то я о таком не слышал...

Юри
21.11.2009, 19:58
Александр Шнайдер.
http://publish.ru/author/4485914/text/4057246.html
Это как пример, а вообще тема им эта любима..

KALENDAR.RU
22.11.2009, 02:51
Юри,Ну, какой же он технолог по кадрам???!!! Обучение менеджеров - это такой ход по привлечению менеджеров в свою типографию :)

Юри
22.11.2009, 17:21
Так я и пишу. В понятии технолог по отбору кадров разве не слышно лёгкой иронии?
Не знаю как Вы, а я всегда улыбаюсь проходя мимо каб. с табличкой -ОТДЕЛ КАДРОВ.
В общем согласен элемент саморекламы большой, хотя некот. пасажи мне понравились.

Юрий Ж.
23.11.2009, 14:12
Возвращаясь к теме, могу добавить следующее. Наёмного директора для оперативки ИМХО нельзя взять с улицы, но его, наверное:), можно "воспитать" в самой фирме. Можно на каком-то этапе и долю ему отдать, но надо чётко понимать, что это первый шаг к передаче бизнеса полностью.

admin
23.11.2009, 21:10
Не отойти, не отпустит, можно лишь свои требования уменьшить. Корабль плывет, и ладно.

KALENDAR.RU
23.11.2009, 21:23
В общем согласен элемент саморекламы большой, хотя некот. пасажи мне понравились.

Я знаю двух таких "писателей от полиграфии", пишут действительно правильно... и дело не в саморекламе, а в том, что их "правильные" утверждения реализовать крайне трудно, они сами не могут :)

Возвращаясь к теме, могу добавить следующее. Наёмного директора для оперативки ИМХО нельзя взять с улицы,
Почему? Были б деньги... но, разумеется, лучше воспитать своего

Boroda
24.11.2009, 19:40
Почему? Были б деньги... но, разумеется, лучше воспитать своегоЧтобы он потом ушел к тому, у кого есть деньги...

URI
24.11.2009, 20:17
Чтобы он потом ушел к тому, у кого есть деньги...
В надежде освоить деньги...

KALENDAR.RU
25.11.2009, 01:05
Чтобы он потом ушел к тому, у кого есть деньги...

Практика показывает, что такие люди более лояльны и должно произойти что-то из ряда вон выходящее, чтобы они ушли.
Ну, разумеется, надо им обеспечить нормальные условия работы - не хуже, чем у других

Nikit0s
29.11.2009, 00:37
Предлагаю взглянуть на проблему с обратной стороны:
а никто из присутствующих случайно не пытался дать объявление "КУПЛЮ салон оперативной полиграфии"?

Ведь если имеется отработанная технология управления бизнесом (а я так понял, что у некоторых она имеется), то почему бы не купить по сходной цене соседний салон с его менеджерами и клиентской базой?

То есть буквально купить по остаточной цене оборудования + несколько десятков тысяч рублей за клиентскую базу и менеджеров.

Звучит как-то сугубо цинично, даже немного не по-христиански, но почему бы и нет?

Может быть кто-то из наших соседей мечтает бросить к чертовой матери всю эту затею, только бы хоть часть вложенных денег обратно получить... Но ведь никто кроме нас, его коллег, у него все эти "остатки роскоши" не купит, вот в чем вся идея! (!!!)

Мне это кажется принципиальным:
ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ САЛОН __ДАЖЕ__ДАРОМ__ (!!!) НЕ НУЖЕН НИКОМУ, КРОМЕ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТАКИХ ЖЕ ПОЛИГРАФИЧЕСКИХ САЛОНОВ.

Возможно, это шанс и человеку помочь, и самому что-то приобрести. Хотя бы тех же менеджеров и клиентскую базу.

Конечно, я здесь делаю смелое предположение о том, что менеджерам из покупаемого салона совершенно все равно на кого работать, лишь бы к ним хорошо относились и выплачивали стабильный оклад + проценты.
И второе допущение: что менеджеры там вообще есть :) Кроме хозяина.
Это сильные допущения, но почему нет???

К тому же про долговую нагрузку: допустим что на продавце салона висит невыплаченный лизинг за полноцветный аппарат (допустим, годовалый Xerox DC252) в сумме 300 т.р.
И допустим, что в силу ряда причин бизнес "не попёр".
И он бы рад хоть бы и просто выйти в ноль и забыть про полиграфию как про кошмарный сон.

А покупатель в результате, выплатив долг продавца, получит, предположим, этот Xerox DC252 с пробегом в 100 тысяч за эти самые 300 тысяч. Да в придачу еще и какую-никакую клиентскую базу...
И право аренды офиса, и возможно даже менеджеров (если хозяин не был менеджером, печатником и резчиком в одном лице, конечно).

В итоге такой сделкой останутся довольны все.

Похоже на фантастику, но в этой жизни, несмотря на отсутствие седины в бороде, я видел и не такое.

P.S.
Пожалуй, вывешу-ка я у себя после НГ такое объявление...
Мало ли -- вдруг кому-то смогу помочь "выйти из бизнеса" :)

KALENDAR.RU
29.11.2009, 13:00
Ведь если имеется отработанная технология управления бизнесом (а я так понял, что у некоторых она имеется), то почему бы не купить по сходной цене соседний салон с его менеджерами и клиентской базой?

Менеджеры и клиентская база не продаются и могут в любой момент сбежать. И, как правило, те, кто пытается продать салон, хотят за это не лишних несколько десятков тысяч рублей, а значительно больше

Nikit0s
01.12.2009, 01:46
KALENDAR.RU, по-моему, Вы по-прежнему смотрите на ситуацию с той же самой стороны -- то есть Вы рассматриваете случай, когда хозяин хочет продать салон в положении, когда все ОК, денег достаточно или даже более чем, но все надоело. И по умолчанию хозяин выставляет максимальный ценник.

А я пытался описать ситуацию, когда у хозяина все далеко не ОК, и он спит и видит одно -- как бы побыстрее отделаться от этой обузы и снять с себя долговую нагрузку, которую просто нечем закрывать.

Так ли важны менеджеры и клиентская база "покупаемого" салона?
Не играет ли более важную роль просто его местоположение на карте города?
Не все ли равно клиентам из соседних кварталов, кто лично будет помогать им решить насущные проблемы, если клиенты уже привыкли заказывать визитки и листовки в этом самом салоне "за углом"?

KALENDAR.RU
01.12.2009, 01:52
Nikit0s,Давайте уж конкретнее: что значит "не все Ок"? Убыток? Тогда какой это, нафиг, бизнес???!!! Тогда это надо продавать, как комплекс оборудования. И еще вопрос, нужны ли мне такие менеджеры, с которыми салон дает убыток, это я еще буду посмотреть, что они за заказы носили...

Nikit0s
01.12.2009, 02:54
KALENDAR.RU, мне кажется, что в случае "не все ОК" покупать можно только место + оборудование по остаточной цене. Это не покупка бизнеса даже, в общем понимании.
Это переуступка права аренды + внесение изменений в ЕГРЮЛ.
А может быть и переуступка права аренды + скупка оборудования по цене металлолома.
Если нет хорошего места -- тогда вообще говорить не о чем, тут я с Вами согласен.
Менеджеры и клиентская база -- вторичны. Место важнее.
Короче говоря: я как раз и пытался описать ситуацию, когда цену диктует покупатель, а не продавец.
Не смог -- ну и ладно, пусть мои мысли останутся при мне.

KALENDAR.RU
01.12.2009, 03:08
Nikit0s,Я мог бы поспорить по каждому пункту, но обойдусь оптом: тема-то именно про покупку-продажу БИЗНЕСА

sopar
06.12.2009, 19:10
Nikit0s,Я мог бы поспорить по каждому пункту, но обойдусь оптом: тема-то именно про покупку-продажу БИЗНЕСА

Так почему же отвергается ситуация, что покупатель может диктовать условия сделки?! Мне всегда НЕ понятно, что "просто захотелось отдохнуть", и всегда (или почти всегда) находились "дефекты" продаваемого бизнеса... Отсюда и предложения о продаже тоже вещь относительная... Спросите почему? Отвечу! Опишем такую ситуацию:
Однажды посидев директор с главбухом и лучшими друзьями (они же манагеры) решили, а давайте избавимся от всего этого хлама, который только и ломается... его под видом работающего бизнеса продать можно выгоднее... на том и порешили... Далее ситуация развивается следующим образом. Вы покупаете... типа "бизнес" (пусть даже с клиентской базой) а глав бух расчитывается... через неделю манагеры говорят, что с вами работать не будут, вы их работу не цените... в итоге вы имеете кучу старого оборудования, которое может и по пробегу в хорошем состоянии, а на деле задолбало их поломками... В это время старый хозяин открывает новую фирму и полученные от вас деньги вкладывает туда и покупает прекрасное новое оборудование, потихоньку туда подтягиваются главбух и манагеры... По клиентской базе замечу из практики, что даже дав клиенту цену ниже удержать его будет сложно, если он привык работать с конкретным менеджером... который и без вашей клиентской базы его уведет за милу душу...
Вот вам и продажа "бизнеса"...
Nikit0s - все правильно... любая сделка это палка о двух концах! И не зря древние говорили, что на рынке 2 дурака, один продает - другой покупает...

Boroda
06.12.2009, 20:54
Я немного встряну: смотря о продаже какого бизнеса идет речь. Если упор делается на работающем оборудовании, то нафиг его такой бизнес. Его купить можно это работающее оборудование.

А вот если продается, например, сеть копи-салонов у которых решающий фактор месторасположение, то тут совсем другой вопрос.

Это примерно как сравнивать ресторан (ну например "КутузовЪ" в Москве -- поисковик выдал его как один из самых дорогих) и сеть Макдональдс.

Даже самый дорогой и престижный ресторан можно повторить довольно быстро и даже переплюнуть. А вот повторить сеть дешевых закусочных довольно сложно.

KALENDAR.RU
06.12.2009, 22:18
Boroda, Создать и раскрутить элитный ресторан - тоже непросто.

И, если Вы его раскрутили, можно его продать как бизнес

Boroda
06.12.2009, 22:23
Boroda, Создать и раскрутить элитный ресторан - тоже непросто.

И, если Вы его раскрутили, можно его продать как бизнес

Но никто не помешает за углом создать и раскрутить еще элитнее, тем более если через пару дней из первого ресторана к вам вернется шеф-повар, официанты и негр, стоящий на улице. А новый владелец останется на едине с элитными сковородками.

Чего я себе слабо представляю в случае продажи сети.
Да и даже не сети, а той же чебуречной на бойком месте.

Мысль: продажа/покупка бизнеса с акцентом на оборудование и текущие объемы и коллектив -- спорное мероприятие.

admin
06.12.2009, 22:38
Даже самый дорогой и престижный ресторан можно повторить довольно быстро и даже переплюнуть.
Я помню свои ощущения 1995-1998 года когда занимался обслуживанием копировальной техники. Много заказчиков "в поле", постоянные выезды.
Люди занимались всем: рынок был узок, все вновь. Тогда легко было раскрутить любой бизнес, ведь ничего не было. Люди и раскручивали.
Сейчас все изменилось. Основной тезис - ты со своим хозяйством в общем-то нафиг никому не нужен. Это не про Бороду. Люди прекрасно обходились и без тебя до тебя. Это про раскрутку вообще. И про бизнес в частности.

admin
06.12.2009, 22:43
Если занимаешься бизнесом, то приходится думать о клиентах.
А когда дело делаешь, то заказчики сами откуда-то выплывают.

aleks-th
06.12.2009, 23:07
Но никто не помешает за углом создать и раскрутить еще элитнее, тем более если через пару дней из первого ресторана к вам вернется шеф-повар, официанты и негр, стоящий на улице. А новый владелец останется на едине с элитными сковородками.

Чего я себе слабо представляю в случае продажи сети.
Да и даже не сети, а той же чебуречной на бойком месте.

Мысль: продажа/покупка бизнеса с акцентом на оборудование и текущие объемы и коллектив -- спорное мероприятие.

Ну во первых так вот просто уломать кучу людей на сговор не получится , а если получится то вся схема будет известна огромному кругу лиц.
Это уже уголовное дело - мошенничество называется :)

Во вторых второй ресторан не раскрутится за сутки его полгода будут открывать , и еще год раскручивать , в раскрутку уйдет гораздо больше средств чем получит человек за продажу первого ресторана я бы даже сказал в разы больше :)

Итак что мы мы имеем, что такая схема сымысла не имеет к ней надо как минимум полтора года готовится заранее.
Плюс каждый недовольный работник вас сдаст , плюс если будет подозренеие и проведут опрос работников то вас сдадут 100%.

В общем проще банк ограбить чем такую оферу провернуть :)

Boroda
06.12.2009, 23:22
Вот все вы перекрутили. Я рестораны привел как пример, может не на все 100% удачный. Но открыть печатный салон, это не ресторан -- согласен. Тут еще проще.

Да и продавая бизнес вы ведь хотите не только вернуть инвестиции, вложенные в оборудование, а что-то и еще. А если, как вы говорите, вы за вырученные деньги не сможете даже такого же оборудования купить, так значит вы не бизнес продали, а свое оборудование по бросовым ценам. Это разные вещи.

На счет сговора. Продавая бизнес никто и ни с кем в сговор вступать не будет. Просто человек продавая бизнес может со временем открыть точно такой же в двух шагах от вас, купившего у него этот бизнес.

А человеческий фактор штука такая, что почти 100% при продаже бизнеса кто-то да уйдет т.к. просто будет не комфортно с вами работать. А если за углом будет старый хозяин, то почему бы не вернуться к нему, ведь столько вместе работали и дальше с новыми силами сможем.

Boroda
06.12.2009, 23:23
И я не ставлю себя на позицию грабителя банка, а как раз наоборот хочу взглянуть на бизнес глазами покупателя. И мне видится, что намного выгоднее купить сеть, пусть гораздо менее оснащенную, чем одну, но супер-современную типографию.

KALENDAR.RU
06.12.2009, 23:45
Но никто не помешает за углом создать и раскрутить еще элитнее,

Конечно, все это можно, хошь - ресторан. хошь - печатный салон.

Но для этого нужно еще УМЕТЬ все это создать и раскрутить. И есть риск, что не получится.
Хочешь - подбирай помещение, организовывай фирму, готовь помещение под салон, покупай оборудование, подбирай персонал, организовывай его работу, давай рекламу и т. д.
А хочешь все это быстрее и без лишних хлопот - купи готовое.

Это как с покупкой дачи: можно купить участок земли и строить дом, а можно купить все готовое

aleks-th
07.12.2009, 00:07
Просто многие рекламу не считают , мы например сейчас до 100 тыщ рублей в месяц в рекламу вбухиваем, часто больше чем сами себе зарабатываем :) .

За год набежало миллион с небольшим , больше чем все то железо которое у нас есть, и эта сумма ушла на то чтоб сформировать ровный приток новых постоянных клиентов , чтобы не было провалов когда кто то из постоянных отваливается.

Дык покупая уже ракрученую точку особенно если она старая и работает несколько лет мы покупаем не только железо, и старые столы, а еще контактные телефоны , если есть сайт то сайт, какое то количество клиентов которые и знать то не знают с скем работают у них есть потребность, они в первую очередь обратятся в то место которое знают .

Если бы я открывался сейчас , и была возможность потратить деньги, я бы незадумываясь купил подходящую контору по моему профилю, и стартовал уже с более высокой точки.(Правда у меня основные услуги несколько иные(аутсорсинг) и точек с историей более 1-2 лет пока нет совсем, а вот 3-4 летнюю конторку можно было смело купить, даже если все нафик уволятся , и все железо сразу выкинуть, то узнаваемость стоит гораздо дороже)

brosko
07.12.2009, 01:34
а тема ровно об обратном :)

aleks-th
07.12.2009, 02:02

Ну а об обратном , если все рабочие процессы будут на бумаге описаны.
Будет построена система когда прибыль приносит не конкретный человек, а любой который смог осилить документацию.
Контора сможет нормально получать прибыль не уклоняясь от налогов, и не изобретая хитрых схем когда все на соплях держится.
И эта конторка будет узнаваема, то продать ее не составит особого труда.

Нам например уже приходят предложения на покупку нашей торговой марки :) Только сейчас мы ее не продадим самим нужна )

Lilea
07.12.2009, 02:04

+1
в теме про то, как красиво избавиться от бизнеса отвечают на вопросы для темы бизнес-план печатни. хотя темы где-то и связаны.

sopar
07.12.2009, 09:35
О чем и речь! И сколько я видел объявлений о продаже, по мне так цена завышена, т.к. в итоге только ИМЯ и телефон с расположением покупаешь... но все относительно!

+1
в теме про то, как красиво избавиться от бизнеса отвечают на вопросы для темы бизнес-план печатни. хотя темы где-то и связаны.
Нет, исходя из бизнес-плана видно утопичность тех цен, которые просят за те продаваемые бизнесы...

aleks-th
07.12.2009, 11:04
В общем если изначально задумыватся о том что бизнес когданибудь будет продан , и предпринимать шаги для этого то продать можно без проблем за нормальные деньги.

А если нет то в итоге цена этого как раз и будет составлять как раз цену б\у железа и пластика )

sopar
07.12.2009, 13:47
В общем если изначально задумыватся о том что бизнес когданибудь будет продан , и предпринимать шаги для этого то продать можно без проблем за нормальные деньги.

А если нет то в итоге цена этого как раз и будет составлять как раз цену б\у железа и пластика )

Согласен!
Только вот как-то взрощенное детище продавать совсем не хочется... :)

Nikit0s
09.12.2009, 05:11
Это вроде как открытая тусовка, поэтому позволю себе высказать мнение, хотя оно, как я понял, не совпадает с мнениями многих присутствующих...

В общем, по поводу "продажи полиграфического бизнеса":
да, спору нет, если это БИЗНЕС, то его можно продать с выгодой.

Но я почти ни разу не видел мелкого полиграфического БИЗНЕСА, который бы был реально БИЗНЕСОМ, а не просто организованным рабочим местом руководителя.

Здесь хотелось бы внести ясность.
По-моему (ни в коей мере не претендую ни на что), о зрелости полиграфического бизнеса и его хозяина можно судить по его оборотам:
1-2 милиона рублей в месяц -- новичок (уходит хозяин -- бизнесу кранты);
3-5 миллионов в месяц -- есть попытки стать бизнесменом (то есть бизнес возможно проживет без хозяина пару месяцев, но с потерями);
6-10 миллионов в месяц -- возможно, это полностью оформившийся бизнес, то есть присутствует коммерческий директор, финансовый директор, начальник производства, отдел закупок, отдел продаж, бухгалтерия 2-3 человека, а хозяину отведена лишь номинальная роль.

По-моему, смысл продавать есть только бизнес с оборотом от 5 миллионов и выше, с прозрачной бухгалтерией, строгими должностными инструкциями, штатом от 40 человек и более, и прочими прелестями бюрократии.

А все что касается "продажи бизнеса" с оборотом до 5 миллионов рублей в месяц -- это либо продажа груды оборудования по цене сравнимой с ценой лома, либо продажа прикормленного места.

Вот такое вот у меня имхо.

И это для регионов (например Воронежа). В Москве, наверное, надо умножать обороты на 2-3-5.. не знаю на сколько.

Но в Воронеже вроде люди зрелые, и предложений "купите мой "бизнес" с оборотом 500 тысяч в месяц" я не видел, и, надеюсь, не увижу, так как это просто бредятина чистой воды.

Но если увижу -- незамедлительно предложу справедливую цену. Хотя бы для того чтобы продавец был в курсе, за сколько его готовы купить.

P.S.
Еще немножко:
странно было бы думать, что человек, способный создать БИЗНЕС, стал бы заниматься полиграфией. Намного проще (в долгосрочной перспективе) построить бизнес-центр и жить всю оставшуюся жизнь на арендную плату. Поэтому выдающихся бизнесменов в полиграфии можно пересчитать по пальцам одной руки во всем МИРЕ. А сколько выдающихся банкиров в мире??? ТЫСЯЧИ.

На это можно посмотреть опять же с двух сторон:

Сторона 1.

В полиграфии нет, не было и не будет сильных бизнесменов (им здесь просто-напросто неинтересно), поэтому практически у любого новичка что-то получается практически сразу и с нуля.
ЭТО СЧИТАЮ ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ: МЫ ИГРАЕМСЯ В ПЕСОЧНИЦЕ, А НЕ ЗАНИМАЕМСЯ БИЗНЕСОМ.
А вот попробуйте С НУЛЯ влезть на тот же рынок торговых центров (например, выбить участок земли под бизнес-центр) -- сразу поймёте, что такое НАСТОЯЩИЙ БИЗНЕС. И почему там люди так много зарабатывают, в отличие от нас.

Сторона 2.

Полиграфия -- неплохой старт для начинающего бизнесмена. Все предсказуемо, спокойно, форс-мажоров практически не бывает. Главное вовремя понять, что нельзя ограничиваться только этим, и надо двигаться дальше, развивать другие направления.
В конце концов, на имеющейся клиентской базе, почему бы не начать продавать отказоустойчивые серверы, сдавать в аренду офисы, устанавливать кондиционеры? (просто написал первое что в голову пришло).

P.P.S.
Так как я сам не дорос еще до оборотов даже 2-3 млн в месяц, то те товарищи, кто "реально в теме" -- могут скипануть это как бред новичка. То есть по факту это "взгляд из-под забора на большой мир".
Но почему-то с каждым месяцем я укрепляюсь в этой точке зрения все больше. Работаю в полиграфии я уже лет 15 (с 18 лет и до настоящего времени), а "занимаюсь" (как говорили в 90-е годы) полиграфией -- последние пять лет. И с каждым годом мне этот рынок нравится все меньше.

P.P.P.S.
Если бы в Воронеже продавался салон оперативной полиграфии на арендованной площади, то думаю, что разговор бы был примерно таким: "Даю 100 тысяч рублей за переуступку права аренды на два года, а своё старое оборудование вывози отсюда сам и продавай как хочешь...."
И это -- в самом лучшем случае (прикормленное место в центре города, постоянный поток клиентов).

В других случаях -- просто закрытие офиса и вывоз оборудования на свалку. Такое тоже видел. Ибо цена продажи этого "оборудования" находилась где-то в отрицательной зоне, то есть надо было доплатить, чтобы просто тупо приехали грузчики и вывезли хлам, чтобы освободить офис для нового арендатора.
Нет, это не правило -- это исключение, но бывало на моих глазах и такое тоже...

Так что тема "продам бизнес" с приставкой "оперативная полиграфия" вызывает у меня все время смешанные чувства.

KALENDAR.RU
09.12.2009, 13:03
Это вроде как открытая тусовка, поэтому позволю себе высказать мнение, хотя оно, как я понял, не совпадает с мнениями многих присутствующих...

У Вас есть какие-то сомнения в открытости форума?! Это же БС-Принт! :)
А мнения и должны быть разными, иначе и говорить не о чем :)

По-моему (ни в коей мере не претендую ни на что), о зрелости полиграфического бизнеса и его хозяина можно судить по его оборотам: 1-2 милиона рублей в месяц -- новичок (уходит хозяин -- бизнесу кранты); 3-5 миллионов в месяц -- есть попытки стать бизнесменом (то есть бизнес возможно проживет без хозяина пару месяцев, но с потерями); 6-10 миллионов в месяц -- возможно, это полностью оформившийся бизнес, то есть присутствует коммерческий директор, финансовый директор, начальник производства, отдел закупок, отдел продаж, бухгалтерия 2-3 человека, а хозяину отведена лишь номинальная роль.

Вот с этими установками категорически не согласен, тем более, что все цифры никак не подтверждены.
Покажу на примере: один из моих салонов работает абсолютно автономно, за 5 лет я там был два или три раза, да и о - проездом. У салона оборот существенно ниже лимона, но прибыль он дает, пусть небольшую относительно, но - стабильно и, главное, без моего участия.

Продать такой салон (если бы я захотел) - несложно. Его купит прежде всего тот, у кого уже есть подобный салон и есть деньги, для расширения своего бизнеса.

В полиграфии нет, не было и не будет сильных бизнесменов (им здесь просто-напросто неинтересно), поэтому практически у любого новичка что-то получается практически сразу и с нуля. ЭТО СЧИТАЮ ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ: МЫ ИГРАЕМСЯ В ПЕСОЧНИЦЕ, А НЕ ЗАНИМАЕМСЯ БИЗНЕСОМ. А вот попробуйте С НУЛЯ влезть на тот же рынок торговых центров (например, выбить участок земли под бизнес-центр) -- сразу поймёте, что такое НАСТОЯЩИЙ БИЗНЕС. И почему там люди так много зарабатывают, в отличие от нас.

А вот это - не бизнес в чистом виде, а - коррупция, взяточничество и т. д.
То есть чтобы создать Бизнес-центр надо быть прежде всего не талантливым бизнесменом, а иметь связи и знать, кому сунуть взятку.

Юрий Ж.
09.12.2009, 13:05
Nikit0s, продажа бизнеса - это продажа будущей прибыли. Поэтому оборот важен, но не самое главное. У меня есть опыт, когда я торговал по-крупному компами, то был большой оборот и маленькая прибыль. И жил я за счёт полиграфии, печатей и т.д. Ну, а то, что бизнес оперативной полиграфии - "сопливый", то с этим целиком согласен.:)

sopar
09.12.2009, 19:43
Сегодня ездил в стольный град Нижний Новгород... на радио по всем каналам в каждом рекламном блоке обязательно была реклама или типографии или салона оперативного... Т.к. езжу туда 1-2 раза в месяц, то ухо новая реклама режет! Поэтому скажу, что такой и в таком количестве не было! Неужели так тяжко?!
Ведь по мне, если есть желание работать, то работать можно! И работа есть...