Просмотр полной версии : Бизнес-план печатного салона.
KALENDAR.RU
01.12.2009, 13:05
Открыть эту тему меня побудил пост Энди http://copy-club.ru/poslepechatnaia-obrabotka/3154-dlia-vizitok-elektrorezaki-27.html#post76519
У меня в голове не все складывается насчет этой схемы и я предлагаю Энди совместно прикинуть, что может получиться в таком салоне. Думаю, это многим будет интересно и полезно, не только мне.
Итак, имеем: Конь С6500, Дупло 545, нарезчик визиток ЗИП А3, наверное, что-то еще по мелочи. Три работника.
Вопросы:
1. Что делает каждый из работников? Например, верстальщик, менеджер и послепечатник, или все три - универсалы? Или как-то еще
2. Какой оборот у фирмы?
3. Аренда 40 м? Почем?
4. Какие еще расходы?
5. Оборудование куплено в кредит? Какие платежи в месяц?
Энди, давайте посчитаем, насколько может быть эффективен такой салон, оборудованный современными девайсами...
Открыть эту тему меня побудил пост Энди http://copy-club.ru/poslepechatnaia-obrabotka/3154-dlia-vizitok-elektrorezaki-27.html#post76519
У меня в голове не все складывается насчет этой схемы и я предлагаю Энди совместно прикинуть, что может получиться в таком салоне. Думаю, это многим будет интересно и полезно, не только мне.
Итак, имеем: Конь С6500, Дупло 545, нарезчик визиток ЗИП А3, наверное, что-то еще по мелочи. Три работника.
Вопросы:
1. Что делает каждый из работников? Например, верстальщик, менеджер и послепечатник, или все три - универсалы? Или как-то еще
2. Какой оборот у фирмы?
3. Аренда 40 м? Почем?
4. Какие еще расходы?
5. Оборудование куплено в кредит? Какие платежи в месяц?
Энди, давайте посчитаем, насколько может быть эффективен такой салон, оборудованный современными девайсами...
п.4 это самоуправляемая система?
под боком-присмотром учредителя-владельца? или нет?
тогда спрошу прямо, а управляющий? или он по совместительству еще будет верстальщик-менеджер-послепечатник-универсал?
Дупло 545 зачем? Очень ограниченная (250г/м) и МЕДЛЕННАЯ до ужаса машина. Ее б к Дусе, а не к коню. В вашей нарисованной структуре послепечатник не нужен совсем. Пара манагеров с головой, чтобы можно было в процессе программировать постпечатку и дизайнер, который при случае эту программу выберет. На остальные вопросы у меня ответов нет.
Мне кажется, что вопрос поставлен немного некорректно.
Сами по себе железяки денег не приносят, и пытать что-то считать с такой стороны неверно. Что делает автоматизация. Во-первых, позволяет за единицу времени обработать большее количество заказов. Во-вторых, убрать лишний персонал. В-третьих, сэкономить на площадях.
Теперь берите свой салон, чтобы примерно прикинуть ёмкость рынка, свои арендные ставки, площадь, ну и т.д. Неявные, они же конкурентные преимущества такой автоматизации учесть на момент создания бизнеса имхо очень сложно.
KALENDAR.RU
01.12.2009, 14:37
С номером Дупла я ошибся, пусть будет 645.
Итак, тогда - 4 человека, директор, пара менеджеров и диз.
Какой объем заказов могут они пропустить? Сколько по-вашему может пропустить один диз на оперативке?
Какой объем заказов могут они пропустить? Сколько по-вашему может пропустить один диз на оперативке?
Всю текучку. Что-то шедевральное или большое - не потянет. Но, к счастью, основные работы в большинстве случаев шаблонные, многие также приносят свои макеты. Дизайнер - это узкое место любого салона, и заменить его машиной пока не получается. К сожалению. Правда хороший дизайнер кроме того, что стоит дорого, еще и работает быстро. Не ставим задачу сотворить шедевр. Ставим ему задачу удовлетворить заказчика. А вкусы заказчиков сформированы массмедиа, это штампы. Поэтому конвеер и тут возможен. Это вполне справедливо для провинции. Приоритет для дизайнера - текучка. Все остальное - по остаточному принципу.
Как-то так.
KALENDAR.RU
01.12.2009, 15:00
Не, так не пойдет, чтобы двигаться дальше, давайте прикинем в цифрах, какой объем он сможет потянуть? 300 000 рублей? 500 000?
KALENDAR.RU
01.12.2009, 15:03
Мне кажется, что вопрос поставлен немного некорректно. Сами по себе железяки денег не приносят, и пытать что-то считать с такой стороны неверно.
Я объясню смысл. Салон, на базе этих железяк должен давать прибыль (с учетом выплат по кредиту)
martinas
01.12.2009, 15:39
у нас работает 7 челокек (2 диза, 2 печатника/резчика и прочее, 1 манагер, 1 директор, 1 чел на копии и всякой мелочи), без работы не сидим, оборот около 500.000 в месяц, хватает только на зп и на основные средства. что бы извлекать прибыль из салона пока не знаю что сделать.
Не, так не пойдет, чтобы двигаться дальше, давайте прикинем в цифрах, какой объем он сможет потянуть? 300 000 рублей? 500 000?
Вообще-то он потянет любой объем, который сможете насобирать для своей печатной машины. 500 - это по полдня в потолок плевать.
Автоматизация позволяет из персонала оставить только тех, кто приносит деньги.
Что касается работы дизайнера. Я не беру на дизайн такие заказы, как меню и свадебные приглашения. Объяснять почему, думаю, не нужно. Печать - всегда рады, но не дизайнерить.
KALENDAR.RU
01.12.2009, 16:00
Andy,Ничего не понимаю! Если в основном идут визитки малыми тиражами, можно, работая по полдня, одному человеку 500 000 набрать?
Пусть даже комплект 500 рублей стоит, 1000 заказов в месяц? Да еще и плюя в потолок???!!! 50 заказов в день???
KALENDAR.RU
01.12.2009, 16:01
Andy,Давайте вообще забудем слово "дизайн" и будем говорить только о препрессе.
Andy,Ничего не понимаю! Если в основном идут визитки малыми тиражами, можно, работая по полдня, одному человеку 500 000 набрать?
Пусть даже комплект 500 рублей стоит, 1000 заказов в месяц? Да еще и плюя в потолок???!!! 50 заказов в день???
Если в основном визитки малыми тиражами почему мы говорим о дупло 645?
Как-то мы с вами на разных языках опять.
Берем ваш салон, его объем в месяц 500 тыс. Выгоняем нах всех постпечатников, ставим дупло и зип-а3, сдаем высвободившиеся площади и спокойно продолжаем делать тот же объем, что и раньше. За полдня.
KALENDAR.RU
01.12.2009, 16:28
У меня салон несколько по-другому устроен - там еще туева хуча офсетных заказов, по обороту в разы превышающая цифровые.
И еще: ВСЕХ выгнать не удастся - еще и ламинировать надо и навивать пружину и углы скруглять и т. д.
При этом, навскидку, я не вижу что Дупло и ЗИП будут занимать существенно меньше места, чем ручная послепечатка (резак и остальное) Ну, возможно, я смогу сократить одного человека, так чтобы отбить его зарплату стоимостью этих девайсов понадобится десять лет! Это - крайне много.
Поэтому я и предложил прикинуть новый абстрактный салон, снять под него аренду, нанять людей и т. д., мне казалось, что так будет проще.
Только мы сразу застопорились на деталях.
Мне кажется, что если идуут мелкие заказы, то один препрессчик 500 тысяч не потянет в месяц. Пусть это будут не только визитки, но и всякие открытки и буклеты, но - малыми тиражами.
ИМХО проблема не в постпечатке, а в том, чтобы новому салоне набрать хотя бы 500.
Препресс должны уметь делать все трое. Раскладку под автоматы тоже можно автоматизировать. Задача максимально унифицировать все процессы. Не всегда это возможно, но на большинстве работ - вполне. А так как постпечатка автоматизирована, задача человека ведущего заказ, отправить на печать-достать из машины-сунуть в дупло/зип, нажать старт - отдать продукцию клиенту.
Это, конечно, в идеале. Ламинировать вполне сможет и менеджер, и дизайнер. При нужде.
Создать очередь из заказчиков - вот основная проблема.
KALENDAR.RU
01.12.2009, 17:53
1. Не всегда. В Москве один известный салон с легкостью необычайной набирает больше 500 000 оборота и сидит в глубокой *опе, поскольку у него расходы огромные, в том числе и на кучу препрессчиков. 2. Вы считаете, что, если так сложилось, что 500 000 пришли в салон, то трое их спокойно сделают? А 700? :)
Думаю легко сделают и больше. К примеру, 1000 триплетов с 2 биговками дупло+минолто делают за час. Потому как не нужно ждать пока минолта выгонит весь тираж - резать можно начинать в процессе печати.
KALENDAR.RU
01.12.2009, 18:39
Andy,То, что Конь и Дупло с ЗИПом перелопатят много - не сомневаюсь, а вот сколько могут пропустить через себя три человека?
Andy,То, что Конь и Дупло с ЗИПом перелопатят много - не сомневаюсь, а вот сколько могут пропустить через себя три человека?
У меня на это нет четкого ответа. Я могу с уверенностью говорить только за возможности техники. Ну и утверждать, что 700 - это не предел. :)
KALENDAR.RU
01.12.2009, 18:53
Тогда остановимся на обороте в 500. Я считаю это пределом для трех человек при небольших заказах, Вы говорите, что эти 500 еще набрать надо, вобщем - попробуем прикинуть для этого объема.
Еще вопрос: Сколько стоят эти девайсы. Я помню, что Конь около 50 000 евро, ЗИП около 9000 и Дупло около 40 000. И все это надо отбить за два года. Пойдет?
Если - да, попробуем считать дальше расходы и посмотреть, что там с прибылью будет
Тема интересная, несмотря на то, что в общем-то у каждого есть уже свой ответ на это, полученный из предыдущей своей деятельности.
На прошлой неделе ко мне обратились люди, предложившие инвестировать в цифровую типографию ну очень приличную сумму денег. Снова сидел считал, получилось навскидку в районе 6-7 лимонов (это без индиги, на базе 5501).
По моим ощущениям, максимум 150000 руб. на человека можно планировать оборот при автоматизации процессов. Может больше. Тогда это лучше. Реально 100-150.
KALENDAR.RU
01.12.2009, 22:13
Hank,7 лимонов на базе Коня - что-то многовато
Да, цифра в 150 тыр - реальная, я округлил до 500 тыр на троих.
Тогда остановимся на обороте в 500. Я считаю это пределом для трех человек при небольших заказах, Вы говорите, что эти 500 еще набрать надо, вобщем - попробуем прикинуть для этого объема.
Еще вопрос: Сколько стоят эти девайсы. Я помню, что Конь около 50 000 евро, ЗИП около 9000 и Дупло около 40 000. И все это надо отбить за два года. Пойдет?
Если - да, попробуем считать дальше расходы и посмотреть, что там с прибылью будет
с узким местом определились?
узкое место где? препресс (а в Париже как с этим?)
работа на улицу или нет, для РА, или при офсетном пр-ве?
за 50 т. евро надо брать не коня тогда, а машину на голову выше, например Кенон 7000VP, или что там выйдет следующей весной у Коники.
тже самое касательно Дупло за 40 т. евро. уж лучше Роллем профессиональный за эти деньги брать.
и ЗИП еще хотите..
100 т.евро отбить за 2 года
ПА, я так понимаю, Вы еще один салон задумали открыть?
Свой список выложу чуть позже.
ПА, заплатите 100000 евро Цифрамигу, он вам их через два года отдаст :)
Я говорю, что эти 500 набрать надо для вновь созданного нового салона.
Ок, считаем. Конь - 1300, дупло - 1500, зипА3 -400, дупло ДБМ-120 - 350, идеал 4850-95 - 250. Итого вложений 3800.
500 тыс - почем средняя стоимость оттиска? Рублей 20 за А3 в среднем пойдет? Это с визитками. 25 тыс. оттисков в месяц, бумаги 15 тыс. листов.
Аренда 40 метров в проходном месте = 40 тыс.
Зарплаты 3 многостаночников = 100 тыс.
Затраты фсма - 3*25тыс=75 тыс.
Бумага = 60 тыс.
Интернет, яндекс, телефон, уборщица - 20 тыс.
Итого затрат - 295 тыс.
Имеем грязно 205 тыс.
Налоги пусть 30.
Итого 175 тыс. чистыми. 2100 в год. 2 года окупаемость.
Минолто пройдет всего 10% паспортного ресурса, остальная техника слегка запылится от такого объема.
Вы этого ждали, ПА? Такие рассчеты без привязки к местности, к планируемым объемам, средней стоимости оттиска делать нельзя, все цифры настолько условны, что для бизнес-плана не годятся.
KALENDAR.RU
02.12.2009, 00:33
Lilea,
1. Как в Париже - не знаю, я так детально не мог изучить
2. Неважно, пусть будет - на улицу
3. Мы взяли именно этот набор оборудования потому, что Энди говорил именно о нем (см. первый пост) Кстати, а какой Роллем Вы имели ввиду?
Вот я и хочу понять, есть ли экономическая целесообразность в таком решении
KALENDAR.RU
02.12.2009, 00:38
Вы этого ждали, ПА? Да, я ждал именно этого.
Завтра начну долго и нудно критиковать цифры, приближая их к реальности. Что-то я чувствую (не скажу - чем), что слишком все радужно.
brosko,Не знал. что Вы представляете интересы Цифрамига :)
Кстати, в принципе - запросто.
Hank,Нет, я хочу понять экономическую эффективность покупки перечисленных девайсов
ПА, помнится вы раньше говорили, что вложений должно быть что то вроде 300-500 кило, а оборот салона 300-600 и окупаемость год. То есть, хочу сказать, что в вашем случае вложение 4млн. может просто пойти в убыток. На вашем месте я бы поставил чебуречную и максимально ее автоматизировал. Москва большая жрать хотят все, очередь будет как в мавзолей :)
Завтра начну долго и нудно критиковать цифры, приближая их к реальности. Что-то я чувствую (не скажу - чем), что слишком все радужно.
Право не стоит, я их из пальца высосал. На самом деле картина может быть еще радужнее :)) Правильно считающий бизнесмен никогда не купил бы Дупло - труд в нашей стране пока дешев, а ее неявные преимущества посчитать цифрами сложно.
Green_cat
02.12.2009, 01:07
Правильно считающий бизнесмен никогда не купил бы Дупло - труд в нашей стране пока дешев, а ее неявные преимущества посчитать цифрами сложно.
Блин ну зачем так говорить? :) Не мешайте мечтать о Дупло 645 :)
KALENDAR.RU
02.12.2009, 16:51
Я говорю, что эти 500 набрать надо для вновь созданного нового салона.
Ок, считаем. Конь - 1300, дупло - 1500, зипА3 -400, дупло ДБМ-120 - 350, идеал 4850-95 - 250. Итого вложений 3800.
500 тыс - почем средняя стоимость оттиска? Рублей 20 за А3 в среднем пойдет? Это с визитками. 25 тыс. оттисков в месяц, бумаги 15 тыс. листов.
Аренда 40 метров в проходном месте = 40 тыс.
Зарплаты 3 многостаночников = 100 тыс.
Затраты фсма - 3*25тыс=75 тыс.
Бумага = 60 тыс.
Интернет, яндекс, телефон, уборщица - 20 тыс.
Итого затрат - 295 тыс.
Имеем грязно 205 тыс.
Налоги пусть 30.
Итого 175 тыс. чистыми. 2100 в год. 2 года окупаемость.
Минолто пройдет всего 10% паспортного ресурса, остальная техника слегка запылится от такого объема.
Вы этого ждали, ПА? Такие рассчеты без привязки к местности, к планируемым объемам, средней стоимости оттиска делать нельзя, все цифры настолько условны, что для бизнес-плана не годятся.
1. Средняя цена оттиска по 20 рублей - многовато, ИМХО, но - ладно, фиг с ним.
2. Что еще не учли:
1. Аренда (если для Москвы) - явно мало
2. Зарплата буха и директора, транспорт
3. ФСМА - больше, кажется
4. Затраты на рекламу - СУЩЕСТВЕННО больше, если мы хотим с нуля дойти до такого объема
Если нет объемов - нафига автоматизировать постпечатку, это еще во втором посте написал. Ворваться на рынок можно с втрое меньшими вложениями. И потом - не знаю ваших реалий. Поэтому цифры из пальца.
Средняя цена оттиска будет зависеть от тиражей: мелкие - дороже, большие-дешевле и от количества визиток. Визиточные оттиски продаются ну не меньше, чем за 50 рублей. А так как там ставится зип-А3, то объемы визиток все же планируются.
Такой бизнес-план не просчитывается. Точнее, что бы ни пытались считать, упретесь в сухие цифры.
В реалиях вот вам пример. Делает ваш салон порядка 30 тысяч рублей разнообразных заказов в день, больше сложно. А тут выпадает срочный горящий заказ еще на столько же. Так бывает. Почти еженедельно. С текущими возможностями постпечатки вы этот заказ не возьмете, либо заставите народ работать в ночь, что тоже нужно оплачивать и лояльности персонала это не добавляет.
Либо по-другому: неделя ни шатко, ни валко, а в пятницу пришли все сразу.
Ну и еще момент - чем быстрее вы отдаете продукцию, тем выше вероятность повторного обращения именно к вам, так как почти на каждом углу стоит такая же минолта. Еще нет? Скоро, очень скоро потянут из-за бугра 6500 бэушки по цене текущих бэушных дусь, и хваленое качество печати перестанет быть вашим преимуществом. К счастью, полиграфия - это не только пачканье бумаги тонером. Это еще и отделка. За которую мы тоже берем немалые деньги. Как с теми же визитками.
KALENDAR.RU
02.12.2009, 17:48
Andy,Не, Андрей, просчитывается ПОЧТИ все.
Ну, давай предположим, что объем в 500 тыр я уже достиг. Кстати, при нормальном подходе к рекламе и нормальной работе - ничего невозможного.
Теперь я хочу посчитать, экономическую!!! целесообразность такой послепечатки.
Ну посчитайте сколько денег вам добавит увеличение оперативности выполнения заказов. Не представляю как это сделать. А как посчитать лояльность клиента?
KALENDAR.RU, посчитайте, а мы Вас критиковать будем.:) А в общем я согласен с Andy. "Добротная" постпечатка позволяет грамотно, красиво и действительно оперативно выполнять заказы. Кроме этого, можно ещё съэкономить на личном составе. Последнее можно перевести в деньги. Всё остальное нечто эфемерное, но построить правильный бизнес без этого сложно.
И последнее. Я не верю, что три работника на таком наборе техники могут в среднем приносить 500 тыр в месяц. Летом, например, они будут бамбук курить, а зимой нарабатывать по 700-800 тыр. ИМХО это очень много.:(
О какой лояльности клиента можно говорить вообще? Все до поры до времени, чуть больше чут меньше не имеет значения. А уж в Москве и подавно. Сегодня он ваш клиент, завтра не ваш. Утопия чистой воды.
нифига никакой реально скачковой прибыли оно не принесет, ибо оттого что вы купили стеллажи трехметровые ваш потолок не подымется
ПА, реально, если наряду с печатью визиток вы поставите жарочный шкаф вы получите прирост денежного массы, ибо начнете производить новый продукт, то есть расширите ассортимент.
KALENDAR.RU
02.12.2009, 23:52
Лучше тогда продать цифру и поставить еще один жарочный шкаф - это понятно
нет, тогда вы получите опять ограниченный ассортимент
KALENDAR.RU
03.12.2009, 00:40
И что? Это так плохо?
KALENDAR.RU
03.12.2009, 00:57
Аааа, ну, извините... мне, например, интересно в настольный теннис играть, а на работе мне интересно зарабатывать деньги (в необходимом мне количестве) и обеспечивать стабильность этого процесса.
На всякий случай повторю: не в максимальном, а именно в необходимом
ПА, ну вот сколько там прошло, год что ли, как вы спрашивали ровно о том же на ПТ. Я же вам дал совет, отдайте деньги Цифрамигу, он вам их через два года отдаст и начнет приносить вам прибыль :).
или не начнет, тут уж как карты лягут. :). Инвестируя в салон вы же тоже не уверены в его эффективности.
ПА, сами то себе ответите, а нужны ли вам особо визитки, которые требуют немедленного исполнени? Если вы не уверены что объема этих визиток достаточно для автоматизации процесса, то вам соответственно нафиг не нужно это дупло.
спросите лучше своих работников чего бы они пожелали из оборудования для повышения эффективности работы.
KALENDAR.RU
03.12.2009, 01:24
или не начнет, тут уж как карты лягут. . Инвестируя в салон вы же тоже не уверены в его эффективности.
Да, но мне кажется, что у меня больше шансов :)
ПА, сами то себе ответите, а нужны ли вам особо визитки, которые требуют немедленного исполнени? Если вы не уверены что объема этих визиток достаточно для автоматизации процесса, то вам соответственно нафиг не нужно это дупло.
Да, тут Вы правы с одной оговоркой. Кроме немедленного исполнения идет еще высвобождение работника.
спросите лучше своих работников чего бы они пожелали из оборудования для повышения эффективности работы.
Если бы я при покупке оборудования руководствовался результатами опроса работников, я бы уже давно уехал в Элисту и просился к Вам на работу послепечатником...:)
А вы уверены что кого-то высвободите??? :) Кого именно? Директора?
Да я бы вас и не взял, вы же не сможете заменить дуплу :)
KALENDAR.RU
03.12.2009, 12:18
А вы уверены что кого-то высвободите??? Кого именно?
Это лучше у Энди спросить - у него практический опыт
мы же про ваш салон говорим. Там три человека. Вы желаете купить дуплу и убрать одного работника. Так?
KALENDAR.RU
03.12.2009, 23:30
Нет, мы не про мой салон говорим, к тому же у меня три человека работают только в одном, маленьком салоне, в остальных - больше.
Я просто хочу В ПРИНЦИПЕ прикинуть экономическую целесообразность покупки подобных девайсов. Опыт в этом есть у Энди.
Кстати, не могу найти аналогичные девайсы у Роллема
Нет, мы говорим именно про ваш салон, вы же начали тему. Значит так. Собираете собрание в оставшихся двух салонах и объявляете о планах приобретения дупла в замену кому-то из работников. Все. Работники начинают работать как дуплы, или дятлы. И соответственно, целесообразность покупки дуплы пропадает.
ПА, опыт есть еще у Александра В., сибиряка, морского котика в отставке. :)
aleks-th
04.12.2009, 00:48
А если на это с этой стороны посмотреть. Чтоб ответить на вопрос нужно ли Дупло :)
Условно есть 5 этапов работы. Для упрощения опускаем поиск клинтов считаем что они есть .
1.Клинет принес заказ -> 2.Прием заказа препресс -> 3.Печать -> 4.Постпечатка -> 5.заказ отдали деньги пропили :)
Чем ровнее выполняются три этапа с 2 до 4 тем меньше издержки .
Чем быстрее выполняется каждый этап со 2 до 4 тем меньше издержки, в том случае если выполняется первое утверждение.
Напрямую автоматизация не принесет прибыль но если она поможет выровнять процесс, тут то как раз появится возможность за одно и тоже время делать больше заказов , меньше простаивает техника меньше просиживают люди и соответсвенно растет прибыль .
Вот как-то так .
Да никакого смысла брать НОВУЮ дуплу 645 нету. Б/у еще куда ни шло. ПА, вы же знаете, анди таки взял не новую, все таки просчитал немного выгодность приобретения :).
Александр В.
04.12.2009, 10:54
Немного встряну в разговор, если позволите.
У меня из основного оборудования стоит: Конь 6500, Дупло 645, Идеал 6595, Ламинатор.
Из персонала: дизайнеров - 2 шт.; постобработчик - 1 шт.; бухгалтер-кассир - 1 шт. Сам я в основном выполняю функцию руководства, ремонта и настройки оборудования, произвожу закупки и осуществляю их доставку. Бухгалтер в процессе не учавствует, к тому-же она пенсионерка, часто болеет и мы легко справляемся без нее. Т.е. непосредственно производственных работников получается - 4 человека.
С моим оборудованием, вчетвером заработать в месяц 500-700 т.р. возможно, но трудно. Узкое место - препресс, особенно когда идет поток мелочи. По постобработке - при наличии 645 один постпечатник справится легко. Если, заказы более - менее крупные, от постоянных клиентов у которых уже готовые макеты, то можно зарабатывать и больше.
Немного встряну в разговор, если позволите.
У меня из основного оборудования стоит: Конь 6500, Дупло 645, Идеал 6595, Ламинатор.
Из персонала: дизайнеров - 2 шт.; постобработчик - 1 шт.; бухгалтер-кассир - 1 шт. Сам я в основном выполняю функцию руководства, ремонта и настройки оборудования, произвожу закупки и осуществляю их доставку. Бухгалтер в процессе не учавствует, к тому-же она пенсионерка, часто болеет и мы легко справляемся без нее. Т.е. непосредственно производственных работников получается - 4 человека.
С моим оборудованием, вчетвером заработать в месяц 500-700 т.р. возможно, но трудно. Узкое место - препресс, особенно когда идет поток мелочи. По постобработке - при наличии 645 один постпечатник справится легко. Если, заказы более - менее крупные, от постоянных клиентов у которых уже готовые макеты, то можно зарабатывать и больше.
вот на узкое место - пре-пресс - я и намекала, и прямым текстом писала пару постов назад.
Вы это только подтвердили как практик.
решение вижу в веб-2-принт:)
пусть клиенты препрессом занимаются)
искренне поддерживаю в этом желании:)
пыталась когда-то на форуме Трейд-Принт прикинуть (себе)стоимость послепечатки(порезки и т.д.) в себестоимости (и продажной цене) визиток в специально созданной теме (другие потом тоже пытались, тут вроде -- ИЛИАС - правда речь шла о гильотине и резке флаеров, но суть-то та же, девайсы разные просто. http://copy-club.ru/obsujdaem-biznes/4109-stoimost-rezki.html ).
но мне тогда сказали, что я дура и нефиг тут считать такое:)
а (наличие или отсутствие) workflow (такое волшебное слово писали, рассказывая про дупло 645) имеет "экономическую целесообразность"?
которая может быть посчитана.
ждем от Вас расчеты-подсчеты,
ILIAS, в чем проблема с подсчетом резов? У нас их калькулятор считает...
с подтвержденным высшим экономическим образованием тут только Вы:) по крайней мере, не стеснялись об этом заявлять.
(даже у Садовникова нету или есть уже?:) ) а задачка для первого курса экономфака:) нет?
KALENDAR.RU
04.12.2009, 19:03
У меня одно высшее образование - Станкин (техническое) и я год учился пару лет назад в Институте Бизнеса иПрава "на маркетолога" - были организованы специальные годовые курсы для ТОПов типографий, там учились со мной директора Борга, Домино, Ларсона, ЦОПа и т. д.
По теме отпишу вечером или - завтра
Александр В.
04.12.2009, 21:20
....год учился пару лет назад в Институте Бизнеса иПрава "на маркетолога" - были организованы специальные годовые курсы для ТОПов типографий...
Павел Адольфович, немного не по теме (если хотите мождо создать отдельную тему), меня всегда интересовала полезность таких курсов. Дело в том, что я пару раз бывал на разных семинарах и ничего полезного для себя не подчерпнул. Только зря потратил время и деньги. С тех пор насторожено отношусь ко всем семинарам, где теоретики пытаются учить практиков.
Как вы оцениваете подобные мероприятия? Много полезного подчерпнули на обучении? Стоит посещать эти мероприятия?
KALENDAR.RU
04.12.2009, 21:33
Александр В.,Ну, если подробно говорить - лучше отдельную тему, тут я не модератор - помочь не могу. Создавайте - обсудим...
Возращаясь к нашим баранам. ПА, Саша-сибиряк живет рядом с нефтью, поэтому новая дупла у него и новая дупла в москве у вас, суть разные вещи :).
KALENDAR.RU
04.12.2009, 23:57
brosko,У меня на моей земле в Люберцах нашли нефть :)
а зачем вам тогда салон и зачем вам тогда дупла??? :)
KALENDAR.RU
05.12.2009, 00:46
Нефти очень мало, оказалось - это бензин с наших машин накапал - у нас их дофига, машин-то :)
Кстати, я не говорил, что мне НУЖНА Дупло, я пытаюсь это понять как раз. И смотрю шире - что дает автоматизация с экономической точки зрения.
ПА, может тогда лучше обсудить конкретнее? Сколько денег вы хотите вложить и когда желаете их вернуть.
KALENDAR.RU
05.12.2009, 01:54
brosko,Я поставил вопрос по-другому: допустим, я вложу деньги в салон, оборудованный так, как я описал в первом посте. Допустим, этот салон вышел на оборот в 500 000 рублей в месяц при средних ценах. Как быстро окупятся вложения?
ПА, а кто недавно говорил, что одного коня хватает на три салона? ну это так к слову.
И зачем вам зип, если есть дупла? А дупла никогда не окупится. Она быстрее рассыпется. Чес слово, все таки полар лучше. Салон с поларом окупится быстрее, чем салон с дуплой. Полар и проживет несравнимо дольше. Полар худо бедно может заменить дуплу, а вот дупла полар не заменит никогда.
А в целом, салон на базе 6500 + постпечатка окупятся в москау за год максимум.
aleks-th
05.12.2009, 13:22
Сложность ввложений в автоматизацию как раз в том что ее просто как работу железа нельзя посчтитать. Тут на 90 прочентов от людей которые работают все будет зависить.
При условии если персонал будет нормально пользоватся автоматизацией , только в этом случае автоматизированый салон имеет смысл.
Если вы купите оборудование в 5 раз дороже и производительнее, а люди будут его использовать по старинке у вас будет читстый убыток.
Это как купить фотошоп для того чтобы размеры джипегов менять )
KALENDAR.RU
05.12.2009, 13:31
ПА, а кто недавно говорил, что одного коня хватает на три салона? ну это так к слову.
1. Речь идет не о моих салонах (тех, которые есть сейчас), а - вообще.
2. Вы вырываете слова из контекста: в каждом салоне есть свои маленькие машинки, длинные тиражи салоны отдают на С6500 и она не полностью загружена (кроме Сезона)
И зачем вам зип, если есть дупла?
Писали же сто раз, что на Дупле "неправильная раскладка под визитки", надо либо нестандартную бумагу, либо терять 20%. Кроме того, под визитки надо Дуплу вручную перенастраивать, это - долго и теряется смысл.
А дупла никогда не окупится. Она быстрее рассыпется.
А вот это я и пытаюсь ПРОСЧИТАТЬ. Одного Вашего слова мне недостаточно :)
Чес слово, все таки полар лучше.А Пэрис Хилтон - еще лучше :) Как можно сравнивать Полар и Дупло? Вы на поларе будете фальцевать, биговать, перфорировать?
Салон с поларом окупится быстрее, чем салон с дуплой.Докажите цифрами
А в целом, салон на базе 6500 + постпечатка окупятся в москау за год максимум.
При умелом подходе - да. Но современная послепечатка может дать дополнительное конкурентное преимущество и, эрго, дополнительный ручеек клиентов.
Не надо думать. что в Москве клиенты ходят толпами и всем салонам хватает :)
ПА, если вам надо фальцевать и биговать, то купите моргану digifold лучше. Она вам и сфальцует и сбигует.
А порежите все на поларе.
KALENDAR.RU
05.12.2009, 19:28
brosko,И все это займет больше места, больше времени на послепечатку, не будет компенсации погрешностей цифры, потребуется больше персонала и более квалифицированного (на Полар я никогда не допущу проходящего мимо версталу - он себе лапы оттяпает)
все это будет работать черте знает сколько времени, в условиях салона десятилетия. Полар оборудован всем необходимым, чтобы дурак себе ничего не оттяпал.
KALENDAR.RU
05.12.2009, 19:57
Что "все это"? И кому Вы рассказываете про Полары и все необходимое? Видимо, Вы серьезно не сталкивались ни с Поларами, ни с дураками :)
Что "все это"? И кому Вы рассказываете про Полары и все необходимое? Видимо, Вы серьезно не сталкивались ни с Поларами, ни с дураками :)
все железное будет работать, а дупла через чур тонко сделана чтобы работать долго. Про полары я вам рассказываю. Они имеют не одну степень защиты от дурака, так чта, можете спокойно искать в салон дурачков :).
Вот вам набор в салон: с6501, полар 76(или другая тяжелая резка 76см, все б/у), фальцовка вакуумная, биговка, переплетчик метал и пластик, брошюровщик, резак роликовый, 2 компа, ламинатор, можно лакировку.
То есть вместо дуплы за теже бабки предпочтительно: полар 76(или другая тяжелая резка 76см, все б/у), фальцовка вакуумная, биговка. Тем более, что резка вам все равно нужна будет, так чем брать пукалку сразу поставьте нормальный станок.
Вот тогда, в своем москау вы быстро обернете денежки.
Любознательный дилетант.
05.12.2009, 21:41
Добавлю отсебятины:
навернулось что-нибудь у дуплы и стоит салон!!!!!!!
Дупла хороша в довесок ко всей остальной постпечатке.
а дупла через чур тонко сделана чтобы работать долго.
Ты ее вблизи хоть раз видел? 645-ю. Как-нибудь посмотри.
смотри не смотри, полар явно прочнее :)
за такие деньги можно взять офигительный полар
Ты ее вблизи хоть раз видел? 645-ю. Как-нибудь посмотри.
как я ее вблизи то посмотрю??? их же всего две, одна у тебя, другая у майкла джексона. У кого смотреть?
вот же ж балаболка.
На выставке посмотри. стальные листы в палец толщиной, косозубые шестерни - автопром позавидует.
на какой выставке? ВДНХ? :)
Нашел чем удивлять, стальным листом. Помню в СССР выпускались копировальные аппараты РЭМ(ротационная электрографическая машина), так там каркас был из стальных углов, вот то я понимаю. Как включат, сразу видно и слышно, что люди работают :)
В англии сейчас есть одна 645, самовывозом за 8 тыс. фунтов - покупай :)
ну вот снова..
Продается цифровая типография в ЦАО
Стоимость: 8.50 млн. руб. ($291.12 тыс.)
Доля: 100%
Расположение: г. Москва
Тип объекта: Полиграфия
Статистика просмотров:
Всего: 1750
Основные средства:
Недвижимость:
Типография арендует помещение площадью 220 кв.м. по договору с Москомимуществом.
Действующий договор действует до 2013 года с правом пролонгации.
Арендная плата - 20 тыс. руб. в месяц. Первая линия домов, проходное место, вывеска.
Средства производства: Типография оборудована новой, современной и высокоскоростной профессиональной техникой Xerox, Epson и Canon для срочной цифровой печати оперативной полиграфии (Xerox DC 5252 – цветная цифровая печатная машина, Canon CLC 3200 – цветная цифровая печатная машина, Epson 10600 – широкоформатный струйный плоттер для печати плакатов больших размеров) и ризографом Riso для печати больших тиражей черно-белой полиграфической продукции (книги, инструкции, бланки).
Помимо печатных машин типография оборудована всем спектром автоматического послепечатного оборудования.
Нематериальные активы: Развитое представительство в сети интернет.
Узнаваемая торговая марка. 70 % клиентов типографии – постоянные клиенты.
Для организации работы внутри типографии, контроля сроков и качества изготовления печатной продукции мы используем CRM систему, которая была разработана специально для нас.
Использование этой системы позволяет контролировать прохождение заказа на каждом этапе производства от приема заказа до отгрузки готового заказа.
Расчет стоимости заказа происходит с помощью автоматических «калькуляторов» стоимости полиграфической продукции.
Финансовое состояние:
Выручка в месяц: 1.50 млн. руб. ($52.02 тыс.)
Прибыль в месяц: 300.00 тыс. руб. ($10.40 тыс.)
Дополнительная информация:
Возраст бизнеса: 2 года
Кол-во работников: 10 чел.
Срок окупаемости: 2 года 4 мес.
Иная информация:
Предлагается на продажу действующая цифровая типография.
Рекомендуем рассмотреть это предложение прежде всего частным инвесторам, которые заинтересованы инвестировать средства в налаженный, работающий, прибыльный бизнес при минимальных рисках.
Предлагаемая типография как объект покупки, характеризуется следующим:
1. Работает с прибылью, кризис не отразился на фин. показателях.
2. Обладает осязаемыми и ликвидными материальными активами - современным печатным оборудованием.
3. Занимает помещение, которое арендуется у Москомимущества, что обеспечивает разумную арендную плату и предсказуемость пролонгации договора аренды.
4. Расположена в хорошем проходном и проездном месте.
5. Бизнес предлагается за адекватную цену.
Контактная информация:
Контактное лицо: Владимир
Телефоны: тел. 665-05-06
моб. тел. 8-903-756-76-41
время для звонка: 10.00-19.00
Выручка в месяц: 1.50 млн. руб. ($52.02 тыс.)
Прибыль в месяц: 300.00 тыс. руб. ($10.40 тыс.)
попробовать взять в рассрочку на срок 2 года 4 мес. можно:)
кстати, затраты на рекламу будут?
их кто-то считал?
сколько закладывать?
ПА, это же Ваша родная стихия!
Типография арендует помещение площадью 220 кв.м. по договору с Москомимуществом.
Действующий договор действует до 2013 года с правом пролонгации.
Арендная плата - 20 тыс. руб. в месяц. Первая линия домов, проходное место, вывеска.
Мдя, сказка. Такого даже у нас не бывает.
ого, нашла одноименную большую тему с цифрами... http://www.printtender.ru/archive/index.php/t-2100.html
цифр много, много устаревших?
что поменялось с тех пор?
производительность машин выросла. число участников рынка выросло. заказов на рынке упало?
все древне, но возможно задаст канву обсуждения?
типа написать рядом с теми цифрами - новые, по состоянию на сегодняшний день. типа сравнительный анализ.
Ch
03.03.2006, 02:56
Вот мой малобюджетный бизнес план (см. соседнюю тему)
Инвестиции: 15 000 долларов.
Xerox 7750 7 200
Резак 1 200
Биговка 150
Ламинатор 500
Степлер Рапид 500
Навивщик на металл 500
Навивщик на пластик 300
Ч/б Ксерокс/принтер 350
2 Компутера 1 500
Мебель 800
Наружка 500
Касса 500
Мелочи 1 000
Инвестиционные расходы исходя из полной амортизации 2 года и 30% годовых = 1000 долларов в месяц.
Себестоимость оттиска по материалу = 0,3 долл/А3 (с запасом). Включая ежемесячно в среднем 100$ на ремонт.
Постоянные расходы: 5 000 долл.
Аренда 1 500 (30 кв.м. в проходном месте)
Тел/нет 100
З/пл на 3 чел 1 400 (600+500+300)
Прочие расходы 1 000 (в осн. - налоги и бухгалтерия)
Инвестнагрузка 1 000
Расчет прихода исходя из 1 оттиск = 1 доллар + 25 процентов на постпечатку (в среднем). Никаких РА, никаких тиражей более 50-60 экз. Визитки, открытки, брошюрки, но 20-30 экз.
Не буду утомлять выкладками, но вот результат:
- точка "0" = 5 600 оттисков в мес. (7 000 долл в мес).
- план = 8 000 оттисков в мес (10 000 долл в мес.).
Прибыль (план) = 2 000 долл в мес.
Окупаемость = 7,5 мес. + 1-й месяц "в нуле".
Дополнительные бонусы:
- лишняя точка приема заказов.
- сброс с типографии всей мелочи, например визиток.
Заметно, что проект мало чувствителен к стоимости оттиска.
Такой вот абсолютно мелкий бизнес. В крупную цифру лезть неохота.
Будут каменты?
ЗЫ. потом
Мой маленький салончик (который я описап) работает уже (всего) несколько дней (не более недели). И кое-какие первые наблюдения есть.
1. "Ручки" продаются. Оборот по товару пока выше оборота по цифре.
2. На товар стоит отдельная девочка. Ловит у входа клиентов и разруливает их - к макетисту или на витрину. Она же ведет кассу на цифру. Но там буквально 3-4 заказа в день пока. Но даже если их будет больше - это не сильно ее отвлекает нот продаж.
3. На цифру (макетирование, печать, постпечать) с лихвой хватает одного человека. Т.к. крупных заказов не наблюдается (цены достаточно высокие), - так, видимо, будет и дальше. Это нормально - вложения в цифру маленькие (если помните). А тысяч 6 оттисков в месяц он выдержит и один.
4. Таким образом персонал - всего два человека. Это нестабильно - нет взаимозаменяемости. НО
5. Большой интерес к офсету и сувенирам. Итого там нужен менеджер. Он же - дублер макетиста, если тот заболеет. Такие специалисты широкого профиля (могущие посчитать что-нибудь несложное и сверстать что-нибудь несложное), ИМХО, на рынке есть. Начали искать.
Такие вот коррективы. Выйти на оборот 12-15 000 долл в мес - ИМХО - очень даже реально вместе с торговлей. Чистая прибыль будет минимум 2000-3000, причем прогнозы по торговле более приятные, чем я считал раньше. МИНИ - бизнес, подчеркиваю - смысл имеет 10-20 таких точек, открытых за 1-2 года. Себестоимость каждой - 15 000 долл, и после запуска 5-6 точек, запуск новых происходит на прибыли от старых. Т.е. сумма вложений невелика. Плюс поток заказов на "материнскую" типографию.
ЗЫ: И еще должен признать, что ПА, скорее всего, был прав. Оптимальная машина для такой точки - подержанная ДС-12 за 6-7 000 евро. У нас сейчас стоит Рикоха (правда, не купленная, а на халяву до осени) - скажем так, уступает по ощущениям от работы. Правда, 7750 ксерокс еще не пробовали.
там же заметила интересную мысль Димы Пупина, схожую с идеями КарСлона и практикой КАЛЕНДАР.РУ
"Я проповедую то же самое: собственная недвижимость - истинный залог процветания, истинный основной капиталл, если хотите. Оборудование, клиенты - вторично. Можно думать, что твой металлолом стоит миллионы, но реально он только дешевеет с каждым днем и когда арендодатели тебе дадут пинок под зад - ты поломаешь половину при переезде на новое место или продашь все за копейки. А вот СВОЕ помещение - дело иное... Это верно не только для цифры, но и для офсета, и в большей или меньшей степени - для любого бизнеса вообще"
на этом умолкаю, чтоб не уводить обсуждение в сторону и не углубляться в дела былые.
но опять таки, интересно еще раз посчитать, насколько поменялась рентабельность оперативной полиграфии (салон), что поменялось на рынке в связи с кризисом, другой емкостью рынка, числом участников и появлением более мощных машин, куда все идет, камо грядеши и что со всеми нами (вами) будет:) в плане оперативной полиграфии. и какие ключевые факторы в процессе - продолжение кризиса, появление новых машин, падение зарплат, падение заказов, уменьшение или увеличение участников рынка и т.д.
KALENDAR.RU
06.12.2009, 03:26
В англии сейчас есть одна 645, самовывозом за 8 тыс. фунтов - покупай Кинь контакты в личку, плиз :)
ЗЫ. На все остальное отвечу завтра, делать вам всем в субботу нечего, отдыхать надо в Сезончег, а я писать в третьем часу ночи не могу :)
Кинь контакты в личку, плиз
ЗЫ. На все остальное отвечу завтра, делать вам всем в субботу нечего, отдыхать надо в Сезончег, а я писать в третьем часу ночи не могу
Ebay.co.uk запрос Duplo 645
KALENDAR.RU
06.12.2009, 15:59
Про полары я вам рассказываю. Они имеют не одну степень защиты от дурака, так чта, можете спокойно искать в салон дурачков .
Напрасно. Я работаю с тяжелыми резаками лет 14. с поларами - десяток лет, я знаю, как бывает, когда непрофессиональный балбес сует туда ручки шаловливые, на чужом опыте, но - знаю. Бррр...
Вот вам набор в салон: с6501, полар 76(или другая тяжелая резка 76см, все б/у), фальцовка вакуумная, биговка, переплетчик метал и пластик, брошюровщик, резак роликовый, 2 компа, ламинатор, можно лакировку. То есть вместо дуплы за теже бабки предпочтительно: полар 76(или другая тяжелая резка 76см, все б/у), фальцовка вакуумная, биговка. Тем более, что резка вам все равно нужна будет, так чем брать пукалку сразу поставьте нормальный станок. Вот тогда, в своем москау вы быстро обернете денежки.
Да, конечно, "можно и так" (с) известный анекдот. Но мы рассматриваем изначально другой комплект оборудования - максимально автоматизированный.
Добавлю отсебятины: навернулось что-нибудь у дуплы и стоит салон!!!!!!! Дупла хороша в довесок ко всей остальной постпечатке.
Блин, а разве я говорил, что ТОЛЬКО Дупло - резак все равно нужен.
KALENDAR.RU
06.12.2009, 16:03
смотри не смотри, полар явно прочнее
Угу... а чугунный мост - еще прочнее...
за такие деньги можно взять офигительный полар
Угу... или - Ниссан Теану с полным фаршем
В англии сейчас есть одна 645, самовывозом за 8 тыс. фунтов - покупай
Черный ящик - ничего про нее неизвестно, даже год выпуска
Lilea,Эта объява = туфта, ИМХО
кстати, затраты на рекламу будут? их кто-то считал? сколько закладывать? ПА, это же Ваша родная стихия!
В Москве я бы начал с 50 000 в месяц и бухнул бы их в интернет. если надо быстрее раскручиваться - бухнул бы еще...
KALENDAR.RU
06.12.2009, 16:33
ого, нашла одноименную большую тему с цифрами... http://www.printtender.ru/archive/index.php/t-2100.html цифр много, много устаревших? что поменялось с тех пор? производительность машин выросла. число участников рынка выросло. заказов на рынке упало?
Я бы тут тему ваще не стал бы читать, у той темы была подоплека - ТС хотел пропиарить свою идею, сделал это довольно неловко. идея, как ему и сказали в теме, провалилась, не начавшись, вобщем - не стоит на нее ориентироваться
Я бы тут тему ваще не стал бы читать, у той темы была подоплека - ТС хотел пропиарить свою идею, сделал это довольно неловко. идея, как ему и сказали в теме, провалилась, не начавшись, вобщем - не стоит на нее ориентироваться
не поняла, кто что хотел пропиарить:)
ту тему начал некий КАЛЕНДАР.РУ:)
KALENDAR.RU
06.12.2009, 20:58
Lilea, Виноват - перепутал темы. я про эту забыл, а позже была еще одна, Где Садовников предлагал свою "Франшизу" и делал расчеты, я имел ввиду ту тему.
Вести с полей. Из-за эпидемии гриппа, сегодня в салоне, где стоит дупло и зип, остались только я и дизайнер. Вдвоем. К счастью, большого потока клиентов нет.
Итак, с 10-00 до 16-00 сделано:
Визитки - 200
Визитки - 100
Визитки - 1000
Визитки - 1500
Визитки-300
Визитки - 100
Меню ламин.А3 с биговкой - 10 шт.
Презентация 31 лист - 1 шт
Открытки 4+4 1 биг на диз. бумаге - 200 шт.
Открытки 4+4 1 биг на 300 бумаге - 500 шт.
Дизайнер от компьютера головы не поднимает - завал.
Я работаю без суеты, попутно отвечая на телефонные звонки и выписываю документы. Вкалывают роботы. Пока у меня "дыра" - еще пара заказов в работе у диза на сегодня, поэтому могу написать. Итого к 16 часам оборот составил 26 тысяч рублей. Кроме визиток работали с уже готовыми макетами.
Так что вот еще один плюс автоматизации - даже если все вдруг не выйдут, салон может, в принципе, продолжать свою работу :). Правда если б очередь стояла, было бы сложнее. А сегодня клиенты приходят по одному.
KALENDAR.RU
07.12.2009, 17:03
Andy,Что-то навскидку цены высоковаты... ИМХО, сумма этих тиражей стоит меньше в Москве...
А так - спасибо, все очень наглядно
Andy,Что-то навскидку цены высоковаты...
Визитки двусторонние, открытки - тоже. Самая низкая цена на визитку была 2,10
Открытки - 20*20 диз. бумага, 1 биг 4+4 - 33 руб.
Открытки 300 г/м 4+4 1 биг - 16,9 руб./шт.
Продается как открытки, а не как А4 с бигом - сезончег, простите.
Со времени прошлого поста мы сделали 200 домиков с дизайном на 5 тыс. руб.
Я люблю эту дуплу! Жаль, самоклейку нельзя резать - засрется. у меня еще 2500 тыс. наклеек 5*7. Хотя такой размер дупло и не возьмет.
KALENDAR.RU
07.12.2009, 18:07
Ждем-с до 19-00, что Вы там еще успеете...:)
Мы работаем до 18-00. Сделали еще 500 визиток на дизайнерке на 1500 рублей, и наклеек на 3800. Итого за день - 35 тыс. из которых 3500 - дизайн. Ну да, за счет сезончега на обычные работы, которые мы назвали "домик", "открытка" цены, конечно, выше, чем если считать листами. Но тем не менее, без Дупло и Зип-А3 этим составом такой объем выполнить невозможно. На биговки у человека уйдет рабочий день. И у ножа тоже один человек будет все время стоять. Так как визитки идут не спусками. Из брака - 1 лист пристрелки к домикам. И треть листа дизайнерки из-за переполнения мусорки на Зипе, я прощелкал. Замечаешь переполнение только когда обрезки из корзины под верхний нож лезут.
Andy, авангард автоматизации.
KALENDAR.RU
07.12.2009, 21:19
Ну, вопрос все-таки спорный: а давайте представим себе, что у Энди нет Дупла, но есть быстрый резак и биговщик электрический (у Морганы неплохая модель есть).
Да разве бы он это не успел? Вроде, успел бы, ну, пришлось бы повозиться подольше и менее комфортно, но резак более универсален, да и стоит резак+биговщик вдвое меньше, чем Дупло.
Разумеется, я говорю именно о том наборе заказов, который Энди сделал сегодня по факту, а не о том, который в принципе можно сделать
У меня вопрос к Энди: а зачем нужны остальные сотрудники? Вы вдвоем и так неплохо справляетесь с потоком заказов. Сколько на з\п можно сэкономить?
Ты говорил у тебя там пятеро трудятся. Остался один, ты не в счет. Четыре убыло.
Результат по выручке не пострадал. Это риторически.:)
Ну, вопрос все-таки спорный: а давайте представим себе, что у Энди нет Дупла, но есть быстрый резак и биговщик электрический (у Морганы неплохая модель есть).
Да разве бы он это не успел? Вроде, успел бы, ну, пришлось бы повозиться подольше и менее комфортно, но резак более универсален, да и стоит резак+биговщик вдвое меньше, чем Дупло.
Разумеется, я говорю именно о том наборе заказов, который Энди сделал сегодня по факту, а не о том, который в принципе можно сделать
а что в принципе можно сделать??? :) тоже самое что и сегодня, а сегодня можно было и на резаке+биговка.
Вы ПА какой-то непостоянный, то вам дуплу подавай, то резак с биговкой
А по сегодняшнему дню анди, если он для Элисты ничего не сделал, то день прошел зря :).
Ну, скажем так, этот моргановский автобиговщик у меня тоже есть. Он действительно упрощает работу. Но не автоматизирует - вот в чем разница.
И резак есть. Но я был один, и пришлось бы носиться между апаратами. Не осталось бы времени на общение с клиентами, ответы по телефону, выписку документов. Что самое интересное, минолто ведь по большей части стояла. Что там напечатано - тысяча с чем-то там прогонов А3. Если б работы было больше, то с практически с такими же усилиями можно удвоить загрузку. Если не утроить. Были бы заказы.
И опять же - я положил в минолту бумагу - и УШЕЛ, вернулся переложил из минолты в дуплу работу и опять УШЕЛ! Вернулся, забрал готовые изделия.
И это уже не теоретические изыски, а практическое приложение.
а что в принципе можно сделать??? тоже самое что и сегодня, а сегодня можно было и на резаке+биговка.
Ну давай, набигуй-ка мне между делом полторы тысячи бигов, да с пятью перестройками. При этом успевай обслуживать клиентуру. И делай рассчеты по телефону. В процессе режь визитки со встречным резом и не спусками, а ао мере поступления. Если ты это сможешь делать - то конечно, работай один, нафиг тебе персонал и дуплы с зипами.
Для Элисты - это уже позавчерашний день, не интересно. :)
Для Элисты такой станок действительно, не актуален. Конкретно я визитками по сто штук не занимаюсь, просто не хочу и все, ни с дуплой ни без нее. Отправляю к конкурентам, мне абсолютно все равно.
У меня вопрос к Энди: а зачем нужны остальные сотрудники? Вы вдвоем и так неплохо справляетесь с потоком заказов. Сколько на з\п можно сэкономить?
Мне больше нравится налаживать процесс, нежели в нем участвовать :)
Конкретно я визитками по сто штук не занимаюсь, просто не хочу и все, ни с дуплой ни без нее.
Скажите, тов. Березовский, сколько когда вы сколотили первый миллиард и почему вы до сих пор в полиграфии? Если тебе полтинник в месяц лишний.
KALENDAR.RU
07.12.2009, 22:07
Вы ПА какой-то непостоянный, то вам дуплу подавай, то резак с биговкой
Дмитрий, Вам знаком термин "абстрактное мышление"? :)))
Ничего мне пока подавать не надо - я просто рассуждаю. Был бы уверен, что мне нужен какой-либо девайс - сразу бы купил его, не раздумывая.
Мы здесь (интересно, сколько раз надо повторять?) рассматриваем ситуацию в общем виде, а не конкретно мою или Вашу. А уж каждый для себя сделает выводы
KALENDAR.RU
07.12.2009, 22:09
Для Элисты такой станок действительно, не актуален. Конкретно я визитками по сто штук не занимаюсь, просто не хочу и все, ни с дуплой ни без нее. Отправляю к конкурентам, мне абсолютно все равно.
Для Элисты - точно, не актуален. А для печатного салона. находящегося в Элисте - вопрос...:)
Вам не нравятся визитки? Не печатайте, но это вовсе не означает, что печатать их невыгодно, особенно, если правильно организован процесс и себестоимость - минимальна.
Дмитрий, Вам знаком термин "абстрактное мышление"? :)))
Ничего мне пока подавать не надо - я просто рассуждаю. Был бы уверен, что мне нужен какой-либо девайс - сразу бы купил его, не раздумывая.
Мы здесь (интересно, сколько раз надо повторять?) рассматриваем ситуацию в общем виде, а не конкретно мою или Вашу. А уж каждый для себя сделает выводы
ПА, за то время что вы рассуждаете, вы уже давно окупили бы эту чертову дуплу :). Зачем рассуждать? надо ввязаться в бой, а там поглядим.
И еще один важный момент автоматизации. Любой из нас сделает все даже на роликовом резаке в лучшем виде. А вот сделают ли это работники, да так, чтобы в кратчайший срок, и чтобы вы без компромиссов остались довольны произведенным продуктом? Вот это вряд ли. И биговочка у них будет плюс-минус миллиметр, и резка не идеальна. И заболеть могут. И накосячить. Автоматизируя процесс оперативки этими машинами вы не зависите ни от квалификации, ни от настроения персонала.
Самое приятное, заказчики это тоже ценят. И готовы за это платить. А кто не готов - те не наши клиенты.
KALENDAR.RU
07.12.2009, 22:43
ПА, за то время что вы рассуждаете, вы уже давно окупили бы эту чертову дуплу . Зачем рассуждать? надо ввязаться в бой, а там поглядим.
У меня есть странное хобби: те девайсы, которые я покупаю для бизнеса - ДОЛЖНЫ БЫСТРО ОКУПАТЬСЯ. Иначе мне скучно.
Если я пойму, что Дупло быстро окупится (так или иначе) - куплю тут же
KALENDAR.RU
07.12.2009, 22:44
Andy,Интересно, а сколько в России Дупел? Ну, еще у Александра в Тюмени есть, а еще у кого?
Andy,Интересно, а сколько в России Дупел? Ну, еще у Александра в Тюмени есть, а еще у кого?
Восстания, 1, Питер. Вовремя! МСК, Фабрика поздравлений - Тюмень. Всех, кого знаю.
У ниссы нужно спрашивать сколько они их продали.
KALENDAR.RU
07.12.2009, 23:12
даже не рассчитывайте
Тогда опровергните расчеты в начале темы, которые сделал Энди, а то у Вас как-то голословно выходит
ПА, ну что тут голословного то? Сколько она оно стоит со слов анди? 1500 кило? За год говорите? 1500/255=5882 рубля вы должны зарабатывать ежедневно только ради нее дорогой. При этом, когда вы делали подобный рассчет для с6500, то туда вы запихали все, и з/п печатников и аренду и налоги и текущие расходы. Тут же представлена голая цифра, без всего прочего. Вот и считайте, заработает она вам столько денег или нет, если на пост анди про сегодняшний его заработок вы воскликнули, что у него цены высоковаты. И при этом, чисто визиток у него было всего на 6000 продажных рублей, и на 15000 открыток. Я сильно сомневаюсь, что из этой суммы вся резка на дупле стоит 6000 рублей. Сами посудите. Он сделал 3700 изделий (3000 визиток и 700 открыток). Стало быть на каждое изделие должно упасть 5882/3700=1,59 рубля. Но так как цена визитки равна 2 рублям, то мы не можем эти 1,59 вычесть из этих 2 рублей, получится абсурд. Условно прикинем, что выгода от применения дупла на визитках составит 10 копеек. Тогда за сегодня выгода на визитках составила 3000х0,1=300 рублей. А нам надо заработать 5882. Стало быть остаток надо кинуть на 700 открыток. 5500/700=7,85 на открытку. Не жирно ли за резку одной открытки? А если считать разницу с резаком, то и вовсе сумма выгоды будет мизерная.
KALENDAR.RU
07.12.2009, 23:41
brosko,Здесь есть еще один момент (о нем Энди совершенно справедливо говорил выше).
Вот когда я пытался просчитать экономическую целесообразность покупки мощного листоподбора - у меня цифры не сходились. Не окупался он.
А потом я попробовал учесть еще один момент, очень важный. Ко мне нередко обращаются с просьбами сделать большой заказ брошюр за короткий срок, например, 10 000 брошюр за неделю. Ну, напечатать-то я еще успею, а вот собрать вручную - нифига.
Когда я купил листоподбор я перестал отказываться от этих заказов и получил ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ деньги
Ведь давно уже посчитано, что большое кол-во тех же визиток проще резануть на гильотине. Так же и с большим кол-вом биговки и тем более фальцовки. Проще это сделать на профильном аппарате. А дупла как раз сделана на маленькие тиражики.
KALENDAR.RU
07.12.2009, 23:50
ПА, а причем тут листоподбор?
А ситуевина похожая: брошюры можно делать и без листоподбора, зачем за него такие деньги платить???!!!
вы пропустили одну фразу, того же анди. Если бы он просчитывал экономическую эффективность дуплы, то никогда бы ее не купил. И он ее не купил за полную стоимость. За поллимона пожалуйста, можно попытать счастье. Но речь не идет об окупаемости. Просто анди удобно. Вам удобно в камри? А оно же не очень то уж и эффективно. Вот и ему удобно с дуплой.
А ситуевина похожая: брошюры можно делать и без листоподбора, зачем за него такие деньги платить???!!!
ой ПА как вы ошибаетесь то. Дупла vs резак+биговка = не известно что еще победит. Даже если условно отдать пальму первенства дупле, то превосходство будет мизерным. Было бы явным вы бы уже давно ее купили. А вот листоподбор vs ручки, тут превосходство просто явно очевидно, поэтому то вы его просто взяли и купили, а не выискивали какие то доли преимущества.
тот же анди спорил тут с печатниковым на предмет, что лучше нормальный листоподбор+буклетмейкер или электронный подбор+буклетмейкер. Печатников говорил, что лучше не подбирать в машине, а положить все в башню и довериться автоматической линии, а анди говорил, что лучше отпечатать в подбор и потом ручками кидать буклеты в буклетмейкер. Печатников то оказался прав, несмотря на возможность печатного оборудования делать электронный листоподбор связка листоподбор+буклет выгоднее во всех отношениях. И недавно анди уверял, что лоток лу-202 не нужен, байпас сделан офигительно и самодостаточен. Видите ли у него лифт есть. :). Так что, не все что делает анди на 100% логично и правильно.
За поллимона я б еще одну взял. Моя вышла подороже.
А вот один момент ты не учел: 500 открыток на 8 тыс. рублей это как раз тот заказ, который нужно было сдать за два часа. Его я получил благодаря дупле. И по себестоимости там четверть где-то. То есть, условно, 6 тыс. рублей дополнительной прибыли. Которые сделались по сути сами, задача была переложить из минолты в дуплу. Это никак не просчитаешь на момент покупки.
Но под офсет ее использовать, конечно, неразумно. Много РАЗНЫХ небольших тиражей - это да.
KALENDAR.RU
08.12.2009, 00:20
вы пропустили одну фразу, того же анди. Если бы он просчитывал экономическую эффективность дуплы, то никогда бы ее не купил. И он ее не купил за полную стоимость.
Вы опять вырываете фразы из контекста. Энди сказал, что если считать НЕ УЧИТЫВАЯ возможность получения дополнительных заказов, которые без Дуплы бы не срослись, то - невыгодно. А их можно и нужно учитывать.
Просто анди удобно. Вам удобно в камри? А оно же не очень то уж и эффективно. Вот и ему удобно с дуплой.
Вот давайте не будем про камри. Камри изначально не предназначена для моего бизнеса, это - развлечение.
ой ПА как вы ошибаетесь то.
Нет, я не ошибаюсь, поскольку ничего не утверждаю и четкого мнения на этот счет не имею. Надеюсь, что эта тема позволит мне как раз прояснить ситуацию.
Дупла vs резак+биговка = не известно что еще победит
Да-да, вот мы и пытаемся выяснить - кто победит :)
KALENDAR.RU
08.12.2009, 00:22
Вот, кстати, если посчитать, что Дупло должно окупиться ЗА ДВА ГОДА, то в месяц получается 50 000 рублей. В некоторых случаях Дупло может съэкономить одного работника, вот уже половина этой суммы, если не больше (надо еще налоги на зарплату учитывать).
Неужели Дупло не даст ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ заказов на несколько десятков тыр в месяц???!!!
Повторю свою мыслЮ. Не всё можно измерить деньгами. Автоматизированная постпечатка позволяет удобно, красиво и действительно оперативно выполнять заказы. Но до этого надо дорасти. Вот я пока не дорос.:( ИМХО пример с автомобилем всё-таки уместен. На каком-то этапе уже стыдно ездить на ЖигулЕ.:) Это без всяких понтов.
А, что лучше Дупла vs резак+биговка - это зависит от решаемых задач. Для мелочи очевидно, что лучше Дупло.
Ну вот простой пример. Вот такие домики. 3 биговки.
http://slil.ru/28309795
Клиент стоит над душой.
Давайте быстренько прикинем сколько времени понадобится на 100 листов. Мне - чуть больше времени печати, так как дупла режет в процессе.
300 календарей. Биговка с автоподачей отпадает сразу - не вписываемся в минимальный размер, а биговать придется покалендарно.
Биговка-автомат с ручной подачей, моргана диджикриазер. У меня такая есть. Подача - ручная, протяжка - автомат. Програмируемые биги. На 300 штук. Минут 20 понадобится. Плюс резка. Плюс человек, который порежет, а потом будет полистно подавать. В процессе парочку закосит, минус лист.
И не нужно говорить, что подождут. Они подождут и у соседа. Но придут подождать-получить ко мне.
Шах, мат. :)
Повторю свою мыслЮ. Не всё можно измерить деньгами. Автоматизированная постпечатка позволяет удобно, красиво и действительно оперативно выполнять заказы. Но до этого надо дорасти. Вот я пока не дорос.:( ИМХО пример с автомобилем всё-таки уместен. На каком-то этапе уже стыдно ездить на ЖигулЕ.:) Это без всяких понтов.
А, что лучше Дупла vs резак+биговка - это зависит от решаемых задач. Для мелочи очевидно, что лучше Дупло.
хи-хи. Фокус в том, что резак по-любому нужен :). Просто здесь речь не просто о Дупла vs резак+биговка, а дупло+пукалка идеал vs полар(или аналог)+биговка
KALENDAR.RU
08.12.2009, 00:52
Не всё можно измерить деньгами.
Чесслово, надо стараться :)
Автоматизированная постпечатка позволяет удобно, красиво и действительно оперативно выполнять заказы.
За счет оперативности можно получить дополнительные заказы и, главное, дополнительных заказчиков
ИМХО пример с автомобилем всё-таки уместен. На каком-то этапе уже стыдно ездить на ЖигулЕ.
Ну, работать без Дуплы все еще не стыдно. А вот воспользоваться наличием Дуплы в рекламных целях и, опять-таки, получить за счет этого дополнительных клиентов вполне можно. Несколько лет назад, когда я купил новый спидак, я на форуме себе поставил в подпись "новенький спидмастер" (это стало притчей во языцех), я этим умело пользовался, привлекая заказчиков, которых я не смог бы привлечь, будь у меня старый резак или какая-нибудь Райоба.
То есть, при прочих равных, этот аргумент срабатывал в Тендере на ПФ
KALENDAR.RU
08.12.2009, 00:54
в свое время ПА тоже говорил, зачем нужен финишер, деньги на ветер. Ну и спроси на какой день он поменял мнение и что его сподвигло на это непростое решение
Отвечаю: я купил С6500 без финишера, но оказалось что к нему идет кусочек пластмассы, пафосно называемый лотком. С ним работать просто невозможно!
Поэтому я сразу докупил то, что я бы не называл финишером, а назвал бы просто нормальным лотком
За счет оперативности можно получить дополнительные заказы и, главное, дополнительных заказчиков
да никто не против оперативности, но. Самое чуть ли не убийственное выражение клиента, которое отбивает напрочь охоту делать что либо вообще, а тем более оперативно, это "а нельзя ли побыстрее?". Лично мне пофиг на какую сумму там заказ, на рупь, на десять, пятьдесят тысяч и т.д. Если при разговоре я изначально чувствую неуважение, то плевал я на все деньги мира. Уже не раз отправлял таких к более расторопным и услужливым любителям наличности. Именно отчасти поэтому дупла лично для меня не актуальна ни разу. Если клиент шаблается где то неделями, а потом прибегает с мольбой о быстром решении его проблемы, это как минимум неуважение к вам же. Есть случаи действительно требующие оперативности, но таких меньшинство, большинство от безалаберности. Роман Сорокин как то говорил, относительно рабочего времени. Поставил жестко время работы салона и все. Все стали укладываться в нормальные сроки, а не бегать в нерабочее время. Тут то же самое.
KALENDAR.RU
08.12.2009, 01:15
brosko,Дмитрий, Вы напрасно горячитесь - Вас же никто не убеждает в необходимости покупать Дупло. :)
Что касается неуважения, то Вы мне напомнили смешной случАй.
Было это сразу после того, как у меня появился Ксайкон. Цифровая печать была в диковинку, у меня взяли интервью из Гарта. Опыта интервьюирования у меня не было, я отвечал на вопросы так, как думал. И на вопрос "кто Ваши клиенты?" я ответил "Разгильдяи, которые вовремя не заказали полиграфию, к выставке, например".
Хорошо, что прежде чем напечатать интервью, мне дали его на утверждение, иначе бы я растерял всех клиентов - кому захочется называться разгильдяем?! :)
Но, опять-таки, просьба сделать в короткий срок не должна оскорблять, если она высказана вежливо. Если звонит клиент и спрашивает, могу ли я сделать что-то за час - почему бы и не сделать, если есть возможность и клиент готов платить?!
А так - Макдональдс должен выгнать половину посетителей только потому, что они пришли туда не для того, чтобы насладиться изысканным вкусом котлет, а для того, чтобы съэкономить время :)
вот, звонит, а не припирается и недоволен уже тем что он оказывается не первый и его вовсе не ждали :)
KALENDAR.RU
08.12.2009, 01:28
brosko,Дмитрий, ну чего Вы заводитесь, а?
Ну, пришел человек и попросил срочно выполнить заказ. Вы не можете в данный момент сделать срочно? Ну, так и скажите ему об этом. Если он предварительно не звонил, а сразу пришел - обижаться он может только на себя. Если он обиделся на Вас - его проблемы, уродов у нас всегда было много и становится все больше и больше, чего переживать-то?!
Да буквально сегодня. Заказ из разряда на несколько десятков т.р. Лично я не привык думать за людей, что им надо. Ладно, проглотил, что надо быстро. Ладно проглотил, что вообще ничего нет для макета, то есть материалов нет и видите ли они так заняты, что ничего не успели приготовить, поэтому им надо срочно сделать красиво. А что красиво то? Конкретики ноль. Заказ не маленький. Перспектива переделывать за свой счет, если мои вкусы не совпадут с ихними как-то не прельщает. Я уж про себя подумал, шли бы вы куда нибудь к конкурентам со своим заказом. При этом морально в принципе был готов взять заказ и на дизайн, без тех. задания. В результате дамочка спрашивает, есть ли у меня вторая контора, они видите ли не могут мне заказать напрямую. Я с чувством облегчения сказал, что у меня такой конторы нет, и что юриста у меня тоже в штате нет(она сидела и втирала мне что у конкурентов есть юрист :), ну в принципе у меня тоже есть три юриста, но смысла наличия их в полиграф конторе я не понял). На том и разошлись.
ПА, вы думаете я нервничаю? :) хи-хи ха-ха
я сижу, на дворе ночь, с чего мне нервничать? :).
за окном снег идет, открыл окно, вдохнул свежего воздуха, и давай с новыми силами волну на анди гнать :)
красота одним словом
KALENDAR.RU
08.12.2009, 01:39
Все, я пошел спать, подробно отвечу завтра.
Но, если в двух словах, один из моих Учителей говорил мне : старайся не отвечать человеку "нет", говори "Да, это - возможно, но..."
В Вашем случае я возможно и согласился бы, но назначил такую цену, которая мне была бы выгодна и компенсировала возможные риски. А дальше - пусть дамочка думает
Анди, ты не обижайся там сильно. Просто у нас диаметрально противоположные взгляды на работу. Ты выжимаешь по максимум, а я привык к работе размеренной, неспешной. Мне не нужна максимальная отдача, работается ну и хорошо. Я разгильдяй, делаю что хочу и как хочу, часто с точки зрения логики нелогично. Ну что поделаешь. :)
Или вот прикол из недавнего. Принесли делать буклет многополосный. Ну шняга вобщем полная. Я еле уговорил, чтобы мы, за счет общей суммы оплаты за работу(фактически урезали свою прибыль) переделали макет по всем правилам науки. Переделали. Говорят. Ну, теперь нам надо его утвердить. А шняга была уже утвержденная. Ладно. Ушли. Приходят через месяц!!! Говорят, все хорошо, обложка не понравилась, авангард не желают, желают классику. Буклет художников. Ладно. Переделали обложку. Ну, нам надо утвердить. И пропали еще на месяц. Приносят. Говорят. Обложка понравилась, надо изменить текст. Я говорю. Ну как так? Вобщем послал их начальство и сказал, что переделывать текст не будем, ибо с дизайном там все отлично. Говорят. Ну, нам надо согласовать то, что вы не будете переделывать. Хорошо. Пропали на неделю. Звонят, говорят можно печатать. А тут уже и мне печатать неохота. Ну просто, они два месяца мурыжили готовый макет, зачем я должен спешить? Вот, сижу не печатаю, просто лень уже.
Слышишь Броско, теперь я начинаю понимать почему заказы из элисты уходят к Энди.:)
Слышишь Броско, теперь я начинаю понимать почему заказы из элисты уходят к Энди.:)
на самом деле мне все равно к кому кто уходит, чесное слово. Я не страдаю мыслями, что от меня уходят какие-то деньги. Нормальный заказчик получает все сполна.
Александр В.
09.12.2009, 15:05
Да, Броско флудер известный. Понаписал кучу постов, а по существу толком ничего не сказал.
По теме топика: не пониямаю, что конкретно требуется посчитать. В идеале, максимальная прибыль салона будет зависить от скорости работы оборудования. Эта скорость известна как для Коня, так и для ЗИП А3 и Дупла. Известно так же, что скорость автоматизированной постпечатки выше чем у полуавтоматической. Следовательно, главная зачада - обеспечить данному салону требуемую скорость препресса.
Вот тут то и наступают грабли. Самый казалось бы очевидный способ - нанять армию дизов, но у оперативного салона загрузка рваная. Сегодня никого, завтра валом - фиг угадаешь. Лично у меня препресс это самое узкое место, особенно когда выстаивается очередь из заказчиков на 100 визиток.
Лично у меня препресс это самое узкое место, особенно когда выстаивается очередь из заказчиков на 100 визиток.
Можно попытаться разгрузить дизайнеров, предлагая таким клиентам воспользоваться стандартными шаблонами визиток,
бесплатно или за символическую плату в 100 рублей. Такие заказы менеджер сможет принимать и оформлять без прямого участия диза.
Александр В.
09.12.2009, 16:54
Есть каталог готовых шаблонов визиток. Вставка данных в готовый шаблон - 100 рублей. Сильно выручает, но не панацея.
К тому же, визитки я привел, как пример. Наприер сейчас идут заказчики на новогодние открытки. Каждый со своими хотелками, а на них шаблонов не напасешься. Препресс в любом случае узкое место.
KALENDAR.RU
09.12.2009, 17:25
Да, Броско флудер известный. Понаписал кучу постов, а по существу толком ничего не сказал.
На самом деле, Броско и по существу умеет говорить и много чего интересного может сказать и помочь, надо быть объективными :)
По теме топика: не пониямаю, что конкретно требуется посчитать. В идеале, максимальная прибыль салона будет зависить от скорости работы оборудования.
Вот смотрите: У нас есть салон на базе Коня с6500, Дупла 645 и визиткореза ЗИП А3. Работают три человека - диз, манагер и.. ну, универсал. Сколько заказов может пропустить такой салон? Ну, давайте - реально, учитывая то, что работа приходит неравномерно.
Тогда мы сможем посчитать эффективность работы салона при таком наборе оборудования
На самом деле, если бы эффективность салона упиралась только в эту дуплу, я бы ее купил.
KALENDAR.RU
09.12.2009, 22:40
brosko,Эффективность салона "упирается" в целую кучу факторов. Возможно, при определенных условиях, Дупло - один из них.
Дмитрий, Вы не обратили внимания на одну забавную вещь: когда я говорю с Вами об этом девайся, я привожу аргументы "за", а когда говорю с Энди - "против"? :)
Делаю я это умышленно, делаю для того, чтобы услышать побольше мнений и разобраться.
Вот, есть еще такая логика: у меня в день на мои сайты приходит около 2000 посетителей. Но заказчиков в офисы приходит на порядок меньше. То есть, по ряду причин я теряю большинство из них и мне приходится тратить лишние деньги на рекламу, чтобы компенсировать потери.
А почему я их теряю, что это за причины? Их - много. Это и неидеально сделанные сайты (идеала не бывает) и неидеальная работа менеджеров (идеала не бывает) и неидеальная работа производства (про то, что идеала не бывает - писать больше не буду, это и мои ОГРАНИЧЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. И еще много-много причин.
Моя задача - увеличить конверсию посетителей в клиентов и проводить работу по увеличению их лояльности и удержанию (красиво сказал? :))
Так вот, Дупло может мне помочь в этом!!!
Например, я смогу некоторые работы выполнять быстрее, в присутствии заказчика или, например, в моменты завала не отказываться от срочных заказов, от которых приходится отказываться (как сейчас, например)
Или взять тот же ЗИП А3. Энди с помощью него делает комплект визиток за 5 минут. Есть немало клиентов, которые при выборе салона, выберут не тот, где сделают за час (такое многие декларируют), а тот, где сделают за 5 минут.
Вот Вам и еще один момент увеличению конвертации.
по-моему не совсем верен ход мыслей. Про посетителей сайтов. Это как в магазине или любом другом заведении, понимаете, если я зашел в магазин, это не значит что я их клиент, может мне в туалет приспичило или погреться в холод и остыть летом. Если есть желание удержать максимальное кол-во посетителей, то заинтересуйте их расширением спектра услуг или ассортимента наименований, то есть не тупо визитки и открытки, на что собственно только и способна дупла. Вот где сидит корень.
а вы хотите из салона сделать, извините, макдональдс. Зачем???
Тем более, что вы сами усомнились в том, что тот объем, который продемонстрировал анди можно сделать только с автоматом. Никто не спорит, девайс прикольный, но его цена 300000 рублей. Для живущих рядом с нефтевышками конечно и за лимон дешего, но, не всем посчастливилось жить в таком краю.
KALENDAR.RU
09.12.2009, 23:06
по-моему не совсем верен ход мыслей. Про посетителей сайтов. Это как в магазине или любом другом заведении, понимаете, если я зашел в магазин, это не значит что я их клиент, может мне в туалет приспичило или погреться в холод и остыть летом.
Это я понимаю, просто не хотел писать так подробно. Ну, скажу ЧУТЬ подробнее: происходит конвертация посетителей сайта в звонки в офис. Ладно, допустим, из сайта я выжал основное, дальше дожимать лимон малоэффективно, вобщем, я добился максимальной конвертации посетителей в звонки. Теперь идем дальше: мне надо повысить конвертацию звонков в заказы. И вот тут-то и может сработать Дупло.
Если есть желание удержать максимальное кол-во посетителей, то заинтересуйте их расширением спектра услуг
Дык... если я декларирую возможность сделать визитки за 5 минут или те же 100 календарей-домиков за полчаса - это тоже дополнительная услуга - услуга сверхсрочной печати
а вы хотите из салона сделать, извините, макдональдс. Зачем???Чтобы получить дополнительные заказы (заказчиков, что - важнее), чтобы снизить сбестоимость продукции, чтобы повысить пропускную способность салона в моменты затыка
Понимаете, в чем проблема то, кроме собственно резки вы же вынуждены делать макет, даже если и по шаблону, то все равно времени уйдет просто на порядок больше, чем на резку. Поэтому, не проще ли из массы страждующих вычленять выгодных или хоть и не столь выгодных, но без до и послепечатной обработки? Вот вам и макдональдс без дуплы.
кстати, про якобы супераввтоматизацию дуплы. Я с самого начала работы применяю навороченные копировальные аппараты. Это не бахвальство, а просто у меня стратегия была такая, типа вашего дуплы, но применительно к копиру. Так вот. Навороченный аппарат позволял мне оперативно пропускать людей, просто несравнимо быстро, тогда еще везде стояли кеноны 1215. Так вот. Когда были толпы, нервное напряжение было настоль велико, что оператору приходилось мучительно шевелить мозгами вспоминая как правильно запрограммировать аппарат, чтобы вышла конфетка. Тогда еще мой племяш надо мной смеялся, мол что тут тяжкого, жми на кнопки и все дела, а потом сбежал от меня через полгода, ибо голова идет кругом от автоматики, и сердце выскакивает из груди :).
KALENDAR.RU
09.12.2009, 23:24
ПА, а почем у вас 100 визиток? 360 рублей с готового макета.
Понимаете, в чем проблема то, кроме собствнно резки вы же вынуждены делать макет, даже если и по шаблону, то все равно времени уйдет просто на порядок больше, чем на резку.
Если речь идет не о визитках, а об открытках, домиках и т. д., то ко мне по большей части приносят готовые макеты.
Что касается визиток - отдельный разговор, Дупло для них не подходит, для этого ЗИП А3 существует
а дупла тогда зачем? не фальцует, визитки не режет. открытки делать? фабрику поздравлений открыть желаете? :)
ПА, скорость с6500, 65 копий А4 в минуту. Стоимость копии 10-15 рублей. 360/10=36 360/15=24 36+24/2=30 копий. 30/65=пол минуты. Вы за полминуты сделаете комплект визиток?
Собственно наверное поэтому я визитками по 100 штук не занимаюсь.
KALENDAR.RU
09.12.2009, 23:31
Дмитрий, Энди давно уже справедливо заметил, что Дупло не подходит для визиток по двум причинам, если Вы это не прочли - скажите, повторю. Для визиток оптимально - ЗИП А3.
А вот листовки, лифлеты, карманники, открытки, флаеры,домики и т. д. - запросто.
Александр В.
09.12.2009, 23:32
А почему я их теряю, что это за причины? Их - много. ... и неидеальная работа менеджеров
Это точно! Сделал заказ на кадендарные блоки, связались со мной только через пять дней, еще неделю ждал счет. Не получив оного, сделал заказ в другой фирме.
Вот смотрите: У нас есть салон на базе Коня с6500, Дупла 645 и визиткореза ЗИП А3. Работают три человека - диз, манагер и.. ну, универсал. Сколько заказов может пропустить такой салон? Ну, давайте - реально, учитывая то, что работа приходит неравномерно.
А зачем в этой цепочке нужен манагер? Его функции каковы? У меня заказ принимает диз. Если, к примеру визитка, уже есть в нашей базе, то он тут же отправляет ее на печать, а заказчика к кассиру. Если надо что-то изменить/поправить, то предварительно правит. Если заказ выполнить сразу невозможно, то выслушивает заказчика напрямую, минуя "глухой телефон" в лице манагера, и догововаривается о времени готовности макета.
Расчет заказа мгновенно производится в "Аплере" опять же дизом. Так что не вижу надобности в манагере. (Я вообще этих бездельников недолюбливаю). ЛУчше уж еще одного диза взять.
Сколько заказов может пропустить такой салон? Учитывая, что сидит только один диз., то помоему, не много. По крайней мере значительно меньше, чем позволяет мощьность оборудования.
Скорость резки Дупла - до 26 А4. Если мерять открытками (НГ все таки), то значит 1560 открыток в час, 12480 открыток в смену. Средний заказ у нас - 50-100 шт. Следовательно наш гипотетический диз. должен делать по 124 макета визитки в день (тирожем по 100 шт.), или 15,6 открыток в час, т.е. одну открытку каждые 4 минуты! Я таких дизов не знаю.
Я сам дизайнер и знаю, что на более-менее приличную открытку уходит окло 0,5-1 часа! Следовательно по 16-8 открыток в день. Для полной загрузки оборудования надо 8-15 дизов!!!
Частично задача решается созданием каталогов шаблонов, но на все виды работ шаблон ведь не сделать...
...а вы хотите из салона сделать, извините, макдональдс. Зачем???
Хотим! Затем, что у Макдонольдса прибыль явно повыше, чем у дорогого ресторана, и недостатка в посетителях не заметно.
Александр В.
09.12.2009, 23:33
Листовки как раз проще на гильотине рубануть! А вот все остальное - да! :)
KALENDAR.RU
09.12.2009, 23:41
ПА, скорость с6500, 65 копий А4 в минуту. Стоимость копии 10-15 рублей. 360/10=36 360/15=24 36+24/2=30 копий. 30/65=пол минуты. Вы за полминуты сделаете комплект визиток?
Нифига не понял в этих расчетах... почему за полминуты???!!!
А вот листовки, лифлеты, карманники, открытки, флаеры,домики и т. д. - запросто.
про раскладку я слышал. Не в том дело. Дело в -1 вид основных работ.
Из вашего списка, только домики и открытки. И то и другое крайне редкие работы, которые спокойно делаются без дуплы. Па, вот сами посудите, объективно. Что лучше идеал 47 или полар (любой, хоть 10 летний). Понимаете, если у вас идеал 47, то дупло конечно неплохой вариант, жаль только бумагу не режет стопками. А если у вас полар? Ну как минимум звезда дуплы светит уже не столь ярко. Неужели не так? Да ваши работники вам в ноги поклонятся, если вы обеспечите их человеческой резкой, а не оставите вместе с дупло колдовать над идеалом :)
Нифига не понял в этих расчетах... почему за полминуты???!!!
потому что чтобы заработать 360 рублей надо сделать в среднем 30 обычных цветных копий. А делаются они за 30 секунд(пол минуты), ибо скорость печати 65 копий в минуту. :)
ПА, если честно, я вам удивляюсь. В Москау салон спокойно заработает 500000 без дуплы. Или вас дурят или объяснений я не нахожу.
KALENDAR.RU
09.12.2009, 23:54
Это точно! Сделал заказ на кадендарные блоки, связались со мной только через пять дней, еще неделю ждал счет. Не получив оного, сделал заказ в другой фирме.
Извините, Александр, что так получилось, но в этом году происходит что-то невообразимое. Я предполагал, что будет нечто подобное, но не рассчитал масштабы бедствия.
В двух словах: у всех "календарщиков" не было достаточно денег. чтобы как обычно напечатать нужное количество блоков заранее, бумагу в кредит больше не дают. Кроме того, была боязнь, что календарей в этом году будет значительно меньше, рисковать никто не хотел, ведь в январе блоки можно в помойку выбрасывать.
Я, предвидя это, напечаал существенно больше блоков (деньги у меня есть), но я расчитывал, что у меня продажи вырастут (за счет вышеописанного) на 30 % по сравнению с докризисными годами, а они выросли больше, чем ВДВОЕ!!! Разумеется, мы завалились звонками и заказами, я подключил дополнительно людей, но этого оказалось недостаточно.
Да, при этом мы не смогли удовлетворить всех желающих (Вас, например), но мы уже продали все. что напечатали и все, что допечатали потом. Сейчас судорожно печатаем еще. Так что, в данном случае мы ничего не потеряли и дело не в плохой работе менеджеров - они сделали все, что могли, а больше, чем есть блоков - не продашь.
Вот, один из моих партнеров вчера повесил на сайте: http://iprint.ru/poligr/55_0.htm
Но, в любом случае - извините.
KALENDAR.RU
09.12.2009, 23:58
Сколько заказов может пропустить такой салон? Учитывая, что сидит только один диз., то помоему, не много. По крайней мере значительно меньше, чем позволяет мощьность оборудования. Скорость резки Дупла - до 26 А4. Если мерять открытками (НГ все таки), то значит 1560 открыток в час, 12480 открыток в смену. Средний заказ у нас - 50-100 шт. Следовательно наш гипотетический диз. должен делать по 124 макета визитки в день (тирожем по 100 шт.), или 15,6 открыток в час, т.е. одну открытку каждые 4 минуты! Я таких дизов не знаю. Я сам дизайнер и знаю, что на более-менее приличную открытку уходит окло 0,5-1 часа! Следовательно по 16-8 открыток в день. Для полной загрузки оборудования надо 8-15 дизов!!! Частично задача решается созданием каталогов шаблонов, но на все виды работ шаблон ведь не сделать...
Вот это - важный момент, спасибо... а то Энди напугал меня бешенной скоростью своего диза... и я стал пинать своих...:)
потому что чтобы заработать 360 рублей надо сделать в среднем 30 обычных цветных копий. А делаются они за 30 секунд(пол минуты), ибо скорость печати 65 копий в минуту.
Да, если бы у меня стояла километровая очередь из желающих сделать копии - я бы не парился.
Понимаете, если у вас идеал 47, то дупло конечно неплохой вариант, жаль только бумагу не режет стопками. А если у вас полар? Ну как минимум звезда дуплы светит уже не столь ярко. Неужели не так?
Так, с этим я не спорю, но все-таки светит :)
Да ваши работники вам в ноги поклонятся, если вы обеспечите их человеческой резкой, а не оставите вместе с дупло колдовать над идеалом Одно другому не мешает
ПА, если честно, я вам удивляюсь. В Москау салон спокойно заработает 500000 без дуплы. Или вас дурят или объяснений я не нахожу. Ага... можно полимона заработать не только без Дупла, но и без... салона :)
Но с помощью Дупла можно заработать больше, чем без него :)
KALENDAR.RU
10.12.2009, 00:04
ПА, можно подумать что очередь желающих сделать копии должна быть обязательно меньше очереди желающих сделать визитки.
Очередей практически нет, если попробовать брать и копии и визитки и срочные заказы - есть шанс, что в сумме получится очередь
Вот это - важный момент, спасибо... а то Энди напугал меня бешенной скоростью своего диза... и я стал пинать своих...
Где? 80% - готовые макеты. Девочка в тот знаменательный день, что б я еще хоть раз подобное запостил - ни в жизнь - сделала несколько визиток и макет домика, ну еще пару шапок на утверждение. Это ж разве много за день-то.
Но суть-то того поста была возращаясь к нашему разговору по-моему из закрытого раздела, что аппарат даже под руководством одного человека способен поддержать более-менее нормальные объемы цифрового салона. Основная мысль в том посте была про двоих работающих и одно Дупло.
KALENDAR.RU
10.12.2009, 00:26
Andy,Я понял, но даже если макет готов, на его запуск (и верстку) надо потратить некоторое время диза.
Насчет объемов в критической ситуации - да, безусловно, но лучше все-таки ориентироваться на нормальную ситуацию и оценивать эффективность Дупла в нормальной ситуации.
разве оно одно? с одним дупло ничерта не будет. Попробуй без резки. И попробуй без дупло.
Дмитрий, никто не говорит о том, что резак - не нужен, он нужен в любом случае, это - очевидно
Дмитрий, никто не говорит о том, что резак - не нужен, он нужен в любом случае, это - очевидно
да нет ПА, речь немного о другом. Лично по мне так, сначала надо нормальную резку, а потом уж по желанию дупло. А то берем дупло, а мудохаемся с идеалом, и на его фоне радуемся дуплу.
разве оно одно? с одним дупло ничерта не будет. Попробуй без резки. И попробуй без дупло.
Тебе с без дупло хорошо? Вот и продолжай радоваться жизни.
Мне тоже без него было хорошо. Пока не попробовал.
Вспоминаю прошлогодний декабрь с содроганием. Открытки-открытки везде открытки, биговка, персонал в том же составе работает до 22 часов. Сейчас все уходят в 18-00. Но ведь и без нее чудесно справлялись!
да нет ПА, речь немного о другом. Лично по мне так, сначала надо нормальную резку, а потом уж по желанию дупло. А то берем дупло, а мудохаемся с идеалом, и на его фоне радуемся дуплу.
Вот ты со своим уставом и соображениями вечно лезешь ко всем. Никогда ен задумывался, что три фазы и большие площади есть не везде?
Чем полар кардинально отличается от 65 идеала в цифровой типографии, где тиражи по 20-30-100 экземпляров? Не отвечай, не нужно. Вопрос этот риторический.
А на один вопрос ответь - у тебя полар?
KALENDAR.RU
10.12.2009, 00:50
Полар - быстрее, удобнее и надежнее. Это - понятно. Если есть возможность купить Полар - он прослужит десятки лет, если неновый - десяток.
Но, разумеется, для оперативки Идеала (электрического) более чем достаточно.
Броско намекает на мой Идеал - 47, но не учитывает, что большинство заказов (практически все, которые несрочные) я отдаю на послепечать в свой цех (езды от меня 20 минут, два-три раза в день туда-сюда ездят наши машины)
Но, разумеется, для оперативки Идеала (электрического) более чем достаточно.
я так не считаю. ПА, если вы хотите иметь с салона 500000 и выше, то вы должны его рассматривать не с точки зрения визиткоделателя, а с точки зрения минитипографии, со всеми вытекающими. Ну это мое имхо.
KALENDAR.RU
10.12.2009, 01:02
я так не считаю. ПА, если вы хотите иметь с салона 500000 и выше, то вы должны его рассматривать не с точки зрения визиткоделателя, а с точки зрения минитипографии, со всеми вытекающими. Ну это мое имхо.
Я не ставлю своей целью и не ставил никогда достижение какого-то ОБОРОТА. Меня интересует прибыль. Причем даже не просто прибыль, а с учетом того, как много МНЕ приходится тратить времени на ее достижение. Например, один из моих салонов дает мне меньше всего прибыли, но я там лет за пять был всего три раза, меня это устраивает.
Минитипография мне не нужна сама по себе, у меня есть макситипография :)
ЗЫ, Ребята, давайте жить дружно, конфликты вредят нам и форуму
ЦифраМиг
10.12.2009, 08:44
езды от меня 20 минут
в условяих Мск сомнительное время, даже несмотря на то, что Кузьминки по пути в Люберцы.Да и смысл таскать на большое производство постоянно тиражи - надо в салоне непосредственно иметь нужную хорошую постпечать.
ЦифраМиг
10.12.2009, 08:49
В Москау салон спокойно заработает 500000 без дуплы. Или вас дурят или объяснений я не нахожу.
А я тебя звал и зову в Мск.Хотелось бы посмотреть на тебя, как будешь зарабатывать эти 500000 :)
ЦифраМиг
10.12.2009, 08:53
Вспоминаю прошлогодний декабрь с содроганием. Открытки-открытки везде открытки, биговка, персонал в том же составе работает до 22 часов. Сейчас все уходят в 18-00. Но ведь и без нее чудесно справлялись!
Ты знаешь, Андрей, у меня нет открыток, у меня нет карточек и пр. У меня все вперемешку.Т.е. для дупло работа бы нашлась, но так - для разогреву. В основном работает Идеал.Иной раз чирикает такие вещи, как наклейки, которые дупле и не снились, типа 25х25мм.
А насчет ухода домой в 6 вечера это здорово.Хочу так же, но только не могу, как работал с 7-8 утра до 10 (а сейчас до 11-12) вечера, так и работаю.Не скажу что медленно, но надо что-то менять.
KALENDAR.RU
10.12.2009, 21:43
в условяих Мск сомнительное время, даже несмотря на то, что Кузьминки по пути в Люберцы.Да и смысл таскать на большое производство постоянно тиражи - надо в салоне непосредственно иметь нужную хорошую постпечать.
Все просто: нам повезло - мы находимся по левой стороне Люберец, там пробок не бывает, поскольку дорога не очень популярна.
Готов В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК доказать, что я спокойно доеду за 20 минут из офиса до производства. Кроме того, как я уже говорил, машины курсируют между офисом и производством в любом случае (привозят заказы в офис и т. д.)
Что касается послепечатки в офисе, то по минимуму она есть. а больше - пока не вижу смысла, ведь на производстве - послепечатка и послепечатники высокого класса, они сделают быстрее и лучше, быстрее даже с учетом поездок.
ПА, а вы можете сказать каким образом вы контролируете салоны? Как можно определить их объем и соответственно выручку удаленно? Ну как вы определите сколько они сделали например переплетов? Или например, сколько оттисков было сделано по 10 рублей, а сколько по 50? Или с учетом все просто, план, а все остальное доход работников?
KALENDAR.RU
14.12.2009, 02:33
В данном случае мне не приходится их контролировать (хотя я мог бы это делать, если бы захотел) - руководят салонами люди, которым я доверяю больше, чем себе.
И, пожалуйста, не надо меня разубеждать - бесполезно, а говорить о том, что возможен обман - мне неприятно, поскольку это оскорбит близких мне людей
ладно, вообще не соотнося с вашими салонами, какие методы контроля вам известны? Допустим, открывается очень удаленный салон, набираются совершенно незнакомые люди, чисто по резюме и наитию. У меня, тупо кроме спуска плана ничего не лезет в голову. Ну счетчик есть на печатном станке, но это все ерунда, ведь в салоне выполняется масса работ, которые невозможно учесть никакими счетчиками.
В сети тех же французских салонов должен же быть какой то метод контроля? Или вы просто посмотрели и ничего не спрашивали?
Да и вообще, тему же вы начали. Только сдается мне первейшим вопросом должен быть учет и контроль, а не железки. Но каким образом, мне лично не понятно. Что тут лучше, демократично спустить план или жестко контролировать все что можно законтролировать?
Вот тут я тоже поддержу данный вопрос. Без оглядок на чьи-то личные салоны и бизнесы. Без упоминания имен. Без рассматривания варианта когда весь бизнес сосредоточен в одном месте.
Давайте рассмотрим сеть печатных салонов. Какая структура должна быть у каждого отдельного салона и у всей сети целиком? И самый важный вопрос -- контроль и учет финансов и пр. что поддается контролю и учету.
План -- это вообще каменный век. Во всяком случае учитывая опыт всех предыдущих лет есть моменты когда мы работаем практически на грани самоокупаемости (да чего греха таить, бывает и за гранью). А бывают в году месяцы (и это совсем не декабрь) когда оборот превышает среднестатистический в разы (если не сказать на порядок). Какой тут может быть план?
Еще хочу немного конкретизировать задачу: большая часть заказов -- наличный расчет. Большая часть клиентов равнодушно относятся к получению чеков. Типичный полиграфический фастфуд.
Да, и еще одно: процесс контроля и учета не должен мешать основной работе. Т.к. я понимаю, что я могу заставить всех учитывать каждую ксерокопию и записывать время когда она была сделана а с печатных устройств снимать подробнейшую статистику или понаставить камер и контролировать каждое движение. Но тогда я буду знать: да, мы заработали за смену 100 руб. Все четко... но могли заработать 10 000.
KALENDAR.RU
14.12.2009, 12:18
Хорошо, я напишу, как я вижу ситуацию с учетом и контролем.
Сразу оговорюсь - ничего невозможного в этом нет и изобретать велосипед не надо - тот же фастфуд работает в аналогичной ситуации - и все под контролем.
И еще одну вещь скажу, на мой взгляд - очень важную: значительно важнее контролировать не деньги (чтобы их не украли и не делали левак), а то, как ведется работа в салоне, правильно ли говорят с клиентом и т. д.
Итак, какие есть возможности контроля:
1. Руководитель салона, которому ты доверяешь не только деньги, а и сам процесс управления
2. Нетрудно определить, какой оборот (прибыль) должны быть в данном конкретном салоне (ты можешь, например, посидеть там месяц сам, увидеть, как там все происходит, зафиксировать результаты). Далее, если показатели падают - это повод для разбирательства.
3. Видеонаблюдение. Сегодня это не так сложно и не так дорого, как раньше, ты можешь через инет в реальном времени смотреть, что происходит в салоне - это очень дисциплинирует работников.
4. Можно настаивать, чтобы каждый заказ проводился официально, даже если клиент не просит чека. Таким образом ты страхуешь себя от проверок и "контрольных закупок". Кроме того, ты можешь попросить кого-то из друзей, чтобы он время от времени проводил в салоне заказ, а потом посмотреть, проведен ли этот заказ по кассе.
5. Услуга "Таинственный покупатель" - ее сейчас даже специальные фирмы оказывают. Я несколько раз просил своих друзей-рекламщиков, чтобы они позвонили в салон и попытались что-то заказать там, а потом рассказывал ребятам, в чем их ошибки в разговоре с клиентом, все это было без обид - это же им на пользу шло
п.2 ИМХО избыточен при выполнении п.1
п. 3, 4, 5 реализуемы что-то проще, что-то сложнее но проблем тут нет.
Но все эти п. ничего не стоят без наличия п.1
И вот как найти такого человека -- я во всяком случае не знаю. Даже не столько сам вопрос поиска, а вопрос определения соответствия подпунктам: доверия денег и доверия процесса управления.
Хорошо, я напишу, как я вижу ситуацию с учетом и контролем.
Сразу оговорюсь - ничего невозможного в этом нет и изобретать велосипед не надо - тот же фастфуд работает в аналогичной ситуации - и все под контролем.
И еще одну вещь скажу, на мой взгляд - очень важную: значительно важнее контролировать не деньги (чтобы их не украли и не делали левак), а то, как ведется работа в салоне, правильно ли говорят с клиентом и т. д.
Итак, какие есть возможности контроля:
1. Руководитель салона, которому ты доверяешь не только деньги, а и сам процесс управления
2. Нетрудно определить, какой оборот (прибыль) должны быть в данном конкретном салоне (ты можешь, например, посидеть там месяц сам, увидеть, как там все происходит, зафиксировать результаты). Далее, если показатели падают - это повод для разбирательства.
3. Видеонаблюдение. Сегодня это не так сложно и не так дорого, как раньше, ты можешь через инет в реальном времени смотреть, что происходит в салоне - это очень дисциплинирует работников.
4. Можно настаивать, чтобы каждый заказ проводился официально, даже если клиент не просит чека. Таким образом ты страхуешь себя от проверок и "контрольных закупок". Кроме того, ты можешь попросить кого-то из друзей, чтобы он время от времени проводил в салоне заказ, а потом посмотреть, проведен ли этот заказ по кассе.
5. Услуга "Таинственный покупатель" - ее сейчас даже специальные фирмы оказывают. Я несколько раз просил своих друзей-рекламщиков, чтобы они позвонили в салон и попытались что-то заказать там, а потом рассказывал ребятам, в чем их ошибки в разговоре с клиентом, все это было без обид - это же им на пользу шло
то вы против тотального контроля, то вдруг за видеонаблюдение. Это конечно хорошо, но кто реально будет сидеть и глядеть это кино? Через неделю надоест. Вобщем малоэффективно. На счет доверия. Это тоже хорошо конечно, но вот у нас недавно одна контора располовинилась, причем образовалось две с одинаковым названием и расцветкой. А ведь когда то люди вместе работали, доверяли наверное друг другу, вот и результат. Сидение в офисе месяц тоже самое, что оно даст, если загрузка у нас не ровная как на конвеере, а черти знает какая. Вот официальная проводка, это хорошо. Вернее это плохо с точки зрения налогообложения, но с точки зрения контроля мера номер один наверное. Зря вы у этих французов не спросили как оно у них там налажено.
то вы против тотального контроля, то вдруг за видеонаблюдение. Это конечно хорошо, но кто реально будет сидеть и глядеть это кино?
Никто -- правильно.
Но у меня хранится запись видео наблюдения со всех камер за месяц. В случае возникновения спорных ситуаций всегда можно глянуть. Например в какой-то день касса маленькая. Можно взять и пронаблюдать что происходило именно в этот день. Ну или решать спорные вопросы с клиентами -- посмотрел, послушал что и как говорилось и т.д.
brosko, официальная проводка - это показатель зрелости фирмы. Это должно быть в крови у каждого работника. Нет чека - "кассир" уволен.:)
никто не против, еще бы всеобщая справедливость настала, тогда вообще было бы зашибись
KALENDAR.RU
15.12.2009, 12:22
то вы против тотального контроля, то вдруг за видеонаблюдение.
Дмитрий, Вы меня вводите в ступор - Вы вырываете мои слова из контекста, причем сказанные в разное время, в разных темах и по разным поводам.
На самом деле я не против тотального контроля и я не "за видеонаблюдение".
В каждом конкретном случае - свои решения. В данной теме меня попросили ответить на вопрос, какие могут быть способы контроля в принципе - я ответил.
Это конечно хорошо, но кто реально будет сидеть и глядеть это кино? Через неделю надоест. Вобщем малоэффективно.
Уверен, что сейчас Вы говорите о том, что сами никогда не пробовали и в чем не понимаете.
Сначала определитесь, с какой целью делается видеонаблюдение (цели могут быть разные), потом поймете, кто и когда будет смотреть кино.
Например, если работают ночные смены без мастеров, то видеоконтроль используют так: записывают все, что происходит в цехе, инфа хранится неделю, потом автоматически стирается. Если все нормально - никто не смотрит "кино", если возникла проблема - проглядывают нужную камеру и понимают, что произошло НА САМОМ ДЕЛЕ.
Если ставят видеонаблюдение для контроля качества работы менеджеров в удаленном салоне, то шеф может время от времени просматривать, как работают менеджеры с клиентами и помогать им советами, корректировать их работу.
Если в какие-то дни выручка резко просела - можно посмотреть запись и увидеть, чем занимались работники. Ну, и т. д.
KALENDAR.RU
15.12.2009, 12:23
Блин, не заметил, что Борода уже сказал то же самое :)
Что касается французов, то мой английский недостаточно хорош для свободной беседы, я не все могу спросить, а понять ответы - еще меньше, увы. Да и не все они захотят рассказывать.
Да и не все они захотят рассказывать.
Надо было одного в багажник засунуть и тут все выведать... ну или отдать на растерзание Броско. :)
Denis777
07.02.2010, 02:13
360 рублей с готового макета.
А у нас вот некоторые визитки продают по 70 коп. Работают на DC 250. И как работать в таких условиях? ((
http://farm5.static.flickr.com/4044/4335953946_d7a9a95b08_o.png
aleks-th
07.02.2010, 12:21
А у нас вот некоторые визитки продают по 70 коп. Работают на DC 250. И как работать в таких условиях? ((
http://farm5.static.flickr.com/4044/4335953946_d7a9a95b08_o.png
Презаказывать у них ) и продавать по три рубля :) И пущай ребяты пашут за копейки )
если это тысячные тиражи, то не копейки. Пол Москвы печатает еще дешевле, и ничего, живут.
aleks-th
07.02.2010, 20:10
если это тысячные тиражи, то не копейки. Пол Москвы печатает еще дешевле, и ничего, живут.
Жить то живут но не долго
ну чето уменьшения печатающей братии не наблюдается вроде как :)
aleks-th
07.02.2010, 20:28
ну чето уменьшения печатающей братии не наблюдается вроде как :)
Дык народ же думает что тут деньги можно по легкому срубить , вот и открываются пачками , первым делом начинают с демпинга. Через год закрываются , открываются новые и все повторяется )
aleks-th
07.02.2010, 20:30
У меня один товарищ умудрялся в 2006 году ничего не печатать и самостоятельно ничего не делать , просто тупо ездить по клиентам собирать заказы , переразмещать их наваривать 100% и не имея никакого оборудования кроме принтера для печати счетов иметь прибыль 150-200тыщ рубля :)
У меня один товарищ умудрялся в 2006 году ничего не печатать и самостоятельно ничего не делать , просто тупо ездить по клиентам собирать заказы , переразмещать их наваривать 100% и не имея никакого оборудования кроме принтера для печати счетов иметь прибыль 150-200тыщ рубля :)
"Как бы жизнь была плоха, если-б не было лоха!"
aleks-th
07.02.2010, 21:03
если есть люди которые демпингуют почему бы это не обернуть в свою пользу )
Denis777
07.02.2010, 23:17
это тиражи от 100 штук.
aleks-th
07.02.2010, 23:18
Загрузить производсво демпингера на 100% , заработать на перепродаже денегов немножко , ну а потом убрать все свои заказы и посмотреть что получится )
Pavel Pechatnikov
08.02.2010, 00:12
тот же анди спорил тут с печатниковым на предмет, что лучше нормальный листоподбор+буклетмейкер или электронный подбор+буклетмейкер. Печатников говорил, что лучше не подбирать в машине, а положить все в башню и довериться автоматической линии, а анди говорил, что лучше отпечатать в подбор и потом ручками кидать буклеты в буклетмейкер. Печатников то оказался прав, несмотря на возможность печатного оборудования делать электронный листоподбор связка листоподбор+буклет выгоднее во всех отношениях. И недавно анди уверял, что лоток лу-202 не нужен, байпас сделан офигительно и самодостаточен. Видите ли у него лифт есть. :). Так что, не все что делает анди на 100% логично и правильно.
Кстате, раз уж меня тут затронули, то скажу следующее:
За 2 сезона владения линией нагель (с башней в смысле) НИ РАЗУ не испытал сильной необходимости в электронной подборке. В то же время, благодаря подборке и подрезке по переднему краю + "сплющивание шоб не раскрывалось" мы экономили 10% на всех офсетных заказах на постпечатке (офсета своего нет). Пробег у линии конечно смешной при нашей загруженности. И, кстати, периодически на цифре печатаем в подбор и оператор просто сразу кидает подобранную брошюру в среднюю часть (в буклетмейкер) и в режиме "онлайн" на выходе получает брошюру, которую надо только сверху-снизу подрезать. Иными словами, КЛАССИЧЕСКАЯ конфа (с башней) позволило делать и цифровые, и офсетные заказы, а вот "цЫфровая" конфа не позволи ла бы делать офсетные заказы. Вот так вот.
о блин раскопал. Это ты сидишь мемуары читаешь? :)
а плющишь чем? дорогая штучка?
Pavel Pechatnikov
08.02.2010, 00:35
А зачем в этой цепочке нужен манагер? Его функции каковы? У меня заказ принимает диз. Если, к примеру визитка, уже есть в нашей базе, то он тут же отправляет ее на печать, а заказчика к кассиру. Если надо что-то изменить/поправить, то предварительно правит. Если заказ выполнить сразу невозможно, то выслушивает заказчика напрямую, минуя "глухой телефон" в лице манагера, и догововаривается о времени готовности макета.
Расчет заказа мгновенно производится в "Аплере" опять же дизом. Так что не вижу надобности в манагере. (Я вообще этих бездельников недолюбливаю). ЛУчше уж еще одного диза взять.
+100! Золотые слова! Вот мы расстались с манагером "за 80 тыщ за декабрь" ))))) и кроме как из-за "латания" ее предшествующих косяков (в документах в смысле) пока ничего страшного не заметили (тьфу-тьфу-тьфу). Т.е имхо рассчитать заказ может и диз (который и на печать отправляет), а время, когда манагеры "работали в поле" уже прошло. За зарплату манагера имхо лучше взять еще одного диза-версталу... или еще лучше систему веб-ту-принт и за полгода (с манагерской зарплаты) ее окупить.
aleks-th
08.02.2010, 00:39
Система веб-то-принт если по хорошему делать только далатся будет месяца три , рекламироватся полгода , а окупится только через года полтора )
И еще само оно работать не станет все равно человек нужен который ее обслуживать будет .
Pavel Pechatnikov
08.02.2010, 01:00
о блин раскопал. Это ты сидишь мемуары читаешь? :)
ну у меня сейчас ситуация, что как бы Я и мой главный Диз уходим в новую "точку" в 11 минутах отдома :). Т.е получается печатный салон. И вот я, исходя из своего опыта (был печатный салон, к сожалению, арендодатели оказались невминяемыми и его пришлось закрыть :( ) считаю "нормальным" оборот в 300 примерно тыщ. Имею в виду ТОЛЬКО цифру с постпечаткой, БЕЗ дезигна и без офсета. Если это считать так, то вместо дупла 645 лучше я себе полнового салона открою.... Мое имхо что в "просто" салоне надо иметь типа зип А4 (тк зип А3 дорого стоит), а зип А3 иметь в "головной" точке, куда через веб-ту-принт будут приходить массы макетов от зарегиных в веб-ту-принте РА по допустим 200р за комплект (а мож и дешевле), там это все будет печататьнся на допустим с6500, резаться на зипА3 и с утра забираться из любой точки в "центре у метро". Мне это кажется так. Для дупла в обычном салоне СЛИШКОМ узким местом будет допечатка. Ее (дупла) стоимость эквивалентна стоимости ДИЗА на 4 года вперед, а уж грамотный диз принесет больше денег, т.е ROI (возврат инвестиций) от диза будет выше.
Pavel Pechatnikov
08.02.2010, 01:02
а плющишь чем? дорогая штучка?
Дим, "плющит" обрезчик, который переднюю кромку подрезает. Нагель триммер вроде называется (в подписи у меня). Вот от этой опции мы не смогли отказаться, наверное потому что на всю систему на выставке (полиграф интер) была спеццена и мы решили "гулять на все", тем паче рассрочку месяцев на 5 дали
Pavel Pechatnikov
08.02.2010, 01:05
Система веб-то-принт если по хорошему делать только далатся будет месяца три , рекламироватся полгода , а окупится только через года полтора )
И еще само оно работать не станет все равно человек нужен который ее обслуживать будет .
верстала-диз и будет. не сложное что-нибудь, типа принтшобвеб, я думаю, сгодиться.
ЦифраМиг
08.02.2010, 01:06
О! Значит скоро в подписи у Паши увидим коня :)
Pavel Pechatnikov
08.02.2010, 01:08
:)
только после зипА3 или А4 :)
Pavel Pechatnikov
08.02.2010, 01:12
.... мысли вслух .....
зипА3 кнешно хорошо, но разница с зипА4 в 250 тыщ рупий примерно.
Что такое 250 тыщ для бизнеса? Это з/пл манагера за полгода. Это отличная раскрутка сайта в инете. Или это веб-ту-прин и еще апплер какойн-нить.... Это годовой запас тонера в конце концов ....
... или лучше я себе на эвике мотор поменя чтобы из 600+ (сил) выйти :) :) :)
Имхо можно много применений найти для 250 тыщ ;) и не факт что разница в зипА4 и зипА3 будет наилучшим применинем этой суммы
Pavel Pechatnikov
08.02.2010, 01:13
во, плоттер епсон 9700 можно прикупить на эту разницу и имхо это будет более перспективно для бизнеса в целом
Дим, "плющит" обрезчик, который переднюю кромку подрезает.
а какой толщины брошюры гнет ваш нагель?
Pavel Pechatnikov
08.02.2010, 02:14
Эммм, ты меня в тупик поставил. Какой смогет скобой скрепить, такой скрепляет, "плющит" и подрезает передний край. Ну, скажем, 170гр 32 полосы точно скрепляет и "плющит" так, что можно сразу с приемки в коробку бросать...
интересно, там сказано, что плющит, то есть, не квадрачение корешка, так за счет чего не раскрывается толстая брошюра. Написано, толщина 2,5мм, то есть примерно 25 листов офисных.
Pavel Pechatnikov
08.02.2010, 02:33
не знаю. смотри. бросаешь в буклетмейкер (или с башни туды падает), скрепляет, сгибает пополам, дальше лезет в триммер. В триммере останавливается корешком под железной планкой, этой планкой ее плющит (объем не важен, планка регулируется, но мы не заморачиваемся этим), потом подъезжает к ножу, нож открамсывает передний край и дальше по транспортеру у нас сразу падает в коробку (ну ли просто проезжает дальше куды надо). все. Имхо, оно "плющит" уж точно не меньше, чем могет скрепить скобой.
Pavel Pechatnikov
08.02.2010, 02:43
а че все спать ушли? 2 часа только... Сегодня ж с утра будет пн, а не четверг? :)
мне просто интересно, обычно брошюры толстые (листов 20 офсетки +обложка) не раскрываются только после квадрачения, а тут просто пресс.
Pavel Pechatnikov
08.02.2010, 10:06
ну они становятся типа "просто пузатые". Плоскими не становятся. Это сравнимо с простой ручной операцией "потискать корешок шоб не раскрывалась". В данном случае триммеру так удобней резать после этой операции
А кто-нибудь начинал сразу с наемными работниками?
Или все сразу сами впрегались и только потом брали дополнительный персонал...
У кого есть руководства без непосредственного участия в процессе?... Например, с наличием другого места работы...
Бизнес может существовать практически без непосредственного участия владельца (какое-то время), но никогда бизнес так не начнётся.
Причем я о реальном БИЗНЕСЕ, а не о том, в чем мы тут возимся... :)
KALENDAR.RU
01.06.2011, 11:51
Arkano,Все наоборот. Как раз в реальном бизнесе такое возможно. Ну, я могу купить какую-нибудь бензоколонку с управляющим и получать дивиденды, не участвуя в бизнесе и ничего в нем не понимая, если он отлажен и я представляю его показатели (продавец меня введет в курс дела)
А вот с тем, с чем "мы возимся" - не получится, я уже писал об этом - на рынке практически нет наемных директоров. Причем - любого масштаба.
Я не имел ввиду "непосредственное участие", я говорил о том что, я как управленец готов его контролировать и участвовать, но не в основное рабочее время... Соотвественно основные производственные действия будут лежать на плечах наемного персонала... Возникает вопрос - Как правильно мотивировать, чтобы продавали? Как следить за тем чтобы не воровали?
я могу купить
"купить" и "создать" все же немного отличаются
KALENDAR.RU
02.06.2011, 01:01
PavelM,Да, Вы правы - я привел неправильный пример. Создать бизнес с нуля, не будучи в нем профи и не разбираясь в нем - утопия.
KALENDAR.RU, так я именно это и написал... Не вижу противоречия своего поста с Вашим, кроме упомянутого "куплю" т "создам". Ну да ладно, все друг друга поняли... :)
kirillica
03.06.2011, 21:04
Все же вернусь к началу темы начатой два года назад. Мне всё же кажется что подбор оборудования для максимальной автоматизации надо производить после полугода основываясь на анализе потока заказов на данной точке, может быть нужно будет не дупло, а два плотера.
KALENDAR.RU
03.06.2011, 21:21
kirillica, Ну, структурой заказов можно управлять, да и прогнозировать тоже можно в разумных пределах
kirillica
06.06.2011, 15:24
Согласен, просто я ещё не дорос до такого уровня, а если по правильному то да.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot