Просмотр полной версии : Где и почем нынче манагеры?
Pavel Pechatnikov
04.01.2010, 17:20
Пришлось расстаться с основным своим манагером. Вот и сабж: хде нынче их берут и че денег стоят? Сто раз уже обсуждалось, но все же, как лучше: малый оклад + большой % или вообще только оклад + возможно премии "по настроению". особенно меня напрягает то что первые месяца 3-4 от нового манагера толку меньше чем просто ноль :(
У прошлого манагера был оклад 23+5% от оборота с цифры ну и небольшой % с офсета. Конечно, летом было мало но за декабрь 80 тыщ з.пл была - жалко было очень отдавать стока ))))))). Как нынче с этим дела обстоят в отрасли?
но за декабрь 80 тыщ з.пл была
Бери меня... :) гы... :)
P.S. Не удержался... :)
KALENDAR.RU
04.01.2010, 17:42
1. Мы предпочитаем брать хороших, адекватных, неглупых людей и обучать их с нуля. Предпочитаем знакомых.
2. Система оплаты такая: у нас есть отделы с начальником, несколько штук, по географическому признаку и по направлениям деятельности. Отдел получает фонд зарплаты в виде процента. КТУ устанавливает руководитель отдела. В богатые месяцы по согласованию с народом, делаются запасы, которые проедаются в голодные месяцы.
Pavel Pechatnikov
04.01.2010, 18:42
обучать с нуля - это слишком накладно. Можно так полгода человека обучать а он потом в другое место пойдет. В принципе всю жизь сами так и делали (в смысле обучали под себя). Сейчас прихожу к частичному выводу что, наверное, может надо манагера со своим портфелем заказчиков. Чтобы за хорошую зарплату сразу деньги приносили. А может и нет. Я запутался в общем :(
Фонд зарплаты в виде какого процента? От объема продаж Отдела? Большой %%? Поподробнее, плиз
aleks-th
04.01.2010, 18:50
Когда менеджер один и от него сильно зависят продажи то тут сложно сказать что лучше , готовый человек , или новый и его обучать.
Если есть время то наверное лучше обучать нового , так как готовый человек прийдет со своими представлениями о работе и как он прийдет со своими клиентами так потом с ними же и уйдет :) , а новичку можно привить свои принципы работы с клиентом.
Мы только в начале пути и я сразу начал строить систему при которой человек обращается не к конкретному человеку, а в компанию, чтобы от манагеров зависеть как можно меньше.
KALENDAR.RU
04.01.2010, 18:52
1. Факты - упрямая вещь: менеджер, которого ты обучил с нуля - крайне редко уходит в другое место, если ты ему платишь нормально. У нас вот какая статистика: 75 человек проработали В СРЕДНЕМ по 10 лет в фирме.
2. Процент от объема продаж отдела. Дается на отдел и делится внутри отдела на усмотрение начальника отдела. Процент разный, на цифровые и офсетные заказы а также на кооперацию.
Самое главное: почему не индивидуальный процент у каждого менеджера? Да потому, что при общем проценте никто никого не подсиживает, не перехватывает заказчиков и не отмахиваются от чужих заказчиков, если менеджер отсутствует.
Pavel Pechatnikov
04.01.2010, 19:13
я сразу начал строить систему при которой человек обращается не к конкретному человеку, а в компанию, чтобы от манагеров зависеть как можно меньше. ну это то у нас тоже так.
KALENDAR.RU
К сожалению, с течением времени, люди зажираются и начинают просить значительно больше, чем стоят.
Бери меня... :) гы... :)
но за декабрь 80 тыщ з.пл была - жалко было очень отдавать стока
Пришлось расстаться с основным своим манагером.
:)
Pavel Pechatnikov
04.01.2010, 19:15
:) ))))))))))))))))))))
Пришлось расстаться с основным своим манагером.
А можно, если не секрет, узнать причину?
Pavel Pechatnikov
04.01.2010, 19:22
манагер "сгорел" если вкратце. Есть такой термин.
в общем "манагера все заипало" ну и "манагер заипал нас немного" ))))) Больше, конечно, первое. Что с этим поделать - не нашел выхода, ну или не хотел особо искать (см пункт 2). Трудно, когда человек считает что он зарабатывает мало за те обязанности, кот выполняет, а другая сторона считает наоборот, что слишком мало делает за те деньги или просто не стоит тех денег.
KALENDAR.RU
04.01.2010, 19:34
KALENDAR.RU К сожалению, с течением времени, люди зажираются и начинают просить значительно больше, чем стоят.
Неправда! И практика ИРМа доказывает обратное. Просто надо выполнить несколько условий:
1. Человек должен быть изначально нормальным и порядочным
2. Ему надо организовать такую систему оплаты, чтобы она была понятна ему.
3. Он должен считать эту систему справедливой
4. Эта система оплаты должна быть рыночной, то есть, чтобы в других типографиях он не получил бы существенно больше
5. Надо обеспечить нормальный климат в коллективе
Если выполнить все эти пункты, фиг кто уйдет... зачем???!!!
Pavel Pechatnikov
04.01.2010, 19:41
Если выполнить все эти пункты, фиг кто уйдет... зачем???!!!
затем что рынок труда в нашей отрасли был сильнь перегрет (не знаю как сейчас, поэтому и спрашиваю) и люди хотели (и им обещали) больше, чем стоит этот труд в принципе. С какого йуха манагер должен получать 50к или больше? Чем это обосновано?
Pavel Pechatnikov
04.01.2010, 19:42
4. в других сходу обещают золотые горы, хотя потом все приходит на свои места. Но человек то уже потерянный
Визиточник-маньяк
04.01.2010, 19:45
Обвал зарплат гарантирован в этом году в полиграфии, зезончег закончился...
KALENDAR.RU
04.01.2010, 19:54
затем что рынок труда в нашей отрасли был сильнь перегрет (не знаю как сейчас, поэтому и спрашиваю) и люди хотели (и им обещали) больше, чем стоит этот труд в принципе. С какого йуха манагер должен получать 50к или больше? Чем это обосновано?
Если Вы платите менеджеру обоснованный процент и он приносит кучу заказов - он вполне может получать 50 000
4. в других сходу обещают золотые горы, хотя потом все приходит на свои места. Но человек то уже потерянный
Дык... НОРМАЛЬНЫЙ человек (а я же написал, что изначально нужно набирать нормальных) никогда не клюнет на такие обещания, понимая, что его обманут
Pavel Pechatnikov
04.01.2010, 20:02
я не против и з.пл в 80 тыщ, но проблема в том что этот же человек в январе-феврале а то и в марте не принесет денег даже чтобы мне жалко было ему 25 тыщ заплатить. И я считаю что это проблема манагера
KALENDAR.RU
04.01.2010, 20:05
Pavel Pechatnikov,Павел, в том-то и прикол сдельной системы оплаты, что мне ничего не жалко, я не плачу больше зарплату менеджерам, они ее сами зарабатывают и отлично это понимают, поэтому мне не жалко выдать им любую зарплату, если они ее выработали, ведь я при этом тоже заработаю пропорционально много
Pavel Pechatnikov
04.01.2010, 20:17
да вот я тоже так считаю, но у прикола есть и другая сторона: если манагер не может принести столько денег, чтобы получить свою зарплату? Манагеры тоже не дураки и понимают что йух что они в январе и июне-июле принесут фирме и при этом не согласны, чтобы в эти месяцы (например, а то и не только в эти) иметь ГАРАНТИРОВАННЫЙ доход менее допустим 30 тыщ рублей. Это же в принципе нормлаьно для квалифицированного человека хотеть минимум тыщ в 30, не так ли? Но вот только мне при сдельной системе нафиг не хочется это платить ибо мало того что заказов грубо "ноль" так еще и з.пл всем вынь да полож, включая всех "производственных" работников и аренду с прочими постоянными издержками. Я вот это понимаю, а наемные люди никогда этого не понимали и не поймут в принципе.
KALENDAR.RU
04.01.2010, 20:24
если манагер не может принести столько денег, чтобы получить свою зарплату?Нафиг он тогда нужен?
Манагеры тоже не дураки и понимают что йух что они в январе и июне-июле принесут фирме и при этом не согласны, чтобы в эти месяцы (например, а то и не только в эти) иметь ГАРАНТИРОВАННЫЙ доход менее допустим 30 тыщ рублей.
А вот именно поэтому в хлебные месяцы они и резервируют часть денег для подкормки в голодные
Это же в принципе нормлаьно для квалифицированного человека хотеть минимум тыщ в 30, не так ли?
Нет, не так! Человек должен деньги ЗАРАБАТЫВАТЬ, собственно говоря, мы оба (да и все остальные) получаем процент от заработанного фирмой, а не просто плату за квалификацию.
К моему величайшему сожалению мне еще ни одного клиента не удалось убедить, чтобы он заплатил мне не за отпечатанную продукцию, а за квалификацию :)
Pavel Pechatnikov
04.01.2010, 20:29
А вот именно поэтому в хлебные месяцы они и резервируют часть денег для подкормки в голодные
как конкретно это происходит? т.е принес манагер на 80 тыщ а ты говоришь: вот тебе 40, а еще 40 - это в "плохие" месяцы, так? А он в ответ: нет уж, я хочу на НГ все 80 потратить )))) Или как то по-другому? Опиши пример
KALENDAR.RU
04.01.2010, 20:38
Очень просто: ИЗНАЧАЛЬНО начальник отдела предложил (много лет назад) менеджерам две схемы: либо им будут выдавать все деньги. но тогда никаких доплат в январе, либо он будет резервировать часть денег в октябре-декабре и доплачивать оттуда в январе и летом. Все выбрали схему с резервированием. Тем более, что даже с учетом резерва, в ноябре-декабре зарплаты нормальные.
Теперь это - в порядке вещей, всех устраивает. Еще раз повторю - мне лично пофиг, я в любом случае отдаю одну и ту же сумму, если считать в целом по году
Pavel Pechatnikov
04.01.2010, 20:52
вот как вот при этом не потратить этот "резерв" ))
KALENDAR.RU
04.01.2010, 20:58
вот как вот при этом не потратить этот "резерв" ))
У меня скорее лапы отсохнут, чем я возьму чужое (с) Кот-Бегемот из "Мастер и Маргарита"
aleks-th
04.01.2010, 20:59
Легко ) брать и не тратить .
У нас с первого работника завелось правило, что 1 числа сумма заработной платы резервируется на месяц вперед, все равно эти деньги за работу прийдется отдавать.
А если вдруг какие то накладки будут то люди все равно зарплату получят.
И все знают что если будут проблемы то за месяц работники будут предупреждены, к счастью только один раз прошлось объявлять про надвигающиеся проблемы, в результате сработали хорошо и проблем с выплатой зарплат в итоге не возникло.
Выдача зарплаты день в день, без вопросов очень сильно повышает лояльность работников.
KALENDAR.RU
04.01.2010, 21:00
Pavel Pechatnikov,Знаете, я совершенно серьезно смотрю на это так: каждый работник получает свой процент и я - тоже. При этом понятно, что ни больше, ни меньше я не заплачу - больше неоткуда, а меньше - нет смысла.
KALENDAR.RU, а я вот хочу Вас до конца допытать.:)
У кого хранятся зарезервированные зарплатные деньги? У Вас на счету или у начальника отдела в виде наличных?
Юрий Ж., может Вам и ключь от квартиры где деффки лежат? :)
KALENDAR.RU
04.01.2010, 23:03
Юрий Ж.,У меня. Но надо учитывать, что с большинством начальников отделов мы знакомы около 30-ти лет, так что доверие тут - наиполнейшее друг к другу, а так - можно отдать начальникам отделов.
Юрий Ж.,У меня.
Во какая умно продуманная и обоснованная задержка зарплаты на пол года :)
Шучу. :)
KALENDAR.RU
04.01.2010, 23:33
Boroda,А что мне за навар от этой задержки - я ж эти деньги не могу пустить в оборот, поскольку я не знаю, в какой момент и какому отделу они понадобятся, да и не те это суммы, если честно...
Вобщем, эти деньги неприкосновенны....
Понятно. Я имел ввиду только одно, что такая схема расчёта для меня(и для большинства) не применима. Хотя я сейчас вынужден примерно 3-х месячный фонд оплаты труда держать на счетах. Но это немножко другая история.:(
KALENDAR.RU
04.01.2010, 23:54
Юрий Ж.,Почему неприменима? Вы можете отдать это на откуп начальникам - пусть у себя хранят. Да и... блин, Вам что, работники не доверяют?!
Boroda,А что мне за навар от этой задержки....
Да говорю же -- шучу. :)
Юрий Ж.,Почему неприменима? Вы можете отдать это на откуп начальникам - пусть у себя хранят. Да и... блин, Вам что, работники не доверяют?!
Ну, у меня зарплаты не столь велики, чтобы часть резервировать. А деньги все получат и в январе, и в феврале...день в день. Да и январь для меня нормальный месяц.
Pavel Pechatnikov
05.01.2010, 00:17
я не могу так. у нас небольшая компания и если остаются суммы, бОльшие чем 2х3х месячный ФОТ, то они с удовольствием куда-то уходят ))). И хранить их на счету просто так полгода до лета у нас вряд ли получиться :(
aleks-th
05.01.2010, 00:24
По хорошему резерв в любом случае должен быть без него проблемы переживаются намного хуже
Pavel Pechatnikov
05.01.2010, 00:33
ну да, согласен, но про наличие резерва сотрудникам можно и не знать, тогда они легче понимают что "на зарплату нифига не заработали" ;)
Еще раз повторю - мне лично пофиг, я в любом случае отдаю одну и ту же сумму, если считать в целом по году
и это также можно рассматривать как беспроцентный кредит, который дает работник работодателю. :)
Тарить в резерве под зп оборотные средства? Роскошь.
aleks-th
05.01.2010, 01:03
ну да, согласен, но про наличие резерва сотрудникам можно и не знать, тогда они легче понимают что "на зарплату нифига не заработали" ;)
У нас в конторе популярна другая шутка , типа будеш забывать работать тебе лично забудут зарплату вовремя дать )
И к тому же когда человек знает что у него все в порядке будет с доходами ему гораздо сложнее придумать оправдание чтобы не работать, или от чего-нибудь отмазатся :)
aleks-th
05.01.2010, 01:09
Зы ) Я ща более кощюнсвенную вещь скажу у меня помимо зарплаты тарится резерв равный месячному обороту :)
Я лучше кредит возьму чем потрачу резервы и буду жить как дурак на последние копейки .
вы это, карла этого маркса что ле почитайте :)
Анатолий, я с тобой согласен. Но где-то кризис кончился, а где-то в разгаре. Увы.:( А жить хочется спокойно и уверенно.
Анатолий, я с тобой согласен.
Более того, Юрий, я думаю, что и для Вас большой соблазн влить сотню-другую с полиграфии в компьютерный сектор и получить там к концу месяца дополнительный профит. Об эом я и говорю.
KALENDAR.RU
05.01.2010, 01:20
ну да, согласен, но про наличие резерва сотрудникам можно и не знать, тогда они легче понимают что "на зарплату нифига не заработали"
Это - хуже, ведь на самом деле, раз резерв есть, значит, они на него заработали и им приятней будет получить не подачку от работодателя, а - резерв. Свой резерв. Так - честнее.
и это также можно рассматривать как беспроцентный кредит, который дает работник работодателю.
Нафиг он мне не нужен, ни разу не брал кредиты. Это - не оборотные средства, а - резерв.
Блин, не забывайте, что это те деньги, которые люди заработали и могли получить сразу, но предпочли отложить. Это - не оборотные средства.
предпочли их обесценить??? а вы могли их приумножить, но вам было лень :)
aleks-th
05.01.2010, 01:23
вы это, карла этого маркса что ле почитайте :)
Зато в прошлом феврале когда у нас выручка упала ровно в 2 раза, когда клиенты схлопнулись, мы спокойно посчитали что если ничего не делать то в принципе жить можно до лета.
Людям объявили что если все плохо будет то в мае всех распустим - выдадим нормальную компенсацию .
И как раз до лета очень сильно переорганизовали все, причем довольно все спокойно прошло, сотрудники нам всячески помогали из этой задницы вылезти, в итоге все только выиграли. И по итогам года в два раза выросли по сравнению с 2008.
Вот тоже не пойму... почему бы тогда не начислять на эту сумму проценты хотя бы равные банковским. У нас они сейчас более 24 в год, т.е. 2% в месяц. Хорошая прибавка к зарплате будет через пол годика.
KALENDAR.RU
05.01.2010, 01:31
предпочли их обесценить??? а вы могли их приумножить, но вам было лень
Эти деньги - не мои, а - их, я ничего не могу предпочесть и не могу их тратить или пускать в оборот.
отмазки. Отдайте людям проценты :)
KALENDAR.RU
05.01.2010, 01:39
Я лучше тогда выдам их сразу и пусть они их сами в банк кладут, мне этот гимор не нужен.
На самом деле у нас несколько сложнее, просто на форуме все не напишешь
отдайте людям все и сразу :)
долой эксплуататоров, да здравствует революция :)
Вот тоже не пойму... почему бы тогда не начислять на эту сумму проценты хотя бы равные банковским.
Boroda, с таким подходом можно с сотрудников удерживать сумму за сохранность денежных знаков у ПА! ))
отдайте людям все и сразу
долой эксплуататоров, да здравствует революция
Получая 80 тыс. в ноябре-декабре, а потом в январе - 25 тыс., сотрудник будет всем рассказывать, что зарплаты в компании низкие. Рассказывая другим, обычно начинает верить сам!
Pavel Pechatnikov, спасибо за тему! Очень актуально! Несмотря на то, что уже ни раз обсуждали, но идеи ПА впервые увидел! Считаю схему очень интересной! И очень интересный еще момент:
Самое главное: почему не индивидуальный процент у каждого менеджера? Да потому, что при общем проценте никто никого не подсиживает, не перехватывает заказчиков и не отмахиваются от чужих заказчиков, если менеджер отсутствует.
Но чтобы в такой схеме народ работал, нужно очень качественно подбирать людей!
KALENDAR.RU
05.01.2010, 13:35
mAnAger,Блин, именно КАЧЕСТВЕННО ПОДБИРАТЬ ЛЮДЕЙ! Мы давно спорили с коллегами еще на ПФ, как правильно действовать - набирать хороших людей и делать из них спецов, или набирать спецов и пробовать сколотить из них команду. Я изначально пошел по первому пути и не жалею ни капельки.
И вот мои достижения: в этом году я решил раздать премию за выслугу лет работникам, которые проработали в фирме более пяти лет. Таких набралось 75 человек, причем средний стаж у них - 10 лет. То есть, кто-то отработал 5, а кто-то - 15.
С такой командой никакой кризис не страшен. Более того, такой коллектив, когда в него попадает новичок, помогает ему вжиться и подстроиться под наш ритм, именно сам - без моей помощи
нужно очень качественно подбирать людей!
ПА, так это я не для Вас писал... Просто уверен, что в большинстве своем люди относятся к подбору кадров халатно! )) Возможно, я не исключение.
aleks-th
05.01.2010, 13:49
Смотря какие кадры подбирать .
Если команду грузчиков то тут критерии простые - чтоб трезвыми были :)
А если блин как у меня кучку админов - каждый из которых может полностью парализовать работу примерно 200 человек - тут критерии при отборе совершенно другие , невольно становишся полным параноиком :) Еще подрастем прийдется народ проверять чуть ли не до детского сада и родословной блин ...
Более того, такой коллектив, когда в него попадает новичок, помогает ему вжиться и подстроиться под наш ритм, именно сам - без моей помощи
типа дедовщина цветет пышным цветом :)
KALENDAR.RU
05.01.2010, 21:33
Ну, типа того, только в самом мягком виде. Когда работает команда менеджеров и туда приходит новичок, команде не понравится, если он будет халявить - ведь им придется вырабатывать ему зарплату, так что ему придется работать или уйти.
Pavel Pechatnikov
05.01.2010, 21:37
ПА, так это я не для Вас писал... Просто уверен, что в большинстве своем люди относятся к подбору кадров халатно! )) Возможно, я не исключение.
Знаешь, а я вот не халато отношусь. Но ситуация такая, что мы находимся на конечной станции метро и от метро еще надо 15 минут пешком идти. В плане клиентов никаких проблем - мы "на улицу" не работаем и нашим клиентам параллельно где мы находимся а название нашей улицы даже не представляют. Но вот в плане сотрудников напряг: никто из нормальных людей не хочет в эту #опу ехать, а все местные - 95% алкаши.
Pavel Pechatnikov
05.01.2010, 21:39
Ну, типа того, только в самом мягком виде. Когда работает команда менеджеров и туда приходит новичок, команде не понравится, если он будет халявить - ведь им придется вырабатывать ему зарплату, так что ему придется работать или уйти. А кстати, как вы в таком случае объявляете этому человеку зарплату, если зарплатный фонд устанавливается в %% к обороту отдела? Как это устанавливается для КОНКРЕТНОГО человека внутри отдела?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot