Вход

Просмотр полной версии : Покупка собственного помещения под офис

Александр В.
20.01.2010, 10:25
Здравствуйте коллеги!
Ситуация следующая: в конце марта заканчивается наш текущий договор аренды и я знаю, что с вероятностью 99% нам его не продлят. Сейчас мы находимся в центре города и вся наша деятельность построена с учетом этого. Есть варианты недорогой аренды в промзоне, но тогда мы автоматически теряем львиную долю клиентов. Аренда же в центре города нам не по карману. Однако есть определенные накопления, которых должно хватить на покупку квартиры неподалеку от нашего теперешнего местоположения. Дальше ее планирую перевести в нежилой фонд пристроить крыльцо и т.п. Такое длинное вступление направленно на то, чтоб пресечь лишние советы.
А вопрос собственно к тем, кто уже прошел этот путь:
1. Сколько времени занимает оформление недвижимости в нежилой фонд?
2. Во сколько примерно обходится владение таким помещением? Налоги, услуги ЖКХ и другие непредвиденные расходы. Я подозреваю, что организации платят больше чем обычные граждане.
3. Возможно есть какие-то трудности, которых следует ожидать?

admin
20.01.2010, 13:13
Все вопросы решаемы.
Главный ньюанс в этом деле-подписной лист собственников квартир, граничащих с переводимой в нежилой фонд. Обычно на этом тормозится все.
По владению: да и электричество и комуналка дороже чем у физиков. Но дешевле чем аренда.
По времени: у меня год ушел на перевод и год на ремонт.
Но я ни куда не спешил.
Лучше заниматься не самому, есть определенные люди, причем они не в агентствах недвижимости находятся, а в "поле". Они могут все порешать, и по деньгам на порядки дешевле будет.
Можешь позвонить мне, это лучше будет.

ens
20.01.2010, 14:24
если есть возможность ту квартиру брать с поэтапной оплатой, то я бы так и делал, даже имея деньги на покупку 100%.

Александр В.
20.01.2010, 16:37
Hank, спасибо, вечером позвоню :)

ens, это был бы отличный вариант, но поэтапно не получится, т.к. хозяевам надо срочно разъехаться.

martinas
20.01.2010, 18:25
свое помещение - есть свое помещение, его можно и продать и сдать в аренду всегда.

пво оформлению документов, или сам если есть время, будет намного быстрее так как заинтересованность большая, или наемные оформители, но только их ислугами пользоваться по рекомендации, иначе будет время неограниченно в их работе (сейчас расширяюсь, документы на перепланировку делает знакомый уже пол года, сам сделал такое же 4 года назад за 1,5 месяца, может сейчас все ужесточилось не знаю), насчет соседей это да, ступор серьезный.
КАК вариант, до покупки квартиры сделать все соглашения с ними, и использовать в качетве переговорщиков старых хозяев квартиры, они будут очень заинтересованы в получении денег за кв :), пусть договариваются с соседями, иначе можно вообще попасть так что соседи могут отказать, и все ТОЧКА, или попадос на большие деньги за разводы.

mAnAger
20.01.2010, 20:12
Александр В., сколько квадратов квартира? Хватит под полиграфию? Я вот думаю - может, лучше домик + земля, чтобы можно было построить цех в случае необходимости...
Квартиру свою выводил из жилфонда, заняло это все прилично времени, по времени появления денег в кармане. Все делалось по правилам - сумма получилась внушительной.

Александр В.
20.01.2010, 21:04
mAnAger, та, что приглядел - трехкомнатная 60 м.кв. (сейчас занимаю 50 кв.м.). Естетственно буду делать перепланировку на две комнаты. Офис и мастерская. 60 квадратов это конечно не много, но остальные варианты либо далеко от цента, либо не подходят по цене. А ведь там еще траты по переводу в нежилой фонд и ремонт потребуются.

Естетственно этот вариант с этой квартирой не окончательный. Пока примеряюсь по своим возможностям в плане: потяну - не потяну.

martinas, по сбору подписей мне предложили такую вещь: нанимаются сотрудники ЖЭК и они под видом сбора подписей по пожарной безопасности обходят квартиры. Народ обычно не разглядывает все бумажки, которые подписывает, а им под шумок подсовывают нужные документы. Кстати, мне говорили, что согласие должны дать 2/3 жильцов всего дома, а вы говорите, что только непосредственные соседи... пойду посмотрю, что там в законе на этот счет написано...

brosko
20.01.2010, 21:16
этож какую шумоизоляцию надо сделать чтоб соседи ничего не слышали.

Александр В.
20.01.2010, 21:30
Сейчас посомтрел закон. В списке документов подлежащих сдаче в орган, осуществляющий перевод помещений, ничего нет о получении согласия соседей. Странно, по новому закону даже чтобы рекламу на стену повесить - согласие жильцов требуется, а тут такое серьезное дело и ни слова об этом.

Andy
20.01.2010, 22:07
Есть какой-то норматив, по которому полиграфию в жилом доме размещать запрещено. Придется сначала переквалифицироваться в копи-салон.

brosko
20.01.2010, 22:13
а ты вообще взвесь за и против, пригласи спецов из сэс, они тебе замеры шума и прочего сделают, возможно заезд в квартиру будет ошибкой, ибо шум для жильцов это твой крах. Я бы посторонний шум дома терпеть не стал, и твои возможные соседи навряд ли станут терпеть. А ты сам стал бы терпеть?

admin
20.01.2010, 23:59
По соседям: в каждом регионе свои нормативные акты. Ты сходи например в местную администарцию, в коммунальный отдел, завтра и сходи. Там будет человек сидеть на этой теме, он тебе может и пояснить.
У нас надо было на этапе перевода по-моему всех ответственых квартиросъемщиков подъезда, на этапе реконструкции - только собственники из подъезда и граничащих квартир. А их тогда было меньше.
Только сразу говорю: про типуху молчи, гри что копировальный салон будет. Типуху не дадут. Или дорого станет. Точняк. Тут раскад другой уже будет, типар промышленное предприятие, выбросы, экология. Я вообще под магазин комп техники переводил. Ты вообще можешь, что угодно заявить на этапе перевода, потом профиль можно поментять: сегодня магазин, завтра - нотариальна контора...
По соседям: сам не суйся, либо хозяев пусти с листом, либо из жека, если обещали, но хозяева, если нормальные - это самое то. Но будут торомоза, сейчас уже народ понял, что на этом можно получить профит. И это в принципе нормально. Пластиковые окна или дверь с кодовым замком. Я делал в 2003. Не поверишь, прошло все без выплат. Но это время было такое, все только начиналось.

admin
21.01.2010, 00:09
ибо шум для жильцов это твой крах. Я бы посторонний шум дома терпеть не стал, и твои возможные соседи навряд ли станут терпеть.
Здесь такой расклад: если кто-то будет против, на этапе проектной документации в нее закладывается установка противошумнной изоляции и все. Коммисия примет и потом можно писать письма сколько угодно. Поезд ушел.
Вы поймите, что это деньги и здесь лобби в местной думе уже все сделали для коммерсов по этой теме. На все есть ключи, которыми можно решить все вопросы. Кто нас физиков будет слушать. Безидейно.
Например: у нас я когда мониторил ситуацию несколько лет спустя, уже приняли закон, по котором при расширении при покупке соседней квартиры ничего не надо. Ничего! Если вход старый. Только Проект утвердить.

Pavel Pechatnikov
21.01.2010, 00:49
народ. у нас промышленное здание, потолки 4,5 метра. Резак идеал 4850 стоит на 4м этаже. Офис над ним на 6м этаже. Так вот: его СЛЫШНО. причем если б были потолки 3 метра (как в жилых домах) и я жил бы на 2м этаже, то мне на все "листы" былобы болт положить - я бы написал всем подряд во все инстанции и по суду выселил бы этот салон куда подальше. Есть о чем подумать ...

brosko
21.01.2010, 00:58
я о чем и говорю, причем тут закон бумажки разрешения? Тебе на машину пару раз случайно что-нибудь упадет и сам съедешь :). Жилец это не баран.

Александр В.
21.01.2010, 10:11
Хм... по поводу шума даже не знаю.
У кого ни будь есть опыт размещения салона в жилом здании? Как с соседями уживаетесь?

martinas
21.01.2010, 11:22
у нас стоит 6550, соседи пока не жаловались.
сейчас проводил расширение и повторную реконструкцию, по собственной инициативе делаю шумку из пенопласта.
когда делал докементы , писал что помещениебудет офис-магазин.

в настоящее время если бы делал все с начала, предпочел бы отдельно стоящее здание, но с этим много больше гемора, так как земля , стройка и т.д., реальо уйдет 3-4 года , а работать где то все это время надо.
так что тут кому что проще.

mAnAger
21.01.2010, 13:48
У кого ни будь есть опыт размещения салона в жилом здании?
У нас два офиса в жилом здаинии. Одно свое - там особо нечему шуметь, в основном чертежи печатаем на струйниках! А вот во втором и конь стоит, и китайская гильотина жужжит. За все время еще никто не жаловался на шумы!

brosko
21.01.2010, 20:21
может соседи глухие попались :)

all_12
22.01.2010, 08:46
Вот как это было у меня, период с 2003 по 2005
- покупка квартиры
- вывод из жилого фонда (обошлось в 90% от стоимости квартиры)
- разработка проекта (30 т.р. черными деньгами:), получение разрешения на реконструкцию
- перепланировка, ремонт, постройка крыльца (денег было потрачено ну очень много)
- проект и установка пожарной сигнализии (в обязательном порядке, иначе комиссия не примет)
- заключение договора аренды земельного участка (это под вход, оформляется в обязательном порядке, мне насчитали 48 кв.м.)
- потом комиссия, подписание акта приемки и ввода в эксплуатацию, сбор кучи подписей, недели две только их сбором занимался (охрана труда, энергетики, гаишники и пр.)
- вот и всё :) в процессе всего этого собралась толстенная папка с различными документами. Весь процесс, если заниматься самому очень муторный.
По платежам у меня выходит на 70 кв.м. около 5000 руб. в месяц

all_12
22.01.2010, 08:49
Кстати по соседям, за всё время ни одной жалобы от них не было, были только у меня к ним, затопили один раз, причем так конкретно.

Юрий Ж.
22.01.2010, 09:20
У меня одно помещение в 17-этажном жилом доме с 1993г.. Покупал, как офисное помещение. Основные платежи:
- электричество - около 5 тыр,
- тепло(с ноября по апрель) - около 3.5 тыр,
- гор., хол. вода, мусор, обслуга всяких коммуникаций - около 2 тыр.
Да и ещё. Достаточно дорого обходится договор с ОВО по охранной и пожарной сигнализации - около 6 тыр.
Абсолютно со всеми у меня прямые договоры. Для меня самое "страшное" было - это электричество. Лет 5 назад заставили выкупить мощности и утвердить проект по подключению. Обошлось примерно 100 тыр. Сейчас, говорят, 200 тыр. Хотя помещение я в своё время покупал подключённым и с мощностями.:(

Александр В.
22.01.2010, 17:54
- вывод из жилого фонда (обошлось в 90% от стоимости квартиры)

Ого!!! Мне тут обещали за 90 т.р перевести. Надо будет этот вопрос исследовать обстоятельнее.

mAnAger
22.01.2010, 19:37
Вот как это было у меня, период с 2003 по 2005
Занимался этим вопросом в 2001 году, когда квартира стоила недорого! Не помню сколько именно документы стоили, но как-то небыстро это все было и дорого!
Так что лучше сразу пробить цены по региону на такие вещи. Без пожарки тоже не приняли, потянула своих денег! Это при том, что занимался процессом этим специально-обученный человек! Но все-равно напряжно. Я не представляю, если бы пришлось ходить самому и договариваться - когда тогда работать?!
Может быть, есть смысл сразу присмотреть квартиру с выходом и с документами???

Александр В.
22.01.2010, 22:31
Может быть, есть смысл сразу присмотреть квартиру с выходом и с документами???
Есть такие варианты, но они стоят в 2,5 раза дороже. Мне пока не по карману.

Второго февраля у меня решается вопрос о продлении аренды. Вроде обещали другое помещение дать. В зависимости от того, что предложат, буду действовать дальше.

all_12
23.01.2010, 06:26
Ого!!! Мне тут обещали за 90 т.р перевести. Надо будет этот вопрос исследовать обстоятельнее.

Ну да, это мне так "повезло", буквально на следущий год такой взнос за вывод из жилого фонда вообще отменили. У меня поэтому всё и растянулось по времени, были бы деньги сразу, думаю месяцев за 6-9 управился. А так даже ремонт делал поэтапно, по мере поступления денег. Зато сделал всё сразу под себя, у меня даже витая пара внутри стен проложена, так что никаких, коробов, болтающихся проводов, красота :) В те времена замена всей электрики обошлась в 50 т.р., плюс много времени на беготню с согласованием.

kirillica
23.01.2010, 12:58
Александр В., По моему тут маленькая непонятка. на 60 метрах производство ты нормального не разместишь , а вот офис где ситят менеджеры дизайнеры и текущий копицентр вполне. о каком шуме разговор. а производство можно и в промзону на смешную аренду.

Александр В.
23.01.2010, 15:05
kirillica, в общем-то действительно шумного оборудования у нас нет. Громкая только гильотина, но с ее уровнем шума думаю можно справится.
Сейчас задача как раз стоит в том, чтобы разместить небольшой копицентр, который мы гордо называем "цифровая типография", в удобном для клиентов месте. :)
Естественно, что если решим купить офсет, то разместим его не в жилом здании :)

Boroda
30.01.2010, 15:33
mAnAger, та, что приглядел - трехкомнатная 60 м.кв. (сейчас занимаю 50 кв.м.). Естетственно буду делать перепланировку на две комнаты.
Ужас... что мы делаем не так???
У нас 80 кв и мы жопами тремся. А у вас же 6500 и на 50 кв помещаетесь. Блин.

Boroda
30.01.2010, 15:54
Александр В., По моему тут маленькая непонятка. на 60 метрах производство ты нормального не разместишь , а вот офис где ситят менеджеры дизайнеры и текущий копицентр вполне. о каком шуме разговор. а производство можно и в промзону на смешную аренду.

Не забывайте про ПОДВАЛЫ.
У нас уже активно на них переключились.

kirillica
30.01.2010, 16:14
У меня негатив к подвалам, поработал в них достаточно и больше не хочу,тем более в собственность. затопления канализации и пр. негативная аура. отсуствие дневного света. Короче моё мнение подвал можно только под склад. но то сугуболично.

Александр В.
30.01.2010, 20:23
Boroda, не знаю, что вы делаете не так. Сейчас у меня мастерская на 25 квадратах. Тоже жопами тремся, но умещаемся. Думаю дело еще и в том, что у вас в мастерской наверняка несколько человек работает, а у меня всего один. Т.к. при наличии дупла 645, больше не требуется. К тому же, у нас нет ЧБ оборудования, только цвет.

А покупаемое помещение как раз тем и приглянулось, что имеет большой потенциал. Там можно пристроить "крыльцо" на 20 квадратных метров, да еще теоретически и подвал занять. Если с подвалом выйдет, то, опять же теоретически, площадь можно удвоить.

kirillica, в подвале хотелось бы сделать шелкушный цех. Давно его хочу, да размещать негде. Про окна знаю. Но этот недостаток достаточно просто устраняется с помощью плоских световых панелей. Такая панель оформляется оконной рамой, жалюзями и создает полную иллюзию окна. Обычно одного-двух таких "окон" хватает, чтоб персонал не страдал от недостатка света. Естественно, что кроме искуственных окон должно быть и традиционное освещение, т.к. ощущение недостатка света - чисто психологическое.

Andy
30.01.2010, 20:35
У нас 80 кв и мы жопами тремся. А у вас же 6500 и на 50 кв помещаетесь. Блин.

ты б видел как мы на 40 квадратах красиво разместились :)

Boroda
30.01.2010, 20:42
Ну так выложите фотки своих печатен. Интересно же, блин.

Александр В.
30.01.2010, 23:38
Boroda, предлагаю не мешать разные темы в одной. Давайте по вашему вопросу создадим отдельную ветку, ОК? Думаю так будет удобнее всем.

Александр В.
30.01.2010, 23:49
Нашел специалиста, который занимается переводом в нежилой фонд. Запросил за эту услугу 120 000 р. Оформление обещал сделать в течение 2-6 месяцев. Сбор подписей с жильцов взял на себя.

Boroda
31.01.2010, 00:29
Boroda, предлагаю не мешать разные темы в одной.
Замолкаю...

brosko
31.01.2010, 00:37
А никто не в курсе во сколько обходится строительство теплого павильона метров на 200? Не в северных широтах конечно.

all_12
31.01.2010, 06:10
А никто не в курсе во сколько обходится строительство теплого павильона метров на 200? Не в северных широтах конечно.

2 160 000 руб. - 240 кв.м. :)

http://www.bosys.ru/sobersam.html

Кстати собирается это дело буквально за день.

Юрий Ж.
31.01.2010, 10:14
Хорошее предложение.
Ну, остаётся самая малость - купить или взять в аренду землю, получить разрешение на строительство, подвести все коммуникации, запустить всё в эксплуатацию... И вот оно настоящее счастье полиграфиста!:)

Александр В.
13.03.2010, 17:56
Все, купил таки помещение! Ура!

Центр города. Примерно 300-350 м от того места, где я сейчас.
Общая площадь 60 м2
Возможность пристроить крыльцо-комнату на 20 м2.
Удобный вьезд и удобные ориентиры.

Теперь задача перевести в нежилой и сделать ремонт! С близлежайших соседей подписи уже собраны силами бывших хозяев. :)

Arkano
13.03.2010, 18:28
Александр В., ух и молодца!!! Искренне П...О...З...Д...Р...А...В...Л...Я...Ю!!!

kubanezzz
13.03.2010, 18:33
Александр В., молодец, серьезный шаг. Поздравляю от всей души!

mAnAger
13.03.2010, 19:01
Поздравляю! ))) Самое разумное вложение денег в наше время!!!
Независимость бизнеса превыше всего!!! ))

KALENDAR.RU
13.03.2010, 21:23
Александр В.,Поздравляю! Так держать!

Andy
13.03.2010, 22:05
Ай, молодца. Коммерческая ипотека?

Boroda
13.03.2010, 22:17
Самое прикольное, что я Спасибо не говорил...

Boroda
13.03.2010, 22:18
Ну я тоже поздравляю.

Только площадь вот маловата... :(

martinas
13.03.2010, 22:30
мои поздравления, сомое тяжелое еще впреди, надо еще все это оформить.

насчет площади считаю нормально, у нас было 40 метров, коекак умещались, две недели как расширилась до 70, теперь не знаю что с местом делать :), пока очень комфортно стало, правда для клиентов опять места не много, но по сравнению с прошлым , то они думаю чувствуют себя комфортней

martinas
13.03.2010, 22:32
кстати будешь делать реконструкцию, рекомендую сломать как можно больше стен, со временем стены очень сильно начинают мешать. мы при расширении в этот раз сломали все ро максимуму, в следующий раз пыли меньше будет :)

Александр В.
14.03.2010, 22:22
Спасибо, друзья!

Andy, Полностью свои средства. Если бы дали коммерческую ипотеку, купил бы еще год назад. А так, пришлось целый год средства аккумулировать.

martinas, тоже собираюсь все сносить, кроме туалета и кухни (они все равно маленькие). Еще есть желание пристроить больше крыльцо с комнатой и часть офиса перенести туда.

Работы еще много. Можно сказать она еще даже не началась. Но главное начать, а там уже отступать некуда будет! :)))

martinas
15.03.2010, 08:25
я для расширения готовил документы чуть меньше года, ремонт сделали за 4 недели :). сейчас занимаемся вводом в эксплуатацию.

Александр В.
15.03.2010, 09:22
Блин, что ж у нас так дого документы делаются... :(
Я то надеялся летом, как минимум фундамент залить, чтоб осенью-зимой можно было спокойно строиться.

martinas
15.03.2010, 10:24
насколько я понимаю в вашем случае кроме отвода квартиры еще надо землю отвести для пристроя, наврядли вам подпишут крыльцо в 20 квадратов, а с землей вообще геморой.
вообще если будете сами и быстро двигаться, то думаю все будет быстрее.
первый раз когда я оформлялся я постратил 1,5 мысяца на вывод из жилого форда, 5 лет назад, за это время возможно что то поменялось , поэтому стало все дольше.

Александр В.
15.03.2010, 10:30
Дело в том, что рядом есть магазин, даже с бОльшим крыльцом, чем мы хотим пристроить, так что думаю, тут должно быть все нормально.
Сегодня иду общаться с риэлтором, который взялся за перевод, буду давить на сроки.

martinas
15.03.2010, 11:34
если есть возможность пристрой сделать больше то лучше делайте по максимум, в будущем очень пригодится лишняя квадратура.
с риелтором лучше подписать договор в котором будут оговорены услуги и сроки подробно, ну и стоимость, а то в процессе она может вырости реально.

martinas
15.03.2010, 11:47
да и по поводу ремонта советы может пригодятся:
1. сразу заложить заземление хорошее
2. проводку помощьнее, и поделить ее на несколько периметров, или как там это назвать (у нас 70 метров, на розетки идет от счетчика 4 отдельных кабеля сечением 4мм, на свет отдльно, на кондеры тоже отдельные провода).
3. вентиляцию под потолок (у нас идет гофра, в каждой комнат по 2-3 отверстия, на выходе вентилятор не сильно шумный, вроде вытягивает более менее), если есть возможность то посоветоваться с профи, нам фентиляция встала примерно в 1000 баксов , недоро.
4. стены сделали декоративной штукотуркой "под дождик", с покраской в один цвет, смотрится супер, цена приемлемая.
5. потолок только подвесной армстронг, (вентиляцию, провода пробросить) скроет все.
6. пол разумется только плитка, оптимальный вариант это плитка керамогранит.
7. еще если есть немного денег то сразу сделать шумоизоляцию, даже если этого в пректе не будет, денег не много, и соседи не будут напрягаться.
8. в идеале заранее провести сетевые кабеля и сделать подних розетки, иначе потом будет весь офис в в проводах, или с потолка будет свесать провода :).
ну вроде все, если что буду рад помочь.
пс. думаю когда будем делать ремонт в 3-й раз все сделаем как надо , а не как получится :).

martinas
15.03.2010, 11:49
да и побольше розеток на стены , их постоянно не хватает, у нас через 1.5 метра стоят двойные и то маловато.

Александр В.
15.03.2010, 16:42
Спасибо martinas! Дейсвительно, для себя хочется сделать все по уму. Жаль только площадь маловата и время с финансами поджимают :(

MaxMaster
15.03.2010, 20:18
Александр В., а со старого места еще не выгнали? Это же довольно долгое время надо где-то работать, прежде чем въедете в новое помещение

Александр В.
15.03.2010, 22:44
Показал договор юристу, тот посмотрел и сказал, что тут есть возможность погрызться. Можно довести до суда и тянуть его хоть год, хоть два.
В общем, пока не ясно. Попробую поупираться и посмотрю, что получится.
Мне бы на старом еще годик посидеть и будет в самый раз.

Александр В.
15.03.2010, 22:45
В новом помещении еще плюс в том, что там уже есть выход на улицу и можно начинать работать не переводя его в нежилой. Так что на крайняк съедем туда, и будем копить деньги на ремонт.

Arkano
15.03.2010, 23:03
и будем копить деньги на ремонт.
прочел как "копиРОВАть"... :)

Александр В., по поводу суда... не боитесь, что вам без суда просто отключат свет, перекроют подход или создадут любые другие невыносимые условия? Конечно вариантов у вас не много. Но свое помещение в любом случае это суперски!!! Успехов... ;-)

ens
16.03.2010, 05:16
Все, купил таки помещение! Ура!

Центр города. Примерно 300-350 м от того места, где я сейчас.
Общая площадь 60 м2
Возможность пристроить крыльцо-комнату на 20 м2.
Удобный вьезд и удобные ориентиры.

Теперь задача перевести в нежилой и сделать ремонт! С близлежайших соседей подписи уже собраны силами бывших хозяев. :)

если не секрет, почем обошлось?
можно и в личку. спасибо.

all_12
16.03.2010, 05:33
Показал договор юристу, тот посмотрел и сказал, что тут есть возможность погрызться. Можно довести до суда и тянуть его хоть год, хоть два.
В общем, пока не ясно. Попробую поупираться и посмотрю, что получится.
Мне бы на старом еще годик посидеть и будет в самый раз.

Насколько я помню, перевод из жилого в нежилое самая легкая часть. Я бы на твоем месте сам за это взялся. Надо просто написать заявление в департамент недвижимости с приложением правоустанавливающих документов и тех паспорта. Потом проходит комиссия, где это всё рассматривается (у нас каждый вторник) и тебе на руки выдают распоряжение. На всё это по закону отводится 45 дней, обычно всё проходит гораздо быстрее. Потом надо будет регистрировать в юстиции уже нежилое помещение (30 дней). Вот и всё.

Александр В.
16.03.2010, 08:45
Arkano, боюсь конечно, но у меня выхода другого нет. Питаю надежду на то, что до суда не дойдет, ведь я снимаю помещение в школе, а им, как я понимаю, судится не хочется еще больше, чем мне. Просто взять и съехать я не могу. Весь бизнес у меня построен с учетом того, что я нахожусь в центре, в шаговой доступности.
Вариантов то у меня не много:

Если перееду на окраину в места с недорогой арендой, то потеряю большую часть клиентуры и ремонт делать будет не на что. К тому же потом, опять придется клиентов собирать.

Если снять офис в центре, то львиная часть прибыли будет уходить на аренду. Цены нынче опять взлетели. Опять же ремонт затянется на долго. Так что не вариант.

ens, обошлось в 2627 т.р. Квартирка старая и основательно подубитая, но в принципе, считаю, что очень удачно взял - как раз на нижней точке падения цен. Буквально после того, как договорились о цене, тренд развернулся в сторону повышения. Главный застройщик города видимо решил, что кризис закончился и резко вернул цены на почти докризисный уровень. За ним потянулись цены на вторичке.

all_12, так было раньше. Теперь надо обязательно приложить проект перепланировки и проект крыльца, топографическую съемку местности, согласие жильцов и т.п.

all_12
16.03.2010, 11:38
. all_12, так было раньше. Теперь надо обязательно приложить проект перепланировки и проект крыльца, топографическую съемку местности, согласие жильцов и т.п.

Тут тоже ничего сложного. Надо найти проектную организацию (у нас в архитектуре есть список рекомендованных), рассказать им свои задумки и они всё сделают. Единственное мне пришлось в ЖКХ в архиве брать план здания. С топографией тоже никаких проблем не было, у нас только одна контора этим занимается, пришёл, заплатил денег, они всё сделали, то есть тут никакой нервотрёпки и беготни нет.
Ещё помню подписной лист заставили в паспортном столе заверить.

martinas
16.03.2010, 11:42
приколно у вас было раньше :), у нас всегда так было как вы пишите.

kubanezzz
16.03.2010, 19:51
Если в помещении газ, то лучше автономное отопление сделать, в разы меньше будете платить чем за центральное отопление. Тамбур обязательно, особенно в ваших климатических условиях. В тамбуре можно сделать теплые полы, вместо тепловых пушек, зимой оцените.

Александр В.
16.03.2010, 22:32
kubanezzz, газа там нет, а вот за идею с теплыми полами - спасибо! Если не сложно, в чем их преимущество?

Александр_
17.03.2010, 00:10
Вот:
http://skt.kiev.ua/teplij_pol.html

это про жилые помещения, но суть дела не меняется.

Arkano
17.03.2010, 11:15
У нас у соседей тоже теплые полы в павильоне. Я прикола не понимаю. У них не теплее чем у нас при отоплении масляным радиатором. Зимой платить астрономические суммы за сомнительное тепло как-то стрёмно (у них счета в разы больше!). Все клиенты, да и сотрудники тоже наверняка, будут ходить в обуви, зачем греть пол?

Александр В.
17.03.2010, 13:09
Сейчас позвонили с проектного института, спрашиают как будет называться проект. Предлагают "Проект реконструкции квартиры под студию оперативной полиграфии". Не возникнут ли проблемы с тем, что такой объект будет в жилом доме?

Andy
17.03.2010, 14:18
Назови копи-центром

kubanezzz
17.03.2010, 16:31
У меня дома газ, соответственно отопление через газовый котел, висит себе на стенке, места не занимает. Теплые полы сделал в туалете, ванной, частично в прихожей. Зимой обувь всегда сухая и теплая + холодный воздух отсекает от двери. Если отопление центральное, то можно обратку пустить под полом тамбура, но только уложить так, чтоб было доступно.

Александр В.
17.03.2010, 16:41
Назови копи-центром

Подумали и решили назвать просто офисом, от греха подальше...

martinas
17.03.2010, 17:01
я когда делал назва все это "офис-магазин", если что на будущее и на продажу и на смену деятельности. еси у вас так можно, то не помешает

Юрий Ж.
17.03.2010, 17:29
Александр В., поздравляю! В любом случае это правильный ход.
Желательно нигде не упоминать про оперативную полиграфию. Офис, и всё. В свидетельстве на право собственности напишут просто - нежилое помещение.
Плюс один и огромный - будет своя база, где можно спокойно работать веками.:)
Перечислю и минусы:
1. Невозможно оформить землю (как здесь упоминали). А без оформления земли невозможно официально построить нормальное крыльцо или пристрой. Даже бачок для мусора спокойно не поставишь.:(
2. Есть куча нюансов при официальном подключении электроэнергии, горячего водоснабжения, отопления, канализации и т.д.. На это уйдут хорошие деньги и нервы.
3. Вы обречены на постоянную борьбу с жильцами, независимо от собранных подписей.

Александр В.
17.03.2010, 17:46
Юрий Ж., а в чем могут быть поблемы с жильцами?

kirillica
17.03.2010, 17:59
Александр В., да в чём угодно, тонер просыпал случайно под входом, сразу заява, что ты их травишь неведомым химикатами. шумиш, стучишь, включаешь или выключаешь свет и т. д.

Александр_
17.03.2010, 22:45
а в чем могут быть поблемы с жильцами?
Мне видится основная проблема с жильцами в том, что залить они могут сверху - водицей али дерьмецом...
И от этого, к сожалению, ни куда не деться - всё происходит в самый "благоприятный" и "подходящий" момент. Говорят - спасают от этого натяжные потолки, хотя-бы под кухнями и ванными комнатами соседей. Туалет наверняка будет использоваться по прямому назначению
Поэтому - надо поставить в своей квартире кран на водяной стояк и стояки отопления. Что-бы, в случае чего можно было-бы оперативно перекрыть подачу воды в квартиры выше и уменьшить её количество "на свою голову". Так-же не стоит под этими комнатами устраивать склад или ставить оборудование.
Остальные проблемы с жильцами, если всё нормально оформлено - не проблемы. Там ведь не будет кузни или автогаража...

martinas
18.03.2010, 09:21
с затопами согласен.
у нас приходится под ванны и кухни ставить , резку , пресы и т.п., что не боитс затопления.

Александр В.
18.03.2010, 10:58
В крыльце решил делать цокольный этаж. Сегодня заказал проект в проектном институте - там сказали, что без проблем (к слову, их собственный офис, как раз имеет подобную планировку). Также увеличиваю площадь за счет пристройки балкона с обратной стороны. После реконструкции, общая площадь должна увеличиться почти вдвое.
Главное пупок не надорвать :)

Юрий Ж.
18.03.2010, 12:48
Юрий Ж., а в чем могут быть поблемы с жильцами?
1. Мои клиенты мешают спокойно жить и НЕправильно ставят свои автомобили.:)
2. Любой шум в доме исходит от нас.
3. Под микроскопом рассматривают мусор. Вдруг я выкинул свою бумажку в их кучу общего дерьма.:)
Обычно скандалят пенсионеры с революционным прошлым. Не любят они буржуев. Что с этим сделаешь?:)
Ну и ещё есть нюанс. Всяким УК и ТОСам очень не нравится, когда на их территории "живёт" фирма и платит за услуги мимо них.
Но если все документы в порядке, то все проблемы спокойно решаются.

Silver
19.03.2010, 14:38
Дважды арендовал помещение под печатный салон в жилом доме. Сначала - бывшую "коммуналку", выведенную из жилого фонда. Просидел в ней аж 6 лет. Надо мной тоже была "коммуналка", поэтому протечки были постоянно. Причем, такие... основательные... Я использовал тогда ризографы и, думаю, шум от их работы соседи ощущали. Особенно, летом, когда мы работали с открытыми окнами. Кроме того, мы размещались на 2-м этаже (вход через подъезд) и поэтому лифтом пользовался часто, по крайней мере, для доставки бумаги. Так что, основания быть недовольными соседством со мной у жильцов были. Поэтому они все время мне пакостили. То напихают спичечных головок в мой замОк, то залепят глазок на двери, то установят кодовый замок на двери в подъезд (и часто меняют код)... Про кляузы во всякие инстанции я уж не говорю. В другой раз моя база была в полуподвале жилого дома.
Тоже с протечками и потопами... хлебнул изрядно, причем не только от жильцов, но и из "дырявых" коммуникаций. Здесь у меня был отдельных вход, поэтому основные проблемы с жильцами были связаны с парковкой во дворе, ну и с грузовиками, которые привозили мне бумагу и перекрывали проезд по двору. Самое излюбленное средство у жильцов - это натравить на меня ментов :) Ну, что мы вчера родились?
Что касается всяких разрешительных моментов... Я знаю, что есть какой-то документ СЭС, запрещающий размещение полиграфических предприятий любого уровня в жилых зданиях. Документ этот я видел, хотя с СЭС не сталкивался по этому поводу. Там это как-то увязано с общедомовой вентиляцией и выделениями миазмов от копиров и прочего оборудования.

steep
04.06.2010, 22:03
Скажу больше. Запрещено устанавливать в жилых домах копировальные аппараты (кроме настольных для собственных нужд). А правила их установки с отдельной вытяжкой, расстояние до стены, комнатой приемки заказов и пр. ставят половину копи-салонов вне закона. Малейшая жалоба и конец бизнеса.
Пожарники могут запасной выход потребовать, двери по ходу эвакуации, систему пожаротушения (если S большая).
Еще собственный контейнер.

Александр В.
04.06.2010, 23:59
Теперь уже поздно отступать. В помещении полным ходом идет ремонт. С соседями сумел наладить нормальные отношения. По крайней мере пока идет ремонт ни кто не жалуется, даже помогли разок. Буду стараться сохранять их лояльность и дальше.

admin
05.06.2010, 00:24
Мой тебе совет: ты если там за что платишь или нанимаешь кого для работ внутри подъезда или денег даешь для оплаты работ по обустройству, по возможности бери расписку от старшего по подъезду. Например подъезд отмыли после ремонта, подпиши в свободной форме актик. Потом если на тебя будут жаловаться, даже через пару-тройку лет пригодится. На меня лет пять жаловались, что строительный мусор типа в подвал сносил.

steep
06.06.2010, 22:14
Чего вы в соседей уперлись? Или к вам пожарники ни разу ни приходили?

kirillica
07.06.2010, 14:01
steep, приходили, я им печатаю, проблем нет.

steep
07.06.2010, 21:55
А еще вы печатаете СЭС, экологам, налоговой, ростехнадзору, трудовой инспекции и отделу К.
Никого не забыл?

admin
08.06.2010, 01:08
Забыл: обэп, торговый отдел района, общий отдел района, прокуратура.

kirillica
08.06.2010, 10:49
steep, Ну если не я, то мои друзья, директора других типографий. ВСЕ эти структуры, что то печатают и как правило много. У нас к сожалению очень корумпированная страна, но наш вид деятельности позволяет сводить к минимуму столкновения с властными структурами. И вообще сейчас разговор не о том кто может помешать работе, а как этого избежать. Вот я и пробую предложить не самый плохой путь. Кот Леопольд говорил "Ребята давайте жить дружно"

Arkano
08.06.2010, 12:00
"Ребята давайте жить дружно"
Будешь так жить, тебя будут постоянно ДОИТЬ! И тех кто доит будет становится все больше и больше.

steep
08.06.2010, 20:05
Пожелай мне удачи в бою....
Просто вчера знакомый рассказал как он с двумя проверяющими решает вопросы.
Уже второй месяц и 50 тыр абсолютно честно и законно. И конца еще не видно.

admin
09.06.2010, 00:58
Руководитель (владелец) в первую голову должен быть озабочен темой защиты своего бизнеса. Здесь многие придерживаются правила, что лучше плохой мир, чем хорошая ссора, тем более война. И поверь, люди это ценят и по-своему могут быть тебе благодарны за такое отношение. Ты делаешь одолжение. А не тебе. Твои контрагенты со временем вырастают, двигаются по вертикали. А ты с ними воевать собрался.

Arkano
09.06.2010, 01:26
Уже второй месяц и 50 тыр абсолютно честно и законно.
Не совсем понял.
А Hank`а, совсем не понял... :-/ К кому сообщение обращено?

Александр В.
09.06.2010, 07:00
Господа, а давайте со спорами о наездах контролирующих органов - в отдельную тему? ОК?

steep
09.06.2010, 18:49
Господа, а давайте со спорами о наездах контролирующих органов - в отдельную тему? ОК?
Просто у меня тема своего помещения ассоциируется сразу с прорабом, узбеками и кучей согласований со всевозможными "органами". И не до соседей мне было.
Обидно будет если в купленом помещении тупо не окажется требуемой разрешенной мощности или запасного выхода.

911
18.07.2010, 10:56
Предлагают 40 кв. м. в цоколе в бизнес центре (7 этажей), в пяти минутах от ц.рынка (это самый центр города у нас., цена приемлемая, вроде можно договориться в рассрочку, т.к. продает собственник здания (пока еще серьезно не разговаривал, т.к. есть некоторые сомнения).
Территориально он находится как раз посередине от моего офиса и мастерскими, пешком от офиса до мастерской сейчас примерно пять минут.
Офис у меня "на тропе", в аренде 35 кв. м, в нем стоит вся оперативка, остальное перенесено в мастерские.
Два офиса не потяну, т.к. не планирую раздувать штат, но может месяц, другой не больше, на старом месте можно оставить стрелку для перевода клиентов. Телефоны (номера) перенести тоже просто, проблем не будет.

Бывает в день я ставлю машину либо около мастерской, либо у офиса и по четыре, пять раз хожу туда, обратно, получается быстрей, чем ехать на машине.
Помещение полностью готово, надо только минимальную косметику сделать, повесить рекламу и можно работать. Большинство помещений в бизнес центре строилось не для аренды, а на продажу, т.е. организации там сидят стабильные.
У меня денег ровно на треть, остальное если поднапрячься можно за год выплатить.
Если я решусь на перезд клиентам надо будет пешком пройти(проехать) дополнительно метров двести, триста.
Вход совмещеный, соседи промоуторское агентство, мой бывший однокашник по университету.
Прямых своих конкурентов в БЦ пока не нашел, в понедельник посмотрю внимательнее.
Основной мой доход от бизнеса я получаю ввиде производства ежемесячного заказа, мы изготавливаем специализированые наклейки.
Еще есть ряд крупных бюджетников, с которыми у нас постояные договора и заказы, но платят они, как правило, очень туго, особенно в первом полугодии.
Остальное я называю розницей, как у всех, заказы от 300 руб до 10-15 тыс., есть постояная клиентура.

Итак плюсы от покупки:

1. Собственное помещение.
2. Дополнительная клиентура, ближе к мастерской, приемлемая цена, рассрочка.
3. Улица меньше загружена, лучше парковка.

Минусы:

1. Самый главный то, что помещение в цоколе., нет окон, 40 кв. м. расти некуда, пристроиться невозможно, пока комуникации нормальные, здание новое, проблем быть не должно, они скрыты под подвесным потолком. (высота 2,5 м.) А дальше непонятно.
2. Дальше от "народной тропы", я думаю умрет копирование и прочие мелкие услуги, которые дают в месяц доход тыс. 25-30.
Корпоратив я переведу, проблем не будет, а вот мелочь однозначно потеряется, возможно частично можно будет компенсировать клиентами с бизнесцентра.
3. Кризис в полиграфической отрасли еще далеко не прошел, хотя цены на недвижимость поползли потихоньку вверх, следовательно есть опасность присесть.

Что посоветуете?:)

Green_cat
18.07.2010, 11:20
2. Дальше от "народной тропы", я думаю умрет копирование и прочие мелкие услуги, которые дают в месяц доход тыс. 25-30.
Корпоратив я переведу, проблем не будет, а вот мелочь однозначно потеряется, возможно частично можно будет компенсировать клиентами с бизнесцентра.
Что посоветуете?:)

А нельзя увеличиться пропорционально? Оставляете точку на тропе + покупаете помещение в БЦ?

911
18.07.2010, 13:04
А нельзя увеличиться пропорционально? Оставляете точку на тропе + покупаете помещение в БЦ?

Тогда персонал надо нанимать, а на старой точке получится формула аренда+зп. сотрудника=доход от работы, т.е. смысла особого не будет.
В бизнес центре аванс внес и хоть завтра переезжай, работай.

Александр В.
18.07.2010, 21:47
Если есть возможность, я бы купил, т.к свое есть свое. Завтра вы скажете - "Все, устал!" - сдадите офис в аренду, оборудование пустите с молотка и поедете отдыхать. Или подберете себе место получше, а это будете сдавать. Вариантов много, главное не переоценить свои силы.

911
19.07.2010, 15:11
Если есть возможность, я бы купил, т.к свое есть свое. Завтра вы скажете - "Все, устал!" - сдадите офис в аренду, оборудование пустите с молотка и поедете отдыхать. Или подберете себе место получше, а это будете сдавать. Вариантов много, главное не переоценить свои силы.

Не понравилось :(, Значит не мое...

Александр В.
19.07.2010, 21:23
Кстати, я эту тему начал, и теперь надо бы отчитаться по результатам.

Итак: Ремонт практически закончен, (осталось только сигнализацию поставить), уже начинаем перетаскивать понемногу шмотки из старого офиса в новый. В следующий понедельник будем работать уже на новом месте. :)

Если интересно выложу фотки того, что получилось :)

mAnAger
19.07.2010, 21:59
Ждем фотоотчет, интересно!!!

Boroda
20.07.2010, 12:11
Если интересно выложу фотки того, что получилось :)

И он еще спрашивает. :)

Александр В.
20.07.2010, 13:17
Ок, начну с самого начала :)
Вот, как это выглядело в начале, после покупки квартиры. Линолеум и обои в цветочек. Странное нагромождение стен...

Александр В.
20.07.2010, 13:19
Потом я взял в руки кувалду и понеслось...

Александр В.
20.07.2010, 13:22
Разошелся так, что проломил дыру в подвал...
Оттуда вылез сантехник с квадратными от удивления глазами :)

Александр В.
20.07.2010, 13:24
Доломали стены, сделали разводку проводов, выровняли стены, а на месте дыры устроили компактную полукруглую лесенку.

Александр В.
20.07.2010, 13:29
Которая теперь выглядит вот так:
А офис соответственно, как на второй фотографии.
Фотки делались на прошлой неделе. На настоящий момент почти весь оставшийся стройматериал вывезен, и постепенно завозится оборудование и мебель.
Все стены выложены плиткой до высоты 1,4 м. По периметру пущен короб в который через каждые 1,5 м. вмонтированы блоки по 6 электророзеток и 2 разема под витую пару. Через неделю придет гигабитный свич и все файлы по клиентам будут храниться на сервере. Все окна заменили на пластиковые, через неделю на них изготовят горизонтальные жалюзи. Так что будет совсем хорошо :)

Александр В.
20.07.2010, 13:30
После ввоза оборудования лесенку обрамим красивыми металлическими поручнями.

Boroda
20.07.2010, 13:40
Спасибо. Ждем фоток с уже расставленным оборудованием.

martinas
20.07.2010, 14:07
класно получилось, с розетками и сетевым кабелем продуманно хорошо. хорошая идея по плитке на стенах, на фото смотрится, в жизни не знаю как, практично точно, цвет подобран удачно. интерестно посмотреть с оборудованием и зоной клиентской.
получается у вас одно большое помещение с колоннами или есть еще ?

all_12
20.07.2010, 15:23
Полы из плитки... думаю скользко зимой будет. Я себе положил промышленный антистатический линолеум и пока ни разу не пожалел об этом. А вот в тамбуре на входе у меня лежит плитка, постоянно народ подскальзывался, пришлось ложить резиновый коврик.

Boroda
20.07.2010, 15:49
all_12, плитка бывает разная. У меня все полы в плитке -- все отлично.
А вот антистатик это замечательно. Плитка к сожалению не такая.

all_12
20.07.2010, 16:10
Я именно заботился о статике, сколько раз наблюдал когда прошёвшись человек дотрагивался до мышки и комп уходил в перезагрузку. Там перед укладкой линолеума на пол наносятся медные ленты, подключаются к заземлению, а сам линолеум клеится на специальный токопроводящий клей.

mAnAger
20.07.2010, 21:28
Александр В., как с документами движутся дела?

Александр В.
21.07.2010, 12:43
Помещение одно, общей площадью около 65 м2.
Плитка специальная, антискользящая четвертого класса износостойкости.
Статика... честно говоря не думал про нее. Поживем - увидим. :)
На днях должны привести жалюзи - горизонтальные на окна, и вертикальные чтоб отгородить мастерскую от офисной зоны. Разделение пройдет как раз по колонне.

С документами пока еще не до конца разобрались. Из-за изменений в законе много времени ушло на то, чтобы разобраться с чиновниками, кто за что отвечает, какие разрешения дает и что подписывает. Из-за этого произошла задержка с проектом и теперь их пришлось заказывать аж два. Один на перепланировку, второй на реконструкцию. Сначала с проектом перепланировки переведем помещение в нежилой фонд, а потом, с проектом по реконструкции будем выбивать землю под теплый пристрой на 25 м2 + цокольный этаж.

В принципе, пока можно работать и так, т.к. выход на улицу в этом доме был изначально в проекте здания. Там раньше был проходной подъезд.

all_12
21.07.2010, 17:48
В принципе, пока можно работать и так, т.к. выход на улицу в этом доме был изначально в проекте здания. Там раньше был проходной подъезд.

Да уж, какие-то либеральные у вас чиновники. Мне помню грозили всеми смертными карами если откроюсь до приёмной комиссии:)

Александр В.
22.07.2010, 12:55
У меня просто ни кто не знает, что я открываюсь. А пока узнают, я уже все оформлю :)

mandragory
22.07.2010, 13:32
У меня просто ни кто не знает, что я открываюсь. А пока узнают, я уже все оформлю :)

Это Вы так думаете )))))))))))))))))

all_12
22.07.2010, 18:39
На самом деле может прокатить. Эти люди в первую очередь заботятся о торговцах. Меня ещё ни разу не проверяли,только пришли один раз две тетеньки, проверили кассу, сняли отчеты и убыли в неизвестном направлении:)

911
24.07.2010, 12:46
...с проектом по реконструкции будем выбивать землю под теплый пристрой на 25 м2 + цокольный этаж.

А сколько всего метров в итоге получилось вместе с цоколем? Под цоколь копали?
В цоколе есть окна?

Александр В.
24.07.2010, 17:54
Если дадут 5 метров, как мы хотим, то будет еще +20 м2 и + цоколь 25 м2. Цоколь с окнами. Будет торчать над землей примерно на 1,5 метра.
На время согласования, а оно может растянуться на 1-2 года, сделаем просто тамбур.

steep
25.07.2010, 14:13
Только я не понял. По этой "винтовой" лесенке оборудование таскать будете?

Александр В.
25.07.2010, 19:35
Уже затащили. "Бурлаки на Волге" покуривали в сторонке и поглядывали в нашу сторону завистливым взглядом :)

Сегодня все расставляли и собирали стелажи, подключали аппаратуру. Устал, ноги вообще не держат и все равно еще не все успели сделать. Главное что работать уже можно, а дальше, в процессе раскидаем все остальное.
Завтра-послезавтра выложу фотки того, как все получилось.

steep
25.07.2010, 19:53
Убиться. А вдруг чего габаритное прикупите? Окно расширять будете?

Александр В.
25.07.2010, 20:21
В ближайшее будущее ничего покупать не собираюсь, а в отдаленном будущем пристроим теплый пристрой и вход будет в другом месте.

steep
26.07.2010, 09:13
Мне бы так - "ничего покупать не собираюсь".
Мы когда помещение 150 кв.м купили, оно было попупустое.
За два года забили под завязку оборудованием, так что не пройти. И еще столько же арендуем.
Кризис знаете ли. :)
А проем мы под Ryoby 522 расчитывали - не пригодилось. Зато резку еле затащил по металлическому сборному пандусу.

Александр В.
26.07.2010, 10:20
Мое помещение в жилом здании и уже забито под завязку, так что дополнительно ничего серьезного туда при всем желании не поместить, да и не нужно. Достаточно будет салона оперативной полиграфии.
Если соберусь запускать офсетный цех, о чем кстати, подумываю последнее время, то для этих целей буду искать другое, более подходящее помещение.

ЦифраМиг
02.08.2010, 08:51
Александр В., ну и как все получилось?

Александр В.
02.08.2010, 12:27
Получается все отлично. Фотки не выкладываю по тому, что пока не все барахло еще распаковали и определили по местам. Жалюзи должны на этой неделе подвести и поесить. До конца этой недели должны управиться. Как доделаю - похвастаюсь :)

Александр В.
05.08.2010, 19:23
Ну вот, лень было париться с фотками, решил просто отснять все на видео. При перемещении камера дергается. Это по тому, что давеча попал в небольшую аварию и теперь хромаю на одну ногу.
Порядок еще не донца навели, т.к. многим вещам ещепростоне придумали новое место.

http://video.mail.ru/mail/vialev/_myvideo/4.html

Boroda
05.08.2010, 19:35
Мдя... у меня бы за такой порядок на кухне девчонки бы получили по самые помидоры.
А так конечно -- ничего. Но уже успели на столах все захламить.

И эта.. я не увидел, где очередь заказчиков?

А вообще мне нравится набор оборудования, то которое "счастье". А где все остальное? Т.е.: не увидел широкоформатку, резак большой, ламинатор. Зато увидел Ксюшу, стоящую под столом и лазер (это он Рома?).

P.S. Зебру еще увидел. А на ней чего печатаете?
P.P.S. Ламинатор уже тоже увидел. :)

Александр В.
05.08.2010, 19:55
На кухне пока порядок ни как не получится т.к. еще не готов кухонный гарнитур, и на кухню стаскивается все, что пока не обрело своего постоянного места.
Да, лазер и есть Рома :)
Широкоформатка стоит за жалюзаями. Когда надо они отодвигаются.
Ламинатор частично загораживает первый на видео работник.
Второй, который показывает "козу", как раз режет на гильотине. Ее ни сразу видно т.к. над ней тоже стелажи настроены для экономии места.

С очередью заказчиков - худо. Пока не совсем понятно в чем дело, но все знакомые местные бизнесмены жалуются на сильное падение спроса, которое началось примерно пару месяцев назад. Связываю это с тем, что нефтяники теперь сделали отсрочку по оплате услуг контрагентов не 60, а 90 дней, а также с тем, что ТНК (которое у нас гродообразующее предприятие) сейчас улаживает свой косяк в Мексиканском заливе. Пока принял решение увеличить количество рекламы, посмотри, что получится.

all_12
06.08.2010, 18:57
Скромная вывеска:) Увидел на ней крупно: ВИЗИТКИ экспресс и фабрика поздралений.. и ещё очень мелко, цифровая типография. А есть какое нибудь общее название?
Выглядит всё красиво, только думаю клиент зайдя, несколько потеряется.. он не будет знать к кому обратиться со своей просьбой, ведь все места выглядят однотипно, очень напоминая госконтору.

Александр В.
06.08.2010, 19:41
Выглядит всё красиво, только думаю клиент зайдя, несколько потеряется.. он не будет знать к кому обратиться со своей просьбой, ведь все места выглядят однотипно, очень напоминая госконтору.

Да, наверное вы правы, спасибо за замечание. Надо подумать над этим...

По поводу названия.
Сначала мы были "Фабрикой поздравлений", потом, когда подрасли мощьности, добавили услугу "Визитки экспресс", потом, колгда еще подрасли "Нижневартовская цифровая типография". Каждая прослойка заказчиков знает нас под разными названиями. Получился некоторый сумбур, от которого пока не знаю, как избавиться. На данный момент, по определенным причинам, нам выгоднее выделить "Визитки экспресс" по этому эта надпись самая большая.
Кстати, это не вывеска, это режим работы. Вывески пока нет, т.к. еще будем пристраивать тамбур и тогда уже повесим нормальную вывеску.

Александр В.
09.08.2010, 09:47
all_12, Последовал вашему совету, повесил таблички над рабочими столами. Спасибо за совет.

Boroda
09.08.2010, 11:33
Александр В., а на за последним столом вы через "одно место" заказы принимаете? :) Почему стул развернут?

Boroda
09.08.2010, 11:35
Да.. и не знаю как вас, а меня картинки на стенах отвлекают/раздражают.
Сам с этим борюсь, правда не очень успешно.

Александр В.
09.08.2010, 13:53
Александр В., а на за последним столом вы через "одно место" заказы принимаете? :) Почему стул развернут?

Просто перед съемкой, к среднему столу заказчик приходил с другом, вот и развернули стул, чтоб удобне было вдвоем разместиться. :)

Юрий Ж.
11.08.2010, 16:33
Александр В., молодец!
Неплохо всё сделал.
Я считаю минус только один - уже "пахнет" теснотой.:) Хотя в дальнейшем, присоединив пристрой, ты и эту проблему возможно решишь.
Поздравляю!

Александр В.
11.08.2010, 22:23
Юрий Ж., спасибо!
С пристроем пока не ясно. Дело в том, что землю будет выбить очень не просто и очень дорого. Вероятно даже невозможно :(

MaxMaster
12.08.2010, 20:03
Александр В., а есть фотки старого помещения? Просто интересно глянуть как было и как стало.