Просмотр полной версии : Цель создания бизнеса.
KALENDAR.RU
07.02.2010, 13:19
Собственно, началось обсуждение тут: http://copy-club.ru/obsujdaem-biznes/4328-operativnye-poligrafii-vs-bulochnye-13.html
Постарайтесь понять вопрос правильно и не отвечать типа "для того, чтобы заработать на хлеб" или "для того, чтобы мог опаздывать на работу и никто не пинал за это... а теперь я совсем не опаздываю, потому, что понял, что иначе не заработаю" :)
Помните, что большинство из нас одновременно находится в двух ипостасях - владелец бизнеса и директор.
Так вот, вопрос адресован именно к ипостаси владельца бизнеса.
Свой ответ и ответ, который нам дал препод я напишу позже, чтобы дать вам возможность непредвзято высказаться :)
Очень интересный вопрос.Тем более, что ответа я на него пока не нашел.
Причина создания -- да, более чем ясна. А вот цель? Куда мы идем? И что будем делать по ее достижении? И достигнем ли вообще?
Спасибо. Будет над чем подумать...
aleks-th
07.02.2010, 15:35
Цели могут быть разные, причем очень разные.
Сейчас у меня основной бизнес IT-аутсорсинг там цель простая - стать лучшей аутсорсинговой компанией сначала в Москве затем в России.
С полиграфией цел была более скромной - обеспечить себя , и своих друзей и знакомых качественными рекламными материалами. И это в общем-то получилось сейчас наблюдаю как товарищи на пьянках друг -другу хвастаются той рекламой которую я им изготавливал :)
KALENDAR.RU
07.02.2010, 15:50
Сейчас у меня основной бизнес IT-аутсорсинг там цель простая - стать лучшей аутсорсинговой компанией сначала в Москве затем в России.
Это не может быть целью для создания бизнеса.
Александр В.
07.02.2010, 16:01
Спасибо за интересную тему Павел Адольфович.
Изначально я создавал бизнес из желания получить самостоятельность, независимость и свободу от страха увольнения, задержки з/п, ПМСов начальства, ограничений в заработке и пр. Тогда казалось, что бизнес от всего этого избавит и начнется сплошная белая полоса счастья. Т.е. бизнес был целью, голубой мечтой, ради которой в топку было брошено время, силы, нервы…
Теперь я смотрю на бизнес иначе. В моем понимании бизнес должен быть не целью, а средством для достижения других жизненных целей. Для себя цели эти я определил так:
1. Обеспечение приемлемого для меня уровня жизни.
2. Создание устойчивого и надежного пассивного дохода посредством покупки сторонних активов.
Для этого бизнес должен обладать следующими свойствами:
1. Быть устойчивым.
2. Приносить хорошую прибыль.
3. Быть самостоятельным и занимать минимум личного времени.
aleks-th
07.02.2010, 16:02
Это не может быть целью для создания бизнеса.
Я могу очень не точно выражатся :)
Постарайтесь понять вопрос правильно и не отвечать типа "для того, чтобы заработать на хлеб"
Ну все-таки первоочередное именно хлеб куда не прыгай или наемником или владельцем... :) Кому наемником быть в напряг (а именно из таких) и создают "бизнес". У каждого понятие бизнеса свое, кто-то его меряет киллодолларами, кто-то наемной силой, кто-то временем и прочее, вопрос не в этом. Когда дело начато и идут появляются заработки первое что хочется - достигнуть некоторой стабильности, что бы быть уверенным, что в следующем месяце я заработаю примерно ацать-ятьдесят тысяч рублей. Через время кому-то этого может оказаться достаточно и дальше развитие встает. На хлеб хватает и ладно, что лишнего напрягаться. Некоторые ставят цель выше и хочется бОльшей стабильности и бОльших заработков, именно это, на мой взгляд, двигатель "бизнеса". Пока человек имеет цель и что-то предпринимает для ее достижения он будет подниматься выше что бы вокруг не происходило (конкуренты, кризис, проверки и прочее).
Таким образом считаю, что все-таки цель - зарабатывать достойно сохраняя независимость. У каждого своя планка, у некоторых она сдвигается по мере развития. Кто-то при этом получает удовольствие от самого развития, а кому-то это в тягость. Кого-то может толкать чувство соперничества, что мол сосед вон зарабатывает лучше, надо его переплюнуть (у меня как раз соседи такие :) правда они как раз уровнем выше, но по-моему работают именно на иммидж, совсем не имея при этом друзей, ну мы не их тут обсуждаем).
В общем все мы уникальные и у каждого цель своя. Лично мне пока нужен именно достойный заработок и при этом мне интересно заниматься полиграфией, создавать порой что-то "фирменное" :) А вот от печати фотографий я устал... :)
KALENDAR.RU
07.02.2010, 16:12
Изначально я создавал бизнес из желания получить самостоятельность, независимость и свободу от страха увольнения, задержки з/п, ПМСов начальства, ограничений в заработке и пр.
Это Вы сейчас рассуждаете, как директор, а не как владелец.
Остановитееесь! И подумайте, какая цель у Вас как у владельца СЕЙЧАС.
KALENDAR.RU
07.02.2010, 16:13
В общем все мы уникальные и у каждого цель своя.
Я сейчас застрелюсь. Ба-бах!
Завтра (не раньше) дам подсказку :)
aleks-th
07.02.2010, 16:25
Если выразится совсем по простому цель любого бизнеса - получить прибыль .
Но часто только этой цели недостаточно для того чтобы человек чувствовал себя комфортно :)
зарабатывать достойно сохраняя независимость.
ИМХО -- невозможно.
У нас в обществе ты постоянно зависим от каких-то факторов.
Начиная от ... и заканчивая ...
ЦифраМиг
07.02.2010, 16:32
Ответ будет ацки простым, на него никто, никогда не смог подумать.
Александр В.
07.02.2010, 16:43
Это Вы сейчас рассуждаете, как директор, а не как владелец.
Остановитееесь! И подумайте, какая цель у Вас как у владельца СЕЙЧАС.
А я и говорю, что размышлял так в начале, когда был наемным работником и только начинал собственный бизнес. Ниже я написал, что сейчас вижу цель бизнеса иначе.
В моем понимании бизнес должен быть не целью, а средством для достижения других жизненных целей. Для себя цели эти я определил так:
1. Обеспечение приемлемого для меня уровня жизни.
2. Создание устойчивого и надежного пассивного дохода посредством покупки сторонних активов.
Для этого бизнес должен обладать следующими свойствами:
1. Быть устойчивым.
2. Приносить хорошую прибыль.
3. Быть самостоятельным и занимать минимум личного времени.
Сейчас подумал и решил дописать. Наверное все это двумя словами можно обозначить так: Бизнес создается для реализации своих идей и желаний.
Но часто только этой цели недостаточно для того чтобы человек чувствовал себя комфортно http://copy-club.ru/images/smilies/icon_smile.gif
aleks-th, он сейчас точно застрелится... :) и мы никогда не узнаем ответ учителя... :)
У нас в обществе ты постоянно зависим от каких-то факторов.
Факторы и воля Божия, конечно любого сковывают, но независимость от других людей вполне возможна. Свобода действий разве не есть независимость? Бывают ситуация, когда нет вариантов, но это уже заподня, а не бизнес.
Хочу работаю, хочу не работаю (при условии достаточных ресурсов). Хочу технику покупаю, хочу на море еду, разве это не свобода? Другое дело четкий отпуск, выходные и режим.
Кстати, наверно не лишним будет уточнить вопрос:
Цель создания бизнеса.
Или
Цель бизнеса.
А то мухи с КОТлетами получаются.
Собственно, началось обсуждение тут: http://copy-club.ru/obsujdaem-biznes/4328-operativnye-poligrafii-vs-bulochnye-13.html
Постарайтесь понять вопрос правильно и не отвечать типа "для того, чтобы заработать на хлеб" или "для того, чтобы мог опаздывать на работу и никто не пинал за это... а теперь я совсем не опаздываю, потому, что понял, что иначе не заработаю" :)
Помните, что большинство из нас одновременно находится в двух ипостасях - владелец бизнеса и директор.
Так вот, вопрос адресован именно к ипостаси владельца бизнеса.
Свой ответ и ответ, который нам дал препод я напишу позже, чтобы дать вам возможность непредвзято высказаться :)
постановка вопроса топикстартером и последующая реакция на посты предполагает, что цели могут быть неправильные или "недоосознанные"?:) все субъективно.
иногда люди создают без цели, вернее так сложились обстоятельства жизни,
а потом смотришь - нечто похожее на бизнес получилось.
кто-то хочет оставить детям и т.д.
а вообще, для ответа на этот вопрос нужно дать определения, что такое "бизнес", "цель" и "создать" :) и все ли мы так действуем, как положено. т.е. ставим правильные цели и достигаем их методично.
ЗЫ тема напомнила задачу - из 500 определений маркетинга выбрать "правильное" :)
Кстати, наверно не лишним будет уточнить вопрос:
Цель создания бизнеса.
Или
Цель бизнеса.
А то мухи с КОТлетами получаются.
разные
но автор четко написал.
Вопрос по моему был поставлен однозначно: Цель создания бизнеса.
Но часто только этой цели недостаточно для того чтобы человек чувствовал себя комфортно :)
Ну, я думаю, что ПА имел ввиду именно ЭТО. Зарабатывать столько денег, чтобы хватало на комфортную жизнь. Угадал?:)
Другое дело, что приоритеты в жизни у всех разные. Соответственно у разных людей на разных этапах очень разные уровни комфортности. Кстати, даже по разговорам на форуме это очень хорошо отслеживается.
все ли мы так действуем, как положено.
А что есть какие-то писаные положения как мы должны действовать и строить себе жизнь?
и еще,
речь идет о СЕЙЧАС,
или о том, когда бизнес только создавался-начинался?
Вопрос по моему был поставлен однозначно: Цель создания бизнеса.
А некоторые тут отвечают именно на вопрос - цель бизнеса. :)
Ну, я думаю, что ПА имел ввиду именно ЭТО. Зарабатывать столько денег, чтобы хватало на комфортную жизнь. Угадал?http://copy-club.ru/images/smilies/icon_smile.gif
Другое дело, что приоритеты в жизни у всех разные. Соответственно у разных людей на разных этапах очень разные уровни комфортности. Кстати, даже по разговорам на форуме это очень хорошо отслеживается.
ПА точно застрелится... :)
Ну, я думаю, что ПА имел ввиду именно ЭТО. Зарабатывать столько денег, чтобы хватало на комфортную жизнь. Угадал?:)
ну может ПА имел ввиду другое, но писал где-то именно это:)
или похожее нечто.
напомнило спор ПА с Садовниковым, где СС говорил, что деньги - мерило.
а ПА говорил, что он иначе смотрит на вопрос.
...
напомнило спор ПА с Садовниковым, где СС говорил, что деньги - мерило.
а ПА говорил, что он иначе смотрит на вопрос.
Мерило - это, конечно, деньги. А вот уровень комфортности понятие растяжимое. Один, например, мечтает уехать жить за границу. Ему десяток миллионов долларов нужен - один уровень комфортности. Другому и здесь всё хорошо. Лишь бы не было войны.:) Совсем иной комфорт получается.:(
Когда я начинал, я не осознавал, ни финансовой стороны дела, ни временной. Просто я хотел создать копировальный салон. Была возможность создания типографии, но особого желания не было, потому что знал весь процесс. Была возможность удариться в торговлю, но это было мне не интересно. Ни какие финансовые и собственнические интересы мной не двигали, ибо я не тщаславен. Просто, была идея, которую я и попытался реализовать. Все остальное пришло позже, по ходу дела. Если все проанализировать и припомнить, то получится, что целью была всего лишь идея создать что-то оригинальное, в данном случае копировальный салон. Почему именно он? Да потому что до того я 12 лет работал с копировальной техникой.
я так думаю, получение прибыли не цель именно при создании бизнеса, иначе бы все занимались исключительно высокодоходными направлениями, а люди занимаются разными вещами. Прибыльность должна быть, но это естесственный фактор работы коммерческой структуры, а цель это немного другое. Цель, это по сути банальное желание делать что-то, что ты умеешь делать. Но не в установленных кем-то рамках, а согласно своим убеждениям и желаниям.
вот говорят некоторые, цель-лучше жить, дом построить, семью накормить. Так если подумать, то это все можно сделать находясь вне бизнеса, часто даже быстрее и легче получается. Кто-то для этого стремиться занять хлебную должность, кто-то стремится найти хорошую работу, кто стремиться своровать, вобщем у всех разные пути к лучшей доле.
KALENDAR.RU
07.02.2010, 18:13
Ну, я думаю, что ПА имел ввиду именно ЭТО. Зарабатывать столько денег, чтобы хватало на комфортную жизнь. Угадал?
Нет, Юрий, это - совсем другая тема. Вы сейчас говорите, что бизнес - не единственная цель в жизни, что бизнесмен - прежде всего человек и не каждый готов всю свою жизнь положить на развитие бизнеса и т. д.
Но это - отдельная тема.
Сейчас я говорю о другом. Давайте немного по-другому сформулирую. Давайте не рассматривать эту тему как опрос: зачем тот или иной участник создал свой бизнес.
Давайте рассматривать так: зачем НАДО создавать бизнес? Чего НАДО в результате добиться бизнесмену?
вобщем цель - это чисто философия :).
KALENDAR.RU
07.02.2010, 18:15
Блин, не хочу исать подробнее, чтобы не давать подсказок, но иначе - не получается. Ладно, еще чуть точнее: каким должен быть бизнес?
прожить жизнь чтоб не было мучительно больно :) и лечь в гроб со спокойной совестью :)
социально-ориентированным, прозрачным, белым и пушистым :)
да с чего вы решили, что препод вам сказал правильный ответ??? :)
вроде взрослый человек, а в сказки верите :)
Я думаю, что говоря о том, с какой целью создается то ли иное предприятие (бизнес), надо говорить об самореализации все-таки сначала. По-моему это главный движитель, генератор то есть. Потому как на одних деньгах далеко не уедешь, мотивации не хватит, вернее хватит не на долгий период. А бывают волны спада и волны подъема. Циклы то есть. Без мотивации на уровне принципа: я смогу преодолеть, не вытянуть бизнес. К тому же у владельца бизнес как ребенок, детище. От него не все могут отказаться.
цель создания бизнеса - купить двухкамерный холодильник и большой телевизор :)
KALENDAR.RU
07.02.2010, 18:33
да с чего вы решили, что препод вам сказал правильный ответ???
Хороший вопрос. Когда я озвучу ответ препода и то, как я понял этот ответ (а понял его я не сразу, не буду скрывать) вы сами решите, правильно это - или нет
KALENDAR.RU
07.02.2010, 18:34
Hank,Анатолий, я не спрашиваю, зачем Вам бизнес, я спрашиваю, каким он должен быть
Когда я озвучу ответ препода и то, как я понял этот ответ
ууу, так это че, типа испорченный телефон :)
Hank,Анатолий, я не спрашиваю, зачем Вам бизнес, я спрашиваю, где деньги лежат?
:)
С какой целью вы создаете бизнес, чего вы этим хотите достичь, какова конечная цель этого мероприятия?
Вопросы первого порядка.
Ответили. Ок.
Тогда вопросы второго порядка: а какими свойствами он должен обладать, каким чертами, каким он должен быть для этого, чтобы мог послужить средством для достижения этой цели?
А это следующая тема.
Вы пытаетесь положить все яйца в одну корзину.
Я считаю, что цели могут быть разными. И должны быть разными. Так как люди все разные. Свои характеры, менталитет свой, воспитание и образование, среда обитания, возраст разный. Да все разное. Хотя конечно, если копнуть глубже, мы можем придти к общему знаменателю. Об этом и речь в топике.
А каким он должен быть- ваш вопрос подсказка - только уводит тему от понимания цели.
То есть ответив, каким он должен быть, я сразу ограничу себя в вариантах, по вашему замыслу.
KALENDAR.RU
07.02.2010, 18:51
ууу, так это че, типа испорченный телефон
Нет. Я близко к тексту озвучу ответ препода. И мои комментарии. то есть - комментарии отдельно.
Кстати, каким должен быть бизнес мы с вами здесь на этом форуме уже подробно обсудили.
Бизнес для того чтобы иметь гордое название бизнес дожен быть: и далее по форуму...
Кстати, еще раз про преподавателей, как бывший преподаватель скажу.
Я какое-то время тому назад разговаривал с одним близким мне человеком. Он спросил, чем я занимаюсь, я коротко ответил: предпринимаю я, преприниматель то есть. Мне ответили: а знаю, изучал в высшей школе экономики. Я тогда подумал, ты изучаешь, а я этим каждый день дышу.
KALENDAR.RU
07.02.2010, 19:02
Hank,Я не про размеры. Ну, не знаю, как еще сказать-то... Все остальное будет подсказка...
Цель создания бизнеса - загадка :)
чето мне так кажется, что в конце будет не отгадка, а разочарование :)
давайте лучше о китайских резаках поговорим :)
KALENDAR.RU, тогда не спешите. Трафик еще не набежал.
Ответ преподавателя будет ответом человека со стороны, не из темы.
Не все его примут.
KALENDAR.RU
07.02.2010, 19:13
Преподаватель - в прошлом бизнесмен. И неважно, примут его ответ все или - нет.
Я услышал много разных идей во время учебы, не все я понял, не все принял, но - услышал, дальше - мой выбор и моя ответственность.
ЦифраМиг
07.02.2010, 19:38
Преподаватель - в прошлом бизнесмен
а еще есть умные бывшие банкиры,биржевики-нынче сельхозвладельцы, бывшие кинорежиссеры - нынче священники.
Для каждого своя правда.
А отвечать ПА сейчас не хочет не потому, что интригует нас, а потому, что сам на даче сейчас, а тетрадка с лекциями дома лежит :)
Тогда следует тему назвать: с какой целью ПА создал свой бизнес, объяснение препода для ПА.
Угадайте правильный ответ.
KALENDAR.RU
07.02.2010, 19:55
А отвечать ПА сейчас не хочет не потому, что интригует нас, а потому, что сам на даче сейчас, а тетрадка с лекциями дома лежит
Балбес! Эти слова препода я запомнил :)
Тогда следует тему назвать: с какой целью ПА создал свой бизнес
Нет, я, как и большинство, создавал бизнес, не понимая сути... и, если бы меня спросили об этом, ответил бы так же, как ответили в этой теме
http://www.b-seminar.ru/article/show/302.htm
вы наверное говорите о таких тренингах? так это тупо их бизнес на вас, не более. Тоже самое что и сектанские проповеди, лишь бы на уши чего повесить, иначе как показать, что с вас не зря бабло сняли. :)
щас таких лекционеров пруд пруди, читают для людей с разным уровнем бабла в кошельке. Вобщем, фигня все. Знаете, раньше плакат был "Не болтай", так ныне актуален "Не дай себя обмануть" :)
aleks-th
07.02.2010, 20:14
Возможно те кто создает свой бизнес повышают этим соим действием свой статус в обществе.
Знаете ПА, есть действующие бизнесмены, читающие лекции студентам. Это одно. А то, о чем вы завели речь, это, извините, пустышка, современный лохотрон.
Возможно те кто создает свой бизнес повышают этим соим действием свой статус в обществе.
ага, сел со струйником делать фотки - повысил статус :)
наберите в тырнете по данному вопросу, лекционеров и книжконаписателей вал. Хлебом не корми, дай народу разъяснить для чего они бизнесом занимаются :). И все исключительно за деньги. То что раньше делалось в залах, щас делается в тырнете. Идет съем денех. Бендер отдыхает.
aleks-th
07.02.2010, 20:24
ага, сел со струйником делать фотки - повысил статус :)
Техника тут не причем )
Если начал бизнес то в первую очередь взял ответсвенность за свое развите и за свою жизнь в свои руки. А это не каждый может .
Если начал бизнес то в первую очередь взял ответсвенность за свое развите и за свою жизнь в свои руки. А это не каждый может .
а если работаешь наемным работником то все это автоматом тебе зачисляется??? и жизнь сама льется рекой.
Предпринимательство, бизнес — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Эффективность предпринимательской деятельности может оцениваться не только размерами полученной прибыли, но и изменением стоимости бизнеса (рыночной стоимости предприятия, гудвила).
Вот и все, просто деятельность.
aleks-th
07.02.2010, 20:34
Наемным работником работать в разы проще ) Все можно на начальника свалить и шлангом прикинутся )
А потом всегда можно уволится и через 2 недели работать в другом месте .
ну и самому можно все бросить и заняться чем хошь другим.
Преподаватель - в прошлом бизнесмен. И неважно, примут его ответ все или - нет.
Ответ преподавателя в прошлом бизнесмена: оно того не стоило.
Ответ бизнесмена в прошлом преподавателя: оно того стоило.
"Что тебе нужно - выбирай!"
Ребята, а вы, что с единственной целью бизнес создавали? А может цель не одна, а несколько? И они цели то бишь в разных аспектах лежат: финасовый, социальный, этический, психологический, бытовой, интеллектуальный, нравственный. Или все спонтанно получилось. У броско вот вообще цели не было... Он получается как неполноценный что-ли? Или она появилась, как только ему объяснили. Он просто не знал. А ту нашелся чел, и все стало на места.
Александр В.
07.02.2010, 21:32
Посидел, подумал и сделал такой вывод: я давно решил, что смысл моей жизни в том, чтоб получать от нее удовольствие. Получается, что бизнес, как часть моей жизни имеет ту же цель - получение удовольствия, иначе бы я им не занимался. В понятие "удовольствие" входит все то, о чем тут наговорили. Сомневаюсь, что кто-то занимается бизнесом через силу.
KALENDAR.RU
07.02.2010, 22:12
Знаете ПА, есть действующие бизнесмены, читающие лекции студентам. Это одно. А то, о чем вы завели речь, это, извините, пустышка, современный лохотрон.
Вы, как обычно, делаете выводы не разобравшись... и как обычно ошибаетесь.
Разумеется, я не ходил на подобные курсы.
KALENDAR.RU
07.02.2010, 22:28
Ладно, фиг с вами, даю подсказку сегодня, не буду ждать до завтра.
Смотрите, есть профессия пекарь и есть профессия бизнесмен. Пекарь печет булки, а бизнесмен - создает бизнес.
Ладно, тупицы, фиг с вами, даю подсказку сегодня, не буду ждать до завтра.
Смотрите, есть профессия пекарь и есть профессия бизнесмен. Пекарь печет булки, а бизнесмен - жрет эти булки.
:)
а бизнесмен - жрет эти булки.
тем самым кормит пекаря... :)
А если серьезно, то для кого-то печь булки это тоже бизнес. Я не считаю бизнес профессией и готов спорить, ведь нельзя сравнивать жирафа с адронным коллайдером.
KALENDAR.RU
07.02.2010, 23:02
brosko,Я пожалуюсь Юрию Ж и Вы - труп! :)
Ну, напрягите мозг, ну, подумайте - я же подсказку дал!!!
Все ясно. Цель создания бизнеса - кормить пекаря ТЧК.
Все ясно. Цель создания бизнеса - кормить пекаря ТЧК.
Неа, кормить Братьев Багровх и Ко.
зачем что то напрягать, если у вас осталось меньше двух часов :)
Булку продать можно, так и бизнес можно задвинуть и еще круче ченить замутить.
KALENDAR.RU
07.02.2010, 23:12
Hank,Практически угадал! :)
Цель создания бизнеса:
вариант-1) Работать (нужно же чем-то в жизни заниматься).
вариант-2) Удовлетворить свои амбиции.
Булку продать можно, так и бизнес можно задвинуть и еще круче ченить замутить.
Создавать бизнес что бы его потом продать??? Муть какая-то...
Мне этот топик напомнил байку про американца-бизнесмена и негра, лежащего под банановым деревом. Американец ему грит: ты че здесь разлегся, тот типа а че нельзя. Нет нельзя. А что нужно тогда делать. Бизнес говорит нужно делать, негр а дальше че? Тот типа опять бизнес. Негр - а потом. Тот грит: ну вот когда у тебя будет денег дофига из-за этого бизнеса, ты можешь лечь спокойненько под дерево и кушать свой банан. Негр ему: а нафига ж мне столько парится, когда я уже сейчас лежу на солнышке и ем свой банан!
не чтоб продать, а чтоб капитал материально оформить.
Мне этот топик напомнил байку про американца-бизнесмена и негра, лежащего под банановым деревом. Американец ему грит: ты че здесь разлегся, тот типа а че нельзя. Нет нельзя. А что нужно тогда делать. Бизнес говорит нужно делать, негр а дальше че? Тот типа опять бизнес. Негр - а потом. Тот грит: ну вот когда у тебя будет денег дофига из-за этого бизнеса, ты можешь лечь спокойненько под дерево и кушать свой банан. Негр ему: а нафига ж мне столько парится, когда я уже сейчас лежу на солнышке и ем свой банан!
а на что будут жевать свои бананы бизнес-консультанты? :)
вот ПА щас тебе бесплатно разгадку скажет, а он же за эту муть в свое время заплатил :)
ПА так уж я говорил здесь, что эту тему мы уже прошли на этом форуме.
Там же примерно было так: бизнес может называться гордым словом бизнес если его можно продать. То есть это продукт, такой же как сапоги, булка, визитка, автомобиль. Зачем люди делают все это? Это покупают, с одной стороны, с другой, это приносит владельцу дивиденты. То есть продукт удовлетворяет потребности и с той и сдругой стороны. Тогда по вашему выходит, что целью является создание продукта, способного иметь хождение на рынке. Типа денег что-ли. Не все же могут дензнаки печатать. А бизнес может любой.
а на что будут жевать свои бананы бизнес-консультанты? :)
А они не жевать будуть, а сосать.:) Не то что вы подумали, а фигу с маслом.:)
KALENDAR.RU
07.02.2010, 23:26
Hank,Сегодня больше ничего не скажу, точнее, не скажу, как я понял слова препода и какие сделал выводы.
Скажу это завтра, может, завтра еще кто-нить выскажется до меня...
вот ПА щас тебе бесплатно разгадку скажет, а он же за эту муть в свое время заплатил :)
Неа, ПА просто так ничего не делает.:)
Возможно.
Hank,Сегодня больше ничего не скажу, точнее, не скажу, как я понял слова препода и какие сделал выводы.
хм, а говорили что скажете сегодня :)
У нас в стране зачастую создание бизнеса - первая ступенька в дорожке ведущей либо в места не столь отдаленные, либо отдаленные но не столь.
Еще есть час с небольшим.
Да вот еще по поводу бизнеса: я когда искал в инете информацию про циклы Кондратьева, то прочитал, что по одной из экономических теорий по-моему 19 века, то, что мы здесь получаем с наших предприятий - не прибыль, а лишь вознаграждение за труд.
Почему я об этом написал. Не у всех бизнес, и не для всех, то чем мы занимаемся тоже бизнес. Хотя повод для оптимизма есть: мы все-таки попали в повышательную экономическую волну, которая продлится по прогнозам до середины века (2040-2050).
Поэтому у многих из нас есть возможность все-таки довести свои предприятия до уровня бизнес. Например, я всегда старался строить workflow так чтобы он крутился без моего участия. Хотя бы недели две-три.
Ого вы тут понаписали.
ИМХО думаю ответ будет таковым: цель создания бизнеса это (не смогу красиво написать, попробую как получится) когда бизнес начнет развиваться сам, без участия человека, его создавшего.
И вполне как по мне так очень даже ЦЕЛЬ: создать структуру, которая будет самодостаточной и саморазвивающейся.
А то что мы сейчас все (ну может почти все, хотелось бы знать имена тех у кого не так) имеем: пропади владелец (читай директор) бизнеса на недельку, месяц, год.. и что? И всё. А если через недельку, месяц, год без участия владельца бизнес только вырос -- вот это ЦЕЛЬ.
P.S. Где-то на этом форуме я про это уже слышал... или на соседнем.
Boroda, "нет, сынок, это фантастика"... :)
Не возможен бизнес без владельца. Или найдется второй владелец, который совсем исключит первого или бизнес просто разворуют.
я год назад или два заболел и слег на 5 недель, думал выйду и меня уже никто знать не будет. При этом там работала моя сестра. Так я был удивлен тому, что выйдя неожиданно, я в первый же день получил нагрузку как будто все меня этот месяц ждали. То есть забвения не получилось. И кстати, многие простые вещи по печати клиенты делали абсолютно сами.
Arkano, да что ты говоришь?
Я говорю не о том варианте когда разворуют или тебя кинут. Значит не достиг ты своей ЦЕЛИ....
А вот баба Маша уборщица, когда работала в Google еще в гараже и купила себе часть их акций создала вполне такой себе бизнес и я думаю достигла своей ЦЕЛИ.
И кстати, многие простые вещи по печати клиенты делали абсолютно сами.
Вот оно счастье: когда в твоем бизнесе будут работать клиенты и еще за это тебе денег давать. :)
Pavel Pechatnikov
08.02.2010, 01:19
Я не читал тему, поэтому можете меня закидать помидорами. Но я сейчас ее всю-таки прочитаю )))). И вот что я отвечу на вопрос темы: ПЕРВОСТЕПЕННОЙ ЦЕЛЬЮ БИЗНЕСА ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛУЧЕНИЕ МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ ПРИБЫЛИ ИНИИПЕТ! Остально все вторично: подцели, стратегия, тактика, все разновидности целей (и долгосрочные в том числе). БИЗНЕС=ПРИБЫЛЬ КАПИТАЛИСТА (лица, вкладывающего капитал - в людой его (капитала) форме). Все.
KALENDAR.RU
08.02.2010, 01:20
Неа, ПА просто так ничего не делает.
Ничего подобного! :)
Не я был инициатором этой темы - посмотри первый пост, там ссылка.
Но тема ведь действительно интересная...
Завтра вечером продолжу писать, как и обещал
ЦифраМиг
08.02.2010, 01:20
Я тоже за бабло.
ПА - зе тайм ис нау!
KALENDAR.RU
08.02.2010, 01:23
ЦифраМиг,Перебьетесь, потом - привыкните (с) :)
Сказано - завтра вечером, пусть до завтрашнего вечера народ посмотрит, те, кто в выходные сюда не ходит
Pavel Pechatnikov
08.02.2010, 01:31
Так "завтра" уже настало. Давайте, ПА, посмотрим, чем отличается ответ вашего препода от классической школы экономики....Можем потом еще углубиться в понятия "труд-земля-капитал" если будет желание. Но от этого влияние "капитала" и его суть не поменяются
ПЕРВОСТЕПЕННОЙ ЦЕЛЬЮ БИЗНЕСА ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛУЧЕНИЕ МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ ПРИБЫЛИ ИНИИПЕТ!
Вульгаризация. Так считали классики эконимической теории в 19 веке. Жизнь меняется. Появляются другие приоритеты.
Раньше и теория прибавочной стоимости рулила. А сейчас постиндустриальное общество и рулит инновация, технология. Один придумал продукт, он и в шоколаде. А сделать его - при современных технологиях проще простого бывает. Смотри китай. Там за копейки все производят. В европе продают за рубли. Кто в шоколаде. Китаец? Хрен там. В шоколаде у кого патент! Интеллектуальная собственность!
Тойота отзывает тысячи автомобилей, она в пролете. Прибыли нет вообще. Ни максимально возможной никакой. Чем они руководствуются в бизнесе? Им имя надо сохранить. Репутацию. Лицо. Они за это миллиарды оттадут. А ты прибыль-прибыль. Как Фридрих.:)
ПА, я б на вашем месте вообще не дал ответа. Чтоб интригу сохранить.
Многих ждет разочарование.
Pavel Pechatnikov
08.02.2010, 01:42
Дружище, я писал диссертацию на тему соотношения новомодного маркетинга и происхождения стоимости. Так вот, все ваши "вульгаризации", высокого порядка патенты и прочие "ценности" - это лишь "обертка", это то, что новомодные экономисты 20го века хотели вам дать, как и макдональдс с кокаколой вместе и с хероксом впридачу :) :) :)
Трудовую теорию Стоимости Адама Смита и Капитал Маркса никто никогда не смог опровергнуть и не сможет ибо это ОСНОВА, а "маркетиногвая" белиберда - это "обертка" или "упаковка" если по-полиграфически. Причем для тех, кто не может понять истоков ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ!!! Труд, Земля и Капитал - это единственные источники. Патент - это тот же Капитал, только узаконенный текущими правовыми особенностями политического и экономического строя. В Китае вон все плевать хотели на потенты :) и как работали, так и работают. Это так, вам для размышления.
KALENDAR.RU
08.02.2010, 02:07
ПА, я б на вашем месте вообще не дал ответа. Чтоб интригу сохранить. Не могу - мое слово крепче гороха :)
Многих ждет разочарование.
Ну, почему "разочарование"?! Я на некоторые вещи стал смотреть по-другому, это пошло на пользу бизнесу. Жалею только, что поздновато я все это понял...
ну, если покопаться, то ваше слово было уже "вчера"
Блин, не хочу исать подробнее, чтобы не давать подсказок, но иначе - не получается. Ладно, еще чуть точнее: каким должен быть бизнес?
самоуправляемым.
мы начинаем заниматься бизнесом, чтоб купить себе свободное время своей жизни.
(зачастую все оказывается с точностью до наоборот:) )
kirillica
08.02.2010, 11:19
Уф еле досмотрел до конца, на мой взгляд, ЦЕЛЬ СОЗДАНИЯ БИЗНЕСА - это возможность заниматься интересным для тебя делом так как ты считаешь нужным, получать за это деньги в том объёме который ты считаешь нужным. будучи наёмником это не возможно. второе большую часть жизни человек работает, головой ли руками ли, языком ли или ещё какими местами. так вот для того, что бы работать максимально эффективо(я не о объёмах) ты сам должен задавать кучу параметров, а это возможно лишь в случае когда это твой бизнес.
как то так.
На простой вопрос есть простые ответы - или получение операционной прибыли или капитализация с целью продажи.
Pavel Pechatnikov, Павел, я с уважением отношусь к интеллектуальному труду, но писать и защитить, согласитесь, не одно и то же.
Да, трудно опровергать устои, порой невозможно. Но кто-то должен иногда говорить новое слово в науке. Маркс тоже кому-то противоречил, и Бруно, и Эйнштейн с теорией относительности, и Борн с квантовой механикой. Их теории стоят пока и являются фундаментом современной науки, но у каждой теории есть сфера примененения, не везде они работают.
kirillica
08.02.2010, 12:22
On?a, получение прибыли не может быть целью создания бизнеса типа оперативка, слишком всё неявно.
А можно вот так сформулировать: целью создания любого бизнеса является захват рынка в общем плане. В частности: заполнение существующей ниши на рынке или создание новой.
И только потом идет получение прибыли и остальные аспекты.
Как люди принимают решение: влезать или не влезать? Анализирую рынок, видят возможности, закрывают их. То есть перед постройкой здания идет анализ. А здание уже строят потом, и будет оно что-то давать или нет, определятеся на этапе анализа.
Также:
Можно построить самый современный завод с самым современным оборудованием и укомплектовать его самыми продвинутыми технологиями, и все. Будешь сидеть и ждать пока он что-то тебе принесет в материальном плане. Пока ты не захватил либо часть рынка либо весь рынок, ты ничего не продашь.
И наоборот, получив рынок, можно на нем двигать любую продукцию любого качества - все скушают.
Поэтому эдесь много предприятий с новейшими цпм и солидной послепечаткой и с оборотом до 300тр. Это же не прибыль, парни, а детские слезы. Почему: да потому что о вас никто не знает и в принципе если вас не будет на рынке то никто от этого не пострадает. И сегодня могут к вам пойти а завтра к соседу. Почему - да просто так их удобства или неудобства. У вас очередь например образуется или коника заполосила и все заказ слетел. Разве это бизнес? Что такое бизнес здесь уже написано было много.
On?a, получение прибыли не может быть целью создания бизнеса типа оперативка, слишком всё неявно.
Не путайте бизнес с хобби.
Хочется, чтоб бизнес был любимым делом. Тогда и выкладываешься совсем по-другому.
Ребята, разве непонятно, что ответ преподавателя был достаточно нетривиальным, если даже такому человеку как ПА понадобилось какое-то время, чтобы его понять и принять.
KALENDAR.RU
08.02.2010, 13:33
Нет, Анатолий, ответ был настолько тривиален, что мне понадобилось время, чтобы разобраться в нем. Сделать разные выводы, скорректировать свою идеологию развития и т. д.
Но сначала он был для меня (ответ) шокирующе неприятен
kirillica
08.02.2010, 13:34
On?a, именно не путаю, хобби ведет к затратам, а бизнес приносит деньги. бизнесмены занимаются разными видами деятельности, должна же быть причина по которой выбирает человек тот или иной вид деятельности.
On?a, именно не путаю, хобби ведет к затратам, а бизнес приносит деньги. бизнесмены занимаются разными видами деятельности, должна же быть причина по которой выбирает человек тот или иной вид деятельности.
Опять ошибаетесь. Хобби может приносить прибыль и вопрос был не о выборе и ее причине.
kirillica
08.02.2010, 13:58
On?a, "Цель создания бизнеса".
kirillica Es justo! Цель!
kirillica
08.02.2010, 14:46
On?a, если цель только деньги, то бизнес это только финансовые операции. вложил деньги вынул деньги. то чем занимаемся мы, не бизнес а хобби.
zeppelin
08.02.2010, 19:06
Цель - деньги. Величайшее изобретение человечества, которого, впрочем, не могло не случится. Оно и двигало прогресс общественной жизни и техники. Но когда-нибудь мы избавимся от них. И бизнес, как форма деятельности человека, умрет. гы. Долой долыры. Даешь тенгу!
Александр В.
08.02.2010, 19:15
Цель - деньги.
Деньги не могут быть целью. Ведь в конечном счете, люди хотят не денег, а того, что деньги с собой несут - обеспеченность, комфорт, защищенность...
KALENDAR.RU
08.02.2010, 22:09
Все, рассказываю, как и обещал.
Итак, сначала фраза препода: "Цель создания бизнеса - его продажа".
Надо ли говорить, что, когда я это услышал, я мысленно покрутил пальцем у виска, и только спустя некоторое время задумался...
И вот что я подумал в итоге:
1. Да, действительно, пекарь печет булки, чтобы их продать. Булка - результат его труда. А бизнесмен создает бизнес, какая, собственно, разница.
Более того, продажа бизнеса довольно нередка, хотя бы частично, через продажу акций.
2. Что для этого нужно? Как ни странно, прежде всего, надо не прикипать душой к своему детищу. а рассматривать его как результат своего труда, как свежевыпеченную булку. Ну, не будет же булочник оставлять все булки себе на память
3. Что еще? Ну, прежде всего, чтобы бизнес был бизнесом, он должен работать без собственника, с наемным директором. И к этому бизнес надо готовить, это - наипервейшая задача. Что нужно для этого - мы уже говорили в другой теме...
Ну, вот, собственно и все, если в двух словах. Я вас разочаровал? :) Если - да, то - жаль, но меня все это сильно впечатлило...
Надо ли говорить, что, когда я это услышал, я мысленно покрутил пальцем у виска, и только спустя некоторое время задумался...
И вот что я подумал в итоге:
1. Да, действительно, пекарь печет булки, чтобы их продать. Булка - результат его труда. А бизнесмен создает бизнес, какая, собственно, разница.
Более того, продажа бизнеса довольно нередка, хотя бы частично, через продажу акций.
2. Что для этого нужно? Как ни странно, прежде всего, надо не прикипать душой к своему детищу. а рассматривать его как результат своего труда, как свежевыпеченную булку. Ну, не будет же булочник оставлять все булки себе на память
3. Что еще? Ну, прежде всего, чтобы бизнес был бизнесом, он должен работать без собственника, с наемным директором. И к этому бизнес надо готовить, это - наипервейшая задача. Что нужно для этого - мы уже говорили в другой теме...
Ну, вот, собственно и все, если в двух словах. Я вас разочаровал? :) Если - да, то - жаль, но меня все это сильно впечатлило...
а выше ответили:)
повышение капитализации бизнеса (его стоимости) с последующей продажей:)
На простой вопрос есть простые ответы - или получение операционной прибыли или капитализация с целью продажи.
Это не для России (Москва не Россия получается). Тем более не для провинции, понятно почему.
Я уже писал, что для большинства отсюда их предприятие - это их детище, которое может оставить только человек с черствой душой. И если в столице вариантов больше, то в провинции после продажи куда идти?: на шарико-подшипниковый завод? В цех, на конвеер?
KALENDAR.RU
08.02.2010, 22:35
ens,Да, я видел... Хенк еще вчера почти то же самое сказал...
Но тут главное - как подойти к этому в нашем положении...
А то легко сказать лозунг типа "Экономика должна быть экономной"...
KALENDAR.RU
08.02.2010, 22:36
Hank,Я много лет работал на шарико-подшипниковом заводе и - выжил :)
Не согласен с Вами, в провинции действуют те же законы...
Но, опять-таки, я вот сейчас ПСИХОЛОГИЧЕСКИ не готов продать ИРМ-1
Дело не этом. Готовы вы или нет. Дело в том, что если вы имеете бизнес, который может быть продан, то это дает вам некоторые преимущества. Жизнь может повернуться обратной стороной, понадобятся деньги. Где брать? Кто даст? А тут есть бизнес, он может быть продан.
Только цели другие при строительстве были заложены все-таки. Мое мнение.
Александр В.
08.02.2010, 22:57
Ну вот, интрига таки разрешилась! :)
Кстати, по поводу продажи бизнеса, ту где-то уже была тема. Там помнится все согласились, что настоящий бизнес - такой, который может быть продан.
KALENDAR.RU
08.02.2010, 22:57
Ну, понятное дело... только при строительстве своего бизнеса, я об этом не думал, как и большинство из нас. Тогда, когда рушилась старая экономика, была банальная задача - заработать себе на жизнь...
KALENDAR.RU
08.02.2010, 23:11
Не, Дмитрий, он - нормальный, просто Вы у нас такой умный, что по сравнению с Вами он кажется дураком :)
Ну, прочтите нам свою лекцию, гуру!
вы бабло за лекцию отдали? почерпнули знание? и что вам дало знание сие? ну знаете вы теперь типа для чего создается типа бизнес, и что??? Бизнес для продажи создается когда подразумевается АО, все остальное вовсе не для продажи. Балбес недобизнесмен-недоучка вам лекцию типа прочитал, типа бабла срубил, а вы тут эту хрень впариваете народу, которому это знание как телеге пятое колесо.
я вам говорил уже, эти лекторы делают свой бизнес, срывают бабло на пустом месте, не более того. Я понимаю, кому то читал лекции генри форд, и тому подобные личности, а кто такой ваш лектор? Можете вы сказать про него, да, я знаю этого достойного гражданина, у которого десять образований и он управляет корпорацией?
KALENDAR.RU
08.02.2010, 23:18
brosko,Чуть-чуть более аргументированно, плиз :)
Не соглашусь с объявленной целью. Да, возможно для кого-то она была такая. Но не думаю, что для большинства из участников этого форума.
Свою цель я знаю достаточно четко - создать бизнес, который смогу передать детям. Поэтому и в этой области начал работать, что предполагаю, что она окажется им интересной. А область достаточно далекая от того, чем я занимался последние надцать лет :)
KALENDAR.RU
08.02.2010, 23:27
PavelM,Блин, а представьте себе, что Вашим детям захочется работать в другой области! Может, лучше иметь возможность выбора? Может, они бы предпочли ДЕНЬГИ, с помощью которых могли бы открыть другой бизнес?
KALENDAR.RU, так вы ответите, кто такой ваш лектор?
И какие вам нужны аргументы? Понимаете, по-русски говоря, вас на...., за ваши же бабки.
Наш форум довольно активно развивается. Особенной популярностью пользуется раздел "Обсуждаем бизнес". В последнее время там были открыты очень интересные темы, приглашаем Вас присоединиться к обсуждению.
С уважением, Админ
ПА, считайте, что я присоединился :)
Может не той стороной присоединился конечно, но уж извиняйте, как присоединилося так присоединилося. :)
KALENDAR.RU
08.02.2010, 23:38
И какие вам нужны аргументы? Понимаете, по-русски говоря, вас на...., за ваши же бабки.
Дмитрий, сколько раз Вам повторять?! Вы делаете выводы, абсолютно не зная ситуации. Что про мои (или не мои) салоны, что про это обучение, про которое Вы тоже ничего не знаете.
Ну, смешно предполагать, что меня, довольно удачливого бизнесмена, можно легко провести. Я знаю, что делаю и уж во всяком случае не жалею, что в течении года учился там.
Александр В.
08.02.2010, 23:44
Я согласен с определением, данным ПА. Я давно представлял себе идеальный бизнес, как курицу, которая несет золотые яйца вне зависимости от того, где сейчас ее хозяин. Правда ни когда не додумался бы, что цель выращивания такой курицы - ее продажа.
С другой стороны, если мы все бизнесы рассматриваем с такой точки зрения, то продажа одной золотонесущей курицы, например с целью покупки другой, становится вполне очевидной и естественной. Приходилось читать про таких людей, работа которых как раз в том и заключалась, чтобы создавать и продавать бизнесы. Просто мы к своим детищам слишком прикипели эмоционально, по тому нам и кажется, что продать свой бизнес - просто кощунство. А почему бы и нет? Ведь такое отношение к бизнесу дает множество плюсов!
Думаю, следует понимать, что это мнение отдельного человека. Она может быть как верным, так и нет. Оно вполне может быть верным для вас и и совершенно неприемлимым для вашего соседа, коллеги, конкурента и т.д.
Если вдуматься глобально - препод скорее прав, чем нет. Цель - обмен бизнеса, на некую совокупность жизненных бонусов. Целью жизни может оказаться строительство приюта для кошаков, и успешно проданный салон, типография, или РА вполне могут воплотить такую мечту в реальность. Целью может быть безбедная жизнь, комфорт, образование детей, и подход к продаже бизнеса будет совершенно иным. Цель может быть домик на берегу океана и бутылка виски каждый день, и опять-же путь к обмену бизнеса на цель будет свой. Просто если в фразе
"Цель создания бизнеса - его продажа".
слово "продажа" заменить на (каждому своё), то всё станет понятно.
Александр В., перерегистрируйся в АО, и продавай акции своей конторы, ты останешься там же(может быть), и в тоже время как бы продал бизнес или его часть. А в том виде, в котором находится твоя контора щас, она никому вобщем-то не интересна особо. Правда, если у тебя есть талант продавца, то продать можно все, даже рухнувший бизнес. И чтобы продать бизнес вовсе не нужно его строить, нужно его всего навсего купить.
Щас в стране подобных учебных заведений на разных уровнях как грязи. Цель их бизнеса - не продажа бизнеса, а выкачивание бабла. Но об этом они тихонько умалчивают.
представьте себе, что Вашим детям захочется работать в другой области! Может, лучше иметь возможность выбора?
Свобода выбора у них есть всегда. Я просто хочу, по возможности, расширить этот горизонт. А дети у меня достаточно взрослые, чтобы я представлял, в какой области лежат их интересы :)
О правильности моего выбора говорит хотя бы тот факт, что уже сейчас есть реальный интерес и участие в работе без всякого принуждения.
А дальше жизнь покажет.
кстати, им и продавать то нечего.
KALENDAR.RU
08.02.2010, 23:59
С другой стороны, если мы все бизнесы рассматриваем с такой точки зрения, то продажа одной золотонесущей курицы, например с целью покупки другой, становится вполне очевидной и естественной. Приходилось читать про таких людей, работа которых как раз в том и заключалась, чтобы создавать и продавать бизнесы. Просто мы к своим детищам слишком прикипели эмоционально, по тому нам и кажется, что продать свой бизнес - просто кощунство. А почему бы и нет? Ведь такое отношение к бизнесу дает множество плюсов!
Нам трудно свыкнуться с этой мыслью потому, что все мы, по сути, не бизнесмены. Ну, так уж получилось.
А насчет плюсов - да, я ведь не все свои выводы описал, пока, во всяком случае. Но, ПРИНЯВ эту мысль о бизнесе, я на некоторые вещи у себя в типографии стал смотреть по-другому... и поступать по-другому, зачастую намного жестче. И это дает результаты, многократно превышающие деньги, потраченные на обучение. К слову сказать, за год обучения кроме этой фразы нам еще кое-что говорили, нам не твердили целый год одну фразу
ПА, вопрос на засыпку. Почему щас охуи...ные типухи продаются не как налаженный бизнес, а как набор железа? Вам же должны были этот вопрос разъяснить. Бизнес есть (был), а продаются железяки? Почему бизнес не продается, ведь продажа бизнеса выгоднее продажи железа?
Александр В.
09.02.2010, 00:03
К слову сказать, за год обучения кроме этой фразы нам еще кое-что говорили, нам не твердили целый год одну фразу
Так значит нам стоит ждать появления еще одной новой темы в разделе "Обсуждаем бизнес"? ;)
потому, что все мы, по сути, не бизнесмены.
по большому счету все люди простые смертные. Только маски у всех разные.
ПА, то что вам твердили целый год, за час показали в красотке :)
купили бы билет в кино, значительно съэкономили бы :)
А зачем????
Зачем продавать бизнес??? Ну получил ты деньги, а дальше что? Вижу два варианта:
1) пить коньяк на берегу океана на крылечке своего домишки
2) купить/начать другой бизнес.
Первый вариант можно и без продажи реализовать, если бизнес стал по определению "продажный=автономный", т.е. все правильно настроено и поставлен наемный директор, то на дивиденды можно хорошо существовать.
А второй вариант от чего ушли к тому и пришли, смысла совсем нет.
----------------------
Не совсем понял тут фразы примерно такого содержания - "вдруг резко понадобятся деньги". Я может далек от таких бешеных сумм, но по-моему "вдруг" могут понадобиться такие деньги только если вас начали шантажировать, но этот вариант реален лишь при создании именно БОЛЬШОГО бизнеса. Никому сейчас не интересен владелец полиграфической фирмы, скорее к банкиру или нефтяннику докапаются.
P.S. Ну тут уж я нафантазировал... умираю спать хочу.
"Цель создания бизнеса - его продажа".
Создал - удачно слил - свалил.
Почему-то пока в массмедиа больше таких примеров.
в массмедиа люди чуткие работают, информации у них полно и сливают поэтому когда чувствуют, что пора валить :)
KALENDAR.RU
09.02.2010, 00:18
А зачем???? Зачем продавать бизнес??? Ну получил ты деньги, а дальше что?
А зачем пекарь продает булки? Бизнес для бизнесмена - что будки для пекаря.
KALENDAR.RU
09.02.2010, 00:19
ПА, вопрос на засыпку. Почему щас охуи...ные типухи продаются не как налаженный бизнес, а как набор железа? Вам же должны были этот вопрос разъяснить. Бизнес есть (был), а продаются железяки? Почему бизнес не продается, ведь продажа бизнеса выгоднее продажи железа?
Очень простой вопрос. Блин, именно потому, что они не ходили на курсы и не создали БИЗНЕС!!!
не надо сравнивать булки и бизнес. Булка это товар, а бизнес это процесс.
Очень простой вопрос. Блин, именно потому, что они не ходили на курсы и не создали БИЗНЕС!!!
вот чесное слово, так и думал что именно так и ответите :), не ходили гады на курсы, баблосы пожалели и погорели :)
Нет братцы, все не так, цель покупки бизнеса для инвестора - продажа!
Но товаром бизнес становится в определенных условиях, так. Для кого-то он товар, для кого-то нет. Поэтому со стооны препода было больше спекуляции на теме.
Здесь кое-кто прав.
Хорошо, вы ходили на курсы, не погорели, значит вы создали бизнес. Кто его купит без вашей персоны?
Hank, по большому счету, вся эта типа образовательная система чистой воды спекуляция. Вот посмотри что говорит ПА, это же чисто сектанские тантры. Осталось только пропеть аллилую.
KALENDAR.RU
09.02.2010, 00:28
Hank,Анатолий, а давай посмотрим на бизнес не как на товар, а как на услугу.
Вот смотри: я купил оборудование для салона на лимон, например. Нашел помещение, персонал, наемного директора, наладил работу, рекламу. Бизнес стал давать нормальную прибыль. И я продал его, например, за два миллиона.
Так вот, лишний миллион - плата за мою работу по созданию бизнеса.
То есть, за услугу, которую я оказал, избавив покупателя от кучи гемора
Идем дальше. Вспоминаем чему нас учили.
Товаром предмет становится лишь тогда когда приобретает определенные свойства.
А именно, способен удовлетворить потребности в том-о и том-то. Было такое, было.
Поэтому для кого бизнес становится товаром-а вот для кого, для барыг.
Смотри карсотку. Он как товар им интересен. А для нас он таковым не является.
Курсы для кого предназачались? Похоже ПА вас не туда занесло!
KALENDAR.RU
09.02.2010, 00:29
Хорошо, вы ходили на курсы, не погорели, значит вы создали бизнес. Кто его купит без вашей персоны?
Ну, я же говорил, что, когда я создавал бизнес, я об этом не думал, не готовил его к продаже. Сейчас - готовлю. Это вовсе не значит, что я его буду продавать, но вести я его теперь стараюсь правильно, и это дает результаты
Ох, ПА, подмена понятий одна за другой. То булки, то услуги :).
ПА, ну не смешите, чес слово. Ну кому нужен ваш бизнес будет без вас? Оборудование старое, неэффективное, связи ваши уйдут с вами, вы же не станете выигрывать с новым хозяином конкурсы? Люди разбегутся. Таким образом, покупать ваш бизнес как бизнес нет никакого смысла, намного дешевле купить новое оборудование и замутить новое дело. Правда, как я уже говорил, если у вас есть талант продавца, и найдется дурачок не в теме, то вполне можно и продать.
Один раз я был свидетелем такой покупки-продажи. Правда в конце все встало на свои места, то есть продавец остался со своим хламом.
ЦифраМиг
09.02.2010, 00:38
Прикольно тут у вас, не то что у меня с китайско-немецкими резаками :)
Остается одина мааааааленький вопрос: а кто купит-то такой бизнес полиграфический?Кому он сдался?Я, никогда не купил бы готовый бизнес.По-моему интереснее смому все созидать, нежели брать готовый и....не знать, что будет дальше - то ли бабла подымешь, то ли прогоришь к едреней фене.
Hank, по большому счету, вся эта типа образовательная система чистой воды спекуляция.
Как бывший преподаватель скажу: образования нет, есть самообразование, никто не способен никого научить чему-нибудь, пока сам студент не станет учиться самостоятельно. Преподы нужны для консультаций и для мотивации.
ЦифраМиг
09.02.2010, 00:39
Броскован опередил.
Броскован опередил.
нас не догонишь :)
Я был бы 100% согласен с ПА, если бы мы жили в нормальной экономике. Увы, наша экономика больна. А бизнес нельзя рассматривать, как нечто обособленное. Сам по себе бизнес - это некая эфимерная надстройка над железом, людьми, недвижимостью... Вот и продают его люди за копейки, как имущественный комплекс.:(
aleks-th
09.02.2010, 00:47
В общем примрно так получается что наиболее эффективную компанию можно построить если изначально относится к созданию бизнеса как к созданию продукта с определенными свойствами. При этом рассчитывая получить при продаже этого продукта прибыль .
Тут то и начинаш понимать что многие вещи на которые не обращаеш внимания являясь директором в своей конторе, можно сделать гораздо интереснее и лучше .
Как то так )
KALENDAR.RU
09.02.2010, 00:48
ПА, ну не смешите, чес слово. Ну кому нужен ваш бизнес будет без вас? Оборудование старое, неэффективное, связи ваши уйдут с вами, вы же не станете выигрывать с новым хозяином конкурсы? Люди разбегутся. Таким образом, покупать ваш бизнес как бизнес нет никакого смысла, намного дешевле купить новое оборудование и замутить новое дело. Правда, как я уже говорил, если у вас есть талант продавца, и найдется дурачок не в теме, то вполне можно и продать.
Дмитрий, ну, чесслово, это уже даже не смешно - я Вам в этой теме уже писал, о том, что Вы делаете выводы, СОВЕРШЕННО не зная конкретной ситуации. Несерьезно.
И отвечать по сути на этот пост я не буду, надоело. Вы любое обсуждение переводите на обсуждение МОЕГО бизнеса, о котором, как выясняется, знаете больше, чем я.
KALENDAR.RU
09.02.2010, 00:49
Я был бы 100% согласен с ПА, если бы мы жили в нормальной экономике. Увы, наша экономика больна. А бизнес нельзя рассматривать, как нечто обособленное. Сам по себе бизнес - это некая эфимерная надстройка над железом, людьми, недвижимостью... Вот и продают его люди за копейки, как имущественный комплекс.
Неа, есть признанная методика оценки стоимости бизнеса - бизнес оценивают, как прибыль за последние три года работы.
Просто у большинства продаваемых типографий одна из двух болячек:
1. Либо их бизнес стоит не больше оборудования
2. Либо он не может работать без владельца.
Ну. либо обе болячки одновременно
aleks-th
09.02.2010, 00:58
А ежели владелец сразу будет готовить свой бизнес к продаже то этих болячек он изначально не допустит )
Неа, есть признанная методика оценки стоимости бизнеса - бизнес оценивают, как прибыль за последние три года работы.
Просто у большинства продаваемых типографий одна из двух болячек:
1. Либо их бизнес стоит не больше оборудования
2. Либо он не может работать без владельца.
Ну. либо обе болячки одновременно
Цена бизнеса - это сумма его прибылей за пару лет вперёл. Всё.
А вот это в нашей экономике определить невозможно, причём независимо от наличия/отсутствия владельца.
Бизнес можно продать если есть рынок бизнеса. А у нас он есть?
Кто-то встречал случаи когда например в нашей отрасли что то строили специально под продажу.
Вот Парето отстроили, наверно продавать будут? Желающие есть приобрести?
Да забыл, евросеть продали, вовремя.
Да еще у меня осенью был случай.
Инвестор предложил мне возглавить во вновь образующемся деловом центре - документ-центр. После консультаций там решили разместить мясной магазин!!!
:)А потом ПА, вы пишете что вот сделал я типуху -задвинул, сделал- задвинул.
Потом гляжу- типух как грязи. Оно мне надо - у нас на рынке и так тесно.
Это я к тому что и предпосылки то отсутствуют. Не думаю, что будут заказы.
А вот по обратной тенденции-тут простор для воображения, тут полянка широка будет. Например, знаю я одну типуху в элисте. Я думаю вы дорого заплатили бы юрию ж за то что одной типухой стало бы меньше в общем.:)
aleks-th
09.02.2010, 01:31
:)А потом ПА, вы пишете что вот сделал я типуху -задвинул, сделал- задвинул.
Потом гляжу- типух как грязи. Оно мне надо - у нас на рынке и так тесно.
Это я к тому что и предпосылки то отсутствуют. Не думаю, что будут заказы.
А вот по обратной тенденции-тут простор для воображения, тут полянка широка будет. Например, знаю я одну типуху в элисте. Я думаю вы дорого заплатили бы юрию ж за то что одной типухой стало бы меньше в общем.:)
Тут немного другой момент ,
Одно дело когда делаеш продукт для себя - тут два варианта - либо на это уйдет уйма ресурсов и непомерно много времени будет офигенно красиво но на затраченые ресурсы можно 5 таких продуктов купить :). Либо получится быстро дешего и кошмарно, в общем временно и никому кроме себя нафик не надо :)
Другое дело когда делаеш товар на продажу тут уже учитываш все моменты и от этого конечный продукт только выигрывает , становится конкурентноспособным на рынке )
Hank,Анатолий, а давай посмотрим на бизнес не как на товар, а как на услугу.
Вот смотри: я купил оборудование для салона на лимон, например. Нашел помещение, персонал, наемного директора, наладил работу, рекламу. Бизнес стал давать нормальную прибыль. И я продал его, например, за два миллиона.
Так вот, лишний миллион - плата за мою работу по созданию бизнеса.
То есть, за услугу, которую я оказал, избавив покупателя от кучи гемора
для (1) системных или БОЛЬШИХ бизнесов это работает.
в меньшей степени для (2) предпринимательства, где многое завязано на владельце-директоре.
впору создавать тему о различии между 1 и 2 :)
кто-то мерил опять таки прибылью " в карман" (занятный термин).
от десяти и выше тысяч у.е. в мес.
но все условно, конечно же.
Прав был преподаватель сеньора Календар.ру. Именно продажа бизнеса и есть главная цель его создания! Чем быстрее поймут это владельцы copy&print салонов, тем лучшее и правильнее они будут строить бизнес. А потом я прийду к ним и буду покупать его. Этот бизнес. Но сейчас никто не готов продавать. Не потому что морально (психологически cómo señor Calendar) не готов, а потому что не это не бизнес. Это хобби.
Отчетность, независимость, управляемость, безубыточность, инновационность есть основные параметры правильного бизнеса.
KALENDAR.RU
09.02.2010, 11:44
Цена бизнеса - это сумма его прибылей за пару лет вперёл. Всё.Не все. Не "вперед", а "назад". Я, при продаже бизнеса, показываю покупателю среднемесячную прибыль за три последних года умножаю ее на 36 и объявляю как цену. Разумеется, прибыль должна быть посчитана правильно и я должен убедить покупателя в верности расчетов.
Для этого надо заниматься своим бизнесом несколько по-другому, делать так, чтобы он имел самостоятельную ценность. И К ЭТОМУ НАДО СТРЕМИТЬСЯ!
Бизнес можно продать если есть рынок бизнеса. А у нас он есть?Есть, но пока - слабенький.
А потом ПА, вы пишете что вот сделал я типуху -задвинул, сделал- задвинул. Потом гляжу- типух как грязи. Оно мне надо - у нас на рынке и так тесно.Ну, что за вопрос???!!! Надо строить такой бизнес, чтобы он мог конкурировать!
KALENDAR.RU
09.02.2010, 11:45
для (1) системных или БОЛЬШИХ бизнесов это работает. в меньшей степени для (2) предпринимательства, где многое завязано на владельце-директоре.
Вот и один из важных выводов: надо строить бизнес системно, если не строили с самого начала - перестраивать теперь.
kirillica
09.02.2010, 12:31
Вставлю свои пять копеек, подход по сути правильный. Если свой бизнес ты можешь продать, он успешный. будешь ты это делать или нет вопрос десятый. Все разговоры об особенностях менталитета в пользу бедных. лет шесть назад моё маленькое издательство купил лукойл и заплатил цену которую я выставил. Правда они взяли меня с напарником на работу, но это другой вопрос. При отезде из Москвы я продал всё, сайт, раскрученый номер телефона, базу данных клиентов, базу данных поставщиков и подрядчиков. Востребована в той или иной мере оказалась вся работа которую я проделал за 4 года. Значит моя работа была успешной. Кстати вот вам и часная причина продажи бизнеса. обстоятельства складывались так, что мне необходимо было вернутся на Украину. хотя было до слёз жалко всё оставлять.
Александр В.
24.02.2010, 14:15
Сегодня, одна крупная контора, владеющая несколькими предприятиями в моем городе, изъявила желание купить мой бизнес. Что-то я прямо задумался... выходит, со стороны, мой бизнес выглядит достаточно привлекательно. Приятно. Однако. думаю я пока не готов продать свое детище...
Сегодня, одна крупная контора, владеющая несколькими предприятиями в моем городе, изъявила желание купить мой бизнес. Что-то я прямо задумался... выходит, со стороны, мой бизнес выглядит достаточно привлекательно. Приятно. Однако. думаю я пока не готов продать свое детище...
Вы же задумывались о переводу бизнеса зарубеж?
а что мешает продать Ваш бизнес сейчас (кроме психологических моментов)
а далее, имея финансовый ресурс на руках, можно задуматься и о создании нового бизнеса в полиграфии, возможно еще более конкурентоспособного чем нынешний, или о параллельных бизнесах зарубежом?
правда, неизвестно, сколько Вам предложили денег:)
Александр В.
24.02.2010, 15:33
Денег пока ни сколько не предложили. Просто сделали предложение, а я обещал подумать над ним и соответственно сказать, сколько я за хочу.
По поводу выезда за рубеж - все не так просто. Туда кого попало не пускают. Для меня есть единственный путь - бизнесс эмиграция. И есть определенные требования и к бизнесмену и к его бизнесу. Я пока учу язык, готовлюсь к сдаче экзаменов по IELTS. Это займет еще какое-то время, кроме того процедура получения визы достаточно долгая и затратная. Только подготовка документов отнимает минимум полгода и около 1200 т.р. денег. И резиденство в новой стране оформляют не ранее двух лет успешного ведения бизнеса в ней.
Единственное, что интересно в поступившем предложении, то, что можно поставить такую стоимость, чтоб на нее можно было построить новый бизнес, и остаться в плюсе... но это надо крепко думать...
Денег пока ни сколько не предложили. Просто сделали предложение, а я обещал подумать над ним и соответственно сказать, сколько я за хочу.
По поводу выезда за рубеж - все не так просто. Туда кого попало не пускают. Для меня есть единственный путь - бизнесс эмиграция. И есть определенные требования и к бизнесмену и к его бизнесу. Я пока учу язык, готовлюсь к сдаче экзаменов по IELTS. Это займет еще какое-то время, кроме того процедура получения визы достаточно долгая и затратная. Только подготовка документов отнимает минимум полгода и около 1200 т.р. денег. И резиденство в новой стране оформляют не ранее двух лет успешного ведения бизнеса в ней.
Единственное, что интересно в поступившем предложении, то, что можно поставить такую стоимость, чтоб на нее можно было построить новый бизнес, и остаться в плюсе... но это надо крепко думать...
если по UK ( United Kingdom of Great Britain ) будут вопросы - стучите в аську - чем смогу - помогу.
Почитал. Есть вопросы и комменты.
1. В каком вузе и какой предмет преподавал преподаватель? У меня впечатление что биржевая торговля и спекуляции и не в вузе. :)
2. У нас менеджеров учили, что бизнес есть суть выявление потребности, ее удовлетворение и получение прибыли. Нет потребности – нет ничего.
3. На одном из форумов была дельная мысль "полиграфические предприятия в России не продаются как бизнесы". Есть только редкие исключения, когда предприятие имеет собственное помещение, оборудование, персонал, клиентов и понятно дело, что это не копи-центр в два компьютера а предприятие в два этажа.
А иначе это просто куча уродов (персонал) и хлама (б/у оборудования по цене ликвидации).
KALENDAR.RU
07.04.2010, 10:24
Полиграфические предприятия не продаются как бизнесы исключительно потому, что они... в большинстве своем не являются бизнесами, то есть, там не выполнены все необходимые условия. чтобы они могли считаться бизнесами.
И собственное помещение тут абсолютно ни при чем. Вообще.
Не все. Не "вперед", а "назад". Я, при продаже бизнеса, показываю покупателю среднемесячную прибыль за три последних года умножаю ее на 36 и объявляю как цену. Разумеется, прибыль должна быть посчитана правильно и я должен убедить покупателя в верности расчетов.
ПА, подскажите, к данной цифре вы прибавляете стоимость основных (оборудования, недвижимости)?
Илья_уфа
08.04.2010, 11:49
Полиграфические предприятия не продаются как бизнесы исключительно потому, что они... в большинстве своем не являются бизнесами, то есть, там не выполнены все необходимые условия. чтобы они могли считаться бизнесами.
И собственное помещение тут абсолютно ни при чем. Вообще.
Тоже самое и с агентствами недвижимости.
Не продаются как предприятия.
Потому что нет четко прописанного технологического процесса.
И все строится на "уникальности агентов, манагеров, директоров".
Все собственники мечтают о "дистанционном управлении", но пока все это только теория.
KALENDAR.RU
08.04.2010, 17:07
Манагеру: Нет, к этой цифре ничего прибавлять не надо. Логика проста: либо ты продаешь оборудование, либо - бизнес.
Если бизнес, то он стоит столько, сколько можно им заработать
При этом, если бизнес стоит меньше или столько же, сколько оборудование, значит - с ним беда
Не продается потому что я возьму с вас бабок втрое от цены оборудования и мат ценностей и открою через дорогу новое предприятие. Используя богатый опыт.
Но собственно не в этом у меня вопрос.
Вопрос. Что за предмет был?
Это уже обсуждалось и не раз... продается то, что действительно Бизнес.
И то, что нельзя повторить за 5 мин, просто потратив денег.
Пример: создали вы и продали сеть салонов по Москве. Пусть вам заплатили в 10 раз больше, чем стоит оборудование. За какой срок вы повторите подобное?
А если вы продали лоток с пирожками, ну так тогда -- да. Напекли новых и встали рядом.
KALENDAR.RU
09.04.2010, 17:01
Для Стип: Вы неправы. Если у меня есть печатный салон с наемным директором, если у этого салона устойчивая прибыль, если нормально ведется клиентская база, если есть хоть какой-то бренд - продать можно.
И продавец не будет делать еще один салон в соседнем подъезде - зачем ему это надо? Он лучше сделает его в другом месте.
А так - печатных салонов много и конкуренция все равно есть, пусть делает, в чем проблемы?
Опять на прямой вопрос кривой ответ. :)
Повторюсь. Что и где Вам преподавали?
Просто фраза "Цель создания бизнеса - его продажа" дала вам немного другое видение уже пройденного пути, но очень она однобока.
Ладно... какая разница что преподавали.
Изложите свое видение ЦЕЛИ создания бизнеса.
KALENDAR.RU
09.04.2010, 21:45
Блин, я и не понял вопроса сразу. Ну, пожалуйста: Институт бизнеса и права в Москве, спецкурс для директоров типографий, обучение раз в неделю в течении года.
kirillica
09.04.2010, 22:27
Вово, читать мы разучились, я тоже прочёл вначале "что вы продавали" крези!!
Было время, прочитал все посты.
ПА, спасибо, назвали хоть одну причину, ради которой бизнес есть смысл продавать. Он может, кроме вас, просто никому не нужным!!! А человек, как известно, ни вечен!
Цель создания бизнеса - его продажа. Ну, что здесь сказать... Вопрос в том, что за наш бизнес не дадут столько денег, за сколько мы бы его продали! Другими словами, НАШ БИЗНЕС стоит ДЕШЕВО!!! ))
Вот, к этому ПА и ведет, что наш БИЗНЕС должен дойти до тех цифр, ради которых мы можем задуматься хотя бы о его продаже. Ну, или вызвать у нас в душе осадок такой же, когда выпиваешь 50 грамм хорошего коньяка! )) Ну, лучше конечно 100!!!
Манагеру: Нет, к этой цифре ничего прибавлять не надо. Логика проста: либо ты продаешь оборудование, либо - бизнес.
Если бизнес, то он стоит столько, сколько можно им заработать
При этом, если бизнес стоит меньше или столько же, сколько оборудование, значит - с ним беда
ПА, получается, что лучше изначально строить бизнес с махинациями.
Т.е., мне выгоднее оформлять помещения на подставное лицо, оформлять договор аренды и вести бизнес для продажи.
При продаже у меня останется помещение, а прибыль будет не намного меньше.
aleks-th
10.04.2010, 23:38
ПА, получается, что лучше изначально строить бизнес с махинациями.
Т.е., мне выгоднее оформлять помещения на подставное лицо, оформлять договор аренды и вести бизнес для продажи.
При продаже у меня останется помещение, а прибыль будет не намного меньше.
Если это бизнес который будет реально продать , махинации смысла иметь не будут )
Если это бизнес который будет реально продать , махинации смысла иметь не будут )
Здесь вопрос в чистой математике...
Стоп, Коль, ты о каком бизнесе: полиграфическом или о продаже недвижимости?
KALENDAR.RU
11.04.2010, 03:37
Помещение не должно входить в расчеты и должно продаваться отдельно. Либо Вы можете оставить его за собой и сдавать покупателю в аренду, это - отдельный бизнес.
Но в расчетах прибыли Вы должны учитывать аренду по среднерыночной цене
Илья_уфа
11.04.2010, 07:58
Если бизнес прозрачный и все идет по белому, то есть очень простая методика оценки Цифро ТипО: ее стоимость = ежегодной выручки умноженной на 1.2 (такой коэффициент применяется инвестиц.аналитиками по продаже готового бизнеса, вернее применялся до октября 2008 г.).
Тут возникает тонкий момент.
Понимаете, потенциальному покупателю Бизнеса важен доход на вложения.
А не стоимость недвижимости, занятая под производством.
Поэтому, помещения в долгосрочной аренде (более 3 лет), оформленные и зарегенные в ФРС (РегПалате), по прогнозируемой в будущем арендной ставке, будут иметь преимущество, перед помещениями в собственности на красной линии.
Итак, насколько я понял, у ЦифроТипы средний оборот в месяц усредненно 500 т.р.
За год 6 млн. руб.*1,2 = 7 200 000 руб.
Пусть все это расположено на 50 кв.метрах. И тут подвох. В МСК недвижимость будет стоить сравнимо со стоимостью бизнеса и даже выше.
Но вкладывать в недввижимость стало невыгодно (деревья не растут до небес).
Поэтому остается АРЕНДА...
То есть, для продажи как бизнеса Сети цифровых салонов необходимо делать бизнес на АРЕНДЕ нежилых помещений. ИМХО
KALENDAR.RU
11.04.2010, 12:06
Илья, я категорически не согласен с оценкой ОБОРОТА, а не ПРИБЫЛИ при оценке стоимости бизнеса. Представьте себе. что у меня оборот в лимон баксов, но бизнес плохо организован (демпинг, устаревшие технологии, раздутая структура), короче, прибыль - НОЛЬ.
Вы покупаете у меня бизнес и... не получаете ни копейки!
Илья, я категорически не согласен с оценкой ОБОРОТА, а не ПРИБЫЛИ при оценке стоимости бизнеса. Представьте себе. что у меня оборот в лимон баксов, но бизнес плохо организован (демпинг, устаревшие технологии, раздутая структура), короче, прибыль - НОЛЬ.
тем не менее, продавая бизнес, нередко продавцы указывают именно оборот!
почему? потому что это (относительно) более объективная величина, а прибыль... прибыль уже от хозяина зависит, от организации бизнеса и т.д. - все, что вы назвали. (хотя при желании можно свести на нет и хорошие обороты бизнеса, не только прибыль:))
KALENDAR.RU
11.04.2010, 13:41
Да, но если я покупаю БИЗНЕС, то я плачу деньги именно за данную организацию бизнеса, которая дает данную прибыль. Собственно я покупаю бизнес из-за прибыли, так ведь?
Да, оборот указывают для того, чтобы покупатель мог оценить масштаб бизнеса, это - справочная цифра.
И организация бизнеса, кстати, зависит не от хозяина, а от директора!
а вообще еще есть много других показателей.
к примеру, иногда встречаются в СМИ такие фразы как - "компания продана за 3 (три) EBITDA"
EBITDA - прибыль до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений.
OIBDA - операционный доход до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов = Операционная прибыль + износ основных средств + амортизация нематериальных активов
EBIT -прибыль до вычета процентов по заёмным средствам и уплаты налогов.
EV - Стоимость компании (Enterprise value (EV), Total enterprise value (TEV) или Firm value (FV)) — аналитический показатель, представляющий собою оценку стоимости компании с учётом всех источников её финансирования: долговых обязательств, привилегированных акций, доли меньшинства и обыкновенных акций компании.
Стоимость предприятия =
Стоимость всех обыкновенных акций предприятия (рассчитанная по рыночной стоимости)
+ стоимость долговых обязательств (рассчитанная по рыночной стоимости)
+ стоимость доли меньшинства (рассчитанная по рыночной стоимости)
+ стоимость всех привилегированных акций предприятия (рассчитанная по рыночной стоимости)
— денежные средства и их эквиваленты
Наличные средства вычитаются потому, что при выплате их в виде дивидендов уменьшается чистая стоимость компании для её возможного покупателя.
И организация бизнеса, кстати, зависит не от хозяина, а от директора!
верно, а директор зависит (должен зависеть) от хозяина:)
KALENDAR.RU
11.04.2010, 14:12
Нет, директор не должен зависеть от хозяина! Хозяин дает ему основной вектор развития, говорит о показателях, которые его устроят, все остальное делает директор
Илья_уфа
11.04.2010, 15:30
ОК
Согласен.
Тк. в основном все на УСН или ЕНВД, то можно спокойно посмотреть прибыль учредителя.
Тогда формула упрощается.
"Я должен получать выше банковского процента за минусом износа оборудования и инфляции"
Для меня критерий - минимум 2% в месяц от вложенных инвестиций.
Это порог для вхождения в любой бизнес
ens, и прибыль и оборот зависят от хозяина от его умения вести свое дело. Но зачем приобретать предприятие с оборотм в 1 млн./мес, где прибыль хозяина 30тыр. Гораздо более выгодно будет приобретение предприятия с оборотом в 500тыр и прибылью хозяина 60тыр. Хотя бы подумайте какое предприятие Вам лично интереснее показалось бы... :) Да и при огромных оборотах могут быть убытки! Не... именно прибыль должна определять цену.
Все это отсебятина, я инженер, а не экономист... :)
ens, и прибыль и оборот зависят от хозяина от его умения вести свое дело. Но зачем приобретать предприятие с оборотм в 1 млн./мес, где прибыль хозяина 30тыр. Гораздо более выгодно будет приобретение предприятия с оборотом в 500тыр и прибылью хозяина 60тыр. Хотя бы подумайте какое предприятие Вам лично интереснее показалось бы... :) Да и при огромных оборотах могут быть убытки! Не... именно прибыль должна определять цену.
Все это отсебятина, я инженер, а не экономист... :)
оборот миллион и прибыль 30 тыс. тоже может быть неплохим вариантом.
оборот миллион и прибыль 30 тыс. тоже может быть неплохим вариантом.
Но оборот в 500тыр и прибыль 60 наверно все-таки приятнее?! 30 чистыми можно иметь и с оборота в 50-60тыр, а когда такая же прибыль при миллионном обороте, то это уже не хорошо.
Ладно... какая разница что преподавали.
Изложите свое видение ЦЕЛИ создания бизнеса.
Мое мнение, что мир сложен и многообразен и любой реальный объект нужно оценивать со множества позиций.
С позиции бухгалтера - сдать вовремя баланс, минимизировать прибыль и штрафов не получить, а то денег не будет.
С позиции отдела кадров, чтобы выбрать толковый персонал под задачи и ценой поменьше и чтоб доволен был.
С точки зрения менеджеров – «ловись рыбка большая и маленькая»
И т.д.
Частично позиция преподавателя была мною сформулирована очень давно фразой «вложить деньги не долго, долго выложить». А «выложить» деньги можно только получая прибыль в течении длительного времени, либо продав бизнес причем не по остаточной стоимости. :)
Лично мое видение целей постоянно эволюционировало. Сначала просто хотелось «жрать». Потом хотелось «сожрать» других, захватить территорию. Потом захотелось стабильности и появилась страховка от жару-пожару, новые направления и умное слово диверсификация было мне известно уже лет 8 назад, что очень пригодилось в 2008 году. Этап социальной ответственности и «заигрывания» с персоналом был пройден быстро (хватило 2-х лет, чтобы убедиться, что хоть затанцуйся и икрой закорми, народ останется ленивым и без пинков не полетит).
Видение бизнеса как объекта инвестиции с дальнейшей его продажей тоже пришло не сразу. И на данном этапе не реализовывается. Мне и клиентам все равно, какого размера у меня вывеска, а покупателю приятно будет отдать деньги за предприятие с большой вывеской и «шумной» рекламной кампанией, хотя все это только снизит рентабельность в моем случае.
Если реально готовить предприятие к продаже, то я бы озаботился полной его формализацией. Так как много информации находится в моей голове. К какой подстанции мы подключены? Сколько разрешенная мощность? Сервер, ПО, его обслуживание, Интернет, сайт, почта. Даже тип масла которое надо лить в офсет пока только в голове двух человек и английской документации. Поэтому на каждую железку, каждое рабочее место нужны инструкции, на каждую операцию – нормативы, на каждый вид продукции – технологическая карта.
Теперь о продаже-покупке бизнеса. Бизнесов, которые можно купить не так много. В нашем регионе МТС купила местную сотовую компанию. Но они устранили конкурент и забрали его базу и оборудование.
А сеть продуктовых магазинов никто не купил, хотя мужик очень старался, вкладывал бабки в помещения оборудование и товар.
СЕйчас желающих продать полиграфический бизнес и уехать на «канары» очень много. Но не берут.
Вот вам пример.
14.08.2008 http://www.group-si.ru/index.php?name=Objects_Users&op=view&id=74
ПРОДАЕТСЯ ГОТОВЫЙ БИЗНЕС (типография)
Оборудование: Все оборудование приобреталось новым, закупочная стоимость 18 000 000 рублей.
Стоимость компании - 26 000 000 руб. с помещением 220 кв.м. в собственность, или 11 500 000 руб. с помещением в аренду ($300 за кв.м. в год), срок окупаемости - 2 года.
13.04.2010 http://www.second-print.ru/offset/269/23943.html
Листовая печатная машина Heidelberg Printmaster GTO 52-4 Plus 3 970 000 руб.
Там же проявочный процессор и копировалка по 60000 рублей.
Ценник упал в 2 раза!!!
P.S. Спустя много лет я могу сказать, что я просто занимаюсь своим делом (своим во всех смыслах) и мне это приносит не только моральное удовлетворение.
P.P.S. Тут статейка на обсуждаемую тему. Пока даже не прочитал. http://md-bplan.ru/articles/html/article10433.html
P.P.P.S. Мелькнула мысль, что для нас бизнес есть источник существования, самореализации и пр., а не объект продажи. А создание бизнеса с целью его дальнейшей продажи, это отдельный бизнес. Дружно идем смотреть фильм «Красотка».
steep, пропустил раньше пост. Спасибо, хорошо изложили мысль!
Хочу в тему спросить. Хочется обрисовать цели, которые бы были близки и собственнику типографии и его сотрудникам.
Если опуститься на землю и подумать, что цель цифровой типографии: запустить Индиго и обеспечить ее нагрузкой, в целом Сотрудников мало тронет. Какие есть мысли?
kirillica
31.07.2010, 13:22
Николай, для своих сотрудников я продвигаю такого плана мотивацию, вы обучаетесь и развиваетесь в той отрасли где спрос на спецов превышает предложениеэто даёт вам уверенность в завтрешнем дне, вы выпускаете продукцию которая нравится вам и доставляет радость клиентам. как то так
Я после того, как прочитал про 4П принципа Форда, попытался обрисовать свои. Вот что получилось.
1. Продукт. Должен обладать исключительным качеством ИЛИ быть уникальным по своей сути.
2. Позитив. Отношения с Клиентами и внутри команды должны проходить на позитивной ноте. В идеале, Клиент=Друг.
3. Прибыль. Как вывод двух составляющих = получение прибыли.
Уже год висят у меня эти принципы. Но в этом году посмотрел на них маркетолог, и сказал, что это не могут быть цели, так как это основа любой компании. Вот, задумался.
Какие есть мысли?
Бабло... как ни жестоко это звучит. Всех сейчас интересуют только деньги, а все остальное -- вторично. Да, денег не получишь без качества, без клиент=друг, но... предложи вашим сотрудникам зп в два раза выше чем у вас многие останутся? Вот и вся мотивация.
А все рассказы владельцев: мне просто нравится заниматься любимым делом... ерунда все. Значит ему денег хватает и он может себе это позволить (хотя многие именно это и подтверждали, что сначала бизнес -- выход на сомообеспечение/самодостаточность владельца и только потом любимое дело).
3. Прибыль. Как вывод двух составляющих = получение прибыли.
Под прибылью я понимаю, не только прибыль компании, но и прибыль каждого сотрудника. Так как у нас 90% на сдельной оплате, то это логично: чем больше у них зарплата, тем выше прибыль у компании.
Бабло... как ни жестоко это звучит. Всех сейчас интересуют только деньги, а все остальное -- вторично. Да, денег не получишь без качества, без клиент=друг, но... предложи вашим сотрудникам зп в два раза выше чем у вас многие останутся? Вот и вся мотивация.
Не думаю, что все так просто. Вспоминаю как запал был у Сотрудников в первые годы, и понимаю, что сейчас такого достичь НЕВОЗМОЖНО... Сегодня подписывал заявление об уходе по собственному желанию: Оператор ч/б печати, зарплата под 500 баксов в сезон, больше уже немыслимо для человека, который работает только в Word, Excel.
Не хватает идеи бизнеса, которая была бы крайне понятна как собственнику, так и просто рабочему.
mandragory
02.08.2010, 23:30
mAnAger,
500 баксов в сезон что это означает? 100-150 в месяц?
не встречал такую терминологию...
KALENDAR.RU
02.08.2010, 23:35
Не хватает идеи бизнеса, которая была бы крайне понятна как собственнику, так и просто рабочему.
Заработать деньги, какая Вам нужна еще идея?!
Надо только сделать так, чтобы работник понял, что ваши интересы полностью совпадают и чтобы верил вам.
что это означает? 100-150 в месяц?
не встречал такую терминологию...
Не совсем правильно выразил мысль. 500 у.е. в месяц, но в самый прибыльный.
KALENDAR.RU, это не идея... Это аксиома бизнеса - он не может жить без денег.
Давайте отвлечемся... Меня сегодня вполне устраивает прибыль компании, и я могу жить вполне спокойно на прибыль, если не вкладывать в новые проекты, в новое оборудовантие. На данном этапе, я ищу цель, чтобы она была интересна как сотрудникам, так и мне.
KALENDAR.RU
02.08.2010, 23:52
mAnAger,А Вы уверены, что сотрудников ТОЖЕ устраивает их доход? Может, в отличие от Вас, они хотели бы зарабатывать больше? И даже готовы ради этого работать интенсивнее? Тогда Вам надо придумать цель для себя, но - такую, чтобы она помогла еще и сотрудникам заработать.
Может, в отличие от Вас, они хотели бы зарабатывать больше?
Хорошее уточнение, спасибо!
Но все-равно обидно будет, если единственное ради чего мы будем работать, это ради денег!
Тогда Boroda прав: предложи им на алтын больше, и команды не будет...
Должно быть что-то еще. Сейчас приведу примеры.
Андрей К
03.08.2010, 09:37
steep, пропустил раньше пост. Спасибо, хорошо изложили мысль!
Хочу в тему спросить. Хочется обрисовать цели, которые бы были близки и собственнику типографии и его сотрудникам.
Если опуститься на землю и подумать, что цель цифровой типографии: запустить Индиго и обеспечить ее нагрузкой, в целом Сотрудников мало тронет. Какие есть мысли?
цель - деньги. а какие еще мотивации при уровне зарплат в Украине?
или придумывайте соц.пакет, бонусы для сотрудников.
вообще, мотивация работников - одна отдельная большая тема, а цели сотрудников и владельцев - разные, только в работе на прибыль фирмы их можно объединить, если правильно связать между собой.
или искать холостых, бездетных (или пенсионеров), богатых сотрудников, борцов за идею, для которых это хобби, а не профессия. и много таких сумасшедших?
ИМХО 90% работников сидят из-за зарплаты. именно предложи на рупь больше - перейдут.
вот если доход наемного работника превышает на 10% его обязательные затраты (коммуналка, поесть, одеться, девочку потанцевать) и он чувствует себя стабильно, то о прибавке в рубль можно не беспокоиться - он пять раз подумает. но если предложат в 2 раза больше - опять же соскочит.
опять ИМХО: команду ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ сколотить ооооочень тяжело, особенно если коллектив больше 3-х человек. тут я имею ввиду именно коллектив, где друг на друга можно надеяться - вдруг что пойдет не так - никто не разбежиться, все идут к общей цели, методы достижения цели едины...
но обычно получается по крылову: однажды лебедь, рак, и щука...
в больших коллективах есть несколько единомышленников, но 90% работников имеют чуть иные цели (и личное благосостояние тут очень весомо)
Немного, как мне кажется заинтересовать работников можно к зарплате добавив еще чего-то. Но не просто так. А как в "Монстры Инк". Устроить им соревнование. Правда если результат работы зависит от сотрудников, если нет -- то хоть устраивай, хоть нет они при всем желании ничего сделать не смогут. Результаты подводить раз в неделю/месяц/квартал/год. По результатам соответственно: чупачупс/билеты всей команде (одному сотруднику) в стриптиз-бар или абонемент на месяц в СПА клуб/дополнительная премия (не желательно, а то опять все в бабки превратим)/ну и по результатам года можно кого-то на канары отправить.
Вот только пока думаю как быть с обидившимися сотрудниками. Ведь наверняка остальные тоже "потели", но не смогли. Не просто так ведь на олимпиаде кроме золота, еще и бронза есть. Но... и всех награждать тоже не годится.
Да. На сайте еще сделать рубрику (а может и на фирме стенд): и там сотрудник/команда месяца. Можно еще придумать фирменные футболки (скажем желтого цвета) для лучшей команды.
Вот.
Я вот кстати тоже думал, что у меня сотрудники дорожат хоть немного работой. Старался регулярно повышать зп, а не давать разовые премии (которые тоже были). Сейчас наводим порядок в кадрах. Очередную девчушку нужно было официально оформить. Договорились в ЦЗ на счет того, что нам выделят на нее субсидию, уже документы на проверку приготовили. И тут она заявляет: мне не нужна запись в трудовой: Оператор. Мне нужна: менеджер или экономист. А по требованиям ЦЗ проводить практику (которая необходима перед взятием сотрудника на работу) в таком случае должен сотрудник с такой же (минимум) позицией (а то и старший менеджер/экономист) и обязательно с высшим образованием, т.к. данная позиция требует его наличия (оно у девчушки есть). Да какая разница что в трудовой? Через год мы там напишем хоть директор (а можно даже и раньше).
Нет, вот уперлась. Нужно так. Если в течение нескольких дней не найдем точек соприкосновения придется уволить одного из лучших сотрудников.
А то мало того, что их еще официально оформляешь и пр. социальные бонусы придумываешь (читать: пытаешься работать честно), так им еще и не так.
P.S. У нас на Украине с недавнего времени использование наемного труда без оформления -- уголовное преступление. Проверяющие начинают зверствовать... т.к. это уже не просто админ штраф, это реально передают дело в уголовку. В ЦЗ на каждом углу висит бумажка: если вы оформлены не официально или получаете другую ЗП -- стучите на своего работодателя, мы все уладим.
Андрей К
03.08.2010, 13:10
Я вот кстати тоже думал, что у меня сотрудники дорожат хоть немного работой. Старался регулярно повышать зп, а не давать разовые премии (которые тоже были). Сейчас наводим порядок в кадрах. Очередную девчушку нужно было официально оформить. Договорились в ЦЗ на счет того, что нам выделят на нее субсидию, уже документы на проверку приготовили. И тут она заявляет: мне не нужна запись в трудовой: Оператор. Мне нужна: менеджер или экономист. А по требованиям ЦЗ проводить практику (которая необходима перед взятием сотрудника на работу) в таком случае должен сотрудник с такой же (минимум) позицией (а то и старший менеджер/экономист) и обязательно с высшим образованием, т.к. данная позиция требует его наличия (оно у девчушки есть). Да какая разница что в трудовой? Через год мы там напишем хоть директор (а можно даже и раньше).
Нет, вот уперлась. Нужно так. Если в течение нескольких дней не найдем точек соприкосновения придется уволить одного из лучших сотрудников.
А то мало того, что их еще официально оформляешь и пр. социальные бонусы придумываешь (читать: пытаешься работать честно), так им еще и не так.
P.S. У нас на Украине с недавнего времени использование наемного труда без оформления -- уголовное преступление. Проверяющие начинают зверствовать... т.к. это уже не просто админ штраф, это реально передают дело в уголовку. В ЦЗ на каждом углу висит бумажка: если вы оформлены не официально или получаете другую ЗП -- стучите на своего работодателя, мы все уладим.
а много денег дает ЦЗ в виде субсидии?
P.S. уволить лучшего сотрудника из-за такой мелочи ? я б не спешил
а много денег дает ЦЗ в виде субсидии?
На год освобождает от уплаты налогов с этого сотрудника. Месячный налог составляет половину месячной зарплаты сотрудника.
P.S. уволить лучшего сотрудника из-за такой мелочи ? я б не спешил
Из-за какой мелочи? Не желания оформляться официально на работу? Мне это грозит заведением уголовного дела.
Андрей К
03.08.2010, 13:30
Из-за какой мелочи? Не желания оформляться официально на работу? Мне это грозит заведением уголовного дела.
а зряплата большая у лучшего сотрудника?
есть экономический смысл оформить ее частным предпринимателем на единый налог?
или чисто по трудовому соглашению работать. как-то так.
то есть все официально, но выбрать то, что оптимально будет для всех.
Андрей К, вот сейчас решается этот вопрос (на счет оформления ЧП).
Прикол еще в том, что после оформления ЧП уже можно не рассчитывать на всякие роды субсидии и дотации со стороны государства в направлении сотрудника.
kirillica
03.08.2010, 13:58
Boroda, По поводу дотаций не особо обольщайся, она не может превышать размера средней зарплаты по вашему региону, у нас это составляет 1300гр, я недостающее всё равно доплачиваю отдельно.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot