Просмотр полной версии : Актуальные вопросы по SALES-МЕНЕДЖЕРАМ
DJ Yougurt
11.03.2010, 16:20
Хотелось бы поднять тему о современном состоянии вопроса поиска-удержания заказчиков наемными сейлс-менеджерами (+ по системе мотивации сейлс-менеджеров).
Предположим, имеется среднестатистическая начинающая принт-фирма, продающая услуги цифровой печати по СРЕДНЕРЫНОЧНЫМ (не-демпинговым) ценам. И имеется задача создать и оптимизировать систему активных продаж услуг посредством различных агентов и нанимаемых сейлс-менеджеров.
В этой связи возникают такие вопросы по SALES-МЕНЕДЖЕРАМ:
1. Какие принципы-условия прохождения сейлсами испытательного срока?
2. Какое оптимальное количество (1-5 ?) сейлс-менеджеров ?
3. Какова у кого величина пост. оклада сейлсов?
4. Какая "процентная" часть у сейлсов? И от чего исчисляется?
5. Какой минимальный план продаж (листы? сумма?) у Ваших "среднестатистических" сейлсов (с учетом емкости рынка, т.е. величины города, района)?
6. Каков "потолок" продаж у Ваших хороших "среднестатистических" сейлсов (с учетом емкости рынка, т.е. величины города, района)?
7. Какоe оптимальное планирование рабочего дня сейлсов?
Спасибо огромное за тему. Очень актуально. Хотелось бы теперь услышать вопросы ну или хотя бы начать обсуждение.
kirillica
11.03.2010, 20:40
извините неуча, но хотелось бs понять, что подразумевается под термином сейсл менеджера и хотя бы краткий перечень функций. нужно ли онного обеспечить рабочим местом(компьютером нетом в офисе) оформляется ли онный в официоз или работает на контракте. Кому и как он передаёт в работу принятый заказ.
Извините, но я не успеваюза новоявленной терминологией.
Говоря русским языком это менеджер по продажам и то не по-русски сказано, наверное торговый представитель будет по русски :) или торговый агент.
kirillica
11.03.2010, 21:13
Boroda, но названые мной вопросы остаются. Какие функции на онного возлагаются?
KALENDAR.RU
11.03.2010, 22:16
kirillica,Активный поиск заказов, в первом посте ясно же написано
aleks-th
11.03.2010, 22:50
Хотелось бы поднять тему о современном состоянии вопроса поиска-удержания заказчиков наемными сейлс-менеджерами (+ по системе мотивации сейлс-менеджеров).
Предположим, имеется среднестатистическая начинающая принт-фирма, продающая услуги цифровой печати по СРЕДНЕРЫНОЧНЫМ (не-демпинговым) ценам. И имеется задача создать и оптимизировать систему активных продаж услуг посредством различных агентов и нанимаемых сейлс-менеджеров.
В этой связи возникают такие вопросы по SALES-МЕНЕДЖЕРАМ:
1. Какие принципы-условия прохождения сейлсами испытательного срока?
2. Какое оптимальное количество (1-5 ?) сейлс-менеджеров ?
3. Какова у кого величина пост. оклада сейлсов?
4. Какая "процентная" часть у сейлсов? И от чего исчисляется?
5. Какой минимальный план продаж (листы? сумма?) у Ваших "среднестатистических" сейлсов (с учетом емкости рынка, т.е. величины города, района)?
6. Каков "потолок" продаж у Ваших хороших "среднестатистических" сейлсов (с учетом емкости рынка, т.е. величины города, района)?
7. Какоe оптимальное планирование рабочего дня сейлсов?
на вопрос номера 1.2. можете ответить только вы - это ваша внутреняя политика
на вопрос номер 3. в принципе можно среднюю цену выяснить через какойнить джоб..
на вопрос номер 4. 5. каждый человек ответит по разному - поэтому тут только вы можете посчитать сколько вы платить можете, и скока платить выгодно :)
на вопрос номер 6. вероятнее всего никто не расколется :) а если и ответит то немножко слукавит эта цыфра выясняется только опытом :)
Вопрос номер 7 - это тоже внутренняя политика компании...
----------
В общем подведем итог - опросник составлен так что он оторван от конкретной ситуации, от конкретной компании не содержит необходимой для ответа информации :)
посему на все вопросы есть единственно верный ответ берем людей а там куда кривая торговой мечты выведет - в общем тут единсвенно правильная стратегия вырисовывается:
Хаос, бардак , паника - Это наша тактика :)
------
Ну а если без шуток то ответьте на вопрос.
А какие ресурсы ваша компания предоставляет (по русски будет сказано) ПРОДАВЦАМ для выполнения работы?
И вот от ответа на этот вопрос можно будет плясать дальше
KALENDAR.RU
11.03.2010, 23:25
1. Какие принципы-условия прохождения сейлсами испытательного срока? 2. Какое оптимальное количество (1-5 ?) сейлс-менеджеров ? 3. Какова у кого величина пост. оклада сейлсов? 4. Какая "процентная" часть у сейлсов? И от чего исчисляется? 5. Какой минимальный план продаж (листы? сумма?) у Ваших "среднестатистических" сейлсов (с учетом емкости рынка, т.е. величины города, района)? 6. Каков "потолок" продаж у Ваших хороших "среднестатистических" сейлсов (с учетом емкости рынка, т.е. величины города, района)? 7. Какоe оптимальное планирование рабочего дня сейлсов?
1. Принцип прост: если менеджер соответствует ожиданиям и выполняет договоренности - продолжает работать, если - нет, уходит
2. Оптимальное количество - НОЛЬ. Я против активного поиска заказов
3. Ноль.
4. На офсете процентная часть в среднем - 10% от суммы заказа за вычетом бумаги и дорогих расходников
5. На офсете - 300 000 без бумаги
6. На мелких офсетных тиражах - миллион рублей.
7. Самостоятельное, они же сами решают, как и где им искать заказы
kirillica
12.03.2010, 11:37
Да похоже полная абстракция. Вася Петров сейл менеджер знает, что Пете Пупкину надо сделать три визитки и дальше.... ? Кто оформляет заказ, просчитывает его, кто ставит задачу дизайнеру печатнику и т.д. кто получает деньги. Если это делает менеджер по рпиёму заказов в офисе фирмы, то Вася просто вольный бегунок или РА в единственном лице и почти все вопросы поставленные в опроснике бессмыслены. Если Вася является сотрудником и найдя заказ обсчитывает его, оформляет и сопровождает по всей цепочке до момента получения заказчиком готового заказа, совсем другой разговор. По этому и спрашиваю, давайте разберёмся с терминологией, что это за страшный зверь сейл менеджер.
KALENDAR.RU
12.03.2010, 11:48
kirillica,Ну, вообще существуют все перечисленные Вами схемы. Например, некоторые крупные структуры разделяют поиск и ведение заказов.
Но в данном случае, судя по всему, речь идет о менеджере в штате типографии, который занимается поиском заказов и самостоятельно их ведет в производстве.
kirillica
12.03.2010, 12:14
если это так, то по крайней мере моя практика показывает, что на вольный поиск времени не должно быть. Менеджер должен принять заказ у уже пришедшего клиента и вести его, а клиент приходит по общей рекламе фирмы, как то так, в этом случае говорить о проценте с конкретного заказа глупо. менеджер же занят приёмом звонков, обслуживанием клиентов ведением заказов, он может и должен делать аналитику потока заказов и ещё кучу работы и за это получать зарплату, премиальные, бонусы в общемвсё зависит от внутреннего расклада распределения оплаты в фирме.
KALENDAR.RU
12.03.2010, 12:53
kirillica,Я с Вами полностью согласен, но довольно большая часть типографий по той или иной причине предпочитает активный поиск заказов.
Тогда встречный вопрос: как придет клиент?
Фраза: клиент приходит по общей рекламе... ни о чем.
Кто занимается этой "общей рекламой" и какой она должна быть? Как заставить клиента прийти и сделать заказ. Менеджеров вы не хотите. Я -- тоже. Как тогда?
KALENDAR.RU
12.03.2010, 16:29
Мой выбор - интернет. (В интернете есть много разных возможностей)
Немного - выставки. Вобщем - все.
Александр В.
12.03.2010, 17:20
Мы рекламируемся наружкой, и на обратной стороне визиток такси. Активный поиск не используем.
KALENDAR.RU
12.03.2010, 17:25
Александр В.,А что дает реклама на обратной стороне визиток такси?
Для маленького города интернет не актуален.
Какие другие способі?
KALENDAR.RU
12.03.2010, 17:51
Boroda,Я бы не стал так категорично утверждать. Надо просто уметь делать региональную рекламу. Но, разумеется, интернет в маленьком городе менее эффективен.
Что еще? Ну, начиная от холодного обзвона... листовки по почтовым ящикам... мне трудно, если честно, я не представляю, что такое "маленький город", кто Ваша ЦА
kirillica
12.03.2010, 18:51
Boroda, для маленького города актуально, телефонные справочники, наружка в районе расположения, интернет, точнее размещение рекламы на городских сайтах, обязательно инфу всем РА подробную и визитки. Каждому клиенту пришедшему к нам я даю визитку, а часто просят несколько, чтобы дать знакомым друзьям, ну и безработные бегунки, т.е. те же менеджеры но они не работают у меня они работают сами. Принёс заказ получил деньги убежал, но паралель он и моя фирма не проводится, дальше вольные дизайнеры, на тех же условиях. Можно использовать систему чаепития из методик МЛМ.Пьёшь чай с друзьями(водка, коньяк, кофе на выбор) и заводишь разговор о работе, как класно получилось то или иное твоё изделие. Все знакомые друзья и родственники должны знать что ты делаешь и иметь твою визитку. На всех изделиях по возможности, должно быть мелким шрифтом, сделано там то и мыло с телефоном. У меня 100визиток уходит за 2недели, дальше думай.
KALENDAR.RU
12.03.2010, 18:56
Странно, что все очень много говорят о рекламе и НИКТО не говорит об удержании клиентов, что не менее важно
kirillica
12.03.2010, 19:21
KALENDAR.RU, запусти тему, это действительно интересней, найти клиента четверть дела, сделать его постоянным, это дело. Обсудим.
Ну для меня на нынешнем этапе намного более важно найти клиента. Удержать это уже вопрос техники.
KALENDAR.RU
12.03.2010, 19:44
Поверьте, удержать намного сложнее, чем найти
Верю... но научите меня сначала найти, а потом уже буду приставать к вам с удержать.
KALENDAR.RU
12.03.2010, 20:11
Ну, давайте тогда подробно исходные данные. Какой город, сколько населения, под какую продукцию Вы заточены, кто ваши заказчики
1. для поиска информации о городе: г. Северодонецк, Украина. Население 80-100 000.
2. продукцию перечислять долго. Списка оборудования будет не достаточно?
3. заказчики -- люди с улицы. Постоянных на сегодняшний момент нет.
KALENDAR.RU
12.03.2010, 21:03
2. Нет, список оборудования не нужен. Ну, не обязателен. Просто наверняка есть несколько видов продукции, на которую Вы заточены и которую любите делать
3. А кто эти люди? Частники? Представители малого бизнеса?
Boroda, так давно в полиграфии и нет постоянных заказчиков? Даже у меня есть постоянные заказчики (пол-года - год достаточно что бы ими обзавестись, тем более в городе с населением 80-100к)... Может Вам все-таки стоит сначала научиться удерживать клиентов?
Вопрос нефтему :) На Boneco 1355N воздух увлажняете в помещении?
aleks-th
12.03.2010, 21:54
Поверьте, удержать намного сложнее, чем найти
Не верю :) мне гораздо сложнее найти клиента чем его удержать :)
А когда по некоторым направлениям я работать перестаю то оказывается очень сложно убедить клиентов обратится в другое место, а потом эти клиенты еще 2-3 года мне периодически звонят советуются куда лучше пойти :)
Так что для меня клиента найти и сделать так чтобы он 1-2 раза что-то купил это решить 90% всех дальнейших телодвижений , потом остается только успевать вовремя делать то что он закажет ;)
aleks-th
12.03.2010, 21:56
Даже когда в 1997 я работал тупо розничным продавцом в магазине одежды на проходном месте 90% выручки было от постоянных клиентов которые 2 года пока я там работал ко мне ходили :)
aleks-th
12.03.2010, 21:59
1. для поиска информации о городе: г. Северодонецк, Украина. Население 80-100 000.
2. продукцию перечислять долго. Списка оборудования будет не достаточно?
3. заказчики -- люди с улицы. Постоянных на сегодняшний момент нет.
В городе где всего 100 тыщ народу и практически все конторы на виду достаточно сделать на видном месте рядом с офисом большую рекламную вывеску и народ потянется ...
2. Нет, список оборудования не нужен. Ну, не обязателен. Просто наверняка есть несколько видов продукции, на которую Вы заточены и которую любите делать
3. А кто эти люди? Частники? Представители малого бизнеса?
2. Завтра спрошу у девчонок. Но максимальный процент от производимого нами составляют банальные ксерокопии, распечатки, фотопечать (обычная 10х15). Несколько месяцев назад взяли диза появились заказики на широкоформатку, появились визиточки (раньше было редко). А сказать так, что вот мы, например, зарабатываем основную массу денег печатая вкладыши к дискам или чековые книжки или бланки или еще чего. Со временем получилось так что мы можем очень много и быстро, но крупных заказов нет. Всем надо чуть-чуть и всякого разного.
3. Все. И частники начиная от пенсионеров и студентов и заканчивая обычным народом, и представители малого и иногда крупного (скажем кто-то из ТНК заскочит, сунет визитку и скажет: мне вот таких вот точно 100 шт на завтра). Прогнозировать не возможно никак.
В городе где всего 100 тыщ народу и практически все конторы на виду достаточно сделать на видном месте рядом с офисом большую рекламную вывеску и народ потянется ...
По большому счету не проблема. Рядом с офисом стоит бигборд который можно арендовать. Вопрос что там писать? КАК рекламировать? У нас над входом растяжка и штендер. На штендер выносим какие-то конкретные услуги, например, сейчас это печать фото и с обратной стороны визитки. На растяжке общие фразы...
Boroda, так давно в полиграфии и нет постоянных заказчиков? Даже у меня есть постоянные заказчики (пол-года - год достаточно что бы ими обзавестись, тем более в городе с населением 80-100к)... Может Вам все-таки стоит сначала научиться удерживать клиентов?
Вопрос нефтему :) На Boneco 1355N воздух увлажняете в помещении?
Может они и есть но мы их в общем потоке не замечаем.
Да. Бонеко для увлажнения.
aleks-th
12.03.2010, 22:14
У меня знакомые в небольшом городе поставили свой рекламный щит возле дороги в месте откуда их офис увидеть по стрелке можно , не билборд но яркий и видимый с проезжающих машин 3х2 метра и стрелку на офис указывающую .
Написали там краткий перечень основных услуг, и народ заметно так к ним потянулся .
aleks-th
12.03.2010, 22:17
К сожалению в Москве такая реклама совсем по другому работает... эти блин щиты безумно дороги и их очень много поэтому их надо или по всей улице арендовать(чтоб хоть ктото заметил) или не парится и искать другие способы для рекламы ....
[AB]Zmei
21.03.2010, 22:03
...И частники начиная от пенсионеров и студентов и заканчивая обычным народом, и представители малого и иногда крупного (скажем кто-то из ТНК заскочит, сунет визитку и скажет: мне вот таких вот точно 100 шт на завтра)....
И вот тут мы берем гражданина из ТНК за жабры (хотя вернее брать при получении тиража визиток), и осторожно так интересуемся:
1. А как часто визитки бывают нужны?
2. А чего ж, ты, родимый, сам то бегаешь - время тратишь?
3. Контора то большая небось, и шо? каждый вот так сам бегает за визитками? - Непорядок!
4. А мы вот можем по корпоративному шаблону - да всей конторе, да с доставкой.
5. Вы нам сегодня вордовский файл со списком, а мы вам завтра (всенепременно до обеда) - визитки. Кто там у вас заказом визиток заведует?
Далее: по цепочке выходим на лицо (обычно женского полу), которая ведает размещением подобной мелочевки. Осуществляется личное знакомство, ну и далее делается все, для того, чтобы при надобности чего-нибудь такого напечатать, это лицо на полном автомате набирало сначала наш номер.
Метод проверен мною лично (не один раз).
KALENDAR.RU
22.03.2010, 00:32
Все это хорошо, пока ты сам контролируешь каждый заказ. А вот когда с помощью подобных мероприятий у тебя клиентская база выросла, клиентами занимаются менеджеры, а ты только успеваешь прибыль пересчитывать и в наволочку пачки укладывать - вот тогда начинаются проблемы, которые заключаются в том, что надо дать четкую инструкцию менеджерам, в каких случаях как себя вести с клиентами, как выделять ВИПов, что с ними делать или кому передавать и т. д.
kirillica
22.03.2010, 10:02
KALENDAR.RU, Вот про наволочки пожалуйста поподробней
KALENDAR.RU
22.03.2010, 12:05
Ну, пошла бешеная прибыль от внедрения вышеописанных действий. Эта прибыль складывается в наволочку. Когда наволочка наполняется, ее укладывают в пластиковый пакет для мусора и ровно в полночь закапывают где-нибудь в лесу, на черный день :)
Вот тогда и наступает момент, когда вместо того, чтобы проводить ЛИЧНО все эти мероприятия (не закапывание наволочки в лесу, а удержание клиентов) ты занимаешься пересчетом денег и укладкой их в наволочку, поручая работу с клиентами менеджерам.
kirillica
23.03.2010, 21:59
А когда наволочки рвуться, мы их не выкидываем а используем на ветошь для шелкотрафарета. а вообще талантливый менеджер это большая редкость.
По поводу удержания клиента могу сказать помимо качества и скорости обслуживания (например у нас в типографии визитки делают от 2 до 7 дней, я максимум за 2, и то если бумаги нет на складе, так в тот же день):
1) можно ввести дополнительные накопительные скидки. Про милионные обороты говорить не буду, еще не знаю. Приведу пример на небольшом заказе.
Суть в том, что когда человек ходит постоянно и заказывает пусть по 100 визиток, делать ему скидку, как например в постороннему человеку за 1000 визиток. А тем кто заказывает максимальные тиражи по прайсу дополнительные скидки. И человек будет знать, что за такую цену как вы, ему никто не сделает. Например понадобятся ему 100 простых визиток, средняя цена 250 р., а так скажем за обращение 2+ раз скидка 10-15%. Понятно что за 250р скидка копеечная, а если заказ на 2000 т.р. и больше то уже ощутимо, особенно для небольших организаций. И так чем больше тираж тем больше скидка... И не будет такого, что клиент подумает, а та типография далеко, как раз проезжаю мимо другой, там и сделаю. Обязательно придет к вам
В итоге система скидок не только поколичественная, но и накопительная. И так мы удерживаем клиентов
Нашел для себя еще более новую систему скидок (некоторые наверно знают о ней, но для большинста будет новостью), которая поможет удержать клиентов от случайных "закупок на стороне":
1) Авансированные скидки (суммы приведены примерные, составлял для себя, т.к. объемы еще не типографские), где скидка второго месяца рассчитывается на основе фактических продаж (услуг) первого, и т. д
- до 2000 рублей закупок в текущем месяце- в будущем месяце скидка 2%
- от 2000 до 4000 рублей закупок в текущем месяце- в будущем месяце скидка 4%
- от 4000 до 6000 рублей закупок в текущем месяце- в будущем месяце скидка 6%
- от 6000 до 8000 рублей закупок в текущем месяце- в будущем месяце скидка 8%
- от 8000 до 10000 рублей закупок в текущем месяце- в будущем месяце скидка 10%
и так далее, я планирую ввести максимальные скидки в 10% в текущем месяце, при закупках в прошлом месяце на 20000 и более
NewStyle
05.05.2011, 22:23
Нашел для себя еще более новую систему скидок (некоторые наверно знают о ней, но для большинста будет новостью), которая поможет удержать клиентов от случайных "закупок на стороне":
1) Авансированные скидки (суммы приведены примерные, составлял для себя, т.к. объемы еще не типографские), где скидка второго месяца рассчитывается на основе фактических продаж (услуг) первого, и т. д
- до 2000 рублей закупок в текущем месяце- в будущем месяце скидка 2%
- от 2000 до 4000 рублей закупок в текущем месяце- в будущем месяце скидка 4%
- от 4000 до 6000 рублей закупок в текущем месяце- в будущем месяце скидка 6%
- от 6000 до 8000 рублей закупок в текущем месяце- в будущем месяце скидка 8%
- от 8000 до 10000 рублей закупок в текущем месяце- в будущем месяце скидка 10%
и так далее, я планирую ввести максимальные скидки в 10% в текущем месяце, при закупках в прошлом месяце на 20000 и более
Для малого копицентра я бы применил такую систему.
Оперативная полиграфия:
Расширять базу клиентов нужно не скидками, а:
1. Разнообразием ассортимента продукции и услуг.
2. Качеством и скоростью обслуживания на всех этапах заказа.
Забыть слово "скидка" - скидка у вас и так в тиражах прописана - чем больше тираж тем больше скидка.
Любой труд должен быть оплачен!
Цените свой труд и своё время и будет вам счастье!
У каждого свое понимание под оплатой труда. Я лучше сделаю визитки десятку человек по 2 рубля, чем одному-двум по 2,5 руб (в примере количество и цена случайны).
Забыть слово "скидка" - скидка у вас и так в тиражах прописана - чем больше тираж тем больше скидка.
прописано не только у нас, но и у конкурентов. А чтобы привязать к себе клиента надо суметь выделиться из толпы, ведь за такую же цену как вы ему могут сделать другие.. И как ни крути сейчас один из главных критериев не только качество и скорость, но и цена.
У каждого свое понимание под оплатой труда. Я лучше сделаю визитки десятку человек по 2 рубля, чем одному-двум по 2,5 руб (в примере количество и цена случайны).
прописано не только у нас, но и у конкурентов. А чтобы привязать к себе клиента надо суметь выделиться из толпы, ведь за такую же цену как вы ему могут сделать другие.. И как ни крути сейчас один из главных критериев не только качество и скорость, но и цена.
Тоесть у вас по прайсу 2,5 руб. а вы будете продавать по 2.00 делая скидку 20% каждому сходу. Так?
Я привел пример. Выше писал максимальная накопительная скидка у меня составляет 10%. При заказе клиента на 10-20 т.р. эта сумма более ощутима, и если взять средние цены по городу ему заказ встанет в 20 т.р. (к примеру), а у вас с учетом накопительной скидки выйдет 18. Именно поэтому клиент придет еще раз.. и эта система реально помогает удерживать постоянных клиентов.
А насчет "ценим свое время", я сильно сомневаюсь, чтобы в вашей типографии, копицентре или принтшопе заказов было столько, что свободного времени 0. Так если есть свободное время почему бы не сделать накопительные скидки и не свести его количество к минимуму?
для меня цель на работе не "подороже продать свое время", а максимально увеличить мою чистую прибыль!
Только недавно у меня был заказ от агенства недвижимости, заказали по 100 визиток на 10 своих сотрудников. До этого брали в большой типографии, что находится в паре улиц от меня (там цена 1000+ визиток на льне 290 стоят по 2 руб/штука), по моему прайсу эта цена составляет 1,7 руб за штуку. И это не первые клиенты из большой типографии, которые теперь стали моими постоянными клиентами.
(там цена 1000+ визиток на льне 290 стоят по 2 руб/штука), по моему прайсу эта цена составляет 1,7 руб за штуку.
Немного не понял...... там цена 1000+ визиток на льне 290 стоят по 2 руб/штука
по 2,9 руб. за штуку?
А вы за 1,7 руб. продали - а какая у вас себестоимость получается 1 карточки? Если не секрет. И что входит в себестоимость.
И за какое время можно их напечатать включая все процессы.
на льне 290г/м2 по 2 рубля за штуку делают рядом в типографии.
По расходным материалам: 40-45 копеек за бумагу, копеек 5 максимум расходка к принтеру (без учета амортизации, да и какая амортизация на Т1100 +СНПЧ?), и резка.
Занимает сколько времени? когда последний раз делал, брался с утра до обеда нарезал, если саблей кромсать, сейчас гильотина подойдет будет на порядок быстрее..
на льне 290г/м2 по 2 рубля за штуку делают рядом в типографии.
По расходным материалам: 40-45 копеек за бумагу, копеек 5 максимум расходка к принтеру (без учета амортизации, да и какая амортизация на Т1100 +СНПЧ?), и резка.
Занимает сколько времени? когда последний раз делал, брался с утра до обеда нарезал, если саблей кромсать, сейчас гильотина подойдет будет на порядок быстрее..
Вы индивидуально работаете (без содержания офиса)?
Вы индивидуально работаете (без содержания офиса)?
арендую офис, 10 кв.м.
арендую офис, 10 кв.м.
Ну тогда наверно правильно будет добавить аренду офиса с утра и до обеда к себестоимости?
И зарплату за пол дня тому кто делал визитные карточки.
Ну тогда наверно правильно будет добавить аренду офиса с утра и до обеда к себестоимости?
а так же офисный телефон до обеда, уборщицу и т.д.?
Мы не совсем в другую тему от разговора ушли. Более уместным был бы вопрос: будете ли вы, при своих 10 рабочих часах, сидеть без дела и имея от сили работы на 3-4 часа, или продумать систему скидок или что-либо другое для удержания постоянных клиентов, и за счет уменьшения стоимости получить в 1,5-2 раза больше заказов, тем самым существенно увеличив свою прибыль?
или вы будете считать, что это слишком дешево для вашего времени, и будете проводить его впустую бесплатно?? врядли у вас столько клиентов, что вы выполняете заказы от открытия до закрытия и оборудование загружено по максимуму
а так же офисный телефон до обеда, уборщицу и т.д.?
Транспортные расходы, налоги, брак и др.
Вы же заплатите эти суммы в течении месяца с прибыли.
Всё-таки выведите точную себестоимость визитной карточки и сами посмотрите на цифры. Я согласен, что снижение стоимости изделия для России является самым эффективным способом при продажах, только куда же ниже ценники опускать. Это-же путь в никуда!
Пусть в никуда - это когда стоимость визитной карточки ниже ее себестоимости. Я же путем незначительного снижения цены существенно увеличил приток клиентов и тем самым увеличил свою чистую прибыль!
Pavel Pechatnikov
07.05.2011, 16:05
вы лишь рушите сложившийся рынок и забиваете гвозди на крышке гроба оперативной полиграфии. Когда у вас будут "взрослые" расходы, в т.ч и на себя и на "жизнь", тогда вы это поймете...
Green_cat
07.05.2011, 17:52
вы лишь рушите сложившийся рынок и забиваете гвозди на крышке гроба оперативной полиграфии. Когда у вас будут "взрослые" расходы, в т.ч и на себя и на "жизнь", тогда вы это поймете...
+100
Смотря с кем работать. Организациям в целом похрен на все эти скидки и цены ниже рыночных. Им надо сроки, качество ну и если можно лучше им в карман положить. чем скидки делать. А частники да могут за каждую копейку мозги выносить, таких подальше от офиса. Я в основном работаю с предприятиями. А поиск клиентов: сперва тупой обзвон контор и встречи. потом по знакомству и т.д. А по поводу удержать за 5-6 лет работы ушёл 1 ну два заказчика, которые наинали со мной работать.
Желающим "увеличить объёмы за счёт снижения цены" - помните про такую простую фигню, как-только вы чуть раскрутитесь, наймёте персонал, будете платить аренду, налоги и т.д., тут же рядом появится кто-то готовый печатать дома по ночам, резать 1000 визиток саблей и у него будет на 50 копеек дешевле. И ваш выбор будет: либо "печатать дома по ночам, резать 1000 визиток саблей" либо отдать заказ. Хотите так работать? Удачи.
Давно уже пройден такой этап, имею 12 кв. метров в самом центре нахаляву, помошника за ползарплаты (вторую половину платит центр занятости устроивший его ко мне), частично бесплатную рекламу, налоги "оптимизированы" - могу отдавать визитку за рубль, реально меньше 3 рублей за визитку предпочитаю отказать.
Займусь оптимизацией сайта, разработаю новые шаблоны, устрою генеральную уборку наконец (давно уже пора), но за 1.70 печатайте сами, я лучше пропущу такой заказ.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot