Просмотр полной версии : Новая CMS в CorelDraw X5
Ура, коллеги! :)
Наконец то в новом Corel переработали полностью CMS!
Теперь она стала даже лучше адобовской!
Можно cmyk переделивать в cmyk одним движением мыши под любой профайл в документе (как растр, так и вектора)! А так же реализована полная потдержка на выходе PS принтеров и назначенных им профайлов! (раньше тока pcl-принтера корел потдерживал)
Это все очень интересно и важно, особенно для оперативщика, который не имеет принтера с РИПом, котрый делает цветоделение. Хотелось бы поподробнее, со скриншотами на эту тему, т.к. возможность установить X5 в ближайшее время будет не у всех.
Вот этого не понял:
А так же реализована полная потдержка на выходе PS принтеров и назначенных им профайлов! (раньше тока pcl-принтера корел потдерживал)
Назначить профиль принтера (Composite Printer) и раньше не было проблемой. Для PS принтера можно было назначить как CMYK, так и RGB профиль, для PCL - RGB профиль. Проблема была в том, что ни внутри программы, но при выводе на печать Корел не умел делить CMYK-CMYK.
Ведь в чем счастье работы в Адобе? Счастье в том, что можно работать в абстрактном цветовом пространстве (SWOP, Euroscale, sRGB ...), т.е. в пространстве, у котором ваяют и будут ваять макеты дизайнеры клиентов. А перед или прямо во время вывода на печать всегда можно поделить в профиль своего конкретного принтера. При этом при наличии актуального профиля собственного принтера по цвету получается именно то, что задумывалось клиентом. В Кореле до X4 этот процесс весьма затруднен. Вот и хотелось бы понять что в этом аспекте радикально поменялось в X5 и насколько этим реально и просто можно пользоваться.
Да, совершенно верно Ильяс, проблема была именно в отстутствии возможности переделки cmyk-в cmyk, это по-сути и есть потдержка PS принтеров (т.е. грубо гря cmyk ориентированных устройств). Это я и имел ввиду, когда говорил об отсутствии потдержки у corel в предыдущих версиях cmyk-коррекции для вывода на печать на ps-принтерах. Т.е. по сути до x5 потдерживались полностью только rgb-принтера (pcl, gdi)
При печати на PCL, cmyk из документа сначала конвертился в ргб, во время ковертации применялся профайл указанный перед печатью. Хотя и при печати через ps-принтер объекты сделанные в RGB модели - так же нормально конвертировались в цветовое пространство выбранного профиля, но объекты, сделанные в cmyk-модели "шли напрямую как есть".
Насчет CMS - да, она именно ПОЛНОСТЬЮ переработана в новой версии. Никаких больше схемок со стрелочками и т.д. Теперь все как в адоб продуктах, только даже еще удобней и интуитивней. Причем при всей своей навороченности - новая схема управлением цветом, на удивление, даже более интуитивно-понятна, чем все эти стрелочки-картиночки.
По просьбе Ильяса, выкладываю гид-бук по новой версии. Там в разделе Working with Color все написано и проиллюстрировано скриншотами (правда на английском).
http://narod.ru/disk/19842691000/Corel%20X5_GB.pdf.html
Похоже на то, что революция в управлении цветом в кореле свершилась...
Я бы сказал так, что Корел признал, что идеология Адоб правильная.
Долго ждать пришлось. А он уже в продаже, я имею ввиду 5-ый корел?
Поставил корел Х5 себе на комп, и даже принтер печатать стал лучше чем через Х4, драйвером PCL
При печати из X4 PCL палшки С100М100У100К100, Циан и манжета были очень бледные и светлые(выходит как будто печать идёт для Web или без управления цветом). В X5 при печати драйвером PCL можно во вкладке выбрать профиль для печати и т.д.
А какой профиль можно (нужно) выбрать в X5, например, при печати конкретно на PCL драйвер Бизхаба С250 чтобы получились "хорошие" плашки CMYK?
В X5 при печати драйвером PCL можно во вкладке выбрать профиль для печати и т.д.
Не знаю что понимается под и т.д. :)
Но управление цветом RGB (PCL) доступно во всех предыдущих версиях корела.
Не знаю что понимается под и т.д. :)
Но управление цветом RGB (PCL) доступно во всех предыдущих версиях корела.
Да просто профили по умолчанию в этой версии понравились больше, в новом кореле же нету больше никаких мистических ноухау сугубо канадского происхождения типа дженерик профайл :)
До сканера немогу добраться, пришлось выложить скриншоты:
1 Корел Х4 - всё по дефолту, Драйвер PCL - всё по дефолту(на мониторе должно быть как на 2й картинке должно быть)
2 Корел Х5 - всё по дефолту, Драйвер PCL - всё по дефолту
Теперь верстаю в Х4, а печатаю через Х5. Может кто подскажет как можно исправить эту проблему печати для Х4, уже всё перепробовал.
Кстати Х5 тоже надо патчить фаил CdrCore.dll, для того чтобы сохранял и считывал файлы *.cdr нормально? я пока патч ненашел, а при сохранении пустого документа фаил весит 1мегабайт, вот поэтому и неперехожу на Х5.
Ничего не понял про патч, про проблему файла в 1 Мб. Места на диске чтоли жалко?
И приведенные скрины тоже не понял. В одном и в другом Кореле по разному настроены CMS. Правый скрин больше похож на правду. Вернее на то, что получится при печати. Левый вообще не понятное что-то... типа цвета для вэб или вообще отключен CMS.
Патч позволяет гораздо быстрее открывать большие кореловские файлы, и сохранять размером меньше.
CMS-ПО ДЕФОЛТУ. При печати через Корел Х4 драйвером PCL цвета выходят почему-то как для ВЕБ(или как при отключеном CMS) т.е. на бумаге получается как 1я картинка, а на мониторе выглядит как 2я. А при печати через Х5 на мониторе и на бумаге всё выглядит как 2я картинка, причём опять же нетрогая CMS.
т.е. на бумаге получается как 1я картинка
У вас 65hc? Как можно на бумаге получить то, что на первой картинке?
У вас 65hc?
Если бы. До сих пор KM Bizhub C250p.
Как можно на бумаге получить то, что на первой картинке?
Даже без понятий почему так происходит, как будто управление цветом отключается полностью. Даже систему менял (XP Vista Windows7) и компы, и корел другой сборки ставил.
Патч позволяет гораздо быстрее открывать большие кореловские файлы, и сохранять размером меньше.
Смысл патча - отключать импорт и экспорт цветовых стилей, а размер - это уже побочный эффект. :) Хоть патч и существует для Х4, но Корел проблему уже по своему решил, её как бы уже и нет, если не открывать докер цветовых стилей.
А вот у меня другая проблема - я не могу Х5-ым печатать чистые цвета!
Объясните мне, несведущему, как из Корела Х5 напечатать цвета - 100% циан или 75 маженту?! Ведь если в драйвере принтера отключить коррекцию, то "мутки" Х5-го всё-равно делают вывод на печать под каким-то профилем! Или, всё-же, это где-то отключается? Если нет, то Х5 - это позор, а не "революция цвета".
Или, всё-же, это где-то отключается?
Может сначала надо поискать где оно отключается?
Я тоже не нашел. Мож у тебя, Ильяс, получится?
Один хрен при печати из самого корела идет какая-то дележка и пофиг, что у принтера стоит none.
Корела нет под рукой, а Adobe рекомендует в CS5 в качестве noCMS использовать AdobeRGB. Типа он перекроет всё и пересчёта не будет.
Не помню точно в какой теме, я выразил своё негодование, что в последнем Кореле я не могу всецело, контролировать цвет печати, на что какой-то умник сказанул, мол, ситуация в точности наоборот... Если после моего вопроса здесь не последовало однозначного ответа, получается, что канадцы всё-таки сглупили, тупо поддавшись давлению массы.-(
У меня Корел X5 стоит только дома, но я отчетливо помню что в меню печати есть закладка типа "настройка цветопередачи" и там есть вариант "как есть", т.е. без передележки.
При этом не исключаю, что т.к. Корел научился внедрять icc профиля, то при этом может быть заслан масив данных с внедренным профилем. Этот внедренный профиль (профили) может быть индентифицирован CMS принтера и использован как входной. Тогда передележка будет. В РИПах Fiery предусмотрена такая возможность. Если так, то надо заставить Корел не внедрять профили в данные посылаемые на печать.
какой-то умник сказанул, мол, ситуация в точности наоборот... Если после моего вопроса здесь не последовало однозначного ответа, получается, что канадцы всё-таки сглупили, тупо поддавшись давлению массы.-(
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. Козьма Прутков
Дома я могу заниматься только виртуальными экспериментами, реального Postscript принтера дома у меня нет. Но насколько я помню я проводил такие эксперименты, печатая в файл PS на виртуальный PS принтер. Рецептура плашек после вывода на печать не менялась, причем RGB ставлось RGB, а CMYK-CMYK. Отсюда можно сделать однозначный вывод, что из Корела стала возможной печать "как есть" без передележки не только CMYK объектов, но и RGB, что ИМХО важно именно для цифропечати. На предмет внедрения профилей в отписанные PS файлы я вопрос не изучал. Считаю что интереса для практического применения это для меня не представляет. Но можно проверить и это.
Поставил я X5. Напечатал. При вот такой установке никакой цветодележки не обнаружил.
при вот такой тоже (если в файле CMYK)
Хех, это вы PS-принтером печатаете. А все остальные принтера куда, на свалку теперь?.. Нет уж, лучше на 14-ом Кореле сидеть...
Как можно говорить об отсуствии переделжки на PCL принтере? Она там по определению есть, причем неконтролируемая по неким загадочным таблицам зашитым в принтере
Ukraine, ИМХО просто привыкли к какой-то непонятной, неконтролируемой передележке CMYK-RGB, которая возникает практически всегда при печати из Корела на PCL принтер и которая связана с мутными кореловскими Generic RGB Generic CMYK профилями. Вот и кажется, что стало хуже.
Попробуйте так
А у вас есть под рукой "обычный" настольный принтер? Попробуйте напечатать. Я не разбираюсь во всех сложностях колоритмии, я знаю одно - до Х5 цвет в Кореле мне был подвластен, теперь - нет.
В принтерах "отсуствии переделжки" определённо присутсвует, но проблема в том, что в Х5, по какой-то странной причине, её устранили!
ЗюЫю
Та пробовал я по-всякому... в любом случае подключается цветокоррекция.-(
Объясните мне, несведущему, как из Корела Х5 напечатать цвета - 100% циан или 75 маженту?!
Вот это на PCL принтере практически невозможно. В каком-то варианте настроек конкретного драйвера и может получиться (может показаться, что получилось), но это дело случая. Никакого универсального решения нет и быть не может.
я знаю одно - до Х5 цвет в Кореле мне был подвластен, теперь - нет.
это было просто шаманство, привычка, а не управление.
В принтерах "отсуствии переделжки" определённо присутсвует в PCL принтерах передележка CMYK-RGB-CMYK есть всегда, если шлется CMYK из приложения. Если шлется RGB, то может быть только RGB-CMYK, хотя зачастую RGB1-RGB2-CMYK.
Я раз пять делал акцент, что именно Х5 не даёт мне возможности печатать читсый цвет, а вы всё на принтер сваливаете)))
Наверное привыкли на лазерах печатать. У меня из лазеров только парочка ОКИ3200 и один 5750, остальные принтеры струйные.
На самом простом и дешёвом струйном принтере можно печатать чистые цвета без примесей, если НЕ печатать из Корел Х5!
"это было просто шаманство, привычка, а не управление"
Это ваше предположение, я же графики печатал точно таким цветом, как и верстал.
Блин, кто бы мог подумать, что native - это как раз то, что нужно. По логике всегда CMYK ставишь. Спасибо, Ильяс. Итак, дележку оставляем корелу, цвета делаем native, результат получаем как из 13 корела - посылаются цвета как есть, делит уже рип. В теории все ясно, завтра нужно попробовать на практике.
Я раз пять делал акцент, что именно Х5 не даёт мне возможности печатать читсый цвет
А я Вам в пятый раз повторю, что на PCL принтере это в принципе невозможно.
Это ваше предположение
Это не предположение, это медицинский факт.
На самом простом и дешёвом струйном принтере можно печатать чистые цвета без примесей
Через драйвер из приложения в общем случае это невозможно. Обсуждать здесь уникальные феномены и иллюзии считаю бессмысленным.
Блин, кто бы мог подумать, что native - это как раз то, что нужно Для меня вроде как -логично. Я часто пользовался и пользуюсь фичей Publish to PDF из Корела 13-14, там тоже есть выбор Native vs CMYK RGB Greyscale. Это как раз всегда и спасало от непредсказуемости экранного отображения vs отпечаток Корелов предыдущих версий. Выводишь ПДФку, смотришь на нее в Акробате и печатаешь с уже предсказуемой цветопередачей.
я же графики печатал точно таким цветом, как и верстал
можно попробовать понять как сделать в X5 так же как и раньше получалось в X3, но для этого надо знать c какими именно настройками CMS в старом Кореле это было. Потому что там раньше был миллион вариантов сочетаний стрелочек, кружочков и профилей. У меня, например, вот так. Уверен, что у Вас - иначе.
В десятый раз повторяю - в данном случае, стрелочки и кружочки нам не нужны, нам нужно, всего навсего, отключить коррекцию цвета в окне печати Корела (предварительно сделав это в окне драйвера принтера).
ЗюЫю
Как часто в жизни этой бывает - люди говорят о высоких материях, а простого понять не могут (или не хотят видеть насущную проблему ближнего).
ЗюЗюЫю
Зато теперь я понял природу бюрократии... "Ваши проблемы нас не волнуют!" АО МММ
Ukraine, Вы мне напоминаете больного у которого острая сердечная недостаточность, но "отдает" в руку (так бывает). Ему говорят - сделайте кардиограмму, УЗИ грудного отдела, а он требует дать ему анальгин и сделать рентген лучезапястного сустава.
Хороший врач должен начать уговаривать. Но я не давал клятвы Гиппократа и поэтому не буду этого делать.
Вы мне похожи на представителя компании Corel Draw, который и компанию подводить не хочет и ответа на вопрос не знает.
А ещё на киборга - бездушную машину, руководимую вложенными в неё программами и руководствующуюся исключительно инструкциями.
Ки́борг (сокращение от англ. cybernetic organism — кибернетический организм) в медицине — биологический организм, содержащий механические или электронные компоненты.
Ukraine, Ответьте хотя бы себе на вопросы
1) Являюсь ли я представителем компаниии Корел?
2) Обязан ли я Вам отвечать на любой вопрос?
3) Возможно ли дать конкретную рекомендацию человеку, который сам не желает отвечать на конкретные вопросы?
За сим эту дискуссию прекращаю. Если флуд продолжится - посты потру. Если есть желание продолжить совместное изучение конкретного вопроса в конструктивном ключе - продолжим.
1) нет;
2) нет;
3) нет.
Конкретика мне тоже по душе. Посему спрошу ещё раз, может быть, более конкретно:
Отключается ли в Корел Х5 цветокоррекция цвета, как это было в предыдущих версиях?
В вопросе по прежнему содержится ложное утверждение. Но бессмысленно дискутировать с тем кто не хочет это понять и не считает необходимым отвечать на доп. вопросы. Попробуйте так, хотя за результат я не ручаюсь.
Попробовал (хотя там изначально было определено неверное направление - включена вкладка Исправить цвета согласно...), появились знакомые оттенки циана и маженты, но в сравнении с Х4, всё-равно, жалкое зрелище.
Я мог бы ещё один конкретный вопрос задать: "Почему из Х5, нельзя печатать так хорошо графику, как из Х4 и ниже?". Но не буду, ибо ответ очевиден - канадцы, ради угождения одним, наплевали на других.
ЗюЫю
Неужели это технически невозможно, при данных изменениях, оставить галочку Без коррекции цвета?! (вопрос риторический, на его ответа нет, он просто повис в воздухе)
Preserve RGB (CMYK) numbers как раз очень близка по смыслу.
Интересен ответ на такой вопрос - а что происходит при выводе "чистых" CMYK из Фотошопа?
Не знаю! Потому я Фотошоп не юзаю (в крайних случаях), потому что там с цветопередачей тоже самое, что сейчас в Х5 ))
Корел X3-X4 как эталон программы для печати с корректной цветопередачей ... Смешно. :)
Ну тогда суньте построенный для вашего принтера профиль Корелу X5.
Очевидно кто-то когда-то построил профиля для вашего струйника и рассовал их в нужные гнезда. И печать идет как раз идет с корекцией. С нужной коррекцией, например эта коррекция имитирует "чистый желтый". А без коррекции Y100 конвертируется в RGB потом снова в CMYK и получается "зеленый".
Чтобы понять где собака порылась надо изучать все потроха по управлению цветом. И Корела и драйвера
Блин, кто бы мог подумать, что native - это как раз то, что нужно. По логике всегда CMYK ставишь. Итак, дележку оставляем корелу, цвета делаем native, результат получаем как из 13 корела - посылаются цвета как есть, делит уже рип.
А я сразу стал ставить в связке 6501 и Х5 Native (как есть в русской транскрипции). СMYK-ом пользовался на с451 и с450 с построенным профайлом. Почему так и подумал, что используя опцию (как есть) я посылаю на РИП чистые данные, а в РИП к ним цепляются уже свои профили. У меня до этого на плоттерах стоял Best Color, там такая же идеология была.
Вот вы, смешной))) Смотрите на всё со своей колокольни-) Профиль - это механизм управления цветом! Не знаю, на сколько хорош Корел Х4 и ниже для корректной цветопередачи, но из-за того, что у него есть такая ЭЛЕМЕНТАРНАЯ функция, как Печать без цветокоррекции, потому он и подходит для моих задач.
Именно связка "Драйвер принтера Без цветокоррекции + Корел Без цветокоррекции", даёт на выходе результат, как будто чернила кисточкой из банки та по бумаге помазали. Никакой цветокоррекции!!!
ЗюЫю
Вспомнил азы цветокоррекции - печать без цветокоррекции... Подумал, хм, а как же профиля через Фотошоп строят... Оказывается я был не прав насчёт ФШ - там есть вкладка печать Без цветокоррекции!
Почему её нет в Корел Х5???
Ukraine,среди Ваших скриншотов где показана возможность "отключения цветокоррекции" нет Корела X4 :) Почему? Потому что ее там нет, зато есть в X5 в виде галки Preserve RGB (CMYK) numbers или Output Colors as Native для PostScript принтеров.
а как же профиля через Фотошоп строят... Оказывается я был не прав насчёт ФШ - там есть вкладка печать Без цветокоррекции!
вот именно, как раз там-то она есть, правда исчезла в CS5. Я просил ответа на вопрос - как печатаются "чистые" CMYK цвета из Фотошопа при "отключенной цветокоррекции".
Очевидно это для Вас откровением, но при такой печати на PCL (GDI) принтер CMYK сначала превратитсяв RGB. В какой? В тот что стоит в Фотошопе в качестве Working RGB. При печати из Корела он тоже сначала сконвертится в RGB. Чтобы понять в какой нужно посмотреть на настройки CMS, которые Вы не желаете показать, считая это несущественным. :)
Хм, да что ж мы так друг друга не понимаем... Наверное потому, что я не разбираюсь во всех тех ЦМС, а вы - моей простоты) Две темы назад показывал я скриншот Корел Х4.
Когда я пять или шесть лет назад первый раз напечатал на фотопринтере Эпсон, то был в шоке! После 4-цветного термоструйника - ацтой полный! Это я говорю про печать на простой бумаге. Вот тут и было открытие - печать без цветокоррекции.
И это не случайность, а закономерность, доказанная в работе на всех моделях доступных мне принтеров, на протяжении не одного года.
Почему я не люблю Фотошоп, потому что у него мутные настройки. Вот и сейчас попробовал - если ЦМИК документ, то галочка Без управления цветом не доступна, если РГБ - пожалуйста. На листе и там и там видна эта цветокоррекция, вернее - цветоискажения) То есть, получается, как вы говорите про преобразования РГБ/ЦМИК. Но это в Фотошопе. Меня же интересует Корел! Включительно до Х4 одна помпа качала чернила на бумагу каждый свой цвет и всё. В Х5 к помпе добавили кучу моторчиков и на лист льются уже не чернила, а грязь (муть Фотошопа). Я вам скриншоты вылаживал ведь, если на слова мне не верите.
Наверное потому, что я не разбираюсь во всех тех ЦМС
Да я уж понял. :) Проблема даже не в этом, а в отсутствии желании разобраться.
Теперь про "галки".
Невыбранная галка (apply profile) в Корелах старых версий вовсе не означает "отключение цветокоррекции". Она обозначает неприменение профиля указанного в CMS Корела под значком принтера. При печати CMYK объектов на PostScript принтер она вообще не оказывает никакого влияния, что всегда вызывало и вызывает массу недоумений. Что есть галка, что нет - CMYK выводится на печать без "коррекции". Она оказывает влияние на передележку или если хотите "цветокоррекцию" RGB объектов ну и (при определенном положении стрелочек в CMS) на экранный просмотр. При выводе CMYK на RGB (PCL GDI) принтер она несомненно оказывает влияение, более того в качестве профиля может быть установлен RGB output профиль. Но что при выбранной, что при невыбранной галке дележка CMYK-RGB есть. В случае если галка выбрана, то хотя бы понятно "куда" происходит конверсия, в профиль принтера, "откуда"? Это довольно мутный вопрос. То ли из CMYK профиля указанного в Separations, то ли из Кореловского непонятного Generic CMYK, который полноценным ICC профилем не является. Возможно зависит еще и от конфигурации стрелочек в CMS. Возможно - нет. Вообщем вот уж тут настоящая "муть". Мне не встречались люди, которые уверенно знают что и как именно при этом происходит.
Почему я не люблю Фотошоп, потому что у него мутные настройки. Вот и сейчас попробовал - если ЦМИК документ, то галочка Без управления цветом не доступна, если РГБ - пожалуйста.
В этом заключается не "мутность" а честность Фотошопа. Он видит PCL (GDI) принтер, видит CMYK в своем файле и по-честному говорит, что вывести CMYK на RGB принтер без цветоделения нельзя. Он просто вынужден его предварительно сконвертировать его в RGB. Как? Очень просто, согласно Color Settings - working CMYK-Working RGB. При честном преобразовании всегда должны быть 2 профиля, входной и выходной. И они известны и заданы в простом и явном виде.... Теперь и в Кореле X5 практически точно так же, хотя и по-прежнему немного "мутно" в сравнении с Адобовскими продуктами.
Почему я не люблю Фотошоп, потому что у него мутные настройки.
Ukraine;Если вам Илиас не авторитет, то Шадрина хотя бы почитайте. Он практикует цветопробные решения на уровне RGB-output-profile. Это о чем-то вам говорить-то должно. До выхода Х5 наиболее надежным способом вывести файл на плоттер был именно Фотошоп с его возможностью правильно интерпретировать RGB профиль.
Hank, если Илиас на струйнике напечатает в чистом виде 4 ЦМИК плашки из Корел Х5 - тогда почёт и уважение, сниму шляпу. На данном этапе - только уважение))
ILIAS, когда струйный принтер делает из окна драйвера тест дюз, то ведь он льёт чистые цвета без всяких цветоискажений. Я допускаю, что та пресловутая галочка в прежних версиях Корел не просто отключают применение подвешенного профиля, но и вообще исключают участие Корела в цветокоррекции. Иначе я не могу объяснить тот факт (именно, а не случайность), что рпи участии одних и тех же "настроек" многих моделей принтеров всегда один непревзойдённый результат - 1000% попадание в цвет! При мало-мальском участии какого-либо профиля или цветокоррекции программы такое невозможно.
Я уже 2 страницы темы потратил на то чтобы объяснить, что печать гарантированно чистых цветов CMYK через GDI (PCL) драйвер принтера невозможна в принципе. Это закон природы. Ни Корел ни Адоб не способны его изменить. Трехмерное пространство не соотнести просто и однозначно с четырехмерным.
Я бы еще спросил - а нафига это надо? Зачем ему эти "чистые цвета". Но боюсь человек не сможет внятно ответить на этот вопрос.
ILIAS, когда струйный принтер делает из окна драйвера тест дюз, то ведь он льёт чистые цвета
льет, но эти полосочки лесенкой не шлются из файла с компа. С компа просто дается команда "распечатать тест дюз". Этот тест зашит в самом принтере, даже не в драйвере, в продвинутых моделях его можно распечатать нажимая кнопки на принтере.
пресловутая галочка в прежних версиях Корел не просто отключают применение подвешенного профиля, но и вообще исключают участие Корела в цветокоррекции.
допустим, что даже и исключает, но кто-то (будем считать что, не Корел, а Винда) все равно должен сначала перевести данные из CMYK в RGB. Каким рецептом RGB мы сделаем чистую мадженту? Вариантов много. А 100% Yellow? А потом при "финальной сборке" из RGB в CMYK появится также масса вариантов, например как интерпретировать в CMYKе например "Чистый зеленый" - R0G255B0. С100Y100? Не факт, есть масса других вариантов, которые дает на печати более похожий на то что видно на экране монитора.
Иначе я не могу объяснить тот факт (именно, а не случайность), что рпи участии одних и тех же "настроек" многих моделей принтеров всегда один непревзойдённый результат - 1000% попадание в цвет!
попадание в цвет чего? Кто у нас "эталон". Ваш (надеюсь шикарный и калиброванный) монитор?
Вы никогда не задумывались над тем, что один и тот же рецепт CMYK будучи реализован на разных принтерах дает совершенно разный результат? Да что там разные принтеры - разная бумага в одном и том же принтере дает также большую разницу при одинаковом CMYK.
А баночки с краской одного названия (например "маджента") никогда не сравнивали по цвету? Представьте себе - они разные по цвету. Не знали? Подумайте.
Зачем писать про 100% попадание в цвет основанное на том, что якобы "Корел дает возможность печатать "чистые CMYK цвета" на GDI струйнике"?
Hank, если Илиас на струйнике напечатает в чистом виде 4 ЦМИК плашки из Корел Х5 - тогда почёт и уважение, сниму шляпу. На данном этапе - только уважение))
ILIAS, когда струйный принтер делает из окна драйвера тест дюз, то ведь он льёт чистые цвета без всяких цветоискажений. Я допускаю, что та пресловутая галочка в прежних версиях Корел не просто отключают применение подвешенного профиля, но и вообще исключают участие Корела в цветокоррекции. Иначе я не могу объяснить тот факт (именно, а не случайность), что рпи участии одних и тех же "настроек" многих моделей принтеров всегда один непревзойдённый результат - 1000% попадание в цвет! При мало-мальском участии какого-либо профиля или цветокоррекции программы такое невозможно.
Напечатайте 4 плашки из "хорошего" Корела Х3, Х4, с отключенной волшебной галкой, лучше по 50% - виднее будет. И посмотрите на них в ЛУПУ. Увидите "муть" - и можете шляпу не только снять, но и съесть.
Попробуйте Корелу Х5 при печати указать профиль, который у вас на скриншоте рядом с галкой (в этот RGB у вас карусель нарисована, иначе бы в окне печати болтался какой-нибудь Дженерик РГВ) - получите скорее всего те цвета, которые ожидаете. Но это не чистые цвета.
ILIAS, вы настолько самоуверены, что совсем не верите людям. Вы даже допустить не можете, что в данном случае, ваши научные суждения не верны.
По поводу разного цвета чернил разных производителей. Благодаря возможностям предыдущих версий Корела, я могу смотреть на бумагу и видеть, какие чернила в данный момент залиты в принтер.
Зачем мне печать Без цветокоррекции? Так уже говорил, чтобы качественно печатать графику. Прилагаю скан. Часто такая функция полезна и при печати изображений на простой бумаге. При этом картинка может быть РГБ, - не знаю, какой тогда включается процес цветокоррекции, но для меня главное результат.
Кстати, в принтер я заливаю чернила ЦМИК, а не РГБ. Если я без ЦК напечатаю плашку, скажем, маженты, в количестве (переведённые в мл) 100мл. чернил, то из доноров столько и выйдет - остальные цвета будут нетронуты.
URI, вы не знаете о чём говорите; я это не только знаю, но и вижу, каждый день почти. Если будете таким наглым, то с вас шляпу в подворотне снимут когда-нибудь.
URI, как всегда наводит на здравые мысли.
Вот что мне пришло в голову.
Кажущаяся Ukraine "чистота" CMYKa вызвана не "отсутствием цветокоррекции", а наоборот работой "правильной цветокоррекции". Работой профиля, который где-то сидит и работает, успешно эмулируя в т.ч. "чистый офсетный ЦМИК".
(Не премину заметить, что успешность эмуляции происходит за счет правильного смешения всех родных CMYK принтера, а не "чистоты" чернил)
Т.к. Ukraine свято верит в работу "волшебной" галки Apply Profile и не желает показывать остальные настройки, которые влияют на цветопередачу, считая их абсолютно несущественными, то остается только догадываться где оно сидит.
Например здесь
ILIAS, вы настолько самоуверены, что совсем не верите людям. Вы даже допустить не можете, что в данном случае, ваши научные суждения не верны.
А Вы можете допустить, что Земля - плоская и стоит на 3х слонах?
И почему я должен верить человеку, который опровергая очевидное сам говорит, что не рабирается во всяких ЦМС? :)
Благодаря возможностям предыдущих версий Корела, я могу смотреть на бумагу и видеть, какие чернила в данный момент залиты в принтер.
Сами-то поняли что написали? :)
Перевожу на русский: в Кореле существала и существует возможность "экранной цвтопробы" путем подключения актуального профиля выводного устройства в соответсвующее место.
Да существует. И никуда не делась. Только Вы же не показываете это место в CMS, где это реализуется. Считаете, что оно ни на что не влияет. А Корел у вас очевидно по USB кабелю "нюхает" чернила. :)
ILIAS, честное слово говорю - не применяю никакой профиль, задача как раз наоборот!!!
URI, чтобы не доставать микроскоп, распечатал в черновом режиме.
Здесь в лучшем разрешении http://allday.ifolder.ru/22247878
Ах, да, на чёрный не обращайте внимание, у меня вместо него смывки.
http://copy-club.ru/attachments/upravlenie-tsvetom/712d1299087027-novaia-cms-v-coreldraw-x5-chistyi.jpg
В этом скриншоте видно, что в стрелочках и кружочках, которые автору не нужны - определён профиль EIM82-...модель не указана, в который и считается при печати. Хошь с галкой - в него же, а можно и в другой. Хошь без галки - только в него. Указать его X5, будет тот же результат. Вчера специально попробовал на B300 напечатать из Корела Х5 с построенным для него профилем. Получил вполне похожие на "чистые" цвета. X4 под рукой нет.
В этом скриншоте видно, что в стрелочках и кружочках, которые автору не нужны - определён профиль EIM82-...модель не указана
Точно, значит дележка, причем в конкретный профиль для конкретных чернил InkMate есть.
Ukraine, суньте его в X5.
ILIAS, честное слово говорю - не применяю никакой профиль, задача как раз наоборот!!!
Человек по образу божию, но не наоборот.
... ибо не ведают они что творят ...
Это я к тому, что применяете, даже будучи в искреннем убеждении, что наоборот. :) Ибо иного не дадено, Богом, природой ... создателями драйверов, программ и операционной системы Виндовс. Или у вас МАК ОС?
Или у вас МАК ОС?
Для МАК ОС Корел не старше 10-го. :)
Любой корел младше 15-го не переделивает ЦМИК в ЦМИК (ну не умеет). Галка в "Разном" относится к передележке РГБ в ЦМИК по указанному профилю, если стоит, по какой-то внутренней таблице корела, если снята. Т.е. в данном контексте ни на что не влияет.
URI, профиль определён, но он Не задействован. И вообще, он там случайно очутился, а печатаю я закономерно уже годами.
Я вам скан предоставил ЧИСТЫХ цветов, зачем говорить о грязных?!.
ILIAS, по поводу того или "я понимаю", - из предыдущих постов... Понимаю, потому использую любые примеры, - может и вы поймёте. Если вы помажете кисточками бумагу разными видами (производителями) чернил и дадите эти образцы мне, впридачу к этому, скажем, пять принтеров - по количеству разных чернил, то по полученным отпечаткам я скажу, в какой принтер, какие чернила залиты. С Корел Х5 я так не умею. Помогите, научите меня работать с Х5, вы ж такой умный.
Кстати, а так, как я печатаю из Корел Х4, умеете-то?
URI, профиль определён, но он Не задействован.
Что значит не задействован? Уберите его и напечатайте что-нибудь.
И вообще, он там случайно очутился, а печатаю я закономерно уже годами. Бывает, везёт...
Да уж, смешно... "напечатайте что-нибудь". Так годами печатаю!
Вы скриншот смотрели? Как можно говорить с человеком, если он игнорирует факты, предоставляемые собеседником.
"Не везёт", а Бог благословляет. Не знаю всей науки по цвету, а вот захотел и напечатал вам на обозрение чистые цвета. А вам слабо?-)
Галка в "Разном" относится к передележке РГБ в ЦМИК по указанному профилю, если стоит, по какой-то внутренней таблице корела, если снята. Т.е. в данном контексте ни на что не влияет.
Тут-то у нас GDI принтер, дележка CMYK-RGB. Кстати профиль вплоне может быть RGB output профилем. Думаю, что галка тут тоже влияет. Хотя не знаю. Ну не печатаю я на струйнике из Корела, нет надобности, если нужны фотки, то из Фотошопа. Ковертнул в профиль - напечатал, без "цветокоррекции". Все хорошо, лица живые, небо голубое, трава зеленая, асфальт серый.
Ukraine, я не понял - Вы пробовали все таки профиль-то сунуть Корелу Х5? Тот самый, который у Вас стоит под значком принтером в CMS старого Корела.
Если не пробовали, то нет смысла продолжать.
Да и кстати - как фотки-то печатаете? Тоже из Корела? В CMYK переводите?
"Не везёт", а Бог благословляет.
Я и говорю, не обязательно быть умным как Ильяс или Юрий. :)
ILIAS, профили я редко использую. А режим Без коррекции убирает цветокоррекцию (влияние профиля, подключён он или нет) - на выходе один результат - Без цветокоррекции.
Ещё приведу один факт, чтобы попытаться убедить вас, что профиль в данном случае не задействован аж никак. Любой профиль сделан так, чтобы был всегда один и тот же результат (точная цветопередаче) при ОДНОЙ связке бумага/чернила, то есть, в каком-то смысле он обязательно смешивает чернила. У меня же результат всегда один и тот же при разных типах бумаги, разных чернилах. Это не может быть случайностью. Ну и потом, тот результат, что я привёл в скане, думаю очень трудно добиться профилем. Если это в принципе возможно, то такой профиль золотых денег стоить будет. Вы можете меня понять, услышать, прислушаться хотя бы?! При данной опции Без цветокоррекции, печать происходит БЕЗ ЦВЕТОКОРРЕКЦИИ.
Пусть и вас всех Бог благословит. Пока!
Ещё приведу один факт, чтобы попытаться убедить вас, что профиль в данном случае не задействован аж никак. Любой профиль сделан так, чтобы был всегда один и тот же результат (точная цветопередаче) при ОДНОЙ связке бумага/чернила, то есть, в каком-то смысле он обязательно смешивает чернила. У меня же результат всегда один и тот же при разных типах бумаги, разных чернилах. Это не может быть случайностью. Ну и потом, тот результат, что я привёл в скане, думаю очень трудно добиться профилем. Если это в принципе возможно, то такой профиль золотых денег стоить будет. Вы можете меня понять, услышать, прислушаться хотя бы?! При данной опции Без цветокоррекции, печать происходит БЕЗ ЦВЕТОКОРРЕКЦИИ.
Услышать и прислушаться можем, понять - не получается. Теперь вы хотите сказать, что без профилей на разных чернилах и бумагах вы получаете один и тот же результат?
Ладно, пока идёт верное направление мыслей, отвечу.
Да, получаю один и тот же результат - печать Без цветокоррекции (см. пост №65). Если подставлять разные типы бумаг, то оттенок, конечно же, будет изменяться, но цвета всё-равно останутся чистые, без примесей. Что залито в банку для маженты, то будет и литься на бумагу - мажента, независимо, какую бумагу подставляем.
Ладно, пока идёт верное направление мыслей, отвечу.
Спасибо за доверие :) Это уже хорошо, что меняется оттенок :)
Что залито в банку для маженты, то будет и литься на бумагу - мажента, независимо, какую бумагу подставляем.
Это вас удивляет или вы нас хотите удивить? Откуда принтеру с компьютером знать какую бумагу вы засовываете и какие чернила льете?
Придется наверное купить картриджей и реанимировать мой старый Эпсон R220.
Хотелось бы услышать, от владельцев других маленьких принтеров, что такой же фокус - печать растяжек чистых CMYK удался. Может это такая особенность R290? Что таблица пересчета любых процентов чистых CMYK Корелом 13-14 в RGB сопадает с обратной таблицей пересчета RGB-CMYK в принтере в режиме ICM выкл. Фиг знает, может быть.
Зачем это может быть нужно? Не знаю. Очевидно, что цвета на фото при этом будут перивираться нещадно. Ну разве что просто для получения максимально насыщенных цветов.
Alex40, принтер знает про бумагу только то, что мы поставим в установках драйвера. При этом эти установки могут влиять на скорость печати, алгоритм полива чернилами,.. но всегда происходит закономерный результат - печать без цветокоррекции (если поставлена соответствующая галочка).
ILIAS, это особенность связки "Принтер+Корел_до_Х4_включительно". Любой принтер (я юзаю Эпсон), от дешёвой модели за 40 баксов, до модели за тысячу баксов, это делает в связке с Корелом. Мои знакомые не переходят на Корел Х5, потому что у него нет такой возможности. А если есть, подскажите где.
Зачем это нужно приведено в посте со сканом бабочек - именно чистые, насыщенные цвета при печати графики. Также, очень часто, такая функция необходима при печати рисунков и фото на простой бумаге.
Ilias, как думаешь, профиль EIM82... это RGB или CMYK профиль?
Alex40, принтер знает про бумагу только то, что мы поставим в установках драйвера. При этом эти установки могут влиять на скорость печати, алгоритм полива чернилами,.. но всегда происходит закономерный результат - печать без цветокоррекции (если поставлена соответствующая галочка).
Я и говорю, не удивили вы, печать в данном случае и должна быть одинаковой с точностью до оттенка :), а вот с насчет чистоты цвета надо внимательно смотреть, с лупой, как вам уже советовали.
Ukraine, почему вы не попробуете те вещи которые вам тут предлагаются?
Может уже достаточно сотрясать воздух?
Зачем это нужно приведено в посте со сканом бабочек - именно чистые, насыщенные цвета при печати графики.
... и привычка определять цвета в CMYK. ИМХО можно определять насыщенные цвета и в RGB. Хуже не будет.
Также, очень часто, такая функция необходима при печати рисунков и фото на простой бумаге.
сильно я сомневаюсь, что фото в таком режиме выйдет приличное.
Я понял, речь идет о неком феномене - печать чистых CMYK из Корела на струйном принтере. И привычке к использованию этого феномена. Феномен интересный, но мне незнаком. Повторить его не своем струйнике не имею возмжности ... Если будет время - попробую на Эпсоне 9700. Хотя насколько я помню мы столкнулись, что при печати из Корела он как раз таки сильно перивирает цвета, если они в CMYK. Было принято решение - либо переводить их прямо в Кореле в RGB (что заморочно) либо выписывать PDF или JPEG или TIFF. При печати из Фотшопа или Акробата никаких проблем с цветопопаданием нет. Используются свои или епсоновские профиля, в зависимости от бумаги.
Хотя честно говоря печатать прямо из Кореле и ставить в драйвере ICM off никогда не приходило в голову.
Придется наверное купить картриджей и реанимировать мой старый Эпсон R220.
Хотелось бы услышать, от владельцев других маленьких принтеров, что такой же фокус - печать растяжек чистых CMYK удался. Может это такая особенность R290? Что таблица пересчета любых процентов чистых CMYK Корелом 13-14 в RGB сопадает с обратной таблицей пересчета RGB-CMYK в принтере в режиме ICM выкл. Фиг знает, может быть.
Ильяс, я владею B300. И мне удалось с построенным для него профилем из X5 получить яркие, похожие на "чистые" цвета.-) X4 ставить лом. Займусь лучше обучением RGB-сканера, чтобы мог чистый CMYK сканировать.-)
Не знаю как нынче, а ранее софт профессиональных сканеров выдавал результат в CMYKе. :)
Что касаемо феномена, который сильно напрягает Ukraine, то я его увидел. Да он имеет место. Растяжки "чистых цветов" CMY при печати из Корела X4 X3 через GDI драйвер на принтер Эпсон в режиме ICM выкл. печатаются "чистыми чернилами", без примесей. Правда черный - композитный. Можно ли повторить такой фокус в X5? Можно. Вот так.
Ильяс, а в x4 тоже color management off нужно сделать?
Еще "чистые" CMY цвета на струйнике Epson в режие ICM off из Корела X5 можно получить задавая их в RGB в таком виде
C - R0G255B255
M - R255G0B255
Y - R255G255B0
Ну и растяжки - "циан" по этим понятиям это равные доли "зеленого" и "голубого" при отсуствии "красного", ну и так далее ...
Печатать с включенной фичей Preserve RGB number.
Ильяс, а в x4 тоже color management off нужно сделать?
Я не знаю что считать в X4 color management off.
При печати из X4 достаточно не включать галку Apply Profile и, самое главное, в драйвере выбрать ICM off (выкл.)
Я не знаю что считать в X4 color management off.
На главной круговой диаграмме, где указываются профиля, под названием color management.
При печати из X4 достаточно не включать галку Apply Profile и, самое главное, в драйвере выбрать ICM off (выкл.)
Все-таки галка влияет?
При печати на GDI принтер - влияет.
печатаются "чистыми чернилами", без примесей. Правда черный - композитный. Можно ли повторить такой фокус в X5? Можно. Вот так.
Правда в том, что X5 печатает, при Модуль управления цветом - НЕТ, как вы выразились, "чистыми чернилами", в т.ч. чёрный - композитный.
А вот Х4, и ранее, действительно чистыми чернилами, в т.ч. чёрный - чистый чёрный. Х5 так не умеет, он не только меня напрягает, но и всех моих знакомых и остальных юзеров кого я не знаю и кому это нужно. Х5 - гавно, подобное продуктам Адобе, по крайней мере потому, что заточено оно не на таких юзеров, как я и мне подобных. Хоть бы разрешение спросили, прежде чем цвет ковырять)))))))))))
А ещё, если Модуль управления цветом - НЕТ, то визуально цветопередача в Кореле изменяется на RGB - это ещё с чего? Ведь палитра CMYK задана!
А вот Х4, и ранее, действительно чистыми чернилами, в т.ч. чёрный - чистый чёрный.
Я пробовал на большом Эпсоне - черный композитный, остальные - "чистые". В этом разницы между Х4 и Х5 не заметил.
Х5 - гавно, подобное продуктам Адобе
он не только меня напрягает, но и всех моих знакомых и остальных юзеров кого я не знаю
Я знаю массу людей более-менее освоивших Корел, но не осиливших Иллюстратор.
Причем эти люди и Корел знают процентов на 5-10. Но не все они настолько (долго подбирал дипломатичное выражение) ассертивны, чтобы делать подобные заявления.
Предлагаю воздержаться от них.
Те кто на самом деле умеет работать и в Кореле и в Адобовских продуктах - противоположного мнения.
Извиняюсь, конечно, за столь грубые высказывания, но это, конечно же, только лишь моё мнение, а не объективная оценка продукта. Просто достал уже этот "современный менеджмент".-(
Мне кажется, что компания Корел могла новую фишку с CMS внедрить и пять лет назад, и раньше... Сейчас, видимо, произошёл перевес тех, кому это надо, против тех, кого устраивал классический канадский вариант.
Ukraine, По моему (и не только моему) глубокому убеждению в Х5 с цветом стало гораздо лучше. Вопрос в многолетней привычке и найденных простых рецептах борьбы с весьма своеобразным подходом к управлению цветом, который был в предыдущих версиях Корела и который всегда вызывал недоумение и раздражение у людей. Корел как раз таки и пошел навстречу и сделал таки наконец "человеческую" систему и люди это оценили.
А по поводу привычек к старому софту: Один уважаемый гуру в области цветовоспроизведения, привыкший к XP, после выхода Windows 7 выразил глубокое раздражение по поводу невозможности быстро найти привычные настройки и желание перейти на МАК ОС, которым до этого практически не пользовался. Еще этот человек питает положительные чувства к такому кореловскому (и уже практически мертвому) софту как Вентура и ФриХэнд. Вот такой парадокс. :)
А эта ссылочка для тех, которые, по-видимому, читать не хотят. Пусть посмотрят, прежде чем на новую версию жаловаться. http://corelvideo.ru/viewtopic.php?f=12&t=152 Ну а эта примитивная но не плохая статья http://pechatnick.com/analitika/articles/index.phtml?id=1242 и еще одна
http://www.it-top.ru/news/07/02/2011/406527/Microsoft_Windows_7/ ILIAS Вы во всем правы и я полностью с Вами согласен. Хочу добавить, жизнь не стоит на месте и кто не идет с ней в ногу, тот будет позади.И если человек чего то не знает,то винить нужно себя,а не знания которых не хватает. Ну а видео для многих будет полезным. Такими темпами как программа развивается-это достойный конкурент ADOBE и в чем то уже их обгоняют.
ILIAS, мнение - вещь важная, но в данном случае выигрывает практика.
ОКИ5750 и струйники Эпсон (акромя Т1100) из Х5 не печатают чёрным цветом. Даже если задать во всех настройках (и в дровах принтера и в самом Кореле) градации серого.
Если цветом я уже привык извращаться, печатая из Х5, то для печати графики, сочных и точных цветов и для печати чистым чёрным приходится запускаться с Х4.
basilok, спасибо за ссылочку. Но, пытаясь осилить, понял, что на данном этапе это для меня просто болтовня.-)
ЗюЫю
Вот, не удержался, отпишусь по теме "прогресса".
ВИН 7 - это не прогресс, это недоразумение сырое. А Офис 2007 - это даже не знаю, как назвать (было бы сырое, уже бы приготовили)... И что я знаю, - что так называемый "прогресс", это просто напросто попытка (и довольно удачная) сбить с наивных юзеров ещё больше денег. Если кто не наивен, то его принуждают "идти в ногу со временем", прекращая поддержку и пр. На самом деле мир сейчас очень сильно и быстро деградирует (посмотрите только на этот дебильный современных маркетинг). Мир в своём безумии стремительно катится вниз и всему этому скоро придёт конец. Чем больше человек узнаёт, тем больше эти знания он использует против себя. Библейскую заповедь: "Возлюби ближнего...", заменили на - "Надури ближнего, а не то ближний надурит тебя".-(
Я не знаю почему из X5 чего-то не получается с черным цветом.
Мне довелось недавно профилировать лазерную машину Xerox XC550 с самым простым контроллером (не PostScript). Из X5 можно организовать печать с применением профиля и точной цветопередачей, их X3/X4 - нет.
Только что опять экспериментировал и напомнил себе один существенный ПЛЮС печати из Х5 - плашечные цвета СМУК точно передаёт. Интересно, это можно настроить в Х4? Если из Х4 и ниже печатать без профиля, то вместо циана - какой-то салатово-бирюзовый, вместо синего - тёмно-голубой, вместо маженты - какой-то сиреневый, ну т.д.
Ukraine, а вы в курсе что чистый черный это не 0-0-0-100... а как минимум 60-50-50-100... у вас при печати графики какие значения черного цвета...?
Ukraine, в том-то и проблема что в Х4 при печати cmyk на непостскрипт принтер происходит черт знает что. А в Х5 можно указать цветоделение корелом и rgb профиль
oldi, ну нет, чистый чёрный это 0/0/0/100 -) У офсета, визуально, "истинный чёрный" - 60/50/50/100 А вот если на лазере печатать, то неизбежно будет небольшое смещение, - так нельзя мелкий текст печатать.
ILIAS, ну вы ведь сначала, пока не разобрались, тоже говорили, что "научно невозможно" напечатать чистый СМУ с помощью Х4 и GDI-принтера. А потом попробовали и на практике убедились, что можно. Когда я в спешке пускаю на печать чёрный из Х5, а потом вижу, что он вроде и чёрный, но какой-то "дохлый" или совсем не чёрный, а композитный, то перехожу в Х4, ставлю в драйвере "оттенки серого" и печатаю 100% чёрным (либо галочку Без коррекции цвета и печатаю 100% СМУК).
У Х5 есть "Перцепционный, Насыщенный, Колометрический...", наверное эта настройка поганит чёрный... Я сейчас пытаюсь разобраться с монохромной печатью, остальные цвета не затрагиваю (с цветом, с вашей помощью, вроде как разобрался (но всё-же, некоторые задания из Х5 категорически невозможно напечатать!)).
Чистого черного при печати на GDI принтер я не увидел ни из какого Корела. Обычно возможность печати чисто черного текста дается производителем галкой в драйвере.
Да как же так?! Мы ведь этот вопрос раньше обсудили - на старых моделях Эпсон (не знаю или для вас это GDI, но суть понятна - "ргб"), до Я270/290, чистый чёрный печатает. После Я270 японцы очередное западло вкрутили в драйвер. Имеющийся у меня ОКИ3200 тоже дружит с Корел до Х4.
Вот, прилагаю свеженькие сканы распечатки градаций серого 10-100, на принтерах Эпсон: Я220 и Т1100 - серый, конечно же, в цвете, а чёрный - чистый! Чище некуда - 0/0/0/100 -)) Если интересно, могу скинуть в разрешении 2400dpi (почти по 4мБт)
Да как же так?! Мы ведь этот вопрос раньше обсудили - на старых моделях Эпсон (не знаю или для вас это GDI, но суть понятна - "ргб"), до Я270/290, чистый чёрный печатает. После Я270 японцы очередное западло вкрутили в драйвер. Имеющийся у меня ОКИ3200 тоже дружит с Корел до Х4.
Вот, прилагаю свеженькие сканы распечатки градаций серого 10-100, на принтерах Эпсон: Я220 и Т1100 - серый, конечно же, в цвете, а чёрный - чистый! Чище некуда - 0/0/0/100 -)) Если интересно, могу скинуть в разрешении 2400dpi (почти по 4мБт)
та где ж он чистый?
Последний прямоугольник справа! Всё, что слева - 010-090, с примесью цвета. Справа, последний прямоугольник, 100 - 100% чистый чёрный. Физический размер монитора может не даёт увидеть в реальном размере скан? Кнопки "Стрл" и "+" помогут!
Кстати, только что нашёл причину, почему не мог напечатать нормальный чёрный на ОКИ5750. Оказывается, если в драйвере выбрать оттенки серого, то чёрный нормальный, оттенки серого "крупным зерном", а если выбрать оттенки серого в Х5, то не только "крупное зерно" выдаёт, но и сам чёрным "зерном" (но чистым чёрным-)
ЗюЫю
Ну невозможно нормально печать из Х5! Очередной косяк - при попытке печатать чёрный композитом с возможностью Оверпринт, чёрный текст тоже композитный. Из Х4 - всё отлично и как надо! Принтер ОКИ5750
Очередной косяк Х5. При печати с профилем, вот таую заливку как во вложении (первый вариант правильный из Х4, второй из Х5) чернит, почти до черноты. А если цветоррекция с драйвера или профилем, но из Х4, всё нормально. Где какую галочку убрать, чтобы устранить косяк? ILIAS, подскажите, пожалуйста.
Есть кто живой?! Помогите, кто может.
Испортил очередной лист фотобумаги. Вместо салатового фона (импорт TIFF, RGB) Корел Х5 выдаёт чёрно-зелёный-( Печатал на старой модели принтера, испробовал все варианты носителя, настроек,.. думал принтер уже древний, драйвера не те... Но открылся в Корел Х4 и всё отлично напечаталось!
Где может быть ошибка, какую галочку нажать, что отключить? Все остальные цвета, что из-под драйвера, что с профилем, печатаются корректно. А вот заливки, подобные вышеприведённым чернят (что из-под драйвера, что с профилем).
Если нужно получить правильный цвет, то я не практикую и никому не рекомендую печать из Корела в принципе, а на RGB принтер особенно.
Но из X5 ради эксперимента получалось нормально. Цветоделением в меню печати Корела и с подключенным Adobe CMM.
По вышеприведенным примерам ничего сказать не могу. Непонятно что считать правильным цветом. Выглядит просто так, что "правильно" это так как из X4. Это обсуждать в сотый раз не хочется. Считаю что из X4 в принципе нереально напечатать правильный цвет на RGB принтер. За правильный при этом понимаю то как отображается на калиброванном мониторе и печатается данная рецептура из Адоба.
На калиброваном DELL2007 (и на любом некалиброваном) картинка выглядит как - светлый цветной фон (не важно сейчас или цветовой тон правильный). Из любой программы (а не только из Х4, даже из Ворда) этот фон печатается корректно (т.е., в данном случае светлым). А из Х5 светлый фон чернит до черноты, при этом остальные цвета правильны. Лично мне, однозначно, и удобней, и точней печататься из Корел Х4, но в Х5 пол умолчанию такие настройки, что он не тормозит и не глючит при печати "тяжёлых" и сложных файлов, приноровился уже к нему, но из-за траблы "черноты" нельзя печатать файлы со светлыми фонами.-(
Я не придираюсь к Х5, мои предпочтения оставляю с собой, но хотелось бы узнать, где та заветная галочка, убрав которую можно будет печатать светлые фоны (подобные вышеприведённым, как я понимаю, где присутствуют примеси всех цветов СМУК, образно говоря, потому как картинка сама в РГБ).
ЗюЫю
Только что попробовал напечатать на другом принтере - зелёный фон корректно печатается; и с профилем и без. А вот синий с профилем чернит, без профиля нормально. Печать из Х4 всегда нормально. Голова кругом...
Выложите файл. Я проверю. У меня X6 и X3.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot