Вход

Просмотр полной версии : а народ сваливает потихому уже

Valery
25.05.2010, 01:55
Контент-Пресс решил поменять бизнес
Цитата с ПФ:

Неспешно рассматривается вариант продажи или аренды высокоскоростной цифровой книжно-журнальной типографии.
Полноцветная печать:
1. Konica Minolta BizHub Pro C6500 с буклетмейкером – 2008 год, пробег 500К
2. Xerox Digital Colour Press 700 – 2009 год, пробег 250К
3. OKI 9600N – 2008 год, пробег 70К

Монохромная печать:

* KONICA MINOLTA BizHub Pro 1050е – система 9 (степл-финишер) – 2008 год, пробег 7500К
* KONICA MINOLTA BizHub Pro 1200P – (степл-финишер) – 2010 год, пробег 1700К

В комплекте с машинами идет значительный запас подержанных запчастей, которые можно использовать для печати не сложной полиграфии (барабаны, валы, ролики и пр.)

Резак IDEAL 6550-95EP (2 ножа)
Резак KW-Trio 3971
Термоклеевой станок DUPLO SBL39-AM
Ламинатор рулонный GMP EXCELAM355
Ламинатор пакетный FGK-320
Биговка GPM315
Степлер Rapid электрический
Навивка на металлическую, пластиковую и Wire-O спирали – 3 машинки
Всевозможные пробивщики, пикколо, круглильщики и прочее
В закромах большое количество разнообразных РМ (пленка, дизайнерская бумага, пружина, фольга и т.д.)
Оборудованные для работы и меблированные 4 рабочих места.
Дополнительно комплект книжно-журнальных заказов на 400 тысяч рублей валовой прибыли в месяц, кроме того пакет локальных заказчиков всевозможной деловой и бизнес полиграфии.

По отдельности продается только мелочь.
Цена продажи: 5000000 рублей. Возможна продажа без KM1200P – 4000000 руб.
Цена аренды: 250000 руб./месяц.

Возможна продажа без KM C6500 - 3 миллиона рублей.

http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=455607

mandragory
25.05.2010, 01:59
опа-на, только недавно скидывали супер-дупер калькулятор... а тут вот.. ((((

Andy
25.05.2010, 02:24
Некоторые занимаются бизнесом, некоторые - творчеством. И то, и другое имеет место быть. Бизнесмены продают бизнес, а творческие в нем варятся, наслаждаясь процессом.
У контент-пресса очень тяжелая ниша - с минимальной маржой, берут объемами. Любой сбой очень бьет по карману и ИМХО расшатывает желание заниматься этим бизнесом. А в нашей стране это сплошь и рядом. Вот его же пост. http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=457203
Так что тенденция сваливания пока не просматривается. Рано панику, Валера, поднимать. Есть еще порох в пороховницах и ягоды в ягодицах. :)

Valery
25.05.2010, 10:53
я Контент знаю уже лет 10-12
они тогда назывались типа Панкратиум или нечто подобное
это трезвые бизнесмены, с глубоким пониманием этого самого бизнеса полиграфии (как технологий, так и экономики процесса)
возможно просто какой-то косяк привел к чисто эмоциональному шагу, а может уже наболело

Boroda
25.05.2010, 15:18
Дополнительно комплект книжно-журнальных заказов на 400 тысяч рублей валовой прибыли в месяц, кроме того пакет локальных заказчиков всевозможной деловой и бизнес полиграфии.

Цена аренды: 250000 руб./месяц.
Где подвох?

Nab75
25.05.2010, 18:07
Российский офис "Полиграфических систем" закрыт. По непроверенным пока данным - с 1 мая. Там уже отвечают другие люди. Комментарий от "Полиграфических систем" Украина по этому поводу пока получить не удалось... Компания успела поработать в России чуть больше 7 лет - открылись они в 2002 г. Среди основых брендов - Mitsubishi, Adast (до их покупки KBA), Screen, Formica, азиатские компании.

PavelM
25.05.2010, 23:24
Где подвох?

Подвох, видимо, в том, что "прибыль" считается только по расходке - потому и "валовая" :)

Cheetah
01.06.2010, 16:51
400 тысяч рублей валовой прибыли в месяц

А, что-то мало совсем. Где тут объемы-то?

afk25
01.06.2010, 17:42
Терем так же продал/избавился от бизнес направления связанный с Xerox.

steep
14.06.2010, 13:44
Это не их тема болталась в "Реклама и Маркетинг" "Реклама книжной типографии"?
А где их "книжное" оборудование? Или они тупо купили копиры и решили книжки на них катать?

Content-Press
21.06.2010, 16:31
Я думаю что есть значительная разница между копирами и производительными печатными системами позволяющими выпускать сотни тиражей в месяц. 400000 это ВАЛОВАЯ прибыль, причем минимальная. Оборот при этом 1000000-1500000 рублей. При этом не учитывается, так называемый "неликвид" - визитки, календари, листовки, буклетики, т.е. заказы, стоимостью менее 5000 руб. А как этой прибылью распорядиться должен новый начальник решать. Возможно он аренду, налоги, персонал и коммуникации в 100 тысяч уложит, так флаг ему в руки, будет 300 штук иметь и радоваться.

PavelM
21.06.2010, 22:42
Мои подозрения подтвердились. 400тыр - это маржа без учета "постоянных" расходов. Маржинальность менее 40 % на малотиражной печати - это, по сути, демпинг, который позволяет держать обороты, но явно не обеспечивает требуемой общей рентабельности - отсюда и желание продать.
А с точки зрения бизнеса нет разницы, что стоит - "копиры или производительные печатные системы". Важнее отдача от вложенного капитала :)

KALENDAR.RU
21.06.2010, 23:48
Мои подозрения подтвердились. 400тыр - это маржа без учета "постоянных" расходов. Маржинальность менее 40 % на малотиражной печати - это, по сути, демпинг, который позволяет держать обороты, но явно не обеспечивает требуемой общей рентабельности - отсюда и желание продать.
А с точки зрения бизнеса нет разницы, что стоит - "копиры или производительные печатные системы". Важнее отдача от вложенного капитала :)

Вы смешали два понятия - рентабельность и отдача от вложенного капитала, а это - разные вещи. Кроме того, "для бизнеса" важны еще и другие параметры... разумеется, оборот важен менее всего сам по себе.

Но, с другой стороны, желание продать бизнес вовсе не означает, что этот бизнес плохой. Бизнесмен создал бизнес, это - его продукт и желание его продать вполне естественно, Вас же не удивляет, что булочник продает испеченные им булки, а не съедает их все сам :)

Boroda
22.06.2010, 00:47
Вас же не удивляет, что булочник продает испеченные им булки, а не съедает их все сам :)

Да, но начинает удивлять, когда он продает пекарню.

KALENDAR.RU
22.06.2010, 01:03
Давайте не будем смешивать две работы.
Есть бизнесмен, который создал БИЗНЕС по выпеканию булок и есть булочник, который эти будки выпекает. Булочник продает булки, а бизнесмен - бизнес

Boroda
22.06.2010, 01:58
Так, а давайте от слов к делу.
Приведите мне живые примеры безнесменов, которые занимаются именно созданием и продажей бизнесов.

Valery
22.06.2010, 02:55
Так, а давайте от слов к делу.
Приведите мне живые примеры безнесменов, которые занимаются именно созданием и продажей бизнесов.
Ходорковский?

ALEXsei_
22.06.2010, 04:00
Давайте не будем смешивать две работы.
Есть бизнесмен, который создал БИЗНЕС по выпеканию булок и есть булочник, который эти будки выпекает. Булочник продает булки, а бизнесмен - бизнес

булки продает бизнес который создал бизнесмен :-)

MALER
22.06.2010, 11:10
кризис - это сито для слабых и негибких бизнесов, оставшиеся снимут все сливки на последующем подъёме (опыт уже есть - 1996 год, 1998...)

Nab75
22.06.2010, 14:33
Вы смешали два понятия - рентабельность и отдача от вложенного капитала, а это - разные вещи. Кроме того, "для бизнеса" важны еще и другие параметры... разумеется, оборот важен менее всего сам по себе.

Но, с другой стороны, желание продать бизнес вовсе не означает, что этот бизнес плохой. Бизнесмен создал бизнес, это - его продукт и желание его продать вполне естественно, Вас же не удивляет, что булочник продает испеченные им булки, а не съедает их все сам :)

а что он смешал?!?..

отдача от вложенного капитала = return on investement (ROI) это и есть = коэффициент рентабельности инвестиций (ROI)...

Nab75
22.06.2010, 15:03
кризис - это сито для слабых и негибких бизнесов, оставшиеся снимут все сливки на последующем подъёме (опыт уже есть - 1996 год, 1998...)

согласен.

к примеру, частник, переплетающий от 1 экз. на дому - гораздо более гибок, чем крупная типография, несущая гораздо больше рисков.

KALENDAR.RU
22.06.2010, 15:26
Так, а давайте от слов к делу. Приведите мне живые примеры безнесменов, которые занимаются именно созданием и продажей бизнесов.

Любой из олигархов. Любой крупный бизнес, функционирование которого не зависит от участия владельца

KALENDAR.RU
22.06.2010, 15:28
к примеру, частник, переплетающий от 1 экз. на дому - гораздо более гибок, чем крупная типография, несущая гораздо больше рисков.
Зато он никогда не заработает серьезных денег

Boroda
22.06.2010, 15:43
Любой из олигархов. Любой крупный бизнес, функционирование которого не зависит от участия владельца

Конкретного примера так и не услышал, но скажите мне: зачем продавать курицу, несущую золотые яйца?

Если бизнес без постороннего участия полностью возвращает затраты через 1-2-5 лет, то зачем его продавать? Не на последние же деньги создавался?

PavelM
22.06.2010, 15:52
Boroda, причин продажи может быть много. Существуют инвесткомпании, которые только этим и занимаются - покупают и продают бизнесы :)

Boroda
22.06.2010, 15:58
Инвест это немного другое. Это купи-продай. Интересуют именно строители.

Content-Press
22.06.2010, 16:38
В 1999 году у меня затраты на коллектив из 10 человек едва привышали 3000 долларов. Это с налогами и бонусами. Приличный менеджер был рад, когда получал 300-400 долларов. Полноценный секретарь получал дай бог сотню. Курьеров за 50 баксов было пруд-пруди. Я сам неплохо жил получая 1000-1500. Сегодня ситуация в корне изменилась, и не только в Москве. Когда 4 год назад я задумывал цифровую типографию, она была для меня отнюдь не средством зарабатывания денег, а дополнительной услугой для клиентов. Увы, мои надежды на стремительный рост данного направления не оправдались. Возможно сегодня есть люди которые будут удовлетворены текущим состоянием бизнеса и смогут его преумножить. Для меня к сожалению, те 100000 и тот геморрой, который сопровождает их, недостаточные средства. Я могу распорядиться ими по другому, более простыми и эффективными путями, посему и продаю...

KALENDAR.RU
22.06.2010, 17:08
Конкретного примера так и не услышал, но скажите мне: зачем продавать курицу, несущую золотые яйца?

Если бизнес без постороннего участия полностью возвращает затраты через 1-2-5 лет, то зачем его продавать? Не на последние же деньги создавался?

1. Мне трудно привести в пример бизнесмена, которого мы оба знаем. Если я скажу, что мой друг, Миша Бортнев, создал несколько бизнесов и последовательно продал их, Вам это что-то скажет? Или мне привести в пример какого-нить Абрамовича? Так мы же толком не знаем, что у них происходит НА САМОМ ДЕЛЕ.

2. Зачем, говорите? Ну, это - просто: можно продать курицу, несущую золотые яйца, на вырученные деньги купить двух цыплят и научить их нести золотые яйца, в итоге яиц станет вдвое больше.

Ну, представьте себе, что я умею создавать прибыльные печатные салоны. Представили? :)
Допустим, я вкладываю в салон лимон и он приносит мне ежемесячно чистую прибыль в 50 тыр (цифры условны). Таким образом, руководя этим салоном я могу окупить его за два года, Вы правы... а что дальше?
А могу я поступить и по-другому: продать его за сумму трехгодовой прибыли (это - методика оценки бизнеса такая), то есть за 1 800 000.

Таким образом, вложив в салон лимон, я получаю 1,8 лимона. Эти 800 тыр и есть мой заработок СОЗДАТЕЛЯ БИЗНЕСА.
Что я делаю дальше? Да то, что умею: я добавляю 200 тыр и создаю еще два салона, выводу их на прибыль и снова продаю... продолжать надо? :)

Content-Press
22.06.2010, 17:23
Пардон, а где здесь (в полиграфии) золотые яйца? Тяжелый, трудоемкий процесс, связанный с огромными организационными и производственными рисками. Особенно на снижение рентабельности и повышение требований к качеству повлиял кризис.

Boroda
22.06.2010, 17:24
Сколько времени у вас уйдет на создание еще одного такого же?
Почему на вырученные за два года деньги не открыть еще один, потом через два года 4, потом 8. И через 10 лет у вас будет 32 салона, которые приносят в месяц
1 600 000.

Сколько вы заработаете клепая по одному салону и получая с его продажи 800к "навару".

Ведь если вы можете создавать успешные самофункционирующие средства производства почему их не оставить себе?

Я, правда, опустил еще вот эту вашу фразу:
Таким образом, руководя этим салоном...

Boroda
22.06.2010, 17:26
Пардон, а где здесь (в полиграфии) золотые яйца?
Мы уже немножко отошли от яиц полиграфии.
Мне интересно понять почему люди продают станки которые печатают деньги.

Arkano
22.06.2010, 17:33
Мы либо слишком мелки, что бы понять суть продажи бизнеса целиком. Либо нам до безумия интересен сам процес полиграф. деятельности и нам просто не понять тех, кто продает "среду обитания". :)

Valery
22.06.2010, 17:45
Content-Press, Андрей (я правильно догадался?), а зачем тогда покупать 1200Р?
да еще в этом году? ожидалось оживление? удачная кредитная линия? под конкретный заказ?

Content-Press
22.06.2010, 17:47
К сожалению подобные эксперименты я проводить не намерен, т.к. успешность данного мероприятия целиком и полностью зависит от его инициатора и идеолога. Я по натуре человек творческий, и если считаю деньги, то те на которые по творчески можно существовать. У меня в компании есть такой термин "НЕЛИКВИД". Это вид полиграфической продукции, принятый у сложного заказчика, со сложной спецификацией, на заказных расходных материалах, с кучей отделочных операций, по ценам послекризисным, заказ такой нужен всегда ВЧЕРА... После таких золотых яиц хочется вешаться...

Content-Press
22.06.2010, 17:54
Они не печатают деньги, по большому случаю они штампуют 5 копеечные монеты. Просто многие люди считать не умеют. Знакомый рассказывал, что размещал заказ на 2 перекидных календаря 12 листных в конторе которая имеет iGen 4, делали они ему это безобразие 2 часа, взяли 1500 руб. Где здесь бизнес? У них только лизингового платежа больше ушло. А аренда, налоги, зарплата, прибыль наконец?

Content-Press
22.06.2010, 17:58
Content-Press, Андрей (я правильно догадался?), а зачем тогда покупать 1200Р?
да еще в этом году? ожидалось оживление? удачная кредитная линия? под конкретный заказ?
Валерий, у нас в ноябре несколько изменилась концепция, возможно не в лучшую сторону. Объем печати был около 2 миллионов в месяц. 1050 просто бы не справилась. К сожалению низкая цена продаж 0-25- 0-4 руб., спровоцировала очевидную конкуренцию офсету. Кроме того, нас подвели общеизвестные Заказчики-Обманщики, нам еще повезло, а кое-кто под них Нуверу поставил.

Content-Press
22.06.2010, 18:00

Деньги печатать запрещено, Законом...

KALENDAR.RU
22.06.2010, 18:19
Ведь если вы можете создавать успешные самофункционирующие средства производства почему их не оставить себе?

Блин, по куче причин! Например:

1. Я умею СОЗДАВАТЬ бизнес, но не умею им управлять (или не хочу)
2. Управляя салонами у меня не останется времени на создание новых

Boroda
22.06.2010, 18:35
Деньги печатать запрещено, Законом...

Ну думаю вы меня поняли.
И я вполне согласен что полиграфия это еще тот г...
Мне был интересен вопрос почему создают и ПРОДАЮТ те бизнесы которые не г... а очень даже конфетки.

Boroda
22.06.2010, 18:36
Блин, по куче причин!
Стоп... а купленным бизнесом еще нужно управлять? Тогда что я у вас покупаю? Готовое решение или машину для печатания денег, руководство пользователя которой вы оставляете себе?

Я к тому, что такому успешному безнесу без вас грош цена.

Content-Press
22.06.2010, 18:53
Ну думаю вы меня поняли.
Мне был интересен вопрос почему создают и ПРОДАЮТ те бизнесы которые не г... а очень даже конфетки.

А есть такие? Каждый бизнес требует тщательного контроля и руководства заинтересованным и иннициативным начайником...

Boroda
22.06.2010, 19:11
Начальником может быть, но не владельцем.
Иначе, со слов ПА это не бизнес.

Andy
22.06.2010, 22:21
Почему-то у меня в этом случае аналогия с автомобилем возникает, хоть ПА этого и не любит. Очень похоже - пока ездит - все ок, когда начинает ломаться - ищется покупатель. "найдете мастера кто движок откапиталит, турбину починит - будет как новенькая. Но можно и так ездить - если медленно и недалеко и не смотреть на расход топлива". Но с автомобилем есть вариант на лоха "дедушка старый был, ездил очень мало. В основном к бабушке, на кладбище". С авто это прокатит, с бизнесом - черевато.
Мое ИМХО - снижением издержек в данном случае не выход. Выход - поднятие цен. Не получается поднятие? Ну что же, бизнес не рентабельный, можно его закрывать.
Модель вашего бизнеса тяжелая и сложная. Вряд ли продастся стандартному покупателю бизнеса. Скорее под какой-нибудь проект.

KALENDAR.RU
23.06.2010, 00:11
Стоп... а купленным бизнесом еще нужно управлять? Тогда что я у вас покупаю? Готовое решение или машину для печатания денег, руководство пользователя которой вы оставляете себе?

Ну, так или иначе управлять всегда нужно, если ты купил бизнес и решил его возглавить - больше, если нанял директора - меньше.

KALENDAR.RU
23.06.2010, 00:14
Почему-то у меня в этом случае аналогия с автомобилем возникает, хоть ПА этого и не любит.
Ну, твои аналогии мне часто нравятся, они бывают сочными и колоритными... и, главное, очень точными. особенно мне понравилось про "стоимость лечения и стоимость животного", я цитирую иногда :)
Ну и с данной аналогией вобщем согласен, да, чаще всего бывает именно так... но это вовсе не означает, что бизнес нельзя продавать если он успешен.

В приведенном мной выше примере имеет смысл продавать, если я на создании бизнеса заработаю больше, чем на его ведении.

Valery
23.06.2010, 00:45
на мой взгляд бизнес напоминает квратиру или дом.
человек купил на этапе строительства, сделал перепланировку, срался с работягами, включал лифт за 500р и т.д.
потом он наконец сделал ремонт и начал жить в новом доме.
ну а дальше - кому-о все нравится, кто-то мирится, а кого-то не устраивает: район, соседи и т.д...
кто-то сделал себе слишком просторный дом или слишком тесный, слишком шикарный или слишком простой ...
всякое в жизни бывает

PS
"стоимость лечения и стоимость животного", я цитирую иногда :.
надеюсь, это не то, о чем я подумал

KALENDAR.RU
23.06.2010, 00:58
Valery,Да, Валера, и твой пример - в точку. Бизнес еще может просто перестать нравиться и появляется желание заняться чем-то новым...
Но все-таки, правильнее (теоретически) считать, что бизнесмен изначально готовит бизнес к продаже.

Насчет "животного" я не понял, если честно, на что ты намекаешь

Valery
23.06.2010, 01:31
Насчет "животного" я не понял, если честно, на что ты намекаешь
ну типа дешевле не лечить, а купить нового

Andy
23.06.2010, 01:39
Дайнный конкретный случай на квартиру тянет только если под домом провели скоростную автомагистраль или проложили надземную ветку метро, по соседству на площадке поселились наркоманы, сверху открылся бордель и отключили лифт и горячую воду, хотя при покупке квартиры дом был элитным. Соседи тихие, в основном знаменитые. :)
Наценка осталась той же, а издержки значительно выросли -исчезла прибыль. Вот и причина продажи.
Прикидывая сей бизнес на себя, я такое не куплю никогда, работать на грани себестоимости очень изматывает. Вне зависимости какие при этом используются инструменты. Плохо то, что продавать этот бизнес по цене оборудования тоже сложно: черно-белые машины дорогие и при прочих равных условиях узкоспециализированные. То есть для печати копеечной чернухи в объеме средней цифровой типографии достаточно в десятки раз более дешевой техники. А эти монстры опять же - под спецпроекты. Типа квитанций и т.д. Я от этой работы открестился сразу: вложения высокие, маржа маленькая, бумаги лопатить много. Но не это страшно - как только генеральный заказчик захочет печатать сам, ты останешься с грудой дорогого оборудования, печатая учебные пособия, для которых более чем достаточно простого ризографа. Как-то так.
Я не осуждаю, я просто прикидываю варианты продажи максимально выгодно. И как бизнес это продать сложно: вложить 3 миллиона и получать выхлоп в 100 тысяч очень неинтересно. Так как к моменту окупаемости с такими объемами печати на руках окажется груда очень уставшего железа, которое можно будет продать только как лом. Из такой прибыли на развитие не останется ничего.

MALER
23.06.2010, 20:10
Зато он никогда не заработает серьезных денег

именно он и заработает, позже, когда крупняк загнётся от голода, купит крупняковое оборудование и заработает...
мы же зарабатываем... :)

KALENDAR.RU
23.06.2010, 21:57
MALER,Да на какие шиши он купит это оборудование?!

Arkano
24.06.2010, 11:26
KALENDAR.RU, если у кого-то убудет, значит кому-то прибудет! :)

911
24.06.2010, 14:40
именно он и заработает, позже, когда крупняк загнётся от голода, купит крупняковое оборудование и заработает...
мы же зарабатываем... :)

Не согласен, нормальные деньги, на которое можно купить экономное быстрое оборудование можно заработать только с постояных крупных заказов или проектов, как у некоторых календари под НГ.
А их в свою очередь проще получить если обладаешь производительным современым оборудованием.
По-этому помере развития покупаю железки и стараюсь искать заказчиков с ежемесячными стабильными заказами.
Другого пути развития просто не вижу.
Иначе можно полжизни печатать приличного качества фотки на струйном принтере с СНПЧ и не иметь развития.

ИМХО если за пять лет не смог превратить дело в бизнес, то это уже не бизнес, а геморой.

KALENDAR.RU
24.06.2010, 16:24
KALENDAR.RU, если у кого-то убудет, значит кому-то прибудет! :)

Вы шутите???!!! Убыло сразу у всех - заказов стало меньше, поэтому крупные типографии (менее поворотливые) и стали заваливаться. Разумеется, в первую очередь те, кто были более уязвимы.

И что Вы будете делать? Перекупите их долги? Сможете купить у них спидаки? Сможете управлять крупной типографией и кучей народа?

Arkano
24.06.2010, 16:42
KALENDAR.RU, если крупные загнутся, то мелким больше перепадет.
Кстати, вспоминаю ваши же слова про кризис... дословно не повторю, но суть в том, что при кризисе заказчики начали экономить, экономия выливается в уменьшении тиража. Большим компаниям заморачиваться с мелкими тиражами не по приколу, цены соответствующие. Заказчик побежит к "студентам со струйниками", т.к. они сделают быстрее и возможно даже дешевле. Таким образом по вашим словам кризис ударил больше по крупным, чем по мелким. Разве таких мыслей не было у вас? :)

Arkano
24.06.2010, 16:43
А если честно не пойму о чем спор... :)

KALENDAR.RU
24.06.2010, 16:48
KALENDAR.RU, если крупные загнутся, то мелким больше перепадет.Люлей им больше перепадет. Хуже стало в Кризис всем, но - по-разному. Цифровики тоже пострадали, пришлось снижать цены и т. д.

ЦифраМиг
24.06.2010, 19:24
Цифровики тоже пострадали, пришлось снижать цены и т. д
Это вы ПА про себя?

KALENDAR.RU
25.06.2010, 02:18
ЦифраМиг,Не, Андрей, не про себя - я цены не снижал, но, безусловно, пострадал тоже - наверняка кто-то ушел от меня к тем, кто снизил цены.
Просто мне пришлось усилить рекламу, чтобы компенсировать потери...

Content-Press
12.07.2010, 16:18
Увы, но приходится констатировать глобальный факт снижения спроса на полиграфическую продукцию. По большому счету он вызван интеграцией глобальных сетей с восприятием информации обществом. К сожалению, маловероятен откат к прошлому, читать люди будут все меньше, соответственно, в краткосрочной перспективе, да и в дальносрочной, работы в оперативной печати будет все меньше. Как следстие, инвестирование в нее теряет всяческий смысл.

KALENDAR.RU
12.07.2010, 17:08
Я бы сказал, что нет прямой связи между тем, что "люди читают все меньше и меньше" и оперативной полиграфией, где книги печатаются редко.

Но с конечным выводом, увы, вынужден согласиться - полиграфия все меньше и меньше интересна для инвестирования... но - по другим причинам...

martinas
12.07.2010, 19:23
Увы, но приходится констатировать глобальный факт снижения спроса на полиграфическую продукцию. По большому счету он вызван интеграцией глобальных сетей с восприятием информации обществом. К сожалению, маловероятен откат к прошлому, читать люди будут все меньше, соответственно, в краткосрочной перспективе, да и в дальносрочной, работы в оперативной печати будет все меньше. Как следстие, инвестирование в нее теряет всяческий смысл.

не согласен.
не вижу ничего общего с оперативной полиграфий и тем, что читать будут меньше. ии может у нас другой пакет клиентов, но основная масса печатает грамоты , дипломы, пригласетельные, этикетки, стикера и т.д. что к чтению не относится.

Content-Press
12.07.2010, 20:07
не согласен.
не вижу ничего общего с оперативной полиграфий и тем, что читать будут меньше. ии может у нас другой пакет клиентов, но основная масса печатает грамоты , дипломы, пригласетельные, этикетки, стикера и т.д. что к чтению не относится.
Грамоты и дипломы - это НЕЛИКВИД. Зарабатывать на нем можно разве что на хлеб с маслом, это не массовая продукция. Как правило более 200-300 дипломов не печатают, цена их 20-30 руб. за экз. В результате эти жалкие копейки не позволяют даже кошке на корм заработать.
А этикетки и стикеры в цифровом масштабе вообще хочется приравнять по доходности к ремонту обуви или парихмахерской для пенсионеров.

martinas
12.07.2010, 20:50
хотите сказать что ваш основной доход складывается из печати книг ?
у нас так сказать неликвида 50% остальное , что я не считаю не ликвидом, это этикетки и т.п., не требующие большой послепечатки и тиражи от 50 А3

Content-Press
12.07.2010, 20:53
Конечно. В основном брошюры и книги. + Журналы. Печатая периодику вы получаете гарантированный объем работы, а потом добираете листовками и визитками.

martinas
12.07.2010, 21:00
у вас малотиражная периодика ? у нас все журналы на офсет

Nab75
12.07.2010, 21:46
Content-Press очевидно говорит о том, что просто необходимо создать поток. иначе это все баловство.

Nab75
12.07.2010, 21:49

просто инвестирование в печать как таковую - да. понемногу теряет.

придется предлагать не тупо марание бумаги (либо марание, но на потоке, по относительно низким ценам) либо предлагать конечному клиенту готовый продукт с более высокой добавленной стоимостью.

Nab75
12.07.2010, 22:01
Ну думаю вы меня поняли.

есть интересная штука - матрица Бостонской консалтинговой группы.
(или версия - матрица МакКинзи)

пока бизнес = "дойная корова", никто в здравом уме его не продает.

но ничто не вечно.

(http://www.speakup.com.ua/index.phtml?m=5&mm=138&l=)

даже при продаже такого системного бизнеса как розничный коммерческий банк значение топ-менеджмента нельзя недооценивать. пример продажа С.Тигипко Сведбанку своего ТАС коммерцбанка.

по контракту Сергей Леонидович еще 3 года после продажи должен был управлять банком и достигать оговоренных показателей работы.

опять пример с банками. создать или купить системный банк (опять таки розничный), повысить его капитализацию и продать задорого западным банкирам - это путь (для тех, кто успел прямо перед кризисом - Черновецкий (Правекс), Тигипко, Порошенко (Мрия), Шпиг ( Аваль,) или мечта (тех, кто не успел до кризиса сделать это - НАДРА, Проминвест и т.д.) большинства отечественных банков. Это бизнес в чистом виде. Относительно недорого создать сетевой банк, увеличить его стоимость (повысить капитализацию) и продать за миллиард у.е.

тоже самое касается облэнерго и проч. "бизнесов" - Григоришин, Ахметов, Фирташ и т.д. прямо в интервью не стесняются говорить о том, что их цель - повысить капитализацию и продать. продать перед кризисом задорого. сейчас в пик (?) кризиса снова купить, где возможно, недооцененные(!) активы и в свое время снова можно будет продать...

не только олигархи кстати, а и страны сейчас делают то же самое. к примеру, Китай, Бразилия и т.д. скупают задешево по всему миру сильно подешевевшие сейчас активы.

Nab75
12.07.2010, 22:18
В 1999 году у меня затраты на коллектив из 10 человек едва привышали 3000 долларов. Это с налогами и бонусами. Приличный менеджер был рад, когда получал 300-400 долларов. Полноценный секретарь получал дай бог сотню. Курьеров за 50 баксов было пруд-пруди. Я сам неплохо жил получая 1000-1500. Сегодня ситуация в корне изменилась, и не только в Москве. Когда 4 год назад я задумывал цифровую типографию, она была для меня отнюдь не средством зарабатывания денег, а дополнительной услугой для клиентов. Увы, мои надежды на стремительный рост данного направления не оправдались. Возможно сегодня есть люди которые будут удовлетворены текущим состоянием бизнеса и смогут его преумножить. Для меня к сожалению, те 100000 и тот геморрой, который сопровождает их, недостаточные средства. Я могу распорядиться ими по другому, более простыми и эффективными путями, посему и продаю...

так точно.
даже простая торговля (с Китаем:) ) сейчас даст больше.

Nab75
12.07.2010, 22:23
1. Мне трудно привести в пример бизнесмена, которого мы оба знаем. Если я скажу, что мой друг, Миша Бортнев, создал несколько бизнесов и последовательно продал их, Вам это что-то скажет? Или мне привести в пример какого-нить Абрамовича? Так мы же толком не знаем, что у них происходит НА САМОМ ДЕЛЕ.

2. Зачем, говорите? Ну, это - просто: можно продать курицу, несущую золотые яйца, на вырученные деньги купить двух цыплят и научить их нести золотые яйца, в итоге яиц станет вдвое больше.

Ну, представьте себе, что я умею создавать прибыльные печатные салоны. Представили? :)
Допустим, я вкладываю в салон лимон и он приносит мне ежемесячно чистую прибыль в 50 тыр (цифры условны). Таким образом, руководя этим салоном я могу окупить его за два года, Вы правы... а что дальше?
А могу я поступить и по-другому: продать его за сумму трехгодовой прибыли (это - методика оценки бизнеса такая), то есть за 1 800 000.

Таким образом, вложив в салон лимон, я получаю 1,8 лимона. Эти 800 тыр и есть мой заработок СОЗДАТЕЛЯ БИЗНЕСА.
Что я делаю дальше? Да то, что умею: я добавляю 200 тыр и создаю еще два салона, выводу их на прибыль и снова продаю... продолжать надо? :)

да, вы спрашивали когда-то зачем мы создаем бизнес, как-то так.

и сами ответили потом - чтобы продать.

но вам тогда ответили еще более точно - чтобы купить (приобрести, сохранить и т.д.) время :)

потому что продавая бизнес мы, кроме денег, взамен получаем время, за которое он окупится. и неважно, что пусть даже вырученных от продажи бизнеса денег будет немножко меньше, чем если бы мы сами занимались окупанием/доением бизнеса, т.к. время жизни стоит все равно дороже.

Nab75
12.07.2010, 22:29
Сколько времени у вас уйдет на создание еще одного такого же?
Почему на вырученные за два года деньги не открыть еще один, потом через два года 4, потом 8. И через 10 лет у вас будет 32 салона, которые приносят в месяц
1 600 000.

Сколько вы заработаете клепая по одному салону и получая с его продажи 800к "навару".

Я, правда, опустил еще вот эту вашу фразу:

это стратегический менеджмент.
надо уметь видеть и предвидеть.
возможно, лучше сейчас себя чувствуют те, кто вовремя вышел из бизнеса, продав его, получив жирную синицу, чем мечтатели о 3 жирных синицах, 3 печатных салонах, 3 дисишках и т.д. образно говоря:)

самофункционирующих средств производства не бывает.

кроме того, даже на самом верхнем уровне бизнеса одно неверное управленческое решение (не говоря уже об объективных факторах + форс-мажорах) может прекратить существование бизнеса любого размера.

KALENDAR.RU
13.07.2010, 11:09
Грамоты и дипломы - это НЕЛИКВИД. Зарабатывать на нем можно разве что на хлеб с маслом, это не массовая продукция. Как правило более 200-300 дипломов не печатают, цена их 20-30 руб. за экз. В результате эти жалкие копейки не позволяют даже кошке на корм заработать. А этикетки и стикеры в цифровом масштабе вообще хочется приравнять по доходности к ремонту обуви или парихмахерской для пенсионеров.

Что значит "неликвид"? Что Вы имеете ввиду?

Насчет мелкотиражной продукции (тех же грамот или визиток), то все зависит от того, как организован бизнес, достаточно взглянуть на ту же Висту...

Content-Press
13.07.2010, 13:32
Что значит "неликвид"? Что Вы имеете ввиду?

Насчет мелкотиражной продукции (тех же грамот или визиток), то все зависит от того, как организован бизнес, достаточно взглянуть на ту же Висту...

В России практически отсутствует категория клиентов, как у Вистапринт. И это далеко не только мое мнение. Болезнь "пальцегнутого" клиента сопровождает полиграфию России с самого ее зарождения. Хочу то, не знаю что, но чтобы хорошо и красиво.

Arkano
13.07.2010, 15:45
но чтобы хорошо и красиво.
и "забесплатно"

Boroda
13.07.2010, 16:01
Arkano, ладно бы за бесплатно.
А то вот тебе бабки.. сделай мне чего я хочу, но я сам не знаю чего. Весь мозг вынесет...

А за бесплатно -- идут лесом. Тут проблем меньше как раз. :)

Content-Press
13.07.2010, 16:09
Arkano, ладно бы за бесплатно.
А то вот тебе бабки.. сделай мне чего я хочу, но я сам не знаю чего. Весь мозг вынесет...

А за бесплатно -- идут лесом. Тут проблем меньше как раз. :)

Ну да порою проще подарить, чтобы отвязались.

Arkano
13.07.2010, 16:21
Boroda, ну да согласен... :) действительно подумал и случаев когда клиент не знает, что хочет больше. Один "анекдот" у меня тут ходит. Уже год скоро будет как первый раз пришел, до сих пор ни на рубль ничего не заказал, но серьезно "заказывает". Ему карты нужны на самоклейке большие, окна заклеить в тур.фирме, но как ему оно все надо он не представляет... хотя я уже и карт кучу в высоких разрешениях с инета понакачал, но он все никак не разродится... и сам мучается и меня, пардон, за@#$$л.

Content-Press
13.07.2010, 16:40
Boroda, ну да согласен... :) действительно подумал и случаев когда клиент не знает, что хочет больше. Один "анекдот" у меня тут ходит. Уже год скоро будет как первый раз пришел, до сих пор ни на рубль ничего не заказал, но серьезно "заказывает". Ему карты нужны на самоклейке большие, окна заклеить в тур.фирме, но как ему оно все надо он не представляет... хотя я уже и карт кучу в высоких разрешениях с инета понакачал, но он все никак не разродится... и сам мучается и меня, пардон, за@#$$л.
Пардон, а зачем таких вообще пускать?
Ему походу вообще заняться нечем... Вот из-за таких козлов у нас и пропадает желание работать...

Boroda
13.07.2010, 16:44
Arkano, так ты ему в очередной раз скажи: а вы в курсе, что ваш долг уже составляет N руб. Он наверняка сделает круглые глаза: За что?
За время потраченное на вас, за поиск карт в инете... я думаю он после этого пропадет и перестанет "любить вам мозги" (с) Настя

Arkano
13.07.2010, 17:09
Последний раз был недели 2 назад. Тогда я ему явным образом намекнул, что он мне уже должен, как минимум сделать окончательный заказ, т.к. я на него потратил уже много времени (помимо поиска и скачивания карт я ему их уже и по размеру превьюшки делал и на мыло какое-то отправлял (что бы он с кем-то там посоветовался) и не раз это все было...). Если при первой встрече (наверно прошлый сентябрь) цена была 500р., то при последней я ему озвучил немногим более - 800р. Глаза были круглые... :) Мыже мол на 500 договаривались... :) Ходил бы он так хлеб покупать. В сентябре цену узнать, а в июне за покупкой... :) Обещал позвонить "завтра". Тишина уже недели 2... я рад... :)

KALENDAR.RU
13.07.2010, 18:01
Ребята, это вы от жары так бурчите... есть же и нормальные клиенты - таких надо стараться подбирать, холить и лелеять... а идиотов всегда хватало, чего из-за них расстраиваться

Boroda
13.07.2010, 18:36
KALENDAR.RU, так никто и не расстраивается. Не было идиотов было бы скучно. :) Только когда слишком весело тоже плохо :) Так что идиотов должно быть в меру...