Просмотр полной версии : Офсетный цех
Александр В.
28.07.2010, 14:12
Купил все цифровое оборудование, какое хотел, купил и отремонтировал собственный офис, переехал и понял, что заданные ранее цели достигнуты, а новые пока не сформировались. Почитав разные темы на форумах, стал задумываться над возможностью и рентабельностью открытия офсетного направления.
К сожалению, практически никакого опыта в офсете у меня нет. Полазив по интернету запутался еще больше. Разные системы подачи, увлажнения, наката краски... Разное количество печатных секций, разные фирмы...
Пока исходные данные такие:
Город с населением 250-300 тыс.чел.
Три офсетные типографии. Одна из них муниципальная, там стоит какой-то древний ролевый аппарат с 4 секциями для печати газет и один односекционный листовой.
Во второй, на сколько удалось узнать, два двухсекционных аппарата. На третью проникнуть не удалось. :(
Качество печати у всех посредственное.
Была еще четвертая типография, которая долго жила за счет того, что единственная в городе имела аппарат А2 формата (остальные А3). Правда качество печати было отвратным и с началом кризиса она окочурилась окончательно.
Есть желание внедриться на этот рынок. Прошу совета, у продвинутой общественности.
Оборудование предполагаю брать БУ, весь процесс печати хочется максимально автоматизировать. Печать предполагаю в основном в 4 краски.
Что лучше взять? Односеккионный аппарат с максимальной автоматизацией или попроще, но с двумя или даже с четырьмя секциями.
Учитывая, что в городе нет офсета А2, а потребность в нем есть, имеет ли смысл вкладываться в такой формат? Или город для этого маловат? Можно ли на офсете А2 вставлять формы А3 и печатать?
Есть ли Ctp Формата А3 и стоит ли связываться с ними?
Какая система увлажнения лучше и безгеморойнее, учитывая, что профессиональных печатников у нас в городе днем с огнем не сыщеш?
Купил все цифровое оборудование, какое хотел, купил и отремонтировал собственный офис, переехал и понял, что заданные ранее цели достигнуты, а новые пока не сформировались. Почитав разные темы на форумах, стал задумываться над возможностью и рентабельностью открытия офсетного направления.
К сожалению, практически никакого опыта в офсете у меня нет. Полазив по интернету запутался еще больше. Разные системы подачи, увлажнения, наката краски... Разное количество печатных секций, разные фирмы...
Пока исходные данные такие:
Город с населением 250-300 тыс.чел.
Три офсетные типографии. Одна из них муниципальная, там стоит какой-то древний ролевый аппарат с 4 секциями для печати газет и один односекционный листовой.
Во второй, на сколько удалось узнать, два двухсекционных аппарата. На третью проникнуть не удалось. :(
Качество печати у всех посредственное.
Была еще четвертая типография, которая долго жила за счет того, что единственная в городе имела аппарат А2 формата (остальные А3). Правда качество печати было отвратным и с началом кризиса она окочурилась окончательно.
Есть желание внедриться на этот рынок. Прошу совета, у продвинутой общественности.
Оборудование предполагаю брать БУ, весь процесс печати хочется максимально автоматизировать. Печать предполагаю в основном в 4 краски.
Что лучше взять? Односеккионный аппарат с максимальной автоматизацией или попроще, но с двумя или даже с четырьмя секциями.
Учитывая, что в городе нет офсета А2, а потребность в нем есть, имеет ли смысл вкладываться в такой формат? Или город для этого маловат? Можно ли на офсете А2 вставлять формы А3 и печатать?
Есть ли Ctp Формата А3 и стоит ли связываться с ними?
Какая система увлажнения лучше и безгеморойнее, учитывая, что профессиональных печатников у нас в городе днем с огнем не сыщеш?
если скажете, о каких деньгах идет речь, то будет проще советовать.
лучше уж 2 секции с максим автоматизацией ))
а еще лучше 4 и т.д.
СТП 3 формата - есть.
лучше система увлажнения - бесчехловая, а дальше варианты уже.
Можно ли на офсете А2 вставлять формы А3 и печатать?
А зачем уменьшать скорость в два раза? Из А2 сделать А3 -- один взмах сабли.
mandragory
28.07.2010, 15:13
Nab75,можно поподробней про СТП?
точнее про модель и как качество а3+...
Александр В., спасибо за тему. Тоже над этим вопросом задумался. Уже начал приставать к ПА.
если скажете, о каких деньгах идет речь, то будет проще советовать.
Озвучу свой бюджет... 50 тыс. евро. В этот бюджет вписывается HEIDELBERG SM 52-2.
mandragory
28.07.2010, 16:09
mAnAger, странно это слышать от тебя...
mandragory
28.07.2010, 16:09
а как же "я цифру навеки выбрал"? ))))))
kirillica
28.07.2010, 17:38
Из большого опыта общения с офсетчиками(к сожалению опыт не личный пока) пришёл к выводу, оптимальная машина б/у это роланды в разных модификациях. В твоей ситуации я бы рекомендовал подумать о свяхке А3 двухсекционка под цвет и А2 односекционная. с учётом объёмов твоего города более серьёзное оборудование загрузить и отбить будет сложно. О СТП есть смысл задуматься только в случае если ты сможешь решить вопрос с другими типографиями о изготовлении форм у тебя. По словам офсетчиков стп отбивает себя при наличии минимум 10секций на типографии при двухсменной работена онных. Ну и по печатным машинам Хейдели конечно самые крутые, но роланды подубовей попроще с учетом отсуствия в городе грамотных печатников и наладчиков. Это если коротко.
а как же "я цифру навеки выбрал"? ))))))
Сам не хочу! )) Родина требует - ничего не поделаешь...
Учитывая, что в городе нет офсета А2, а потребность в нем есть, имеет ли смысл вкладываться в такой формат?
Откуда такие странные сведения? Городская, Нефтяник, Приобье — точно есть. На чем они по твоему газеты печатают? Что там осталось от МВ-принта, не в курсе, но вроде А2 у них тоже есть. В Синитакоме тоже вроде А2, если они её починили. Короче, куда ни плюнь :)
Вот А1 таки да, нету. Но и потребностей, вроде, тоже нет.
Чтобы у нас в городе раскрутить офсет, нужно или печатать дешевле, чем перезаказ в Москве/Новосибе/Тюмени, или печать очень качественно — лучше, чем местные. Для этого нужны очень грамотные печатники и технологи, которых у нас тупо нет.
Все нижесказанное имхо
1. Про СТП забудьте пока, все это красиво, но оставьте на потом.
2. Никаких связок из двух машин, не надо этого. Не берите 1х или 2х машину А2. Лучше склоняйте заказчиков к Б3 (36х52 см, умейте уговаривать )))
3. Купите Ryobi 520. ОБЯЗАТЕЛЬНО в вариации H или HX со спиртовым увлажнением Ryobimatic в хорошем состоянии из Европы. Ищите машину, везите и таможьте сами. Не берите чехлы, не берите компак (мое мнение). Эта машина обеспечит Вас качеством, сопоставимым со старшими моделями многокрасочных офсетных машин. Да, медленно. Но качественно и эту машину всегда можно быстро и недешево продать. Пойдет - воспользуетесь так любимыми нынче системами Trade-In от поставщиков, отдадите однокраску и возьмете 2х или 4х.
4. Задумайтесь о том, что кроме машины Вам надо еще фотонабор либо доступ к нему (бюро), копировальную раму, проявочную машину или ванну для ручной проявки пластин, резак 80 см минимум, все это деньги.
5. Без специалистов эта тема НЕ РАБОТАЕТ, их нужно найти или выучить, на это уйдет время и опять же деньги.
6. Мой совет - перед тем как лезть в это с головой - попродавайте офсетную полиграфию, попосредничайте, даже с минимальной маржой. Поприсутствуйте в типографиях, посмотрите как все крутится. Возможно, ваше желание исчезнет.
P.S. Описанная Вами ситуация в городе - ИМХО идеальна для вхождения на этот рынок.
Не берите чехлы, не берите компак (мое мнение)
Можно поподробнее, что такое компак, что такое чехлы?
Александр В.
28.07.2010, 20:16
Откуда такие странные сведения? Городская, Нефтяник, Приобье — точно есть. На чем они по твоему газеты печатают? Что там осталось от МВ-принта, не в курсе, но вроде А2 у них тоже есть. В Синитакоме тоже вроде А2, если они её починили. Короче, куда ни плюнь :)
Вот А1 таки да, нету. Но и потребностей, вроде, тоже нет.
В "Приобъе" стоит ролевая под газеты. Помнится Николай Николаевич мне мне на нее жаловался, что схватили не подумав. Односекционник у них, если мне не изменяем память - А3. Хотя, Ваша правда, может и А2, я был там достаточно давно и могу ошибаться.
В МВ-Принте, или что там от него осталось, допотопный Доминант, с которым давно ни кто связываться не хочет. Когда они еще работали, попадалась их продукция такого качества, которое я заказчикам даже не показываю, а выбрасываю, как брак.
В Нефтянике, когда я случайно попал в цех, но видел два офсетника двухсекционных небольших, по воспоминаниям - А3.
В Сенитакоме, по докладам бывших его работников, вообще какое-то "г..." стоит, которое ламается постоянно и печатает отвратно. Сенитаком вроде вообще развалилось на части...
Вот про Городскую не в курсе.
Уверенность в отсутствии А2 возникла после того, как один из заказиков посетовал, что в городе негде напечатать А2. Типа он есть только в МВ-Принте, но там качество плохое. Точно эту тему пока не зондировал. Пока хочется прицениться, прикинуть возможные трудности, расходы и т.п.
Примерный бюджет, по предварительным прикидкам, порядка 60-70 тыс.евро. Но сейчас не это главное. Главное сейчас разобраться, какое оборудование стоит внимания, а какое нет. Какие технологии в офсете позволяют делать быстро, качественно и без гемора. По тому, что если такое оборудование мне не по карману, или не рентабельно в моем городе, то вероятнее всего я просто откажусь от этой затеи. Чем покупать себе проблемы, лучше уж еще один печатный салон открою на эти деньги. Тут я по крайней мере знаю что к чему :)
Valkon, а вы из какой фирмы?
Александр В.
28.07.2010, 20:22
Чтобы у нас в городе раскрутить офсет, нужно или печатать дешевле, чем перезаказ в Москве/Новосибе/Тюмени, или печать очень качественно — лучше, чем местные. Для этого нужны очень грамотные печатники и технологи, которых у нас тупо нет.
Отсюда и идея про Ctp и максимальную автоматизацию. Чтоб быстро и качественно.
KALENDAR.RU
28.07.2010, 21:13
Александр В.,А Вы уверены, что стоит лезть в офсет, а не развивать цифру?
Все нижесказанное имхо
1. Про СТП забудьте пока, все это красиво, но оставьте на потом.
2. Никаких связок из двух машин, не надо этого. Не берите 1х или 2х машину А2. Лучше склоняйте заказчиков к Б3 (36х52 см, умейте уговаривать )))
3. Купите Ryobi 520. ОБЯЗАТЕЛЬНО в вариации H или HX со спиртовым увлажнением Ryobimatic в хорошем состоянии из Европы. Ищите машину, везите и таможьте сами. Не берите чехлы, не берите компак (мое мнение). Эта машина обеспечит Вас качеством, сопоставимым со старшими моделями многокрасочных офсетных машин. Да, медленно. Но качественно и эту машину всегда можно быстро и недешево продать. Пойдет - воспользуетесь так любимыми нынче системами Trade-In от поставщиков, отдадите однокраску и возьмете 2х или 4х.
4. Задумайтесь о том, что кроме машины Вам надо еще фотонабор либо доступ к нему (бюро), копировальную раму, проявочную машину или ванну для ручной проявки пластин, резак 80 см минимум, все это деньги.
5. Без специалистов эта тема НЕ РАБОТАЕТ, их нужно найти или выучить, на это уйдет время и опять же деньги.
6. Мой совет - перед тем как лезть в это с головой - попродавайте офсетную полиграфию, попосредничайте, даже с минимальной маржой. Поприсутствуйте в типографиях, посмотрите как все крутится. Возможно, ваше желание исчезнет.
P.S. Описанная Вами ситуация в городе - ИМХО идеальна для вхождения на этот рынок.
По многим пунктам соглашусь. Особенно про Райоби (спиртовое увлажнение) для начинающих. Ну разве, что мы, например, предпочитаем покупать технику б.у из типографий. Двухсекционка? Считаю лучше одна секционка. Ест очень много технолгических нюансов почему одна секция лучше, чем двух. Две-промежуточный вариант. А 4, вообще, не отобъется в Вашем городе.
Вообще, от офсета к цифре путь быстрый и легкий (в смысле осовения технологии), а вот наоборот -гораздо сложнее, т.к. нюансов очень много. Поэтому:
1. В Вашей ситуации придется сначала просто проникнуться темой офсета. Узнать все про то, как это работает и какие там процессы и сложности. Иначе рискуете и машину не ту купить, и работать на ней не сможете. Планируете нанять печатника? А как оценить его квалификацию? Честно скажу, лично я понятия не имею про всякие там шестеренки в офсете, но как и что там происходит знаю почти наизусть, знаю где какой вал и когда их пора менять, знаю все названия офсетной резины наизусть и чем они отличаются, знаю многие нюансы фотовывода пленок (не умея работать ни в одной диз. проге), знаю многие нюансы печати, настройки аппарата. А как иначе я буду контролировать работу печатников? Я должна разбираться в проблемах печати, чтобы объективно оценить качество их работы.
2. Вы уже перепродаете офсеную печать? Т.е перезаказываете? Пленки Ваши? Начните с перепродажи офсетной печати. Мы, когда у нас не было своего офсета привозили подрядчикам сразу готовые пленки. Это и дешевле (подготовка Ваша, а пленки по себестоимости) и опыт будете нарабатывать. А он, как известно, сын ошибок трудных.
3. Купить недолго. Но он требут загрузки постоянной, иначе с чего платить большую ЗП печатнику? А за маленькую ЗП хороший печатник работать не будет. Это же Технология! :) На цифре все гораздо проще. Да и суммы риска меньше на цифре. Офсетные тиражи гораздо больше по суммам.
4. Офсет-это тиражи. Это большие объемы бумаги. Город маленький? Значит, склады поставщиков невелики. Значит, нужно держать свой склад мелованных бумаг (а они в А1 формате, глянец-мат, разные плотности). Есть где хранить? Плюс готовые тиражи. Печатаем книжку 200 страниц А4 формата . На однокраске. Есть где разложить эти стопы? Есть площади под это? Есть на чем их обрабатывать? Резать? Офсет тянет за собой кучу постпечатки. Это и листоподбор, и шитье и клеевая, и фальцовщик, и много чего другого. Это все есть у Вас? Плюс люди должны быть, которые должны этот объем перемалывать.
5. С покупкой офсета при правильной организации обороты фирмы вырастут.
Отсюда и идея про Ctp и максимальную автоматизацию. Чтоб быстро и качественно.
При Ваших объемах (точнее их отстутствии) это дорого. Не окупится. Даже свой фотовывод Вам не нужен. Поймите, скорость от фотовывода на ВАшем этапе развития не зависит почти. Важнее скорость печати. Поэтому сначала млжно вручную светить формы, а пленки на стороне перезаказывать. Тоже, кстати, плюс. Обычно на коммерческом фотовыводе ребята левым глазом просматривают пленки, и могут косяки преперессчика отловить.
Купите Ryobi 520. ОБЯЗАТЕЛЬНО в вариации H или HX со спиртовым увлажнением Ryobimatic в хорошем состоянии из Европы.
Какова примерно цена машины уже здесь в хорошем состоянии?
kirillica
28.07.2010, 22:26
mAnAger, Вот глянь порядок цен но это дорогая контора
http://www.mistral.in.ua/index.php?l=rus&c=poligraf&type=49
Александр В.
28.07.2010, 22:53
Александр В.,А Вы уверены, что стоит лезть в офсет, а не развивать цифру?
Абсолютно не уверен, по этому и создал тему. Многое можно понять пообщавшись с людьми, которые уже влезли в эти проблемы и по их коментам понять, стоит ли самому ввязываться. :)
KALENDAR.RU
28.07.2010, 22:59
Александр В.,Тогда сначала надо говорить не о подборе оборудования, а об экономике процесса, о портфеле заказов, об уровне цен...
kirillica
28.07.2010, 23:00
Александр В., Вообще тема очень интересная, но по капиталовложениям и тех. и организационным сложностям гораздо круче чем цифра. На мой взгляд это немного другой уровень. я надеюсь со временем тоже в это влезу.
Если HEIDELBERG SM 52-2 и Ryobi 520 примерно в одном ценовом сегменте, то какие премущества у каждой машины?
KALENDAR.RU
28.07.2010, 23:36
mAnAger,Сто раз на разных форумах это обсуждали... но что ни говори - лучше Геделя все равно ничего не придумали...
Александр, у Вас уже есть портфель заказов на офсет? Или Вы хотите сначала купить, а потом вдруг они появятся?
Если HEIDELBERG SM 52-2 и Ryobi 520 примерно в одном ценовом сегменте, то какие премущества у каждой машины?
Ryobi не может ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ стоить столько же сколько SM52-2.
Хотя бы потому что райоби 520 - машина однокрасочная, а СМ52-2 двухкрасочная.
ИМХО надо брать так: Ryobi 520H (однокраска) -> Heidelberg SM52-2 (двухкраска) -> Heidelberg SM52-4 (четырехкраска).
Основная разница между Ryobi и Heidelberg: райоби отличная машина, очень ремонтопригодная, идеальна в эксплуатации вдали от сервисных центров, но при большой загрузке в ней постоянно что-то ломается... Постоянно что-то падает, все конечно быстро чинится, но... Время то уходит. Heidelberg ломается в 10 раз реже, он гораздо стабильнее работает.
Плюс, в спидмастере есть пара фишек с помощью которых можно очень сильно поднять производительность, когда к ним привыкнешь.
Машины второго формата не будут рентабельны в той обстановке, которую описал топикстартер. Мне кажется в данном случае ее просто не загрузить.
Про чехлы и компак можно прочитать в интернете.
Вкратце - чехлы - это чехловое увлажнение, т.е. увлажнение происходит валом с одетым трикотажным чехлом (соответственно о четком дозировании раствора говорить не приходится, но это уже я думаю в прошлом, с такой системой - лучший друг печатника - клизма).
Компак (фирмы Varn) - это модернизированный аппарат (имею в виду то, что он как правило устанавливается вместо стандартного чехлового увлажнения), в котором чехловые валики заменены на валики из специальной микропористой резины. Плюс таких валов в том, что можно 1 раз настроить и достаточно долго кататься без донастроек, именно поэтому компак называется автоматической системой увлажнения, печатник забывает про то, что воду тоже нужно регулировать и занимается лишь краской. Минусы - два года и компаку п....ц, ну иногда 3. Изнашиваются валы. Разбиваются несущие шестерни. Про то, что раз в месяц надо менять "уши" я вообще молчу. Валы очень дорогие, и некоторые валы уже не производятся. Короче, аппарат хороший но имхо для круглосуточной работы не канает вообще.
Самый оптимальный вариант Ryobimatic - по сути простейший аппарат, но чрезвычайно функциональный и удобный. Позволяет добиться качества. Чрезвычайно надежен. Конфигурацию можно посмотреть на сайте Райоби.
Александр В.
29.07.2010, 08:29
Tr, есть группа заказчиков, которые работают по мелким тиражам со мной, а по крупным с другими фирмами. Каждый раз когда узнаю, что крупный тираж ушел на сторону, начинаю думать об офсете. Кроме того, при наличии оборудования, надеюсь подтянуть еще клиентов.
KALENDAR.RU, согласен с вами. В ньюансах офсетного производства я, к сожалению, практически полный нуль. Надеюь в этой теме разобраться что к чему.
Tr, есть группа заказчиков, которые работают по мелким тиражам со мной, а по крупным с другими фирмами. Каждый раз когда узнаю, что крупный тираж ушел на сторону, начинаю думать об офсете. Кроме того, при наличии оборудования, надеюсь подтянуть еще клиентов.
KALENDAR.RU, согласен с вами. В ньюансах офсетного производства я, к сожалению, практически полный нуль. Надеюь в этой теме разобраться что к чему.
Ищи помещение квадратов 60, лучше 90-100.
Обязательно чтобы была вода. Обязательно отапливаемое.
Желателен непыльный пол.
Бери Ryobi 520H, раму более-менее простую, наподобие Marchetti RK45,
изготавливай сам ванну для смывки пластин (на первое время) - где нить метр на метр. Выводи пленки на стороне, делай формы и печатай, надо только печатника. Технологом не заморачивайся, ничего особо сложного в этом нет, сами разберетесь для начала. Но печатник должен быть квалифицированный, желательно с опытом на таких машинах. Если все как ты описал в городе и у тебя все нормально с маркетингом - взлетите за полгода.
И не забудьте кучу послепечатки, а то на Вашем 6550 даже бумагу толком не подрежешь. Буклетов 30 тыс за день не сфальцуешь. Книги в клеевом переплет не сделаешь и не подберешь.
Бесконечная история.....
Александр В.
29.07.2010, 12:08
Для начала хотя бы листовочную продукцию запустить.
На термоклей у нас хорошие коллеги есть, находятся недалеко и оборудование у них хорошее. Занимаются Чб печатью, так что думаю нам не откажут в услугах склейки.
30 тыс. буклетов, ни разу даже не спрашивали такой тираж. Для нашего города думаю редкость такой тираж. В таком количестве только листовки да и то не часто.
KALENDAR.RU
29.07.2010, 12:17
Ок, более-менее понятно. Собственно, примерно так и я пришел в офсет (полноцветный)
Итак, мое предложение по оборудованию:
1. Спидак 52-2 начиная от 2000 года. Разумеется, рама и проявка
2. Резак Полар, тоже неновый, 78-й
3. Фальцовка Шталь, 52-я, тоже - неновая.
Вот это - минимум.
однако он в бюджет тогда не поместится.
прикинь сумму в евриках, озвучь
вот мои прикидки
1. Спидак 52-2 начиная от 2000 года. 50000
Разумеется, рама 1500
и проявка 1500
2. Резак Полар, тоже неновый, 78-й 15000
3. Фальцовка Шталь, 52-я, тоже - неновая. 12000
И не забудьте кучу послепечатки, а то на Вашем 6550 даже бумагу толком не подрежешь. Буклетов 30 тыс за день не сфальцуешь. Книги в клеевом переплет не сделаешь и не подберешь.
Бесконечная история.....
Если честно - да. Имел некий опыт 6550-95ЕП. Это не резак, это мучение для резчика.
Ок, более-менее понятно. Собственно, примерно так и я пришел в офсет (полноцветный)
Итак, мое предложение по оборудованию:
1. Спидак 52-2 начиная от 2000 года. Разумеется, рама и проявка
2. Резак Полар, тоже неновый, 78-й
3. Фальцовка Шталь, 52-я, тоже - неновая.
Вот это - минимум.
Не много ли для начала? А если не пойдет?
Но если сможешь на это подняться - согласен полностью, сильная подборка.
KALENDAR.RU
29.07.2010, 12:37
однако он в бюджет тогда не поместится.
Знаете анекдот про то, как старый еврей получил в наследство миллион баксов, а КГБ предложило ему подарить эти деньги государству?
Видно он очень старый.....
KALENDAR.RU
29.07.2010, 12:47
Ну, да...
Короче, старый еврей получил в наследство от богатого родственника из Америки миллион долларов. Вызывают его в КГБ и говорят: Рабинович, зачем Вам миллион? У Вас есть квартира, запорожец, 6 соток, что Вам еще надо?! Отдайте деньги нам, посмотрите в окно, вон сколько строек, нам нужны эти деньги на строительство...
Рабинович отвечает - мне надо посоветоваться с Сарой... Его отпустили...
На следующий день вызывают опять и спрашивают, что сказала Сара...
Рабинович помялся и ответил: Сара сказала НЕФИГ СТРОИТЬ ЕСЛИ ДЕНЕГ НЕТ!
Ну, да...
Короче, старый еврей получил в наследство от богатого родственника из Америки миллион долларов. Вызывают его в КГБ и говорят: Рабинович, зачем Вам миллион? У Вас есть квартира, запорожец, 6 соток, что Вам еще надо?! Отдайте деньги нам, посмотрите в окно, вон сколько строек, нам нужны эти деньги на строительство...
Если не секрет - сколько красок в Вашем спидмастере?
1)машина может быть и ГТО и ПМ
2)копировалку - я отдам за 1т, если поторопится (на А1 правда, зато сразу по 2 формы светить)
есть от цветопробы под А2. ту вообще отдам за копейки. дороже дорога будет.
3)проявку для пластин сначала не надо покупать.
щетка, корыто, руки и веревка с прищепками.
4)фальцаппарат - тут да.
Александр, а может начать с послепечати?
Договориться с кем-то о печати в листах по разумным деньгам.
Понять спрос - цветность, тиражи...
У нас другие анекдоты.
Едет крутой (К) на Мерсе. На обочине стоит не крутой (НК) рядом с Запорожцем и голосует. Останавливается К.
К: Что стоишь? Помощь нужна?
НК: Да на кой мне твоя помощь, у меня волшебная лампа есть - что захочу, то и будет.
К: Да ты что! А давай ты мне ее продашь!
НК: Ну уж нет.
[долго и упорно торгуются]
НК: Хорошо, ты отдаешь мне все: дом, машину, дачу, да, жену еще... в обмен получишь волшебную лампу и (так и быть), мою машину.
К стоит около Запорожца и трет лампу. Вылезает джинн (Дж).
К: Джинн, можешь ли ты сделать мне машину... круче всех?
Дж: Могу.
К: А дом? В центре Москвы, 100 этажей...
Дж: Могу.
К: А дачу, с бассейном, жену новую, самолет...
Дж: Могу. Деньги давай...
Александр В.
29.07.2010, 13:58
...НЕФИГ СТРОИТЬ ЕСЛИ ДЕНЕГ НЕТ!
По правде говоря, в данной ситуации мне такой подход ближе. Лучше уж делать сразу по уму, чем разные полумеры... ИМХО
Пошарился по инету, по вашему варианту получается сумма от 80 до 125 т.евро.
1)машина может быть и ГТО и ПМ
А что значит ГТО и что значит ПМ?
2)копировалку - я отдам за 1т, если поторопится (на А1 правда, зато сразу по 2 формы светить)
Торопиться не буду. Сейчас все равно денег нет, т.к. деньги ушли на покупку нового офиса и его ремонт. Пока рассматриваю офсет как следующую цель. Обрисовываю т.с. контуры этой цели. Взвешиваю "за" и "против".
Александр, а может начать с послепечати?
Договориться с кем-то о печати в листах по разумным деньгам.
Понять спрос - цветность, тиражи...
Над таким вариантом тоже думаю. Пытаюсь сформировать некий Проект под все это. Послепечатка она и для цифры пригодится.
А что значит ГТО и что значит ПМ?
Над таким вариантом тоже думаю. Пытаюсь сформировать некий Проект под все это. Послепечатка она и для цифры пригодится.
GTO и PM - машины Хейделя в 52м формате
Тебя должны волновать GTO52-2 и PM52-2
GTO - выпускались раньше. Найти неубитую можно. Все в них разбираются, запчасти есть.
PM отличаются от SM уровнем автоматизации и скоростью.
Есть у нас несколько контор, которые не имеют печатных станков.
Живут на заказах по послепечати.
Есть конечно свои проблемы и особенности, но если работать в начале только по своим заказам, то много можно избежать.
KALENDAR.RU
29.07.2010, 14:17
KFOR,2
1)машина может быть и ГТО и ПМНет, лучше этого не делать
Александр, а может начать с послепечати? Договориться с кем-то о печати в листах по разумным деньгам.
Хорошая мысль... только я бы вообще некоторое время попосредничал бы, даже не покупая послепечать, а то, если откажешься от мысли об офсете - она зависнет
Nab75,можно поподробней про СТП?
точнее про модель и как качество а3+...
этих моделей не так уж и мало, в т.ч. работающих не только с метал.пластинами.
качество? ну кое-кто даже полноцвет печатает, даже с полиэфирных/полиэстерных СТП пластин.
Озвучу свой бюджет... 50 тыс. евро.
а также коника с6000-с7000?))
в бюджет 50 тыс. евро вписываются и 4 краски, при желании,
но уже постарше и попроще.
GTO и PM - машины Хейделя в 52м формате
Тебя должны волновать GTO52-2 и PM52-2
GTO - выпускались раньше. Найти неубитую можно. Все в них разбираются, запчасти есть.
PM отличаются от SM уровнем автоматизации и скоростью.
Есть у нас несколько контор, которые не имеют печатных станков.
Живут на заказах по послепечати.
Есть конечно свои проблемы и особенности, но если работать в начале только по своим заказам, то много можно избежать.
еще GTO-46 бывают
Ну, да...
это 5, возьму на вооружение для клиентов-халявщиков, которые платить не хотят.
этих моделей не так уж и мало, в т.ч. работающих не только с метал.пластинами.
качество? ну кое-кто даже полноцвет печатает, даже с полиэфирных/полиэстерных СТП пластин.
ни в страшном сне.
на А3 в две краски гимор совместить.
а 4 цвета на 2секциях отпечатать с полиэстера - это невозможно
еще GTO-46 бывают
А Принтмстера и 74е, но я говорил о конкретных моделях 52-2
PS ПА, у вас не было GTO
вас вообще не надо было допускать до SM
PM и GTO брать не надо, если Heidelberg то спидмастер
На GTO я сам печатал, на PM имел возможность очень долго смотреть.
Мой совет - не берите 2х, для начала берите 1x Ryobi 520H.
На ней вы научитесь работать, она де будет делать Вам качественные вещи, ее же вы оставите второй машиной под 1-красочные работы либо легко продадите. Можно взять машину в отличном состоянии за 13 - 15 тыс. евро.
Мои доводы:
С увлажением проблем не будет вообще, все таки спирт с рециркулятором как у больших машин, совмещение - с электронного пульта путем закоса передних упоров (там управляемые сервоприводы стоят), никаких болтов, никаких ключей, никакого гемора... Совмещение с точностью до сотых миллиметра. Скорость 13 000, 11 000 на картоне идет влегкую... Надежна, ремонтопригодна. Брать без пробега по России, и с пробегом общим не более 30 млн. Обязательно с устройством подачи конвертов.
mandragory
29.07.2010, 17:09
PM и GTO брать не надо, если Heidelberg то спидмастер
На GTO я сам печатал, на PM имел возможность очень долго смотреть.
На ней вы научитесь работать, она де будет делать Вам качественные вещи, ее же вы оставите второй машиной под 1-красочные работы либо легко продадите. Можно взять машину в отличном состоянии за 13 - 15 тыс. евро.
Мои доводы:
С увлажением проблем не будет вообще, все таки спирт с рециркулятором как у больших машин, совмещение - с электронного пульта путем закоса передних упоров (там управляемые сервоприводы стоят), никаких болтов, никаких ключей, никакого гемора... Совмещение с точностью до сотых миллиметра. Скорость 13 000, 11 000 на картоне идет влегкую... Надежна, ремонтопригодна. Брать без пробега по России, и с пробегом общим не более 30 млн. Обязательно с устройством подачи конвертов.
Вот так или почти так, представлял себе начало! Только с маленькими оговорками на счет сервиса и деталей, знаю, что в России проблем с Ryobi нет, у нас немного, мягко говоря, нет ))) У нас лучше GTO, дороже но народ обучен и сервис хоть какой.
У нас лучше GTO, дороже но народ обучен и сервис хоть какой.в реальности именно так практически везде
ни в страшном сне.
на А3 в две краски гимор совместить.
а 4 цвета на 2секциях отпечатать с полиэстера - это невозможно
А Принтмстера и 74е, но я говорил о конкретных моделях 52-2
PS ПА, у вас не было GTO
вас вообще не надо было допускать до SM
лень писать )
есть полноценные СТП 3 формата.
а есть и полиэстер - это 2 б.разницы.
или 4 маленькие)
4 краски полноцвет америкосы печатают на 4 красках Риоби с полиэстера высокой линеатурой. сам не печатал, спорить не буду, Марсель Ш. писал-печатал.
ладно, это неактуально для участников.
есть полноценные СТП 3 формата.
а есть и полиэстер - это 2 б.разницы.
или 4 маленькие)
4 краски полноцвет америкосы печатают на 4 красках Риоби с полиэстера высокой линеатурой. сам не печатал, спорить не буду, Марсель Ш. писал-печатал.
ладно, это неактуально для участников.
чтобы не было недосказанности - полиэстер-полиэфир - материалы подложки рулонной специальной фотопленки для некоторых ФНА, которые могли рисовать на них, делая сразу пластины.
Было такое время - CtP-ready
Там проявка еще с дополнительной секцией использовалась
На выходе офсетное полотно с кривым балансом краско-воды.
и я про полиэстер я не с чужого голоса сказал.
там реальная проблема - отпечатать А3 со сведением в пределах 0.5 мм
причин куча - основные - тянучесть форм и очень серьезное гуляние размеров от температуры и влажности
Александр В., а не рано ли? По моему лучше наружкой заняться, сувениркой и т.п. Офсет позже, правильно предлагают - посредником поработай плотно.
Не в тему, ксерокс новый:
http://www.ixbt.com/news/market/index.shtml?13/57/84
Тогда уж лучше обсудить Xerox ColorQube.
Александр В.
30.07.2010, 08:01
Александр В., а не рано ли? По моему лучше наружкой заняться, сувениркой и т.п. О
Наружкой точно нет, работал я когда-то в этой области. Больше не хочу. А вот сувенирку сейчас так же, как и офсет изучаю и просчитываю.
мда.. Александр В., по сути ваша ситуация - это мой вариант развития в обратной последовательности..)) Я начал с офсета, потом добавил цифру. Разница SM52-2, даже от райоби 52 или 512, как уменя, не только в автоматизации. гейдель лопает 13,5 квт, а моя двухкраска райоби 3квт. Благодаря малому потреблению, она работает от 1 фазы 220в через преобразователь. На любую машину нужен квалифицированный печатник, без оного вся эта груда металла - хлам. Да, я бы не стал особо ориентироваться на год производства машины. ИМХО смотреть нужно сотояние и пробег. Я свою брал 1997г. из датской муниципальной типографии, пробег был всего 7 лимонов. А одна достаточно известная моск.типография продала свою четверку райоби, пятилетнюю с пробегом под 400 лимонов.
А2 формата офсет брать сразу нет никакого смысла, при маленьких и средних тиражах Вы попадаете на расходку, помноженную на 2.) У меня однокраска А2только под папки, либо плакаты больше А3+, в осоновном она стоит, с 90% заказами и быстрее и дешевле справляется раоби 512.
по поводу "ломкости" гейделя, райоби и т.д. имеет смысл говорить только о новых машинах. На б.у. как повезет, может и райоби работатьне один год без проблем, как у меня, а может гейдель после покупки не перестатвать сыпаться, если у него пробег критичный..
Послепечатку всю брать сразу тоже смысла нет, вам несколько месяцев нужно будет по обвыкнуться с самой офсетной технологией печати, ньюансов будет много.)
ИМХО я бы для начала определился бы с местом, где все это будет и персоналом, есть ли таковой у Вас. И уж потом присматривал бы оборудование. Найти хорошего печатника ой как не просто.
twin, + 10
а можно вопрос - в общей структуре доходов, прибыли - львиная доля все же за офсетом? а цифра - так себе, баловство?
twin, + 10
а можно вопрос - в общей структуре доходов, прибыли - львиная доля все же за офсетом? а цифра - так себе, баловство?
+10 так и есть, причем баловство для меня.)) Я сам с ней вожусь. Своя цифра, это не только дополнительный заработок, но и отсутствие кучи гемороя с переразмещением. Ведь большинству клиентов(особенно корпоративных, коих у меня большинство) лень размещаться в разных местах, им нужно в одно место отдать, им же заплатить и все получить(с доставкой естественно).
ИМХО я бы для начала определился бы с местом, где все это будет и персоналом, есть ли таковой у Вас. И уж потом присматривал бы оборудование. Найти хорошего печатника ой как не просто.
Мысль вроде правильная. Но пока нет опыта, как оценивать печатника? Мне кажется, что пока сам не разберешься в этой теме, еще столько печатников поменяется.
Мысль вроде правильная. Но пока нет опыта, как оценивать печатника? Мне кажется, что пока сам не разберешься в этой теме, еще столько печатников поменяется.
Николай, естественно. Оптимальный вариант создания офсетной типографии - понимание потребностей и возможностей, а для этого нужно поработать пару лет менеджером в офсетной типографии. А если типрография небольшая, то волей не волей приходится лезть и в само производство. Именно так у меня и получилось. Я перед покупкой уже понимал, что нужно, а что подождет. Первой машиной был 514 доминант, БР-72, Ейская Коп.рама, трудящаяся до сих пор, фрикционная фальцовка А4, и корыто из нержавейки для промывки форм. Весь коплект стоил порядка 14000$. Даже на 514, печатался полноцвет 5+5(СМУК+серебро)+лак очень приличного качества. НО! это заслуга в первую очередь печатника.
вставлю 5 копеек))
сам сейчас занимаюсь поиском ryobi 522hxx))) решился всё таки....
SM 52-2 стоит от 50 Евро, Ryobi 522 HXX от 30 Евро.
Я решил брать ryobi 522hxx, за примерно 40 Евро, они тогда в хорошем состоянии и с маленькими пробегами, по наворотам почти одно и то же что хейдель - Автоплейт, Спирт, Смывки, Дистанционные приводки. SM 52-2 лучше однозначно, но он дороже раз, тяжелее 2, прожорливее 3.... основной аргумент дороже.
+ копировальная рама - около 1 Евро
гильотина Shnider Senator 76-78 с воздухом около 10 Евро
фальцовка Eurofold от 3 до 7 в зависимости от комплектации
остальная постпечать на перезаказ пока.....
не забудь про денситометр, примерно 2500 евро - вещь крайне необходимая
краска+химия+бумага+рохля.....много чего.......
я вообще сабираюсь сам научиться на ней печатать и вообще всю офсетку буду сам запускать....))) а потом уже печатника брать, что бы можно было и квалификацию его увидеть и вообще когда сам хорошо знаешь технологию
тогда у тебя всё будет работать ок)
я вообще сабираюсь сам научиться на ней печатать и вообще всю офсетку буду сам запускать....))) а потом уже печатника брать, что бы можно было и квалификацию его увидеть и вообще когда сам хорошо знаешь технологию
тогда у тебя всё будет работать ок)
+ когда он заболел, ушел в отпуск и т.д. не придется искать человека на подъмену.
Наружкой точно нет, работал я когда-то в этой области. Больше не хочу.
А что не понравилось в занятии наружкой?
У нас в городе есть один офсет и я наблюдал за его становлением, вот ссылка http://cmyk.sibpressa.ru/?pg=cmyk-content&cmykgrpout0Id=25 искать "Пятый цвет", позже расскажу как всё было на самом деле:)
Короче, в первую очередь нужно искать рядом человека(в теме), для консультаций и помощи.. Метод проб и ошибок - не самый продуктивный для начала.)
Александр В.
30.07.2010, 16:24
А что не понравилось в занятии наружкой?
1. Очень сильно зависящее от человеческого фактора заниятие.
2. Наружников в нашем городе очень много, явно больше, чем нужно.
3. Неинтересное занятие лично для меня.
Александр В.
30.07.2010, 16:28
Короче, в первую очередь нужно искать рядом человека(в теме), для консультаций и помощи.. Метод проб и ошибок - не самый продуктивный для начала.)
Да, это был бы конечно наилучший вариант.
я общаюсь с хозяином офсетки, у него 522, однокараска гейдель, куча постпечатки. он консультирует по технике + нашел хорошего печатника, он мне за денежку готов уделить много времени, научит меня печатать и прочее.... теорию всю перечитал, без практики всё равно не усвоится.. я к тому что надо искать много людей из темы, одного будет мало!!!
Вот так вот просто взять и "за месяцок" стать печатником, чтобы освоить все а потом и людей обучать выбирать и все уметь здесь не получиться. Чтобы стать нормальным печатников уйдут ГОДЫ. По опыту на 522 машине: человек, вставший рядом с печатником может начать работать сам через три месяца, более менее нормальное что-то у него начинает получаться через полгода, но только через примерно год он начинает чувствовать цвет, приобретает должную сноровку и за его деятельность можно больше уже не опасаться.
Это при учете что рядом ВСЕГДА есть более квалифицированный товарищ, у которого можно спросить все, который всегда поможет и подскажет.
НО! Мы выучили четырех печатников сами, и это, имхо самый идеальный вариант, чем искать каких-то пришлых, они как правило с понтами большими, если что-то могут. А обученные люди они становятся своими, гораздо более надежными и верными сотрудниками.
И еще: не надо брать Ryobi 512. Если брать Ryobi, то надо брать именно 52 серию, так как они значительно более тяжелые и выносливые машины. Где то читал что 522 рассчитана на выработку до 300 млн. оттисков, а 512 - до 100. Хотя конечно все это зависит от качества обслуживания и я своими глазами видел 512 аппарат с пробегом более 100 млн, хорошо печатающий. Но, печатникам нравилось приходить с 512 на 522.
кто говорит про месяцок, 1 год мне будет достаточно что бы всё понять)
Чем дело то кончилось? Или вернее, чем дело началось?
zeppelin
03.10.2010, 11:28
Неужели реально на однокраске полноцвет качественно делать? :shock:
KALENDAR.RU
03.10.2010, 11:37
zeppelin,Что значит "качественно"? В принципе есть умельцы, которые полноцвет делают и на ромайоре. Опытный печатник сделает на однокрасочном Геделе вполне достойную работу, если она не слишком сложная. Но будет это крайне долго. И крайне тяжело.
zeppelin
03.10.2010, 19:45
Ну давайте скажу по-конкретней :). Можно-ли взять 1x Ryobi 520H, в расширение своего цифрового бизнеса, дабы выйти на офсетные тиражи, а не отдавать их на сторону. Тобишь катать и катать на этой несчастной одной секции полноцветные заказы и радовать заказчика качественной продукцией. Или смывать краску запарисся? :)
Про то, что суперский печатник, раз в году, на односекционке, сможет создать шедевральный полноцвет, это понятно. А вот как обстоит дело, если решишь, что согласно твоему бизнес-плану вхождения в рынок офсетной печати, с тебя хватит односекционки.
Ну давайте скажу по-конкретней :). Можно-ли взять 1x Ryobi 520H, в расширение своего цифрового бизнеса, дабы выйти на офсетные тиражи, а не отдавать их на сторону. Тобишь катать и катать на этой несчастной одной секции полноцветные заказы и радовать заказчика качественной продукцией. Или смывать краску запарисся? :)
Про то, что суперский печатник, раз в году, на односекционке, сможет создать шедевральный полноцвет, это понятно. А вот как обстоит дело, если решишь, что согласно твоему бизнес-плану вхождения в рынок офсетной печати, с тебя хватит односекционки.
Смотря, что понимать под офсетными тиражами, 1000 - 3000 А3(4+4) без проблем, а вот многополоска и длинные тиражи от 5000 и выше, уже будут занимать слишком много времени. На хорошей однокраске с хорошим увлажнением, присыпкой(порошкованием) проблем при печати полноцвета не будет, разьве что, тонкие мелованные бумаги от 115г и ниже будут при каждом прогоне слегка деформироваться(раздаваться) и сведение будет страдать.
zeppelin,Что значит "качественно"? В принципе есть умельцы, которые полноцвет делают и на ромайоре. Опытный печатник сделает на однокрасочном Геделе вполне достойную работу, если она не слишком сложная. Но будет это крайне долго. И крайне тяжело.
+1, но основная проблема будет в рентабельности. Машина однокраска, много на ней не сделаешь, а аренду, зарплату и т.п. платить придется постоянно. Знаю пару типографий начинающих на однокраске, которые в результате закрылись... не смогли свести концы с концами.
KALENDAR.RU
04.10.2010, 14:03
twin,С рентабельностью не все так просто, все зависит от конкретных условий. Про однокраску говорить не буду, но двукраска при определенных условиях может быть очень даже рентабельна и рентабельнее четырехкраски. Если надо - могу подробнее
мне надо, будьте любезны поподробней)))
KALENDAR.RU
04.10.2010, 18:00
Ну, о преимуществах четырехкраски я писать не буду, о них уже писали сто раз в том числе и в этой теме.
А вот о ппреимуществах двукраски - пожалуйста:
1. Цена машины. Для многих это - важно, да что там "для многих" - для всех. А цена машины сказывается и на себестоимости продукции.
2. Да, двукраска медленнее четырехкраски почти в три раза, но, если у вас нет объема заказов на четырехкраску, может, лучше начать с двукраски и не тратить лишние деньги?
3. На двукраске выгодно делать и двукрасочные работы, а на четырехкраске - нет.
4. Двукраска занимает меньше места.
Если говорить об экономике, то, как показывает опыт, чтобы загрузить прожорливую четырехкраску, приходится существенно опускать цены, ведь найти достаточное количество супервыгодных заказов на нее - трудновато. В итоге, работая на четырехкраске по низким ценам получаешь примерно столько же, сколько работая на двукраске по высоким (обеспечить двукраску по высоким ценам вполне реально)
Ну, о преимуществах четырехкраски я писать не буду, о них уже писали сто раз в том числе и в этой теме.
А вот о ппреимуществах двукраски - пожалуйста:
1. Цена машины. Для многих это - важно, да что там "для многих" - для всех. А цена машины сказывается и на себестоимости продукции.
2. Да, двукраска медленнее четырехкраски почти в три раза, но, если у вас нет объема заказов на четырехкраску, может, лучше начать с двукраски и не тратить лишние деньги?
3. На двукраске выгодно делать и двукрасочные работы, а на четырехкраске - нет.
4. Двукраска занимает меньше места.
Если говорить об экономике, то, как показывает опыт, чтобы загрузить прожорливую четырехкраску, приходится существенно опускать цены, ведь найти достаточное количество супервыгодных заказов на нее - трудновато. В итоге, работая на четырехкраске по низким ценам получаешь примерно столько же, сколько работая на двукраске по высоким (обеспечить двукраску по высоким ценам вполне реально)
Все так и есть, браво.. добавлю, когда есть необходимость можно печатать даже чернуху на двушке, на 4-ке это идиотизм. Работы 5+5+лак, тоже уже не так уж рентабельны на 4, приходится делать 2 прогона, на 2ке - 3.
Именно по этому я в середине темы писал, что лучше взять попроще двушку - например ryobi 512, чем навороченную однушку ryobi 520. Цена б.у.(живых) машин примерно сопоставима.
KALENDAR.RU
04.10.2010, 20:35
twin,Я бы не брал Райоби вообще для полноцвета, а если уж и брал бы, то - тяжелую серию.
А что скажете о ч/б Райоби 1+1 для печати книг в А-3 формате. Знаком с моделью 3200Pcx. Есть смысл брать б/у или искать что-то получше. Машина идет под печть книг Лист А-3 сразу с двух сторон тиражи до 5000 по листу.
twin,Я бы не брал Райоби вообще для полноцвета, а если уж и брал бы, то - тяжелую серию.
Еще один плюс двухкраски:
печатая CMYK в два прогона, можно сделать картинку значительно более яркой, чем на четырехкраске
А что скажете о ч/б Райоби 1+1 для печати книг в А-3 формате. Знаком с моделью 3200Pcx. Есть смысл брать б/у или искать что-то получше. Машина идет под печть книг Лист А-3 сразу с двух сторон тиражи до 5000 по листу.
это машины только под чернуху, узкая специализация. ИМХО вообще не вижу смысла брать подобные машины.
http://printmash.ru/base/pech/List-2kr-lowformat/Riobi-28.doc
Мне тоже стало интересно почему 520 (однушка) лучше чем 522 НХ (двушка)? Тоже сам интерисуюсь такой покупкой 522 НХ. Помимо полноцвета на ней наверное можно печатать и 2-ух цветные журналы-брошюры и 1-цветные качественные. Да и визитки на ней думаю не должны быть проблемой с Пантонами. Думаю такая машина будет более универсальнее, чем 4-красочная, на начальном этапе.
это машины только под чернуху, узкая специализация. ИМХО вообще не вижу смысла брать подобные машины.
http://printmash.ru/base/pech/List-2kr-lowformat/Riobi-28.doc
Ну, для печати ч/б блока книг самый раз.
Ну, для печати ч/б блока книг самый раз.
Для печати ч/б книг я бы взял ротацию с рубкой и фальцапаратом на выходе, что-б сразу тетрадями подбирать можно было.
Как ч/б книгу, блок 300 полос А5 вы собираетесь подбирать?
да и с печатью такого объема это будет достаточно гиморно на А3. У меня в добавление к двухкраске есть 2 однокраски А2 и А3 формата, А3 уже пару лет пылится за ненадобностью. Тем не менее я купил для таких книг DC 470 - печатает сразу в подбор, никаких пленок, форм, по себестоимости не намного дороже выходит, а то и дешевле если вычесть труд печатника.
Понимаете, для книг тиражами до 300 выгоднее цифра, а от 300 и выше - ротация.
Если у Вас все-же не книги, а маленькие брошюрки до 60 полос, средними и боьшими тиражами, то да такую машину можно взять, но тогда я взял бы ту же 3302, она гораздо серьезнее и универсальнее, а цена на б/у по нынешним временам примерно одинакова. Это сейчас Вам кажется, что кроме чернухи ничего не будет, а обложку полноцветную например на 300 меловке будете на сторону отдавать?
twin,
Тиражи книг 2000-4000шт А-5 по 250-300стр. в мягкий переплет на термобиндер.
Печатаем листами сразу и на подборку , резку и биндер.
А то что до 1000шт. на ризограф, а до 300 печатаем на цифре и качественно и сразу в подбор и готовая книга.
twin,
Тиражи книг 2000-4000шт А-5 по 250-300стр. в мягкий переплет на термобиндер.
Печатаем листами сразу и на подборку , резку и биндер.
А то что до 1000шт. на ризограф, а до 300 печатаем на цифре и качественно и сразу в подбор и готовая книга.
подбираете на чем?
подбираете на чем?
TB ECO A308FP. Еще есть роликовая но она пилицца. Я его не покупал, досталось так сказать в наследсво, а биндера 2 шт. 1 дупло ДБ200, а второй Евро терма какаято(не помню точно.)
Для Ч/б книг конечно лучше А-2, а то и А-1 если их идет вал и много, много, много. А наша 3200 работает в 2 смены.
TB ECO A308FP. Еще есть роликовая но она пилицца. Я его не покупал, досталось так сказать в наследсво, а биндера 2 шт. 1 дупло ДБ200, а второй Евро терма какаято(не помню точно.)
Для Ч/б книг конечно лучше А-2, а то и А-1 если их идет вал и много, много, много. А наша 3200 работает в 2 смены.
У Вас ДБ200 давно работает?
С термостатом не было проблем?
Аппарат самопроизвольно не выключается?
в плане стоимости запчастей, то выгодней брать ее в версии не 3200РСХ, а 3200PFA. то же самое, а запчасти дешевле на порядок.
Еще один плюс двухкраски:
печатая CMYK в два прогона, можно сделать картинку значительно более яркой, чем на четырехкраске
а можно подробнее?
это то, что банк/биржа продавали из залога?
а можно подробнее?
Можно.
Печатаем красную плашку.
При печати на четырехкраске по желтому и по мадженте так или иначе необходимо будет показания денситометра держать в рамках, ну плюс-минус немного, потому как слишком много краски в рамках одного прогона ожет привести к слипанию/отмарыванию и т.д. На двухкраске же можно циан+маджента хорошенько ввалить мадженты, потом немного подсушить, а потом еще и на втором прогоне желтого также с превышением и добиться того перевала, который необходим. Конечно, колхозно объяснил, но примерно где-то так )))
Artem FC
19.10.2010, 23:16
Можно.
Печатаем красную плашку.
При печати на четырехкраске по желтому и по мадженте так или иначе необходимо будет показания денситометра держать в рамках, ну плюс-минус немного, потому как слишком много краски в рамках одного прогона ожет привести к слипанию/отмарыванию и т.д. На двухкраске же можно циан+маджента хорошенько ввалить мадженты, потом немного подсушить, а потом еще и на втором прогоне желтого также с превышением и добиться того перевала, который необходим. Конечно, колхозно объяснил, но примерно где-то так )))
Реальная жесть.
Реальная жесть.
А поподробнее можно? Если не сложно? )))
Artem FC
20.10.2010, 23:05
Если кратко, то любая печать, в том числе и офсетная это в первую очередь соблюдение стандартов. По этому вариант "навалить", мягко говоря не является преимуществом. Лично я не вижу не одного плюса двушки перед четверкой при печати цмиком (кроме стоимости оборудования). Единственный может быть - это краско перенос по сухому для сложных цветов типа синего, зелёного и т.п. и то надо мудрить.
Если кратко, то любая печать, в том числе и офсетная это в первую очередь соблюдение стандартов. По этому вариант "навалить", мягко говоря не является преимуществом. Лично я не вижу не одного плюса двушки перед четверкой при печати цмиком (кроме стоимости оборудования). Единственный может быть - это краско перенос по сухому для сложных цветов типа синего, зелёного и т.п. и то надо мудрить.
Вы безусловно все верно рассуждаете. Однако ситуации бывают всякие. И, иногда, поверьте, действительно надо. Тут ведь еще многое и от двушки и от четверки зависит. На двушке две приладки значительно быстрее 1 приладки на четырехкраске, конечно если четырехкраска не сильно автоматизирована. Но в целом, конечно, четырехкраска для цмика более предпочтительна.
Artem FC
21.10.2010, 21:56
Поверить не могу,потому что сам печатник. И если сравнивать одинаковые машины двушку и четверку никак две приладки не выйдет быстрее на двушке. Вааще. Без вариантов.
Поверить не могу,потому что сам печатник. И если сравнивать одинаковые машины двушку и четверку никак две приладки не выйдет быстрее на двушке. Вааще. Без вариантов.
К примеру у меня две одинаковые двушки. Одна печатает CM вторая YK. Не перемываются. Тираж 500 4+0 мы делаем в полтора раза быстрее чем четверка в соседней типографии. Достигается это за счет того, что с первой машины приладочные листы отдаются на вторую когда идет прогон, таким образом, две машины работают одновременно. На мой взгляд эта схема у нас наиболее оптимальна и по производительности в затылок дышит четырехкраске. Поэтому Ваше "поверить не могу, Ваще, без вариантов" немного неверно. Не будьте так категоричны )))
P.S. Если бы на четверке была диагональ с пульта все было бы совсем иначе )))
Artem FC
23.10.2010, 14:12
К примеру у меня две одинаковые двушки. Одна печатает CM вторая YK. Не перемываются. Тираж 500 4+0 мы делаем в полтора раза быстрее чем четверка в соседней типографии. Достигается это за счет того, что с первой машины приладочные листы отдаются на вторую когда идет прогон, таким образом, две машины работают одновременно. На мой взгляд эта схема у нас наиболее оптимальна и по производительности в затылок дышит четырехкраске. Поэтому Ваше "поверить не могу, Ваще, без вариантов" немного неверно. Не будьте так категоричны )))
P.S. Если бы на четверке была диагональ с пульта все было бы совсем иначе )))
Ето я из деликатности.
1. Сколько проходит времени после печати с+м и второго прогона для средней бумаги например 200г/м и среднестатистического сюжета? Соответственно при печати 4+4 со своим оборотом, умножаем на два
2. Тираж 3000, при средней скорости печати 10000 - 20 минут, две двушки - 40 минут, 4+4 - 40 и 80 минут. Про паралельность печати, только не надо. Вы же не будете каждые 500 листов выкатывать стапель и ставить новый?
3. Дополнительные остановки(два смаонаклада) и смывки(порошок после 1,2,3 прогона при печати 4+4)
4. Дополнительная приладка+макулатура на попадание между машинами 1 или 2
5. Занимаемая площадь
6. При двухсменной работе - 2 дополнительных печатника, при четырех - четыре. Даже если, где то печатник получает 30 тыр. в месяц, до две двушки обходятся в месяц дороже на 120 тыр., чем четвёрка
7. В цветопробу как попадаете? Две машины стоят и ждут друг друга? Тоже когда заказчик на приладке.
Категоричен, потому что знаю, что говорю и могу привести ещё пяток нюансов. Главный плюс двушки перед четверкой - стоимость. Всё остальное - полная ерунда, отсутствие опыта, знаний и т.д. Вы в какой должности и сколько времнени работаете в типографии?А я, вот такой категоричный, потому что 24 года связан с полиграфией. Были у меня и однушки и двушки и четвёрки, сейчас пятёрка с лаком, четвёрка с лаком, просто четверка и однушка и поверьте я знаю о чём говорю.
Ето я из деликатности.
1. Сколько проходит времени после печати с+м и второго прогона для средней бумаги например 200г/м и среднестатистического сюжета? Соответственно при печати 4+4 со своим оборотом, умножаем на два
2. Тираж 3000, при средней скорости печати 10000 - 20 минут, две двушки - 40 минут, 4+4 - 40 и 80 минут. Про паралельность печати, только не надо. Вы же не будете каждые 500 листов выкатывать стапель и ставить новый?
3. Дополнительные остановки(два смаонаклада) и смывки(порошок после 1,2,3 прогона при печати 4+4)
5. Занимаемая площадь
6. При двухсменной работе - 2 дополнительных печатника, при четырех - четыре. Даже если, где то печатник получает 30 тыр. в месяц, до две двушки обходятся в месяц дороже на 120 тыр., чем четвёрка
7. В цветопробу как попадаете? Две машины стоят и ждут друг друга? Тоже когда заказчик на приладке.
Категоричен, потому что знаю, что говорю и могу привести ещё пяток нюансов. Главный плюс двушки перед четверкой - стоимость. Всё остальное - полная ерунда, отсутствие опыта, знаний и т.д. Вы в какой должности и сколько времнени работаете в типографии?А я, вот такой категоричный, потому что 24 года связан с полиграфией. Были у меня и однушки и двушки и четвёрки, сейчас пятёрка с лаком, четвёрка с лаком, просто четверка и однушка и поверьте я знаю о чём говорю.
Да я так, ученик печатника пока. Второй месяц как пошел.
Надеюсь знаний набраться ))). Вот и пишу всякую фигню.
А если серьезно:
Ето я из деликатности.
Просто не понял вопроса, ответить не могу.
Вот поверьте, распараллелен весь процесс. Печатается ведь не один тираж, а к примеру десяток тиражей на одинаковой бумаге. Соответственно вторая машина заканчивает первый тираж, когда первая начинает второй.
На первой машине С+М вообще без порошка, ик-сушка работает. Остановки по вине самонаклада, да, бывает, но не сказать что это превращается в проблему.
Листа 3. Ну 5. Основная приладка на второй машине осуществляется на приладочной бумаге с первой.
5. Занимаемая площадь
2000 квадратов в собственности, можно еще 50 двухкрасок поставить.
Вот здесь - абсолютно верно. Дороже. И значительно. Но гораздо дешевле чем 1 двухкраска по причине отсутствия смывок и соответственно потерь времени.
За 6 лет по пальцам могу пересчитать тиражи которые не смог продать.
Работаю ровно 6 лет. 6 лет назад купил струйный принтер НР и арендовал офис в 60 м2.
Вы поймите. Я ведь не хочу сказать что 2х2 лучше 1х4 ибо это абсурдно. Я говорю что имея 2х2 можно совершенно полноценно работать. Сколько стоит хорошая 4х - 6 000 000. Сколько стоят 2х2 - 2 500 000. А если у вас на день - 15 тиражей 2+2 (черный + красный) по 500 и листов 30 чернухи 1+1? И четырехкраска умерла )))
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot