PDA

Просмотр полной версии : Какую пленку для ламинирования выбрать

Страницы : 1 [2]

brosko
08.03.2012, 17:25
А я бы сказал так. Берем оттиск с коники, любой черноты насыщенности. Берем самую дешевую китайскую полипропиленовую пленку 30мк. Берем самый дешевый китайский ламинатор. Получаем ламинированный оттиск, как грится еврокачества. Ну а с пленкой евробонд страшно даже представить, улет в космос и полная нирвана :-)
Забыл, температура 90-100 градусов. Этого достатошно.

Manolis
08.03.2012, 21:10
Еще надо добавить, что за три копейки продаем... И все счастливы! Но, купивший Xerox 1000, не будет печатать на коне!

brosko
08.03.2012, 21:27
У купившего коня нет подобных мелочей с ламинированием :-)

Валерий Идея Принт
10.03.2012, 02:19
Спасибо ребята за внимание и советы. Конечно менять машину мы не будем:):):) сами понимаете по чему:) Вот и ищем возможность подстроить производство под тысячник. Ваша Полиэстеровая не подойдет??? Толстоватая будет? Попробую поискать в Украине

Manolis
10.03.2012, 02:50
Поищите GMP Ultrabond - тонкая полипропиленовая, 75 и 125 мкн - полиэстеровая. Вы сразу почувствуете разницу.

Валерий Идея Принт
11.03.2012, 15:02
Cпасибо!!!!!!! Нашел. Вот только не уверен, что сразу будет у них на складе. Какой срок годности у пленки и как это проверить.

Manolis
11.03.2012, 19:42
Срок годности для этой пленки не дается, а на этикетке не пишется дата выпуска. За год ничего не произойдет. Это проверено.

Валерий Идея Принт
12.03.2012, 14:00
Ребят. Еще просьба.
Я то нашел в Украине. И то пока в одной компании. На скаде типо остался один рулон:), да и цену загнули... . Сколько в реале стоимость сорокового полипропилена???

Manolis
12.03.2012, 22:30
Глянец 40 мкн - 42$, матовая 43 мкн - 46$ в России

brosko
13.03.2012, 00:45
А нафига именно сороковой? Манолис, обьясните пожалуйста, сороковой получается от более жирного слоя клея на 30 или же слой клея одинаков у 30 и 40?

Manolis
13.03.2012, 02:13
Дело не в толщине слоя, а составе клея для цифровой печати и толщине тонера на поверхности бумаги, сквозь который клей должен проникнуть до пор бумаги.

brosko
13.03.2012, 02:30
Manolis, по моему это ерунда. Клею незачем проникать сквозь тонер. Дело в том, что тонер спекается с бумагой крепко. Так что пленочному клею нужно всего лишь крепко скрепиться с поверхностью тонера.

Manolis
13.03.2012, 03:19
Нам это объясняли на заводе и ерунда лишь по-Вашему. Если бы пленка спекалась лишь с тонером, то она бы не отрывалась вместе с волокнами бумаги. Вооружайтесь электронным микроскопом и анализируйте срез.
Главное результат - пленка не отслаивается и есть на складе. И шелковая тоже пришла.

brosko
13.03.2012, 03:22
Manolis, а что, тонер по вашему от бумаги как отдирается? Без волокон? :-)

Manolis
13.03.2012, 03:31
Просто осыпается....

brosko
13.03.2012, 03:37
Manolis, вы остановились в представлении о техники копирования на уровне прошлого века :-)
Попробуйте осыпать современный тонер :-)

Manolis
13.03.2012, 04:28
Я это к тому, что нет смысла теоретизировать, а есть готовое решение и с ним можно работать.

Юри
13.03.2012, 12:00
Manolis, brosko Вам помогает минимизировать колличество ляпов. Я вот то-же не понимаю Вашего всепроникающего посыла с плёнкой. Куда она проникает при сплошной заливке, когда всюду уже всё залито химико-восковой составляющей, запечено и укатано валами печки...., аж "сошкрябать" невозможно...

Manolis
13.03.2012, 15:21
Не забивайте голову лишней информацией. Технологией и составом Ultrabond занимается GMP. Кто тут будет раскрывать процесс?

Юри
14.03.2012, 16:10
Процесс адгезии, раскрывать не надо :) Мы просто испугались, что клей проникнет сквозь тонкую бумагу и вытечет весь при одностороннем ламинировании на валы :)

Валерий Идея Принт
14.03.2012, 16:45
:)

Валерий Идея Принт
14.03.2012, 16:47
Ребята, я сейчас за голову схвачусь от шока. 46 долларов это за что??? за 1000 м ?

Alex40
14.03.2012, 16:59
Manolis, Извиняюсь, про электронный микроскоп вам на том же заводе парили? Или это уже от себя? Вы когда-нибудь видели электронный микроскоп?

Manolis
14.03.2012, 20:01
Ребята, я сейчас за голову схвачусь от шока. 46 долларов это за что??? за 1000 м ?

46 долларов за 200 м шириной 330 мм.
Пока Вы будете хвататься за голову, пленка закончится. Уже два года как цифра работает на этой пленке. Результат можно же увидеть реально. Либо взять у нас на пробу пленку.

Manolis
14.03.2012, 20:18
Manolis, Извиняюсь, про электронный микроскоп вам на том же заводе парили? Или это уже от себя? Вы когда-нибудь видели электронный микроскоп?

Вы, наверно не в курсе, что мы занимаемся продажей плоттеров Mimaki и различных материалов для печати. Электронный микроскоп - это стандартный инструмент наших сервисных инженеров - они смотрят смещение точек при печати и т.п. Я в микроскоп смотрю лишь полюбоваться качеством точек и не часто. На заводе GMP пленки и клеевой состав разрабатывают в своем институте. Там оборудования гораздо больше. И тестирование пленок происходит на очень высоком научном и технологическом уровне. Если Вам интересно узнать, как проверяют пленки на надежность приклеивания к различным видам печати и тонерам, то у меня есть тестовые отпечатки и фото этого таинства. Тестирование производится на отпечатках практически всех современных принтеров, с изучением характеристик тонеров, восков и т.п. Пример контракта Indigo и GMP на ламинирующую станцию, включенную в принтер, показывает, что GMP может изготавливать спецустройства и спецпленки конкретно под производителя печатной техники.
Поверьте, мне нет смысла вешать лапшу на уши, продвигая пленки и ламинаторы GMP - мы же все имеем в демозале, у нас гораздо больше опытных перспективных образцов, чем регулярно продаваемых пленок, мы можем совместно решать технологические вопросы, согласно задачам.
Задача сегодняшнего дня - внедрение технологии GMP Fusing - выборочного глянцевания и голографирования тонерной печати на шелковистой ламинационной пленке GMP Silk Feel. Кто знаком с пленками Soft Touch, будет особо заинтересован, поскольку на тех пленках печать невозможна и они отслаиваются даже от офсета. А мы такую пленку с ощущением покрытия, как на бумаге Touch Cover (только дешевле в несколько раз) уже завезли в Россию. И обычную пленку для офсета, и с клеевым слоем Ultra Bond для цифры, и в больших намотках для промышленных ламинаторов, и пленки для глянцевания и голографирования в рулонах и в листах. И даже есть ролики по 30 метров для пробы. Так что милости просим испытать новый продукт и предложить своим заказчикам элитную полиграфическую продукцию.
Почитать о новых пленках можно здесь:
http://www.gmpspb.ru/news/2012/gmp_silk_feel.html

Square
14.03.2012, 20:33
Пленка 330 по ссылке ... про ультрабонд спрашивал тоже 330 ... кому удобно ламинировать этой пленкой? Лист 320мм не удобно ... как потом его обрезать? ... 305-ая захватывает все изображение и оставляет ровные края бумаги чистыми. Может я чего-то не знаю? Раскройте секрет 330-ая для кого?

Manolis
14.03.2012, 20:59
330-я пленка для ламинаторов GMP Excelam 355, например. И на подобные ему. Перекрывает весь формат А3+, SRA3. Когда продаешь 305 мм, просят 330, якобы не покрывает поле печати. Привозишь 330 - широкая...
Специально для капризных у нас есть GMP Ultra Bond шириной 350 и 457 мм. Эта пленка по спецзаказу поставляется в Питер. Партии небольшие, т.к. большинство устраивает 330 и она входит в складскую программу. К тому же она обрезается в гильотине. Пленка шириной 305 мм была в начале поставок в Россию, но ее сняли с производства, чтобы не раздувать ассортимент. Нереально производить пленки под каждый заказ. Дорогое удовольствие.

Square
14.03.2012, 21:07
Тогда по порядку .. бумажка 320мм, ламинат 330 ... ламинирую целиком .. где потом угол взять чтобы ровно порезать? да и разъединять листы после ламинирования как? Если он полностью с запасом в ламинате. GMP 305 не выпускает???

Manolis
14.03.2012, 21:19
Я не знаю какой у Вас ламинатор и как Вы режете листы.
Час назад делал ламинацию образцов Silk Feel 330 мм шириной. Бумага 320 мм. На податочном столе ламинатора есть направляющая планка для подачи листов. Край листа (левый) идет левее границы пленки. Справа край пленки выходит за лист. Полипропилен при температуре может еще сужаться от натяга. Клей неизбежно касается нижнего вала. (У меня ламинатор с отключаемым нижним валом для односторонней ламинации). Каждый выходящий лист ножом обрезается по передней кромке - надрез и отрыв. На выходе получили стопу с "верным углом" - и под резак - правую и нижнюю сторону рубим. Нижний вал слегка протерли после работы. Готово.
"Верный угол" получается, когда одна сторона бумаги за границей пленки подается. Обрезка листов по краю бумаги - обычная процедура для ламинаторов с ручной подачей.
GMP выпускает много пленок, шириной 305 мм. Речь идет о пленке Ultra Bond, которую решили выпускать шириной 330 мм. Но я же вожу 350, 457 ширины. Есть пленки в большой намотке. Чтобы запустить поставки шириной 305 мм - надо много заказать. Вы же не возьмете 400 роликов сразу с ожиданием 3 месяца. И я не хочу.

brosko
14.03.2012, 23:26
Все верно, 330 удобнее чем недомер 305.

brosko
14.03.2012, 23:27
Square, цифровой формат в стандарте это 330х480, а не 320х450

Manolis
14.03.2012, 23:40
Вот-вот-вот!!! Привези мы пленку 305 мм и получили бы кучу негатива про недомерка! :)

Валерий Идея Принт
15.03.2012, 12:14
Спасибо. Цена одинаковая, до цента:)

Валерий Идея Принт
15.03.2012, 12:17
сегодня будем пробывать. Единственное может быть подскажите на рафлатак какую температуру и скорость? Включать нижний вал на подогрев?

Alex40
15.03.2012, 12:40
Электронный микроскоп - это стандартный инструмент наших сервисных инженеров - они смотрят смещение точек при печати и т.п. Я в микроскоп смотрю лишь полюбоваться качеством точек и не часто.
А гвозди? Гвозди вы им не забиваете?

Юри
15.03.2012, 14:42
Manolis, в СССР давали хорошее многопрофильное образование, даже в начальной школе. Многие вспомнят детскую энциклопедию - "Что? Где? Когда?" изд. Просвещение и многое другое... Это я к тому, что не стоит Вам спорить с Alex40, т.к. он видимо родом из Союза, как многие на форуме..

Ну а "ентот" микроскоп посмотрите здесь -

http://ru.wikipedia.org/wiki/Электронный_микроскоп

admin
15.03.2012, 15:40
Чтобы запустить поставки шириной 305 мм - надо много заказать. Вы же не возьмете 400 роликов сразу с ожиданием 3 месяца. И я не хочу.
Манолис, я уважаю вашу просветительскую деятельность и активную жизненную позицию, но, извините, для такой крупной конторы как ваша, тем более вы себя позиционируете как номер 1 в России по GMP, завезти оптом 400 рулонов - это что гранью риска? Мы тут с ребятами по 100 банок тонера покупаем на свои машинки оптом, хотя машинок у нас не сто, и ничего не паримся, что перебор. А вы опасаетесь ввезти всего то 400 рулонов пленки, которую кстати активно продвигаете.

Manolis
15.03.2012, 19:32
Hank, так мы же привезли и продавали около года 305. Если мы продвигаем, то партии от 1000 рулонов. Но я же говорю, что эту ширину сняли с производства. Нам нечего везти, кроме 330. А 350 и 457 я вожу лишь для своих клиентов. В Москве ее нет. Большую намотку мы можем возить, но мало цифровиков с промышленными ламинаторами.
А Вы получили образцы нашей пленки? Попробовали?

Manolis
15.03.2012, 19:37
сегодня будем пробывать. Единственное может быть подскажите на рафлатак какую температуру и скорость? Включать нижний вал на подогрев?

Температура 110-115 град для бумаг до 300 гр при 3-5 скорости. (обычные ламинаторы не скоростные, на GMP Surelam лучше скорост 1-2).
Если бумага плотнее, или пленка недостаточно прилипает - 120 град. Нижний вал если отключается, то для подогрева можно ставить 40 град, либо отключить и ему хватит температуры от верхнего.

brosko
15.03.2012, 21:40
Manolis, а вместо 457 у вас какая ширина? Вот мы пользуемся именно 457, но оно чуть узковато, 480 ништяк, но его мало.

Manolis
16.03.2012, 00:09
У нас лишь 457 мм в намотке 200 м со втулкой 25 мм. Шире пленка в больших намотках: 460, 490, 500 и дальше. В принципе, ширина может быть по заказу. Объемов нет. Но спецпленками мы занимаемся в том числе. Например, нестандартные паучи для карточек.

Manolis
24.03.2012, 22:45
В России появились новые пленки GMP для технологии Fuser - ламинация с выборочным глянцеванием или голографированием тонерной печати по поверхности шелковистой полипропиленовой пленки.
Перечень пленок для технологии и фото можно посмотреть тут:
http://gmpspb.ru/news/2012/gmp_silk_feel.html

Валерий Идея Принт
27.03.2012, 18:36
Ребята, спасибо всем!!! Я забыл о своей проблемме по ламинации. УльтраБонд ложится просто суперовски!!!

Manolis
27.03.2012, 19:46
:) Значит, мы здесь не зря!

brosko
27.03.2012, 21:36
Manolis, пришла ваша бандероля. Спасибо за внимание. Теперь по делу. Если та пленка, которая под картинкой с глянцеванием и есть ваш типа аналог тачкавера, то меня не втыкнуло. Такое ощущение визуально, как будто матовая пленка плохо приклеилась :-) . Не совсем понял пока что это за пирог: пленка(видимо для горячей ламинации), под ней какая то пленка с самоклеем. И таких пирога два, с белой пленкой и цвета магнитного винила. Не врубился с хода для чего этот пирог.

Manolis
27.03.2012, 22:40
Пленка Silk Feel такая белая шелковистая с прожилками мелкими. Ну если Вас не втыкнуло, ничего поделать уже не могу - я сейчас на выставке в Новосибирске и как раз демонстрирую эти технологии на Протопике II 540 и Surelam II 380R. В Сибири есть интерес достаточный. К тому же эта пленка с клеевым слоем Ultra Bond успела закончится, к сожалению. Ждем новую партию.
Я не понял, что еще за пленки Вам прислали девушки, что Вы не поняли. Я просил их положить в бандеролю все необычное, чтобы не втыкнуло и Вы были спокойны, что стоите на правильном пути. Постараюсь узнать, что отправили и там должно было быть сопроводительное письмо.
Интересно, что Hank так и не отреагировал на пленки, или не получил, хотя ему отправляли.

brosko
28.03.2012, 00:04
Есть там и письма и писульки, пока не читал и не вникал.

artemiy-1981
28.03.2012, 15:28
Насчет пленки, думаю, лучший вариант это GMP

yudk
15.05.2012, 14:21
Купил после китайской на пробу 2 рулона PP пленки 25 мк 3000 метров GMP. Личное мнение - хуже китайской. По центру обоих рулонов продольная замятость на всю длину походу. От бумаги после бизхаба отслаивается. Повысил температуру почти до физического плавления пленки - все равно не помогло, снизил скорость до минимума - то же самое. Какк говорится - зачем платить больше, если оно хуже???

Manolis
15.05.2012, 14:25
Вы неправильно технологически поработали с пленкой GMP, отсюда и негатив. Если что-то не приклеилось, то надо сначала разобраться правильно ли идет работа, а не поднимать огульно температуру вопреки законам физики.

Юри
15.05.2012, 14:34
yudk, а на какой Вы плёнке работали до этого?

К своему сожалению, воткнулся в корейскую и мира не вижу, а хочеться :)

Дайте какие нибудь ссылочки и рекомендации.

Manolis
15.05.2012, 14:44
Юри, GMP предательства не простит!!!
На Друпе я насмотрелся на все, что ламинирует. 72 производителя ламинаторов, 5 компаний - производителей пленки. По большому счету осталось два крупных пленочных игрока - GMP и Cosmo. Остаьное ширпотреб, калифы на час, узкий ассортимент, нерегулярность, низкое качество.
Я начинаю тему продвижения пленки GMP Nylonex Ultra Bond - пленка для односторонней ламинации цифровых отпечатков, "дышащая", усаживается вместе сушкой бумаги, если это обложки клееных книг и фотоальбомов. Практически не скручивается при односторонней ламинации. Привезу к осени и буду рекомендовать сообществу.

yudk
15.05.2012, 15:14
Извините, я не первый год в бизнесе. И просто так я не имею привычки писать что зря - я не троль, а просто поделился опытом. К сожалению та пленка, которой я пользовался до этого тоже стала отслаиваться, поэтому я и попытался перейти на более дорогую пленку GMP Но создалось ощущение, что наматывают из одного и того же рулона, только GMP дороже, да еще и деформирована по центру рулонов. А чем я нарушил законы физики интересно? Если у Вашей пленки какие-то особые требования к ламинации, отличные от технологических процессов ламинации на других пленках, то дайте инструкции)).

yudk
15.05.2012, 15:19
yudk, а на какой Вы плёнке работали до этого?

К своему сожалению, воткнулся в корейскую и мира не вижу, а хочеться :)

Дайте какие нибудь ссылочки и рекомендации.

На китайской - ее много продают. покупал обычно в форофисе.

Manolis
15.05.2012, 15:26
Я не сомневаюсь в Вашей компетенции в бизнесе. А коснулся лишь технологии ламинирования, поскольку многие операторы допускают стандартную ошибку, поднимая температуру с целью приклеивания пленки. Если задуматься, то при повышенной температуре клей начинает выкипать и проникать в поры бумаги и полимеризоваться уже нечему. Вы посто катаете полипропилен по бумаге и ожидаете чуда.
У меня мало информации о Вашей проблеме. Для качественного ламинирования нужны три параметра - температура, скорость, давление. У пленок GMP есть технологические таблицы по температурному режиму. Пленки большой намотки предназначены для промышленных ламинаторов, у которых давление больше по умолчанию, поскольку скорость работы возрастает, а температуру повышать нельзя по физическим свойствам пленки и ее конкретной точке плавления. К тому же пленки GMP в целом изготавливаются на работу с пониженной температурой с целью быстрого выхода ламинатора на рабочий режим и экономии электроэнергии. (Например, это 90-95 град рабочая температура, а я подозреваю, что Вы ее довели до 130-140 град, если начался плавится полипропилен). К тому же Вы приобрели пленку толщиной 25 мкн, это не 30 мкн и понятно, что параметры работы уже должны быть другие.
Из недостающей информации - какой ламинатор, ручной или пневматический режим, какая печать - офсет или цифра, влажность и плотность бумаги, какая температура и скорость ламинации.
Если это цифра, то желательно работать на пленке GMP Ultra Bond - она специально для цифровой печати.
Если бумага рышлая, ближе к картону, с высоким ворсом, то желательна толщина пленок 40-43 мкн, где больше клея.
Возможны другие причины.

Юри
15.05.2012, 15:44
Manolis, а Cosmo у нас представлены?

yudk, спасибо, понял. Думал о конкретном производителе, а данный поставщик их может менять...

Manolis
15.05.2012, 15:55
Юри, мне неэтично предлагать своих конкурентов.
В России поставки Cosmo носят эпизодический характер - кто во что горазд и где урвет. По разговору с представителями Cosmo на друпе, мне сказали, что официальный представитель по России и Украине находится в Киеве, как ни странно. А кто и как продает непосредственно здесь - потемки. Но я знаю, что пленка в России бывает, не так регулярно. По качеству много жалоб - я лично сравнивал и тестировал в типографиях и копи-центрах, у кого ее встречал. По ценам пленка близка к GMP, ассортимент - примерно четверть нашего. Хотя парочка пленок у них интересна на ощупь.

Manolis
15.05.2012, 16:04
yudk, замятая полоса на рулоне - не всегда брак - пленка тонкая, распрямляется при натяжении и разглаживается на горячем валу. Вероятно рулон упал или что-то врде того. Ваше право при покупке проверить рулон, некоторые не любят красные склейки, например. Никто не мешает посмотреть внутрь коробки и выбрать рулон. Это работа с поставщиком. Если Вы купили пленку у нас - я готов заменить. :)

yudk
15.05.2012, 16:12
Да меня не напрягает "замятая полоса" - она действительно расправляется при натяжении, НО она на обоих рулонах, а на китайских такого нет - только для сравнения это и сказал. Выбрать, увы не получится, как и вернуть даже брак, так как Калининградская область... отсюда ничего нельзя выслать.
по поводу
Если задуматься, то при повышенной температуре клей начинает выкипать и проникать в поры бумаги и полимеризоваться уже нечему. Вы посто катаете полипропилен по бумаге и ожидаете чуда.
то немного помогает дополнительная прокатка через валы на температуре 140 без пленки - то, что отстало - пристает заново. так что клей, видимо, выкипает теперь из бумаги и вновь полимеризуется уже на пленке)))

Manolis
15.05.2012, 17:04
Если отправить нельзя, то в будущем надо просить предварительно проверить.
И если у Вас на 140 град все ок, то я умолкаю - каждый ищет свое спасение, как может.
Если цифра - лучше Ultra Bond 40 mic - gloss, 43 mic - matt

yudk
15.05.2012, 17:22
Да, хочется, конечно и ультрабонд попробовать, но цена на нее слишком высока. Для отдельных работ я ее куплю конечно.

yudk
17.05.2012, 15:29
К тому же пленки GMP в целом изготавливаются на работу с пониженной температурой с целью быстрого выхода ламинатора на рабочий режим и экономии электроэнергии. (Например, это 90-95 град рабочая температура, а я подозреваю, что Вы ее довели до 130-140 град, если начался плавится полипропилен).

Вчера попробовал снизить температуру до 95 гр. Пленка снялась с бумаги как ее там и не клеели.. даже изображение не попортилось. Короче, я больше не потребить пленок GMP. по крайне мере полипропилена, а ее я использую километрами.
Будем искать...

Trawel
17.05.2012, 23:12
yudk, Ну правильно, у нас или до потолка, или до пола, а средних значений, что нет. Манолис писал, все дела в физике процесса. Клей должен расплавиться до состояния определенной липкости, а не до текучести и тогда можно любой пленкой пользоваться с успехом. Я изначально не задавался определенным производителем пленки, хотя поставщиков у меня постоянных два, когда нужна пленка звоню и говорю толщину и глянцевость, а там какую предложат выгодную по цене. Видов пять разных испрользовал, в том числе и GMP, по качеству разницы не увидил - все нормально ложаться (к слову, и на маслянную после RICOH 6513 и на сухую после Koniсa, ламинирую через 30 минут после печати) и держатся. Режимы по умолчанию ламинатора 355Q, 75 пленка - 115градусов, 32 - 120. Только на китайской пришлось скорость на единицу снизить. Давление всегда на максимуме.

Manolis
17.05.2012, 23:59
yudk, а ламинатор искать не надо? С ним все в порядке? Вы хоть нам сообщите, что нашли. Жаль, что мне не показать Вам работу пленки.

Vlad01
20.11.2015, 17:48
Добрый день! Прошу совета профессионалов. Нужна тонкая(18-30 микрон), эластичная(мягкая, тянущаяся) пленка для ламинирования. Рулонная или пакетная - не принципиально. Задача - ламинация цветной лазерной печати на гуммированной бумаге(вместо лакового покрытия). Буду признателен за дельный совет.