Вход

Просмотр полной версии : Продажа полиграф. бизнеса в регионах

Страницы : [1] 2

Юрий Ж.
01.09.2011, 16:42
Вот KALENDAR.RU в нескольких темах озвучил цель создания бизнеса - его успешная продажа. Задумался и я на эту тему (возраст у меня, например, ого-го:)). И пришёл к неутешительным выводу - продать его (бизнес) по полной программе в регионе (у нас особенно) невозможно в любом случае. Почему?

1. Фактор ключевой фигуры.
2. Наличие двойной бухгалтерии и бардак в документации. Хотя у меня, например, почти всё "белое":).
3. Отсутствие общепризнанного зарегистрированного бренда
4. Главное. Отсутствие денег у покупателей-инвесторов для заключения взаимовыгодной сделки.

Первые два фактора присущи всем малым предприятиям России. А некоторые, например, последний - только небольшим фирмам регионов, особенно полиграфическим. Т.е. полиграфическое предприятие у вас бизнес не купит. Продать бизнес можно только, как имущественный комплекс, богатому предприятию, не связанному с полиграфической отраслью. Фактически сколько не трудись, а по рыночной стоимости можно продать только недвижимость (техника на фиг никому не нужна). Кстати, этот вариант мне уже неоднократно предлагали.

Отсюда вывод:
Или надо по-максимуму зарабатывать недвижимость или ....KALENDAR.RU неправильно обнародовал цель создания бизнеса:).
Кто, что думает на эту тему?

Andy
01.09.2011, 17:02
Да по-моему тут существует один возможный покупатель бизнеса - сам ПА. Остальные самозаняты :)
Если сеть пытается в регион сунуться, проще будет создавать все заново по своим стандартам. Поэтому я тоже не вижу возможного покупателя салона. Мелкоинвесторам, которых много, с миллионом-другим в кармане, наш бизнес дорог, а тем, у кого их около десятки - а ИМХО именно такой порядок цен на наш бизнес, найдут путь инвестирования более прибыльный и менее рисковый. Так что либо самозанятость, либо наемный руководитель, либо распродажа оборудования.

KALENDAR.RU
01.09.2011, 17:02
Юрий Ж.,Если бы я не знал Вас и не был уверен, что Вы хорошо ко мне относитесь, я бы решил, что Вы надо мной издеваетесь :)
Я ТОЛЬКО ЧТО на ТП еще раз подробно объяснял эту тему. К сожалению мне сейчас надо уезжать - вечером напишу максимально подробно и понятно.

KALENDAR.RU
01.09.2011, 17:04
Да по-моему тут существует один возможный покупатель бизнеса - сам ПА. Остальные самозаняты
Ты хочешь сказать, что в Краснодаре все "самозаняты"?
Андрей, "ГК" не купит твой основной салон?
Найти тебе покупателя?

Andy
01.09.2011, 17:06
Ты хочешь сказать, что в Краснодаре все "самозаняты"?
Андрей, "ГК" не купит твой основной салон?
Найти тебе покупателя?
Я через третьи руки подобное предложение получал. Только не продать, а купить. И не меня, а его :). Нах не надо, проще с нуля. Либо манагеров украсть.
Не надо имен, форум индексируется.

Andy
01.09.2011, 17:08
Найти тебе покупателя?
Хрен я вам продам свой салон

KALENDAR.RU
01.09.2011, 17:13
Нах не надо, проще с нуля. Либо манагеров украсть.
Тебе - да, ты четко знаешь, как строить салон, поэтому тебе проще создать с нуля, чем перестраивать купленный. Мне - тоже. Но, согласись, так могут далеко не все.

Не надо имен, форум индексируется.
Правда? А что это такое? :)

Хрен я вам продам свой салон
Будешь грубить - приеду в Краснодар, создам суперсалон и выметунах вас обоих :)

Юрий Ж.
01.09.2011, 17:43
KALENDAR.RU, Andy, я ни в коем случае не хотел вас поссорить или обидеть. С KALENDAR.RU мне и не выгодно ссориться -я хочу к нему на презентацию с7000 попасть.:)

В свободное время размышлял о судьбах челове..., извиняюсь, о цели создания бизнеса. И пришёл к простому выводу. А что думать? Позвонил знакомому риэлтору и через 5 мин знал цену своему бизнесу... до копейки. Больше никто ничего не даст.

Также и Andy. У него техника посерьёзнее. Но и он легко может узнать её цену и фактически определить цену своему бизнесу.

Рассчитывать, что кто-то будет считать прибыль за несколько лет вперёд и её материально компенсировать, увы, не приходится.

Pavel Pechatnikov
01.09.2011, 19:09
имхо печатные салоны как бизнес не продаются. Только как сумма материальных активов по стоимости б.у. техники и недвижимого имущества.

сч
01.09.2011, 19:40
имхо печатные салоны как бизнес не продаются. Только как сумма материальных активов по стоимости б.у. техники и недвижимого имущества.
100%
проверено лично.

KALENDAR.RU
01.09.2011, 20:02
KALENDAR.RU, Andy, я ни в коем случае не хотел вас поссорить или обидеть. С KALENDAR.RU мне и не выгодно ссориться -я хочу к нему на презентацию с7000 попасть.Хороших людей немного, к сожалению, им ссориться - большой грех... серьезно.

Рассчитывать, что кто-то будет считать прибыль за несколько лет вперёд и её материально компенсировать, увы, не приходится.Это - стандартная методика оценки стоимости бизнеса, активно используемая на практике.

имхо печатные салоны как бизнес не продаются. Только как сумма материальных активов по стоимости б.у. техники и недвижимого имущества.Я знаю о ДВУХ сделках купли-продажи печатных салонов КАК БИЗНЕСА за последние несколько месяцев.

ЦифраМиг
01.09.2011, 20:34
я хочу к нему на презентацию с7000 попасть.:)

У ПА машина новая, там заведомо все хорошо будет. Надо смотреть на аппарат с пробегом от 500К А3. Я вот почти к этой цифре подвалил.Я доволен его работой, но ак новый он уже никогда не будет печатать.Увы и ах.

KALENDAR.RU
01.09.2011, 21:12
Юрий Ж.,Ну, как и обещал, начну понемногу. Писать придется много, в один пост может не поместиться - потерпите уж.

1. То, что цель бизнеса - его продажа придумал не я, я это услышал от препода и долгое время не понимал правильного смысла этой фразы, когда понял - дела пошли лучше.

Большинство из нас занялись бизнесом изначально для того, чтобы элементарно прокормить семью, это, собственно, не бизнес еще, а - самозанятость. Когда проблема прокорма решена - можно (если есть желание) заняться бизнесом.
Тут важен этот момент - не все могут или хотят перейти от самозанятости к бизнесу.

2. Что нужно для того, чтобы бизнес (речь идет о печатном салоне) был ликвидным как бизнес, а не как набор железяк?

- бизнес должен давать стабильную прибыль
- салон должен иметь отлаженный бизнес-процесс, мало!!! зависящий от персоналий
- прибыль салона должна быть такой, чтобы салон мог позволить себе иметь наемного директора
- простая и прозрачная система учета финансов

3. Вот теперь - интересный момент. Ты можешь не продавать салон, даже не планировать продажу, но. если ты будешь выполнять перечисленные выше условия - у тебя уменьшится гемор и увеличится прибыль

4. А как выполнить все эти пункты?

Один из ключевых моментов - профессиональное оборудование, оно нужно для выполнения почти всех пунктов. Убейте меня - не пойму, как можно обеспечить довольно нехилую прибыль (чтобы позволить себе иметь наемного директора) на маленькой печатной машинке. Как правило это не получается.
Как можно обеспечить малозависимый от персоналий бизнес-процесс, работая на оборудовании, с которым нужно шаманить? Почти невозможно. Да и покупатель врядли захочет покупать бизнес, основанный на полностью устаревшем оборудовании. Больше про оборудование писать не буду - писал много в других темах.

5. Что реально можно получить в результате?

Я в последнее время несколько раз писал (здесь и на ТП) о том, каким я вижу "идеальный маленький салон", занимающийся в основном рекламной мелочевкой (не заточенный на многополоску, как например Сам Полиграфист или Сам Броско). Стоимость оборудования для такого салона примерно 1,5-2 миллиона рублей (в зависимости от нескольких факторов).
Вывести такой салон на прибыль в 100 тыр в месяц - вполне реально (можно и больше).
Стоимость такого бизнеса, рассчитанная по стандартной методике 3 600 000 рублей.

6. Кто может быть покупателем?

Как правильно заметил Энди - я. Точнее, не именно я, ПА, а любой полиграфист, бизнесу которого печатный салон не помешает или поможет, офсетная типография, которой надо выполнять цифровые заказы и которой дополнительный офис не помешает.

Кстати, я в последнее время создал два салона и не прочь создать еще. так вот, если бы мне предложили купить готовый салон - купил бы, я бы съэкономил время и деньги, я бы неплохо вложил свободные средства, в конце концов, в освободившееся время я бы мог создать еще один салон.

KALENDAR.RU
01.09.2011, 21:14
У ПА машина новая, там заведомо все хорошо будет. Надо смотреть на аппарат с пробегом от 500К А3. Я вот почти к этой цифре подвалил.Я доволен его работой, но ак новый он уже никогда не будет печатать.Увы и ах.К началу ПИ моя машинка тоже пробежит немало, а уж к концу Сезона...
Но дело-то не в этом, я буду показывать не только качество печати...

Arkano
01.09.2011, 22:26
А я вообще не понимаю смысла продавать бизнес. Если бизнес настроен на работу без владельца, если он приносит стабильную прибыль зачем его продавать? Такая курица и самому нужна... Я может от этой темы далек, но, мне кажется, нормальный бизнес человек в здравом уме и твердой памяти никогда не продаст, разве если только решил что ХВАТИТ (смена стиля жизни, смена места жительства и т.п.). Во всех остальных случаях если бизнес продают, значит что с ним что-то не так. Ну может не в 100% случаях, но в 95% не менее.

KALENDAR.RU
01.09.2011, 22:40
Arkano,Дело вкуса...
Ну, представьте: я вложил полтора лимона, создал салон и он стал через год моей работы приносить мне около 100 тыр в месяц. Меня эти деньги не устраивают.

Я продал его за три лимона (уже считай, получил в пересчете на месяц больше), создал на эти деньги два салона... далее - по вкусу...:)
То есть, я получаю деньги не от самого производственного процесса, а от создания салона, то есть - за мою работу бизнесменом.

brosko
01.09.2011, 22:58
Убейте меня - не пойму, как можно обеспечить довольно нехилую прибыль (чтобы позволить себе иметь наемного директора) на маленькой печатной машинке. Как правило это не получается.
Как можно обеспечить малозависимый от персоналий бизнес-процесс, работая на оборудовании, с которым нужно шаманить? Почти невозможно. Да и покупатель врядли захочет покупать бизнес, основанный на полностью устаревшем оборудовании.
выглядит вполне убедительно, если не знать что стоит в типографии

Юрий Ж.
01.09.2011, 23:01
KALENDAR.RU, спасибо за развёрнутый ответ.

Самое смешное, что я согласен с Вами на все 100%. Но есть одно НО....

Всё это абсолютно верно для честной экономики, подобно той, которая работает на "диком" Западе. Понятно, что Ваш препод имел ввиду, что и мы когда-нибудь придём к этому.

Малые предприятия (в т.ч. полиграфические), как правило, по уши обременены внутренними долгами, договорными обязательствами, поручительствами, которые всплывут после продажи и, которые ни коим образом не отражены в бухгалтерии. Это вполне допускает наша экономика и не позволяет установить справедливую цену при продаже предприятия.
А с другой стороны в регионах практически отсутствуют нормальные покупатели-инвесторы, которые хотели бы развивать бесперспективную полиграфическую отрасль. Это тоже издержки нашей экономики.

Так для чего создавать бизнес? Чтобы потом за копейки сдать своё детище "мутному" инвестору?

Но я абсолютно уверен, что Ваша теория будет работать полностью. Вот только доживём ли мы до этих времён?

brosko
01.09.2011, 23:05
кому нужны эти копеечные прибыли и железки, срок жизни которых 5 лет?

brosko
01.09.2011, 23:06
Юрий Ж., ты вообще чего хотел узнать то?

Arkano
01.09.2011, 23:06
Arkano,Дело вкуса...
Ну, представьте: я вложил полтора лимона, создал салон и он стал через год моей работы приносить мне около 100 тыр в месяц. Меня эти деньги не устраивают.
Я продал его за три лимона (уже считай, получил в пересчете на месяц больше), создал на эти деньги два салона... далее - по вкусу...
То есть, я получаю деньги не от самого производственного процесса, а от создания салона, то есть - за мою работу бизнесменом.
Да, эту идею я слышал. Но... во-первых вы сначала все-таки должны поставить салон на ноги, пусть по вашему это год. Во-вторых нужно время на продажу: поиск покупателя, убеждение покупателя что ваш салон лучше чем салон у бизнесмена Пети, в-третьих непосредственно юридическое оформление сделки. Ведь наверняка не одним днем все решается. На всех стадиях идет потеря времени/денег.
Ладно... получили мы эти 3,6млн, в лучшем случае за полтора года из вложенных 1,5млн мы имеем чистыми 2,1млн, т.е. примерно те же 100тыр/мес. как будто бы салон с самого старта стал приносить такую прибыль. Хорошо если мы на вырученные средства приобретем нечто бОльшее, но в случае открытия нового салона по образу и подобию старого мы вынуждены вложить те самые 1,5млн и через полтора года получим все те же 2,1млн, т.е. по 100т.р./мес. как будто бы и не продавали первый салон. Второй вариант предполагает вложение в уже более крупный салон (это все-таки вероятно более верный путь), но тогда чем этот путь отличается от кредитов (займов, лизингов и пр.)? Т.е. мы опять оказываемся перед линией старта пусть и с большей суммой, но с потерей полутора лет. Кредиты позволяют в разы раньше получить ту же сумму, которая начнет работать раньше, хотя возможно переплаты банку съедят всю финансовую выгоду, но сэкономят время.

brosko
01.09.2011, 23:10
смешно обсуждать сумму в три лимона, когда те кто с деньгами эти три лимона имеют в месяц и им зачем эта канитель, приносящая аж целых 100000?

brosko
01.09.2011, 23:11
Юра, тупо купи аппарат и все. И че там приурочивать к выставке? И че там смотреть? Один звонок и тебе все привезут. И окупишь ты его и удовольствие получишь.

Юрий Ж.
01.09.2011, 23:15
Юрий Ж., ты вообще чего хотел узнать то?
Если ты про мой поход к KALENDAR.RU, то я хотел узнать, насколько КМ с7000 и ЗИП облегчат мне жизнь. Стоят ли они тех денег, которые за них надо заплатить. Ну может ещё что-нибудь выведать у ПА.:)

brosko
01.09.2011, 23:16
И про недвижимость. Никто не спорит, это хорошо, покупать недвижимость, только нужно ясно представлять, зачем она, нужна ли она, и во что тебе это встанет. Если с легкостью, то почему бы и не купить. А вот если просто как вложение денег, типа для будущих поколений, то очень сомнительный вариант. Причин сомнительности много.

Юрий Ж.
01.09.2011, 23:18
Юра, тупо купи аппарат и все. И че там приурочивать к выставке? И че там смотреть? Один звонок и тебе все привезут. И окупишь ты его и удовольствие получишь.
Мне много чего надо, поэтому сначала хотелось бы всё увидеть и взять самое необходимое.

brosko
01.09.2011, 23:23
Юрий Ж., я не только про поход, а вообщей, про эту тему. Щас я тебе скажу(а может уже и говорил) такое, отчего ты задумаешься еще больше. Ну я так предполагаю. Тебе сколько лет? Посчитай остаток твоей активности(то есть в 60-70 по-моему уже будет не до коня). А теперь просто закрой глаза и подумай, ты хотел эту бандуру, или же может быть через год видал ты этот бизнес в одном месте? Так вот, если первое, то просто, берешь завтра (не нужно ждать понедельника, ПИ, ПА, ПУ) телефон и набираешь номер поставщика(поставщиков). И пошло дело. Запомни, поставка обычно идет месяц-полтора. И не нужно думать, надо не надо, выиграешь или проиграешь. Про зип молчу, его потребность явно преувеличена, это мое имхо.

brosko
01.09.2011, 23:26
А еще я тебе посоветовал бы поговорить с Hankом.

brosko
01.09.2011, 23:27
Мне много чего надо, поэтому сначала хотелось бы всё увидеть и взять самое необходимое.
а чего ты в коне не видел??? конь он и есть конь. Под необходимым что имеешь ввиду? Комплектность коня? Минимум нужно брать лоток большой емкости, это в обязон. Денсик или спектрик, тоже в обязон. Финиш можно не брать.

Юрий Ж.
01.09.2011, 23:29
И про недвижимость. Никто не спорит, это хорошо, покупать недвижимость, только нужно ясно представлять, зачем она, нужна ли она, и во что тебе это встанет. Если с легкостью, то почему бы и не купить. А вот если просто как вложение денег, типа для будущих поколений, то очень сомнительный вариант. Причин сомнительности много.
Недвижимость я только для примера привёл, применительно к оценке стоимости бизнеса. И покупал только тогда, когда подворачивался очень хороший вариант. А просто так покупать (чтоб былO) - глупо и полностью тебя поддерживаю.

KALENDAR.RU
01.09.2011, 23:31
во-первых вы сначала все-таки должны поставить салон на ноги, пусть по вашему это год.
Да. И это и есть моя работа бизнесмена, за которую я впоследствии хочу получить деньги с покупателя салона.

Во-вторых нужно время на продажу: поиск покупателя,Не забывайте, что в это время я буду получать прибыль с салона и жить на нее.

убеждение покупателя что ваш салон лучше чем салон у бизнесмена Пети,А вот для этого надо сделать салон-конфетку, на базе профессиональной машины от Ксерокса :) и соответствующим образом оформленный, чтобы туда было приятно войти.

в-третьих непосредственно юридическое оформление сделки. Ведь наверняка не одним днем все решается. На всех стадиях идет потеря времени/денег.Еще раз напоминаю - все это время я буду получать прибыль с салона.

Дальше Ваше сообщение комментировать не буду, поскольку в нем не учитывается то, что я получаю прибыль с салона в то время, пока идет его подготовка к продаже.

brosko
01.09.2011, 23:33
А вот еще, я бы взял родной рип, 601. Короче там есть такая фишка как на младших хабах, раздельное растрирование текста и графики. В фэри сидят долбо...бы, за такие деньги впаривают такую х...ню, просто диву даешься как их коника еще не послала.

brosko
01.09.2011, 23:34
ошибка кучи горе-бизнесменов, люди думают, что жизнь это навсегда.

KALENDAR.RU
01.09.2011, 23:37
Малые предприятия (в т.ч. полиграфические), как правило, по уши обременены внутренними долгами, договорными обязательствами, поручительствами, которые всплывут после продажи и, которые ни коим образом не отражены в бухгалтерии. Это вполне допускает наша экономика и не позволяет установить справедливую цену при продаже предприятия.
Ничего не понял... возможно потому, что никогда ничего подобного в моем бизнесе не было... но все равно, я не понимаю, чем это может быть обременен салон, о чем покупатель не может узнать ДО покупки. Приведите примеры, плиз.

А с другой стороны в регионах практически отсутствуют нормальные покупатели-инвесторы, которые хотели бы развивать бесперспективную полиграфическую отрасль.А им не надо ничего развивать - развиваете Вы, им надо вложить деньги и получать прибыль. В Москве такие инвесторы есть, в регионах - не знаю, но уверен - тоже есть. Скорее нет нормально выстроенных для продажи салонов.

Так для чего создавать бизнес? Чтобы потом за копейки сдать своё детище "мутному" инвестору?Ну, мы его уже создали - поздно пить боржом. Теперь надо его в любом случае "подготовить к продаже". Дальше, как в том анекдоте - "догоню - трахну, не догоню - хоть согреюсь" :)

KALENDAR.RU
01.09.2011, 23:39
Если ты про мой поход к KALENDAR.RU, то я хотел узнать, насколько КМ с7000 и ЗИП облегчат мне жизнь. Стоят ли они тех денег, которые за них надо заплатить. Ну может ещё что-нибудь выведать у ПА.
Думаю, все-таки С5501. ЗИП - не сразу, а через некоторое время, после работы с С5501, если все пойдет нормально и объемы визиток вырастут.

Еще что выведать - велкам, даже не надо выведывать, достаточно просто спросить :)

brosko
01.09.2011, 23:43
ПА, вложить два, чтобы продать за три? Не деньги все решают. Пусть этот бизнес называется самозанятостью, и что? И ничего страшного. Вон ваши директора, о которых вы говорили, вроде не самозанятостью занимались. Дело в том, что все равно нужно чем-то заниматься. В вашем же примере, продажа это и есть бизнес, только чтобы продать вовсе не нужно ничего строить, нужно просто тупо купить и перепродать. И вот эта самозанятость (купи-продай) и есть бизнес. Я так чувствую вы лекцию не совсем до конца прочувствовали. Или препод у своего препода что-то недопонял, короче, испорченный телефон.

Юрий Ж.
01.09.2011, 23:45
ошибка кучи горе-бизнесменов, люди думают, что жизнь это навсегда.
До пенсии ещё около 10 лет. Их надо достойно прожить:).

brosko
01.09.2011, 23:45
Юра, кого ты собрался слушать? ПА нифига не разбирается в железе. Какой нахрен 5501? Минимум 6000.

brosko
01.09.2011, 23:46
До пенсии ещё около 10 лет. Их надо достойно прожить:).
Юра, не около 10, а всего 10. Активных короче 5. Завтра бери телефон и стартуй, каждая секунда уже против тебя работает.

brosko
01.09.2011, 23:48
Юрий Ж., если под достойно ты понимаешь "не влететь в долги", то я тебя умоляю, никуда ты не влетишь. 299661126. Я тебе лекцию приватно прочту и ты поймешь свою ошибку.

KALENDAR.RU
01.09.2011, 23:53
ПА, вложить два, чтобы продать за три?
Вложить можно меньше двух, продать можно дороже чем за три, раскрутить можно за полгода. Нормально...

Не деньги все решают.
В бизнесе - все.

Пусть этот бизнес называется самозанятостью, и что? И ничего страшного.Дело не в названии, а в сути.

Вон ваши директора, о которых вы говорили, вроде не самозанятостью занимались.Ты ничего не понял, они как раз занимались самозанятостью, а не бизнесом.

Дело в том, что все равно нужно чем-то заниматься.Да. Можно заниматься производством полиграфии, а можно - созданием печатных салонов.

brosko
01.09.2011, 23:56
кстати, можно дать неплохой совет тем, кто думает чем заняться. Идите лучше в общепит. Ну если в торговлю не желаете. Рентабельность в разы, если не порядки выше полиграфии. И никаких 5 лет замены дорогостоящего оборудования. Вобщем лафа. И всегда сыты, что очень немаловажно.

Юрий Ж.
01.09.2011, 23:56
Ничего не понял... возможно потому, что никогда ничего подобного в моем бизнесе не было... но все равно, я не понимаю, чем это может быть обременен салон, о чем покупатель не может узнать ДО покупки. Приведите примеры, плиз.
Ну, например, всем известный Александр Шнайдер. Очень интересные и поучительные статьи писал. А потом выяснилось, что своим работникам не доплачивал. Судя по сообщениям его работников, хорошая сумма набралась.

Еще знаю фирмы у себя в городе, которые выступали поручителями, по хорошим кредитам. Всё выяснилось при банкротстве.

Есть знакомый, который сильно пострадал, взяв кредит у физ. лица. До банкротства дело не дошло.:)
----------------------------------------
Понятно, что всё это не было отражено в бухгалтерии.

brosko
01.09.2011, 23:58
ПА, вы так рассуждаете о продаже, как будто уже сотню салонов создали и 99 продали, один единственный щас на аукционе :). Вы ж теоретик в этом вопросе. Я еще раз повторяю, для продажи бизнеса вовсе не обязательно его создавать. Красотка вам в помощь.

brosko
02.09.2011, 00:01
Ну, например, всем известный Александр Шнайдер. Очень интересные и поучительные статьи писал. А потом выяснилось, что своим работникам не доплачивал. Судя по сообщениям его работников, хорошая сумма набралась.
а с чего там было доплачивать? работали на минимуме рентабельности по нижайшим ценам. Зато щас оборудование на распродаже.
p.s. правда для такой вроде не очень крупной типухи много неплохих вещей делали.

Юрий Ж.
02.09.2011, 00:03
Юрий Ж., если под достойно ты понимаешь "не влететь в долги", то я тебя умоляю, никуда ты не влетишь. 299661126. Я тебе лекцию приватно прочту и ты поймешь свою ошибку.
brosko, я сначала подумал, что ты "крышу" предлагаешь.:):)

brosko
02.09.2011, 00:07
а чем чревата продажа по ПА в регионе. Да просто покупатель, когда поймет, что все что он купил можно купить в два-три раза дешевле, да еще в состоянии нового, заявится к вам и потребует деньги назад, а вы их уже профукали. Вот и вся продажа. За миллион прибыли нагребете себе проблем по уши.

brosko
02.09.2011, 00:08
Юрий Ж., нет конечно. Просто воодушевить хочу. :)

Мурик
02.09.2011, 00:21
кстати, можно дать неплохой совет тем, кто думает чем заняться. Идите лучше в общепит. Ну если в торговлю не желаете. Рентабельность в разы, если не порядки выше полиграфии. И никаких 5 лет замены дорогостоящего оборудования. Вобщем лафа. И всегда сыты, что очень немаловажно.

Почитал тему, я не большой спец но вот эта мысль очень неплоха. Не в смысле общепита. На своем примере: наш салончик приносит 100 тыр в месяц (за вычетом нашей з/п если ставить её очень даже нормальной для нашего региона, нас 2, оба владельцы, работников нет, прибыль делим пополам), цена его по ПА 3 ляма, прибыль за год 1200000. При средних организаторских способностях (сомневаюсь что покупатель БИЗНЕСА совсем лох) на наших условиях это херня. На три лимона я бы организовал совсем другой бизнес, более стабильный, намного более прибыльный, менее требовательный к персоналу (пипец какая проблема в регионах).

KALENDAR.RU
02.09.2011, 00:24
Ситуацию сс типографией Арес я знаю довольно неплохо. Статьи тут ни при чем - это хобби и пиар. Если бы я решил купить типографию (печатный салон) - первым делом пообщался бы с сотрудниками и быстренько выяснил все-все про задолженности. Кроме того, из отчетов и аналитики (с салоном в разы проще, чем с типографией) легко определил бы слабые места и понял, что надо посмотреть внимательней.

Если я покупаю бизнес вместе с юрлицом, по бухгалтерии долгов нет, долги по зарплате, как я уже написал, легко определяемы, то что еще может вылезти?
Кстати, если есть долги по зарплате - я не куплю салон. значит - там и прибыли нет и хорошие работники давно разбежались.

brosko
02.09.2011, 00:26
Юрий Ж., http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=538096

KALENDAR.RU
02.09.2011, 00:28
На своем примере: наш салончик приносит 100 тыр в месяц (за вычетом нашей з/п если ставить её очень даже нормальной для нашего региона, нас 2, оба владельцы, работников нет, прибыль делим пополам), цена его по ПА 3 ляма, прибыль за год 1200000.
Цены у этого салона как бизнеса не существует, поскольку если я его куплю, вы двое уйдете и... что? Кто работать-то будет?

При средних организаторских способностях (сомневаюсь что покупатель БИЗНЕСА совсем лох) на наших условиях это херня. На три лимона я бы организовал совсем другой бизнес, более стабильный, намного более прибыльный, менее требовательный к персоналу (пипец какая проблема в регионах).Покупатель не всегда может или хочет что-то организовывать, он вкладывает деньги в расчете возвернуть их в течении трех лет - лучше, чем в банк положить, да, согласен. намного рискованней, но и процент выше.

Мурик
02.09.2011, 00:39
KALENDAR.RU, у вас довольно странный потенциальный покупатель. Он в покупаемом бизнесе ничего в нем не понимая. Получается он просто доверяет бух отчетности и наемному директору (у нас нормальная отчетность, и даже числяться 2 наемных работника, можно одного из них задним числом оформить директором). Понял он не покупатель бизнеса, он покупатель привелигированных акций! АйПиО (могу не правильно понимать термин) в мелкую полиграфию!!!
Идея покупки именно провинциальных салонов хороша для расширения бизнеса. Головной офис с крупным оборудованием, хорошие условия при перезаказе в типухе (больше общий объем), при закупке расходников, материалов и т.д.

сч
02.09.2011, 02:04
Юрий Ж., в прошлый раз атаковали.кажеццо, Мозговеда. держись.не сдавайся. будут дарить - не бери.

mAnAger
02.09.2011, 03:30

Вставлю свои 5 копеек. Думаю, что спрос на готовый бизнес будет постепенно, но расти. Также, как сейчас активно растет бизнес по франчайзингу.
Просто в действительности как-такового стандарта готового бизнеса среди оперативной полиграфии нет. Готовый бизнес предусматривает прописанные бизнес-процессы, должностные инструкции, и прочее... Должен вестись бухгучет, по которому можно реально понять состояние дел. Пока я мало видел в цифре, кто в реальности может сказать свою прибыль за определенный участок времени со всеми отчислениями (в т.ч. аммортизации).
И люди, желающие купить наш бизнес - есть! Но именно бизнес, а не головную боль непонятного происхождения. Т.е., ПА прав на все 1000% - нужно вести бизнес к продаже. Тогда, независимо от того - кто-то его купит или нет, он будет приносить достойную прибыль! Как бонус, сам бренд сетевых копицентров тоже стоит отдельных хороших денег!

P.S. Можете поздравить, с 1/09 перешел на своем предприятии с директора на роль собственника, создал вторую компанию.

ЦифраМиг
02.09.2011, 08:38
P.S. Можете поздравить, с 1/09 перешел на своем предприятии с директора на роль собственника, создал вторую компанию.
Сегодня: HP Indigo 3000, bizhub 6500+creo, Ryobi 522HXX, Horizon MC-80, Polar 72, SAFM-800...
Круто Николай, очень круто! Поздравляю!

З.Ы. А был директор-собственник или наемный директор?

ЦифраМиг
02.09.2011, 08:41
Ага. Вот пример из реальной жизни. Мск. Дилер по электроинструменту. Маржа 5%. Об объемах гигантских речи не идет. На рынке хватает много крупных игроков+сетевые косторамы,оби,леруа мерлен.А еще аренда,з/п,транспорт.
И таких можно привести массу примеров.

Юрий Ж.
02.09.2011, 14:15
Согласен с mAnAger. Хорошо написал.

Но всё-таки, подготовить бизнес для продажи - это ИМХО важное, но не очень верное определение цели создания бизнеса. Это может быть одной из целей. Я считаю, что изначально надо правильно строить бизнес в любом случае. Это - как "жизнь прожить так, чтобы не было мучительно больно за прожитые годы". Что для этого нужно?

1. Самое главное. Поступать всегда честно, и всегда отвечать за свои слова и дела.
2-100. Вести правильно документацию по кадрам, бухучёт, прописать все функциональные обязанности, платить з/п работникам день в день, налоги ( с оптимизацей, конечно:)) и т.д. и т.п., и постоянно помнить о пункте №1.

А цель бизнеса у меня, например, - это зарабатывать больше денег, чтобы создать комфортные условия для себя, своих родных, своих работников. А вот если деньги остаются, то можно и заниматься благотворительностью. Т.е. пытаться осчастливить весь мир.:)

KALENDAR.RU
02.09.2011, 15:35
А цель бизнеса у меня, например, - это зарабатывать больше денег, чтобы создать комфортные условия для себя, своих родных, своих работников.
Юрий, это - большая ошибка, по большей части - психологическая.
Это - не цель бизнеса (увы - у Вас нет бизнеса), это - цель деятельности. Давайте не путать понятия, как только Вы сумеете их разделить - ясность в мозгах наступит, поверьте моему опыту :)

Так вот, если Вы при всем этом начнете, как говорил Батько, "перетрахивать" свою деятельность так, как будто Вы готовите фирму к продаже - фирма станет эффективней намного. Не думайте о том, кому и как ее продать - просто готовьте.

brosko
02.09.2011, 16:05
просто трахайте :)

Юрий Ж.
02.09.2011, 16:18
brosko, а сколько лет тебе?
Иногда рассуждаешь как взрослый мужик, а иногда и 15 лет не дашь.:)

KALENDAR.RU
02.09.2011, 16:38
Юрий Ж.,Вот Дмитрий сказал, что я рассуждаю так, как будто бы продал уже 100 салонов. Я не собираюсь продать ни одного. Просто новые салоны я уже построил так, как будто бы хочу их продать - это мне сильно помогло.

И еще: во вчерашних расчетах моих оппонентов есть существенная ошибка.
Да, на раскрутку салона может понадобиться и год (можно и быстрее), но это вовсе не означает, что я этот год занимаюсь целыми днями этим салоном.
Если учесть реально потраченное на салон время, то прибыль от продажи получается весьма существенной.

Юрий Ж.
02.09.2011, 17:13
Просто новые салоны я уже построил так, как будто бы хочу их продать - это мне сильно помогло.
KALENDAR.RU, ну вот вы достигли цели в бизнесе?
Я думаю, что нет. Еще надо добиться, чтобы они приносили прибыль. А ведь могут не приносить. Разве так не бывает? Всё устроено по-взрослому, а денег нет. Вот тут мы и переходим к моей главной цели, т.е. зарабатыванию денег с благими намерениями.

KALENDAR.RU
02.09.2011, 17:22
KALENDAR.RU, ну вот вы достигли цели в бизнесе?

Нет! Не "цели в бизнесе", цель в бизнесе одна - зарабатывание денег.
Если Вы про то, подготовлен ли у меня бизнес к продаже - нет, не подготовлен, но я этим занимаюсь. При этом, еще раз скажу - продавать я ничего не собираюсь.

Вот новые салоны я уже строю именно так. И результат - есть.

Еще надо добиться, чтобы они приносили прибыль. А ведь могут не приносить. Разве так не бывает?Если так - значит, плохой бизнес

Arkano
02.09.2011, 17:58
KALENDAR.RU, не мне Вас учить конечно, но мне кажется Вы слишком преувиличиваете значение это "догмы" и через чур зациклились на этом. Хорошо конечно если оно Вам помогает развивать салоны.
Как говорят математики это (осознание того, что цель бизнеса - его продажа) может и необходимое, но все-таки недостаточное условие для развития.

Александр В.
02.09.2011, 18:09
Юрий, это - большая ошибка, по большей части - психологическая.
Это - не цель бизнеса (увы - у Вас нет бизнеса), это - цель деятельности. Давайте не путать понятия, как только Вы сумеете их разделить - ясность в мозгах наступит, поверьте моему опыту :)

Присоединюсь к лагерю ПА :)
В прошлый раз, во время обсуждения вопросов "для чего создается бизнес", я очень основательно покурил ту тему и крепко задумался над постулатом, озвученным ПА, что цель бизнеса - его продажа. Спасибо Павлу Адольфовичу за за то, что он поделился своими знаниями и опытом. Его посты не прошли для меня даром, я сделал соответствующие выводы. Действительно - бизнес должен строиться таким образом, как будто он создается на продажу. Считаю, что понять это ОЧЕНЬ важно! Продавать или нет это уже совершенно другой вопрос. Принятие такой концепции сильно изменило мое отношение к собственному бизнесу и технологии построения бизнес-процессов вообще. Когда сознание расширилось, я проанализировал структуру собственного салона и начал постепенно менять его работу. Последние восемь месяцев (с января) он практически не требует моего присутствия и приносит более-менее стабильную прибыль. А всего-то надо было расширить сознание и принять новую реальность. Как правильно заметил ПА - сразу ясность в мозгах наступила.
Новый бизнес я строю уже ясно осознавая, что он пойдет на продажу и даже определил для себя его примерную будущую стоимость. Кроме того, такой подход к построению бизнеса, позволяет параллельно создавать несколько фирм, не затрачивая на это много времени.

brosko
02.09.2011, 18:09
Юрий Ж., ВСЕ ПРАВИЛЬНО. Главное щеки не дуть :). Просто у нас разное представление об окружающем мире :)

Юрий Ж.
02.09.2011, 18:36
Александр В., всё просто. С самого начала нужно продумать бизнес-план нового предприятия и держать его хотя бы в голове. Потом продумать структуру, расписать обязанности работников, поставить бухгалтерию (не принять буха, а именно поставить) и т.д. Словом, всё сделать по-взрослому, не допускать кучи-малы из работников и техники.

И тогда не надо думать о продаже или псевдопродаже. У вас будет предприятие, годное, как любой товар, к немедленной продаже. Во всём этом только один минус - чтобы организовать такую структуру нужны деньги. Их часто у вновь открывающихся попросту нет.

А дальше остаётся только зарабатывать деньги.:)

Александр В.
02.09.2011, 20:06
Юрий Ж., согласен с вами. На вновь открываемом предприятии, которое создается с нуля, без денег, человеком не имеющим в этом деле ни какого опыта на голом энтузиазме, сразу все сделать красиво и быстро не получится. О кредитах не говорим, т.к. когда человек открывает свое первое дело, он не имеет достаточного опыта и знаний, и может элементарно переоценить свои силы. В дальнейшем, когда поднаберется опыта и освоится, тогда да, но не в начале.
Однако ни кто не мешает наладить все так, как вы описали тогда, когда первый этап уже пройден и есть работающее предприятие. О том и речь, что бизнес, каким бы он ни был, нужно стремится подогнать под критерии, которые делают его годным к продаже.

kirillica
02.09.2011, 22:41
Александр В., Поддерживаю, я тоже уже в лагереПА, занимаюсь тем же, ясность есть, эффективность растёт, растет и доход( по крайней мере в плане уменьшения долгов и резкого) действительно, должно быть четкая структура вращения всех шестерёнок и тогда часы работают иначе это не часы.

Юрий Ж.
02.09.2011, 23:46
На самом деле зря вы нас с KALENDAR.RU на 2 разных лагеря разбили. Я сейчас вообще подозреваю, что мы говорим об одном и том же. То, что KALENDAR.RU говорит "готовить бизнес в продаже", я называю "работой по-взрослому". Подозреваю, что это одно и тоже. Так что, зря вы раздухарились.:)

Хотел привести пример. Когда я брал кредит в банке, девушка(кредитный эксперт) приезжала на мою фирму проверить кредитоспособность вживую. Проверила кредитное заявление, соответствие перечня основных и оборотных средств действительности, посмотрела бухгалтерский баланс за год, кредит-дебет, начисления з/п, выплату налогов и такие вопросы стала задавать, что у меня последние волосы дыбом встали. Я сразу понял, что она про мою фирму знает ВСЁ. С работниками она, конечно, НЕ общалась. Девушка чётко и однозначно назвала сумму, на которую я могу взять кредит и никакие мои доводы даже не стала слушать. Впрочем обещанной суммы мне вполне хватало.:)

Вот так за 40 минут и определяется стоимость любого бизнеса.

brosko
03.09.2011, 00:38
она не стоимость бизнеса определили, не нужно мешать мух с котлетами.

brosko
03.09.2011, 00:41
ПА, ну вот скажите, с какого перепугу например я должен соглашаться с доводами вашего препода, непонятно кого и непонятно где взявшего свои теории. И меня просто поражает как люди, нихрена не понявшие на самом деле сути начинают соглашаться и поддакивать. Да я только из одного принципа возражу. Терпеть не могу стадности.

brosko
03.09.2011, 01:28
Щас разложу. Цель бизнеса вовсе не продажа, как тут втюхивает ПА. Чтоб не разводить тут воду в корыте, по-простому. Бизнес - это товар. Ровно такой же как, например, чайник на вашем столе. Только вот вопрос, откуда у вас чайник? Если вы гончар, вы могли бы сделать его сами. Но, чтобы иметь чайник, не обязательно быть гончаром, достаточно быть просто покупателем. Так же и с бизнесом. Чтобы его приобрести и допустим продать, не нужно его создавать. Теперь непосредственно к тезису: цель создания бизнеса - его продажа. Это в корне неверное толкование. Так как бизнес, это товар, то целью приобретения (создания) товара может быть не только его продажа (перепродажа), но и личное пользование (вплоть до его исчезновения). Теперь ясно, что и как? А то, препод сказал, я вспомнил, теперь допер. Или вы ПА деда не поняли, или он не допер в свое время что к чему. Читайте лучше Маркса, а не вспоминайте преподов. То есть все зависит лично от вас, что вы хотите иметь, товар на продажу или товар для личного пользования. А уж стоимость товара вовсе не зависит от цели, часто товар для личного пользования значительно дороже товара на продажу. ПА, я же вам писал, вспомните фильм Красотка. Очень хорошо проиллюстрирована цель бизнеса - перепродажа, без всякого его создания.

admin
03.09.2011, 02:24
Так вот, если первое, то просто, берешь завтра (не нужно ждать понедельника, ПИ, ПА, ПУ) телефон и набираешь номер поставщика(поставщиков). И пошло дело.
Вспоминаю свои хождения. С легкой иронией.

mAnAger
03.09.2011, 02:52
Во всём этом только один минус - чтобы организовать такую структуру нужны деньги. Их часто у вновь открывающихся попросту нет.
Можно, и без денег, но тогда нужно использовать свои умственные способности. Поработать в полиграфии, изучить бизнес-процессы, все прописать. Посмотреть на программный продукт, который бы мог построить бух. учет, ведение заказов.

Юрий Ж, подскажи - в чем смысл начинать сегодня свое дело без денег?
На мой взгляд, сегодня бизнес нужно начинать с денег. Остальное - самозанятость с низкой оплатой собственного труда, и работой на износ.

О том и речь, что бизнес, каким бы он ни был, нужно стремится подогнать под критерии, которые делают его годным к продаже.
+100500!!!

Arkano
03.09.2011, 02:58
Я полностью понимаю Броско и поддерживаю его.
Я догадываюсь, что хочет донести до нас Календарь, но правильной формулировки я так и не услышал (за все пол года). Наиболее близкое и понятное для меня выразил Александр В. в посте №69:
Однако ни кто не мешает наладить все так, как вы описали тогда, когда первый этап уже пройден и есть работающее предприятие. О том и речь, что бизнес, каким бы он ни был, нужно стремится подогнать под критерии, которые делают его годным к продаже.
Однако достаточно простое и ясное определение что же такое цель звучит так: Цель — это тот запланированный результат, которого Вы хотите достичь. (Ф. Шиллер. )
Календарь, все-таки Вы хотите продать бизнес или хотите настроить его так, что бы можно было продать? Это разные вещи и РАЗНЫЕ ЦЕЛИ.
И цели создания бизнеса в каждом индивидуальном случае могут быть разными:
1) помочь детям встать на ноги.
2) насолить конкурентам (если в такое не верите могу привести живой пример создания бизнеса именно с этой целью)
3) купить остров и забить на все в итоге вместе с этим бизнесом.
...
...
27) просто стать лучшим (в городе, стране, мире и т.п.), как правило деньги для людей с такой целью уже не на первом месте.
..............
Я знаю, Вы человек терпимый и попробуете в 1001 раз мне возразить... :)

brosko
03.09.2011, 03:30
а вообще, это даже хорошо, что большинство никогда не прочтет маркса. Вот почему в америке нет революций, потому что они тупые.

PrintExpress
03.09.2011, 22:02
ИМХО

Цель бизнеса - удовлетворение (полное или в какой то мере) материальных потребностей и запросов собственника этого бизнеса.
Все остальные мнения - конкретизация вышесказанного. Т.е. удовлетворение от деятельности бизнеса или удовлетворение от его продажи - суть одна.

KALENDAR.RU
04.09.2011, 00:34
На самом деле зря вы нас с KALENDAR.RU на 2 разных лагеря разбили. Я сейчас вообще подозреваю, что мы говорим об одном и том же. То, что KALENDAR.RU говорит "готовить бизнес в продаже", я называю "работой по-взрослому". Подозреваю, что это одно и тоже. Так что, зря вы раздухарились.
Нет, Юрий, Вы ПОКА еще не в нашем лагере! :) Вы бродите у стен нашего лагеря, не решаясь зайти вовнутрь... и в Вас летят снаряды как из нашего лагеря, так и из враждебного нам лагеря Броско :)

Ну, все это шутка, разумеется :)

А если серьезно - есть разница. То, что формулируете Вы - похоже на лозунг, лозунг типа "экономика должна быть экономной". А как этого достичь-то?! Как "работать по взрослому"?
Вот когда мы говорим "готовить бизнес к продаже" - все ясно.

Я догадываюсь, что хочет донести до нас Календарь, но правильной формулировки я так и не услышал (за все пол года).
Может, это потому, что у нас с Вами разные представления о "правильной формулировке"?

Календарь, все-таки Вы хотите продать бизнес или хотите настроить его так, что бы можно было продать? Это разные вещи и РАЗНЫЕ ЦЕЛИ.Я хочу настроить свой бизнес так, чтобы его можно было продать (хотя продавать его я не собираюсь), а настраиваю так потому, что при этом он становится более эффективным.

И цели создания бизнеса в каждом индивидуальном случае могут быть разными:
Цель бизнеса - удовлетворение (полное или в какой то мере) материальных потребностей и запросов собственника этого бизнеса.

Так. Блин. Давайте разделим два понятия: "зачем мы занимаемся этой хренью (полиграфией)" и "цель бизнеса".

Сто раз говорено в ста темах, кто, как и для чего занялся своим делом, в том числе и я рассказывал свою историю, разумеется, когда создавался ИРМ-1 ни о какой продаже не могло быть и речи, задача была - прокормить семью.
Но это - не бизнес, это - самозанятость.
Давайте разделим эти два понятия: давайте назовем "самозанятостью" или "детским бизнесом" то, чем мы занимаемся. И у этой самозанятости действительно могут быть разные цели, особенно на разных этапах развития - прокормить семью, удовлетворить амбиции и т. д.

А бизнес ("взрослый бизнес", как называет его Юрий) - совсем другое. Это - продукт, приносящий деньги, и его можно продать.
Герой фильма "Красотка" - не был бизнесменом - он был фрилансером, его "бизнес" держался на нем одном.

Я хорошо понимаю Юрия, видел и другие примеры, вот представьте: человек создал типографию (печатный салон), много лет работал, получал прибыль и... по той или иной причине решил отойти от дел. Ну, в случае с Юрием все ясно - он хочет продать свой салон и нанять киллера, который замочит Броско :)

И тут человек понимает, что В ТАКОМ ВИДЕ его салон никому не нужен и продать он может только железки. И ему становится безумно обидно - за годы работы он создал НЕЧТО, представляющее вроде ценность, а это нечто приходится выбросить на помойку.
Беда в том, что это НЕЧТО - полуфабрикат, а полуфабрикат никто не купит.
Так вот, задача в том, чтобы этому полуфабрикату придать законченный вид.

Я знаю, Вы человек терпимый и попробуете в 1001 раз мне возразить...Зачем? Посмотрите первый пост в теме - Юрий задал вопрос о ПРОДАЖЕ бизнеса, а не о том, с какой целью мы решили начать работать на себя :)

KALENDAR.RU
04.09.2011, 01:05
И еще пару моментов вдогонку.
Если салон дает прибыль такую, что ее сумма за 3 года особо не превышает стоимость оборудования салона, это означает, что бизнес - плохой. Я за этой цифрой слежу внимательно - ведь превышение стоимости бизнеса над стоимостью железок - и есть результат моего труда.

mAnAger
04.09.2011, 01:27
Если салон дает прибыль такую, что ее сумма за 3 года особо не превышает стоимость оборудования салона, это означает, что бизнес - плохой.
Хорошее дополнение к оценке своего бизнеса!

Valery
04.09.2011, 16:37
И еще пару моментов вдогонку.
Если салон дает прибыль такую, что ее сумма за 3 года особо не превышает стоимость оборудования салона, это означает, что бизнес - плохой.
Следствие теоремы: покупка оборудования, не отбиваемого за 3 года убыточна по сути (если не рассматривать чисто имиджевую покупку).
Мое мнение я давно уже проговаривал неоднократно: в реальной себестоимости оттиска должна лежать полная аммортизация станка за 3 года.
Если цифры не сходятся даже на проектной бумаге - нечего и начинать.

brosko
04.09.2011, 17:01
не бизнес плохой, а менеджмент. Меняем менеджмент и рядовая курочка начинает нести золотые яички. :-)

Nab75
04.09.2011, 18:09
не бизнес плохой, а менеджмент. Меняем менеджмент и рядовая курочка начинает нести золотые яички. :-)

ага, целый совет директоров и наблюдательный совет сидит верхом на несчастном принтере, коим и является так наз. "про" машина :) и "меняет менеджмент".

почем, кстати, золотой менеджмент для народа?
сколько платить менеджменту? и сколько останется?

Юрий Ж.
04.09.2011, 18:42
она не стоимость бизнеса определили, не нужно мешать мух с котлетами.
Насколько я знаю, стоимость любого бизнеса оценивается так: стоимость основных фондов (техника+недвижимость)+сумма прибылей за три года. Если прибыль за три года меньше, стоимости основных средств, то бизнес оценивается по цене основных фондов.
Это я к чему? Девушка по прибылям за 40 минут оценила мой бизнес до копейки и предложила кредит с дисконтом. Т.е. то, что я смогу выплатить по бумагам.

brosko
04.09.2011, 20:28
Юрий Ж., мы где живем???
вот что-то мне подсказывает, что западные банки имеют другие методики рассчета кредитоспособности. Не банкир, не знаю точно как они и что оценивают, скорее всего не ваш бизнес, а свои риски.

Юрий Ж.
04.09.2011, 21:24
Можно, и без денег, но тогда нужно использовать свои умственные способности. Поработать в полиграфии, изучить бизнес-процессы, все прописать. Посмотреть на программный продукт, который бы мог построить бух. учет, ведение заказов.
Юрий Ж, подскажи - в чем смысл начинать сегодня свое дело без денег?
Без денег ИМХО начинать своё дело глупо. Можешь на всю жизнь "остаться в песочнице". Хотя исключения бывают.
Я, например, абсолютно уверен, что первые 3 основные пункты при открытии своего дела в полиграфии:
1. Найти свою нишу, т.е. что будешь "производить"
2. Составить грамотный бизнес-план, в котором будет всё вплоть до ценообразования
3. Определить бюджет. Бюджет должен быть не большим, не маленьким. Он должен быть достаточным.
Где деньги взять? Кредит, взаймы у друга, в конце концов продать дачу, автомобиль(если хороший:))...и т.д.

brosko
04.09.2011, 21:26
Юрий Ж., хороший автомобиль часто дешевле той же про :)

brosko
04.09.2011, 21:28
Юрий Ж., у тебя вопрос как стоял: продажа. А не строительство.

Юрий Ж.
04.09.2011, 21:31
brosko, человек спросил, я ответил.:)

KALENDAR.RU
04.09.2011, 23:04
Мое мнение я давно уже проговаривал неоднократно: в реальной себестоимости оттиска должна лежать полная аммортизация станка за 3 года.
Почему именно за три года? Независимо от вида оборудования?

Насколько я знаю, стоимость любого бизнеса оценивается так: стоимость основных фондов (техника+недвижимость)+сумма прибылей за три года. Если прибыль за три года меньше, стоимости основных средств, то бизнес оценивается по цене основных фондов.
Не понимаю логики этой методики. Почему, в данном случае, если прибыль за три года меньше стоимости основных средств, то ее(эту прибыль) не учитывают при подсчете стоимости бизнеса.
А уж учитывать недвижимость - вовсе неправильно, ИМХО, во всяком случае - у нас в стране.
Я купил помещение, через 5 лет оно втрое выросло в цене, а прибыль (допустим) у меня осталась та же. По этой методике у меня ухудшились показатели. Или я что-то неправильно понял?

KALENDAR.RU
04.09.2011, 23:07
Без денег ИМХО начинать своё дело глупо. Можешь на всю жизнь "остаться в песочнице".Ну, смотря что понимать под "без денег". Какие-то сбережения есть у всех (или есть возможность одолжить немного денег). Я начинал совсем без денег, Сам Полиграфист начинал совсем без денег.
Тем-то и привлекателен цифровой бизнес, что тут, имея голову, можно начать с нуля, практически без капитала.

brosko
04.09.2011, 23:30
Я купил помещение, через 5 лет оно втрое выросло в цене, а прибыль (допустим) у меня осталась та же.
заметьте, это вы начали разговор о своем к...помещении. Судя по вашей же методе, если вы подзабыли напомню (если прибыль за три года меньше цены основных средств, это плохой бизнес), то ваш бизнес, ну скажем так мягко, не важно себя чувствует.

KALENDAR.RU
04.09.2011, 23:41
brosko,Это просто оборот речи, я имел ввиду не себя лично, замените в моем тексте "Я" на "Человек".

Я имел ввиду вот что: представьте себе, что 10 лет назад человек купил (относительно дешево тогда можно было купить) даже не помещение, а - землю. За несколько лет выстроил там помещение и перевел туда бизнес.
Допустим, земля обошлась ему в 50 000 долларов и помещение еще в 200 000 долларов.

Значит, прибыль его бизнеса за три года должна быть больше чем 250 тыс долларов, чтобы ее учитывали при продаже.

Ладно, прошло 10 лет, бизнес у человека стабильный, развивать его он не хотел и прибыль осталась на том же уровне... а земля с помещением вырасла в цене раза в четыре. И получается, что по этой методе, при продаже прибыль учитываться не будет.

KALENDAR.RU
04.09.2011, 23:42
Судя по вашей же методе, если вы подзабыли напомню (если прибыль за три года меньше цены основных средств, это плохой бизнес), то ваш бизнес, ну скажем так мягко, не важно себя чувствует.
Еще раз повторю - я бы не стал учитывать в стоимости основных средств помещение.

brosko
04.09.2011, 23:45
KALENDAR.RU, ну во-первых, Юрий мог просто неправильно понять фининспектора. А во-вторых, неважно учтут или нет, но бизнес как бизнес стал хуже. Вы же считать умеете. В пять раз ровно, упала его эффективность, кому нужен такой тухлый бизнес. Это ваша метода. Или признайте, что она(ваша метода) ни к черту.

brosko
04.09.2011, 23:47
KALENDAR.RU, здрасьте, вы это, бухучет еще раз проштудируйте, что значит не стал бы. Вас и спрашивать никто не станет.

brosko
04.09.2011, 23:49
А если Юрий все же правильно понял инспектора, то это значит, что ваш бизнес как бизнес не восприняли и считают тупо железки, что в принципе мы и видим при банкротстве известных вам типографий.
С одной стороны цена помещения выросла это как бы хорошо, а с другой стороны резко понизилась ценность вашего бизнеса. То есть зачем кредиторам продавать ваш бизнес, когда проще продать основные фонды.
Вобщем пришли наконец таки к логическому ответу на поставленный топикстартером вопрос, аллилуя. :)

mAnAger
04.09.2011, 23:57
Еще раз повторю - я бы не стал учитывать в стоимости основных средств помещение.
Однозначно, стоимость недвижимости к бизнесу никакого отношения не имеет. Продается отдельно от бизнеса.

Ну, смотря что понимать под "без денег".
ПА, как говорится "времена были другие"... Сейчас без денег начинать бизнес - это убийство времени. Я могу признать, что есть смысл начинать, если с работой не повезло, и вот человек решает хоть какие-то деньги заработать. И то... Я думаю, еще нужно поискать такую работу, на которой бы так мало платили, сколько первые пару лет получится взять себе на зарплату с такого бизнеса. Получается, что такая самозанятость не слишком экономически выгодна.

brosko
05.09.2011, 00:01
В чем тут суть. Когда предприятие развивается, то основные средства не могут быть дороже совокупной прибыли, так как приобретаются на эти же средства, не воруются же, не так ли. А когда основные средства становятся дороже совокупной прибыли, то это верный признак, что с доходами не все ладно. Все в принципе логично.

KALENDAR.RU
05.09.2011, 00:03
brosko,Давай не будем путать две абсолютно разные вещи: определение возможной суммы кредита и определение стоимости бизнеса. И давай говорить о чем-нибудь одном. В данном случае лучше о стоимости бизнеса.

Так вот: представь, что есть типография (печатный салон), который работает в арендованном помещении и получает прибыль, скажем, 100 тыр в месяц. Остаточная стоимость основных средств, допустим, один миллион.

Если мы говорим об аналитической оценке деятельности бизнеса, то он - хороший, ведь прибыль за три года (3,5 лимона) существенно превышает остаточную стоимость оборудования.

Теперь представим себе, что этот салон накопил прибыль за 10 лет (или владелец получил наследство или продал дачу) и купил помещение за 10 лимонов, оформив его на эту же фирму. И что, если посчитать по этой же методике и учесть стоимость помещения, то в тот же день бизнес вдруг стал плохой???!!!
А через пять лет, когда стоимость помещения выросла (недвижимость же дорожала) - бизнес стал еще хуже?

Нет, в данном случае речь идет не о бухгалтерском, а об управленческом учете, поэтому помещение надо рассматривать как отдельный бизнес. Ну, представьте, что владелец оформил помещение на другое юрлицо и сдает его первому юрлицу в аренду (зачастую так и делают по ряду причин).

Вот для получения кредита - да, стоимость помещения учитывать будут, а для продажи - нет.
Или представь себе, что владелец хочет продать бизнес, а помещение оставить себе.

brosko
05.09.2011, 00:03
Однозначно, стоимость недвижимости к бизнесу никакого отношения не имеет. Продается отдельно от бизнеса.
ну и нарисуй картину маслом? продаются заводы круппа отдельно от заводов. :)

KALENDAR.RU
05.09.2011, 00:07
ПА, как говорится "времена были другие"... Сейчас без денег начинать бизнес - это убийство времени. Я могу признать, что есть смысл начинать, если с работой не повезло, и вот человек решает хоть какие-то деньги заработать. И то... Я думаю, еще нужно поискать такую работу, на которой бы так мало платили, сколько первые пару лет получится взять себе на зарплату с такого бизнеса. Получается, что такая самозанятость не слишком экономически выгодна.
Знаете, многие открывают свое дело прежде всего для получения "свободы", даже в ущерб заработку.

Что касается начала бизнеса без денег - ну, давайте прикинем.
Я бы начал с открытия РА. Аренда - 40 000 в месяц, сайт - 20 000, первичная раскрутка - 10 000. Мебель (для начала) - 10 000. Вобщем, имея 100-150 тыр, некоторый опыт и знания - можно попробовать.

KALENDAR.RU
05.09.2011, 00:08
ну и нарисуй картину маслом? продаются заводы круппа отдельно от заводов.Заводы - нет, конечно, а печатный салон - запросто, недавно был подобный случай покупки.

brosko
05.09.2011, 00:09
я вот не пойму: во-первых, кому такой бизнес может понадобиться, в случае аренды и во-вторых, как можно продать бизнес, а помещение не продавать. Вы себя поставьте в обоих случаях на место покупателя. В обоих случаях велика вероятность потерять этот бизнес.

brosko
05.09.2011, 00:11
Заводы - нет, конечно, а печатный салон - запросто, недавно был подобный случай покупки.
ну и у нас был. Владелец помещения купил салон в арендованном у него помещении :). А потом забрал деньги и купил сам новое оборудование :)

KALENDAR.RU
05.09.2011, 00:12
brosko,Ну, все просто. Еще раз говорю - в последнее время я знаю два случая покупки салонов, в обоих - помещение в аренде.
Конечно, покупка бизнеса - риск. Но ведь и сам бизнес - риск.
Но снизить риск можно. Поговорить с арендодателем и убедиться в его адекватности, поговорить с сотрудниками и почувствовать их настроение. останутся они или разбегутся... и т. д.

brosko
05.09.2011, 00:16
Вобщем на сегодня лично я продать не смогу. Единственный выход вижу в повышении капитализации своего дела, в том числе приобретении(стр-ве) своего помещения. Вот такой бизнес, даже если он не рабочий, продать можно.

brosko
05.09.2011, 00:17
brosko,Ну, все просто. Еще раз говорю - в последнее время я знаю два случая покупки салонов, в обоих - помещение в аренде.
Конечно, покупка бизнеса - риск. Но ведь и сам бизнес - риск.
Но снизить риск можно. Поговорить с арендодателем и убедиться в его адекватности, поговорить с сотрудниками и почувствовать их настроение. останутся они или разбегутся... и т. д.
ну я и говорю, через чур много но. Намного проще сделать с нуля, если ты в теме.

brosko
05.09.2011, 00:22
кстати, была тема Куда расти печатному салону. Ну смешно конечно. Куда ему расти, если он ограничен стенами :). Я никуда не собирался расти, не люблю я это, но щас реально, у меня не салон, а склад :). И кому нужен склад?

Nab75
05.09.2011, 00:34
Почему именно за три года? Независимо от вида оборудования?

Не понимаю логики этой методики. Почему, в данном случае, если прибыль за три года меньше стоимости основных средств, то ее(эту прибыль) не учитывают при подсчете стоимости бизнеса.
А уж учитывать недвижимость - вовсе неправильно, ИМХО, во всяком случае - у нас в стране.
Я купил помещение, через 5 лет оно втрое выросло в цене, а прибыль (допустим) у меня осталась та же. По этой методике у меня ухудшились показатели. Или я что-то неправильно понял?

про коэффициент дисконтирования слыхали?
и про стоимость денег во времени.

Дисконтирование — это приведение будущих денежных потоков к текущему периоду с учетом изменения стоимости денег с течением времени.

То есть мало получить окупаемость через 3 года, к примеру.
Должна при этом учитываться стоимость денег.
Коэффициент, который может быть разным, к примеру, равным банковскому проценту.

Т.е. чтобы выйти в нули Вам нужно через 3 года вернуть не инвестированный миллион, а 2 миллиона ( к примеру)
иначе можно будет сказать, что вы не вернули свои деньги, а что вы потеряли их за 3 года.

ЗЫ. "знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! " (с) Алиса в стране чудес

Nab75
05.09.2011, 00:41
ну и у нас был. Владелец помещения купил салон в арендованном у него помещении :). А потом забрал деньги и купил сам новое оборудование :)

басня крылова или реал случай?

brosko
05.09.2011, 01:03
Вот ПА, ваш клиент бегает, ловите пока далеко не убежал. Странно как-то, люди берут крученый офсет, а тут смотрят на б/у цифру, да еще из америки.
http://forum.print-forum.ru/showpost.php?p=3046800&postcount=3

admin
05.09.2011, 01:32
кстати, была тема Куда расти печатному салону. Ну смешно конечно. Куда ему расти, если он ограничен стенами :).
Не только. Две вещи ограничивают рост: дорогая и растущая с каждым годом недвижимость (отсюда и аренда дорожает) и дорогие деньги (сам знаешь какова учетная ставка по кредитам там и здесь). Но с другой стороны, если смотреть на жизнь диалектически, то убери эти барьеры и половину сегодняшнего рынка оперативы смело бы нафиг лавиной пионеров, получивших подешевевшие ресурсы.

Юрий Ж.
05.09.2011, 01:57
Мдя, сколько эмоций по поводу цены бизнеса.:)
Даже точно вспомнил, как мне говорили по поводу цены бизнеса:

"Если в цене бизнеса более 50% составляет недвижимость, то такой бизнес чаще всего покупают, как имущественный комплекс, без учёта самого бизнеса."

У меня стоимость недвижимости значительно больше половины стоимости бизнеса. Поэтому я на этот счёт никаких иллюзий не питаю.

Впрочем, как и продавать ничего не собираюсь. А то у меня работники иногда заходят на этот форум.:)

Nab75
05.09.2011, 04:28
Не только. Две вещи ограничивают рост: дорогая и растущая с каждым годом недвижимость (отсюда и аренда дорожает) и дорогие деньги (сам знаешь какова учетная ставка по кредитам там и здесь). Но с другой стороны, если смотреть на жизнь диалетически, то убери эти барьеры и половину сегодняшнего рынка оперативы смело бы нафиг лавиной пионеров, получивших подешевевшие ресурсы.

да, и поэтому все будет сметено лавиной не пионэров, а монстров )

Moisey
05.09.2011, 11:35
Щас разложу. Цель бизнеса вовсе не продажа, как тут втюхивает ПА. Чтоб не разводить тут воду в корыте, по-простому. Бизнес - это товар. Ровно такой же как, например, чайник на вашем столе. Только вот вопрос, откуда у вас чайник? Если вы гончар, вы могли бы сделать его сами. Но, чтобы иметь чайник, не обязательно быть гончаром, достаточно быть просто покупателем. Так же и с бизнесом. Чтобы его приобрести и допустим продать, не нужно его создавать. Теперь непосредственно к тезису: цель создания бизнеса - его продажа. Это в корне неверное толкование. Так как бизнес, это товар, то целью приобретения (создания) товара может быть не только его продажа (перепродажа), но и личное пользование (вплоть до его исчезновения). Теперь ясно, что и как? А то, препод сказал, я вспомнил, теперь допер. Или вы ПА деда не поняли, или он не допер в свое время что к чему. Читайте лучше Маркса, а не вспоминайте преподов. То есть все зависит лично от вас, что вы хотите иметь, товар на продажу или товар для личного пользования. А уж стоимость товара вовсе не зависит от цели, часто товар для личного пользования значительно дороже товара на продажу. ПА, я же вам писал, вспомните фильм Красотка. Очень хорошо проиллюстрирована цель бизнеса - перепродажа, без всякого его создания.

Полностью согласен!

Зачем создавать бизнес для продажи?
Если человек хочет продавать бизнес, зачем его создавать? Проше купить готовый бизнес (подешевле) и продать подороже. Как любой товар.

Если цель бизнеса - его продажа - можно ли ожидать от сотрудников эффективной работы? Цель бизнеса это серьёзный фактор мотивации для персонала.

kirillica
05.09.2011, 13:17
Moisey, Мотивация для сотрудников и мотивация для владельца, слегка разные вещи

KALENDAR.RU
05.09.2011, 13:20
Коллеги, мы в одной теме говорим о разных вещах, близких, но все-таки разных, отсюда и возникает некоторая путаница.

1. Как подготовить бизнес к продаже (если есть желание продать)
2. Как вообще строить бизнес, чтобы больше и комфортней зарабатывать
3. Как оценить стоимость бизнеса
4. Зачем нужно продавать бизнес
5. Как оценить эффективность бизнеса.
6. И т. д.

Предлагаю все-таки эти вопросы рассматривать отдельно.
Чуть позже напишу по некоторым из них

Юрий Ж.
05.09.2011, 13:31
Нет, Юрий, Вы ПОКА еще не в нашем лагере! :) Вы бродите у стен нашего лагеря, не решаясь зайти вовнутрь... и в Вас летят снаряды как из нашего лагеря, так и из враждебного нам лагеря Броско :)
Ну и ладно. Не очень то и хотелось.:)

Но вот интересно. Вы пишете:

Что нужно для того, чтобы бизнес (речь идет о печатном салоне) был ликвидным как бизнес, а не как набор железяк?

- бизнес должен давать стабильную прибыль
- салон должен иметь отлаженный бизнес-процесс, мало!!! зависящий от персоналий
- прибыль салона должна быть такой, чтобы салон мог позволить себе иметь наемного директора
- простая и прозрачная система учета финансов

То же самое предлагаю и я. Только я предлагаю сделать это сразу. ИМХО у Вас больше общих слов в стиле "Экономика должна быть экономной. Я же предлагаю открывать печатные салоны, например, так как это делает "Пятёрочка" или "Магнит".

- Чёткое определение ниши
- Бизнес - план. Всё от фирменного стиля до ценообразования.
- Бюджет ( на создание и рекламу)
- Правильно поставленная бухгалтерия и товарооборот
- Производственный участок с соответствующей техникой
- И наконец люди, с чётко определёнными функциональными обязанностями

А дальше остаётся только выполнять план и прибыль будет (должна быть!).

В принципе Вы так и поступаете.:)

А создавать наносалон, как и я делал в 1993 году... Скажу мягко - это слишком долгий путь развития. Хотя его я в принципе не отметаю.

Moisey
05.09.2011, 13:39
Коллеги, мы в одной теме говорим о разных вещах, близких, но все-таки разных, отсюда и возникает некоторая путаница.

2. Как вообще строить бизнес, чтобы больше и комфортней зарабатывать

- сформулировать чёткие конечные результаты;
- оценить себя и свою бизнес-идею;
- определить промежуточные цели;
- разработать конкретные шаги по достижению конечного результата, то есть видеть, что нужно сделать и как;
- мотивировать свой персонал и себя на выполнение задач по достижению цели;

KALENDAR.RU
05.09.2011, 13:40
Юрий Ж., Теперь - да, теперь я Вас понял и согласен в том, что мы говорим одно и то же. Просто я хотел подчеркнуть, что для того, чтобы салон был привлекателен для продажи, недостаточно того, чтобы он давал прибыль - салон на базе ДС-12 врядли купят.

brosko
05.09.2011, 13:57
ну договорились, сначала нужно сделать сеть тысяч так из пяти салонов, а потом продавать, если найдется еще один дурак купить это все :)
А можно договориться с магнитом и в каждом магазине поставить по ксероксу А4 формата и продать эту гордую сеть :) Только делать нужно все очень быстро, до первой отчетной даты, как минимум, сеть будет безубыточной :)

KALENDAR.RU
05.09.2011, 14:09
Moisey,Если говорить чуть конкретней, то выше обсуждали ситуацию с недвижимостью для полиграфии, так вот, для комфортной работы бизнеса собственная недвижимость - гуд, вложив деньги в недвижимость сразу убиваешь кучу зайцев - снимаешь с себя арендную плату, повышаешь стабильность бизнеса, удачно вкладываешь деньги и т. д.

А вот учитывать недвижимость при анализе эффективности своего бизнеса - неправильно, покажу на примере.

Допустим, есть салон, у которого месячная прибыль 100 тыр. Трехгодовая прибыль - 3600 тыр. Остаточная стоимость ОС - 2000 тыр.
Нормально? Вроде - да.
А теперь представьте себе, что из собственной прибыли или получив наследство у бабушки владелец купил помещение за 10 лимонов.
И что? Бизнес сразу стал плохим? Ведь если учитывать стоимость ОС с помещением и сравнивать с трехгодовой прибылью, которая не изменилась - прибыль будет меньше стоимости ОС.

А через несколько лет - еще хуже, ведь помещение подорожает.
Я считаю, что помещение надо рассматривать как отдельный бизнес, не полиграфический, а риэлтерский (при анализе эффективности работы салона)

Юрий Ж.
05.09.2011, 14:09
brosko, ты измотал KALENDAR.RU. Вот он и согласился.:)

Moisey
05.09.2011, 14:14
ну договорились, сначала нужно сделать сеть тысяч так из пяти салонов, а потом продавать, если найдется еще один дурак купить это все :)
А можно договориться с магнитом и в каждом магазине поставить по ксероксу А4 формата и продать эту гордую сеть :) Только делать нужно все очень быстро, до первой отчетной даты, как минимум, сеть будет безубыточной :)

В скором времени цена салона будет равна (=) цене видеосалона!

KALENDAR.RU
05.09.2011, 14:18
Юрий Ж.,А давайте посмотрим с другой стороны: Чем можно заинтересовать потенциального покупателя кроме прибыли, которая есть у салона.

1. Раскрученный бренд. Если фирма хорошо известна в регионе - это стоит денег, ведь Инвестор экономит свое время и деньги на раскрутку бренда

2. Отлаженная система привлечения новых клиентов, например - раскрученный сайт, он сам по себе стоит денег

3. Удачное место с недорогой арендой, хорошо спланированное и оформленное помещение

4. Современное оборудование с высокой степенью автоматизации. Если бизнес мало зависит от человеческого фактора - это привлекательно для инвестора

5. Система управления бизнесом - она делает бизнес более открытым и контролируемым, что тоже важно для инвестора.

6. Что-то еще?

Конечно, мне возразят, что человек в теме все это может сделать и сам, но на организацию этого процесса и его отладку нужны время и силы (и деньги), вот чтобы все это съэкономить инвестор и может купить готовый бизнес.

Moisey
05.09.2011, 14:26
Moisey
Допустим, есть салон, у которого месячная прибыль 100 тыр. Трехгодовая прибыль - 3600

Допустим сколько будет стоить такой салон (как бизнес) - 5 млн.?

5 млн./делим на 100 000 прибыли срок окупаемости более 4 лет. есть ли смысл инвестировать в это дело деньги?

KALENDAR.RU
05.09.2011, 14:31
Moisey,НЕТ! Такой салон будет стоить 3 600 000, выше я говорил, что есть методика оценки стоимости бизнеса, по которой учитывается ТОЛЬКО трехгодовая прибыль.

Moisey
05.09.2011, 14:33
Moisey,НЕТ! Такой салон будет стоить 3 600 000, выше я говорил, что есть методика оценки стоимости бизнеса, по которой учитывается ТОЛЬКО трехгодовая прибыль.

Сколько из 3 600 000 (оборудования)?

KALENDAR.RU
05.09.2011, 14:40
Moisey,Блин, а я почем знаю???!!! Если остаточная стоимость оборудования (то есть та сумма, за которую ты можешь продать железки) миллиона полтора - то очень даже неплохо - ты заработал лишних два миллиона? это и есть стоимость твоего труда по раскрутке салона.

Юрий Ж.
05.09.2011, 14:46
Юрий Ж.,А давайте посмотрим с другой стороны: Чем можно заинтересовать потенциального покупателя кроме прибыли, которая есть у салона.

1. Раскрученный бренд. Если фирма хорошо известна в регионе - это стоит денег, ведь Инвестор экономит свое время и деньги на раскрутку бренда

2. Отлаженная система привлечения новых клиентов, например - раскрученный сайт, он сам по себе стоит денег

3. Удачное место с недорогой арендой, хорошо спланированное и оформленное помещение

4. Современное оборудование с высокой степенью автоматизации. Если бизнес мало зависит от человеческого фактора - это привлекательно для инвестора

5. Система управления бизнесом - она делает бизнес более открытым и контролируемым, что тоже важно для инвестора.

6. Что-то еще?

Конечно, мне возразят, что человек в теме все это может сделать и сам, но на организацию этого процесса и его отладку нужны время и силы (и деньги), вот чтобы все это съэкономить инвестор и может купить готовый бизнес.

Я бы добавил ещё:
- Клиентская база
- Перечень оказываемых услуг, их востребованность, конкурентность
- Товарные знаки
- Какие то НОУ-ХАУ, используемые в производстве
- Ну и ещё...я подумаю:)

KALENDAR.RU
05.09.2011, 15:35
Юрий Ж.,Когда идет речь о продаже бизнеса, он может продаваться даже БЕЗ оборудования, если его суть - в НОУ-ХАУ, бренде или в чем-то еще.
Пример: лет 6-7 назад Садовников объявил о готовности продать календарь.ру, нашелся минимум один желающий купить, но сделка почему-то не состоялась.
Так вот, в подобном случае суть бизнеса не в оборудовании, блоки вообще печатались на стороне, суть бизнеса - в бренде, в отлаженной рекламе, в организации процесса.
Покупатель может наложить это все на свой парк оборудования.

Юрий Ж.
05.09.2011, 15:53
Юрий Ж.,Когда идет речь о продаже бизнеса, он может продаваться даже БЕЗ оборудования, если его суть - в НОУ-ХАУ, бренде или в чем-то еще.
Пример: лет 6-7 назад Садовников объявил о готовности продать календарь.ру, нашелся минимум один желающий купить, но сделка почему-то не состоялась.
Так вот, в подобном случае суть бизнеса не в оборудовании, блоки вообще печатались на стороне, суть бизнеса - в бренде, в отлаженной рекламе, в организации процесса.
Покупатель может наложить это все на свой парк оборудования.
Я с Вами согласен. Только может поэтому и не продал Садовников свой календарный проект, что у нас в стране практически нет практики продажи неосязаемых(:)) активов.

Да и нет у меня такого проекта. Я уже давно смирился с мыслью, что я, если вдруг когда-нибудь буду продавать свой бизнес, то как имущественный комплекс, обременённый техникой и работниками.:)

KALENDAR.RU
05.09.2011, 15:57
Только может поэтому и не продал Садовников свой календарный проект, что у нас в стране практически нет практики продажи неосязаемых() активов.
Во взрослом бизнесе - есть. Почему сделка не состоялась - точно не знаю, гадать неохота. Но НА ТОТ МОМЕНТ по моему мнению проект был вполне продаваемым.
Был раскрученный брэнд, была отлажена система продаж, были договоренности с типографиями о печати блоков, был раскрученный сайт. ИМХО - это стоило денег.
Особенно для средне-крупной типографии.

Moisey
05.09.2011, 16:27
Moisey,Блин, а я почем знаю???!!! Если остаточная стоимость оборудования (то есть та сумма, за которую ты можешь продать железки) миллиона полтора - то очень даже неплохо - ты заработал лишних два миллиона? это и есть стоимость твоего труда по раскрутке салона.

Это отлично при условии, что за 3 года салон приносил 100 000 руб. в месяц и при этом полностью амортизировал всё имущество.

KALENDAR.RU
05.09.2011, 16:34
Moisey,Да, конечно. Но если Вы создали салон, вывели его на прибыль в 100 тыр в месяц и поработали так всего год (получив 1200 000) и продали его за 3600 000 - разве плохо? Если Вы вложили в салон изначально 2000 000.

Но, опять-таки, изначально тема была о том, как (в случае желания или необходимости) продать салон как бизнес, а не как набор железок.

И надо разобраться в том, что сделать с салоном, чтобы он был привлекательным для инвестора.

В этом ключе, если ты продал салон хоть на копейку дороже, чем стоят железки - уже лучше, чем просто продать железки.

brosko
05.09.2011, 16:36
продам ник brosko. Дорого. Как никак с 2005 года работает.

brosko
05.09.2011, 16:40
бренд продать не могу, ибо он не был зарегистрирован и щас уже ушлые товарищи его зарегили. Но на момент создания, 2003 год, ни о Броско я лично не слышал. Возможно они и были. Но, судя по анализу, который я все таки сделал, абсолютное большинство всяких Броско появилось значительно позже и непонятно откуда им навеяло название. Полиграфические Броско с большой долей вероятности слизано с интернета.

Юрий Ж.
05.09.2011, 16:48
brosko, за сколько продаёшь?
Куплю и буду под твоим ником хулиганить в интернете.
-------------------------
Извиняюсь. Если что модеры удалят.

Valery
05.09.2011, 17:03
broskoКуплю и буду под твоим ником хулиганить в интернете.
и что изменится?

Юрий Ж.
05.09.2011, 17:06
Valery, я буду менее агресивен. И в инете станет спокойней.:)

Valery
05.09.2011, 17:16
Valery, я буду менее агресивен. И в инете станет спокойней.:)
я имел ввиду, что никто не заметит перемены в постах от brosko

Moisey
05.09.2011, 18:19
Moisey

И надо разобраться в том, что сделать с салоном, чтобы он был привлекательным для инвестора.

Чтобы инвестор поверил, что стабильная прибыль салона 100 тыр в месяц.
100 000 руб. прибыли для салона это скорее исключение, а не правило.

В этой цифре я очень сомневаюсь, кроме вас её тут на форуме никто не озвучивал.
Вопрос ко всем участникам форума 100 000 прибыли в месяц ЕЖЕМЕСЯЧНО И ПОСТОЯННО это реально или фантастика? Как тут прилепить голосовалку?

KALENDAR.RU
05.09.2011, 18:26
Moisey, Ну, во-первых, эту цифру я назвал почти от балды, как и остальные цифры (остаточная стоимость оборудования).
Во-вторых, цифра вполне реальна, такие результаты есть у некоторых участников форума, только вряд ли они захотят об этом писать здесь.
И в-третьих, если среднемесячная прибыль меньше 100 000, такой бизнес продать затруднительно, поскольку прибыль в 20 000 например, никого не заинтересует потому, что это - на грани фола. Изменятся обстоятельства (а они склонны меняться в худшую сторону) - и прибыль превратится в убыток.

BIG
05.09.2011, 18:42
поскольку прибыль в 20 000 например, никого не заинтересует потому, что это - на грани фол
"Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь"
Какая разница, какова прибыль? А если у тебя двадцать салонов и каждый из них требует к себе внимания всего лишь один день в месяц? Я думаю, при таком раскладе неплохой заработок: день работы - двадцать тысяч в карман.
Как в анекдоте - "А пять старушек уже рубль!"

Юрий Ж.
05.09.2011, 18:43
Кстати, вот я ещё о чём подумал.
Если бы я покупал бизнес, я внимательно посмотрел бы на личный состав, т.е. на работников.
Конечно, не на их фейс:), а на личные дела. Очень важно, кто сколько работает на предприятии. Если чел трудится более трёх лет, то он явно никуда не уйдёт при передачи прав собственности. Во многом можно понять и общую обстановку на фирме. Люди решают всё.:)

brosko
05.09.2011, 18:53
Изменятся обстоятельства (а они склонны меняться в худшую сторону)
жизнь такая штука, что даже когда становится хуже, мы почему-то живем лучше. Говорят щас кризис. Заходим в автосалон, смотрим, очереди на не самые дешевые машины, вобщем как и на самые дорогие и на самые дешевые. Далее смотрим на то что мы имели и что имеем щас. Далее. Если вы стали банкротом(ну обстоятельства же ухудшились), то отчаиваться не стоит, вы ж предприниматель, построите что-то с нуля, опыт то не пропьешь. Или пойдешь в какой-нибудь салон, предложишь его выкупить. Вобщем тему надо переименовать, не продажа, а покупка. Так позитивнее.

KALENDAR.RU
05.09.2011, 18:58
BIG,Я такую логику называю "ошибкой Меркинда", если Вы помните такого.

Беда вот в чем: у нас в стране время от времени происходит падение рентабельности (не замечали?). Салон с маленькой прибылью в этот момент может оказаться с... маленьким... убытком :)
И я посмотрю на Вас в этот момент, как Вы будете между ними бегать, понимая, что ничего оперативно изменить не можете. Нет уж, лучше один салон с прибылью в 100, чем 5 с прибылью 20.

Юрий Ж.,Да, согласен.

brosko
05.09.2011, 19:00
да, это по советски: кадры решают все :)

brosko
05.09.2011, 19:08
давайте уже наконец продадим чей-нибудь салон. Перейдем так сказать от теории к практике :)

brosko
05.09.2011, 19:11
уже руки трясутся, так хочется прибыль от продажи посчитать.

KALENDAR.RU
05.09.2011, 19:45
Юрий Ж.,Можно еще вот с какой стороны посмотреть - а что у тебя собственно есть помимо оборудования. Ну, вот пример: в разгар Кризиса рухнуло несколько неплохих типографий. У них было много чего, помимо оборудования: система привлечения клиентов, опытный персонал, неплохие сайты и т. д. Но ничего из этого сохранить (продать) не удалось. Видимо дело в том, что их владельцы были не готовы к такому развитию событий... что лишний раз подтверждает, что готовиться "к продаже" надо заранее, ведь от тюрьмы и сумы никто не застрахован.

BIG
05.09.2011, 19:56
в разгар Кризиса рухнуло несколько неплохих типографий
Может, они и рухнули, потому что владельцы считали "лучше один салон с прибылью в 100, чем 5 с прибылью 20"

KALENDAR.RU
05.09.2011, 20:00
BIG, В данном случае - точно нет. Я говорил не о салонах, а о довольно немаленьких типографиях, обычно из типографий Сеть не делают.

BIG
05.09.2011, 20:02
А то, что мы тут считаем "три года окупаемость, два года, да вы что, в России живём, лучше за год" - это от бедности. Я как то спросил управляющего одного большого человека - "Зачем ещё один универсам строите? Их вон уже сколько!" Ответ был таков: - Ты знаешь, денег столько, не знаем, куда вкладывать...
Как в анекдоте: -Сёма, ты лопатой деньги ворошишь? -Зачем? -Так они же преют снизу!

Arkano
05.09.2011, 20:07
Без денег ИМХО начинать своё дело глупо. Можешь на всю жизнь "остаться в песочнице".
А без начала дела можно сразу брать мыло и верёвку, все равно конец один будет...
Где деньги взять? Кредит, взаймы у друга, в конце концов продать дачу, автомобиль(если хороший)...и т.д.
Где взять деньги если есть откуда их взять это простой вопрос, а вот где их взять если их нет совсем? Ни дачи, ни авто... тогда ни друг ни банк не даст достаточно денег. Скажите - идти в наем? Это еще большая потеря денег и особенно времени. В найме в регионе больше чем на хлеб не заработаешь. И что же в петлю лезть? Начинать с нуля можно и нужно (если иных вариантов нет)!!!

Юрий Ж.
05.09.2011, 22:02
Arkano, зря вы так. Придёт время и вы всё равно пойдёте по пути, который я описал - и кредиты брать будете, и новые салоны "по-взрослому" открывать. На вашей стороне главное - желание заниматься полиграфией, упорство и... молодость.

Arkano
05.09.2011, 22:18
Юрий Ж., но, согласитесь, начать серьезно не имея гроша за душой никак не получится... :)
Начало "в песочнице" для того, что бы потом начать "серьезно" - неизбежный этап... :) И в принципе одно может перетечь в другое плавно и совершенно незаметно.

Arkano
05.09.2011, 22:18
Я может сумбурно выразился, обстановка не позволяет сосредоточиться... :)

Юрий Ж.
05.09.2011, 22:37
Юрий Ж., но, согласитесь, начать серьезно не имея гроша за душой никак не получится... :)
Начало "в песочнице" для того, что бы потом начать "серьезно" - неизбежный этап... :) И в принципе одно может перетечь в другое плавно и совершенно незаметно.
Всё правильно вы пишете. Разве что "плавно и совершенно незаметно" вряд ли получится. На каком то этапе всё равно придётся "рвать жилы", "землю копать" и рисковать. Правильно KALENDAR.RU написал, что без риска бизнеса не бывает.

Arkano
05.09.2011, 22:42
На каком то этапе всё равно придётся "рвать жилы", "землю копать" и рисковать. Правильно KALENDAR.RU написал, что без риска бизнеса не бывает.
Возможно... уж тут опыта у меня еще нет... :) Надеюсь приобрету, а пока еще не тот момент...

KALENDAR.RU
05.09.2011, 22:46
Юрий Ж., Мне пришлось пройти через все это кроме одного - я практически не рисковал... настолько, насколько можно не рисковать в нашей стране.

Насчет песочницы - да, согласен, если нет другой возможности - можно начать и с песочницы, но - надо стараться из нее выбраться.
К сожалению, читая мнения некоторых коллег на форуме, я вижу, что они не могут или не хотят оттуда выбираться и довольно агрессивно реагируют на любые разговоры о том, что кроме песочницы существует и другой мир - взрослый.

Arkano
05.09.2011, 23:00
KALENDAR.RU, кому-то в песочнице просто комфортнее. Каждый живет так как ему удобнее.
Хотя ничье имя и не было озвучено в Вашем посте, но направление указательного пальца четко видно... :)

brosko
05.09.2011, 23:06
KALENDAR.RU, у всех людей разные приоритеты. Кто-то чуть ли не со школы начинает готовиться и потом строит свою карьеру и бежит по лестнице всю свою жизнь. А кто-то в этом плане пассивен, течет по реке жизни, чуток подгребая даже не веслами, а так, ладошками. А самое главное, в обоих случаях все довольны. Кто-то доволен что имеет большое предприятие, а кто-то рад тому, что не имеет проблем присущих большим предприятиям. Понятно сказал? А в песочнице быть вовсе неплохо, да. По большому то счету много ли человеку надо, кислород, вода, да кусочек сухаря по праздникам. :)

brosko
05.09.2011, 23:08
кроме песочницы существует и другой мир - взрослый.
а вы спросите, многим ли нужен этот мир, ведь, если в песочнице максимум детки нассут, то во взрослом то мире как насерут так насерут.

KALENDAR.RU
05.09.2011, 23:31
KALENDAR.RU, кому-то в песочнице просто комфортнее. Каждый живет так как ему удобнее.Совершенно верно, главное - найти свой комфортный уровень в настоящий момент. Возможно показалось из моего поста, что я к "песочникам" отношусь как-то презрительно, но это - не так.

Хотя ничье имя и не было озвучено в Вашем посте, но направление указательного пальца четко видно...
Клянусь остатками своей чести :) - никого конкретно не имел ввиду и даже не понимаю, на кого Вы намекаете - таких людей немало на форуме.

Важен еще один момент: кем бы ты ни был - "песочником" или "взрослым" - надо четко понимать свой уровень и не перекладывать законы своего уровня на другой, а в наших спорах это часто бывает.

brosko
05.09.2011, 23:39
а нет таких законов :)
ГК один, УК тоже один, бухучет один, пдд один, о каком законе речь?

KALENDAR.RU
05.09.2011, 23:41
Незнание законов не освобождает от ответственности :)

brosko
05.09.2011, 23:48
чемвыше поднимешься, тем больнее падать

admin
06.09.2011, 00:07
а нет таких законов :)
ГК один, УК тоже один, бухучет один, пдд один, о каком законе речь?
закон джунглей тоже один :)

Юрий Ж.
06.09.2011, 11:16
Чтобы инвестор поверил, что стабильная прибыль салона 100 тыр в месяц.
100 000 руб. прибыли для салона это скорее исключение, а не правило.

В этой цифре я очень сомневаюсь, кроме вас её тут на форуме никто не озвучивал.
Вопрос ко всем участникам форума 100 000 прибыли в месяц ЕЖЕМЕСЯЧНО И ПОСТОЯННО это реально или фантастика? Как тут прилепить голосовалку?
Я выскажусь по этому поводу. Боюсь навлечь на себя гнев участников форума, но 100 тыр прибыли (или около этого) разделяют взрослый бизнес и бизнес "песочников".
Поверьте, я это пишу без всякого снобизма. Эта сумма должна быть значительно выше зарплаты хорошего спеца на соседнем нормальноработающем заводе. Тогда у бизнесмена нет желания всё бросить и устроиться туда работать наёмником.:)

Именно эта сумма заставляет очень серьёзно подходить к бизнесу - всё продумать, тщательно подбирать кадры, серьёзно относится к бухгалтерии, полностью платить налоги, автоматизировать техпроцесс и т.д. Т.е "обихаживать" бизнес на века.

Всё строго ИМХО.

BIG
06.09.2011, 11:55
Да не в сумме дело, а в том, какими усилиями эта сумма получается. У меня есть приятель, который зарабатывает 200, гаражный сервис - тонирует, стёкла вклеивает, электрику ремонтирует, руки золотые, даже срочную в армии был ни кем нибудь, а оружейником. НО! Иногда он просто падает на диванчик у себя в раздевалке и лежит полчаса без движения просто потому, что накануне он отработал в напряженном темпе шестнадцать часов, но и сегодняшнюю работу не подвинешь. А ведь скоро полтинник. И сколько ему ещё осталось?

KALENDAR.RU
06.09.2011, 12:17
Юрий Ж.,Дело даже не в том, что сумма месячной прибыли должна быть выше суммы зарплаты спеца, а в том, что если она ниже 100 тыр - бизнес нестабилен и может при любом неблагоприятном изменении ситуации уйти в убыток. Такой бизнес покупать стремно.

BIG,Если мы говорим о бизнесе, то бизнесмен вообще не должен участвовать в производственном процессе.

Кстати, если вернуться к продажи бизнеса - есть еще один вариант, раздельная продажа оборудования и всего остального, такие случаи есть.

Ну, представьте себе, что продается салон на базе ДС-12 (двух штук), у него относительно приличный оборот (длинные тиражи переразмещают), раскрученный сайт, проходное место с недорогой арендой, грамотный персонал.

Я бы купил такой салон, но ДС-12 меня не греют, хотя бы потому, что я хочу во всех салонах иметь печатные машины одного производителя, так проще.

Я могу купить этот салон а технику перепродать, заменив ее на новую или могу купить все кроме техники, а технику продавец салона продаст кому-то другому.

brosko
06.09.2011, 12:24
не, а почему сотня? :-) чей то бизнес тоже можно рассматривать как многопесочный.

KALENDAR.RU
06.09.2011, 12:37
brosko,Цифра условна, мне она представляется именно такой. Именно потому, что если прибыль 100, то в случае ухудшения ситуации она скорее всего станет 50 или даже меньше, а если прибыль 50, то запросто может сыграть в убыток

Юрий Ж.
06.09.2011, 13:35
Юрий Ж.,Дело даже не в том, что сумма месячной прибыли должна быть выше суммы зарплаты спеца, а в том, что если она ниже 100 тыр - бизнес нестабилен и может при любом неблагоприятном изменении ситуации уйти в убыток. Такой бизнес покупать стремно.

С этим я в принципе согласен.
Но мне нравится и мой подход. У меня несколько хороших знакомых условно побросали свой бизнес и ушли работать в крупные фирмы наёмниками. Конечно, не гайки крутить.:) За хорошую зарплату (значительно больше 100 тыр) можно и чужим бизнесом порулить. Хотя, всё надо сильно взвешивать...

KALENDAR.RU
06.09.2011, 13:42
С этим я в принципе согласен. Но мне нравится и мой подход.Не понял - чем наши подходы отличаются?

У меня несколько хороших знакомых условно побросали свой бизнес и ушли работать в крупные фирмы наёмниками. Конечно, не гайки крутить. За хорошую зарплату (значительно больше 100 тыр) можно и чужим бизнесом порулить.
Дело вкуса, в свое время, когда ИРМ был маленький, мне предложили "порулить" крупной структурой. Зарплата у меня была бы неизмеримо выше, чем тогдашний доход от ИРМа, нервотрепки было бы в сто раз меньше - я был бы прикрыт и кучу вопросов (в том числе и стремных - 90-е годы были) решали бы за меня "специально обученные люди", но я отказался, отказался именно потому, что хотел "свободы".

Юрий Ж.
06.09.2011, 14:07
Не понял - чем наши подходы отличаются?
Ни чем не отличаются. Я согласен.
Просто для себя я чётко определил цифру прибыли, которой придерживаюсь. Ориентир некий. Для того, чтобы пресечь на корню какие-то потуги в случае поступления заманчивых предложений. Цифру я, конечно, не назову.:)

brosko
06.09.2011, 14:52
а вы сидели что ли? :-)

Юрий Ж.
06.09.2011, 18:12
а вы сидели что ли? :-)
Если ты хотел родственную душу встретить, увы нет.:)

brosko
06.09.2011, 18:36
хотел "свободы".
вот я о ком.

KALENDAR.RU
06.09.2011, 19:00
Я хотел свободы принятия решений прежде всего... и готов был отвечать за их результаты. Ну, тут - каждому свое.

Xromov
06.09.2011, 19:18
Кстати, насчет амортизации. Ксерокс 250 за полтора года с 1,2 млн упал до 500 тыр. Значит стоимость владения - 1867 руб. в день (считаю только рабочие).
Если на себестоиость отпечатка накидывать 10 рублей, значит 190 А3 надо выгонять в день только чтобы компенсировать стоимость владения.:evil:

KALENDAR.RU
06.09.2011, 19:21
Xromov,Это - очень много :(

Xromov
06.09.2011, 19:23
что много?

Etymotik
06.09.2011, 20:07
Xromov,Это - очень много :(

ну про ПРО также посчитайте
прослезитесь )

KALENDAR.RU
06.09.2011, 20:25
Etymotik,Уверены? Давайте факты.

Moisey
06.09.2011, 20:53
Юрий Ж.
К сожалению, читая мнения некоторых коллег на форуме, я вижу, что они не могут или не хотят оттуда выбираться и довольно агрессивно реагируют на любые разговоры о том, что кроме песочницы существует и другой мир - взрослый.

"Мир - взрослый"
Высказывание, вводящее многих в заблуждение. Целью является попытка заставить слушающего поверить в истинность того, что для многих истиной не является.

Зачем вы пропагандируете это мир? Какая цель?

kirillica
06.09.2011, 21:15
Если бы все были Рокфеллерами, то на ком бы он зарабатывали бы свои миллионы?

KALENDAR.RU
06.09.2011, 21:58
Зачем вы пропагандируете это мир? Какая цель?

Мне за это платят :)

Если серьезно - я ничего не пропагандирую. Если бы Вы вдруг взяли и прочли то, что я пишу медленно и внимательно - поняли бы, что я как раз говорю о том, что у каждого есть свой комфортный уровень бизнеса (в каждый момент времени).
Другое дело, что надо не забывать, что маленький бизнес и крупный развивается по разным законам и логика владельцев там разная. Владелец маленького салона стремится увеличить прибыль, чтобы иметь возможность тратить на жизнь больше денег, а владелец крупной нефтяной компании развивает бизнес из других соображений, у него и так денег больше, чем он привык тратить на жизнь, так понятно?

brosko
06.09.2011, 22:49
ну договорились, у ПА оказывается своя нефтяная вышка :), а цифросалоны типографии это так, в детстве не доиграл :)

Arkano
06.09.2011, 23:03
При всем моем уважении... а Вы себя к какому миру относите? :)

Moisey
06.09.2011, 23:07

Владелец маленького салона стремится увеличить прибыль, чтобы иметь возможность тратить на жизнь больше денег, ........................................а владелец крупной нефтяной компании развивает бизнес из других соображений, у него и так денег больше, чем он привык тратить на жизнь, так понятно?

Сложно уловить границы миров
Владелец маленького салона ...................... владелец крупной нефтяной компании. А между ними потеренное звено, как в эволюции по Дарвину.
Обезьяна...(потеренное звено).....Человек.

brosko
06.09.2011, 23:08
При всем моем уважении... а Вы себя к какому миру относите? :)
человек не от мира сего :) шутка конечно, но гладко пошла ответом на вопрос :)

brosko
06.09.2011, 23:11
Moisey, кто у нас тянет корабль на дно, кто кушает по ночам чужие макароны, кто у нас самое слабое звено? :)

Xromov
06.09.2011, 23:14
Вот и бери серьезную машину.

Производитель выпускает каждые год-полтора новую модель принтера и этим серьезно обваливает цены на машины которые считались топовыми вчера. За первые два года в зависимости от маркетинговой политики снижение в цене 50-70%.

Сколько сейчас xerox 700 стоит, в районе 1,8 млн? Значит через два года будет стоить 550, 900 тыр максимум. Еще их этого надо вычесть стоимость комплектующих которые будут заменены за два года. Возьмем грубо пусть 600 тыр этот ксерокс будет стоить.
То есть я еще не учитываю что 600 тыр сейчас и 600 тыр через два года - это разные деньги.
Итого, каждый рабочий день, хозяин этой чудо-машины будет терять 2400 руб. Пусть это условно окупится за 200 прогонов с меловкой 300 грамм. В переводе на визитки 5000 штук в день надо делать чтоб только отбить амортизацию.
Хотя нет, тут я уже вру, на визитках рентабельность выше чем на листовой печати.

Moisey
Moisey, кто у нас тянет корабль на дно, кто кушает по ночам чужие макароны, кто у нас самое слабое звено? :)

2 -РАУНД
Перед началом второго раунда игроки совещаются и решают, кто из них – "слабое звено".

brosko
Если бы Вы вдруг взяли и прочли то, что я пишу медленно и внимательно ничего страшного, писать медленно и внимательно финнам простительно

KALENDAR.RU
06.09.2011, 23:15
brosko,Нету у меня никакой вышки, да и не хочу я... единственная радость от нее - заправлять машину можно бесплатно... хотя, это уже не вышка, а - заправка, другой бизнес :)

Arkano,Не задумывался об этом... хотя, как-то пару лет назад, директор Борга приводил собственную классификацию типографий: малые, средние и большие. Каждая из них делится в свою очередь на малую среднюю и большую. То есть, например - средне малая типография. По каким параметрам он относил типографии в ту или иную категорию - точно не помню, я там был в одной из средних категорий.

Но на самом деле все гораздо сложнее, есть ведь не только размер предприятия, но и другие факторы и условия. И каждому из нас дороги, близки и комфортны - свои условия, свой набор.

Ну, например, кто-то стремится построить бизнес так, чтобы он требовал от него минимум участия, а другой - чтобы он давал больше прибыли, еще раз говорю - каждому свое. Факторов много.

Вот есть один характерный пример (имя называть не буду, даже не намекну): один человек владеет довольно маленьким бизнесом. При этом у него такая мощная система привлечения клиентов, что люди буквально в очереди стоят, он эту систему использует процентов на десять, не больше. Когда начался Кризис - у него ничего не изменилось - стал использовать систему привлечения клиентов (рекламу) на двадцать процентов - делов-то.
Так вот, он может играючи увеличить свой бизнес в разы, но ОН НЕ ХОЧЕТ! Ему так комфортно, денег ему хватает (это - философский вопрос), живет он в свое удовольствие. не перенапрягается и занимается тем, что ему нравится, а не рвет жилы. Понимаете, о чем я? Он при этом значительно более счастлив, чем многие директора средних и крупных типографий.

KALENDAR.RU
06.09.2011, 23:19
Вот и бери серьезную машину. Производитель выпускает каждые год-полтора новую модель принтера и этим серьезно обваливает цены на машины которые считались топовыми вчера. За первые два года в зависимости от маркетинговой политики снижение в цене 50-70%.
Есть такое дело... это как и с автомобилями. Покупаешь новый авто - он на следующий день уже теряет в цене... зато ты катаешься на новом авто...

Ну и что делать? Надо стараться быстрее окупать технику и следить, чтобы она была подольше работоспособна.

brosko
06.09.2011, 23:20
KALENDAR.RU, это у нас началась игра кто где и с кем?
думаю это ваш собутыльник Андрей Федотов. Хотя вот непонятно, у него типография каких размеров, вроде и не такая и маленькая. Интересно, он у вас не желает купить коня?

Moisey
06.09.2011, 23:22
KALENDAR.RU, это у нас началась игра кто где и с кем?

С КЕМ, ГДЕ, КОГДА

alexus
06.09.2011, 23:23
KALENDAR.RU, а Вас не посещала мысль что оптимальный цифросалон - это 1 человек? С постпечаткой которой Вы комплектуете салоны, это кажется вполне реальным. Аргументирую тем что 1 человек успеет выполнить всю работу среднего чека салона. Даже те 20000р. в день которые Вы приводили как пример.

brosko
06.09.2011, 23:26
да уж, система из одного элемента никогда не была устойчивой.

brosko
06.09.2011, 23:29
стал использовать систему привлечения клиентов (рекламу) на двадцать процентов - делов-то.
а +10% это размещение инфы на сайте ехспресспрепринта?

alexus
06.09.2011, 23:30
brosko, я считаю что такая система порвет всех как грелок, потому что один человек отладит её до максимальной эффективности. А незаменимых нет. Дизайн удаленный и сеть таких салонов по городу и всем настанет пипец:)

brosko
06.09.2011, 23:31
Так, Шнайдера обсудили, о Зарецком поговорили, наверное перейдем уже к Федотову.

brosko
06.09.2011, 23:32
brosko, я считаю что такая система порвет всех как грелок, потому что один человек отладит её до максимальной эффективности. А незаменимых нет.

эффективность да, высокая, но работа идет на износ. Это не есть гут.

brosko
06.09.2011, 23:34
Федотов вообще интересный человек. Где еще вы увидите директора типографии, который не выпускает из рук зеркалку :). Обычно же директор типографии это пузатый дядька с потрфелем, а тут ни пуза, ни портфеля. Антипод директора старого образца. Вчера прочитал про директора еврографики, тоже, молодой человек, с кудряшками. Вобщем, новая поросль, работающая влегкую. Кстати и регионалов знаю, молодые все.

KALENDAR.RU
06.09.2011, 23:37
KALENDAR.RU, а Вас не посещала мысль что оптимальный цифросалон - это 1 человек? С постпечаткой которой Вы комплектуете салоны, это кажется вполне реальным. Аргументирую тем что 1 человек успеет выполнить всю работу среднего чека салона. Даже те 20000р. в день которые Вы приводили как пример.
Это практически невозможно, да и крайне невыгодно. Более того, два человека - почти невозможно - надо минимум три.

Вот смотрите: если работает один человек, как он пойдет в отпуск? А на обед? Да он в туалет отойти не сможет! А если заболеет?

И еще один важный момент: вот смотрите - размеры помещения, в котором сидит один человек (и Конь с послепечаткой) несущественно отличаются от размеров помещения, где сидят два человека. Значит - аренда практически та же, затраты на оборудование - те же, а доход - вдвое меньше, если будет работать один человек, а не два, значит - прибыль меньше, окупаемость дольше.

brosko
06.09.2011, 23:41
а какая зависимость между доходом и штатом? по-моему нет прямой пропорциональной зависимости

alexus
06.09.2011, 23:43
KALENDAR.RU, вы сами говорили что салон в день загружен максимум на 50% времени. Покурить, в туалет сходить, пообедать, точно можно успеть. Разница будет не в размере помещения а в том что система из одного человека будет в разы эффективней. Она постоянно будет прогрессировать и искать как ещё ускорить процесс. И ещё бонус, человек будет получать нормальную зарплату, а не копейки которые обычно платят в полиграфии.

alexus
06.09.2011, 23:45
KALENDAR.RU, если Вы сейчас пришли что автоматизация - это гуд (дорогущий зип А3), то почему в оптимизации штата не будут такие же бонусы?

KALENDAR.RU
06.09.2011, 23:51
а какая зависимость между доходом и штатом? по-моему нет прямой пропорциональной зависимостиЛишний человек в штате дает ВОЗМОЖНОСТЬ увеличить доход, если ты, разумеется, знаешь, как это сделать.

KALENDAR.RU, вы сами говорили что салон в день загружен максимум на 50% времени. Покурить, в туалет сходить, пообедать, точно можно успеть.Ну, во-первых, я говорил о ПЕЧАТНОЙ МАШИНЕ, а не о людях, у грамотного руководителя люди всегда загружены :)
А во-вторых, представьте себе: человек (работающий один) вышел в туалет и... пропустил важный звонок...

KALENDAR.RU, если Вы сейчас пришли что автоматизация - это гуд (дорогущий зип А3), то почему в оптимизации штата не будут такие же бонусы?Конечно, надо заниматься оптимизацией штата, но - как? Я предпочитаю, имея возможность за счет оборудования, постараться загрузить людей побольше, а не сокращать их.

KALENDAR.RU
06.09.2011, 23:54
Разница будет не в размере помещения а в том что система из одного человека будет в разы эффективней. Она постоянно будет прогрессировать и искать как ещё ускорить процесс.
Не понял: почему ОДИН человек будет стремиться ускорить процесс, а два - нет? Тут все дело в правильной мотивации.

И ещё бонус, человек будет получать нормальную зарплату, а не копейки которые обычно платят в полиграфии.
НЕТ!!! Человек будет получать МЕНЬШЕ, чем если работают двое, поскольку выработает он меньше, чем могут выработать двое, а аренду - плати, лизинг - плати и т. д.

brosko
06.09.2011, 23:56
Лишний человек в штате дает ВОЗМОЖНОСТЬ увеличить доход
Я предпочитаю, имея возможность за счет оборудования, постараться загрузить людей побольше, а не сокращать их.
С таким же успехом можно сказать, что любая железка, увеличивающая скорость исполнения заказа, тоже даст дополнительный доход. Безо всякого увеличения штата.
Это в вашем положении нужно думать о загрузке штатов, а в нашем логичнее думать о его нерасширении, за счет той же автоматизации.

KALENDAR.RU
06.09.2011, 23:59
С таким же успехом можно сказать, что любая железка, увеличивающая скорость исполнения заказа, тоже даст дополнительный доход. Безо всякого увеличения штата.
Да сказать-то вообще можно все что угодно :)
Но то, что ты сказал - имеет право на жизнь, я же с этим не спорю. Я только говорю, что работать одному в салоне - кирдык. И ты с этим тоже не споришь.

Это в вашем положении нужно думать о загрузке штатов, а в нашем логичнее думать о его нерасширении, за счет той же автоматизации.У нас абсолютно одинаковое положение. И думать мы должны по идее об одном и том же *если цель одна и та же)

alexus
07.09.2011, 00:00
Не понял: почему ОДИН человек будет стремиться ускорить процесс, а два - нет? Тут все дело в правильной мотивации.

Потому что времени у него меньше чем когда работают двое и соответственно он будет искать самые эффективные пути решения задачи. Мало того эта система постоянно будет прогрессировать, предлагая Вам как директору новые методы для ускорения процесса. Т.е. не Вы будете его постоянно толкать и мотивировать, а он будет Вам предлагать новые идеи. Сейчас у Вас бывает такое? Чтобы работники предлагали какие-то новации?

НЕТ!!! Человек будет получать МЕНЬШЕ, чем если работают двое, поскольку выработает он меньше, чем могут выработать двое, а аренду - плати, лизинг - плати и т. д.

Почему Вы решили что он сделает меньше? За счет оптимизации он сделает даже больше чем салон из 2 и более.

С оборудованием типа прошка, зип А3, дупло или моргана и т.д. люди вообще нужны для пришел положил, пришел забрал.

KALENDAR.RU
07.09.2011, 00:13
Потому что времени у него меньше чем когда работают двое и соответственно он будет искать самые эффективные пути решения задачи.
Работа в салоне бывает наплывами, то густо. то - пусто. Когда густо - верстальщики подстраховывают менеджеров. Если работает один человек - он будет упускать часть звонков, и реклама, на которую я трачу время и деньги будет терять свою эффективность. Кроме того, разумная специализация все же нужна. Не может человек быть одновременно хорошим менеджером, хорошим дизайнером и хорошим послепечатником. Мне нужны хорошие менеджеры, только они могут взять большой и вкусный заказ. Кстати, когда приходит такой заказчик, менеджеру приходится тратить на него не меньше часа, вдумчиво решая его проблему. Если в этот момент его будут отвлекать звонками и визитами - и он напутает что-нибудь, да и клиенту это не понравится.

Т.е. не Вы будете его постоянно толкать и мотивировать, а он будет Вам предлагать новые идеи. Сейчас у Вас бывает такое? Чтобы работники предлагали какие-то новации?Постоянно. У меня почти все на сделке и стараются выработать больше. Правда, не всегда их новации оптимальны, у них кругозор меньше, чем у меня, меньше возможности общаться с коллегами и т. д. - им работать надо, поэтому я предпочитаю отлаживать процесс сам - мне это к тому же и нравится.

Почему Вы решили что он сделает меньше? За счет оптимизации он сделает даже больше чем салон из 2 и более.
Вы бы посидели часок у меня в салоне в ноябре - посмотрели бы, что происходит, у меня шесть человек крутятся как белки в колесе, давая офигительную выработку на человека. Мне что, убрать пятерых? :)

brosko
07.09.2011, 00:24
Мне нужны хорошие менеджеры, только они могут взять большой и вкусный заказ. Кстати, когда приходит такой заказчик, менеджеру приходится тратить на него не меньше часа, вдумчиво решая его проблему.
и в чем хорошесть менеджера к которому заказчик уже пришел? Я чето думал, что хороший менеджер сам находит таких заказчиков.

alexus
07.09.2011, 00:27
Вы бы посидели часок у меня в салоне в ноябре - посмотрели бы, что происходит, у меня шесть человек крутятся как белки в колесе, давая офигительную выработку на человека

Класс! Вопрос снят:)

KALENDAR.RU
07.09.2011, 00:32
и в чем хорошесть менеджера к которому заказчик уже пришел? Я чето думал, что хороший менеджер сам находит таких заказчиков.Шутишь???!!! Я не использую менеджеров для ПОИСКА заказов, считаю это неправильным.
Хороший менеджер должен предложить хорошему клиенту оптимальный вариант изготовления его продукции, с учетом возможностей типографии,. конечно.
Хороший менеджер должен предложить клиенту и другую продукцию (большинство клиентов заказывая, например. визитки, которые ему нужны в настоящий момент вовсе не думают о другой продукции, которая им будет нужна позже. И могут потом заказать ее в другой типографии)
Многие клиенты заказывают мелочь (те же визитки) для разведки, прежде чем дать большой заказ, хороший менеджер должен сделать так (не только он, конечно), чтобы заказчик потом и крупный заказ принес ему.
Хороший менеджер должен ловить золотую середину: с одной стороны он должен быстро обслуживать мелочевку, с другой - учуять крупного клиента и уделить ему больше внимания.... Ну и т. д.

brosko
07.09.2011, 00:42
KALENDAR.RU, ну в таком случае вы нашли что искали, я такой мастер и есть. И клиента обхожу, и по дизайну умею, и печатать могу, и с постпечаткой на ты, и ремонтирую все что вам нужно. Берете? Слава богу, работу нашел таки, а то уже было отчаился :) А говорили бога нет. Нашел работу, и ни где нибудь, а в самой столице. Вот свезло то.

KALENDAR.RU
07.09.2011, 00:44
brosko,Беру. На испытательный срок. Жить будешь в бытовке в Люберцах :)

brosko
07.09.2011, 00:46
KALENDAR.RU, согласен. Один, в целой бытовке. Вы знаете как наши то в москве живут? Кучей малой в одной комнате, а тут один. Это просто удача. Да еще на природе, чистый воздух, травка.

KALENDAR.RU
07.09.2011, 00:49
Ага, напротив - кладбище, соседи тихие... сработаешь плохо - переедешь напротив :)

brosko
07.09.2011, 00:49
Если раньше вы на производстве появлялись раз в три года, то щас можете спокойно уезжать до пенсии. Все будет в идеальном порядке. А руководить можете по айпеду, туда же я вам отчеты буду посылать, о проделанной работе.

brosko
07.09.2011, 00:50
KALENDAR.RU, я вырос в лесу, буквально. И 8 лет мы жили неподалеку от кладбища, так что это не трудность, это воспоминание о молодости :).

KALENDAR.RU
07.09.2011, 00:51
brosko,Отчеты даже не обязательно - присылай прибыль, меня это вполне устроит :)

brosko
07.09.2011, 00:53
хорошо, конечно, могу прибыль присылать натурой, а нафиг вам деньги на острове, правда же.

admin
07.09.2011, 01:26
хорошо, конечно, могу прибыль присылать натурой, а нафиг вам деньги на острове, правда же.
хлеб, сало, самогон, табак.:) что еще человеку в уединении надо?
нет, точно нормальный вариант, па?

Arkano
07.09.2011, 02:04
Ну, например, кто-то стремится построить бизнес так, чтобы он требовал от него минимум участия, а другой - чтобы он давал больше прибыли, еще раз говорю - каждому свое. Факторов много.
Ну если считать, что между дворником и Билом Гейтсом (условно, я не помню кто там сейчас самый состоятельный) 100 шагов. Вы на каком шаге? По Вашему мнению... Не состояние сравниваем, а БИЗНЕС, т.е. то на сколько он соответствует бизнесу по вашем критериям. По состоянию вероятно Вы все-таки не на столько богаче дворника, чем Билли богаче Вас... :)
У дворника бизнес - 0, у Билли бизнес - БИЗНЕС (не просто с Большой букву, а ПРОПИСНЫМИ).

brosko
07.09.2011, 02:12
надо сразу кегль указывать в таком случае, так сразу все на свои места встанет. :)

KALENDAR.RU
07.09.2011, 02:35
хлеб, сало, самогон, табак.:) что еще человеку в уединении надо?
нет, точно нормальный вариант, па?

Отличный вариант, но мне не подходит - у меня шило в @опе, я не могу две недели на Майорке выдержать, а уж жить так и подавно, потому и ввязываюсь в разные КМ-Прессы...

KALENDAR.RU
07.09.2011, 02:39
Ну если считать, что между дворником и Билом Гейтсом (условно, я не помню кто там сейчас самый состоятельный) 100 шагов. Вы на каком шаге? По Вашему мнению... Не состояние сравниваем, а БИЗНЕС, т.е. то на сколько он соответствует бизнесу по вашем критериям. По состоянию вероятно Вы все-таки не на столько богаче дворника, чем Билли богаче Вас... :)
У дворника бизнес - 0, у Билли бизнес - БИЗНЕС (не просто с Большой букву, а ПРОПИСНЫМИ).
Увы, я все-таки намного ближе к дворнику, чем к Гейтсу, много лет я просто работал, как большинство из вас, во главу угла ставя сначала деньги, потом - стабильность, потом - интерес... И только относительно недавно начал строить Бизнес.
Кроме того, есть некоторые психологические моменты, мешающие мне быть настоящим бизнесменом, об одном из них я писал - бизнесмен не должен быть директором бизнеса, директор должен быть наемным, это очень важно

brosko
07.09.2011, 02:42
KALENDAR.RU, хорошо, согласен на директорское кресло, а вы спокойно бизнесуйте.

Nab75
07.09.2011, 02:57
Вот и бери серьезную машину.

Производитель выпускает каждые год-полтора новую модель принтера и этим серьезно обваливает цены на машины которые считались топовыми вчера. За первые два года в зависимости от маркетинговой политики снижение в цене 50-70%.

Сколько сейчас xerox 700 стоит, в районе 1,8 млн? Значит через два года будет стоить 550, 900 тыр максимум. Еще их этого надо вычесть стоимость комплектующих которые будут заменены за два года. Возьмем грубо пусть 600 тыр этот ксерокс будет стоить.
То есть я еще не учитываю что 600 тыр сейчас и 600 тыр через два года - это разные деньги.
Итого, каждый рабочий день, хозяин этой чудо-машины будет терять 2400 руб. Пусть это условно окупится за 200 прогонов с меловкой 300 грамм. В переводе на визитки 5000 штук в день надо делать чтоб только отбить амортизацию.

вот вот вот, о чем и речь,
но похоже ответа на этот вопрос нет у ПРОрока машин ПРО :)

KALENDAR.RU
07.09.2011, 03:02
brosko, Ну, ты мне дашь спокойно поспать???!!! Я же ща размечтаюсь...:)

Nab75, Если Вы про меня - то у меня ответ есть... Имея этот ответ я и купил несколько Прошек...

Юрий Ж.
07.09.2011, 10:25
Кроме того, есть некоторые психологические моменты, мешающие мне быть настоящим бизнесменом, об одном из них я писал - бизнесмен не должен быть директором бизнеса, директор должен быть наемным, это очень важно
Я с Вами согласен. Так проще.

Но вот есть такой момент. Если функциональные обязанности всех работников прописаны и выполняются, в т.ч. и директора, то наёмный руководитель или нет, не столь уже важный момент.

Когда я куда-то пропадаю на длительный срок, перепоручаю свои обязанности. Всегда боюсь, что приеду к "разбитому корыту"... Но ничего. Обычно всё нормально. И тогда возникает подозрение, что директор-владелец нужен только для того, чтобы ставить крючок в платёжке.

И при продаже бизнеса, например, можно просто распределить свои обязанности.

KALENDAR.RU
07.09.2011, 11:40
Но вот есть такой момент. Если функциональные обязанности всех работников прописаны и выполняются, в т.ч. и директора, то наёмный руководитель или нет, не столь уже важный момент.

Вы не учитываете два важных момента:

1. У владельца бизнеса и у директора несколько разные психологии и подходы. Если директор и владелец - разные люди - все просто. Владельцу пофиг все, кроме прибыли и он требует от директора прибыль. Директор тоже заинтересован прежде всего в прибыли - он получает от нее процент.
Если директор и владелец - одно и то же лицо (как к сожалению в большинстве полиграфических фирм, даже довольно крупных) то начинаются "внебизнесовые" логики.
Например (что часто бывает) директор покупает оборудование для того, чтобы коллеги завистливо поцокали языками или, например, если директор салона непосредственно участвует в производстве - он может купить себе Дупло-645 исключительно для того, чтобы облегчить себе труд, а не для того, чтобы заработать больше денег. Все совпадения - случайны, пример приведен только для того, чтобы в тему пришел Энди и начал на меня нападать :)

2. Когда потенциальный покупатель присматривается к вашему бизнесу, если он видет, что владелец не участвует в бизнес-процессе, это дает ему больше шансов (уверенности) что с переменой владельца бизнес не просядет.

KALENDAR.RU
07.09.2011, 11:48
Ну если считать, что между дворником и Билом Гейтсом (условно, я не помню кто там сейчас самый состоятельный) 100 шагов. Вы на каком шаге? По Вашему мнению... Не состояние сравниваем, а БИЗНЕС, т.е. то на сколько он соответствует бизнесу по вашем критериям. По состоянию вероятно Вы все-таки не на столько богаче дворника, чем Билли богаче Вас...

Еще вдогонку...
А почему Вы задаете этот вопрос именно мне? Похоже, у Вас сложилось неправильное впечатление о том, что я тут пишу.
Я вовсе не предлагаю всем (или вообще кому-либо) перевести свое дело из разряда самозанятости в разряд бизнеса. Каждый выбирает для себя комфортный тип деятельности, характер, масштаб и т. д.
Я вовсе не утверждаю, что заниматься бизнесом лучше, чем "самозанятостью" - это и вовсе глупо... по той же причине.
Я вовсе не гну пальцы и не говорю, что я - бизнесмен, а все остальные (или кто-то один конкретно) сопляки сопливые.

Но перечитайте первый пост в теме. Речь идет о продаже БИЗНЕСА. Юрий в теме размышляет о том, что нужно сделать, чтобы ЭТО можно было продать.
Логичный ответ - сначала из ЭТОГО надо сделать бизнес.
При этом я вовсе не считаю, что так надо поступать всем, это - дело вкуса и ситуации. А также возраста и этапа развития.

Arkano
07.09.2011, 12:06
А почему Вы задаете этот вопрос именно мне?
Просто Вы взяли с потолка мнимую цифру дохода 100т.р./мес. и от нее отталкиваетесь. А ведь это вероятно просто "комфортный для Вас уровень" и вовсен не показатель Бизнеса или бизнеса или самозанятости.
Для кого-то Бизнес или даже бизнес начинается с сети салонов по стране, бренд, тысячи рабочих мест, но при этом они принимают непосредственное участие в управлении (а как иначе ворочить миллионами, это уже не 100тыр/мес) и для них Ваш уровень тоже похож на самозанятость. А для кого-то Бизнес начинается с международной торговли всемирно признаным брендом, но даже в этом случае многие из них не вправе приписать себя к БИЗНЕСМЕНАМ по ряду причин...
Повторяю... считаю Ваше определение бизнеса не верным... :)

Но перечитайте первый пост в теме.
От этого уже давно тема ушла в сторону.

Arkano
07.09.2011, 12:16
Я вовсе не гну пальцы и не говорю, что я - бизнесмен, а все остальные (или кто-то один конкретно) сопляки сопливые.
Вот по этому поводу я вовсе не переживаю... я свое место ощущаю достаточно четко.

Кстати, вот по Вашим словам (лень цитату ловить) при доходе в 100тыр/мес все твердо, а при 5-тыр легко уйти в минус... По-моему в минус легко уйти при любых доходах. Минусы получаются не из малых доходов, а из неверных решений. Вами же приведенный пример с большой типографией рухнувшей в 2008г именно из-за неверного решения. Я их не знаю, но вочти уверен, что доход был более 100т.р.

KALENDAR.RU
07.09.2011, 13:04
Просто Вы взяли с потолка мнимую цифру дохода 100т.р./мес. и от нее отталкиваетесь. А ведь это вероятно просто "комфортный для Вас уровень" и вовсен не показатель Бизнеса или бизнеса или самозанятости.
Нет, эту цифру я взял не с потолка и это вовсе не "мой комфортный уровень" - для меня это маловато будет :)
Почему именно 100? Если у тебя салон дает 100 тыр в месяц, это дает тебе возможность нанять директора и не работать, при этом прибыль все-таки останется.

Кстати, вот по Вашим словам (лень цитату ловить) при доходе в 100тыр/мес все твердо, а при 5-тыр легко уйти в минус... По-моему в минус легко уйти при любых доходах. Минусы получаются не из малых доходов, а из неверных решений.И из того и из другого. Но рентабельность с годами падает. Например, расходка дорожает, а цены мы поднять не можем. Если прибыль всего 5 тыр, она быстро превратится в убыток, даже если ты не принимал неправильных решений

KALENDAR.RU
07.09.2011, 13:05
От этого уже давно тема ушла в сторону.А мне кажется - нет, во всяком случае я стараюсь писать именно в этом русле.

Andy
07.09.2011, 13:35
Все совпадения - случайны, пример приведен только для того, чтобы в тему пришел Энди и начал на меня нападать
Новый фаворит топ-10 флудеров копи-клаба. Еще немного и Броско утратит лидирующую позицию.

Юрий Ж.
07.09.2011, 13:48
Вы не учитываете два важных момента:

1. У владельца бизнеса и у директора несколько разные психологии и подходы. Если директор и владелец - разные люди - все просто. Владельцу пофиг все, кроме прибыли и он требует от директора прибыль. Директор тоже заинтересован прежде всего в прибыли - он получает от нее процент.
Если директор и владелец - одно и то же лицо (как к сожалению в большинстве полиграфических фирм, даже довольно крупных) то начинаются "внебизнесовые" логики.
Например (что часто бывает) директор покупает оборудование для того, чтобы коллеги завистливо поцокали языками или, например, если директор салона непосредственно участвует в производстве - он может купить себе Дупло-645 исключительно для того, чтобы облегчить себе труд, а не для того, чтобы заработать больше денег. Все совпадения - случайны, пример приведен только для того, чтобы в тему пришел Энди и начал на меня нападать :)

2. Когда потенциальный покупатель присматривается к вашему бизнесу, если он видет, что владелец не участвует в бизнес-процессе, это дает ему больше шансов (уверенности) что с переменой владельца бизнес не просядет.
Крупную сделку, стоимость которой превышает 25 процентов стоимости активов общества, можно совершать по закону только с разрешения владельцев. Т.е. совсем не участвовать в работе фирмы не получится.

Но это я так... для поддержания спора. А в принципе с Вами согласен.:)

KALENDAR.RU
07.09.2011, 14:27
Новый фаворит топ-10 флудеров копи-клаба. Еще немного и Броско утратит лидирующую позицию.
Мелко, Хоботов! :)

Крупную сделку, стоимость которой превышает 25 процентов стоимости активов общества, можно совершать по закону только с разрешения владельцев. Т.е. совсем не участвовать в работе фирмы не получится.
Такие сделки бывают редко. Участвовать как акционер и участвовать как директор - совершенно разные вещи.