Просмотр полной версии : Самоклеющиеся материалы (технология).
Интересуюсь (пока теоретически) технологией изготовления самоклеющихся материалов. Допустим есть бумага, картон, пластик и т.д., надо нанести клеевой слой и прикрыть подложкой как на оракале, то есть отделив которую материал можно прочно приклеить. Как это делается? Какой клей?
Я так думаю: лист картона пропускается через клеемазательную машину и затем через холодный ламинатор прикатывается подложка. Так?
Если у кого есть ссылки на оборудование - было бы интересно посмотреть.
Смотрите перманентный и акриловый клеи.
Килто, хенкель, есть российские разработки.
оборудование стоит от млн баксов. Это не клеемазка за 5-50 тыс руб.
Изготовление самоклеящихся материалов является очень сложным высокотехнологичным процессом. В настоящее время, несмотря на многочисленность мелких производителей данных материалов, в больших объемах их изготавливает всего порядка десятка компаний в мире.
Основными компонентами самоклеящихся материалов являются лицевой материал, адгезив и силиконизированная подложка.
Лицевые материалы и подложки производители самоклейки, как правило, закупают у производителей бумаги или пленки. Исключение составляют некоторые специальные материалы; например, фирма Avery Dennison сама производит высокотехнологичные пленки Fasclear/Primax и Global Co*Ex.
Таким образом, главными технологическими ноу*хау производителей самоклеящихся материалов являются нанесение поверхностных покрытий, силиконизация подложки и, разумеется, изготовление адгезива с нанесением его на материал.
Технологии изготовления самоклеящихся материалов различаются прежде всего типом используемого адгезива и методом его нанесения. В настоящее время используются следующие типы адгезивов:
• термоадгезивы — к ним относятся каучуковые адгезивы*расплавы, например S2045, S445, TS79,TS8000, RH1 и т.п. Адгезивы на основе синтетических и натуральных смол и каучуков нагреваются до температуры порядка 150 °С и в горячем состоянии наносятся на материал. После охлаждения они образуют прочную эластичную липкую пленку. Преимуществами этих адгезивов являются очень высокие эластичность и начальная липкость. Подобные адгезивы используются для этикетирования шин, а также других грубых, шероховатых и неполярных поверхностей. Основной их недостаток — пожелтение под воздействием прямого УФ*света (поэтому данные адгезивы не наносятся на прозрачные материалы) и чувствительность к температурам выше 70*80 °С;
• УФ*композиции — для их отверждения используется УФ*излучение, полимеризующее адгезив. Данные адгезивы отличают высокая химическая стойкость и прозрачность. Недостатками являются сложность нанесения, а также относительно высокая стоимость. УФ*отверждаемые адгезивы используются, например, для изготовления этикеток*клапанов на упаковки влажных салфеток;
• водорастворимые композиции — в воде хорошо растворяются все акриловые адгезивы, например S692N, S2000, S4000 и т.п. Водные эмульсии акриловых адгезивов наносятся на материал, а затем сушатся. Эти материалы являются весьма экономичными, а потому получили широкое распространение. Их преимуществами являются простота нанесения, технологичность при использовании, прозрачность, УФ*стойкость и т.п. Основные недостатки — низкая влагостойкость (помутнение при воздействии влаги), плохая адгезия при низких температурах (ниже +5 °С), а также слабая адгезия к неровным и шерховатым поверхностям;
• сольвенторастворимые адгезивы — к этой группе относятся такие высококачественные и технологичные адгезивы, как S277, S451, UVR145, S695, S697 и др. В качестве растворителей используются бензины, толуол, а также другие сольвенты. Каучуковые и акриловые сольвенторастворимые адгезивы характеризуются наивысшей физико*химической стойкостью и липкостью. Они находят применение в производстве промышленных этикеток, предназначенных для этикетирования бочек, канистр с маслом (S277), морских контейнеров и т.п.
Как правило, машины для изготовления самоклеящихся материалов предназначены для нанесения адгезивов только одного типа. Универсальные машины используются либо на небольших фирмах, изготавливающих специальные материалы небольшими объемами, либо для лабораторных испытаний и изготовления пилотных версий материалов. Ведущие мировые производители имеют возможность изготовления нескольких видов адгезивов. Например, фирма Avery Dennison располагает мощностями для изготовления материалов с адгезивами всех перечисленных типов.
Вторым очень важным технологическим секретом фирм, занимающихся производством самоклеящихся материалов, является технология силиконизации подложки. Силикон не допускает контакта адгезива с лицевым слоем в рулоне и обеспечивает отделение готовой этикетки с клеем от подложки. При всем разнообразии адгезивов, характеризующихся различной липкостью, уровень съемности этикеток, предназначенных для автоматического этикетирования, должен быть постоянным. При этом этикетки, предназначенные для запечатывания в принтерах, особенно в лазерных и струйных, должны гораздо более прочно держаться на подложке, что объясняется нагрузками на материал в процессе прохождения через принтер.
Каждая машина для изготовления самоклеящихся материалов отличается о других, однако, несмотря на конструктивные различия, все машины имеют следующие модули:
• секция размотки;
• секция нанесения адгезива;
• увлажняющая секция;
• ламинатор;
• секция намотки.
Кроме того, в зависимости от конструкции и предназначения машины возможно наличие нескольких дополнительных секций. Например, для производства пленок используется устройство кондиционирования пленки, а также коронирующее устройство или/и устройство для нанесения специального поверхностного покрытия.
В случае если машина предназначена для производства листовой продукции, обязательно имеется модуль резки полотна на листы, а также дополнительный модуль увлажнения для придания листам плоскостности.
Также очень часто машины снабжаются устройством для силиконизации подложки в линию. В зависимости от вида адгезива используются разные типы силиконизации и соответственно различные устройства их нанесения. Для печати на подложке (например, названия материала) машина снабжается флексографской секцией...
(с) по материалам www
zen, это статья из журнала "Мир Этикетки" 1'2006, то есть почти 6 лет назад, я тогда мечтал 150000 накопить на цветной лазер, через 2 года купил Самсунг 2160 (цветной лазерник) за 14000, сейчас за 7000 есть. Уверен, что технологии шагнули вперёд, а ценам помогли китайцы. В теме по фотокнигам на трейд-принте ты выкладывал ролик, там два чувака наносят клей на картон и приклеивают подложку. Не выглядит этот агрегат на миллион баксов.
Щас найду ролик.
http://www.youtube.com/watch?v=7bl64o52y8A&feature=player_embedded
gran-x, можно ещё проще, выше сказал, что смотреть.
Только мы исходим, что Вы не собираетесь подмять рынок самоклеек :)
Юри, общался сегодня с менеджерами килто, завтра куплю у них минимальную банку (кажется 15 кг), гельветика уже озадачена заказом на 0,3 мм пластик.
Короче СОБИРАЮСЬ. :)
gran-x, ну вот, купите ещё валик и силиконизированную бумагу. Её попросите у рекламщиков от холодного ламината, всё равно выбрасываем.
Даже Боги горшки обжигают руками :)
gran-x, почем продавать начнешь? :) В регионы высылаешь? :)
Кто еще в очередь? :)
Сейчас дам задание экономистам рассчитать прайс, а отделу логистики - транспортные схемы. :) :) :)
Шутите, шутите :)
На самом деле есть потребность в новых материалах, которые не составляет труда производить самостоятельно.
Типовой мозг ломается ища их в китае и проч...:)
Тотальное нежелание производить..
Тотальное нежелание производить..
???
???
Ну а что хорошего у нас производят?
У нас производят хорошую рекламную продукцию, а продают хорошую особопрозрачную пленку-клей GMP. Зачем городить огород с нанесением клея, если есть двухсторонняя холодная пленка и ламинатор?
Одной из последних новинок явилась пленка GMP Crystal Art - одним из применений пленки может быть холодная ламинация постера и прикатка второго клеевого слоя изнутри к акрилу. Акрил дает эффект линзы и поднимает цвет. Пленка кристально прозрачна. Если сзади приклеить непрозрачный самоклеющийся пластик и крепления, то на стене будет висеть богатовыглядящая картинка при низкой себестоимости и без лишних профилей.
Эту же пленку-клей можно использовать для накатки клеевого слоя на различные материалы.
Manolis, пластик или картон - это основа, он нужен в любом случае. Интересует ценник на упомянутые Вами пленку-клей GMP Crystal Art. Можете в личку.
Холодная пленка-клей стоит порядка 10 USD за кв метр, Crystal-Art еще чуть дороже. Эти пленки применяются для элитных работ, когда требуется особая прозрачность: например накатка постера на акрил изображением внутрь, либо при изготовлении стерео-варио постеров. Для накатки на картон или пластик есть двухсторонний скотч типа Oracal.
Даже Оракал неприемлимо дорог, порядка 10 руб. за 30х30 см, то есть пластик + Оракал на ДВЕ стороны выходят в 30 р за 30х30 см. GMP непомерно дорог, почти 300 за квадрат - это 30 за ОДНУ сторону, а их ДВЕ + пластик, 30+30+10=70, это вообще ни в какие ворота, ибо двухсторонний самоклеющийся пластик 30х30 стоит 25-30 руб/лист.
...Зачем городить огород с нанесением клея, если есть двухсторонняя холодная пленка и ламинатор?...
Смысл есть, ибо пластик стоит 8 руб/30х30, картон - 0,9 руб/30х30, клей - копейки, силиконизированная бумага - тоже, на выходе мы имеем себестоимость 30х30 пластика - 11-12 руб/30х30, картона 2-3 руб/30х30, и легко ставим финнов с 30 руб/30х30 и китайцев с 24 руб/30х30 в известную позицию.
Я прекрасно понимаю, что в расчётах не учтены - зарплаты, пенсионный фонд, аренда, налоги, взятки и т.д., но всё равно расклад в пользу производства.
Я прекрасно понимаю, что в расчётах не учтены - зарплаты, пенсионный фонд, аренда, налоги, взятки и т.д., но всё равно расклад в пользу производства.
...а еще РАБОТА!
Боюсь процесс нагнет тебя раньше, чем ты китайцев. Надеюсь в этом я ошибаюсь. :)
...а еще РАБОТА!
Боюсь процесс нагнет тебя раньше, чем ты китайцев. Надеюсь в этом я ошибаюсь. :)
Не знаю, может и такое быть. Моё ИМХО - лучше что-то делать, чем переживать как всё печально и ничего не делать. Поэкспериментирую.
gran-x, даже не сомневайтесь, всё у Вас получится с клеем конечно, а не с плёнкой.
Плёнка от манолиса хороша, когда денег много, а извилин...откуда деньги непонятно правда :)
Манолис не обижайтесь, просто Ваше предложение для рынка некоторой продукции с использованием клея из разряда абсурдных. А для пафосных задач/салонов - в самый раз..
Самое главное - "китайцы нас не догонят", это к тому, что при собственном мелком производстве материалов Вы будете иметь уникальный продукт, да и не получится он дорогим...
Юри! Я на Вас никогда не обижался и ценю Ваше авторитетное мнение! С пленкой GMP я подавал идею для изготовления симпатичной продукции печатникам. В том числе и для оперативной работы, когда надо чт-то склеить. Чувствую, что приближается время, когда каждый будет открывать свое производство пленок, клеев, полимеров из полезных ископаемых...
И не надо обижаться, такую цель ни в коем случае не преследую.
Беда в том, что многие уже неспособны к самостоятельному мышлению, только готовы использовать предлагаемые ушлыми продавцами материалы ввезённые из-за бугра и имеющие бредовое ценообразование на нашем рынке.
Если мои посты заставят людей начать мелкое производство и/или некоторых продавцов понудят к снижению цен - буду считать миссию успешной :)
Пока наблюдаю, как Вы истово сопротивляетесь..
Но, ваши цены - это один из стимулов к развитию предпринимательства в сфере производства, а не только потребления, как Вам хотелось-бы..
Ну и не передёргивайте с полимерами из полезных ископаемых :)
...С пленкой GMP я подавал идею для изготовления симпатичной продукции печатникам...
Думаю, что вы понимаете, что когда человек вкладывает 10-100-1000 килорублей в что-то типа принтеров, ламинаторов и т.д., то конечная цель не качественно отпечатать/заламинировать реферат дочке в школу, а заработать денег. Я привёл в прошлом сообщении примерный расклад, получается при цене - китай=100%, то GMP=230%, а своё производство=30-40%. Плюс ещё я нахожусь на краю географии, и у меня не очень много свободных средств, следовательно завалить склад даже китаем я не могу (не говоря уже о GMP), при малейшем нестадартном заказе я практически стопудово попадаю на ожидание 2-3 недели (оформление заказа - счёт - оплата - отгрузка в ТК - доставка ТК). Например сейчас, у меня закончился 30х30 двусторонний самоклеющийся пластик, я его отрезаю из 30х42 листов, то есть 12х30 идут в мусорку (ну точнее я их откладываю, и тешу себя надеждой, что кому-то когда-то будет нужна фотокнига с 12 см шириной, вероятность - меньше 1%). Отработав технологию + поставщиков, я в принципе избавлю себя от проблем что у меня чего-то нет.
Ну и я поддержу Юри, клей от одного из ведущих производителей и пластик от одного из крупнейших продавцов в регионе, трудно причислить к полезным ископаемым.
Я тоже приветствую открытие производства! Оно у меня уже почти 17 лет существует. Миссию Юри можно считать выполненной: продавал я много лет ленточки для бэджей цветные и шелкотрафаретные, а люди хотели полноцветные. В результате пришлось построить заводик. Да еще сырье из Белоруси. Проект вполне оправдался. Да и вообще, когда делаешь рекламную продукцию, то каждый заказ производится индивидуально. А с маленьким самоклеющимся пластиком надо не ждать у моря погоды, а предложить нестандартные меню в ближайшие кафе, или миникаталоги продавцам мебели, инвентаря и т.п. Даже если сделать не дорого, это лучше, чем пластик пылится в углу.
Manolis, а можно поподробнее о заводике для полноцветных ленточек?
Здесь же тема самоклейки и меня вычеркнут :) наш заводик - это плоттер Mimaki JV4-1600, сублимационная печать, плоский автоматический термопресс с двухсторонним нагревом разработки моих инженеров и высокочастотная сварка швов лент (вместо шитья). Такое производство единственное в России и есть лишь конкуренты с рулонной печатью полноцветных сублимационных лент. Мои отличия: возможность печати лого зеркально на двух сторонах ленты (никто не может повторить) и сварка швов. Мы просто делаем ленточки для бэджей шириной 15, 20, 25 мм с различными креплениями - карабин, клипса, карман, инерционная катушка, гриппер и т.п. Это для офисов, выставок, форумов, спортивных соревнований, ленты для мобильников и флешек.
Manolis, спасибо!, не точно нужно, но все равно интересно.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot