PDA

Просмотр полной версии : Уф-лакировка vs ламинатор

brosko
29.12.2011, 01:26
Что выгоднее уф-лакировка типа моргана уф или дупло или же ламинатор типа протопик 520?

Manolis
29.12.2011, 10:38
Выгода будет определяться тиражами и каждая технология имеет свое место.
Отдельный лакировщик А3 любого производителя не даст нужного качества (по многим причинам - открытая поверхность с попаданием пыли, несовместимость скорости со временем УФ сушки, некачественная биговка и т.п.). У них у всех сплошная заливка, а будут хотеть выборочную. Бумага защищена слабо, лак может трескаться, иметь канцерогенные вещества, которые вредны детям. (в Корее запрещено лакировать обложки детских книг). Секция лакировки интересна в продолжении офсетной машины. Отдельные лакировщики не дешевы. У GMP А3 стоит 8000 долларов, а А2 с выборочным лаком до 80 000 долларов уже.
Ламинатор GMP Protopic II 540 будет теперь с нового года. 12 отличий от предшественников, несколько моделей в ряду - просто односторонний ламинатор, двухсторонний, с двумя валами (один "Эмбо" - текстурный) и Fuser для спецэффектов. Текстурный вал позволяет придать покрытию определенный рисунок ("лен", "кожа", "зерно") и с помощью конгревного пресса и клише сделать эффект выборочной лакировки. Тем самым, помимо защиты поверхности листа пленкой, можно иметь дополнительно один-два эффекта для получения дополнительной прибыли. Это больше, чем просто лакировка и на одном ламинаторе можно делать несколько видов работ. В том числе и небольшие тиражи.
Поскольку у нас есть и лакировщики и ламинаторы, то ответ на вопрос: "Что выгоднее?" будет заключаться в объемах продаж той и другой техники. Ламинаторов покупают гораздо больше :)

Master_perm
29.12.2011, 14:06
Ламинаторов покупают гораздо больше :)
ламинаторы потому что сильно дешевле по сравнению с лакировкой

brosko
29.12.2011, 16:40
ну не сильно дешевле. Новый протопик то небось под миллион будет стоить :). Ну и лакировки стоко же. И те и те без автоподачи, с подачей еще плюс три сотни наверное

admin
29.12.2011, 16:43
Что выгоднее уф-лакировка типа моргана уф или дупло или же ламинатор типа протопик 520?
в самом вопросе есть противоречие. случается что эти виды послепечатки идут под разные виды продукции или задачи.

admin
29.12.2011, 16:44
brosko, у тебя есть объемы под лакировку. у меня нет. а под ламинацию всегда

Master_perm
29.12.2011, 17:22
ну не сильно дешевле. Новый протопик то небось под миллион будет стоить :). Ну и лакировки стоко же. И те и те без автоподачи, с подачей еще плюс три сотни наверное

у автора (Manolis ) речь про моргану идет в качестве УФ-лакировки, а там ценник сильно больше миллиона, насколько я знаю.
вы про какие лакировки говорите за миллион?

Manolis
29.12.2011, 17:23

Да, верно - чуть дешевле миллиона, но зато широкий - 540 мм. И ламинатор с автоподачей (листы набрасываются вручную, но не надо следить за подачей и выравнивать - дальше ламинатор сам их запускает по очереди(, самонакладом и автообрывом. 15 м/мин. Автоподатчик не нужен - оператор справится со скоростью. КОгда хотят автоподатчик - приближаются к GMP Eurolam 520.
Хорошие лакировщики дороже в разы.

brosko
29.12.2011, 20:13
Manolis, какие разы? http://www.foroffice.ru/products/description/56012.html
а есть хорошие еще дешевле.

Manolis
29.12.2011, 20:35
Подобного класса лакировщик у нас 260 000 руб стоит. Без текстурного лака только. Но млн на отдельной такой машине вряд ли можно отбить. И покупать производственное оборудование в интернет-магазине я бы поостерегся. Но если автора ветки такая машина понравилась и на конец года некуда деть миллиончик, то он может воспользоваться Вашим советом.

brosko
29.12.2011, 21:20
я про моргану 33 говорил если что

Manolis
29.12.2011, 22:42
Я лакировку выборочную делаю на УФ плоттере, а сплошное покрытие ламинацией с выкрутасами.

brosko
30.12.2011, 02:34
Я спрашиваю об обычном лакировании и обычном ламинировании, только на серьезных аппаратах.

Manolis
30.12.2011, 21:40
GMP Protopic II 540 Duplex - ну очень теперь профессиональный!!! Прижали один вал - глянцевая или матовая ламинация, прижали другой - текстурная. В ламинации мне видится больше возможностей, а с такой машиной можно начинать аутсорсинговый проект.

brosko
30.12.2011, 22:06
Где почитать, видео позырить?

Manolis
30.12.2011, 22:24
Я только привез материалы и видео из Кореи. Буду в каникулы для сайта ваять. Вы пока отпразднуйте Новый год спокойно, а я подготовлю все. Просто очень много новой информации, а мы только год закрыли. С Наступающим!!!

brosko
05.01.2012, 02:01
Ну как там новое видео? Дело движется?

brosko
05.01.2012, 02:24
Лакировальная машина GMP EuroCoater Plus 3752 UV. А эта сколько стоит?

zen
05.01.2012, 09:14
уф лакировщики от 40 тыс руб, все ценовые категории, все форматы. Ниже пример супер бюджетной машинки.

http://www.youtube.com/watch?v=od4R0WicMXs

brosko
05.01.2012, 16:16
Manolis, передай в джиэмпи, что в ламинаторах для цифрооттисков нужен предподогрев оттиска, как в лакировщиках ик-лампой или как в пакетниках стоит 2 пары горячих валов.

admin
05.01.2012, 18:24
уф лакировщики от 40 тыс руб, все ценовые категории, все форматы. Ниже пример супер бюджетной машинки.
глядел я ее на пи. специально приезжал на второй день со своими оттисками.
резюме: тот лак что идет с ней не катит на цифру. меловка с офсетной печатью ок. а цифра нет. я тебя после этого спрашивал по лаку для цифры от англичан. но ты не ответил мне.

admin
05.01.2012, 18:25
а так машинка ничего. тут копья ломают что пылит. нифига. нормуль.

zen
05.01.2012, 18:55
глядел я ее на пи. специально приезжал на второй день со своими оттисками.
резюме: тот лак что идет с ней не катит на цифру. меловка с офсетной печатью ок. а цифра нет. я тебя после этого спрашивал по лаку для цифры от англичан. но ты не ответил мне.

уф лак индивидуально подбирается если нужно дешево, если деньги не главное, то есть универсальные уф лаки от iGen и т.п. оригинальные разработки. Минус машин очень низкая производительность. Плюсы - цена, компактность.

admin
05.01.2012, 19:26
zen, производительность для цифры достаточная: нужно то 100 обложек на тираж покрыть лаком и все.

brosko
05.01.2012, 19:44
Hank, ошибаешься

admin
05.01.2012, 20:41
brosko, мне достаточно этой возможности и такой производительности.

Manolis
05.01.2012, 21:14
Ну как там новое видео? Дело движется?

Видео после праздников и по ламинаторам и по лакировщикам. Промышленный лакировщик дорогой около 80 000 долларов, 35 м/мин, лак толщиной всего 4 мкн стабильно кладется. УФ и ИК сушки. Эта машина для больших работ. Показать такую могу лишь в Корее.

brosko
05.01.2012, 21:14
да я тебе говорю, ошибаешься. Я бы щас с удовольствием взял не дурацкий зип, а протопик 520. Или лакировщик за лимон.

Manolis
05.01.2012, 21:17
Manolis, передай в джиэмпи, что в ламинаторах для цифрооттисков нужен предподогрев оттиска, как в лакировщиках ик-лампой или как в пакетниках стоит 2 пары горячих валов.

У нас же есть раздельный подогрев на профессиональных машинах. Но цифровики предпочитают либо пакетник до 12000 руб., либо рулонник до 30000 и чтобы китайский был:)

brosko
05.01.2012, 21:29
Manolis, где предподогрев? Модель, цена. Кстати, протопик почем щас самый присамый дешевый.

Manolis
05.01.2012, 21:50
Может мы про разный предподогрев говорим? Я имел ввиду подогрев раздельный нижнего и верхнего вала на GMP Surelam Pro 500, например. С раздельным нагревом появляется GMP Excelam 355 Plus. Либо есть модели с отключаемым нагревом нижнего вала для одностороннего ламинирования. Протопик стоит около 28000 долларов самый простой менее миллиона. Дальше пошли модели с наворотами. Протопик интересен еще и тем, что на нем можно использовать для цифры пленку GMP Ultra Bond в намотке 1000 м реально дешевле.

brosko
05.01.2012, 22:00
Manolis, я говорю про предподогрев оттиска!!! Ик лампой. Для чего это нужно. Для того чтоб Анди не говорил, что ему приходится повышать температуру на 10-15 градусов от заявленной производителем, чтобы оттиск заламинировался нормально. Почему до этого не дошли производители ламинаторов мне вообще непонятно ибо это же очевидно.

brosko
05.01.2012, 22:01
Manolis, а почему написано что цена протопика 750000?

Manolis
05.01.2012, 22:31
Ничего очевидного в предподогреве я не увидел. На GMP мы заламинируем любую цифру - нужен наш ламинатор и наша пленка. У меня есть тесты практически с любой цифры, даже с тех, что нет в России. Я не знаю где так стоит Протопик - надеюсь не интернет-магазин смотрите? 520 модель последняя продана в декабре, а скоро придут только 540-е. Можно подумать о 520-м их демозала с эмбовалами, но этот комплект тоже в 900000 обойдется.

brosko
05.01.2012, 22:51
Manolis, а напаркуа предподогрев стоит на уф-лакировщиках для цифры? Он ничего не делает, просто размягчает тонер перед процессом. Что это дает? Дает скорость ламинирования при стандартной температуре ламинирования и дает при такой скорости качественное ламинирование. А качественно заламинировать без ик ламп я могу и на китайце с китайской пленкой. Но скорость при этом не важная, далекая от максимальной. Вобщем нифига вы думать не могете товарищ Манолис, как и ваши корейские товарищи. Пора бы уж понять что для цифры нужно аппараты малость адаптировать.

Manolis
05.01.2012, 23:49
brosko, Если кто-то подогрел лист и у него получилась ламинация, это еще не означает физико-химического открытия! Кроме GMP еще никто не сделал ламинаторов со скоростью 90 м/мин. Нельзя на китайце сделать качественного ламинирования цифры. Истина лежит только в эксперименте! Надо устроить тестирование одинакового отпечатка на GMP и китайце с разными пленками. Но никто Вам не мешает дополнительно прикупить УФ сушку и поставить ее перед китайским ламинатором.
Лакировка и ламинирование разные процессы. Заметьте, что повышают температуру от безысходности, поскольку увеличивая скорость у Вас нет возможности повысить давление.

brosko
05.01.2012, 23:56
Manolis, какая уф сушка??? Я говорю про предподогрев ик лампой, и не листа а оттиска. Причем тут китайцы если это общая проблема? И причем тут ламинатор с 90 метрами если мы такой никогда не купим. У вас ламинаторы для офсета и цифры одни и те же вообще без адаптации, а это же неправильно. Разве не очевидно что для того чтобы приклеить пленку к офсетной краске и к восковому тонеру нужны немного разные процессы? Я чет всегда считал что это очевидный факт.

Manolis
06.01.2012, 00:06
GMP цифре уделяет огромное внимание! Именно там впервые была создана пленка для ламинирования цифры даже на самом простом Excelam. Дело в клеевом составе Ultra Bond пленок, который более агрессивно воздействует на полимерный тонер. Эти пленки сделаны на основе исследований всех современных тонеров и под каждый есть соответствующие исследования и рекомендации. Поэтому каждый ламинатор GMP может ламинировать цифру. Максимум что для цифры подходит - Protopic II - 540, с ламинацией по широкой стороне листа скорости хватит более чем.

brosko
06.01.2012, 00:13
Manolis, смотри. Имеем ламинатрр с четырьмя горячими и не имеем проблем ламинации вообще. На рулонниках одна пара валов. То есть преднагрева оттиска нет. Чтобы не ставить лишнюю пару валов можно же просто поставить ик лампу и все дела. И не нужны суперпленки и какие то там исследования тонеров. Ведь поначалу лакировщики тоже бились над разными типами лаков, а решилось все установкой обычной ик лампы и щас все уф лакировщики для цифры имеют эту лампу. Велосипед хотите изобрести???

Manolis
06.01.2012, 00:43
Мы говорим о реальных тиражах, или пакетном ламинаторе в колясочной многоэтажного дома? Действительно, есть модели пакетных ламинаторов с двумя парами горячих валов. Только ведь в них бумага входит уже в пленке и процесс расплава клея начинается на первой паре валов. 4 горячих вала сделаны исключительно для увеличения скорости. Но еще хочу обратить внимание на различия моделей ламинаторов с 4-мя горячими валами. Многим импонирует GMP GHQ-320 PR3, но мало кто замечает, что размер ламинатора совпадает с GMP GHQ 320 у которого одна пара валов. Скорость увеличена, но диаметр валов стал меньше и меньше рабочая точка соприкосновения вала с пленкой. Реальный скоростной ламинато с 4-мя горячими валами нормального размера лишь GMP Fastsync, которые используются в Пенсионном фонде, например, для огромного количества ламинирования, или на международных форумах для ламинирования транспортных пропусков за короткое время. Но никак первая пара валов не связана с разогревом тонера. И ведь у каждого свой тонер - у одних фьюзерное масло, воск, парафин, у других капля воска внутри тонера, у третьих полимер собственной разработки. Зачем издеваться над тонером? Это же не яичница на сковородке! В чем тут физика? Предподогрев может размягчить тонер, но как он откроет поры бумаги, в которые должен попасть клей для лучшей адгезии? Ultra Bond проникает сквозь полимер до бумаги. И какую температуру и на какой скорости Вы хотите подавать на верхний слой отпечатка? А кто его будет греть снизу, если он двухсторонний? И чьи пальцы будете сувать под ИК?

brosko
06.01.2012, 01:03
Manolis, а чьи пальцы в лакировщиках? И протопик по моему односторонний. Что касается воска в тонере, то при нагреве воск выходит наружу. Это нужно чтобы тонер не залипал к термопленке нагрева при закреплении. Вы действительно думаете что пленка приклеивается не к тонеру а через слой тонера к бумаге? :-) . Вы про ненужность предподогрева расскажите ликировщикам. Далее. Преднагрев используется даже в самих цифромашинах для лучшей адгезии тонера и бумаги. Вобщем кол вам по теории ламинирования цифрооттисков.

Manolis
06.01.2012, 01:19
Спасибо за столь высокую оценку! Протопик уже есть и для двухстороннего ламинирования и дает давление 500 кг. Осталось дождаться ламинатора Вашей мечты! Тут вроде несколько лет назад уже проектировали такую модель.

brosko
06.01.2012, 01:28
Manolis, я подумываю о ламинаторе типа протопика, пока модель не выбрал, ведь не одни джиэмпи делают ламинаторы.

Manolis
06.01.2012, 01:37
Протопик я могу продемонстрировать - приезжайте в гости! Потом сможете сравнивать с другими. Попробуем разные бумаги и пленки, текстурные валы.

brosko
06.01.2012, 02:03
Ну зачем мне разные бумаги, главное чтоб к тонеру коники прилипало качественно на высокой скорости на меловке 200-300гр.

Manolis
06.01.2012, 02:06
Коника не Ксерокс - должно быть хорошо

brosko
06.01.2012, 15:51
Manolis, http://www.alteh.ru/about_prod/protopic_plus_520 27000 долларов заметьте

brosko
06.01.2012, 15:54
http://artexgroup.ru/shop/?dir=23&pid=2342/ тоже не 28000. Или какой у вас курс? может 29 рур :)

Manolis
06.01.2012, 19:04
Вы смотрите прошлогоднюю старую информацю. Все ушли на праздники и никто не обновил страницы. Мне даже интересно, как эти компании будут предлагать Вам ламинатор? Сначала скажут, что цена реальна, потом что за неделю привезут, потом возьмут паузу, когда свяжутся с нами по наличию и ценам, очень удивятся и придумают для Вас отговорочку... Все-таки мы являемся представительством завода-производителя, а не перепродавцами. У нас свой сервис, материалы, запчасти, обучение.
У меня же самые свежие данные по ламинаторам на 2012 год. Еще раз повторю, что 520-й Протопик уже нечего смотреть - он снят с производства и теперь новая серия.

Ламинатор GMP PROTOPIC II 540 новая модификация.
С 2012 года цена составляет 28 900 Долларов США.

Ламинатор GMP PROTOPIC II-540 FUSER - модификация ламинатора PROTOPIC, имеет дополнительную функцию для нанесения на цифровую продукцию эффектов "глянцевания" и "голографирования".
Цена 29 900 Долларов США.

Ламинатор GMP PROTOPIC II-540 DUAL - модификация ламинатора PROTOPIC, имеет 2 пары ламинирующих валов - глянцевый и эмбоссирующий. В зависимости от типа ламинации запускается в работу первый или второй вал.
Цена 32 900 Долларов США.

Текстурные валы для Ламинатора GMP PROTOPIC:

Вал "зерно" – 1950 долларов США.

Валы "кожа", "лен" - 3150 долларов США.

Курс единый ЦБ РФ + 5%

brosko
06.01.2012, 19:08
Цена уже сопоставима с лакировщиками. В принципе можно найти лакировщик дешевле.

brosko
06.01.2012, 19:13
http://www.foroffice.ru/products/description/56012.html
Это розница, думаю реально купить дешевле.

Manolis
06.01.2012, 19:17
Видео лакировщика здесь http://www.gmpspb.ru/equipment/video/video_lakir.html

Но ламинатор имеет больше возможностей зарабатывать.

Manolis
06.01.2012, 19:24
Лакировщик Вас реально измучает! Обратите внимание, как продавцы лакировщиков уходят от прямого ответа по марке лака: либо только родной лак, хотя сами с ним не работали, либо что на рынке есть разные марки лаков и предложение выбирать самим. А потом лак не сохнет или трескается при биговках, то ложится неравномерно. Мы прошли все эти этапы.
Если Вам импонирует Протопик 520 - можем поговорить о моем демо.

brosko
06.01.2012, 20:01
Чтож там мучительного? Полный автомат, сам чистится даже в отличие от ламинатора, которому постоянно надо валы оттирать от клея. Я ж вам говорил, для цифрооттисков ставится ик лампа и с ней уже пофиг что там за клей. То о чем вы говорите было относительно недавно, так как про ик нагрев не сразу доперли.

brosko
06.01.2012, 20:04
Manolis, ваш лакировщик чето безбожно дорогой. Я ж вам дал ссылку, моргана, дупло, драйтек, у них примерно такой уровень цен, на уровне 30000.

Manolis
06.01.2012, 20:10
В ламинаторе самонаклад и нижний вал чистый. При пропуске листа он сразу останавливается. Вы считали статистику запросов на лакировку и ламинацию? Неужели у Вас больше клиентов склоняются к лакировке? Или Вы их будете принуждать?

brosko
06.01.2012, 20:16
Manolis, конечно буду принуждать, вернее навязывать. На самом деле лак предпочтительнее конечно. Обычно обложки лакируют, вроде как это более дешевле.

brosko
06.01.2012, 20:19
Manolis, вы же сказали, что протопик 540 стал двусторонним. А это значит, что теперь в клею будут оба вала. И тереть их придется регулярно.

admin
06.01.2012, 20:24
Обычно обложки лакируют, вроде как это более дешевле.
Дело не только в том дешевле или дороже: с лакированными обложками удобнее работать на кбс и потом книжка с обложкой на лаке смотрится лучше.

Юри
06.01.2012, 21:59
Вопрос чайника :)
Какой толщины материал можно запустить в лакировку и насколько страшны перерывы в работе. Т.е. неделю работала по 8часов, потом неделю стояла...без работы.

brosko
06.01.2012, 22:11
Юри, и что, стоит себе и стоит, кушать не просит.

Юри
06.01.2012, 22:13
А ничего там не пересохнет, не закоксуется :). Может лак надо сливать?
И по толщине материала.., вот ламинатор обычный 4-5мм. протянет, а этот?
Толщину я понимаю двумя проходами можно набрать - верно?

brosko
06.01.2012, 22:54
Лак и сливается и заливается, ничего сложного нет. А 5мм лакировать так нет у него такой задачи. Вон в ролевые машины можно только тонкую бумагу зарядить и никто не ворчит что нельзя в дорогущую машину запихнуть 300гр меловочку.
Вообще щас тренд пошел, уф лампы меняются на уф светодиодные лампы. Естесственно и материалы иные под такой уф свет. Было бы неплохо получить именно такой лакировщик, колоссальная экономия по электричеству, ламинаторы бы отдыхали по себестоимости.

admin
06.01.2012, 23:25
Или например чернила sepiax. Экологичные без канцерогенов. Они полимеризуются при 50 градусах. Вот бы прозрачные сделали и все. Выборочное лакирование. А хошь и сплошное.

Manolis
07.01.2012, 00:01
Manolis, вы же сказали, что протопик 540 стал двусторонним. А это значит, что теперь в клею будут оба вала. И тереть их придется регулярно.

Это одна модель двухсторонняя из серии Протопик. У меня такое ощущение, что Вы очень часто чистите валы - обычно это болезнь китайских ламинаторов и пленок - они рвутся при нагреве и пачкают валы. Не обратной же стороной пленку заряжаете...
Лак должен быть сильно дешевле пленок, но он будет и дешевле продаваться и будет меньше прибыли. Поскольку цифровые тиражи короткие, то лак подолгу будет находиться в ванне, самоочистка не смоет все дочиста. Я за ламинатор!

Manolis
07.01.2012, 00:08
Или например чернила sepiax. Экологичные без канцерогенов. Они полимеризуются при 50 градусах. Вот бы прозрачные сделали и все. Выборочное лакирование. А хошь и сплошное.

Чернила же есть уже в Mimaki UJF-3042 и без температуры на LED UV

brosko
07.01.2012, 02:49
да кто вам такой лапши навешал про китай? :-)

Manolis
07.01.2012, 12:06
Мне никто лапшу не вешал - я же часто бываю в типографиях и разговариваю с операторами, смотрю их работу, привожу пленку на пробу. Покупатель должен точно также работать с продавцом, как и менеджер по продажам. Нельзя почувствовать новое в интернет-магазине.

brosko
14.01.2012, 02:15
Манолис, чето вы медленно работаете. Где же видео нового протопика?

Manolis
14.01.2012, 05:30
Я приношу свои извинения - возвращаюсь в Россию в понедельник. Когда снимаешь видео работы машины, то кажется все просто - нажал кнопку и готово. А когда хочется показать, то влетаешь в монтаж, звук и т.п. Тут я оказался дилетантом. Начал делать маленькое видео интересной темы трансфера на ламинаторах и закопался.
С Вашего разрешения, я сделаю просто комбинацию видео по Протопику в начале следующей неделе... так сказать, без купюр.