PDA

Просмотр полной версии : История одного превращения или ineo+ 5501 как бизнес-решение с быстрой отдачей

PrintExpress
04.01.2012, 14:45
Хочу поделится с уважаемыми форумчанами опытом стремительного и успешного внедрения в рабочий процесс цифровой печатной машины Develop Ineo+ 5501.

Еще ровно 4 месяца назад, я, будучи владельцем и руководителем достаточно крупной по местным меркам типографии, был заклятым офсетчиком, и, имея в разное время разные цифровые аппараты – Canon 3200, Xerox 7750, Xerox 7760, Xerox 3535 – имел стойкое отвращение к цифровой печати в принципе – невозможно было смотреть на отвратительные плашки, косые визитки, с несовмещением лица-оборота, полосы на изображении. И не то, чтобы не умели работать, умели. Последний аппарат – Xerox 7760 оператор знал от и до, мог его с закрытыми глазами разобрать и собрать, не говоря уж об обслуживании. Понимали конечно, что все это машины несерьезные, но и задач выйти на рынок оперативной полиграфии совсем не стояло. Так, постоянным клиентам печатали мелочевку, раз уж они заехали. Думаю, все знают как сложно отказать постоянному заказчику в чем либо, зная что после отказа он поедет к конкурентам )))

Все изменилось, как ни странно, с запуском в типографии CTP. Когда начали на тиражи в 100-200-300 листов светить пластины, стоимостью по 100 руб. за штуку и видя, что на каждой из трех машин за рабочую смену печатник может и 30-40 пластин сменить, душа затосковала… И как бы понятно было, что аналоговая пленка+ пластина стоит практически тех же денег, но, как то оно не делалось так быстро, и, соответственно, не давило на мозг. Начался анализ портфеля заказов на предмет отбора тиражей с целью понять целесообразность вложения в цифровую печать.
Параллельно шли переговоры с П.А. (он как партнер был выбран изначально, так как раньше уже успели убедиться в надежности структур, ему близких). Подписали договор и… обломались. Вследствие того что возникли какие то коллизии в отношениях с коникой, аппарат не отгружали (я тут где-то конкретно это уже описывал). П.А. вернул деньги и сказал ждать.

И, я на эту идею в принципе уже забил, но как-то слишком невероятными темпами начала увеличиваться загрузка с октября в типографии и я нередко мог наблюдать картину когда из –за череды тиражей (к примеру брошюра 8 листов) по 200 экз. не получается засунуть в рабочий процесс тираж глубиной 20 000 листов, с которого можно нормально заработать. Иначе говоря, мы начали захлебываться в мелочевке и эта мелочевку начала мешать выполнять большие по объему заказы. И, что интересно – как я не считал, как ни крутил, получалось, что хоть мелочевку печатай, хоть большие тиражи, денег выходило со всего этого примерно одинаково. То есть, невозможно было сделать выбор в пользу чего-то одного. Ситуация быстро обострялась. Мы организовали дополнительные смены печатников, чтобы хоть как-то разрулить тот объем заказов, который был принят и оплачен.

Отступление – еще до начала сезона менеджерам был поставлен план по приему заказов, который в абсолютной сумме на 35-40% превышает прошлогодний, благо за последний год оборудования поставили достаточно. Кстати – кому интересно – www.print-x-press.net – все написано, кто мы и что мы. Таким образом, команда менеджеров носом землю рыла, потому как на %%% сидели, и в определенный момент они брали в 2-3 раза больше, чем можно протащить через типографию. Их задача – принести заказы. Ничего более их не интересовало. И они эту задачу успешно выполняли. С родного города взяли мало – тут и нет практически ничего, да и с платежеспособностью проблемы, очень большой объем привлекли с других городов.

Итак, допсмены были организованы, но ситуацию это особо не улучшило, привлечение все еще существенно превышало выполнение. В определенный момент на планерке с присутствием всех менеджеров, начальника производства, мастеров цехов, увидев шальные глаза менеджеров, думающих о том, что и кому говорить, как двигать сроки, как смотреть в глаза заказчикам, переругавшись в пух и прах со всеми и увидев список заказов из 6 А4 листов мелким шрифтом – я понял что это ДЕФОЛТ. Предновогодняя ситуация, переодика смешивается в кашу с календарями, мы не то что собирать не успевали, мы печатать не успевали… При этом специфика наших (может не только наших) заказчиков такова, что откажи им один раз и все, больше они не придут – это воспринимается как оскорбление. Поэтому мы всегда выбирали метод: взять, и при необходимости двигать сроки.

Горестные размышления про дефолт усугублялись тем, что ну уж слишком много я лично, да и думаю вся команда, в этом году сил вложили в развитие, и сильно хотелось в сезон денег заработать. Перспектива вернуть заказчикам деньги за то, что не успеваем изготовить и потерять эти деньги, и, как следствие, заказчиков, ну совсем не прельщала.
И тут, как в сказке, мои горестные размышления прервал звонок из транспортной компании – аппарат, отгруженный из Москвы в наш адрес, прибыл на склад. Забрезжила хоть какая-то надежда, начал возвращаться кураж, потрепанный горестными размышлениями. К чести ПА – перед тем, как аппарат забрать из транспортной, я позвонил ему и его сотруднику и сообщил о прибытии. Было 16-00. В 04-00 следующего дня я в аэропорту я уже встретил сервис-инженера, по тревоге прилетевшего на запуск. Т.е. с уведомления о прибытии оборудования и до встречи сервис-инженера в аэропорту в другой части страны прошло чуть меньше 12 часов! ВОТ ТАК НАДО РАБОТАТЬ В НАШЕ ВРЕМЯ, ГОСПОДА!

Оборудование в транспортной компании грузили в «Газель» – два больших поддона – в первом сам аппарат, во втором лоток большой емкости, РИП, расходка и всякие мелочи. Надо сказать что спустя две недели я пожалел о том, что заказал конфигурацию без финишера. Финишер нужен не ради финишера, а ради того, что аппарат перемалывает тысячи листов с такой скоростью, что надо постоянно следить за тем, чтобы простейший выходной лоток не переполнился. А в финишере есть лифт, который умеет не только складировать, но еще и раскладывать поэкземплярно.

PrintExpress
04.01.2012, 14:46
Продолжение ...

Итак, «Газель» прибыла и несмотря на внушительные габариты мест, мы не испытали проблем с такелажом, потому что находимся в производственном помещении с большими дверями и транспортными переходами. На второй этаж оборудования было поднято на грузовом лифте. Суммарно, я думаю что общий вес его составил 550-600 кг. Также думаю, что в стандартных, жилых и офисных помещениях с его такелажом могут возникнуть проблемы и этот момент надо продумывать изначально.

Ночью аппарат стоял в помещении и акклиматизировался. В 06-00 утра начались пусконаладочные работы. Возбудил механизм снимания самого принтера с поддона. Аппарат на колесиках, одну боковину упаковки стыкуют с поддоном, а пенопластины подсовывают под эту боковину. В итоге получается дорога (как горка), по которой 400-кг аппарат просто скатывается на пол. Придумано изумительно. Никакой кучи народу, никакого напряга, все продумано и делается одним оператором.
Конечно, аппарат очень красивый. В процессе его монтажа у него «раскрывались крылья» - на него навешивали полку, сенсорный монитор. Открыв внутренности, мы просто ахнули – реально железный каркас, все продумано, все мягко, на лифтах, все под руками. Привинтили на заднюю стенку РИП, подключили к электричеству. Несмотря на то, что вилка стандартная, энергоёмкость существенная, поэтому этот момент тоже надо продумывать изначально.

С момента включения аппарата и до выдачи первого тиража в 100 А3 4+0 прошло ровно 2 часа. Конечно, дай сервисникам волю, они бы его еще полдня-день настраивали, но мы такую возможность им дать не могли.
Как только пришло понимание, что он РАБОТАЕТ, мы собрали внеочередную планерочку. Надо было видеть с каким умилением начальник производства из кучи расписанных и оформленных техкартами заказов выгребал все, что <= 300 экз. и отдавал это все для печати на 5501. Собралась солидная кучку, заказов 50-70 сходу! Уже на следующий день офсетная типография работала в полную мощность именно на те заказы, на которые она изначально была ориентирована. С момента запуска 5501 и до 30.12 14-30 не было ни одного промежутка времени, продолжительностью более 2 часов, чтобы 5501 стоял. Меньше чем за две недели мы отпечатали более 60 000 полноцветных оттисков. И абсолютно все они – были просто ИЗУМИТЕЛЬНЫМИ.

Качество этого аппарата впечатляет. По сравнению с ксероксами, которые были у меня и стоят у конкурентов – он печатает ПРАВИЛЬНО! У него нет того дикого глянца, у него глянец умеренный, но цвета правильные даже без ухищрений со всякими калибровками. За две недели мы укатали 5 полных комплектов тонера и уже накопилась некоторая статистика!

1. Безусловно, за счет разгрузки основного производста, и за счет качества и оперативности 5501 мы ЗАРАБОТАЛИ больше денег, чем заработали бы без него. Только за ночь с 28 на 29 декабря мы отпечатали 350 экз. журнала А4 – 56 полос каждый + обложка. Более 10 000 А3 на колор копи 120 г! За одну ночь! Только на этом заказе мы заработали более 100 000 рублей чистой прибыли!

2. Совать в такой аппарат типографскую меловку не поднимается рука. Несмотря на стоимость колор копи коатед 170 г сра3 в районе 5 рублей за лист решено эту потерю денег включать заказчику в счет и держать склад колор копи у себя. Качество на ней существенно выше чем даже на меловке, предназначенной для цифровой печати. По прошествии 2 недель в аппарате было чисто!

3. Дизайнерку (пробовали пока только сирио перл 280 г) печатает замечательно в формате сра4. В формате сра3 не пробовали.

4. Дуплекс великолепно работает на колор копи 300г.

5. СОВМЕЩЕНИЕ лица с оборотом при дуплексе и повторяемость при ручном переворачивании – близко к идеалу. Для каждой бумаги и каждого лотка можно настроить свое совмещение. Мы добились на сра3 300г такого совмещения лица с оборотом что даже печатники с офсета сказали – замечательно!

6. Аппарату нужен объем. При наличии постоянного объема он раскрывается. Я еще не считал но и так видно, что рентабельность такой печати существенно выше офсетной. Уж чрезвычайно велика оборачиваемость заказа.

7. Конверты аппарат не печатает. Взятый по инерции заказ в 120 конвертов 4+0 пришлось изготавливать методом наклеивания ))) Наклеивали бумажки на конверты )))) Да и хрен с ними. Видимо под такие дела целесообразно иметь какой-нибудь маленький принтерок.

8. Резак идеал 4705 – это не резак. Рядом с 5501 это просто смех. Оперативная полиграфия с таким резаком перестает быть оперативной. А вот с Wohlenberg Cut-Tek 76 с производства они поладили. Короче рядом с 5501 должен стоять электрический резак, быстрый и точный.

9. В вечной борьбе во всех форумах Xerox vs Konica побеждает Develop. Не скажу за других, но я делаю шаг в эту сторону. Ксерокса для меня пока больше нет – а видел я их много – и 250, и 550, и даже 1000 с лаковой секцией!

Итого, через ровно две недели общения с данным оборудованием я считаю, что у цифровой печати есть будущее. Более того, я теперь хочу ей заниматься. Я уже заказал такой же аппарат во второй офис в близлежащем городе и в данный момент обучаю человека.

Сервис: была одна проблема и ровно за 1 час она была устранена сервисом "КМ-пресс". Просто слишком быстро начали его грузить, надо было плавнее.

Всем, находящимся в поисках вектора развития полиграфического бизнеса рекомендую обратить внимание на этот аппарат. Он дает реальную возможность зарабатывать, таким образом П.А. сдержал данное мне слово, озвученное в начале переговоров – он продал РЕШЕНИЕ, а не аппарат. Он продал РЕШЕНИЕ, ПРИНОСЯЩЕЕ деньги с первого дня работы.
На текущий момент мы на 100% загружены расходкой (П.А. постарался – и тонер, и барабаны, девелоперы, коротроны) – есть всё! Наша задача – привлекать заказы, получать деньги, делиться с П.А. ))) Т.е. мы занимаемся именно тем, чем должны заниматься и что лучше всего умеем, делаем именно то, что должны делать без отрыва на всякую хрень!

Всем рекомендую работать только с КМ-ПРЕСС, спасибо П.А! От всего коллектива типографии! Спасибо! Мы Вас не забудем!

P.S. Немного позже будут фото монтажа и работы и выкладки рабочего дня аппарата с тиражами и указанием по каким ценам что продается.

brosko
04.01.2012, 15:41
Не понял, а во что тыковка превратилася?

PrintExpress
04.01.2012, 15:44
в любителя оперативки

brosko
04.01.2012, 15:46
У меня возник вопрос. Как вы умудряетесь на двукрасках давать стабильно качественный полноцвет? При том что машинки мягко говоря довольно старенькие с минимумом автоматизации?

PrintExpress
04.01.2012, 15:49
У меня возник вопрос. Как вы умудряетесь на двукрасках давать стабильно качественный полноцвет? При том что машинки мягко говоря довольно старенькие с минимумом автоматизации?

за счет мастерства печатников и наладчиков

brosko
04.01.2012, 15:50
Офис хороший, видно новый. А площадь какая?

brosko
04.01.2012, 15:52
PrintExpress, вот стояла бы четырехкраска и аврала было бы меньше. Ну мне так думается. Тем более что стп стоит уже. Или это план на новый год?

PrintExpress
04.01.2012, 15:54
Офис хороший, видно новый. А площадь какая?

300 офис, 1200 производство, четырехкраску берем в этом году

kirillica
04.01.2012, 15:57
brosko, Это называется "люди работают"

brosko
04.01.2012, 15:57
PrintExpress, у вас сайт че то глючит. Фотки не хочет показывать. Вернее стп и печатку посмотрел, а дальше не кажет.

brosko
04.01.2012, 16:00
kirillica, чем больше прогонов, тем больше брака, это аксиома. Погляди какой отбор в типографиях госзнака. Там туева куча прогонов листа и соответственно брак. То есть при таком процессе должны быть еще люди которые ловят этот брак.

brosko
04.01.2012, 16:02
А сайт новый оказывается, поэтому пока полупустой. Ясно.

brosko
04.01.2012, 16:04
А стп какого года?

brosko
04.01.2012, 16:07
Слоган немного не правильный. Не в бумаге, а на бумаге. А то можно подумать вы бумагу делаете.

PrintExpress
04.01.2012, 16:09
2005. в январе запустим второй, да хранит аллах про-дельта ))))))

PrintExpress
04.01.2012, 16:11
Слоган немного не правильный. Не в бумаге, а на бумаге. А то можно подумать вы бумагу делаете.

вполне возможно, извините

brosko
04.01.2012, 16:11
А зачем два?

brosko
04.01.2012, 16:12
PrintExpress, кстати, своего кореша ПА, по моему, он до сих пор так и не уломал на стп. :-)

brosko
04.01.2012, 16:13
Мои родители начинали службу с Кургана.

PrintExpress
04.01.2012, 16:14
А зачем два?

а в случае поломки помогать некому, у нас в городе их нет... страшно с одним. второй попроще, без лоадера но поновее

brosko
04.01.2012, 16:18
Почем они нынче? Лимон?

brosko
04.01.2012, 16:20
Так вы оба хотите использовать при этом вполне с обьемом справляется один. Это ведь лишние расходы на химию.

PrintExpress
04.01.2012, 16:29
Почем они нынче? Лимон?

по разному, думаю знаете у кого уточнить ))))

admin
04.01.2012, 16:30
На КК появился новый жанр: новогодняя сказка.:) По всем законам голивуда: хорошие парни попадают в беду, но появляется дед мороз с подарком и выручает ребят. Хэппи энд. В титрах имя доброго волшебника.

PrintExpress
04.01.2012, 16:30
Так вы оба хотите использовать при этом вполне с обьемом справляется один. Это ведь лишние расходы на химию.

у нас два основных формата. пока справляется. а с 4х не будет. вполне логично два иметь. спать спокойнее.

PrintExpress
04.01.2012, 16:32
На КК появился новый жанр: новогодняя сказка.:)

в точку )))))))))))))
однако ни слова неправды

admin
04.01.2012, 16:37
PrintExpress, ясно. дело в том, что люди разучились верить в сказку, скорее наоборот.

admin
04.01.2012, 16:38
А у меня из кургана дружок армейский был.

brosko
04.01.2012, 16:41
А я сам не из Кургана :-) , я из под свердловска :-)

PrintExpress
04.01.2012, 16:41
PrintExpress, ясно. дело в том, что люди разучились верить в сказку, скорее наоборот.

для сказки все было еще неделю назад слишком страшно. это я тут мягко написал. а в реале заказчики чуть не порвали. но мы выстояли.

admin
04.01.2012, 16:50
для сказки все было еще неделю назад слишком страшно. это я тут мягко написал. а в реале заказчики чуть не порвали. но мы выстояли.
Ну что же? Тогда получается вам не волшебник помог, а само провидение. А могла бы получится сказка с несчастливым концом.

PrintExpress
04.01.2012, 16:55
Ну что же? Тогда получается вам не волшебник помог, а само провидение. А могла бы получится сказка с несчастливым концом.

не знаю кто больше всего помог. но то, что конец мог быть печальным - 100%

admin
04.01.2012, 18:01
конец мог быть печальным - 100%
И что? Тогда появилась бы другая тема про злодеев-поставщиков и превратности судьбы? Вряд ли.

PrintExpress
04.01.2012, 18:20
И что? Тогда появилась бы другая тема про злодеев-поставщиков и превратности судьбы? Вряд ли.

тогда бы уже вообще ничего не появилось скорее всего ))))

admin
04.01.2012, 18:46
PrintExpress, о чем и речь.

admin
04.01.2012, 18:50
Пиарить легче чем антипиарить. Но прежде чем этим заниматься, надо понять: а оно вообще надо?

kirillica
04.01.2012, 19:09
brosko, на счёт брака я не спорю, но должно выдерживаться определённое соотношение.

PrintExpress
04.01.2012, 20:05
Пиарить легче чем антипиарить. Но прежде чем этим заниматься, надо понять: а оно вообще надо?

КМ-ПРЕСС в лице П.А. реально заработали комплименты за отличную работу. я их (комплименты) озвучил с благодарностью. четко, объективно и за дело. и ничего более. и никакого пиара.

titan-print
04.01.2012, 22:17
А я сам не из Кургана :-) , я из под свердловска :-)
Дак мы земляки получается, откуда именно ?
К стати в теме по цифре я заметил вы задаете вопросы только косательно "офсета" )))

admin
04.01.2012, 22:40
КМ-ПРЕСС в лице П.А.
ПА работать умеет, этого у него не отнять.

KALENDAR.RU
04.01.2012, 23:43

не знаю кто больше всего помог. но то, что конец мог быть печальным - 100%

Да нифига подобного - у меня был запасной туз в рукаве :)

Когда произошло... то, что произошло, у меня было два клиента, которым я должен был поставить Прошки. Одного клиента я отвел в Конику и он купил Прошку там.

А вот Вадим... Вадим позвонил мне и сказал (близко к тексту, но - не дословно): "Мне плевать, что я про..у Сезон, но мы вместе начали и вместе пойдем дальше. Поэтому я буду ждать, пока Вы решите проблемы и сможете поставить мне оборудование. И еще: Вы понесли издержки из-за того, что произошло, я считаю, что мы должны понести расходы пополам, так справедливо."
Вот такая вот штука... Короче, в любом случае я бы поставил Вадиму машинку, пусть и в убыток...

brosko
04.01.2012, 23:55
Я плачу :-)
Мы вместе пойдем, я буду ждать тебя :-) Ну лав стори, не меньше :-)

PavelM
05.01.2012, 02:17
Броско! Пререстань плакать. Просто стань наконец мужчиной и пойми, что иногда надо поступиться деньгами ради нормальных человеческих отношений. Я прекрасно понимаю слова PrintExpress, потому что сам иногда поступаю так же. Не всегда, но когда нормальные отношения с поставщиком, я поступлю так же.

brosko
05.01.2012, 02:34
Ну теперь они должны пожениться. Ведь каждая лав стори заканчивается свадьбой :-)

PrintExpress
05.01.2012, 08:37
Я плачу :-)
Мы вместе пойдем, я буду ждать тебя :-) Ну лав стори, не меньше :-)

:D:D:D:D:D:D:D

KALENDAR.RU
05.01.2012, 12:04
Я плачу
Знаешь (я сейчас пишу серьезно), тогда, когда произошла эта история, я конечно не плакал, но на душе было паршиво - первый раз попал в подобную ситуацию, был уверен, что так или иначе выкручусь, но все равно - погано на душе было, трудно объяснить.

brosko
05.01.2012, 12:15
http://youtube.com/watch?desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3DkUuKxXYs1Zs&v=kUuKxXYs1Zs&gl=RU

KALENDAR.RU
05.01.2012, 12:25
brosko,Приедешь в Москву - убью. Душу выну.

brosko
05.01.2012, 12:43
Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок! Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, Где оскорбленному есть чувству уголок... Карету мне, карету! :-)

KALENDAR.RU
05.01.2012, 13:24
Вон из Москвы! Сюда я больше не ездец, подать карету и...
Так запомнить проще :)

admin
05.01.2012, 14:07
:D:D:D:D:D:D:D
Мне вообще нравится как PrinExpress реагирует на наши шутки. Мог бы человек впасть в неадекват, отношения начать выяснять. Вспоминаю фразу Маэстро - споемся.:)

KALENDAR.RU
05.01.2012, 14:10
Hank,Знаешь, ему с сентября эмоций хватило на год вперед... куда ему еще на наши шутки реагировать... правда меня он один раз подколоть попытался - у меня аж сердце екнуло на несколько секунд. Ну. я это запомнил, при случае - отправлю обратку :)

admin
05.01.2012, 14:41
Hank,Знаешь, ему с сентября эмоций хватило на год вперед...)
Ну таких ситуаций у каждого бывает в году по паре. Так что если себя отпустить то и не хватит на все.

PrintExpress
05.01.2012, 16:48
Ну таких ситуаций у каждого бывает в году по паре. Так что если себя отпустить то и не хватит на все.

Точно.

PrintExpress
05.01.2012, 16:49
Hank,Знаешь, ему с сентября эмоций хватило на год вперед... куда ему еще на наши шутки реагировать... правда меня он один раз подколоть попытался - у меня аж сердце екнуло на несколько секунд. Ну. я это запомнил, при случае - отправлю обратку :)

Чтойтоя не припомню, чего за подколка такая? напомните плиз... Я может и не сознательно )))

KALENDAR.RU
05.01.2012, 17:53
Ну таких ситуаций у каждого бывает в году по паре.
Знаешь, у меня не бывает - давно на меня так нагло никто не наезжал, поэтому я и отвык.

Чтойтоя не припомню, чего за подколка такая? напомните плиз... Я может и не сознательно )))

После всех злоключений и нервотрепок я наконец-то получил Девелопчик и моя зам (мы с ним 30 лет знакомы, доверие абсолютное) поехал отправлять его Вадиму. Тут мне Вадим звонит и говорит, что Девелопчик мой зам ему не отправил потому... что договорился с моим конкурЭнтом... я офигел на минуту...

admin
05.01.2012, 18:20
KALENDAR.RU, а дальше что? не поверю в измену в рядах ирма.

brosko
05.01.2012, 19:46
KALENDAR.RU, моя зам или мой зам?

KALENDAR.RU
05.01.2012, 19:59
KALENDAR.RU, а дальше что? не поверю в измену в рядах ирма.
Дальше? Через несколько секунд я понял, что Вадим шутит... и пообещал себе при случае, когда он расслабится, ответить ему тем же :)

сч
05.01.2012, 22:57
http://youtube.com/watch?desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3DkUuKxXYs1Zs&v=kUuKxXYs1Zs&gl=RU

этапять!!! браво!! а как слова песни прекрасно сочетаются с темой топика!!

PrintExpress
06.01.2012, 08:44
Дальше? Через несколько секунд я понял, что Вадим шутит... и пообещал себе при случае, когда он расслабится, ответить ему тем же :)
Да помню. Прикольно )

KALENDAR.RU
06.01.2012, 10:57
PrintExpress,Я на тебя настучал своему заму, тому самому... ходи теперь и оглядывайся :)

PrintExpress
06.01.2012, 14:23
да он вроде нормальный мужик, поржет и забудет

KALENDAR.RU
06.01.2012, 20:38
Ага... он до сих пор ржет... и помнит :) :) :)

Digital
08.01.2012, 02:25
Я б тоже ржал и помнил... До сих пор не могу забыть случая, правда недавнего. Выставил счет. Календари там разные, открытки, несколько афишек и плакатов, визитки... ну, как обычно, крупная контора перед НГ. Счет на 56300 руб. Как то не задумываясь или хз как, но не нажав таб вовремя набрал еще два нуля копеек, видимо таб между нулями, т.е. 563 000, не глядя подписал и отдал. ОПЛАТИЛИ!!! Я ОХРЕНЕЛ!!! НЕ ПО ДЕЦЦЦЦЦКИ!!! Правда на сл. день все вернулось на свои места.

PrintExpress
08.01.2012, 21:48
Я б тоже ржал и помнил... До сих пор не могу забыть случая, правда недавнего. Выставил счет. Календари там разные, открытки, несколько афишек и плакатов, визитки... ну, как обычно, крупная контора перед НГ. Счет на 56300 руб. Как то не задумываясь или хз как, но не нажав таб вовремя набрал еще два нуля копеек, видимо таб между нулями, т.е. 563 000, не глядя подписал и отдал. ОПЛАТИЛИ!!! Я ОХРЕНЕЛ!!! НЕ ПО ДЕЦЦЦЦЦКИ!!! Правда на сл. день все вернулось на свои места.

Надо было срочно придумать какую-нибудь такую полиграфийку, без которой этот заказчик не сможет прожить следующий год )))