Просмотр полной версии : Как покупать календарные блоки.
KALENDAR.RU
05.01.2012, 23:52
Вот, обещал написать...
С чего начать-то? Ну, наверное с того. что "календарщики" (те. кто производит и продает блоки и типографии (салоны), которые их покупают - партнеры, поэтому им надо понимать друг друга. Календарщики понимают типографии, поскольку сами - типографии прежде всего. А вот типографии не понимают проблемы календарщиков, отсюда часто возникают недоразумения. Вот я и решил рассказать о ситуации как есть.
Итак, Календарщик - прежде всего типография. Изготовление и продажа календарных блоков - отдельный бизнес, позволяющий загрузить типографию в несезон.
То есть, блоки как правило печатаются летом.
Раньше, до Кризиса-2008 каждый календарщик мог довольно точно прикинуть сколько и каких блоков надо напечатать, чтобы с одной стороны обеспечить продажи и с другой - не оставить много неликвидов. Думаю, все понимают, что в январе непроданные блоки как карета в сказке превращалась в тыкву, так и блоки превращаются в макулатуру.
Что изменилось в последние годы?
1. Ситуация стала абсолютно непредсказуемой, сколько и каких блоков печатать - непонятно.
2. Рентабельность производства блоков упала, поэтому календарщики стремятся снизить издержки в том числе и за счет снижения остатков нераспроданных блоков.
Исходя из этого - проблемы с допечаткой распроданных блоков в Сезон. Во-первых, в Сезон выгодней не допечатывать блоки, а печатать новогоднюю продукцию под заказ, по более высокой цене. Во-вторых - боязнь не продать допечатанное. Ну, надо не забывать, что мало допечатать - надо еще порезать, подобрать, упаковать и т. д.
Ноги основной проблемы растут из механизма резервирования блоков заказчиком (типографией). механизм более-менее одинаков у всех календарщиков и нормально работает до... декабря.
типография так или иначе (по телефону, выписал счет, через инет-магазин) резервирует блоки, потом покупает. в противном случае через сколько-то дней резерв снимается.
Главная проблема в том, что количество резервов в десятки раз превышает количество реальных покупок.
То есть, заказчик звонит в типографию, обсуждает календарь с конкретными блоками, типография сразу резервирует блоки (их можно понять), и... потом заказ не состоялся и типография блоки не выкупает.
Что происходит в декабре (особенно ближе к середине).
Представьте себе, что у меня на складе осталось 5000 экзотических блоков. которые редко запрашивают. Все они зарезервированы. Приходит в офис клиент и хочет их купить. Что делать? НЕ продать? Ну, допустим... но через несколько дней их не выкупят по резерву и. вполне вероятно. они зависнут до НГ и "протухнут", то есть - превратятся в макулатуру.
Продать? А если кому-то из тех. кто резервировал. они реально нужны?. Угадать это нереально.
Особенно напрягают типографии, которые в этой суматохе выписывают в течении дня несколько разных счетов, с разным набором блоков, оплачивают один, а требуют отпустить по другому счету, выписывают эти счета на разные юридические лица и т. д. Это просто увеличивает вероятность накладок.
С другой стороны, я понимаю типографии. которые не хотят в начале Сезона выкупить календарные блоки (какой-то набор) и предлагать клиентам то, что у них есть в наличии. Да. они не хотят рисковать. Но и календарщики - не хотят.
Что делать? Верите, один из вариантов пришел в голову только сейчас, когда я пишу этот пост.
Если типография давно сотрудничает с календарщиком, она может заранее перевести ему некоторую сумму денег (или заключить соответствующий договор) и тогда МГНОВЕННО "оплачивать" выбранные блоки в декабре. Понимаете? Тогда вероятность. что зарезервированные блоки продадутся другому резко снижается, практически до нуля.
Ну, какие еще варианты - можно обсудить...
У нас не так много календарей и мы являемся покупателями блоков у типографий. Как правило, наши закупки делятся на два этапа: в августе планомерный, с выбором определенного типа (например, с номером недели и двуязычный), в декабре этот этап носит ажиотажный характер. Но летом нам присылают предложения для оптовых закупок по низким ценам в зависимости от количества. Выгода для нас очевидна - вложимся в тираж, спокойно отработаем сезон, излишки потратим на подарки клиентам. И я всегда спокоен, что смогу при нехватке докупить из имеющихся в конце года блоков. Чтобы нас, покупателей, воспитывать, думаю, что низкие летние цены позволят типографиям получить реальные деньги, а ажиотажные закупки должны быть дороже.
KALENDAR.RU, а меня больше интересует относительная статистика продаж календарей в этом сезоне. Когда были пики и спады продаж по месяцам? Насколько больше было продано в этом году? Может быть какие-то особенности этого сезона? Прогноз на следующий год?
KALENDAR.RU
06.01.2012, 00:38
Юрий Ж.,Вас интересует моя статистика по календарям или по блокам, это - разные вещи, понимаете?
KALENDAR.RU, а Вы связаны с серийными календарями, которые продаются в книжных магазинах, на вокзалах и пр.? Они специально делаются на продажу, или это и есть ликвидация неликвидных блоков?
Юрий Ж.,Вас интересует моя статистика по календарям или по блокам, это - разные вещи, понимаете?
Если честно, то интересует и то, и другое. Скажем так, меня интересует ваша оценка и прогноз календарной отрасли.
Я вот не понял, почему у меня в этом году всплеск по календарям. Хотя мои цифры весьма скромны и у многих вызовут ехидную улыбку.:) Они вряд ли могут быть базисом для каких-то выводов и оценок.
ЦифраМиг
06.01.2012, 00:51
Хороший вариант, правда сырой, сделал в этом году Полимат. Постоянным клиентам выдали логин и пароль, дали адрес сайта и все. Сидишь и выбираешь то, что тебе нужно и что есть в наличии.Все это тебе, как покупателю видно-какое кол-во блоков есть на складе, какая пружина и т.д. Тут же автоиатически формируется счет, который уходит тебе на почту. С менеджеров сняли достаточно много работы и до менеджеров не дозвониться в сезон, поэтому это решение август борга мне понравилось.
Я брал у ПА блоки в этом сезоне. Не все гладко, но в целом нормально.
KALENDAR.RU
06.01.2012, 01:17
KALENDAR.RU, а Вы связаны с серийными календарями, которые продаются в книжных магазинах, на вокзалах и пр.? Они специально делаются на продажу, или это и есть ликвидация неликвидных блоков?
Никоим образом не связан, это - совершенно другой бизнес, ну, как печать визиток и печать глянцевых журналов.
Хороший вариант, правда сырой, сделал в этом году Полимат.Этот вариант никоим образом не снимает описанных мной проблем.
KALENDAR.RU
06.01.2012, 01:21
Юрий Ж.,Сложно сказать...
Ну, по блокам ситуацию сильно смазал тот факт, что один из календарщиков резко сдулся (даже не спрашивайте кто именно - не скажу) и часть его клиентов пришла ко мне. Поэтому рост продаж блоков У МЕНЯ вовсе не говорит о росте рынка.
У меня произошел рост, но относительно небольшой. Ожидал намного больше. То есть пост по календарям меньше, чем рост по другим видам продукции.
Почему? Пока не могу сказать - не знаю. Есть только один факт: в этом Сезоне запросов в Яндексе по календарям примерно на 30 процентов меньше, чем в прошлом. Спросите меня "почему".
Облегчите же ему наконец то жизнь, перестаньте спрашивать какие то непонятные калблоки :-)
У меня даже ни разу не спросили. Извиняюсь, спросили, на что я спросил, нах... вам квартальный календарь? Ответ повис в воздухе. Люди в массе даже не понимают зачем им именно квартальник. Они даже часто слово квартальный вспомнить не могут. :-)
У меня произошел рост, но относительно небольшой. Ожидал намного больше. То есть пост по календарям меньше, чем рост по другим видам продукции.
Почему? Пока не могу сказать - не знаю. Есть только один факт: в этом Сезоне запросов в Яндексе по календарям примерно на 30 процентов меньше, чем в прошлом. Спросите меня "почему".
Хм... странно. Я в прошлом сезоне закупил относительно много блоков - немалая часть пропала.
В этом сезоне купил мало - решил докупать в местной типографии по факту. Всё истратил и докупал несколько раз. Даже для себя почти не напечатал. И клиенты по блокам звонили до 31 декабря. Ругались - "Зачем вы на сайте пишете, что у вас всегда есть блоки на продажу?". Короче пожалел я, что отнёсся к календарям с пренебрежением.
А по яндексу - ХЗ. Может все закупали календари через Гугл.:)
kirillica
06.01.2012, 14:48
мне в подарок с Крита привезли перекидной календарь, он мне очень понравился так вот он с августа по август, т.е. туристы покупают на сувениры календарь с того месяца когда они покупают, мне кажется тема интересная и позволяет свести к минимуму пресловутую "карету-тыкву". но качать это направление надо только на рынке сувенирки, мне кажется.
ЦифраМиг
06.01.2012, 15:45
Ну, по блокам ситуацию сильно смазал тот факт, что один из календарщиков резко сдулся (даже не спрашивайте кто именно - не скажу)
Да тут и так все ясно :) calendar.ru сдулся и все пошли на kalendar.ru.ПА, я на вашем месте Садовникову заслал бы в качестве гостинца на НГ бутылочку горячительного :)
Касаемо Полимата.Когда ты видишь их остатки уже легче работать и когда ты знаешь, что КМД голубые по-любому будут допечатываться это тоже хорошо.Исходя из этого уже легче план строить и что-то обещать клиенту. Я, обычно сразу людям говорю - есть, но надо шевелиться.Моментом утверждают :) в этом году было трое непотных заказов, которые дотерпели почти что до последнего момента.Полимат выручил как раз своей базой.
мой совет Календарю(вношу залог в размере три копейки, запишите на мой счет) делайте шапку в три раза больше и оставляйте один календарный блок вместо трех. По площади тоже самое, а красивше и клиентам по большому счету пофиг сколько там блоков, десять или один.
Ах да, чуть не забыл, шапки длинные печатать надо непременно на метеоре.
Да тут и так все ясно :) calendar.ru сдулся и все пошли на kalendar.ru.ПА, я на вашем месте Садовникову заслал бы в качестве гостинца на НГ бутылочку горячительного :)
Хм, Садовников? А я когда брал календарные блоки в местной типографии, мне вручили пружины от CALENDAR.RU?. Я ещё подумал: "Жив курилка!":)
Юрий Ж., сдулся это же не лопнул :-)
KALENDAR.RU
06.01.2012, 20:24
Да тут и так все ясно calendar.ru сдулся и все пошли на kalendar.ru.ПА, я на вашем месте Садовникову заслал бы в качестве гостинца на НГ бутылочку горячительногоЗа что? Мне от этого ни тепло, ни холодно... Вот если бы я знал заранее, что так произойдет - напечатал бы больше, а так - не за что...
мой совет Календарю(вношу залог в размере три копейки, запишите на мой счет) делайте шапку в три раза больше и оставляйте один календарный блок вместо трех. Есть конструкция блока "три ч одном" - ничего нового.
KALENDAR.RU, я не про три в одном, а про метеорную шапку в размер трех блоков и собственно один блочок.
KALENDAR.RU
06.01.2012, 20:37
И чего? Бывает и такое. Что заказывают - то и печатаем, выводить на рынок новый продукт мне не с руки. Хочешь - займись.
Мне календари от KALENDAR.RU понравились. Нет разнотона, хорошо упакованы, брака не было (или почти не было). Хотелось, чтобы субботы на них были красные или чёрные на выбор. Понимаю, что это вряд ли выполнимо, но вот такие у меня есть клиенты. Кому субботы выделить, а кому - нет.:)
ЦифраМиг
06.01.2012, 21:03
Юрий Ж., календари или календарные блоки?
ЦифраМиг, конечно, календарные блоки.
KALENDAR.RU
06.01.2012, 21:24
Юрий Ж.,Ну, расскажите, что у Вас-то произошло с календарями? Анализировали? Прошлогодние клиенты все заказали и добавились новые?
Старые клиенты увеличили тиражи?
KALENDAR.RU, мировая экономика в заднице, все ждут задницу и у нас :-) , какие уж тут календари.
KALENDAR.RU
06.01.2012, 21:40
brosko,Ну, жди... сколько я себя помню - всегда ждут, я ждать не буду
Это как понимать? Все значит ждут, а вы уже там? :-) без очереди?
KALENDAR.RU, я попытаюсь чуть позже описать свой взгляд на календари и... не только. Надо только мозги в кучу собрать.:)
http://www.msk-press.ru/index.php?f=2&file=print8
А этот сайт на главной сверху слева реклама видится всем?
что у Вас-то произошло с календарями?
Расскажу в двух словах свою ситуацию. В последние два года после банковского кризиса 2008 календари сошли на нет, мы их почти перестали собирать, закупленные в небольшом количестве блоки оставались неиспользованными на 50%.
В этот сезон мы организовали небольшую производственную цепочку: 6501 плюс бумага DNS 250, GMP 355 плюс РР 30 мкм, Renz SRW плюс блоки серии Партнер по специальной цене. Была закуплена в октябре партия блоков с отсрочкой платежа до конца ноября. Это позволило снизить затраты и финансовые и временные на изготовление календарей.
В итоге мы конечно никого рекорда по сравнению скажем с Краснодаром не поставили, но все что завезли все отгрузили. Более того смогли до середины декабря вывезти еще одну партию блоков и отгрузить и ее.
Самым главным итогом считаю, что мы на весь декабрь обеспечили себя работой по квартальным календарям. И это для нас очень важно. Потому как с другой предновогодней продукцией было в этом году победнее. И не потому что мы не успевали, а просто на нашей улице мало было входящих заказов на открытки и карманные календарики.
Сейчас хочу понять каким образом закрепить и улучшить этот результат в следующем сезоне.
Не бачу.
Немножко напишу по кварт. календарям, хотя для меня это не главная статья дохода даже в декабре и собираю я их немного. Но зато по продукции Роланда много общаюсь с рекламными агентствами и в-общем ситуацию в городе представляю:
1. Календарей(блоков) в 2010 году все набрали много и у большинства они остались. Выкинуто было до 50% блоков, как у Hanka. В этом году народ или вообще не брал, или закупил мало, надеясь, если нужно, докупить в местных типографиях. На этом многие и "погорели".
2. Первые клиенты по календарям у нас появились рано, в конце октября и ровно шли до конца декабря. В самом конце много было звонков по поводу закупки блоков. Увы, всем вынуждены были отказывать. Оставались только зарезервированные блоки.
3. Пришли все старые клиенты и появились новые. Заказывали по 50-100 календарей. Были и по 20-30, но таких мало.
4. Особенность одна - клиент стал капризнее. Если мы раньше за 700 руб дизайнерили 3 образца календаря (шапка+рекламные поля) на один заказ, то в этом году приходилось делать до 10. Про требованиям к блокам я уже писал - кто-то хочет красные субботы, кто-то чёрные. Кстати, в этом году я решил серьёзно увеличить штат дизов. Работы для них существенно поприбавилось.
5.Цены на самые простые были такие:
1-10 шт. - 200 руб.
11-50 шт. - 190 руб.
51-100 шт. - 170 руб.
KALENDAR.RU
07.01.2012, 00:51
http://www.msk-press.ru/index.php?f=2&file=print8
Блииин...
1. Нет, не всем. Выдача ЯДа зависит в том числе и от твоих запросов в Яндексе.
2. Флудер. Мастер неожиданных вопросов, сбивающих с толку :)
я яндексом не пользуюсь. А по ссылке там бабы между прочим.
Юрий Ж., странная логика. Капризным клиентам не потакать надо, а посылать. Или бабки на стол. За 700 рублей 10 вариантов, это ж как себя надо не любить и не уважать труд дизайнера.
KALENDAR.RU
07.01.2012, 11:25
я яндексом не пользуюсь. А по ссылке там бабы между прочим.
Даже если не пользуешься - ЯД анализирует ряд факторов и показывает разным людям разную выдачу. Тебе - баб :)
Ну, бабы... и что? Ты это к чему?
Юрий Ж., странная логика. Капризным клиентам не потакать надо, а посылать. Или бабки на стол. За 700 рублей 10 вариантов, это ж как себя надо не любить и не уважать труд дизайнера.
Зачем посылать? Надо назначать цену, которая позволяет тебе зарабатывать - и все. Я ее называю "справедливой ценой", но больше этот термин не употребляю - Энди от него на стенку лезет :)
KALENDAR.RU
07.01.2012, 12:05
Бабы отвлекают внимание, а моя задача - привлечь внимание к некоторым товарным позициям. А не к бабам, коими я не торгую :)
Зачем посылать? Надо назначать цену, которая позволяет тебе зарабатывать - и все. Я ее называю "справедливой ценой", но больше этот термин не употребляю - Энди от него на стенку лезет :)
Ну это исключение. Стандартно у меня договор на дизайн включает разработку 3 образцов шапки и рекламных полей (если они есть). Но именно в этом году попадались почему-то капризные клиенты. Приходилось делать иногда до 10 образцов.
А куда деваться - постоянные "старые" клиенты. Некоторые ходят ко мне почти со дня рождения моей фирмы. Взять больше денег, чем предоплачено, очень сложно.
Ну и цены у меня высокие (сравните!) даже для Москвы и Элисты.:) Для себя считаю это дополнительной скидкой клиенту на печать и сборку.
ну например я по той ссылке все странички посмотрел. Там бабы и на рулоне и на машине. И цены посмотрел. Вобщем познавательно :-)
цена нормальная на календари, а вот дизайн. Если речь просто об одном дизайне, но разных цветовых решениях, еще ладно. Но все равно дешево.
KALENDAR.RU
07.01.2012, 12:49
Дешево или дорого можно оценить только зная, сколько денег в итоге приносит дизайнер, приносит ли он прибыль...
Дешево или дорого можно оценить только зная, сколько денег в итоге приносит дизайнер, приносит ли он прибыль...
Я оценил работу диза 500 руб/час и стараюсь придерживаться этого принципа. Хотя после НГ, возможно, немного увеличу эту сумму.
Эта сумма (крупными цифрами) висит около каждого дизайнера, чтобы клиент знал об этом.
Я оценил работу диза 500 руб/час и стараюсь придерживаться этого принципа.
Цены на календари немалые, поэтому объяснимо почему макет стоит 700 руб. Вернее три варианта. Но объясни мне как может диз за час с небольшим сделать эти три варианта, не говоря уже о 10-ти.
KALENDAR.RU
07.01.2012, 13:21
500 рублей в час - крайне мало, подумайте. как при этом можно заработать на дизайне?!
Hank, 10 вариантов - исключение.
Я писал, что именно в этом году была такая "песня" с постоянными "старыми" клиентами. Некоторые ходят ко мне почти со дня рождения моей фирмы. Взять больше денег, чем предоплачено, очень сложно. Тем более, если предоплачено безналом. Для себя посчитал это дополнительной скидкой клиенту на печать и сборку.
KALENDAR.RU, мало-много вопрос спорный.
А скажите мне, какие затраты на диза в вашей фирме? Зарплаты дизов у нас невысокие. По крайней мере спецов того уровня, которые работают на потоке в цифровой печати.
И потом цену во многом формирует рынок. Я пока считал, что эта цена устраивает меня и клиентов.
KALENDAR.RU
07.01.2012, 13:38
А скажите мне, какие затраты на диза в вашей фирме?
Точно такие же. как и в Вашей :) Только надо правильно считать и учитывать ВСЕ-ВСЕ.
Зарплата диза. Налоги. Аренда части площади. Оборудование. Расходы на рекламу. Накладные расходы. Прибыль. Коэффициент загрузки.
Точно такие же. как и в Вашей :) Только надо правильно считать и учитывать ВСЕ-ВСЕ.
Зарплата диза. Налоги. Аренда части площади. Оборудование. Расходы на рекламу. Накладные расходы. Прибыль. Коэффициент загрузки.
Ну вот. Зарплата и условная аренда у Вас раза в 2 выше чем у нас. А это основные составляющие затрат. Следовательно, и час работы у Вас должен быть почти в 2 раза выше моего. Ну и рынок надо учитывать. Не всё, за что в Москве платят, пользуется таким же спросом и у нас.
KALENDAR.RU
07.01.2012, 14:25
Юрий Ж.,Сомневаюсь. Во всяком случае те регионалы, с кем мы сравнивали зарплату, платят лишь чуть-чуть меньше. Если речь идет действительно о Специалисте. Но - фиг с ним, посчитайте при ваших расходах внимательно - прибыли не обнаружите все равно.
KALENDAR.RU, у нас с Вами разная структура цифровых салонов и разные понятия о Специалистах (в т.ч. дизайнерах). У меня, например, не приживаются супер-пупер умные дизайнеры. У меня нормально и долго работают молодые расторопные дизы, которые выдают продаваемое качество и, кстати, могут нормально работать с клиентами на приёмке. Впрочем, я об этом несколько раз писал. Это устраивает меня и моих клиентов. Кого Вы имеете ввиду, я не знаю. Поэтому и стоимость таких работ у нас может быть разная.
И ещё. В регионе я могу с дизайнерских работ поиметь ровно столько денег, сколько это позволяет сложившийся рынок. Так что спорить на эту тему я считаю бессмысленно.
KALENDAR.RU
07.01.2012, 20:50
Юрий Ж.,Не, тут мы похожи, я своих вообще называю не дизами, а версталами. И полиграфия у нас похожа. Ну, возможно зарплаты у вас НЕСКОЛЬКо меньше, аренда - тоже, но, думаю, не в два раза.
KALENDAR.RU, а я думаю именно в два :-)
KALENDAR.RU
07.01.2012, 21:04
Даже если в два раза - 500 рублей в час мало, ИМХО.
KALENDAR.RU, на самом деле дело обстоит так. Мы вынуждены обслуживать клиентов с разной фигней даже задарма. Мне это не нравится, но люди вообще не понимают, что мы не можем себе позволить сидеть с ними до опупения. Так как платить действительно никто не хочет, мне честно говоря уже до лампочки по незнанию или придуряются, то я просто обрубаю концы. По разному. Не всегда лицеприятно. Но даю понять, что лавочка по бесплатному сидению закрывается. В этом году хочу еще жестче бороться с любителями посидеть. И мне даже все равно, придут они еще или нет. Как правило все равно приходят. Денег эти посиделки нифига не приносят, а вот времени, которое наша жизнь между прочим которую никто не вернет, отьедает массу. Отваживая от посиделок я разгрузил себя и свою работу. Потерял пять копеек, зато получил кучу времени, которое могу потратить более эффективно. Это касается и чисто дизайна. Не хотят дорого, не будет никак. И не нужно бояться что уйдут и с концами. Неблагодарные пусть пиз...ют куда хотят.
KALENDAR.RU, а сколько у Вас стоит дизайн календаря? Будем смотреть думать. А то я не смог сходу у Вас найти на сайте.
Вот нашёл на визитки:
"Дизайн визиток - Макет визитки, выполненный по Вашему эскизу, образцу или просто по Вашим пожеланиям.При необходимости, отрисовка логотипов, разработка дизайна.
Цена макета: от 200 рублей."
У нас, кстати, такая разработка стоит 700 руб. Ну и что?
brosko, согласен с тобой. Только не всех клиентов можно "далеко" послать. И у хороших клиентов бывают закидоны.
Юрий Ж., ну не нужно посылать буквально, достаточно выработать для себя правило, что раз человек забирает время, пусть платит адекватно. Иначе пусть попробует сам потратить свое время на свою работу. Кстати мы так очень многих приучили к самостоятельной работе. Раньше мы сами делали плакаты, какую то еще ерунду. Потом пришло понимание, что всем не сделаешь даже задорого. Стали отказывать. Буквально. Не делаем и все. При этом начал я ликбез. Буквально, на пальцах в двух словах стал показывать и рассказывать что надо делать. Теперь буквально все школы например приносят готовые плакаты и другую ерунду. Мы делаем щас только тем кто действительно нуждается в помощи. За деньги и быстро. Если долго, то я могу назвать любую адекватную сумму. И что заметил. Народу стало вроде меньше, чисто визуально, а работы меньше не стало, а доходы выросли в сравнении с теми временами когда брались и карпели над всякой фигней без разбора.
brosko, всё правильно, поддерживаю. И мы часто заставляем клиентов самостоятельно делать дизайн, если не хотят платить.
Поставить в прайс жёсткую адекватную сумму за дизайн можно, но она будет играть роль отбойника клиентов, т.е. не всегда это возможно.
Ничего не будет. Более того. Вы выиграете в итоге. Элементарная математика. Сидишь допустим час за 500-700-1000 рублей. На самом деле хрен там час, намного более. Что такое 500 рублей. Это 1000 чб копий по рублю, время печати 10 минут. Это примерно 30 цветных копий, время печати одна минута. И заметь, без выноса мозга. Я не против дизайна как такогого, только надо дать понять клиенту, что эти деньги ничто. Просто ничто. Для клиента это конечно деньги, но он должен знать, что для тебя это деньги, которые не стоят ничего. То есть этими деньгами ты можешь пренебречь, как и этим дизайном. Не нужно клиенту врать, нужно говорить честно и прямо.
Ведь глупо, когда тебе хотят вынести мозг за тысячу, когда у тебя в кармане этих тысяч, как у календаря календарей, в сезон :-)
Поставить в прайс жёсткую адекватную сумму за дизайн можно, но она будет играть роль отбойника клиентов, т.е. не всегда это возможно.
Не факт. Вот пример: у меня диз ушел как то летом в отпуск. Тут же я получил заказ на 1000 блокнотов с дизайном макета. Так вот: я с трудом отыскал фрилансера, который мне то ли 3 тр толи за 4 тр. смог сваять что мало мальски съедобное. Была масса звонков от свободных художников ( у нас худ училище имени венецианова в городе есть), но после постановки задачи и озвучивания суммы все линяли, никто не хотел с таким бюджетом связываться. А тот диз которого я нашел был верстальщик одной офсетной типухи. После этого случая я изменил свой подход к ценообразованию по макетам. Мы дизайном не занимаемся - мы верстаем. Нужен дизайн - идете к РА, там вам сваяют шедевры.
KALENDAR.RU
07.01.2012, 23:36
KALENDAR.RU, а сколько у Вас стоит дизайн календаря? Будем смотреть думать. А то я не смог сходу у Вас найти на сайте. Вот нашёл на визитки: "Дизайн визиток - Макет визитки, выполненный по Вашему эскизу, образцу или просто по Вашим пожеланиям.При необходимости, отрисовка логотипов, разработка дизайна. Цена макета: от 200 рублей." У нас, кстати, такая разработка стоит 700 руб. Ну и что?
Дизайн за 200 рублей - замануха, это для тех, кому на самом деле нужна верстка. И сделают этот "дизайн" за 5-7 минут. А так - 1500 в час.
Дизайн календаря может стоить 1500, а может 15000, в зависимости от ТЗ. Серджио (Айпринт) и 50 000 берет, но он делает действительно Дизайн.
Зашел, глянул. Там написано про призеров дизайнеров и прочее. Думаю они ему голову морочат.
Ну вот и пришли к весьма простому выводу. Все мы занимаемся версткой с элементами дизайна.
Кто-то за 500 руб, а кто-то за 1500 руб в час.
Почему? Потому, что дизайн - творческий процесс с неоднозначным результатом.
Кстати, я к этому пришёл где-то лет 15 назад, когда мои девицы (дизы-верстальщики) попросили написать им договор по разработке фирменного стиля, чтобы избежать конфликтов с клиентами. Сколько я репу не чесал, но пришёл к однозначному выводу. Такой договор - это бомба, которая может взорваться в любой момент. И она изредка взрывается. Ведь на вкус и цвет товарища нет, и то что у одних вызывает восторг и восхищение, у других - уныние и отвращение.
Поэтому и цены мы называем с потолка. Это надо честно признать, т.к. творческий процесс мы не можем чётко ограничить во времени и экономически обосновать.
Поэтому и называем минимальную цену для заманухи, а потом работаем за свой счёт (бесплатно).
Но цену повышать на "дизайн" надо.:) С этим согласен.
KALENDAR.RU
08.01.2012, 02:33
Зашел, глянул. Там написано про призеров дизайнеров и прочее. Думаю они ему голову морочат.
Кто кому голову морочит? Работы Сергея мне очень нравятся, не все, но нравятся... очень...
KALENDAR.RU, вы текст то там читали?
Вот портфолио кирилла мефодьевича мне нравится как то больше, чувствуется профессиональный подход. Хотя дизайн такое дело, на вкус и цвет как грится, товарищей нет.
KALENDAR.RU
08.01.2012, 03:02
KALENDAR.RU, вы текст то там читали?
Читал-читал... ну, что я могу сказать... Серджио не писатель, Серджио дизайнер :)
Да нет, с литературной точки зрения текст нормальный. Только там говорится не просто о дизайнерах, а просто о суперлюдях с макинтошами. А раз так, то и ожидания соответствующие. А на деле, посмотрел портфолио и ничего особенного не нашел.
Этот сайт мне понравился.
Но в разделе "Печать визиток качественно и визитки срочно – два в одном!" на первой странице - бешенный переспам. Если бы сайт был молодой, то Яндекс отправил его в бан.:)
KALENDAR.RU
08.01.2012, 13:08
Юрий Ж.,О каком сайте идет речь? О Айпринте?
Впрочем, и в других подразделах тоже такая же фигня. Например, "типография".
У других за такие фокусы, как минимум, выкидывают из ЯК.
KALENDAR.RU
08.01.2012, 13:36
Юрий Ж.,Чуть подробнее, плиз. Что именно не нравится, какой спам-то? Как Вы понимаете, я помогал Сергею с сайтом, нет там нарушений.
Юрий Ж.,Чуть подробнее, плиз. Что именно не нравится, какой спам-то? Как Вы понимаете, я помогал Сергею с сайтом, нет там нарушений.
Например:
-----------------------
"Типография Айпринт, это не просто хорошая типография, среди многих хороших типографий Москвы. Услуги типографии АйПринт отличаются от всех прочих услуг типографий Москвы именно многообразием, потому что АйПринт это даже не типография, а симбиоз дизайн-студии, оперативной типографии, офсетной типографии, рекламного агентства с соответствующим уровнем обслуживания. Цены типографии Айпринт, несмотря на высочайший уровень обслуживания совсем не высоки! Услуги типографии Айпринт не ограничиваются услугами офсетной печати, ведь типография АйПринт это не только классическая офсетная типография, но и срочная типография - мы можем напечатать практически любую типографскую продукцию за час, ну максимум за два! А посмотрев адрес типографии в Москве - вы поймете, как быстро мы все можем отпечатать. Печать, осуществленная в нашей типографии порадует вас и ваших партнеров!"
----------------------------
Вы почитайте. Глаз не режет?
KALENDAR.RU
08.01.2012, 13:54
Писец... где этот шедевр?
На всякий случай: ничего кроме вреда такой текст принести не может, блиииин...
KALENDAR.RU, вы соучастник :-)
KALENDAR.RU
08.01.2012, 14:40
brosko,Только не в этом тексте! :)
KALENDAR.RU, нашли?
Там похоже весь низ за Вас кто-то переписал.:)
KALENDAR.RU
08.01.2012, 15:07
Почему "за меня"? Говорю же. Серджио не писатель. Серджио - дизайнер :)
Но я ему дам ссылку на эту тему...
http://s2.ipicture.ru/uploads/20120111/JQ4kMulo.png
http://s2.ipicture.ru/uploads/20120111/AZOf6Zhn.png
По-моему очень высокая степень "тошноты" текста или как там этот термин называется. А сам сайт хороший. Только непонятно - как можно публиковать прайс на офсетные тиражи, если цены на бумагу скачут от валюты туда-сюда.
Слишком много самохвалебных эпитетов во всех разделах сайта. Другие игроки, что на балалайках работают?
"Наши отличия от других игроков на рынке оперативной полиграфии:
печать максимально приближена к классическим стандартам печати, без принтерного "блеска"
самая большая скорость печати: до 55 копий в минуту
увеличенный формат печати до 320 х 457 мм
возможность печати баннеров размером 320 х 1200 мм
прекрасная печать на дизайнерских бумагах
качественная запечатка плашек и заливок
возможность качественного, ламинирования без отслоений
отсутствие трещин при сгибах печатной продукции"
Что-то мне подсказывает, что не спроста эта "тошнота"
Конечно неспроста, все же стремятся быть в топе. Яндекс для вебмастеров (http://help.yandex.ru/webmaster/?id=1108938) - "Хороший сайт — это сайт для людей". Профессиональный копирайтер пишет хорошие тексты для коммерческого сайта и всё-равно получается унылое г...но, которое никто кроме владельца и его конкурентов не читает. Фактически писать не о чем.
kirillica
11.01.2012, 23:59
slawa, Извини, но это бред, что значит "хороший копирайтер"? Это человек которому платят деньги за то, что его тексты ЧИТАЮТ, если его тексты читает только владелец, то это говняный копирайтер. Или ему платят мало денег, мы хотим за свою продукцию получить хорошие деньги и мы стремимся её делать качественно, почему это не должно относится к другим профи? Или вы хотите сказать, что в нете нет сайтов которые вы читаете?
"Хороший" значит высокооплачиваемый профессиональный автор. Тексты на коммерческих сайтах не читают. Это не политика, спорт или развлечения. Заказчикам не нужно и неинтересно то что написано на 99% сайтах типографий. "Цепляет" только визуальный ряд.
Pavel Pechatnikov
18.01.2012, 11:45
Очень чешется много написать, но на пляжу с телефона сложно писать...
Мое мнение что интерес к календарям как к новогоднему подарку падает потихоньку.
Сужу по клиентам, а не по объемам. Клиенты просто говорят, что вокруг них кучи разных календарей, все и всем их дарят и это тупо БАНАЛЬНО. Т.е они говорят Спасибо дарившему и тупо убирают календарь в долгий ящик. Люди хотят некой новизны, при этом НЕ дешевле, а просто ДРУГИЕ новогодние подарки-сувениры. Идем далее.
Слышал несколько раз от цифровиков, что "мы не считаем изготовление календарей шибко выгодным делом". Раньше думал да какже так! Еще как выгодно. Блок да пара листов картона + работа. Ну-ну.... Один залетный РА сказал тут что 100 календарей 3навивки, 3рекламных поля ему как РА по 100р это ппц как дорого. Был послан гулять по рынку. Ну так он нашел. Типуха на АРБАТЕ (это по аренде "немного" дороже чем у мкада :))))), дата - 16 декабря, блоки бай садовников по 28 рублей, шапка с ламинацией, тираж 100шт. Ему сделали за...... 7000р, т.е. по 70р за квартальник.
Ну и нафиг нужен такой бизнес? 100 календарей с нуля это большая половина дня для цифрового салона, плюс блоки купить 2800, +курьер за ними, верстке, печать, ламинация, резка, пробивка, навивка, пикколо, упаковка, мозгоебка..... И что остается от этих 7000?????
За это же время я запускаю афиши, флаеры, листовки..... В общем порядка 2000а3 листов. Ну допустим в среднем рублей по 15 за прогон. Так вопрос, нахуа вздулись эти календари?
Другой вопрос, что у нас в этом году много почему-то квартальников с полностью индивидуальными блоками тиражами по 500шт. Вот тут раздолье: 36000 дизайн, по 220-280р сама печать со сборкой. Тут есть за что работать.....
... Устал писать... Камбоджа ждет....
Позже повыкладываю фотки и устройство вьетнамских и камбоджийских печатных салонов. Довольно забавно. Впрочем тайские и малазийские мало от них отличаются.
у
Но я ему дам ссылку на эту тему...
Заодно пусть форматы печати поправят
Оперативная печать в iPrint осуществляется на цифровой печатной машине нового поколения Konica Minolta PRO C5501.
Это полноцветная, лазерная цифровая машина формата А3+ (311 х 457 мм.), позволяющая: копировать, сканировать и печатать.
Наши отличия от других игроков на рынке оперативной полиграфии:
печать максимально приближена к классическим стандартам печати, без принтерного "блеска"
самая большая скорость печати: до 55 копий в минуту
увеличенный формат печати до 320 х 457 мм
возможность печати баннеров размером 320 х 1200 мм
KALENDAR.RU
19.01.2012, 00:58
Ну и нафиг нужен такой бизнес? 100 календарей с нуля это большая половина дня для цифрового салона, плюс блоки купить 2800, +курьер за ними, верстке, печать, ламинация, резка, пробивка, навивка, пикколо, упаковка, мозгоебка..... И что остается от этих 7000?????
Ээээ... у нас на рынке всегда найдутся... гм... те, кто сделает БЕЗУМНО (ключевое слово, в прямом смысле "безумно") дешево. И не только календари. но и любую другую продукцию. Зачем на них ориентироваться и отказываться именно от календарей?!
Pavel Pechatnikov, я об этом давно говорил. Именно по этой причине календари квартальные для меня лично товар десятистепенной значимости в моей работе. По сути я их вообще не делаю.
Pavel Pechatnikov
19.01.2012, 18:10
Ээээ... у нас на рынке всегда найдутся... гм... те, кто сделает БЕЗУМНО (ключевое слово, в прямом смысле "безумно") дешево. И не только календари. но и любую другую продукцию. Зачем на них ориентироваться и отказываться именно от календарей?!
Ненене, тут мысль была не то что отказываться, а скорее о другом.
Когда аренды были дешевле, зарплаты меньше, налоги меньше... Календари были ОЧЕНЬ выгодны. Сейчас же в крупных городах другая ситуация: время дороже выгоды. Т.е. если б у меня была производственная база за мкадом и море узбеков по 500-700 р в день, то да - календари адски выгодно. Но ситуация меняется - мы в центре, аренда на салон 75 тыщ. Зарплаты - сам знаешь. Делать календари меньше чем за 130р мне не интересно в принципе - другие заказы выгоднее по времЕнным затратам. Я думаю в других мегаполисах ситуация схожа. В провинции с их арендами и зарплатами - базару нет, календари супер выгодны, как и в москау года 4-5 назад.
Но сейчас рекламщики говорят что 100р для них дорого, а мне меньше 130р неинтересно.
Хорошо что в этом году мы сделали большой шаг в сторону полностью индивидуальных календарей (блоков).
Кстати, давай рассмотрим такой момент: покупной блок это 25+доставка+потеря времени+ деньги налево. На цифре 13 листов 115гр 325*470 (половина маленького а2) с календарной запечаткой в себестоимости = 13*2,5р ..... А это соизмеримо с покупкой вне......
На цифре 13 листов 115гр 325*470 (половина маленького а2) с календарной запечаткой в себестоимости = 13*2,5р ..... А это соизмеримо с покупкой вне......
цифра убила календарный проект
Pavel Pechatnikov
19.01.2012, 18:56
Дим, как бы не было смешно, но если взять стандартно сетку, поставить слоган, лого и рожу гендира, то заказчких заплатит легко за такой календарь 250р :)
KALENDAR.RU
19.01.2012, 19:56
Когда аренды были дешевле, зарплаты меньше, налоги меньше... Календари были ОЧЕНЬ выгодны
То же самое можно сказать и о любой другой продукции - всегда найдется демпингер. У меня 100 календарей стоят больше 130 рублей и хорошо продаются. И они - супервыгодны при правильной организации процесса (я как-то выкладывал свои расчеты).
Т.е. если б у меня была производственная база за мкадом и море узбеков по 500-700 р в день, то да - календари адски выгодно. Но ситуация меняется - мы в центре, аренда на салон 75 тыщ.
Море узбеков необязательно - лучше автоматизированное оборудование для сборки. Ну, или отдавать сборку на сторону.
Но сейчас рекламщики говорят что 100р для них дорого, а мне меньше 130р неинтересно.
Значит, надо работать с конечниками. а не с рекламщиками.
Хотя... поверьте, не все рекламщики такие.
цифра убила календарный проект
Только не мой, у меня в основе проекта - производство календарей, а не продажа блоков. Кстати, уверенно могу сказать, что покупать блоки выгоднее, чем печатать...
ну почему же. В самопальном блоке можно хоть каждую страницу индивидуализировать без капитальных вложений.
Pavel Pechatnikov
19.01.2012, 20:11
Я думаю если календарщики будут и дальше столь стремительно повышать цены на блоки, то скоро будет выгодно печатать, например 150 блоков, чем покупать и 2 раза гонять курьера или машину (в декабре то)
Так мы то с конечнтками и работаем. Так или иначе меньше 130-140р вроде не опускались для них.
Pavel Pechatnikov
19.01.2012, 20:15
Правильно организовывать процесс надо, если только календарями и занимаешься. А если в это же время по 20+ заказов в день,, то календари больше мешают, чем пользу приносят.
Тем не менее я за календари, но только если 'жирные' заказы, с другой полиграфией и дизайном
KALENDAR.RU
19.01.2012, 20:38
Я думаю если календарщики будут и дальше столь стремительно повышать цены на блоки, то скоро будет выгодно печатать, например 150 блоков, чем покупать и 2 раза гонять курьера или машину (в декабре то)
Я не замечаю особого повышения цен на блоки. Но надо учитывать, что растет стоимость бумаги и аренды (да и много чего еще), календарщики - те же полиграфисты, только в их бизнесе расходка занимает львиную долю цены.
Правильно организовывать процесс надо, если только календарями и занимаешься. А если в это же время по 20+ заказов в день,, то календари больше мешают, чем пользу приносят.
Сомневаюсь, что есть кто-то. кто занимается ТОЛЬКО календарями (ну, кроме канцелярщиков). У нас, разумеется, как и у Вас идут полным ходом вместе с календарями и другие заказы, просто мы вынесли календари в отдельное производство.
KALENDAR.RU
19.01.2012, 20:39
Ну, хотите, давайте быстренько прикинем стоимость производства календарей и я в два счета покажу, что это - супервыгодно.
так мы тоже можем в два счета показать что это ни разу не супер :)
Павел сказал же основную мысль. За время потраченное на изготовление календаря(учитывая все временные траты) легко делается обычная листовуха. Смотрите. Например календарь стоит 200 руб и пусть все 150 рублей это чистая прибыль, хоть это и не так. Время изготовления минимум 5 минут(учитывая все, и даже то что эта работа практически ручная). Что мы имеем за пять минут работы принтера. 5х30 оттисков А3 по 10 рублей = 1500 рублей. А если мы печатаем по 30 рублей за А3? Цена календаря это 5 листов А3 которые печатаются за 10 секунд без участия человека.
KALENDAR.RU
19.01.2012, 20:49
brosko,Ловлю на слове.
Pavel Pechatnikov
19.01.2012, 20:53
Ну, хотите, давайте быстренько прикинем стоимость производства календарей и я в два счета покажу, что это - супервыгодно.
Не стоит. Я знаю. Но есть и более выгодные работы. Так вот, при ограниченностт ресурсов, эти другие работы выгоднее.
KALENDAR.RU, намного выгоднее печатать не квартальные, а перекидные календари. Тут и дизайн и скорость изготовления и возможность печати на разных бумагах и соответственно с разной ценой, которая вообще не похожа на квартальную.
короче, предлагаю закидать Календаря камнями, ну или хотя бы тухлыми яйкаме.
Pavel Pechatnikov
19.01.2012, 20:56
Вот именно ( это я про перекидные календари)
Давайте быстренько проголосуем за исключение Календаря из списка членов, пусть идет на овощебазу картошку перебирать, и пойдем уже по домам.
Pavel Pechatnikov
19.01.2012, 21:05
Давайте быстренько проголосуем за исключение Календаря из списка членов, пусть идет на овощебазу картошку перебирать, и пойдем уже по домам.
Ага, а то у меня тут по местному уже двенадцатый час, а я обгарел знатно сегодня, размышляя о перспективах календарного или Календарного рынка :-)
KALENDAR.RU
19.01.2012, 21:15
Но есть и более выгодные работы.
Ну, пожалуйста - покажите конкретно.
KALENDAR.RU, выгодно печатать деньги иностранные. Я тут стопку напечатал за три минуты, на сегодня мне хватит. :)
Pavel Pechatnikov
19.01.2012, 21:22
KALENDAR.RU, brosko показал. Теже перекидные календари, листовки, флаеры, афиши, визитки. Всю полиграфию перечислять? Печать по/во времени приносит больше. Ну неужели сможете с этим поспорить?
KALENDAR.RU
19.01.2012, 21:38
KALENDAR.RU, brosko показал. Теже перекидные календари, листовки, флаеры, афиши, визитки. Всю полиграфию перечислять? Печать по/во времени приносит больше. Ну неужели сможете с этим поспорить?
Конечно - могу с этим поспорить... даже удивительно, что Вы в этом сомневаетесь, я бы не стал в Сезон делать упор именно на квартальники, если бы не считал, что они приносят больше денег в единицу времени, нежели то, что Вы перечислили.
Благодаря календарному проекту наша цифровая типография весь декабрь имела стабильную работу. Причем мы отгружали квартальники на трех пружинах РА по 80 руб. без ламинации и по 100 руб. с ламинацией. И для нас это было выгодно. Так что парни, кому надо звоните на следующий сезон, договоримся.
Это один месяц из двенадцати, но есть и другие проекты, или попросту виды продукции, которые могут загружать типографию в остальные месяцы. И это искусство - обеспечить себе загрузку в течение года. Зачем же мне отказываться от одной части, одной проблемой меньше. А разговоры о том, что типа я за пять минут на прошке нашарашу столько же сколько вы за весь день на своих календарях - пустые. У вас что очередь с утра до поздней ночи из страждущих отксериться за тридцатку стоит? Это вряд ли... Товарищ Сухов.
Hank, очереди стоят, это да. Я уже счастливым себя чувствую когда просто сижу и ничего не зарабатываю :). Все знают, что не в деньгах счастье, а в их кол-ве.
KALENDAR.RU
19.01.2012, 22:57
У меня тираж 100 мини с офсетными блоками, на трех пружинах с тремя полями стоит 140 рублей. С копейками :)
Десять таких тиражей Прошка печатает (по факту) полдня (с учетом всего-всего).
Остальные полдня печатает другую продукцию (или еще квартальники).
Собрать 1000 таких календарей за день могут пять человек на нормальном механическом (не автоматическом) оборудовании. Дальше посчитать нетрудно.
Действительно не знаю, какая еще продукция может дать такой финансовый результат и, даже если может, где ее взять в таком количестве.
а я вот думаю, где взять десять тиражей по сто штук в течении месяца? у нас население 100000, значит семей примерно 30000. Это каждой семье типа по календарю квартальному :).
если вести счет по организациям, то подсчет еще плачевнее получается :)
KALENDAR.RU
19.01.2012, 23:57
а я вот думаю, где взять десять тиражей по сто штук в течении месяца? у нас население 100000, значит семей примерно 30000. Это каждой семье типа по календарю квартальному .
1. Это и не обязательно. Главное - организовать дело так, чтобы В ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ, производство квартальников приносило хорошую прибыль. Если ты будешь делать не 1000, а 500 календарей в день, значит на печать ты будешь тратить не полдня, а четверть дня, и на сборке тебе понадобится меньше людей. Высвободившееся время будешь занимать другими заказами. Скорее всего - менее прибыльными.
тут главное понять, какие заказы дают наибольшую прибыль в единицу времени. Мое мнение - квартальники поэтому я стараюсь максимально загрузиться именно квартальниками, а в свободное от них время делаю остальное. Снаачала то, что второе по рентабельности... и т. д.
То есть, если у меня есть выбор (а в Сезон он есть) взять еще заказ на квартальник или взять заказ на листовку - я выберу квартальник.
2. Знаешь, только что на ПБШ вспоминал, как видел в одной ДЕРЕВНЕ офсетную типографию. Вот они - молодцы, не ныли, что в деревне полиграфия не нужна, а поскребли затылки и... поняли, как загрузить типографию.
KALENDAR.RU, хорошо, я буду делать не по 1000, а всего по 500 штук в день и обеспечу календарями не каждую элистинскую семью, а всего лишь половину :)
KALENDAR.RU, про деревенский офсет. Я как то заморочился по ДИ технологии. Ну там вышла новая машинка пресстек 52 ДИ с пейзажной подачей и ценой чето под поллимона европейцев, точно уж не помню, но точно больше 400 тысяч. Дык думаете где я нашел эту новую машинку? Тут рядом, около Ставрополя, в селе!!! Куплена на госсредства. Красиво? По моему очень. :) Так что про села лучше не говорить, денежки у нас тырят из государева кармана с фантазией, че тут скажешь.
KALENDAR.RU
20.01.2012, 00:35
brosko,Та типография. в которой я побывал, построена постепенно с нуля (как и моя) и занимается чернухой.
KALENDAR.RU, ну и что? у нас тоже чернухой копеечной занимается типуха сельская. Только я бы такой бизнес не хотел бы иметь. Это ужас. Я хочу иметь оборудование, которое меня радует и получать от этого удовольствие не только в денежном выражении, но и морально.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot