PDA

Просмотр полной версии : Ламинатор GMP Protopic II 540 - новая серия

Manolis
17.01.2012, 02:02
Компания GMP представила на рынке новую серию промышленных ламинаторов GMP Protopic II 540. Эта серия - развитие предыдущей модели GMP Protopic Plus 520. Я отдаю себе отчет, что предыдущую модель приобрели единицы копи-центров и нет смысла сравнения моделей, т.к. снятую с производства мало кто видел, а новая серия открывает дополнительные возможности в цифровой печати и в получении дополнительного дохода от послепечатной обработки изображений. Помимо увеличения ширины ламинатора с 520 до 540 мм, в новой серии есть еще 21 отличие от предшественника. Полуавтоматический горячий промышленный ламинатор считается топ-моделью для цифрового сегмента (POD рынка) и применяется для односторонней и двухсторонней ламинации со скоростью до 15 м/мин обложек книг и журналов, постеров, меню, указательных табличек, обложек фотокниг и внутренних страниц фотокниг, открыток и поздравительных карточек, персонализации печати выборочным глянцеванием или голографированием (Fusing), ламинации с целью защиты от подделки документов, этикеток, защиты карт доступа и кредитных карт, эмбоссирования поверхности пленок разным текстурным рисунком.

http://s018.radikal.ru/i525/1201/ef/674b5cbde8aa.jpg

Поскольку более младшие новые модели (GMP Excelam Plus, GMP Surelam 380, 540) еще на подходе в Россию, то про них я смогу рассказать позже. А здесь хотелось бы обсуждения, насколько этот ламинатор по силам цифровикам. Я постараюсь постепенно на этой ветке выложить новые решения в ламинировании и готов к возражениям любителей китайской техники и владельцев малых ламинаторов. Они тоже имеют право знать, что еще в мире есть. Убедительная просьба не считать эту информацию рекламой, а задуматься о развитии послепечатной обработки цифры!
Общие данные о новой серии:
Она включает в себя 4 модели:
Protopic II 540 Standart - стандартный POD ламинатор
Protopic II 540 Fuser - ламинирование и различные комбинированные работы
Protopic II 540 Dual - ламинатор с установленными ламинирующим и эмбоссирующим валами - работа по выбору без замены глянцевого вала на текстурный
Protopic II 540 Duplex - ламинатор для одностороннего и двухстороннего ламинирования.

Ламинаторы поставляются в комплекте с рабочим столом на колесах и с бесшумным компрессором.
Сведение валов и автообрыв - пневматическое. Давление до 500 кг регулируемое.
Питание 220 Вольт (!!!)
Потребляемая мощность всего (!) 2,8; 2,8; 3,45; 5,6(3,45) кВт, соответственно. (Посмотрите на шильды на задней стенке Ваших ламинаторов!)
Плотность ламинируемой бумаги 120-350 гр/кв см.
Максимальный размер листа 540х800.
Температура до 150 град
Время разогрева - 7 мин.
(Продолжение с фото и видео следует..., если проявится интерес :))

brosko
17.01.2012, 02:09
А другая фотка есть? Более позитивная. А видео где?

brosko
17.01.2012, 02:14
Непонятно почему 54 см а не 65 уж. Какая для цифровика по сути разница 52 или 54. Вот 65 это да, можно и плакат засунуть.

brosko
17.01.2012, 02:16
Когда стоит двустороннее ламинирование как он умудряется обрывать?

brosko
17.01.2012, 02:19
Вот тоже интересно насколько он по силам цифровикам. Рассчет окупаемости в студию.

Manolis
17.01.2012, 02:28
Ну вот, посыпались вопросы! Ура!
Но дайте хоть немного поспать. Другие фотки я приложу - тут очень трудно размещать фотки и видео - я никак не приспособлюсь - постоянно надо на каких-то сайтах загружать, а потом давать сюда ссылки. Мы на своем сайте скоро все разместим - много работы очень...
Стоимость ламинатора Standart - 28 900 долларов (ЦБ РФ +5%). Цены на остальные ламинаторы уточню чуть позже. В складскую программу пока входит лишь стандартный и скоро мы привезем Surelam 380 Plus для интересных работ.
Питание однофазное 220 вольт и еще раз обращаю внимание на низкую потребляемую мощность.
Тест-драйв - отдельное приглашение на презентацию, как только придет в Россию.
Расчет окупаемости я могу провести совместно с Вами на ценах пленок GMP, например. Для этого нужно знать объемы ламинирования, а я смогу сказать, как зарабатывать больше.
540 мм - ширина, востребованная рынком POD. Основной сегмент шел в сторону Indigo. Но к этому формату близки и iGen3,4 и Xerox 1000. А для любителей Konica - листы поперек и все будет быстро.
У нас есть аналог с шириной 720 мм - GMP Omega, но на форуме цифры я о нем молчу - меня закопают.

Manolis
17.01.2012, 02:34
Когда стоит двустороннее ламинирование как он умудряется обрывать?

У ламинатора двойная перфорация сверху на рулоне и в зоне ламинирования, а также двойной нож и пневматический автообрыв. Я лично видел, что обрывает даже тонкий PET (полиэстер 32 мкн). Автообрыв дополнительным устройством сейчас сделан и на Surelam 540, но он еще капризничает - мы ведем исследования.

brosko
17.01.2012, 02:58
Ни у индиги ни у ксерокса нет формата 54 см ни в ширину ни в длину. Айджен 36х66, индига 32х47, коника 33х48. Стандарт цифровой печати сейчас 33х48. Так что 54см это ближе к офсетным 36х52. Вобщем непонятно нафига понадобились еще два сантиметра.

brosko
17.01.2012, 03:03
Manolis, если была задача сделать ламинатор для цифры, то нужно было делать 50см, автообрыв и предподогрев оттиска для избранных :-). Ну и уложить все в 500 рублей. Я честное слово не понимаю чему там стоить миллион рублей. Ведь по сути то, в любом копировальном аппарате есть миниламинатор, но он стоит тыщу баксов, ну три. Откуда тридцадка? Ну не сложнее технически ваш ламинатор, чем та же коника. В кониках за несколько сотен штук печки стоят с индукционным нагревом. А у вас обычный ик элемент за лям. Ну что это такое, что за развод, а еще из культурной столицы.

Юри
17.01.2012, 03:22
brosko, громадное колличество "новых" людей верят в цену, как в качество.

Поэтому достаточно поставить высокую цену для них и сок из лимонки становиться свежевыжатым :)

Манолис, к Вам отношения не имеет, вы соками не торгуете.

Manolis
17.01.2012, 10:19
http://i066.radikal.ru/1201/ac/54c42f8debda.jpg

http://s018.radikal.ru/i515/1201/9d/a4e4a758cea8.jpg

admin
17.01.2012, 10:22
Manolis, если была задача сделать ламинатор для цифры, то нужно было делать 50см, автообрыв и предподогрев оттиска для избранных :-). Ну и уложить все в 500 рублей.
Или 330 мм с автообрывом за 300-400 тыщ. Тогда многие бы продвинутые прошники взяли бы себе. В принципе суперскорость не нужна. Почему то всегда упор на нее делают: 30 мм в мин, 15 м в мин. Меня многие оспаривают, но я спокойно тираж 50 квартальников на трех пружинах делаю по ламинации в фоновом режиме часа за два в салоне на 355, совмещая с другой несложной работой.

Manolis
17.01.2012, 10:24
http://s018.radikal.ru/i520/1201/ae/a0c20d122b1a.jpg

Manolis
17.01.2012, 10:33
Или 330 мм с автообрывом за 300-400 тыщ. Тогда многие бы продвинутые прошники взяли бы себе. В принципе суперскорость не нужна. Почему то всегда упор на нее делают: 30 мм в мин, 15 м в мин. Меня многие оспаривают, но я спокойно тираж 50 квартальников на трех пружинах делаю по ламинации в фоновом режиме часа за два в салоне на 355, совмещая с другой несложной работой.

Скорость повышает производительность, а для ручной подачи скорость никто не делает сверхбольшой. Ламинатор А3 с автообрывом будет слишком дорогой. Первая попытка сейчас делается на серии Surelam 540 Plus.

admin
17.01.2012, 10:38
Manolis, а на ПИ вы какой ламинатор демострировали? Там стоял и работал с автообрывом.

Manolis
17.01.2012, 10:44
Там был Protopic Plus 520 - предыдущая модель с автоподачей. Автообрыв у них у всех.

admin
17.01.2012, 11:05
Manolis, а подача на 540 какая? он может в ручном режиме работать - по одному листу?
и может ли он ламинировать отпечатки со струйного плоттера?

Mallard
17.01.2012, 13:00
он может в ручном режиме работать - по одному листу?
Насколько видно из фото и из того, что видел на полиграфе - они оба могут в ручном режиме, а автоподача реализуется отдельным модулем самонаклада.
Ламинаторы нравятся, но лям - дороговато.

Manolis
17.01.2012, 13:14
Ну не лям же, а чуть меньше, хотя с доставкой может и получится. От доллара зависим!
Подача ручная, но это лишь наброс листов на стол по сигналу светофора. На столе, как правило, три листа лежат - первый в зоне входа под вал с самонакладом регулируемым - 2-7 мм примерно, второй в очереди на вход за шторкой - она откроется, когда останется от уходящего листа миллиметры самонаклада, а третий просто сверху будет дотягиваться до шторки лентой-транспортером.
Отличительные особенности - на зарядку в тираж нужно не более трех листов. А наличие датчика листа позволяет мгновенно остановить ламинатор и не пачкать клеем нижний вал. Это полчаса экономии времени, если оператор не успел положить лист вовремя. Дальше снова включается функция Load - загрузки листа и тираж продолжается. Для этого надо рядом иметь бракованные листы. В результате очень низкий процент брака.
Один лист ламинатор заламинирует, если впереди пройдет три листа зарядки. Струйную печать он тоже должен ламинировать с таким давлением. Не вижу проблем. И в ламинаторе используются рулонные пленки большой намотки со втулкой 77 мм, более экономичные по цене, нежели 200 м. К тому же есть пленка для ламинирования цифровой печати GMP Ultra Bond 40 мкн глянец и 43 мкн мат в намотках 1000 м и шириной 330 мм.

brosko
17.01.2012, 13:56
Manolis, перейдем уже к делу, рассчет окупаемости давайте

Manolis
17.01.2012, 15:07
Что мне дать по окупаемости? У Вас есть розничные цены на ламинирование А3 в рулоннике, например?
Я могу дать цены на рулонные пленки больших намоток GMP. Останется понять тиражность - тогда будет ясно с валовой прибылью.
Можно пойти с другой стороны - в ламинаторе заряжена пленка 330 мм (самый худший вариант). Средняя скорость ламинирования по длинной стороне, когда оператор не напрягается - 7 метров в минуту. За минуту он сделает 16 листов или 960 за час, или 5 760 листов за 6 часов работы с учетом перезарядки рулонов, обеда, туалета, перекура. За 20 рабочих дней можно заламинировать без напряга 115 200 листов А3 по длинной стороне. Если пленка 460, 490, 500 мм, а листы поперек, то все гораздо быстрее, и больше.
Вопрос первый - есть ли такое количество на ламинацию в уважаемом копи-центре?
Теперь я беру цену пленки GMP глянец 330 х 3000 м = 155 долларов (пусть пока не удивляет цена тех, кто ее покупает, я взял чуть образно максимальную цену ближайшего будущего). 155/3000х0,42 = 0,0216 доллара за А3 при курсе 33= 0,71 руб.
Матовая пленка аналогично = 0,92 руб. за А3.
Вам остается взять среднемесячные тиражи, понять возможности машины, и приложить Ваши цены продажи ламинации за лист. (Надеюсь, что не по рублю продаете).

brosko
17.01.2012, 16:48
как раз по рублю и продаем. Вы учтите, что подразумевается ламинация тиражная, за которую не возьмешь и десяти рублей.

brosko
17.01.2012, 16:50
а почему вы говорите про 15 метров, если реальная скорость около 7?

Manolis
17.01.2012, 18:54
Вот данные по Москве на 17 января по опросу нескольких типографий:
В Москве типографии просят за ламинацию:
тираж до 3000 л:
глянец А3: 1,5 -2 рубля +/- 20 копеек
матовая А3: 2,5 рубля

тираж более 3000 л:
глянец А3: 1-1,5 рубля.

Ну а кто такие цены довел до этого состояния? Почему ламинатор стоимостью как Коника, а пленка как бумага, должен продавать услуги по ламинированию по цене материала, а печать в 20 раз дороже? Учитываете ли Вы инфляцию, например, затраты повышающиеся каждый год? Или все усилия направлены на поиск более дешевой китайской пленки?
Для расчета окупаемости есть все цифры, получается. А для дополнительных доходов есть пленки для цифровой печати, выборочное глянцевание, голографирование и т.д.

brosko
17.01.2012, 20:09
Manolis, какие двадцать раз дороже? Вы знаете сколько стоит отпечаток тиражом 3000 экз?

brosko
17.01.2012, 20:12
Manolis, я ж вам говорил, что лимон эт много. При вами приведенных ценах он вообще никогда не отобъется.

Manolis
17.01.2012, 20:17
Я не спорю, что млн - это много. Коника тоже млн стоит.
Есть Surelam 380 Plus, например, на котором можно делать помимо ламинирования, дополнительные интересные штучки. Он дешевле, но без автообрыва и с ручной подачей.
Конечно, имея с ламинации листа А3 50 коп - ламинатор не окупить. Это удел офсета, или повышать цены на ламинацию. Даже китайские пленки растут в цене, но некоторые это не замечают.

Manolis
17.01.2012, 20:37
а почему вы говорите про 15 метров, если реальная скорость около 7?

Реальная скорость ламинатора до 15 м/мин, но оператор не сможет на максимальной скорости непрерывно работать. Я указал среднюю скорость в месяц. При срочных работах наши операторы работали непродолжительное время на 12 м/мин, а второй человек эпизодически забирал готовые листы с приемного стола. Максимальная скорость интересна в комплекте с автоподатчиком GMP Belt Fider 35.

brosko
17.01.2012, 20:38
Manolis, у коники оттиск стоит по цифровому, дорого. А у протопика, который играет в разряде "для минитипографий" и не только мини, оттиск стоит как говорите пусть и два рубля, но это катастрофически мало чтобы окупить такой аппарат. Даже, если взять в рассчет прибыль в 5 рублей, то нужно сделать минимум 200000 оттисков, что в переводе на время займет минимум год в условиях цифровой типографии. Короче, цена протопика как то завышена.

brosko
17.01.2012, 20:40
Manolis, значит так и надо писать, скорость без автоподачи семь, с автоподачей 15.

brosko
17.01.2012, 20:45
Manolis, давайте разберем ламинатор по косточкам, и поглядим, сколько стоит каждая косточка и почему она столько стоит.

Manolis
17.01.2012, 20:46
Так и пишу - от 7 до 15 м/мин скорость. Автоподатчики берут, в основном, офсетчики.
Год на окупаемость - это мало, я думаю. Я бы два считал. Но при этом ламинаторы - морально не стареющая техника. Ведь у многих ламинаторы GMP работают по 5-7 лет уже. Сейчас наступает время перемен, многие задумываются о замене на более современное оборудование. (Это я сужу по количеству запросов и продаж за последний год). Дополнительно можно оказывать аутсорсинговые услуги, хотя в России они мало развиты.

brosko
17.01.2012, 20:49
Manolis, в наше непростое время год это самое время. А иначе, два года окупаем, потом он начинает ломаться и помучавшись еще пару лет продаем, так как устарел морально, устал трудиться и все такое прочее.

brosko
17.01.2012, 20:52
Manolis, если бы ребята в джиэмпи были менее прожорливы и жадны, то продажи были бы на порядок выше. А так получается, что вы сравниваете протопик с допустим бизхабом серии про, а по факту даже этих бизхабов продается больше чем протопиков. А ведь к каждому бизхабу можно было бы продавать по протопику, если бы цена была адекватной. А потом удивляетесь, что люди выбирают в массе своей китай. Да за такие деньги можно ежегодно покупать новый китайский ламинатор, а уж на год их хватает бегом.

Manolis
17.01.2012, 20:53
Manolis, давайте разберем ламинатор по косточкам, и поглядим, сколько стоит каждая косточка и почему она столько стоит.

Давайте разберем его по косточкам, если это имеет смысл, но мне не сказать сколько стоит каждая деталька и торг неуместен - цены дает GMP, а я только представитель. Мне на форуме трудно каждую деталь сопровождать фото, но по запросу я смогу дать тот или иной узел. Сейчас попробую перечислить инновации...

brosko
17.01.2012, 20:58
Manolis, вы поймите, потребителю глубоко накакать на количество инноваций, потребителю нужна цена нормальная. Смотрите. Имеем бизхаб, любой, стоимостью миллион рублей. Это законченное решение. Подач аж три штуки в комплекте. Колличество инноваций в бизхабе не поддается счету вообще. Цена оттиска минимум 10 руб. Что имеем с протопиком за тот же миллион. Ручная подача и мизерная маржа при нормальной загрузке.

Manolis
17.01.2012, 21:05
Поверьте - жадность тут ни при чем. В мире кризис. В ламинаторе используется качественный металл, электроника, много запатентованных решений. Все вокруг дорожает. Мы и так каждому ксероксу и бизхабу продаем 355-й ламинатор. Но пора же когда-нибудь двигаться дальше. Нас на семинаре учат новой технике и предлагают ее позиционирование. Да, Протопик - топ-модель для цифры. Дальше некуда. Скорее всего он больше в России подойдет офсетным типографиям, имеющим участок цифры. Но рассказать же я могу.... Вдруг у Вас возникнет идея ламинировать всем типографиям города исключительно текстурой? Даже с каждой типографии по одному тиражу на текстурное ламинирование в месяц - уже 10-15 дополнительных тиражей. В Корее в обычной палатке, как у нас с пивом летом, стоят 4 промышленных ламинатора шириной 700-800 мм по 300 тыс долларов. На счетчиках за 2 года по 8-11 млн форматов. У всех ламинаторов только текстурные валы. В Питере на промышленном ламинаторе сделано за 4 года 4 200 000 форматов. И он работает и морально не устаревает. Впервые только поменяли ведущую шестерню, поскольку оператор - женщина (!) и она не знала, что надо шестеренки смазывать.

brosko
17.01.2012, 21:08
Можете конечно сказать, берите сурелам, он дешевле. Но ведь сурелам по сути это полуфабрикат. Допустим мы не имеем миллиона и покупаем конику типа с452 например. У нее что, нет подающих бумагу лотков? Нет дуплекса или сканера? Нет. Все есть. А почему тогда у ламинаторов более низкая цена подразумевает не более низкую скорость работы, а резко переход на ручную работу? В таком случае зачем опять заострять внимание на большой скорости, если человек не в состоянии руками работать с такой скоростью? Неужели нельзя сделать нормальный автоматический ламинатор для цифрового салона, где каждый человек на вес золота? Неужели нельзя такое решение сделать в пределах 500 тысяч? Вобщем, лукавят в джиэмпи. А народ поэтому голосует за китай, они не кочевряжатся.

brosko
17.01.2012, 21:12
Manolis, сколько весит протопик? Бизхаб серии про весит например 350 кг. Это при том, что он не весь железный.

Manolis
17.01.2012, 21:17
Manolis, вы поймите, потребителю глубоко накакать на количество инноваций, потребителю нужна цена нормальная. Смотрите. Имеем бизхаб, любой, стоимостью миллион рублей. Это законченное решение. Подач аж три штуки в комплекте. Колличество инноваций в бизхабе не поддается счету вообще. Цена оттиска минимум 10 руб. Что имеем с протопиком за тот же миллион. Ручная подача и мизерная маржа при нормальной загрузке.

Пусть такие потребители какают в туалете. У Протопика цена - НОРМАЛЬНАЯ, для тех, кто работает, печатает и зарабатывает. Ведь в России уже несколько десятков Протопиков работает. Этих людей можно встретить на наших семинарах, лично с ними пообщаться, спросить откуда они на Протопике берут деньги. Мы же всегда приглашаем посмотреть, вместе обсуждаем, показываем работу. Вы рассматриваете ламинатор исключительно для глянцевой и матовой ламинации дешевыми пленками. А GMP своими инновациями формирует новые технологии и новый рынок послепечатной обработки. Это же не спроста! Все понимают, что на глянце полипропилене, да еще китайском, далеко не уедешь. Но ведь GMP дает первой технологию Fuser! ВАМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ЕЩЕ ДЕЛАТЬ ДОРОГИЕ РАБОТЫ И ПРОДАВАТЬ ЛИСТ ПО 20 РУБ. Просто можно включиться и более глубоко задуматься, понять, как новые услуги можно предложить Вашим заказчикам. Я вообще не понимаю бизнеса с покупкой каждый год нового китайского аппарата. Это же надо выбрать, иметь сумму на покупку в резерве, выбросить старый и установить новый. И так каждый год? Если он отбился за год, то всю прибыль пускать на новый? А когда зарабатывать?

Manolis
17.01.2012, 21:20
Manolis, сколько весит протопик? Бизхаб серии про весит например 350 кг. Это при том, что он не весь железный.

Standart весит 170 кг, остальные 185, 250, 175 кг.

brosko
17.01.2012, 21:24
Manolis, китаец за год и отобьется и заработает :). За 20 рублей я легко продам и без инноваций обычный китайский полипропилен. Кстати чего он вам не нравится то, им все обложки и плакаты ламинируются.

brosko
17.01.2012, 21:25
Manolis, вот видите, у коники высокотехнологичное изделие весит 350 за миллион, а у вас пара валов на 170кг миллион.

brosko
17.01.2012, 21:33
дам 750

Manolis
17.01.2012, 21:33
Можете конечно сказать, берите сурелам, он дешевле. Но ведь сурелам по сути это полуфабрикат. Допустим мы не имеем миллиона и покупаем конику типа с452 например. У нее что, нет подающих бумагу лотков? Нет дуплекса или сканера? Нет. Все есть. А почему тогда у ламинаторов более низкая цена подразумевает не более низкую скорость работы, а резко переход на ручную работу? В таком случае зачем опять заострять внимание на большой скорости, если человек не в состоянии руками работать с такой скоростью? Неужели нельзя сделать нормальный автоматический ламинатор для цифрового салона, где каждый человек на вес золота? Неужели нельзя такое решение сделать в пределах 500 тысяч? Вобщем, лукавят в джиэмпи. А народ поэтому голосует за китай, они не кочевряжатся.

Я как раз говорю - берите Протопик "на вырост", если Вы не хотите закрываться и знаете куда идти дальше. Наш Surelam можно сравнивать с KDFM. Просто потребитель в России не совсем понял идею. В мире все наоборот получилось. Surelam сделан настольным, а монстры полиграфии посчитали, что чем ламинатор крупнее и железнее, тем он им больше подходит. Surelam меньше по размерам, потребляет в три раза меньше энергии (энергия дорожает!!!), меньше весит. Но что самое интересное - он делает все то же самое, что и китаец - ручная подача, обрезка вручную, скорость 7 м/мин - как и ручная работа на KDFM (кто вручную на нем работал на 20 м/мин? Покажите!). И по цене Surelam был интересен. Новые модели будут уже давать возможность выборочного глянцевания, ламинирования Micronex, выборочного голографирования, термотрансфера на холст. Китаец так и остался им. Новые модели китайских тоже идут к ременному столу, автообрыву, но и стоят больше и тяжелее, и больше потребляют.
Сделать маленький автоматический ламинатор абсолютно нерентабельно - он будет дорогой и никто его не купит. А Протопик с 15 м/мин дает возможность работать в упрощенной степени вручную, а когда настанет время - позволяет подключить новый блок автоподачи. И тогда 15 м будут использованы по полной. Ведь никто не поймет автоподачу на 1,6 м/мин.

brosko
17.01.2012, 21:34
хотя нет, не дам. В этом году не хочу ничего брать. Дам на следующий год.

brosko
17.01.2012, 21:37
а кто говорил про маленький ламинатор? я сказал нормальный автоматический ламинатор. Пусть на базе сурелама, хоть черта лысого, но автоматический за нормальные деньги.

Manolis
17.01.2012, 21:40
дам 750

У нас не два вала столько весят и стоят. Вы просто мне еще не дали возможности разобрать ламинатор по косточкам и отвлекли темой с туалетами. Кстати, в Корее сиденья унитаза с подогревом и с тремя видами душа! И GMP делает для сидений нагревательные элементы. Вы как-то упоминали индукционный нагрев в печатной машине - хочу заметить, что патент на индукционный нагрев принадлежит GMP! И первые в мире ламинаторы с индукционным нагревом тоже GMP, а других таких и нет, чтобы держали температуру +/- 1 град.
750 в следующем году мне уже не увидеть. Я жду конца света 21 декабря. Поэтому и настраиваю Вас на Протопик в этом году и даже в первом квартале! Свой демозальный 520-й Протопик я продаю за 950 с двумя эмбовалами (обязательная нагрузка). А дешевле 750 могу предложить Surelam 540 Plus - новую модель. Автообрыв дополнительно мы заставим работать, я надеюсь.

Manolis
17.01.2012, 21:44
а кто говорил про маленький ламинатор? я сказал нормальный автоматический ламинатор. Пусть на базе сурелама, хоть черта лысого, но автоматический за нормальные деньги.

Так вот же и сделали! После Surelam пришел Protopic - нормальный автоматический ламинатор. Все четыре угла листа верные - сразу под резак! Пока мы переписываемся, Ваш оператор уже бы заламинировал 1200 листов. :)

brosko
17.01.2012, 21:48
Manolis, и заработал на этом 600 рублей :)

Manolis
17.01.2012, 21:48
С Вашего разрешения разберу ламинатор по косточкам чуть позже. Хочется доехать до дома. И я обещал еще видео - монтирую все.... Пора брать на работу видеомонтажера.

Manolis
17.01.2012, 21:49
Manolis, и заработал на этом 600 рублей :)

А кто от такого откажется? 600 рублей в час - 96 000 за месяц! Отдайте мне Вашего оператора в Питер! :)

brosko
17.01.2012, 21:50
Manolis, кстати, а почему нельзя ламинировать бумагу до 120 грамм?

Manolis
17.01.2012, 21:56
Manolis, кстати, а почему нельзя ламинировать бумагу до 120 грамм?

Лениздат пришел ко мне с таким вопросом - у них обложки книг иногда делали на 80 гр. Мы возили пачку их листов в Корею на пробу. Повозились, но получилось с оговорками. Тонкую бумагу при температуре и давлении сжимает. Уменьшаешь давление - плохо держится пленка. И очень важна зависимость от влажности бумаги. Мы на Полиграфе мучались - типография нам дала сырой тираж, а другая пачка была напечатана раньше - на сырой шли складки на Eurolam, но на Pioneer с большим давлением их не было видно. Но если бы была тонкая бумага, то складок было бы больше. Я уже два года не могу подобрать режим для бумаги "Крафт" - 70-80 гр. Узбекистан хочет на ней печатать и ламинировать упаковку строительных смесей. ЧТобы в луже мешок спокойно стоял. Но брака много. Поэтому в технических характеристиках стоит от 120 гр - это наша страховка, что мы не будем отвечать за качество, когда Вы засунете 80. Но я лично видел, что это возможно с чуть большим процентом брака (% до 15 - для цифры слишком много)

brosko
17.01.2012, 23:25
Это об одностороннем ламинировании речь? А почему на обычном китайце 90гр А1 плакаты ламинируются и обычная офиска тоже?

PavelM
17.01.2012, 23:25
Потребляемая мощность всего
Я не понял. Совсем недавно был наезд на китайцев, что у них маленькая потребляемая мощность и они не смогут держать температуру, а теперь это же преподносится как достоинство GMP. Так маленькая мощность это хорошо или плохо?

Manolis
17.01.2012, 23:39
Это об одностороннем ламинировании речь? А почему на обычном китайце 90гр А1 плакаты ламинируются и обычная офиска тоже?

Речь про одностороннее ламинирование. На обычном китайском разве есть пневматический прижим с давлением 500 кг? Я же говорю, что заламинировать можно, но количество брака будет больше в зависимости от влажности бумаги будут складки самой бумаги, ну и пленки на ней. К тому же автообрыв идет пневматически опускаемым валом с рывком - у него скорость выше, чем у глянцевого вала - и в месте касания отрывного вала с бумагой может быть промятие. Вам не угодить: то принтеры не берут бумагу 300 гр (только мифы ходят, что та или иная модель берет и везде обман), то вдруг папирусную бумагу требуется ламинировать... Но ведь проводились исследования, тесты и было выбрано оптимальное значение диапазона плотностей бумаг. Примите, плиз, это за данность!

Manolis
17.01.2012, 23:44
Я не понял. Совсем недавно был наезд на китайцев, что у них маленькая потребляемая мощность и они не смогут держать температуру, а теперь это же преподносится как достоинство GMP. Так маленькая мощность это хорошо или плохо?

Это же не наезд - речь шла о малом ламинаторе, который не потянет большие рулоны. У нас полно Кулибиных, ламинирующих в пакетнике рулонной пленкой, да еще чтобы 5 км было! Нужна оптимальная мощность насколько возможно - минимальная. В том китайце мощности не должно было хватить, либо мотор должен был погибнуть в скором времени. А относительно промышленных ламинаторов 2,5-3 КВт и 7-9 КВт - большая разница, если ламинация составляет 40-60% рабочего дня. Нас с детства учат экономить электроэнергию. Хорошо - это оптимальная минимальная мощность.

brosko
17.01.2012, 23:45
Manolis, какой брак? Я спокойно ламинирую 90гр бумагу односторонним ламинатом. Двусторонним вот идет брак, тут как бы не совпадают параметры нагрева пленок, ведь один вал металлический а другой силиконовый. Но односторонка идет. Не скажу что удобно ламинировать тонкую бумагу, но зато скорость можно поставить высокую. Это я про большие форматы. А вот А3 можно и обычную офиску двусторонкой, нормально идет.

brosko
17.01.2012, 23:49
Manolis, значит крутой протопик обычную офиску ламинировать не умеет?

Manolis
17.01.2012, 23:51
Я говорю про брак на Протопике при тонкой бумаге и высоком давлении на валу. У меня не было такой задачи с тонкой бумагой на Протопике. Могу провести эксперимент - машина же есть в демозале. Но как часто такие тонкие работы на цифре? Печать на офисной бумаге слабенькая. У меня офисной бумага А3 лишь для ксерокопий раз в месяц лист. А на Ксероксе мы на хороших бумагах печатаем. Если Вам это принципиально - скажите - мы поламинируем.

brosko
18.01.2012, 00:06
Manolis, ну что значит печать слабенькая? Купите наконец то конику бизхаб пресс и поймете, что на любой бумаге печать не слабенькая :-) . Много или мало, это не важно, важна возможность ламинировать и такое. Кстати, может давление надо было вам пониже ставить для тонкой бумаги? А то получается, что аппарат не может делать элементарных вещей. В таком случае проще купить лакировщик. Он тоже вроде не любит тонкую бумагу, но зато работает быстрее, залакировать с двух сторон не проблема. Товарный вид круче. Не нужно валы чистить. И за все практически теже деньги.

Manolis
18.01.2012, 00:20
Не могу я Конику купить - я к Конике очень тепло отношусь и даже имел честь обедать с их президентом в небоскребе Коники. Но объемы нашей печати меня удручают - мы на УФ принтере больше зарабатываем. И у меня есть друг - премьер Ксерокса - как только я ему на другой конец страны пожалуюсь, что мне не нравится качество печати и совпадения сторон, то он мне высылает очередную продвинутую модель принтера, чтобы я не расстраивался. И моим дизайнерам прибавляется новая головная боль...
Давление надо понижать на тонких бумагах, но нельзя забывать, что пленка должна приклеиваться. Температура одна, скорость увеличили, значит при меньшем давлении можем не получить качества. В чем я уверен, так это в комбинации ламинатора и пленок GMP - практически любую работу можно сделать с качеством с помощью регулировок и подбора пленок.

brosko
18.01.2012, 00:30
А что там с суреламами? Что то новое?

brosko
18.01.2012, 00:33
А почему не продаете сурелам про 800HR? Это старая модель?

admin
18.01.2012, 00:55
Теперь я беру цену пленки GMP глянец 330 х 3000 м = 155 долларов (пусть пока не удивляет цена тех, кто ее покупает, я взял чуть образно максимальную цену ближайшего будущего). 155/3000х0,42 = 0,0216 доллара за А3 при курсе 33= 0,71 руб.
Про окупаемость. Я недавно покупал пленку GMP 305*200 метров 30 мкм за 615 руб. рулон. 615/200=3,075*0,42=1,2915 руб. Разница 60 копеек на А3. Вообще безидейно. Пожалуй я еще поработаю на 355-том.

Manolis
18.01.2012, 00:57
Разбираем серию GMP Protopic II по функциям:
- долговечный глянцевый хромированный ламинирующий вал с высокой чисто той обработки;
- автоматическая подача листов до пропускной шторки (открывается при достижении длины предыдущего листа установленного значения самонаклада на пульте управления);
- ламинирующий вал высокого давления;
- двойная перфорация на поверхности рулона пленки и на линии ламинирования;
- два продольных ножа для резки вдоль пленки при узкой бумаге ( чтобы клей не касался нижнего вала);
- воздушный бесшумный компрессор и стол-тумба на колесах в комплекте поставки;
- прецизионное управление температурой с внутренним сенсором ламинирующего вала;
- все функции регулируется одним регулятором плавного типа;
- память на 13 видов работ для автоматической установки температуры и скорости;
- ламинирующий стол-тумба удобен для размещения внутри компрессора и рулонов пленки;
- выдвижной стол для укладки тиража (с правой стороны) для удобства быстрого укладывания листов на транспортер.

- Дружественный интерфейс "Thermalami" System
- прекрасная ламинация без воздушных пузырей для разных видов бумаг;
- легкое переключение на текстурное ламинирование (для Protopic II-540 Dual) с эмбоссирующим валом. Доступны 6 видов палитр рисунков эмбовалов;
- малые габариты оптимально позволяют разместить ламинатор в офисном пространстве;
- автоматическая подача листов, промежуточная шторка для самонаклада и автоматический обрыв листов;
- встроенная система вентиляции вала для лучшего эффекта эмбоссирования (для Dual);
- устройство регулировки натяжения пленки и выпрямления заламинированных листов при одностороннем ламинировании.

brosko
18.01.2012, 01:00
А дешевле 750 могу предложить Surelam 540 Plus - новую модель. Автообрыв дополнительно мы заставим работать, я надеюсь.
А сколько стоит и что за автообрыв и сколько стоит этот автообрыв?

Manolis
18.01.2012, 01:19
А что там с суреламами? Что то новое?

С ними очень интересно! Surelam II 540 series теперь включает в себя 9 различных моделей и одно устройство автообрывом дополнительно. Плюс в этой серии две модели 380 и 380R и одна 800S.
540-й с устройством автообрыва изучается уже в России. 380-е с новыми технологиями ламинирования мы начнем показывать в начале февраля.

brosko
18.01.2012, 01:21
Что значит изучается и почем весь товар?

Manolis
18.01.2012, 01:22
А почему не продаете сурелам про 800HR? Это старая модель?

Продаем, но по заказу (не складская программа) и он уже в новом исполнении. Его редко спрашивают, но привезти можно все практически. Я делюсь новинками и технологиями. Предметный разговор будет при Вашем интересе.

brosko
18.01.2012, 01:26
А порядок цен то какой? 540 стоит 230000?

Manolis
18.01.2012, 01:27
А сколько стоит и что за автообрыв и сколько стоит этот автообрыв?

Автообрыв - это устройство, которое прикрепляется к выходу ламинатора двумя направляющими фиксированной длины - следовательно, длина листа до обрыва известна, а обрыв аналогичен протопику или более старшим моделям - скоростной диагональный вал ударного действия. У меня еще нет цены, сначала он должен заработать так, чтобы можно было продавать.
Я постараюсь завтра дать фото этого чуда - с айпада мне никак.

brosko
18.01.2012, 01:28
Я вот на фото смотрю, там уши под какие рулоны сделаны?

brosko
18.01.2012, 01:30
Manolis, непонятно, это ваш самопал или заводская корейская приблуда? И не получится ли так, что с этой доработкой сурелам будет стоить почти как протопик :-)

Manolis
18.01.2012, 01:31
Что значит изучается и почем весь товар?

Инженеры в демозале ламинируют бумаги разной плотности и отрывают, смотрят недостатки, отрабатывают технологии. Я сообщу цены, как только буду знать. О ценах же говорят в последнюю очередь. Вдруг мы признаем, что машина сырая и нет смысла ее предлагать.

Manolis
18.01.2012, 01:34
Manolis, непонятно, это ваш самопал или заводская корейская приблуда? И не получится ли так, что с этой доработкой сурелам будет стоить почти как протопик :-)

Это промышленная серийная сборка уже. У нас самопалов нет вообще. Разумеется, он будет дешевле протопика! Дайте хоть еще пару недель! Фото я покажу.

Manolis
18.01.2012, 01:36
Я вот на фото смотрю, там уши под какие рулоны сделаны?

Где уши? На протопике все рулоны со втулкой 77 мм с длиной глянца - 3000 м и мата - 2750 м, ну и разной длины спецпленки - 1000, 2000, 3000 м

brosko
18.01.2012, 01:37
Если серийная, то корейцы же уже все типа протестировали?

brosko
18.01.2012, 01:38
Уши на суреламах новых.

Manolis
18.01.2012, 01:45
Если серийная, то корейцы же уже все типа протестировали?

Не, мы так не играем! На их тесты кладем наши тесты, а потом практическую работу и замечания первых покупателей и потом дорабатываем совместно модель. К примеру, на семинаре нам показывают новый протопик и вдруг всего один общий регулятор давления от компрессора на ламинирующий и отрывной вал. Но мы то на 520-м целый год подбирали режимы давления ламинирующего и отрывного вала и они всегда были разными. Мы молниеносно возмутились и нам легко сказали, что вернут все обратно. Мы не дали сэкономить GMP, но функцию сохранили.

Manolis
18.01.2012, 01:48
Уши на суреламах новых.

Я не вижу фотки, насколько мне отложилось в памяти, то верхние уши для рулонов 3000 м, а нижний вал для 200 м стандартный. Подразумевается односторонняя ламинация полипропиленовой пленкой, а двухсторонняя полиэстеровой в стандартных рулонах со втулкой 25 мм

brosko
18.01.2012, 01:55
Да нет, там по фотке рулон увесистый снизу. И двусторонку почему полиэстер?

Manolis
18.01.2012, 01:59
Да нет, там по фотке рулон увесистый снизу. И двусторонку почему полиэстер?

Можно любую, но когда хотят с двух, то больше смысла в пленках 75, 125, 250 мкн - чтобы толстенько было (меню суши-баров, к примеру).

brosko
18.01.2012, 02:25
Manolis, когда надо аля лак, то только тонкая.

brosko
19.01.2012, 00:46
А вот интересно. Что быстрее при двустороннем ламинировании. Два раза пропускать на одностороннем протопике или один раз на двустороннем суреламе 500 с ручной обрезкой пленки?
С учетом того что новые суреламы теперь имеют скорость 10 метров.
Кстати как так? Раньше когда сурелам 500 имел 7 метров а протопик 15 на сайте значилось, что в А3 листах скорости были не пропорциональны? 1200 против 1800. Ведь по идее скорости различны ровно в два раза.

Manolis
19.01.2012, 02:32
Ну кто будет ночью заниматься математикой? Я считаю, что двухсторонняя ламинация будет быстрее на двухстороннем Протопике с автообрывом! :)
На каком сайте была обнаружена непропорциональность? Может там опечатка закралась? Тенденция неумолимо идет в сторону автообрыва. Типографиям все труднее найти персонал, а персонал все больше хочет получать денег. На промышленном ламинаторе GMP Pioneer за 120 000 $ работает одна женщина-оператор и ламинирует миллион форматов в год.
Кстати, автообрыв на Surelam начал отрывать пленки 20-30 мкн полипропилен. Полиэстер пока не хочет. Но меня огорчило, что не отрывает стабильно 40 мкн! А именно эти пленки мне интересны. В них есть смысл будущего. Но я не потерял надежду, поскольку в Корее видел отрыв 40 мкн. Либо перфорирующий ролик не отрегулирован, либо давление отрывного вала. Все будет хорошо!

brosko
19.01.2012, 03:38
Цифры по скоростям с вашего сайта.

Manolis
19.01.2012, 04:21
Спасибо, что зашли! Мне надо проверить, могли считать листы вдоль или поперек. Но я никогда не смотрю характеристики максимального количества листов в час - у меня люди работают, а не роботы. И сейчас три ночи, а я монтирую черновик видео исключительно для Вас! Сразу приношу извинения за дилетантство! Будет лишь беглый обзор ламинатора и его узлов (пока). Если бы мне еще кто сказал как тут видео размещать...

Юри
19.01.2012, 12:58
Manolis, сайт оптимизирован под видео. Бросаете на ютуб, а здесь просто ссылка, которая автоматически откроется ввиде окна.

brosko
19.01.2012, 13:01
Кстати, автообрыв на Surelam начал отрывать пленки 20-30 мкн полипропилен. Полиэстер пока не хочет. Но меня огорчило, что не отрывает стабильно 40 мкн! А именно эти пленки мне интересны. В них есть смысл будущего. Но я не потерял надежду, поскольку в Корее видел отрыв 40 мкн. Либо перфорирующий ролик не отрегулирован, либо давление отрывного вала. Все будет хорошо!
на максимальной скорости рвет? и какова цена вопроса? еще дороже чем было?

Manolis
19.01.2012, 19:44
Цену я чуть позже скажу - еще не получил.

brosko
19.01.2012, 23:40
Manolis, пока вы там ждете цену я уже девайс купил.

Manolis
20.01.2012, 00:57
brosko, Surelam купили? Я опоздал? Пора на пенсию!

brosko
20.01.2012, 00:59
нет, это не ламинирующая техника.

ЦифраМиг
20.01.2012, 08:27
380 сурелам будет с автоотрывом и подачей? Приколхозить эти функции на уже имеющийся 380-й реально?

Manolis
20.01.2012, 08:34
Нет, 380-й серии II будет лишь с дополнительным ревайндером для технологий Fuser.

Manolis
20.01.2012, 14:18
Brosko! Видео для Вас! Простите за задержку!
Пока это лишь нарезка фрагментов, без титров и т.п.
Сначала слайд-шоу основных узлов ламинатора, потом видео различных моделей серии, в том числе с технологией Fusing

http://www.youtube.com/watch?v=qLSIiwLyGxc&feature=youtu.be

brosko
20.01.2012, 22:37
Видео посмотрел. Не очень конечно. А что там с суреламом 540?

Manolis
20.01.2012, 23:29
Признаю, что видео не очень и с ним еще надо работать. Но я предпочитаю живое видео, чем рекламный ролик. Фото всех основных узлов есть, новые технологии показаны, шторка самонаклада работает и автообрыв есть. Ламинатор, одним словом.
Surelam скорее всего будет в продажах только стандартной модели, пока есть сомнения о стабильной работе подачи из стопы и автообрыва, то мы не будем тратить деньги покупателей зря. Видео и фото я подготовлю скоро, но это можно лишь рассматривать, как идеи. А конкретно можно по спеццене приобрести Surelam 540 Plus с автообрывом из демозала. Но про стоимость я смогу говорить только при демонстрации ламинатора в демозале в Москве. По моим данным, все работает и ламинирует, автообрыв полипропилена при одностороннем ламинировании пленок до 30 мкн - в этот диапазон входят все стандартные пленки, но мне надо 40 мкн, чтобы была пленка Ultra Bond для цифры. Получается ламинатор на свой страх и риск для разбирающихся и способных к регулировкам. Для регулярных продаж еще не время. А в одиночку продавец не в состоянии наработать статистику, к сожалению.

brosko
21.01.2012, 00:11
Ну нафиг нам пленка эта. Я ж говорил, вы не там роеете, если хотите под цифру подогнать. Нужно ставить предподогрев оттиска а неподогрев пленки или спецпленку для цифры. В принципе хватит с головой сурелама с автообрывом 30 мк.

Manolis
21.01.2012, 00:21
Чтобы понять на фиг нужна - надо провести комплексный эксперимент и представить доказательства. В Питере ее оценили так, что нам не хватило запасов и сейчас срочно везем. Но если у Вас все хорошо, то буду приближаться к новым технологиям в ламинировании.

brosko
21.01.2012, 00:34
Manolis, когда речь идет о ламинация vs лакировка, то чем тоньше пленка, тем типа лучше. И почему обычная 30мк пленка корейская не подходит для цифры так хорошо как 40мк?

Manolis
21.01.2012, 12:26
GMP Ultra Bond имеет специальный клеевой состав для ламинации цифры, покрытой фьюзерным маслом, воском, парафином. Больше это касалось Xerox и некоторых других марок машин. Есть другие технологии печати, где капля воска внутри тонера и т.п. Но пленка еще замечательно ламинирует черные плашки и "сырые" отпечатки. Она не пузырится при биговке. У нее толще клеевой состав и этих микрон хватает для рыхлых бумаг с большим ворсом. Она интересна тогда, когда с обычным полипропиленом проблемы на цифре. Если проблем нет, то замечательно. Ultra Bond - просто козырь для сложных работ.

brosko
21.01.2012, 14:03
Manolis, Я вам в сотый раз говорю, не там роют ваши корейские товарищи. Никаких особых пленок не требуется. Требуется преднагрев оттиска. Понимаете в чем соль преднагрева. Клей пленки требует температуру около 100градусов, а тонер оттиска плавится примерно при 160. Так вот, Когда вы ламинируете, то клей липнет просто к поверхности, с таким же успехом он мог бы липнуть не к оттиску, а любой другой поверхности. Но. Поверхность цифрового оттиска в отличие от офсетного неоднородна, там есть микровпадинки и микровозвышенности. Так вот, если подогреть оттиск в интервале 100-160 гр, то во-первых под давлением валов эти неровности станут более ровными и во-вторых клею станет легче проникать в более мягкую структуру тонера. Это ясно? По-моему, чтобы это понять не нужно быть энштейном и изобретать велосипед в виде особой пленки. Сейчас я вел речь про оттиск с коники. На масляные оттиски ксерокса предлагаю ложить слой черной икры и потом этот бутерброд ламинировать и продавать как завтрак туриста олигархам. :)

admin
21.01.2012, 17:49
Я тоже видео посмотрел. По-моему нормально. Мне эта штук нравится, не нравится цена на пленку: очень малая разница между пленкой в большой намотке и намотке в 200 м. Скоростть достаточная. Подачи ручной достаточно. Вообще перспективная машинка. Автоотрыв рулит. Я на ПИ смотрел как работает. Там она шустрее была. Но еще раз повторяю - для цирфы лучше чуть медленнее, чуть меньше потребляемая мощность и меньше вес. Там действительно пленка за края листа не выходит?
Сколько весит машинка кг?

Manolis
21.01.2012, 18:30
Пленка поставляется со клада 330, 460, 490, 500 мм, в основном, но могут быть и заказные ширины. С двух сторон вала есть продольные ножи, лишняя пленка режется вдоль и края наматываются на ревайндер (как правило, одного края достаточно). Вес каждой машины я писал - 170-185 кг.

brosko
21.01.2012, 18:33
а на суреламе почему ревайдера нету?

brosko
21.01.2012, 18:33
и хоть фотку с мобильника этого чуда выложили бы, имею ввиду сурелам 540

brosko
21.01.2012, 18:49
чем протопик лучше этого?
http://www.youtube.com/watch?v=X4cMFYAhtHk

brosko
21.01.2012, 18:51
или этого?
http://www.youtube.com/watch?v=AQquqQtkQL4&feature=related

Manolis
21.01.2012, 19:58
brosko, а Вы пробовали с этой пленкой работать, или просто сформировали мнение о подогреве? Как Вы греете каждый лист перед ламинированием?

Manolis
21.01.2012, 19:59
а на суреламе почему ревайдера нету?

Есть серия Surelam II 540 с технологией Fuser - с ревайндером

Manolis
21.01.2012, 20:05
чем протопик лучше этого?

GBC продана, остался бренд, и для американцев часть ламинаторов изготавливается на GMP, сохраняя марку GBC (на видео видно, что это копия машины), а часть в Китае.
Foliant неплохие чешские машины эконом класса. Я их очень уважаю, только много пластмассы и они желтые. У меня ощущение, что их не так много в России и не настолько развит сервис. И Чехия не производит пленки, следовательно, они менее настраиваемые на разные режимы.

brosko
21.01.2012, 20:51
Surelam II 540 с технологией Fuser
напомните пожалуйста что означает Fuser?

Manolis
21.01.2012, 22:18
Это новые технологии ламинирования - печатаете на цифре на листе А3, ламинируете пленкой GMP Silk Feel, обрезаете пленку и печатаете объект поверх снова в принтере, которй хотите выборочно заглянцевать или заголографировать соотвестствующими пленками для глянцевания или голографирования. Получается на одном ламинаторе много видов работ, но ламинатор должен быть со специальным ревайндером, который можно переставлять спереди основного рулона пленки, или сзади.
Открываю ветку по Surelam.

admin
22.01.2012, 01:08
Manolis, у вас в питере на сайте цены на пленку указаны. они действующие?
скидки для форумчан предусмотрены? есть вообще какая система скидок? по идее должна быть.

Manolis
22.01.2012, 01:20
На сайте у нас всегда свежая информация. Скидки форумчанам для меня дело святое. А то вся моя работа тут зря получится. Система скидок просто договорная все-равно обещанные объемы никто не выполняет :) Хочу отметить, что с февраля планируется повышение цен, а GMP Ultra Bond придет в Россию в феврале. У меня он только в намотке 1000 м для промышленных ламинаторов остался.

brosko
22.01.2012, 01:24
Короче покупайте промышленные ламинаторы :-)

admin
22.01.2012, 01:25
Интересует 25 мкм полипропилен 305 и 330 мм в намотке 200 м.
И еще про пленку Микронекс расскажите.

Manolis
22.01.2012, 02:05
Интересует 25 мкм полипропилен 305 и 330 мм в намотке 200 м.
И еще про пленку Микронекс расскажите.

У нас полипропилен 30 мкн, а 25 и 32 полиэстер жесткий. Если 30 мкн устроит, то скажите про количество - я в понедельник напишу стоимость.
Про Micronex:
Это пленка-мечта - альтернатива лаку. Во всем мире очень популярна. Но в России она никак не найдет своих пользователей пока, кроме госструктур и ЗАГС. Пленку Вы увидите в видео, которое будет на ветке Surelam. Micronex 8 мкн на пленочной основе - пленка не требует дополниттельной обработки, просто она переходит с носителя на бумагу и сама отрывается по краю листов. Глянец или мат. Получается как лак с толщиной 8 мкн. Разумеется, что стоит она дороже полипропилена - она на полиэстеровой основе , очень тонкая и особо прозрачная. Часто используется для защиты документов от подделки (в пакетном варианте). Есть вариант пленки Microcrystal Art для изготовления постеров с внутренней стороны акрила - это двухсторонний особопрозрачный скотч, который еще в стерео-варио применяют.
По ценам она примерно, как 100 мкн, но у нас нет регулярных цен с отгрузками в контейнерах - я лишь иногда привожу для демонстрации. Если эта пленка заинтересует, то начну по ней работу.

brosko
22.01.2012, 02:17
Так для этой пленки нужен ревайдер как я понял, а это уже протопик надо ставить.

Manolis
22.01.2012, 02:27
Так для этой пленки нужен ревайдер как я понял, а это уже протопик надо ставить.

Совсем необязательно. Хоть 355-й с ревайндером, хоть Surelam II 380R, 540R, MICRO 540R - везде с R - ревайндер. У MICRO еще и сепаратор впридачу.
Протопик, как раз, тут ни при чем - он же с автообрывом, а Micronex используют на обычных ламинаторах, его не обрывают - он сам отделяется от подложки, а ножом служит лист бумаги. Только надо положку сматывать куда-то.

brosko
22.01.2012, 02:30
Вобщем так и фольгировать можно

Manolis
22.01.2012, 02:31
Можно, а также глянцевать и голографировать

brosko
22.01.2012, 02:33
А нафига тогда делают фольгираторы?

Manolis
22.01.2012, 02:53
А нафига тогда делают фольгираторы?

Их Юри любит! :) Вероятно, это заточенная под эту работу машинка. Мне трудно ответить, поскольку мы и фольгируем и глянцуем (обратной строной фольги) на ламинаторах. Но многие не имеют ламинатор, а фольгировать хотят - вот для них и делают.

PavelM
22.01.2012, 10:12
Про Micronex
Не видел в Московском GMP этой пленки в рулонах. Она существует? Порядок цены и какие рулоны есть?

Manolis
22.01.2012, 12:04
Раньше эта пленка была на уровне цен 100 мкн PET. Она бывает всевозможных рулонов - и 200 м и 2000 м. Ее уже никому и не показывают, поскольку все сидят на китайском полипропилене и довольны. Если начинать работать с Micronex, как, например, с Ultra Bond, то надо завозить первую партию (3 мес ожидания и регулярные поставки).

admin
22.01.2012, 16:14
А вот у меня есть рулон пленки. Написано: Micronex Matt, толщина 27 (15/12), размер 305*100 м, PET, Core 25. Это она? Почему толщина не 8 мм? У вас на сайте в прайсе вообще стоит толщина Микронекс 12 мкм.

Manolis
22.01.2012, 16:50
А вот у меня есть рулон пленки. Написано: Micronex Matt, толщина 27 (15/12), размер 305*100 м, PET, Core 25. Это она? Почему толщина не 8 мм? У вас на сайте в прайсе вообще стоит толщина Микронекс 12 мкм.

Она! Вам повезло - Вы практически единственный обладатель этой пленки! GMP сейчас ее выпускает толщиной 12 мкн (значение в знаменателе), а 15 - это подложка, которая будет скручиваться. После ламинации на краях бумаги могут оставаться маленькие "лохмотья" пленки, которые легко удаляются канцелярским ножом (как чистят морковку), либо пальцами. И эти хвостики не на каждом листе, а зависят от параметров ламинации и толщины бумаги. Вы ее купили и еще не пробовали? А зачем? А что с ценой? Если у нас купили, то девушки в отделе продаж лучше меня владеют ценами :)

brosko
22.01.2012, 17:08
В музей динозавра, чудом выжившего после ледникового периода :-)

brosko
22.01.2012, 17:09
Потому что 8 микрон у глянца, а тебя матт.

brosko
22.01.2012, 17:19
Кстати, а каким образом на ламинатор одевается такой большой рулон?
http://gmpspb.ru/consumables/rollfilm/rollfilm_hot_big.html

Manolis
22.01.2012, 17:58
Вы же видите, что ламинатор доступен даже девушке! :) Как Вы по фото определили диаметр? Это была пленка GMP Embo Right 40 мкн для текстурного ламинирования в намотке 3000 м. Поэтому диаметр чуть больше, но Protopic на него и рассчитан.

brosko
22.01.2012, 18:03
Ну я и спрашиваю, вдвоем даже нелегко ставить, можно на аппарат уронить

Manolis
22.01.2012, 18:10
Там очень удобно сделана загрузка рулона: в сторону открывается пластина фиксатора, и перед Вами торец направляющей. Тяжелый рулон могут установить два человека сбоку от ламинатора - просто надеть на вал и толкнуть, а потом закрыть пластину и вставить фиксирующий штырь.

admin
22.01.2012, 20:00
Manolis, я ее купил то ли в 2008, то ли в 2009. Броско прав про динозавра.
Мы ламинировали ей тогда же кому то обложки. Но это было давно.
Я еще делал запрос на 330 мм и мне планировали привезти в течение 3-х месяцев, но как то не сложилось. В общем похерили это дело.

admin
22.01.2012, 20:01
По поводу того что пленка ПП у вас только 30 мкм: вот у вас на сайте указано.

По характеристикам пленки подразделяются на:
1. Глянцевые и матовые полипропиленовые 25, 28, 30 mic
2. Глянцевые и матовые полиэстеровые 25, 32 mic

Manolis
22.01.2012, 20:55
Мои слова и все правда - из каталога GMP ведь. Пленки такие есть, но 25 мкн глянец и 28 мкн мат идет в намотках 3000 м и 2750 м, соответственно. А 30 мкн глянец и мат в рулонах по 200 м.
И еще есть несколько страниц мелким шрифтом о пленках. И 8, и 18, и 20, и 32, и 40, и 43 мкн существуют. Мы просто их не возим. Исторически так сложилось, что Русском в Россию поставляет те пленки, которые реально продаются - чтобы держать доступную цену, надо возить большими контейнерами. А вот я выбираю интересные новинки, покупаю за дорого один-два рулона, изучаю, пробую, начинаю показывать. Как только проявляется интерес и есть с кем работать, то требуется первое терпение на три месяца (столько плывет пароход) и потом пленка входит в складскую программу, или Питер продает на свой страх и риск, привозя пленки себе. Последним примером был Ultra Bond, который по рулончику стали брать питерцы, а сейчас его не хватает по стране.

admin
22.01.2012, 21:44
Manolis, а давайте поговорим о тонких пленках 18, 20, 25. Где они применяются? Являются ли полноценной заменой скажем ПП 30 мкм? Вот я предполагаю, что стоить они меньше должны, рулон легче будет, так как они тонкие, то меньше скручивать лист при односторонней ламинации. Народ, кто пользует тонкие пленки, как ваши ощущения от использования?

Manolis
22.01.2012, 22:31
Manolis, а давайте поговорим о тонких пленках 18, 20, 25. Где они применяются? Являются ли полноценной заменой скажем ПП 30 мкм? Вот я предполагаю, что стоить они меньше должны, рулон легче будет, так как они тонкие, то меньше скручивать лист при односторонней ламинации. Народ, кто пользует тонкие пленки, как ваши ощущения от использования?

Я по этим пленкам могу лишь бегло проскочить. Пленки для ламинирования имеют основу (полипропилен, полиэстер, поливинилхлорид (PVC)). Полипропилен предназначен для одностороннего ламинирования, в основном, и используется в полиграфии и цифре для обложек книг, журналов, коробок и т.п. Толщина основы и клея выбирается не от балды, а на основании многочисленных исследований разных видов бумаг на рынке (постоянно мониторится), разных видов печати (последние пленки серийно выпускаются для HP Indigo, например), и самой ламинирующей техники. Последнее является преимуществом GMP, поскольку производство ламинаторов и пленок сосредоточено на одном заводе и совместимость идеальна. (мало таких производителей в мире). Бумага имеет разную высоту ворса и глубину пор, в которые может проникать клей. У бумаг могут быть различные покрытия (меловка, глянец, полумат, картон и т.п.). Отсюда и идут толщины пленок и клеевого состава, а также его химического состава. Основа не должна плавиться на валу и вытягиваться в струну при старте, клей при температуре и давлении должен проникнуть в поры и полимеризоваться, после ламинации клеевой слой не должен отслаиваться от основы (что сплошь и рядом на дешевых пленках). Когда оператор берет "рыхлую" бумагу, ставит на максимум температуру, то клей протекает в поры и не остается связующего с основой - пленка будет отслаиваться. Очень тонкие пленки используют на промышленных ламинаторах со скоростями 50-90 м/мин. Давление на валу до 1500 кг. При одной и той же точке плавления и высокой скорости надо успеть прогреть толщину пленки и бумаги. На ламинаторах копи-центра такие пленки плавились бы еще при зарядке.
Полиэстер тоже используют для одностороннего ламинирования, но в моделях с выпрямлением и одновременным охлаждением пленки.

Manolis
22.01.2012, 22:35
Нет в России (кроме Питера) ламинаторов такого класса. И не всегда тонкая пленка дешевле 30 мкн. Ее цена еще зависит от количества партии и стоимости доставки.

brosko
22.01.2012, 22:45
Какого такого класса?

Manolis
22.01.2012, 22:59
GMP Pioneer 500BC - 40м/мин, автоподача из стопы с поддона, вакуумный самонаклад Helderberg, автообрыв, укладка в стопу.