Просмотр полной версии : Выбор места расположения цифровой типографии.
Планируем открывать небольшую цифровую типографию на базе PRO машины. Копированием заниматься не будем. В связи с этим, естественно, есть вопрос с выбором места расположения и аренды помещения. А точнее — стоит ли арендовать помещение в деловом центре города, в проходном месте и т.п., платя высокую арендную плату, или выбрать помещение чуть подальше, не в проходном месте, но с арендной платой в 3 раза ниже?
Финансовые возможности довольно ограничены, и позволить себе оплатить аренду самого хорошего места на полгода вперед мы не можем.
Окупит ли себя высокая арендная плата за счет заказчиков, которые придут "с улицы" или не уйдут к конкурентам только за счет выгодного расположения типографии? Или можно поначалу сэкономить и снять недорогое помещение но без метро под боком и потока людей?
Планируем прямое привлечение заказчиков, работу менеджеров и работу с рекламными агентствами. В городе около 2 миллионов население.
Подскажите, пожалуйста, кто что думает по этому вопросу или кто может поделиться опытом.
Kopernik
03.02.2012, 18:23
Могу только сказать что хорошее место даёт быстрый старт. Уже через пару месяцев можно говорить о хорошей загрузке. Ещё надо учесть, что находясь в проходном месте вы можете экономить на наружной рекламе, а она в центре не дешёвая. Хотя если Вы планируете ориентацию на РА, тогда ничего этого не надо, хороший менеджер, и не слишком далеко находиться. Сам нахожусь в самом центре, но в арке без всяких указателей - никто не может найти)))
Могу только сказать что хорошее место даёт быстрый старт.
Возможно, но боюсь что высокая стоимость аренды сожрет в начале все средства. И плюсов (увеличения количества заказчиков и дополнительной прибыли за счет этого), которые появятся только из-за хорошего места не хватит, чтобы перекрыть разницу в арендной плате.
Kopernik
03.02.2012, 19:08
Ну если боитесь, то лучше не надо. У меня тут тоже хорошее место сдавали, клиентов было бы навалом, но такую цену загнули, что окупить аренду можно было бы если только оружие или наркотики продавать)))
окупить аренду можно было бы если только оружие или наркотики продавать)))
что-то вроде того)
Просто я хочу понимать, насколько критично место в плане того, будут ли заказчики переходить к конкурентам только из-за удобства расположения.
А это можно понять только из опыта, поэтому и прошу совета.
mandragory
03.02.2012, 19:31
Ramon76, очень мало инфы от Вас. Так что надеяться что что-то дельное посоветуют...
Ramon76, очень мало инфы от Вас. .
А какая нужна?
Мне, собственно, даже больше рассуждения на тему хочется увидеть, кто что думает.
Дать конкретный совет как поступить, конечно, нельзя без знания всех нюансов.
120gramm
03.02.2012, 20:19
Ramon76, правило 4P place-price-promotion-product
если вы будете работать в рынке и производить среднюю продукцию
то остается место и промоушен - то на что надо давить.
Считаю что цифровая типография и место ее нахождения вещи связанные
(пример Восстания-1 и другие).
Ramon76, правило 4P place-price-promotion-product
если вы будете работать в рынке и производить среднюю продукцию
то остается место и промоушен - то на что надо давить.
Считаю что цифровая типография и место ее нахождения вещи связанные
(пример Восстания-1 и другие).
Совершенно с Вами согласен, но насколько важно место? То есть, Вы считаете, что без place, с одним promotion далеко не уедешь?.
120gramm
03.02.2012, 21:22
Ramon76, если place будет неочень тогда остальные 3п должны быть хорошими.
я уверен!!! хорошее место - кормит. именно поэтому у меня 3 точки в центре:
1) На одной из главных улиц, 1ый этаж, отдельный вход - она кстати с первого месяца в плюсе только с одной вывески и обклейки стекол!!!
2) В центре по пути в налоговую!
3) Основной офис в 100 метрах от центральной площади, здание первой линии но вход со двора. Своя парковка, отдельный вход. Пришлось ставить стеллу светящуюся, раскладушку, + вывеска.
Аренда везде большая(но не сумашедшая), на всех точках отбивается за счет потока!!! Хочу ещё одну точку в другом конце города, тоже будет первая линия с отдельным входом!!!
40 кв. м. 1й этаж с отдельным входом в центре стоит около 700 долларов.
Боюсь что поначалу могу не потянуть.
Хотел своё мнение написать, но вспомнил, что у себя на сайте я разместил маленькую статью по этому поводу:
http://www.vertexn.ru/statii/page_str18.html
Смысл простой. Помещение надо подбирать в зависимости от предполагаемого контингента клиентов. Если хочешь макс. охватить, то надо наилучшее помещение в лучшем месте. Но, конечно, свои возможности по деньгам надо трезво оценивать. Чтобы не надорваться.:)
mandragory
04.02.2012, 02:30
Ramon76, никто не скажет много это или мало, для каждого города свои цены. У нас (Львов) это не дорого, если это центр, на окраине или в БЦ можно в два раза дешевле снять.
советую брать в центре, если можешь выпускать действительно качественный продукт с хороши сервисом. в центре люди ходят именно за этим. даже можно (нужно) цены выше рыночных ставить. но только качественно и безупречно.
PrintExpress
04.02.2012, 09:06
Я уже 3 месяца ломаю голову над тем же вопросом и не могу решить. У меня еще все осложняется тем, что не в центре города у меня есть собственное помещение. И вопрос тоже стоит примерно так: перекроет ли прибыль, полученная с "залетных" клиентов в центре города расходы на аренду помещения? Чем больше над этим вопросом раздумываю, тем больше склоняюсь к тому, что нет. Нет, потому что, по крайней мере у меня, основной доход идет от юрлиц, а им вообще без разницы где мы находимся, потому что в 99 случаях из 100 мы им продукцию доставляем сами. Но все равно теплится мысль: а вот вдруг если сесть в центре то придут новые заказчики, пусть и с улицы, которые так бы никогда не пришли... Дилемма в общем.
PrintExpress, так само напрашивается - основная точка в собственном помещении и маленькая в центре ориентированная на приём заказов, передача через инет, печать на основной точке и доставка клиенту. Ну а уж несколько квадратов аренды думаю окупятся.
KALENDAR.RU
04.02.2012, 11:25
gran-x, Угу... я в сове время тоже так думал... если бы только думал - я так и поступал и совершил большую ошибку - сейчас исправляю ее.
Ошибка в том, что при таком построении бизнеса, салон в Центре теряет кучу заказов по разным причинам:
1. Он теряет клиентов, которым нужна оперативность
2. Он теряет клиентов, которые хотят получить образец печати
3.. Он теряет клиентов, которые приходят и видят, что тут - не салон, а именно "точка приема заказов" и боятся размещать заказ
4. Он теряет клиентов, которые... которым... в общем - можно еще продолжать...
Поверьте, эти потери довольно большие, чтобы ими пренебрегать, во всяком случае, как только я из "точки" сделал нормальный Салон, обороты сразу в разы выросли. При этом реклама не увеличилась
У него же типография, как он в центр перетащит то все? Ну поставит цпм. А постпечатка один фиг в типухе. И брал он цпм именно чтоб подбирала она мелочь с офсета, а не для залетных клиентов.
KALENDAR.RU
04.02.2012, 13:32
brosko, Это у кого?
У принтэкспресса
Офис 300 метров и 800 производство. Или даже больше. Он же писал.
KALENDAR.RU, аренда в центре помещения под полноценный оперативный салон может спокойно обойтись в 100-200. Три месяца на раскрутку минимум, + зарплаты + реклама, итого 500 минимум. Не у всех они есть, а начинать как-то надо. Понятно, что с правильной точки зрения необходимо как минимум:
- зал для клиентов
- помещение под производство
- кабинет директора\бухгалтера
- туалет
всё это легко схавает 80-100 квадратов, не знаю как у вас, у нас в центре 1700- 2300, итого в месяц 150-230 только на аренду!!! для меня это очень большие деньги. Поэтому мой выбор 5 квадратов в проходном месте в центре, а оборудование всего в 300 метрах (город компактный) с копеечной арендой.
Возможно когда дорасту до вашего уровня - буду думать по другому.
Ема, если в 300 метрах то зачем огород городить? :-)
Я сижу от центра примерно в километре, город небольшой тоже. Сижу в подвале, без вывески, без указателей, без рекламы вообще. Сидеть можно вобщем. Не место красит типографию. И таких примеров через раз. Что сам Календарь на кладбище сидит, что Цифрамиг на закрытой территории с пропускной системой. Полиграфия не та деятельность чтоб оплачивать счета за сидение в первых рядах с неоновой вывеской на пол дома.
KALENDAR.RU
04.02.2012, 14:00
gran-x,Вот тут я с Вами не спорю, я же не говорил, что в Центре нужно НАЧИНАТЬ бизнес, действительно, это - рискованно. Но и начинать в глубокой... гм... периферии - тоже. Тут наверное нужен разумный компромисс.
Надо понимать, кстати, что место в Центре хорошо не только и не столько потому, что там можно разместить вывеску и это будет хорошая реклама, а потому, что многим в Центр идти просто удобнее. там много бизнеса.
Ну и... некоторый элемент пафоса - некоторые клиенты не поедут заказывать на край города - несолидно.
Я практически "студент с принтером" - бизхаб, оки А4, два плоттера 61см, и кучка А4-А3-А2 эпсонов, ну там ламинаторы, биговка, гильотина и т.д. Помещение 14 квадратов, тесновато, сейчас ещё едут прессы под сублимацию. Ставить всё это в торговом центре и платить под 100 аренды пока нет желания.
KALENDAR.RU
04.02.2012, 14:13
gran-x,Я Вас понимаю и в данной ситуации наверное Вы правы.
ИМХО помещение должно быть лучшим из того, что вы можете себе позволить за свои деньги. Это окупится сторицей. Мне кажется, что в этом должен быть главный талант предпринимателя - выбрать из го...на конфетку.
А есть вообще смысл с прошкой ориентироваться на клиентов с улицы, да на физиков, мне кажется если говорить на примере Коники и 452 там за глаза, не нужно этой категории заказчиков качество которое дает прошка, и не дадут они, как мне кажется тех объемов чтоб ее загрузить.
Работаю только 3 месяца в роли цифровика, выводы делать конечно рано, просто делюсь первыми впечатлениями.
Сам считаю только что сделал ошибку, сел с 5501 в центре, правда в тихом не проходном месте, рассчитывал на структуру заказов 70-80% юрики, 30-20% физики, в итоге физиков - 0, да и для себя понял что не хочу их в принципе, не хочу тратить время на заказчика с 100 визитками, лучше в это время буду заниматься посредничеством на офсете, чем собственно и раньше занимался. А машина пусть стоит и ждет хороший заказ.
Kopernik
04.02.2012, 15:23
Я подсчитывал у меня при салоне в центре с дорогой арендой получалась такие же зарплаты и прибыль, а работы в 2 раза больше. Зачем это надо? Пусть там сидят ювелирные салоны и бутики, у которых вся работа - это продать в тридорога.
KALENDAR.RU
04.02.2012, 15:31
А есть вообще смысл с прошкой ориентироваться на клиентов с улицы, да на физиков, мне кажется если говорить на примере Коники и 452 там за глаза, не нужно этой категории заказчиков качество которое дает прошка, и не дадут они, как мне кажется тех объемов чтоб ее загрузить.
Почему Вы ассоциируете Центр только с физиками? В Центре, как правило, много офисов, которым удобней заказывать полиграфию неподалеку...
Я подсчитывал у меня при салоне в центре с дорогой арендой получалась такие же зарплаты и прибыль, а работы в 2 раза больше.Каким образом Вы это посчитали?
Kopernik
04.02.2012, 15:40
ну грубо говоря я прикинул, что в рабочий день мы можем делать примерно на 70-80% больше если постараться, и ещё немного можно приподнять цены, и принимая что место обеспечит полную загрузку пришёл к тому, что выручка выростит в 2 раза. Вычел из этой суммы стоимость аренды и прочих постоянных расходов и получил почти такой же ФОТ и прибыль
Kopernik
04.02.2012, 15:43
если в цыфрах, сейчас я плачу 20 за 40 метров, а то что мне предлагали было 140 за 50 метров
KALENDAR.RU
04.02.2012, 15:46
Kopernik,Может дело в том. что Вы и без нахождения в Центре довольно неплохо загрузили оборудования и, не купив более производительного. в Уентр не имеет смысл переезжать?
Kopernik
04.02.2012, 15:57
Может. Может и не дорос. Пугают такие цифры ежемесячных расходов. Какой-нибудь двух-месячный спад, как щас в январе, и придется закрываться
KALENDAR.RU
04.02.2012, 16:07
Kopernik,И правильно пугают. На этот шаг имеет смысл идти только если Вы раскрутили неплохо салон на периферии. у вас есть свободные средства, чтобы оплатить возможные месяцы простоя и вы четко понимаете, как быстро получить дополнительные заказы за счет нахождения в Центре.
То есть, лишние деньги за аренду можно рассматривать как перспективный вклад в рекламу, а для этого надо иметь свободные средства...
Хотел своё мнение написать, но вспомнил, что у себя на сайте я разместил маленькую статью по этому поводу:
http://www.vertexn.ru/statii/page_str18.html
Смысл простой. Помещение надо подбирать в зависимости от предполагаемого контингента клиентов. Если хочешь макс. охватить, то надо наилучшее помещение в лучшем месте. Но, конечно, свои возможности по деньгам надо трезво оценивать. Чтобы не надорваться.:)
Спасибо за статью. Конечно, хочется охватить максимально, и лучшее помещение в лучшем месте, но, но, но ...
советую брать в центре, если можешь выпускать действительно качественный продукт с хороши сервисом. в центре люди ходят именно за этим. даже можно (нужно) цены выше рыночных ставить. но только качественно и безупречно.
Что-то мне кажется, что для тех , кто целенаправленно ищет, где разместить заказ и ищет качество, не имеет большого значения место расположения. Вряд ли кто то будет бегать и искать, не зная конкретного адреса.
Но все равно теплится мысль: а вот вдруг если сесть в центре то придут новые заказчики, пусть и с улицы, которые так бы никогда не пришли... Дилемма в общем.
Вот и у меня то же самое.
Что-то мне кажется, что для тех , кто целенаправленно ищет, где разместить заказ и ищет качество, не имеет большого значения место расположения. Вряд ли кто то будет бегать и искать, не зная конкретного адреса.
Но все равно теплится мысль: а вот вдруг если сесть в центре то придут новые заказчики, пусть и с улицы, которые так бы никогда не пришли... Дилемма в общем.
Вот и у меня то же самое.
В хорошем помещении в хорошем месте всегда будет больше заказчиков, чем в плохом помещении в плохом месте. Спорить на эту тему бессмысленно. А вот определить насколько больше - это и есть высший пилотаж для предпринимателя. ИМХО
KALENDAR.RU
04.02.2012, 18:08
Тут все сложнее - люди разные. И не всегда выбор подрядчика осуществляет владелец бизнеса, которому не влом на окраину съездить, если это выгодней. Иногда этим занимается секретарша или снабженец, а вот им влом далеко ехать
ИМХО помещение должно быть лучшим из того, что вы можете себе позволить за свои деньги. Это окупится сторицей.
С одной стороны — это кажется очевидным, с другой — достаточно сложно понять изначально что лучше.
Мне кажется, что в этом должен быть главный талант предпринимателя - выбрать из го...на конфетку.
Конечно. Но именно поэтому мне интересны мнения предпринимателей, сделавших свой выбор.
я же не говорил, что в Центре нужно НАЧИНАТЬ бизнес, действительно, это - рискованно. Но и начинать в глубокой... гм... периферии - тоже. Тут наверное нужен разумный компромисс.
Надо понимать, кстати, что место в Центре хорошо не только и не столько потому, что там можно разместить вывеску и это будет хорошая реклама, а потому, что многим в Центр идти просто удобнее. там много бизнеса.
Ну и... некоторый элемент пафоса - некоторые клиенты не поедут заказывать на край города - несолидно.
Именно!
А есть вообще смысл с прошкой ориентироваться на клиентов с улицы, да на физиков
Вопрос ведь не в том физики или лирики.
Ведь никто не мешает работать и с теми и с другими при любом расположении салона или типографии.
(Спасибо абсолютно всем, кто высказался, для меня очень важна такая информация.)
Таким образом, можно прийти к выводу, что начинать с дорогого помещения в лучшем месте довольно рискованно при ограниченных средствах и разумный компромисс вполне допустим, если ориентироваться в основном на работу с юридическими лицами. При этом нужно соблюдать необходимые (но не достаточные) условия:
- до помещения должно быть более-менее удобно добираться (не у черта на рогах);
- как можно более грамотный и серьезный менеджмент, на который ложится основная работа по поиску заказчиков, best promotion ;
- качество продукции и сервис как минимум не хуже конкурентов с лучшими помещениями.
Верно?
В хорошем помещении в хорошем месте всегда будет больше заказчиков, чем в плохом помещении в плохом месте. Спорить на эту тему бессмысленно. А вот определить насколько больше - это и есть высший пилотаж для предпринимателя. ИМХО
Я понял Вашу мысль, но очевидно, что лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным. Вопрос в том, насколько больше будет заказчиков, и прибыль, так?
Тут все сложнее - люди разные. И не всегда выбор подрядчика осуществляет владелец бизнеса, которому не влом на окраину съездить, если это выгодней. Иногда этим занимается секретарша или снабженец, а вот им влом далеко ехать
Совершенно верно, менеджеру лишний головняк не нужен, это базовая парадигма их работы) Наименьшие усилия за тот же результат. Поэтому у меня и муки выбора.
Будем стараться ездить сами, плюс думаем о курьерской доставке.
В общем-то речь не идет об окраине, на примете помещение в 500-х метрах от самого центра, просто оно совершенно не в проходном месте. Правда, там удобно подъехать на автомобиле и есть где припарковаться, в отличии от центра.
KALENDAR.RU
04.02.2012, 18:44
В общем-то речь не идет об окраине, на примете помещение в 500-х метрах от самого центра, просто оно совершенно не в проходном месте. Правда, там удобно подъехать на автомобиле и есть где припарковаться, в отличии от центра.
500 метров от Центра... по Московским меркам - тоже Центр :)
ИМХО - разумный вариант
Вот Принтэкспресс говорил, что у него в родном городе ноль заказчиков на полиграфию. В таком разе какая разница центр не центр?
PrintExpress
04.02.2012, 19:22
Вот Принтэкспресс говорил, что у него в родном городе ноль заказчиков на полиграфию. В таком разе какая разница центр не центр?
Говорил. В контексте офсетной типографии и офсетных заказов. В данной теме речь идет о цифровой печати и, вероятно, цели по привлечению как можно большего количества физических и юридических лиц с цифровыми заказами. Здесь все по другому. А как, я пока еще не понял... Но я стараюсь )))
PrintExpress, ну я думаю тебе будет сложно тягаться по цене с твоими конкурентами
И потом. Для физиков нужна машина типа коники 654 или 452. С 5501 очень тяжело физиков окучивать.
KALENDAR.RU
04.02.2012, 19:49
brosko,С физиками работать не нужно. И не только потому, что Прошка для этого -= не лучший вариант. как ты правильно сказал, а потому, что юрики - лучше, особенно если у тебя еще и офсет есть
PrintExpress
04.02.2012, 20:02
С 5501 очень тяжело физиков окучивать.
Расскажите, пожалуйста, почему?
KALENDAR.RU
04.02.2012, 20:09
PrintExpress,Нет преимущества перед С450, а машина дороже, стало быть - себестоимость выше
неповоротливая она. Сразу на старте проигрывает :). 7 минут против 22 секунд. Доковские файлы прошка варит неправильно, не умеет вообще варить. Нужно файлы готовить перед печатью. А офисные хабы варят все и сразу. Ну и офисные просто одновременно могут все делать, вобщем скорость выполнения работ просто чудовищно выше чем у прошек.
KALENDAR.RU, это вы мне про тяжесть работы с физиками говорите? :)
KALENDAR.RU
04.02.2012, 20:32
brosko,А почему бы и нет? У меня когда я с физиками работал. в салоне 120 человек в день в среднем было... насмотрелся, хоть и бывал там не часто...
Физики ж разные бывают. Иной физик во сто крат лучше долбанутого юрика. В общем, конечно, не просто, но, люди то должны пользоваться плодами прогресса или нет? К тому же, сегодня он физик, а завтра юрик и наоборот. Что, нужно человеку сказать, что раз он сегодня не юрлицо то обслуживания не достоин? А он вам заказом на миллион перед носом махнет и пойдет к тем кто обслуживает физиков :)
Работа с юрлицом это работа только через счет. Если есть касса, то разницы нет, юрлицо вам платит или физ лицо.
Мне кажется, что в этом случае лучше рассматривать не физиков и "лириков", а розницу и опт. Понятно, что в розницу входят физики и юр.лица. Для меня розница -это всё, что примерно от 250 до 2000 руб (дешевле услуг у меня практически нет). Платят чаще налом. Бабушки и пионеры у меня не ходят, и я не занимаюсь чёрно-белым копированием.
Вот на них и рассчитан главным образом хороший салон в проходном месте. У меня это примерно 50% оборота. Вот и думай, надо вкладывать в хороший салон или нет.
Pavel Pechatnikov
10.02.2012, 13:35
Соглашусь с тем, что дорогое место нужно тогда, когда ты себе сможешь позволить платить за него с полгода в минус. Грубо говоря, когда идет подпитка с других точек. Потому как несколько месяцев "провальных" и придется съезжать, а это тоже немалые деньги, как и заезд :-)
Другое дело, когда "в принципе есть" необходимый объем и переезжая в более дорогую аренду немного рассчитываешь на новых (близлежащих) клиентов. У нас так и было. Одно из 2х помещений 54м в @опе променяли на помещение в центре 57м.
В @опе 54м стоили 35-40к в месяц, в центре - 70 тыщ. По итогам это окупилось - на этой же территории несколько ивент-агентств, которые "спускаются по лестнице" к нам печатать за любые деньги только потому, что им надо "через 10 минут" и не важно сколько это стоит, т.к. платит их клиент :-) Т.е. разница в 30-40 тыщ по аренде начала окупаться через полгода примерно (с запасом я имею в виду).
Однако в крупных городах, особенно в нерезиновой, имеет место еще и "неценовые" факторы. Например, даже если бы не было этих "рядомнаходящихся" новых клиентов, мы все равно сделали сознательный шаг, который, как ни странно, заранее был экономически выгоден. Поясню. Ну живем мы в центре )))))). Итого сразу получилась экономия порядка 12 тыщ в месяц на бензин (бибика 17л кушает одна, и порядка 20л другая на сотню). И, ГЛАВНОЕ, получилась экономия 3 часов из 8 в день!!!! А вот это деньгами даже сложно описать! Сейчас от дома 20 минут по пробкам/ 10мин без пробок на машине..... Соответственно на 3 часа выросло полезное рабочее время, что не могло не сказаться на оборотах/прибылях.
120gramm
10.02.2012, 15:50
Павел никогда не понимал этой темы "куплю большую тачку" по принципу ведь главное что сосед обо мне подумает. У меня вся семья себе танков по накупила, нафига в москве и спб машина с расходом 19л?
Вот Хельсинки входит в 10 самых чистых городов в мире. СПб находится в 300км и является одним из грязных. Вопрос почему? Потому что аштретии и крузаки через одного на дорогах. А у финов белки по городу бегают.
Pavel Pechatnikov
14.02.2012, 13:01
у финов белки, а в нерезиновой парковаться негде, всякие мелкие окушки с обезьянами с гранатами за рулем, бордюры нифига не по госту, и вдоль ВСЕХ дорог кучи сугробовой каши (говна), через которые, чтобы запорковаться, можно только на хорошем паркетнике или на крузаке проехать.
Про безопасность не забываем. Я жену с 2мя дочками на "альмере" не пущу на наши дороги. 2 тонны массы и полный привод рулят.
Не мы такие. Жизнь такая.
Не мы такие. Жизнь такая.
Кого то жизнь меняет, кого-то нет.
Pavel Pechatnikov
15.02.2012, 11:54
Приезжай скажи это нашему мэру...
Pavel Pechatnikov, какой в этом смысл, это нравственное кредо.
Pavel Pechatnikov
15.02.2012, 12:46
нет
В итоге — помещение в самом центре, но не на "красной линии" (вход со двора), 500 м от 2х центральных станций метро. Аренда очень приемлемая, правда тесновато, но для начала подойдет.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot