Просмотр полной версии : Epson 4900 и холст: тени заваливаются в сплошной черный
Доброго времени всем, помогите советом: печатаем на глянцевом холсте (принтер, чернила и холст все Epson) и профили официальные и настройки правильные, но сильно заваливаются в черный все тени, такое ощущение, что принтер кроме черного ничего не льет (свои оттеночные светло- и светлосветло-) получается некрасиво. Светлые, яркие картины он печатает отлично - от экрана не отличить, а вот с темными приходится возиться, повышать яркость, осветлять тени (все на глаз) короче танцы с бубном. Может кто сталкивался с подобной проблемой и знает решение? Вот картинки: как должно быть и как напечатано. Даже мало-мальски затененные участки жестко закрашены черным.
Черный - глянцевый, холст Premium Canvas Satin, профиль с оф.сайта для глянцевого черного.
Монитор калиброван.
Профиль для гл.холста версии 5.0. На российском сайте Эпсон его нет, скачивали с европейского. Но никаких негативных отзывов на него мы не встречали.
Еще есть подозрение, что нужно было растрировать картинку перед печатью, а мы из psd отправили, там верхними слоями были корректирующие с масками - контрасты, фильтры и проч... Возможно драйвер принтера не склеивает слои а просчитывает все подряд, может просчитал как-то по-своему.
На бумагах картинка получается отличная, как на мониторе, а вот с холстом периодически происходят непредсказуемые ситуации и именно с тенями.
В общем просто хотелось бы узнать кто из-под какого профиля печатает на холсте и какими чернилами черного: глянцевыми или матовыми?
Неа, они по выходным отдыхают. В понедельник звонить буду. По электронке им запрос отправил только что.
а вы поставьте в драйвере настройки для бумаги (у вас же на бумаге всё отлично получается?), а печатайте на холсте, напишите как получилось.
Странно, у нас на 7900 в отличии от 7700 холсты всегда в одно касание выходили.
Дополню и в отличие от 7000, 7600 на водянке, 9600.
А на каком профиле печатаете, для холста или для каких-нибудь бумаг? У нас такие выкрутасы тоже не постоянно, только иногда и в тенях... Хотя однажды на оттенках коричневого было, но там не критично.
А на каком профиле печатаете, для холста или для каких-нибудь бумаг? У нас такие выкрутасы тоже не постоянно, только иногда и в тенях... Хотя однажды на оттенках коричневого было, но там не критично.
Индивидуальный профиль нужно строить под 4900 для холста.
Так ведь есть эпсоновский профиль - http://esupport.epson-europe.com/FileDetails.aspx?lng=en-GB&data=b2eq5KceWkkSBibU002FcQJuo6DtgjqmktO6hFPSkTPVT DkU003D&id=327676
А заказать индивидуальный профиль не судьба?
неверная цветопередача с фирменным профилем говорит об ошибке или неисправности. Не нужен никакой левый профиль в данном случае.
Нужен подробный принтскрин настроек в драйвере и меню печати программы из которой идет печать.
А вообще тени конечно страдают на холсте, но не до такой степени.
Проблема решена.
Что именно явилось решением - сложно сказать. Были обновлены прошивка и драйвер принтера, и по совету службы техподдержки Эпсон в настройках качества печати была отключена High speed и включены Finest details и Edge smoothing.
ILIAS прав, тени чуть пострадали, но результат удовлетворительный, все детали в тенях сохранились, слошной черной заливки больше нет.
Спасибо всем за советы.
Да был "мальчик", был. Впервые эта проблема возникла при печати репродукции "Охотники на привале" - картина сама по себе довольно серая - а напечаталась (фотошоп управлял цветом) почти бурая, без деталей в тенях, без деталей вообще некоторых охотников))) Заказ был срочный, и искать решение мы не стали, просто засветлили картинку и все получилось. Мы решили, что проблема связана с фотошопом и в дальнейшем стали печатать через ICМ (цветом управлял принтер) и проблем никаких не возникало. Впрочем и таких заказов не попадалось, где важны были бы детали в тенях...
В этот раз мы пробовали печатать в разных режимах (цветом управляет принтер/фотошоп, разные методы рендеринга, с/без компенсацией точки черного) однако до вышеуказанных действий (предыдущий пост) решить проблему не удавалось.
Joden, ну это говорит лишь о том, что вы печатаете с установками не понимая что при каких обстоятельствах ставится, то есть наобум. Поэтому я и написал что не было мальчика, есть обычное непонимание процесса и всего то.
Даже щас вы не упомянули даже, что печатали с профилем. А ведь печать с профилем дает лучший результат. Почитайте Ильяса про управление цветом, он тут гуру по этим вопросам.
Вы написали, что проблема решена :-) . Это не решение проблемы. Решение вы бы получили прислав принтскрин ваших установок и советы по настройке. А так. Вам пальцем ткнули тупо поставить галку тут и там и вы это и сделали не вдумываясь для чего собственно так нужно а не иначе. Вы даже не сказали какие у вас залиты чернила. В принтере нет глянцевого черного. Есть фото черный и матовый.
Я не понимаю, что такое электричество, а лампочки дома у меня горят. Того же я ожидаю от принтера, к примеру. С настройками, на которых принтер должен печатать нормально (фотошоп управляет цветом, эпсоновский "правильный" профиль, рендеринг относительный колориметрический, компенсация точки черного, в драйвере принтера no color adjustment), я получаю неудовлетворительный результат, поэтому начинаю экспериментировать с настройками и обращаюсь на форум за советом к профи, коим в данной области не являюсь.
Настроек особо глупых не ставили, значение их в общих чертах понимаем. Не понимаем, почему с одними и теми же настройками тени заваливались в черный, а теперь нет.
Joden, вас же просили выложить принтскрины настроек. Зачем гадать? И рендеринг надо ставить перцептуальный если хотите теней и плавностей. И что значит правильный профиль? И какой черный был включен.
Знаете, у моего знакомого стоит 7900. И вот говорит, печатал печатал потом раз херня и не понимает в чем дело. А весь вопрос то в правильности всех настроек. То есть для человека который не вдумывается какая то мелочь не является важной, а на деле то все важно. Даже то, в какой цветовой модели велась сьемка и в какой ее пытаются распечатать.
Вы написали, что проблема решена :-) . Это не решение проблемы. Решение вы бы получили прислав принтскрин ваших установок и советы по настройке. А так. Вам пальцем ткнули тупо поставить галку тут и там и вы это и сделали не вдумываясь для чего собственно так нужно а не иначе. Вы даже не сказали какие у вас залиты чернила. В принтере нет глянцевого черного. Есть фото черный и матовый.
Хорошо, принскрин, так принскрин))
Глянцевым мы назвали фото черный (в противовес матовому черному), я думаю, все поняли. Чернила оригинальные, см. первый пост.
Хочу подчеркнуть, что всех действий было а) обновление драйверов и прошивки б) выполнение советов техподдержки.
Что в этих действиях вы называете тупо поставить галку и ткнуть пальцем - я не понимаю, как не понимаю вашего скепсиса)
Знаете, у моего знакомого стоит 7900. И вот говорит, печатал печатал потом раз херня и не понимает в чем дело. А весь вопрос то в правильности всех настроек. То есть для человека который не вдумывается какая то мелочь не является важной, а на деле то все важно. Даже то, в какой цветовой модели велась сьемка и в какой ее пытаются распечатать.
Ну вы уж совсем нас за каких-то болванов принимаете)) фотографией занимаемся с десяток лет почти и уж про цветовую модель как-нибудь в курсе. Вот только такого класса принтер приобрели недавно, отсюда и незнание некоторых вещей, которые вам наверное кажутся жутко забавными.
Ну вы сами посмотрите. У вас стоит ватерколор а профиль сатин. Ну и рендеринг не тот.
Перцептуальный тоже пробовали... Насколько нам хватает знаний, оба метода в данной ситуации допустимы.
Joden, есть куча знакомых фотографов, которые занимаются фото всю жизнь, а понятия не имеют не то что о профилировании но вообще с компом не очень дружны. Так что ваш фотостаж ни о чем не говорит.
Joden, речь же не о допустимых нормах, а вы хотели иметь детали в тенях. Не так ли.
Ну вы сами посмотрите. У вас стоит ватерколор а профиль сатин. Ну и рендеринг не тот.
Да, это правильные настройки, в соответствии с инструкцией к профилю. В драйвере принтера нет носителя холст. Поэтому нужно выставлять ватерколор как ближайший по хар-кам плотности, впитываемости и т.д. носитель. А цветовой профиль для холста.
Просто для информации. Хай спид не играет особой роли при печати на холсте, то есть его можно включить, ничего не потеряете получите быстрее результат.
Joden, речь же не о допустимых нормах, а вы хотели иметь детали в тенях. Не так ли.
Так дело в том, что метод рендеринга никак на результате не сказался в данном случае. Наобум мы это делали или нет, но мы попробовали оба варианта.:???:
Просто для информации. Хай спид не играет особой роли при печати на холсте, то есть его можно включить, ничего не потеряете получите быстрее результат.
Да, тоже верно, особо не сказался тоже:)
Joden, скажу более. Лучше тогда уж ставить настройки матовой бумаги, они дадут куда лучший результат :-) .
Joden, понимаете я сужу по вашим фото. На них явно видно несовпадение настроек драйвера и фотошопа.
Joden, скажу более. Лучше тогда уж ставить настройки матовой бумаги, они дадут куда лучший результат :-) .
Мы примерно так же подумали, только люстер:)
А вы пробовали щас попечатать с теми же настройками что были когда результат был плохой?
Joden, нет именно матовой, чернил больше льется, картинка более насыщенная получается
Joden, понимаете я сужу по вашим фото. На них явно видно несовпадение настроек драйвера и фотошопа.
да где же несовпадение)))
Ватерколор в драйвере принтера - это не цветовой профиль, а характеристики бумаги. Цветом принтер не управляет - No color adjustment.
Это те настройки, на которых печатался последний прикрепленный образец.
А вы пробовали щас попечатать с теми же настройками что были когда результат был плохой?
настройки те же, за исключением настроек качества в драйвере принтера (хай спид, эдж смузинг, хай дитейл). не пробовали, потому что не очень верим в их влияние на результат. Возможно, дело в обновлении драйвера и прошивки.
Joden, нет именно матовой, чернил больше льется, картинка более насыщенная получается
Пожалуй:) попробуем и это.
Я про фото мужика говорил. Судя по ним несовпадение.
Несовпадение чего с чем? Не совсем понятно))
Joden, я и говорю, может бледно было из за этого ватерколора с применением профиля под сатин.
Joden, если печатать без использования профилей, то возможно этот ватерколор и подходит под холст, но вы же печатали с настройками под сатин. С какого перепугу то?
Joden, я и говорю, может бледно было из за этого ватерколора с применением профиля под сатин.
так написано в инструкции к профилю - она прилагается в пдф-файле в архиве с самим профилем.
А фотошоп у вас случайно не 3 ломаный?
А фотошоп у вас случайно не 3 ломаный?
Нет, 5 ломаный. А разве это как-то способно повлиять на печать на холсте?:shock:
Ну есть такие ломатели, которые для облегчения работы программы и управлением цветом отрубают
Да, мастеров хватает, но в данном случае вряд ли, с другими принтерами/бумагами проблем не возникает. только с холстом этим такой ералаш.
Joden, короче знакомый печатает без профилей. С профилями печатали с настройками матовой бумаги и соответственно профилями под матовую бумагу.
Я сам лично печатаю на холстах левыми чернилами с настройками матовыми и профилем под матовую. И все отлично.
17.02.2012 рекомендовал связаться с горячей
линией +7 (800) 200-37-88 (часы работы: с 9:00 до 18:00)
неделя прошла вроде, связывался, что они говорят ?
17.02.2012 рекомендовал связаться с горячей
линией +7 (800) 200-37-88 (часы работы: с 9:00 до 18:00)
неделя прошла вроде, связывался, что они говорят ?
Да, мы связались и по их совету отключили high speed, включили finest details и edge smoothing. Больше ничего нового там не сказали. Тем не менее, вкупе с обновлением драйверов и прошивки, это помогло (неизвестно, что именно) - результат приложен к посту №14. Хотя получилось темнее, чем на макете (фрагмент которого приложен к первому посту), видны детали кожаной обивки кресла, а не сплошная чернота.
Всё хорошо, но есть один ньюанс....
Настройки в панели самого плоттера, иногда они могут стать приоритетными над настройками шопа....
Проверьте настройки плоттера на панели управления.
Прошивка ни при чём, я свой 4900 -- тоже перепрошил == использую чернила не оригинальные + строю профиля под бумагу для него.....
Joden,
А не пробовали включать в драйвере ICM? В Advanced режиме (show all profiles). Выбрать в качестве output этот самый профиль под холст. Input ... Ну если у вас все фото под AdobeRGB рассматриваются, то пусть будет AdobeRGB (у меня по дефолту sRGB).
В фотошопе при этом естественно "цветом управляет принтер" или "без управления".
Настройки в панели самого плоттера, иногда они могут стать приоритетными над настройками шопа....
В панели принтера нет и не может быть настроек цветоделения. Цветоделение происходит в компе. В Фотошопе или в драйвере, все равно. С компа уходит полностью "пережеванный" массив данных. Там уже все прописано: куда сколько, как и каких чернил плевать.
В панели принтера может быть выбор тип материала. На что он влияет? Сложно сказать. Ну например если проводится автокалибровка сведения, то данные привязываются к данному материалу.
тип материала влияет на высоту головы и соответсвенно качество печати в плане резко-размыто, ну и поэтому есть отклонение по цвету, то есть влияние косвенное.
Joden,
А не пробовали включать в драйвере ICM? В Advanced режиме (show all profiles). Выбрать в качестве output этот самый профиль под холст. Input ... Ну если у вас все фото под AdobeRGB рассматриваются, то пусть будет AdobeRGB (у меня по дефолту sRGB).
В фотошопе при этом естественно "цветом управляет принтер" или "без управления".
Да, после первого казуса с "Охотниками на привале" (цветом управлял фотошоп) мы решили, что проблема в CS5 и как раз стали печатать через ICM драйвера (этот режим используется, если приложение не умеет управлять цветом самостоятельно). Да, мы снимаем и работаем в AdobeRGB. Светлые, яркие картинки печатает отлично, в тенях все равно завал. Прикрепленная к первому посту картинка напечатана именно в этом режиме.
Повторюсь - проблема решилась неожиданно тривиально. (см. пост №12 и 14 с приложенным результатом.)
Да, мы снимаем и работаем в AdobeRGB. Светлые, яркие картинки печатает отлично, в тенях все равно завал.
Adobe RGB хорош когда вы печатаете на материале, охват которого тоже высок, например Luster Foto. Холст же имеет как известно узкий цветовой охват, я имею ввиду связку холст-чернила-плоттер, что приводит к значительной компрессии изображения. К тому же использование относительного способа рендеринга ставит в главу угла контроль над передачей цветов, перцепционный метод - старается сохранить тональные переходы. Что в вашем случае осложняет теневые участки.
Adobe RGB хорош когда вы печатаете на материале, охват которого тоже высок, например Luster Foto. Холст же имеет как известно узкий цветовой охват, я имею ввиду связку холст-чернила-плоттер, что приводит к значительной компрессии изображения. К тому же использование относительного способа рендеринга ставит в главу угла контроль над передачей цветов, перцепционный метод - старается сохранить тональные переходы. Что в вашем случае осложняет теневые участки.
Вот насчет влияния профиля, ИЗ которого печатаем, совершенно не думали. Обязательно попробуем преобразовывать в sRGB и из него печатать. Что касается метода рендеринга, то мы пробовали разные варианты и разительных отличий не было - что перцептуальный, что относительный метод давали сплошную заливку черным.
Настройки образца из первого поста, в частности - печатью управляет принтер, в драйвере - ICM, входное пространство AdobeRGB, рендеринг перцептуальный. Результат ужасный - все кресло черное с какими-то белыми крапинками вместо бликов и теней на обивке, книжные полки сливаются в какую-то трудно различимую серость.
Скриншоты настроек, на которых печатался удачный образец из поста №14, я выкладывал, метод относительный там. То есть проблема была не в методе рендеринга, хотя, возможно, теперь, после устранения проблемы, перцептуальный метод даст лучший результат.
Joden, так ты не сказал каким черным вы печатаете. Какой картридж вставлен в принтер? Фоточерный?
Хоть больной и вылечился но лечение надо продолжать :-)
primitiv
09.04.2014, 07:06
Приветствую всех гуру этого клуба!
У нас проблемка такая при печати на холсте. Оборудование Roland SP-540i на экосольвентных чернилах. Выводим на печать через Roland VersaWorks. Профиля для холста в нём нет. Попробовали печатать с профилем для плёнки/бумаги/баннера, изображение получается блеклым, теряется контраст.
Что можете посоветовать? Если строить профиль для холста, какие параметры необходимо выставлять?
Что тут можно посоветовать. Нужно просто пошагово построить нормальный профиль под холст с самого начала. Удаленно никаких вменяемых советов сделать невозможно.
primitiv
11.04.2014, 09:32
Благодарю за желание помочь!
Скачали профиль для холста с официального сайта VersaWorks, сразу заметен прогресс. Проблема решена.
рекомендую ColorBase (v2.63) 27-Feb-2013 52.26 MBs (ftp://download.epson-europe.com/pub/download/3763/epson376344eu.exe)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot