Вход

Просмотр полной версии : Микрозаказы! Нафиг бы пошли, но... а вдруг клиент потом макро закажет! Как быть?

max4max
26.04.2012, 17:49
Взбесило сегодня! Клиент ! Шлет мне какие-то все шелфтокеры по e-mail и звонит: ПРИШЛО НЕ ПРИШЛО?
- Нету говорю в почте!
И так 3 дня!
Плюнул, сам приехал. Показывает письмо: в нем три файла на 50 гигов!
Mail.ru, говорю, не пропустит такой объем! Давайте на флешку!
Открывает, мама родная! Плашка красная 26 на 6 см со словом "СКИДКА",
сделанная в tiff на 300 dpi. каждая по 8 мегов! Блин, ладно, сколько
вам их надо? 7 штучек! Иными словами все влезет на А3 лист!
Скриплю зубами, приехал за заказом на иномарке! Далее:
-А вы можете выставить счет, с договором, актом, накладной и счет фактурой на 50 рублей? А то нам боссы не позволяют наличкой отдавать!

Чуть не убил! Подарю, говорю, вам этот заказ!

Позавчера: пришла с фото из паспорта - увеличить до А4 на памятник,
распечатал на лазере - не понравилось, распечатал на струйке - зеленовато, забыл включить режим "ч/б", итого три листа + сканаж. Говорю 30 рублей! А че так дорого? У вас раньше было 15!
Прямо в открытую сказал: А 18 тыщ аренды кто за меня платить будет?

Достали малыши, одному уже сказал - ты для меня малобюджетный! Так он теперь радостный ходит с заказом типа вставить на фото вывеску-привязку за 50 рублей и гордо зовет себя: "Малобюджетный пришел". И ходит-таки, отвлекает!

Как с ними бороться? Вроде давнишние клиенты - иногда и большой заказ проскочит у них, но редко!

kirillica
26.04.2012, 18:19
max4max, Только адекватным ценником, у меня единичные работы стоят в разы больше чем тираж, делай расчет исходя из времязатрат. если человеку надо он заплатит если не горит ... подождет пока у него получится сборка. Время стоит денег.

Pavel Pechatnikov
26.04.2012, 19:55
+1
Делов-то. Меня спрашивают:
- сколько 1 копия будет стоить
- 100р
- а 2 сколько?
- 100р
- а 4 сколько?
- С-Т-О Р-Э
- а 10 сколько?
- 200р....

sansan
26.04.2012, 20:02
назачь минимальную цену, к примерй у нас 350руб. и не важно метр плёнки напечатать или одну копию сделать... очень помогает.

Arkano
26.04.2012, 20:39
Тоже хочется здуматься над "фильтром", но дырявые трусы еще не позволяют так выпендриваться... Можно еще нанять "малобюджетного" сотрудника для облуживания "малобюджетных" клиентов. Пусть такой сотрудник это будет делать медленно и не очень качественно, зато не откажешь клиенту... :)

Pavel Pechatnikov
26.04.2012, 20:48
да нет же. малобюджетные клиенты требуют к себе зачастую вип обращения.
Вот например геморную визитку принесли нам обрисовывать....
дизайнер взяла по "божески" 300р из вежливости и сказала: "Завтра приходите".
В ответ (удивленно-оскорбленно): "А вы что, за 300р сейчас все не бросите и не будете мне визитку отрисовывать??!!"
.....
"Нет, мое время в часы пик стоит дороже всего вашего заказа" был ответ.
....

gran-x
26.04.2012, 21:22
Тоже хочется здуматься над "фильтром", но дырявые трусы еще не позволяют так выпендриваться... Можно еще нанять "малобюджетного" сотрудника для облуживания "малобюджетных" клиентов. Пусть такой сотрудник это будет делать медленно и не очень качественно, зато не откажешь клиенту... :)

А аренда и оборудование тоже малобюджетными станут?
Я сроками отталкиваю, типа вечно занят, хотите - ждите день-неделю и т.д., нет - извините - сейчас мы не можем принять заказ. Сегодня в 10 утра звонок - отснять двух девчонок на баннер, студия и мейк-ап с меня, отдача макета баннера до обеда. Позвонил знакомой стилистке - занята, позвонил в ближайшую студию - не ответили, сказал клиенту - два дня, тот отказался. Бюджет вопроса - 1500 р.

сч
26.04.2012, 22:02
а мы никому не отказываем... только если нет другой работы и цену не ставим заоблачную. только дно условие: свободное время для этого мелкого заказа.

120gramm
27.04.2012, 00:35
Я эту тему поднимал полгода назад примерно - пришел к выводу сделать минимальный заказ 300р (печатаем правда соседям иногда 1-2 листка по 100р но это не считается).
В итоге потерял 2-3 клиетнов мелких плюс когда человек понимает что есть минимальный заказ он заказывает на 500-600р т.е средний чек у меня вырос (причем сильно).

Arkano
01.05.2012, 00:51
120gramm, работаешь на улицу?

brosko
01.05.2012, 03:18
а мы никому не отказываем... только если нет другой работы и цену не ставим заоблачную. только дно условие: свободное время для этого мелкого заказа. поддерживаю

120gramm
02.05.2012, 10:11
Arkano, на улицу не работаю - если приходят не отказываем.
Мое мнение что минимальный заказ должен быть - ведь время на клиента тратится столько же как и на большой (на прием заказа - обработку - печать).

Роман Сорокин
02.05.2012, 13:56
Мы стараемся заказчика не обидеть. Если наши текущие возможности позволяют сделать маленький заказ сейчас, то делаем сразу. Если нет - то обсуждаем сроки. Если заказчика устраивает, то берем.

Опять же - никак не отследишь все взаимодействия заказчика с другими людьми. У нас из разговоров потом с другими заказчиками, которые принесли ну очень хороший заказ, бывает выясняется, что у них (друг, родственник, знакомый - нужное подчеркнуть) оказывется приходит к нам регулярно 2-3 странички распечатать.

После таких откровений думаешь, а стоит ли мелочевку посылать? Или всё-таки делать.

Мы решили - делать. Но иногда с оговорками.

sansan
02.05.2012, 14:41
сделать маленький заказ сейчас, то делаем сразу. Если нет - то обсуждаем сроки
в том-то и дело, что начинаются обиды:"ну что тут делать-то! почему не сейчас/мгновенно... и т.д." начинаешь объяснять - не понимают...

Роман Сорокин
02.05.2012, 17:40
99,99% наших заказчиков адекватные люди. Поэтому относятся с пониманием к тому, что не всегда сразу заказ можем сделать.

И опять же. Смотря каким тоном и какими словами объяснить.