PDA

Просмотр полной версии : Линеаризация и печать CMYK шкал струйных принтеров

Страницы : [1] 2

feninan
24.02.2013, 12:22
всем привет, до не давнего времени прфоилировал настольные ргб принтеры, всё вроде получалось. Теперь пришло время столкнуться со след задачей - необходимо произвести линеаризацию и дальнейшее построение CMYK профиля для epson 1800 (для печати через рип в режиме 2CMYK)

скачал/установил AcroRip. Но столкнулся с рядом вопросов:

1. перед построением профайла хотел произвести линеаризацию, открываю мишень для линеаризации в рипе и собираюсь пустить её на печать, но в рипе по дефолту стоят Inklimit 35% на каждый цвет, вопрос какие инклимиты выставлять для печати мишени? или можно их оставить по дефолту, а спектрометр так или иначе всё исправит?

2. при построении РГБ профайла, мы выполняем печать через ФШ, корел и тп с отлючением ICM в драйвере принтера и соответствующими настройками в ПО, при этом драйвер принтера конвертирует РГБ мишень в ЦМИК и выводит на принтер. вопрос - как выводить на печать ЦМИК мишени для построения профайла? я так понимаю что делать это нужно только через РИП или я не прав и можно использовать тот же ФШ?

ILIAS
24.02.2013, 13:13
Как именно хотел сделать линеаризацию?

feninan
24.02.2013, 13:35
всё я в ступоре...как я понял линеаризацию можно произвести двумя способами: визуально и спектрометретром. я за последнее.

если линеаризацию делать с помощью спеткрометра, то необходимо сначала распечатать мишень для линеаризации, сделать замеры, и уже с помощью использованного профайла печатать мишень для профилирования?

если делать линеаризацию визуально, то печатать мишени через рип, давать мишеням просохнуть, смотреть где идёт перелив, печатать мишени снова, и соответственно в рипе крутить инклимиты до тех пор пока не будет результатов (типа на глаз), и уже после с этими "накрутками" через рип печатать мишени для построения профайла и с этими же инклимитами, с использованием построенного профайла, в дальнейшем печатать изображения?

ILIAS
24.02.2013, 22:51
Не усложняйте. Каким именно софтом собирались делать линеаризацию? Куда и как совать результаты? Нормальные РИПы имеют встроенный программный модуль определения Инклимитов, линеаризации и профилирования. АкроРИП не имеет.

feninan
25.02.2013, 09:02
Софт: profilemaker 5.0 (другого нет)

Куда и как совать результаты?

хороший вопрос, с линеаризацией не знаю, профиль прикручивать к акрорипу

можете поэтапно процедуру линеаризации с помощью профаймейкера озвучить? распечатали мишень, просушили, замери, получили Icc профиль а что с ним делать дальше?

ILIAS
25.02.2013, 13:04
Профайлмейкером линеаризацию не сделать. Линеаризация есть в Монако. Но это не совсем то, что надо. Также она есть в новомодном iProfiler, но я ее еще не проверял. В любом случае это хуже чем линеаризация в РИПе, которой у АкроРИПа нет, но хоть что-то.
Инклимиты, я думаю, по-любому придется выставлять на глаз, печатая тестовые мишени. Что-то похожее на аппаратное выставление инклимтов я видел только в ColorGate.

Виталий С.
25.02.2013, 13:10
Нормальные РИПы имеют встроенный программный модуль определения Инклимитов, линеаризации и профилирования.
Вы очем коллега? Какие какнкретно РИПы имеете ввиду? и что там за "определитель" такой???
инеаризация есть в Монако. Но это не совсем то, что надо.
С чего это вдруг не то что надо?
по дефолту стоят Inklimit 35% на каждый цвет,
А Вы уважаемый не путаете понятие линеаризации с инклимитами? это разные вещи! Есть еще и Тотал инклимит

Виталий С.
25.02.2013, 13:28
feninan,
К сожелению ничего не могу сказать по поводу "AcroRip" - невидел
Посоветую найти нормальный РИП т.к.
1) Wasach - прост удобен современен все есть)
2) Onyx - профессионал крут, сложен
3) ColorGate современен все есть
4) Photoprint - прост, старой закалки

Также могут подойти огрызки типа Колор+, COLOR PRINT , ит.д.. Во всех них можно подсунуть и профиль и линеаризацию в многи (в полных версиях) встроенные собственные пакеты для линеаризации и профилирования...
Я предпочитаю пользоваться (достаточно старым) но всегда успешно справляющимся профильмейкером Манако...

ILIAS
25.02.2013, 16:13
Вы очем коллега? Какие какнкретно РИПы имеете ввиду? и что там за "определитель" такой???
Что за недоумение? Во всех нормальных РИПах этот "определитель" есть.
Вы же про них прекрасно знаете и пишете.
1) Wasach - прост удобен современен все есть)
2) Onyx - профессионал крут, сложен
3) ColorGate современен все есть
4) Photoprint - прост, старой закалки
Когда создается профиль первым делом определяется ИнкЛимит и эта инфа, в том или ином виде, обычно в специальном файле линеаризации записывается в пресете. Это что глобальная новость? В АкроРИПе возможности использования файла линеаризации нет. Есть возможность только подсунуть профиль и вручную поставить любой поканальный ИнкЛимит. И это принципиальный момент.
Но у человека по сути "расчиповка", залит нестандартный набор чернил (по стопам Снэпмена пошел человек :)). Не всякий РИП может совершенно волюнтаристки назначать чернилки. АкроРИП может, при этом легко доступен и прост. примитивен даже. Но я бы посоветовал попробовать Васач, скорее всего он тоже это может, но является "нормальным" РИПом и нормальную линеаризацию и запомнить ИнкЛимиты там можно. Главное чтобы данный принтер поддерживался РИПом. Это не АкроРИП, которому пофиг какой принтер.
С чего это вдруг не то что надо?
Линеаризация в Монако это индивидуальный подбор плашек для профилирования, делается путем предварительного промера "чистых" клиньев. "Нормальная" же линеаризация это предварительное внесение поканальных "предыскажений" на основе замера тех же клиньев и сравнения их с "эталоном".

А Вы уважаемый не путаете понятие линеаризации с инклимитами?
Я, уважаемый, ничего не путаю. Линеаризация неразрывно связано с определением поканальных ИнкЛимитов. Потому что невозможно получить "линейную" передаточную характеристику, если у вас имеет место выход в жесткое "насыщение" из-за отсуствия должной отсечки путем определения ИнкЛимит.
Если же мы отсечем слишком много, то получим унылую (зато линейную:)) тусклятину на выходе

feninan
25.02.2013, 18:28
Не всякий РИП может совершенно волюнтаристки назначать чернилки. АкроРИП может, при этом легко доступен и прост. примитивен даже. Но я бы посоветовал попробовать Васач, скорее всего он тоже это может, но является "нормальным" РИПом и нормальную линеаризацию и запомнить ИнкЛимиты там можно. Главное чтобы данный принтер поддерживался РИПом. Это не АкроРИП, которому пофиг какой принтер.

у васача только в последних версиях реализована функция переброски каналов. а на последнию версию кряка естественно нет) в ранних версиях каналы перебрасывать можно было только докупив отдельно опцию текстиль. поэтому выбирать не приходится)

feninan
25.02.2013, 18:34
Профайлмейкером линеаризацию не сделать. .

тогда что предлагает сделать программа на этом этапе?:
http://i072.radikal.ru/1302/17/638f8aee0be1.jpg

feninan
25.02.2013, 18:43
Когда создается профиль первым делом определяется ИнкЛимит и эта инфа, в том или ином виде, обычно в специальном файле линеаризации записывается в пресете. Это что глобальная новость?

для меня это не совсем новость, прежде чем создавать тему я четыре раза прочитал инструкцию на фотоправка.ру, но вопросы всё равно остались. Выходит в идеале для определения инклимитов печатают патчи через рип, считывают, изменения вносят в пресет и уже с этими изменениями печатают мишень для построения профайла и проводят замеры.

в моём случае остаётся определять инклимиты визуально печатая мишени - только какие мишени печатать? и какие при этом инклимиты выставлять в рипе при печати мишений?

Виталий С.
25.02.2013, 19:06
Что за недоумение? Во всех нормальных РИПах этот "определитель" есть.
Вы же про них прекрасно знаете и пишете.

Что Вы подразумеваете под "определителем"? - то что есть куда подставить определенный, и то что в Рипах есть способ самостоятельной примерки? Если это то понятно... Но в самом по себе отдельно в РИПе без сторонних приборов таких определителей нет...
Когда создается профиль первым делом определяется ИнкЛимит и эта инфа, в том или ином виде, обычно в специальном файле линеаризации записывается в пресете.
Что мешает ее записать во внутрь профиля? и подсунуть даже в этот недоРИП?
АкроРИП может, при этом легко доступен и прост. примитивен даже.
Ну это могут все перечисленные мной РИПы
Но я бы посоветовал попробовать Васач, скорее всего он тоже это может, но является "нормальным" РИПом и нормальную линеаризацию и запомнить ИнкЛимиты там можно.
ТОже советую его - но не советую пользоваться его внутренним анализатором, он гораздо хуже Манаковского...
Главное чтобы данный принтер поддерживался РИПом.
Васачб (полный) поддерживает фактически все принтера более или мение именитых производителей...

Я, уважаемый, ничего не путаю. Линеаризация неразрывно связано с определением поканальных ИнкЛимитов. Потому что невозможно получить "линейную" передаточную характеристику, если у вас имеет место выход в жесткое "насыщение" из-за отсуствия должной отсечки путем определения ИнкЛимит.
Если же мы отсечем слишком много, то получим унылую (зато линейную) тусклятину на выходе
Ну во первых:
1) Это адресовалось не Вам :) а ТС
2) Вы часто в струйной техники встречали "если у вас имеет место выход в жесткое "насыщение" из-за отсуствия должной отсечки путем определения ИнкЛимит"?
3) И в струйной, (если не экономить краску) вполне допустима не отразить Инки и понадеяться на линеаризацию... Хотя я тоже предварительно всегда советую отрегулировать Инклимиты. А вот Тал. инк в струйной, регулировать надо обязательно... :) а то качество не добьешься..... :)

Виталий С.
25.02.2013, 19:15
для меня это не совсем новость, прежде чем создавать тему я четыре раза прочитал инструкцию на фотоправка.ру, но вопросы всё равно остались. Выходит в идеале для определения инклимитов печатают патчи через рип, считывают, изменения вносят в пресет и уже с этими изменениями печатают мишень для построения профайла и проводят замеры.

Инклимиты всегда даже в крутых Рипах вносятся без замеров (нет вы конечно можете пользоваться спектрофотометром для оценки изменений, но лучше на глаз, быстрее и надежнее)
1) нарисуйте 80 квадратов по 20 на каждый цвет CMYK в с шагом в 2,5% т.е. от 100% до 50% цвета в каждом наборе. Внутри каждого этого квадрата нарисуйте квадрат 100% по этому же цвету без шагов.
2) Отключайте все настройки и профиля в рипе (незнаю как это реализовано в вашем РИПе, в нармальных все банально и просто галочками или указанием способа РИПовки)
3) Напечатайте на интересующим Вас материале...
4) Выберете момент когда внутренний квадрат будет отличаться от внешнего... посчитайте сколько в нем % и поставьте это как инклимит

После этого можно делать линеаризацию...

Виталий С.
25.02.2013, 19:18
ILIAS,
А в этом AcroRip - есть возможность подсунуть эталонный профиль пересчета? Если есть то чем плох то собственно это РИП?

ILIAS
25.02.2013, 19:47
тогда что предлагает сделать программа на этом этапе?:
Сгенерировать мишень для линеаризации. Дальше вы сможете ее промерить в Measure Tool. А вот что вы сможете делать с измерениями я не знаю. Не могу ничего посоветовать.

Виталий С.
25.02.2013, 19:48
4) Выберете момент когда внутренний квадрат будет отличаться от внешнего... посчитайте сколько в нем % и поставьте это как инклимит
Читать как:
4) Выберете момент когда внутренний квадрат будет отличаться от внешнего... посчитайте сколько в нем % и поставьте предидущий как инклимит

feninan
25.02.2013, 19:53
Сгенерировать мишень для линеаризации. Дальше вы сможете ее промерить в Measure Tool. А вот что вы сможете делать с измерениями я не знаю. Не могу ничего посоветовать.

как я понял сделать с полученными результатами и со своими простяцким рипом я точно ничего не смогу. просто вы говорили что в профайл мейкере нельзя сделать линеаризацию.

Профайлмейкером линеаризацию не сделать. Линеаризация есть в Монако.

тогда зачем программа позволяет мишень распечатать? запутался

ILIAS
25.02.2013, 19:57
А в этом AcroRip - есть возможность подсунуть эталонный профиль пересчета? Если есть то чем плох то собственно это РИП?
В смысле входной профиль? Есть.
Плох тем чем я уже сказал - некуда пристегнуть линеаризацию. Нельзя сделать и сохранить линеаризацию с Инклимитами в виде файла. Кстати в нормальных РИПах еще есть мультиинклимиты, это сочетания 3х колорантов, есть сплит, если есть лайты. Здесь этого нет.
Что в результате? Плохой профиль. Либо с залитыми тенями либо тухляк. Моначья линеаризация не сильно спасает. Впрочем можно попробовать iP.

feninan
25.02.2013, 19:57
1) нарисуйте 80 квадратов по 20 на каждый цвет CMYK в с шагом в 2,5% т.е. от 100% до 50% цвета в каждом наборе. Внутри каждого этого квадрата нарисуйте квадрат 100% по этому же цвету без шагов.

всё понял, но с какими инклимитами печатать такую таблицу через рип??
(на скрине справа) выставит максимум 200 процентов на каждый цвет?

http://s020.radikal.ru/i721/1302/54/73c83ba9d618.jpg

ILIAS
25.02.2013, 19:59
тогда зачем программа позволяет мишень распечатать? запутался
не могу сказать точно, но могу предположить. Например импортировать в программы, которые имеют возможность использовать линеаризацию. В РИПы.

Виталий С.
25.02.2013, 20:03
feninan,
без всякого вмешательство в цветокоррекцию...
Соответственно без профилий и 100 инклимитами

Поищите манако профаел он позволит Вам встроить линеаризацию в профиль....

Виталий С.
25.02.2013, 20:04
не могу сказать точно, но могу предположить. Например импортировать в программы, которые имеют возможность использовать линеаризацию. В РИПы.
В нем нет фишки как в Манако? я просто сам уж не помню его...

ILIAS
25.02.2013, 20:04
всё понял, но с какими инклимитами печатать такую таблицу через рип??
Мутный вопрос. Один раз имел дело с этим АкроРИП на DreamJet. Переплевался.
По идее 100%, но программа по дефолту ставит 35, а вообще вроде можно и 200 на каждый канал. Так?

feninan
25.02.2013, 20:08
Мутный вопрос. Один раз имел дело с этим АкроРИП на DreamJet. Переплевался.
По идее 100%, но программа по дефолту ставит 35, а вообще вроде можно и 200 на каждый канал. Так?

совершенно верно, можно и 100, а можно и 200)

feninan
25.02.2013, 20:09
В нем нет фишки как в Манако? я просто сам уж не помню его...

неа нету, он после измерений тупо бахает icc профайл и всё

feninan
25.02.2013, 20:20
примерную суть уловил. в моём случае достаточно будет определить инклимиты, и построить профайл, большего всё равно не сделаешь

если всё будет совсем плохо, то попробую монаку

Виталий С.
25.02.2013, 21:00
Да уж, в нормальных РИПах инклимиты в % и соответственно больше 100% не бывает :)

feninan
25.02.2013, 21:07
и всё таки чтобы знать на будущее - в васаче линеаризация проводится аналогично как и в профил мейкере?:

1. визуально определяются инклимиты
2. печатается мишень для линеаризации с указанными инклимитами, производим замеры, полученные данные сохарняем в пересете рипа
3. полученным пресетом в пунке 2 выводим на печать мишень для построения профайла, замеряем, строим профайл

полученный профайл в пункте 3 уже несёт в себе информацию об инклимитах и линеаризации, и тем самым при печати через рип инклимиты выставляем максимальные а всю остальную работу делает построенный профайл

всё так?

Виталий С.
25.02.2013, 21:11
feninan,
Нет.. инклимиты не надо менять. Их надо оставлять в том виде на который вы их выставили/определяя их.. Т.к. они физически оказывают влияния. а не расчетно...

ILIAS
25.02.2013, 21:22
полученный профайл в пункте 3 уже несёт в себе информацию об инклимитах и линеаризации,
Нет, не несет. Полученный профайл характеризует печать при определенных Инклимитах и кривой линеаризации. Они применяются в РИПе путем подключения определенного файла. Профайл должен работать обязательно в связке с этим файлом.

Виталий С.
25.02.2013, 21:30
ILIAS,
В Васаче в пресете содержится вся эта инфа... Следственное надо естественно сделать все правильно в пресете... :)

В принципе (если память не изменяет) и во всех остальных мной перечислительных РИПах

feninan
25.02.2013, 22:26
feninan,
Нет.. инклимиты не надо менять. Их надо оставлять в том виде на который вы их выставили/определяя их.. Т.к. они физически оказывают влияния. а не расчетно...

повторите ещё раз, специально для бестолковых) - после линеаризации, и построения профайла, в рипе, при печати, указывать инклимиты 100 % или те при которых печатали мишень для линеаризации и профайла? я так понимаю что 100, а файл линеаризации прикрученный в рипе сам "поделит" изображение..или мы о разном

feninan
25.02.2013, 22:31
ILIAS,
В Васаче в пресете содержится вся эта инфа... Следственное надо естественно сделать все правильно в пресете... :)

В принципе (если память не изменяет) и во всех остальных мной перечислительных РИПах

Ильяс немного другое имел ввиду.. он про общий принцип работы файла линеаризации и профайла...ну а для удобства, наверняка почти в любом рипе связку файл линеаризации+профайл везде можно сохранить в виде пресета, чтобы не было путаницы;)

feninan
25.02.2013, 22:36
1) нарисуйте 80 квадратов по 20 на каждый цвет CMYK.

кстати говоря, два момента:

1. в каком именно цмике рисовать?

2. что если при чистых плашках перелива не будет, а при смешанных на тёмных цветах переливы будут присутствовать?

ILIAS
26.02.2013, 00:00
В Васаче в пресете содержится вся эта инфа.
В пресете много чего может быть, даже ширина рулона. Мы говорим только о цветопередаче. В любом нормальном РИПе за цветопередачу при печати отвечают 2 файла - icc профайл и файл линеаризации. Вот что важно понимать. В АкроРИП файла линеаризации нет и нет средств для создания этого файла.

Виталий С.
26.02.2013, 11:09
ILIAS,
Все это естественно... К примеру в Воспче вообще нет возможности отправить без файл без присета

feninan
26.02.2013, 15:00
открыл РИП roland versa works - в нём тоже файл линеаризации прикрутить нельзя, про отсутствие модуля для построения профайла можно было даже не говорить)

feninan
26.02.2013, 17:04
http://s018.radikal.ru/i504/1302/96/558ce07c465b.jpg

отпечатал мишень для определения инклимитов по трём цветам, дал просохнуть часа два, в итоге получилась полная каша, на жёлтом при Y=84 внутренний квадрат отличается от внешнего, на маженте при M-62, на циане вообще не понятно, вроде на C-92. проставил эти инклимиты в рипе на каждый цвет, распечатал эту же мишень получилась примерно та же картина, где перелив на лицо, на маженте вообще такая же каша, как быть дальше? (чернила сублимационные)

Виталий С.
26.02.2013, 18:33
feninan,
Ухты сублимация.. ХЗ никогда не сталкивался.. если ля них перелив проблема выставляет те значения где перелев будет еле еле заметен... печатать по новой с зарезанными иками - бессмыслица...
Все остальное по идеи должна вытянуть линеаризация... с последующим профилированием...

feninan
26.02.2013, 20:17
feninan,
Ухты сублимация.. ХЗ никогда не сталкивался.. .

да ничего не обычного, просто тип чернил которые хреново ложатся на бумагу

feninan,
если для них перелив проблема, выставлять те значения, где перелив будет еле еле заметен...

вообщем попробую завтра след образом - наделаю плашек на а4, на каждый цвет, с разбегом в 2 процента, те 50 плашек на каждый цвет, распечатаю дам просохнуть, выберу инклимиты...НО вряд ли будет результат, т.к чистые цвета в конечном итоге будут печататься ок - те без перелива, а смешанные сто пудняк с переливом.. особенно там где будет присутствовать чёрный

Все остальное по идеи должна вытянуть линеаризация... с последующим профилированием...

только её нема( но думаю она бы как раз вытянула в том месте, если бы чистые цвета были ок, а смешанные с небольшим переливчиком)

Виталий С.
26.02.2013, 20:33
feninan,

Тотал инк лимитом и триадами и коррекцией количество черного уже в процессе построение профиля регулируются переливы по смесевым цветам...

Виталий С.
26.02.2013, 20:33
только её нема( но думаю она бы как раз вытянула в том месте, если бы чистые цвета были ок, а смешанные с небольшим переливчиком)

Найди манако профильмейкер и она удивительном обзором появиться в Вашей жизни :)

ILIAS
27.02.2013, 11:57
проставил эти инклимиты в рипе на каждый цвет, распечатал эту же мишень получилась примерно та же картина
В каком именно РИПе? Какие ИнкЛимиты были выставлены при первой печати мишеней?

olegiy
27.02.2013, 18:41
http://www.wasatch.com/profiling_with_pss_tech_note.html
Посмотрите инструкцию для Wasatch. Там кратко и очень понятно описаны все этапы.
Вообще на линеаризацию в РИПе можно и забить. Я последнее время для своего Роланда в РИПе нахожу только инклимит по каналам и тотал инклимит. Всё остальное делаю или в Монако, или iProfiler. Результаты меня радуют.
Удачи!

Виталий С.
27.02.2013, 21:00
olegiy,
А почему Тоталы не регулируете Монако? Урезать тоталы в Васаче- это ошибочное решение, и оно сказывается на конечном результате в не лучшею сторону...

Boroda
27.02.2013, 21:37
Вот лучше бы вообще не заглядывал в тему. Окончательно запутался... :(

ILIAS
28.02.2013, 11:17
Послушал я вас и ради эксперимента прикрутил АкроРИП к Epson L800. В принципе - работает. Хотя, конечно - шняга :)

olegiy
28.02.2013, 16:15
olegiy,
А почему Тоталы не регулируете Монако? Урезать тоталы в Васаче- это ошибочное решение, и оно сказывается на конечном результате в не лучшею сторону...
Ваш вывод основан на личном опыте? Если да, то можно в двух словах почему мои действия ошибочны?
В Монако я ограничиваю лимиты при создании мишени. Зачем нам лишняя работа.
Лучшего, гораздо лучшего результата и с первого раза добился используя iProfiler.

Виталий С.
28.02.2013, 17:11
Ваш вывод основан на личном опыте? Если да, то можно в двух словах почему мои действия ошибочны?
Т.к. регулируя Тотал в Манако вы выводите патчи с учетом данного урезания, и соответственен профиль делается правильный и/или хотябы при генерации - он будет не совсем правельный так как возможны погрешности из за перелива при замере, но всеже... в соответствии с урезанием монако пытается вытянуть до максимально-возможного цветового охвата...
Урезая же потом в программе профиль сделанный без учета реального тотола, вы просто искажаете профиль в тех цветах в которых процентное отношение краски было больше при его создании, до Вашего "варварского" вмешательства другими инструментами, никакого отношения к корректному уменьшению Тотола в профиле не имеющим.

olegiy
28.02.2013, 18:44
... Урезая же потом в программе профиль сделанный без учета реального тотола, вы просто искажаете профиль в тех цветах в которых процентное отношение краски было больше при его создании...
Урезание тотального лимита происходит перед моментом создания мишени и перед печатью оной. Т.е профайл строится по фактической способности материала впитывать (сохнуть) данные чернила. Во всех прочитанных мной инструкциях к основным РИПам последовательность именно такая:
1. Лимит по каналам. (нудный процесс)
2. Линеаризация.
3. Печать для проверки линеаризации (не все рекомендуют).
4. Тотал инклимит. (ещё более нудный процесс)
5. Печать мишеней.
6. Промер и построение профайла.
7. Визуальны тест.

Поправьте если ошибаюсь.

Виталий С.
28.02.2013, 19:02
olegiy,
В такой последовательности более корректно... Думал Вы режете тоталы после построения...
Но все ровно правильнее ИМХО резать в программе, т.к. в этом случае идет коррекция и шкал и таблиц профиля... Как результат используется максимально широкий охват...

В вашем же случае тотол конспектируется не совсем корректно, т.к. не учитывает реальные цвета и "домесы" в них других цветов.. например вкрапления желтого фактически во все цвета. Да и вообще более или мение чистые цвета только в споте, а в перцептале и в других везде идут домесы.. Вы же корректируете тотл на стадии где это не учитывается....

ILIAS
01.03.2013, 11:57
Мое мнение однозначное - ИнкЛиммиты должны быть определены и выставлены до печати мишеней. Возможность указать ИнкЛимит и сделать линеаризациб в программе-профайлмейкере это "костыль", для тех случаев, когда нет возможности это сделать предварительно (при печати через примитивный драйвер/РИП).
Как результат используется максимально широкий охват... не согласен. ТоталИнк лимит достаточно грубая операция. С точки урезания зрения охвата все равно где она делается. А с точки зрения точности просчета всего тела цветового охвата лучше если тотал будут определен предварительно, а не в профилировщике. А что касается отсекания нелинейности при максимальных процентах бинаров и тройных сочетаний, то тут профилировщик вообще ничего не может сделать. И здесь 2 варианта: мы не урезаем в профилировщике тотал несильно и получаем эти самые нелинейности, но оставляем охват, или урезаем его сильно, так чтобы срезать и эти нелинейности но охват теряем. Если в РИПе есть возможность сделать поканальные ИнкЛимиты, а потом еще и "мультиинклимит", то выполнив эту муторную работу мы имеем возможность и охват сохранить и нелинейностей избежать, т.е. получить хороший и точный профиль и печать хорошими градациями во всех диапазонах.

Виталий С.
01.03.2013, 12:18
ILIAS,
По инклимитам согласен, по тотолу, нет... Какой смысыл резать Тотал который никакого отношения к реальному тотолу не имеет и иметь не будет. Т.к. при использовании тогоже перцептала, идут подмесы сторонних цветов...
Тотал легче всего определить практически сгенерив 5-6 профилей с разным тоталом... После примерки ничто не мешает генирить профиль с разным тотолом... Единственное я предпочитаю заранее его минимально допустимо урезать, чтоб на пачах не было явного перелива.

ILIAS
01.03.2013, 13:55
Что такое "реальный" тотол? И почему он бывает "нереальным"? Как определяется "реальный"? Я не понимаю.
Причем здесь подмесы?
Если перед построением профиля в РИПе определен ТИЛ, например 300, то профиль при этом строится при ТИЛ 400. При этом на бумаге ни один пиксел не вылезет за ТИЛ 300.
Зажимая ТИЛ в профайлмейкере мы просто
1) не даем появится в мишени для построения профиля ни одной плашки с бОльшим ТИЛ.

Виталий С.
01.03.2013, 14:14
ILIAS,
Все верно, но при этом смесевые цвета (к примеру в пецептале) будут правильнее отработаны по тоталу, что теоретически даст более правильную картинку по цветопередачи.
В общем я побывал и так и так и пришел к выводу, что лично у меня профиль более качественнее получается в темных цветах с ограничением тотла в манако.

ILIAS
01.03.2013, 14:34
Мы все что-то делаем по-своему, но не надо то к чему привык называть "так правильнее" :)

Можно долго пытаться сложно объяснить почему на самом деле правильнее не так, а наоборот. Если надо - могу попробовать.
Но по-моему достаточно того что во всех системах профилирования делается именно так - сначала ИнкЛимит, а потом профилирование.
Если все производители РИПов не авторитетны, то можно посмотреть что у Heidelberg сделано именно так.

Виталий С.
01.03.2013, 14:45
ILIAS,
У офсечиков все проще.. там краски специфицированы (в основном) и они имеют "правильные" цвета
Да и не немножко разный вещи инклимит и тотал инклимит...

Хотя спорить не буду, будет время попробуйте, очень интересно будет услышать Вашу экспертную оценку.

ILIAS
01.03.2013, 15:17
Я уже пробовал. Выставление TIL в Монако от завала в тенях не спасает, они еще и мутными становятся. Тщательное выставление поканальных лимитов и мультинклимитов эту проблему решает.

Виталий С.
01.03.2013, 15:37
ILIAS,
Раз мутными - значит неправильно выбран Тотал в манако - банально перестарались - урезали чересчур много... Если выставить тщательнее таких проблем нет.

ILIAS
01.03.2013, 16:11
Нет, бывают ситуации, когда тени "слипаются", нет деталей в тенях. Если действовать только TIL, то они либо слипшиеся либо мутные. Вопрос решается , как я уже и сказал, тщательным подбором мультинклимит. Или хотя бы поканальными лимитами. Очень часто, что в мадженте разница видна до 98%, а в черном все заливается уже при 70. Резать все до 70 означает неоправданно урезать охват и делать тени мутными.

Виталий С.
01.03.2013, 17:21
ILIAS,
Дык правельно... разные цвета разные инки обычно... Но причем тут тотал? И при грамотном тотали и инках провалах в тенях не будет...

Boroda
01.03.2013, 17:26
Можно я встряну с дурацким вопросом:

правильно ли я понял, что определяем инклимиты для каждой из красок, ограничиваем их (в каком-то софте при печати/генерации мишеней), печатаем мишени, строим профиль.

Потом печатаем откуда угодно с использованием этого профиля?

Или нельзя построить профиль, который будет учитывать инклимиты и который будет работать где-то кроме РИПа.

Т.е. идея такая: хочу качественно печатать, РИП ставить не хочу.

ILIAS
01.03.2013, 17:51
хочу качественно печатать, РИП ставить не хочу.
Я и талдычу, что максимально качественной цветопередачи можно достичь только с тонкими настройками чернил, поканально, мультиканально. Это можно только через РИП. А если без РИПа - делай как Виталий С., ТИЛ в профайлмейкере и все. Ну и линеаризация в профайлмейкере тоже тоже. Хотя может оказаться что лучше без нее.
при грамотном тотали и инках провалах в тенях не будет... никак не могу объяснить проще. Если поканальные и мультиканальняе настройки лимтов сделаны правильно, то в профайлмейкере не нужно будет ничего обрезать через ТИЛ. ТИЛ это грубый инструмент, им пользуются за неимение лучшего. Это же касается и линеаризации в профайлмекере.

Виталий С.
01.03.2013, 18:13
ILIAS,
в васаче нет триадной настройки.... есть только инклимит и тоттал инклимит...
чесно гря и в фотопринте не юзаю триадную, и уж темболее его профильмейкер.. он просто ужасен...

Так вот
1) без РИПа никогда не использовал и не буду использовать профилирование... Т.к. нельзя грамотно отстроить линеаризацию и инклимиты....

2) Все что касаеться построение профиля включаю линеаризацию считаю что лучше строить в специализированы программах по построению. а не пытаться это сделать корявыми инструментами фотопринта, Васача.. У оникса все лучше в этом плане... а вот фотопринт и Васач просто кривые...

Boroda,
Чисто теоретически можно, но я никогда без РИПа не печатал на струйной технике. да и на лазерной, и Вам бы не советовал...

Boroda
01.03.2013, 18:29
Чисто теоретически можно, но я никогда без РИПа не печатал на струйной технике. да и на лазерной, и Вам бы не советовал...
Вот я и хочу разобраться как правильно.
Вариантов у меня пока много:
1. Для лазера (С253) я купил внешний РИП, но уже третий год просто висит без дела.
2. Для струи (7700) по идее можно будет прикрутить какой-то
3. Что делать с потоковой печатью фото на Т-50 и клонах?

Виталий С.
01.03.2013, 18:43
Boroda,
На 253 -почему без дела?
На 7700 можно использовать тот же Васач
т-50 к несчастью не знаю что это такое (а может и к счастью)

Boroda
01.03.2013, 18:45
На 253 -почему без дела?
Ну вот как-то так... в свое время не разобрался, а сейчас он не видится аппаратом. Скорее всего слетел образ. Как диагностировать что с ним — не знаю. Нужно заниматься. А удаленно — сложно.
Васач попробую при случае посмотреть чего в нем и как.
А вот Т-50 — да, лучше не знать...

ILIAS
01.03.2013, 19:00
Все что касаеться построение профиля включаю линеаризацию считаю что лучше строить в специализированы программах по построению. а не пытаться это сделать корявыми инструментами фотопринта, Васача.. У оникса все лучше в этом плане... а вот фотопринт и Васач просто кривые...
Профиль строить - в профайлмейкерах, да, они для этого и предназначены. Но ИнкЛимиты и линеаризация это работа РИПа, т.к. именно он может управлять данным принтером поканально, ПМ - нет.
Т.е. ровно так же как не надо строить профиль средствами РИПа не надо делать линеаризацию и ограничивать чернила профайлмейкером.
Профайлмейкером делать линеаризацию и ТИЛ - если выхода другого нет. Нет програмного продукта, позволяющего управлять более тонко.
Математика профильмейкера, даже если и выправит "кривой" принтер, но токльо за счет потери градаций. Вытаскивая тени - теряем "света", разрядность ограничена.
Я все сказал. Устал повторять. :)

Виталий С.
01.03.2013, 19:53
ILIAS,
Я точно знаю что более эффективнее для меня лично, так как прошел тот путь который вы рекомендуете, при помощи него у меня лично результаты были хуже чем следуя моим путем.
Поэтому думаю какими средствами достигать результатов зависит не только от теории но и от практика.
В любом случаи уважаю ваше мнение.

feninan
01.03.2013, 21:58
блин пока переезжал без меня обсудили ужо 2 страницы, отслеживать не получается, и всё становится более не понятней( чёрт!

feninan
01.03.2013, 22:00
В каком именно РИПе? Какие ИнкЛимиты были выставлены при первой печати мишеней?

ну в грёбаном акрорипе выставил по 100 % на каждый канал и фигачил чистые плашки... в других крякнутых рипах каналы нельзя перебросить, а для меня это условие рабоыт забитой ПГ)

на жёлтом понял что перелива нет при Inklimit yellow 25% до остальных цветов добратся не успел, думаю на маженте, циане и чёрном под все 10-15% выйдет

Виталий С.
01.03.2013, 22:01
feninan,
Чего непонятного то? мы обсуждаем нюансы и только, в принципиальных позициях у нас расхождений нет.

feninan
01.03.2013, 22:03
http://www.wasatch.com/profiling_with_pss_tech_note.html
Посмотрите инструкцию для Wasatch. Там кратко и очень понятно описаны все этапы.

а на русском нет инструкции? я в английском голый нуль

Вообще на линеаризацию в РИПе можно и забить.

ну забивать не стоит, эт вы зря, просто вас результат монаки устраивает, а это уже совсем другое дело, хоть и не правильное :)

Виталий С.
01.03.2013, 22:13
ну забивать не стоит, эт вы зря, просто вас результат монаки устраивает, а это уже совсем другое дело, хоть и не правильное

Я просто уверен на 100% что результат монаки как минимум не хуже (я то считаю, что лучше чем в Васаче и фотопринте, хотябы потому что там можно сделать больше патчей по каждому цвету, чем позволяет любой из известных мне РИПов)

ILIAS
01.03.2013, 22:24
Цель линеаризации - нарисовать плавную кривую, уловить главные тенденции, поэтому лишние патчи могут быть даже вредны. Ну или надо усреднять.

Виталий С.
01.03.2013, 22:29
ILIAS,
Для этого есть просмотрщик кривой с возможностью коррекции Ведь мы то с Вами это знаем? :) А чем больше точек и лучше краска тем более точная будет кривая :)...

ЗЫ Вы же не сотрете ее по 2м патчам :)

Boroda
01.03.2013, 22:31
Я правильно понял: основная идея это измерить инклимиты по каждому цвету, забить в РИП и "запретить" принтеру лить краски больше чем инклимиты, т.к. она просто банально лишняя. После этого уже печатать патчи и строить профили.

Только вот не понял, почему нельзя построить профиль, который никогда на выходе не даст 100С100М100Y100K, а даст то, что ограничено инклимитами?

feninan
01.03.2013, 22:41
Только вот не понял, почему нельзя построить профиль, который никогда на выходе не даст 100С100М100Y100K, а даст то, что ограничено инклимитами?

хз)) потмоу что профиль это профиль наверное, каждая хернь отвечает за своё короч)

вы путаете понятия инклимиты и линеаризации, давайте попросим уважаемых гуру разницу бестолоковым разъяснить - между инклимитами и линеаризацией) я лично всё никак догнать не могу

Boroda
01.03.2013, 22:53
feninan, как я это понимаю.
1. Инклимиты позволяют ограничить количество выливаемой на бумагу краски. Они разные для разных типов бумаг. Одна бумага (матовая с покрытием) лучше впитывает, другая (меловка) хуже. Зачем лить столько, сколько бумага не способна впитать.

2. Линеаризация же это процесс, который позволяет лить чернила равномерно. Т.е. в идеале 1С0М0Y0К выльет чернил в 20 раз меньше, чем 20С0М0Y0К. Т.е. равномерное распределение количества чернил на всем диапазоне, ограниченном инклимитом. Т.е. если линеаризация в порядке, то переход из 1С0М0Y0К в 100С0М0Y0К будет плавным.

После того как это все стало равномерно и правильно пора приводить цвета в соответствие, т.е. строить профиль. Хотя тут я уже начинаю не понимать, т.к. профиль будет влиять на количество краски, что по сути нарушит линеаризацию.

Это ИМХО дилетанта. Поправьте если не прав.

Boroda
01.03.2013, 22:56
потмоу что профиль это профиль наверное, каждая хернь отвечает за своё короч
Профиль отвечает за то, чтобы из входного набора цветов получить выходной набор красок (СМYK, RGB). Входной набор (для одного изображения) у нас постоянный, выходной зависит от устройства вывода. Задача профиля максимально нивелировать разницу между этими устройствами.

Опять ИМХО. И опять таки буду рад, если поправите.

Виталий С.
02.03.2013, 00:50
Boroda,
1 Правильно понимаете по инклимитам
2 Условно правильно по линеаризации (это есть кривая относительно которой РИП дает команду принтеру в какой пропорции надо положить краску в каждом конкретном случае)
3) профиль отличается от линеаризации тем что он пытается подогнать вашу краску под определены стандарты (груба говоря если бы у вас были идеально эталонная краска по цветам с идеально эталонной линеаризацией, и идеальной белизны и качества наситель, то наверно профилирование было бы не нужно, так как бы банальное "смешивание" ее в заданых пропорциях давали бы эталоные цвета. но так как Вы верно заметели что вопервых эталоного ничего не бывает (кроме принятых стандартов, и то они разные), во вторых есть разные материалы, которые тоже далеко не эталонные даже по "белому" не говоря у же о впитываемости и структуре, то для этого нужно профилирование, которое по средствам спектрафатометра и программного обеспечения стараеться максимально "выжать" из придорожных ему исходных данных наиболее близкое соответствие с эталоном.

Boroda
02.03.2013, 01:16
Виталий С., фух... ну хоть азы я понял правильно.

Теперь осталось научиться строить инклимиты (по картинкам вроде понятно), потом понять куда их вбивать, потом делать линеаризацию и строить профили.

Строить профиль (т.е. распечатать шкалу, измерить и скормить профилировщику) вроде как умею. Хотя там тоже нюансов масса.

ILIAS
02.03.2013, 01:29
Правильно понимаете по инклимитам
Не совсем. Инклимиты невозможно измерить. Практически не существуют методик, которые могут выставить их по результататм измерений.
профиль отличается от линеаризации тем что он пытается подогнать вашу краску под определены стандарты
Профиль ничего никуда не погоняет. Это протокол. Второе название профилирования - характеризация.
Нет никаких эталонных цветов.

Виталий С.
02.03.2013, 02:23
Профиль ничего никуда не погоняет. Это протокол. Второе название профилирования - характеризация.
Нет никаких эталонных цветов.
Протокол - характеризация - профиль - относительно чего.. правильно относительно стандарта - что есть профилирование приближение к стандарту...
а этолоны разрабатывает и мы ими пользуемся Международным Консорциумом по цвету (International Color Consortium - ICC) - такие стандарты я и называ.ю эталоном... Но если Вам так угодно - пусть будут стандартами.. темболее этих стандартов достаточно большое разнообразия.. И профиль который мы саздаем в том же монако, это просто таблица в которой содержится информация о том, как конкретное устройство передает цвет. Далее мы берем любой из стандартов (в моей интерпретации эталон) к примеру "iso coated" или "japan color" и говорим нашей таблице что она должна пытаться передовать цвета максимально приближенные к этому эталону...
Не совсем. Инклимиты невозможно измерить. Практически не существуют методик, которые могут выставить их по результататм измерений.
Теоретически это возможно (особенно просто это делается на лазерной техники денситометром, хотя можно и спектрофотометром), а практически где я утверждал что их надо замерять??? прибором? :)

Виталий С.
02.03.2013, 02:36
Boroda,
Вы для начало скажите из под чего и для чего вы строите? Без РИПа вы врядли куда сожмите чтолибо грамотно построить... вернее использовать...

Виталий С.
02.03.2013, 03:00
ILIAS,
А спектрофотометр, да и все профильмейкеры которые я видел, вроде определяют/записывают цвет исключительно в независимом цветовом пространстве Lab, что насколько мне известно так же является эталоном...

Boroda
02.03.2013, 03:05
Виталий С., сам строил только с использованием i1Match, если не ошибаюсь.
Сейчас установил профайлер 1.4.2 (опять таки если не ошибаюсь, не с компа пишу). С его помощью откалибровал монитор. Самое прикольное -- результат другой, нежели калибрация через i1Match.

Вся моя калибровка заключалась в печати мишеней их CS3, промером их (не помню софт) и скармливанием i1Match. Вроде как так.

Прикручивал их в CMS винды и печатал с отключенными профилями (если из виндового просмотрщика) или в шопе выбирал профиль при печати, в а принтере отключал.

Виталий С.
02.03.2013, 11:49
Boroda,
Ясно, тут я не советчик, я предпочитаю работать через РИПы, т.к. там можно поставить жестко относительно какого эталонного профиля будет работать Ваш.

Boroda
02.03.2013, 14:08
можно поставить жестко относительно какого эталонного профиля будет работать Ваш.
М.. имеется в виду можно с использованием построенного профиля под какой-то вид материала имитировать скажем FOGRA39 или U.S.Coated SWOP ? Если да, то нам такое не нада. Нам надо максимально "красиво" напечатать картинку, которую принес заказчик.

Виталий С.
02.03.2013, 14:12
Boroda,
Не уверен, что для этого достаточно построения профиля :) Построенный профиль печатает относительно эталонного или вшитого (как мне кажеться)... и Сам по себе смысла имеет не много...

Boroda
02.03.2013, 14:32
Виталий С., все "вшитые" мы вроде как отключаем нажимая галку "отключить управление цветом" в принтере. Нет?

Boroda
02.03.2013, 14:36
Т.е. как я себе понимаю работу профиля:
спектрофотометр при считывании мишени знает, что он хочет "увидеть" в одном из паттернов "красный", а "видит" розовый. Если есть возможность добавляет нужной краски (исходя из таких моих умозаключений построение профиля должно делаться в несколько проходов и я не знаю какой софт такое умеет и есть ли такое вообще, хотя может шкалы построены таким образом что почти однозначно известно сколько краски нужно добавить для достижения максимально близкого соответствия).

Так вот после того как с помощью профиля система знает сколько какой краски нужно чтобы "красны" на экране был "красным" на бумаге мы можем печатать. Причем не важно в каком формате и скаким профилем у нас то, что на экране (за это уже отвечает профиль монитора, чтобы показать максимально одинаково все "красные").

Я не прав?

ILIAS
02.03.2013, 14:43
Протокол - характеризация - профиль - относительно чего.. правильно относительно стандарта - что есть профилирование приближение к стандарту...
Неправильно. Характеризация это протокол, опись свойств. Главная таблица в профиле это таблица соответствия аппаратных данных независимому цветовому пространству.
А спектрофотометр, да и все профильмейкеры которые я видел, вроде определяют/записывают цвет исключительно в независимом цветовом пространстве Lab, что насколько мне известно так же является эталоном...
Пространство не может быть эталоном. Пространство просто дает возможность определить координаты.
Спектрофотометры измеряют спектр. Из спектра объекта однозначно определяется точка в независимом цветовом пространстве путем математических вычислений. Они сродни дифференциальным. Это означает что обратноого однозначного соответствия нет.
Да и независимое цветовое пространство определяется однозначно только при однозначном выборе цветовой температуры (спектра) источника освещения. Т.е. теоретически кол-во независимых цветовых пространств бесконечно.

ILIAS
02.03.2013, 14:56
Я не прав?
Не совсем. Главное понять, что при CMS всегда работает 2 профиля. входной и выходной. Аппаратные данные (CMYK RGB) по входному профилю пересчитываются в независимое цветовое пространство (LAB) а из него по выходному профилю опять в аппаратные данные.
То что вы с Виталием пытаетесь обозначить как "эталон" всего навсего входной профиль. Любой профиль может быть входным. Формально в этом смысле все профили равны
В заблуждение вводит существование абстрактных профилей.
Для RGB - sRGB AdobeRGB, для CMYK - всяческие fogra, SWOP ....
Абстрактные CMYK профиля как правило возникают путем характеризации процесса офсетной печати при неких "стандартных" параметрах (краски, бумага ...). Поначалу это были только записи в независимом цветовом пространстве для каждой из красок CMYK и "кривая растискивания". Потом решили характеризовать "стандартный" процесс более подробно.

Виталий С.
02.03.2013, 15:17
ILIAS,
Скорее всего Вы правы... Я так глубоко в теории не разбирался.. я все-таки больше практик.. :)

Boroda
02.03.2013, 18:04
ILIAS, я себе понимаю так:
если бы у меня был идеальный монитор, то я бы мог его не калибровать, а использовать скажем AdobeRGB профиль. Тоже самое, если бы у меня была идеальная бумага и устройство печати, то я бы мог использовать... не знаю какой есть "идеальный" ЦМИК профиль.

Но т.к. нет ничего идеального, то мы строим один профиль для монитора, и много профилей под связку бумага/печатное устройство.

Так?

Podsh
04.03.2013, 08:50
Господа,а можно разобрать простой,стандартный подход-связка 30610+Васач7+!1Профайлер1.4? Чиста по пионерски:oops:
Вот только материал возьмем -виниловые обои на флизелиновой основе,самые тонкие.
Все зубры говорят,что инк-лимиты и линеаризацию принтера нуна делать рипом,распечатал,подобрал следующ. конфу-
Хай-спид моде(2 пасс)СМУ70%Л60%два слоя\43-45-40градусов.
Приоритеты выбора таковы-для обоев нужна скорость,яркие цвета,черный,а не серый BLACK.
Поэтому сначала распечатал мишень с тил400 и старался,чтобы в выбранной стратегии СМУ и смесевые цвета были максимально насыщенными,как на 400%-без растекания ,ессессно...
Черный К на максимальных заливках,конечно весь бронзовый-это допустимо? Миры для черного(паутинки) тоже в центре растеклись на максимальных четырех плотностях,без этого(уменьшая проценты К) черный становится бесстыже серым.Оставляем? Или есть грубые ошибки?

Podsh
04.03.2013, 09:00
Далее промеряем плашки с этой-же мишени Иваном,получаем в васаче цифровой файл и набор кривых.Из файла видно,что перелива нет-но есть вопрос-
КАК И КУДА этот файл в васаче сохраняется? Мне -же нужно сейчас его взять и открыть в !1Профайлере? Что нужно дальше с кривыми делать- не пойму...???
Нужно-ли делать при линеаризации три распечатки- для промера и усреднения-или,вспомня о том,что сами замеры самого Ивана плавают-можно три раза перемерять одну распечату мишени?А потом усреднить?Или три промера нужны только при построении профиля? Насколько минимальной должна быть мишень при профилировании,чтобы рассчитывать на качество цветопередачи в профиле? Примерно тыща патчей?
И еще один вопрос ,поглобальней...Насколько до сих пор правилен такой подход-делать линеаризацию в Васаче, а профиль потом в профайлере?
Может !1Профайлер все сделает сам?

ЛЕКС
04.03.2013, 09:43
можешь спросить у Олега с Находки, он занимается цветопрофилированием, по крайней мере для своих принтеров - точно
http://nakhodka.info/forum/forum51/topic899/

Виталий С.
04.03.2013, 10:32
Podsh,
Пока Вы делали все не правильно... :) Пригласите разок специалиста, или на проситесь с специалистом на реальное построения профиля... все объяснять через форум, достаточна утомительное занятие... Или поищите статьи по шаговому профилированию широкоформатных струйных принтеров...

ILIAS
04.03.2013, 11:55
Но т.к. нет ничего идеального, то мы строим один профиль для монитора, и много профилей под связку бумага/печатное устройство.
Так?
Стремление к идеалу опасно.
Если бы все женщины были бы абсолютно идентичным и вплоть до родинок в интимных местах одинаковыми и такими же, например, как Анджелина Джоли это было бы хорошо? По-моему нет.
И если с мониторами еще как-то можно это представить ввиду почти одинаковости технологий создания изображения и назначения устройства, то с печатающими устройствами я не представляю как. Ну давайте решим, что печатать можно только офсетным способом и только на мелованной бумаге.

ILIAS
04.03.2013, 12:14
можешь спросить у Олега с Находки, он занимается цветопрофилированием, по крайней мере для своих принтеров - точно
http://nakhodka.info/forum/forum51/topic899/.
Никогда не имел дело с Васач. Но методика выбора ТИЛ в цитируемой статье вызвала удивление:
При правильном выборе ограничения чернил на отпечатанной плашке в композитном черном цвете патч, соответствующий выбранному максимальному количеству чернил, полностью впитается в материал без подтеков. При этом заливка полей, превосходящая это значение, будет неизменной до максимума (400%). Например: если ограничение максимального количества чернил составляет 270%, то патч, соответствующий этой заливке, и все последующие до 400% будут иметь одинаковый контраст и заливку.
При это критерий выбора поканальных ИнкЛимитов совсем другой
Если поканальная регулировка сделана правильно, то квадрат, соответствующий 100% заливки, должен полностью впитаться в материал без перелива, при заметной разнице в контрасте относительно соседних (предыдущих) патчей1, соответствующих меньшим заливкам.

Podsh
04.03.2013, 12:33
ЛЕКС, Спасибо, я в общем с процессом вроде разобрался...остались тонкости софта,а у Олега не то пальто...Нужно мнение по !1профайлеру-слишком много всего нового в одном месте-принт-новый,Васач-7ой,последний,Профайлер тоже только-только...

Podsh
04.03.2013, 12:47
Но методика выбора ТИЛ в цитируемой статье вызвала удивление:
ILIAS, это вольный перевод с английской инструкции к васачу.Я это перевел точно так-же...но смысл как-то ускользнул.Вот если-бы написали "Если вы этого не сделаете-получится так....... если ограничение максимального количества чернил составляет 270%, то патч, соответствующий этой заливке, и все последующие до 400% будут иметь одинаковый контраст и заливку.

Once a Total Ink Limit has been set, all patches above that percent on subsequent prints will be identical. For example, if set to 325%, the patches for 325, 350, 375, and 400 will all look the same.

И тут-же ниже-In testing, Wasatch noticed improved results when the Total Ink Limit was applied within the profiling software rather than within SoftRIP.
Как быть? Сделать все лимиты и линеаризацию в паблише?

Podsh
04.03.2013, 12:54
Виталий С., Спасибо за мнение,но нужно протащиться по процессу самому-чтобы найти канкретные вопросы,чтобы потом ,при встрече с суперпрофиляйтером знать-на что обратить внимание,что переспросить лишний раз... а статей на это новье еще не написано,но тутуже есть люди, постигшие тонкости в !1Паблиш;) А здесь даже некоторые ползунки регулируют не по "насыщенности", а по "светлоте".....ну,типа по пионерски сказал

ILIAS
04.03.2013, 13:24
Как быть? Сделать все лимиты и линеаризацию в паблише?
Во-первых я уже писал, что категорически этого не советую. Во-вторых в iP можно сделать только ТИЛ, поканальных и мультиканальных лимитов там нет.

ILIAS
04.03.2013, 13:35
In testing, Wasatch noticed improved results when the Total Ink Limit was applied within the profiling software rather than within SoftRIP.
Ну если так официально написано, то надо ставить ТИЛ в iP.
Ну теперь становится ясной позиция Виталия. И перевод на самом деле вполне точный. Если у Васача такой ТИЛ (и, соотвественно, и линеаризация) то ну его нафик.
В данном конкретном случае я свою рекомендацию отзываю. Раз РИП такой "кривой", значит нужно пользовать "костыли" профайлмейкеров.

Podsh
04.03.2013, 13:36
Понял,...Нужен следующий ответ-как резать Total Ink Limit?"Срезать" безжалостно"-до 275\300% ,получать бледную тестовую карту и с ней линеаризоваться? Получается,мы именно здесь уменьшаем гамут принтера? И профиль уже в плане насыщенности ничего не исправит,только цветопередачу вправит в рамки

ILIAS
04.03.2013, 13:40
Это очень важный вопрос на который нет простого ответа. Тут только опыт поможет. С конкретным принтером, конкретным РИПом и профайлмейкером.

Podsh
04.03.2013, 13:44
Это очень важный вопрос на который нет простого ответа. Тут только опыт поможет. С конкретным принтером, конкретным РИПом и профайлмейкером.

:lol::lol::lol:
Эй,человек!..Еще один рулон обоев, спешно...

Хорошо,пойдем не спеша. Есть-ли такая мишень для !1Про,где можно промерять плашки чистых,смесевых, в том числе черного- для определения ТИЛ не на глаз,а промером прибора? Или это каждый для себя сам фантазирует?

Виталий С.
04.03.2013, 13:52
А так же с конкретным материалом на который ложатся чернила.. резать надо минимально достаточно... Чтоб была приемлемая насыщенность без растекании... не всегда это возможно с определенными видами материала.. темболее специально не предназначенными для подобного способа печати.. (это Ваш случай с Вашими обоями, которые не предназначены для печати экосольвентом, хотя есть и специализированные на которых будет все ярче и без переливов)

Podsh
04.03.2013, 14:03
Виталий С., Да,этим-то и интересно...На стандартных Авери и ЭльДжи проще-можно просто сравнить с фирменным- и понять ошибки.Ну так что-же про перелив???-на картинке видно,что обои как промокашка сзади,но с лицевой части чернила уже не "сливаются" вместе,границы цветов четкие,без заплывов
Вот только смущает,что черный К весь в "бронзе",и черный смесевой- одной плашкой, без градаций...типа,много...а уменьшение начинает бледнить картинку

ILIAS
04.03.2013, 14:08
Так это уже каждый решает сам - что ему легче "впарить" покоробленный от перелива материал или бледную тусклятину.
А можно сделать несколько профилей и применять их контекстно. Так делают настоящие профессионалы. :)

Виталий С.
04.03.2013, 14:14
А можно сделать несколько профилей и применять их контекстно.Так делают настоящие профессионалы.
Да нет такое обычно делают продвинутые бедные Советско/Российские ИП, от безденежья и конъюнктуры на рынке

Профессионалы же (у которых нет проблем с объемами и заказами (говорят такие есть):
Скорее просто печатают на "правильном" материале, на котором соотношения яркости и перелива соответствуют данной технологии...

ILIAS
04.03.2013, 14:19
Есть-ли такая мишень для !1Про,где можно промерять плашки чистых,смесевых, в том числе черного- для определения ТИЛ не на глаз,а промером прибора?
Нет, ни для iP ни для чего-то еще никаких таких мишеней нет. Т.к. перелив чернил зачастую определяется не по цвету, а по другим факторам - расплывание по материалу, промокание, очень долгое невысыхание. Есть материалы предназначенные и непредназначенные для данного вида печати. Например на меловке можно на воднике печатать, только изображение смахивается легким движением руки. А после сольвента на простой бумаге остаются пятна как будто селедку заворачивали.

ILIAS
04.03.2013, 14:20
Да нет такое обычно делают продвинутые бедные Советско/Российские ИП, от безденежья и конъюнктуры на рынке
Так это ж я Снэпмана вспомнил. :)
Он, кстати, по-моему еще и большой любитель Васача. :)

Podsh
04.03.2013, 15:20
ILIAS, Нее,Вы ответ дайте простой,будьте добры-здесь ситуация "да" или"нет", или есть еще какие-то "если",способные позже вытянуть тусклые цвета на профиле.
Пока ведь речь идет не о "впарить" а о "научиться"....Так-бэ уже давно Снапмен бы мне профилей понастроил

Podsh
04.03.2013, 15:28
Есть материалы предназначенные и непредназначенные для данного вида печати.
Полностью с Вами согласен,но так можно отказаться от профилирования ваще...
На сайтах лежат готовые,для материалов предназначенных-специально предназначенные.Чё флудярить-то? Бери и печатай.
Печать на виниловых\флизелиновых обоях давно апробирована,задача не материал найти,а профиль построить

ILIAS
04.03.2013, 15:42
Вот он рецепт счастья: Нормальный РИП (Фотопринт, Оникс) выставление поканальных Инклимитов, потом линеаризация, потом тщательное определение и прописывание мультиинклимитов. Потом характеризация iP.
На самом деле очень важно, чтобы в файле (пресете) для материала можно было прописать мультиинклимиты. Это позволит нам оставить достаточно большой охват не зарезая поканальные лимиты и справиться с проблемой заливания "лишней" краской в темных композитных плашках.

Podsh
04.03.2013, 15:58
Ну да,понятно...Пойди-ка я другой форум поискать,на этом гранаты других систем не прокатывают
К сожалению имеем только то,что мы имеем...об этом и ответы ищем
Может кто опишет все-же методику реза инк-лимита-на глаз?
Есть-ли у присутствующих ответ на тему забронзовевшего черного? Это допустимо-или бронзу !1 просто не прочтет корректно,как оттенок черного?
Должен-ли я -если вместо смесевого красного получился коричневый-пробовать уменьшить канал желтого или это порожняковая суета?

Виталий С.
04.03.2013, 16:00
ILIAS,
Вы видели фото, на чем человек пытается чего либо добиться? Там же невооруженным взглядом видно - что у него в этом сочетании краска+принтер+материал шансы стремятся к 0... Зачем же обнадеживать?

Виталий С.
04.03.2013, 16:11
Podsh,

Давайте с начало:
1) У вас васачь? 1 уберайте все настройки те что касаются профиля и цветокорекции
2) Рисуйте 4 цвтеа CMYK в 20 квадратах на каждый с шагом по 2.5%
3) В нутри каждого ресуйте 100% уменьшеный квадрат
4) Печатайте... выложите сканы с нормальным разрешением с большего в меньшее +2 - 3 квадрата в обе стороны где вы заметети отличия внутреноего квадрато о т внешнего

Этим самым поробуем на этом (честно гря говноматерьяле) отстроить обычные лимиты для начало...
Дальше будем отстраивать тотал..
Потом делать линеаризацию
Потом профиль
сделаем все это поэтапно.. а то писать черезчур много...

Podsh
04.03.2013, 16:16
Виталий С., Вы про какие шансы? Про Впарить? Или про научиться?
О,полился таки ручеёк,спасибо!!! Сейчас все выполню...

Виталий С.
04.03.2013, 16:20
Podsh,
Про шансы написать нормальный рабочий профиль, на данный вид материала...

Podsh
04.03.2013, 16:25
Podsh,
Про шансы НАУЧИТЬСЯ написать нормальный рабочий профиль, на данный вид материала...
Так будет лучше

Виталий С.
04.03.2013, 16:45
Podsh,
Научиться не проблема то, если голова на плечах есть, праблема в том что материал у Вас неподходящий, и врятли можно вытянуть на нем что либо приличное в плане цвета....
Может проще Вам учиться на заведомо нормальном материале. чтоб так сказать видеть результаты своих трудов?
Взяли бы Вы хотябы Every 3000 матовую , поняли что Вы на учились.. а потом бы "сношались" с низкокачественный материалами и пытались уж со знанием дела и процесса в попытках добиться на них приемлемого результата... Зачем Вы изначально берете сложный материал для обучения?

Podsh
04.03.2013, 17:32
Если по пионерски-для того,чтобы наткнуться на максимальное колво камней и препятствий и иметь возможность задать максимальное кол-во вопросов и узнать максимальное кол-во ухищрений,позволяющих печатать "не впаривая" Я не прошу выдать мне рабочий профиль,заранее согласен с тем,что он заведомо не возможен для этой промокашки-на уровне "НЕ впариваю".
Но понять,что ДОЛЖНО СДЕЛАТЬ-(когда впитываемость как у промокашки и цвет плывет и поверхность с текстурой и бронзинг уже на 300% вместо черного) можно и на таком материале...
Ильяс так и сказал-ТОЛЬКО ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Виталий С.
04.03.2013, 18:27
Сложный язык, для объяснений своих мыслей, Вы используете, я не всегда могу ухватить смысл сказанного Вами... Можно выражаться человеческим языком? Без сленга, "впаривать" "пионерский" и т.д... Не совсем уловил смысл выказывания, но все так же готов попытаться помочь Вам пройти шаги профилирования, Но как Вы убедитесь что Вы все сделали верно, если на этом материале (возможно) никакого положительного эффекта заметно не будет?

Вы сделали первый шаг для попытки определить приемлемый инклимит, на этом материале?

Podsh
04.03.2013, 19:19
Да,Виталий,спасибо за помощь,сделал мишени-но распечатаю и сделаю скан только завтра,у меня принтер и сканер в разных местах,а я уже дома-у нас уже ночь

Виталий С.
04.03.2013, 19:32
Дык сами на глаз определите.. задача банально простая... определить где внутренний квадрат будет отличаться от внешнего.. и соответственно взять предыдущий, чтоб не отличался.. И загнать нужные % поканально по каждому цвету соответственно

Podsh
04.03.2013, 20:21
Все одно-не сплю,поэтому разрешите чуть по-оффтопить.Прежде чем засесть за профилирование этих обоев-я попробовал на них печатать.Получилось не совсем хорошо,в основном из-за того,что красный стал коричневым,алый-морковным.В плане впитываемости можно добиться лучших результатов-если увеличивать кол-во слоев и время между проходами,а так-же применить минимальную(фиксированную) каплю
Но это будет медленная печать,не коммерческая...Поэтому я выбрал 2 прохода и два слояСМУ70%К55%(так как и 4 прохода в три слоя(с меньшим ТИЛом) все равно дают те-же кляксы на обороте-но только ооочень медленно)Кстати,кляксы на обороте видны так сильно потому что подложка прозрачная\виниловая
При этом смесевые уже не "сливаются" вместе,есть четкая граница-и при этом насыщенность смесевых СМУ на глаз не отличается от первого патча с тил400
Именно поэтому(НУ из-за сложности) даже не начинал еще профилировать,сделал только резку ТИЛ и линеарзацию в васаче.Возможно,васач не лучший линеаризатор....Возможно,взял не самую удобную мишень IT8.4///И не понял,куда васач результаты замеров линеаризации спрятал
Есть все-же надежда...
Вот такой по этому поводу вопрос-из какой проги можно промерять !1-ном любое цветовое пятно на картинке?

ILIAS
04.03.2013, 22:51
Какой-то сумбур.
два слояСМУ70%К55%
Это для меня совершенно не понятно. Возможно какая-то специфика принтера.
даже не начинал еще профилировать
взял не самую удобную мишень IT8.4
тоже не понял, если не начал, то откуда взял мишень и что с ней делал? И что это за IT8.4? Откуда взялась?
Вот такой по этому поводу вопрос-из какой проги можно промерять !1-ном любое цветовое пятно на картинке?
Ну есть в комплекте с прибором простая утилита и пластиковый "прицел". Хочется потыкать в плашки и понять где ИнкЛимит? :) Не получится.

Виталий С.
04.03.2013, 22:57
ILIAS,

Угу, я тоже не совсем понимаю что пытаются донести, поэтому будем делать все пошагово :) Жалко что результат скорей всего будет плачевный на этом материале.. :)

Вот если Вы Ильяс мне помогли с его профилировщиком, а то я уже года 3 ничего кроме манако не юзал :) Я бы был признателен :)

URI
04.03.2013, 23:17
Ну есть в комплекте с прибором простая утилита и пластиковый "прицел". Хочется потыкать в плашки и понять где ИнкЛимит? :) Не получится.

Ну почему не получится? В ProfileMaker есть утилита Measure Tool. У неё есть возможность мерить CMYK, с пересчётом в значения плотности. По значениям ловчее, чем на глаз. В Colorgate значения плотности пишутся под каждым полем при промере линеаризации, в Wasatсh тоже можно посмотреть табличку плотностей после промера, но не так очевидно.
А ориентироваться можно на это
http://www.nrap.ru/pub10_85_1_1269.html
Можно упасть в тяжелых случаях до 1,2-1,15 по цвету, черный до 1,35-1,3 - меньше будет слишком "бледный" профиль.

ILIAS
04.03.2013, 23:28
В Colorgate
Вот наверное единственный РИП, где можно как-то опираясь на измерения выставить поканальные лимиты. Но, при тонкой игре это не так важно как мультилимиты.

URI
04.03.2013, 23:39
Если поканальные недостаточны по плотности - тотал 400 не спасёт. Но судя по картинке - Виталий прав, бледно на этом материале, а дальше потечёт.

Podsh
05.03.2013, 11:49
два слояСМУ70%К55%
васач может положить два слоя краски(или три или больше-как выставить с соответствующем окне) на одно и тоже место-для увеличения оптической плотности,при печати бэклита,например
Это не бэклит,я понимаю,но и печатать репродукции на нем не будет никто.
Тем более яркие,кричаще цветные обои-не комильфо.(ИМХО)

взял не самую удобную мишень IT8.4
тоже не понял, если не начал, то откуда взял мишень и что с ней делал? И что это за IT8.4? Откуда взялась?
Сори,неправильно написал-IT8.7-4 CMYK random-есть такая и в васаче и в паблише,
Ресурсы\наборы плашек\-там я ее и взял,ну немножко начал...и понял,что по книжкам сам не дойду...:oops:Нужен надежный сталкер
Я все напечатал,сейчас выложу

ILIAS
05.03.2013, 12:14
IT8.7-4 CMYK random-есть такая
такая есть, для профилирования, а говоришь, что к профилированию не приступал
васач может положить два слоя краски(или три или больше-как выставить с соответствующем окне) на одно и тоже место-для увеличения оптической плотности
если материал промокает, то может быть не надо лить на одно и тоже место.

Podsh
05.03.2013, 12:24
в случае с черным требуется пояснение-с точки зрения субьективного восприятия черный после 70% начинает светлеть,и 75% выглядят "чернее",чем 90%или 100%.
В васаче есть такая проба-с промерами и возможностью получить табличку с плотностями, но куда ее васач сохраняет-х.з....наверное в файл Нью конфигурейшн.
Ну,Виталий, ведите дальше-я снизил ТИЛ в соответствии с картинками-распечатать эти-же плашки или какую стандартную мишень-стандартная из васача все равно нужна,чтобы сделать линеаризацию?

Виталий С.
05.03.2013, 12:40
Podsh,
Ниче не понял почему у Вас черны 100% черный светлее чем более светлые тона.. Такое вижу впервые...

Я так понял вы выставили по инкам К90 У88 М90 С84? Если так то я бы все задрал еще на 2-3 квадратика судя по фото... А цан задрал бы на 4 позиции...

Podsh
05.03.2013, 13:09
такая есть, для профилирования, а говоришь, что к профилированию не приступал.
Я приступил...и отступил,потому-что затупил...и заблудился:roll:

если материал промокает, то может быть не надо лить на одно и тоже место.
Я уже писал,что обратная сторона материала-прозрачная,через нее ,как через стекло видна обратная сторона лицевой поверхности обоев-те самые "кляксы".Но на поверхности(обратной) чернил нет,и на лицевой чернила не сливаются вместе и имеют приличную насыщенность-но именно после заливки второго слоя.Один слой-непотребно тускло.

Podsh
05.03.2013, 13:26
Podsh,
Ниче не понял почему у Вас черны 100% черный светлее чем более светлые тона.. Такое вижу впервые...

Да,я написал-прочтите-при достижении какого-то уровня насыщения на единице площади чернила-высыхая-дают более светлое отражение,это фиксируется !1-ном,на этом эффекте построен обрез инк-лимита в васаче.
В табличке с плотностями,которую васач генерирует в процессе линеаризации это видно сразу-после 70% черный начинает "сереть",цифровые значения плотности не растут, а уменьшаются- из-за бронзинга,наверное
Вот тут я задавал вопрос-нужно-ли трижды распечатать\промерить эту мишень-растяжку или просто три раза промерять и усреднить или одного раза достаточно?
На СМУ цветах это тоже имеет место,на глаз поймать трудно,но васач с Иваном фиксируют,и линеаризация проходит с учетом этого фактора.

Я так понял вы выставили по инкам К90 У88 М90 С84? Если так то я бы все задрал еще на 2-3 квадратика судя по фото... А цан задрал бы на 4 позиции...

Я бы К поставил в районе 70%,там он самый черный,после 80% даже на глаз видно,что он сереет а не темнеет

Виталий С.
05.03.2013, 13:28
Так напишите что вы конкретно выставили...

Podsh
05.03.2013, 13:35
На скрине с васача видно,что ЦИАН оступился,после большего значения следует меньшее-перелив чернил,артефакт(это скрин построения линеаризации)
То-же и с черным-после 70% он не темнеет,а сереет,субьективно выглядит светлее

Podsh
05.03.2013, 13:40
Так напишите что вы конкретно выставили...
Лучше Вы напишите-что выставляем в таком случае. Я-за то,чтобы выставить в районе 70%
Или лучше сделать васачевский тест- и пусть нас рассудит техника.
Все равно-без теста никуда,он нужен.Пошел, сделаю-выложу результат...
Там и примем решение

Виталий С.
05.03.2013, 13:43
Я не знаю Ваши процентовки.. и это не скан а фото.. вам на месте должно быть виднее..
И не пока не берите в голову вы переливы...

Podsh
05.03.2013, 16:09
Итак,после нескольких проб поставил следующую процентовку-
К-78,С,М-80,У-72
С желтым возникает вопрос такого плана-на данном материале оттиск желтого неконтрастный,квадратики сливаются-при ТИЛ400 уже с 65\70 % идет сплошная полоса,глаз разницы уже не ловит.Как быть? Поставить больший процент,чем я поставил?
Промерял мишень для !1,предложенную васачем,максимальные плотности в таблице следующие

С-1,239 М-0,916 У-0,652 К-1,082
при 50% С-0,48 М-0,366 У-0,308 К-0,442
минимальные все по 0,09

Виталий С.
05.03.2013, 17:52
Podsh,

1) Конечно даже ссудя по фотографиям, я с такими значениеме в корне не согласен, ну да Вам виднее

2) Терь сделайте линеаризацию через Васач.. (недеюсь прежде чем инки выводить вы ее сбросили в ноль как и другие параметры васача отвечающие за цветокоррекцию? )

Podsh
05.03.2013, 18:20
Виталий, мне ценно именно Ваше мнение,так как до самостоятельного мнения я еще не дорос. Лучше расскажите,в чем корень несогласия.
Линеаризацию сделал-цифры в предыдущем посте.Инструкция Васача предлагает ас выполнить "confirm linearization"-по сути сделать несколько однотипных промеров !1-ом, чтобы выпрямить калибровочные кривые. Сделано.
Позвольте еще один пионерский вопрос-насадку "амбиент лайт" я не снимал-это правильно?

Виталий С.
05.03.2013, 18:37
Podsh,

Линеаризация в волосаче насколько мне память не изменяет (я ее делаю в Монако) это измерения по 10 плашек каждого цвета по средствам подключения прибора i1 (в нашем случае) непосредственно к рипу, его там определения вывод плашек их последующий промер.. После чего Восачь построит кривые и запишет их в себя...

Вы это все сделали? а когда все делали до этого все цветокалибровки включая кривые линеаризации, профиля, тотолы и инки выставили по умолчанию/отключили?

Если да, то замечательно...
1) Вы опредилилсь с инклимитами
2) Вы сделали линиаризацию

3) Теперь Вам надо записать патчи с вашей программы профильмйкера.. распечатать их через Восачь с применением выбранных вами инклимитов и промеренной линеаризации

4) Дать им высунуть, померить прибором и скомпилировать профиль...

5) Подставить профиль в Восачь и наслаждаться...

Podsh
05.03.2013, 19:08
Хо-хо? Все просто,прям аж дух от перспектив захватило...
А как быть с этим?

Вот если Вы Ильяс мне помогли с его профилировщиком, а то я уже года 3 ничего кроме манако не юзал Я бы был признателен

Во-вторых в iP можно сделать только ТИЛ, поканальных и мультиканальных лимитов там нет.

потом тщательное определение и прописывание мультиинклимитов. Потом характеризация iP.
На самом деле очень важно, чтобы в файле (пресете) для материала можно было прописать мультиинклимиты. Это позволит нам оставить достаточно большой охват не зарезая поканальные лимиты и справиться с проблемой заливания "лишней" краской в темных композитных плашках.

Виталий С.
05.03.2013, 19:24
Podsh,

К сожалению я не знаю iP... поэтому советую обратиться к профи по этой проги или попытаться разобраться самому... Или найти манако...

Podsh
05.03.2013, 19:36
Podsh,
Пока Вы делали все не правильно... :)
Ясно ,спасибо:confused:
Нормальные герои всегда идут в обход

Виталий С.
05.03.2013, 20:11
Podsh,
Честное слово, я старался, но когда знаешь что результат вряд ли будет удовлетворительным... И напрягаться совершенно не хочеться.. :(... Вам бы хоть разок посмотреть, поэтапно как правильно делать профиль на струйник.. на нормальном материале...
Поотм несколько раз повторить на этом же беспроблемном материале... Добиться результата...
Потом построить на другом без проблемном...

А уж потом пытаться строить на таких сложных материалах, с пониманием шансов на реальный успех...

В любом случае вашему упорству можно подсовываться, и если Вы не опустите руки то обязательно научитесь...

Boroda
05.03.2013, 20:26
Вам бы хоть разок посмотреть, поэтапно как правильно делать профиль на струйник.. на нормальном материале...
Вот бы где-то про это почитать. Про то как правильно.
А то у меня пока только всё упирается в печать и измерение мишеней в ПМ или ИП.

Podsh
05.03.2013, 20:40
Осмелюсь повторить несколько вопросов,которые потерялись в куче флуда

Нужно-ли делать при линеаризации три распечатки одной мишени- для промера и усреднения-или,вспомня о том,что сами замеры самого Ивана плавают-можно три раза перемерять одну распечатку мишени?А потом усреднить?Или три промера нужны только при построении профиля?
Насколько минимальной должна быть мишень при профилировании,чтобы рассчитывать на качество цветопередачи в профиле? Примерно тыща патчей?
Насадка "амбиент лайт" должна быть на приборе при линеаризации и профилировании?
Есть ли какие-то способы увеличения оптической плотности в процессе построения профиля-если в процессе реза инк-лимита получается бледная тестовая карта?
Что такое мульти-инк-лимиты? Где про это почитать? Есть в 7-ом Васаче такие крутилки?

Виталий С.
05.03.2013, 21:02
Podsh,
1) Линеаризация, как Вы представляете себе процесс усреднения? когда график строиться автоматически в соответствующих программах.. и в лучшем случае можно подвинуть/изменить некоторые точки... Или Вы данные соберетесь вручную вносить, на изначально прямую по каждому цвету отдельно?
Ответ на вопрос.. достаточно одного раза... если нет явных дефектов и "чудес" на кривых, которые безусловно стоит просмотреть потом...
2) При профилировании - чем больше тем лучше... так как могут большее количество может скорректировать погрешности промера...
3) Насадка "амбиент лайт" - что это??? УФ фильтр? нет не нужен...
4) "оптической плотности в процессе построения профиля" - я таких не знаю...
5) "мульти-инк-лимиты" - коррекция тоталов по сословным цветам, а не только по СМУК - есть далеко не во всех РИПах ... кпримеру в Васаче нет

Podsh
06.03.2013, 06:44
Спасибо, Виталий.
А у Вас уже есть какой-нить !1Паблиш? Могу спросить у хозяина ключ, он его не дарит,конечно...
Програмулина дружелюбная,не надо прыгать из одной проги в другую-все в одном...Но я до конца ее не прошел,линеаризация принта закончилась сообщением "не могу сохранить данные замеров"....и я пришел сюда

Виталий С.
06.03.2013, 09:10
Podsh, Спасибо, есть...
Мне его дали не так давно, но я даже его еще не смотрел... Как будет время посмотрю. Но предположительно свободного времени, в ближайшие пару месяцев у меня не будет, чтоб сесть рядом с принтером и построить ради интереса пару профилей...

Где линеаризация закончилась так? в !1Паблиш или в РИПе - хотя и там и там думаю одна и тажа проблема... чересчур некорректные данные снятые прибором. А эо вполне может быть из за "неправильного" инклимита, который в свою очередь может быть совершено неправильными из-за "не правильного" материала...
И если моя теория видна, это еще пол беды и Вы всеэти шаги в теории сможете "вытянуть" и пройти... А вот что тогда будет при сканировании пачей от профилей, я боюсь даже представить... и вот этот шаг врятли вы пройдете в принципе...

Podsh
06.03.2013, 12:44
[QUOTE=Виталий С.;134284]Podsh,
1) Линеаризация, как Вы представляете себе процесс усреднения? когда график строиться автоматически в соответствующих программах..

Ну да,в васаче такое есть,составители инструкции не настаивают на непременном выполнении этого шага,но рекомендуют сделать...Вот тута и меряешь-сколько терпения хватит

Step 7: CONFIRM LINEARIZATION (Optional)
NOTE: This step is optional and not necessary to create an Imaging Configuration. However, as this step will help confirm the accuracy of the linearization curve scanned into SoftRIP in Step 6, and an accurate linearization curve is an important part of a quality Imaging Configuration, it is highly recommended to follow the instructions below closely to confirm the linearization process was successful.

коррекция тоталов по сословным цветам, а не только по СМУК

вот тут совсем не уловил...хоть в васаче этого нет,поподробней,плиз

Виталий С.
06.03.2013, 13:37
Podsh,

Не сословным а составных... т.е можно регулировать тотл инк для каждой пары или триады... например для С+У и С+М и С+У+М и т.д и тому подобное т.е. для всех возможных вариантов...

ILIAS
06.03.2013, 13:58
Насадка "амбиент лайт" должна быть на приборе при линеаризации и профилировании?
нет, это как в презервативе пытаться в туалет сходить.
ЗЫ: Это не УФ фильтр...

Podsh
06.03.2013, 16:34
Вот два скрина-на одном(калибрэйшн скрин) ползунки,которыми васач рекомендует пользоваться при определении инк лимита(Step 4: DETERMINE INK LIMITING) для всех цветов- вместе,либо раздельно

Use the slider controls to set the Individual Channel Ink Reductions. These controls may be used for any channel individually or for all channels together if the Lock box is checked.

После того,как мы все действия "запротоколировали", можно приступать именно к ТОТАЛ ИНК ЛИМИТу-вроде все просто-смотрим на мишень,отмечаем тот патч,который ,грубо говоря,"поплыл".....
и вот тут натыкаемся на загадочную фразу-

Total Ink Limit:
For the Total Ink Limit, select the highest percentage square that is dry and does not have print artifacts.

Once a Total Ink Limit has been set, all patches above that percent on subsequent prints will be identical. For example, if set to 325%, the patches for 325, 350, 375, and 400 will all look the same.

Сорри,господа-за то,что я опять- про двадцать пять....обсуждали две страницы назад:confused::confused::confused:
Но понимания-то нет! Что это- опечатка? Или есть какой-то глубокий сакральный смысл в этих словах?
К тому-же на другой вкладке того-же васача (color transforms)-между кнопками "калибрейшнз" и "халф-тон пропертиз" есть еще одна крутилка-и крутит она тот-же ТОТАЛ ИНК
Вот только про нее ваще нет ни одного слова в инструкции, и в каком случае пользоваться ей ...или не пользоваться....или как в сказке-не трогай Иванушка эту кнопку, а то выскочат менты и всех повяжут:cool:
В глубоком депресняке жду умного рассказа от умного человека
Ссылка на инструкцию- http://www.wasatch.com/profiling_with_pss_tech_note.html

bsdprint
07.03.2013, 15:42
Что это- опечатка? Или есть какой-то глубокий сакральный смысл в этих словах?
Смысл в самом понятии TIL. Это максимальный суммарный уровень чернил, реально выливаемых принтером на одну точку.

Если TIL установить на 325%, то все последующие уровни будут _физически_ ограничены этим уровнем. То есть, если из программы приходит запрос на печать точки с суммарным уровнем чернил 350%, то РИП опустит этот уровень до _установленного_ максимально допустимого -- 325% в данном случае.

Поэтому на отпечатке всё, что выше 325% будет выглядеть одинаково.

Виталий С.
07.03.2013, 16:41
bsdprint,
Абсолютная ересь...

Podsh
07.03.2013, 18:14
Да нет, не получается так...Для простоты возьмем максимальное кол-во,которое может вылить принтак на единицу площади за 100%(400%)
Резка ТИЛ определяет уровень насыщения носителя чернилами
Уровень насыщения-это либо "потекло,не сохнет,промочило насквозь,бронза"-если режем на глаз,либо оптическая плотность не растет(или даже падает)-если режем по замерам.
Если этот уровень находится на 77%(320%)-то этот уровень(это кол-во пикалитров-к примеру,100 пиколитров) на единицу площади определяется как максимально возможное,больше принтак не выльет-РИП "уговорит"его не лить больше,этот уровень (100 пиколитров) для принтака становится "новыми" 100%(400%)
Соответственно проценты 325,350,375 будут после зарезки ТИЛ "разрешать" принтаку вылить 82пкл,87пкл,93пкл(примерно,навскидку написал)
Ну и соответственно ничего одинаково не будет выглядеть-будет,как и должно-градиент
(а васячьи пиндосы уверяют меня,что будет All look the same!!!) Вот только не могу понять,зачем Олег из находки эту чушь повторяет...Ну ведь неспроста...
Короче,вопрос сисек не раскрыт...Ждем-с...

Podsh
07.03.2013, 18:39
(ИМХО)Фраза должна быть написана вот так-
For example, you will must to set to 325%, if the patches for 325, 350, 375, and 400 all look the same.
Или я не ходил 10 лет по морям, а сидел в туалете и пузыри в ванной пускал.
Расскажите про крутилку TIL !!! что это просто дубль,для удобства...и я успокоюсь

bsdprint
08.03.2013, 21:27
Виталий С., постараюсь исправиться: глагол "set" в той фразе означает не установить, а определить. И фраза имеет смысл "При определении TIL все остальные патчи с бОльшим процентом заполнения выглядят одинаково. Например, если TIL определён как 325, то патчи для 325, 350, 375, and 400 процентов выглядят одинаково."

Виталий С.
09.03.2013, 00:09
bsdprint,
Нет, они прямо пропорциональна снижены или повышены по цвету в соответствии своей процентной... Т.е. после построения грамотного профиля Вы прекрасно визуально отличите печать с цветом в 325% и с цветом в 400%.. Вы правы только в одном что ни в одном из них не будет суммарно более 325%

bsdprint
09.03.2013, 00:55
Виталий С., похоже, мы уже говорим и разном. В сообщении 169 я говорю о переводе цитаты, выделенной красным в сообщении 164. В цитате идёт речь о том, как выбрать уровень TIL по контрольному отпечатку. И я пытаюсь перевести эту цитату.

А Вы, похоже, говорите о том, как выглядят последующие отпечатки, сделанные уже на основе установленного TIL. То есть исправляете мою ошибку в сообщении 165. Здесь Вы абсолютно правы. Признаю свою ошибку, посыпаю голову пеплом, обещаю исправиться...

Podsh
09.03.2013, 08:59
Ну с тилом в принципе и даже в тонкостях все понятно-пиндосы написали неправильную инструкцию,исправлять не собираются,им сейчас не до этого-секвестр бюджета,отмена похода авианосца в Персидский залив...дай им Бог того-же и далее.
Может кто поделится тонкостями прохождения квеста под названием "профиль в !1Паблиш"?

aVs
15.03.2013, 22:49
Всем болезным - здоровья ! :-)
Еле осилил, до чего же можно уговорить процесс...
Не нашёл - цель настройки принтера получение максимально качества отпечатка. Линеаризация сама по себе, без учёта колористики на конкретном носителе малоинтересна и непродуктивна с точки зрения качества отпечатка. Странно, что за всю тему не появилось ссылки на весьма хорошую аналогичную тему -
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=45954&highlight=WinGP. Не вникая в инструмены, весьма важным видится -
"Охват определяют "примарные цвета" и их бинары. Если их колористика будет "как получится", то и профайл соответственный "получится".
Если вы "получите" на печати красный бинар как "морковый", то никакой профайл вам не поможет напечатать красный бинар. Профайл "учтет" так, чтобы все ваши красные элементы дизайна "преобразовлись" в "морковные". Ведь вы не "научили" принтер печатать красным. Он "не знает" таких команд и соотношений.
Поэтому сначала надо "научиться" печатать Cyan (c LightCyan), Magenta (c LightMagenta) и т.д., а также бинары. Потом научиться проводить линеаризацию с монотонными градационными. И только потом "профилировать". Это-то будет легко и просто..."
Кстати, весьма простые и качественные мишени (тест карты) для определения лимитов и понимания колористики даны aspirin_ом.
Пользуясь методикой, без проблем отстраиваю мелкие и не совсем епсоны под различные расходники...

Виталий С.
16.03.2013, 10:48
aVs,

Вы о чем? Вы хоть раз профилировали (настраивали цветоколибровку) хоть в одной из более или мене проф. програме? Монако профаел, Профаелмакер (и другими)? в Рипах с такой возможностью? таких как Фотопринт (сервер), Оникс (и другими)? и пользовались ли их инструментами?
О коком морковном цвете идет речь? или мы говорим о физической невозможности при всех составляющих и параметрах получить такой "охват" в котором будет достойный красный? Если нет то именно создания профиля "научит" ваши принтер печатать "правильными" цветами... в том числе и красным (если он возможен в прицепе)

Виталий С.
16.03.2013, 10:50
Другое дело, что все эти программы и приборы стоят не одну тысячу евро... Но с программами проще мыж в России, а прибор можно взять и б/у приличный за 20-25к рублей...

aVs
16.03.2013, 11:31
Если нет то именно создания профиля "научит" ваши принтер печатать "правильными" цветами...
Заблуждение... Если принтер не в состоянии печатать правильными цветами (с чем постоянно на каждом шагу и сталкиваюсь), никакой профиль не поможет (да и не его это ф-ция), он только учтёт и выдаст соответствующие дельты на свою работу.
Вы хоть раз профилировали (настраивали цветоколибровку)
Что такое настройка цветокалибровки - не знаю.... С остальным .. в курсе :-)
http://fotki.yandex.ru/users/gold-xa-xa/viewed-weekly

Виталий С.
16.03.2013, 11:59
Если принтер не в состоянии печатать правильными цветами
Вы принципиально не читаете?:
или мы говорим о физической невозможности при всех составляющих и параметрах получить такой "охват" в котором будет достойный красный?
Если нет то именно создания профиля "научит" ваши принтер печатать "правильными" цветами...

Будьте внимательны... Естественно если вы зальете к примеру не СМУК а во все цвета один KKKK или любую другую бурду, которая в принципе не может дать ни при каких раскладах, требуемого охвата (в красном ли, или в любом другом цвете) То данный цвет Вам не получить никаким образом.. Вот только крайности тут никто не рассматривал...

Виталий С.
16.03.2013, 12:01
И кстати что за ссылка на непонятные картинки?
Вы конкретно с каким/какими проф. программами по созданию профилей работаете/работали... И каким спектрофотометром/денситометром пользовались...

aVs
16.03.2013, 12:42
И кстати что за ссылка на непонятные картинки?

Ну если Вам непонятны примеры линеаризации с диаграммами от ПринОпен, то о чём тогда вообще общаться и советы давать...
http://fotki.yandex.ru/users/gold-xa-xa/album/194677/

Вы конкретно с каким/какими проф. программами по созданию профилей работаете/работали...
Со всем доступным.
Года 2 как на ArgillCMS остановился. iProfiler не впечатлил результатами, даже если и перебороть рвотный рефлекс к интерфейсу :grin:

Виталий С.
16.03.2013, 12:58
Ну если Вам непонятны примеры линеаризации с диаграммами от ПринОпен, то о чём тогда вообще общаться и советы давать...
Вы издеваетесь ? дать ссылку на разнообразные картинки с разнообразными цветовыми моделями, и считать, что в этом есть какой смысл? Если я Вам дам к примеру много картинок гна характеристики двигателя (в картинках) это что будет обозначать что я крутой механик/электронщик? :)
ода 2 как на ArgillCMS остановился. iProfiler не впечатлил результатами, даже если и перебороть рвотный рефлекс к интерфейсу
Ничего не могу сказать о вашей программе..
Вы так же не ответили какие приборы для создания профиля вы используете...
И если Вас не затруднит расскажите под какие РИПы и какие принтера Вы писали профиля? были среди них промышленные Сольвентные/УФ/Экосольвентные/латекстные принтера если да то озвучьте их марки и цветовые модели...

Мне это интересно с той точки зрения, чтобы понять либо я уже чего то не понимаю, либо мы с Вами находимся в разных сегментах... Заранее спасибо.

aVs
16.03.2013, 14:01
Приборы от X-Rite i1.
Пишут стихи... по вдохновению, профили строят :-)
Мои проф. интересы весьма ограничены и не распространяются на рынок широкоформатки за исключением Epson + пигменты или альтернативные на красителях чернила.
Суть процесса отстройки цветопередачи и линеаризации как первичной процедуры не меняется, за исключением ряда моментов ввиду вполне понятныхо собенностей расходных материалов. Ну например на некоторых матералах в принципе не получить насыщения (переливов) и соответственно не стоит задача определения InkLimit_ов.
Смысл же моих замечаний состоит именно в том, что линеаризация во всех известных и использованых продуктах проводится исключительно по плотности и не учитывается никак именно цвет (что есть разное, а порой и очень разное).
Пример подобного подхода - http://img-fotki.yandex.ru/get/5811/41986123.1/0_567d1_8a3132b4_XL.jpeg.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/gold-xa-xa/view/354257/) http://fotki.yandex.ru/users/gold-xa-xa/view/354257/
Система линеаризована что справа, что слева - станок, носитель, чернила одни. Только вот бинары на левом ну очень не айс. Соответственно уменьшив количество поливаемых каналов Y (жёлтый) и С (циан), получим уже вполне работоспособную и качественную систему.
Оно можно и правую озадачит профилем, только вот путнего из этого уже ничего не получится (как раз морковный вместо красного, насколько мозгов у профибилдера хватат. Опыт показывет, что мозгов недостаточно :-) ).
Безусловно, подобный процесс требует дополнительных телодвижений, но по качеству безусловно оправдан.
Сегмент пользования не критичен, потому как цвет, он и на сольвенте цвет, а CMS не разделяет железо - расходку (применительно к данной теме уж точно :-)
Безусловно , подобный подход не исключает использования и в др. цветовых схемах. Делал на CMYK_BR, CMYK_OR пигментах альтернативных. Результат работы подобного подхода более чем достойный (dEmax в пределах 1 для CMYK профиля на 2к-3к патчей)
http://img-fotki.yandex.ru/get/4914/41986123.1/0_573cf_e1529ba2_XL.jpeg.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/gold-xa-xa/view/357327/) http://fotki.yandex.ru/users/gold-xa-xa/view/357327/
По инструментам (РИП) - сответственно используемой техники (WinGP - скорее не РИП, а продвинутый драйвер и исключительно на леваке - расходке), а задачи не требуют пока что C_Gate (на котором остановился с чего то :-) )

Виталий С.
16.03.2013, 14:38
Спасибо за коментарии... мыслете вроде верно, но еще раз объясняю, что линеаризация это исключительно ""по плотности и не учитывается никак именно цвет " Как Вы и пишите... И она способна дать результаты в исключительном фантастическом случае... Я не пойму придмета спора... Вот Вы говорите :
"по плотности и не учитывается никак именно цвет ..." что совершенно верно
А до этого:
" то никакой профайл вам не поможет напечатать красный бинар "
Я вам пишу:
Что не поможет только если физически нет в охвате...
Вы же пишете что у:
"как раз морковный вместо красного, насколько мозгов у профибилдера хватат. Опыт показывет, что мозгов недостаточно"

Так Вот я с уверенностью Вам заявляю, что используя Профильмейкер или Монако профаел. Мозгов им хватит (если у калибровщика (человека) руки не из жопы)
Так что Вы сначало поробуйте проф софт... даже тотже Манако которому больше 4-5 лет уж точно... А потом утверждайте что проф. профильмейкеры чегото там не вытянут...

ЗЫ я писал профиля на более чем 10тки разных машин, и не по одному десятку под разные материалы и режимы... И не разу не встерчел, что если краска позволяет вытянуть какойлибо цвет физически с этим бы не справилось корректное профильпостроение... А вот если физически у краски такой возможности нет.. Так о чем тут говорить???

Еще раз спрошу У Вас в чем собственно спор?
1) В том что краска не может и профиль тут не поможет - я согласен...
2) То что краска может и при правильном (читай корректным профилировании с инклимитами и линеаризацией, с тотлами и все) никаких дополнительных действий кроме печати патчей и собственно профилирования проводить не надо это факт....
Вы с этими утверждениями согласны? Если нет то скажите где и мы с Вами подискутируем по поводу пресловутого "морковного"

aVs
16.03.2013, 15:34
Так что Вы сначало поробуйте проф софт... даже тотже Манако которому больше 4-5 лет уж точно...
Пардон... Но именно Монако не соответствует моим пониманиям о качественном профибилдере, потому не пользуюсь лет 5 как. Даже X-Rite со своми заморочками отказался от данной идеологии и продвигает Prism позволяющий генерить уточнённые патчи для 2-й итерации, что Argill изначально делал c изначально делал с первых версий. Нужно это или нет, другой вопрос и зависит от требований к качеству работы системы (от используемых расходников).
Ничего не имею против 10 - ка машин и написания профилей, потому как сам не один 10-к остроил и сгенерил :-)
Речь исключительно о том, что линеаризация как таковая по плотности (а по другому не бывает) может не дать даже приемлемого результат хоть запишись профайлами. Что собстенно наглядно и показано выше. Оба варианта линеаризации одной системы произведены по стандарту Din/ISO 12647-3 пападая в 1-3% допуски, только вот качество цветопередачи отличаются как небо от земли как при генерации профиля (дельты) так и при эксперной оценке тестового изображения.
Вполне возможно, что Вам просто не приходилось иметь дело с "охватистыми" вариантами систем (поканальные плотности достигаются D=2,5-2,7 а примарные цвета начинают "гулять" меняя цвет, не говоря уж о бинарах ), где подобные нюансы имеют очень важное значение.
Исключительно IMHO , основаное на собственной практике :-) Никакого спора нет - присутствует васьма важно к.м.к уточнение мотодологии процесса отстройки.
:-)

Виталий С.
16.03.2013, 16:32
aVs,
Все возможно, и максимум строил для 6ти цветов... причем лайты насколько мне помниться учитывались с моей точки зрения очень сомнительно...

feninan
20.03.2013, 19:21
мужики поделитесь крякнутой монакой в сети все ссылки гашенные(( можно в личку

aVs
21.03.2013, 00:40
http://resetters.ru/index.php?showtopic=5285&st=80

Snapman
02.02.2014, 17:40
Я, уважаемый, ничего не путаю. Линеаризация неразрывно связано с определением поканальных ИнкЛимитов.

заблуждение
линеаризация отдельно, управление поканально лимитами отдельно.
Задача линеаризации сделат линейную зависимость от 0-100% по денсити.

А уж резать ли эти 100% от возможности машины вниз дело рук того кто строит профиль.

Snapman
02.02.2014, 17:43
у васача только в последних версиях реализована функция переброски каналов. а на последнию версию кряка естественно нет) в ранних версиях каналы перебрасывать можно было только докупив отдельно опцию текстиль. поэтому выбирать не приходится)

у Восача функция CUSTOM INK SET была всегда, но только для тех принтеров где это было заложено производителем, типа MImaki JV22, которая могла работать в любом 8ми цветном режиме.

Для некоторых машин с 8мью цветами и более в последних версиях CUSTOM INK SET активируется дополнительным кодом активации, который бесплатно высылается вам по требованию внутри 180 дней после покупки.

ILIAS
04.02.2014, 23:09
Ого. Прям как Феникс.
Опять в своем стиле. Сначала провокация на скандальчик и тут же, вслед за этим - скрытая реклама своих услуг.

Snapman
05.02.2014, 13:23
Ильяс) Вы сами еще тот провокатор)
что бы не было скандала достаточно не писать технический бред, тем более что вас весьма уважают (а следовательно доверяют) как большого специалиста по печатным технологиям. Даже имеете статус модератора.
да, ко мне обращаются за более подробными пояснениями в постах, скрытая ли это реклама? возможно, я лишь хотел помочь людям обрести нужные ответы на их вопросы без лишних заблуждений.

ILIAS
05.02.2014, 14:10
Когда к вам обращаются за подробными пояснениями вы обычно называете людей дебилами, по факту ничего не рассказываете, а начинаете предлагать свои услуги. В явной или скрытой форме. Вот и сейчас. Вы же продаете для своих решений РИПы Васач и не упустили возможность немного порекламироваться.
Когда вы не согласны с чем-то или не понимаете чего-то, то называете точку зрения оппонента бредом и никакой полезной дискуссии и обсуждения не получается.
Если я еще раз увижу что-то подобное, то будет бан форева.

Snapman
13.02.2014, 11:51
да ну бросьте... за мной пояснений с фактами, скриншотами, видео, цифрами и отзывами конечных реальных пользователей всегда в избытке
когда то приходилось раскидывать рекламу по форумам, ну а что тут такого, можно понять мотивацию, н омы же не только продаем и настраиваем, но и поддерживаем по разным аспектам!

Если не понимаю или не знаю темы сабжа то моих комментариев нет, это вы совсем выдумали, но пройти мимо технического бреда (даже если его написали Вы) бывает тяжело, ибо дурят нашего брата все кому не лень.
Лично с вами входил в спор и был прав, например по теме себестоимости многоцветной печати с доп базовыми цветами, оказалось что несмотря на ваш многолетний опыт вы отказались принимать мою точку зрения назвав все доказательства происками недобросовестных людей. Помните? Никакие доказательства приведеных расчетов о снижении цены за печать с Оранж и Грин не вразумили Вас.
В пылу своих качеств грозитесь баном, это меня должно напугать? мне прекратить комментировать чужие/ваши заблуждения? Я себя веду вполне корректно и не нарушаю правил форума, по крайней мере за последний год.

Обычно я комментирую темы по РИПам, профилям, техническим моментам по принтерам и плоттерам так как много лет проработал техническим директором бренда Mimami у оф дилера помимо наличия своего производства по сольветной, сублимационной печати и печати по натуральным тканям.
Это дает мне право уверенно и справедливо (отвечая за свои слова) постить с рамках этого форума.

Давайте (простите) лучше дружить.

ILIAS
13.02.2014, 12:39
когда то приходилось раскидывать рекламу по форумам, ну а что тут такого, можно понять мотивацию, н омы же не только продаем и настраиваем, но и поддерживаем по разным аспектам!
Snapman, Ваша мотивация понятна. Вот и в этой фразе присутствует скрытая реклама, на грани фола, но в пределах.
Теперь объясняю. Здесь, на этом форуме, было решено, что рекламы не будет вообще. И оскорблений, переходов на личности тоже. Я всего лишь озвучиваю эту политику и буду за ней следить в меру своих возможностей. Форум частный, владельцы и управляющие вправе вести любую политику, которая не противоречит законам РФ.

В последнее время в Интернете (на Youtube в т.ч.) становится стандартным приемом "реклама на скандалах". Прием такой - "зайти в систему" и зацепить какого-нибудь известного персонажа, вызвать его реакцию (или придумать), что привлекает аудиторию. "Новичок" быстро становится известным и популярным. Это он использует в своих коммерческих целях.

Я не отрицаю, что вы имеете определенный опыт и знания, но ваши посты годичной и более давности явно показывают именно такой прием. Он не укладывается в правила и традиции данного форума. Вот и все. Как говорится, ничего личного.

ILIAS
13.02.2014, 12:57
Теперь по теме.
Я настаиваю, что линеаризация неразрывно связана с определением ИнкЛимитов(именно так я и говорил). Цель линеаризации - получить плавную передаточную кривую определенной формы. После достижения поставленной цели можно переходить к характеризации (профилированию) устройства. Если кривая выходит в "насыщение", то она не соответствует поставленным перед линеаризацией целям. Поэтому линеаризация всегда "в связке". В некоторых РИПах, в Колоргейте, например с самого начала, без предварительного ручного определения ИнкЛимитов предлагается сразу, на самом первом этапе напечатать и измерить мишень для линеаризации. Определение ИнкЛимитов происходит на основе анализа полученных данных. Причем КолорГейт предлагает это сделать автоматически. Но ИнкЛимиты при этом могут быть подправлены вручную, на следующем этапе.
В других РИПах по-другому. ИнкЛимиты определяются сначала, на первом этапе, предлагается отсечь "лишний" участок кривой путем визуальной оценки. И только потом печатать и мерить шкалу для линеаризации. Можно спорить какой метод лучше. Но суть не меняется. В результате должна получится плавная кривая без "насыщения".
Это можно назвать "техническим бредом"?

Snapman
13.02.2014, 14:40
Теперь по теме.
Я настаиваю, что линеаризация неразрывно связана с определением ИнкЛимитов(именно так я и говорил)

Потому что невозможно получить "линейную" передаточную характеристику, если у вас имеет место выход в жесткое "насыщение" из-за отсуствия должной отсечки путем определения ИнкЛимит.
вот именно это глубокое заблуждение

почему не возможно, линеаризации абсолютно безразлично какой предел вы оставляете при профилировании. При ее замере будет выстроена линейная зависимость от 0-100%, даже будет получена линеаризация 0-лужа (только дать высохнуть)
Лишнее будет отсекаться при любом раскладе при замере смесевых плашек.
Разумеется имеет смысл заранее отсечь лишнее в чистых цветах, это в широкоформатниках бывает нужно на высоких разрешениях, но не является обязательный условием.
Более того, это поканальные инк лимиты связаны с последующей линеаризацией, так как обычно сначала печатают тест на инк лимиты, устанавливается предельный расход чистых цветов и уже потом печатает мишень на линеаризацию. Так оно правильнее всего.
Распространенная ошибка новичков - отсечь лишку а потом биться голой об стену пытаясь в CMYK машине получить хороший красный и оранжевый.

В результате должна получится плавная кривая без "насыщения".
ни чего такого кривая не должна
только линейная зависимость 0-100%
если при дальнейшем профилировании смесевые плашки сильно расплываются так что их нельзя замерить тогда безусловно нужно поканально резать, в противном случае этого можно не делать.

В случае когда профилируется настольный принтер через драйвер мы выводим плашки в режиме RGB там вообще нельзя что либо поканально резать.

Snapman
13.02.2014, 14:49
Я не отрицаю, что вы имеете определенный опыт и знания, но ваши посты годичной и более давности явно показывают именно такой прием. Он не укладывается в правила и традиции данного форума. Вот и все. Как говорится, ничего личного.

ни ссылок, ни чего такого что бы могло осквернить правила этого форума и лично Вас.
кому надо отвечу в личке.

ILIAS
13.02.2014, 14:57
Лично с вами входил в спор и был прав, например по теме себестоимости многоцветной печати с доп базовыми цветами, оказалось что несмотря на ваш многолетний опыт вы отказались принимать мою точку зрения назвав все доказательства происками недобросовестных людей. Помните? Никакие доказательства приведеных расчетов о снижении цены за печать с Оранж и Грин не вразумили Вас.
Эта тема выеденного яйца не стоит. На пальцах можно объяснить, что например при наличии в системе кроме стандартного CMYK еще и Orange&Green таки да - будет теоретическая экономия, особенно желтых чернил на некоторых областях изображения, т.к., грубо говоря, вместо M60Y100 будет вылито Orange100, а вместо С60Y100 будет Green100
Но реальной экономии, в общем и целом не будет по простым практическим соображениям. Из-за необходимости держать в системе (покупать) кроме стандартного набора еще и Orange и Green, которые как правило стоят значительно дороже стандартных CMYK и так же будут уходить на прочистки. Люди покупают системы с доп. цветами вовсе не ради экономии чернил, а ради получения конкурентного преимущества, выраженного в возможностях получения более широкого цветового охвата, дающего возможность получить более яркую картинку, а также симитировать более сложные "фирменные" цвета с присутствием "оранжевых" и "зеленых" "пантонов.
Вам вежливо это заметили, а вы затеяли скандальчик в приведением "высоконаучных" рекламных статей, в которых людям пытаются "втюхать" что многоцветка это чуть ли не единственный способ извлечения доп. прибыли за счет снижения расходов на чернила.
И слепому видно, что только ради одного. Для продвижения собственных услуг по "расчиповке" стандартных схем, продажи программного обеспечения и настройки.
Все это также не укладывается в традиции и правила этого форума.

ILIAS
13.02.2014, 15:00
ни чего такого кривая не должна
только линейная зависимость 0-100%
Ну изобразите линейную зависимость от 0 до 100 с выходом в насыщение, например на 70%.

ILIAS
13.02.2014, 17:55
Кто-то что-то подтер?
Более того, это поканальные инк лимиты связаны с последующей линеаризацией, так как обычно сначала печатают тест на инк лимиты, устанавливается предельный расход чистых цветов и уже потом печатает мишень на линеаризацию. Так оно правильнее всего.
Я уже писал выше что в КолорГейте, например, этого в принципе нельзя сделать. Сначала линеаризация, а уж потом (автоматически и/или вручную) ИнкЛимиты.
Так что
Распространенная ошибка новичков - отсечь лишку а потом биться голой об стену пытаясь в CMYK машине получить хороший красный и оранжевый.
Кто-то видимо на самом деле не имеет достаточно большого опыта в работе с разными РИПами. :)
Установка же ИнкЛимитов в профилировщике как правило ни к чему хорошему не ведет. Теряются детали в тенях.
Конечно, если на машине надо печатать только оранжевые, красные и прочие насыщенные плашки, то можно не заморачиваться с линеаризацией и с ИнкЛимитами. Ноу нас как-то больше смотрят на качество "фотоизображений". Чтобы нейтраль была нормальная и тени чтобы не были "завалены".
Для получения качественных бинарных плашек (из двух основных цветов) нужна тщательная установка МультИнкЛимитов. Здесь мне больше всего нравится РИП Фотопринт.

Snapman
13.02.2014, 22:46
Кто-то что-то подтер?

Я уже писал выше что в КолорГейте, например, этого в принципе нельзя сделать. Сначала линеаризация, а уж потом (автоматически и/или вручную) ИнкЛимиты.

Причем тут КолорГейт, это лишь один из РИПов, причем не самый лучший, абсолютно не аргумент

Snapman
13.02.2014, 22:47
Ну изобразите линейную зависимость от 0 до 100 с выходом в насыщение, например на 70%.

что тут не понятного, кривая она и есть кривая, которая обеспечивает линейную зависимость от 0 до 100%
http://s017.radikal.ru/i435/1402/b0/7da0e6424fc7.gif

то есть на скриншоте кривая компенсации расхода чернил, которая при вторичной распечатке теста линеаризации выдаст правильный расход чернил в плашках от 0 -100% и если этот тест еще раз промерить спектрофотометром то на скриншоте будут прямые разным уровнем наклона.

ILIAS
13.02.2014, 22:53
Линейная зависимость это прямая. Я хочу увидеть кривую, которая обеспечивает линейную зависимость. :)
Кстати линейную зависимость какой величины?

Snapman
13.02.2014, 22:56
... На пальцах можно объяснить, что например при наличии в системе кроме стандартного CMYK еще и Orange&Green таки да - будет теоретическая экономия, особенно желтых чернил на некоторых областях изображения, т.к., грубо говоря, вместо M60Y100 будет вылито Orange100, а вместо С60Y100 будет Green100
Но реальной экономии, в общем и целом не будет по простым практическим соображениям.

это технический бред сивой кобылы
поскольку доп цвета тратятся не в плашках 100% по (допустим Оанж и Грин) а так же активно в смеси и экономят общий расход краски как например основной Циан экономит расход Лайт Циана
То есть меньше тратится в смеси желтого и циана благодаря замещению по всем оттенкам зелеными чернилами. ТО же по Оранжевым Синим (Blue) и тд.
Тем самым подтверждая пастулат а не теорию о том что чем больше базовых цветов тем ниже себестоимость печати.

Простите, но Вы так и не можете уловить что доп цвета хотя бы теже Оранж и Грин экономят до 30% общего расхода чернил. Уже около года как до вас это не дойдет, причем я прилагал вам скриншоты просчет себестоимости с РИПе, где наглядно сметчик до сотой копейки считает себестоимость. Проверить может любой скачав тот же Восач и без ключа посчитать на своем домашнем компе.

вот еще доказательство http://s020.radikal.ru/i721/1402/a7/a14f353c004e.jpg
на котором в профилере закладка где можно указать персональную настройку по участию доп цвета, на котором видно как будет замещать чистые чернила Орнаж смесевой Оранж, там видно что начнет участие с 0% денсити, на 50% выйдет в топ и потом перманентно. То есть Оранжевые черинила буду экономить суммарный расход желтого и мадженты и в сумме милилитров потребуется чернил меньше чем делать это смесью только мадженты и желтого.
Причем можно увеличить расход доп цвета по Hue и указать более широкое замещение смеси этого доп цвета.

Даже в фотографиях с лицами в коже будет часть Оранжа, который будет экономить смесь Y и M, фактически Оранж и есть концентрат Y и M и этот концентрат (на пальцах) будет так же экономить как основной цвет его лайтовую версию. Уж то что печать без лайтов экономичнее Вы согласны?
Как такой аргумент?

докладываю еще пруф линк http://www.kpr.kz/forum/index.php?/topic/10535-%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE/

Snapman
13.02.2014, 23:01
Линейная зависимость это прямая. Я хочу увидеть кривую, которая обеспечивает линейную зависимость. :)
Кстати линейную зависимость какой величины?

если протереть глазки то на моем скриншоте именно кривая компенсации, обеспечивающая линейную зависимость, если распечатать линеаризацию вторично с учетом этих данных и померить ее то мы получим прямые линии с разным уровнем наклона.

но такой скриншот могу сделать уже только завтра

Snapman
13.02.2014, 23:04
И слепому видно, что только ради одного. Для продвижения собственных услуг по "расчиповке" стандартных схем, продажи программного обеспечения и настройки.

когда других аргументов нет другого ожидать не приходится.
Надеюсь на форуме есть владельцы Mimaki JV4 которая когда то была популярной и в нее специально заливали доп цвета оранж блю, пусть ответят за результат.

Еще раз говорю, что хочу дать понять другим что даже мнения именных форумчан (как Вы) могут содержать неверные знания.

И вообще, если бы не ваши заблуждения мне бы писать было нечего.

Snapman
13.02.2014, 23:26
Установка же ИнкЛимитов в профилировщике как правило ни к чему хорошему не ведет. Теряются детали в тенях.

Это лишь косяк модуля в Колоргейте (видимо Вы о нем пишите)
ни в одном внешнем профилировщике такого бреда нет, есть только один лишь TTL то есть суммарный черный.

Я и сам никогда не пользуюсь штатными блоками в РИП и другим не советую!

Всем пытаюсь так же пояснить что пользоваться смесевыми инк лимитами в встроенных модулях РИПов зло.

aVs
13.02.2014, 23:37
Еще раз говорю, что хочу дать понять другим что даже мнения именных форумчан (как Вы) могут содержать неверные знания.
Себя нужно понимать, к ним Вы не относите? :-D

ILIAS
13.02.2014, 23:52
если протереть глазки то на моем скриншоте именно кривая компенсации, обеспечивающая линейную зависимость,
Во-первых, друг любезный, вы отредактировали свое сообщение после моего вопроса, что мягко говоря, некрасиво.
Во-вторых, даже в отредактированном сообщении не показали на графике никакого выхода в насыщение, хотя ранее писали, что пофиг будет насыщение или нет - все равно линеаризация даст линейную зависимость безо всяких ИнкЛимитов. Зависимость какой величины вы изобразили? В отредактированном сообщении появился график с загадочным Dot%. Каким прибором и как мы это измеряем? Загадка. Вы на отпечатке струйного принтера измеряете относительное приращение размера растровой точки? Поделитесь методой с общественностью.

Про оранж и грин я все давно сказал. Даже привел простые и доходчивые аргументы в пользу вашей позиции, т.к. у вас не всегда получается просто и доходчиво объяснить свою позицию и тогда вы прибегаете к загадочным малопонятным для широкой общественности терминам, скриншотам и ссылкам. Очевидно в надежде создать у тех кто не в теме сильное впечатление :)
Есть такой простой критерий. Если не можешь что-то объяснить "на пальцах", значит сам это плохо понимаешь.
Что ж, подождем "реальных пользователей Мимаки" которые пояснят какую реальную финансовую выгоду они поимели перейдя на CMУК +Оранж +Грин с простого CMYK без лайтов.

ILIAS
13.02.2014, 23:57
если распечатать линеаризацию вторично с учетом этих данных и померить ее то мы получим прямые линии с разным уровнем наклона.
О как интересно. С разным углом наклона. Это как? Прямая начинается в 0,0. А заканчивается где? Если угол наклона не 45 градусов?

Snapman
14.02.2014, 00:00
[QUOTE=ILIAS;140977..хотя ранее писали, что пофиг будет насыщение или нет - все равно линеаризация даст линейную зависимость безо всяких ИнкЛимитов
Каким прибором и как мы это измеряем? Загадка. Вы на отпечатке струйного принтера измеряете относительное приращение размера растровой точки? Поделитесь методой с общественностью.[/QUOTE]

завтра выложу скришот

да все проще пареной репы, обычный Айван и замерена первичная линеаризация в Восаче.. даже не думал что это будет каким то ноу хау.

Snapman
14.02.2014, 00:03
О как интересно. С разным углом наклона. Это как? Прямая начинается в 0,0. А заканчивается где? Если угол наклона не 45 градусов?

ну это смотря в каких значениях выводить ,если в значениях денсити то угол будет разным так как разные цвета дают в 100% плашке разный денсити

если делать такой же скриншот как в Восаче то будет ровно 45 градусов из 0 в 100

Обычно в любом РИПе можно после замера линеаризации посмотреть на кривые компенсации. Почему Вам это не известно? Видимо маловато строили профилей.

Snapman
14.02.2014, 00:05
Про оранж и грин я все давно сказал. Даже привел простые и доходчивые аргументы в пользу вашей позиции, т.к. у вас не всегда получается просто и доходчиво объяснить свою позицию и тогда вы прибегаете к загадочным малопонятным для широкой общественности терминам, скриншотам и ссылкам.

так на пальцах то вам трудно понять, причем я рассказываю не теорию в аксиому.
Что можно делать так я готов открыто поспорить на большую сумму и приехать в Питер на любом многоцветнике проверим лично в вашем присутствии. Я отвечаю за свои слова.

График я привел наипростейший, где четко видно КАК доп цвет замещает смесь, ясно даже школьнику. Что именно не понятно лично Вам?

ILIAS
14.02.2014, 00:07
Это лишь косяк модуля в Колоргейте (видимо Вы о нем пишите)
А пацаны-то (создатели и многотысячные пользователи КолорГейт) и не знают. :)
ни в одном внешнем профилировщике такого бреда нет
Это еще не профилировщик, а "линеаризатор". Ну то есть ребята из КолорГейт несут бред? Слава богу. А я уж думал я один такой.:)
А как? Просто вот так сразу, не прибегая ни к выставлению ИнкЛимитов в штатном блоке РИПа и линеаризации в том же штатном блоке просто печатаете шкалы, сгенерированные iProfiler?

Snapman
14.02.2014, 00:13
А пацаны-то (создатели и многотысячные пользователи КолорГейт) и не знают. :)

Это еще не профилировщик, а "линеаризатор". Ну то есть ребята из КолорГейт несут бред? Слава богу. А я уж думал я один такой.:)

А как? Просто вот так сразу, не прибегая ни к выставлению ИнкЛимитов в штатном блоке РИПа и линеаризации в том же штатном блоке просто печатаете шкалы, сгенерированные iProfiler?

совершенно верно, мой опыт показывает что внешний профилировщик делает профили лучше чем встроенный и имеет больше доп функций по доп настройке. Это известно не только мне то и тем кто сравнивал результаты между профилем сделанным во внешнем профилере и встроенным.

Самый распространенный вариант профилирования у профи это:
1 определить поканальные инк лимиты в РИПе путем печати теста
2 отпечатать встроенную линеаризацию в РИПе, замерить и РИП сохранит ее у себя в потрохах/конфигурации (у фотопринта это все в единый icc вписывается)
3 Не во всех РИПах доступно - повторить отпечаток линеаризации с учетом первично полученых значений и тем самым "загладить" ошибки после первого замера, в Фотопрнте нет ,есть у Восача, Текспринта и других.
4 генерированные смесевые плашки внешним профилером печатать с построенный линеаризацией в РИПе по пункту 2-3
5 генерация внешним профилером icc и линкование его в РИП, указание внешних профилей и тд.

в некоторых случаях можно пункт 2 и 3 заменить/дополнить на линеаризацию с внешнего профилера, так как тот же I1Profiler позволяет делать до 100 шагов на цвет (скриншот ниже) ОЧЕНЬ ТОЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, ведь обычно штатная линеаризация имеет гораздо меньшую точность.

http://i017.radikal.ru/1402/77/d9d26183a039.jpg

ILIAS
14.02.2014, 00:24
елси делать такой же скриншот как в Восаче то будет ровно 45 градусов из 0 в 100
И как же насчет разных углов наклона?
Что можно делать так я готов открыто поспорить на большую сумму и приехать в Питер на любом многоцветнике проверим лично в вашем присутствии. Как? Проверим бухгалтерскую отчетность фирм до и после перевода с CMYK на CMYK +OG? Узнаем сколько, почем и каких чернил они покупали Поднимем все файлы которые они печатали. Про циферки в РИПе можете не рассказывать. Я это уже за вас объяснил. На пальцах.
Вы может быть не поняли. Но я не зарабатываю на хлеб только профилированием и продажей принтеров, а руковожу небольшим полиграфическим предприятием. Решаю все технические вопросы. Так что про экономику и экономию мне не надо рассказывать, подсовывая циферки в РИПе. У меня этот РИП (и многие другие) стоит много лет.
Вы лучше просто скажите почем реально люди покупают литр CMYK для Мимаки и почем им обойдется литр Оранжа или Грин. Есть Оранж и Грин у Бордо?

Snapman
14.02.2014, 00:29
И как же насчет разных углов наклона?

описано выше http://copy-club.ru/upravlenie-tsvetom/7139-linearizatsiia-i-pechat-cmyk-shkal-struinyh-printerov-22.html#post140980

Как? Проверим бухгалтерскую отчетность фирм до и после перевода с CMYK на CMYK +OG? ?

берем любой РИП имеющий сметчик расхода чернил ,я пользуюсь Восач
берем принтер типа х900 или другой
строим на один и тот же материал допустим 720 точек
1 режим CMYK
2 режим CMYK+Orange+Green например

Сравниваем результат сметчика при вас и понятых. Победитель забирает куш.

ILIAS
14.02.2014, 00:41
Самый распространенный вариант профилирования у профи это:
2 отпечатать встроенную линеаризацию в РИПе
Т.е. таки штатными средствами РИПа.
Т.е. вы себя к профи не относите?
И тогда все-таки выходит что "профи" (и я вместе с ними) используют определение ИнкЛимит и линеаризацию как неразрывную связку и пользуются для этого штатными блоками в РИПе. А вы, стало быть, все сразу в iProfiler безо всяких там ненужных риповых прибамбасов. Широко так машете, молодца. :)
Может быть просто потому что пользуетесь и продаете не совсем продвинутый РИП Васач? В котором много недостатков, но есть неповторимая прелесть - возможность переназначения каналов, а значит и доп заработка. :) А чего уж тогда не взять в качестве базового решения китайский убогий PartnerRIP (AcroRIP). Тогда уж точно можно сказать что линеаризация в РИПе это зло (потому что ее там в принципе нет)

Snapman
14.02.2014, 00:42
Есть Оранж и Грин у Бордо?

есть, везут под заказ, есть у STS наличие на складе в Москве. Ценник не знаю, яндекс в помощь.

Snapman
14.02.2014, 00:44
...как неразрывную связку и пользуются для этого штатными блоками в РИПе. А вы, стало быть, все сразу в iProfiler безо всяких там ненужных риповых прибамбасов.

Потому что невозможно получить "линейную" передаточную характеристику, если у вас имеет место выход в жесткое "насыщение" из-за отсуствия должной отсечки путем определения ИнкЛимит.
вот именно это глубокое заблуждение

ILIAS
14.02.2014, 00:45
Сравниваем результат сметчика при вас и понятых. Победитель забирает куш.
Да идите вы куда подальше со своим сметчиком. :) Экономия это деньги, а не цифири в РИПе. Я вас про цену на чернила спрашивал. Ответьте где и почем я могу купить литр Бордо Оранж?

Snapman
14.02.2014, 00:46
...А вы, стало быть, все сразу в iProfiler безо всяких там ненужных риповых прибамбасов

читаем выше http://copy-club.ru/upravlenie-tsvetom/7139-linearizatsiia-i-pechat-cmyk-shkal-struinyh-printerov-22.html#post140983

Т.е. таки штатными средствами РИПа.

да можно так, но без смесевых инклимитов и уж Боже упаси смеcевых плашек для конечного icc, то есть для внешнего профилера отлинеаризовать плоттер, но сам icc делать внешним, так делают все грамотные профи.

Snapman
14.02.2014, 00:47
Да идите вы куда подальше со своим сметчиком. :) Экономия это деньги, а не цифири в РИПе. Я вас про цену на чернила спрашивал. Ответьте где и почем я могу купить литр Бордо Оранж?

отличный аргумент, что и требовалось доказать ваше полное бессилие против моих фактов

конечно, при первичном запуске плоттера вам над окупить сразу больше чернил, но при печати будет плоттер лить суммарно чернил меньше, что даст экономию денег в целом на производстве.

вы же не отрицаете что удаление из печати лайтов экономит расход чернил, так вот "на пальцах" принцип экономии CMYK доп цветами АНАЛОГИЧЕН.

еще вещь док
на котором взята точка и РИП показывает какие чернила в % будут вылиты посредством цветоделения через исходящий icc, так вот помимо CMYK видно что оранж есть не только (как вы думаете) в плашке 100% оранжа а так же и просто в смеси на лице человека, даже 1% блю вмешался (так указывает профиль)
если сложить % по мадженте желтому и оранжу получим 82%, если построить профиль без оранжа то сумма % только мадженты и желтого этой же точки будет больше 82

http://s020.radikal.ru/i705/1402/54/1f082ca263d0.gif

Виталий С.
14.02.2014, 01:06
Бесспорно:
1) При цене Оранж и Грин меньшей чем сумма смешивание этих цветов по средствам ЦМИК - экономия по чернилам будет в разнице стоимости между смешиванием по ЦМИК и покукой отдельно
2) Но так же беспорно, что тот же мимаки и подобные в режиме СМУК+СМУК будет печатать в два раза быстрее и качественнее (при подизношенной голове с выбитыми соплами) чем ЦМУК+Ор+Гр....
3) И так же весь износ мех части и ресурсов (головы рельсы моторов электричества человеко часов (читай зарплаты)) будет в два раза выше при решение в пользу ЦМУК+Ор+Гр

Теперь небольшими математическими умозаключениями умный собственник (не продавец, а собственник бизнеса) думаю особо не напрягаясь сделает выводы в пользу одного либо другого варианта... Я свой сделал - на 5х принтерах в пользу ЦМИК+ЦМИК

ILIAS
14.02.2014, 01:10
Еще раз говорю меня не интересует кол-во литров которые считает программулина в РИПе, которая даже не учитывает прочистки. Меня интересуют деньги. Литр нормальных чернил для Мимаки Бордо CMYK я могу купить за 2500. Почем я могу купить Оранж и Грин?
Где у Бордо Оранж и Грин?

Виталий С.
14.02.2014, 01:14
Так же не стоит забывать что при решении в пользу ЦМУК+Ор+Гр пользователь теряет возможность расположить цветные каналы в зеркале ЦМУК+КУМЦ а как следствие будет как угодно но не в зеркале, а ка следствие печатать без известного всем эффекта под названием "МАТРАС" будет возможно только в юнидирекшен, как следствие снижения скорости против ЦМИК+ЦМИК в 4 раза...
тогда мимаки JV33 будте в идиальнных условиях печатать со скоростью 4 кв.м/ч

Snapman
14.02.2014, 01:16
Еще раз говорю меня не интересует кол-во литров которые считает программулина в РИПе, которая даже не учитывает прочистки. Меня интересуют деньги. Литр нормальных чернил для Мимаки Бордо CMYK я могу купить за 2500. Почем я могу купить Оранж и Грин?
Где у Бордо Оранж и Грин?

прочистки идут независмо от того какие чернила залиты в многоцветнике.
Купить Оранж и Грин от Бордо можно купить у тех кто продает Бордо, я могу в личке сказать где (а то забаните ведь за рекламу), очень малый спрос прежде всего связан с повальным увлечением CMYK & DUAL CMYK машин.

Виталий С.
14.02.2014, 01:21
Snapman,
Вы не говорите где - вы озвучите цены на Бардо или на СТС... на СМУК и отдельно на Ор и Гр

Snapman
14.02.2014, 01:22
Бесспорно:

2) Но так же беспорно, что тот же мимаки и подобные в режиме СМУК+СМУК будет печатать в два раза быстрее и качественнее

это не всегда так
обычно доп цвета берут для сублимации, там понятия матраца вообще нет

скорость печати зависит от кол пасов и линейной скорости движения каретки
так вот для той же Mimaki JV4 в любом разрешнии скорость печати получается одинаковая что в 4 цвета что в 6

ILIAS
14.02.2014, 01:24
определить поканальные инк лимиты в РИПе путем печати теста
то есть для внешнего профилера отлинеаризовать плоттер,
Так есть стало быть неразрывная связка линеаризации и ИнкЛимитов? :)

Виталий С.
14.02.2014, 01:27
скорость печати зависит от кол пасов и линейной скорости движения каретки
так вот для той же Mimaki JV4 в любом разрешнии скорость печати получается одинаковая что в 4 цвета что в 6

Вы опять противоречите себе.. или не договариваете... Т.к. при сохранение скорости каретки в 4 паса будет быстрее чем в 6ть более чем на 40%

ILIAS
14.02.2014, 01:29
, я могу в личке сказать где (а то забаните ведь за рекламу)
Мамой клянусь - не забаню. :)
Вы цены покажите или хотя бы назовите. Мы уж проверим как-нибудь. И посчитаем экономию.

Виталий С.
14.02.2014, 01:30
Так есть стало быть неразрывная связка линеаризации и ИнкЛимитов?
Да нет неразрывной связи... Если не переливает и сохнет (как в один цвет так и в смешанных) то совершенно не обязательно резать Инклимиты... Вот если не хватет плотности/насыщености тогда проблемы... А если хватает и больше но при этом не течет, сохнет, то необязательно резать Инки

ILIAS
14.02.2014, 01:45
совершенно не обязательно резать ИнклимитыНе обязательно. Если чернила не выходят в насыщение - значит вам повезло и часть линеаризации автоматически произошла. Это самое важное Можно строить профиль и без той части линеаризации, которая зовется собственно "линеаризацией" в РИПе. Но вот если чернила зашкаливают, то вы хоть облинеаризуйтесь, но нормального профиля не построите.

Виталий С.
14.02.2014, 01:54
Если чернила не выходят в насыщение
Даже если выходят - необязательно... Т.к. в дальнейшем в процессе линеаризации при дохождении до 100%, в процессе замеров, все остальное перестанет учитываться т.е. отрежется линеаризацией...

Виталий С.
14.02.2014, 02:03
Естественно при таком раскладе Вы потеряете в точности построенной зависимости... Но зато точно не отрежете лишнего... А в точности потеряете потому что точек до 100% будет (если было всего 10 шкалок) допустим 7, а дальше пойдет выход за или в достаточную насыщенность...
Отрезать правильно, при явном переборе или не изменении цвета... но не обязательно...

Snapman
14.02.2014, 02:12
Так есть стало быть неразрывная связка линеаризации и ИнкЛимитов? :)

последовательная и не обязательная
зачастую на обычных разрешениях 720х720 зарезание инк лимитов чистых не требуется.

Snapman
14.02.2014, 02:12
Отрезать правильно, при явном переборе или не изменении цвета... но не обязательно...

УРА! голос разума +1

можно, ибо жесткой связи между ними нет

Бесспорно:
1) При цене Оранж и Грин меньшей чем сумма смешивание этих цветов по средствам ЦМИК - экономия по чернилам будет в разнице стоимости между смешиванием по ЦМИК и покупкой отдельно

да правильно, именно это я пытаюсь разжевать

Snapman
14.02.2014, 02:14
Мамой клянусь - не забаню. :)
Вы цены покажите или хотя бы назовите. Мы уж проверим как-нибудь. И посчитаем экономию.

ну кто у вас в Питере торгует Бордо? У нас основной в Москве оф диллер Смарт-Т, обращаетесь к любому менеджеру, или даже ко мне, цена скачет по курсу но в пределах 3000р, правда под заказ, зато есть STS в наличии (не хуже не лучше)

Snapman
14.02.2014, 02:19
Вы опять противоречите себе.. или не договариваете... Т.к. при сохранение скорости каретки в 4 паса будет быстрее чем в 6ть более чем на 40%

не не я имел ввиду что 4 цвета и 6 цветов одинаково могут печатать например 360ч360 в 4 паса , в случае если есть 5 и 6 цвета оранж блю то в сумме плоттер льет чернил меньше чем в 4х цветах при той же скорости печати + расширение цветового охвата.

более того
да отмодерирует меня Ильяс уйдя с дуал цмика машину можно даже разогнать! Мы заставили Mimaki JV3SP печатать лучше и быстрее - даю пруф линк http://www.iccprofile.ru/index.php?id=12 продавалось официально через оф дилера Мимаки

еще пришло в голову
1 Epson X890 можно вместо лайт блеков залить оранж грин (так уже делали) получаетс двойная экономия: первая что удалили не очень полезные лайты, вторая еще дополнительно снизили потребление чернил за счет доп цветов оранж и грин, до 40% экономия чернил суммарно
2 Epson TXXX можно 5тым цветом вместо второго черного залить любой доп цвет, например тот же оранж что даст некую скидку при печати в тонах оранжевых и красных одновременно расширит цветовой охват
3 Mimaki JV22 вместо дуал цмик залить 8ми цветную сублимацию с флуоресцентными чернилами, скорости теже, качество цветов лучше, себестоимость печати меньше, то же касается любого 8ми цветного плоттера для сублимации как переделанный Epson X800, Epson X880, Epson X890, Epson X900
4 буквально на днях в личных целях заменил лайты на оранж и блю в планшетнике на базе Epson 1410, теперь гораздо лучший результат при печати на футболках.

Snapman
14.02.2014, 02:26
Snapman,
Вы не говорите где - вы озвучите цены на Бардо или на СТС... на СМУК и отдельно на Ор и Гр

одинаково для STS-2700р, для Бордо до 3000р
если купите напрямую с Израиля (а еще говорят в Америке) то и того дешевле

только куда их лить? плоттером многоцветных сольветных не так много.

Snapman
14.02.2014, 02:36
Но вот если чернила зашкаливают, то вы хоть облинеаризуйтесь, но нормального профиля не построите.

враки
если плашки не текут - ноу проблем
промереная спектрофотометром линеаризация всегда будет линейной от 0-100% при любом раскладе даже если есть перелив

Виталий С.
14.02.2014, 02:38
Snapman,

Не выдергивайте из контекста...

Повторяюсь... да Ор и Гр для дуал машин дадут экономию краски (в некоторых случаях значительную)... Но заливать их не стоит так как это экономически не целесообразно и приведет к уменьшению рентабельности бизнеса...
так как машина будет печатать более чем в два раза медленнее.. А если это обычный экосольвент по пленкам и баннеру то в 4 раза... + износ всех мех деталей увеличиться во столько же раз. Как и время наемного работника, а как следствие и зарплата

Виталий С.
14.02.2014, 02:39
промереная спектрофотометром линеаризация всегда будет линейной от 0-100% при любом раскладе даже если есть перелив
Да но станет менее точной так как количество точек до 100 уменьшиться...

Snapman
14.02.2014, 02:40
Snapman,... Но заливать их не стоит так как это экономически не целесообразно и приведет к уменьшению рентабельности бизнеса...
так как машина будет печатать более чем в два раза медленнее..

нет критерия по которому плоттер начнет печать медленнее
ок, берем Epson GS6000
1 модель 2C2MYK +Or +Green
2 модель 2C2M2Y2K

печать будет с одинаковой скоростью, одинаковой амортизацией, но в случае с Ор Грин чернил в сумме будет лить меньше и цвета будут лучше.

Snapman
14.02.2014, 02:43
Да но станет менее точной так как количество точек до 100 уменьшиться...

сделайте вторую этерацию
в любом случае речь идет не за точность а за то что Ильяс утверждает что сделать ее линейной не получится, а это не так.

Виталий С.
14.02.2014, 02:43
нет критерия по которому плоттер начнет печать медленнее
Издеваетесь? печатать 1 каналом или 2мя по цвету? Для простоты сравнения 1 головой на цвет или двумя на цвет.. Разница более чем в два раза... + отсутствие зеркало по цветам для дуал машин, а как следствие матрас... это еще более чем в два раза снизит скорость, так как придется печатать в юни...

Snapman
14.02.2014, 02:44
Виталий С., а это не выли с компании Информационные системы?

Виталий С.
14.02.2014, 02:45
сделайте вторую этерацию
в любом случае речь идет не за точность а за то что Ильяс утверждает что сделать ее линейной не получится, а это не так.

При достаточном опыте - правильно и верно проводить урезания инклимитов... Но если руки и глаза из попы.. то достаточно убрать несохнущие либо явно растекшиеся ...

Виталий С.
14.02.2014, 02:46
Виталий С., а это не выли с компании Информационные системы?
Нет - я отсюда www.altsys.ru

Snapman
14.02.2014, 02:46
Издеваетесь? печатать 1 каналом или 2мя по цвету? Для простоты сравнения 1 головой на цвет или двумя на цвет.. Разница более чем в два раза... + отсутствие зеркало по цветам для дуал машин, а как следствие матрас... это еще более чем в два раза снизит скорость, так как придется печатать в юни...

так разница не в скорости а в количестве чернил

оке, пишу подробнее
1 С-M-Or-Y-K-Green-M-C
2 C-M-Y-K-K-Y-M-C
все это доступно для GS6000
матрац почти одинаковый будет, проверено
скорость печати одинаковая
ибо одного желтого для желтых цветов будет достаточно а красный и оранжевый будет нассыщеннее за счет слива 2M+Y+Or и эта микстура будет более яркой чем 2М+2Y, при этом 2M+Y+Or будет по милилитрам меньше, от оно как!
а черный доберет массу за счет TIL