Просмотр полной версии : Какова юридическая сила брэндбука?
Кто-нибудь в курсе, насколько фирмы должны тупо следовать тому, что написано в брэндбуке? Обязаны ли они ему следовать и если отступят, то что будет?
Я не спец в брэндбуках, но мне кажется, что все, что не зарегистрировано официально – фигня. И вообще мне кажется, что брэндбуки это просто хороший развод на деньги и не более того. Вряд ли это огромное количество дизайнеров мониторит копирайт. А поэтому любое отступление от брэндбука – не смертельно )))
К чему все это я? Получаю pdf с готовыми макетами, заказчик говорит надо ему 100-200 конвертов сделать, смотрю в брэндбуке печать cmyk с градиентами и на вылет, так и хочется спросить «ну какой м…к это рисовал?!» Другой случай был с визитками, дизайнеры взяли темную бумагу и перебрали почти все, что можно с ней сделать, была и краска в несколько цветов и уф-лак на шелкухе, тиснение, конгрев. Уголки только забыли покруглить ))). Со всеми делами у меня заказ получился на 80 р/визитка – заказчик сбежал, выражая недовольство типа я его обобрать хочу, хотя мне кажется, что в этом смысле я опоздал.
Смотрю я на таких заказчиков, носятся они со своими брэндбуками как с писаной торбой, как будто шаг в сторону – и расстрел. Предлагаем им практичное решение, так чтобы не только на экране, но и на бумаге все ОК получилось и по деньгам приемлемо – ни в какую не соглашаются.
KALENDAR.RU
08.07.2013, 19:19
Ну, юридической силы у брендбука как я понимаю нет никакой, все зависит от отношения к нему руководства компании
KALENDAR.RU, +, 90% брендбуков понты и издевательство на филиалами. На днях делал макеты всякой полиграфии для филиала КАМАЗа по запчастям - над ними головной офис неделю издевался, в конце концов я вышел напрямую на "Службу главного дизайнера" - поиздевались и на до мной. Скидываю макет в ПДФ - в ответ получаю джипег на котором мой макет и ихний, "правильный" (с моими данными), лежат рядом и указаны все недочеты моего макета. Т.е. они сами сделали файл с нашими данными в нужном виде (и в нужном формате), но нам не скинули, пришлось подгонять вручную. Кстати, размеры шрифтов не совпадали с Брендбуком (который скидывался до этого, но только отдельными страничками в том же джипеге), но в итоге все таки утвердили перед ихним уходом в отпуск.
ПС в брендбуке четко написано - визитки типографским способом. А максимум там 500-700 визиток. Буду печатать на цифре само-собой. Заказчик мне не нужен, но отказать не могу, родственник.
Дураку ясно, что печатники в Мухосранске умнее тех, кто заказывал, делал и принимал брендбук.
Дураку ясно, что печатники в Мухосранске умнее тех, кто заказывал, делал и принимал брендбук.
ну и к чему это относится?
Cheetah, конечно умнее, они же этот, иногда дебильный, брендбук печатают.
Переписка (------ мои замечания):
Они мне:
Добры день!
Высылаю макеты с замечаниями, также копии страниц из БредБука. Высылаю шаблоны, пользуйтесь ими, только не изменяйте фирменный блок.
--- копии страниц, шаблоны, фирменный блок - джипег, короче 6 джипегов и 2 вордовских документа, где тоже вставлен джипег--------
Я им: скиньте логотип "ХХХХХХХ" в векторном виде или ПДФ. А еще лучше Файлы Рекомендация_р 1,3,5 (----- файлы, где всё что я пытаюсь сделать по присланным до этого СКРИНШОТАМ с брендбука уже полностью готово с моими данными---------) в той программе в которой вы их делаете.
Они мне: Не в коем случае не искажать фирменный блок.
--------- и я получаю логотип в ПДФ-----------
Профессионалы, блин.
Например у "лохов"(с ваших слов) типа кока-колы, найк и т.д. есть бренд буки просто на все... даже на макет в прессе.
И неумение пользоваться грамотным брендбуком, совсем не повод говорить, что его сделали мудаки.
Вобщем не надо обобщать ваш частный случай в вашей местности на мировую практику.
Александр В.
09.07.2013, 12:33
Например у "лохов"(с ваших слов) типа кока-колы, найк и т.д. есть бренд буки просто на все... даже на макет в прессе.
И неумение пользоваться грамотным брендбуком, совсем не повод говорить, что его сделали мудаки.
Вобщем не надо обобщать ваш частный случай в вашей местности на мировую практику.
Ничего не имею против бренд-бука при условии, что создавался он людьми понимающими, какими технологиями рисунки из этого брендбука должны бедут воплощаться в жизнь. И что 100 визиток для сотрудника ни кто не станет печатать пантонами на офсете.
Думаю у кока-колы, найк и т.п. разные требования к рекламе в газете, наружной рекламе или полиграфии т.к. те, кто их создавал, наверняка понимают, в чем разница между технологиями.
Довелось поработать с двумя автосалонами известных европейских и японских марок.
Понравилось работать с азиатами - у них заранее сверстанные листовки с отступами, вылетами и пр. - бери и печатай.
Зато с автосалоном европейской марки получилась забавная история. Видимо их директор приверженец того, что бренд-бук это святое! В общем, принесли бренд-бук. Заказали визитки и на приемку приехал сам директор салона с линейкой, чтобы проверить размеры и отступы текста от края. Ему показалось, что с одного края растояние не соответствует на пол миллиметра и не мог решить принимать заказ или нет. Вот не бред ли? В итоге принял, т.к. мы сразу заявили, что из-за 0,5 мм перепечатывать продукцию не станем. Мы тогда еще подумали, что хорошо, что он не знает, что такое спектрофотометр, а то еще бы и цвет на логотипе измерять начал. :)
Кстати, потом мы продукцию для них печатали постоянно и никто нас с линейкой не проверял. Наверное просто поняли, что +-0,5 мм, ни как не влияет на посприятие потребителем.
И в чем проблема? ПДФ, скорее всего, в векторном же виде.
у "лохов"(с ваших слов) типа кока-колы, найк и т.д. есть бренд буки просто на все... даже на макет в прессе.
Найк и кока-кола наверняка все, что им надо в приличном объеме, в Китае заказывают, а те ребята могут всё.
Фирменный стиль обязательно должен быть, никто не спорит.
Кроссов найк у меня нет, а вот кола на соседнем столе стоит и я вижу, что компания не выкобенивается пёстрым логоипом. Их лого можно и на майке напечатать (термопленка в 1 цвет - дешево!, шелкухой при большом тираже - в 1цвет дешево!), на ручках и тд. и т.п. -- короче видно, что у людей есть мозги и они заранее подумали о практической стороне. И такой брендбук грамотный!
Но есть вебдизайнеры, которые в фотошопе профи, а в полиграфии тук тук. На выходе у них получается пластиковая шариковая ручка темно-синего цвета и лого в цмике с градиантами. Ну нах нужен такой брендбук для рядового московского заказчика, где он свои 300 ручек напечатает? А когда найдет где, то цена на нанесение в разы превысит стоимость ручки и он от жадности удавится. Поэтому возникает необходимость исправлять макеты таких лохов, но почему-то заказчики упрямятся и не хотят отступать. Вот и возник у меня вопрос, кто обязывает заказчиков следовать такому непрактичному фирменному стилю.
Вообще, универсальный совет таков.
Не следует оценивать адекватность действий и требований клиента —` это не в вашей компетенции.
Лучше правильно оцените стоимость требующихся работ. Согласятся — нет вопросов и даже не допускайте мысли, что клиент дурак. Не согласятся — вот, тогда разбирайтесь или отказывайте.
клиент дурак
Клиент нет конечно. Он в одном месте взял, в другое отнес.
Кстати, потом мы продукцию для них печатали постоянно и никто нас с линейкой не проверял. Наверное просто поняли, что +-0,5 мм, ни как не влияет на посприятие потребителем.
Саша, есть ГОСТы по нашей деятельности. Поинтересуйся - удивишься какие допустимы сдвиги и перекосы и как можно подобные вопросы легко решить.
И в чем проблема? ПДФ, скорее всего, в векторном же виде. пдф нормальный, векторный. Постараюсь объяснить: вы заказываете что-то в типографии, они просят макет, вы скидываете им джипег, они просят в векторе и тут вы им скидываете не весь макет в векторе, а только логотип.
Я за бренд-бук, просто приходиться часто сталкиваться с неумением владельца им пользоваться
kirillica
09.07.2013, 19:00
Господа, а кто то из вас поинтересовался какие требования предїявляются к брендбуку? я поинтерисовался, так вот в брендбуке должны быть прописаны почти ВСЕ возможные варианты печати и тиражей, именно по этому онный и стоит так дорого, и если там не прописаночтото то значит клиент получил не брендбук а ДЕМОверсию, и пусть имеет тех кто ему это создавал а не вас. Конверт с вылетами нормально печатается офсетом, а потом собирается. а под печать на готовых конвертах должен быть другой макет, и если его нет то это проблема того кто делал брендбук и брал за это деньги, но не ваша. Я вообще очень приведствую когда мне дают брендбук заказчики, нет лишних вопросов и проблем. Кстати вопрос допусков тоже должен быть прописан в брендбуке в зависимости от типа оборудования на котором будет изготавливаться данная продукция, так что правильный брендбук это замечательная вещь для типографии и проблема для того кто его делал.
Абсолютно не согласен с kirillica. Я перед разработкой брен бука, высылаю заказчику список того что может в него войти и естественно каждая страница стоит доп денег. Так вот заказчик сам и решает, надо ли ему вариант лого под резку из 5см доски, к примеру, или нет. Надо ли фирменный автомобиль или нет, и так далее по списку. Например еще, магазину делали даже ценники на колбасу, а банку таблички на дверях отделов. Так что у них не полные бренд буки если у тех нет того, а других этого? А как-то одной конторе в состав брен бука делали брендирование их самолетов...
Еще были извращения типа страниц брендбука с реально отпечатнными шелкухой и офсетом пантонами... да да, всего два! листика А4. Вся разработка тогда обошлась в почти 30 000долл. Но это совсем не означает что так должно быть у всех.
В настоящем бренбуке должны быть заложена база принципиального использования, на основании которой можно сделать все что угодно, не изменяя характер исходного изображения - логотипа.
kirillica
10.07.2013, 10:13
В настоящем бренбуке должны быть заложена база принципиального использования, на основании которой можно сделать все что угодно, не изменяя характер исходного изображения - логотипа.
Так где противоречие? Если в брендбуке нет описания изготовления данного конверта, но четко прописано где, в каком размере и цвете должен находится логотип на таком типе продукции, значит брендбук сделан правильно и ни у меня как изготовителя ни у заказчика разногласий нет. А если у клиента только демоверсия то какие требования он может выставить мне как изготовителю, если нет четкого техзадания? Значит Заказчик должен написать это техзадание под данный вид продукции для меня, и не важно кто это сделает, он сам, или напряжёт изготовителя брендбука, или заплатит мне за дороботку его брендбука, я всё равно в плюсе, потому что, в результате я получу четкое задание которое позволит избежать взаимонепонимания между мной (как изготовителем) и заказчиком.
dimsan, как не странно, но и ты и Kirillica правы оба. Заказчик вправе выбрать компоненты брендбука. Но сам брендбук (если он хороший) должен описывать принципы использования фирменных элементов, а не содержать точные макеты оформления конкретных объектов.
http://zalil.ru/34628115
Вот нашел лого заказчика, который он хотел нанести на пластиковую ручку и чтобы выглядело 1 в 1 как на экране. Вносить изменения в макет отказался, сославшись на требования брендбука. Ну и как по вашему можно напечатать такой лого и сколько будет стоить на 300 ручек?
Что-то картинка не вставляется, вот ссылка http://zalil.ru/34628115
kirillica
10.07.2013, 15:25
Yurij, Сублимацией или на уф плотере, но вопрос в другом, он показал вам брендбук где прописано, что лого на ручке при размере в 5мм по вертикали?
лого на ручке при размере в 5мм по вертикали?
Справа был рекламный текст в 1 цвет, я его сейчас убрал, т.к. основное внимание - на лого.
Тампушник говорит, что может печать 0,6 от диаметра ручки вместо 0,5, если ручка цилиндрическая. Если взять толстую цветную ручку со стволом 12 мм и переделать макет под тампон (белая подложка + 3 пантона), то по высоте будет около 7 мм.
УФ-плоттеры печатают 1440*1440 дпи, на выставке видел образцы, терпимо для флешки в виде кредитки, какой-нибудь грубой поверхности типа офисной таблички на дверь, всякие резиновые шарики, кубики,но это не для шариковой ручки.
А сублимацией как? Набрызгать основу на ручку-то можно, как потом изображение придавить, да и температура у сублимации 200 градусов, от ручки дым не пойдет?
Мы на уф-принтере печатаем на ручках. Но в бренд-буках, обычно, заложены пантоны, а на цифре их получить можно лишь условно. Обычные заказы идут без проблем. Только предлагаем более широкие ручки, либо полноцветный логотип выглядит символически.
но это не для шариковой ручки.
коллега - это вы с горяча. На УФ отлично печатаются ручки. Мы свою тампуху теперь не часто запускаем.
Ну и как по вашему можно напечатать такой лого и сколько будет стоить на 300 ручек?
УФ думаю будет нормально. Цена вопроса - от 10 до 30руб./шт. под настроение :)
коллега - это вы с горяча. На УФ отлично печатаются ручки. Мы свою тампуху теперь не часто запускаем.
В прошлом году на осенних выставках образцы ручек не видел. Показывали только флешки в виде пластиковой карты, а сам видел только как принтер по стеклу печатал, но там размер картинки был примерно 15*20 см. Флешка где-то лежит, спрятана от глаз заказчиков, т.к. там чужой лого, если найду - сделаю скан и покажу.
Если не трудно, сделайте фото ручки с печатью, хотелось бы увидеть на сколько ровные и четкие края получаются. Всё, что я видел раньше - печать зернистая. Если я не ошибаюсь, то у всех планшетных УФ-плоттеров бошка печатает с каплей не менее 6 пиколитров, т.к. независимо от марки стоит эпсоновская. Для шелкухи по ткани некоторые, например, не заморачиваются с фотовыводом, а делают пленки сами простым пигментным фото-струйником с каплей менее 4 пиколитров. Так что чисто теоретически УФ-печать на ручках должна быть посредственной, не каждый заказчик будет рад, но повторюсь, образцов ручек не видел, буду признателен, если выложите четкое фото.
извини, моим телефоном вряд ли получится нормальный снимок. Вот здесь ручки Манолиса (http://gmpspb.ru/catalog/product/jf_foto) У меня не хуже и не лучше. Тампухой мы теперь печатаем только серебро/золото или большие одноцветные тиражи (1000/10000шт.)
зҩыҩ в мимаки 3042 головы рико.
ALEXsei_
22.07.2013, 04:22
Найк и кока-кола наверняка все, что им надо в приличном объеме, в Китае заказывают, а те ребята могут всё.
Фирменный стиль обязательно должен быть, никто не спорит.
Кроссов найк у меня нет, а вот кола на соседнем столе стоит и я вижу, что компания не выкобенивается пёстрым логоипом. Их лого можно и на майке напечатать (термопленка в 1 цвет - дешево!, шелкухой при большом тираже - в 1цвет дешево!), на ручках и тд. и т.п. -- короче видно, что у людей есть мозги и они заранее подумали о практической стороне. И такой брендбук грамотный!
Но есть вебдизайнеры, которые в фотошопе профи, а в полиграфии тук тук. На выходе у них получается пластиковая шариковая ручка темно-синего цвета и лого в цмике с градиантами. Ну нах нужен такой брендбук для рядового московского заказчика, где он свои 300 ручек напечатает? А когда найдет где, то цена на нанесение в разы превысит стоимость ручки и он от жадности удавится. Поэтому возникает необходимость исправлять макеты таких лохов, но почему-то заказчики упрямятся и не хотят отступать. Вот и возник у меня вопрос, кто обязывает заказчиков следовать такому непрактичному фирменному стилю.
начнем с того, что брендбук это пожелание заказчика :) если дизайнер не смог переубедить (а в некоторых случаях нафига ему это нужно?) то следование заказчика своим пожеланиям это его проблемы.
вот так прям просто пленкой лого колы вы за раз и напечатаете? :))))) насколько мне известно .. его и смуком то напечатать нельзя .. а вы о пленке которой в палитре будет от силы 2-3 оттенка :)
у вас в начале хорошая фраза "а те ребята могут всё". причем тут бренбук? просто "вы" не можете по каким либо причинам повторить требования брендбука ... и все.
ALEXsei_
22.07.2013, 04:28
Профессионалы, блин.
а чего тут не профессионального? прислали в специализированном формате предназначеном для передачи файлов.
ALEXsei_, отличный формат, дело не в том. Я пытался получить это брендбук в ПДФ, получал только скриншоты с него в ЖПГ. И вот наконец, после того, как они все что нужно для моего клиента нарисовали САМИ, откорректировав мой ПДФ, они мне его скинули в джипеге (а мне его потом на 20 сотрудником размножать), с нарисованными стрелочками на ошибки и приложили к этому счастью логотип в ПДФ. Короче, я плохо наверно описываю, но поступили они плохо и не правильно.
А так если по названию темы - у брендбука нет юр. силы по отношению к нам, полиграфистам.
ALEXsei_
23.07.2013, 03:05
Короче, я плохо наверно описываю, но поступили они плохо и не правильно.
А так если по названию темы - у брендбука нет юр. силы по отношению к нам, полиграфистам.
да, честно говоря я ничего не понял c описания.
а по факту брендбук - это руководство пользователя :) очень полезная и нужная штука .. конечно же никакой юр силы сам по себе иметь не может по определению .. но как задание или приложение к договору вполне себе может.
т е если в договоре будет договорено, что брендбук является неотъемлемой частью договора то соответственно нужно четко будет соблюсти эти требования.
если в договоре будет договорено, что брендбук является неотъемлемой частью договора то соответственно нужно четко будет соблюсти эти требования.
да, хорошая мысль!
зҩыҩ в мимаки 3042 головы рико.
я этого не знал.
судя по фото печатает действительно здорово.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot