Просмотр полной версии : доля оплаты труда сотрудников в полиграфической продукции
Добрый день, коллеги.
Подвел итоги 2013 года, сравнил с 2012 и 2011.
У меня оперативка плюс широкоформатка.
Доля оплаты труда людей (менеджеры плюс печатники плюс дизайнеры) в конечной стоимости продукции в этом году составили 26,7% плюс налоги.
В прошлом был почти 30, а в позапрошлом 28,9.
В этом за счет оптимизации компании и механизации процессов хочу довести до 22-23.
Много это или мало?
Я понимаю, что чем ниже этот процент - тем выше эффективность производства, выше механизация процессов, ну и т.д.
Но все же... Бесконечно снижать этот процент невозможно. Опять же полезно его считать для более точного определения себестоимости продукции.
Вопросы
Кто-нибудь считает подобный параметр?
Есть статистика по прошлым годам?
AlexZander
11.01.2014, 19:58
Чужая статистика мало что скажет, думаю) Например, моя статистика = 0)
Сильно не нападайте, это я для развития темы...
Чужая статистика мало что скажет, думаю) Например, моя статистика = 0)
Сильно не нападайте, это я для развития темы...
Если исключить офсет, оставив только цифру, сувенирку и широкий формат- у успешных компаний показатель должен быть, как мне кажется, примерно одинаковый. Вот только захотят ли его озвучить???
AlexZander
11.01.2014, 20:09
) логично.
Я думаю, важен коэффициент оборачиваемости в %, чем он выше - тем лучше.
) логично.
Я думаю, важен коэффициент оборачиваемости в %, чем он выше - тем лучше.
Вот и подождем ГУРУ:), может раскроют карты... Хочу знать к чему нужно стремиться, а то каждый раз, когда у компании растет доход, сразу поднимается вопрос об окладах.
У меня оклад в оплате труда составляет где-то 50%, остальное сделка по результатам работы (разные проценты с разных работ) плюс ограничение сверху. Но его в этом году достигали всего один раз - в декабре естественно, так что сдерживающим фактором для работы его не считаю.
KALENDAR.RU
11.01.2014, 22:03
Нормально - 20 процентов. Поясню: классический салон "на базе Прошки", бизнес-план которого здесь сто раз рисовали многие, в том числе и я, подразумевает, что 2 работника (менеджер плюс верстала-послепечатник) могут вырабатывать 400-500 тыр в месяц.
Фонд зарплаты в 80-100 тыр в месяц для них - очень даже ничего.
Конечно, мы не учитываем остальных людей (директор, бухгалтер, курьер и т д), у каждого свое штатное расписание и своя структура. Но если мы говорим о проценте от оборота именно менеджеров и верстал - 20 процентов.
Ну, и еще не учтена зарплата того, кто их заменяет на время отпуска или болезни.
менеджер плюс верстала-послепечатник
А печатник кто? В прошлой версии озвучивалось три человека в салоне. Жизнь стала тяжелее?
Конечно, мы не учитываем остальных людей
Вот тут и креоется преимущество сети либо недостаток учета. То есть либо мы имеем сокращение затрат на "остальных", либо мы лукавим и считаем, что этих затрат как бы нет :)
KALENDAR.RU
11.01.2014, 23:16
А печатник кто? В прошлой версии озвучивалось три человека в салоне.Если под "прошлой версией" Вы имеете ввиду версию десятилетней давности, тогда - да. В последние десять лет у меня нет такой должности в салонах - печатник.
Жизнь стала тяжелее?Да. Вы же такой ответ хотели услышать.
Вот тут и креоется преимущество сети либо недостаток учета.
ТС спросил процент зарплаты основных работников - менеджеров и верстал.
Нормально - 20 процентов.
Вот и я думаю, что 20%. У Вас примерно совпадает?
Ну а меньше возможно?
Я не говорю про ситуацию когда "персонал в черном теле".
Вот предположим бизнес (валовый оборот) растет со скоростью +25% в год, растет и прибыль, но не такими темпами, мы пока далеко не исчерпали резервы роста компании.
Оплата труда персонала растет +10-12% в год, сейчас она уже почти на максимуме для нашего региона цифровой полиграфии.
Выполняемые салоном-типографией работы у меня делятся примерно на 15 проектов, по каждому свой коэффициент, естественно т.к я обладаю статистикой, то знаю в каком проекте наибольший оборот, прибыль. Следовательно могу регулировать это, кроме того стараюсь стимулировать направления, которые я считаю наиболее выгодными для себя и наиболее сложными для персонала.
Каждый год, уже три года, на первое января пересматриваю коэфф. сделки в сторону их понижения мотивирую закупкой нового автоматического оборудования и т.д.
ВЕДЬ ЛЮДЯМ НАДО БОЛЬШЕ ДВИГАТЬСЯ ЗА ЭТИ ЖЕ ДЕНЬГИ, и они это понимают.
Со стороны работников сей факт естественно вызывает недовольство и неприятие. Но стараюсь делать это мягко и не на все сразу.
Проводите ли Вы подобные "непопулярные меры"?
Ведь очень сложно запустить систему один раз ее только отрегулировав, чтоб дальше она ехала сама.
Конечно, мы не учитываем остальных людей (директор, бухгалтер, курьер и т д), у каждого свое штатное расписание и своя структура.
Ну, и еще не учтена зарплата того, кто их заменяет на время отпуска или болезни.
Ну а полная "честная" нагрузка какая у Вас, если не секрет? Считали?
KALENDAR.RU
12.01.2014, 11:58
Вот и я думаю, что 20%. У Вас примерно совпадает?
У всех нормальных салонов "примерно совпадает", ну, разумеется, речь идет о классически построенных салонах. Бывают исключения, поэтому, если не совпадает, вовсе не значит, что салон - плохой.
Ну а меньше возможно?
Возможно, мне известны такие случаи, но все зависит от особенностей конкретного бизнеса.
Каждый год, уже три года, на первое января пересматриваю коэфф. сделки в сторону их понижения мотивирую закупкой нового автоматического оборудования и т.д. ВЕДЬ ЛЮДЯМ НАДО БОЛЬШЕ ДВИГАТЬСЯ ЗА ЭТИ ЖЕ ДЕНЬГИ, и они это понимают.
Если за счет автоматизации, то как раз больше двигаться за те же деньги НЕ приходится.
Если Вы вместо ручной биговки поставили автомат - людям приходится меньше двигаться за те же деньги.
KALENDAR.RU
12.01.2014, 11:58
Ну а полная "честная" нагрузка какая у Вас, если не секрет? Считали?
Не понял вопроса. О какой "нагрузке" идет речь?
AlexZander
13.01.2014, 09:55
Сотрудники все-равно будут прогонять левак, сколько не плати...
%-отношение от прибыли к з/п - это показатель Никакой.
Возможно, он отражает умение/неумение ответственных лиц понизить сс закупа (путем грамотного управления закупом) и з/п оставить на том же уровне (в какой сфере растет уровень з/п?)...
А основная цель автоматизации = уменьшить количество работников-человек, тем самым, понизив риски убытков от человеческого фактора и уменьшить расходы на з/п.
Автоматизирование подразумевает снижение уровня обсуждаемого показателя.
AlexZander
13.01.2014, 10:04
Не в тему, Борода, с Днюхой!
Andrey045
14.01.2014, 10:56
Вы хотите получить "среднюю температуру по больнице с учетом морга"?
:)
Выручка от работы печатника на DC-12 и на XEROX IGEN различается в десятки-сотни раз, а зарплата раза в 2-3.
Брошюровщики-КБС-резаки тоже есть за 50 тр, а есть за многие миллионы.
Вот у меня, например, за 2013 год фонд ЗП производства менее 20%, а всей Фирмы - 27% от годовой выручки.
Кому эта информация полезна?
Kopernik
14.01.2014, 22:01
Да, бесполезный коэффициент. Да и деление на 15 видов операций по сложности... Это ж отдел статистики надо заводить!
А так интересно, кто что ещё считает? Я считаю выручки и затраты по разным направлениям и примерно общую прибыль. Это из полезного. А для души рисую месячный и годовой графики роста выручки и средней зарплаты:)
Да, бесполезный коэффициент. Да и деление на 15 видов операций по сложности... Это ж отдел статистики надо заводить!
А так интересно, кто что ещё считает? Я считаю выручки и затраты по разным направлениям и примерно общую прибыль. Это из полезного. А для души рисую месячный и годовой графики роста выручки и средней зарплаты:)
Не чуть не бесполезный.
Менеджеры при работе присваивают тот или иной проект согласно таблице.
Далее, в конце месяца я просматриваю базу данных, на предмет наличия ошибок (неправильно присвоенных проектов, ну и т.д), это занимает примерно два часа. Затем скидываю весь реестр документов с 1с-торговли в эксель, В экселе построена програмка, которая автоматически цепляется к реестру.
затем нажимаю пару кнопок и у меня полная статистика по продажам в разрезе каждого направления за месяц и автоматически расчитанная сдельная оплата на каждого из сотрудников по сделке. Кроме того, автоматически считается до копейки затраты по каждому из направлений. Конечно это не полный финансовый отчет о прибылях и убытках компаний, но все же..
Основная фишка, что весь учет построен в 1с, но каждый раз, когда мне надо выдернуть какую либо статистику, я не приглашаю "1С писателей", а
подписываю свою програмульку.
А самое главное, работаем так уже три года.
Вы хотите получить "среднюю температуру по больнице с учетом морга"?
Вот у меня, например, за 2013 год фонд ЗП производства менее 20%, а всей Фирмы - 27% от годовой выручки.
Кому эта информация полезна?
Мне полезна, большое Вам спасибо.
KALENDAR.RU
16.01.2014, 21:10
Вот у меня, например, за 2013 год фонд ЗП производства менее 20%А кого Вы относите к производству?
а всей Фирмы - 27% от годовой выручки.
Не многовато?
Сотрудники все-равно будут прогонять левак, сколько не плати...
Автоматизирование подразумевает снижение уровня обсуждаемого показателя.
А кто мешает одному работнику (после увольнения второго в результате автоматизиции) воровать за двоих? (я образно)
Автоматизация и левак думаю никак не связаны. Разве что левак можно будет делать быстрее.
Не в тему, Борода, с Днюхой!
Спасибо.
AlexZander
20.01.2014, 19:49
"левак можно будет делать быстрее." - по-ходу, все-таки, автоматизация и левак связаны прочно...)
Ну я имел в виду, то автоматизацией вы "левак" неискорените. :)
ЕленаАгафонова
16.05.2014, 12:46
Ну неужели с леваком нельзя бороться ? У меня пока одна цифровая машина стоит и там есть счетчики, сколько листов напечатано и есть программа где записан каждый заказ...счетчик снимаю каждый месяц и пока все сходится...как только не сойдутся показания , будет вычет из зп
andre3000
28.05.2014, 22:55
С леваком бороться сложно. разве что камеры ставить и наблюдать за персоналом. либо лично всех обслуживать. Как показывает опыт нашей компании http://justprint.com.ua/ надеятся можно тольео на честность персонала...
aleks-th
29.05.2014, 10:57
С леваком бороться сложно. разве что камеры ставить и наблюдать за персоналом. либо лично всех обслуживать. Как показывает опыт нашей компании http://justprint.com.ua/ надеятся можно тольео на честность персонала...
Как показывает опыт начитавшиеся книжек про партизанский маркетинг начинают актиффно загаживать форумы своими ссылками ..... Пичалька....
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot