Вход

Просмотр полной версии : С чего начать цифровую мини-полиграфию!

Papa[BOP]
17.10.2006, 16:34
Добрый день!
Хочу открыть в Киеве цифровую полиграфию. На базе ДС12 + Фери Х12Е.
Вот сейчас думаю какое еще необходимо оборудование для нормального функционирования, пока пришел к такому:
1. Резак (Идеал 3905).
2. Биндер (какой не определился).
3. Комп.
4. Фальцовщик (какой не определился).
5. Биговщик (нужен ли он сразу).
Что еще?

И у меня сразу есть вопоросы по ДС-12.
1. Какова реальная стоимость отпечатка А4 (с одной стороны, без бумаги), скажем если он запечатан полностью и если он запечатан как бланк фирменный.
2. Какие расходные материалы используют, оригинальные или нет. И засыпают ли порошок в тонера или нужно менять тонера.
3. Есть ли смысл сразу становиться на программу обслуживания. Или обслуживать самому и вызывать мастера когда есть проблеммы?
4. Берет ли ДС 12 картон и фактурную бумагу (300-350 гр.).

И для каких тиражей вы обычно используете ДС12. Скажем есть ли на нем смысл печатать по 1000 конверты или фирменные бланки. Или на офсете будет значительно дешевле?
Спасибо и извените за тупые вопросы ).

Визиточник-маньяк
17.10.2006, 17:53
И у меня сразу есть вопоросы по ДС-12.
1. Какова реальная стоимость отпечатка А4 (с одной стороны, без бумаги), скажем если он запечатан полностью и если он запечатан как бланк фирменный.

Бланки на цифре никто не печатает - потому что все потом в принтере отвалится.

себестоимость отпечатка А3, 4+0, 4 руб (грубо)

2. Какие расходные материалы используют, оригинальные или нет. И засыпают ли порошок в тонера или нужно менять тонера.

Че сказал то понял? :lol:

3. Есть ли смысл сразу становиться на программу обслуживания. Или обслуживать самому и вызывать мастера когда есть проблеммы?

Лучше самому сначала ее пользовать. А уж потом думать.

4. Берет ли ДС 12 картон и фактурную бумагу (300-350 гр.)

Берет то он ее берет, а вот плашки фиговыми будут.

И для каких тиражей вы обычно используете ДС12. Скажем есть ли на нем смысл печатать по 1000 конверты или фирменные бланки. Или на офсете будет значительно дешевле?

Конверты вообще лучше не совать, бланки уже ответил. Тиражи от штуки до 400 штук.

Спасибо и извените за тупые вопросы

vladislav_k
17.10.2006, 20:02
С "Совой" конкурировать не страшно?
Не забудьте про Пресс Мастер :)

Лучше на Кэноне 3220 открывайтесь...
Бюджет-то какой?

Сталкер
17.10.2006, 20:45
Щас буду Маньяка корректировать. :D
1. На цифре с высокой температурой запекания (OKI, Develop, Xante, бизхаб и т.д.) можно делать бланки и в обычном черно-белом лазерном принтере с ними ничего не произойдет, а вот на ДС12 не знаю, может быть этот "профессиональный " аппарат и не может делать бланки , да и масло в нем....
2. Судя по второму вопросу лучше стать на полный сервис и не мучать Дусю самостоятельным сервисом. А думать нужно сначала, а не потом :wink:

Emil
17.10.2006, 21:42
Лучше на Кэноне 3220 открывайтесь...

раскройте тему про кенон 3220, чем продиктован такой совет?
я не нашел очевидных преимуществ.

Pavel Pechatnikov
17.10.2006, 21:46
Очевидное преимущество в почти постоянном несовмещении цветов при печати визиток и в офигенно дорогом тонере. Но это преимущество очевидно подходит только тем, кто продает кэноны.

Papa[BOP]
17.10.2006, 22:29
Бюджет у меня 22-25 к долларов.
1. Почему нельзя печатать бланки? Что ломается? И почему конверты нельзя? Там затраты красок минимальны, только прокручивать.

2. Я имел ввиду, можно ли использовать сторонние заправочные материалы.

3. Конкуренции не боюсь, так как под свои нужды буду загружать апарат (у меня крупная компания, которая пользует полиграфию). Но буду и сторонним компаниям печатать.

4. Зачем нужна программа, если в первые месяца у меня будут небольшие тиражи?

5. Что такое пресс мастер? И что по доп оборудованию посоветуете? Что в первую очередь.

Спасибо.

Ch
18.10.2006, 01:39
]Бюджет у меня 22-25 к долларов.
Спасибо.

Вообще - это достаточно.

Я бы предложил следующее:
- б/у ДС12 за 8000 баксов. Можно купиь у меня (это я так рекламируюсь) ;) ;) ;) РИП СПЛЭШ + 1500 баксов.
- б/у резак Идеал 3915 за 500 баксов.
- б/у ламинатор рулонный типа Экселам 350 за 800-100 баксов. Главное, чтобы валы были хорошими - определяется на глаз.
- Биговщик Фастбинд 400 - новый 400 баксов, а так, как достанете.
- Степлер Рапид-106, новый 500 баксов, - " -
- Брошюровщики на пластиковую и металлическую спираль (2*250 баксов).
- Круглилку углов, пресс для тиснения, прочую лабуду - по вкусу и кошельку.

- Новые комп (1000), принтер типа ОКИ А4 формата для визиток, конвертов, бланков. Оттиск очень дорогой, цветопередача хреновая. НО: убивать не жалко, прокатывает любая бумага (хоть написано 220 грамм), и стоит 700 баксов. Для работ с малой заливкой и на говеных материалах.

Биндер и фальцовщик - в сад. Ручками, ручками...

Мебель, вывеска, касса, табуретки - еще штуки три.

Себестоимость на ДС по тонеру+сервису - рублей 5-6, с учетом аренды, зарплаты и прочего при честном счете - 8-9 за А3.

Стоит ли вставать на обслуживание или вызывать мастера по требованию зависит от ситуации на местности. В Москве мастера толпами ходят и ищут, что бы обслужить - у Вас не знаю.

Papa[BOP]
18.10.2006, 12:19
Ну а как биндить руками? И фальцевать?
И почему дс12 не для визиток и конвертов. Знакомые на нем визитки шпарят только так... это их главный зароботок на дс12.
помещение у меня есть, аренда и мебель все ришено.
Кстати, как показывает практика, насколько важно месторасположение печати. Потому как я нахожусь в пром. секторе. Людей здесь не много.
А что слышно по рипу Х12Е который я выбрал. И какой именно сплеш, в чем выиграш будет от него?

Визиточник-маньяк
18.10.2006, 12:55
РИП значения не имеет, даже самый родной рип с 400 Целероном все на ура "Рипует". Конверты застревать будут!!! По поводу бланков:

- напечатайье на любом лазернике например на HP бланк, даже ЧБ а потом попробуйте на нем напечатать ченето на Эпсоне или Оки, и все поймете сразу.

Papa[BOP]
18.10.2006, 12:59
РИП значения не имеет, даже самый родной рип с 400 Целероном все на ура "Рипует". Конверты застревать будут!!! По поводу бланков:

- напечатайье на любом лазернике например на HP бланк, даже ЧБ а потом попробуйте на нем напечатать ченето на Эпсоне или Оки, и все поймете сразу.

Типа краска не будет прилипать? ))

Papa[BOP]
18.10.2006, 13:09
Кстати, что-то читал о том, что на дс-12 нельзя печатать на мелованой бумаге, ибо пыли много. Так на какой тогда печатать? )
И можно ли использовать горячую ламинацию, там же вроди как масло на бемаге остается?

Другой Дизайн
18.10.2006, 14:34
О! Моя любимая тема!

Кто сказал, что СЕГОДНЯ (в 2006 году) ДС12 лучший выбор?!

пять-семь лет назад - да, но не сегодня!

Уже год использую OKI C9600n. Нареканий почти никаких, а самое главное, что и плашки, и плотные материалы, и глубокофактурные, и конверты - ЛЕГКО и НЕПРИНУЖДЕННО!

+ работает БЕЗ РИПА! (приглашаю владельцев ДС12 сравнить отпечатки с ОКИ :D . Кстати, С9800 идет с рипом, но и стоит дороже, выигрыш в качестве - неочевидный)

И САМОЕ ГЛАВНОЕ! РАЗМЕР ЗАПЕЧАТКИ!
от 76 мм на 90 мм
до 324 на 1200 мм

а! есть еще главнее - цена! все удовольствие от 3700 вечнозеленых!

есть конечно и не достатки, но достоинств в ...дцать раз больше![/b]

Визиточник-маньяк
18.10.2006, 14:40
О! Моя любимая тема!

Уже год использую OKI C9600n. Нареканий почти никаких, а самое главное, что и плашки, и плотные материалы, и глубокофактурные, и конверты - ЛЕГКО и НЕПРИНУЖДЕННО!

+ работает БЕЗ РИПА! (приглашаю владельцев ДС12 сравнить отпечатки с ОКИ :D . Кстати, С9800 идет с рипом, но и стоит дороже, выигрыш в качестве - неочевидный)

от 76 мм на 90 мм
до 324 на 1200 мм

Слушай, харош гнать, все незнают как избавиться от них...про себестоимость промолчу, разница 8 раз!!!

Визиточник-маньяк
18.10.2006, 14:41
]РИП значения не имеет, даже самый родной рип с 400 Целероном все на ура "Рипует". Конверты застревать будут!!! По поводу бланков:

Типа краска не будет прилипать? ))

На первом принтере "прилипнет" авторой ее "отлипнет" местами, ну кароче из-за разницы температуры печки, соскребет тонер от первого принтера...

Другой Дизайн
18.10.2006, 14:57
О! Моя любимая тема!

от 76 мм на 90 мм
до 324 на 1200 мм

Слушай, харош гнать, все незнают как избавиться от них...про себестоимость промолчу, разница 8 раз!!!

Разница в чем?!!!?!?!? В себестоимости отпечатка? Не так! Во-первых, разница в стартовой цене такая (3700 за новый против 10000 за б/у), что только года через полтора можно ДОГНАТЬ сэкономленные деньги за счет расходников! Во-вторых, уже есть неродные тонеры для ОКИ!

Другой Дизайн
18.10.2006, 15:02

А почему избавиться хотят? Только из-за себестоимости? Оригинально! А кто сказал, что в 8 раз цены разнятся? Вы сами пробовали печатать и считать про ОКИ?

ПС: Я не "гоню", выражайтесь печатно! Пока в споре Вы говорите без аргументов. Приведите очевидные преимущества ДС12 перед OKI C9600 (фразы: "да вааще гавно этот ваш оки в расчет не идут)?

Визиточник-маньяк
18.10.2006, 15:07

А почему избавиться хотят? Только из-за себестоимости? Оригинально! А кто сказал, что в 8 раз цены разнятся?

Сколькостоит заправка Окушки оригиналом 9800 весь комплект!!!

Другой Дизайн
18.10.2006, 15:09

А почему избавиться хотят? Только из-за себестоимости? Оригинально! А кто сказал, что в 8 раз цены разнятся?

Сколькостоит заправка Окушки оригиналом 9800 весь комплект!!!

800 баксусов. далее что?

Другой Дизайн
18.10.2006, 15:10
а сколько стоит масло, печка, ремень и их замена у ДС?

Визиточник-маньяк
18.10.2006, 15:13
а сколько стоит масло, печка, ремень и их замена у ДС?

Масло 600 руб на 30000 отпечатков, печка 300, ремень тоже, меняется после 50000

Визиточник-маньяк
18.10.2006, 15:14
quote]

800 баксусов. далее что?[/quote]

И на скока их хватит с 50% заливкой на А3 бумаге? :lol:

Papa[BOP]
18.10.2006, 15:18
Кстати я считал комплект расходников на ДС-12 стоит 1200 долларов. Насколько его реально хватает А4 копий 4+0. Ведь на практике заливка наверняка выше чем 5 %.
И используют ли только оригинальные тонера в ДС 12.

Визиточник-маньяк
18.10.2006, 15:19
]Кстати я считал комплект расходников на ДС-12 стоит 1200 долларов. Насколько его реально хватает А4 копий 4+0. Ведь на практике заливка наверняка выше чем 5 %.
И используют ли только оригинальные тонера в ДС 12.

Неоригинал в такие аппараты лучше не пихать.

Papa[BOP]
18.10.2006, 15:33
А чем тогда так хорош ДС-12 в сравнении с этим оки. Или там большая разница по качеству.

Я вот сейчас считаю и что-то у меня все на офсете выгодней печатать получается. А где же тогда набрать постоянные заказы. Если печатать по 100 штук.
Что вы печатаете в основном, на чем деньги делаются? Поделитесь информацией. Я пока вижу только визитки, лотереи... ну там где до от 1 листа.
У меня судя по стоимости отпечатка, струйник эпсон +снпч дешевле в несколько раз печатает. Я конечно понимаю, что там рессурс маленький и скорость, но и цена 100 уе. Против 20 000. )

Другой Дизайн
18.10.2006, 15:38
А вот качество как раз выше у ОКИ. (и скорость)
И расходка (не считая цветных тонеров) у ОКИ дешевле. Т.е. грубо говоря, полностью обновить ВЕСЬ печатный механизм у ОКИ стоит в районе 800 баксов! ну плюс тонер.

Другой Дизайн
18.10.2006, 15:39
]А чем тогда так хорош ДС-12 в сравнении с этим оки. Или там большая разница по качеству.

Я вот сейчас считаю и что-то у меня все на офсете выгодней печатать получается. А где же тогда набрать постоянные заказы. Если печатать по 100 штук.
Что вы печатаете в основном, на чем деньги делаются? Поделитесь информацией. Я пока вижу только визитки, лотереи... ну там где до от 1 листа.
У меня судя по стоимости отпечатка, струйник эпсон +снпч дешевле в несколько раз печатает. Я конечно понимаю, что там рессурс маленький и скорость, но и цена 100 уе. Против 20 000. )

Деньги делаются на визитках, календариках, брошурках и т.д. Тиражом от одной штуки. :D

Другой Дизайн
18.10.2006, 15:41
кстати, свой аппарат (и послепечатку) я отбил за два предновогодних месяца 8)

Drema
18.10.2006, 15:52
А как Оки на плашках?
Я смотрел в свое время С3200, С5400, С9800

С9600 к сожалению нет

ни один не дал ровную плашку

Другой Дизайн
18.10.2006, 15:55
А как Оки на плашках?
Я смотрел в свое время С3200, С5400, С9800

С9600 к сожалению нет

ни один не дал ровную плашку

9800 не дал!? на какой бумаге? плашка какого цвета?
Про ранние ОКИ разговор не идет - они не конкурент даже дисишке!
Плашки на ОКИ - гораздее ДС12 на порядок!
Мы печатали ровную плашку даже на фактурах (лен, вельвет, скорлупа и д.р.)
Пожалуй, лучше 9000-х ОКИ плашку делает лучше только индига, но и разница в цене приличная

Drema
18.10.2006, 15:58
9800 не дал!? на какой бумаге? плашка какого цвета?
Про ранние ОКИ разговор не идет - они не конкурент даже дисишке!
Плашки на ОКИ - гораздее ДС12 на порядок!
Не А3 формате
на 80ке
заливка в 4 полоски разного цвета
блин отрою если результаты теста гляну
...
тестовый лист с плашками к сожалению не нашел. (

Другой Дизайн
18.10.2006, 16:17
очень странно
а с каким драйвером?
с другой стороны, должно быть без разницы :shock:

Papa[BOP]
18.10.2006, 16:19
Так, чем ДС-12 лучше Оки? Поделитесь информацией?

Другой Дизайн
18.10.2006, 16:26
одним! ОКИ придирчив к мелованным материалам. ДС лучше печатает на высокоглянцевой бумаге, ОКИ дает едва заметный серый фон (заметен только на больших незапечатанных площадях)

Drema
18.10.2006, 16:27
очень странно
а с каким драйвером?
с другой стороны, должно быть без разницы :shock:
в демо зале одной из наших фирм.
нас к компу не допускали.

Другой Дизайн
18.10.2006, 16:27
И на скока их хватит с 50% заливкой на А3 бумаге? :lol:

Расход у всех примерно одинаковый - см. спецификации таких принтеров!

Ch
18.10.2006, 16:35
Все достаточно просто: ОКИ - машина хорошая для разного гемороя. Но для этого достаточно и А4 формата.

НО: расходники все-таки дороги (учитесь считать, господа). И КАЧЕСТВО (ЦВЕТОПЕРЕДАЧА в частности) - ужасные.

Когда я говорю "ужасные", я имею ввиду - "из-за качества будут теряться клиенты". К Бизхабам и прочим канонам это тоже относится - уж больно быстро приходят они в непотребное состояние.

Меня тут уже многие упрекают в рекламе ДС, типа я их продаю.

Проблема только в том, что я не менеджер, обреченный продавать тот или иной товар. Я вкладываю свои деньги, и перед тем, как заняться торговлей ДОЛГО выбирал, в какие аппараты их вкладывать.

Так вот - на мой ЛИЧНЫЙ взгляд, продукция КСЕРОКС - пока единственная на которой можно стабильно работать с достаточным качеством. Все остальное - либо дешевка, либо слишком капризное (читай - некоммерческое) оборудование.

Другой Дизайн
18.10.2006, 17:08
Все достаточно просто: ОКИ - машина хорошая для разного гемороя. Но для этого достаточно и А4 формата.

НО: расходники все-таки дороги (учитесь считать, господа). И КАЧЕСТВО (ЦВЕТОПЕРЕДАЧА в частности) - ужасные.

Вот неправда! Дорогой тонер, но, опять-таки, посчитаем стоимость аппарата, плюс всякие печки-масла-валы!

Когда я говорю "ужасные", я имею ввиду - "из-за качества будут теряться клиенты". К Бизхабам и прочим канонам это тоже относится - уж больно быстро приходят они в непотребное состояние.

Опять неправда! Приезжайте - сравним отпечатки! Про бизхабы и каноны ничего не скажу - сам никогда на них не печатал.

Проблема только в том, что я не менеджер, обреченный продавать тот или иной товар. Я вкладываю свои деньги, и перед тем, как заняться торговлей ДОЛГО выбирал, в какие аппараты их вкладывать.

Когда выбирали? И как?

Так вот - на мой ЛИЧНЫЙ взгляд, продукция КСЕРОКС - пока единственная на которой можно стабильно работать с достаточным качеством. Все остальное - либо дешевка, либо слишком капризное (читай - некоммерческое) оборудование.

Дешевка - это как? То что дешевле ксерокса? А про капризное.... Вы устройство ОКИ знаете? А ДС12?
Я, кстати, тоже не торгую принтерами. Я их использую

Ch
18.10.2006, 18:06
ФСМА УЖЕ ВКЛЮЧАЕТ печки-масла. С учетом этого - 5,6 рублей за А3 4+0. Да, сам ФСМА дешевле, это еще с дополнительным тонером.

Независимое обслуживание обходится дешевле ФСМА - проверено.

Амортизация аппарата: считаем.

8000 долларов / 900 000 оттисков *27 руб/доллар = 24 копейки. Немного. В этом и преимужество "железных" машин перед "пластмассовыми".

Выбирал я машины три месяца назад.
В качестве теста мой партнер под видом заказчика проехал по нескольким реальным конторам (из ПФ) (около 15) и размещал заказ на 10 листов с достаточно сложным макетом - синие и черные плашки, цветной текст на фоне другого цвета и фотки.

Из реальных продаваемых оттисков были машины ДС-12 и Ксерокс 7750. Бизхабы и ОКИ переврали весь цвет.

Индиги и Каноны стоят у знакомых мне людей и я постоянно слышу про их проблемы. Поэтому они были отброшены, как слишком капризные.

Дешевка - это офисные принтеры с "некоммерческим" (некрасивым) оттиском. Кстати, 7400 Ксерокс тоже попал в эту категорию.

Устройство аппаратов меня волнует не очень сильно. Я не механик, а продавец оттисков.

В результате купил ДС-12 и 6060 :) случайно.

Визиточник-маньяк
18.10.2006, 18:18
Спорить нет смысла, я сам начинал с Окушек, сначала был в восторге...

Сколько уже времени печатаете на Окушке, сколько раз меняли тонеры? :lol: :lol: :lol:

Другой Дизайн
18.10.2006, 19:23
Амортизация аппарата: считаем.
8000 долларов / 900 000 оттисков *27 руб/доллар = 24 копейки. Немного. В этом и преимужество "железных" машин перед "пластмассовыми".

Про ОКИ: 3700 / 100000 * 27 = 10 копеек

далее

Выбирал я машины три месяца назад.
В качестве теста мой партнер под видом заказчика проехал по нескольким реальным конторам (из ПФ) (около 15) и размещал заказ на 10 листов с достаточно сложным макетом - синие и черные плашки, цветной текст на фоне другого цвета и фотки.

Таааак... А к нам приезжали? Вряд ли. Синие плашки не печатает говорите? Черные? Да уж... Грустно, что к криворуким товарищам заезжали. Приезжайте, покажем как умеем печатать МЫ. Только вчера печатали сложную градиентную заливку синего цвета со слабоконтрастными полосками. Клиент был в восторге.

Из реальных продаваемых оттисков были машины ДС-12 и Ксерокс 7750. Бизхабы и ОКИ переврали весь цвет.
Индиги и Каноны стоят у знакомых мне людей и я постоянно слышу про их проблемы. Поэтому они были отброшены, как слишком капризные.

Для справки: у ОКИ два драйвера. Предназначенные для разных вещей (грубо, для векторов и для растра). Соответственно (но грубо), для векторов драйвер - цвета перевирает.

Те отпечатки, что делал я на ДС и сравнивал с нашими: небо и земля не в пользу ДиСи. Приезжайте, выпьем пива или вина. Глядишь, сотрудничать сможем.

ПС: А как Ваша фирма называется?

Визиточник-маньяк
18.10.2006, 19:36
Товарищщщ, как бы Вам сказать, даже слов подобрать не могу...

Те с кем Вы спорите имеют несколько Гейдельбергов 4х секционных по 100000$ кучу послепечатки, а площади которые они занимают измеряются не в метрах а в тясячах метрах.

И еще, если бы Окушки, нами всеми любимые могли бы качественно печатать, и притом дешево (у вас отпечаток тока по тонеру стоит около 20 руб за А4 4+0) то это все бы давно знали. Да, и Вы так и не ответили на вопрос: Сколько времени печатаете на ОКИ и сколько раз заправляли?

Другой Дизайн
18.10.2006, 20:27
Спорить нет смысла, я сам начинал с Окушек, сначала был в восторге...

Сколько уже времени печатаете на Окушке, сколько раз меняли тонеры? :lol: :lol: :lol:

Год уже. Меняли нууу... 3-7 тонеров... :D

Другой Дизайн
18.10.2006, 20:31
Товарищщщ, как бы Вам сказать, даже слов подобрать не могу...

Те с кем Вы спорите имеют несколько Гейдельбергов 4х секционных по 100000$ кучу послепечатки, а площади которые они занимают измеряются не в метрах а в тясячах метрах.

И еще, если бы Окушки, нами всеми любимые могли бы качественно печатать, и притом дешево (у вас отпечаток тока по тонеру стоит около 20 руб за А4 4+0) то это все бы давно знали. Да, и Вы так и не ответили на вопрос: Сколько времени печатаете на ОКИ и сколько раз заправляли?

Речь идет о цифре или об офсете? Вы меряли наши площади? Вы знаете нашу офсетную технику? Количество техники и площадей влияет на качество печати? Вы хотите меня оскорбить, товарищщщщщ? :evil:

Речь идет о сравнении двух машин: ОКИ С9600 и КСЕРОКС ДС12! баста!

Ch
19.10.2006, 02:39
Таааак... А к нам приезжали? Вряд ли. Синие плашки не печатает говорите? Черные? Да уж... Грустно, что к криворуким товарищам заезжали. Приезжайте, покажем как умеем печатать МЫ. Только вчера печатали сложную градиентную заливку синего цвета со слабоконтрастными полосками. Клиент был в восторге.

ПС: А как Ваша фирма называется?

В том-то и дело, что мне не нужны машины, раскрученные умельцами. Мне нужно ИМЕННО средние юзеры, которые их пользуют, со всеми их проблемами.

Потому что умельцев - искать надо, а работать должны средние люди со средними способностями. Я хочу взять печатника и не заморачиваться, умелец он или нет.

Готов поверить (скажем так, мне все равно), что в особо умелых руках ОКИ (Бизхаб, еще что-нибудь) может чудеса. Я сам в свое время на Ромайорах линеатуру 175 печатал. НО - это не показатель. А показатель - стабильность работы при среднем юзере. Вот их и ездили смотреть...

Вот по этому показателю Ксерокс стабильнее и лучше. Сами же пишете - у ОКИ два драйвера, либо то, либо другое. Это же очень неудобно... Наверняка, еще какой-нибудь головняк есть.

Теперь насчет себестоимости: Возможно стоимость амортизации меньше на 17 копеек. НО ТОНЕР-ТО дороже рубля на 2(!!!) при среднем, процентов 20-25 заполнениии. И толку в той экономии?

Мои персональные данные: Сергей Садовников, компания еПолиграф (и проект www.Calendar.ru). Приехать я, наверное, не смогу, но пообщаться готов. ;)

И последнее: Маньяк, не надо козырять моими размерами. Я сам всегда плевать хотел на авторитеты - важны только аргументы.

Но вопрос правильный: А СКОЛЬКО ВСЕ-ТАКИ ОТТИСКОВ ПРОХОДИТ ОКИ С ОДНОЙ ЗАПРАВКИ? ;) ;) ;)

TTT
19.10.2006, 03:24
Имею ДС 12 и ОКИ 9500.
1. 9600/9800 - качество дейстивтельно лучше, чем ДС12. Но на родном тонере, с кот. себестоимость конкурентна только при печати визиток и т.п. заливки - нет.
2. ДС 12 более универсальный аппарат. Вариант, предложенный Ch - оптимальный, на мой взгляд. Правда, б/у ДС 12 можно найти и дешевле (правда, смотреть надо).
3. Для печати бланков оптимальный вариант пигментный струйник. ДС однозначно, ОКИ - в зависимости от макета не подходят, т.к. после печати бланка на обычном ч/б происходит перенос цветного тонера на читсые места - т.н. эхо.
4. Конверты нельзя печатать на ДС 12, т.к. из-за маленькой ширины происходит усиленный износ фотобарабана. Экономия на тонере выйдет боком. по этой же причине рекомендуется использовать при печати любой продукции всю ширину барабана, а уж потом резать. А вот на рекомендованном Ch Оки можно и конверты. Или на том же струйнике, правда медленней.
5. про совмесьтимую расходку для ДС 12 забудьте - очень дорого обойдется.
6. Меловку также лучше не использовать. но если очень хочется, то изредка, небольшими тиражами и не всякий сорт - то можно.
7. Не имея опыта эксплуатации, есть резон встать на ФСМА.

Визиточник-маньяк
19.10.2006, 12:53
Речь идет о цифре или об офсете? Вы меряли наши площади? Вы знаете нашу офсетную технику? Количество техники и площадей влияет на качество печати? Вы хотите меня оскорбить, товарищщщщщ? :evil:

Речь идет о сравнении двух машин: ОКИ С9600 и КСЕРОКС ДС12! баста!

Давно доказано что 9600 и DC12 разные вещи, ОКИ для новичков, DC12 следующий этап. Сравнивать их вообще нелья, разниса в себестоимости - РАЗЫ

Другой Дизайн
19.10.2006, 15:21
Давно доказано что 9600 и DC12 разные вещи, ОКИ для новичков, DC12 следующий этап. Сравнивать их вообще нелья, разниса в себестоимости - [b]РАЗЫ

Вполне можно и НУЖНО я считаю. Как я уже писал, разница в начальной цене покрывает экономию от использования НЕРОДНОГО тонера, как МИНИМУМ на год. И все забывают, что машине ОКИ чуть более года, в то время как ДС12 уже СНЯТА с производства (И кстати, одного класса). Сейчас уже появляются неродные тонеры и для ОКИ - себестоимость снижается почти в два раза. При том что цена на принтер остается прежней. Плюс среднее время простоя ДС12 в случае поломки в РАЗЫ больше, чем у ОКИ - замена любой детали (или всех вместе) из печатного тракта занимает МАКСИМУМ 5 МИНУТ. А за час можно отогнать тираж стоимостью сопоставимой с заменой всего печатного тракта. И не соглашусь, что печатать на ОКИ сложно, не сложнее чем на обычном бытовом принтере: весь вопрос в знании теории. Никто же не посадит за ДС12 дворника-алкаша. Знание параметров РИП гораздо более мудреное, чем параметры драйвера принтера ОКИ.

Другой Дизайн
19.10.2006, 15:31
Давно доказано что 9600 и DC12 разные вещи, ОКИ для новичков, DC12 следующий этап. Сравнивать их вообще нелья, разниса в себестоимости - [b]РАЗЫ

Кстати, кем доказано?

Другой Дизайн
19.10.2006, 15:34
В том-то и дело, что мне не нужны машины, раскрученные умельцами. Мне нужно ИМЕННО средние юзеры, которые их пользуют, со всеми их проблемами.

Потому что умельцев - искать надо, а работать должны средние люди со средними способностями. Я хочу взять печатника и не заморачиваться, умелец он или нет.

Готов поверить (скажем так, мне все равно), что в особо умелых руках ОКИ (Бизхаб, еще что-нибудь) может чудеса. Я сам в свое время на Ромайорах линеатуру 175 печатал. НО - это не показатель. А показатель - стабильность работы при среднем юзере. Вот их и ездили смотреть...

Вот по этому показателю Ксерокс стабильнее и лучше. Сами же пишете - у ОКИ два драйвера, либо то, либо другое. Это же очень неудобно... Наверняка, еще какой-нибудь головняк есть.

Теперь насчет себестоимости: Возможно стоимость амортизации меньше на 17 копеек. НО ТОНЕР-ТО дороже рубля на 2(!!!) при среднем, процентов 20-25 заполнениии. И толку в той экономии?

Мои персональные данные: Сергей Садовников, компания еПолиграф (и проект www.Calendar.ru). Приехать я, наверное, не смогу, но пообщаться готов. ;)

И последнее: Маньяк, не надо козырять моими размерами. Я сам всегда плевать хотел на авторитеты - важны только аргументы.

Но вопрос правильный: А СКОЛЬКО ВСЕ-ТАКИ ОТТИСКОВ ПРОХОДИТ ОКИ С ОДНОЙ ЗАПРАВКИ? ;) ;) ;)

Меня зовут Константин Небесных, агентство "Другой Дизайн" (www.03design.ru).
Про драйвера: они оба устанавливаются на комп как два различных принтера: при отправке на печать просто выбирается один из двух принтеров.
Про количество, по цветным не скажу (но все одинаковые по объему), но ч/б тонер отпечатал 10000 страниц А4 с 15 процентной заливкой - такой заказ у нас был.

Другой Дизайн
19.10.2006, 15:50
Имею ДС 12 и ОКИ 9500.
2. ДС 12 более универсальный аппарат. Вариант, предложенный Ch - оптимальный, на мой взгляд. Правда, б/у ДС 12 можно найти и дешевле (правда, смотреть надо).

Странно читать такое. ОКИ по универсальности (9600/9800) бъет ДС12 по всем параметрам.

art2006
19.10.2006, 15:51
... Для печати бланков оптимальный вариант пигментный струйник. ДС однозначно, ОКИ - в зависимости от макета не подходят, т.к. после печати бланка на обычном ч/б происходит перенос цветного тонера на читсые места - т.н. эхо.

По поводу бланков позволь несогласиться. В режиме тяжелая бумага без проблем. После бланки спокойно выдерживают любой ч\б лазерный принтер.

Другой Дизайн
19.10.2006, 15:56
... Для печати бланков оптимальный вариант пигментный струйник. ДС однозначно, ОКИ - в зависимости от макета не подходят, т.к. после печати бланка на обычном ч/б происходит перенос цветного тонера на читсые места - т.н. эхо.

По поводу бланков позволь несогласиться. В режиме тяжелая бумага без проблем. После бланки спокойно выдерживают любой ч\б лазерный принтер.

ОКИ С9600 - шикарно бланки печатает в любом режиме. Ни у одного нашего клиента проблем не возникало.

Другой Дизайн
19.10.2006, 15:59
(у вас отпечаток тока по тонеру стоит около 20 руб за А4 4+0)

Забыл ответить. У вас проблемы с математикой или с информированностью.

art2006
19.10.2006, 16:25
Насчет 9600 я не вкурсе. Я о Оки 9500. Хотя сомневаюсь что 9600 в режиме простая бумага бланки сможет напечатать для дальнейшего использования в ч/б принтерах.

Другой Дизайн
19.10.2006, 16:32
Насчет 9600 я не вкурсе. Я о Оки 9500. Хотя сомневаюсь что 9600 в режиме простая бумага бланки сможет напечатать для дальнейшего использования в ч/б принтерах.

Легко и непринужденно, вчера печатали для соседнего офиса.

Pavel Pechatnikov
19.10.2006, 17:10
Терпел, терпел, но не могу больше я молчать! :)

Имея одновременно в работе Оки С9600, Бизхаб С450 и ДС12 заявляю:
перечисленные машины предназначены ДЛЯ РАЗНЫХ ЗАДАЧ! Ниже перечислю достоинства указанных машин, но только относительно друг-друга, т.к. каждый день отбираю, что и на чем печатать.

ОКИ
- Супер машина для старта
- самая дешевая
- супер выгодна при печати визиток (особенно по раскладке на лист)
- супер для печати по конвертам - во всех смыслах супер.
- жрет все подряд, даже хороший полиграфический пухлый картон для календарных шапок 275-280 грамм (берет и больше, но больше не требуется)
- на НЕмелованных бумагах печатает хорошо, иногда даже лучше чем дс12 и бизхаб вместе взятые.
- На Мелованных бумагах печатает плохо, из-за фона. На новых барабанах его нет, но он быстро появляется.
- буклеты и другую коммерческую полиграфию на ней печатать нельзя, т.к. по тонеру очень дорого.
- хорошо пропечатывает фактуру (в сравнении с дс и бизхабом), но хуже кэнона
- печатает баннеры
- клевый формат бумаги
- отличная скорость - если половину большого тиража (для эксперимента) запустить на Оки, а другую на ДС12 и на Бизхабе одновременно, то Оки уже успеет уснуть, пока остальные вместе допечатают свою половину.

ДС12.
- печатает красиво
- печатает дешего
- печатает надежно
- есть РИП, что полезно для жаждущих персонализации
- печатает ОЧЕНЬ медленно, прям абзац как медленно.
- ДО СИХ ПОР ЯВЛЯЕТСЯ ЭТАЛОНОМ цифровой печати! Все и всегда все сравнивают с дюсей!
- плохо ламинируется
- хороша для листовой печати, лучше с одной стороны.
- кушает меловку

Бизхаб.
- его предназначение (для меня) продиктовано прежде всего дуплексом для бумаги ЛЮБОЙ ПЛОТНОСТИ и ЛЮБОГО ФОРМАТА.
Любой буклет или листовки грамм 170-200, а буклет хоть 300, отправил на печать и забыл до окончания бумаги.
- печать дешевая, но на ДС можно дешевле
- качество хорошое, очень похоже на офсет, прекрасно ламинируется
- печатает на меловке по жизни.
- аппаратом доволен очень, хорошая тиражная машина для тонирования бумаги в больших количествах.

Если вкратце, то так. Но говорить что Оки печатает лучше ДС12 по меньшей мере глупо. Чтобы в этом убедиться достаточно распечатать все три злабовских теста, находящихся на их сайте в открытом доступе. И все сразу встанет на свои места. Но и исконно своих, конструкционных, так сказать, плюсов у Оки не отнять, так же как и у ДС, и у Бизхаба.
Вот.

Ch
19.10.2006, 17:43
Аминь.

Pavel Pechatnikov
19.10.2006, 17:50
:)

Другой Дизайн
19.10.2006, 18:40
2 Pavel: Прежде чем говорить о глупости чего-либо, надо сначала обговорить критерии и условия. Я могу железно сказать, что при ряде (достаточно длинном) условий OKI C9600/9800 печатает лучше XEROX DC12. А вот сказать, что ОКИ лучше, чем ДС12 как раз некорректно, с другой стороны я это и не утверждал.

VNik
19.10.2006, 18:40
Другой Дизайн
Пардоно конечно, но 3 700/100 000 * 27 = 99 коп.

Pavel Pechatnikov
19.10.2006, 19:17
Я могу железно сказать, что при ряде (достаточно длинном) условий OKI C9600/9800 печатает лучше XEROX DC12. Да, согласен, только печать градиентов, плашек, оттенков серого (но композитом) ... и все это на меловке - это не про оки...

Другой Дизайн
19.10.2006, 20:34
Другой Дизайн
Пардоно конечно, но 3 700/100 000 * 27 = 99 коп.

имелся ввиду миллион

Papa[BOP]
19.10.2006, 20:34
что такое градиенты и плашки?
И для чего используют мелованную бумагу? это какая?

Другой Дизайн
19.10.2006, 20:36
Я могу железно сказать, что при ряде (достаточно длинном) условий OKI C9600/9800 печатает лучше XEROX DC12. Да, согласен, только печать градиентов, плашек, оттенков серого (но композитом) ... и все это на меловке - это не про оки...

Да как же вы печатаете, что у вас на меловке не получаются градиенты и плашки!? про серый цвет композитом - я уже молчу! :shock:

Визиточник-маньяк
19.10.2006, 21:08
Сколько проходов уже сделали на своей ОКИ???

TTT
19.10.2006, 22:09
С Павлом по хар-кам согласен. Также как и с давней установкой, что ДС 12 и ОКИ - оптимальное сочетание.
Говоря, что ДС более универсальная, имел ввиду что на ДС можно выполнить больше разных заказов, с большей рентабельностью, чем на ОКИ. Ну сложно только на ОКИ с родным тонером быть достаточно конкурентным и прибыльным. ИМХО.
Про бланки. То Арт 2006. Я же и говорю, то нормально печатаются бланки, то на той же бумаге, с теми же установками - эхо идет. Причем в качестве тестового выступает все время один и тот же ч/б принтер. Сами замучались. Может тонер, может влажность, может руки, ну и перешли на струю. Пока нет пигментника делаем бланки на батарее Р200 на колотеч 90 гм. Не на много медленней, дешевле и 100%, что эха не будет.

Другой Дизайн
19.10.2006, 22:13
Сколько проходов уже сделали на своей ОКИ???

Не надо кричать. 120 тысяч где-то. В основном цвет.

Визиточник-маньяк
19.10.2006, 22:42
Фотку счетчика в студию!! :)))

Papa[BOP]
19.10.2006, 23:23
На обычном струйнике Епсон Р200 можно бланки и конверты печатать, он в цвет попадает?

TTT
20.10.2006, 00:39
Да. Струйники в цвет очень хорошо попадают. Потому фото на них и печатают.

Pavel Pechatnikov
20.10.2006, 11:29
Фотку счетчика в студию!! :))) А тебе зачем? У меня по счетчику около 90 тыщ, в реале (я очень много баннеров печатаю) - под 110-115 будет.

Cterra
20.10.2006, 11:40
]На обычном струйнике Епсон Р200 можно бланки и конверты печатать, он в цвет попадает?

струйник не только в цвет попадает, у них еще и позиционирование точное, можно практически в любую точку попасть и начать печать.

Другой Дизайн
20.10.2006, 11:57
Фотку счетчика в студию!! :)))

Вы меня хотите в чем-то уличить? Во вранье? В протекционизме компании ОКИ? В дискредитировании Ксерокс?
Тема называется "С чего начать..."
А все ли обладают возможностями "тысячи квадратных метров и четыре четырехсекционных гейделя"? Коллега, теперь уже, открывший данную тему, явно не обладает. И плюс ко всему, никто пока не убедил, что так уж выгоднее печатать на ДиСи.

Все говорят про тонер, про обслуживание, но никто не говорит (почти) про скорость печати, про подготовку к печати, про скорость ремонта, про цену ремонта, про срок окупаемости, про компетентность печатника (именно! так как печатать на нем может даже секретарша, правда при наличии правильно додготовленных файлов) и т.д. Про начальную цену наконец!

Всё, выше перечисленное, делает эту машину едва ли не идеальным выбором для начала типографии и очень хорошим выбором для опытного пользователя.

Другой Дизайн
20.10.2006, 12:00
С Павлом по хар-кам согласен. Также как и с давней установкой, что ДС 12 и ОКИ - оптимальное сочетание.
Говоря, что ДС более универсальная, имел ввиду что на ДС можно выполнить больше разных заказов, с большей рентабельностью, чем на ОКИ. Ну сложно только на ОКИ с родным тонером быть достаточно конкурентным и прибыльным. ИМХО.
Про бланки. То Арт 2006. Я же и говорю, то нормально печатаются бланки, то на той же бумаге, с теми же установками - эхо идет. Причем в качестве тестового выступает все время один и тот же ч/б принтер. Сами замучались. Может тонер, может влажность, может руки, ну и перешли на струю. Пока нет пигментника делаем бланки на батарее Р200 на колотеч 90 гм. Не на много медленней, дешевле и 100%, что эха не будет.

Больше разных заказов звучит неоднозначно, но да Бог с этим. А вот про бланки - у нас еще никто не жаловался на "эхо". Сам много раз видел как печатают на МФУ, то что мы напечатали на ОКИ.

Papa[BOP]
20.10.2006, 20:05
да, но насколько я понял, на офисной бумаге струйник даст плохой результат, будет расплывчато? или нет?

mitya_
20.10.2006, 22:55

перечисленные машины предназначены ДЛЯ РАЗНЫХ ЗАДАЧ! Ниже перечислю достоинства указанных машин, но только относительно друг-друга, т.к. каждый день отбираю, что и на чем печатать.

ОКИ
- самая дешевая
- жрет все подряд, даже хороший полиграфический пухлый картон для календарных шапок 275-280 грамм (берет и больше, но больше не требуется)
- на НЕмелованных бумагах печатает хорошо, иногда даже лучше чем дс12 и бизхаб вместе взятые.
- На Мелованных бумагах печатает плохо, из-за фона. На новых барабанах его нет, но он быстро появляется.
- буклеты и другую коммерческую полиграфию на ней печатать нельзя, т.к. по тонеру очень дорого.
- печатает баннеры
- клевый формат бумаги
- отличная скорость - если половину большого тиража (для эксперимента) запустить на Оки, а другую на ДС12 и на Бизхабе одновременно, то Оки уже успеет уснуть, пока остальные вместе допечатают свою половину.

ДС12.
- печатает красиво
- печатает дешего
- печатает надежно
- ДО СИХ ПОР ЯВЛЯЕТСЯ ЭТАЛОНОМ цифровой печати! Все и всегда все сравнивают с дюсей!
- плохо ламинируется
- кушает меловку

Бизхаб.
- его предназначение (для меня) продиктовано прежде всего дуплексом для бумаги ЛЮБОЙ ПЛОТНОСТИ и ЛЮБОГО ФОРМАТА.
Любой буклет или листовки грамм 170-200, а буклет хоть 300, отправил на печать и забыл до окончания бумаги.
- аппаратом доволен очень, хорошая тиражная машина для тонирования бумаги в больших количествах.

Если вкратце, то так. Но говорить что Оки печатает лучше ДС12 по меньшей мере глупо. Чтобы в этом убедиться достаточно распечатать все три злабовских теста, находящихся на их сайте в открытом доступе. И все сразу встанет на свои места. Но и исконно своих, конструкционных, так сказать, плюсов у Оки не отнять, так же как и у ДС, и у Бизхаба.
Вот.

УХ! и замучился я все это читать... все говорят и ходят вокруг до около!

я вот на все сто, да какие там сто на все миллионы согласен с Павлов! он прям прочитал мою мысль и написал заранее...

я впринципе как и все недавно склонялся между oki dc bizhub , метался, выберал... и выбор пал в пользу бизхаба 450п! да дс хорош, но это уже старичок! он свое уже отпечатал, да многим клиентам нравиться маслянный блеск, но многим нужен именно офсет (качетсво схожее с офсетом).. именно такое может и дает бизхаб!

Если откинуть дс..(по выше помянутым причинам) и решаться между оки и бизами... сравнивал два одинаковых оттиска на меловке.. то оки это просто кошмар серый фон! да и качетсво никуда не пойдет... я считаю что заказчик за такое отправит куда подальше, а вот бизхаб печатает на ура! бизхаба я вижу только один минус, Один единственный и большой! это ужасная печать на фактуре! поэтому бизхаб лучший вариант для начала и для тех кто не хочешь использовать левую расходку!...

вот , всем спасибо!

сч
21.10.2006, 03:30

ОКИ
- самая дешевая
- печатает баннеры
- клевый формат бумаги

ДС12.
- печатает красиво
- печатает дешего
- печатает надежно
- плохо ламинируется
- кушает меловку

Бизхаб.

Вот.

я вот на все сто, да какие там сто на все миллионы согласен с Павлов! он прям прочитал мою мысль и написал заранее...

я впринципе как и все недавно склонялся между oki dc bizhub , метался, выберал... и выбор пал в пользу бизхаба 450п! да дс хорош, но это уже старичок! он свое уже отпечатал, да многим клиентам нравиться маслянный блеск, но многим нужен именно офсет (качетсво схожее с офсетом).. именно такое может и дает бизхаб!

Если откинуть дс..(по выше помянутым причинам) и решаться между оки и бизами... сравнивал два одинаковых оттиска на меловке.. то оки это просто кошмар серый фон! да и качетсво никуда не пойдет... я считаю что заказчик за такое отправит куда подальше, а вот бизхаб печатает на ура! бизхаба я вижу только один минус, Один единственный и большой! это ужасная печать на фактуре! поэтому бизхаб лучший вариант для начала и для тех кто не хочешь использовать левую расходку!...

вот , всем спасибо!
одобряю. подписано в печать. тираж. номер заказа. номер лицензии(?)

Визиточник-маньяк
21.10.2006, 17:56

ОКИ
- самая дешевая
- печатает баннеры
- клевый формат бумаги

ДС12.
- печатает красиво
- печатает дешего
- печатает надежно
- плохо ламинируется
- кушает меловку

Бизхаб.

Вот.

вот , всем спасибо!
одобряю. подписано в печать. тираж. номер заказа. номер лицензии(?)

Да, все супер. Но все же не все про дисю хорошего сказано :wink:

Pavel Pechatnikov
21.10.2006, 21:48
Да, есть еще некорые довольно убедительные доводы, но это уже не для печати...

TTT
22.10.2006, 04:35
]да, но насколько я понял, на офисной бумаге струйник даст плохой результат, будет расплывчато? или нет?
Да, на Колотеч 90 г/м значительно лучше. На обычной офисной нам за 3 руб. продавать стыдно.

Papa[BOP]
31.10.2006, 11:18
Так, можно еще раз. Конкуренты ДС12:
1. Оки 9800.
2. Минолта.
3. Кенон.

Что бы вы выбрали?
Нужно, что-то универсальное. Так как понять сейчас что будет печататься нереально.

Овчаров Олег
31.10.2006, 12:36
Весь прикол, что для професиональной работы нужны все три аппарата, каждый под свои задачи. :D

Papa[BOP]
31.10.2006, 13:02
ну а для чего в основном используют ДС12.
Печатать буклеты с полной заливкой, очень дорого. Разве если только по программе. Но я буду использовать без программы.

Овчаров Олег
31.10.2006, 13:12
Что значит дорого?
У меня по тонеру 0,053 у. е. А4
Медленно - да!

Papa[BOP]
31.10.2006, 13:21
Что значит дорого?
У меня по тонеру 0,053 у. е. А4
Медленно - да!
это при полной заливке?
с учетом плановых замен элементов? ведь не только краску нужно менять?

Другой Дизайн
31.10.2006, 14:38
]Так, можно еще раз. Конкуренты ДС12:
1. Оки 9800.
2. Минолта.
3. Кенон.

Что бы вы выбрали?
Нужно, что-то универсальное. Так как понять сейчас что будет печататься нереально.

Я выбрал, не думая OKI причем 9600n. $4000 старта - и можно работать. Кучи дополнительных лотков и хард с абстрактными профилями, по моему, не оправдывают тех денег что за них просят - всё равно печать в основном с многофункционального лотка будет в салоне, а играть цветом можно и с компа.
Вот тока оперативной памяти надо побольше поставить.
Правда, к 9600 нельзя установить сканирующий модуль, но у меня за год было тока два заказа, где он мог понадобиться. Но для таких вещей есть сканеры настольные и программы типа PhotoCopier :D
В результате за несколько месяцев были отбиты и первоначальные затраты и заработаны деньги для расширения производства. Я не думаю, что с другими машинами такое возможно.

И еще: с точки зрения универсальности форматов бумаги и плотности бумаги, сейчас ОКИ равных нет

Papa[BOP]
31.10.2006, 14:54
Я слышал уже Ваше мнение. И тоже смотрел ОКИ. Смущает цена отпечатка. И вопрос первоначальных затрат, для меня не очень важен. Я даже смотрел в сторону Д250, но думаю это перебор.
Мне нужен хороший универсальный апарат.

Другой Дизайн
31.10.2006, 14:59
]Я слышал уже Ваше мнение. И тоже смотрел ОКИ. Смущает цена отпечатка. И вопрос первоначальных затрат, для меня не очень важен. Я даже смотрел в сторону Д250, но думаю это перебор.

Оке. Мнение мое не интересует более - в тему заходить не буду более. Извините за беспокойство.

Papa[BOP]
31.10.2006, 15:08
]Я слышал уже Ваше мнение. И тоже смотрел ОКИ. Смущает цена отпечатка. И вопрос первоначальных затрат, для меня не очень важен. Я даже смотрел в сторону Д250, но думаю это перебор.

Оке. Мнение мое не интересует более - в тему заходить не буду более. Извините за беспокойство.
Не нужно так реагировать, я не коем образом не хотел Вас задеть. Ваше мнение интересно. просто от Вас я слышел только одностороннюю информацию.
У ОКИ проблемы с мелованой бумагой и высокая цена отпечатка. Это меня пугает. В качестве еще одной машины, возможно я бы его купил.
Мой друг недавно купил Минолту, по причине отсутствия денег на ДС12. Вот я и думаю какие плюсы у Минолты и Оки перед ДС12, кроме цены и скорости. Эти два параметра для меня не критичны. Главное универсальность, дешевезна отпечатка, надежность, качество отпечатка и попадание в цвет.

Другой Дизайн
31.10.2006, 21:09
,,,

Advantage
01.11.2006, 16:26
Я выбрал, не думая OKI причем 9600n. $4000 старта - и можно работать. .... В результате за несколько месяцев были отбиты и первоначальные затраты и заработаны деньги для расширения производства. Я не думаю, что с другими машинами такое возможно.

Вот я и с упоением наблюдаю как Вы красиво в принт-форуме демпингуете заодно с умалишенными...

Pavel Pechatnikov
01.11.2006, 16:28
А это уже однозначно ДС12. б/у ДС12. Учитывая дешевизну отпечатка, 6000 евро в сравнении с 4000 баксов Оки, отобьются быстрее (тем более. что в комплект с б/у дс12 идет 2 комплекта тонеров) :wink:

Pavel Pechatnikov
01.11.2006, 16:29
Вот я и с упоением наблюдаю как Вы красиво в принт-форуме демпингуете заодно с умалишенными... http://www.kudesnik.net/fun/smiles/coolthumb[1].gif

Другой Дизайн
01.11.2006, 17:54
Я выбрал, не думая OKI причем 9600n. $4000 старта - и можно работать. .... В результате за несколько месяцев были отбиты и первоначальные затраты и заработаны деньги для расширения производства. Я не думаю, что с другими машинами такое возможно.

Вот я и с упоением наблюдаю как Вы красиво в принт-форуме демпингуете заодно с умалишенными...

:oops: Что поделать... Иногда да. Демпингую. Я как-то упомянул там - мы в августе пережили пожар. Тупо нужны были деньги.
Вот тока про умалишенных: что-то никто не возмущается демпингом. Мы с теми же "Славянами" тока что не матом ругались, что так нельзя. И все молчат. Есть варианты изменить, например, условия тендеров. Или создать некое сообщество печатников-рекламистов и т.п. Администрация форума хранит нейтралитет. Форум теряет свой авторитет и, как следствие - актуальность и нужность.
А в результате - Клиент, в массе своей, не понимает ни хрена. Он видит цены этих идиотов - и считает, что остальные козлы, завышающие цены. А так - заработаешь на них пару копеек, и плавно повышаешь цены, обьясняя лично, почему не может дешево стоить полиграфия и труд агентства.
И извинялся я уже не раз за свой демпинг, но боясь уподобится "профессионалам от попрошаек в метро": сами мы не... тфу... пожар у нас был (петровка, 26, лето 2006 г). ТУПО НУЖНЫ ДЕНЬГИ, хоть какие были в наличии. Я не работаю себе в убыток.

Другой Дизайн
01.11.2006, 17:55
Вот я и с упоением наблюдаю как Вы красиво в принт-форуме демпингуете заодно с умалишенными... http://www.kudesnik.net/fun/smiles/coolthumb[1].gif

ну иногда действительно смешно :roll:

Papa[BOP]
12.11.2006, 17:01
На этой неделе забираю дс12. Теперь бы определиться с послепечатным оборудованием. Пока решил Идеал 3905. Что по остальному? Какой биндер, какой биговщик, какой ламинатор, какой брошюровщик?

TTT
13.11.2006, 01:26
... поиск - хорошая и полезная вещь.

wad15
13.11.2006, 10:09
что-то не рассматривался в этой ветке б/у RICOH 6513 ? сам не видел, хвалят его только те, кто продает. Цена в штатах $1000, в Украине $2000-4000, в Москве около 10. Сам тоже в раздумьях , что взять для начала?

Emil
13.11.2006, 13:10
что-то не рассматривался в этой ветке б/у RICOH 6513 ? сам не видел, хвалят его только те, кто продает. Цена в штатах $1000, в Украине $2000-4000, в Москве около 10. Сам тоже в раздумьях , что взять для начала?
Это не офисный аппарат, нужно периодическое обслуживание инженером, так что его, тем паче б/у, без техподдержки лучше не брать. В нем барабан, печка, лист переноса не на защелках, надо разбирать аппарат, а потом калибровать. Если есть такой опыт, тогда включай его в список.

Konstantyn™
13.11.2006, 22:01
м-да, а у нас и дс12 и оки с9600 - который мы сейчас продаем :)

оки конечно быстрее по-любому, и загрузка бумаги сделана на порядок лучше чем у дс 12, прямой тракт, безмаслянная система, никаких тебе пальцев блин :twisted: , с такой машиной конечно можно и не думать о таких вещах, как пальцы, загрязнение печки, температурные датчики, которые загрязняясь имеют свойство резать валы стоимостью по 280 баков :twisted: , концентрация тонера, загрязненность системы лазера, и т.д. и т.п.

как говориться - сел и поехал (это про оки), жаль коеечно, что приходится продавать, но машина себя многократно отбила, а сейчас места для нее нет

TTT
15.11.2006, 01:01
Просьба: не забывайте про личку.

Papa[BOP]
20.11.2006, 12:48
Можно ответить четко, какова себестоимость (только расходные материалы, и расходные детали) у дс-12 за 1 лист А3 с запечаткой с одной стороны. И если можно укажите цену в долларах.

П.С. Странное дело, нашел фирму в Киеве, которая продает от первого листа по цене А3 листа, за 1 грн. Что приблизительно 20 центов. И какой принтер может дать такие цены?

mitya_
20.11.2006, 21:08
]Можно ответить четко, какова себестоимость (только расходные материалы, и расходные детали) у дс-12 за 1 лист А3 с запечаткой с одной стороны. И если можно укажите цену в долларах.

П.С. Странное дело, нашел фирму в Киеве, которая продает от первого листа по цене А3 листа, за 1 грн. Что приблизительно 20 центов. И какой принтер может дать такие цены?

наверно Igen/// а еще точнее например офсет! :lol:

Papa[BOP]
21.11.2006, 11:57
]Можно ответить четко, какова себестоимость (только расходные материалы, и расходные детали) у дс-12 за 1 лист А3 с запечаткой с одной стороны. И если можно укажите цену в долларах.

наверно Igen/// а еще точнее например офсет! :lol:
а сколько этот Иген стоит? Это не офсет. Каждый лист может быть разный. Просто что бы быльшой тираж был... от 200 листов хотят, но согласятся и на 100 я думаю.

martinas
21.11.2006, 21:01
а где можно почитать и посмотреть инфу по иген? и цену тоже интерестно :)
надо же строить планы на будуще :)

Роман Сорокин
21.11.2006, 21:16
а где можно почитать и посмотреть инфу по иген? и цену тоже интерестно :)
надо же строить планы на будуще :)

На форуме 24print.ru

Алена`
22.11.2006, 02:20
]

А не подскажете, у кого в Киеве такая цена? Мне интересно с точки зрения переразмещения.

Papa[BOP]
08.12.2006, 17:44
Купил таки ДС-12. Вопрос теперь такой, кто высчитывал сибестоимость отпечатка (10-30% заливки) А3. Очень важно для меня, так как уже нашел неслабый заказ 4000 А3. Но вот думаю, не продешевил ли я с ценой.

Ch
08.12.2006, 18:25
Полная себестоимость на ДС-12 (включая работу печатников, амортизацию, аренду и т.д. - СРЕДНЕМОСКОВСКИЕ цены) - примерно 9 рублей/А3.

По тонеру/запчастям/сервису (без зарплат и аренд) - примерно 5-6 рублей - в зависимости от как договоришься...

Papa[BOP]
08.12.2006, 19:05
Полная себестоимость на ДС-12 (включая работу печатников, амортизацию, аренду и т.д. - СРЕДНЕМОСКОВСКИЕ цены) - примерно 9 рублей/А3.

По тонеру/запчастям/сервису (без зарплат и аренд) - примерно 5-6 рублей - в зависимости от как договоришься...
Спасибо, буду надеются, что на украине расходники не дороже чем в Москве ).
Не подскажите, где профиля для ДС-12 и для бумаги колотех искать?

И какую еще бумагу кроме Колотех, Вы используете на дс12, что бы она его не портила?
И что слышно, по-поводу того, что колотех глянец вреден для ДС12?

Papa[BOP]
11.12.2006, 12:28
У меня еще пару вопросов. Сейчас решаю по послепечатному оборудованию. Вышел на такие варианты:
1. Резак:
Ideal 3905 с подставкой
Dahle 842
Standart 4204 (Харьковский, кто-то его знает?)

2. Биндер:
Renz -SRW

3. Ламинатор конвертный:
IKON Pro 330 HS
Royal Sovereign NPH 1200 N
FJK 6320

Что выбрать из этого? Или может что-то другое.
Главный вопрос Дале или Идеал, второй вроди как китай, а первый немец. Или купить, свой национальный он по ТТХ выше.

martinas
11.12.2006, 20:03
1. возьми идеал, лучше сразу если есть деньги то 4700. (в него а3 повякому влазит:)))
2. по брошуровщикам сдесь
http://bsprint.ru/bsforum/viewtopic.php?t=4962
3. у меня что то типа Royal Sovereign NPH 1200 N , точную модель не помню, уже года 3, прошел не много, но я им вполне доволе. тьфу,тьфу, тьфу. (стоил доларов 200)

martinas
11.12.2006, 20:10
еще биговку надо взять фастбинд с400, пойдет.
но лучше если это будет другая с более широким бигом.

Papa[BOP]
12.12.2006, 12:45
А почему Идеал, а не те аналоги. У меня у знаеомого Идеал, так он не дорезает последний лист. Очень неудобно. Кто-то здесь использовал Дале?
Биговщик буду брать чуть позже.

Emil
12.12.2006, 15:49
]А почему Идеал, а не те аналоги. У меня у знаеомого Идеал, так он не дорезает последний лист. Очень неудобно. Кто-то здесь использовал Дале?
Биговщик буду брать чуть позже.
У Идеала, как и у других гильотин есть регулировка ножа, по высоте, по уровню. Ну или нож сточили до конца :shock: , тады надо новый покупать.

Papa[BOP]
12.12.2006, 17:42
Так, Идеал, заказал. Теперь что по ламинатору конвертному и биндеру под металл?

martinas
12.12.2006, 19:37
возьми соверен и не парься :) за скока тебе его продают?

Papa[BOP]
13.12.2006, 12:35
возьми соверен и не парься :) за скока тебе его продают?
что-то дорого, 350 уе.

Papa[BOP]
13.12.2006, 13:21
Еще вопрос. Вот у меня есть заказ на ламинированные визитки. Как вы на них формируете цены. Насколько я понимаю, с ними больше работы по порезке и нож сильно тупится от порезки ламинации. И еще ответьте точно - можно ли ламинировать отпечатки ДС-12. Одни говорят нет, другие говорят можно, но что бы отпечаток вылежался около 1-2 дня, так сказать просох.

П.С.
А что известно по Ламинатору GBC ProSeries 3500. Сейчас на него акция.

Другой Дизайн
15.12.2006, 10:34
]возьми соверен и не парься :) за скока тебе его продают?
что-то дорого, 350 уе.

Посмотрел на этот ламинатор и тоже захотел :) , вот тока когда увидел реальную цену, передумал. За 350 возьму сразу (а уж за 200 сразу два возьму).
http://msk.price.ru/bin/price/prodlist?curr=2&vcid=050604&base=1&pnam=royal%20sovereign%20nph&cid=2215&where=00

У меня FGK 320-I http://msk.price.ru/bin/price/prodlist?pnam=fgk+320-i&pmin=&pmax=&curr=2&incid=1&base=1&cid=2215&vcid=050604&where=00&srch=1&tid=&acod=.
Дешево и сердито. :lol: [/url]

TTT
16.12.2006, 13:20
По ламинации ДС12. Считается, что лучше не ламинировать. Если очень надо, то:
1. Дать отлежаться 24 часа. /Или прокатать через ламинатор, проложив чистые листы, кот. впитают в себя лишнее масло, тот же эффект получается при повторном пропускании отпечатанных листов через ч/б аппарат (персонализация)/.
2. На уровне дизайна не делать плотных заливок, хотя бы по краям (визитки, календаря) - 3 мм желательно светлыми оставлять, чтобы мин. масл было.
3. После резки еще раз пропустить через ламинатор.

Визиточник-маньяк
16.12.2006, 14:43
Да че вы изобретаете? после Диси все ламинируется на ура и ниче не отваливается!!! Экселам 355 ламинирует просто супер. Все квартальники специально ламинируем и шапки и подложки т.к. после ламинации 32 микрона с двух сторон продукция выглядит лучше а себестоимость пленки для ламинации А3 чтоит 2 руб...

Визиточник-маньяк
16.12.2006, 14:49
]Полная себестоимость на ДС-12 (включая работу печатников, амортизацию, аренду и т.д. - СРЕДНЕМОСКОВСКИЕ цены) - примерно 9 рублей/А3.

И какую еще бумагу кроме Колотех, Вы используете на дс12, что бы она его не портила?

Есть несколько подстав от глянца:

1. Защита может срезать резину с вала, мы ее сняли.
2. Глянец чаще заминается (застреет)
3. Посмотрите разрешенные бумаги для 12 Дуси и Вас многое удивит, и я не про колотеч :))

Мы печатаем тока на матовых, нареканий нет.

P.S. Удачи!

martinas
16.12.2006, 14:57
]У меня еще пару вопросов. Сейчас решаю по послепечатному оборудованию. Вышел на такие варианты:
1. Резак:
Ideal 3905 с подставкой
Dahle 842
Standart 4204 (Харьковский, кто-то его знает?)

2. Биндер:
Renz -SRW

3. Ламинатор конвертный:
IKON Pro 330 HS
Royal Sovereign NPH 1200 N
FJK 6320

Что выбрать из этого? Или может что-то другое.
Главный вопрос Дале или Идеал, второй вроди как китай, а первый немец. Или купить, свой национальный он по ТТХ выше.

по поводу ламинатора
у меня модель NR 1200.
это гораздо дохлее того что тебе предлогают, но я доволен ей.
хотя под ДС12 все же надо подумать, и послушать Маньяка :)

Визиточник-маньяк
16.12.2006, 15:02
Надо брать то что проверяно годами и опытом, иногда это стоит денег, но оно того стоит!!!

Papa[BOP]
16.12.2006, 23:12
][quote=Ch]Полная себестоимость на ДС-12 (включая работу печатников, амортизацию, аренду и т.д. - СРЕДНЕМОСКОВСКИЕ цены) - примерно 9 рублей/А3.

А какие еще бумаги можно использовать без вреда для принтера, кроме Колотеха?
Экселамов нет в Киеве. Да и пока мне не нужен рулонник. Думаю возьму этот роял соверинг, на первое время.

Визиточник-маньяк
17.12.2006, 13:17
Ищите поставщика этого www.m-real.com а также у них есть кучи сатов, один из них: www.silverpapers.de если найдешь поставщика, экономия в 2 раза!!! :lol:

Papa[BOP]
18.12.2006, 17:21
Вот уже первая неприятная ситуация. Резак Идеал 3905, не держит прямой угол. И именно резак а не ДС-12. Что делать? Его настроить можно?

TTT
18.12.2006, 22:02
Думаю, причина в прижиме. Если не держит угол при резки одного листа, то даже и не знаю...

Papa[BOP]
19.12.2006, 10:17
Думаю, причина в прижиме. Если не держит угол при резки одного листа, то даже и не знаю...
Я общался с сервисом, там сказали, что нужно подрегулировать ту штуку что подталкивает бумагу. Открутить болт и шестигранниками подстроить. Буду проводить эксперементы ).

Papa[BOP]
19.12.2006, 12:26
]Думаю, причина в прижиме. Если не держит угол при резки одного листа, то даже и не знаю...
Я общался с сервисом, там сказали, что нужно подрегулировать ту штуку что подталкивает бумагу. Открутить болт и шестигранниками подстроить. Буду проводить эксперементы ).

П.С. Подкрутил немного 6-гранником. Вроди получше стало ).

TTT
21.12.2006, 01:06
Эта штучка называется затлом.

ZeC
21.12.2006, 11:41
КУ-КУ, кто бланки печатает на цифре!!!!!они же золотые получатся!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1 :shock:

Визиточник-маньяк
21.12.2006, 11:46
КУ-КУ, кто бланки печатает на цифре!!!!!они же золотые получатся!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1 :shock:

Бланки, никто и никогда не печатает на цифре тк потом когда всунешь ето в принтак то все отвалится, проверено 1000 раз!!

КУ КУ!!! :lol:

art2006
21.12.2006, 11:51
Бланки, никто и никогда не печатает на цифре тк потом когда всунешь ето в принтак то все отвалится, проверено 1000 раз!!

КУ КУ!!! :lol:
Нормально проходит, ничего неотваливается и послед даже неостается

Визиточник-маньяк
21.12.2006, 11:53
Если у принтака температура печи ниже то да, считай что повезло, а если выше то все перейдет на его барабан, проверено 2000 раз!!!

Alev
21.12.2006, 12:25
В натуре — маньяк! Между двумя постами (за 7 минут) ещё 1000 раз проверил :lol:
Я один раз проверял, мне оказалось достаточно :wink:
Всем хорошего настроения!

TTT
21.12.2006, 13:12
Бланки бывают разные. Фирменные - полноцвет- не на каждом цветнике можно печатать (и не в любых режимах) - здесь Маньяк прав.
Есть еще ч/б бланки (к примеру, счета для общепита). Их мы печатаем и на монохромных принтерах, и на дупликаторе.

Визиточник-маньяк
21.12.2006, 13:40
Бланки бывают разные. Фирменные - полноцвет- не на каждом цветнике можно печатать (и не в любых режимах) - здесь Маньяк прав.
Есть еще ч/б бланки (к примеру, счета для общепита). Их мы печатаем и на монохромных принтерах, и на дупликаторе.

Ну естественно первый вариант!!! :arrow: :idea:

Другой Дизайн
25.12.2006, 16:03

Смотря какой тираж! :D

КУ КУ!!!

Печатают прекрасно! Сейчас очень многие цифровые машины имею температуру печи существенно выше офисных вариантов. Кроме того, мы можем на своей машине прогонять один и тот же запечатанный лист и ничегошеньки ему не бывает.
Или Вы и с этим будете спорить и говорить, что такого не бывает?

Визиточник-маньяк
25.12.2006, 20:13
Печатают прекрасно! Сейчас очень многие цифровые машины имею температуру печи существенно выше офисных вариантов. Кроме того, мы можем на своей машине прогонять один и тот же запечатанный лист и ничегошеньки ему не бывает.
Или Вы и с этим будете спорить и говорить, что такого не бывает?

Блин, ты че кактусов объелся? причем тут один лист и куча прогонов по принтеру? Ну че такие все тормозят перед новым годом?!

На чем печатаешь то?

TTT
25.12.2006, 21:36
Имеется ввиду, что после печати бланка его многократно можно прогонять на офисном принтере. :)

Другой Дизайн
25.12.2006, 22:31
Имеется ввиду, что после печати бланка его многократно можно прогонять на офисном принтере. :)

ИМенно. Только я имел ввиду не только ОФИСНЫЙ. Я прогонял и НА ТОМ ЖЕ принтере. Печатаю на ОКИ 9600.

VM
26.12.2006, 19:23
Имеется ввиду, что после печати бланка его многократно можно прогонять на офисном принтере.

ИМенно. Только я имел ввиду не только ОФИСНЫЙ. Я прогонял и НА ТОМ ЖЕ принтере. Печатаю на ОКИ 9600.

Богато жить не запретишь :P
А непроще сразу печатать и шапку от бланка, и текст :?:

Другой Дизайн
27.12.2006, 13:29
Богато жить не запретишь :P
А непроще сразу печатать и шапку от бланка, и текст :?:

Ну не во всех офисах есть цветной лазерник, не говоря уже о машине такого класса. :D К тому же, если макет на вылет, то прямая дорога в агентство.

Pavel Pechatnikov
27.12.2006, 16:42

После С9600 нельзя печатать на лазерных Хьюлетах, а, к сожалению, в офисах обычно именно они и стоят. На лексмарках можно печатать. А вообще надо смотреть на КОНКРЕТНОМ принтере (в смысле на котором в бланк будет впечатываться инфа).

На Оки после Оки ясен перец можно потом хоть упечататься. :lol:

art2006
27.12.2006, 21:45
Ну после 9500 и 3100 на любом офисном принтере НР проходит без проблем. У самого 4250, сам проверял.
Печатаю в режиме толстой бумаги.

Другой Дизайн
18.01.2007, 11:21

После С9600 нельзя печатать на лазерных Хьюлетах, а, к сожалению, в офисах обычно именно они и стоят. На лексмарках можно печатать. А вообще надо смотреть на КОНКРЕТНОМ принтере (в смысле на котором в бланк будет впечатываться инфа).

На Оки после Оки ясен перец можно потом хоть упечататься. :lol:

Либо у Вас нестандартный ОКИ с нестандартными чернилами, либо ХэПэ странные с повышенной температурой печки: у всех наших заказчиков нормально печатается.

TTT
18.01.2007, 13:34
Я грешу на тонер. Одни и те же настройки для печати бланков на ОКИ 9500, один и тот же принтер ч/б (НР 1010). Так вот три раза все ОК, на 4-й раз - фонит и все.

Pavel Pechatnikov
07.02.2007, 21:36
Да все сказанное верно. Но все, хватит. Мы уже перешагнули через тот уровень, чтобы НЕ печатать на цифрах другим бланки. офсет, только офсет! Имидж дороже. Когда мы из-за 500 бланков после оки чуть не потеряли клиента, кот. потом чуть ли не треть всего оборота стал приносить, было принято правильное решение: БЛАНКИ НА ЦИФРЕ ПЕЧАТАТЬ НЕЛЬЗЯ! А на струйке бланке печатать нам не позволяет когнитивный диссонанс. :)

Papa[BOP]
08.02.2007, 13:40
Посоветуйте степлер, что бы делать маленькие каталоги. Какой лучше выбрать.
И какой биговщик выбрать?

П.С. не понимал я раньше, выбрал резак 3905. Сейчас понимаю, что нужно было 4700. Очень большой геморой сейчас имею с порезкой (.

Визиточник-маньяк
08.02.2007, 14:16
]Посоветуйте степлер, что бы делать маленькие каталоги. Какой лучше выбрать.

П.С. не понимал я раньше, выбрал резак 3905. Сейчас понимаю, что нужно было 4700. Очень большой геморой сейчас имею с порезкой (.

Блин, яж тебе это говорил 100 раз!!!

Papa[BOP]
08.02.2007, 15:12

Блин, яж тебе это говорил 100 раз!!!
((( Протормозил конкретно, ну а теперь извращаюсь с этим (.

martinas
08.02.2007, 15:26
кстати можно изхетриться и засунуть а3 в 3905, точнее не а3 , а немного урезанный а3, сантиметров 40 входит в резак, я так парился с шелфтокерами недавно. помогло :))

Роман Сорокин
08.02.2007, 22:37

По биговке и степлерам тут есть по отдельной теме. Можно подробно мнения почитать.

Кратко.

Степлер: Rapid 106

Биговка: Cyklos GPM315 или Fastbind C400. Первый - с перфорацией, второй - нет.

martinas
09.02.2007, 00:01
если у GPM315 ширина бига больше то лучше его., да и перфорация пригодится.

Роман Сорокин
09.02.2007, 20:23
Не знаю, сколько ширина у Фастбинда. В 315-й легко SRA3 входит, т.е. 320 мм.

Papa[BOP]
13.02.2007, 18:41
Спасибо.
П.С. Никому в Киеве легкий бу резачек не нужен? )))

Визиточник-маньяк
13.02.2007, 18:55
]Спасибо.

Этот резак хорошо использовать как ЯКОРЬ ))))

Julian
14.02.2007, 17:41
]Спасибо.

Этот резак хорошо использовать как ЯКОРЬ ))))

То Визиточник-маньяк: Шутка прикольная :), только довольно часто жизнь (и бизнес) подтверждают правило: "На любой товар можно найт клиента"

То Papa[BOP]: Я нахожусь в Киеве, как раз ищу IDEAL 3905, готов общатся. Давайте в ЛС пообщаемся.