Вход

Просмотр полной версии : Липкость тонера при фольгировании.

Cterra
09.02.2006, 10:38
Озаботился проблемой фольгирования. Оказывается не всё так гладко как хотелось бы :)

Фольга липнет на тонер от:

Epson C1000 - слабо, видно прорывы
Samsung CLP-500 - лучше, но черные точки сквозь фольгу всё еще видны
Xerox p8ex - изумительно липнет, но принтер старый :)))

Пробовал еще вместо черного печатать цветом, наиболее липкий оказался зеленый цвет, но это дороговатый вариант.

Ещё есть проблемы с ламинатором - фольга идет волной.

Вообщем, предлагаю делиться инфой о столь интересном деянии - ФОЛЬГИРОВАНИЕ.

Som
09.02.2006, 14:05
ИМХО, лучше в послепечатку тему.
________

В этот раз я тебя опередил с подобным вопросом. Только про черный Юнинет для ОКИ спрашивал внутри темы "Профилактики БУ МФУ..." :D

Bizon
09.02.2006, 14:26
ИМХО если уж разбираться с вопросом - то надо полностью смотреть процесс фольгирования и указывать оборудование (ламинатор, например) и его режим. Думаю и от пленки может зависеть.
Опять же есть проблемы с ламинатором

PS
Некоторые вместо ламинатора используют утюг (пресс для термопереноса) а то и просто теснят на прессе горячего тиснения, используя клише...

PPS
Кстати, мой ответ на твой опрос "Я не фольгирую сам"

Primat
09.02.2006, 17:48
OKI С3100 - липнет отлично
НР 1320 - ещё лучше, но бумагу толстую ни ни

чтоб небыло волн надо перед каждым тиражем протирать валы обезжиркой(мыть проще говоря)
делать всё на очень медленной скорости, и оч аккуратно
оч важно также что бы лист был ровный, если он выгнут дугой по диогонали или по вертикали, это и будеть основной причиной замятия фольги

вроде всё :lol:

Primat
09.02.2006, 17:51
а вообще геморно, но неплохая альтернатива тиснению

10 % на брак :!:

Cterra
09.02.2006, 18:50
Som, я долго думал куда сунуть топ :)

послепечатка - но многое зависит от лазерной техники

допечатка - но особо то не важно на чем макет делать для фольгирования

осталась - лазерная техника, ибо от принтера и тонера зависит больше, чем от остального..

p.s. чем фольгиратор отличается от ламинатора?

VM
09.02.2006, 21:17
Основная проблема не в ламинаторе и принторе, а в фольге.Уже писали на форуме об этом. У нас проблема в основном с золотом, при этом у тех же производителей красная исиняя практически без брака вообще.

romsa
10.02.2006, 18:39
HP LaserJet 5000 - полет нормальный...

вплоть до 4 разных цветов фольги и с двух сторон...

TTT
11.02.2006, 01:12
Повторюсь: пробовали ксероксы 3110, 3310; нр 1010; эпсон ч/б (не помню марку, но он - худший), ОКИ 9500. Лучший результат - на НР. Фольгу лучше брать не азиатскую. Понятно, что не рулонную (для термопресса). Правильно говорят, что много зависит от ламинатора. После покупки термопресса ради интереса пробовали на нем - результат был лучше, чем при прочих равных условиях на ламинаторе.

designman
11.02.2006, 17:46
А мы для этих целей используем HP LJ2300 c оригинальными картриджами, Американскую фольгу "Crown" и ламинатор с 6 валами (2 холодных). От клиентов отбоюя нет и всех все очень даже устраивает :D даже флаеры печатем на диз. бумаге 320гр. и фольгируем с 2ух сторон.

Som
12.02.2006, 03:46
Хм. С фольгированием вроде всё просто, принцип понимаю, видел. Сами не занимаемся. Не понятно про флаеры. Т.е. они полностью со всеми плашками и текстами получаются серебристыми, например? А всё-таки возможно технически выборочное фольгирование типа 5-й краски? :) Типа после выборочного фольгирования если лист снова в принтак сунуть? Заранее сорри, если с вопросом повторяюсь.

designman
12.02.2006, 04:11
После фольгирования печатать на лазернике можно без проблем,мы даже как-то фирменные бланки делали с золотой шапкой на обычной 80ке

Som
12.02.2006, 04:40
После фольгирования печатать на лазернике можно без проблем,мы даже как-то фирменные бланки делали с золотой шапкой на обычной 80ке

Нда, надо расширить горизонты. Вдруг чего путнее получится. Всё есть для этого.

URI
12.02.2006, 08:47
Не согласен. Приходилось чинить печь после печати на фольгированных отпечатках. Правда, этому предшествовала попытка владельца "почистить" термопленку от фольги с разрушением термопленки. Принтер HP 5000. То же самое было на Lexmark (не помню модель, не из младших) - замена печки. Ёще чинили печь два раза подряд после тиража на узких полосках самоклейки - клей выдавливается, раз пленку, потом печку - последствия попытки ремонта своими силами.

Emil
12.02.2006, 12:04
Я бы добавил что и от бумаги много зависит, есть бумага на которой можно качественно фольгировать в несколько прогонов разными цветами. Некоторые продавцы фольги ее предлагают. А стандартно меловка+НР нормально получается в 2 прогона, наверно и 3-4 пройдет.
Дизайнерские сорта сложнее, надо подбирать.
Американская фольга дает более лучший результат на бОльшем ассортименте бумаг.

designman
12.02.2006, 16:05
По поводу печки не согласен благо отпечатали уже на одну тысячу таких листов, бывает конечно что остаются маленькие кусочки фольги которые благополучно выходят вместе с следующим листом. специально вскрывал печку термопленка и рез. вал как новые :D

Печатали на аппаратах HP LJ2300 (B&W,1200Dpi,26ppm) и С900 :P

http://www.dc12.ru/images/hp_LaserJet_2300DTN.jpg

designman
12.02.2006, 16:06
P.S.Многое ещё зависит от фольги и ламинатора. В понедельник могу выложмить скан какого-нибудь приглашения или флаера.

AcuLaser
13.02.2006, 13:57
Я уже не думаю, просто знаю, что после предварительного фольгирования на объеме лист совать можно только в дешевые лазеры, которые выкинуть не жалко. с900 с1100 прожевывют 5000 фольгированого. Факт. В дорогие аппараты совать низя, на печке много фольги остается.

Pavel Pechatnikov
13.02.2006, 14:33
Вот и я про тоже. Сколько градусов при переносе фольги, и сколько в печке принтака!

designman
13.02.2006, 14:46
Мы при 140 по цельсию фольгируем вот этим чудом
http://www.dc12.ru/images/FGK6-320.jpg (http://www.dc12.ru/Uslugi3.html)
Самый лучший из худшего :lol:

Pavel Pechatnikov
13.02.2006, 15:00
Мне на пакетники вообще смотреть тошно. Рулонники! 8)

designman
13.02.2006, 23:16
Мы кстати когда-то хотели вот такой прикольный девайс прикупить: http://www.folgirator.ru/foil-fuser1200.htm Тока потом че-то жабки благополучно задушили эту идею :D

AcuLaser
14.02.2006, 11:13
Вообщем-то фольгирование как альтернатива тиснению на малых тиражах имхо пока конкурентноспособна. И даже очень.

student
03.08.2006, 23:04
Вопрос в тему появился
вот мы тут занялись фольгированием, все хорошо, но после того как лист отфольгирован , когда засовывешь его в принтер (OKI C9600) дабы еще что то напечатать, то на листах остается грязь черного цвета (допечать черным цветом) в определенных местах полосит приблезительно в середине листа и в нижней части

и на сколько это вредно для принтера?

Да и это был пока один заказ
на льне золотой фольгой с последующей ч/б печатью на визитках с двух сторон

KudesNIK
03.08.2006, 23:09
Печку убьёшь. Быстро и верно.

Павел1981
03.08.2006, 23:15
Наши тесты

Ламинатор - FGK 320 - г..о полное.
Принтеры - С1100, Lexmark N и Lexmark T614

Имхо, от принтера зависит 60% успеха, если ламинатор лажа, то хоть как с бубнами танцуй, ничё не получится.

Брать нужно рулонник, пусть самый дешевый и б/у баксов за 500, но рулонник, тогда на брак будет уходить мало. Одно время мы делали визитки с фольгированием, но после пару запоротых тиражей с 200% брака забили на долго с этой идеей, тем более что прибыль ~= обычным визиткам, а нервов и гимора несравнимо больше.

Мурик
04.08.2006, 10:27
Ламинатор GHQ-320 Авто, фольга корейская, бумага дизайнерская (от Берега), температура 110-130, скорость 4-5, Принтер Оки 3100, бизхаб 250. Тиснится нормально, брак на больше 10 %, некоторые бумаги тиснятся довольно плохо (особенно золотом). Засовывали после тиснения в Оки - проблем нет, в Бизхаб не рискуем. Кстати после Оки отлично тиснится фактурная бумага.

SergSar
04.08.2006, 17:17
Кстати после Оки отлично тиснится фактурная бумага.
на родном тонере?

Мурик
04.08.2006, 18:06
И на родном и на Юнинете.

TTT
04.08.2006, 22:28
Кстати после Оки отлично тиснится фактурная бумага.
на родном тонере?
...а на ОКИ многие черный используют родной - именно на него обычно и кладут фольгу...

Zark
16.09.2006, 02:27
Господа, а подскажите где посмотреть касательно самого процеса тиснения. Спасибо.

TTT
16.09.2006, 17:18
1. Печатаете.
2. Если не всю визитку (или т.п.) надо фольгировать, то делаете окошечки на листе такого же формата.
3. Закладываете лист (или лист с маской по п.2) в конверт с фольгой (понятно, что текст должен соприкасаться с фольгой на конверте, а не бумажной его стороной).
4. Можно еще дополнительно защитить весь этот пирог бумажным конвертом, если фольга будет заминаться.
5. Подбираете режим температура/скорость - и в ламинатор.
6. Даете немного остыть и разбираете пирог: там, где был тонер, должна быть фольга.
А также:
- Если фольга заминается - попробуйте снизить температуру;
- Если фольга не припекается, температуру надо поднимать;
- Рулонная фольга не подходит - она для термопресса.

Zark
16.09.2006, 22:13
Спасибо, буду пробовать. Вот только сначала с покупкой ламинатора определюсь.

Vitaly777
16.10.2006, 18:23
никто не использует http://www.folgirator.ru/foil-fuser1200.htm ???
говорят, что основное преимущество перед фольгированием на обычном пакетном ламинаторе в качестве фольгирования, то есть практически нет брака типа непропечаток и заминания фольги - плашки идеально получаются,
скорость существенно выше,
ну, и нет надобности конверты делать, что опять же уменьшает время на процесс фольгирования.

Павел1981
16.10.2006, 21:33
никто не использует http://www.folgirator.ru/foil-fuser1200.htm ???
говорят, что основное преимущество перед фольгированием на обычном пакетном ламинаторе в качестве фольгирования, то есть практически нет брака типа непропечаток и заминания фольги - плашки идеально получаются,
скорость существенно выше,
ну, и нет надобности конверты делать, что опять же уменьшает время на процесс фольгирования.

пробовали, получается хорошо. Из минусов - на нем только фольгировать можно, ламинировать уже хрен.
Из истории - эти американский товарисчи были первыми, кто вообще эту потеху изобрел, а за ними уже пошли Crown и прочие корейцы.
Недостаток - 1К зелёных рублей, на рулоннике за такуюже сумму получается аналогичная ситуация.

Dmitri
25.10.2006, 23:28
Люди, а вам не жалко на цветных лазерниках ч/б печатать для фольгирования. Или я что-то не до конца понимаю в лезерниках.

TTT
26.10.2006, 01:15
Жалко, но с учетом цены фольгированной визитки - нет. Хотя мы (пока пресс не купили) использовали НР 1010.

SergSar
26.10.2006, 13:01
Можно ли при фольгировании обойтись без ламинатора? засунуть пакет в принтак, чтоб он своей печкой прогрел?

TTT
26.10.2006, 23:28
Если бы вопрос звучал: стОит ли...., я бы ответил не стОит. Даже если не убьете принтер, оно того не стОит.

Istvan
01.12.2006, 18:46
Можно ли при фольгировании обойтись без ламинатора? засунуть пакет в принтак, чтоб он своей печкой прогрел?

Прочитав технологию фольгирования радостно купил рулон золотой пленки "Crown". Есс-но с моим пакетным ламинатором ничего хорошего не вышло - у GBC внешний нагрев валов. Немного поразмыслив порылся в старой технике и вытащил печку из лазерника Тошиба. Движок прикрутил от микроволновки, регулировка температуры - бытовой регулятор освещения. Первые опыти обнадеживающие. Сразу получается намного лучше, чем на ламинаторе, но еще далеко от совершенства. Нагревательный вал 1, с тефлоном.Будет время поменяю движок на другой, с возможностью рег. скорости и сделаю контроллер для стабилизации температуры.

ЗЫ. Я не маньяк, просто по образованию конструктор и когда совсем ж@па наступает - хочется чего-то сделать своими руками, для отдыха...

Vitaly
16.12.2006, 19:37

Прочитав технологию фольгирования радостно купил рулон золотой пленки "Crown". Есс-но с моим пакетным ламинатором ничего хорошего не вышло - у GBC внешний нагрев валов. Немного поразмыслив порылся в старой технике и вытащил печку из лазерника Тошиба. Движок прикрутил от микроволновки, регулировка температуры - бытовой регулятор освещения. Первые опыти обнадеживающие. Сразу получается намного лучше, чем на ламинаторе, но еще далеко от совершенства. Нагревательный вал 1, с тефлоном.Будет время поменяю движок на другой, с возможностью рег. скорости и сделаю контроллер для стабилизации температуры.

ЗЫ. Я не маньяк, просто по образованию конструктор и когда совсем ж@па наступает - хочется чего-то сделать своими руками, для отдыха...
У нас было нечто подобное. Взяли печку от старого черно-белого канона (не помню марку). Диаметр валов примерно 10 см. Движок, регулятор температуры, реверс, регулировка прижима винтиками. Со стабильной температурой была проблема. Но вообще пропекала намертво.

Vandroy
09.03.2008, 18:32
добрый день. пробуем фольгировать визитки, возникла проблема.

при печати на DC250 тонер на бумаге держится мертво, но фольга липнет не везде, остаются черные точки, тонкие элементы выходят плохо. при печати же на простом офисном принтере HP - фольга ложится замечательно, даже на полутоновые изображения, выглядит здорово, почти как голограмма, но, если чуть поскоблить ногтем, вместе с фольгой полностью осыпается сам тонер!

подскажите, может кто научился сочетать преимущества этих двух машинок по части фольгирования. может лаком каким покрывать, для закрепления? или тонер есть особый? или температуру печки в HP можно поднять?

бумага - сирио 300, гладкая. фольга специальная, золотая. ламинатор - рулонный с горячими валами.

Александр В.
09.03.2008, 22:08
На ОКИ 9600 фольгировалось без проблем.
На Бизхаб 6500 фольга ложится только на каландрированную бумагу. Пока это его единственный недостаток :(

Александр Аксенов
15.05.2008, 12:03
А на splendorluxЕ от берега только у меня проблема или она не фольгируется?

Fellowes SPLA3
С1100
Фольга не помню какая, вроде crown (в рулонах), в "Офисной полиграфии" покупали.

На колотеке
t=116
скорость=1
Сверху лист меловки 150
плашки, мелкие детали - нормально

На splendorlux, или фольга не везде припекается или припекается к бумаге.