COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Бизнес-план печатного салона. (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4196)

Юрий Ж. 06.12.2009 01:26

Re: Бизнес-план печатного салона.

Цитата:

Сообщение от Lilea (Сообщение 76785)
Типография арендует помещение площадью 220 кв.м. по договору с Москомимуществом.
Действующий договор действует до 2013 года с правом пролонгации.
Арендная плата - 20 тыс. руб. в месяц. Первая линия домов, проходное место, вывеска.

Мдя, сказка. Такого даже у нас не бывает.

Lilea 06.12.2009 01:40

ого, нашла одноименную большую тему с цифрами... http://www.printtender.ru/archive/index.php/t-2100.html

цифр много, много устаревших?

что поменялось с тех пор?
производительность машин выросла. число участников рынка выросло. заказов на рынке упало?

Lilea 06.12.2009 01:42

все древне, но возможно задаст канву обсуждения?
типа написать рядом с теми цифрами - новые, по состоянию на сегодняшний день. типа сравнительный анализ.

Ch
03.03.2006, 02:56
Вот мой малобюджетный бизнес план (см. соседнюю тему)

Инвестиции: 15 000 долларов.

Xerox 7750 7 200
Резак 1 200
Биговка 150
Ламинатор 500
Степлер Рапид 500
Навивщик на металл 500
Навивщик на пластик 300
Ч/б Ксерокс/принтер 350
2 Компутера 1 500
Мебель 800
Наружка 500
Касса 500
Мелочи 1 000

Инвестиционные расходы исходя из полной амортизации 2 года и 30% годовых = 1000 долларов в месяц.

Себестоимость оттиска по материалу = 0,3 долл/А3 (с запасом). Включая ежемесячно в среднем 100$ на ремонт.

Постоянные расходы: 5 000 долл.
Аренда 1 500 (30 кв.м. в проходном месте)
Тел/нет 100
З/пл на 3 чел 1 400 (600+500+300)
Прочие расходы 1 000 (в осн. - налоги и бухгалтерия)
Инвестнагрузка 1 000

Расчет прихода исходя из 1 оттиск = 1 доллар + 25 процентов на постпечатку (в среднем). Никаких РА, никаких тиражей более 50-60 экз. Визитки, открытки, брошюрки, но 20-30 экз.

Не буду утомлять выкладками, но вот результат:
- точка "0" = 5 600 оттисков в мес. (7 000 долл в мес).
- план = 8 000 оттисков в мес (10 000 долл в мес.).

Прибыль (план) = 2 000 долл в мес.
Окупаемость = 7,5 мес. + 1-й месяц "в нуле".

Дополнительные бонусы:
- лишняя точка приема заказов.
- сброс с типографии всей мелочи, например визиток.

Заметно, что проект мало чувствителен к стоимости оттиска.

Такой вот абсолютно мелкий бизнес. В крупную цифру лезть неохота.

Будут каменты?

ЗЫ. потом

Мой маленький салончик (который я описап) работает уже (всего) несколько дней (не более недели). И кое-какие первые наблюдения есть.

1. "Ручки" продаются. Оборот по товару пока выше оборота по цифре.

2. На товар стоит отдельная девочка. Ловит у входа клиентов и разруливает их - к макетисту или на витрину. Она же ведет кассу на цифру. Но там буквально 3-4 заказа в день пока. Но даже если их будет больше - это не сильно ее отвлекает нот продаж.

3. На цифру (макетирование, печать, постпечать) с лихвой хватает одного человека. Т.к. крупных заказов не наблюдается (цены достаточно высокие), - так, видимо, будет и дальше. Это нормально - вложения в цифру маленькие (если помните). А тысяч 6 оттисков в месяц он выдержит и один.

4. Таким образом персонал - всего два человека. Это нестабильно - нет взаимозаменяемости. НО

5. Большой интерес к офсету и сувенирам. Итого там нужен менеджер. Он же - дублер макетиста, если тот заболеет. Такие специалисты широкого профиля (могущие посчитать что-нибудь несложное и сверстать что-нибудь несложное), ИМХО, на рынке есть. Начали искать.

Такие вот коррективы. Выйти на оборот 12-15 000 долл в мес - ИМХО - очень даже реально вместе с торговлей. Чистая прибыль будет минимум 2000-3000, причем прогнозы по торговле более приятные, чем я считал раньше. МИНИ - бизнес, подчеркиваю - смысл имеет 10-20 таких точек, открытых за 1-2 года. Себестоимость каждой - 15 000 долл, и после запуска 5-6 точек, запуск новых происходит на прибыли от старых. Т.е. сумма вложений невелика. Плюс поток заказов на "материнскую" типографию.

ЗЫ: И еще должен признать, что ПА, скорее всего, был прав. Оптимальная машина для такой точки - подержанная ДС-12 за 6-7 000 евро. У нас сейчас стоит Рикоха (правда, не купленная, а на халяву до осени) - скажем так, уступает по ощущениям от работы. Правда, 7750 ксерокс еще не пробовали.

Lilea 06.12.2009 01:48

там же заметила интересную мысль Димы Пупина, схожую с идеями КарСлона и практикой КАЛЕНДАР.РУ

"Я проповедую то же самое: собственная недвижимость - истинный залог процветания, истинный основной капиталл, если хотите. Оборудование, клиенты - вторично. Можно думать, что твой металлолом стоит миллионы, но реально он только дешевеет с каждым днем и когда арендодатели тебе дадут пинок под зад - ты поломаешь половину при переезде на новое место или продашь все за копейки. А вот СВОЕ помещение - дело иное... Это верно не только для цифры, но и для офсета, и в большей или меньшей степени - для любого бизнеса вообще"

на этом умолкаю, чтоб не уводить обсуждение в сторону и не углубляться в дела былые.
но опять таки, интересно еще раз посчитать, насколько поменялась рентабельность оперативной полиграфии (салон), что поменялось на рынке в связи с кризисом, другой емкостью рынка, числом участников и появлением более мощных машин, куда все идет, камо грядеши и что со всеми нами (вами) будет:) в плане оперативной полиграфии. и какие ключевые факторы в процессе - продолжение кризиса, появление новых машин, падение зарплат, падение заказов, уменьшение или увеличение участников рынка и т.д.

KALENDAR.RU 06.12.2009 03:26

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 76784)
В англии сейчас есть одна 645, самовывозом за 8 тыс. фунтов - покупай

Кинь контакты в личку, плиз :)

ЗЫ. На все остальное отвечу завтра, делать вам всем в субботу нечего, отдыхать надо в Сезончег, а я писать в третьем часу ночи не могу :)

Andy 06.12.2009 12:00

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 76795)
Кинь контакты в личку, плиз

ЗЫ. На все остальное отвечу завтра, делать вам всем в субботу нечего, отдыхать надо в Сезончег, а я писать в третьем часу ночи не могу

Ebay.co.uk запрос Duplo 645

KALENDAR.RU 06.12.2009 15:59

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 76759)
Про полары я вам рассказываю. Они имеют не одну степень защиты от дурака, так чта, можете спокойно искать в салон дурачков .

Напрасно. Я работаю с тяжелыми резаками лет 14. с поларами - десяток лет, я знаю, как бывает, когда непрофессиональный балбес сует туда ручки шаловливые, на чужом опыте, но - знаю. Бррр...

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 76760)
Вот вам набор в салон: с6501, полар 76(или другая тяжелая резка 76см, все б/у), фальцовка вакуумная, биговка, переплетчик метал и пластик, брошюровщик, резак роликовый, 2 компа, ламинатор, можно лакировку. То есть вместо дуплы за теже бабки предпочтительно: полар 76(или другая тяжелая резка 76см, все б/у), фальцовка вакуумная, биговка. Тем более, что резка вам все равно нужна будет, так чем брать пукалку сразу поставьте нормальный станок. Вот тогда, в своем москау вы быстро обернете денежки.

Да, конечно, "можно и так" (с) известный анекдот. Но мы рассматриваем изначально другой комплект оборудования - максимально автоматизированный.

Цитата:

Сообщение от Любознательный дилетант. (Сообщение 76762)
Добавлю отсебятины: навернулось что-нибудь у дуплы и стоит салон!!!!!!! Дупла хороша в довесок ко всей остальной постпечатке.

Блин, а разве я говорил, что ТОЛЬКО Дупло - резак все равно нужен.

KALENDAR.RU 06.12.2009 16:03

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 76775)
смотри не смотри, полар явно прочнее

Угу... а чугунный мост - еще прочнее...

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 76776)
за такие деньги можно взять офигительный полар

Угу... или - Ниссан Теану с полным фаршем

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 76784)
В англии сейчас есть одна 645, самовывозом за 8 тыс. фунтов - покупай

Черный ящик - ничего про нее неизвестно, даже год выпуска

Lilea,Эта объява = туфта, ИМХО

Цитата:

Сообщение от Lilea (Сообщение 76788)
кстати, затраты на рекламу будут? их кто-то считал? сколько закладывать? ПА, это же Ваша родная стихия!

В Москве я бы начал с 50 000 в месяц и бухнул бы их в интернет. если надо быстрее раскручиваться - бухнул бы еще...

KALENDAR.RU 06.12.2009 16:33

Цитата:

Сообщение от Lilea (Сообщение 76790)
ого, нашла одноименную большую тему с цифрами... http://www.printtender.ru/archive/index.php/t-2100.html цифр много, много устаревших? что поменялось с тех пор? производительность машин выросла. число участников рынка выросло. заказов на рынке упало?

Я бы тут тему ваще не стал бы читать, у той темы была подоплека - ТС хотел пропиарить свою идею, сделал это довольно неловко. идея, как ему и сказали в теме, провалилась, не начавшись, вобщем - не стоит на нее ориентироваться

Lilea 06.12.2009 18:32

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 76805)
Я бы тут тему ваще не стал бы читать, у той темы была подоплека - ТС хотел пропиарить свою идею, сделал это довольно неловко. идея, как ему и сказали в теме, провалилась, не начавшись, вобщем - не стоит на нее ориентироваться

не поняла, кто что хотел пропиарить:)
ту тему начал некий КАЛЕНДАР.РУ:)

Текущее время: 10:07. Часовой пояс GMT +4.