![]() |
Re: Бизнес-план печатного салона.
Цитата:
|
ого, нашла одноименную большую тему с цифрами... http://www.printtender.ru/archive/index.php/t-2100.html
цифр много, много устаревших? что поменялось с тех пор? производительность машин выросла. число участников рынка выросло. заказов на рынке упало? |
все древне, но возможно задаст канву обсуждения?
типа написать рядом с теми цифрами - новые, по состоянию на сегодняшний день. типа сравнительный анализ. Ch 03.03.2006, 02:56 Вот мой малобюджетный бизнес план (см. соседнюю тему) Инвестиции: 15 000 долларов. Xerox 7750 7 200 Резак 1 200 Биговка 150 Ламинатор 500 Степлер Рапид 500 Навивщик на металл 500 Навивщик на пластик 300 Ч/б Ксерокс/принтер 350 2 Компутера 1 500 Мебель 800 Наружка 500 Касса 500 Мелочи 1 000 Инвестиционные расходы исходя из полной амортизации 2 года и 30% годовых = 1000 долларов в месяц. Себестоимость оттиска по материалу = 0,3 долл/А3 (с запасом). Включая ежемесячно в среднем 100$ на ремонт. Постоянные расходы: 5 000 долл. Аренда 1 500 (30 кв.м. в проходном месте) Тел/нет 100 З/пл на 3 чел 1 400 (600+500+300) Прочие расходы 1 000 (в осн. - налоги и бухгалтерия) Инвестнагрузка 1 000 Расчет прихода исходя из 1 оттиск = 1 доллар + 25 процентов на постпечатку (в среднем). Никаких РА, никаких тиражей более 50-60 экз. Визитки, открытки, брошюрки, но 20-30 экз. Не буду утомлять выкладками, но вот результат: - точка "0" = 5 600 оттисков в мес. (7 000 долл в мес). - план = 8 000 оттисков в мес (10 000 долл в мес.). Прибыль (план) = 2 000 долл в мес. Окупаемость = 7,5 мес. + 1-й месяц "в нуле". Дополнительные бонусы: - лишняя точка приема заказов. - сброс с типографии всей мелочи, например визиток. Заметно, что проект мало чувствителен к стоимости оттиска. Такой вот абсолютно мелкий бизнес. В крупную цифру лезть неохота. Будут каменты? ЗЫ. потом Мой маленький салончик (который я описап) работает уже (всего) несколько дней (не более недели). И кое-какие первые наблюдения есть. 1. "Ручки" продаются. Оборот по товару пока выше оборота по цифре. 2. На товар стоит отдельная девочка. Ловит у входа клиентов и разруливает их - к макетисту или на витрину. Она же ведет кассу на цифру. Но там буквально 3-4 заказа в день пока. Но даже если их будет больше - это не сильно ее отвлекает нот продаж. 3. На цифру (макетирование, печать, постпечать) с лихвой хватает одного человека. Т.к. крупных заказов не наблюдается (цены достаточно высокие), - так, видимо, будет и дальше. Это нормально - вложения в цифру маленькие (если помните). А тысяч 6 оттисков в месяц он выдержит и один. 4. Таким образом персонал - всего два человека. Это нестабильно - нет взаимозаменяемости. НО 5. Большой интерес к офсету и сувенирам. Итого там нужен менеджер. Он же - дублер макетиста, если тот заболеет. Такие специалисты широкого профиля (могущие посчитать что-нибудь несложное и сверстать что-нибудь несложное), ИМХО, на рынке есть. Начали искать. Такие вот коррективы. Выйти на оборот 12-15 000 долл в мес - ИМХО - очень даже реально вместе с торговлей. Чистая прибыль будет минимум 2000-3000, причем прогнозы по торговле более приятные, чем я считал раньше. МИНИ - бизнес, подчеркиваю - смысл имеет 10-20 таких точек, открытых за 1-2 года. Себестоимость каждой - 15 000 долл, и после запуска 5-6 точек, запуск новых происходит на прибыли от старых. Т.е. сумма вложений невелика. Плюс поток заказов на "материнскую" типографию. ЗЫ: И еще должен признать, что ПА, скорее всего, был прав. Оптимальная машина для такой точки - подержанная ДС-12 за 6-7 000 евро. У нас сейчас стоит Рикоха (правда, не купленная, а на халяву до осени) - скажем так, уступает по ощущениям от работы. Правда, 7750 ксерокс еще не пробовали. |
там же заметила интересную мысль Димы Пупина, схожую с идеями КарСлона и практикой КАЛЕНДАР.РУ
"Я проповедую то же самое: собственная недвижимость - истинный залог процветания, истинный основной капиталл, если хотите. Оборудование, клиенты - вторично. Можно думать, что твой металлолом стоит миллионы, но реально он только дешевеет с каждым днем и когда арендодатели тебе дадут пинок под зад - ты поломаешь половину при переезде на новое место или продашь все за копейки. А вот СВОЕ помещение - дело иное... Это верно не только для цифры, но и для офсета, и в большей или меньшей степени - для любого бизнеса вообще" на этом умолкаю, чтоб не уводить обсуждение в сторону и не углубляться в дела былые. но опять таки, интересно еще раз посчитать, насколько поменялась рентабельность оперативной полиграфии (салон), что поменялось на рынке в связи с кризисом, другой емкостью рынка, числом участников и появлением более мощных машин, куда все идет, камо грядеши и что со всеми нами (вами) будет:) в плане оперативной полиграфии. и какие ключевые факторы в процессе - продолжение кризиса, появление новых машин, падение зарплат, падение заказов, уменьшение или увеличение участников рынка и т.д. |
Цитата:
ЗЫ. На все остальное отвечу завтра, делать вам всем в субботу нечего, отдыхать надо в Сезончег, а я писать в третьем часу ночи не могу :) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата: