![]() |
Чего-то не туда ушли...
1. Форум технический: прочел посты - подчерпнул для себя что-то полезное. 2. ДС250 против ОКИ 9800. Можете смеяться, но. Я на последнем Полиграфинтере тестировал кроме указанных Бизхаб450, Кэнон и Тошибу. Пришел к выводу, что только ДС 250 и ОКИ 9800 дают сопоставимое и лучшее среди тестированных принтеров качество. Выбор пал на ДС только из-за себестоимости. 3. РИП. В Дс 12 у нас АНТ, в ДС 250 встроенный Фейри. Так вот есть у нас заказчик, кот. ежемесячно печатает что-то типа лотерейных билетов с персонализацией, микротекстом и пр. лабудой, сильно усложняющей файл. При чем персонализацию требовал не на белом фоне (т.е. сначала номера на ч/б, потом фон на ДС 12 - не вариант). Так вот ДС 12 за один раз мог обсчитать не более 7 листов А3 и по времени это занимало минут 10-15. ДС 250 обсчитывает за то же время весь тираж - около 250 листов. Это только один фактор. Профили, как уже говорил, на лазерниках не строим, а вот на струе разницу в РИПах и их отличие очень даже чувствуем (на том же Роланде с родного фирменного Версавокс ушли на неродной, ломанный Фотопринт. Более того, Фотопринт 5-й версии имеет несколько полезных фишек по сравнению с 4-й версией). Про КРЕО прослушал на той же выставке лекцию-семинар от производителя. Половину не понял, из того что понял. Принтшопмейл (спасибо Павлу) решил главную проблему/недостаток Фейрри, а остальное (ИМХО) не стоит тех денег, кот. надо платить (переплачивать) за Крео. Ну, может и стоит, но мои сотрудники все равно бы этими преимуществами не смогли воспользоваться - так наверное, точнее. И еще раз. Давайте про технику, а не про личности. |
Cheetah
Я не буду тебя учить, и говорить, что ты что-то делаешь неправильно. Я вообще в жизни держал в руках только DTP22, и тот постарался побыстрее спихнуть, потому что работать невозможно. Хотя результат его работы меня просто ошеломил. И я уверен, что спектрофотометрами твою задау решить МОЖНО. Потому что спектрофотометры именно для этого предназначены. И цвет, так или иначе, будет везде правильным - с поправкой на нестабильность лазеров, влажность, расположение созвездий на небе и пр. Если у тебя принтер каждый день выдаёт разный цвет - кривые и спектрофотометр тебе не помогут. Если цвет предсказуем хоть как-то - спектрофтометр поможет. В данном случае именно спектрофтометр - это электрический шуруповёрт. Аудиоаппаратуру не настраивают на слух. Её настраивают по приборам. Осциллографы, тестовые генераторы и пр. Так же и тут. 2Ilias Не могу не рассказать, что однажды и я поучаствовал в написании РИПа. Если ты помнишь, я писал, что в Оки можно в ПС поставить какую хочешь линиатуру, и горошины ячеек будут видны. То есть там можно штатно отрубить растеризатор принтера, и растеризовать приложением. Эта идея, насколько я понимаю, легла в основу РИПа Каталога. Плюс - по непроверенным и так и не обнаруженным мной данным в Оки есть ещё один залоченный режим, который Каталог сумел взломать, правда, результатов никто не видел. Драматизм событий достиг такого накала :), что я в своё время написал даже письмо в Зенографикс на английском, где писал про то, что Каталог после обнардования части информации загадочно пропал, а Обормот даже предположил, что его выкрали якудза. Рип, как я понимаю сейчас, должен был работать так - между компьютером и принтером вставлялся ящик, ну и в интерфейсе драйвера появились бы закладки типа "контон", "линиатура", "углы", "функция закрашивания" и пр. Естественно, на деле никакого ящика не надо, а всё это можно было бы втюхать в драйвер, но ведь так никто не купит, и прогу тут же начнут тырить. А ящик должен был бы бегать под управлением проги, которую дизассемблировать было бы тяжело (вообще под другой осью). Тут мы имеем две фичи, отличающие настоящий рип, придающие ему уникальность, высокое право называться не недоспектрофтометром, не недовижуалбейсиком, а именно РИПОМ. 1) Разлочка интересного режима печати, заложенного изготовителем. Функция эдакого электронного ключа. 2) Новый алгоритм растрирования (в нашем случае - просто тупой перехват ps файлов из Корела и Шопа, и вписывание в их тело других функций закрашивания). (правда, это всё работало ещё и под HiperC, то есть другую функцию закрашивания Каталог предположительно сумел вписать и не в ПС-язык, что говорит об очень высокой квалификации) Ну и грандиозный железный обвес, предназначенный для того, чтобы всё это не спёрли. Теперь насчёт блондинок и колорменеджмента. И что мешает прикрутить его в Кореле? Там же галка стоит на самом видном месте! Макрос хорош не для печати конкретного изделия. В том-то и фишка. Макрос хорош везде, где есть повторяющиеся и формализуемые задачи. Вот ты пишешь - в день десятки заказов на изделия совершенно разного формата и разной бумаги. Прекрасная задача для макросов. Конкретный пример. В Рико три лотка. Байпас, а4 и а3 нижние. С точки зрения компа там три принтера - принтер Рико с одним лотком, с другим лотком, и с третьим лотком. Теперь за компьютер садится блондинка. Она печатает - даже обрати внимание, она не знает, что она печатает, и уж тем более не будет линейкой мерить оборот (это - задача не для блондинки). У неё задача - напечатать всё из столбца M. Блондинка выделяет столбец М и жмёт ОДНУ кнопку. Макрос затаскивает в Корел все файлы в том количестве, что стоят в столбце М, сам раскидывает их на странице (как - он знает, потому что в столбце М у нас стоят сидюки, но БЛОНДИНКА ЭТОГО НЕ ЗНАЕТ). Сидюки располагаются на листе А3. Они могут располазаться и на А4, и на А2 - алгоритмы разные, они цепляются в зависимости от текущего ini-файла. В пределах одной рабочей сессии формат один. Потом блондинка жмёт ЕЩЁ ОДНУ КНОПКУ, и ВСЁ! макрос САМ смотрит, какого размера у нас текущий лист, и если он А3, то печать идёт на нижний лоток, если А4 - то на другой нижний лоток. То есть управление ПРОЩЕ, чем администрирование телефонной книги в мобиле. Насчёт персонализации. Ilias, не ты ли писал, что можно страницу растрировать в 400 дпи, и будет на Хабе нормально? Вроде я читал недавно... Да, точно http://www.bsprint.ru/bsforum/viewto...EB%E8%ED%E8%E9 Тут есть нюанс. У меня телега печатает 212 lpi. Это значит, что есть у тебя фота/битмэпы на макете, то 400 дпи - это излишнее разрешение. Я не думаю, что у Минолты линиатура выше, чем у Рико. А вот со шрифтами - засада... Шрифт теоретически может растрироваться с максимальным разрешением, если он не композит. Ну, это как на офсете - растр с кулак, а шрифты меленькие и чёткие. То есть по уму растрировать ДО вывода на принтер нельзя. Принтер/драйвер/рип должны сами решить, что вот это мы будем растриовать в 1200 дпи, вот это - 600 дпи, вот это - 300. Но - раз 400 дпи растривания достаточно, то жмём в 400 дпи наш макет, и в таком виде его отправлем на принтер. Как я писал уже не раз, разные а4 подряд у меня печатаются со скоростью печатного механизма. Хотя - естественно, можно построить задачу, с которой рип справится значительно быстрее, и это будет задача персонализации для листов а3... |
[quote="ILIAS"][quote="KarSlon"] главная причина общей негативной оценки Оки
Цитата:
А темку (свои посты в основном перечитайте :wink: ) |
Цитата:
|
KarSlon
Ты будто не слышишь. Задача получать разные типы растрирования - не главная задача для РИПа лазерника. Она в более менее продвинутом варианте появляется только в дорогих в РИПах Creo и нужна не для блондинок, а для продвинутых задач, требующих квалифицированного оператора. ColorManagement В Кореле... Да можно настроить его 1 раз для блондинки для конкретного принтера и вообще говолря конкретной бумаги. Но наша задача заставить блондинку печатать из этого Корела не только на 1 конкретном принтере (бумаге). Есть еще, допустим широкоформатник и как минимум второй лазерник. Запутается она в установках в макросах. Про растрирование и персонализацию вообще не в тему. Я говорил, что обойти недостатки алгоритма растрирования Бизхаба можно отрастрировав его на компе приложением (Корел, Акробат). Это отнимет гораздо больше времени, чем стандартная риповка, но в случае если нужна 1 риповка это сгодится, общая потеря 3-5 минут на тираже - не проблема, при персонализации же с помощью Корела суммарные временнЫе потери будут равны этим 3-5 минут умножить на количество экземпляров, т.е. при 1000 экз. - 3-5000 минут потерь! |
Цитата:
Как я уже говорил, я не торгую принтерами - моя выгода в популяризации этого принтера в раскрытии скрытых (незаметных) функций принтера за счет "коллективного опыта". А появление "неродного" тонера - делает машину еще более коммерчески превлекательнее. Кстати, прогнав уже по киллограмму каждого неродного цвета, могу сказать, что неродной тонер, как минимум "насыщеннее". Т.е. детали в светах гораздо лучше прорабатываются, градиенты существенно плавнее. Более подробный отчет по использованию неродного тонера планирую вывесить в ближайшее время. |
2Ilias
Ну, я себе представляю работу блондинки так. Ей говорят - напечатай это на широкоформатке. Она открывает файл, жмёт большую кнопку "печатать на широкоформатке". И всё. Кнопка подправляет положение файла на листе, цепляет нужный профиль, и в самом конце отправляет на печать. Понятно, что кнопку настраивает брюнед. Блондинка работу кнопки не видит. Чем тут рип поможет - не ясно. Но вот в задаче, когда идёт 1000 разных А3, то есть одинаковых с номером - тут да, мне это будет тяжеловато. Вот конкретно такую задачу я быстро не решу. Тут рип пригодится. |
Цитата:
|
Ilias, так я ж об этом и писал наверху. Вот придумал чувак, как можно хитро печатать на Оки. То есть РИП. Как его продать? В том виде, в каком он сам использует - никак, потому что это ПРОГА. Сколько он таких прог продаст, пока они не расползутся, как тараканы?
То есть надо железяку продавать. Ксерокс или Эфи, или кто там ещё - это и делают. Железяка именно для этого продаётся. Кроме того, то, что стоит у меня - это интегрированный комплекс. Да, у меня, скажем, от момента, когда готов макет визитки, до момента, когда лист вылазит из принтера - ОДНО нажатие мыши (ну, плюс указание количества экземпляров). Всё остальное прога сделает сама - и на листе раскидает, и профиль повесит, и подправит положение на листе, и куски под обрез внутри сама определит, и номера на визитках расставит, если надо, и по принтерам сама раскидает. Но это - не продать. |
2Другой Дизайн
Очень интересно... барабаны, стало быть, презервативчиком закрываются... Ты на глянцевом Юнинете работаешь? Кило почём? Долларов 140? Сколько прошли барабаны? Есть ли налипание на дозирующие ножи? Не пролазит ли под чистящие лезвия? нет ли проплешин на плашках от вытертых спуньжей? Барабаны собираешься менять на родные? Они ж дорогие... |
Цитата:
Да на юнинете, кило где-то так и стоит. Барабаны где-то процентов по 80 прошли уже. Пока не обнулял ниразу. Налипания пока не обнаружил. Плашки ровненькие такие :D (проплешин нет). Менять собираюсь на родные - стоимость прогона одного листа А3 на родной расходки (но с нулевой "заливкой") - 1,10 руб. Смысла никакого менять на "левые" барабаны. Попробую конечно обнулить - посмотрю что получится. |
Ты ж говоришь, шторки там есть, да? То есть сборку вынул и поставил на пол - и безопасно... Да?
1,1 руб - это 1.1/26/2 = 2,1 цента? Дорого. У меня голый проход без амортизации телеги 1,2 цента... Вот на 8600 барабаны дешёвые... |
Цитата:
Ну а про 26 копеек разницы.... Ну обнулю барабаны - и дешевле твоего будет :D . Хотя и 50 копеек разницы на SRA3 - не так уж и много. По крайней мере по отношению к тонеру. И кста, с 400 процентной заливкой (каждого цвета по 100) получается 26 руб за лист. |
Цитата:
|
Про РИПы больше ны буду писать. Скучно стало...
To KarSlon Отвлечемся. Пишу не применительно к РИПам. Просто философски. Вот ты говоришь про аудиоаппаратуру. Это хорошо. Я люблю отвлеченные примеры. И умею их приводить. Знаешь, какие скрипки самые лучшие? Которые делали Страдивари, Гварнери, Амати и т.д. В 1600-х годах. Никаких приборов, как ты сам понимаешь не было. Сейчас, с приборами, даже повторить не могут, а они придумывали новые звучания. Почему так? Потому, что у приборов низкая комплексная точность. Тоесть один параметр они могут замерить идеально, с нашим слухом не сравнить. Но учесть все параметры, гармоники, нелинейные искажения высоких порядков — увы. Так, что качество настройки возрастает в следующем направлении: Обыватель без прибора - плохо. Обыватель с плохим прибором - чуть лучше. Обыватель с хорошим прибором - неплохо. Человек, который слышит (или видит), без прибора - хорошо. Человек, который слышит (или видит) с прибором... то же, что и обыватель с прибором. Пара ПОСЛЕДНИХ замечаний про РИП: Под ненужным мне прибором я подразумеваю АНАЛИЗАТОР, а вот инструмент, чтобы эту скрипку вырезать, мне нужен и как можно лучше. РИП - это и есть инструмент. А спектрофотометр - это робот-крутильщик, а не шуруповерт, или скорее собачка АЙБО. По поводу стабильности цвета: http://www.printtender.ru/showthread.php?t=25022&page=3 |
Цитата:
|
Ну как тут спорить можно... За одну ногу Ilias тянет с блондинкоустойчивостью, за другую Chetaah со state-of-the-art-printing.
|
Да я уже давно не спорю. Но сказал ты красиво! :wink:
|
Цитата:
|
Ilias, как я её тебе дам? У неё инсталляхи нет. Это были какие-то заплатки, которые я выстраивал с 1998 года, и в конце концов всё как-то оформилось в рабочую среду. Она целиком заточена под специфику бутлегерского производства, когда Корел превращается не в инструмент дизайна, а в систему управления базой данных.
Я ведь не знаю твоих характерных задач. То, что там выше про визитки написано - это именно изложение алгорима. То, что реально работает, раскидывает не визитки, а сидюки на листе а3 (плюс она же раскидывает сидюки на А4, как только инлэи и только буклеты, так и вместе, дивидюки, аудиокассеты, стикеры и принты с разными дырками, в общем, всё, что угодно). Сидюки берутся из фиксированной директории, там есть определённые соглашения по именам, и так далее. Никакой задачи о переносимости никогда не было. Насчёт блондинкоустойчивости - я её проверяю на своём работнеге, которому полиграфия глубоко пох, и который в компьютерах разбирается плохо. Вот пример - надо положить круглую маску сидюка на двд, чтобы дырка не попадала на лица. Всё сделал посполитенько - и начальное положение дырки подобрал, чтобы таскать далеко не надо было, и прозрачность хорошую положил. Штатными средствами Корела или Шопа вырезать квадрат из битмэпа в открытом файле, пересохранить его под другим именем, положить туда внутреннюю и внешнююю маски - это десятки нажатий мыши с визуальным контролем. Здесь же надо только подтащить в нужное место, и нажать одну кнопку. Прога при проверке тут же падает - наш бета-тестер мышей вместо маски зацепил подкладку, и начал её по экрану таскать туда-сюда... Ну, это исправить можно, но всё равно умора... |
Цитата:
|
Цитата:
|
В CommandWorkstation должно быть Tray Alignment.
А что касаемо DC250 там прямо в драйвере можно двигать по X и Y отдельно лицо и оборот с шагом 0,1 мм |
Цитата:
ты же писАл РИП что приблизил качество 450-го к ДС12-ой. Кстати ДС12 только через РИП печатает, так что сравнение не совсем корректное. Я имею ввиду не цену, а именно сравнение качества при наличии РИПа у обеих машин. А уже потом и цену :) |
Цитата:
OKI грозятся выпустить новую версию 9600/9800... Как выпустят - подумаю о ее приобретении, как вторую машину. Ну а если до конца года этого не случится - буду выбирать... Наверное Xerox... или что-то другое не ниже уровня 250, а 9600 я к сезону по любому планирую поменять на 9800. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Скромность - отличительная черта не только японцев, но и их российских представителей, однако. :)
|
XEROX выпустили принтер 7760, и не сделав ни единого изменения в механике, заявили, что плотность теперь 268гр. Заместо 220 на 7750.
Чисто маркетинговый ход. Оки, видимо, планирует то же. Ответный ход. А то не интересно получилось - 7760 и 9800 - заявленная плотность одинакова, хотя у оки прямой выход. Надо исправить цифирку:) Лучше бы цену на тонер снизили. :) |
Цитата:
|
Цитата:
Если в моём аппарате- "там прямо в драйвере можно двигать по X и Y отдельно лицо и оборот с шагом 0,1 мм" - то в нём установлен РИП? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
заставить механику работать лучше, стабильнее и ровнее класть краску. |
Цитата:
|
Ilias, если бы у меня был РИП, я бы его, безусловно, не стал бы ломом отбивать от аппарата, чтобы вынести на мусорнег :).
|
Текущее время: 13:17. Часовой пояс GMT +4. |