COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   presstek 52di (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4333)

Жорж Пряников 07.03.2012 12:21

Re: presstek 52di

Цитата:

Сообщение от Mallard (Сообщение 117673)
[OFF]Я как-то засек время - старый гейдель 102, печатник и помощник - полторы-две минуты, новый гейдель 102 с автозагрузкой пластин - те же полторы-две минуты, но в одно, тыкскыть, лицо ;-))))[/OFF]

Ну хорошо,а формы кто выводит на СИ-ТИ-ПИ? печатник?

PrintExpress 07.03.2012 12:26

Цитата:

Сообщение от Valery (Сообщение 117672)
каждый видит что хочет
формы, пробиваемые на СТР не требуют приводки.
вообще не понимаю я народ - ну купите вы райоби и СТР отдельно.
используйте беспроцессные пластины и можете отрисовав их сразу намонтировать и печатать.
Система получится надежнее и удобнее на порядок. Расходка дешевле и неэкзотика.
забыл - и вся эта музыка дешевле.
а время монтажа 4х пластин - минут 5-6
будет нормальное увлажнение и поэтому никаких марашек

На пластинах изображение приведено идеально после пробивки на СТП. Но это не значит что изображение, отпечатанное с данных пластин будет идеальным. Вследствие того что пластины при установке слегка деформируются, бумага усаживается при прогоне под натиском между секциями и из-за многих других факторов точную скажем так, ДОприводку, все равно необходимо делать.

Но даже с учетом этого, эта система будет гораздо надежнее. Я видел один раз DI-машину. Ничего кроме гемора и невыплаченного кредита хозяева от нее не получили.

PrintExpress 07.03.2012 12:32

Цитата:

Сообщение от Жорж Пряников (Сообщение 117674)
Ну хорошо,а формы кто выводит на СИ-ТИ-ПИ? печатник?

Формы на СТП выводит оператор СТП. Он же осуществляет ее обслуживание. Вы прикиньте. 200 пластин в день. На СТП и на ДИ. И разницу умножить на 30 дней. И умножить на 12 месяцев. Можно на эти деньги купить СТП. А если на ДИ - 1 пластина из 4 похерилась? Перевыводиться там весь комплект насколько я понимаю.

KALENDAR.RU 07.03.2012 13:10

Цитата:

Сообщение от Жорж Пряников (Сообщение 117671)

Ошибка 404 / Документ не найден

Жорж Пряников 07.03.2012 13:15

Цитата:

Сообщение от PrintExpress (Сообщение 117675)
На пластинах изображение приведено идеально после пробивки на СТП. Но это не значит что изображение, отпечатанное с данных пластин будет идеальным. Вследствие того что пластины при установке слегка деформируются, бумага усаживается при прогоне под натиском между секциями и из-за многих других факторов точную скажем так, ДОприводку, все равно необходимо делать.

Но даже с учетом этого, эта система будет гораздо надежнее. Я видел один раз DI-машину. Ничего кроме гемора и невыплаченного кредита хозяева от нее не получили.

Какая машина????? PRESSTEK DI????

Жорж Пряников 07.03.2012 13:18

Цитата:

Сообщение от PrintExpress (Сообщение 117676)
Формы на СТП выводит оператор СТП. Он же осуществляет ее обслуживание. Вы прикиньте. 200 пластин в день. На СТП и на ДИ. И разницу умножить на 30 дней. И умножить на 12 месяцев. Можно на эти деньги купить СТП. А если на ДИ - 1 пластина из 4 похерилась? Перевыводиться там весь комплект насколько я понимаю.

нет.перевыводится одна форма. и формы на Di не потеряются-они рулоне по 44 штуки стоят прямо в формном цилиндре. После отпечатанного тиража форма просто перематывается.Затем,в автоматическом режиме,лазер прожигает на форме печатные элементы(как на СИ-ТИ-ПИ),а потом машина чистит уже готовую форму латексной щеткой,чтобы не осталось грязи,от сгоревшего полимера,что то вроде проявки.Ну а чтобы удалить остальные мелкие частицы,используется смывочное полотно(что-то вроде автосмывки резины) и все.можно печатать.
И никуда ходить не нужно. Не нужно использовать СИ-ТИ-ПИ,машина все делает в автоматическом режиме,а в это время печатник заряжает бумагу и т.д. + налицо экономия места + ненужны смывочные и проявочные растворы(не нужно их утилизировать,или просто смывать в канализацию),да и вообще оператор СИ-ТИ-ПИ не нужен,а это еще 30 тыр. в месяц+экономия места(пресстек уместится в небольшой комнате) и т.д. А что касается машин гельдельберг то пресстек можно сравнивать лишь с подобными машинами по классу-SM-52-4 и вот тут встает вопрос: в печатный салон,для расширения поставить SM? купить к нему СИ-ТИ-ПИ? найти печатника(!) и оператора СИ-ТИ-ПИ,причем эти машины должны находится в разных помещениях....для этого придумали Пресстек. В печатных салонах много места? SM-52-4,например можно поставить в помещение размером,например,как гараж? 24-25 кв м?
Вот вам и ответ- Presstek в первую очередь предлогается владельцам печатных салонов,у которых маленькая площадь помещения+нужна оперативность.

Mallard 07.03.2012 13:50

Цитата:

Сообщение от Жорж Пряников (Сообщение 117679)
да и вообще оператор СИ-ТИ-ПИ не нужен

Ну хорошо. Почти убедили ;-) Еще вопрос - кто в данной цепочке делает спуск, проверяет его правильность? С СТП все понятно - плоттерный формпруф на том же РИПе, что и форма. Нашли ошибку - потери невелики, а тут как? Так же?

Жорж Пряников 07.03.2012 13:59

Цитата:

Сообщение от Mallard (Сообщение 117681)
Ну хорошо. Почти убедили ;-) Еще вопрос - кто в данной цепочке делает спуск, проверяет его правильность? С СТП все понятно - плоттерный формпруф на том же РИПе, что и форма. Нашли ошибку - потери невелики, а тут как? Так же?

А спуск делает дизайнер. Готовый макет распечатал на плоттере,проверил и отправляет на RIP,а затем отсепарированный файл в машину-все.

PrintExpress 07.03.2012 14:07

Цитата:

Сообщение от Жорж Пряников (Сообщение 117682)
А спуск делает дизайнер. Готовый макет распечатал на плоттере,проверил и отправляет на RIP,а затем отсепарированный файл в машину-все.

Будьте добры, сообщите пожалуйста стоимость рулона форм. Или 4 рулонов форм. Или комплекта 4 форм. Или стоимость формы ))) Ну плюс-минус, чтобы иметь понимание. И, если можно, стоимость машины 34DI и 52DI.

Mallard 07.03.2012 14:10

Цитата:

Сообщение от Жорж Пряников (Сообщение 117682)
А спуск делает дизайнер.

Не шутите так страшно, сегодня не первое апреля ;-)))))))

KALENDAR.RU 07.03.2012 14:24

PrintExpress,Насчет сервисного обслуживания ты забыл уточнить :)

Жорж Пряников 07.03.2012 14:45

Цитата:

Сообщение от Mallard (Сообщение 117684)
Не шутите так страшно, сегодня не первое апреля ;-)))))))

Кстати ничего смешного. В некоторых типографиях спуск на машины DI делают дизайнеры,операторы с цифры,есть типография,где печатник сам делает спуск. Было и так,что я учил печатать дизайнера. А теперь представьте,какой получился профессионал!!! Мы скачиваем картинку из интернета,вставляем в календарик,делаем спуск,рипуем и печатаем... Вся работа за 1 час!!!!
А есть вообще типографии,где печатает директор-сам делает спуск и печатает на Di,хотя не печатник,а всего лишь умеет кнопки нажимать и бумагу закидывать. Представляете,какая у него прибыль? машина стоит в подвале вместе с резаком и ламинатором.( примерно 40 кв м).печатает всякую рекламу на выставки. И скорее всего он смеётся над вами,т.к. у него самая маленькая цена на тиражи,а вы и дальше продлжайте переразмещать заказы в других типографиях,потому,что на цифре дорого печатать,а в типографиях долго. Съэкономленые деньги-заработанные деньги.Вы умеете экономить? Как? Я и сам чуть было не купил Б/У Di. Сам бы на ней печатал и реально зарабатывал,но мы с супругой купили квартиру и поэтому у меня нет сейчас денег.(сори за флуд),а если бы купил,то завлекал бы заказчиков ценой и оперативностью!!!

KALENDAR.RU 07.03.2012 15:03

Цитата:

Сообщение от Жорж Пряников (Сообщение 117686)
И скорее всего он смеётся над вами,т.к. у него самая маленькая цена на тиражи,а вы и дальше продлжайте переразмещать заказы в других типографиях,потому,что на цифре дорого печатать,а в типографиях долго.

Угу... над нами многие смеются... пока не приходит время выплачивать очередной лизинг.
Очень! Очень неубедительно пишете...

Жорж Пряников 07.03.2012 15:12

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 117687)
Угу... над нами многие смеются... пока не приходит время выплачивать очередной лизинг.
Очень! Очень неубедительно пишете...

Это Вам решать. А традиционный офсет покупается разве не в лизинг?

KALENDAR.RU 07.03.2012 15:23

Жорж Пряников,В лизинг, но есть нюанс (с)
1. Гедель я вполне могу купить неновый - он будет намного дешевле и нормально работать, а вот Пресстек я бы побоялся не то, что неновый, но даже новый покупать... я представляю себе сервис...

2. У Геделя больше возможностей, чем у Пресстека, поэтому на него легче привлекать заказы, а это - главное.

3. Преимущество Пресстека в виде оперативности маловостребовано на рынке. Клиентам обычно надо либо прямо сейчас, либо пару дней устроит. Реально "прямо сейчас" может только цифра, а за пару дней и Гедель напечатает.

4. Могу продолжить...

Жорж Пряников 07.03.2012 15:30

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 117689)
1. Гедель я вполне могу купить неновый - он будет намного дешевле и нормально работать, а вот Пресстек я бы побоялся не то, что неновый, но даже новый покупать... я представляю себе сервис...

2. У Геделя больше возможностей, чем у Пресстека, поэтому на него легче привлекать заказы, а это - главное.

3. Преимущество Пресстека в виде оперативности маловостребовано на рынке. Клиентам обычно надо либо прямо сейчас, либо пару дней устроит. Реально "прямо сейчас" может только цифра, а за пару дней и Гедель напечатает.

4. Могу продолжить...

Что Вы имеете против сервиса ПРЕССТЕКА???
Это притенззи лично мне? Как Вы можете меня судить,если я Вам даже не знаком?

Одна из крупнейших сетей кинозалов купила Di.Б/У
Думаете там сидят одни идиоты,которые не умеют считать? Почему они остановились на выборе Di машины,а не на гельделе?

Andy 07.03.2012 15:58

господа, прошу застарелые обиды на конкретных поставщиков в этой теме не выплескивать. Обсуждается техническая составляющая аппарата. Жорж, вам я тоже не особо советую учить местное сообщество бизнесу по принципу "вон один купил, раз деньги есть, то не дурак". Этот подход вкорне неправильный. К тому же, за вот эту фразу
Цитата:

Сообщение от Жорж Пряников (Сообщение 117686)
то завлекал бы заказчиков ценой и оперативностью!!!

вас легко распнут те, кто соображает в бизнесе, а не в железках :)

О самой технологии известно не так немного, о работе конкретных аппаратов вообще ничего. Используйте данную площадку для популяризации аппарата, желательно с цифрами, а не рекламными слоганами. Это на пользу пойдет как покупателям, так и продавцам.

Andy 07.03.2012 16:09

подкину вам простую мысль. Стоимость аппарата по слухам около 600 тыс. евро. нормально, опять же, аппарат ходит до 20 млн. оттисков. Остаточная цена аппарата на рынке порядка 25 тыс. евро (в отличии от хейделя, который теряет в цене меньше). Итак, (600000-25000)/20 000 000 = 0,029 евро на оттиск. То есть 1,16 р/оттиск - это только амортизация этого аппарата. Интересует стоимость не только оттиска, а также стоимость заменяемых зап. частей за эти 20 млн. оттисков. Средний, я так понимаю, тираж для этих машин - около 1000А3, больше уже традиционный офсет, меньше - тонерные машины. Итак, на 20 млн. оттисков мы имеем 20*4 тыс. прожигов не считая брака, то есть 80 тыс. форм. Сколько раз на такой объем будут меняться лазеры, это вопрос сервиснику из опыта. Для начала попытаемся выйти на себестоимость машины по материалам и ЗИПу.

KALENDAR.RU 07.03.2012 16:13

Цитата:

Сообщение от Жорж Пряников (Сообщение 117690)
Что Вы имеете против сервиса ПРЕССТЕКА???

Я предполагаю, что он существенно сложнее, чем у Геделя и менее распространен.

Цитата:

Это притенззи лично мне?

Нет, конечно, мы даже не знакомы.

Цитата:

Одна из крупнейших сетей кинозалов купила Di.Б/У Думаете там сидят одни идиоты,которые не умеют считать? Почему они остановились на выборе Di машины,а не на гельделе?

Это вообще не аргумент - куча примеров есть как то или иное оборудование покупали не подумав.
Ну, или - подумав, но у людей определенные обстоятельства.

KALENDAR.RU 07.03.2012 16:16

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 117694)
Для начала попытаемся выйти на себестоимость машины по материалам и ЗИПу.

Можно дальше не считать. Посмотри какая рыночная цена у 1000 А3 - сразу все ясно станет.

Andy 07.03.2012 16:48

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 117696)
Можно дальше не считать. Посмотри какая рыночная цена у 1000 А3 - сразу все ясно станет.

Считать нужно. Всегда. Нужна четкая себестоимость оттиска на пресстеке, а не аморфные рассуждения о его каких-то чудесных свойствах. После мы выйдем на конкретную цифру, посмотрим маржу, предположим модель ведения бизнеса на три-четыре года и примерим каждый к себе. Возможно, у этой машины есть свое личное поле. Поскольку постоянные затраты на содержание что минолты, что пресстека одного порядка, в отличии от затрат офсетной типографии, - персонал, аренда и проч. и проч. сопоставимы, требуется узнать по какой цене мы сможем продавать требуемые полмиллиона оттисков в месяц, чтобы не только отбить машину, а еще и заработать за три-четыре года. И купят ли у нас такое количество оттисков по вычисленной минимально интересной для нас цене. Лизинги и прочие пока оставим за скобками.

Жорж Пряников 07.03.2012 16:50

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 117696)

Уважаемые,когда я здесь зарегестрировался,я написал,что отвечу на любые технические вопросы, а тут уже пошли цифры.Это удел продавцов и рекламщиков. Что касается меня,то я соображаю в железках лучше чем в бизнесе-каждому своё! Своими успехами по наладке и ремонту сложного оборудования я горжусь. Для меня проще починить печатную машину,или напечатать на ней красивую плашку,благо у меня есть такая возможность,чем считать экономическую целесобразность того,или иного продукта.Что касается машин Di,то тут у меня особое мнение,только моё и оно может отличатся от мнения остальных. Мне нравятся эти машины. На них я печатал в Армени очень красивые каталоги косметики,где нужно максимально передать оттенок и у меня это получилось.Кто был на выстаке в ноябре 2011 и кто посещал наш стенд(Комлайн),тот обратил внимание на кол-во единиц оборудования.Все это поставили мы вдвоем за три дня. Понимаете,я стараюсь и горжусь своими,пусть маленькими,но победами и во всем мне помогли машины Di.(это не реклама),просто я профессионал в своем деле-в железе и (еще раз напомню) я отвечу на все технические вопросы,а цифры....считайте сами.Если вам нравится гельдель-покупайте .Это хорошие машины,качественные...вот только некоторые покупают DI

brosko 07.03.2012 17:03

ну я бы не стал так однозначно говорить фу

Andy 07.03.2012 17:09

ок - вопросы простые. Начнем с малого.

1. реальный ресурс машины, то есть то время, которое машина ходит без особых проблем при регулярном тех. обслуживании. К примеру, минолте обещяют 5 млн А4, а в реальности более 2 для коммерческих целей использовать уже сложно. Аппараты с какими макс. пробегами лично вы обслуживаете.

2. ходимость пишущего блока. На каком пробеге лично вы уже меняли лазер, целиком он меняется или по цветам. порядок цен на эту зап. часть.

3. Причины отбраковки форм, а также реальная, а не теоретическая их ходимость. То есть, к примеру, одну-две-три тысячи листов легко, больше тоже можно, но с некоторыми оговорками насчет качества и т.п.

Andy 07.03.2012 17:12

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 117703)

это все в курсе, цифры тебя интересуют во вторую очередь. В первую, конечно, давать реальное офсетное качество, делая всем "козу", ну и стать серьезным человеком, с пресстеком, а не с какой-то там затрапезной минолтой :)

Жорж Пряников 07.03.2012 17:30

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 117703)

Уважаемый, Броско. Я в который раз замечаю,что Вы вообще не утруждаете себя ставить знаки препинания при написании коментариев. Не хотелось бы это расценивать как неуважение к людям,которые читают(читай расшифровывают) Ваш посты.

Жорж Пряников 07.03.2012 17:40

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 117704)
ок - вопросы простые. Начнем с малого.

1. реальный ресурс машины, то есть то время, которое машина ходит без особых проблем при регулярном тех. обслуживании. К примеру, минолте обещяют 5 млн А4, а в реальности более 2 для коммерческих целей использовать уже сложно. Аппараты с какими макс. пробегами лично вы обслуживаете.

2. ходимость пишущего блока. На каком пробеге лично вы уже меняли лазер, целиком он меняется или по цветам. порядок цен на эту зап. часть.

3. Причины отбраковки форм, а также реальная, а не теоретическая их ходимость. То есть, к примеру, одну-две-три тысячи листов легко, больше тоже можно, но с некоторыми оговорками насчет качества и т.п.

Я обслуживаю машины с макс пробегом 20 млн.(татарстан).
Без особых проблем машина пробежит 8-10млн(если соблюдать требования ТО)
Пишущий блок я ниразу не менял.Меняется отдельный лазер,а не целиком блок.(лазер я тоже ниразу не менял за 4 года) Цену назвать не могу-не знаю.при мне не заказывали.
По-опыту,максимальный прогон,когда ходили формы-48тыс.
Отбраковывается форма,когда на ней появляется царапина,поэтому тут нужно быть максимально аккуратным,когда ставишь рулон форм.

Andy 07.03.2012 18:03

Цитата:

Сообщение от Жорж Пряников (Сообщение 117707)
Без особых проблем машина пробежит 8-10млн(если соблюдать требования ТО)

это увеличивает амортизацию вдвое... сразу утяжеляется рассчет себестоимости. То есть помимо форм/красок лишние 2,32 рубля на А3 закладывается. То есть конкуренции с офсетом быть не может совсем. Никак. В стоимости оттиска относительно тонерных машин выигрыша нет. Зато в месяц можно печатать не поллимона, а вдвое меньше оттисков. Однако 250 тыс. оттисков по цене цифры продать прям скажем фантастика.

KALENDAR.RU 07.03.2012 19:13

Цитата:

Сообщение от Жорж Пряников (Сообщение 117702)
Уважаемые,когда я здесь зарегестрировался,я написал,что отвечу на любые технические вопросы, а тут уже пошли цифры

То, что Вы - технарь и не понимаете "в цифрах" - понятно и объяснимо, тогда не надо говорить о бизнесе, выгодности использования Пресстека и т. д. а говорить только о технике.

Цитата:

Это удел продавцов и рекламщиков.

Нет, это - удел бизнесменов, удел продавцов - продавать, рекламщиков - рекламировать.

Цитата:

Если вам нравится гельдель-покупайте .Это хорошие машины,качественные...вот только некоторые покупают DI

Тут, в большинстве своем. покупают не Гедели, а цифровые машины.
Еще раз говорю, аргументы типа "некоторые покупают Диай" - не катят.
А некоторые - продают Диай... и что?
Давайте, действительно, говорить только о технике, а область применения Диай и экономическую целесообразность попробуем посчитать сами.

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 117710)
Однако 250 тыс. оттисков по цене цифры продать прям скажем фантастика.

У нас - да, почти фантастика. Наверное, Диайка может как-то побарахтаться где-нибудь в Европе. У нас - только под какой-нибудь спецпроект, какой - ума не приложу.

KALENDAR.RU 07.03.2012 20:05

Придумал (но это почти из области фантастики): выставочный центр, крупный (типа Крокуса). Ставим туда Пресстек и допечатываем тиражи для участников выставки, если им раздаточных материалов не хватило.
Тут действительно нужна сверхсрочность... и большие объемы в короткий промежуток времени.
Но лучше, конечно, где-нибудь в Дюссельдорфе, где выставочный центр в десятки раз больше Крокуса

brosko 07.03.2012 20:19

Жорж Пряников, да я ж хотел вас поддержать :). И потом, вот Анди и без знаков препинания прекрасно все понял :)

brosko 07.03.2012 20:22

Жорж Пряников,
Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 117705)
это все в курсе, цифры тебя интересуют во вторую очередь. В первую, конечно, давать реальное офсетное качество, делая всем "козу", ну и стать серьезным человеком, с пресстеком, а не с какой-то там затрапезной минолтой :)

Думаешь это он про меня? :) Это он озвучил свои думки.

KALENDAR.RU 07.03.2012 20:26

brosko,Дима, а серьезно, без трепа, ответь, плиз, почему тебя заинтересовал Пресстек?

brosko 07.03.2012 20:58

KALENDAR.RU, а чем оно хуже с8000 например? Я поддержу товарища из комлайна, для этой машины не нужно главного, людей и места. На счет ресурса, он таков, что мне например и не нужно о нем думать, он все равно больше полтинника.

PrintExpress 07.03.2012 21:00

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 117689)

4. Могу продолжить...

Самый ГЛАВНЫЙ ньюанс!
Нормальный гейдельберг, даже хорошо БУ, можно всегда продать. А вот можно ли продать БУ пресстек - очень сомневаюсь. Такая классная игрушка. Один раз купил и попал навсегда :)

KALENDAR.RU 07.03.2012 21:06

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 117726)
KALENDAR.RU, а чем оно хуже с8000 например? Я поддержу товарища из комлайна, для этой машины не нужно главного, людей и места. На счет ресурса, он таков, что мне например и не нужно о нем думать, он все равно больше полтинника.

Что значит "хуже"?! Ниша С8000 более-менее понятна, то есть - понятно как на ней можно заработать...

KALENDAR.RU 07.03.2012 21:08

PrintExpress,Нет, это - не главный нюанс... важный, но - не главный. Надо просто этот момент учесть в расчетах, закладывая амортизацию машины на оттиск

brosko 07.03.2012 21:13

KALENDAR.RU, ну а чего не берете тогда с8000, не зарабатываете? :)

brosko 07.03.2012 21:14

и вообще, давайте определимся, речь идет о покупке не нового пресстека, а сравнимого по цене с с8000.

PrintExpress 07.03.2012 21:14

Я не работал на пресстек. И не видел их живьем. Ориентироваться могу только на доступную в инете информацию про них. Поэтому все нижесказанное ИМХО.

Осознавая, что бизнес будет зависеть от рулончиков фольги, которые нужно устанавливать в машину с максимальной осторожностью, да еще и учитывая, что максимальный известный ресурс машины 20 млн, понимая, что формные материалы продает 1 поставщик и ты попадаешь на 100% в зависимость не только от его расположения но и от текущего его финансового состояния и как следствие возможности обеспечить достойный складской остаток материалов, мне становится, скажем так, некомфортно.

Кроме того, ну 10-20 млн, ну это вообще не ресурс для офсетной машины! Это 3 месяца плотной работы. ЗА 600 000 ЕВРО !!! Заплатить 600 000 евро и жить в страхе что вот вот и уже 10 млн стукнуло и надо что-то делать! У меня на одной из 522 пробег сейчас 132 млн. СТО ТРИДЦАТЬ ДВА миллиона оттисков, мы ей самостоятельно сделали капремонт (заменили некоторые запчасти - 100 т.р.) + сменили все валы (еще 120 т.р.) и я уверен в том, что она пройдет еще 100 млн. без проблем. Это лошадь которую гонят практически круглосуточно. Я ее когда то давно купил за 60 тыс евро. И за двадцатку я ее продам хоть завтра, только свистни.

Имхо пресстек это красивая игрушка. Игра красивых технологий. Ей можно обладать, гордиться, но на ней не получиться заработать.

P.S. Видел CTP Presstek. После 3 лет работы. 3 года геморроя. И аппарат на помойку. Там развалилось все, включая проявку. Там все пластиковое.

Текущее время: 16:22. Часовой пояс GMT +4.