![]() |
Re: OKI FAQи
Задача в том, чтобы проценты смук на векторных объектах не изменялись при выходе на печать. Если поставить профиль в установках принтера, не будет ли двойного преобразования? Монитор откалиброван, при выводе на офсет и принтер использую один и тот же профиль смук.
Оригиналы видимо конвертировались в ргб при загрузке на форум: куда можно скинуть? В макете это просто векторный градиент от С94М100 до С100 Проблема только с синими оттенками. Мне лично кажется, что-то в принтере на уровне прошивки. На отпечатанном градиенте, с правой стороны, от Сyan 100%, до С100М6 всё нормально, начиная с С100М7 - провал, слева провал до С95М99 включительно, С94М100 печается правильно. Кстати, при распечатки встроенной таблицы CMY Color Chart то же самое - 100% Cyan нормально, а 90% Cyan - резкий провал |
Не помню точно, но в меню должно быть что-то типа 100%CMY. Вроде описанного вот тут. Соответственно для данной задачи надо выключить.
|
100% как раз печатает нормально... а дальше вместо 99% печатает примерно 70%
|
Цитата:
Цитата:
Убеждение, что порошок под названием "ЦИАН" для ОКИ 9800 будучи нанесенным на бумагу путем печати файла с плашкой C100% и установкой CMYK Similation=None и краска для офсета, нанесенная на бумагу из такого же файла дадут одинаковый цвет является ложным. Потому что они просто (тупо) имеют разный цвет, не говоря уже о разной физике переноса и закрепления на бумаге. Еще в большей степени это относится к более сложным сочетаниям процентов разных красок. Поэтому эта метода является неправильной с точки зрения цветорепродукции, т.к. никак не учитывает отличий между двумя принципиально разными по физике устройствами. ЗЫ: Кроме применения предоставленной Fiery&OKI и крайне полезной возможности цветоделения в РИПе (CMYK Simulation profile - Output Profile), для получения правильного цвета принтер необходимо регулярно калибровать c помощью денситометра/спектрофотометра. ЗЫЫ: Это я к тому, что сравнивать отпечатки сделанные с выкл. и вкл. Simulation на некалиброванном принтере бессмысленно. То и другое будет враньем с точки зрения цвета, но один из вариантов всегда будет немного ближе к истине, совершенно случайно. ЗЫЫЫ: Ну и, естественно. В первую очередь разбираться с "провалами" на уровне железа, а потом уже с установками и калибровками. Вот тут как раз стоит попечатать "чистые цвета", причем с выключенной калибровкой, т.е. с CMYK Simulation-OFF. |
Вложений: 1
Ilias, я не спорю, что результат будет РАЗНЫЙ... но меня это в данный момент устраивает, когда всё выводится с "офсетным" профилем. Никакого убеждения, что цвет офсетного циана и тонера должен быть одинаковый, у меня тоже нет. И мы сейчас говорим о простой векторной графике, а не о "сложных сочетаниях красок".
Потом, если у меня, скажем, в Кореле стоит: output cmyk, то зачем мне вообще выставлять в рипе профиль, если всё и так идет в принтер в смук. Повторю, я здесь НЕ пытаюсь получить идеальные откалиброванные цвета, схожие с офсетом. Согласитесь, то что на scan2.jpg - это ненормально! и цветовые профили тут не причем, тем более если они отключены в принтере. Уходить в сторону калибровки и профилирования лишний раз мне бы не хотелось. Сейчас пытаюсь разобраться с провалами на уровне "железа", только понятия не имею где копать, поэтому и спрашиваю совета. Приложил еще один скан, где должен быть градиент от 100% до 90%, отчетливо виден резкий переход от 100%, также получается что цвет не меняется от 99% до ~70%. PS: с желтым и черным все ОК! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если "ступенька" не пропадает, значит имеет место "железная" проблема. Но не в прошивке, скорее всего, а типа грязных датчиков и/или изношенных узлов. Ведь не могла же машина так с рождения печатать. |
Цитата:
|
Цитата:
принтер с рождения так точно не печатал, года 3 назад возил в Хельсинки, в представительство ОКИ, когда слетел весь софт и принтер не запускался. Если грязный датчик, то какой? насколько знаю, принтер только плотность тонера меряет, по 100% плашкам. Кудесник, к сожалению пока не знает, в чем причина.. :( |
Цитата:
Ilias, объясните пожалуйста: если у меня битмап или вектор в смук изначально, то какая разница, обрабатывает его Корел или РИП? В любом случае, проценты смук меняться НЕ ДОЛЖНЫ ВООБЩЕ! (кроме конечно случая, когда принтер откалиброван спектрометром, построен профиль, и цвета корректируются из смук в "более правильный" смук) Еще проще пример: если я отправляю на принтер плашку 50% циана, то на бумаге я хочу получить ~50% циана, без примеси других красок. Мне не нужен в данном случае никакой профиль ни в Кореле, ни в РИПе. |
Вложений: 1
на всякий случай, для общей картины, прикладываю скан калибровочной таблицы ColorCal. На Cyan ends хорошо видно.
|
Текущее время: 14:49. Часовой пояс GMT +4. |